Марокко: летающие (аргановые) козы на деревьях. Марокканские козы, пасущиеся на деревьях

Марокко – удивительная восточная страна удивительна во всем. Здешние козы настолько грациозны и бесстрашны, что в поисках пищи взбираются на деревья.

Сухой жаркий климат и, как следствие, скудная растительность заставляют выживать всех: и людей и животных. К примеру, марокканские козы лазают на деверья за пропитанием. Эти удивительно бесстрашные рогатые и копытные лакомятся плодами Аргании , из которых изготавливают душистое масло, прямо с дерева. Удивительную картину с козами, повисшими на ветвях деревьев, можно увидеть лишь в долине Сус.


Местные пастухи пасут коз, фактически, перемещаясь от дерева к дереву. Когда животные покидают дерево, люди собирают под ним то, что не могут переварить желудки коз – орехи Аргании. Однако такое безотходное употребление плодов этого дерева привело к тому, что Арганий с каждым годом становится все меньше и меньше. Соответственно масло орехов Аргании дорожает. Это масло, содержащее уникальные микроэлементы, способствует омоложению. Однако люди не желают использовать масло из орехов, прошедших пищевой тракт коз. Поэтому сейчас в Марокко планируют место под заповедник, где Аргании будут произрастать, но уже без коз.

Марокко – страна, где козы пасутся не на земле, а не деревьях. Происходит это из-за острой нехватки травы. Козы забираются на произрастающие здесь деревья аргании, где поедают листву и плоды. Задачей пастухов, как правило, является не только перегон коз от дерева к дереву и контроль стада, но и сбор косточек из плодов аргании, которые козы выплевывают. Из них производят ценное аргоновое масло, используемое в косметологии и кулинарии.

Местные козы очень любят питаться его плодами и листьями. Со временем они научились забираться практически на самые верхушки деревьев.

При этом удивительную картину можно увидеть лишь на Высоком и Среднем Атласе, а также в долине Сус и на Атлантическом побережье между Эс-Суэйрой и Агадиром. Фактически пастухи пасут коз, перемещаясь от дерева к дереву…

А когда козы покидают дерево, собирают под ним орехи, которые не перевариваются желудком животных. Вот из них и делают удивительное масло. Считается, что оно содержит омолаживающие микроэлементы…

К несчастью для коз, местные жители делают из плодов дерева аргановое масло. Поэтому большую часть года козам запрещено лазить по деревьям.

Это произошло по очень простой причине: в Марокко очень сухой и жаркий климат и соответственно очень скудная растительность, поэтому, чтобы добывать себе пищу, козам пришлось полезть на деревья.

Козы очень ловко забираются на деревья Аргании и поедают ее плоды и листву.

Аргания - это дерево с тернистыми ветвями, которая может достичь от 8 до 10 м. в высоту и живет 150 - 200 лет.

Листья Аргании маленькие, длиной 2- 4 см, имеющие овальную форму, с обогнутым концом.

Дерево расцветает в апреле и имеет маленькие цветки, с пятью бледноватыми, жёлто-зелёными лепесточками.

Длина плода Аргании составляет от 2 до 4 см, а ширина - 1,5 - 3 см.

Внутри плода находится твердое ядро, которое содержит 2-3 семени, богатых жирами и окружённое слоем мякоти.

Чтобы плод этого дерева созрел, потребуется один год. Из семян Аргании делают аргановое масло, которое применяется в косметике и кулинарии.

Аргановое масло имеет в своей аптечке каждый марокканский народный целитель. Да и официальная медицина признает, что столовая ложка этого природного эликсира стабилизирует давление, благотворно влияет на печень, выводит из организма шлаки, стимулирует кровообращение и повышает потенцию, а также снижает риск ожирения, поскольку подавляет аппетит. Последнее можно утверждать с полной уверенностью, поскольку аргановое масло обладает весьма специфическим вкусом и запахом. Кроме того, его используют при лечении ревматизма, радикулита и различных кожных заболеваний.

Выжимка плодов арганы используется при изготовлении различных кремов. Она способствует омоложению кожи, разглаживанию морщин, укрепляет корни волос, заживляет ссадины и раны, незаменима при лечении ожогов, поэтому рекомендуется еще и для каждодневного использования на пляже под знойным солнцем.

