Какая среда обитания у краба. Дальневосточный камчатский краб

После введения в 2014 году продуктового эмбарго в отношении сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия из стран, которые применили экономические санкции против России, на рынке дефицит многих продуктов. Из меню ресторанов пропали европейские сыры, фрукты, свежие ягоды и морепродукты. Многим заведениям пришлось не только искать альтернативных поставщиков, но и полностью менять свою концепцию. В итоге за последние несколько лет в Москве появились рестораны, в меню которых преимущественно российские ингредиенты, - в первую очередь мясо: «Воронеж», «Рыбы нет», «Южане» и многие другие. Также спросом начала пользоваться российская рыба и морепродукты, а на место омаров пришли крабы. Чтобы узнать все о последних, The Village поговорил с шеф-поваром ресторана «Erwin. РекаМореОкеан» Алексеем Павловым и составил подробный гид по этим ракообразным.

Каких крабов подают в московских ресторанах?

Разновидностей крабов очень много, но в ресторанах обычно используют только пять-семь видов, так как у остальных ракообразных мало мяса. Самый популярный краб - камчатский. Другие виды чаще всего подают для привлечения гостей. Между собой крабы отличаются по среде обитания и сезонности - эти факторы влияют на внешний вид ракообразного, его наполняемость мясом и вкус.

Камчатский краб

Вес: от 3 до 7 килограмм

Вылов: с сентября по апрель

Особенность: большой размер, икра

Стоимость: 10 тысяч рублей за живого краба

Его также называют королевским, так как среди ракообразных Дальнего Востока он самый крупный. Камчатского краба начали разводить в Баренцевом море в середине XX века, откуда сейчас вылавливают и доставляют в рестораны по всему миру. Мясо камчатского краба состоит из плотных и толстых, как спагетти, волокон и обычно имеет сладковатый вкус. Хотя некоторые крабы этого вида могут быть солеными - это зависит от моря, в котором жил ракообразный.

Одна из особенностей этого вида - икра. По размеру она как виноград и имеет светло-фиолетовый окрас в сыром виде. Иногда она встречается при заказе целого краба. Отдельно же икру никто не добывает: это дорого и незаконно.

Колючий краб

Вес: от 800 грамм до 1,8 килограмма

Вылов: нельзя ловить в период линьки (середина лета)

Особенность: колючки по всему панцирю

Стоимость: 6 тысяч рублей за живого краба

Панцирь этого краба покрыт острыми шипами от головы до клешней - отсюда и название. Несмотря на небольшой размер, колючий краб не уступает камчатскому в наполняемости мясом. По вкусу он такой же сочный и сладковатый, хотя его волокна меньше, чем у королевского краба. В Москву «колючку» везут из южной части Берингова, Охотского и Японского морей.

Волосатый краб

Вес: от 900 грамм до 2 килограмм

Вылов: с августа по октябрь

Особенность: необычная структура мяса, печень

Стоимость: 400 рублей за 100 грамм

В Москву волосатого краба везут из прибрежных вод Сахалина. Краб-волосатик наполнен мясом и полностью используется в приготовлении, как камчатский и колючий крабы. У этого краба недолгий сезон - только три месяца, но даже в это время в нем много мяса. По вкусу оно достаточно специфично, так как состоит из очень тонких волокон, похожих на нити.

Главная ценность волосатика - печень. На организм человека она оказывает такое же положительное воздействие, как, к примеру, устрицы. Печень волосатика небольшая, размером с чайную ложку, серого цвета и по вкусу напоминает нежный десерт с кислинкой. Однако печень встречается далеко не у всех волосатиков.

Лягушачий краб

Вес: от 200 до 400 грамм

Вылов: в течение всего года

Особенность: внешний вид

Стоимость: 200 рублей за 100 грамм

Свое название краб получил из-за сходства с лягушкой: у него большой панцирь и маленькие клешни сверху и снизу. Мяса в «лягушке» мало - только в задней части краба, как у раков. По структуре оно напоминает мякоть, а по вкусу похоже на такую рыбу, как сибас или дорада.

