Страшная рыба с фонариком. Рыба морской чёрт

Удильщики, или морские черти (Lophius) – очень яркие представители рода лучепёрых рыб, относящихся к семейству удильщиковых и отряду удильщикообразных. Типичные донные обитатели встречаются, как правило, на илистом или песчаном дне, иногда полузарываются в него. Некоторые особи селятся среди водорослей или между крупными скальными обломками.

Описание морского черта

По двум сторонам головы морского чёрта, а также по краю челюстей и губ свисает бахромчатая кожа, шевелящаяся в воде и напоминающая внешним видом водоросли. Благодаря такой особенности строения, удильщики становятся малозаметным на фоне грунта.

Внешний вид

Европейский удильщик имеет длину тела в пределах пары метров, но чаще – не более полутора метров . Максимальный вес взрослой особи составляет 55,5-57,7 кг. Водный обитатель обладает голым телом, покрытым многочисленными кожистыми наростами и хорошо заметными костными бугорками. Туловище приплюснутого типа, сжатое в направлении спины и брюха. Глаза морского чёрта маленьких размеров, широко расставленные. Область спины коричневатого, зеленовато-коричневого или красноватого цвета с тёмными пятнами.

Американский удильщик имеет тело длиной не более 90-120 см, при средней массе в пределах 22,5-22,6 кг. Чернобрюхий удильщик является морской глубоководной рыбой, достигающей в длину 50-100 см. Длина тела западноатлантического удильщика не превышает 60 см. Бирманский морской чёрт, или капский удильщик характеризуется сплюснутой головой огромных размеров и достаточно коротким хвостом, который занимает менее трети от общей длины тела. Размеры взрослой особи не превышают метра.

Это интересно! Чёрт – уникальная по внешнему виду и образу жизни рыба, способная перемещаться по дну своеобразными прыжками, которые осуществляются благодаря наличию сильного грудного плавника.

Общая длина тела дальневосточного удильщика составляет полтора метра. Водный обитатель обладает большой и широкой плоской головой. Рот очень крупный, с выступающей вперёд нижней челюстью, на которой располагается один или два ряда зубов. Кожные покровы морского чёрта лишены чешуи. В области горла расположены брюшные плавники. Широкие грудные плавники отличаются наличием мясистой лопасти. Три первых луча спинного плавника являются обособленными друг от друга. Верхняя часть тела имеет коричневое окрашивание, со светлыми пятнами, окружёнными темной каймой. Для нижней части туловища характерен светлый цвет.

Характер и образ жизни

По мнению многих учёных, самые первые морские удильщики или морские черти появились на нашей планете более ста миллионов лет назад. Тем не менее, несмотря на столь почтенный возраст, характерные особенности поведения и образ жизни морского чёрта на данный момент не слишком хорошо изучены.

Это интересно! Одним из способов охоты удильщика является совершение прыжков при помощи плавников и последующее заглатывание пойманной жертвы.

На человека такая крупная хищная рыба практически не нападает, что обусловлено значительной глубиной, на которой селится удильщик. При подъёме с глубины после нереста слишком голодная рыба способна наносить вред аквалангистам. В этот период морской чёрт вполне может укусить человека за руку.

Сколько живут удильщики

Самая большая зафиксированная продолжительность жизни американского удильщика составляет тридцать лет . Чернобрюхий удильщик живёт в природных условиях примерно двадцать лет. Продолжительность жизни капского морского чёрта крайне редко превышает десять лет.

Виды морских чертей

В род Удильщики включено несколько видов, представленных:

  • Американским удильщиком, или американским морским чёртом (Lophius americanus);
  • Чернобрюхим удильщиком, или южноевропейским удильщиком, или удильщиком-будегасса (Lophius budegassa);
  • Западноатлантическим удильщиком (Lophius gastrophysus);
  • Дальневосточным морским чёртом или удильщиком дальневосточным (Lophius litulon);
  • Европейским удильщиком, или европейским морским чёртом (Lophius piscatorius).

Также известны виды Южноафриканский удильщик (Lophius vaillanti), Бирманский или Капский удильщик (Lophius vomerinus) и вымерший Lорhius brасhysomus Agаssiz.

