Как выращивать зелень зимой дома на продажу. Затраты на организацию деятельности

Укроп и петрушка – это самый популярный вид зелени. Практически каждая хозяйка использует данные приправы при приготовлении различных блюд. Укроп и петрушка – это не только вкусная приправа, но и очень полезная, поэтому люди, которые следят за своим здоровьем обязательно употребляют свежую зелень.

В предыдущей статье мы говорили о и . В сегодняшней публикации, расскажем о выращивании укропа. Узнаем, как извлечь максимальную выгоду с этого дела.

Выращивание укропа и петрушки как бизнес может стать выгодным и прибыльным способом заработка. Главное, умело реализовать идею. Для этого в первую очередь требуется отметить плюсы и минусы такого вида бизнеса.

Преимущества бизнеса по выращиванию укропа и петрушки

  1. Простая технология выращивания и ухода. Укроп и петрушка – неприхотливые растения, не требующие большого ухода и наличия определенных навыков. Даже новичок вполне справится с этим делом. Поэтому есть смысл попытаться реализовать данную бизнес идею;
  2. Минимальные финансовые вложения. Если у вас нет денег для начала серьезного бизнеса, тогда выращивание зелени может стать очень выгодным вариантом быстрого получения прибыли. Семена укропа и петрушки стоят копейки, технология выращивания – простейшая. Поэтому есть все шансы заработать деньги в этой предпринимательской сфере;
  3. Быстрая прибыль. Урожай укропа и петрушки вы получите в короткие сроки после высадки. Таким образом, доход от бизнеса по выращиванию зелени можно ожидать уже спустя несколько месяцев;
  4. Большой спрос на продукцию. Зелень пользуется неизменным спросом в любое время года. Особенно зимой вы сможете выгодно реализовать свою продукцию, поэтому есть смысл в выращивании зелени круглый год.

Минусы бизнеса по выращиванию зелени

Как и в любом виде заработка, здесь также имеются определенные недостатки.

Во-первых, срезанная зелень не может храниться долго и требует немедленной реализации. Поэтому так важно наладить хороший канал сбыта для готовой продукции.

Во-вторых – это сложности с выращиванием укропа и петрушки в холодное время года. Если вы желаете сделать свой бизнес круглогодичным, то необходимо оборудовать теплицу для выращивания зелени зимой. Хоть это и дополнительные затраты, но поверьте они быстро окупятся при умело налаженном канале сбыта.

Видео по теме

Технология выращивания укропа в теплице зимой

На прилавках овощных магазинов и супермаркетов мы видим красивые пучки зелени, которые привлекают покупателей своим товарным видом и ароматом. Как вырастить зелень на продажу в домашних условиях? Давайте вместе рассмотрим важные особенности выращивания укропа и петрушки.

Выращивание укропа в теплице

Чтобы выращивать зелень в холодное время года, следует построить и оборудовать теплицу. В зависимости от планируемых объемов выращивания выбирайте необходимую площадь для засева. Для начала вам вполне хватит небольшой теплицы возле дома. Построить ее можно самостоятельно, своими руками из подручных материалов. Для этого вам понадобится обычная пленка и каркас, который можно сделать из дерева.

Оборудование

Если вы планируете наладить выращивание зелени в производственных масштабах, требуется оборудовать теплицу всем необходимым для комфортного созревания урожая в холодное время года.

Как уже отмечалось раньше, зимой выращивать петрушку и укроп на продажу намного выгоднее, чем летом, цена значительно выше, да и конкуренция небольшая.

Сбор урожая

Когда укроп и петрушка созревают, необходимо правильно собрать и сохранить урожай. Зелень – это скоропортящийся товар, но благодаря несложным хитростям можно продлить жизнь и сохранить товарный вид продукции. Перед непосредственным сбором урожая следует полить грядку водой. Таким образом, будет более удобно подкапывать растение, и очищать его корни от грунта. После этого укроп следует поместить в водонепроницаемый контейнер, для сохранения товарного вида в контейнер можно налить воды с добавлением аспирина и удобрений. При температуре до +10 градусов зелень останется свежей на протяжении недели.

Видео по теме

Затраты на бизнес

  • Возведение и оборудование теплицы. Все будет зависеть от вашего стартового капитала, можно построить теплицу самостоятельно или же приобрести готовый вариант;
  • Покупка посевного материала. Семена укропа и петрушки стоят недорого. В дальнейшем, вы можете собирать семена и больше не тратить деньги на их приобретение, продолжая выращивание зелени;
  • Покупка удобрений. Чтобы получить хороший урожай, необходимо позаботиться о должном удобрении и защите растений от вредителей.

Реализация и прибыль от бизнеса

Наиболее прибыльным является выращивание укропа в теплице зимой. Поэтому следует рассчитывать на высокую прибыль именно в холодное время года.

Зелень – это продукция, которая пользуется большим спросом у покупателей. Есть несколько вариантов ее реализации.

Оптовые продажи

Если заключить договора на постоянную поставку продукции с торговыми точками, супермаркетами, ресторанами, то можно хорошо зарабатывать.

Продажа зелени на рынке

Вы можете торговать зеленью на рынке, арендовав палатку. Но этот вариант не слишком выгоден из-за большой конкуренции. Но как дополнительный способ реализации, вполне сгодится.

Можно сделать вывод о том, что выращивание укропа и петрушки как бизнес, достаточно выгодное занятие, также как и . Небольшие вложения и быстрая окупаемость – порождают высокую конкуренцию в этой сфере бизнеса. Но даже несмотря на это, вполне реально заработать хорошие деньги, поэтому попытаться непременно стоит. Также, читайте о других идеях заработка, например, о или . Желаю успеха.

Инжир, фига, смоковница - это всё названия одного и того же растения, которое у нас стойко ассоциируется со средиземноморской жизнью. Кто хоть раз пробовал на вкус плоды инжира, знает, какая это вкуснятина. Но, кроме нежного сладкого вкуса, они ещё и очень полезны для здоровья. И вот какая интересная деталь: оказывается, инжир - совершенно неприхотливое растение. К тому же, его с успехом можно выращивать на участке в средней полосе или в доме - в контейнере.

Вкусный крем-суп с морепродуктами готовится чуть меньше часа, он получается нежным и кремовым. Морепродукты выбирайте по своему вкусу и кошельку, это может быть и морской коктейль, и королевские креветки, и кальмары. Я готовила суп с крупными креветками и мидиями в раковинах. Во-первых, это очень вкусно, во-вторых, красиво. Если готовите для праздничного ужина или обеда, то мидии в раковинах и большие неочищенные креветки выглядят в тарелке аппетитно и симпатично.

