Щелочная диета. Суть щелочной диеты

Ребята, мы вкладываем душу в сайт. Cпасибо за то,
что открываете эту красоту. Спасибо за вдохновение и мурашки.
Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте

Не считать калории, не соблюдать множество правил и при этом худеть и улучшать состояние организма и кожи - эти мечты многих женщин исполняет популярная среди звезд Голливуда алкалиновая диета. Именно по ее принципам живут известные красавицы Виктория Бекхэм, Дженнифер Энистон, Кирстен Данст, Жизель Бюндхен и Гвинет Пэлтроу.

Мы в сайт решили узнать о принципах этой системы питания и о том, чем же она так привлекает людей.

Что такое алкалиновая диета?

Несколько лет назад врачи-нутриционисты Вики Эджсон и Наташа Коррет разработали программу питания для нормализации кислотности, которая была призвана помочь людям с проблемами ЖКТ. И если вернуть показатель pH-баланса организма к норме (от 7,35 до 7,45), то можно избавиться от проблем с пищеварением и обменными процессами. Об этом они рассказывают в книге Honestly Healthy Alkaline Programme .

Принцип алкалинового питания простой: все продукты делятся на щелочные и кислотные, а точнее, на такие, которые при переваривании дают щелочную или кислотную реакцию.

Влияние этих двух реакций на процессы здоровья и похудения и их грамотное сочетание - основа диеты.

На что влияет диета?

У системы много плюсов. Так, при соблюдении алкалиновой диеты:

  • налаживаются процессы пищеварения;
  • стабилизируется аппетит, организм не «требует» перееданий;
  • питательные вещества начинают лучше усваиваться;
  • улучшается состояние кожи, волос, ногтей;
  • исчезают высыпания на коже;
  • появляется больше энергии, снижается утомляемость;
  • снижается вес (за месяц можно избавиться от 4–5 кг).

Что нужно делать?

Единственное правило диеты - это составление рациона таким образом, чтобы 80 % продуктов были щелочными, а 20 % - кислотными. Это может быть рацион на день, на неделю или любой другой срок, главное - соблюдать необходимый баланс.

Все остальное можно оставить в привычном режиме, а именно размер порций и количество приемов пищи. Диетологи говорят, что, если исключить из рациона сахар и алкоголь, процессы пойдут быстрее, однако это не обязательное условие.

Судя по спискам продуктов, диета особенно понравится любителям овощей. Но и приверженцам животной пищи не стоит отчаиваться: дело не в запрете продуктов, а в правильном их сочетании.

1. Едим много: щелочные продукты (80 %)

  • Все виды молока, кроме коровьего.
  • Все фрукты, кроме винограда (многие фрукты нейтральны, самый большой щелочной эффект у цитрусовых).
  • Все виды зелени и салатов.
  • Черный бездрожжевой хлеб, все виды круп.
  • Орехи (кроме фисташек, кешью, арахиса), тыквенные семечки.
  • Растительные масла.
  • Овощи и корнеплоды (кроме картофеля, бобовых, кукурузы).
  • Нежирные сорта рыбы (судак, камбала).
  • Зеленый и белый чай, смузи.

2. Едим мало: кислотные продукты (20 %)

  • Коровье молоко и продукты из него (йогурт, творог, кефир).
  • Лимонад, сладкие газированные напитки.
  • Алкоголь, сладости, промышленная выпечка, консервы, колбасы.
  • Черный чай и кофе.
  • Мясо и птица (в том числе промышленно обработанные), копчености.
  • Выпечка, белый хлеб, белый шлифованный рис.
  • Виноград, сухофрукты.
  • Бобовые и кукуруза.
  • Животные жиры (сливочное масло, смалец, сало).
  • Соусы (майонез, кетчуп, горчица, соевый соус).
  • Яйца.
  • Жирные сорта рыбы.

Примерное меню

Принцип диеты предполагает, что меню вы составляете самостоятельно, исходя из своих предпочтений. Однако примерное сочетание продуктов может быть следующим.

