Как правильно срывать грибы. Полезные советы, как правильно собирать грибы: срезать, вырывать или выкручивать

О бширное общество любителей тихой охоты давно уже раскололось на два лагеря: сторонников срезания грибов и сторонников их выкручивания. Веские доводы для взаимного обвинения в варварстве, жадности или лени, подкреплённые личным опытом, находятся как у тех, так и у других. Правда, есть еще и третья сторона, провозглашающая оба способа как приемлемые. Их мнение полностью совпадает с выводами учёных-биологов.

Основное тело гриба состоит из микроскопических паутинообразных нитей - гиф. Грибница одного сорванного, например, белого гриба может распространяться на целый гектар вокруг и состоять из миллиардов гиф, старые из которых постоянно отмирают, а новые не менее постоянно нарастают. Поэтому для всего мицелия срезанный или выкрученный гриб - событие малотравматичное и слабоощутимое: обрыв нескольких сотен нитей, которые удерживали и питали плодовое тело, быстро затянется вновь отросшими гифами и вскоре даст новый приплод. Достаточно то место, откуда взят гриб, присыпать лежащей рядом опавшей листвой или хвоей - создать грибнице привычную, благоприятную обстановку для восстановления сил.

Очищать грибы руками или ножом следует в стороне от места, где они росли, чтобы гниющие отходы не заражали временно ослабленный мицелий и не приманивали к нему вредителей - грибных мух.

В каких случаях грибы лучше выкручивать?

  • Слегка раскачивая и выкручивая, можно срывать одиночные грибы с толстой сплошной ножкой: белые, подосиновики, поддубовики, маслята, подберёзовики и другие трубчатые. Этот способ даёт солидный привес, так как при срезании довольно большая часть грибного тела остаётся в земле.
  • Для начинающих грибников выкручивание является наиболее безопасным методом, потому что характерные признаки ядовитых грибов, по которым их можно безошибочно узнать, часто находятся на ножке глубоко в земле и при срезании могут остаться незамеченными.

В каких случаях грибы лучше срезать?

  • Выкручивание любых грибов, растущих кучками и сросшихся корнями, нанесёт грибнице ощутимый урон. В этих случаях лучше и удобнее их срезать, не вырывая понапрасну мелочь, способную еще подрасти к следующей «охоте».
  • Срезание также рекомендуется для пластинчатых грибов: рыжиков, груздей, волнушек, чернушек, маслят и др. Так как многие из них часто растут утопленными глубоко во мху, то их выкручивание само по себе уже затруднительно, а чрезмерные усилия могут слишком сильно потревожить грибницу. К тому же хрупкие и полые ножки пластинчатых грибов во время выкручивания могут раскрошиться.
  • Срезание поможет и тогда, когда не хочется нести домой «лишнюю грязь». Делать это нужно как можно ниже, у самой земли, и острым ножом.
  • У грибов, растущих на деревьях, например у опят, ножки жёсткие и невкусные, поэтому, срезая шляпки, оставляйте ножки на пнях, на них очень скоро созреет новый урожай.

Какие грибы лучше оставлять в лесу?

  • Очень большие грибы обычно оказываются перестарками, негодными в пищу для человека, они сплошь изгрызены червями и нашпигованы отходами их жизнедеятельности, удалить которые не смогут ни солёная вода, ни другие ухищрения. Зато такие грибы могут послужить лесу как посадочный материал. Если вам попался старый, дряблый, сильно червивый гриб - наколите его шляпку на любой ближайший сучок спорами вниз: высохнув, они разлетятся далеко вокруг и дадут начало новым грибницам. Возможно, они также пригодятся зверям или птицам для пропитания.
  • Конечно, все знают, что не надо нести домой мухоморы и прочие поганки. Но не стоит вымещать на них свою неприязнь и досаду, сбивать ногами или палками: ядовитыми для человека грибами питаются (возможно, лечатся) лесные жители: белки, лоси, олени, медведи, сойки, глухари, тетерева, куропатки.

Срезается гриб или выкручивается, грибница затрагивается в любом случае. Вопрос только в размерах нанесённого ущерба. Если соблюдать разумные пределы и действовать бережно и осторожно (грибы - не пни, чтобы их выкорчевывать, применяя силу), ничего страшного не случится. Подземное грибное царство гораздо сильнее страдает от вытаптывания скотом или людьми и общей неблагоприятной экологической обстановки, чем от того срезают или выкручивают его плоды.