Ареал, места обитания

Чернобрюхий удильщик получил распространение на территории восточной Атлантики, от Сенегала до Британских островов, а также в водах Средиземного и Чёрного моря. Представители вида Западноатлантический удильщик встречаются на западе Атлантического океана, где такой морской чёрт является придонной рыбой, обитающей на глубине 40-700 м.

Американский морской чёрт является океанической демерсальной (донной) рыбой, обитающей в водах северо-запада Атлантики, на глубине не более 650-670 м. Вид получил распространение вдоль североамериканского атлантического побережья. На севере своего ареала американский удильщик обитает на небольшой глубине, а в южной части представители данного рода иногда встречаются в прибрежных водах.

Европейский удильщик распространён в водах Атлантического океана, вблизи берегов Европы, от Баренцева моря и Исландии до Гвинейского залива, а также Чёрного, Северного и Балтийского морей. Дальневосточный удильщик относится к обитателям Японского моря, селится у береговой линии Кореи, в водах залива Петра Великого, а также вблизи острова Хонсю. Часть популяции встречается в водах Охотского и Жёлтого морей, вдоль тихоокеанского побережья Японии, в водах Восточно-Китайского и Южно-Китайского морей.

Рацион удильщика

Засадные хищники значительную часть времени проводят в ожидании своей добычи абсолютно неподвижно, притаившись на донной части и практически полностью сливаясь с ней. Рацион питания представлен преимущественно самыми разнообразными видами рыб и головоногими моллюсками, включая кальмаров и каракатиц. Изредка морской чёрт поедает всевозможную падаль.

По характеру питания все морские черти являются типичными хищниками . Основа их рациона представлена рыбами, обитающими в придонной водной толще. В желудочных содержимых удильщиков встречаются песчанки, мелкие скаты и треска, угри и небольшие акулы, а также камбала. Ближе к поверхности взрослые водные хищники способны охотиться на скумбрию и сельдь. Хорошо известны случаи, когда удильщики нападали на не слишком крупных птиц, которые мирно покачиваются на волнах.

Это интересно! При открывании пасти образуется так называемый вакуум, при котором поток воды с жертвой быстро устремляется в ротовую полость морского хищника.

Благодаря выраженному природному камуфляжу морской чёрт, неподвижно лежащий на дне, практически незаметен. С целью маскировки водный хищник зарывается в грунт или таится в густых зарослях водорослей. Потенциальная жертва привлекается особой светящейся приманкой, расположенной у морских чертей на концевой части своеобразного удилища, представленного удлинённым лучом спинного переднего плавника. В момент близкого нахождения ракообразных, беспозвоночных или рыб, касающихся эски, притаившийся морской чёрт очень резко открывает пасть.

Размножение и потомство

Полностью половозрелыми особи различных видов становятся в разном возрасте. Например, самцы европейского удильщика достигают полового созревания в возрасте шести лет (при общей длине тела 50 см). Созревание самок происходит только в возрасте четырнадцати лет, когда особи достигают почти метровой длины. Нерестятся европейские удильщики в разное время. Для всех северных популяций, обитающих вблизи Британских островов, характерен нерест в период с марта по май. Все южные популяции, населяющие воды вблизи Пиренейского полуострова, нерестятся с января по июнь.

В период активного нереста самцы и самки представителей рода лучепёрых рыб, относящихся к семейству удильщиковых и отряду удильщикообразных, опускаются на глубину от сорока метров до двух километров. Спустившись в самое глубоководье, самка удильщика начинает метать икру, а самцы покрывают её своими молоками. Непосредственно после икрометания проголодавшиеся половозрелые самки и взрослые самцы выплывают на участки мелководья, где происходит их усиленное питание до наступления осеннего периода. Подготовка морского чёрта к зимовке осуществляется на достаточно большой глубине.

