Где живет ерш. Описание и виды

Рыбы с названием "ерш" обитают в пресных и морских водах. Они все относятся к семейству окуневых. Морская и пресноводная рыба ерш - страшная хищница. Она сильно влияет на численность популяций других видов рыб, рачков и прочих водных обитателей.

Ерш обыкновенный

Европейские и среднеазиатские реки, дно которых устлано песком или камушками, заселены ершами. Обыкновенный ерш относится к группе придонных обитателей. Одно время предпринимались попытки искусственно развести эту популяцию в Великих озерах, распластавшихся по территории Северной Америки. Однако ерш там не прижился. Зато он вольготно себя чувствует в евроазиатских водоемах, куда самостоятельно проник по сети искусственных каналов.

Биологическое описание

Самочки и самцы различаются по половым признакам. Самки, в отличие от самцов, обладают меньшими грудными и спинными плавниками и более крупными глазами. Эту речную рыбку крупной не назовешь. В среднем 10-15 сантиметров в длину достигает ерш. Размеры самых крупных особей не превышают 25 сантиметров.

Масса самых колючих в мире рыбок варьируется от 15 до 100 грамм. Крошечная рыбка склонна к невероятной агрессии. Нападение на крупных хищных рыб для нее обычное дело.

Расцветка рыб зависит от среды обитания. Спинки особей окрашены в оливково-коричневые и золотисто-бурые оттенки. У обитателей песчаных заводей окрас светлее, чем у тех, что обосновались в илистых водоемах. Все тельце ершей, их хвостовой и спинной плавник испещрены темными пятнышками. Спинной плавник, снабженный колючими лучами, довольно крупный. Рот слегка загнут книзу.

Повадки и питание

Неприхотливая рыба ерш предпочитает жить на приличной глубине водоемов, куда проникает минимум солнечного света. Для жизнедеятельности ей подходят пресные и солоноватые воды с температурой 2-30 градусов по Цельсию.

Ерш - стайная рыба. В зимнее время, сбившись в большие стаи, популяция уходит в устье рек, в местечки с глубокими ямами. Моллюски, беспозвоночные, личинки, черви, насекомые и икра других рыб - основа рациона ершей. Колючие рыбки не нуждаются в корме со второй половины зимы до прихода весны.

Рыба ерш не снискала промыслового значения. Зато ее массово вылавливают рыбаки-любители. Хорош клев ночью и на утренней заре. Зимой рыбаки на одну наживку умудряются выловить сразу несколько особей. Жадные до еды, живущие в плотных стаях, рыбки охотно хватают наживку.

Размножение

Способность к размножению у рыб наступает в возрасте 2-3 лет. Нерестятся они в апреле-мае на глубинах до 2-3 метров. Самочки мечут до 120-200 тысяч икринок. На 7-12 день на свет появляются мальки. Особи живут по 7-11 лет.

Ерш-носарь

От обыкновенного ерша носарь (бирючок) отличается более удлиненным телом и рыльцем. Ерш-носарь покрыт мелкими чешуйками. По боковой линии их у него 55-60 штук, в то время как у обыкновенных особей всего 37-40 чешуек. У носарей выпуклые спинки. Спинной плавник особей снабжен 17-19 колючими лучами, тогда как у собратьев их всего 14.

Описание

Тело у носарей окрашено в оттенки желтого цвета, спинки - оливково-зеленых тонов, брюшки - белые с серебристым отливом. Спинной плавник и бока покрыты несколькими рядами темных пятнышек. Бирючок крупнее обычного ерша. Его особи весят около ¼ фунта.

Распространение

Носари - малораспространенная прихотливая рыба. Их обитель - реки Черноморского бассейна. Популяция способна существовать только в теплых быстротекущих водах с очень чистым песчаным дном. В период ненастья и холодов стайки уходят на большие глубины, скрываются в ямах.

Рыболовами замечено, что рыба ерш со второй половины лета густо табунится. Осенью стайки забираются на глубинные участки рек и прячутся меж камней. К поверхности они подходят, когда начинается вскрытие рек.

Скорпена

В бассейнах Черного моря, Атлантики и Средиземноморья обитает морской ерш, известный еще под именем скорпены. Он существенно отличается от своих собратьев по внешнему виду и особенностям жизнедеятельности. Его длина приближается к 40 сантиметрам, а масса тела - к 500 грамм.

Скорпены - опасные морские обитатели. Их название произошло от термина «скорпионовая рыба», говорящего о сильной ядовитости рыб. Скорпены наделены причудливыми формами и яркой окраской. Но они далеко не красавицы.

Внешний вид

Эти колючие рыбы обладают большой головой, укороченным, резко сужающимся к хвостовому плавнику телом. Хвост у них крошечный, почти незаметный. Плавники больших размеров снабжены хорошо сформированными лучами. Выемка на спинном плавнике делит его на 2 половинки. Спереди насчитывается 7-17 лучиков, а сзади - всего один. В брюшных плавниках находится по одному колючему лучу, а в анальном их 2-3.

