История чау чау. Чау-чау история породы


Warning : strip_tags() expects parameter 1 to be string, array given in /var/www/v002255/data/www/сайт/wp-includes/formatting.php on line 664

Чау-чау история породы, Чау-чау как порода известна более 2 000 лет, и много специалистов полагают, что эта порода еще более древняя. Порода, вероятно, произошла, как гласит одна популярная теория, в результате скрещения старого Дога Тибета и самоеда, породы, происходящей из северных областей Сибири. Опровержение этой теории заключается в том, что Чау-чау обладает иссиня-черным языком, давая возможность некоторым утверждать, что Чау-чау — основная порода и является предками самоеда, норвежского элкхаунда и померанского шпица.В то время как сегодня Чау-чау- модное домашнее животное и сторожевая собака, на ранней стадии развития породы эти собаки выполняли функции охотничьих. Действительно, был обнаружен барельеф периода Династии Ханьшуй (приблизительно 150 лет до н.э.), который изображает Чау-чау охотничьей собакой. На протяжении всей истории эта порода использовалась для выполнения самых разных функций. Но найбольшей похвалы заслужила именно за свои охотничьи навыки.

Целые столетия двери Китая были плотно закрыты. Все, что творилось там, было покрыто тайной. Ничего не известно о том, что там делалось, не знали и о разведении собак. Потому первые упоминания о Чау в европейской литературе, кроме описания Марко Поло, появилось лишь в 1785 г. В книге о природоведении Гильберт Уайт написал, что его сосед, молодой офицер восточно-индийской армии, в 1780 г. привез из китайского Кантона пару особенных собак, которых в Китае разводят как мясную породу. Далее он описывает их характеристики, соответствующие основным признакам Чау. Эти первые Чау, привезенные из Китая, не обладали такой квадратной головой, а скорее напоминали голову лисы. Скоро появились еще привезенные собаки, это уже были чистокровные Чау, эта порода стала предметом интереса высшего английского аристократического общества. Английские любители, известные своим умением воспитывать лошадей и собак, стали заниматься улучшением породы Чау. Их усилиями удалось создать такую собаку, которая поражает великолепием своей экзотической внешности.

Несомненно Чау-чау имеет северное происхождение, но найбольшее количество собак данной породы находится на юге Китая. Происхождение названия чау-чау не совсем известно. Одни утверждают, что оно происходит от китайского слова chou — китайского слогового описания живности, чего-то, что употребляется в пищу. Известно, что мясо короткошерстной особи этой породы употреблялось в пищу в Китае и Корее. Британский историк, который в 1878 посетил Кантон написал, что он посетил там около 25 ресторанов, специализирующихся на приготовлении блюд из деликатесного собачьего мяса. Официальная продажа и закупка собачьего мяса в Китае запрещены с 1915 года, но этот запрет как и все запреты, не всегда выполняется.

Другая версия происхождения названия породы, немного меньше шокирующая чем первая, говорит, что когда перевозили в Европу первых собак из Китая в 1830 году, их поместили на корабле в помещение смешанных товаров, называющемся «chou-chou» — помещение (слово chou-chou означало «разнообразные товары»). Итак, местожительство собак во время многомесячного морского путешествия стало их названием.

А несколько менее популярная, хотя и симпатичная версия, говорит, что название этой породы происходит от китайского слова chaou, которое попросту означает «собака с огромной силой».

Импорт Чау-чау в Англию начался приблизительно в 1880, порода приобрела популярность после того, как Королева Виктория заинтересовалась этой «Дикой Собакой Китая», именно под такимназванием представленной в лондонском Зоопарке. Первый клуб этой породы был сформирован в Англии в 1895. Порода впервые была показана в Соединенных Штатах в 1890. В 1903 американский Клуб собаководов официально признал породу. Клуб Чау-чау Америки признали как членский клуб AKC в 1906.

Сегодня для быстрой и качественной мойки овощей, фруктов, зелени и так далее, используют специальные машины для мойки овощей . Они имеют ряд преимуществ по сравнению обычной мойкой, основное преимущество это скорость и объёмы промываемой продукции.

Заблуждение 1. Чау – «мясная порода» (возможны варианты – чау выведены «на мясо» или чау разводились ради мяса и меха).

Наверное, это один из самых «обидных» мифов для любителя этой замечательной породы. Ведь именно исходя из этого, в общем-то, ложного утверждения (доказательства ниже), проистекают и многие другие мифы о чау-чау, бытующие у самых разных людей.

Итак, начнем с начала. Хотелось бы напомнить, что история этой породы насчитывает более 2000 лет, за которые чау мало изменились, сумев сохранить природную чистоту инстинктов, тонкую психику и удивительное генетическое разнообразие.Что творилось в то время, когда сформировалась психологические и физиологические особенности этих собак, хорошо известные и ценимые чауводами и поныне, разумеется не знает никто. Однако достоверно известно, что основные сведения о разведении чау пришли к нам из древних буддистских монастырей, где велись племенные книги этих собак. Известно, что стаи голубых чау (особенно почитавшихся служителями Будды) несли караульную службу, а также легенды говорят о том, что чау участвовали в медитациях как связующая нить между двумя мирами. Близость с чем-то потусторонним напоминает и легенда о происхождении синего языка – ведь именно чау было позволено при сотворении мира лизнуть небо (приобщиться к высшему…). Кстати, удивительная энергетическая мощь этих собак удивляет до сих пор – иногда чау достаточно просто пристально посмотреть, чтобы передать свои желания или ощущения. Чау, даже маленькие щенки, очень точно распознают и намерения приближающихся к ним людей, и ведут себя соответственно.

