Дуб зелёный, могучий и прекрасный. Деревья и сорта древесины

Дуб представляет собой род растений, который относится к семейству буковых. Бывает двух разновидностей: дерево и кустарник. Дуб объединяет в себе свыше 500 пород. Ареол обитания дерева представлен Северным полушарием. Растение любит умеренный климат, поэтому в южной части планеты он обитает только на тропических высокогорьях. Листья и плоды хорошо узнаваемы, частично съедобны и полезны для здоровья.

Цикл созревания

Дуб - дерево, которое принадлежит к вечнозеленому виду растений. Его крона может не меняться на протяжении нескольких лет. Тем не менее есть породы, у которых листья опадают с наступлением первых морозов. Соцветия дерева однополые, мелкие. Стоит отметить, что покров кроны во время опыления развит слабо. Сильные цветки только женские, мужские сережки могут опасть при малейшем дуновении ветра. Примечательно, что дуб - дерево, для опыления которого необходимы чешуйки сразу двух полов. Созревание плода происходит в валике, который представляет собой маленькое блюдце. Впоследствии в нем вырастает желудь. У каждой породы и форма валика разные. У одних видов желуди удлиненные, у вторых - круглые и маленькие, у третьих - орехообразные. Разрешается скрещивать породы, однако это с большой вероятностью приведет к заметному снижению урожая.

Крайне медленно, однако жить может сотни лет. Корневая система формируется на протяжении первого года, затем постоянно развивается. Интересно, что после спила дуба через некоторое время от пня обильно прорастают мощные побеги. Дуб - дерево, которое не слишком требовательно к почве, поэтому грунт может быть любым. Естественное размножение происходит желудями. Высота дуба варьируется до 40-45 метров. Объем кроны зависит от породы и климата.

Описание черешчатого дуба

Такой вид растения принято считать обыкновенным, так как он является самым распространенным в европейской части планеты. Прорастает дуб из желудя всего за полгода. Далее на протяжении 20 лет формируется его ствол, крона и корни. достигают высоты в 50 метров. Ствол и ветви толстые, мощные, способны выдержать даже шквальный ветер. При умеренных условиях и развитой корневой системе черешчатые дубы могут прожить до 1000 лет. Кора темно-бурого цвета, толстая. Листья продолговатые, растут пучкам, имеют от 3 до 7 тупых лопастей с незначительным зубцами. Цветут такие деревья в конце весны. Дубы обыкновенные очень любят солнце, так как является жароустойчивым растением. Желуди в длину до 3,5 см.

Особенности дуба пушистого

Чаще всего представители этой породы встречаются в Закавказье, в Крыму, а также в Малой Азии и на юге Европы. В высоту деревья достигают всего 8-10 метров. Отличаются долговечностью и жароустойчивостью. Надо сказать, такие породы дубов значительно уступают многим другим разновидностям по высоте. Зато у них очень извилистый толстый ствол с раскидистыми ветвями. Из-за незначительных размеров и широкой кроны растение часто издали напоминает большой кустарник.

Длина листьев порой доходит до 10 см. По форме они изменчивые, растут парами, лопасти слегка заостренные, темно-зеленые. Интересно, что чешуйки, окружающие желудь, очень пушистые и мягкие.

Структура каменного дуба

Родиной дерева считается Средиземноморье и На данный момент их активно культивируют в Северной Африке и Европе. Это вечнозеленое растение, чья высота составляет 22-25 метров. Ствол серого цвета, гладкий. Крона раскидистая, густая. Листья сами по себе небольшие, по форме изменчивые, блестящие, ярко-зеленого окраса, кожистые. Плоды созревают только на второй год. Растет дуб стремительно, невзирая на климат. Ему подходят и морозы до -20 градусов и жара до +40. Теневынослив, засухоустойчив. Называется порода каменной из-за того, что деревья преимущественно растут на скалах, в горной местности.

Отличительные черты дуба красного

Чаще всего встречает на берегах рек. Не любит застой воды в почве. Родиной считается Северная Америка, в частности, Канада. В высоту такие деревья достигают 25 метром. Внешне ствол стройный, гладкий. Серая кора со временем темнеет и трескается. Крона дуба шатровидная, зеленая с желтоватыми переливами ближе к земле. Листья большие, иногда их диаметр достигает 25 см. Имеют заостренные лопасти. Осенью краснеют и опадают.

Плоды небольшие, шаровидные, размеры - не более 2 см. Спелые желуди красного цвета, слегка отдают коричневым. Созревают к концу осени, первый год неурожайный. Устойчивая плодоносность - до 20 лет. Дерево морозостойкое, спокойно противостоит сильному ветру и яркому солнцу.

Родиной растения является восточное побережье Северной Америки. Большие насаждения отмечаются в лесах с богатой известняком почвой. Легко уживается с другими породами дубов. Важно, чтобы ареал был не выше километра над уровнем моря. Белые дубы не выносят сильных морозов. Высота взрослого дерева составляет около 30 метров. Крона мощная, шатровидная, образуется раскидистыми ветвями. Цвет коры - серый. Старые деревья почти не трескаются, в отличие от черешчатой породы. Листья овальные, большие (до 22 см), имеют до 9 лопастей. Во время распускания краснеют, в летнее время - зеленеют, ближе к зиме становятся фиолетовыми и опадают. Длина желудя - до 2,5 см. Чешуйками плоды почти не охвачены, поэтому часто опадают с дерева от сильных порывов ветра.