Все мы слышали о том, что опытный лесник всегда берёт с собой в лес ножик (а ещё верёвку и кляп, но это уже совсем другая история потому что грибы ни в коем случае нельзя вырывать из земли, а только аккуратно срезать у основания ножки.

Для тех, кого этот вопрос терзает уже долгие годы, тех кто мучается бессонными ночами, вновь и вновь возвращаясь мыслями к этой загадке, скажу сразу, это миф.


Нет никакой необходимости срезать грибы, их можно вырывать из земли, не терзаясь угрызениями совести — это не причинит грибу никакого вреда.

ПРОИСХОЖДЕНИЕ МИФА.

Попробуйте сходу вспомнить всё, что вы знаете о грибах. Скорее всего вам на память придёт, что большая часть известных вам грибов растёт из земли, что они не передвигаются, что у них есть подземная и надземная часть. Те, кто хорошо учил биологию в школе припомнят возможно и другие особенности: они размножаются спорами, у них имеются клеточные стенки, и как и у низших растений у них отсутствуют ткани. Кого же нам напоминает это описание в первую очередь? Правильно — это очень похоже на описание растений и не мудрено, что долгое время грибы таковыми и считались.

А что будет если вы подойдёте скажем к цветущему одуванчику и выдернете его из земли? Разумеется одуванчик погибнет, так как вы выдернули не только его побег, но и при этом скорее всего выдернули его либо с частью, либо с корнем целиком. Однако существует довольно большое количество растений, например, ландыш, с сильно развитыми подземными органами, в которых они запасают большое количество питательных веществ — если у такого растения срезать только побег, не повредив подземную часть, то растение не погибнет, а используя свои подземные запасы образует новый побег. Проще говоря, на месте срезанного растения вырастет новое растение. Не трудно догадаться, что не зная, как устроены грибы на самом деле и ошибочно считая их разновидностью растений, люди перенесли эти представления и на них, решив, что выдёргивая гриб, они повреждают его «корень» (которого на самом деле у него нет) и придя к ошибочному выводу, что на месте такого «вырванного» гриба новый уже не вырастет.

Читайте также: Во время апокалипсиса он сидел в карцере и оказался 1 из 2 выживших на целом острове!..

КАК НА САМОМ ДЕЛЕ ОБСТОЯТ ДЕЛА.

Тем не менее, не смотря на поверхностное сходство грибы совсем не растения. Они имеют другой биохимический состав, другую физиологию, другое строение и самое главное в отличие от растений не способны фотосинтезировать (вкратце для тех, кто подзабыл что такое ФОТОСИНТЕЗ — это способ получения необходимых питательных веществ, когда растение берёт из окружающей среды углекислый газ и воду и, используя солнечную энергию, производит из них необходимые для своей жизнедеятельности белки, жиры и углеводы). Почему умирал, вырванный нами для примера, одуванчик? Вырывая его с корнем, мы лишали его возможности нормально поглощать воду, процесс фотосинтеза прекращался и одуванчик погибал. По той же причине он умирал и будучи срезанным — удалив его надземную часть, мы лишали корень продуктов фотосинтеза, образовывавшихся в листьях и стебле, а так как сам он в подземной части толком ничего не запасал, то лишившись питательных веществ, оказывался не способен образовать новый побег и снова погибал.

Грибники уже много лет спорят о том, как правильно собирать грибы срезать или выкручивать. У каждого из них имеются свои доводы и каждый уверен в своей правоте.

Попробуем и мы разобраться в этом вопросе, а еще поговорим об оснащении грибника и о том, как не навредить природе, занимаясь любимым делом — «тихой охотой».

Правильное оснащение

Перед тем, как пойти в лес, нужно взять с собой все необходимое для этой цели:

Грибы срезать или выкручивать

Много лет грибники спорят о том, как правильнее собирать грибы, чтобы минимизировать вред для грибницы и сохранить урожай на следующие годы. Цель понятная и похвальная, но однозначного ответа на этот вопрос нет, так как все зависит от того какой гриб вы собираетесь собрать, где и как он растет.

