Сколько ступенек до келия грота симона кананита. Абхазия

В канун Рождества хотелось бы написать про местечко которое наиболее точно подходит к этой дате, из всего что я успел увидеть в своей жизни… Это Грот апостола Симона Кананита.

Что нам известно о Симоне Кананите? На его свадьбе Иисус Христос сотворил свое первое чудо! Симеон был настолько беден, что к середине праздника вино закончилось. Распорядитель стал спрашивать у жениха, как ему поступить. Иисус, услышав это, сказал: «Наливайте в кувшины простую воду и начинайте раздавать гостям». Каково же было удивление виночерпиев, когда в чаши гостей полилось вино! Не знаю, насколько это чудо можно считать “положительным”, как говориться, не мне судить, но после этого Симеон так уверовал в христианские ценности, что оставил свою невесту за свадебным столом, и стал повсюду следовать за Иисусом и проповедовать веру Христову.

В древних абхазских притчах часто встречаются упоминания о святом Симоне, который лечил прикосновением руки различные недуги, брызгал водой на больное место, читал молитву на незнакомом языке, и все проходило. В пятидесятых годах нашей эры Симон Кананит поселился в уединенном местечке Псырцха, в пещере на берегу одноименной реки.

Жил он в посте и молитвах, оберегал семьи, прославлял Иисуса Христа многими чудесными знамениями. Симон Кананит первым начал крещение местных жителей – предков современных абхазов.

Но христианство только устанавливалось в этой части Понта Эвксинского, и в годы правления грузинского царя Адеркия на берегу реки римские язычники схватили Симона Кананита и отрубили апостолу голову.

В некоторых изданиях сказано, что Симон был распят на кресте в Британии, где как будто бы и был погребен, но Русская Православная церковь считает это мнение ложным.

Предание говорит, что Симон Кананит попадал в свой грот-келью через узкое отверстие в своде.

Монахи-отшельники снизу прорубили второй вход в грот Симона Кананита, выложили каменную лестницу из известковых плит. Они же на стенах пещеры выложили мозаикой лики Иисуса Христа, Богоматери и самого Симона Кананита.

В IX веке, в период расцвета Анакопии, на мощах Симона Кананита был выстроен храм, разрушенный потом мусульманами-завоевателями. Позже, в X веке, храм был восстановлен на старом фундаменте, украшен внутри уникальной фресковой росписью. В дни гонений на христиан и установления Советской власти в Абхазии стены были забелены. На сегодняшний день удалось очистить лишь малую часть фресок.

Храм Святого великомученика Симона Кананита является действующим, стоит на территории современного Нового Афона. Симону идут поклониться и испросить счастья в супружестве, любви и благополучия. По старой христианской традиции, которую свято чтят в этих местах, двери Симоно-Кананитского храма закрывают для посторонних во время свершения церковных таинств – венчания, крещения, исповеди…

Грот – одна из достопримечательностей города Гагра. Небольшой грот находится в 500 м от центра курорта, вверх по течению речки Псырцха. Согласно преданиям, на протяжении двух лет здесь жил Симон Кананит, который был одним из апостолов Христа. Он пришел на побережье Абхазии приблизительно в 53 году для того, чтобы проповедовать христианство здешним языческим племенам. Спустя два года Симон Кананит был убит неподалеку от своей кельи. В IХ-Х ст. на месте его погребения был построен храм.

Путь к уютному Гроту начинается у древнего трёхапсидного храма. Далее тропа проходит возле восьмиметрового искусственного водопада, живописного маленького озера и приводит к старым разбитым ступеням, ведущим к прорубленному для паломников входу в небольшой грот Апостола Симона Кананита. Как и в древности, нынешний Грот является местом поклонения и почитания христиан, здесь проходят службы. Он был освящён в 1884 г.

Путешественники, посетившие это место, говорят, что внутри грота возникает ощущение святости и света. В полумраке пещеры горят лампадки и свечи, рядом стоят иконы. На скальных стенах можно увидеть высеченный четырёхконечный крест и выложенные мозаикой монахами-отшельниками святые лики Иисуса Христа, Богоматери и Апостола Симона Кананита. В центре пещеры расположен большой камень, на котором, согласно преданию, апостол ел и спал.