Описание дуба крупноплодного

Эти деревья представляют собой североамериканский вид. Прорастают высотой до 30 метров. Ствол толстый, коричневого окраса, сильно растрескивается после нескольких лет с момента всхода. Шатровидная форма кроны достигается мощными раскидистыми ветвями.

Листва продолговатая, лопастная, имеет темно-зеленый окрас, блестит на солнце и после дождя. Осенью вся крона опадает, иногда вместе с тонкими ветками. Стоит отметить диаметр листьев - 25 см. Желуди крупные, нередко достигают длины в 5 см. Овальной формы, на треть охвачены чешуйками. Прорастает крупноплодный дуб со средней скоростью. Семена очень влаголюбивы и морозонеустойчивы. Из-за этого порода считается декоративной.

Заповедный каштанолистный дуб

Широко распространен в Армении, Иране и на севере Кавказа. Культивированию не поддается. Большая часть насаждений - дикие. В середине 20 века эти деревья были занесены в Красную книгу, поэтому их вырубка строго запрещена. В Гирканском заповеднике за ними следят особо обученные люди. Интересно, что каштанолистный дуб представляет собой смесь из нескольких диких пород, растущих преимущественно на гребнях хребтов. Очень светолюбивый, умеренно стоек к морозам, однако не выносит засухи.

Когда распускаются дерево похоже на огромный каштан, высотой в 30 метров. Ствол довольно стройный и тонкий, ветки раскидистые. Крупные каштановидные листья дополнительно подчеркивают всю грандиозность шатровидной кроны. Желуди набухают до 3 см в длину.

Дуб болотный (пирамидальный)

Родиной породы считаются южные области Канады. В высоту дерево достигает порядка 25 метров. Крона издали напоминает пирамиду. Стоит отметить, что ствол практически сливается с листьями. Дело в том, что кора болотного дуба полностью зеленая с примесью коричневого. Листья средние, имеют глубокие вырезы и зубцы. Цвет кроны - зеленый, но к осени становится пурпурным. Плоды шаровидные, сидячие, около 1,5 см в диаметре. Семена дуба любят воду, как и взрослые деревья. За дополнительной влагой корневая система уходит глубоко в землю. Ареал обитания породы - болотистая местность. Растет пирамидальный дуб быстро, при продолжительных заморозках погибает. Часто большие дикие насаждения можно встретить на берегах озер и водохранилищ.

Выращивание и размножение

Саженцы дуба черешчатого и крупноплодного очень требовательны к влаге и минеральному богатству почвы. Именно поэтому они быстро всходят в поймах рек и глубоких лесных суглинках. Не рекомендуется засеивать саженцы дуба в подзольный грунт. В такой почве ростки быстро погибнут, так как корни не смогут закрепиться из-за высокой кислотности гумуса. Сеять желуди желательно поздней осенью. Плоды должны быть свежими. Если допустить малейшее пересыхание желудей, то всхожесть в разы уменьшится. Глубина засадки - от 5 до 8 см. Перед тем как вырастить дуб, важно знать, что почва при посеве должна быть удобрена. Для защиты ростков от вредителей необходимо прикрыть их лапником. Также важно поддерживать стабильную температуру почвы (не менее +2 градусов).

Многие садоводы задаются вопросом, как вырастить дуб, если другие деревья в силу обстоятельств не дают желудей. Для его можно воспользоваться процедурой размножения. Зеленые черенки следует укоренить в первой половине лета. Не лишним будет воспользоваться в качестве удобрения специальными гетероауксинами. Кроме того, нужно знать, что черенки молодых деревьев прорастают намного быстрее и легче, чем старых (более 20 лет).

Особенности обрезки дубов

Представители этого семейства деревьев любят тщательный уход, несмотря на то, что они считаются дикорастущими. Особенно на урожайности сказывается процедура обрезки. Дуб - дерево с моноподиальным ветвлением. Следовательно, главный стебель должен продолжать расти до конца жизни растения. При этом верхушку нельзя ограничивать в высоту. Она всегда доминирует над остальными побегами. Обрезку веток следует делать раз в несколько лет. Оптимальным периодом удаления ветвей будет ранняя весна или конец зимы. Важно, чтобы температура воздуха при этом была не ниже -5 градусов. В противном случае на местах среза появится обморожение. К лету эти ветви засохнут до основания. Если их будет большое количество, то погибнет все дерево. Удалению должны подвергаться только новые побеги, приросты и больные ветви.

Полезные и вредные свойства дуба

В медицинских целям часто используют кору и молодые ветви дерева, а также желуди, реже - листья. В верхних слоях ствола дуба содержится много смолы, кислот, сахара и пектина. В состав плодов входят такие полезные вещества, как органическое масло, белки, крахмал. В молодых листьях имеются дубильные компоненты, красители и группы пентозанов. Благодаря этому из дерева и плодов производятся действенные противовоспалительные средства.

Также хорошо известны спазмолитические свойства дуба. Например, эффективно помогает при колите, кровотечениях кишечника, гастрите, болезни селезенки и печени. Настойки из дуба повышают умственную и физическую активность, успокаивают ЦНС, улучшают проходимость сосудистой системы. С другой стороны, препараты на основе этого растения противопоказаны детям и больным, страдающим от запоров, геморроя, тошноты, язвы желудка.