Варианты завтрака: овощи, фрукты, молоко (растительные варианты), йогурт, яйца (не более двух), бутерброды на основе бездрожжевого хлеба.

Варианты обеда: 150–200 г белковой пищи (мясо, рыба, яйца), на гарнир - крупы, овощи, паста, зелень. На десерт - фрукты, сухофрукты (до 50 г).

Варианты ужина: овощи, крупы, паста, фрукты. Можно добавлять белковую пищу (до 100 г).

Для перекусов можно использовать: орехи, семечки, фрукты, козий сыр, свежевыжатые соки и смузи.

Алкоголь, копчености, сладости, консервы, промышленую выпечку допускается употреблять не чаще одного раза в день, но лучше свести к минимуму.

Полные списки продуктов с их значением можно посмотреть

Кому можно соблюдать?

При всей своей признанной эффективности эта система питания не раз подвергалась критике специалистов. А все потому, что главный pH организма, то есть pH крови, при помощи продуктов изменить не получится, утверждают врачи.

Но в системе речь изначально шла не только о pH крови, но и о кислотности пищеварительной системы, а именно ее работа приводится в порядок первой при данном способе питания.

Диета приносит отличные результаты в том числе и потому, что улучшает работу организма в целом, а он уже самостоятельно борется с повышенной кислотностью.

Как бы там ни было, знаменитости, выбравшие для себя эту систему, подтверждают: она работает.


Щелочная, или алкалиновая, диета стремительно завоевывает сторонников здорового образа жизни. Многие ее поклонники (в числе которых и звезды) пытаются доказать, что новая система питания работает безотказно. Разберемся, что это за чудо-диета и всегда ли она работает, как обещано.

«Забудьте о чувстве слабости, лишних килограммах, телесных болях и серьезных заболеваниях! Радуйтесь энергичности, улучшению умственных способностей, более здоровому и стройному телу!» - призывает автор диеты доктор Роберт ЯНГ в бестселлере The pH Miracle («Чудо pH»). Виктория Бекхэм призналась, что с щелочным рационом ее познакомила книга рецептов Вики Эдсон и Наташи Коррет Honestly Healthy Alkaline Programme («Настоящая здоровая щелочная программа»). «Очень нравится эта поваренная книга здорового питания»,- написала Виктория Бекхэм в Твиттере и даже поместила изображение обложки книги.

Держать равновесие?

«Здоровье человека зависит от равновесия щелочи в крови, точнее от того, способны ли вы создать оптимальное соотношение щелочи и кислоты», - утверждает Роберт Янг. Чем ближе pН крови к норме, то есть к значениям 7.35–7.45, тем лучше ваше здоровье, а значит, тем крепче вы противостоите вирусным и бактериальным инфекциям.

Зачем организму ph-норма. Для нашего организма нормальный уровень pH жизненно необходим. Белок, являющийся основой клетки, должен поддерживать определенные геометрические формы, чтобы правильно функционировать, а трехмерные формы белка страдают от малейшего изменения pН.

Когда нарушается это равновесие, появляются симптомы различных заболеваний: головокружение, проблемы с ЖКТ, лишний вес. «Все регулирующие механизмы организма (дыхание, кровообращение, пищеварение, гормональная система) работают для того, чтобы сохранить это тонкое кислотно-щелочное равновесие», - подчеркивает Михаил ГАВРИЛОВ, врач-психотерапевт, к.м.н., диетолог, специалист функциональной медицины Центра Доктора Гаврилова. К сожалению, в рационе современного человека преобладают кислотообразующие продукты питания и жидкости, которые нарушают баланс.

Трезвенникам и язвенникам. Избыточное окисление организма - одна из частых причин, ведущих к заболеваниям желудочно-кишечного тракта. «При болезнях желудка рекомендуют диету «Стол №1», в которой исключены продукты, стимулирующие выработку соляной кислоты и раздражающие слизистую оболочку желудка, - комментирует Татьяна ПОЛУНИНА, д.м.н., профессор МГМСУ, гастроэнтеролог-гепатолог Европейского медицинского центра. - Это сдвиг в сторону ощелачивания верхних отделов ЖКТ (пищевода, желудка и двенадцатиперстной кишки)».