На дороге к Гроту расположен огромный валун с отпечатком человеческой ступни. Верующие почитают этот отпечаток как след, оставленный Симоном Кананитом. Также к святыням относится источник, располагающийся возле Грота. Говорят, что вода из этого источника излечивает многие болезни.

Рядом с Гротом находится каменная лестница. Поднявшись по ней, можно выйти на смотровую площадку, откуда открывается замечательная панорама на прекрасное озеро Псырцха - небольшое водохранилище, образовавшееся при строительстве ГЭС.

Очередное путешествие мы решили провести в Новый Афон, что в республике Абхазия. Я там уже несколько раз бывал, но приехал Арбидэс из Краснодара и попросил прогуляться с ним за компанию. Шел дождь, но деваться было некуда, не возвращаться же ему назад, поэтому решили ехать при любой погоде.
Добрались довольно быстро, через полтора часа от Псоу мы оказались в Новом Афоне, доехали на маршрутке за 150р., если ехать на такси, то к сумме можно прибавить еще один нолик.

Вот такое транспортное средство перевозит туристов по городу

Новый Афон удивительный город, такое райское местечко в Абхазии, которое наполнено различными достопримечательностями, поэтому что бы не нагружать вас разобью свой рассказ на несколько частей. Сегодня мы побываем на Псырцхе и в гроте Симона Кананита, который находиться в одноименном ущелье.
На реке Псырцха находиться плотина и очень красивый рукотворный водопад. Водопад создан в 1882 году,при строительстве плотины местными монахами,плотина использовалась как одна из первых ГЭС в царской России.Так же вся эта конструкция образовала красивейщее озеро. В 2012 году гидроэлектростанцию восстановили и она работает на нужды Ново-Афонского монастыря. Рядом с водопадом также есть храм Симона Кананита.

Поднявшись по каменной лестнице вдоль водопада и озера мы попадаем на платформу Псырцха. Это место просто удивительное, особенно после дождя, когда все в тумане и создает таинственно-мистическую атмосферу. Псырцха переводиться с Абхазского как "пихтовый родник" , тут же расположен вокзальный павильон, где в советское время находились билетные кассы, сейчас же павильон к сожалению заброшен, как и все в Абхазии.

Как вы можете заметить на павильоне сохранились дырки от пуль, так же нам посчастливилось застать поезд Москва-Сухум с очень дружелюбной бригадой на борту.

От платформы вверх ведет тропинка к Гроту Симона Кананита, которая проходит вдоль живописнейшей реки Псырцха. По преданию святой Симон Кананит проповедовал учение Христово в Абхазии и принял мученическую смерть - был распилен пилой. Историческая тропа вымощенная диким камнем ведет к гроту где жил святой, на пути нам встречается наскальный след Симона Кананита, где по преданию он был умерщвлен.

По тропинке нам также попадается святой источник, умовение в котором по преданию исцеляет от всех болезней и недугов, а также любимое место Симона Кананита. Местность тут и правда удивительно красивая и волшебная.

Поднявшись еще выше попадаем в грот-келью где жил святой. Современный вид грот приобрел в начале века, когда монахи Новоафонского монастыря прорубили в нем удобный для посещений вход и построили каменную лестницу.

На мой взгляд Псырцхий заповедник наряду с Анакопийской крепостью являются самыми наикрасивейшими местами Нового Афона. Этот город выделяется среди других Абхазских городов своим ухоженным и гостеприимным видом, а наличие разнообразных достопримечательностей это настоящий рай для туристов.
На этом пока все, в продолжении я вам обязательно расскажу о Анакопийской крепости, НовоАфонском мужском монастыре, городском парке, ну и конечно не обойдем вниманием и всем известные пещеры.

Я обещала рассказать вам о двух достопримечательностях на его территории. Эти достопримечательности – Келья (грот) Симона Кананита и След Симона Кананита (место его казни). Раз обещала – рассказываю.

Апостол Симон Кананит: Cвятая история

Перед тем, как начать рассказ о святынях, давайте сначала узнаем историю апостола Симона Кананита.

