Яйца пашот подача. Сколько варить яйца пашот? Пряный рис с овощами и яйцами пашот

Яйца пашот - известное французское блюдо. Его часто можно встретить в меню самых изысканных ресторанов. Способов приготовления великое множество, каждый желающий может выбрать рецепт по своему вкусу. Но главное в процессе готовки - быть аккуратным и осторожным, так как яйцо очень нежное и может не выдержать неосмотрительного отношения. О том, как приготовить яйца пашот, читайте в данной статье.

Польза яиц пашот

Яйцо считается продуктом, имеющий идеальное соотношение белков, углеводов и жиров. Оно является кладезем ценных витаминов и минералов, таких как фосфор, медь, железо, витамины B12, A, D, E. Также данный продукт ценен высоким содержанием качественного белка.

Блюда с использованием яиц часто употребляют на завтрак, так как они питательные, сытные и обладают невысокой калорийностью. Ежедневное употребление подобных блюд способствует улучшению физического и умственного состояния, дарит бодрость, силу и энергию.

Рецепт яиц пашот пришел к нам из Франции. В самой романтичной стране это блюдо часто подают на завтрак. К его самому главному плюсу относится легкость переваривания и усваивания его организмом. Яйцо пашот рекомендуется употреблять людям, имеющим проблемы с пищеварительной системой. Если сравнивать обычное вареное яйцо и яйцо пашот, то первое задержится в желудке на два - четыре часа дольше, нежели второе.

Употребление яиц пашот улучшает работу желудка, способствует выведению ненужных веществ для организма. Диетологи рекомендуют обратить внимание на это блюдо желающим сбросить лишний вес. В привычной яичнице содержится гораздо больше жира и калорий.

Классический вариант

Время варки яйца во многом зависит от того, желток какой плотности вы предпочитаете. Если вы оставите продукт вариться более семи минут, то приготовите яйцо вкрутую. Жидкий желток получится при варке около двух-трех минут, а чтобы сделать его более плотным, увеличьте время до пяти минут. В приготовленном по традиционному рецепте яйце при употреблении блюда желток расплывается.

Компоненты, необходимые для приготовления:

  • яйцо;
  • белая поваренная соль;
  • чистая вода;
  • 10 мл белого уксуса.

Как сварить яйцо пашот по классическому рецепту:

  1. Разбить яйцо в маленькую емкость.
  2. Налить воду в кастрюльку, разогреть, добавить соль и уксус.
  3. Как только вода начала кипеть, немного убавить огонь.
  4. Осторожно погрузите яйцо в воду, следите за тем, чтобы оно не деформировалось.
  5. Варите 2-3 минуты.
  6. Используйте шумовку, чтобы достать готовый продукт из кастрюли.
  7. Поместите яйцо на чистую сухую салфетку.
  8. Если вас смущает запах уксуса, то аккуратно сполосните продукт под холодной водой.

Блюдо можно дополнить сыром, овощами или кусочками мяса.

Рецепт яиц пашот в пакете

Рецепт приготовления этого блюда с использованием пакета (или мешочка) опережает по популярности классический. Данную методику изобрел шеф-повар из Испании. Вместо полиэтиленового пакетика можете использовать пищевую пленку.

Как сварить яйцо пашот в пакете:

  1. В емкости разместите пленку так, чтобы она полностью облегала стенки посуды.
  2. Смажьте пленку маслом, чтобы яйцо не прилипло.
  3. Разбейте яйцо. Возьмите пленку за края, соедините их и сформируйте плотный мешочек (можете воспользоваться нитками).
  4. Яйцо не должно в нем болтаться.
  5. Поместите мешок в закипающую воду и варите три - три с половиной минуты.
  6. Держите пакет в воде так, чтобы он не доставал до дна.

Аккуратно извлеките готовое яйцо из мешочка. Белок может немного прилипнуть к нему, постарайтесь медленно отделять продукт от пакета, чтобы не нарушить структуру блюда.