Щелочные продукты

Овощи: томаты, спаржа, брюссельская капуста, цветная капуста, брокколи, морковь, свекла, огурцы, чеснок, сельдерей, цукини, молодой картофель, зеленая фасоль, листовые овощи, лук, горох, редька.
Ягоды и фрукты: грейпфрут, лимон, груши, арбуз.
Жиры и масла: авокадо, льняное и конопляное масла.
Рыба: жирные виды (форель, лосось).
Орехи, бобы, злаки: миндаль, кунжут, тыквенные и подсолнечные семечки, пшеничная и гречневая крупы, рис «басмати», бобы, чечевица.

Окисляющие продукты

Продукты животного происхождения: все виды птицы, мяса, морепродуктов, рыбы (за исключением форели и лосося).
Молочные продукты: все виды.
Жиры и масла: все молочные и животные жиры. Растительные масла, за исключением указанных в группах щелочных продуктов.
Сладости и полуфабрикаты: все виды.
Выпечка: все виды, в том числе хлеб. фастфуд, АЛКОГОЛЬ: все виды.

Актриса Кирстен Данст ведет «щелочной» образ жизни. Ее рацион состоит из 70% алкалиновых продуктов и 30% кислых. Она избегает обработанных продуктов, употребляя вместо них фрукты, овощи и сою, пьет зеленый чай. «Мне нравится, что эта диета позволяет мне оставаться стройной и делает цвет лица сияющим», - делится Кирстен.

«Я никогда не думала, что могу иметь хорошее тело», - заявляет Гвинет Пэлтроу. До того как актриса начала придерживаться щелочного питания, она была «костлявой вверху и тяжелой внизу». Сейчас она не ест макароны, хлеб, картофель (кислые продукты). Ее любимые подщелачивающие напитки и еда - кокосовая вода, соки, сырой миндаль.

Согласно утверждениям прессы, потрясающее тело и великолепная кожа Дженнифер Энистон являются результатом следования низкоуглеводной щелочной диете с высоким содержанием белка. Рацион Дженнифер построен на овощах и фруктах, при этом в нем отсутствуют мясные и обработанные продукты.

Диета или образ жизни

Многие диетологи к новой популярной системе питания относятся скептически. «Связь между секреторной функцией желудка и общим кислотно-щелочным балансом организма теоретически может существовать, но практически это пока не доказано ни в одном научном исследовании», - комментирует Татьяна Полунина. Поэтому одни считают щелочную диету - именно диетой, т.е. краткосрочной программой, а другие - рациональным режимом питания, которого можно и нужно придерживаться долгие годы.

В ряду сторонников системы - авторы книги «Настоящая здоровая щелочная программа» Эдсон и Коррет. «Это не диета - это здоровый способ питания, - пишет шеф-повар Наташа КОРРЕТ. - Щелочной план поддерживает ваш организм в оптимальном состоянии. И у вас всегда чистая кожа, блестящие волосы плюс стройность, как бонус».

Ешь, да знай меру. «Щелочная диета не должна быть строгой, если вы недостаточно здоровы», - высказывает мнение доктор Шон ШМИДТ, мануальный терапевт и известный американский пропагандист здорового образа жизни. «Подобный рацион питания может сделать тело слишком «защелаченным» и вывести уровень щелочи за пределы оптимального диапазона, - вторит ему Эрин ПАЛИНСКИ, американский диетолог и сертифицированный эксперт по фитнесу и питанию. - Люди, которые следуют алкалиновой диете, увеличивая потребление щелочных продуктов и сокращая количество кислотообразующей пищи, могут изменить химию в своем теле». В конечном счете это будет опасным, считают противники «щелочи».

Звезды шоу-бизнеса в последнее время нашли для себя новое увлечение – щелочная диета для похудения. Особенно сильно ею увлеклись Виктория Бекхем, Дженнифер Энистон, Гвинет Пэлтроу, и другие звезды, с гордостью демонстрирующие свой . По их словам эта методика позволяет скинуть до 12 кг за месяц, а кроме того – вернуть организму столь желанное здоровье и привлекательный внешний вид.