Довольно часто сложности по выращиванию рассады томатов возникают даже у бывалых дачников. У кого-то вся рассада получается вытянутая и слабая, у кого-то - внезапно начинает падать и гибнет. Все дело в том, что в квартире трудно поддерживать идеальные условия для выращивания рассады. Сеянцам любых растений нужно обеспечить много света, достаточную влажность и оптимальную температуру. Что еще нужно знать и соблюдать при выращивании рассады томатов в квартире?

Вкусный винегрет с яблоком и квашеной капустой - вегетарианский салат из сваренных и охлажденных, сырых, квашеных, солёных, маринованных овощей и фруктов. Название произошло от французского соуса из уксуса, оливкового масла и горчицы (vinaigrette). Винегрет появился в русской кухне не так давно, примерно в начале 19 века, возможно рецепт позаимствовали в австрийской или немецкой кухне, так как ингредиенты для австрийского селёдочного салата весьма похожи.

Когда мы мечтательно перебираем в руках яркие пакетики с семенами, то порой подсознательно уверены, что обладаем прототипом будущего растения. Мысленно выделяем ему место в цветнике и предвкушаем заветный день появления первого бутона. Однако покупка семян далеко не всегда гарантирует, что в конечном итоге вы получите желанный цветок. Мне хотелось бы обратить внимание на причины, вследствие которых семена могут не взойти или погибнуть в самом начале прорастания.

Приближается весна и у дачников появляются заботы, как вырастить хорошую рассаду. Многие выращивают рассаду томата, перца, огурца. Что нужно сделать, чтобы рассада была качественной с развитой корневой системой и надземной частью? Прежде всего правильно выбрать сорт или гибрид для выращивания в открытом грунте или теплице. Внимательно прочитайте информацию на пакете с семенами, обратите внимание на срок годности, обработаны семена протравителем или нет.

Наступает весна, и работ у садоводов прибавляется, причём с наступлением тепла изменения в саду происходят стремительно. На растениях, вчера ещё спавших, уже начинают набухать почки, всё буквально на глазах оживает. После долгой зимы это не может не радовать. Но вместе с садом оживают и его проблемы – насекомые-вредители и возбудители болезней. Долгоносики, цветоеды, тли, клястероспориоз, манилиоз, парша, мучнистая роса - перечислять можно очень долго.

Тосты на завтрак с авокадо и яичным салатом - отличное начало дня. Яичный салат в этом рецепте выступает в роли густого соуса, которым приправлены свежие овощи и креветки. Мой яичный салат довольно необычен, это диетический вариант всеми любимой закуски - с сыром «Фета», греческим йогуртом и красной икрой. Если утром у вас есть время, никогда не отказывайте себе в удовольствии приготовить что-нибудь вкусное и полезное. День нужно начать с положительных эмоций!

Пожалуй, каждая женщина хоть раз получала в подарок цветущую орхидею. Неудивительно, ведь такой живой букет потрясающе выглядит и долго цветёт. Орхидеи нельзя назвать очень сложными в выращивании комнатными культурами, но не выполнение главных условий их содержания часто приводит к потере цветка. Если вы только начинаете знакомство с комнатными орхидеями, вам стоит узнать правильные ответы на главные вопросы по выращиванию этих прекрасных растений в доме.

Пышные сырники с маком и изюмом, приготовленные по этому рецепту, в моей семье съедают в мгновение ока. В меру сладкие, толстенькие, нежные, с аппетитной корочкой, без лишнего масла, словом, именно такие, как в детстве жарила мама или бабушка. Если изюм очень сладкий, то сахарный песок можно не добавлять вовсе, без сахара сырники лучше поджарятся и никогда не пригорят. Готовьте их на хорошо разогретой сковородке, смазанной маслом, на маленьком огне и без крышки!

Помидоры черри отличаются от своих крупных собратьев не только маленьким размером ягодок. Для многих сортов черри характерен неповторимый сладкий вкус, который очень отличается от классического томатного. Тот, кто никогда не пробовал подобных помидоров черри, с закрытыми глазами вполне может решить, что дегустирует какие-то необычные экзотические фрукты. В этой статье я расскажу о пяти разных томатах черри, которые имеют самые сладкие плоды необычной расцветки.

Выращивать однолетние цветы в саду и на балконе я начала более 20 лет назад, но никогда не забуду своей первой петунии, которую посадила на даче вдоль дорожки. Прошло всего пара десятилетий, но диву даешься, насколько же отличаются петунии прошлого от современных многоликих гибридов! В этой статье предлагаю проследить историю превращения этого цветка из простушки в настоящую королеву однолетников, а также рассмотреть современные сорта необычных расцветок.

Салат с пряной курицей, грибами, сыром и виноградом - ароматный и сытный. Это блюдо можно подавать как основное, если готовите холодный ужин. Сыр, орешки, майонез - продукты калорийные, в сочетании с пряной жареной курочкой и грибами получается очень питательная закуска, которую освежают кисло-сладкие ягоды винограда. Куриное филе в этом рецепте маринуется в пряной смеси из молотой корицы, куркумы и порошка чили. Если любите еду с огоньком, используйте жгучий чили.

Вопросом, как вырастить здоровую рассаду, озабочены все дачники ранней весной. Вроде бы, и секретов тут нет никаких - главное для быстрых и крепких всходов обеспечить им тепло, влагу и свет. Но на практике в условиях городской квартиры или частного дома это сделать не так уж и просто. Безусловно, у каждого опытного огородника есть свой проверенный способ выращивания рассады. Но сегодня мы поговорим об относительно новом помощнике в этом деле - пропагаторе.

Спрос на сельскохозяйственную продукцию существовал при любых обстоятельствах. В последнее время жители городов имеют повышенную потребность в качественной натуральной продукции, выращенной на грядке. В связи с этим, все большее количество будущих предпринимателей, увлекающихся огородом в повседневной жизни, интересует возможность выращивать зелень на продажу. Как бизнес, данный вид деятельности не требует больших затрат и характеризуется высокой рентабельностью. С чего начать и как преуспеть в данной сфере – узнаем из бизнес-плана.

Регистрация бизнеса

Выращивание зелени и прочих сельскохозяйственных культур на собственном приусадебном участке не является коммерческой деятельностью, а значит, не требует регистрации. Равно, как и распространение урожая среди родственников и друзей.

Но если будущего предпринимателя интересует зелень как бизнес, и он планирует выращивать сельхозпродукцию в больших объемах для реализации, то ему потребуется документальное обоснование законности его деятельности. Прежде всего – это оформление ИП.

В качестве системы налогообложения можно выбрать ЕСХН со ставкой 6 %.