Происхождение чау, как, наверное, никакой другой породы, овеяно легендами. В их возможной родословной можно найти самых удивительных животных – от полумифической древнейшей canis palustris (болотная собака) – родоночальника всего собачьего племени, до древних полярных волков, и даже медведей. Прийдя из Монголии, чау распространились в Манчжурии и Китае, и стали там любимцами семьи, а также выполняли сторожевые функции наряду с тибетскими мастифами (которых тоже можно найти в предположительном генеалогическом древе чау-чау). Использовали их также и как пастушьих, и даже ездовых собак. Спектр инстинктов чау (как очень близкой к своим древним диким предкам) очень широк, и есть сведения о том, что несколько чау вполне могут (и успешно делали это в свое время под руководством практичных китайцев) завалить крупного зверя – волка, медведя… Благородные чау почитались и китайскими императорами – зафиксированы данные о стае в пять тысяч чау императора династии Тан, за которыми ухаживало 10 000 человек.

Почему же чау в в сознании обывателя настолько стойко ассоциируются с «китайской едой»?
Надо отметить, что уже в самой формулировке изначально есть ошибка. Она, с одной стороны, говорит о поверхностности суждения, а с другой – очень обижает современных китайцев. Дело в том, что хотя в Китае действительно (и в общем-то до сих пор) едят фактически все, имеющее биологическое проихождение (вопрос цены), собаки все-таки занимают особое положение. Они – друг семьи, повод для гордости и признак достатка (только недавно их разрешили держать всем желающим и несколько снизили налоги, но по-прежнему, породистые собаки стоят очень дорого). В средние же века в приданое богатым невестам действительно полагались 5-6 чау, однако отнюдь не в качестве свадебной трапезы, а дарили их как «хранителя очага» и источника прекрасной шерсти для прядения. Национальным же блюдом семейство собачьих является в Корее (где чау вовсе не были распространенным явлением), а не в Китае. Возможно, для нас, живущих на другом конце света, это не кажется столь принципиальным, но тем не менее. Справедливости ради надо отметить, что рестораны, в меню которых входили и корейские блюда, в Китае были достаточно распространены со всеми вытекающими отсюда последствиями.

И все же в некоторых районах Китая в средние века действительно существовали собачьи фермы, где животных выращивали «с производственными целями». Но, скорее всего (вспомним опять-таки практичность китайцев!) это были не чистокровные чау (слишком дорогое удовольствие), а полукровки. Имея одного дорогого производителя чистых кровей, можно было получать большое поголовье промсобак (их от этого не менее жалко, но культуры на Земном шаре встречаются самые разные, и не нам их все судить), которые имели специфический обмен веществ, близкий к чау, но были дешевыми и доступными. В этом случае, конечно, о внутреннем всесторонне развитом «я», которое и является удивительным свойством чау, и которое культивировалось изначально при разведении этой породы, речи не шло.
А еще нашим чаушкам не повезло с названием! Кроме всего прочего, к ним еще и прилепилось имя chow, что в английском языке, действительно, означает «что-то съедобное», и хотя «chow-chow» означает «всякая-всячина», многие воспринимают это название как подтверждение назначения породы. И первых чау показывали в зоопарке в Англии под именем «китайская съедобная собака» (кстати, та первая пара по всем данным весьма мало походила на современых чау, и потомства не оставила – может быть она как раз и имела какое-то отношение к собачьим фермам?). А ведь всего-то дело в китайском языке, в котором смысл слова изменяется не только в зависимости от произношения (как в европейских языках), но и от интонации! Эта лингвистическая тонкость и внесла сумятицу в самоопределение этих собак в Европе. На вопрос «как называется эта собака» европеец в Китае получил ответ – в нашей транскрипции это должно было быть что-то типа «чао-чао» - т.е. «собака, которая все видит, все слышит» . (Кстати, современные китайцы назвали мне эту породу «се-гао» (я услышала именно так, извините, интонацию, которая имеет значения передать не могу), а пояснили, что дословно это можно было бы перевести как «благородная собака, похожая на льва» …) И вот – чау и чао так похожи, что и превратилась «сторожевая» собака в «съедобную» на всю оставшуюся (или начинавшуюся) европейско-американскую жизнь.

Н-да, кенгуру повезло в этом плане больше – хотя многие их с удовольствием едят до сих пор, их название означает всего лишь «я вас не понимаю» на языке аборигенов…(история происхождения названия – та же, что и у чау – вопрос пришельца, только результат не столь плачевный). Добавили и китайско-английские надписи в документах, перевозивших грузы, в которых встречающиеся там собаки обозначались как та сама «всякая-всячина», что и зафиксировали при выборе официального имени новой породы – chow-chow.

Обсуждая эту щекотливую тему, которую однако обойти не удается в 95% случаев общения с людьми, не знающими породу (да и, к сожалению, среди некоторых разводящих чау такое тоже встречается - надеюсь, что исключительно по недостатку времени на изучение истории породы, которой занимаются, что все равно странно), всегда хочется напомнить людям об их собственной истории.
Прежде чем бросить вслед благороднейшему созданию собачьего мира – «мясная собака» (а то и еще что похлеще), посмотрите в зеркало – до сих пор существуют на земле племена людей-каннибалов, отдельные рецидивы случаются и в цивилизованном мире, а уж несколько веков назад (да что, там – а 30-е годы?) – это и вообще было весьма известное явление. От этого мы себя, любимых, меньше уважать не стали, и никто не осмеливается писать о человеке: «появился для еды себе подобным»… Поэтому не стоит возводить в культ печальные страницы истории, которые есть и у очень многих других замечательных пород.