Откуда пришла щелочная диета

В России продвижением нового направления занимается Роберт Янг, автор книги «Чудо pH». Янг почти 20 лет работал в университете Кентукки, был членом коллегии врачей-реаниматологов США, а последние 15 лет живет в Москве и работает в многопрофильном медицинском центре Gms Clinic.

Согласно исследованиям Британского Общества Диетологов от 2015 года щелочная диета на неделю является одной из самых популярных современных методик похудения.

Суть щелочной диеты

Все идеи этой методики крутятся вокруг так называемого кислотно-щелочного баланса, который обозначается буквами pH. Он может быть указан целыми и дробными числами от 1 до 14. Нейтральным считается pH, равный семи. Все, что ниже – кислотная среда, все, что выше – щелочная.

Нормальный уровень pH жидкостей человеческого организма – крови, лимфы, мочи – равен примерно 7,4, то есть, он слабощелочной. Исключением является только желудочный сок, который имеет явно выраженную кислотность.

По словам авторов методики, любая пища меняет уровень pH в ту или иную сторону. Среднестатистический рацион современного человека скорее кислотный, чем щелочной, что приводит к «окислению организма. Это может привести к неприятным последствиям: затрудняется процесс вывода шлаков и токсинов из организма, ухудшается состояние волос, кожи и ногтей, да и общее состояние .

Чтобы это исправить, нужно пересмотреть свой рацион в пользу так называемых щелочных продуктов. Некоторые считают, что из них питание человека должно состоять полностью. Однако авторы программы советуют такое соотношение: 30% — кислотных продуктов, 70% — щелочных.

Естественно, что постоянно питаться в таком режиме тоже вредно. Специалисты советуют придерживаться такого плана питания в течение 3-4 недель.

Списки продуктов для щелочной диеты

Пол Брэгг, американский натуропат, даже разработал специальную таблицу, где указывается, насколько сильно и в какую сторону тот или иной продукт меняет кислотно-щелочную сред организма. Но для начала достаточно просто знать, какие продукты относятся к кислотным, какие к щелочным.

Кислотные продукты:

  • дрожжевой хлеб;
  • мясо и другие животные продукты;
  • молоко и молочные продукты;
  • бобовые;
  • чай и кофе;
  • яйца.

Щелочные продукты:

  • овощи;
  • фрукты;
  • ягоды;
  • семечки и орехи;
  • злаковые;
  • растительные масла;
  • постные сорта рыбы.

Меню и рецепты щелочной диеты

Меню щелочной диеты предполагает частое питание маленькими порциями. Конечно же, разработать меню можно и самостоятельно, но для примера можно изучить уже готовый разработанный вариант на один день, а затем, по примеру, составить свое на каждый день из своих любимых блюд.

На завтрак можно съесть немного сырых или вареных зеленых овощей и выпить стакан соевого молока. На ланч – немного фруктов. Обед может состоять из пасты из твердых сортов пшеницы и сырного соуса. В полдник перекусить стаканом нежирного йогурта. Ну а на ужин сок, овощной салат и немного отварного постного мяса.

Не лишним будет также пример рецепта блюда для щелочной диеты. Хороший вариант для этого – овощной крем-суп. Для начала нужно отдельно отварить картофель, лук, морковь, капусту. Затем овощи нужно измельчить в блендере, добавить к получившемуся пюре сливочное масло и зелень, нарезанную очень мелко. Остается только разбавить пюре горячим овощным или же мясным бульоном.

Интернет полнится большим количеством положительных отзывов от тех, кто уже успешно похудел. Не менее позитивно настроены и диетологи. Однако они напоминают, что злоупотреблять этой методикой, как, впрочем, и любой другой, не стоит . Также они отмечают, что многие монодиеты также можно отнести к щелочным, так как они основываются на щелочных продуктах. В качестве примера – использование .