Выбор помещения


Итак, предприниматель официально имеет право вести бизнес на зелени, точнее на ее выращивании и реализации. С чего начать деятельность? Специалисты советуют определиться с основным местоположением для ведения бизнеса. В данном случае существуют следующие варианты:

  • выращивание зелени в теплице;
  • в квартире;
  • на участке в открытом грунте;
  • в гараже.

Рассмотрим подробнее каждый из них:

Выращивание зелени в теплице

Данный способ поможет предотвратить непредвиденные обстоятельства в виде капризной погоды и тем самым сохранить урожай. Как выращивать зелень в теплице круглый год? Бизнес предпринимателя,проживающего в северных регионах страны не оправдает затрат на коммунальные услуги, применяемые для освещения и обогрева растений. Если предприниматель проживает в южных регионах страны, то он может рассчитывать на получение урожая в течение года.

В квартире

Квартира может существенно ограничить предполагаемые доходы, так как жилплощадь среднестатистического жителя страны едва ли позволит выделить отдельную комнату для взращивания зелени. Если нет других вариантов, в квартире можно воспользоваться подоконниками, балконом, подвесными кашпо, рассадными ящиками и прочими средствами.

На участке

Участок позволяет выращивать зелень в большем количестве, чем в квартире или теплице. В идеале, этот вариант может стать дополнением для первых двух – летом предприниматель может переносить свой бизнес на открытый грунт. Такое решение будет целесообразным по той причине, что летом стоимость зелени падает, и для защиты от убытков требуется увеличить объемы предприятия.

В гараже

Гараж может стать альтернативой теплице или квартире. При этом потребуется дополнительные затраты на освещение и отопление.

Оборудование


Продажа зелени как бизнес, требует несколько более широкий перечень оборудования, чем представляется на первый взгляд. Помимо стандартного набора инструментов садовода, предпринимателю потребуется приобрести:

  • Утеплитель – для выращивания зелени в гараже. Подойдет пенопласт, гибкий утеплитель, светоотражающая фольга и прочие материалы.
  • Теплицы . В магазинах продаются готовые конструкции. Также можно самостоятельно собрать теплицу из пленки и подходящих материалов для гибких опор. Еще один вариант – изготовление теплицы на заказ. Таким образом, можно получить полностью готовую площадь для посадки зелени, «под ключ», с необходимым оборудованием для обогрева, полива и освещения. Пленочная теплица обойдется дешевле, но прослужит не так долго, как конструкция из стекла.
  • Стеллажи – для собранного урожая. Стеллажи можно использовать в квартире с целью получения большей полезной площади – на них можно разместить контейнеры для выращивания зелени.
  • Осветительные приборы (лампы дневного света) и обогреватели – для выращивания зелени в гараже или в теплице.
  • Система полива (первое время можно обойтись лейкой или любой другой удобной емкостью).
  • Грунт .
  • Посевной материал .
  • Удобрения, средства борьбы с вредителями, подкормки и так далее.

Грунт

Рассмотрим подробнее виды грунта и посевного материала. В зеленом бизнесе применяется 7 основных видов грунта:

  • Обычный грунт . Данный вариант считается наиболее бюджетным, так как при наличии дачного участка вовсе не требует затрат (если не приходится приобретать сам участок). В естественный грунт принято вносить подкормки, удобрения, необходимые для комфортного произрастания культур.
  • Опилки . Данный вид грунта обладает рядом преимуществ: опилки препятствуют загниванию зелени и появлению посторонних запахов, не требуют особого ухода, стоят дешево. В опилках зелень растет быстро и обильно.
  • Гравий . Основные достоинства – воздухопроницаемость и практичность. Гравий стоит относительно недорого, но требует дополнительных усилий для увлажнения растений, так как практически не удерживает воду.
  • Кокосовое волокно . Универсальный и высокоэкологичный материал, который прослужит максимально долго. К минусам можно отнести высокую стоимость.
  • Гидрогель . Современное изобретение в виде гранул, удерживающих влагу. Растения практически не требуют полива, материал отличается безвредностью и воздухопроницаемостью. Для использования в коммерческих целях и в больших масштабах потребует значительных затрат.
  • Гидропоника . Специализированная система, предназначенная для выращивания растений, в том числе без грунта как такового, на питательных смесях и воде.Существует широкий ассортимент систем гидропоники, которые отличаются выбранным материалом для взращивания (керамзит, сено, щебень, вермикулит), а также масштабами производства. При отсутствии серьезного стартового капитала задача создать гидропонную систему своими руками является вполне осуществимой.

Посевной материал


Существует несколько разновидностей посевного материала, каждый из которых может стать предпочтительнее в зависимости от места выращивания:

  • Семена . Классический вариант, который предполагает большее количество времени между высаживанием растений и сбором урожая;
  • Выгонка . С помощью посевных луковиц можно достаточно быстро и без проблем получить свежую зелень;
  • Рассада . Приобретение рассады требует повышенных расходов. При самостоятельном выращивании потребуется больше времени для снятия урожая;
  • Продленное проращивание . Те, кто летом переносит бизнес на дачу, к зиме могут выкопать растения из земли и переместить их обратно в помещение.

Ассортимент

Реализация зелени может стать прибыльным и несложным делом для новичка. Это объясняется возможностью минимальных затрат на старте, легкостью процесса. Зелень отличается неприхотливостью, а организация теплицы или домашнего огорода не требует специальных навыков. Главное – определиться с видом растений, с которых предприниматель откроет свой бизнес на зелени. С чего начать новичку, который не имеет особого опыта и навыков садовода?

Самые неприхотливые растения:

  • Зеленый лук . Не требует особого ухода, приносит до 2-х урожаев в месяц
  • Укроп . Самая неприхотливая культура, которая редко болеет и не боится вредителей. Не требует закупок семян в дальнейшем, так как их используют с собранного урожая. Срок получения свежей зелени на продажу – от 40 до 50 дней;
  • Петрушка . Сорта «Кудрявая», «Урожайная», «Прима» отличаются обилием урожая и скороспелостью – месяц после появления всходов. Требует обильного полива, поддержания температуры не менее 20 градусов по Цельсию. При посадке семенами дает возможность снимать урожай более года, при этом необходимо подкармливать растения после каждого среза;
  • Кинза . Уход аналогичен уходу за петрушкой. Срок получения урожая – от 3 недель после первых всходов;
  • Салат . Выделяется своей рентабельностью, которая объясняется высоким спросом и стоимостью. Более сложного ухода требует листовой салат. Кресс-салат неприхотлив и отличается скороспелостью;
  • Сельдерей . Различают несколько видов – листовой, черешковый или корневой. Устойчив к холодам, при этом достаточно долго произрастает.

