Как готовить нутрию и ондатру.

Нутрия - южноамериканский грызун, обитающий в естественной среде по берегам водоемов.
В связи с полуводный образом жизни нутрия имеет ряд анатомических особенностей. Молочные железы у самок расположены по бокам туловища и поэтому щенки могут сосать мать, когда она находится на мелководье. У самцов нет мошонки, и семенники большую часть времени находятся в брюшной полости.
При определении пола смотрят расположение полового отверстия: у самок оно находится около ануса, а у взрослых самцов - на расстоянии 3-4-см от него.
Губы у нутрий смыкаются сзади резцов, что не позволяет воде попадать в рот.
Задние лапы нутрий снабжены плавательными перепонками. Пальцы передних лап хорошо развиты; нутрии берут и удерживают ими корм, подносят его ко рту.
Половая зрелость у нутрий наступает в 3-4 месяца, а общее физиологическое созревание - в 7-9 месяцев и тогда их пускают в случку.
У нутрий нет сезонности в размножении. Нутрии полицикличны.
Средняя плодовитость 5-7 щенков и максимальная 18. Естественная продолжительность жизни нутрий 6-7 лет, а хозяйственного использования - 2-4 года.
На уровень обмена веществ и энергии мало влияет сезон года и продолжительность светового дня. Но оказывает значительное влияние температура воздуха и воды. Благоприятная температура окружающей среды 15...20°С. Молодняк нутрий легко привыкает к человеку.
Шиншилла. Шиншиллу разводят в последние 15 лет в России в основном в подмосковных зверохозяйствах различных форм собственности. Шиншилла - южноамериканский грызун, обитающий в горах или предгорьях. Выделяют два вида шиншиллы: большую или короткохвостую и малую, длиннохвостую или береговую. В России и странах западной Европы разводят малую шиншиллу, которая менее требовательна к условиям клеточного содержания.
Малая шиншилла это маленький зверек-грызун с нежным серо-голубым, очень густым и не высоким мехом (25-30 мм), очень гигроскопичным. За рубежом получены и разводятся шиншиллы белые, золотистые, коричневые и др. Шиншилла имеет способность «опускать» мех, т.е. оставлять в руке человека, при резком взятии зверька в руки мех (аутомия).
Живая масса малой шиншиллы 450-500 г (мах-800 г), длина тела - 24-26 см и длина хвоста 14-16 см. Самки на 7-11%. крупнее самцов.
Продолжительность жизни шиншиллы 15-18 лет. Максимальная продуктивность в 2-5-летнем возрасте.
Половая зрелость наступает у самок в 2-3 и у самцов в 4-5 месячном возрасте. В случку пускаю не ранее 6-7 месяцев.
Сезонность в размножении мало выражена. В условиях звероферм Подмосковья основная масса шиншилл спаривается в декабре-январе и марте-мае.
Продолжительность беременности 106-114 дней. В помёте бывает 1-2 и реже 3-4 щенка.
Ондатра. Тип позвоночных, класс млекопитающих, подкласс Настоящие звери, семейство мышиные, подсемейство полевковые, род Ондатра.
Ондатра - самые крупные из полевок. Живая масса взрослых зверей может достигать 1,5-2 кг.
Это небольшой североамериканский грызун (длина тела 2535 см, живая масса - 900-1000 г), с густым пухом и длинной, упругой, блестящей остью, коричневого окраса с колебаниями от темно-бурого до охристо-ржавого и редко встречающегося почти черного.
Хвост почти достигает длины тела. Ушные раковины очень маленькие, пальцы задних лап соединены плавательной перепонкой. Ондатра ведет полуводный образ жизни, хорошо плавает, активность в основном в ночная. Живет по берегам водоемов в сооруженных норах, хатках с подводным входом. Питается водной и околоводной растительностью, иногда ест мелких беспозвоночных.
Беременность длится 25 дней; плодовитость - 7-8 щенков.
Ондатра завезена в СССР из-за рубежа в 1928 г. и была акклиматизирована в различных регионах от Якутии и до Средней Азии.
В северных районах молодняк ондатры дает приплод на втором году жизни, а взрослые - один помет, а в южных - до 2530% молодых самок начинаю размножаться в первый год жизни, а от взрослых получают 2-3- помета.
Размножение ондатры сезонное.