По свидетельству марокканского историка Абдельхади Тази, экспорт арганового масла на Ближний Восток начался еще в У111 веке н.э. В то время это был крайне дорогостоящий товар. Процесс его добычи был и остается весьма трудоемким. Для получения одного литра требуется переработать до 80 кг плодов, сбор которых - тоже занятие непростое, ведь дерево аргана само по себе колючее. Поэтому в Марокко часто доверяют это дело скоту - тем же козам или верблюдам. Животные поедают плоды арганы, а косточки затем собирают в их помете.

Ежегодно в Марокко производится около 20 тыс литров целебной жидкости. В ее достоинствах сомневаться не приходится, в чем убеждают не только медики и косметологи, но и козы, научившиеся ради плодов арганы лазать по деревьям не хуже обезьян.

Аргановые деревья живут в среднем 200 лет, достигая высоты 8-15 метров. Вся площадь аргановых лесов - 2 млн деревьев - около 8 000 км.кв. Это мало, учитывая постоянный и уже неизбывный спрос на очень ценное и дорогое аргановое масло и тот факт, что для целого племени берберов - это испокон дерево жизни. Юнеско объявило территории аргановых лесов биосферным заповедником.

99,9% всего объема производимого берберами арганового масла - это ручной труд женщин. А козы очень любят шкурку плодов, за которой и прыгают по деревьям. Шкуру они съедают, а плоды выплевывают. В общем, козы - это первая стадия очистки плодов.

После того, как козы поедают всю листву с дерева, пастухи погоняют их к другим деревьям, а местные жители собирают оставшиеся после них косточки для изготовления масла.

В Марокко есть несколько по-настоящему уникальных вещей, ради которых однажды стоит эту страну. Одна из них - ЛЕТАЮЩИЕ КОЗЫ . Собственно ради того, чтобы увидеть это чудо природы своими собственными глазами я и отправилась в эту диковатую африканскую глубинку на берегу океана.

Конечно, козы не летают - они просто пасутся на деревьях . Вообще-то это самые обычные стандартные козы. Но земля в Марокко довольно засушливая и сочной травы для козьего пропитания не хватает, поэтому они взбираются на аргановые деревья в поисках пищи.

Дерево Арган уникальное явление природы и произрастает только в нескольких регионах Марокко. Из косточек плодов делают очень дорогое и ценное аргановое масло, используемое в косметологии и кулинарии. Производство масло исключительно ручной труд, но об этом я расскажу в другой раз.

Несмотря на все достижения современной техники, эти деревья до сих пор не научились высаживать искусственно, и все они растут исключительно естественным путем и там, где им вздумается. Их неоднократно пытались культивировать в других странах и регионах, но безуспешно - деревья нигде не дают плодов. Именно поэтому их не так много и они очень ценные.

Основным рационом местных марроканских коз является зелень (сочные листья) аргановых деревьев, содержащими больше количество влаги и микроэлементов.

Домашние животные ненамного отличаются от диких коз, а горная коза с легкостью преодолевает тропы, недоступные даже для альпинистов с регалиями. Издалека не всегда заметно, что козы находятся на деревьях. Но если аккуратно подойти ближе, то картина поражает воображение:



Козьи копыта устроены таким образом, что коза с легкостью может идти по, казалось бы, отвесному гладкому склону, и забраться на ветвистое дерево для нее особого труда не представляет. Но выглядит это оооочень эффектно!









Коз, умеющих лазать по деревьям, можно встретить в горных регионах - на Высоком и Среднем Атласе, а также в долине Сус и в юго-западной части Марокко на Атлантическом побережье, но только в селениях Афра и Имзи на участке между городами Агадир и Эс-Сувейра.










Здесь их, к счастью, можно легко увидеть прямо с шоссе, которое змейкой повторяет береговую линию марокканской Атлантики, где собственно и пасутся эти забавные и милые животные.













Никто не загоняет коз на деревья специально, они выбирают их самостоятельно по пути движения стада, останавливаясь где вздумается и поднимаясь совершенно хаотично на огромные высоты на тоненькие ветви. Кстати, кора аграновых деревьев невероятно прочная, за что они получили свое народное название - железные деревья. Вот на какой высоте "летает" вожак этого стада:


Козы довольно пугливые и не особо любят людей, при приближении к ним и вспышках фотоаппарата они либо поворачиваются к вам филейной частью, либо просто спускаются (спрыгивают) с деревьев и всей толпой отходят на безопасное расстояние.