Симон Кананит был одним из 12 учеников (апостолов) Иисуса Христа. По некоторым данным, являлся сводным старшим братом Иисуса, сыном Иосифа от первого брака.
Во время Свадьбы Симона Иисус сотворил свое первое чудо — превратил воду в вино. Тогда тот уверовал в него и стал одним из ревностных его последователей.

Прозвание Кананит в переводе с арамейского означает «ревнитель». Второе прозвище Симона Кананита – Симон Зилот, что значит то же самое на греческом.

После распятия и вознесения Иисуса Христа на небеса, Симон Кананит также, как и остальные апостолы, начал путешествовать по миру, проповедуя веру в Господа. Спусть 20 лет Симон Кананит вместе с Андреем Первозванным и Матвем добрались до территории нынешней Осетии и Абхазии. В городе их пути разошлись, и Симон Кананит обосновался в пещере рядом с устьем горной реки. В пещеру он спускался по длинной веревке.

Симон Кананит жил и проповедовал учения Иисуса Христа. Благодаря его проповедям многие мстные жители, которые были на тот момент язычниками, а также придерживались каннибализма и приносили в жертву людей, начали принимать христианскую веру и просили апостола крестить их.

Но нашелся у апостола главный враг – грузинский царь Адеркий объявил охоту и гонения на апостола Симона Кананита и его последователей. Вскоре апостол был пойман, и после долгих истязаний принял мученическую смерть.

След Симона Кананита

Во время прогулки по Псырцхинскому заповеднику первое Святое Место, которое нам встречается — Наскальный След Симона Кананита. Именно здесь по приданию он принял смерть. По приказу грузинского царя Адеркия Симон Кананит был живьём распилен пилой.

Рядом с Наскальным Следом Симона Кананита в реке Псырцха можно увидеть большое количество камней красного оттенка. По легенде, на эти камни попала несмываемая кровь Симона Кананита.

Келья или Грот Симона Кананита

Продолжая путь вдоль устья реки Псырцха, придется преодолеть порядка 200 скользких каменных ступенек прежде чем мы доберемся до пещеры, в которой и жил Симон Кананит.

Апостол спускался вниз в пещеру через узкое отверстие при помощи веревки. Новоафонские монахи в конце XIX века обустроили Грот Симона Кананита: прорубили вход в пещеру, расчистили проход и выложили мозаикой лики Иисуса Христа, Богоматери и самого Симона Кананита.

На входе в Келью Симона Кананита вы сможете приобрести свечи, чтобы помолиться внутри. Внутри пещеры, как правило, кто-то дежурит, чтобы не допустить осквернения и вандализма. На стенах грота вы увидите изображения крестов, церковные надписи, иконы и лампады.

Грот Симона Кананита в Новом Афоне — Святое место для паломников не только из Абхазии, но и других уголков планеты.

Храм Симона Кананита в Новом Афоне

По легенде, после мучительной казни тело Симона Кананита была захоронено его последователями, а на месте его захоронения в период расцвета Абхазского царства (IX-X века) был построен храм.

Храм Симона Кананита является ярким примером абхазского церковного зодчества, в котором хорошо просматривается влияние Византийской культуры. Хотя и нынешний облик храма сильно отличается от его первозданного вида.

Влияние греческого стиля прослеживается в надписях, фрагментах резьбы и средневековых фресок. После реконструкции большинство надписей было закрашено, и на сегодняшний день осталась лишь одна надпись над входом в храм, которая переводится как: «Матерь Божия! Спаси Георгия пречистого, митрополита»

За свою историю храм Симона Кананита не раз подвергался нападениям и разрушению. Так турки разрушили часть храма во время русско-турецкой войны 1877-1878 годов. Александр III передал храм в ведение , и монахи начали восстановление и реставрацию. Храм был восстановлен к началу 1882 года.

После революции 1917 года храм не проводил службы, долгое время внутри располагалась библиотека. Работа храма возобновилась только в 1996 году, и на сегодняшний день храм принадлежит Абхазской Православной Церкви и является одним из старейших действующих храмов.

Храм Симона Кананита в Абхазии расположен в с правой стороны