Сразу хочу авторитетно заявить:
- Нутрия, это - не крыса! Нутрия - родственник дикобраза. В вот ондатра - крыса! Точнее - мускусная крыса!
Только не надо относиться к этим "крысам" с предубеждением. Крыса крысе - рознь! Ведь едят же люди такую гадость как крольчатина и зайчатина? Едят!
А нутрия и ондатра значительно вкуснее! В Северной Америке ондатру даже называют "водяным кроликом". И в кулинарном отношении ондатра там очень даже популярна.
У нутрии абсолютно безжирное, мягкое, нежное и сочное мясо безо всяких неприятных запахов. И абсолютно не содержит никакого холестерина. Действительно диетический продукт!
У ондатры мясо более жирное, чем у нутрии, хотя и более жесткое, но такое же сочное, и так же не содержит холестерина.
Только вся проблема в том, что не все умеют их готовить!
Вот и приступим!

Готовим нутрию.

Готовить нутрию очень просто. Существует множество способов и рецептов её приготовления. Наверное столько же, сколько и у курицы.
Я лично предпочитаю нутрию в тушёном виде.
Сначала готовим тушку.
У тушки удаляют голову, хвост и кончики лапок. Кулинарной ценности всё это не представляет. Режем тушку на порционные куски, хорошо промываем и замариновываем на 5-6 часов либо в маринаде(1), либо - в чесночном соусе(2), либо в квасной гуще(3).
Каких-либо особых способов или рекомендаций по приготовлению тушёной нутрии нет. Можно приготовить как "Цыплёнка табака", зажарив на специальной сковороде(4). Я предпочитаю нутрию в тушёном виде. Тушу её двумя способами:
- в сметане - делаю смесь из 1 стакана рафинированного подсолнечного масла. 1 стакана домашней сметаны, 1 столовой ложки молотого таммерика и 3 стаканов воды; в этой смеси тушу нутрию;
- в квасе - в 1 литре окрошечного кваса(5) размешиваю 4 столовых ложки с верхом "Горчицы Русской", добавляю 1 столовую ложку с верхом молотого таммерика, 1 столовую ложку с верхом давленого чеснока; в этой смеси тушу нутрию.

Готовим ондатру.

Ондатру я обычно готовлю по тому же рецепту, что и кошатину(6):

1. Предварительна подготовка ондатры к кулинарной обработке.
Начинается приготовление ондатры с освобождения тушки от нутряного и подкожного жира. Жир ондатры кулинарной ценности не представляет. Хотя, тут дело вкуса. Кто-то любит и "с сальцом". Весь жир у ондатры откладывается в подкожном и нутряном слоях. Он легко и без следа отделяется. Удалять его нужно вместе с плёнкой. Для облегчения удаления жира, предварительно можно натереть тушку крупнозернистой каменной солью и оставить так на пару часов. После удаления жира и жировой плёнки, хорошо промойте тушку в проточной воде.
После удаления жира тушку ондатры нужно отбить и промариновать.
Для отбивания ложим тушку на большую и толстую (желательно дубовую) разделочную доску спинной частью вверх. Отбивая тушку деревянным молотком по спинной части, распластываем её по разделочной доске. В таком распластанном виде тушка будет мариноваться и тушиться.

2. Маринование ондатрятины.
Для приготовления маринада на каждый 1 килограмм чистого веса кошачьей тушки берём 100 миллилитров кипячёной остуженной воды; 50 миллилитров нерафинированного подсолнечного масла; 3 столовых ложки свежее выжатого лимонного сока; 100 грамм свеже давленого чеснока; по половине кофейной ложки без верха молотого имбиря и молотого мускатного ореха; четверть кофейной ложки без верха перемолотого в порошок лаврового листа; перемолотые в порошок пять сухих гвоздичных почек и по три горошка чёрного, белого и розового перца. Соль - по-вкусу. Смесь хорошо взбивается в блендере в однородную массу. Маринад готов.
Берём металлический эмалированный противень, выкладываем всю поверхность противня тонко нарезанными кольцами репчатого лука (белого или жёлтого; фиолетовый или красный лук переводить не стоит). Укладываем тушку ондатры на лук спинной частью вверх, заливаем маринадом. Сверху тушку прикрывает противнем меньшего размера. Но такого, что бы он полностью накрыл собой всю тушку. Сверху ложим гнёт: пару-другую кирпичей. Мариновать тушку нужно столько часов, сколько килограмм чистого веса в тушке, плюс один час.

3. Окончательная кулинарная обработка ондатрятины.
Как только ондатрятина хорошенько промаринуется, освобождаем тушку из-под гнёта. Убираем лук и оставшийся в противне маринад. Поверхность противня покрываем капустными листьями (экспериментировать с виноградными не стоит - вкусовых качеств это не улучшит). Заливаем поверхность капустных листьев примерно сантиметровым слоем 10%-х сливок. Тушку ондатры ложим на капусту спинкой вверх. Заливаем сверху сантиметровым слоем 10%-х сливок. Сверху полностью покрываем всю поверхность тушки капустными листьями. Накрываем всё сверху меньшим противнем. На противень ставим гнёт, и в духовку.
Тушится ондатра, в зависимости от веса, в течении полутора-двух часов при температуре 110-120 градусов.