Рынок сбыта


Организация качественного рынка сбыта – важная задача для того, кто планирует выращивать зелень на продажу. Растения не способны долго сохранять товарный вид и являются скоропортящимся продуктом. Предпринимателю требуются постоянные покупатели:

  • оптовые продуктовые и овощные базы;
  • магазины и супермаркеты;
  • кафе и рестораны;
  • рынки и овощные киоски.

Можно самостоятельно продавать зелень на рынке, но гораздо удобнее и выгоднее заключить договор с оптовиками. Они будут выкупать растения по более низкой цене, но самовывозом. Это исключит дополнительные затраты на транспорт и упаковку, а также сэкономит личное время предпринимателя.

Персонал

При необходимости владелец способен самостоятельно справиться со всеми задачами бизнеса. Ему предстоит высадить посадочный материал, а затем осуществлять необходимые действия по уходу за зеленью – прополка, полив, удобрение, контроль освещения и температуры.

Если объемы производства внушительные, следует привлечь помощников. Данный бизнес не требует профессиональных навыков и образования, потому может быть семейным.

Расходы и окупаемость

Для приблизительного подсчета расходов и прибыли подойдет пример в виде бизнеса на выращивании зеленого лука в квартире. При расчете принимается расход в 10 килограмм посевного материала на квадратный метр при наличии 30 квадратных метров полезной площади. Капитальные расходы на организацию бизнеса:

Таблица. Капитальные вложения

Ежемесячно владельцу бизнеса предстоит оплачивать следующие расходы:

Таблица. Ежемесячные вложения

С одного квадратного метра обычно получают не менее десятка килограмм урожая. В месяц выходит около 600 кг. Исходя из оптовой стоимости килограмма зеленого лука – от 70 до 80 рублей за килограмм – получаем доход в сумме 45 000 рублей. За вычетом расходов чистая прибыль составляет около 36 000 рублей. Таким образом, бизнес может окупиться по итогам первого месяца работы. Рентабельность бизнеса на зелени достигает 500%.

Выращивание свежей зелени укропа в теплицеВыращивание свежей зелени на продажу в домашних условиях как один из видов бизнеса, привлекателен тем, что не требует практически никаких капиталовложений и подойдет для любого человека – пенсионера, мамам, находящимся в декретном отпуске, да и фрилансер тоже вполне может заняться подобной подработкой. Конечно, для создания таких видов бизнеса как собственная парикмахерская или например продовольственный магазин, потребуется гораздо большая сумма первоначальных вложений, а также полная самоотдача от бизнесмена.

Выращивание же зелени на подоконнике, балконе или на собственном земельном участке на даче потребует сравнительно немного времени и сил. Также, если вы являетесь сельским жителем, это также может стать хорошим дополнением к основному заработку.

В чем заключается суть бизнеса?

Идея бизнеса заключается в выращивании свежей зелени (петрушки, укропа и зеленого лука) с последующей ее реализацией.Перечислим плюсы этого несложного вида бизнеса:

  • Сравнительно дешевые семена,Неприхотливость ростков и сравнительно простой уход за ними,Высокий спрос на готовую продукцию у населения,Высокий уровень рентабельности бизнеса,Небольшой размер капиталовложений (сюда входит приобретение посадочного материала и удобрений).

Если вы решитесь выращивать зелень в масштабах, равным участку земли в десять соток, то прибыль будет равна от тридцати до девяноста тысяч рублей в месяц.Реализовывать свежую зелень выгоднее зимой - когда мало продуктов, содержащих витаминыЕсли же вы планируете выращивать зелень в подвале, то вам следует воспользоваться энергосберегающими лампами - они будут личным «солнцем» саженцев и так вы сможете контролировать процесс выгонки пера. Также не следует забывать о фольге - она будет отражать свет и кроме того дополнительно согревать горшки с саженцами.

Примерные расчеты прибыли

Такая культура как укроп, может стоить в сезон с весны по осень до восьмидесяти рублей за килограмм.Степень урожайности укропа зависит от:

  • Сорта культуры,

Для поставки зелени в любые пункты питания, с ними нужно заключать договоры.

Расходы и доходы

Рентабельность этого бизнеса очень высока, при самом благоприятном раскладе она может доходить до 500%.Приблизительный бизнес план по выращиванию зелени в квартире:Для примера возьмем зеленый лук. Если расположить ящики с луком в два-три яруса, то можно получить около 30 кв. м. полезной посадочной площади в комнате около 20 кв.м. Исходя из этого и будут проводиться расчеты.

  • Посевной материал. Стоимость одного килограмма посевного лука около 10 рублей (на оптовом складе). При плотной посадке лука на один квадратный метр нужно около 10 килограмм. Итак, на 30 кв. м. площади нам понадобится 300 кг посевного лука за 3 000 рублей.Ящики и коробки можно достать бесплатно в любом супермаркете, опилки также бесплатно добываются на пилораме.На удобрения можно заложить около 2 000 в месяц.Освещение – установка люминесцентных ламп – 10 000 рублей.Плата за электричество и воду – около 2 000 в месяц. Стоит заметить, что лук не нуждается в круглосуточном освещении, достаточно немного продлить световой день. Хотя, с другой стороны, чем больше света, тем лучше урожай.Транспортные расходы – около 5 000 в месяц.

Итого – 22 000. Столько денег нужно, чтобы начать свой бизнес по выращиванию зелени в квартире.

При желании или острой необходимости можно сократить начальные расходы: обойтись в первое время обычной лампочкой.Теперь более приятный аспект – доходы.Будем считать, что каждый квадратный метр полезной площади дает около 10 кг зелени. На самом деле можно получить и больше, 15 кг – вполне реальная цифра при хорошем посадочном материале, комфортных условиях и надлежащем уходе.Итак, пусть будет 10 кг.

Мы получаем два урожая в месяц, то есть 600 кг.При оптовой цене 70 рублей за килограмм наш доход составит 42 000 рублей.И это только на начальном этапе. Учтите, что на лампы вы тратитесь один раз, значит, чистая прибыль уже со второго месяца будет составлять 30 000 рублей.

О других способах выращивания зелени и затратах на них

Если ваши климатические условия позволяют выращивать зелень в теплице, то вам, соответственно, придется эту самую теплицу построить или приобрести готовую. Готовая теплица представляет собой конструкцию, чаще всего арочного типа, из сотового поликарбоната и направляющих опор.