Использование ресурсов

Дубы в большинстве случаев применяются в строительстве и кулинарии, а также в легкой промышленности. Из опилок делают пробки и мебель. Древесина оптимально подходит для надводных судов, укреплений, машинного строения, изготовления бочек. Доски не набухают, плохо горят, отличаются прочностью, твердостью и плотностью. Когда распускаются листья дуба и созревают желуди, приходит время кулинаров. В Северной Америке плоды дерева часто добавляют в кофе, конфеты и самые изысканные блюда. В Азии желуди употребляют жареными со специями.

Плоды дуба — желуди являются своеобразными орехами, играющими большую роль в самоорганизации экосистем и в жизни человека. Это кормильцы лесных зверей и птиц, гарантия быстрого возобновления лесных экосистем, основа лесного хозяйства, источник пищи и лекарственного сырья для человека.

Дуб и желудь — распространение и роль в природе

Дуб — это дерево или кустарник из семейства буковых. На планете насчитывается не менее 600 видов этого рода. Большинство из них представляют собой большие и долгоживущие деревья.

Дубовые леса и редколесья сконцентрированы преимущественно в Европе. Дуб является лесообразующим видом на западе Северной Америки. Несколько видов произрастают в Южном полушарии.

В России ареал видов этого рода носит дизъюнктивный характер. Дубовые леса произрастают в европейской части России, преимущественно в зоне южных широколиственных и смешанных лесов. Большая часть российской Азии — это тайга, где нет условий для произрастания широколиственных видов. И только на юге Дальнего Востока, а точнее — в Приморье и Приамурье, дуб формирует чистые дубовые леса, а также входит в состав смешанных хвойно-широколиственных лесов.

Кроме того, дубы растут в Северном Китае и в Корее. Когда-то дубовые леса были в Забайкалье, но пожары и рубки почти полностью уничтожили произраставший здесь вид — дуб монгольский.

Дуб обладает целым комплексом преимуществ в формировании лесных сообществ. Среди них нужно выделить три главных:

  • способность желудя быстро прорастать и формировать побег и корень;
  • формирование огромных деревьев, снабжающих желудями длинную трофическую цепочку и большую территорию;
  • способность молодых дубов быстро восстанавливаться после повреждений.

Растет дуб в первый год своей жизни очень быстро за счет огромного запаса питательных веществ в желуде. За первые месяцы своей жизни деревце может очень быстро сформировать не только наземный побег, но и мощный корень. При повреждении молодого ствола дерево не погибает, а на следующий год заново отрастает от корня.

Дубы, выросшие из желудя, не подвергавшиеся травмам в раннем возрасте, обычно живут долго и вырастают в гигантские деревья. Дубы, повреждаемые в первые годы своей жизни, проявляют чудеса героизма, каждый раз вырастая заново, но ждать от них больших размеров не приходится, это будут тонкоствольные кривые деревца или кустарники.

Так что ответ на вопрос, как выглядит дуб, не всегда однозначен. Это может быть могучее раскидистое дерево, кривое тонкоствольное израненное деревце или кустарник, дорастающий не более чем до 3 м.

Строение и состав желудя

Описание плода дуба очень простое. Это односемянный сухой синкарпный орех, обладающий кожистым и жестким околоплодником. У всех видов дубов он прикреплен к плюсне, которая похожа на шапочку, но представляет собой сросшиеся прицветники и редуцированные соцветия. У всех дубов к плюсне прикреплен только один орех.

Все желуди имеют продолговатую округлую форму. Средняя длина плода без плюсны — 3,5 см. Ширина желудей колеблется от 1 до 1,5 см.

Желудь — плод поздний. Его рост и созревание приходятся на начало августа и продолжаются до конца сентября. В октябре и ноябре желуди окончательно созревают и опадают.

Обычно желуди не нуждаются в зимнем покое, а прорастают в эту же осень. В таком состоянии они зимуют под снегом. Это дает возможность проростку ранней весной очень быстро пойти в рост. К осени формируется полноценный дубок с длиной корней и побега более метра.

Желудь не зря считается лесным кормильцем. Его калорийность составляет 387 ккал. В составе дубового ореха содержатся:

  • углеводы — 40,8%;
  • жиры — 23,9%;
  • белки — 6,2%.

Присутствуют:

  • витамины: А, В1, В2, В3, В5, В6, С, D, Е, К;
  • микроэлементы: калий, кальций, магний, фосфор;
  • макроэлементы: железо, медь, цинк, марганец.

Свежие желуди на вкус немного горчат. Это связано с наличием кверцетина — флавонола, обладающего антиоксидантными свойствами. Именно благодаря кварцетину желуди применяются в борьбе против склероза, а также в качестве противоопухолевого, противоаллергического и регенерирующего средства.

Любительница желудей — белка

Желуди обладают большой пищевой ценностью. Не удивительно, что в дубовых лесах обычно много кабанов, медведей, белок и других любителей лесных орехов. А в кедрово-широколиственных лесах Дальнего Востока два кормильца — кедр и дуб — содержат соболей, два вида медведей, кабанов, белок, бурундуков, барсуков. Если проследить трофическую цепочку, то получится, что дуб и кедр кормят тигров, волков, енотовидных собак и т.д.

Мука из дубовых орешков

Люди привыкли к тому, что утилитарная польза от дуба — это только древесина. Сочетание долговечности, надежности и возможности обработки делают дубовую древесину действительно очень востребованной в разных сферах хозяйства. Однако роль дуба в жизни человека не ограничивается только досками и бревнами.

Когда-то люди, жившие среди дубовых лесов, собирали желуди и делали из них муку. Так поступали североамериканские индейцы, а в Корее желудевая мука и сейчас является частью национальной кухни.