Лягушачьего краба добывают в Индийском океане недалеко от Сейшельских островов и поставляют в Россию в варено-мороженом виде. Некоторые рестораны могут подавать «лягушку» целиком, чтобы блюдо выглядело интересно. Но из-за крепкого панциря добраться до мяса непросто, поэтому лучше попросить разделать краба на филе и обработать.

Голубой краб

Вес: от 400 до 500 грамм

Вылов: в течение всего года

Особенность: самое нежное мясо

Стоимость: 300 рублей за 100 грамм

Голубой краб живет на атлантическом побережье Северной и Южной Америки, а также в Балтийском, Средиземном, Адриатическом и Северном морях. У этого ракообразного самое мягкое и нежное мясо за счет отсутствия в нем волокон. Но плохая наполняемость - только 40 % мяса от общей массы тела. Поэтому обычно голубого краба используют как дополнительный ингредиент, а не основное блюдо.

Снежный краб

Вес: от 200 до 400 грамм

Вылов: с октября по апрель

Особенность: похож на паука

Стоимость: 300 рублей за 100 грамм

Снежного краба также называют опилио. В Москву его поставляют из Мурманска. В ресторанах чаще всего предлагают его фаланги - длинные (около 30 сантиметров) и тонкие, как карандаши, с небольшим количеством сладковатого мяса, которое не очень просто достать. Также в приготовлении используют клешни и «кулаки» этого краба. У опилио плотное, сочное и богатое витаминами мясо.

Как добывают и готовят крабов?

Всех крабов ловят, в принципе, одинаково - просто кто-то это делает легально, а кто-то нет. В рестораны крабы поступают живыми, а также свежеморожеными и варено-морожеными. Живых крабов везут на самолете в специальных контейнерах с небольшими брикетами, которые охлаждают емкость. После транспортировки крабу дают отлежаться в естественной для него среде, иначе он умрет, и только потом поставляют в рестораны.

Живых крабов можно найти только в сезон, так как в остальное время ракообразные уходят на дно и питаются за счет ресурсов собственного организма - вылавливать их нельзя. Чтобы готовить крабов в течение всего года, рестораны закупают их в свежемороженом или варено-мороженом виде. По вкусу такое мясо ничем не отличается от свежеприготовленного.

Крабов можно приготовить разными способами, все зависит от фантазии повара. Но чаще всего их просто варят или готовят на пару, незначительно обрабатывают оливковым маслом, травами и подают. Время приготовления зависит от веса краба, но в среднем 30 минут.

С чем едят крабов?

Чаще всего крабов подают с горячим топленым маслом, в которое по желанию добавляют чеснок и мелко порубленную зелень (например, черемшу). Среди соусов самый лучший - простой айоли на основе домашнего майонеза. Некоторые любят есть крабов с тартаром, майонезом васаби и другими яркими по вкусу соусами, однако они могут перебить вкус мяса. Что касается блюд с крабом, то лучше сочетать его с простыми продуктами - крупами, спагетти, хлебом. К классическим блюдам с крабом можно отнести ризотто, феттучини, брускетту. Также к крабам подходит розовое вино.

В местах, откуда крабов везут, они считаются вполне обычным продуктом. Некоторые специально едут, к примеру, в Мурманск, чтобы попробовать мясо краба. Но если говорить про большие предприятия, занимающиеся выращиванием этих ракообразных, то местным они ничего не продают, предпочитая отдавать весь товар оптовикам, особенно за границу.

Как правильно есть крабов?

Самый легкий способ разделать краба - это попросить повара подать вам его в открытом виде. Если хочется сделать все самому, то стоит взять в руки ножницы и начать, например, с фаланги. Фалангу нужно срезать под корень и прорезать поперек до самого конца с обеих сторон. После чего надо снять верхнюю крышку и достать мясо специальным прибором, который выглядит как лопатка с зубчиком. У крепления клешни есть три нитки, на которых все держится, так что стаскивать мясо на тарелку надо именно с них.

Чтобы достать мясо из «кулака», надо просто разбить его специальным молоточком. Мясо в «кулаках» отличается от мяса в фалангах более плотной структурой. Что касается головы краба, то в ней мяса практически нет. Но при желании можно вскрыть и ее. Для этого надо разрезать краба ножницами начиная с любого бока. У крабов только панцирь твердый, а низ - мягкий, так что его можно прорезать без труда.