В каких случаях грибы нужно выкручивать


Как правильно срезать грибы в лесу и когда это нужно делать


Стоит заметить, что если стоит вопрос о том, как правильно собирать грибы: срезать или вырывать, то вырывать их точно не нужно. Если варварски вырвать гриб, то грибница повреждается, отмирает и потом с трудом восстанавливается на прежнем месте. Или не восстанавливается вообще.

Однозначного ответа как правильно собирать грибы нет, так как и срезать, и выкручивать будет правильно. В целом, грибница в земле настолько широко разрастается (например, у боровика она разрастается на гектары), что может и не заметить того, что несколько нитей будут повреждены или отомрут. На их месте уже совсем скоро появятся новые. В любом случае беречь природу нужно и заниматься «тихой охотой» нужно бережно. Если позаботиться о грибнице в этом году, то в следующем она снова порадует вас вкусным урожаем.

Видео о том, что на эту тему думает миколог Михаил Вишневский

СРЕЗАТЬ ИЛИ ВЫКРУЧИВАТЬ? (Еще одно слово о грибах)

Давно идет спор, как грибы собирать. Одни говорят и нишут: "Гриб надо не выдергивать, а срезать осторожно, чтобы не повредить гифы". Другие - наоборот: "Срезать? Ни в коем случае! Срезанная ножка гпнет и заражает грибницу. Грибы надо выкручивать из своего гнезда". Есть и "дипломаты", никого не обижающие: дескать, опасения тех и других преувеличены, а посему и так и этак хорошо, лишь бы гриб в конце концов был в корзинке.

Кто прав?

С детства я так делал: найду гриб, налюбуюсь вдосталь и покачаю из стороны в сторону. Тогда он спокойно из земли вынется. А ямку, что от ножки осталась, прикрою листочком, для тени. Потом вычитал где-то - неправильно делаю, срезать надо. Попробовал срезать. Только грибов на том месте вроде меньше стало встречаться, и вернулся к прежнему способу.

А много лет спусти, когда стал наблюдать и думать, открылась тайна, в общем-то и нехитрая вроде: одни грибы, особенно одиночки, и следует собирать, как в детстве привык, а другие, те, что растут кучно, - неплохо подрезать. Так стал срезать шампиньоны и опята, лисички и рыжики, грузди, а остальные снимать без ножа, за немногими исключениями.

Посмотрите, как растут белые в чистом сосновом бору. Даже стоя па одном месте, метров за пятьдесят и дальше, увидишь: среди серых, растопыренных от сухости палых шишек и редких кустиков травы темнеют кучки грибов по пять, по десять. Так тесно, аж срослись корнями. Возьми один - вырвешь всю семью вместе с мелочью "отростков".

Тут ясное дело: срежь осторожно те, что покрупнее, за другими придешь дня через три-четыре, когда подрастут.

И еще открылось: не так уж боится грибница, что ее потревожат, ей страшно другое - разрушение среды и защиты. Срубили елочку, что укрывала какие-то ветви грибницы на случай холода или зноя, или березку - и нарушился род грибной в этом месте. Сгребли хвою, листву - опять же грибов тут не жди больше. Потому ненавижу скребунов - тех, кто по жадности своей старается не оставить даже крохотного грибенка, с булавочную головку ростом, и сдирает безжалостно листья, хвою, выдирает мох на грибнице, обнажая нежные нити, оставляя их сохнуть и гибнуть.

Не только в этом году, а и в следующем здесь но будет уже ни грибочка.

Смотрит бывалый грибник - только головой качает: неужели не хочется этим людям хранить в лесу свою заветную елочку, под которой всегда грибы? Почему надо изуродовать хорошее грибное место? Хочется собрать скрытые грибы? Так потрогай ладошкой мох или шишки пощупай на ровном слое хвои. Тут они, грибы, твои, бери не раскапывая.

Мой сын - совсем молодой лесовик, но и оп, натыкаясь на следы хозяйничанья скребунов, заключает печально:

Чье-то рыло землю рыло...

И обходит стороной изрытые, обезображенные, когда-то приятные места.

Скребун страшен. А так перервется какая-то ниточка - не беда: от нее новые ветки пойдут и новая грибница разовьется.