Видео: Что такое щелочная диета

Не секрет, что наша внешность зависит от продуктов питания , которые мы употребляем. Всё, что попадает в твой желудок, непременно проявится в самых неподходящих местах. И это касается не только тортиков и газировки.

В списке нежелательных продуктов оказались мясо, яйца, кофе, сыр. А ведь это обычные составляющие повседневного рациона, а не только популярных диет.

Щелочное питание

Голливудские красотки Виктория Бекхэм, Дженнифер Энистон и 50-летняя Эль Макферсон пропагандируют щелочное питание в качестве идеального и сбалансированного с точки зрения пользы и красоты. Основной его принцип - употребление пищи с высоким содержанием щелочи, ведь она препятствует накоплению в организме кислоты - причины воспалений, ожирения и старения.

Диета Виктории Бекхэм составлена по книге «Honestly Healthy Alkaline Programme», которая написана известным лондонским шеф-поваром и диетологом Наташей Коррет и врачом нутрициологом Вики Эдсон. В книге представлены не только общие рекомендации, но и рецепты правильных блюд.

  1. Теория

    Как известно, кислотно-щелочной баланс (рН) в организме напрямую влияет на обмен веществ. В норме в желудке преобладает кислотная среда для лучшего переваривания пищи. Показатель максимальной кислотности - 1 pH, нейтральности, или баланса кислоты и щелочи, - 7 pH, максимально щелочная среда - 14 рН. Уровень рН крови должен сохранятся между 7,35 и 7,45.

    «Для организма человека жизненно необходим нормальный уровень pH. Это обусловлено тем, что белок, который является основой клетки, обязан строго поддерживать некоторые геометрические формы для того, чтобы правильно функционировать, а трехмерные формы белка сильно зависят даже от небольшого изменения pН».

    Если уровень кислотности крови выше, нарушаются все обменные процессы. Пища плохо усваивается, возникает дефицит витаминов и микроэлементов, организм не может расщеплять жиры, и они накапливаются на стенках сосудов и в органах. Как следствие - снижается иммунитет, ухудшается состояние волос и кожи.

    Если не обращать на это внимание и ничего не делать, кожа становится тусклой и дряблой, может появиться сыпь или, что еще хуже, экзема или псориаз.

    Диетолог Наташа Коррет настаивает, что щелочное питание - не диета, это здоровый рацион, который поддерживает твой организм. В награду ты получишь блестящие волосы, чистую кожу и красивую фигуру.

    Парадокс состоит в том, что большая часть продуктов, которые мы едим, кислото­образующие. Привычка спешить, делать всё на бегу, физические нагрузки повышают уровень кислотности. Если ты активно худеешь, в крови появляется множество токсинов, а щелочные продукты питания способствуют выведению их из организма. Отсюда вывод - добиться хорошего результата только спортом и упражнениями невозможно. Правильное питание - это 80 % успеха на пути к красивой фигуре!

  2. Принцип щелочного питания

    Если ты всерьез решил изменить режим питания, придется сильно постараться. Рацион на 70 % должен состоять из щелочных продуктов и на 30 % из кислотных. Уже через неделю ты заметишь результат! Не забывай про золотое правило любого рациона: 50% углеводов, 25% белков и 25% жиров.

    Смотри список продуктов, которые повышают кислотность, их употребление нужно ограничить.

    Главным блюдом на твоем столе должны быть овощи. Фрукты только с низким содержанием сахара - лимон, лайм, грейпфрут, авокадо и ягоды. В качестве кислотных продуктов может быть цельнозерновой хлеб, орехи, семена, некоторые фрукты, а также овечье или козье молоко. Если трудно полностью отказаться от мяса, замени свинину и красное мясо на куриное.

    Эль Макферсон молится на щелочную диету, особенно на шпинат. Еще она ест свеклу с козьим сыром и позволяет себе только одну чашечку эспрессо в день. Результату 50-летней старушки могут позавидовать 20-летние модели, которым она ничуть не уступает в красоте фигурые. Эль так увлеклась щелочными продуктами, что вместе со своим диетологом она занимается выпуском пищевой «антикислотной» добавки.