Икринками, отложенными морской рыбой, образуется своеобразная лента, обильно покрытая слизистыми выделениями. В зависимости от видовых особенностей представителей рода, общая ширина такой ленты варьирует в пределах 50-90 см, при длине от восьми до двенадцати метров и толщине в пределах 4-6 мм. Такие ленты способны беспрепятственно дрейфовать по водным морским просторам. Своеобразная кладка, как правило, состоит из пары миллионов икринок, которые отделены друг от друга и имеют однослойное расположение внутри особых слизистых шестигранных ячеек.

Со временем стенки ячеек постепенно разрушаются, а благодаря жировым каплям внутри икринок предотвращается их оседание на дно и осуществляется свободное плавание в воде. Отличием появившихся на свет личинок от взрослых особей является отсутствие сплюснутого тела и грудные плавники большого размера.

Характерная особенность спинного плавника и брюшных плавников представлена сильно удлинёнными передними лучами. Проклюнувшиеся личинки удильщика на протяжении пары недель находятся в поверхностных слоях воды. Рацион питания представлен мелкими ракообразными, которых переносят водные потоки, а также личинками других рыб и пелагической икрой.

Это интересно! У представителей вида Европейский морской черт икра крупная и её диаметр может составлять 2-4 мм. Икра, которую мечет американский удильщик, имеет меньший размер, а её диаметр не превышает 1,5-1,8 мм.

В процессе роста и развития личинки морского чёрта претерпевают своеобразные метаморфозы, которые заключаются в постепенном изменении формы тела до внешнего вида взрослых особей. После того, как мальки удильщика достигнут длины в 6,0-8,0 мм, они опускаются на значительную глубину. Достаточно подросшими молодыми особями активно обживаются средние глубины, а в некоторых случаях молодь перемещается ближе к береговой линии. В течение самого первого года жизни темп ростовых процессов у морских чертей максимально быстрый, а затем процесс развития морского обитателя заметно замедляется.

У нас сегодня зашла речь о рыбе-удильщике. А все потому, что появилась новость, что его впервые сняли в естественной среде обитания на глубине 600 метров с помощью специального подводного оборудования!

Рыба-удильщик - совершенно необычный отряд рыб.
Они живут глубоко-глубоко в воде и выглядят довольно несимпатично. У них очень большая сплюснутая голова, а верхняя челюсть умеет выдвигаться! Но самое интересное - это то, как удильщик охотится. На его спине есть приманка - когда-то одно перо из его спинного плавника отделилось от других и превратилось в "удочку", на конце которой образовался небольшой "фонарик".

На самом деле - это такая железа, похожая на прозрачный мешочек, внутри которого находятся бактерии. Они могут светиться, а могут не светиться, это зависит от самого удильщика, который может управлять бактериями, расширяя или сужая кровеносные сосуды. Если сосуды расширяются, к «фонарику» поступает больше кислорода, он светит ярко, а если сужаются, то его свет исчезает. И вот этот "фонарик" в полной темноте приманивает к удильщику добычу. Стоит рыбе или какому-нибудь другому животному приблизиться к "фонарику", удильщик открывает свою пасть и всасывает рыбу с молниеносной быстротой.

У удильщиков самый быстрый бросок среди всех животных! Вот тут есть замедленная съемка и можно разглядеть, как быстро он ест то, что сумел приманить - раз и готово.

А еще у него желудок может растягиваться так, чтобы внутри него может поместиться рыба размером с амого удильщика.
На всех этих фотографиях изображена самка удильщика, только у нее есть "удочка". А вот эта фотография интересна тем, что на ней сразу видно и самку, и самца. Вон он - та маленькая рыбка справа.

А вот тот самый ролик, на котором впервые его сняли в собственной среде обитания. Удильщик тут маленький, точнее маленькая - 9 см.

Интересно, заметят ли дети любопытную деталь с этой рыбой?
Смотрите, у него выпал зуб! В ролике шутят, что непонятно, вырастет новый или нет, но ясно одно, что в океане нет зубных фей!

Морской чёрт - хищная рыба отряда удильщикообразных. Название «морской чёрт» этот вид получил из-за очень непривлекательной внешности. Рыба съедобна. Мясо белое, плотное, без костей. Особенно популярен «морской чёрт» во Франции.