Ширина стандартных готовых теплиц от 3 до 8 метров, длина – от 3 до 20 м. Стоимость теплицы зависит от площади и колеблется в пределах от 30 000 до 130 000.Еще один вариант выращивания зелени как в теплице, так и в обычной комнате – гидропонная установка. В этом случае зелень выращивается в специальном сбалансированном питательном растворе.

Это очень удобный и популярный в последнее время способ выращивания самых различных растений. Гидропонная установка представляет собой раму с растительной поверхностью, вегетационными лотками, системой труб, подводящих раствор и системой освещения, которая автоматически регулируется по мере роста растений.

Выращивание зелени петрушки дома

Гидропонная установка для помещения в 25 кв. м. будет стоить от 30 000.Привлекательный вариант – выращивание зелени в маленьких горшочках и продажа вместе с горшочками. Зелень в горшочке красиво выглядит и стоит дороже, чем зелень в пучке, при том же весе и объеме.

Можно просто закупить недорогие горшочки и выращивать зелень в них, а можно приобрести специальную автоматизированную установку по выращиванию зелени в горшках, которая почти все будет делать самостоятельно. Стоимость такой установки от 70 000 рублей.

Оформление и налоги

Пока вы выращиваете зелень на своем приусадебном участке или в квартире вы можете никак не оформлять свой бизнес. Но вы не сможете полноценно реализовывать свою продукцию.

У вас будет один путь – продавать ее перекупщикам, а это не всегда выгодно.Поэтому, когда вы развернетесь и начнете производить большое количество продукции, вам стоит зарегистрироваться как ИП с кодировкой ОКВЭД – А.01.12.2. В этом случае вы станете предпринимателем, занимающимся сельхозпроизводством, и сможете выбрать для себя особую форму налогообложения – ЕСХН.ЕСХН – единый сельскохозяйственный налог, который заменяет собой все прочие формы налогообложения и имеет низкую ставку – 6% от чистой прибыли.

Обратите внимание:

Выращивание зелени в теплицах на продажу

Каких только видов частного бизнеса сегодня нет! Предприниматели открывают собственные автомастерские, салоны красоты и магазины, шьют одежду и обувь, разводят баранов, раков и гусей.

Порой, казалось бы, совершенно утопическая идея становится основой весьма и весьма успешного бизнеса. Вот давайте и поговорим о том, как «сделать деньги» на очень и очень привычном для многих русских людей занятии – выращивании зелени.Особенно интересно это будет тем, кто имеет собственный участок земли за городом: дачу, дом в деревне, коттедж или просто надел в садоводческом товариществе.

Потому как выращивание зелени, поставленное в основу бизнеса, требует наличия земли. По большому счету – это для тех, кто сомневается – сельскохозяйственная продукция собственного производства всегда была, есть и будет востребована.И особенно актуально это сегодня, когда полки магазинов буквально забиты фруктами и овощами, красивыми на вид, но на поверку не обладающими никаким вкусом.

Или, что еще хуже, с привкусом химии. И если русский человек вполне в состоянии прожить зиму без того же помидора, то вот зеленый лук, укроп, петрушка – продукты, наличие которых на нашем столе в течение всего года не только желательно, но и обязательно.

Поэтому если вы решите выбрать для себя такое занятие, как выращивание зелени в теплицах на продажу, то можете не сомневаться – дело «выгорит»! Особенно если есть опыт или хотя бы просто тяга к земле.

Пару слов о зелени и самом бизнесе

Выращивание зелени на продажу сегодня - это, безусловно, рентабельный вид бизнеса. Лук, петрушка, салат, сельдерей, укроп на прилавках не залеживаются.

Особенно если это не красиво упакованный в целлофан голландский «букет», имеющий заоблачную стоимость, но не обладающий никаким запахом, а экологически чистый, родной продукт, со своей земли, не напичканный разными нитратами и другими химикатами. Зелень пользуется спросом и зимой, и летом, причем в холодное время особенно. Ведь, как известно, это истинный кладезь витаминов, которые так необходимы человеку.

Кстати, интересный факт. Промышленным способом у нас в стране зелень начали выращивать только с середины девяностых. До этого же основными поставщиками ее на рынок были в основном сельские жители.

И даже во времена Советского Союза, когда о предпринимательстве еще никто и не слышал, выращивание зелени в теплицах на продажу приносило им весьма ощутимый доход, который нельзя было сравнить со среднестатистической зарплатой советского человека.Сегодня же, когда частный бизнес, особенно сельскохозяйственной направленности, только приветствуется, а принципы здорового питания становятся все популярнее, можно с уверенностью говорить о том, что это дело стоящее. И подкрепить данное утверждение статистическими данными, согласно которым рентабельность твердо стоящих на ногах тепличных хозяйств достигает ста процентов.

Виды продукции

Как правило, самым востребованным видом такой продукции считается зеленый лук, петрушка, салат, укроп, редис. Лидирует по количеству продаж именно лук, второе место после него занимает укроп. Остальные виды зелени хотя и востребованы, но не до такой степени.

Поэтому именно выращивание лука на зелень нужно ставить в основу своего бизнеса. Что касается укропа, то его можно сделать, допустим, сопутствующим продуктом, тем более что эта сельхозкультура очень непритязательна. Где посадят, там и расти будет.Поэтому, задумываясь о том, как выращивать зелень на продажу, лучше всего делать ставку именно на лук, который тоже, в общем-то, неприхотлив.

Лук

Если грамотно подойти к делу и выбирать правильные сорта, то можно получать в год по три или даже четыре урожая этой культуры. Это в том случае, если проводится выращивание лука на перо в теплице. На многолетние сорта в данном случае ставку никто не делает.

Выращивание лука на перо может стать рентабельным только при условии использования однолетников. Пару слов о них.

Характеристика сортов

Выделяют три сорта лука. Это сладкие, полуострые и острые. Последние созревают через семьдесят-восемьдесят дней после появления всходов, острые – через сто-сто двадцать, сладким же понадобится минимум сто пятьдесят дней.Но несмотря на довольно быстрый срок созревания, острые сорта дают очень низкую массу пера.

Сладкие же, хотя и очень хороши в этом плане, неспособны дать максимальное количество урожаев в год. Поэтому выращивание лука на перо в теплице нужно проводить именно из полуострых сортов, тем более что их существует огромное количество, в том числе и раннеспелые.

Использование последних позволяет получить раннюю зелень уже через два с половиной месяца.Но приносить доход может только тот бизнес, который действительно хорошо организован. Поэтому, приняв решение заняться этим видом деятельности, нужно очень хорошо изучить, как выращивать зелень на продажу.

Естественно, можно получить некий доход, если заниматься этим только в летнее время, на грядках. Но рассматривать выращивание зеленого лука как бизнес целесообразно только в случае наличия теплиц.