    Для улучшения обменных процессов необходимо пить больше щелочной воды. Используй специальный фильтр или добавь в 0,5 л чистой воды сок четверти лимона.

    Алкоголь сильно окисляет организм. Если хочешь похудеть и удержать вес в норме, желательно от него отказаться совсем, а не только на время диеты.

  3. Основные правила

    Не ориентируйся на вкус продукта. Кислый лимон, цитрусовые относятся к щелочной группе, их можешь смело употреблять.

    Выбирай мясные продукты с минимальным количеством жира. Куриное филе или индейку готовь без кожи. Замени молочные продукты соевыми. Не увлекайся зерновыми, каши максимум 2–3 раза в неделю. Исключи кофе, пей много воды с лимоном, травяной чай. Забудь про сахар и все продукты, которые его содержат. Количество соли уменьши до минимального. Также под запретом специи с усилителями вкуса, дрожжи, крахмал.

    Щелочная диета состоит из трех этапов, которые нельзя менять местами. Длительность каждого - одна неделя. В основе первого - свежие, не обработанные термически овощи и фрукты, ягоды, зелень. Допускается тушить или запекать их, а углеводы, жиры и белки должны быть из нейтральной группы продуктов и составлять 20 % рациона. На втором этапе в пищу добавляют соки и смузи из ягод и овощей.

    На последней неделе можно употреблять зерновые, это может быть порция каши в день или 2 кусочка цельнозернового бездрожжевого хлеба. Желательно к диете подключить физические нагрузки - ходьба более 30 минут в день, плаванье, бег.

  4. Знай меру!
    Не совершай радикального перехода с полным исключением кислотных продуктов, делай это постепенно. Лишняя строгость в таком питании приводит к «защелачиванию» организма и вызывает опасные последствия.

    Людям со сниженной секреторной функцией желудка и атрофическим гастритом следует воздержаться от диеты. Также при наличии любых сердечно-сосудистых заболеваний такой рацион запрещен. Попробуй изменить питание на 3 недели, затем увеличивай количество кислотных продуктов, чтобы не лишить организм важных веществ.

Если желание перемен очень велико, попробуй изменить свой рацион так, чтобы пища была полезной и приносила удовольствие. Щелочные и кислотные продукты питания должны быть в индивидуальном балансе. Чтобы построить собственный идеальный рацион, смотри таблицу сочетаний разных продуктов между собой.

Не зацикливайся на изнурительных диетах, всегда подходи к ограничениям обдуманно и не забывай про физическую активность. Помни, что недовольство собой и одержимость похудением не позволяют добиться положительного результата. У нас много советов по , выбирай подходящий и готовься покорять мир!

Покажи эту статью друзьям, наверняка многие из них мечтают о здоровом теле и прекрасной фигуре!

Александра Дяченко, пожалуй, самый деятельный редактор нашей команды. Она активная мама двоих детей, неутомимая хозяйка, а еще у Саши есть интересное хобби: она обожает делать впечатляющие украшения и оформлять детские праздники. Энергию этого человека не уместить в слова! Мечтает побывать на бразильском карнавале. Любимая книга Саши - «Страна Чудес без тормозов» Харуки Мураками.

Виктория Бекхэм все успевает, Дженнифер Энистон и Гвинет Пэлтроу стройные и позитивные, а у Эль Макферсон в ее 50 лет гладкая кожа. Потому что они сидят на щелочной диете – и очень ее хвалят. О том, в чем смысл так называемой диеты голливудских звезд - рассказываем.

Наташа Коррет

Виктория Бекхэм уже несколько лет питается по книге Honestly Healthy Alkaline Programme, которую написали известный лондонский шеф-повар и диетолог Наташа Коррет (сводная сестра Сиенны Миллер, среди ее клиентов – Робби Уильямс и Натали Имбрулья, сайт проекта: www.honestlyhealthyfood.com) и врач-нутриционист Вики Эдсон.

В книге – красивые фотографии и рецепты, а также общие рекомендации «нового образа жизни», в котором предпочтение отдается еде, которая, попадая в наш организм, становится щелочеобразующей (есть еще кислотообразующая еда).