Как этих только не называют - и морские черти, и морские скорпионы, и рыба-удильщик, и европейский удильщик. Впрочем, разновидностей этой чудо-рыбы тоже несколько. И по оригинальности внешнего вида, каждый из видов не уступает друг другу. Люди никогда не видели чертей, но поднявшиеся из глубин морские чудища напоминают существ из преисподней.

Стоит сказать, что в водной фауне есть и еще один морской черт – моллюск, но сейчас пойдет речь именно о представителе лучеперых рыб.

На самом же деле, это просто морская рыба - рыба-хищник с удивительной, ни на что не похожей внешностью . Относятся эти рыбы к лучеперым, к отряду удильщикообразных, к семейству удильщиковых, к роду удильщики. Сейчас в водных глубинах земли водятся две разновидности морского черта.

Внешний вид

При первом взгляде на это существо, сразу бросается в глаза примечательный орган – «удочка». Видоизмененный плавник и впрямь напоминает удочку со светящимся поплавком. Страшненький уродец, порой достигающий до двух метров в длину и 30-40 килограмм, сам может регулировать свечение своего поплавка. Но ничего сверхъестественного в этом нет. На самом деле поплавок - это некое образование из кожи, в складках которого обитают удивительные бактерии. При наличии кислорода, который они черпают из крови удильщика, они светятся. Но если морской черт только пообедал и лег вздремнуть, светящийся фонарик ему не нужен, и он перекрывает доступ крови в плавник-удочку, и поплавок затухает до начала новой охоты.

Весь внешний облик морского черта выдает в нем жителя морских глубин. Вытянутое туловище, с неестественно большой головой, все покрыто какими- то наростами, отдаленно напоминающими то ли водоросли, то ли кору дерева, то ли какие-то сучки и коряги.

Длина тела морского черта составляет около 2 метров, при этом весит животное почти 20 килограммов. Туловище имеет слегка уплощенную форму. Вообще, удильщик – не очень приятная на внешность рыба. Он весь покрыт какими-то кожистыми выростами, которые на вид схожи с корягами и водорослями. Голова непропорционально большая, огромный и неприятный у морского черта и рот.

Ареал обитания

Ареалом проживания этой рыбы считается Атлантический океан. Удильщика встречают у побережья Европы, у берегов Исландии. Кроме того, морской черт был обнаружен в водах Балтийского моря, Черного моря, Северного моря и Баренцева моря.

Глубина, на которой обычно обитают эти рыбы – от 50 до 200 метров. Чаще всего их находят на самом дне, потому как нет ничего приятнее для морского черта, как просто спокойно лежать на песке или иле. Но это лишь на первый взгляд удильщик бездельничает. На самом деле – это один из способов охоты. Животное замирает, поджидая свою добычу. А когда та проплывает мимо – хватает ее и съедает.

Питание

Главным образом, пищей для этих рыб служат другие, как правило более мелкие, рыбки. Меню морского черта состоит из катранов, атеринов, калканов, скатов и других.

Вообще, морской черт невероятно прожорлив и потому смело бросается даже на казалось бы, заведомо недостижимую цель. И в «голодные» моменты страдающий почти полным отсутствием зрения крупный удильщик поднимается в верхние толщи вод с глубин и в такие моменты он способен напасть и на аквалангистов. Повстречаться с таким обитателем морских глубин можно как раз в конце лета после изнурительного голодного нереста «черти» уходят на мелководье, где до осени усиленно отъедаются, после чего уходят на зимовку на большие глубины.

Однако по сравнению с акулами, барракудами и спрутами настоящие морские черти или удильщики не представляют для человека непосредственной опасности. Как бы там ни было, их ужасные зубы способны на всю жизнь изуродовать руку неосторожному рыбаку. Впрочем, гораздо больший урон морской чёрт наносит не человеку, а другим промысловым видам рыб. Так, среди рыбаков ходят легенды, что, попав в рыболовецкую сеть, он за время нахождения там съедал попавшую туда рыбу.

Размножение

Самец и самка удильщиков настолько отличаются внешностью и размерами, что до некоторого времени специалисты относили их к разным классам. Размножение морского черта – это такой же особенный момент, как его внешний вид и способ охоты.