Преимущества выращивания зелени в теплицах

Это только кажется: подумаешь, что там соорудить теплицу. Да, возможно, монтаж ее довольно простой. Но только в том случае, если речь идет о том, что планируется выращивание зелени на продажу в теплицах только с весны до осени.

Но так подходить к созданию этого дела неразумно.Составляя бизнес-план будущего предприятия, нужно его рассматривать в качестве круглогодичного, а не сезонного занятия. Потому что, во-первых, только так можно получить действительно хорошую прибыль, а во-вторых, именно в зимнее время этот вид бизнеса наиболее рентабелен.

О теплицах

Раньше существовало всего два вида теплиц – стеклянные и покрытые полиэтиленовой пленкой. Теперь, с развитием современных технологий, прибавился еще один – поликарбонатные.

Рассматривая выращивание зелени в теплицах на продажу как круглогодичный бизнес, разумнее всего остановиться на последнем виде. Полиэтилен исключается сразу же, потому как все заработанные деньги будут в прямом смысле слова вылетать в трубу – отапливать придется их ежечасно, что, учитывая стоимость самого топлива, экономически нерентабельно.Остается стекло или поликарбонат.

Второй вариант обойдется в разы дороже. Но если вы можете себе позволить приобрести готовые поликарбонатные теплицы и провести к ним отопление, на этом желательно и остановиться.

Потому как качественное «рабочее место» есть залог рентабельности вашего предприятия по выращиванию зелени. Если же с финансами совсем туго, то тогда нужно строить на участке стеклянные теплицы из дерева.Что касается отопления, то чаще всего их обогревают дровяными печами или посредством использования солнечных батарей. Если же затрагивать тему количества теплиц, то на первых порах их должно быть хотя бы три, чтобы иметь возможность соблюдать цикличность производства: в одной идет посев лука, во второй уже зеленеют всходы, а в третьей собирают урожай.

Пару слов о гидропонике

В последнее время некоторые фермеры начали пользоваться инновационным способом выращивания лука, который называется гидропоника. Смысл его заключается в том, что корни растений находятся не в грунте, а в специальном субстрате.

Благодаря этой методике значительно ускоряется рост растений, что обеспечивается постоянной циркуляцией воды и оптимальной температурой.В результате, естественно, можно получать в год большее количество урожаев. Однако это достаточно дорогой процесс, который требует компьютеризации.

Поэтому качественная гидропоника в домашних условиях, так сказать, практически невозможна. Такой вид растениеводства пока доступен далеко не всем.Кроме того, есть у него еще один недостаток.

Считается, что выращенные в таких условиях овощи, да и зелень та же, не обладают своим привычным ароматом. А разве можно представить себе тот же лук или укроп без их характерного запаха?А теперь давайте поговорим о том, как выращивают зеленый лук.

Материал для посадки

Приобретать его лучше всего на так называемый «оптушках», где цены на порядок ниже. Необходимо помнить о том, что именно от того, какого качества был посадочный материал, зависит и конечный итог.

Так как речь идет о выращивании лука на зелень, то необходимо использовать только многозачаточные луковицы. В таком посадочном материале может быть более трех ростков.Именно из них и будет образовываться зелень.

Очень важно, чтобы приобретаемый для посадки лук не был обработан различными препаратами, которые применяют для увеличения срока его хранения. Опытные растениеводы уже знают, как отличить обработанный химикатами материал от необработанного, новичкам же лучше всего покупать его осенью, после уборки, а затем хранить самостоятельно.

Чтобы убедиться, что вы приобретаете действительно многозачаточную луковицу, нужно разрезать ее пополам. На разрезе сразу будет видно количество ростков. Перед посадкой весь материал нужно замочить на двенадцать часов, что ускорит появление всходов.С целью экономии полезного пространства в теплице можно оборудовать стеллажи в несколько ярусов, соблюдая одно условие – по высоте они должны отступать друг от друга хотя бы на полметра, что необходимо для того, чтобы растения получали достаточное количество света.

Выращивание лука

Если у вас всего одна теплица на первых порах, то ее необходимо разделить на несколько частей, чтобы обеспечить непрерывность процесса выращивания лука. Высаживают его, скажем, понедельно, в таких количествах, которые необходимы для реализации в течение этого срока.

Что касается удобрений. Минеральные они будут или органические – это уже ваш выбор. Но новички должны знать, что использование азотных удобрений способствует уменьшению сроков хранения пера.

Оптимальные условия и уборка

Оптимальная температура, которую необходимо поддерживать в теплице, – от двенадцати до пятнадцати градусов. Если соблюдать такие условия, то готовую к реализации зелень можно получить даже и через сорок дней.Ввиду того что луковицы обычно прорастают не все в одно время, уборку следует проводить при достижении пером длины в тридцать сантиметров.

Чтобы придать зелени товарный вид, ее нужно очистить от пленки, а затем сформировать в небольшие пучки весом около пятидесяти граммов. Если лук планируется продавать на вес, то тогда выгоднее убирать более длинное перо.

Реализация

Всем понятно, что зелень – продукт, который априори не может долго сохранять приличный товарный вид. Поэтому и сроки ее реализации очень малы. Так что для получения хорошего дохода огромное значение имеет наличие у предпринимателя качественного рынка сбыта.

Можно реализовывать часть продукции и на сельскохозяйственном рынке. Но делать на это ставку не стоит.Нужно искать оптовых покупателей, причем постоянных. Таковыми могут стать супермаркеты, рестораны, кафе, овощные киоски.

Не стоит сбрасывать со счетов и так называемых оптовых перекупщиков, которые хоть и будут приобретать вашу продукцию по более низкой цене, зато прямо с грядки, да еще и самовывозом.

Доходность

В зависимости от сезона в нашей стране оптовые цены на лук составляют обычно от трех до пяти долларов за килограмм. Что касается урожайности лука, выращиваемого на перо, то с площади в один квадратный метр можно получить урожай (за одну срезку) от полутора до двух килограммов.

Если взять в качестве примера теплицу площадью в сто квадратных метров, то можно получить урожай (берем минимальный его порог) в сто пятьдесят килограммов.Умножаем на ту же среднюю цену. В нашем случае это четыре доллара. Получаем шестьсот долларов.

Если посчитать, что затраты наши составили пятьдесят процентов (на деле гораздо меньше), то чистой прибыли можно получить триста долларов.Может на первый взгляд показаться, что прибыль очень маленькая, ведь мы в расчетах оперировали такими большими площадями. Теплица в сто квадратов!