Виктория Бекхэм

Гвинет Пэлтроу

Считается, что организм работает оптимально, если сохраняется кислотно-щелочной баланс (уровень pH крови в норме должен быть между 7,35 и 7,45 – это более щелочная среда, тогда как в желудке должна сохраняться кислотная среда). Если же уровень кислотности крови выше, то обменные процессы могут нарушаться: хуже усваивается пища, возникает дефицит минералов и микроэлементов (калия, магния, кальция, натрия), скапливаются жиры, увеличивается количество слизи, снижается иммунитет, портится состояние волос и кожи, падает уровень энергии. Похожие сбои могут быть и когда подскакивает щелочь, но это у современного человека случается крайне редко – большая часть продуктов, которые мы сегодня едим, кислото­образующие. (Еще кислота повышается из-за необходимости все делать на бегу. Кстати, фитнес тоже нарушает баланс в пользу кислоты.)

Эль Макферсон

Дженнифер Энистон

В общем, плохая еда – это всё животного происхождения (мясо, птица, рыба – за исключением форели и лосося, морепродукты, все животные жиры, молоко, сыр, яйца), мед, всё из муки, белый рис, грибы, кетчуп, горчица, искусственные подсластители, сладости, кофе, газированные напитки­, черный чай и практически весь алкоголь). Щелочные продукты – это многие овощи, ягоды и фрукты, в том числе и имеющие кислый вкус – кислые яблоки и яблочный уксус, лимон, лайм, помидоры, грейпфрут, гранат, сырой шпинат (при тепловой обра­ботке он становится кислотным), – орехи­, водоросли, зелень, крупы (прежде всего овес, гречи­ха, просо и киноа), бананы, изюм и другие сухофрукты, свежий имбирь, кокосовое и миндальное молоко, оливковое, кокосовое и льняное масло, масло виноградных косточек, авокадо. Мань­яки вроде Виктории Бекхэм считают, что дневной рацион должен состоять на 80% из ощелачивающих продуктов и только на 20% – из кислотообразующих.

Виктория Бекхэм

Но большинство консультантов говорят, что если 2/3 вашей еды будет ощелачивающей, этого более чем достаточно. Правда, далеко­ не все диетологи считают щелочную диету панацеей. Например, не доказано, насколько среда в желудке влияет на общий кислотно-щелочной баланс. «Окислительные процессы в организме происходят постоянно – так мы устроены, – говорит Ирина Турчинская­, диетолог Центра здоровья “Премиум клуб Wellness Daily Live”. – Природой заложено огромное количество защитных механизмов, самостоятельно поддерживающих кислотно-щелочной баланс. Поэтому явный перекос в сторону ощелачивания может быть вредным. С другой стороны, если вы активно худеете, в крови образуется множество продуктов распада, и щелочные продукты могут способствовать дополнительному детоксу.

Также полезно натощак выпивать пол-литра теплой ионизированной щелочной воды – ее легко получить с помощью алкалиновых фильтров. Лучшие – японские. А в целом – хорошо, когда рацион состоит из 50% углеводов, 25% белков и 25% жиров – это соотношение я считаю золотым правилом питания. Любые перекосы могут навредить здоровью».

Эль Макферсон, 2016 г.

Эль Макферсон молится на щелочную диету, особенно на шпинат. Еще она ест свеклу с козьим сыром (это не щелочной продукт, но с низкими кислотообразующими свойствами), дикого лосося и позволяет себе только одну порцию эспрессо (кофе – очень кислотный продукт!) утром. В честь своего 50-летнего юбилея она вместе с личным врачом-диетологом, доктором наук Симоной Лобшер, разработала и выпустила beauty-добавку с ощелачивающим эффектом Super Elixir (ее можно купить на сайте welleco.com, упаковка 150 мг стоит $45). В новом продукте 45 ингредиентов (китайские травы, пищеварительные ферменты, минералы, витамины), которые поддерживают работу 11 важнейших обменных систем организма – особенно гормональной и пищеварительной.

Эль Макферсон, 2016 г