Давайте, будем мудрее и научимся видеть, а не только смотреть!

В старинных китайских легендах говорилось, что Чау-чау происходит от совершенно иных предков, чем другие породы собак, а именно - от медведей. Это предположение возникло, видимо, от сходства осанки, медведь обладает необычной уверенностью и твердостью в ногах. Чау-чау тоже. Однако эти предположения о происхождении Чау-чау относятся скорее к басням. Чау-чау имеет синий язык и эта необычная окраска языка якобы, происходит от вымерших видов полярных волков. Но это опять лишь догадка, потому что причина синей окраски языка пока не имеет достоверного объяснения.

Появилось также мнение, что якобы Чау-чау являются праотцами самоедских и оленьих собак, сибирских хаски и немецких поморских шпицев. Много споров существует об участии тибетских догов в появлении породы Чау-чау. Появилось мнение, что Чау-чау возник от скрещивания тибетского дога с самоедской собакой, или что тибетский дог оказал какое-то влияние на внешне вид Чау-чау. Некоторые спорщики отрицают тибетских догов и твердят, что ни Чау-чау, ни их помеси никогда в Тибете не жили, связи тибетского дога и Чау-чау не так просты, чтобы дать односложный ответ.

Своим происхождением Чау-чау относится к группе шпицев, но стоит взглянуть на любого шпица и Чау-чау, и даже неопытный глаз обнаружит большую разницу в формировании передней части головы. Голова шпица обнаружит большую разницу в формировании передней части головы. Голова шпица имеет клинообразную форму, подобную голове лисицы, и веселое, живое выражение морды. У Чау-чау, наоборот, голова массивная, с широким плоским черепом, со сплюснутой мордой, с морщинками и унылым выражением на морде. Проявление сильного недоверия и способ приема пищи у Чау-чау и у тибетского дога сходны. По всем признакам можно судить, что в Чау-чау течет примесь крови тибетских догов.

ТАЙНЫ КИТАЙСКИХ МОНАСТЫРЕЙ

Буддийские храмы от Манчжурии и Северного Китая и до Тибета поддерживали тесную взаимосвязь в части животноводства и собаководства. Этот факт был обнаружен во времена вторжения Японии в Северный Китай англичанином К.Г.Абштейном. Англичанин находился в служебной командировке в одной из частей, командование которой находилось в городе Паото.

Примерно в 24 часах езды от этого месте, если ехать на автомобиле, в горах находится буддийский храм, основанный в XY веке ветвью буддийской церкви. Между японским командованием и монастырем личные связи поддерживал майор-врач, снабжавший монастырь особым расположением, и лишь это обстоятельство помогло Абштейну проникнуть в монастырь. Иначе в подобные монастыри иноверцам, особенно европейцам, доступ был закрыт.

Когда открылись ворота монастыря, к автомобилю подбежала стая из пятидесяти голубых Чау-чау. Окраска более всего напоминала окраску дикого голубя. Собаки обступили автомобиль и каким-то особым тявканьем, скорее ворчанием, выдавали свое сдерживаемое любопытство и одновременно готовность к необходимому вмешательству. Прибежали три монаха и отозвали собак. Все собаки до одной послушно отошли и на вновь прибывших уже не обращали никакого внимания.

Глядя на 50 совершенно одинаковых Чау-чау, англичанин не находил слов. Поразительная одинаковость их внешнего вида, безупречное строение тела, живость движений, кроме того, было в них еще что-то особенное в смысле экзотичности и нетронутости европейской культурой. Уже более столетия разводили голубых Чау-чау в буддийских монастырях, расположенных на территории от Тибета до Северного Китая. В этих монастырях, расположенных, как правило, в горах, господствовал полумрак, и голубой цвет не подвергался нежелательному влиянию солнечных лучей. Поэтому окраска сохранила яркость, чистоту и красоту. Собаки предназначались, прежде всего, для надзора и защиты монастыря и живущих в нем, затем их использовали для охраны скота и, наконец, в качестве охотничьих собак при охоте на разнообразного зверя и птицу - от фазана до медведя. Чау-чау на охоте используют свое чутье и зрение и подают затем особый звук.

В монастырях ведутся особые журналы, уводящие далеко вглубь веков, по сути дела, это родословные книги. Освежение крови проводили обменом собак между монастырями. Как утверждали монахи, в породе удерживается основа чистокровности уже более столетия.

Описываемые древние китайские Чау-чау немного отличаются от европейского типа. В Европе Чау-чау была приспособлена под европейский вкус, была облагорожена до того вида, с которым мы знакомы по выставкам. И по сравнению с первоначальным типом стала еще более прекрасной, представительной и внушающей уважение.