Так что, если все-таки однажды встретите их - не пугайте их излишнем сокращением дистанции. Одно Ваше касание животного может привести к тому, что и всё стадо может быстро "свернуться" и уйти прочь. А вам придется колесить по 40-50 градусной жаре в поисках новой удачи:)

Никто не сможет дать гарантии, что ваша поездка в поисках летающих коз окажется удачной, и вам все-таки удастся встретить стадо "верхом" на дереве, но мне (как всегда) несказанно повезло!

PS: Хотела бы я порадовать вас полным циклом публикаций своего путешествия по Марокко. Но пока, увы, не могу. Посему буду стараться публиковать наиболее любопытные и востребованные части по мере своих возможностей:) Продолжение следует...

В Марокко живут невероятные козы, нет-нет, с виду это самые обыкновенные козы, которых можно встретить и у нас, но это до тех пор, пока они подойдут поближе к дереву, дальше вы не поверите своим глазам, как ловко и быстро они взберутся на его верхушку, бесстрашно поедают плоды дерева. А из тех отходов, которые козы производят, создают масло для еды и косметологии.

Марокканские козы это пример того, что ради своего выживания живым существам приходиться приспосабливаться к любым условиям. Ведь не ради удовольствия эти животные выкарабкиваются на самые верхушки деревьев, а все ради того, чтобы добраться до еды и утолить свой голод. Дело в том, что в этой жаркой африканской стране очень мало зеленой и сочной травы, поэтому козам пришлось найти способ, чтобы добраться до зеленых листочков, а также их любимого лакомства - плодов "Аргании".

Дерево "Аргания" (Argania spinosa) здесь самое распространенное, стволы, у него скрученные и корявые и по ним хорошо лазить, их высота достигает обычно около 10 метров, а живут около 200 лет. Благодаря своей мощной корневой системе они могут выживать в таких неблагоприятных местах с сухим и жарким климатом, отсутствие плодородной почвы. Но для людей она полезна также своими ценными плодами, по виду напоминающие оливки, только более мясистее и круглее. А внутри плода находится косточка, из которой создают аргановое масло (Argan oil).

Местные берберы оказались очень хитры и находчивы (ну или ленивы, чтобы самим не делать лишнюю работу) и придумали собирать косточки которые не перетравливаются в козьем желудке и вместе с экскрементами падают на землю, потом эти косточки собирают и продают для дальнейшей переработки, во время которого получается аргановое масло. Это масло ныне очень популярное в мире и его используют как для косметических средств, считается, что оно имеет свойство омолаживать организм, так и для приготовления пищи, заправки салатов. Масло считается целебным, говорят, оно улучшает иммунитет, стимулирует кровообращение, а также снижает уровень холестерина. Правда не каждый, наверное, захочет испробовать это масло, узнав, что оно, можно сказать, прошло через пищеварительную систему козы.

Очень интересно наблюдать за козами, когда пастух приводит их к дереву, то они немного покружившись возле него вскакивают мощным резким прыжком на нижние ветки, а далее словно белки легко перепрыгивают с одной ветки на другую, поедая при этом плоды. Так как из за того, что стадо из 8-10 коз может полностью объесть дерево аргании за день то в Марокко все сильнее продвигается компания по сохранению этих деревьев. Пастух, недолго задерживаясь на одном дереве, перегоняет коз на следующее, погоняя своей хворостинкой. Козам при этом только в радость перебираться из дерева на дерево с легкостью и задорством прыгают уже по новому дереву. Даже молодые козлята очень умело взбираются на арганию и столь же умело лазают по тонким веткам.

Туристы очень любят поглазеть на этих прыгающих и лазающих по веткам коз, поэтому частенько приезжают воочию посмотреть и удостовериться, что они все же существуют. Коз, умеющих лазать по деревьям, можно встретить только в юго-западной части Марокко, на участке между городами Агадир и Эс-Сувейра (ближе к Агадиру). Их к счастью можно легко увидеть прямо с шоссе, которое змейкой повторяет береговую линию марокканской Атлантики, где собственно и пасутся эти забавные козы.