Самец удильщика по размеру в разы меньше самки. Чтобы оплодотворить икру, ему нужно отыскать свою избранницу и не потерять ее из виду. Для этого самцы попросту вгрызаются в тело самки. Строение зубов не позволяет им освободиться, да они этого и не хотят.

Со временем самка и самец срастаются вместе, образуя единый организм с общим телом. Часть органов и систем «мужа» атрофируется. Ему больше не нужны глаза, плавники, желудок. Питательные вещества поступают по кровеносным сосудам от организма «жены». Самцу остается только в нужный момент оплодотворить икринки.

Они выметываются самкой обычно весной. Плодовитость морского удильщика довольно высока. В среднем самка выметывает до 1 млн. икринок. Это происходит на глубине, выглядит длинной (до 10 м) и широкой (до 0, 5 м) лентой. Самка может носить на своем теле несколько «мужей», чтобы они в нужное время оплодотворили большое количество икринок.

Следует заметить, что самка морского черта может одновременно сделать кладку, которая насчитывает около трех миллионов яиц. Спустя какое-то время икринки высвобождаются и сами путешествуют в морских водах. Превращаясь в личинок, они до четырех месяцев живут ближе к поверхности воды, и лишь достигая длины 6-8 см, опускаются на дно.

Морской черт не способен сопоставлять чувство голода с размерами добычи. Есть свидетельства того, как удильщик ловил рыбу размером больше себя, но не смог ее отпустить из-за особенностей строения зубов. Бывает, что морской черт ловит водоплавающую птицу и давится перьями, что приводит к его гибели.

Морской черт в кулинарии

Морской черт пригоден как для жарки кусками, так и для жарки пластами на решетке на гриле, или нарезанный кубиками и насаженный на шпажки на мангале. Морского черта отваривают и тушат. Особенно популярна рыба во Франции, где мясо его хвостовой части готовят множеством способов, например с джемом из черной смородины или сладким бататом, а голову черта используют для наваристого, жирного, с множеством специй супа.

Мясо морского черта очень высоко ценят в Японии. В пищу идет не только мясо, но так же также печень, плавники, шкура и желудок.

Китайцы морского черта предпочитают готовить в воке. Филе обжаривают в масле с рисовым уксусом и соевым соусом, посыпают имбирем и чили. Затем вок снимают с огня, рыбу засыпают кориандром и зеленым луком, перемешивают, подают с рисом. Все, кто пробовал это блюдо, находят его слегка прикопченым. Все это игра специй и особенности вока. Рыба получается нежной и очень сочной благодаря быстрой обжарке.

В Америке готовят морского черта в основном на гриле. Рыбу нарезают кусками вместе с кожей и позвоночной костью. Маринуют с солью, оливковым маслом и розмарином. Масло обволакивает куски рыбы и не дает им высохнуть. Подают морского черта с печеными на гриле овощами, приправленными лимонным соком и оливковым маслом.

В той же Америке готовят морковное пюре с тефтелями из филе морского черта. Морковь отваривают до мягкости, затем припускают в жирных сливках, измельчают с добавлением кориандра и соли. Филе морского черта измельчают, смешивают с солью и специями, формуют тефтели размером с грецкий орех, отваривают их на пару. Пюре подают в глубоких тарелках, разложив в каждую с десяток тефтелей и посыпав свежей зеленью.

В Корее из морского черта делают национальное блюдо Хе и варят сладко-острый суп, в который добавляют много овощей и обжаренного в кляре морского черта (филе). Мясо морского черта, приправленного острыми специями, кладут в рисовое тесто (блинчики) и зажаривают в большом количестве масла. Подают рыбу с соевым соусом.

В ресторанах высокой кухни в ряде стран можно встретить блюда, где рыба морской черт представлена в следующем виде. Рыбу зажаривают и подают, облив кисло-сладким соусом, подают припущенную рыбу с лимоном и лимонной цедрой, а так же припущенную и поданную с соусом из петрушки или шпината с сыром. Зажаривают рыбу с перцем чили, копченой паприкой и имбирем, припускают в белом вине, сливочном соусе, молоке, запекают с помидорами, жарят, нанизав на веточки розмарина.