ЧАУ-ЧАУ ВМЕСТО ЧАО-ЧАО

Говорят, что когда-то давно, встретив в Китае Чау, европеец задал вопрос: «А что это за собака?». Он получил ответ, в котором слышалось «Чау-чау» (по-английски – chow-chow). Правильнее было бы услышать «Чао-чао», но его европейское ухо не могло различить тонкие оттенки китайских гласных звуков. Словом «Чао-чао» китаец хотел ответить, что это собака, которая все видит, что она весьма осторожна, очень хитра и проворна. Можно предположить, что слово «Чао-чао» в широком смысле означает «охотничья собака». Чау в действительности была охотничьей собакой, собакой очень способной, обнаруживающей добычу при помощи чутья и зрения. «Чау-чау» означает хороший – хорошая пища, съедобный и целый ряд других понятий. Правильнее было бы говорить «Чао-чао», но во всем мире прижилось «Чау-чау». На чешском и русском языках пишут «Чау-чау», а на остальных то слово пишут по первоначальной английской орфографии «chow-chow», а произносят «Чау-чау».

ПЕРВЫЕ СВЕДЕНИЯ О ЧАУ В ЕВРОПЕ

Первые известия о Чау принес в Европу итальянский мореплаватель и путешественник Марко Поло (1254-1324). Он жил довольно долго в Тибете, где встречал не только тибетских догов, но и Чау. Марко Поло описывает тибетских догов, как могучего черного пса, используемого для надзора и защиты. Описывает он также и другую собаку, милого друга семьи, ласковую ко всем ее членам, но подчиняющуюся только одному из них, которого она сам выбирает и считает своим господином. К чужим людям эта собака относится недоверчиво и сдержанно. Марко Поло описывает также вывоз оной такой собаки в Непал по высокогорному караванному пути. Собаку перевозили в ящике, из которого ей удалось выбраться. Собака отбежала от каравана и без всякого приглашения стала нести «караульную службу» за караваном. В Непале собаку передали новому хозяину, прошло более 2-х месяцев, пока собака смогла к нему привыкнуть. Марко Поло указывает, что проникнуть в зону, охраняемую Чау, также небезопасно, как и оказаться в зоне тибетского дога.

Целые столетия двери Китая были плотно закрыты. Все, что творилось там, было покрыто тайной. Ничего не известно о том, что там делалось, не знали и о разведении собак. Потому первые упоминания о Чау в европейской литературе, кроме описания Марко Поло, появилось лишь в 1785 г. В книге о природоведении Гильберт Уайт написал, что его сосед, молодой офицер восточно-индийской армии, в 1780 г. привез из китайского Кантона пару особенных собак, которых в Китае разводят как мясную породу. Далее он описывает их характеристики, соответствующие основным признакам Чау. Эти первые Чау, привезенные из Китая, не обладали такой квадратной головой, а скорее напоминали голову лисы. Если бы они появились на нынешних выставках, то имели бы очень мало надежд вообще быть допущенными к обсуждению. От этой первой пары не осталось потомства. Экзотичность и случайность их появления в Европе возбудило к этой породе интерес, который уже никогда не затихал.

Скоро появились еще привезенные собаки, это уже были чистокровные Чау, эта порода стала предметом интереса высшего английского аристократического общества. Английские любители, известные своим умением воспитывать лошадей и собак, стали заниматься улучшением породы Чау. Их усилиями удалось создать такую собаку, которая поражает великолепием своей экзотической внешности.

ВОСХИЩЕНИЕ И ЗАИНТЕРЕСОВАННОСТЬ

Популярность и мода на Чау развивались иначе, чем это было у других пород. Если какая-нибудь порода станет вдруг модной, то наблюдается быстрый рост поголовья щенят. По достижении какого-то кульминационного момента модной становится какая-то другая порода, которая в течение определенного периода задает тон моде, затем отступает назад и вновь это повторяется с другой породой в зависимости от веяния моды. Эта периодичность к Чау не относится. Своей особой красотой он приковал к себе внимание уже с самого начала, но массовой мода на Чау не была никогда.

Мода эта поддерживалась только в узких пределах. Модной собакой стала только от начала нашего столетия. Модной собакой Чау является только для избранного, узкого ограниченного круга знающих, требовательных кинологов, способных терпеливо, наточка за ниточкой, разматывать клубок загадок его сложной души. Это люди, которым Чау нравится такой, какой он есть.

Интересно, что из Англии Чау распространились далеко на Запад (Америка), а не на Европейский континент, куда попадали лишь одиночные представители. Видимо, причиной была дороговизна, от которой зависело направление его распространения, потому что за чистокровного Чау надо было платить колоссальную сумму. Более широкое распространение Чау в Европе наблюдается в период между мировыми войнами, особенно после 2-ой мировой войны. Первые сведения о Чау в Швейцарии появились в конце прошлого столетия (1896 г.). Но особенно широкое распространение происходит в 30-х годах и особенно после 2-ой мировой войны.

В Германии первые Чау появились в 20-х годах, но это были собаки без паспорта. Видимо, здесь опять главным вопросом являлся вопрос стоимости. Позднее появились псы с паспортами о происхождении, и наблюдается качественный подъем в разведении этой породы. В те годы была создана племенная станция Эль-До-Сан. Туда был доставлен международный чемпион T"kell Sie Brigaund, которого теперь можно встретить во всех родословных. Первым немецким победителем стала собака Kevang. Позднее известным стал никем не побежденный El Do San Oleander. Об этой собаке рассказывают интересную историю. Это был исключительно интересный представитель породы. Американцы хотели получить его для себя и предлагали за него 100 000 марок. Селекционер Вилли Алоерс собаку не продал, но, однако он не долго радовался. Пес погиб от отравления.