Рецепт в микроволновой печи

Яйцо пашот в микроволновке сможет приготовить даже новичок. Используйте емкость, которая пригодна для приготовления в микроволновой печи. Избегайте металлических поверхностей и не применяйте фольгу.

Приготовление яйца пашот в микроволновке - процесс очень простой:

  1. Возьмите емкость и наполните ее 120 мл чистой воды.
  2. Разбейте яйцо и аккуратно выложите его в посуду. Если оно не сумело полностью погрузиться в воду, то добавьте еще 60 мл жидкости.
  3. Поместите емкость в микроволновую печь, накройте специальной крышкой. Установите высокую мощность и разогревайте блюдо одну минуту.
  4. Проверьте твердость белка, если он остался жидким, повторите процесс разогревания еще пятнадцать секунд.

После затвердевания белка продукт можно доставать из микроволновки и подавать к столу.

Приготовление яиц пашот с использованием силиконовых формочек

Форма для яйца пашот позволяет придать идеальный внешний Благодаря ей желток и белок не растекаются, а готовое блюдо получается округлым и цельным, как в ресторане.

Как приготовить яйца пашот в силиконовых формочках?

  1. Форму смажьте маслом. Разбейте в нее яйцо.
  2. Поместите формочки в пароварку или любую другую посуду с доведенной до кипения водой. Закройте крышкой и убавьте огонь.
  3. Варите две-три минуты
  4. Достаньте формы для яиц пашот и аккуратно выложите готовые продукты.

Блюдо можно дополнить тертым сыром или каким-нибудь пикантным соусом.

Рецепт без уксуса

Существует еще один вариант приготовления этого блюда. Яйца пашот без уксуса получаются более нежными, мягкими и тающими во рту. Аромат блюда не смешивается с терпким запахом уксуса, что является плюсом данного рецепта.

Наберите в кастрюльку чистую воду, доведите ее до кипения. Следите, чтобы вода не начала бурлить, на этом этапе лучше немного убавить огонь. Посолите, помешайте воду. Выложите в нее разбитое яйцо. Варите две-три минуты. Украсьте блюдо овощами и приправами.

Рецепт сытного завтрака с яйцом пашот

Такое блюдо станет не только сытным и вкусным, но и полезным завтраком, так как содержит в себе сбалансированные продукты. Вместо бекона можете использовать куриную грудку или сыр.

Для приготовления завтрака нам понадобятся следующие компоненты:

  • два яйца;
  • 15 грамм сливочного масла;
  • ломтик бекона;
  • булочка или хлеб;
  • помидор;
  • салат, зелень и специи по вкусу.

Как сделать пашот? Рецепт приготовления состоит из следующих этапов:

  1. Булочки смажьте маслом. Поместите на сковороду и немного обжарьте.
  2. Если хотите, чтобы блюдо было менее калорийным, то оставьте мясо таким, какое оно есть. Если хотите, чтобы вкус сэндвича был более насыщенным и ярким, то пожарьте кусочки мяса.
  3. Порежьте помидор тоненькими кружками (их также можно обжарить), поместите на готовый хлеб, сверху положите мясо.
  4. О том, как приготовить яйца пашот, мы уже знаем. Возьмите кружку и накройте ее пленкой.
  5. Пленку смажьте маленьким кусочком масла. Разбейте яйца над пленкой.
  6. Сверните ее в мешочек и поместите в кипящую кастрюлю.
  7. Положите готовые яйца на помидор, сверху можете добавить любую зелень и приправы по вашему усмотрению.

Блюдо рассчитано на две персоны.

Задумались о том, как приготовить яйца пашот? В первую очередь обратите внимание на срок годности купленных вами яиц. Выбирайте самые свежие и самые крупные экземпляры. Белок несвежего продукта быстро теряет форму и может растечься.

Чтобы проверить пригодность яйца, поместите его в стакан с водой. Выбирайте такой стакан, чтобы яйцо могло свободно в нем перемещаться. Если оно свежее, то сразу же опустится на бок. Непригодный в пищу продукт будет направлен тупой стороной вверх.