Камчатского краба невероятно высоко ценят на мировых рынках. Японцы называют его королевским и это неспроста. Мясо камчатского краба - деликатес, а консервы, которые из него производят, пользуются огромной популярностью во всем мире. Среди представителей своего рода камчатский краб отличается внушительными размерами. Крупные самцы могут иметь панцирь до 20-26 сантиметров в ширину и весить до семи килограмм. Размах его конечностей впечатляет, у отдельных особей ширина от конца одной конечности до другой может составлять до полутора метров.

С точки зрения зоологии, краб - это рак, но только короткохвостый. Небольшая по размеру голова краба укрывается под самым краем панциря, где есть соответствующее углубление. Все остальное туловище имеет значительные отличия от обычных представителей ракообразных. Брюшко краба как бы вогнуто вниз и, глядя на него сверху, можно наблюдать только голову и грудку.

Дальневосточный краб

Самая большая концентрация этих ракообразных сосредоточена, по словам ученых, занимающихся их изучением, в области западного побережья Камчатки.

Ареал обитания камчатского краба:

  • Охотское море;
  • Японское море;
  • Берингово море.

Внушительные, по сравнению с другими крабами, размеры и очень нежное питательное мясо привело к промышленному промыслу по его улову. Стоит отметить, что дальневосточный краб на территорию России был завезен специально в Баренцево море еще в середине прошлого столетия.

Правая клешня камчатского краба всегда немного больше левой , а располагаются они на первой паре ходильных конечностей. Такое строение тела неслучайно: левой клешней он просто измельчает пищу, а правой ее добывает, разламывая мидии или панцири своих жертв. Левая клешня ему нужна и для того, чтобы отправлять измельченную пищу по назначению. Именно при ее помощи он кормится.

Самая последняя пара конечностей слегка недоразвита и находится в полости, где спрятаны жабры. Щеточки из хитиновых волосков на них помогают крабу очищать жабры от остатков пищи.

Ходильные конечности, панцирь, брюшко и голова по всей площади покрыты небольшими, но грозными, шипами. Форма головы и панциря больше похожа на пятиугольник. Всего краб имеет пять пар конечностей.

Образ жизни камчатского краба

Камчатский краб питается донными беспозвоночными , в его рацион входят ракообразные морские ежи, асцидии, моллюски и морские звезды.

Растет этот представитель членистоногих обитателей Камчатки во время периодов линьки, когда хитиновый покрой размягчается и постепенно на его месте появляется новый. Когда на месте старого панциря появляется новый - мягкий и эластичный, краб начинает интенсивно расти в течение трех суток. Потом панцирь становится твердым, хитин пропитывается известью, а рост членистоногого прекращается. При последующей линьке весь процесс повторяется вновь.

У различных возрастных категорий линька происходит с разной периодичностью , а именно:

  1. 1-ый год жизни - до 12 раз;
  2. 2-ой год жизни - до 7 раз;
  3. с 3-го года по 9-ый год жизни - 2 раза;
  4. с 12 или 13 лет - 1 раз в 2 года.

Общая продолжительность жизни не превышает 20 лет . Половое созревание у самцов происходит только на десятом году жизни, в то время как у самок - уже на восьмом и даже седьмом годах. Время созревания икринок достигает одного года, в течение которого самка носит их всех на своих брюшных ногах, в количестве от 20 тысяч до 300 тысяч штук.

Место обитания камчатского краба - морское дно, где он по праву может считаться королем, принимая во внимание его величественные размеры. В поисках корма краб может мигрировать косяками, проходя десятки миль в поисках лучших условий.

Большую скорость перемещения по морскому дну, доходящую до 1,8 км/ч , этот обитатель Камчатки достигает за счет сильных и массивных мускулов на конечностях. Движение осуществляется боком или вперед, однако, несмотря на сильные конечности, зарываться в грунт краб не умеет.

Каждую весну, когда заливы освобождаются ото льда, до мест зимовки крабов доходит зима гидрологическая. В этот момент они начинают миграцию ближе к береговой линии. При этом самцы и самки мигрируют отдельно друг от друга.