Морского черта запекают в виде рулета. Филе выкладывают пластом на пленку, сверху кладут начинку, например брокколи, сворачивают. Концы пленки завязывают, рулет в таком виде опускают в воду и варят рыбу 10 минут при температуре не выше 86`С. При таком способе филе остается мягким и сочным, но прекрасно держит форму. К рыбе подают сливочный соус и зажаренные в масле картофельные медальоны.

В свободной продаже морской черт бывает не часто, т.к. уже упоминалось выше, рыба находится под охраной государства и вылов ее ограничен. Морского черта в не замороженном виде можно найти в крупных гипермаркетах по очень высокой цене в определенный сезон или на рынке у частных продавцов (это в Европе и Америке). В остальное время рыбу если и продают, то в замороженном виде, но цена ее так же высока – 20 евро за 1 кг.

Обжаренные медальоны и нежный паштет, ароматное филе под сырным соусом и сладкий суп - эти и многие другие деликатесы из морского черта предлагают посетителям дорогих европейских и азиатских ресторанов. Светлое, с розоватыми прожилками, низкокалорийное мясо обладает достойными вкусовыми качествами.

За странным названием «морской черт» скрывается интереснейший представитель класса лучеперых рыб (отряд удильщикообразных). Наименование обитатель океанических и морских глубин получил за довольно страшную внешность, коварство и невероятную прожорливость.

Описание

Отряд удильщикообразных состоит 11 известных науке семейств, включающих около 120 видов рыб. Рыба морской черт входит в число крупных хищников. В уловах обычно встречаются особи длиной до 1 метра и весом до 10 кг, но попадаются и двухметровые гиганты весом до 40 кг.

Весь отряд удильщикообразных имеет непропорциональное тело: узкая задняя часть приплюснута с боков, а более широкая передняя часть (включая голову) уплощена в спинно-брюшном направлении.

Широкий рот со слегка выдвинутой вперед нижней челюстью может раскрываться практически по всей окружности огромной головы, составляющей до 2/3 длины рыбы

Строение верхней и нижней челюсти (в частности, гибкие кости и подвижная верхняя челюсть) позволяют морскому черту заглатывать добычу, значительно превышающую его по размеру.

Дополняют неприглядную картину загнутые внутрь острые зубы различной длины.
Особого внимания заслуживает уникальный спинной плавник. Он разделен на две самостоятельные части. Задняя научного интереса не представляет: она мягкая, расположена возле хвоста, лучи ее соединены перепонкой.

Передняя часть плавника состоит из шести колючих лучей. Один из них находится на вершине головы, прямо над челюстью.


Луч (по-научному иллиций или ловчий вырост) направлен вперед и по виду напоминает своеобразное удилище

Благодаря ловчему выросту морской черт имеет другое название - удильщик. У некоторых видов иллиций может втягиваться в специальное отверстие на спине. Приманивает пищу рыба собственным фонариком. Он называется «эска», расположен на конце иллиция и представляет собой кожистый нарост.

На самом деле эска - это наполненная слизью железа, которую населяют живые микроорганизмы. Бактерии обладают биолюминесценцией, требующей присутствия кислорода. В процессе охоты рыба удильщик расширяет стенки артерий, обеспечивая приток кислорода к железе.


Бактерии светятся, создавая серию последовательных вспышек, которые привлекают потенциальную жертву

Насытившись, удильщик сужает стенки сосудов, и свечение прекращается.

За эту особенность морского черта иногда называют рыбой-фонарем .

С плавниками связано еще одно прозвище удильщика - рыба-лягушка.


Мощные мускулистые грудные плавники, усиленные скелетными костями, позволяют морскому черту перемещаться по дну подобно земноводному: особыми прыжками или ползком, попеременно переставляя плавники

Интересный факт! Удочкой с фонариком природа наделила только самку морского черта.

Половой диморфизм и особенности размножения

Анатомические различия проявляются не только в отсутствии у самцов иллиция с эской, то есть основных приспособлений для добычи пищи. Диморфизм, прежде всего, выражен существенной разницей в росте самцов и самок. Если средняя длина женских особей в зависимости от вида варьируется от 0,5 до 1,5 метров, то самцы удильщиков имеют рост от 16 мм до 4 см.