На стол подаётся как в горячем, так и в холодном виде. Перед подачей на стол делится на порционные куски. Гарнир любой. Соус любой.
Приятного аппетита!
===========================================================================================
1 - Смотри статью "Чесночный соус"
2 - Смотри статью "Специальный маринад для дичи".
3 - Смотри статью "Семейный рецепт кваса"
4 - У такой сковороды имеется крышка, которая прижимается к сковороде винтовым зажимом.
5 - Смотри статью "Семейный рецепт кваса", разделы 1 и 2.
6 - Смотри статью "Блюда из кошатины".

На прошлой неделе f1restar опубликовал в сообществе свою фотографию нутрий , сделанную в зоопарке Барселоны. В ходе дискуссии, развернувшейся под этим постом, выяснилось, что для нас, городских жителей, существуют проблемы в правильной идентификации "водоплавающих" грызунов. В этой связи ниже я собрал воедино картинки и ссылки, которые, я надеюсь, расставят все по местам.

Сразу обращаю Ваше внимание, что я привожу сведения о грызунах: водяной крысе, ондатре, нутрии и бобре. О других млекопитающих, которые проводят часть жизни в открытых водоемах средних широт (в частности - о выхухоли и выдре) я не упоминаю, ибо к грызунам они не относятся.

Водяная крыса, или водяная полевка (Arvicola terrestris)
Отряд Грызуны - Rodentia, Семейство Полевок - Microtidae, Род Водяные полевки - Arvicola

(картинка взята из словарной статьи про водяную крысу на сайте ecosystema.ru)

Ондатра, или - мускусная крыса (Ondatra zibethica)
Отряд Грызуны - Rodentia, Семейство Полевок - Microtidae, Род Ондатры - Ondatra

(картинка взята из словарной статьи про ондатру на сайте ecosystema.ru)

Нутрия (Myocastor coypus)
Отряд Грызуны, Семейство Нутриевые, Род Нутрии

(фотография взята на сайте photosight.ru)

(фотография взята на сайте floranimal.ru)

Речной Бобр (Castor fiber)
Отряд Грызуны - Rodentia, Семейство Бобров - Castoridae, Род Бобры - Castor

(картинка взята из словарной статьи про речного бобра на сайте ecosystema.ru)

А теперь - факты и цифры
(цифры - приблизительные, добыты из разных источников, но общие соотношения вполне отражают)

Размеры:
Водяная крыса: Длина тела 14-21 см, хвоста 7-12 см.
Ондатра: Длина тела 23-36 см, хвоста 18-30 см.
Нутрия: Длина тела до 60 см, хвоста - до 45 см.
Бобр: Длина тела 75-120 см, хвоста - около 30 см.

Вес:
Водяная крыса: 70-250 гр
Ондатра: 1-1.8 кг
Нутрия: 5-10 кг
Бобр: 30-32 кг

Хвосты:
Водяная крыса: Хвост круглый в сечении, покрыт редкими волосами.
Ондатра: Хвост почти голый, сильно сплюснут с боков.
Нутрия: Хвост в сечении округлый, почти лишен волос и покрыт чешуйчатой кожей.
Бобр: Хвост - плоский, лопатообразный, покрыт роговыми щитками. Боковые стороны хвоста почти параллельные, конец закругленный.

Естественные ареалы:
Водяная крыса: Европейская часть России, Западная Сибирь (Азия)
Ондатра: От севера Мексики до Аляски (Северная Америка)
Нутрия: Южная половина Южной Америки
Бобр: Изначально - лесолуговые зоны Европы и Азии

Ондатра - болотный грызун, ввезенный в нашу страну в 1927 г., многими своими привычками и повад­ками напоминает бобра. Она, как и бобр, роет в берегах прудов и озер норы с входом, непременно скрытым под водой. Норы эти, длиной иногда до двадцати метров, заканчиваются «спальней» - гнездом, находящимся очень близко от поверхности земли. Строят ондатры, если бе­рега водоемов низменны, и хатки.

Мех ондатры, как и мех бобра, настолько густ и так плотно смазан жиром, что не смачивается водой. Как и бобр, ондатра, выйдя из воды, тщательно умывается и причесывается.

Ондатра - хороший пловец, могущий продержаться под водой до пяти минут. Умело ныряя, она срезает ра­стения под водой, не захлебываясь. Питается зверек главным образом растительной пищей.