По лучикам проходят две бородки. По ним стекает ядовитая слизь. Устройство колючек напоминает строение змеиных зубов, выделяющих яд. Костные перемычки, расположенные под глазами, словно панцирь, защищают голову. Из-за них скорпену называют панцирнощекой рыбой. Щеки рыб снабжены шипами, но в них нет яда. Выпуклые глаза особей напоминают формой жабьи или лягушачьи.

Скорпена - искусный мастер маскировки. Маскироваться рыбе помогают кожные выросты на голове и причудливая расцветка. Тело бурого цвета пересечено полосами и испещрено пятнами. Пестрая окраска рыб довольно изменчива, она то и дело играет оттенками, подстраиваясь под цветовую гамму окружающей среды.

Морской ерш обладает свойством, нехарактерным для рыб. Он периодически линяет, сбрасывая верхний кожный слой. Кожу скорпены скидывают так же, как змеи, мешком. После линьки расцветка особей играет яркими красками.

Повадки и среда обитания

Морские ерши живут в прибрежных зонах, прячась среди водорослей. В ожидании добычи они залегают на дно. Приметив жертву на расстоянии 10-15 сантиметров, хищник, сделав резкий рывок, широко разевает рот, в который с потоком воды всасывается неосторожная живность. Навстречу врагам атлантический, средиземноморский или черноморский ерш выдвигает колючки, нанося ими болезненные уколы.

Питание

Внимание скорпен привлекают только жертвы, находящиеся в движении. Добычу они засекают благодаря органам, расположенным по боковым линиям и в области головы. Органы чувств на голове развиты сильнее. С их помощью рыбы способны уловить водные потоки, создаваемые всеми передвигающимися предметами. Уникальные органы чувств позволяют скорпенам охотиться в кромешной тьме столь же удачно, как и на светлых участках. Захватив нечто несъедобное, они тут же его выплевывают.

Размножение

Икру морские ерши мечут отдельными порциями. Икринки при этом находятся в прозрачной слизкой оболочке. Слизевые баллоны плавают поверх водной глади. К моменту вылупления мальков они распадаются на отдельные икринки. Молодь некоторое время живет в толще воды, а затем опускается на дно.

Ерш имеет короткое и сжатое по бокам тело, высота которого составляет 20-30% от его длины. Небольшой нижний рот. На голове нет чешуи. Большие глаза, немного навыкате, имеют мутновато-лиловую окраску радужки. Тупое рыло. Кости жаберной крышки с шипами. Серовато-зеленая или зеленовато-желтая окраска, темно-серая спина, по боках тела, на спинном и хвостовом плавниках маленькие бурые пятна. Обильная и густая слизь покрывает тело. При случайном уколе шипами жаберной крышки и колючками плавников, попавшая в ранку слизь ерша может вызвать воспаление, а в некоторых случаях и нагноение. Оба спинные плавники слиты воедино. Подвидов ерша нет.

Размеры рыбы:

Размер ерша до 25 см, его масса достигает 500 гр

Обычно нерест ерша происходит с апреля по начало мая.

Среда обитания:

Рыба ерш довольно широко распространена в Евразии, начиная от Франции и Англии на западе и включая Колыму на востоке. Самая крайняя точка обитания на севере достигает побережья Северного Ледовитого океана, исключая Северный Ямал и и Северный Таймыр. Населяет водоемы атлантического побережья Ирландии и Скандинавии, а также водоемы бассейнов Балтийского, Баренцева, Белого, Северного, в Европе Каспийского и Черного морей, а в Сибири ерш облюбовал бассейны рек Северного Ледовитого океана. Рыба ерш отсутствует в водоемах Крыма, Италии и Испании, а также Закавказья. Раньше населял водоемы бассейна Аральского моря, но на данный момент, увы, исчез. В Сибири самая южная граница обитания ерша находится в верховьях рек, которые текут на север. Отсутствует эта рыба в Байкале, (но зато есть в Ангаре), нет в бассейне Амура, а также обошел своим вниманием все тихоокеанское побережье и Чукотку.

Чем питается?:

Рацион ерша довольно разнообразен и в основном состоит из донных организмов: личинки насекомых, черви, моллюски, не брезгует икрой других рыб. Ерш рыба прожорливая и в этом может составить конкуренцию даже лещу.