Первые Чау в Австралии появились в 1927 г. и в 1967 г. (за 40 лет) зарегистрировано 1270 Чау. Очень любимой породой являлись Чау в ГДР. В 1967-1968 гг. в ГДР была проведена экспертиза 151 Чау, и у 59 особей были обнаружены челюстные дефекты (отсутствовали премоляры и моляры) и необходимо было соблюдать тщательную осторожность, чтобы не дать распространиться этой неполноценности дальше. В ЧССР (по состоянию на 1971 г.) имелось около 100 собак породы Чау (с учетом 30 щенков в год). Размножаются Чау в европейских условиях с трудом. Кобели плохо покрывают, а суки не проявляют интереса к спариванию. Часты случаи не беременности сук, малочисленность приплода. В среднем на четыре вязки приходится одна безуспешная, при этом из 63 объявленных в 1971 г. вязок забеременели примерно 2/3 сук.

Вследствие своих характерных особенностей Чау никогда не был и не будет собакой массового характера, и поэтому всюду, где Чау появляются, возникают специальные клубы. Это происходит потому, что владельцами собак всегда являются исключительно умелые собаководы. В Англии первый собаководческий клуб (владельцев Чау) возник в 1895 г. Вскоре после его образования Чау стал проникать в Америку, где впервые появился на выставке в Нью-Йорке в 1897 г., т.е. на 2 года позже открытия клуба. Там же был создан клуб, затем возникли клубы в Калифорнии, в Новой Зеландии, позже в европейских странах. В Чехословакии клуб собаководов Чау был создан после 2-ой мировой войны. В 1963 г. Чау достигли вершины признания на выставках, когда 8-ми годовалый чемпион Вал Ли оф Кай Око на выставке Крафта в Лондоне был признан лучшей собакой по классу неспортивных собак. Он победил в соревновании 2000 собак различных пород. В последующем состязании на лучшую собаку выставки он был третьим среди 7000 собак. Судья Стефан Юнг написал об этой собаке: «Исключительная собака с характерным выражением на морде, с исключительной постановкой ушей, крепким строением, великолепными пропорциями тела, совершенством движений и безупречностью качества». Еще один судья, мисс Дэйли, охарактеризовала победителя так: «Настоящий чемпион, который определяет развитие породы в будущем. Его тип, благородство, способ, которым он все это представляет, делает из него представителя, высоко несущего знамя своей породы».

Современная цивилизация приоткрыла завесу тайн, хранимых Великой Китайской стеной. Несмотря на технический прогресс и средства связи, Китай сохраняет свою обособленность от остального мира и для белого человека по-прежнему остается таинственной страной, куда очень трудно проникнуть. Поэтому сведения о разведении Чау в Китае носят обрывочный характер и часто противоречат друг другу. В Китае различают 2 разновидности Чау. Благородный чистокровный Чау, разводимый, в основном, в монастырях и состоятельных слоях общества, и обычный бастард-чау (помесь), и до настоящего времени кое-где разводимый как мясная собака. Обычные Чау аналогичны собакам, появляющимся время от времени на территориях от Центрального до Дальнего Востока. Подобные собаки происходят от бездомного уличного содержания и при выведении породы в значительной степени повлияли на чистокровность Чау. Их потомки сходны с ними, это тоже какие-то париячау, без паспорта о родословной и зачастую не имеющие хозяина. Эти помести имеют немного более заостренную голову, чем у чистокровных Чау, их язык покрыт пятнами, что является крупным дефектом у чистокровных Чау. Пятнистость языка исключает в Китае Чау из дальнейшего разведения. Собака с пятнистым языком считается помесью, гибридом.

И наоборот, - чистокровный Чау во всем Китае является предметом тщательного внимания и заботы. При выведении породы точно соблюдаются правила, основанные на опыте и традициях прошлых столетий. На улице чистокровную собаку можно встретить лишь в исключительных случаях, поскольку как посланник бога она предназначена для охраны жилья. Мнения о современном типе Чау расходятся. Одни говорят, что до сих пор сохраняется один тип, другие наоборот, утверждают, что существует несколько типов. При огромной территории Китая нелегко сохранить один тип. В этом смысле лучшие результаты по сохранению породы получены в монастырях, производящих взаимный обмен собаками.

СОБАКИ, УПОТРЕБЛЯЕМЫЕ В ПИЩУ

Чау, но скорее париячау, получили распространение по всему Китаю, особенно в прибрежных районах, а частично на островах Индонезии, где проживали и проживают много китайцев. Собаку используют для переноски тяжестей, для надзора и охраны имущества и просто она является другом ремесленника и крестьянина, с которым переносит и добро и зло.

Многое трудно понять в позиции китайцев по отношению к собакам. Ведь китайцы очень любят собак. Такие отношения имеют тысячелетнюю традицию. При этом нельзя отрицать, что они убивали собак и употребляли в пищу, такие случаи есть и сейчас. Существовали специализированные рестораны (еще в 1878 г. в Кантоне их насчитывалось не менее 20), где мясо собак подавалось как обычное блюдо. Однако для этой цели чистокровные Чау не использовались, скоре их помеси, собаки-дворняги. Если чистокровным собакам давались клички, то помеси оставались безымянными и служили не только в качестве пищи, но и для лечебных целей. Было распространено мнение, что, отдельные части тела собаки обладают лечебными свойствами, например, мясо черного Чау может устранить бессонницу и т.п.