В России желуди в пищу используются только в двух вариантах — в виде муки и напитка, напоминающего кофейный.

Самым трудоемким процессом считается освобождение содержимого орешка от скорлупы. Однако есть простой способ — подвергнуть желуди слабой термической обработке. Дубовые орешки нужно выложить на чугунную сковороду или просто лист железа, быстро нагреть желуди, постоянно переворачивая. Как только скорлупа начнет растрескиваться, желуди нужно снять с огня. Чистить их следует сразу в горячем виде.

После этого нужно отобрать только светлые орешки, разрезать их на несколько частей, залить холодной водой и оставить на 2 дня. Каждый день воду нужно менять не менее 3 раз. Так удаляется привкус горечи, характерный для желудей.

Последняя вода сливается, а в свежей воде желуди нужно нагреть и прокипятить минут 5. После этого орешки необходимо слегка подсушить, а потом перемолоть на мясорубке. В таком измельченном виде их легко сушить на противне.

Перемолотые желуди могут стать основой для измельчения в муку. Кроме того, их можно добавлять в пироги для придания тесту необычного вкуса. Из этой муки можно печь хлеб. Только для этого в 400 г муки из желудя нужно добавить 100 г пшеничной муки.

Желудевые напитки

Напитки из дубовых плодов способствуют:

  • снижению уровня сахара в крови;
  • нормализации работы сердечно-сосудистой системы;
  • снижению частоты наступления приступов аритмии;
  • снижению повышенного давления;
  • уменьшению количества болезнетворных микроорганизмов;
  • повышению потенции;
  • лечению диареи;
  • устранению энуреза;
  • улучшению репродуктивных функций у женщин;
  • облегчению состояния при колитах и расстройствах желудка;
  • лечению заболеваний бронхолегочной системы.

Напитки из желудей можно пить вместо кофе: по вкусу и внешнему виду они напоминают этот знаменитый напиток. В желудевом кофе нет кофеина, но зато есть масса полезных ингредиентов.

Для приготовления классического варианта кофе из желудей необходимо очищенные плоды перемолоть в кофемолке, а потом обжарить на сухой сковородке, все время помешивая. Вкус желудевого кофе зависит от степени обжарки. Готовится напиток так же, как и кофе. Оптимальная концентрация желудевого размола — 1 ч. л. на стакан воды.

В напиток можно добавлять сахар по вкусу, мед, молоко, коньяк, ликер. Последние два ингредиента добавляются не только для того чтобы придать напитку особый аромат, но и для расширения сосудов.

Этот напиток действительно по вкусу напоминает кофе, а при добавлении молока можно ощутить и вкус какао. Ко всем прелестям такого напитка добавляется и легкий тонизирующий эффект. Так что сырье для кофе растет не только в тропиках.

Лечебные напитки на основе желудей применяются от целого ряда заболеваний:

  1. Сок желудей с медом . Плоды нужно срывать с деревьев в зеленом виде. Их очищают от кожуры, перемалывают на мясорубке, прессом отжимают сок, а потом смешивают с медом в пропорциях 1 к 1. Принимать это средство нужно перед едой 4 раза в день по 2 ст. л. Показания к применению: анемия, маточные кровотечения, нервные расстройства.
  2. Настой из поджаренных желудей . Плоды очищают от кожуры, а потом прожаривают в духовке при температуре 175°С. Для равномерного поджаривания орешки нужно периодически помешивать. После того как желуди слегка покраснеют, их нужно перемолоть в порошок. 2 ст. л. такого порошка нужно залить 300 мл кипятка. После остывания напиток процеживают и принимают по 1 ст. л. до еды. Для улучшения вкуса в него можно добавлять молоко и мед. Это средство нужно принимать длительное время для лечения туберкулеза.
  3. Отвар из желудей применяется при цистите . Измельченные плоды в количестве 1 ст. л. нужно залить стаканом горячей воды, довести на медленном огне до кипения, поварить 10 минут. Остуженный отвар процеживают и выпивают равномерно малыми порциями на протяжении одного дня.

Таким образом, желуди — это замечательный источник питательных веществ, имеющих целебную силу. Они кормят лесных обитателей и человека. А главное — они являются залогом постоянного возобновления замечательных дубовых лесов.

  1. Как выглядит дуб черешчатый
  2. Распространение
  3. Климат и почва
  4. Интересные особенности древесины
  5. Использование дерева
  6. Строительство
  7. Промышленность
  8. Листья и желуди
  9. Медицина
  10. Когда собирать материал
  11. Интересные факты о дубе

Дуб обыкновенный (лат. «Quercus robur») представляет род Дубы семейства Буковых . Он же дуб черешчатый, летний, английский. Родина дерева – леса юга России, восточная Европа.

Как выглядит дуб черешчатый

Дуб обыкновенный – листопадное дерево, высота его достигает 50 метров, обхват ствола – до 2-х метров. Растет ввысь в среднем до 200 лет, затем расширяется всю оставшуюся жизнь. По этому признаку можно определить, сколько примерно лет дереву. Продолжительность жизни отдельных особей – до 500, а то и более лет.

Самый старый представитель вида растет в Литве близ поселка Стемлуж. Ученым удалось определить приблизительный возраст долгожителя – около 2000 лет, в исторических документах есть его описание. Стемлужский дуб по сей день цветет и периодически плодоносит.