В это самое время самки носят на себе два вида икры . На брюшных ногах у них находится икра, в которой уже развиваются зародыши. А в половых протоках и яичниках у них находится икра, которая не была еще оплодотворена.

Когда множество самок начинает подходить к берегам, из икринок на брюшных ногах начинается массовый выклев, после этого самцы и самки встречаются в теплых береговых водах, где температура воды колеблется в пределах от 2 до 4 градусов Цельсия. Там, на глубине от 15 до 75 метров, происходит оплодотворение.

Как происходит процесс оплодотворения

  1. Наблюдая за самцами и самками в условиях аквариумов, можно сделать заключение, что процесс спаривания начинается как раз в момент линьки у самок. В это время самец захватывает самку за клешни и удерживает ее, пока она не сбросит панцирь.
  2. Линька продолжается около семи дней и как только самка полностью избавляется от своего старого панциря, самец клеит к самому основанию ее конечностей ленту со сперматофорами, оплодотворяя ее.
  3. Сразу после оплодотворения самки самец уходит на дно, где происходит его линька.
  4. По истечении нескольких дней, а иногда даже нескольких часов, самка выметывает внутренние икринки и жидкость, которая растворяет ленту, приклеенную самцом. В этот момент икринки оплодотворяются сперматофорами и, при помощи клейких оболочек, переплетаются в длинные стебельки. Между собой эти стебельки тоже переплетаются по несколько штук, а затем наматываются на волоски брюшных конечностей у самки, которая перебирает их и омывает морской водой.

После оплодотворения и линьки самки все лето находятся около берега, где температура не опускается ниже 15-17 градусов. При этом самцы обычно уходят дальше на дно, где температура находится в диапазоне от 7 до 10 градусов.

Все лето они курсируют по морскому дну в поисках пропитания и убежищ. В это время в икринках активно развиваются зародыши, но с началом зимы их развитие останавливается. Только весной, всего за пару недель до выклева, зародыш начинает активно расти. С началом выклева икринка просто лопается пополам, высвобождая новую особь.

Взросление камчатского краба

Личинки краба совсем непохожи на взрослых . У них удлиненная голова и грудь всего с тремя шипами. Длинное брюшко и нет конечностей для передвижения. В течение пары месяцев личинке приходится просто плавать по течению, а отталкиваться от воды с помощью постоянной челюстей, которые одновременно выполняют функцию ног.

За эти два месяца они успевают полинять четыре раза, при этом течение их уносит за много миль от места выклева. Затем происходит пятая линька, и личинка уже приобретает некоторые очертания настоящего краба и опускается на дно.

У взрослых личинок появляется панцирь , сильно похожий на панцирь взрослой особи. Появляются четыре пары ходильных конечностей, и укорачивается брюшко. Проведя на дне около 20 дней, личинка линяет вновь. На этот раз она уже приобретает все черты взрослого краба.

Мальки в возрасте около 6 - 7 лет могут иметь ширину панциря в пределах от 5 до 8 сантиметров. Как и взрослые особи, они мигрируют большими стаями, только отдельно от них. На седьмой год жизни самки становятся половозрелыми и начинают отходить от самцов, в это время начинается процесс формирования взрослых косяков.

В водах морей, омывающих берега Дальнего Востока нашей страны, обитает существо под названием камчатский краб. Он принадлежит к типу животных – ракообразные. Хотя внешне животное похоже на краба, ученые, все же, причисляют его к семейству раков-отшельников, считая, что его биологическая сущность подпадает именно под эту категорию.

Спорить с ними не будем, а просто узнаем поближе – что же это за рак, получивший название краба.

Каков внешний вид камчатского краба?

Считается, что это один из наиболее крупных представителей ракообразных. Ширина панциря равна, приблизительно, 25 сантиметрам, а если краб распахнет ноги, то расстояние от одной ноги до другой увеличится до полутора метров! Весит средняя особь камчатского краба около 7,5 килограммов (хотя самки почти в два раза легче). Все тело животного представляет собой сросшиеся голову и грудь (головогрудь), покрытую большим панцирем. Хвоста у животного нет.

Внутри краб устроен будто задом наперед: сердце у него находится в задней части туловища, а желудок, наоборот, в головной. Всего у животного десять конечностей, но для «ходьбы» он использует лишь восемь ног. Остальные две ноги используются как «устройство» для очистки жабр.