В древние времена много внимания уделялось празднествам, обрядам. Это было что-то подобное «деревенскому пиру, по случаю убоя свиней. Обряд известный под названием А-Чи проводился в начале лета. Здесь ели мясо собак, соблюдая при этом определенные формальные правила. В пиршестве принимали участие представители всех слоев общества, одни – в качестве пирующих, другие – в качестве наблюдателей. В начале нынешнего столетия государственная и церковная власти начали ограничивать обряды, связанные с употреблением собак в пищу. Например, в Кантоне в 1915 г. был издан закон, запрещающий употреблять в пищу мясо собак, в пекинской области подобный запрет был наложен в 1928 г.

В многочисленных буддийских храмах появляются также запретные объявления. Запрет этот объясняется тем, что собака является самым верным и самым надежным сторожем дома и имущества своего хозяина, и употребление мяса собаки в пищу расходится с волей богов.

ЧАУ В КИТАЙСКОЙ ДЕРЕВНЕ

Как на европейца давит мысль о том, что китайцы употребляли и видимо еще употребляют в пищу мясо собак, так же трудно понять тот факт, что собак, в основном, разводили для получения меха, что их не умерщвляли обычным способом, а душили, как только возраст собак достигнет 19-ти месяцев. Для этой цели собак разводили, главным образом, в Северном Китае, где существовали целые фермы по разведению меховых собак. Мех таких собак под самыми различными названиями появлялся на крупных пушных аукционах. Поэтому Чау в тех краях считался важной составной частью имущества. В Манчжурии поддерживался обычай, когда сельская невеста получала в качестве приданого не менее 6-ти пар Чау, чтобы молодожены получили основу для расширения своего имущества и благополучия.

"В начале образования мира, когда звезды занимали свои места на небосклоне, одному из псов было позволено полизать краешек неба, который упал на землю. Это был Чау-Чау и с тех пор у него стал синим язык". Так гласит китайская легенда, а верно в ней то, что это единственная порода собак с таким цветом языка.

Эта порода такая старая, что начало ее уходит в небытие. Историки собаководства не пришли к единому мнению, откуда появились чау-чау в Китае. Одни считают, что они были там уже около 3000 лет тому назад, что чау-чау являются предками самоедов, эльхаундов, померанских шпицев и кихаундов. Другие утверждают, что в связи со скрещиванием самоеда и тибетского мастифа получилась порода чау-чау. Третьи уверены в том, что это скрещивание самоеда с медведем и поэтому у них голубовато-черного оттенка язык, и видом своим они напоминают медведей. Четвертые думают, что эти собаки прибыли из-за Полярного Круга и оттуда распространились от Сибири до Монголии, и затем попали в Китай только во времена паломничества кочующих татар, которых сопровождали бойцовые собаки "man-kou" или "татарские собаки".

Первое упоминание, указывающее на существование собак породы, названной чау-чау, отмечено в 11 веке н.э. Первые зарисовки этих собак и их описание происходит со времен династии ХАН (206 г. до н.э. - 220 г. н.э.). В этот период времени было оставлено много записанных материалов и гончарных поделок с изображением собак этой породы. В отличие от декоративных дворцовых собачек, таких как пекинес, шитцу, лхасский апсо, чау-чау был рабочим псом. И работал он тяжело. Использовали его прежде всего в качестве охотничьей собаки, при этом он выполнял роль ретривера и пойнтера. Те читатели, которые имели возможность ближе познакомиться с этой породой, могли временами наблюдать, как чау-чау берет след своим единственным, неповторимым способом. Известным китайским любителем охоты, слава которого дошла до сегодняшнего дня, был король Т"АНГ (7 в. н.э.). В этих целях он выращивал 2500 пар собак, а на охоту выходил в сопровождении 1000 охотников и 2000 собак.

Почти что до сегодняшнего дня китайский чау-чау был использован в охоте на фазанов в Монголии, где его ценили за быстроту и выносливость. Чау-чау был также популярной упряжной собакой в северной части Китая, а также в качестве собаки-пастуха, он охранял скот и сторожил хозяйство.

Хотя нынешний выставочный чау-чау считается больше продуктом совместной работы английских и американских селекционеров, чем китайского наследства, необходимо помнить, что эта собака содержалась во дворе, была достаточно сильной и крепкой, чтобы суметь тянуть сани в проваливающемся снегу и выдерживать многочасовую охоту; что это выносливая, стойкая собака и благоприятно переносит плохие климатические условия.

В провинции Кантон, где до настоящего времени можно встретить собак этого типа, их называют "черный язык", а также "lang-kou" - собака-волк, и "nsiung kou" - собака-медведь. Необходимо признать, что щенки чау напоминают плюшевого мишку.

Происхождение названия чау-чау не совсем известно. Одни утверждают, что оно происходит от китайского слова chou - китайского слогового описания живности, чего-то, что употребляется в пищу. Известно, что мясо короткошерстной особи этой породы употреблялось в пищу в Китае и Корее. Британский историк, который в 1878 посетил Кантон написал, что он посетил там около 25 ресторанов, специализирующихся на приготовлении блюд из деликатесного собачьего мяса. Официальная продажа и закупка собачьего мяса в Китае запрещены с 1915 года, но этот запрет как и все запреты, не всегда выполняется.