Искать ерша следует в относительно глубоких местах с глинисто-иловым дном с тихим течением, вблизи подмоин, рядом с крутыми берегами, вблизи мостов, между старыми сваями, среди завалов коряг и камней покрытых илом и т. д. Больше всего ерш любит места с обратным или водоворотным течением, ямы, над которыми с берегов нависают деревья. Эти места его постоянного обитания. В водохранилищах, прудах и озерах ерш предпочитает находиться ближе к берегу. На мель выходит довольно редко. Бывает, в поисках пищи ерш кочует с одного места в другое. Также бывают случаи, когда недостаток кислорода заставляет ерша подниматься в верхние слои водоема. Лучше всего ловить ерша весной и осенью, когда эта рыба собирается в большие стаи, в основном в ямах. Наилучшее время ловли утром и вечером. Когда начинается нерест ерша, то ловить его не имеет смысла. Как и любая другая рыба, но озабочен потомством и наживка его не интересует.

Ерш обыкновенный относится к рыбе семейства окуневых, рода ершей. Это самая распространенная рыба из своего рода. Его можно встретить в пресных водоемах Англии, восточной Европы, северной Азии и в реках, впадающих в Балтийское море. Подробнее ерша можно рассмотреть на фото.

Внешний вид и разновидности

Ерш, как правило, на спине имеет серо–зеленую окраску, по бокам имеются бурые пятна. Он имеет короткое, сжатое по бокам тело, высота которого составляет около трети длины всего тела. Рыба имеет голову с тупым рылом, имеет маленький нижний рот. На челюстях ерша расположены щетинковидные зубы без клыков. Ерш вооружен мощными шипами на спинном, грудных и анальном плавниках.

Всего различают 4 разновидности ершей:

  • Донской;
  • Ерш Балона;
  • Обыкновенный;
  • Полосатый.

Ерш обыкновенный вырастает до 18,5 сантиметров при массе 208 грамм. Однако, в некоторых источниках есть сведения, что попадались экземпляры весом более 500–т грамм и более 27–сантиметров в длину. Живет ерш до 15–и лет и за эти годы в большинстве водоемов очень медленно растет. Однако, в достаточно теплых водоемах темп его роста сильно увеличивается.

Распространение и места обитания

Ерш – очень неприхотливая рыба. Его можно встретить практически во всей Европе и в основной части Сибири. Поймать его можно практически в любом водоеме: в реках, озерах ил проточных прудах. Ерш, как и окунь, не любит речное течение. Чаще всего он оседает в заливах или ямах с водоворотами. Это объясняет его отсутствие в северных быстрых реках.

Эта рыба не любит солнечный свет и теплую воду, поэтому в летний период он чаще всего уходит на глубину более 2–х метров. К берегу в этот период он выходит только для того, чтобы покормиться. Поэтому, чтобы приманить ерша, необходимо создать в воде муть. В прудах его можно найти лишь в тех местах, где есть тень, прохлада и пища. В илистом дне прудов он находит гнездилищ мелких организмов и массы мотыля.

Практически весь летний период ерш меланхоличен. Как только температура воды станет более 20–и градусов, эта рыба сразу же уходит в другие места. С наступлением холодов ерши группируются в стаи в наиболее кормных местах. Зимует эта рыба, как правило, либо в устьях рек, либо в зимовальных ямах, либо в омутах под плотинами. Однако, ерш уходит в зимовальные ямы не сразу, а только тогда, когда лед капитально окреп, где ложится штабелями.

Рацион питания

Главной пищей ерша являются рачки. Также он активно поедает насекомых и их личинок. Весной эта рыба начинает поедать икру других видов рыб. Очень часто, поедая чужую икру, тем самым полностью истребляется популяция другой рыбы.

Также ершом охотно поедается вылупившаяся молодь рыб. Мальков он тоже не оставляет без внимания. В рацион питания также входят бентосные организмы, которые обитают на дне водоема. Поэтому, зачастую в качестве наживки можно использовать практически все, в том числе и банального червя.

Размножение

С наступлением ранней весны огромные стаи ершей начинают выходить из зимовальных ям на мель, после чего, спустя какое–то время, они начинают нереститься. Как правило, время нереста напрямую зависит от интенсивности таяния льдов, поэтому в реках ерш начинает нереститься гораздо раньше, чем в озерах. Как показывают наблюдения, нерест у этой рыбы начинается немного позднее, чем щучий, и раньше, чем нерест окуня. Так например, на юго–западе России ерш начинает нереститься уже в феврале, на реке Дон этот процесс начинается в марте, ерш, обитающий в водоемах средней полосы идет на нерест в апреле, а в сибирских реках процесс нереста стартует только в мае. Фото ершовых стай можно посмотреть на фото.

Ерш не выбирает какое–либо определенное место для нерестилища. Метать икру он может абсолютно в любом месте. Например, в озерах ерши любят нереститься на глубине, где каменистое или хрящевое дно. В реках, как правило, процесс нереста осуществляется в старицах, в протоках, которые соединены с руслом или в заливных озерах. В таких водоемах ерш предпочитает нереститься на глинистом или же на песчаном дне.