Для варки яиц лучше использовать не очень горячую, а едва бурлящую воду. Таким образом вы сохраните желток в цельном состоянии.

Предварительно помешайте кипящую воду ложкой или венчиком. В полученную водяную воронку опускайте яйцо. Такой способ позволяет белку легче и быстрее окутать желток.

Добавление уксуса в воду позволяет консистенции яйца не потерять свою форму.

Варка яйца более двух-трех минут позволит желтку приобрести упругость.

Чтобы убедиться в том, что блюдо готово, аккуратно коснитесь яйца пальцем, слегка надавливая. Если белок имеет плотную и упругую структуру, а желток мягкий и не растекается, то блюдо готово к употреблению.

Яйца пашот — французское блюдо, требующее умения для приготовления. Существует множество способов его варки. Двумя наиболее простыми к освоению являются классический и в пищевой пленке.

Приготовление яиц пашот в формочках

Яйцо пашот является сваренным правильно, если:

Яйца пашот — блюдо с красивым внешним видом. Поэтому следует обрезать лишний белок, оставшийся после приготовления. Яйца подают как самостоятельное блюдо, либо в составе других.

Сколько варить яйца пашот в пленке

Длительность приготовления зависит от конкретного рецепта. Варка яиц пашот в пленке занимает от 3,5 до 5,5 минут. На длительность влияет температура воды, при которой происходит варка. Рецепт приготовления в пищевой пленке:

  1. Вырежьте из пищевой пленки квадрат (минимальная длина стороны составляет 15 см, максимальной нет, но не стоит делать слишком большой квадрат);
  2. Смажьте одну сторону пленки маслом по вкусу;
  3. Разместите пищевую пленку в пиале;
  4. Помойте яйцо;
  5. Разбейте яйцо в пиалу, посолите и добавьте специи по вкусу;
  6. Соберите пленку в мешочек, завяжите концы или утяните мешочек ниткой, чтобы яйцо осталось в минимально возможном объёме;
  7. Вскипятите воду в кастрюле;
  8. Кипяченую воду охладите до 70-80 градусов;
  9. Стараясь поддерживать температуру воды на одном уровне, поместите в неё мешочек с яйцом;
  10. Варите яйцо около 4 минут;
  11. Извлеките мешочек из воды, разрежьте и подавайте яйцо к столу.

Сколько варить яйца пашот после закипания

Длительность приготовления яиц пашот зависит от способа приготовления. Классический подразумевает варку очищенных яиц в воде, в которую можно добавить уксус. Последний фактор напрямую воздействует на длительность готовки. Яйца пашот варятся.

Если вы еще не знаете, как готовить яйцо-пашот и в чем его особенность, то вы лишили себя невероятного и весьма доступного удовольствия. Так не должно продолжаться! Спешите познакомиться с этим чудом французской кулинарии.

Яйцо-пашот – это одно из традиционных блюд Франции. Оно представляет собой жидкий желток, окутанный мягким и нежным белком.

Первые упоминания о блюде появились еще в 14 веке, когда шла Столетняя война. Если точно переводить название с французского языка, то оно будет звучать как «яйца, ошпаренные кипятком». В русской кулинарии тоже есть некоторая информация о подобном блюде, но называется оно еще более прозаично - сваренная яичница.

Такое яйцо можно употреблять самостоятельно или же использовать для приготовления других блюд.

Классическое приготовление в кастрюле с водой

Готовить яйцо-пашот по традиционному рецепту совсем не сложно, главное, соблюдать некоторые нюансы и все обязательно получится.

Необходимые продукты:

  • яйцо;
  • ложка уксуса;
  • литр воды.

Процесс приготовления:

  1. Яйцо хорошо промываем, чтобы на нем не было никакой грязи, разбиваем в миску так, чтобы оно не растеклось и желток был целый.
  2. Кипятим воду и уменьшаем огонь - не нужно, чтобы она бурлила слишком сильно. Вводим уксус и ложкой закручиваем воду, чтобы образовалась глубокая воронка.
  3. Аккуратно вливаем в ее середину яйцо и держим около 90 секунд. После этого достаем яйцо и срезаем лишние куски белка. В результате должен получиться мягкий желток, полностью окутанный плотным, сваренным белком.