Порой кажется даже: чем больше тревожить, обрывать нити, тем лучше. Где скот постоянно топчет грибницу и людей полно, лезут и лезут новые и новые грибы; в колее дорожной то и дело мнет ее тяжелое колесо, но чуть па денек-другой передышка - проклюнется, высунет голову подберезовик или белый. Грибы словно стремятся к человеку: их больше всего у дорог и тропок, по ополицам, канавам и противопожарным бороздам. А куда не ездят и не ходят, где грибы на корню киснут нетронутые, - пропадает место: зарастает травами, дичает и вырождается.

Бережливость бережливости рознь. Иной "просвещенный" грибник так срежет ножку - аж половина торчит в земле, закисая. Называется - сберег грибницу и удобрил. А нужна ли грибу эта закись? Да нет, конечно.

Почему все же иные грибы срезать лучше?

Грибник, ножку подрезая, сберегает новые узелки на грибнице, а они обычно близ готового гриба зреют. Но ведь и в том дела еще: у большинства грибов новые завязи, зародыши, рядом с крупным грибом слабенькие, вялые (то пищи, то воздуха им не хватало), и беречь их не стоит. А груздя взять - тот один под другим растет, хоть бы что. И "корни" сильные, крепкие в рыхлей среде. Выдернешь гриб далеко здоровые узелки захватишь. Потому я его чуть подрежу, тем более ножка сухая, не мясистая, киснуть не будет, да и пенька я, можно сказать, совсем не оставлю. Так же и с рыжиком, и с лисичкой.

В общем, всегда и во всем, даже гриб снимая, знать и думать полезно.

Но я все-таки с уважением смотрю на срезателей, ценю их аккуратность, бережное отношение к грибнице и, когда попадаю в их "владения", не навязываю им свой устав - подрезаю тоже. Да ведь и кто его знает, срезателя! Может, он просто опыты ставит. Во всяком случае, пусть не думает, что вот, мол, росли грибы хорошо, а пришел вандал и все испортил. На беду еще и грибы перестанут родиться - тут он и вовсе меня ошельмует и накрепко уверует в свой способ.

Известно: если пришла грибам пора отдохнуть, подрезай не подрезай, их все равно скоро не будет. Но надо, чтоб он никого не винил.

А в конце концов, противоречия спорящих не так велики. Кто срезает чуть-чуть - вреда нет, тем более в сухую погоду. А кто, снимая гриб без срезания, под ножкой белое пятно грибницы оставит да листочком прикроет - тот не вызовет нареканий и со стороны срезателя. Ко всему прочему тот и другой - любители природы, у того и другого один общий враг - жадный хищник-скребун, а без него мы между собой сговоримся.

В своей книге "Третья охота" Владимир Солоухин пишет: "Во всех популярных книгах и статьях о грибах проклинаются грибники-варвары, которые не срезают грибы, а срывают их целиком, с корнем. Мне приходилось прислушиваться к тому, что говорят умные люди, и мотать на ус, чтобы по слыть варваром, хотя я-то прекрасно знал, что одно удовольствие - срезать белый гриб, а совсем другое удовольствие - сначала слегка раскачать ого в земле, пока, хрустнув, он не отделится от грибницы, а потом осторожно извлечь из глубокого земляного гнезда. В это время наглядно видишь, что если бы срезал гриб - значит, добрую половину его (по массе) оставил бы истлевать в земле.

Но вот наш крупный миколог, ученый, посвятивший всю жизнь грибам, человек, написавший о белом грибе книгу, Б. П. Васильков утверждает, что срезать белый гриб вовсе не обязательно и что если срывать его, то грибница все равно не страдает. Обрываются какие-то тяжики, соединяющие ножку гриба с грибницей. Василькову следует верить и, значит, не следует ругать грибников, которые сначала срывают.белый гриб, а потом уже очищают его ножом".

Вот видите: с одним истинным любителем природы, Владимиром Алексеевичем Солоухиным, мы уже сговорились.

Каждый опытный грибник знает, как правильно собирать грибы, а тем, кто только начинает изучать тонкости «тихой охоты», будет полезно знать, как правильно наполнить свою корзинку ароматными дарами лесами.

Основные правила сбора съедобных лесных грибов, а также лечебной чаги и веселки - вы узнаете из данной статьи.