Но, как вы помните, в разговоре уже упоминалась стеллажная система выращивания. А это означает, что номинальная площадь самой теплицы может составляет всего двадцать пять квадратов. Приблизительно столько, сколько занимает одна большая комната в квартире.

А если таких «комнат» не одна, а три, пять? Вот и считайте.

Заключение

Так как вы думаете, выгодно ли выращивать зелень на продажу? Безусловно! Кроме того, речь шла ведь о начинающем предпринимателе. Кто знает, что будет дальше.

Вполне возможно, что ваши три теплички станут прародительницами огромного агрохолдинга, владельцем которого будете именно вы. Так что выращивание зелени в теплицах на продажу - это не только доходный, но и перспективный бизнес.

Вы Сможете Выращивать Более 1200 кг Cвежей Зелени с Сотки за Сезон!

Здравствуйте, уважаемый посетитель!

Я - Владимир Замятин, человек уверенный в себе и в благополучии своих близких. Только так было не всегда. Я много лет проработал "на дядю", обогащая кого-то, а сам едва сводил концы с концами. В один прекрасный день сказал себе: хватит! Хочу получать хорошие деньги за свою работу! Хватит зависеть от невежи-начальника! Буду сам себе хозяином! Все, начинаю собственное дело! И начал: Сейчас у меня два сотрудника и мой среднемесячный доход составляет 140000 рублей. Я люблю свою работу и наслаждаюсь жизнью, ибо мое благосостояние зависит только от меня, от моей инициативы и вложенного труда, у меня нет назойливого начальника под боком и никто не руководит мною. Я успешно веду бизнес по выращиванию обычной столовой зелени, которая, благодаря моим стараниям, превратилась в настоящую "зелень". А у вас никогда не возникало желание поработать на себя, превратить свою жизнь в успешную и стабильную? Если да, тогда я готов поделится с Вами накопленным опытом. Так почему я выбрал именно выращивание на дому свежей зелени?

Хорошо, если Вы уже богаты и у Вас хватит денег, чтобы купить магазин или автомойку. А если Вы только начинаете свой бизнес и Ваш начальный капитал практически нулевой? Тогда надо начинать с того, что при минимальных вложениях даст максимальную прибыль.

Среди продуктов питания овощи и фрукты имеют высокий потребительский спрос круглогодично, но только зелень приносит наивысший доход, особенно в межсезонье. Свежая зелень незаменима на кухне.

Ничто не сравнится с ароматом свежей петрушки, зеленого лучка в салате, их можно использовать при варке, жарке и тушении, редкий маринад, суп, борщ обходится без укропа. Ароматная зелень используется нами в пищу и для лечения заболеваний уже тысячи лет.

Впрочем, оценить зелень по достоинству могут не только настоящие гурманы: регулярно употреблять зелень стоит тем, кто пропагандирует здоровое питание. В первую очередь зелень ценна витамином С и каротинами, которые позволяют нейтрализовать свободные радикалы.

Так, в петрушке содержится в 4 раза больше витамина С, чем в лимоне. Кроме того, в ней содержится большое количество каротина и витамина А. Насыщена петрушка также железом, магнием, калием, медью, силицием, витаминами B1, B2, фолиевой кислотой.

Благодаря своим полезным и целебным свойствам, петрушка нашла широкое применение в косметологии: ее часто добавляют в крем, лосьоны и маски. А в домашней косметике, петрушка просто незаменима.

Укроп традиционно применяют в салатах, супах, мясных, рыбных и овощных вторых блюдах. Он улучшает вкусовые качества пищи, внешний вид, возбуждает аппетит, стимулирует секрецию пищеварительных желез.

Листья укропа богаты на витаминами С, А, В2, В6, Р, РР, они содержат минеральные соли, которые легко усваиваются, эфирные масла и экстрактивные вещества. Исходя из высоких лечебных свойств укропа, необходимо применять его как можно больше в своей повседневной жизни.

Лук используется как приправа, а также как пряно-витаминная закуска и вкусовая добавка к супам, соусам, подливкам, фаршам. В зеленых листьях лука содержится сахароза, белки, аскорбиновая кислота, эфирное масло, серосодержащие соединения, йод, органические кислоты, пектиновые вещества, гликозиды.

Лук стимулирует выделение пищеварительных соков, оказывает мочегонное и успокаивающее действие. Фитонциды лука обладают бактерицидными и антигельминтными свойствами. Для большинства из нас лук - первое домашнее лекарство при многих недугах.

Зелень на кухне (и не только) - бесценна. И, благодаря этому, спрос на нее круглогодично очень высок. Бизнес по выращиванию столовой зелени можно начать с малыми первоначальными затратами у себя дома.

Мы осмеливаемся предложить Вам курс, в котором рассматриваем много вопросов связанных с технологией, организацией и ведением бизнеса основанного на выращивании и реализации столовой зелени без особых затрат. Мы приводим пошаговые расчеты внедрения бизнеса с различным начальным капиталом.

От варианта практически "с нуля", и, скажем, 40000 - 60000 рублей. Главное, надо понять: начать можно с 4000 рублей и за период с сентября по май заработать 500 000 - 800 000 рублей. Можно и больше. Даже в два и три раза.

Реально! Проверено! Ведь рентабельность выращивания зеленого лука в зимний период составляет 500%.

С чего начать?

Хочу рассказать, как начинали свой "зеленый" бизнес мы. Посчитали деньги, почесали затылки и, засучив рукава, начали действовать!! Первым делом один из нас предложил смешную на наш взгляд идею. Даже не идею.

Предложение. "Мужики! (половые различия в этом бизнесе не играют никакой роли). А если начать в одной из комнат нашей двухкомнатной квартиры? Ведь денег хватит только на посадочный материал".

Потом сели считать применительно к комнате "хрущевки". Уверяю Вас, если ежедневно убирать отходы, проветривать помещение, мыть проходы, короче, не разводить грязь - не будет никакого запаха для "домочадцев", а что важнее - для соседей.