Корневая система дуба имеет основной стержень, который углубляется в землю, за счет чего дерево получает надежную опору и высокую жизнеспособность. Со временем образуются и развиваются боковые корневые отростки первого, второго, третьего и т.д. порядка, система приобретает шаровидную форму. Самый длинный стержень взрослого дерева может располагаться в 20 метрах от поверхности земли и глубже.


Молодое растение имеет ровную светло-серую кору с гладкой поверхностью, с возрастом она темнеет и утолщается до 10 см к концу жизни дуба, покрывается глубокими трещинами.

Крона пирамидального строения, широкая, раскидистая. Дерево с крепкими ветками, растущими поочередно на мощном стволе.

Как выглядит лист дуба в России и в мире знает каждый: лопастные с характерным зубчато-округлым краем простой формы. Жилки слегка выступают из основной плоскости.

Плоды дуба – желуди. Они созревают к середине осени в сентябре-октябре. Имеют округлую удлиненную форму, буро-коричневый, иногда желтоватый цвет. Плод углублен в плоскую плюску на короткой ножке.

Почки бурые чешуйчатые, яйцевидные с заостренным кончиком. У чешуек реснитчатый край.

Плоды дуба завязываются весной с приходом тепла в апреле-мае. Цветение проходит в тот же срок, когда происходит распускание листьев. Цветки разнополые:

  • Женские красноватого оттенка на короткой ножке;
  • Мужские имеют вид жёлто-зеленых свисающих сережек.

Различают 2 сорта дерева: ранний и поздний. Ранний вид распускает листья в апреле-мае, скидывает их средней осенью до октября. Цветение происходит в это же время. Поздний представитель активизируется на 2-3 недели позже собрата, зачастую листья остаются на ветках на всю зиму, опадают весной с набуханием новых почек. Внешний их вид практически не отличается.

Плодоносит дуб обыкновенный каждые 4-5 лет по достижению возраста старше 50 лет.

Распространение

Растение не любит заморозков, потому в северных широтах практически не встречается. Образует леса в средних и южных регионах России от Урала до Кавказа, где располагается его родина. В естественных условиях растет в Западной Европе, Западной Азии и Африке.

Человек распространяет вид в разных точках Земли, но в несвойственных климатических условиях дерево развивается хуже: ствол вытягивается медленно, высота не превышает 20 метров, плодоносит нестабильно, зачастую древесина дуба не отличается высоким качеством. Из дубов создают интересные парковые композиции, украшают аллеи и заселяют лесополосы.

В нормальных условиях обыкновенная порода растет в долинах рек, образует смешанные леса. Порода благоприятно соседствует с представителями хвойных и лиственных: с сосной , елью , грабом , березой , буком, ясенем, кленом.

Часто встречаются отдельно стоящие особи.

Климат и почва

Семейство любит умеренный климат: нормальную влажность, средние температуры. Смешанные леса России – оптимальный ареал обитания дубовых.

Для комфортной жизни требуются богатые минералами и органическими удобрениями почвы. Влажные и глубокие серые суглинки лесов оптимальны для развития древа . На таких участках продолжительность жизни дуба максимальна, ствол активно растет и долго сохраняется в живом состоянии.

Полезный состав древесины и плодов

Древесина дуба и листья – кладезь различных микроэлементов, используемых человеком в разных отраслях медицины и промышленности:

  • До 20% древесины и листьев – дубильные вещества, их используют в медицине, кожевенной отрасли.
  • Галловая и эгалловая органические кислоты;
  • Углеводы и сахара, в частности пентозаны (до 14%);
  • Флавоноиды;
  • Микроэлементы (в порядке убывания): К, Са, Mn, Fe, Mg, Cu, Zn, Al, Cr, Ba, V, Se, Ni, Sr, Pb, B, Ca, Se, Sr.

Желуди как плоды для размножения так же обладают рядом полезных и жизненно необходимых для развития веществ:

  • Крахмалы;
  • Белки;
  • Углеводы (сахара);
  • Насыщенные масла до 5% от общего объема.

Дубовые леса служат источником уникальной древесины, широко применяемой в разных отраслях промышленности в виду уникальных полезных свойств:

  1. Упругость.
  2. Высокая прочность и плотность;
  3. Высокий предел прочности на изгиб (95 МПа), сжатие (50 МПа), растяжение (118 МПа);
  4. Обработанный ствол сохраняет свои технические характеристики при высокой влажности и под водой;
  5. Низкий коэффициент усушки без образования трещин;
  6. Хорошо сохраняется на воздухе;
  7. Продолжительность службы конструкций и изделий достигает 100 лет при должном уходе.

Использование дерева

Человек использует все части черешчатого дерева – листья, ствол, желуди, почки. Каждый материал нашел применение в разных отраслях нашей жизни.

Строительство

Дубовый ствол является источником прочной древесины, которую используют для изготовления строительных конструкций и изделий:

  • Массивная доска;
  • Паркет;
  • Доски для обшивки стен и потолков;
  • Элементы оконных рам;
  • Двери.

Материал отличается прочностью, устойчивостью к истиранию, твердостью . Возраст дуба напрямую влияет на качество сырья: чем старше растение, тем крепче и ценнее древесина. Её окрас равномерный, интересные фактура и рисунок среза выглядят привлекательно и спокойно. Благодаря этому качеству материал нашел применение в мебельной промышленности и создании предметов интерьера.

