Почему желтеет рассада кабачков что делать. Почему желтеют листья у кабачков? Что делать и как бороться с этим? Нехватка питательных веществ

Садоводы, которые выращивают кабачки рассадным способом знают о возможных проблемах этого вида культуры. Неокрепшим росткам необходима подкормка питательными элементами, в противном случае могут возникнуть любые отклонения, среди которых пожелтение листьев.

Почему желтеют листья у кабачков что делать

Пожелтение листьев возможно на любой стадии роста кабачков. Если это происходит в конце лета, то такое явление считается нормальным. Если листья кабачков меняют окраску вначале либо середине роста, то нужно бить тревогу. Это может произойти по многим причинам, которые мы разберем.

Мучнистая роса - это заболевание можно определить по внешнему виду. Оно появляется на молодых и неокрепших ростках. Сначала заболевание поражает внутреннюю сторону листа, потом переходит на внешнюю сторону в виде светло-желтых крапинок. Эти крапинки развиваются достаточно быстро. Заболевание имеет характер грибка, поражающий кабачки, которые только начинают развиваться.

Заболевание «мучнистая роса» у кабачков

Часто рассада начинает желтеть в результате нехватки света, тепла и подпитки. При равномерной желтизне, можно сделать вывод, что не хватает азота. Следовательно, такое растение нуждается в питательных веществах. Для подпитки потребуется азотное удобрение, также подойдут крапивный настой и зола. Понять от чего желтеют листья у кабачков пятнами, потом ссыхаются очень легко-это поражение паутинным клещом. С этом проблемой нужно бороться.

Слишком частая посадка может привести к тому, что листья начнут желтеть. Им просто не достаточно места для нормального развития. Такие листья нужно вырывать, потому как они могут начать гнить, а этот процесс может распространится на здоровые ростки.

Также в случае чрезмерной посадки нужно проредить, чтобы предупредить повреждения остальных саженцев.

Заболевание хлороз. Характерным признаком почему желтеют листья у кабачков что делать в этом случае является хлороз, в результате которого листья растения преждевременно желтеют и опадают. Это может произойти в результате того, что лунка не была разрыхлена, а корням не хватает воздуха. Предупредить заболевание можно при помощи постоянного рыхления.

Нехватка питательных веществ. В результате этого кабачок может не успевать развиваться в сравнении с сильными ростками. В случае когда на растении завязь не формируется, а листья постепенно начинают желтеть, то значит кабачку не хватает питательных веществ.
Все вышеперечисленные причины желтизны листвы кабачка являются наиболее распространенными. Также такое может случиться, если растению мало места в горшке. Исправить это можно при помощи обычной пересадки.

Методы борьбы

Говоря о таком заболевании как мучнистая роса, то заразиться можно в случае чрезмерной сырости и влажности. Ведь, слабые ростки наиболее уязвимые. При своевременном реагировании и лечении ростков рассаду можно восстановить.
В качестве профилактических мер нужно заранее вымочить в воде семена, потом хорошо проветривать посадки. Нельзя допускать переувлажнение грунта, дабы не вызвать пожелтение на листьях. Если признаки заболевания появились, то нужно опрыскать растение таким раствором как медная хлорокись.

Опрыскивание кабачков

Если растение поражено паутинным клещом, то избавиться от этого можно при помощи опрыскивания золой и обработкой мыльным раствором. Еще одним отличным средство является раствор, полученный из чесночного настоя, ромашки и килограмма золы. Для приготовления потребуется неделя. После чего можно приступать к опрыскиванию. Чеснок - это отличный отпугиватель от вредителей, поэтому его высаживают недалеко от других культур.
Приготовленный настой из шелухи лука также отлично справится с этой проблемой.
Восстановить уже поврежденные листья можно органикой, золой или азотными удобрениями. Если
желтеют листья у кабачков что делать видео поможет справиться с этой проблемой.

Главными условиями при выращивании культуры считаются качественный грунт и постоянная подкормка побегов. Если все это есть, то рассада получается стойкая и безболезненная. Важно помнить про увлажнение поверхности земли при помощи комнатного пульверизатора.

Важно помнить про увлажнение поверхности земли при помощи комнатного пульверизатора

Если на рассаде пожелтели листики семядоли, то значит им не хватает света. Проблему можно исправить при помощи перестановки горшка в более светлое место. Растение отлично воспринимают органику, поэтому в лунку нужно добавлять перегной или компост. Также нужно не забывать про необходимость рыхления почвы, полива и прополки. При поливе нужно не допускать попадание на листья, в противном случае он могут пожелтеть. Заливать кабачки не нужно, ведь это приведет к гибели растения. При этом температура воды должна быть не слишком холодной или теплой, ведь это может привести к гниению.