Зимой ондатра ведет подледный образ жизни. Если водоем, где она зимует, промерзает до дна, ондатра гиб­нет от голода. Весной по выходе из норы ондатра кочует, уходя иногда за сотни километров. Кочевки производятся в оди­ночку и только по ночам (ондатра - ночное животное). В это время происходит спаривание (гон) ондатр. При­мерно через 25 дней самка приносит (в норе) до десяти детенышей. Они рождаются слепыми и прозревают через одиннадцать-двенадцать дней. В месячном возрасте детеныши кормятся уже самостоятельно. За лето ондатра приносит два выводка.

Внешне ондатра несколько напоминает водяную крысу, но значительно крупнее ее: длина ее, вместе с хво­стом, достигает 55 см, вес до 1,5 кг. Окраска шкурки - или коричневая, с ржавыми искрами, или темно-бурая, почти черная по хребту.

Мясо ондатры употребляется в пищу.

Ондатра в настоящее время расселена чрезвычайно широко, почти по всей территории Советского Союза.

Шкурка ондатры ценится довольно высоко, дороже беличьей. Еще большую ценность представляет шкурка нутрии («болотного бобра»), ввезенной к нам из Южной Америки в 1930 г.

По своим размерам (до 60 см) нутрия значительно превышает ондатру.


Рис. 11. Ондатра

Нутрия покрыта густым и грубым волосом, переходя­щим на брюхе в шелковистый пух. Цвет меха - серебри­сто-бурый. Длинный хвост покрыт чешуей.

Живет нутрия в прудах, кормится растительной пищей, часто огрызая сучья деревьев: зубы ее, если она не будет их периодически стачивать, отрастают слишком длинными.

Нутрия приносит детенышей - от трех до семи - дважды, а иногда и трижды в год, т. е. размножается очень быстро. В возрасте полугода молодые нутрии уже начинают жить отдельно - парами - в собственных жи­лищах.


Рис. 12. Нутрия

Ондатра и нутрия разводятся и отлавливаются в пла­новом порядке. Молодые охотники - специалисты, работающие в этих хозяйствах, могут и должны обогатить нашу биологическую науку ценными наблюдениями из жизни этих малоизученных водяных грызунов.

Подробности Категория: Охота Обновлено 02.01.2014 22:02

Ондатра - болотный грызун, ввезенный в нашу страну в 1927 г., многими своими привычками и повадками напоминает бобра. Она, как и бобр, роет в берегах прудов и озер норы с входом, непременно скрытым под водой. Норы эти, длиной иногда до двадцати метров, заканчиваются "спальней" - гнездом, находящимся очень близко от поверхности земли. Строят ондатры, если берега водоемов низменны, и хатки.

Мех ондатры, как и мех бобра, настолько густ и так плотно смазан жиром, что не смачивается водой. Как и бобр, ондатра, выйдя из воды, тщательно умывается и причесывается.

Ондатра - хороший пловец, могущий продержаться под водой до пяти минут. Умело ныряя, она срезает растения под водой, не захлебываясь. Питается зверек главным образом растительной пищей.

Зимой ондатра ведет подледный образ жизни. Если водоем, где она зимует, промерзает до дна, ондатра гибнет от голода. Весной по выходе из норы ондатра кочует, уходя иногда за сотни километров. Кочевки производятся в одиночку и только по ночам (ондатра - ночное животное). В это время происходит спаривание (гон) ондатр. Примерно через 25 дней самка приносит (в норе) до десяти детенышей. Они рождаются слепыми и прозревают через одиннадцать-двенадцать дней. В месячном возрасте детеныши кормятся уже самостоятельно. За лето ондатра приносит два выводка.

Внешне ондатра несколько напоминает водяную крысу, но значительно крупнее ее: длина ее, вместе с хвостом, достигает 55 см, вес до 1,5 кг. Окраска шкурки - или коричневая, с ржавыми искрами, или темно-бурая, почти черная по хребту.

Мясо ондатры употребляется в пищу.

Ондатра в настоящее время расселена чрезвычайно широко, почти по всей территории Советского Союза.

Шкурка ондатры ценится довольно высоко, дороже беличьей. Еще большую ценность представляет шкурка нутрии ("болотного бобра"), ввезенной к нам из Южной Америки в 1930 г. По своим размерам (до 60 см) нутрия значительно превышает ондатру.

Нутрия покрыта густым и грубым волосом, переходящим на брюхе в шелковистый пух. Цвет меха - серебристо-бурый. Длинный хвост покрыт чешуей.

Живет нутрия в прудах, кормится растительной пищей, часто огрызая сучья деревьев: зубы ее, если она не будет их периодически стачивать, отрастают слишком длинными.