Другая версия происхождения названия породы, немного меньше шокирующая чем первая, говорит, что когда перевозили в Европу первых собак из Китая в 1830 году, их поместили на корабле в помещение смешанных товаров, называющемся "chou-chou" - помещение (слово chou-chou означало "разнообразные товары"). Итак, местожительство собак во время многомесячного морского путешествия стало их названием.

А несколько менее популярная, хотя и симпатичная версия, говорит, что название этой породы происходит от китайского слова chaou, которое попросту означает "собака с огромной силой".

Чау-чау - древняя азиатская порода, в своем нынешнем виде известная уже около 2000 лет, предположительно происходит из Восточной Азии, в точности из Китая (по некоторым предположениям - из северного Китая), а быть может, это и есть легендарный мастиф тибетских лам...

Есть мнения, что эти собаки использовались в самых разных целях: для охоты, для охраны скота и дома, их впрягали в тележки, мясо чау-чау шло в пищу. Некоторые считают, что это порода, относящаяся к «северному» типу, является родственником северных лаек и также иногда используется в качестве ездовой собаки.

Одни источники указывают, что В Европе эта порода получила популярность в середине XIX века, после того как одна из собак была подарена принцу Уэльскому, будущему королю Великобритании Эдуарду VII. Другие - отмечают, что, по известным сведениям, чау-чау впервые попал В Европу в 1887 году и сразу же завоевал расположение аристократических кругов.

Легенды о чау-чау

  • Пес, который полизал небо

    В то время, когда создавался мир и звезды еще только-только занимали свои места, какой собаке было позволено вылизать все кусочки голубого Неба, которое падало на Землю? «Чау - отвечал Ли Фу, - и так его язык стал голубым»

  • Легендарный мастиф

    Чау-чау происходит от совершенно иных предков, чем другие породы собак, а именно - от медведей. Это предположение возникло, видимо, от сходства осанки, медведь обладает необычной уверенностью и твердостью в ногах. Чау-чау тоже. В провинции Кантон, где до настоящего времени можно встретить собак этого типа, их называют «черноязыкими» или «черноротыми», а также «lang-kou» - волчья собака, и «nsiung kou» - медвежья собака. Необходимо признать, что щенки чау напоминают плюшевого мишку.

    Чау-чау происходит от союза волка и медведя панда. Считают, что чау и есть легендарный мастиф тибетских лам, самый древний представитель семейства шпицев. В китайских рукописях они назывались «татарской собакой», «собакой варваров» или «чужеземной собакой».

    Своим происхождением чау-чау относится к группе шпицев, но стоит взглянуть на любого шпица и чау-чау, и даже неопытный глаз обнаружит большую разницу в формировании передней части головы, Голова шпица обнаружит большую разницу в формировании передней части головы. Голова шпица имеет клинообразную форму, подобную голове лисицы, и веселое, живое выражение морды. У чау-чау, наоборот, голова массивная, с широким плоским черепом, со сплюснутой мордой, с морщинками и унылым выражением на морде. Проявление сильного недоверия и способ приема пищи у чау-чау и у тибетского дога схожи. По всем признакам можно судить, что в чау-чау течет примесь крови тибетских догов.

  • О происхождении названия

    Когда перевозили в Европу первых собак из Китая, это происходило морским путем. Товары из Китая доставлялись быстроходными английскими клипперами. Считается, что это выражение возникло в конце XVII века из англо-китайского гибридного (жаргонного) выражения, относящегося к товарам, привезенным из любой части Восточной империи. Оно означает всевозможные безделушки (в том числе такие антикварные вещицы, как статуэтки из фарфора и слоновой кости) и другие разнородные предметы корабельного груза, то, что мы сегодня называем «разные-разности». Вместо подробного описания в судовых ведомостях несортовой груз проходил под единой графой «чау-чау» - разное. Так за собаками, попавшими в Англию из Китая, закрепилось это название.

    Есть и другая версия происхождения названия породы – от китайской охотничьей собаки «чу».

  • Чау-чау собаки варваров

    Первые дошедшие до нас сведения о чау-чау относятся к периоду завоевания Китая кочевыми монгольскими племенами.

    Мощные львиноподобные собаки варваров (монголов) с черными языками были настолько жестокими и мощными, что без посторонней помощи атаковали китайских воинов, сбивая на колени, с тем, чтобы монголам было удобнее убивать врагов.

  • Чау-чау и ламаизм

    Чау-чау обладает ярко выраженными сильными телепатическими способностями. Небесно-голубые собаки, которых разводили тибетские монахи, участвовали в процессе медитации. Собака становилась «сторожем тела» которое временно покидала душа медитирующего монаха, «дабы ничей злой дух или иная сущность не вселилась в покинутую оболочку, а душе хозяина было бы куда вернуться». Процесс достижения просветления длился иногда три пять дней, и это время чау неотступно находился на месте и поддерживал телепатический контакт с медитирующим.

    Чау способен накапливать и затем быстро отдавать энергию, и это свойство использовалось для получения тибетскими монахами дополнительной подпитки при левитации (парении в воздухе).

  • Чау-чау и охота

    Повидимому, чау является очень одаренной породой, поскольку эту собаку используют почти для любой работы. Отдавая должное прекрасному чутью этой собаки, стойкости и сообразительности, ее часто использовали в охоте на монгольского фазана и на юньнанского турача, при этом собака всегда отличалась быстротой и выносливостью. Благодаря неимоверной ловкости позволяющей чау-чау мгновенно разворачиваться на месте на своих прямых конечностях даже в глубоком снегу, он стал незаменимым спутником и помощником охотников, добывающих оленей и более крупного зверя. Принеся кому-либо в подарок столь ценное животное, можно было наверняка ожидать в будущем ответной услуги. Учитывая охотничьи таланты чау-чау, один из императоров династии Тан (618-907гг.) завел в провинции Юнан огромный питомник, наняв десять тысяч егерей для ухода за пятью с лишним тысяч собак с синими языками.