В пищевой пленке

Еще один способ приготовления, который считается более легким и практически всегда получается с первого раза. Но нагретая пленка вместе с пищей – не самое лучшее сочетание, поэтому все же предпочтительнее пользоваться классическим вариантом.

Необходимые ингредиенты:

  • яйцо;
  • ложка растительного масла;
  • литр воды.

Процесс приготовления:

  1. Возьмите подходящий кусок пищевой пленки, промажьте его растительным маслом, для того чтобы яйцо не приклеилось.
  2. Аккуратно влейте содержимое яйца, чтоб оно не растеклось, и завяжите мешочек.
  3. Воду доведите до легкого кипения, сделайте низкий уровень нагрева и опустите туда подготовленный мешочек буквально на 1-2 минуты.

Экспресс-метод для микроволновой печи

С появлением различных приборов готовить стало гораздо легче, поэтому не стоит удивляться тому, что можно сделать яйцо-пашот в микроволновке. Причем этот вариант один из самых быстрых.

Необходимые продукты:

  • около 200 миллилитров воды;
  • одно яйцо;
  • соль на свой вкус.

Процесс приготовления:

  1. Возьмите любую небольшую емкость, которая подходит для использования в микроволновке. Хорошо если это будет специальная пашотница. В нее аккуратно разбейте яйцо - оно должно сохранить свою форму.
  2. Теперь самое сложное. В емкость нужно осторожно влить воду так, чтобы она полностью покрывала содержимое, но при этом никак не испортила белок. Если слишком сильно ввести жидкость, то он превратиться в лохмотья. И очень важно не налить слишком много иначе процесс приготовления значительно замедлится.
  3. На этом этапе по вкусу можно добавить немного соли или других приправ. Затем настраиваем микроволновку на полную мощность, поставив время на 1-2 минуты, и убираем туда емкость с яйцом.
  4. Если готовите первый раз, то желательно проверять состояние каждые 30 секунд. Как только увидите, что белок затвердел, стал насыщенно белым, держите еще полминуты и выключайте.
  5. Приготовленное яйцо можно достать шумовкой или просто слить воду.

Адаптированный вариант яйца-пашот для мультиварки

Приготовить изысканный завтрак по французским мотивам получится и в мультиварке. Не откажите себе в удовольствии попробовать этот рецепт.

Необходимые продукты:

  • нужное вам количество яиц;
  • две ложки масла растительного;
  • соль по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Для этого варианта потребуются силиконовые формы, смазанные небольшим количеством масла.
  2. Яйца промываем и разбиваем в формы, но делаем это аккуратно, чтобы сохранить форму - желток не должен растечься. Приправляем солью и специями по своему вкусу.
  3. Убираем заготовки в контейнер для паровых блюд, включаем прибор в режим «Варка на пару» на пять минут.
  4. Примерно через три минуты необходимо открыть крышку мультиварки, для того чтобы желток не затвердел. Ждем, пока закончится процесс, достаем яйца из формочек и подаем.

Яйцо Бенедикт и Пашот: в чем разница?

Если говорить простым языком, то яйцо-пашот – это компонент яйца Бенедикт, поскольку второе является блюдом с большим количеством ингредиентов. Кроме яиц обязательно присутствует еще хлеб, на котором все подается, ветчина и соус. Это один из примеров, где можно использовать такой способ варки яиц.

Схожесть их в том, что оба готовятся в горячей воде, без скорлупы. Как сделать пашот, и какими способами мы разобрали, а чтобы наглядно увидеть разницу между этими двумя блюдами необходимо узнать процесс приготовления яйца Бенедикт.

Необходимые продукты:

  • ложка холодной воды;
  • три желтка и четыре яйца;
  • около 100 грамм масла;
  • ложечка уксуса;
  • четыре поджаренных тоста и столько же кусочков ветчины.