Также на этом шоссе можно увидеть местных жителей, которые на самодельных прилавках продают упомянутое ранее аргановое масло. Но нужно быть осторожным, вместо арганового масла вам могут подсунуть обыкновенное оливковое, подкрашенное паприкой. Стоимость небольшой бутылочки этого ценного продукта может доходить до $50, но здесь берберы продадут его вам немного дешевле. Постепенно изготовители масла отказываются принимать от местных жителей косточки, которые добытые путем прохождения их через пищеварительный тракт козы, поэтому возможно уже скоро долина Сус и Атлантическое побережье между Эс-Суэйрой и Агадиром, где пасутся древолазные козы будут объявлены национальным заповедником.

Игорь Николаев

Время на чтение: 3 минуты

А А

Все ли мы знаем о животных, которые находятся в наших домашних хозяйствах? Например, о привычных всем нам козах? «Ну да, это рогатое, вечно блеющее животное дает молоко, пух, некоторые его едят» ответят многие из нас.

А если мы скажем, что они еще умеют лазить по деревьям?

Вы, наверное, не поверите. И напрасно!

Марокканские козы на деревьях

Марокко – африканская страна, отличающаяся жарким и сухим климатом, вследствие чего растительность тут – скудна и не обладает достаточной пищевой ценностью. Умение выживать в таких условиях – основные требования ко всем домашним животным.

Одним из таких домашних питомцев оказалась коза. Всем известна её неприхотливость, но марокканская «деревянная коза» превзошла всех своих сородичей.

Острый дефицит кормовых угодий вынудил её пастись на верхушках арганий – деревьев с тернистыми ветками и корявыми, изогнутыми стволами.

Это растение-эндемик, и растет оно только в юго-западной части этого государства, да еще на небольшой площади в западном регионе Алжира. Аргановое масло является самым дорогим растительным жиром в мире, который очень высоко ценится в косметологии и кулинарии. Его еще называют «Золотом Марокко». И не зря. Один литр этого продукта стоит около ста американских долларов!

Марокканские козы пасутся на деревьях в долине Сус, а также на побережье Атлантического океана между городами Эс-Суэйра и Агадир. Эти места собираются объявить национальным заповедником.

Пока эти животные едят, удобно устроившись на дереве, в деревне жизнь идет своим чередом.

В пищу этого домашнего скота идут плоды и листья аргании. Стоит сказать, что лазают по деревьям не только взрослые особи, но и маленькие козлята.

«Может, это специально выведенная порода, умеющая лазить на арганию?» – спросите Вы. Нет, это обычные местные породы, которые суровая жизнь заставила научиться этому искусству. Так как же это произошло?

Дело в том, что юг Марокко – очень засушливая климатическая зона, поэтому обитающим здесь животным катастрофически не хватает естественных видов кормов. В таких условиях каждый выживает, как может.

Самыми находчивыми оказались местные козы. Вынужденные приспосабливаться к местным суровым реалиям, они нашли себе новую кормовую базу.

С акробатической виртуозностью, как далекие предки на горные кручи, многочисленные козьи стада забираются на самые верхушки деревьев, где их добычей становятся похожие на сливу мясистые и сочные плоды аргании.

Следует сказать, что эти деревья не похожи на привычные нам тополя или сосны. Их стволы причудливо изогнуты, что позволяет козам, используя каждый изгиб как ступеньку, залезать на самый верх.

Основная задача местных пастухов заключается в том, чтобы своевременно перегонять козьи стада от одной аргании к другой, не давая животным надолго засиживаться на конкретном дереве. Проблема заключается в том, что 8-10 особей с потрясающей скоростью могут полностью объесть дерево, не оставив на нем ни одного плода. А ведь именно из них делают знаменитое на весь мир аргановое масло.

Сложностей перегон с места на место обычно не вызывает. Животные охотно меняют места кормежки, при этом с удивительной ловкостью бегая по самым тонким и ненадежным ветвям.

Между прочим, в высоту аргания достигает восьми-десяти метров, поэтому марокканских коз смело можно записывать в самые настоящие верхолазы.

Что такое десятиметровая высота по сравнению с горьковатыми, но такими вкусными и питательными арганийскими орехами?

Лазающих по деревьям коз можно встретить только в одном месте в мире – на юго-западе Марокканского Королевства, между Эс-Сувейрой и Агадиром.

Полюбоваться на это чудо природы можно, не выходя из автомобиля, поэтому туристы со всего мира охотно приезжают в эту страну, чтобы своими глазами увидеть коз-древолазов.