Особенности сбора грибов

На первый взгляд кажется, что добывать дары леса не сложно, главное - найти подходящий экземпляр. Но на самом деле у этого процесса есть несколько важных нюансов, которые обязательно следует учитывать.

Наши советы подскажут, как это правильно делать (рисунок 1):

  • Обходите стороной незнакомые экземпляры и не пытайтесь попробовать их на вкус;
  • Заранее изучите фото съедобных видов и их двойников, или идите в лес с опытным грибником;
  • Идти в лес лучше ранним утром, когда на траве еще есть роса: блестящие капли, покрывающие шляпки, помогут быстрее найти лучшие экземпляры;
  • Урожай лучше складывать в деревянную корзинку, а не в ведро, чтобы мякоть случайно не повредилась.

Рисунок 1. Рекомендации по сбору

Кроме того, старайтесь не брать старые или подгнившие экземпляры: с возрастом они накапливают токсины и могут быть вредными для здоровья.

Сразу же по приходу домой приступайте к обработке, так как в сыром виде урожай хранятся недолго.

Как собирать грибы в лесу: видео

Для всех новичков «тихой охоты» будет полезным видео, в котором подробно показано, как искать определенные виды, как их правильно собирать и как отличать съедобные экземпляры от несъедобных.

Как правильно собирать: срезать или выкручивать

Опытные грибники постоянно спорят: как правильно собирать дары леса, срезать или выкручивать. Постараемся ответить на этот вопрос с научной точки зрения.


Рисунок 2. Правильный сбор: выкручивание

Популярным считается мнение, что ножку нужно обязательно срезать острым ножом. Сразу стоит отметить, что их нельзя ломать: через неровный срез в ранку может попасть инфекция, которая уничтожит грибницу.

Но опытные грибники знают, что по той же причине дары леса лучше выкручивать (рисунок 2). Часть ножки, оставшаяся в земле, сгниет и может вызвать гибель грибницы. При выкручивании в почве остается только сама грибница, которая в следующем году даст новый урожай.

Когда собирать чагу

Чага - ценный лекарственный вид, который можно встретить на стволах деревьев. В сушеном виде чагу используют для приготовления отваров и лечения серьезных заболеваний, в том числе - онкологических.

Чагу также называют березовым грибом, так как она растет преимущественно на этом сорте древесины. Добывать чагу можно круглогодично, но опытные народные целители советуют отправляться за добычей весной и осенью, когда в ней содержится больше всего полезных веществ.

Основные правила сбора чаги такие (рисунок 3):

  • Отправляться в лес за чагой лучше в апреле или осенью, когда в ней содержится больше всего полезных веществ;
  • С собой обязательно возьмите топор или большой острый нож, так как срезать чагу ствола бывает проблематично;
  • Берите только те экземпляры, которые растут на березах. Другие не обладают нужными полезными свойствами.

Рисунок 3. Как выглядит чага и где ее найти

Кроме того, старайтесь срезать чагу как можно выше над поверхностью земли и отдавайте преимущество молодым деревьям. Чага, растущая возле земли или на старых, гнилых или сухих стволах, практически не обладает целебными свойствами.

Как выглядит чага и как ее правильно срезать - смотрите в видео.

Как правильно собирать гриб веселка

Веселка также принадлежит к целебным видам, но, чтобы его употребление принесло пользу, нужно знать, как его правильно добывать.

Примечание: Найти взрослую веселку в лесу несложно. Во-первых, она имеет характерную форму и напоминает мужской половой орган (за что и получила название срамотник), во-вторых, источает неприятный запах падали (рисунок 4). Для лечебных целей лучше брать веселку в стадии яйца: когда шляпка уже сформировалась, но еще не проклюнулась окончательно. Молодые экземпляры, которые только начали формироваться, не используются в медицине, но отлично годятся в пищу.

Рисунок 4. Лечебная веселка

Срезать веселку стоит намного аккуратнее, чем другие виды. Ее лучше срезать так, чтобы не повредить и не потоптать почву, так как малейшее нарушение целостности грунтового покрова приведет к тому, что веселка больше не будет расти на этом месте.

Больше информации о веселке и особенностях ее сбора вы найдете в видео.