Панцирь и конечности животного имеют темно-красный цвет, иногда даже с фиолетовым оттенком, а брюшная часть окрашена в желтовато-белый оттенок.

Где обитает животное?

Его территорией проживания считаются северные районы морей, омывающих Дальневосточный регион, а именно: район Камчатки, территория Шантарских и Курильских островов, берега острова Сахалин, северная территория Японского моря, Бристольский залив, Охотское море и Берингово море.

Образ жизни камчатского краба

В морской среде обитает на глубине от 2 до 270 метров, выбирая для проживания ровное песчаное или грязевое дно. Оседлым этого краба не назовешь, он постоянно мигрирует, но всегда по одному и тому же маршруту.


В холодное время года опускается глубоко на дно – до 200 метров, а после зимовки поднимается в прогретые весенним солнцем верхние слои вод. Линька у этих животных (взрослых особей) происходит однажды в год, при этом меняется не только внешняя оболочка (панцирь), но и даже стенки внутренних органов (сердца, пищевода и желудка).

В природной среде эти существа способны жить 15 – 20 лет.

Чем питается камчатский краб

Основной пищей для этого краба служат , черви, морские ежи, мелкая рыба, планктон и разнообразные моллюски.

Брачный период и потомство камчатского краба


Период размножения приходится у этих морских обитателей на начало весны. После брачных игр у самца и самки происходит спаривание, в результате которого женская особь откладывает огромное количество икринок (до 400 тысяч!).

Из яиц появляются маленькие личинки, величиной всего лишь с небольшую муху. Ног у «новорожденного» крабика нет, да и вообще он слабо защищен. Именно поэтому личинка оседает на дно, в заросли подводных растений, и живет там около двух месяцев. Через три года после появления на свет маленький краб перемещается со старого «места жительства» и начинает обитать на песчаном грунте. Когда детенышу камчатского краба исполняется 5 – 7 лет, он начинает процесс миграции.

Кто является естественными врагами камчатского краба?


Эти подводные жители становятся добычей , каланов, трески и другой рыбы, бычков, волосатого четырехугольного краба. Но первое место в истреблении этого вида, несомненно, принадлежит человеку.

В чем заинтересованность людей? Зачем они охотятся на этих морских обитателей?


Ответ очевиден – человек готов бесконтрольно потреблять все, что приносит ему выгоду и пользу. Вот и камчатский краб не стал исключением из-за своего ценнейшего, невероятно вкусного и полезного мяса. Массовый отлов, продолжавшийся долгое время, привел к резкому сокращению численности этого вида морских животных. Поэтому в настоящее время установлен жесткий контроль со стороны государства на добычу камчатских крабов. К сожалению, этот запрет не повлиял на деятельность браконьеров, и они по-прежнему, нарушая закон, вылавливают этих морских обитателей ради прибыли.

Хотя бы раз в жизни каждому довелось попробовать этот удивительный и полезный морской деликатес с нежным приятным вкусом - мясо краба. Речь идет не о популярном заменителе - так называемых «крабовых палочках», изготавливаемых из рыбного белка и красителей, а о натуральном продукте - мясе морских животных. В мире существует большое количество всевозможных разновидностей крабов, многие из которых достигают весьма значительных размеров - до трех с половиной метров, и могут весить до трех килограмм.

Для употребления в пищу используется нежное белое мясо краба, содержащееся в его клешнях и лапах. Мясо предварительно отваривается, после чего замораживается или консервируется. Крабовое мясо считается диетическим продуктом.

Состав крабового мяса:
Крабовое мясо содержит множество полезных веществ, в том числе витамины А и группы В (В1, В2, В5, В6, В9 и В12), микро- и макроэлементы, такие как железо, калий, кальций, йод, медь, фосфор, селен и другие минеральные вещества. В крабовом мясе содержатся такие жирные кислоты, как Омега-3 и Омега-6. Мясо крабов содержит незаменимые аминокислоты.

Калорийность мяса краба:
Калорийность мяса крабов составляет около 90 ккал на 100 грамм продукта.