Промышленность

Использование древесины обыкновенного дуба получило распространение в изготовлении комплектующих для:

  • Корабельного строительства;
  • Горнопромышленной отрасли;
  • Гидротехнических сооружений;
  • Производство бочек для виноделия;
  • Конные упряжи, повозки, колеса и т.д.

Ствол взрослого растения служит сырьем для эффективного топлива.

Листья и желуди

Когда начинается цветение, пчелы опыляют деревья, собирают пыльцу и нектар, из которых получается ценный мед.

Желуди из леса служат кормом для диких кабанов и домашних свиней. Высокая питательная ценность плодов пригодна и для человека: зрелый материал высушивают, перемалывают в муку и используют ее для выпечки. А обработанные особым образом желуди добавляют в молотый цикорий – получается полезный напиток, заменяющий кофе.

Листья на молодых ветках, принесенные из дубового леса, связывают в веники, которые поспорят с березовыми – в бане они так же хороши.

Медицина

Научные сведения о полезных веществах и целебных свойствах дерева позволяют использовать материал в качестве самостоятельного или сопроводительного лечения многих заболеваний разного плана.

Описание дубильных веществ как вяжущего и противовоспалительного средства существует не один век. Активные компоненты содержатся в коре. Препараты назначают при патологиях желудочно-кишечного тракта и пищевых отравлениях, при проблемах мочевого пузыря, почек.

Наружно применяют отвар коры и листьев. Дубильные вещества в их составе помогают, когда происходит нарушение кожных покровов: раны, ссадины, порезы, экземы, язвы. Кроме того, отвары и настои назначают для полоскания горла и глотки при ОРВИ, ангинах.

Назначая сопутствующую фитотерапию, врач учитывает особенности основного лечения, протекания болезни и состояния организма. Объединяя факторы, специалист определяет, сколько времени и в каком виде применять природные средства. Самостоятельное лечение может носить лишь профилактический характер.

Когда собирать материал

В процессе жизни и роста дерева ствол приобретает большую прочность и плотность, а материал ценность, потому для рубки выбирают пригодные по размеру особи.

Кору заготавливают в месяц сокодвижения, обычно в апреле-мае. Её сушат на открытом воздухе, не допуская переувлажнения.

Желуди для посадки собирают осенью, когда плоды достигают своей зрелости. Их помещают в искусственную зимнюю спячку в холодильнике или погребе до весны, после чего проращивают и определяют в грунт. Можно провести сбор в первый или второй месяц весны, когда снег только сошел, а желудь не успел пустить корни.

Казалось бы, дерево как дерево, но порода дубового семейства не так проста. Некоторые интересные факты из жизни статного растения.

  1. Порода столь разнообразна, что по всему миру насчитывают около 600 представителей дубового братства. Многие из них похожи друг на друга и отличают их только продвинутые биологи.
  2. 80 лет – серьезный срок, особенно для жизни человека. А восьмидесятилетие брачной жизни именуют «дубовой» свадьбой.
  3. Определить, сколько лет дубу, можно двумя способами: посчитать количество колец на срезе ствола или измерить ствол в обхвате в сантиметрах, вывести радиус по формуле (окружность/2π)/2. Новые кольца появляются каждый год, расширяясь на 2-3 мм, исходя из этого, делим полученный радиус на 2-3 мм.

  1. У дубового угля существенная продолжительность горения, но горючий материал плохо держит жар, а для поддержания процесса требуется мощная тяга.
  2. Дорогой строительный и отделочный материал – мореный дуб. Древесина искусственным или естественным путем попадает в воду на длительный срок (до 100 лет), происходит существенный набор прочности сырья и приобретение черного окраса.
  3. Для размножения растение в большинстве случаев использует маленькие жёлуди, а не корневые отростки.
  4. Дубовые леса создают оптимальные условия для жизни многих представителей флоры и фауны.
  5. Интересные звуки дуба можно услышать: музыкант Бартоломаус Траубек создал своеобразную пластинку с помощью нано-технологий.

  1. Леса с дубами обладают целебной силой. Есть сведения, что листья и кора выделяют особые фитонциды, снимающие головную боль и успокаивают нервную систему.
  2. Порода обладает высокой электропроводностью – в дубы чаще других деревьев попадает молния.
  3. Продолжительность жизни дубовых изделий может составлять несколько тысяч лет: в английском графстве Норфолк открыт памятник бронзового века Сихендж, созданный в XXI в. до н.э.


Ботаническое название: Дуб Черешчатый (Quercus robus), Дуб обыкновенный, род Дуб, семейство Буковые.

Родина дуба черешчатого: Европа, Крым, Кавказ.

Освещение: светолюбив.

Почва: влажная, плодородная.

Полив: умеренный.

Максимальная высота дерева: 40 м.

Средняя продолжительность жизни дерева: 400 лет и более.

Посадка: семенами.

Описание коры, листьев и других частей дуба черешчатого

Дуб черешчатый (обыкновенный) – , достигающее до 40 м в высоту. Растет до 200 лет, затем рост прекращается. Прирост в толщину продолжается на протяжении всей жизни.

Кора серо-бурая, трещиноватая, толщиной около 10 см. У молодых особей светло-серая, гладкая.

Почки светло-бурые, полушаровидные. По краям чешуи реснички.

Крона густая, широкопирамидальная, раскидистая с крепкими ветвями и широким стволом. Корневая система состоит из длинного стержневого корня, глубоко уходящего в землю. Позже появляются боковые корни.

Листья простые, очередные, продолговатые, лопастные, на коротких черешках, зеленые, с выступающими прожилками.