Нет, небольшой запах будет, но он будет гораздо меньше запаха, который образуется при приготовлении обычного обеда или ужина. Мы начинали в комнате 18 кв.м. На первом этапе наши доходы без устройства четырех ярусов и, имея небольшой бюджет, составили:

  • один ярус=20м.кв.два урожая в месяц (обязательно): 20м.кв x 2=40м.кв40м.кв. x 13,5кг = 540 кг зелени.540кг зелени x 100рублей (оптовая цена) = 54 000рублейвесной и в праздники оптовая цена составит 120 рублейдоход на первом этапе составил 54000 рублей.
  • основной расход: покупка посевного материала: 1кг репчатого лука на оптовой базе (без учета местных особенностей), стоит 7 - 9 рублей.расчетное количество посевного лука на 20м.кв. необходимо = 250кг.250кг x 10рублей за килограмм = 2500руб.опилки - бесплатно, коробки - бесплатно, вода - бесплатно.на первом этапе хватит света от обычной потолочной лампочки, хотя, если больше света - больший урожай.расход с "хрущевки" в месяц составил 2500рубдополнительный расход -транспортные расходы (трамвай, автобус)=1800рублей максимум.
  • Считаем прибыль: 54000-2500-1800=49700 рублей в месяц. На втором этапе нужно установить два яруса стеллажей, на третьем этапе мы установили стеллажи в четыре яруса и наняли два подсобных рабочих, получив при этом 140 800 рублей в месяц. У нас возникало множество трудностей, ведь выращивание зелени на дому, как оказалось, имеет свои уникальные особенности. Вы можете по крохам собирать чужой опыт в библиотеках и в интернете. Вероятно, информации будет много, но она будет далеко не полной, противоречивой и цена этому - потраченное время, средства и ошибки в бизнесе. Лучше всего не идти вслепую, как это делал я, а следовать опыту тех, кто уже достиг определённых успехов в бизнесе. Тогда преодолеть все препятствия не составит трудностей. Я уверен в том, что если бы у меня был грамотный наставник, который наглядно показал и рассказал, что к чему, я бы не наделал столько ошибок в начале и значительно быстрее мой бизнес стал действительно рентабельным. Трудно передать, сколько всего пришлось пройти мне прежде, чем всё наладилось. Сейчас перед Вами стоит выбор: набивать шишки самому, или опереться на чужой опыт в этом важном деле? Хочу предложить себя в качестве наставника в ведении бизнеса по выращиванию на дому столовой зелени. Чтобы помочь начинающим бизнесменам, я создал подробное пошаговое руководство. Весь свой многолетний опыт по выращиванию зелени в домашних условиях мне удалось поместить в одном уникальном обучающем видеокурсе

Хороший доход и зелень круглый год.

Тема 1 - "Ключевые" точки ведения бизнеса

В этой теме представлена общая информация о том, как пошагово организовывать свой бизнес, как определить приоритетность своих действий. А именно, как грамотно спланировать и развивать Ваш бизнес.

Тема 2 - Регистрация, открытиe счета.

Информация о том, как сделать так, чтобы не было проблем с органами власти, как организовать документооборот и работу с денежными потоками.

Тема 3 - Что можно сделать, когда нет: работы, денег и "жить не хочется"?

Поэтапные шаги с детальными расчетами, где, как и денежное выражение каждого этапа.

Тема 4 - Подготовка посадочного материала, помещения, оборудования.

В этой теме расписано, как оптимально использовать технологию выращивания зелени. Перед тем как информировать Вас о подготовке посадочного материала, здесь описана подготовка помещения, оборудования, почвы. Приведен расчет засева, подготовка посадочного материала.

Тема 5 - Технология посадки и выращивания.

Детально описано технология посадки, выращивания и сбора урожая.

Тема 6 - Агротехника.

Здесь описаны агротехнические приемы выращивания зелени на дому.

Тема 7 - Сорта.

Эта тема рассказывает о сортах растений пригодных для круглогодичного выращивания в домашних условиях.

Тема 8 - Тонкости упаковки, хранения.

Вы узнаете о том, как подготовить срезанные растения для упаковки, во что и в каких количествах лучше упаковывать и хранить.

Здесь я описываю полученные мной уроки ведения "зеленого" бизнеса, свои методы продвижения продукции на рынок.

Cтоимость обучающего курса 1480 рублей

Почему я установил именно такую цену?Я руководствовался полезностью диска и затратами своего времени. Обучающий курс экономит ваше время и деньги.

Большую часть изложенной информации вы просто не найдете, ведь это мой личный опыт, хорошо структурированный и поданный в удобном виде. Цена курса будет расти, потому что он пользуется спросом Поэтому рекомендую заказывать курс прямо сейчас – пока это довольно дешево.Подумайте так же над тем, на что вы готовы пойти и сколько готовы заплатить, чтобы получить лёгкий старт для своего бизнеса.

Ведь речь идет о действительно небольшой сумме - за эти деньги можно, к примеру, скупиться на праздник. Я же предлагаю вам не просто информацию, а старт вашего собственного высокодоходного бизнеса - и начало новой успешной жизни.

Вместе с курсом Вы получите в подарок три разных упаковки семян зелени и еще два великолепных бонуса: обучающий курс "Высокий урожай капусты" + упаковка семян белокачанной капусты

Бонус #1

Узнайте, как выращивать рекордный урожай капусты у себя на участке. Проверенные способы высокоурожайного выращивания капусты теперь доступны и Вам!

Бонус #2

Упаковка семян капусты

(Для Вашего удобства бонусы будут записаны на диск с основным курсом)

Как говорили великие - путь к совершенству бесконечен. Поэтому предлагаю послушать тех, кто ранее приобрел диск и уже добился определенных результатов. Здравствуйте.

Я проповедую здоровый способ питания и поэтому заинтересовался вашим курсом с целью выращивания полезных трав для себя в своей квартире. До знакомства с вашим сайтом я неоднократно "разводил" овощной огород у себя на подоконнике, но все мои растения очень скоро погибали.

Я уже прекратил был подобные попытки, но, почитав ваше предложение, решил рискнуть последний раз. Приобрел курс, кстати, вы очень подробно и доходчиво описали весь технологический процесс, и начал с высадки лука и укропа.

Я выполнял все описанные вами агротехнические приемы и мои старания увенчались успехом. Теперь мой "огород" вырос до таких размеров, что я договорился о поставке свежей зелени в несколько ближайших магазинов, что приносит мне неплохой доход и большое моральное удовлетворение.

Благодарю вас за такой хороший подарок в моей жизни. Добрый день, уважаемый Юрий! Заинтересовалась вашим курсом из-за петрушки.

Ведь в домашней косметике, петрушка просто незаменима. Она снимает покраснение кожи и отечность, осветляет кожу, освежает и тонизирует ее. Петрушка обладает омолаживающими свойствами, потому что предохраняет кожу от морщин.

Она помогла избавиться от угрей и воспалений моему сыну. Но особенно хороша петрушка для ухода за нежной кожей вокруг глаз. Сначала я держала в тайне от своих подруг секреты своей свежести и прекрасного здорового вида кожи.

Но результаты уж слишком были на лице, поэтому пришлось признаться. Подруги заставили меня выращивать зелень для них, а, в скорости, я начала поставлять травку для нескольких косметических салонов города.