Вы любите собак с длинной шерстью? Вас привлекают пушистые «медвежата», милые, смешные и при этом мощные? Тогда порода собаки чау-чау это то, что вам нужно. Эта собака никогда не останется незамеченной, уж очень яркие у нее внешние данные. Чау-чау сравнивают и с медведем, и со львом — они действительно такие же мохнатые и сильные.

История породы

Чау-чау является очень древней породой, есть свидетельство о том, что эти собаки живут уже более двух тысяч лет. Ученые, изучая ДНК, выдвигают предположение, что их предками были волки. Возможно чау-чау и правда произошли от северных волков, жили в холодных краях, а после мигрировали в Китай. Именно в этой стране и произошло основное развитие породы. Жизненный путь чау-чау был сложен, поскольку только у знати собаки были сторожами и пастухами, а простолюдины воспринимали их как источник пищи и теплого меха. В Северной Корее по-прежнему чау-чау употребляют в пищу и считают деликатесом.

В процессе становления породы прародителями чау-чау становились шпицы, тибетские мастиффы и доги. За чистоту породы спасибо надо сказать буддистскими монахам, они занимались селекцией и сохранением полученных данных. Есть интересный миф, который гласит, что чау-чау были проводниками монахов между мирами людей и духов во время астральных путешествий и молитв.
Долгое время порода была известна только в Азии, в Европу чау-чау привез Марко Поло из своего путешествия на Тибет. В начале 19 века собаки появились в Англии и довольно быстро получили признание и стали популярны.

У чистокровного чау-чау должно быть пять обязательных черт, они показывают качество породы. Это очень густая шерсть с пышным и плотным подшерстком, черный или темно-синий язык, пушистый и загнутый хвост, прямые задние лапы (коленный и скакательный суставы стоят под углом в 90 градусов), маленькие, перпендикулярные к голове уши.

Синий язык у чау-чау от волков — так считают исследователи породы. Много веков назад на Земле жили волки, у которых также был синий язык, вероятно, они и являлись предками чау-чау. Еще есть легенда, что когда бог создавал небо, рядом стояла собака чау-чау и лизнула его край и язык окрасился. Кстати, у щенков язык розовый, меняет цвет он со временем.

Среди владельцев и заводчиков чау-чау считаются способными собаками, хотя по рейтингу умных пород, эти животные занимают 77 место из 80. В ходе исследования были выявлены низкие способности к обучаемости и дрессировке. Зато о чау-чау ходит слава как об очень чистоплотных собаках

Также в Соединенных Штатах Америки встреча человека и собаки породы чау-чау не является страховым случаем поскольку считается, что эти животные способны на проявление агрессии.









Стандарт породы

Рост в холке собаки чау-чау 45-57 см, телосложение компактное, крепкое. Спина прямая, широкая, мощная, грудь хорошо развита, лапы прямые, задние суставы соединены под прямым углом. Из-за особенностей строения конечностей лапы двигаются параллельно и вперед, характерную походку чау-чау называют ходульной. Голова массивная, есть резкий переход от лба к морде. Сама морда короткая, широкая, совсем слегка заострена или тупая. Глаза овальные, маленькие, глубоко посажены. Уши небольшого размера, стоят перпендикулярно и немного наклонены вперед, создавая «козырек». Язык, десна и нёбо — темно-синие или фиолетовые.

Собаки породы чау-чау могут быть черного, красного, рыжего, голубого, цимтового, кремового цвета. Окрас всегда однотонный, пятнистость, полосы, многоцветность стандарт не разрешает. Шерсть стоит вверх, есть плотный подшерсток, ворс может быть длинным и коротким. Чау-чау не стригут, собак вычесывают и по желанию причесывают.

Назначение и характер

Ранее чау-чау использовали как сторожевых, охранных или пастушьих собак, но в наше время их разводят скорее с декоративной целью или в качестве компаньона. Характер собак сильно зависит от пола. Кобели считаются спокойными и невозмутимыми, а суки более подвижными, любознательными, хитрыми. При внешнем хладнокровии чау-чау не терпит чужаков на своей территории и вполне способен на агрессию, может ввязаться в драку с другими собаками.

Представители породы хоть и сильные и мощные, но любят полениться. Особенно сложно дается физическая активность тем особям, которые проживают в теплых странах — им слишком жарко. Не стоит поощрять стремление питомца к вальяжному образу жизни, лишний вес, гипотония, ожирение могут существенно сократить срок жизни животного и испортить его характер. Интересно, что чау-чау копируют поведение хозяина, поэтому ведите активный образ жизни и ваша собака будет физически развитой и здоровой.

В жару надо принимать меры по охлаждению питомца, оставлять его тени, прохладе, так как возможен тепловой удар. Особого внимания и ухода требуют глаза, обязательна ежедневная гигиена глаз и век. Тщательный уход за шерстью требуется щенкам, пока они покрыты пухом и в период смены пуха на шерсть. Если взрослую собаку регулярно вычесывать специальной щеткой, она не будет везде оставлять свою шерсть даже в период линьки.