Если вовремя убирать созревшие плоды, то на кусте будут постоянно завязываться завязи. Если пожелтение листьев наблюдается ближе к концу лета, то с этим ничего не поделаешь. Такая культура имеет свойство постепенно желтеть и сохнуть.

Видео о том, что делать если начали желтеть листья у кабачков

Кабачок полюбился многим огородникам в результате высоких показателей урожайности, при минимальном уходе. Если соблюдать все вышеперечисленные правила, то можно вырастить стойкую культуру, которая не будет бояться болезней.

Tagged

Многие садоводы при выращивании кабачков сталкивались с проблемой пожелтевших листьев у этой садовой культуры.

В этой статье мы рассмотрим с вами, что же становится причиной подобного, как избежать пожелтения и высыхания листьев у кабачков.

Сложность выращивания этой садовой культуры состоит в ее теплолюбивости, соответственно на любое похолодания, а они не редкость в средней полосе России даже летом, кабачок может ослабнуть, а листья потеряют свою силу и быстро желтеют.

Еще одной достаточно распространенной причиной, почему листья у кабачков желтеют, является недостаток минеральных веществ и влаги в почве. Подобное неизменно приводит к тому, что нижний ярус листьев начинает желтеть, а вскоре аналогичные проблемы появляются уже у всего куста.

В том случае, если не предпринять соответствующих мер это неизменно приведет к гибели посадок. Это растение нуждается в азоте, поэтому при его выращивании необходимо обязательно вносить азотосодержащие подкормки и обеспечить регулярный полив.

При нехватке азота или влаги в почве, которая необходима для переноса питательных веществ из почвы через корни к листьям, у растения отмечается существенная нехватка хлорофилла. В результате солнце быстро сжигает листву, появляется характерное пожелтение, а вскоре листва полностью засыхает.

К пожелтению листьев может приводить также и неправильный выбор расположения грядок. Эта культура предпочитает солнечные участки, однако постоянно находясь на солнце ее листья повреждаются, выгорают и быстро желтеют. Именно поэтому рекомендуется выбирать место на участке для грядок с такой стороны, чтобы посадки освещались прямым солнцем не более 4-5 часов. Также садовод может соорудить импровизированный навес над грядкой, что защитить листья от солнечных ожогов.

Неправильный полив садовой культуры

Неправильный полив посадок также может привести к появлению желтых листьев. Многие дачники не утруждают себя правильным выбором времени для полива, и выполняют эту работу в полдень, когда солнечные лучи быстро сжигают посадки. Именно поэтому проводить полив необходимо поздним вечером или ранним утром. Это позволит вам избежать термических ожогов листвы, что приводит к появлению желтых пятен на листве кабачков.

Желтеют листья рассады кабачков

Первые проблемы с листьями у кабачков могут проявиться еще на этапе выращивания рассады. Молодые посадки требуют питания для роста и при малейшей нехватке азота могут появиться проблемы с листьями. Сначала желтеет кромка листьев, а вскоре вся листовая пластика приобретает характерный пожухлый вид. Спасти рассаду можно еще на начальных этапах пожелтения листьев. А вот если повреждена уже вся листовая пластина, рекомендуется удалить такие саженцы и высадить новую рассаду.

При выращивании рассады кабачков используйте качественный покупной плодородный грунт и обязательно проводите регулярное подкармливание молодых растений. Это позволит вам вырастить жизнестойкую рассаду и избавит от проблем с пожелтением листьев. Также помните о необходимости регулярного увлажнения земли, для чего можем порекомендовать вам использовать пульверизатор или аналогичные приспособления.

Почему желтеют плоды кабачков?

Многие садоводы сталкивались с проблемой пожелтения уже самих плодов во время их созревания. Причин подобного может быть несколько. Например, при повышенной влажности созревающие плоды начинают подгнивать, что приводит к их пожелтению.

Именно поэтому рекомендуется, проводя полив грядок, постоянно контролировать влажность поверхностного слоя. Это позволит вам избежать переувлажнения посадок. Такая излишняя влага отрицательно сказывается на росте растений, что приводит к полной остановке плодоношения.

Еще одной причиной пожелтения кабачков является несвоевременный сбор урожая. Плоды фактически перезревают и их вкусовые качества существенно ухудшаются. Может изменяться плотность таких перезревших плодов, а характерный цвет вызревших плодов сменяется на бледно-желтый. Старайтесь вовремя снимать урожай, что и избавит вас от ряда проблем с этой садовой культурой.

Поражение листьев ложной мучнистой росой

Ложная мучнистая роса – грибковое заболевание, которое может поражать кабачки, томаты и другие культуры. Проявляется оно тем, что сначала на внутренней стороне, а затем и по всему листу появляется характерные светло-желтые маслянистые пятна, которые быстро увеличиваются в размерах.