Цветки однополые. Мужские — желто-зеленоватые свисающие сережки, женские – красноватые, на коротких цветоножках.

Плоды – желуди, буро-желтые, с полосками. Погружены в чашевидную плюску. Созревают в сентябре – октябре. Плодоносить начинает с 40-60 лет. Обильные урожаи повторяются через 4-8 лет.

Цветет в конце апреля — начале мая, одновременно с распусканием листьев. Дуб черешчатый теплолюбив. Страдает от весенних заморозков. Предпочитает хорошо освещенные места. Растет медленно.

Распространение дуба черешчатого

Произрастает в Западной Европе и европейской части России, в Африке и западной Азии. Является одной из самых распространенных пород широколиственных лесов Европы. Ареал дуба черешчатого заходит на восток до Урала, на юге – в горные районы Крыма и Кавказа. Соседствует с елью, сосной, грабом, ясенем, березой, кленом, буком. Молодые дубы тенелюбивы. К почве не требовательны.

Вредители и болезни дерева

Основными вредителями дуба черешчатого являются патогенные (сумчатые) грибы. На листьях заболевшего дерева образуются пятна, постепенно листья отмирают.

Дуб черешчатый может поражаться мучнистой росой, осенним опенком, серно-желтым трутовиком. Некоторые заболевания растения вызывают патогенные бактерии. Бактериальная водянка, при которой древесина и кора быстро гниют и погибают.

Листья покрываются светлыми пятнами и долго не опадают. Такое заболевание, как поперечный рак образует на ветвях молодых особей наросты, которые со временем увеличиваются в размерах. Поперечный рак может охватывать как ветви, так и ствол дерева. В местах поражения ветви обламываются.

Дуб черешчатый: посадка и уход

Посадка дуба черешчатого производится ранней весной до распускания листьев. Для этого подойдет хорошо освещенное место, защищенное от ветра и чрезмерного переувлажнения.

Семена высеиваются осенью или в мае после предварительного их хранения во влажном, прохладном месте. В открытых грядках делаются углубления или борозды глубиной 5-6 см. Декоративные формы размножают прививками.

Посадка и пересадка молодых особей производится в удобренный питательный грунт. Для этого делают почвенную смесь из дерна, торфа, песка и листовой земли. Если почва слишком тяжелая или переувлажненная, добавляют слой щебня или керамзита. При посадке саженца корневая шейка должна быть на уровне грунта, но можно поместить ее немного выше. Когда почва осядет, растение опустится, корневая шейка окажется на уровне земли. После посадки в течение 3-5 дней необходим регулярный полив. В засушливые дни объем воды следует увеличить. Важна своевременная прополка и рыхление почвы на глубину 20-30 см.

Ранней весной вносят подкормку. В качестве удобрения служит разведенный в воде коровяк, мочевина и аммиачная селитра.

Дуб черешчатый часто выращивается из семян желудей. В этом случае первые недели жизни всходы вырастают до 10-12 см. Интенсивному росту способствуют питательные вещества, содержащиеся в желудях в больших количествах. При благоприятных условиях сеянцы дуба выращивают за 1-2 года. Лучше всего растут на плодородных, свежих суглинках и супесях. Мощная и широко разветвленная корневая система дуба черешчатого позволяет расти дереву даже на сухих, бедных, каменистых почвах. Растение не переносит переувлажнения и кислых почв.Теплолюбиво. Морозостойко, но молодые особи часто страдают от заморозков. Засухоустойчив.

Сбор и хранение сырья

В медицине используются листья, желуди и кора дуба черешчатого. Кору заготавливают во время сокодвижения. Для этого подходят молодые деревья, предназначенные для срубки на лесосеках. Сушат кору на открытом воздухе под навесом или в часто проветриваемом помещении. Сухая кора при сушке ломается, недосушенная гнется. Если во время сушки данное сырье подвергнется чрезмерному переувлажнению, потеряется значительная часть содержащихся в ней дубильных веществ. Срок годности высушенной коры 5 лет.

Плоды дуба собирают осенью, сразу после опадания. Сушат под навесом в хорошо проветриваемом помещении. Подойдет для этой цели и чердак. Желуди расстилают в один слой на бумаге, время от времени перемешивая их. Досушивают в духовках или сушилках. После этого очищают от кожистого оплодия и семенной кожуры. Готовое сырье хранят в мешках. Срок хранения не ограничен.

Применение коры и листа дуба черешчатого в медицине

Кора дуба черешчатого широко используется в медицине в качестве вяжущего, противовоспалительного и антисептического средства. Отвар коры применяют при воспалениях и болезнях десен, стоматитах, ангине, а так же для устранения неприятного запаха изо рта. Компрессы накладывают при ожогах, обморожениях, гнойниках, ранах, дерматитах и прочих кожных заболеваниях. Настой коры дуба пьют при поносах, желудочно-кишечных кровотечениях, обильных менструациях.

Высушенные и измельченные семена дуба помогают при поносах и циститах. Из семян дуба перерабатывают суррогатный кофе, обладающий лечебными свойствами. Этот напиток эффективен при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, рахите, анемии и золотухе.

Настои и отвары из листьев дуба лечат сахарный диабет.