Чаще всего ерш нерестится либо в сумерках, либо ночью. Все ершовые икринки связываются между собой студенистой слизью, которая не только удерживает их в одном пучке, но и благодаря которой икра держится на камнях, траве или же неровностях дна. Ложится икра достаточно толстыми слоями, которые содержат до 100–а тысяч икринок. Икринки окрашены в желтоватый оттенок и имеют средние размеры 0,9 миллиметра в диаметре. Наглядно икра представлена на фото.

Кратко о морском ерше

Морской ерш, или, как его еще называют, скорпена, имеет очень грозный вид. Он имеет продолговатое, немного сжатое по бокам, высокое тело, которое покрыто очень шершавой чешуей, а сразу же за головой располагается его грозное оружие, состоящее из 12 острых шипов, которые соединены между собой перепонкой. Особенно опасно выглядит огромная голова ерша с кожными выростами, многочисленными шипами и огромным широкогубым ртом. Подробнее морского ерша можно рассмотреть на фото.

Морской ерш окрашен в бурый цвет с пестрыми пятнами. Как правило, темными точками, полосами я пятнами усыпаны по всем плавникам. В среднем, через каждые 28 дней морской ерш начинает линять. Подобно змеям, у него сбрасывается верхний слой кожи и в дальнейшем заменяется на новый. Морской ерш в большинстве случаев вырастает всего до 13–и сантиметров. Однако встречались особи, достигшие в длину более 30–и сантиметров.

Морской ерш, несмотря на внешнее сходство с обыкновенным, ничего общего с ним не имеет. Они относятся к двум разным родам, и даже семействам. Морского ерша также называют морским окунем. Пресноводные же окуни и ерши являются представителями разных родов, но одного семейства.

Ерш является той рыбой, которую всегда можно поймать на обыкновенную удочку. Сетями его поймать сложнее. Это объясняется тем, что его, как и любую другую донную рыбу, живущую в ямах, сетями выловить очень сложно. К тому же, в большинстве водоемов рыбалка сетями запрещена. Да и рыболову, цель которого просто отдохнуть на рыбалке, сети вовсе не нужны. Гораздо большее удовольствие ему доставит обычная рыбалка на обычную удочку.

Янв 31, 2014

Описание ёрша

Эта маленькая рыбешка относится к семейству окуневых и получила свое название за способность так взъерошивать свои плавники, когда ее вытаскиваешь из воды, что и на рыбу становится не похожей. Как правило, рыбакам она не нравится, и отзываются о ней не очень лестно, считая ее сорной рыбой. Пойманного ерша зачастую просто отпускают в воду. Это связано с тем, что он - очень неприятная, колючая и слизистая рыба.

Внешность ерша, конечно, известна каждому и эту рыбу трудно спутать с какой-либо другой. С виду ерш довольно невзрачен, и глядя на нее, можно подумать, что это какой-то монстер. Туловище изогнуто кольцом. Голова большая, тело маленькое и короткое, большущий живот в размере превышающий голову, очень колючий. В его иголках иметься некий яд, которого нужно беречься. Яд не смертелен, но если уколоться принесет некий дискомфорт. Спина - серо-зеленая, с расплывчатыми бурыми пятнышками, на которой торчат острые колючки, жаберные крышки, которые тоже усеяны острыми шипами. Хвостовой и спинной плавники тоже покрыты темными пятнами. Рот широко открыт и усеян мелкими зубами. Такой страшный вид - единственная защита ерша от врагов. А такерш рыба мирная и ленивая.

Среда обитания и рацион питания ершей

Водится почти во всех наших водоемах. Ерш не принадлежит к крупным рыбам и редко достигают длины более 15 см и веса более 50 г. Как исключение, попадаются экземпляры до 400г. Крупными ершами славятся озера и реки Западной Сибири, Финский залив и некоторые озера Карельского перешейка.

Как и окунь, ерш предпочитает держаться мест со слабым течением. Любит прохладную воду, поэтому выбирает ямы, глинистое, песчаное или каменистое дно. Держится в тени от деревьев и берегов. Ёрш рыба исключительно донная и поймать его в полводы или тем более по верху практически невозможно. Толстого слоя ила ерш старается избегать и придерживается в основном твердого дна. Живут ерши оседло, стаями, миграции совершают редко – только на нерест и на зимовку.

По характеру питания ерш относится к плотоядным рыбам. В его рационе – черви, моллюски, личинки насекомых и чужая рыбья икра. На нерестилищах он поедает ее в огромных количествах и тем наносит значительный ущерб рыбьим популяциям. В некоторых водоемах из-за своего пристрастия к чужой икре, ерш остался практически в одиночестве. Не случайно у рыбаков в ходу прозвище – "хозяин водоема".

Нерест

Весной ерш начинает готовиться к продолжению рода. И порциями откладывает икру до самого июня. Когда ерш нереститься, то собирается в большущие стаи. Это он делает для защиты от хищников. Икры откладывают самки довольно много и за несколько подходов. Икра развивается на самом дне довольно глубокой местности. Благодаря такому нестандартному подходу к размножению популяция ёрша очень велика. Основной икромет проходит в мае при температуре воды от 10 градусов и выше на каменисто-песчаном дне. Яйца желтоватого цвета, мелкие (0,8-1 мм) и довольно многочисленные (от 50 до 100 тысяч); развиваются они довольно медленно: молодь выклевывается из них не ранее как через две недели и, кажется, остается на местах вывода до конца лета, появляясь на мелких песчаных местах в конце августа, достигнув немного более 2,5 см величины.

Ловля Ерша

Неразборчивость в пище, прожорливость, обитание большими стаями делают ловлю ерша интересной и довольно спортивной. Ее условно можно разделить на три периода весенне-летний, осенний и зимний.

Весной, после вскрытия льда и до июня, когда вода прогреется более 12 градусов, ерши выходят на мели и жадно питаются даже во время нереста. В это время их можно ловить поплавочными и донными удочками, еще успешнее - на мормышку. Основная насадка – черви. Крючки лучше употреблять № 3-4 при ловле на мотыля и № 4-5 на червя. Поплавок небольшой, грузило - 1-2 дробинки № 7, леску 0,15-0,20 мм. После прогрева воды ерш начинает брать только утром и вечером, а при луне – и ночью на кусочки червя. Поскольку ерши стоят на значительной глубине, их обычно ловят не с берега, а с лодок, плотов, наплавных мостов. При этом, как правило, длинного удилища не требуется - ерш подходит до¬вольно близко. Замечено, что в реке ерши клюют лучше, чем в озере или водохранилище, очевидно, потому, что в реке корм добыть труднее, чем в стоя¬чей воде. У ерша свой характер поклевки: сна¬чала поплавок мелко задрожит, а уж потом погружается в воду. Если ловят на мормышку, то кивок сначала несколько раз вздрогнет, а потом согнется. Впрочем, бывает, что ерш топит поплавок без предупреждения. По сравнению с другой рыбой такого же размера ерш сопротивляется сильнее: когда его вытаскиваешь, он широко растопыривает жабры и спинные колючки, да еще круто изгибает хвост.

Более добычливой бывает осенняя ловля, когда похолодает вода и ерши начинают собираться в большие стаи. Тогда их ловят, насаживая цельных червей или пучки мотылей, преимущественно донными удочками.

Особая прелесть – ловля ерша из-подо льда. Отдельные любители этого способа ужения не признают зимой никакой другой рыбы. Основными насадками становятся мотыль и мормыш. На глубоких ямах с песчано-глинистым или иловатым дном можно из лунки извлечь не одну сотню ершей.

Вообще, ерш представляет определенный интерес для рыбаков только в двух случаях: летом – для приготовления ухи, и зимой, когда отсутствует клев многих других рыб.

Способ приготовления ерша

По вкусу мяса ерш, несмотря на свою небольшую величину и костлявость, занимает одно из первых мест, почему ценится дороже всякой другой мелкой рыбы. Особенно хорошауха из ершей и стерлядей, а также заливное из ершей. Вообще ерш составляет самую здоровую, легкую и питательную пищу.

Уха из ершей

Ершей вымыть в воде, выпотрошить, посолить, снова вымыть и снять слизь. Уложить их в кастрюлю, добавить нашинкованный и слегка обжаренный лук, измельченные коренья (петрушки, сельдерея, моркови), перец и лавровый лист. Поставить кастрюлю на огонь и варить до тех пор, пока рыба полностью не разварится. Затем вынуть ее, откинуть на сито, сок из нее отжать в кастрюлю с ухой. Уху процедить и размешать с яичным желтком, растертым со сметаной. Затем заправить мучной пассировкой, разведенной бульоном. Опустить в кастрюлю нарезанный ломтиками вареный картофель, довести уху до кипения и снять с плиты. Уха готова, пальчики оближешь!!!

  • Назад
  • Вперёд

Практически каждый рыболов, знает ерша. Эта колючая рыбешка, обитает в нашей стране не везде, так что вполне возможно, что многие его ни разу не ловили, но даже в этом случае, они хотя бы слышали о ерше.

Эта маленькая рыбка, довольно интересна. Видом она немного напоминает окуня , но отличается сросшимися спинными плавниками, а так же другой расцветкой. На глубоких местах, попадаются темные, едва ли не черные ерши, с мелководья, доводилось вытаскивать бледных, с грязно зеленым оттенком, ершей. При вытаскивании из воды, ерш имеет привычку растопыривать плавники и жаберные крышки, выставив все шипы, и изогнув хвост к голове. Таким образом, он видимо пытается казаться крупнее и злее, этакое чудо-юдо, рыба ерш . Ерша называют "колючим", из-за его спинного плавника, который, как и у окуня, очень острый. Уколы о спинной плавник ерша, очень болезненны, и, как правило, болят и не заживают довольно долго.

Еще одна, несколько более обидная кличка, которой обзавелся ерш, обязана своим происхождением, толстому слою слизи, покрывающей тело рыбки. Из-за этой слизи, ерша и называют, иногда, "сопливым". Слизь эту, кстати, очень плохо переносят другие рыбы. Если посадить ерша, в одной емкости с другими живцами, то, можно сказать, что остальные живцы, уже не жильцы. Через каких-то минут 10-20, они уже повсплывают брюхом к верху, так что учитывайте этот факт, и когда приходится использовать ерша в качестве живца, держите его в отельной ёмкости.

Как живец, ерш, кстати, очень хорош. Его очень любит налим , а другие хищники , вроде, той же щуки, или же судака, порой тоже не прочь полакомиться маленькой колючей рыбкой. Главная прелесть ерша, в качестве живца, так это то, что он колючий. Его шипы, хорошо маскируют крючки, и хищник, наколовшись на крючок, добычу все-таки не бросает, очевидно, приписывая укол рыбке.

Так как ерш донный житель, и имеет неплохую маскировочную окраску, которая хорошо скрывает его от хищников, устанавливать жерлицы (или на что вы там ловите) нужно так, что бы ерш, был в полводы, либо недалеко от дна, он будет пытаться залечь на дно, и своими активными движениями, привлекать хищников. Кроме использования ерша в качестве живца, он очень хорош в гастрономическом плане. Конечно, жарить мелких ершей, которые редко вырастают больше 8-12 сантиметров, слишком хлопотно, а вот что из ерша действительно получается отлично, так это уха. Весь вкус и аромат, ухе придает именно слизь ерша, поэтому, его, как правило, только потрошат, но не чистят.

Описание ерша

Виды ершей

Ерши представляют род рыб, который входит в семейство окуневых. Всего их четыре вида:

  • - обыкновенный ерш: встречается больше всего в российских водоемах;
  • - донской ерш, которого называют еще носарем, бирючком: представляет пресноводную рыбу; отличается светло-желтым окрасом спины и белым – брюшка; ареал обитания – реки из северной части бассейна Азовского, Черного морей; это реки Кубань, Днепр, Дон, Днестр, Южный Буг;
  • - чешский ерш, носящий название ерша Балона:
  • - полосатый ерш: вид подобен обыкновенному ершу, но отличается от него присутствием на теле темных полос; из 3…4 шт., они продольные и расположены на боках рыбы.

Обыкновенный ерш

Рыба из типовых ершей. Ее размер 8…12 см, вес 15…25 г. Редко встречаются особи в 20 см, достигающие массы 100 г. Последних ловят в Оби, Обской губе, в Уральских озерах. Средний возраст ершей в популяциях 1…3 г. Максимальный срок жизни рыб: 7 лет самцы, 11 лет самки.

У обыкновенного ерша спинка тела серо-зеленая, бока – желтоватые, а брюшко может быть белым или светло-серым. На спинке присутствуют точки и пятна черной окраски. Такие же точки есть также на хвостовом и спинном плавнике. Цвет глаз ерша мутно-розовый. Иногда на них видна синяя радужка.

Ерш обыкновенный не прихотлив к условиям водоемов. Предпочитает жить стаей. В питании обыкновенного ерша обычно придонные беспозвоночные; иногда – мелкая рыбешка, подводные растения.

Способным давать потомство ерш становится с 3…4-го года жизни, когда достигает максимальных размеров. Нерестится в апреле-июне. Икру откладывает 2…3 р. за нерестовый период на глубинах до 3 м и не охраняет ее. Мальки из икринок появляются через 5…12 сут. при температурных условиях +10°С…+15°С.

Она является самым распространенным видом. Живет в пресных водоемах Азии, Европы. Есть даже в США (река Сент-Луис). Предпочитает придонные слои воды. Водится на участках с гравийным или песчаным дном.

Ловля ерша: где, когда и как ловить эту рыбу

Если вы убедились, в том, что ерш весьма полезная рыбка, и вам захотелось его поймать, то знайте, что это совсем не сложно. Целенаправленно, ерша ловят не многие, чаще, если попался ерш, переходят на другое место, потому что, как правило, в таких местах, никто кроме ерша, больше не берет.

Где ловить ершей

Эта небольшая рыбешка водится в водохранилищах, прудах, опресненных заливах морей, озерах, реках. Живет стаями, находясь преимущественно на глубоких участках водоемов. Концентрируется в донных углублениях, ямках, в тенистых местах, в которых или нет течения воды, или оно очень слабое. Располагается на песчаном, гравийном дне.

Найти ерша можно под крутым берегом, рядом с коряками, опорами мостов. Рыба не любит прямых солнечных лучей, потому летом находится чаще в затененных местах.

Ловят ерша со дна, так как он все время находится вблизи него. Поднимается рыбка выше только исключительно за пищей и то ненадолго. Если вы поймали ерша, то нужно забрасывать снасть снова в то же место. Рыба стайная, потому очередная поклевка будет обязательно. Ловить нужно до прекращения поклевок, затем перебрасывают снасть в другое место.

Когда лучше ловить ерша

Рыбачат на ерша круглый год. Исключение только период его нереста (апрель-май. После прогревания воды до +10°С). Перед последним всегда наблюдается жор рыбы.

Рыба ерш , клюет по холодной воде. Летом, конечно, он тоже берет, но уже реже, а вот ловля ерша зимой, сплошное удовольствие. В реках клев гораздо лучше чем в озерах, клюет ерш уверенно и жадно, практически не обращая внимания на то, что насажено на крючок, иной раз, хватая даже просто голую мормышку.

Искать ерша зимой, как правило, нужно у ямок, бровок, в местах впадения в реку ручьев. Там рыба ерш , собирается в крупные стаи, и если довелось найти такую, то можно ловить и ловить весь день.

К снасти ерш абсолютно неприхотлив. Может клевать как на мормышечную, так и на поплавочную снасть . На крючок можно наживлять мотыля, опарыша, креветку, кусочки сырого или вареного мяса, колбасу. Можно вообще ничего не наживлять - если ерш хорошо берет, то при качественной игре, клюнет и на "голую" мормышку. Правда ерш непостоянен, и иногда может просто не брать, совсем ни на что. Такое же непостоянство как в клеве, ерш проявляет при выборе "места жительства". Его можно поймать и на глубоких ямах, с глубины 5 метров, и на отмелях, с 20 сантиметровой глубиной.

В общем и целом, ловля ерша довольно увлекательна. Редко какая рыба берет с таким азартом, доставляя такое удовольствие от ловли. Только имейте ввиду, что ерш, часто так заглатывает мормышку, что извлечь ее весьма проблематично, поэтому всегда имейте при себе либо "вилку", либо побольше запасных мормышек.

Ловля ерша по открытой воде

Самый уловистый период ловли ерша – весенний – до нереста и после него. Хорошо клюет рыба осенью, после того, когда уходит летняя жара и наступает похолодание. Летом ерш большей частью пассивен и ловится более-менее хорошо утром, вечером. И то при несильной жаре – в противном случае периоды активного клева совсем незначительные.

Ерш относится к сумеречным рыбам, которые кормятся ночами, ранним утром и поздним вечером. Эти периоды суток самые лучшие для охоты за ним. Особенно хорошо для ершовой охоты ненастная погода, которая стоит долго, а небо затянуто низкой облачностью. В такие периоды клев ерша активен и весь день, затухая только на самые яркие часы.

Кроме сказанного ан активность и продолжительность клева ерша ничего не влияет. На него не действует колебания атмосферного давления, ветер, дождь. Можно утверждать, что для ловли ерша, как и налима, лучшей является самая плохая погода.

По чистой воде ерша нужно искать в «мрачных» местах. Рыба может находиться на выходах из ям, особенно если они закоряжены, но обязательно в местах с несильным течением. Любимыми местами ершей являются деревянные мосты с низкой проезжей частью, сваи, которые остались от каких-то построек, дебаркадеры, пристани, места расположения понтонов. Именно в тени перечисленного они и могут находиться.

Снасти для ловли ерша по открытой воде

Эту рыбу ловят поплавочными удочками, донными снастями. Можно летней мормышкой, на которую подсаживают червя, мотыля. Последней снастью легче облавливать всевозможные препятствия, поднося приманку ершу в самые укромные и недоступные для других снастей места.

Мормышечная снасть монтируется на 5…6-метровом удилище. Мормышку можно ставить любую, но с крючком, у которого длинное цевье – его легче вынимать со рта рыбы. Подсадка на крючок обязательна (кусочек червя, 2…3 мотыля), она гарантированно улучшает клев.

Можно усовершенствовать снасть, привязав выше мормышки короткий поводок с крючком. В таком варианте иногда даже отказываются от мормышки, заменяя ее небольшим грузиком. Играют мормышкой элементарно: потряхивают ее рядом с дном, стучат по последнему. Поклевку замечают по подергиванию кивка, который устанавливают на кончик удилища.

При ловле удочкой с поплавком существуют определенные проблемы. Они связаны с правильным временем подсечки и глубины опускания снасти. Если с подсечкой запоздать, то ерш заглотит крючок так, что его иногда невозможно из него вынуть. Чтобы улучшить чувствительность снасти и не задерживаться с подсечкой нужно опускать на дно только крючок – все остальное выше. Крючки на ерша подходят небольшие - №18…№20.

Ерша ловят обычно без прикормки. Есть рыбаки, которые пользуются ими. Применяют только животные приманки – смешивают, например, грунт с кусочками червей, мотылем. При чем последних лучше перед забросом в воду хорошо подавить.

Ловля ерша зимой со льда

Со льда ерши попадаются чаще, так как они являются попутной рыбой при ловле, например, леща. Объясняется такое реагированием его на зимнюю прикормку, в которой обычно много мотыля. При отсутствии иной рыбы можно поохотиться на ерша.

Снасти для подледной ловли ерша

Снасть на него простая: обычный зимний удильник, леска 0,12…0,15 мм, грузило на ее конце 10…20 г. Выше крепят 12…15-сантиметровый поводок. На леску ставят небольшой поплавок, по которому и судят о поклевках. Сигнализатором может служить, особенно при рыбалке в оттепель, кивок.

В местах с небольшими глубинами, где отсутствует течение, можно рыбачить обычной мормышкой. Но такая снасть уступает выше описанной по скорости ловли.

Насадкой на обе снасти служит мотыль. Их нанизывают по 2…3 шт. Зимой ерша ловят круглые сутки. Прикармливают так же, как и летом, грунтом, смешанным с мотылем.

Рецепты из ерша

Рецепт приготовления ерша по-японски

Блюдо готовят из филе трех ершей, сока лимона, соли, перца, половины стакана сметаны, 4ст.л.масла сливочного, 3 мандарин, 2ст.л.тертого сыра, зелени.

Порядок приготовления:

  • - рыбное филе взбрызгивают лимонным соком; отставляют, чтобы замариновалось;
  • - нарезают зелень, тушат, добавляя масло;
  • - подчаливают рыбу, перчат; кладут в кастрюлю, в которую ранее поместили поджаренные овощи;
  • - сверху кладут дольки из мандаринов;
  • - засыпают все тертым сыром;
  • - ставят на 20 мин.в духовку;
  • - рыбу подают, добавляя гарнир – рассыпчатый рис.

Рецепт приготовления ухи из ершей

Для ухи необходимо: 0,7кг ершей, соль, луковица, ст.л.сметаны, перец, 3л воды, ст.л.муки, лавровый листик, яйцо, морковь, 100г сельдерея, 2 картофелины.

Порядок приготовления:

  • - рыбу подготавливают, чистя ее, потроша, промывая; затем подсаливают, выкладывают на дно кастрюли;
  • - поджаривают шинкованный лук; нарезают мелко сельдерей, морковь; добавляют все перечисленное к рыбе в кастрюлю; туда же направляют лавровый листик, черный перец;
  • - кастрюлю заполняют водой, ставят на плиту; включают огонь. Варят пока не разварится полностью рыба; последнюю вынимают и отжимают из нее сок обратно в кастрюлю;
  • - кладут сметану и яичный желток в миску, тщательно растирают;
  • - бульон процеживают; добавляют в него смесь сметаны и яичного желтка;
  • - готовят из муки пассировку: обжаривают ее, добавляя масло; вливают немного бульона и перемешивают; все это выливают в кастрюлю с бульоном;
  • - добавляют к ухе нарезанный вареный картофель;
  • - бульон доводят до закипания, снимают с огня и подают кушать.

Рецепт приготовления ершей в мультиварке

Для блюда заготавливают: килограмм ершей (можно любую другую речную рыбу), 5 луковиц, ст.л.растительного масла, 2ч.л.соли, 3 щепотки перца, 3 щепотки рыбной специи, 3ч.л.сока лимона, 1,5ст.л.томатной пасты, ч.л.сахара, 3 лавра.

Порядок приготовления:

  • - с рыбы снимают чешую, потрошат ее, промывают; подсаливают, перчат, пересыпают рыбной специей;
  • - чистят лук, режут его ножом кольцами;
  • - в емкость мультиварки добавляют растительного масла; выкладывают слой рыбы; сверху – слой лука;
  • - вливают стакан воды, в которую добавлен лимонный сок;
  • - ставят емкость в мультиварку; включают режим «Тушение»;
  • - тушат 40 мин., открывают, добавляют стакан воды, в которой разведена томатная паста, сахар;
  • - закрывают и еще час тушат.

Приготовление рыбного супа из ершей, видео

Суп из ерша всегда получается очень наваристым и вкусным. Однако существует много возможностей сделать его еще более изысканным и неповторимым. Один из них – в предлагаемом видео. В нем вы узнаете, как, добавив в него икры белой рыбы, сделать его еще более изысканным и необычным.

Видео четкое, подробное. Рассказывает, как чистить ершей, и в деталях показывает весь процесс приготовления ухи из традиционного набора продуктов и икры подлещика и сороги.