Ученые долго ломали головы, почему в сети рыбаков попадают только женские особи загадочной рыбы. Самцам даже приписывали некоторое подобие интеллекта, позволяющее избегать плена.

Постепенно самец срастается с самкой языком и губами, а чуть позже и кровеносными сосудами. Он утрачивает жизненно важные органы (зубы, кишечник, глаза) и становится придатком самки, питаясь посредством ее крови.

На фотографии стрелкой обозначен самец, прикрепившийся к самке. Снимок дает представление о диморфизме особей разного пола.


Будучи практически полностью растворен в самке, самец в нужный момент оплодотворяет икринки

Единственная функция, которую самец сохраняет - это способность вырабатывать сперму. По этой причине самка зачастую носит на себе до 4 самцов.

Женские особи весьма плодовиты. В весенне-летний период они выметывают до 3 миллионов икринок. Нерест происходит на глубине не менее 900 м. Икринки соединяются в лентоподобную кладку длиной до 12 метров. Покрытая слизью лента находится в свободном плавании, пока стенки ячеек не начнут распадаться. Вылупившиеся личинки в течение 2–3 недель обитают в поверхностном слое водоема, питаясь пелагической икрой, веслоногими рачками, мальками других рыб. Лишь достигнув длины 8 см, молодь удильщика опускается на глубину.

Ареал наиболее распространенных видов

Наблюдение за морским чертом затруднено из-за больших глубин его обитания. Из 120 видов, входящих в отряд удильщикообразных, наиболее изучены пять:

  • европейский морской черт : распространен в Черном, Балтийском, Баренцевом, Северном морях, в европейской части Атлантического океана, проливе Ла-Манш. Обитает на глубине от 18 до 550 метров, где вырастает до 2 метров;
  • чернобрюхий морской черт (другие названия: удильщик-будегасса, южноевропейский удильщик): отличается от европейского собрата более скромными размерами: 0,5–1 метр. Зона распространения вида - восточная часть Атлантического океана от Великобритании до Сенегала (глубина обитания 300 –650 м). Рыбу можно встретить в Средиземном и Черном морях на километровой глубине;
  • американский морской черт : обитает в водах северо-западной части Атлантического океана на глубине до 670 метров. Максимальная длина американского удильщика 1,2 метра, вес - около 23 кг;
  • дальневосточный морской черт (желтый или японский удильщик): полутораметровый монстр облюбовал акваторию Японского, Желтого, Охотского морей. Реже встречается в Тихом океане в районе Японии. Комфортно себя чувствует на глубине от 50 метров до 2 километров;
  • бирманский морской черт (капский удильщик): живет в западной части Индийского и юго-восточной части Атлантического океанов на глубине до 400 метров. Размер самой крупной особи не превышает 1 метра.

Все виды имеют промысловое значение. Если раньше морской черт попадался в качестве прилова, сейчас ценную рыбу целенаправленно добывают с помощью сетей. Любители ловят удильщика донными снастями на живца.

Как и на кого охотится морской черт

На голове удильщика расположены маленькие, близко посаженные глаза, но остротой зрения глубоководная рыба похвастать не может. Впрочем, гоняться за добычей ей нет необходимости. Морской черт предпочитает устраивать засаду возле дна.
Удачной охоте способствует природная маскировка.


Постоянно шевелящиеся длинные кожистые складки вокруг рта морского черта вводят в заблуждение доверчивых рыб. Они принимают их за водоросли

Рыба не имеет чешуи. Ее тело покрыто бляшками, шипами, бугорками и подобными наростами. Голая кожа окрашена в соответствии с общим фоном дна водоема обитания. Обычно это коричневый, черный, темно-серый цвета, у некоторых видов по телу хаотично разбросаны светлые пятна.

Интересный факт! В ожидании жертвы морской черт способен продолжительное время оставаться в неподвижном состоянии и даже задерживать дыхание. Паузы между вдохами могут достигать 2 минут.