Использование в других областях

Дуб черешчатый используется в мебельном производстве, строительстве, медицине, пищевой промышленности, сельском хозяйстве и судостроении. Его крепкая и долговечная древесина считается одним из лучших материалов для строительства зданий, мостов и кораблей. Из нее изготавливают паркет, дверные конструкции, рамы, фанеру. В химической промышленности кора дуба служит для производства красок, а так же стойкого красителя для тканей и ковровых изделий. В сельском хозяйстве желуди служат кормом для свиней. Желудевая мука пригодна в пищу человека. Древесина дуба является прекрасным топливом для обогрева помещений.

Дуб черешчатый является богатым источником питательной пыльцы. Иногда на этом дереве часто образуется медвяная роса и падь, собирая которую, пчелы вырабатывают непригодный для поедания мед.

Лист дуба черешчатого содержит пигмент квартицин, которым окрашивают шерсть в зеленый, коричневый и черный тона.

Дерево дуб черешчатый нашел применение и в ландшафтном дизайне. Используется для оформления парков, аллей, скверов, садовых участков, создания живых изгородей.

Дуб черешчатый «Фастигиата» с колонновидной кроной

Листопадное дерево с узкой, колонновидной кроной, вертикальными, широко разветвленными ветвями. Высота дуба черешчатого Фастигиата достигает 15-20 м. Годовой прирост в высоту составляет около 25 см. Мужские цветки – желтые сережки, длиной 2-4 см. Женские – колоски на длинных черенках. Листья очередные, клиновидные, длиной 10-15 см. Кожистые, светло-зеленые.

Дуб черешчатый Фастигиата не требователен к почве. Светолюбив. Засухоустойчив.

Произрастает преимущественно на равнинах, в низинах, на лугах и смешанных лесах. Приспособлен к городским условиям, загазованности и задымленности окружающей среды.

Имеет декоративное значение. Высаживается в парках и садах. Осенняя окраска этого дерева считается одной из самых красивых.

Дуб черешчатый пирамидальный

Дуб черешчатый пирамидальный достигает 8.5 м высоты. Диаметр его ствола составляет 20см, диаметр кроны – 3 м. Ветви растут вверх под углом, образуя густую, плотную крону. Начинаются от места прививки. Некоторые деревья обладают рыхлой, широкопирамидальной кроной. Листья дуба пирамидального черешчатого темно-зеленые, плотные.

Растение морозостойко. Растет медленно. Предпочитает умеренно увлажненную, свежую, рыхлую почву. Засухоустойчив. Не переносит переувлажнения.

Дуб черешчатый пирамидальный не нуждается в обрезке, так как имеет пирамидальную крону. Для сохранения его привлекательности необходима вырезка сухих ветвей. Размножается окулировкой и копулировкой. Посадка саженца производится на 5, 6 год после прививки. Хорошо приживается в освещенных, защищенных от ветра местах. Корни его уходят на большую глубину и, встречая грунтовые воды, образуют множество боковых веток. Его вершина при этом засыхает. Поэтому важно в домашних условиях уберечь дуб от избыточного количества влаги.

Дерево используют для озеленения парков, аллей, создания живых изгородей. Всаживается в групповых и одиночных посадках.

Популярные формы дуба черешчатого

Растение имеет несколько разных видов, различаются которые формой кроны, листьев и окраской листьев. Формы крон дуба черешчатого: пирамидальная, плакучая и шаровидная. Пирамидальная крона может бать кипарисовой, серебристой точечной, зеленой, золотистой точечной.

В зависимости от формы листьев дерево бывает:

Фотогалерея

Благодаря цвету листьев выделяют такие формы дуба черешчатого:

Фотогалерея

Перед посадкой на постоянное место, молодые саженцы выращивают два года. Для получения новой формы дуба используют зимнее и летнее прививание.

Дуб обыкновенный в истории и литературе

С давних времен дуб черешчатый считается величественным и благородным деревом. Во времена Петра Первого по приказу царя высаживали целые дубравы. Тем, кто нанесет вред или порчу этих растений ожидало суровое наказание. Использовали дуб черешчатый в озеленении аллей, садов при усадьбах.

Желуди предназначались для корма свиньям, а в голодные времена они служили людям в качестве еды. Из муки измельченных желудей в старину делали лепешки.

В античные времена это дерево считали священным и ассоциировали его с богом Зевсом. Дубовые леса охранялись. Эти деревья были неприкосновенными. Дубу поклонялись древние шаманы. В Древней Греции дубовая ветка символизировала силу, могущество и богатство. Ими награждали самых отважных воинов, прославившихся своими великими подвигами.

О целительных свойствах дуба слагали легенды. Считалось, что это дерево дает мощный заряд положительной энергии. Кору, почки, семена, плоды, листья и древесину использовали народные целители для лечения многих заболеваний. Дубовые веники у крепких мужчин ценились больше, чем березовые. Дубовый веник давал здоровье, силу, восполнял запас жизненной энергии.

В хороших условиях дуб может прожить несколько сотен лет, за что и прозвали его «вековым».

Среди дубов-долгожителей, доживших до наших дней:

Стелмужский

Запорожский дуб

Дуб Кайзера

Царь дуб.

Некоторым из них более полутора тысяч лет.

Многие известные писатели упоминали это могучее дерево в своих литературных произведениях. Стихотворение А.С. Пушкина начинается строкой: « На море – океане, на острове Буяне стоит дуб зеленый…» или популярная поэма этого писателя «Руслан и Людмила» начинается словами: «На лукоморье дуб зеленый…» У Моцарта в музыкальном произведении так же упоминался дуб.

Многие населенные пункты России, Беларуси, Польши и Чехии названы именем дубов. Изображение этого дерева можно увидеть на гербе города Дубна.