Процесс приготовления:

  1. Для начала приготовим специальный голландский соус. Указанное количество холодной воды перемешиваем в миске с желтками и слегка взбиваем. Теперь нужно поставить емкость на водяную баню и, продолжая мешать, нагреть ее до загустения. После, следует выложить нарезанное на квадраты масло и растопить. Держать, пока не получится достаточно густая смесь, похожая на соус.
  2. Теперь готовим яйца-пашот. Доводим воду до кипения, вливаем туда уксус, создаем воронку и аккуратно вводим яйцо, предварительно разбитое в миску. Огонь делаем поменьше, ждем около двух минут пока белок не схватиться и выкладываем на тарелку с помощью шумовки.
  3. Все практически готово, осталось только правильно подать. На блюдо выложите пожаренные кусочки хлеба (можно сделать тосты), на них по кусочку также поджаренной ветчины, затем по яйцу-пашот и, наконец, это все щедро полейте приготовленным соусом.

Поделились


Каким бы ни было ваше утро, завтрак - это обязательная его составляющая! Предлагаю вам приготовить яйцо пашот. Яйцо, приготовленное таким образом, может стать отдельным блюдом в меню или входить в состав салатов, быть основой для соусов. Да что там! Привычный бутерброд с этим яйцом станет настоящим кулинарным шедевром!

Яйца пашот - это блюдо из французской кухни. Изначально их готовили в мешке из пергамента, пропитанного маслом. Отсюда и название этому блюду: «пашот». В переводе с французского poche - карман.

С чем подать?

Тонкий ломтик ветчины, листья салата, тосты из белого хлеба - классическая компания для яиц пашот. Кроме того, это отличный ингредиент! Горячий текучий желток - лучшая компания для тёплого салата. Подавайте яйца пашот с сёмгой или форелью слабой соли, на «подушке» из зелени и даже с зелёным горошком!

Варианты соусов

Голландский

Возьмите следующие компоненты:

  • желтки - 3 шт;
  • сливочное масло - 100 г;
  • сок лимона - 25–30 мл;
  • кайенский перец - щепотка;
  • соль, белый перец - по душе;
  • Приготовление:

    1. Растопившееся сливочное масло остудите до комнатной температуры.

    2. Положите желтки в жаропрочную посуду, соедините с соком лимона.

    3. Поставьте смесь на разогретую водяную баню и взбейте венчиком в течение 5 минут.

    4. Как только желтки стали пышными, тонкой струйкой присоедините остывшее сливочное масло, не прекращая взбивать лимонно-яичную смесь.

    5. Когда соус загустеет, добавьте в него специи. После этого взбивайте соус ещё 20–30 секунд.

    Из шпината

    Из чего готовят:

  • шпинат;
  • вода;
  • сливки;
  • мускатный орех;
  • соль;
  • Для его приготовления:

  • Мелко нарезанный репчатый лук обжаривают на сливочном масле.
  • Добавляют листья шпината (без черенков), несколько столовых ложек воды и тушат до мягкости.
  • Затем полученную смесь нужно перетереть, используя сито, посолить, влить сливки, посыпать тёртым мускатным орехом, варить до загустения (пропорция 1:1, иными словами, на 100 г шпината потребуется 100 мл сливок).
  • Из помидоров

    Компоненты:

  • томаты в соке - 800 мл;
  • лук - 1 шт;
  • чеснок - 2 зубчика;
  • каперсы - 30 г;
  • майоран - 2 ч. ложки сухой или свежий;
  • соль;
  • сахар - 1 щепотка;
  • уксус - 1 стол. ложка;
  • перец чёрный - по вкусу;
  • масло для обжаривания овощей;
  • Приготовление:

    1. Почистите и нарежьте чеснок и лук как можно мельче припустите их на растительном масле. Готовность определить легко: овощи станут мягкими и приобретут золотой оттенок.

    2. Томаты вместе с соком вылить в сковороду к обжаренным чесноку и луку. Всыпать майоран и сахар. Всё вместе нагреть до кипения. Протушить соус до загустения (около 10 минут).