Как только привлекаемые свечением обитатели водоема приближаются вплотную к эске, удильщик резко распахивает свой огромный рот и вместе с потоком воды втягивает добычу. Сопротивление жертва оказать не успевает: весь процесс длится не более 6 миллисекунд.

Рацион морского черта составляют различные ракообразные, а также : камбала, угорь, скат, иногда некрупные акулы. В период жора удильщик может покинуть привычную глубину. Тогда его добычей становится треска, скумбрия, сельдь.


Известны случаи нападения рыбы на водоплавающих птиц. Правда, такая прожорливость стоит жизни самому удильщику: он погибает от застрявших во рту перьев

Устрашающая внешность морского черта породила множество суеверий и легенд. Распространено мнение, что удильщик нападает на пловцов. Утверждение верно лишь отчасти. В период жора рыба поднимается к поверхности водоема и действительно может укусить человека. В остальное время морской черт предпочитает держаться на не досягаемых для дайверов глубинах.

В Великобритании с 2007 года существует запрет на продажу мяса морского черта в супермаркетах. Так экологи пытаются сохранить уникальную рыбу.

Европейский удильщик, или европейский морской чёрт (лат. Lophius piscatorius) — хищная рыба отряда удильщикообразных. Название "морской чёрт" этот вид получил из-за очень непривлекательной внешности.

Рыба съедобна. Мясо белое, плотное, без костей. Особенно популярен "морской чёрт" во Франции.

Длина тела — до 2 метров, чаще 1—1,5 метра. Масса — до 20 и более килограммов. Тело удильщика голое, покрытое многочисленными кожистыми выростами и костными бугорками. По обеим сторонам головы, по краю челюсти и губ свисают бахромой клочья кожи, шевелящиеся в воде, словно водоросли, что делает его малозаметным на грунте.

Туловище приплюснутое, сжатое в спинно-брюшном направлении. Голова плоская, широкая, сплющенная сверху, составляет примерно две трети от длины всего тела. Рот большой, в форме полукруга с выступающей вперёд нижней челюстью и острыми крючковатыми зубами. Глаза маленькие. Жаберные отверстия имеют вид двух маленьких щелей, находящихся сразу за грудными плавниками. Мягкая кожа без чешуи; многочисленная кожная бахрома по краю туловища.

Передний спинной плавник состоит из шести лучей, три первых луча обособлены. Самый первый луч спинного плавника трансформирован в "удочку" (иллиций) со светящимся "фонариком" (эской) на конце. Длина иллиция достигает 25 % от длины тела. Второй спинной плавник (10-13) и анальный (9-11 мягких лучей) плавник расположены друг против друга. Грудные плавники сильно увеличены и расширены на конце. Они могут совершать вращательные движения, что позволяет рыбе ползать по дну. Брюшные плавники расположены на горле.

Окраска; спина коричневатая, зеленовато-коричневая или красноватая, с тёмными пятнами. Брюшная сторона белая, за исключением чёрного заднего края грудных плавников.

Распространён в Атлантическом океане у берегов Европы от Исландии и Баренцева моря до Гвинейского залива и Чёрного моря, Северного моря, Ла-Манша, Балтийского моря. Обитает на глубине 18—550 м.

Типичные обитатели дна, обычно встречаются на песчаном и илистом дне, иногда полузарыты в него, а также среди водорослей и между обломками скал.

Основной рацион — рыбы. Способен подползти и даже "подпрыгнуть" при помощи своих рукоподобных грудных плавников. Чаще всего морской чёрт лежит на дне неподвижно. Он способен задерживать дыхание на несколько минут. Сливаясь с дном, морской чёрт приманивает к себе добычу приманкой-эской. Когда добыча подплывает к охотнику, удильщик в доли секунды открывает пасть и засасывает туда воду вместе с жертвой.

Нерест происходит поздней зимой и весной (на глубине до 180 м). Икра выметывается самками в виде студенистой полосы длиной до 9 м и 90 см в ширину. Молодые рыбы переходят к донной жизни при длине 5-6 см.

Перепечатка статей и фотографий разрешается только с гиперссылкой на сайт: