Как пожарить куриные грудки на мангале. Куриные грудки на углях

Хотите рецепт самого простого шашлыка? Его можно приготовить из мякоти куриной грудки или как её ещё называют куриного филе. Однако, чтобы шашлык получился мягкий, сочным и вкусным нужно соблюдать простые правила. Обо всём подробно в рецепте.

Ингредиенты

  • куриная грудка, филе 1 кг.
  • чеснок 1 долька(зубчик)
  • кетчуп 2 ст.л.
  • майонез (или растительное масло) 2 ст. л.
  • соль, перец по вкусу

Рецепт приготовления

Подбор ингредиентов для шашлыка из куриного филе:

Необходима мякоть грудки бройлерного цыпленка. Она сама по себе мягкая. Кетчуп берёте тот, что вам нравится на вкус. К майонезу такие же рекомендации. Если вы где-то читали или слышали, что майонез не терпит термической обработки и вас это беспокоит. Замените его на растительное масло в таких же количествах. Если что, он состоит из масла, уксуса, желтка и горчицы. Для жарки можно использовать традиционные металлические шампуры, решётки. Однако сейчас появились отличные одноразовые шампуры из дерева. Лучше всего подходят из берёзы, кедр добавляет специфический вкус, который не всем нравится.

Нарезка куриного филе:

Филе нарезаем на небольшие кусочки, размером стороны до 2-х см.

Посуда для маринования:

Для маринования шашлыка понадобится широкая и глубокая посуда. Желательно пластиковая, нержавеющая или эмалированная. Из алюминия не подходит. Складываем в неё нарезанные кусочки.

Измельчение чеснока:

Для этого рецепт чеснок нужно нарезать на кусочки. Чтобы, при желании иметь возможность снять их с кусочков курицы. Или оставить, как это делаю я.

Заправка мяса:

К мясу добавляем нарезанный чеснок, кетчуп, майонез, соль, перец. Перец, как всегда у меня, из мельницы.

Маринование куриного шашлыка:

Все ингредиенты хорошо перемешиваем. Накрываем крышкой и маринуем не менее часа, срок маринования до суток. Дольше не пробовал.

Подготовка углей для жарки:

Чтобы курочка равномерно прожарилась и не подгорели нужно хорошо прожечь угли. После исчезновения огня, я держу их ещё минут 10-15, после чего выкладываю мясо для жарки.

Нанизывание кусочков на шампуры:

Пока угли прогорают, спокойно нанизываем мясо на шампуры. Кусочки насаживаем плотно друг к другу. Немного сжимаем и формируем.

Выкладка шампуров и жарка куриного шашлыка над углями:

Шашлыки выкладываем на мангал плотно друг к другу, чтобы они задерживали тепло.

Регулярно поворачиваем их, для равномерной прожарки. Если первое время мясо будет «крутиться» на шпажках, то, как только белок начнёт сворачиваться. Они плотно сядут. Что позволяет равномерно прожарить шашлык.

В зависимости от жара, время приготовления 15-20 минут. Если угли прогорели недостаточно хорошо, мясо может приготовиться раньше. При этом будут следы подгорания.

Делитесь шашлыками с друзьями на пикнике, а рецептом в социальных сетях. Подписывайтесь на новые рецепты от Крабочек.

Мясо куриной грудки отличается сухостью, так как она лишена жировых прослоек и нейтральным вкусом. Такое мясо используют в диетическом питании и очень редко его жарят. Но благодаря маринаду можно добиться прекрасных результатов и приготовленные куриные грудки на решетке будут сочными и вкусными.

Ингредиенты

  • 4 куриных грудки-филе
  • 1 лимон (выжать сок)
  • 0,5 ст. оливкового масла
  • 3 зубчика чеснока
  • паприка
  • черный перец
  • 1 ч.л. соли

Способ приготовления

Сделайте маринад для курицы. В небольшой тарелке смешайте сок 1 лимона, оливковое масло, выдавленный через пресс чеснок, паприку, черный перец и соль.
Положите курицу в большую миску и залейте её маринадом. Руками втирайте маринад в курицу. Накройте и поставьте в холодильник минимум на 6 часов.
Обжаривайте на мангале, сковороде или запекайте куриные грудки под грилем духовки до готовности.

В куриной грудке сделайте надрезы, чтобы она лучше промариновалась. Положите ее в большую миску и залейте маринадом. Оставьте на 6-12 часов.

Грудки можно жарить на любом гриле или мангале. Сначала дайте углям прогореть, если вы сразу начнете жарить на раскаленных углях, то рискуете их сжечь. Время от времени переворачивайте решетку. Готовятся куриные грудки на решетки 15-20 минут.

Куриные грудки считаются диетическим продуктом, так как они не такие жирные как другие части курицы. Если Вы собираетесь на пикник с друзьями и не хотите переедать жирного , рекомендую приготовить куриные грудки, на углях. Почему то считается что выезд на пикник на природу это всегда много жирного мяса и лишние сантиметры на талии. Мы будем избавляться от этих стереотипов и готовить вкусное диетическое блюдо на пикник.

Если вы приготовите грудки по этому рецепту, обязательно останетесь довольны. Грудки получаются не только нежными и ароматными, но и сочными.

Ингредиенты

  • 1-1,5 кг куриного филе

для маринада:

  • 3 ст.л нежирной сметаны
  • 3 ст.л растительного рафинированного масла
  • 1 — 2 зубочка
  • 1 луковица
  • 1 ст.л сока лимона
  • соль, черный молотыйперец
  • любая зелень по вкусу

Куриные грудки на углях

Способ приготовления

Подготовьте все продукты для приготовления куриных грудок на углях. Вам понадобятся свежие куриные грудки и продукты для маринада: лук, чеснок, сметана, растительное масло, черный перец и соль по вкусу.

Чеснок очистите и натрите на мелкой терке. Лук так же почистите и мелко нарежьте (можно измельчить лук в блендере). В миске соедините сметану, лимонный сок, растительно масло,измельченный чеснок и лук, черный перец и соль, получится маринад.

Если куриные грудки у вас крупные, разрежьте их пополам вдоль, чтобы они лучше промариновались. Замаринуйте куриное филе в полученном маринаде. Оставьте куриные грудки в маринаде минимум на 3 часа, а можно даже на ночь.

Замаринованное куриное филе выложите на решетку и жарьте на углях с двух сторон до готовности. Не пересушите, ведь куриное филе готовится очень быстро.

Подавайте куриные грудки, приготовленные на углях со свежими овощами. Вкусный и диетический вариант для пикника готов. Приятного аппетита.

Куриное мясо очень нежное и не требует длительного маринования. Маринад для курицы на мангале, предназначен не для его размягчения, а чтобы придать вкус. Самые популярные: апельсиновый, медовый, кефирный, томатный. Замачивать куриную грудку можно от одного часа до суток, чем дольше вы его выдержите, тем вкус будет более насыщенный и пряный. Не рекомендуют использовать уксус, так как мясо очень нежное и может пересушиться, но если очень хочется попробовать, то его нужно разводить и держать буквально 1 час. Маринад для куриного шашлыка должен содержать растительное масло, оно не даст соку вытечь в период жарки.

Говорят, для жарки на костре, нужно брать березовую кору, вишню или другие фруктовые деревья.

Вы удивитесь, что шашлычок можно приготовить из субпродуктов: сердечек, печени, желудков. Также можно брать любую часть птицы: бедро, целую курочку, голени, крылышки. Тогда для приготовления, используют решетку гриль.

Подайте к готовому блюду соус: грибной, чесночный, лимонный, кетчуп, сливочный, горчицу, вы можете приготовить его сами или купить в магазине.

А если у вас остались остатки шашлыка, вы можете .

Рецепт 1. Апельсиновый маринад для шашлыка из курицы

Если вы хотите приготовить ароматный и оригинальный шашлык. Попробуйте замочить птицу с апельсинами. На вкус курица в апельсиновом маринаде получается невероятно нежной, с потрясающим ароматом апельсина. Мед придает мясу нежную сладкою нотку, а при жарке на углях, появится зажаренная корочка. Добавление куркумы придает золотистый цвет. Ваши друзья могут, сначала удивится, почему шашлычок желтого цвета, ведь в этом рецепте используется куркума, но откусив кусочек, он им безумно понравится. Вымачивать можно от 1 часа до суток, держать в холодном месте.

Ингредиенты

  • Куриное филе – 1 кг.
  • Апельсин -3 шт.
  • Мед – 2 ст..л
  • Лук – 2шт.
  • Куркума – 1ч.л
  • Базилик – 1ч.л
  • Паприка – 0,5ч.л
  • Соль — 1 ч.л
  • Оливковое масло – 2 ст.л

Как приготовить куриный шашлык в апельсиновом соке

  1. Филе покупаем только свежее, нарежем на куски размером 4×4 см. Кладем в кастрюлю.
  2. Берем апельсин, промоем его под проточной водой, натрем цедру на крупной терке. Старайтесь цедру натирать без белой кожицы. Затем, разрежем его на 2-4 части и выдавим сок, из следующего апельсина нам понадобится только сок. Добавляем сок и цедру к мясу. Третий апельсин нарежем на дольки, добавим к мясу. Потом его можно нанизать на шампур и приготовить на углях.
  3. Кладем жидкий мед, если у вас он засахарился, то растопите его.
  4. Наливаем оливковое масло, оно поможет специям впитаться в мясо, и сделает его сочным.
  5. Приправим: куркумой, солью, черным молотым перцем, сушеным базиликом.
  6. Лук нарежем на крупные кольца, шириной 1см. Чеснок очистим, выдавим с помощью чесночницы. Кладем в кастрюлю, перемешаем руками, и ставим в холодное место на 24 часа.

Рецепт 2. Маринад для курицы с соевым соусом


Куриный шашлык с соевым соусом на вкус получается невероятно вкусным, пряным и нежным. Все компоненты отлично гармонируют между собой. Китайский соус придает интересную нотку, мед оставляет сладковатое послевкусие, цедра лимона — невероятный аромат, чеснок и лук придают блюду остроту, специи насыщают мясо вкусом. Замачиваем от 1 часа до суток, в холодном месте.

Ингредиенты

  • Соевый соус – 5ст.л
  • Цедра лимона – 1 ч.л
  • Растительное масло – 2ст.л
  • Лимонный сок – 1 ст.л
  • Мед – 2 ст.л
  • Чеснок – 3 зубчика
  • Лук- 1 шт.
  • Базилик – 1 ч.л
  • Паприка – 0,5 ч.л
  • Красный молотый перец — щепотка

Как замариновать курицу в соевом соусе

  1. Грудку нарежем на небольшие куски. Вы можете взять любую часть птицы: окорочок, крылья, субпродукты.
  2. Теперь сделаем маринад для курицы с соевым соусом. В миску наливаем соевый соус, растительное масло, лимонный сок, жидкий мед, натертую цедру лимона, выдавливаем чеснок. Приправим специями: базилик, красный молотый перец. Перемешаем все ингредиенты.
  3. Нарезаем лук кольцами. Добавляем лук и маринад к мясу, перемешиваем и ставим в холодильник на 1-24 часа.
  4. Перед жаркой обязательно посолите мясо.

Рецепт 3. Медово-горчичный маринад для шашлыка из курицы


Вы решили приготовить необычный шашлык, попробуйте замариновать курицу в медово горчичном маринаде. Мясо получается очень нежное и тает во рту, горчица придает остроту, мед сладость, специи тонкий вкус и аромат. Все ингредиенты доступны и есть в каждом холодильнике. Для разнообразия вкуса, вы можете добавить, свежую зелень: кинзу, петрушку, базилик. Для мариновки можно использовать пакет на застежке, его удобно брать с собой на пикник.

Ингредиенты

  • Мед – 2 ст.л
  • Горчица – 1ст.л
  • Оливковое масло – 2ст.л
  • Лук – 1шт
  • Соль -1,5 ч.л
  • Паприка – 0,5 ч.л
  • Кориандр -0,5 ч.л

Как приготовить куриный шашлык в медово-горчичном маринаде

  1. Куриное филе промоем под проточной водой, нарежем небольшие кусочки шириной 2см.
  2. В миске соединяем горчицу, оливковое масло, мед, соль, паприку, кориандр, перемешиваем. Горчицу вы можете добавить двух видов зернами и простую.
  3. Лук нарезаем на крупные полукольца, примерно шириной 0,5 см. Потом мы сможем нанизать их на шампур и запечь.
  4. Лук и маринад добавляем к птице, перемешиваем руками. Ставим в холодильник минимум на час или на сутки. Только учтите, чем дольше он простоит, тем насыщенней будет вкус.
  5. Такой шашлычок, можно приготовить не только на природе, но и дома в духовке.

А пока, он готовится вы можете перекусить этой

Рецепт 4. Кефирный маринад для курицы


С приходом майских праздников все собираются на пикник. Выбирают мясо, из которого приготовить шашлычок, и часто останавливаются на птице, ведь она не требует длительной мариновки.

Маринад для курицы из кефира — это очень простой и быстрый способ сделать мясо невероятно нежным, сочным и вкусным. Кефир можно заменить йогуртом или ряженкой. Чем жестче мясо, тем кислее кефир нужно брать. Для куриной грудки подойдет жирный кефир, а вот для окорочков можно взять обезжиренный. Замачивать в кефире нужно не дольше 2-3 часов. При жарке, на шампур можете добавить овощи: кабачок, болгарский перец, баклажан. Жарить шашлык нужно не дольше 10 минут, в зависимости от размера кусков.

Ингредиенты

  • Кефир – 250 мл.
  • Куриная грудка – 1кг.
  • Петрушка – 0, 5 пучка
  • Лук – 1шт
  • Чеснок – 4 зубчика
  • Соль -1,5 ч.л
  • Красный молотый перец- по вкусу
  • Паприка – 0,5 ч.л
  • Кориандр -0,5 ч.л

Как замариновать куриный шашлык в маринаде из кефира

  1. Филе нарежем на небольшие куски, кладем в лоток.
  2. Добавляем кефир, выдавленный чеснок, нарезанный лук, специи и петрушку. Перемешаем все ингредиенты. Вместо петрушки вы можете взять: базилик или укроп.
  3. Замачиваем 2-3 часа в холодильнике.

Мы рассмотрели самые популярные и вкусные маринады для курицы, вам останется только приготовить угли и пожарить на мангале. Надеюсь, вам понравятся эти рецепты, буду ждать ваших отзывов.