    3. Приправить солью, перцем и взбить в блендере пюре. На этом этапе можно добавить каперсы, но совсем не обязательно.

    4. Подавать тёплым со свежесваренными яйцами пашот.

    В чём успех приготовления яиц пашот?

    Учитите эти моменты и готовьте блюдо дома не хуже прославленных поваров! И что особенно приятно: не требуется особых усилий и использования дополнительных приспособлений.

  • Берите самые свежие яйца, какие только у вас есть! Сомневаетесь в свежести яйца? Это легко проверить! Налейте воды в высокий графин, бросьте туда яйцо. Свежее яйцо «утонет» на боку. Несвежее всплывёт округлой частью наверх. Выбирайте яйца с крупным желтком насыщенного цвета (категория «экстра»).
  • Большое значение имеет температура воды. Нельзя пропустить идеальную температуру! Началось испарение? Появились небольшие пузырьки? Это лучший момент для варки! На 1–2 яйца налейте немного воды, добавьте чуть-чуть уксуса, чтобы смягчить воду.
  • Заранее отделите жидкий белок и других манипуляций не потребуется. Жидкий белок - это тот, который легко отделяется. Остаётся только белок вокруг желтка, он более плотный.
  • Подборка рецептов

    Существует несколько способов приготовления яиц пашот: от классического до прогрессивного с использованием современной бытовой техники: микроволновая печь, мультиварка. Для классического способа также придумано специальное приспособление - пашотница. Оно напоминает шумовку, с формой яйца. Предполагается, что естественный контур сохранится и яйцо получится идеальным. Есть и другие виды пашотниц. Их фото представлены ниже.

    В кастрюле

    Выбирайте посуду с толстыми стенами и широким дном. Хорошо подойдёт сотейник. Ёмкость нужна объёмная, чтобы не снизить температуру жидкости после погружения в неё яйца.

  • В подходящую посуду налейте воду (приблизительно 5–6 см), влейте чуть-чуть уксуса - из расчёта 1 столовая ложка уксуса на литр воды - и нагревайте при низкой температуре до небольших пузырьков. Лучше брать рисовый уксус, он никак не влияет на вкусовые качества блюда. Добавьте яйцо без скорлупы, жидкость, не должна активно кипеть.
  • Можно закрутить круговорот и в его «сердце» поместить яйцо, оно не растечётся. Закройте кастрюлю и подержите в ней яйцо приблизительно 2 минуты. Выключите плиту и ненадолго оставьте кастрюлю.
  • Важно точно определить готово ли яйцо. Белок должен побелеть и утратить прозрачность. Желток остаться жидким и покрыться тоненькой белковой плёночкой. Готовность лучше определить верно, иначе яйцо переварится, и это будет уже совсем другое блюдо. Вынуть яйцо раньше - белок не сварится.

    При необходимости следует обрезать все белок по краю. Можно использовать нож, стакан и даже ложку! Яйцо пашот готово!

    В микроволновке

    Вариант с использованием СВЧ-печи проще классического.

  • Возьмите вместительную чашу, воду (1 стакан), яйцо, 1/2 ч. ложки уксуса.
  • Закипятите воду, перелейте её в чашу с уксусом. В воду с уксусом аккуратно добавьте яйцо без скорлупы, поставьте чашу печь на минуту. Включите режим с максимально высоким нагревом.
  • После окончания программы выберите яйцо из чаши шумовкой и дайте просохнуть.
  • В мультиварке

    В принципе, вы можете использовать мультиварку вместо кастрюли и сготовить пашот классическим способом при открытой крышке. Однако есть способ, учитывающий все удобства этой бытовой техники.

  • Возьмите небольшие силиконовые формы для выпечки. Хорошо подойдут формы для выпечки кексов. Смажьте их маслом и установите в чашу мультиварки. В каждую силиконовую форму поместите по одному яйцу без скорлупы. Добавьте в чашу мультиварки 2 стакана горячей воды.
  • Накройте формочки фольгой и готовьте яйца пашот в режиме «На пару» в течение 4–5 минут. При этом при закрытой крышке яйцо готовится только 2–3 минуты! Остальное время готовим при открытой крышке и без фольги, иначе желток переварится и станет твердым. После окончания программы достаньте формочки и дайте им немного остыть.
  • Готово!
  • Обратите внимание, что время приготовления зависит также и от особенностей вышей модели мультиварки. Уточнить оптимальный режим приготовления яиц пашот можно в руководстве по эксплуатации. Не забывайте вкладывать в чашу мультиварки специальное приспособление для блюд на пару! Как правило, оно входит в комплектацию при покупке техники.

    Пашот с помощью пакета

  • Смажьте пакет оливковым маслом.
  • Поместите в него яйцо без скорлупы прочно скрепите и отправьте в кипящую воду на 3–4 минуты. Полиэтилен легко выдерживает температуру воды, яйцо не растекается. Кроме того, яйцо повторит складки пакета и будет выглядеть более изящно.
  • Вместо пакета можно использовать пищевую плёнку:

  • Ею следует выстелить небольшую чашку или пиалу в 2 слоя.
  • В полученную «форму» капнуть чуть-чуть масла и осторожно вбить яйцо. Следите, чтобы желток остался целым.
  • Собрать концы плёнки вместе и закрепить вокруг ниткой. Можно использовать специальный зажим.
  • «Прогрессивные» яйца пашот

    Здесь необходимо использование специального приспособления, о котором упоминалось выше - пашотницы. Её требуется обмазать маслом, вбить яйцо и погрузить в слегка кипящую воду. Время варки 3 минуты 30 секунд.

    Видео: рецепт от Ильи Лазерсона

    Видео: рецепт от Джейми Оливера

    Салат с яйцом пашот от Юлии Высоцкой

    Основные ингредиенты для приготовления 1 порции:

    1. салат 1/2 пучка;
    2. помидоры 1/2 шт;
    3. грудинка (любая, готовая к употреблению) 50 г;
    4. яйца куриные 1 шт;

    Заправка:

    1. бальзамик 1 столовая ложка;
    2. мёд 1 столовая ложка;
    3. оливковое масло 3 столовых ложки;

    Приготовление:

    1. Шаг. Рвём зелень салата руками. Затем приготовим яйцо пашот в пищевой плёнке (см. выше)
    2. Шаг. Для заправки: смешать бальзамический уксус, мёд и масло. Хорошо перемешать. Сбрызнуть листья салата полученной смесью.
    3. Шаг. Грудинку обжарить на сковороде без добавления жира. Выложить на салатные листья.
    4. Шаг. Порезать помидор или использовать помидоры черри.
    5. Шаг. На приготовленный салат выложить яйцо пашот. Полить заправкой. Приятного аппетита!

    Видео: Хрустящие тосты с яйцом пашот под лимонным соусом от Юлии Высоцкой.

    Видео: Капуста гриль с яйцом пашот от Константина Ивлева.

    Салат с сёмгой от Эктора Хеменеса-Браво.

    Компоненты:

    1. латук - 1 пучок;
    2. айсберг - 1 кочан;
    3. томаты черри - 15 шт;
    4. яйца - 3 шт;
    5. сёмга слабой соли- 150 г;
    6. лимонно-пармезановый соус: лимоны - 2 шт.; сыр пармезан - 150 г; оливковое масло – ¾ стакана;
    7. соль, перец;

    Как приготовить:

    1. Чистую зелень салата залить холодной водой, после убрать излишки воды и разорвать на кусочки. Помидоры порежьте половинками.
    2. Обязательный компонент - яйцо пашот. Сготовьте по любому из перечисленных выше рецептов.
    3. Готовим соус. Кожуру лимонов измельчите на тёрке, чтобы получить цедру. Из лимона выжмите сок. Трём на тёрке пармезан. Оправляем все компоненты в блендер и взбиваем, добавляя оливковое масло небольшими порциями. Солим и перчим.
    4. Перемешайте зелень салата с соусом, выложите на тарелку. Добавьте помидоры, сверху на салат - тонко порезанную сёмгу и яйцо пашот.

    Приготовьте яйца пашот предложенными способами и выберите лучший для себя! Не бойтесь экспериментировать: добавьте пашот в макароны и тем самым превратите их в пасту, подавайте с любимым салатом… Словом, вдохновляйтесь! И приятного вам аппетита!

    Давайте для начала определимся, что такое яйцо – пашот? Это обычное куриное яйцо, сваренное необычным (для нас) способом – в кипятке без скорлупы. В результате варки должен получиться толстенький диск из белка, небольшого диаметра, с желтком внутри. Причем белок в кипящей воде не должен разлететься в клочья, а желток внутри должен получиться определенной консистенции – кремообразной. Она подразумевает, что желток в пашоте будет сварен не в крутую, но и не останется полностью жидким. Эдакий компромисс. Как готовить яйцо — пашот? Существует старый классический рецепт, а точнее способ и несколько современных лайфхаков. Давайте сегодня остановимся на 3-х способах – традиционном, в пищевой пленке и в микроволновке.

    Яйцо – пашот: рецепт классический с фото

    Процесс, в принципе несложный, если знать несколько важных моментов и строго следовать им. Именно это я и хочу рассказать и показать подробно, пошагово с фото.

    Что нам потребуется:

    • яйцо (или яйца);
    • соль – 1ч.л.;
    • вода;
    • широкая низкая кастрюля или сковорода с высокими бортиками.

    Как готовить яйцо пашот: рецепт с фото

    В одной и тоже воде можно сварить несколько яиц-пашот. Главное, чтобы уровень жидкости оставался примерно таким же.

    Если вы все сделали правильно, то надрезав яйцо, вы увидите медленно и красиво вытекающий из него желток.


    Яйцо пашот в микроволновке


    Обычно я готовлю яичницу или омлет. Муж любит их на завтрак, но однажды решила поэкспериментировать и приготовить знаменитое французское яйцо – пашот, но сделать это в микроволновке. Мы остались в полном в восторге от такого завтрака. Процесс оказался предельно простым и быстрым, даже плиту включать не пришлось, а в результате получился нежный белок в сочетании с растекающимся желтком – это великолепно!

    Ингредиенты:

    • яйцо куриное – 1 шт.;
    • вода – 100 мл;
    • соль – 1 щепотка.

    Как варить яйцо-пашот в микроволновке


    Всего несколько минут и вкуснейший завтрак готов!

    Я подала с поджаренными гренками и свежим салатом, я также добавила несколько ломтиков твердого сыра и ложку острой горчицы для пикантности.


    Яйцо-пашот в пищевой пленке


    Хотите устроить себе дома настоящий французский завтрак в воскресенье? Порадовать себя и удивить родных? Но при этом не вставать чуть свет и не готовить что-то запредельно сложное? Сварите яйцо-пашот. А я расскажу вам, как сделать простое приспособление, которое поможет вам быстро справиться с задачей. При этом вам понадобится всего лишь обычная пищевая пленка.

    Что нам надо:

    • куриное яйцо – 1 шт.;
    • растительное масло – пару капель;
    • соль – 1 щепотка;
    • пищевая пленка;
    • вода – 0,5 литра.

    Как готовить яйцо-пашот в пищевой пленке


    Подавать можно и со свежей зеленью или овощами. Для начала дня – это лучший вариант завтрака.


    С чем и как подавать яйцо-пашот

    Готовое яйцо чаще всего либо является одним из компонентов бутербродов, вместе с ветчиной, овощами и сыром, либо салата. Часто с ним делают салат с тунцом — нисуаз.

    Отварную спаржу обязательно гарнируют пашотом и голландским соусом.

    Кстати, если с пашотом сделать бутерброд с ветчиной или беконом на булочке и полить сверху голландским соусом, то оно превратится в яйцо – бенедикт. Вот в этом и состоит все отличие и разница между ними – в голландезе.

    Готовьте, экспериментируйте, придумывайте свои способы варки и подачи! Приятного вам аппетита!