Полезные свойства мяса крабов

  • Мясо крабов оказывает положительное воздействие на работу сердечно-сосудистой системы, укрепляет сердечную мышцу, нормализует уровень холестерина в крови, снижает вероятность возникновения болезней сосудов и сердца.
  • Благоприятно влияет на щитовидную железу и работу эндокринной системы.
  • Мясо крабов полезно для пищеварительной системы.
  • Способствует улучшению зрения.
  • Помогает бороться со стрессами и депрессиями, улучшает настроение, укрепляет нервную систему.
  • Специалисты рекомендуют включать крабовое мясо в рацион питания людей с избыточным весом.
  • Мясо краба помогает защитить организм от преждевременного старения.
  • Положительно влияет на состояние кожного покрова.
  • Крабовое мясо считается афродизиаком, способствует повышению потенции у мужчин.

Королевский Леопардовый Краб (Parathelphusa Pantherina)
Латинское название : Parathelphusa Pantherina
Другие названия : Пантеровый Краб (Panther Crab), Freshwater King Crab.

Ареал обитания

В природе королевский леопардовый краб обитает в водоемах с пресной водой, расположенных на территории Индонезии.

Внешний вид и половые отличия

Окрас леопардового краба весьма необычен и красив. Тело светло-бежевого цвета украшено россыпью темно-коричневых пятен, благодаря чему данный вид и получил свое название. Королевский краб не отличается большими размерами: его тело, учитывая клешни, достигает 12 см в длину, а карапакс – 4 см в длину и 3 см в ширину.

Условия содержания

Королевского краба сложно назвать миролюбивым. Это животное предпочитает держаться обособлено и иметь личную территорию, которую он не желает делить с другими представителями своего семейства. Крабов этого вида рекомендуют содержать семьями, которые обычно состоят из 2-3 самок и одного самца. Но если вы планируете поместить в один аквариум несколько самцов, тогда каждому из них важно обеспечить территорию площадью не менее 30 смІ, чтобы предотвратить проявление внутривидовой агрессии, которое нередко заканчивается членовредительством и гибелью питомцев. Также в аквариуме нужно разместить большое количество всевозможных укрытий, например керамических трубок, глиняных черепков, пещерок, гротов и коряг, чтобы каждый из питомцев имел личное убежище и возможность уединиться.


Леопардовый краб не нуждается в наличии суши, поэтому чувствует себя вполне комфортно в обычном аквариуме. Хотя при желании можно содержать питомцев и в акватеррариуме с выступающими над водой островками суши в виде коряг и камней. Королевский крабам свойственно выбираться наружу за пределы аквариума. Они довольно проворно покидают резервуар, используя для этой цели аквариумное оборудование – шнуры, шланги, трубки и пр. Принимая это во внимание, важно следить за тем, чтобы аквариум с питомцами всегда был накрыт, будь то стеклом, сеткой или крышкой, что позволит предотвратить побег. В отличие от других видов крабов, которые месяцами обитают на суше и могут свободно обходиться без водоема длительный период, леопардовый краб большую часть жизни проводит под водой, лишь изредка выбираясь на сушу. Поэтому жабры животного пересыхают довольно быстро, что, конечно же, может стать причиной гибели питомца.

Линька – один из самых сложных периодов в жизни краба и то, насколько быстро питомец адаптируется после нее, во многом зависит от условий содержания, например от качества пищи, температурного режима и даже интенсивности освещения. Стоит отметить, что линька крабов происходит исключительно в воде, поэтому важно, чтобы она не была загрязнена продуктами жизнедеятельности. Поэтому следует позаботиться о фильтрации и аэрации воды. Параметры воды в аквариуме должны соответствовать условиям в естественной среде обитания: температура – 25–28°С, жесткость – около 10°, рН – примерно 8,0 (нужна слабощелочная или нейтральная среда, но ни в коем случае не кислая, поскольку она препятствует затвердению хитинового покрова, что может пагубно сказаться на питомце).

Важно позаботиться о том, чтобы в аквариуме с крабами находилось достаточное количество живых аквариумных растений всевозможных видов, поскольку это обеспечивает питомцам более полноценный питательный рацион. Ведь помимо специализированных кормов и пищи животного происхождения королевскому крабу необходим и растительный корм, от которого зависит нормальный рост, развитие и здоровье питомцев.