Развивается это заболевание в дождливую погоду и быстро поражает ослабленные посадки, которым не обеспечен должный уход. Пятна желтого цвета быстро увеличиваются, а лист быстро усыхает. Без должного лечения посадки на участке будут полностью уничтожены.

В качестве мер профилактики ложной мучнистой росы можно проводить вымачивание семян в теплой воде и систематическое проветривание посадок. Старайтесь не допускать переувлажнения грунта, что неизменно приводит к быстрому развитию этого заболевания.

При появлении первых очагов ложной мучнистой росой, что проявляется в появлении небольших желтых пятен с масляной поверхностью, рекомендуется проводить опрыскивание посадок бордоской жидкостью и хлорокисью меди.

Не стоит затягивать с лечением, так как при существенном поражении посадок даже правильно проводя лечение, избавится от этого заболевания затруднительно.

Почему кабачки горчат?

Правильно вызревшие кабачки имеют тонкий сочный вкус, который в зависимости от сорта может отдавать арбузом, дыней или другими сладкими фруктами. В отдельных случаях отмечается существенное ухудшение вкусовых показателей выращено урожая. Кабачки могут горчить, что не позволяет использовать их в пищу. Разберем поподробнее, почему кабачки горчат и как устранить данную проблему.

Сразу же необходимо сказать, что причин подобного может быть масса. Самые распространенные причины – это неправильный полив и нехватка подкормки в почве. Решить подобную проблему можно путем правильного полива и своевременных подкормок растущего овоща.

Помните, что кабачкам обязательно требуются азотные удобрения, а полив должен быть обильным, но не частым. Можем порекомендовать вам воспользоваться комплексными удобрениями, которые предназначены для дынь, тыкв и кабачков.

Причиной горького вкуса у кабачков может быть засушливое лето, что способствует образованию большого количества женских цветков. Опылять такие цветы пчелам затруднительно, что и приводит к изменению вкуса выращенного урожая. Можем порекомендовать вам высаживать неподалеку от кабачков различные близкородственные культуры, что и позволит обеспечить перекрестное опыление.

Решить проблему с выращенными горькими кабачками можно путем их кратковременного выдерживания в слегка подсоленной воде. После проведенной процедуры необходимо промыть плоды проточной водой и вытереть насухо.

Заключение

Пожелтение листьев у кабачков распространенная проблема, которая может быть вызвана различными факторами. Зачастую это неправильный полив и нехватка в грунте питательных элементов. Также эту садовую культуру может поражать мучнистая роса, которая проявляется в образовании многочисленных пятен бледно-желтого цвета. Обеспечив вашим посадкам соответствующий уход, вы сможете защитить себя от проблем с пожелтением листьев и вырастите отличный урожай.

12-07-2013:: 01:15Лариса

Загнивание молодых завязей

Самым частым явлением у кабачков бывает загнивание молодых завязей. Это бактериальная гниль, которая поражает маленькие плоды кабачков. Загнившие завязи нужно просто обрывать, не жалея, но не бросать их на участке, а желательно уничтожить.

А затем опрыскать кабачки хлорокисью меди.Первой причиной может быть место посадки. Кабачки не желательно сажать на одну и ту же грядку каждый год. Их также нельзя сажать после огурцов, дынь, арбузов и тыкв.

Кабачок вообще-то не капризное растение, но соседство своих сородичей не любит.Вторая причина - это переувлажнение почвы. Если стоит дождливая погода - тут уж деваться некуда. Но и с этим можно бороться.

Куст можно проветрить, оборвав нижние листья. Необходимо следить, чтобы на цветы и завязи обязательно попадало солнце.

Также можно подложить под плоды что-нибудь, например солому или обрезки досок, чтобы кабачок не касался земли.Поливают кабачки реже, чем огурцы, но воды льют больше, чтобы земля промокла на глубину 30-40 см. Лить воду нужно под корень и стараться, чтобы вода не попадала на листья.

Лучше полить 1 раз в неделю, но много, и не забывайте рыхлить землю.Третья причина - это полив холодной водой. Может случиться массовое загнивание, и даже приостановка роста растения.Если соблюдать эти не хитрые правила, то следующие завязи должны быть здоровыми, без гнили.

Большое влияние на повышение урожая оказывает своевременный сбор созревших кабачков. То есть, чем чаще собирать, тем больше образуется новых завязей. Это проверено.

Скручивание и пожелтение листьев

Если у кабачков желтеют и скручиваются листья, то первое что хочется сделать - это полить. Но делать этого не нужно, потому что причина в другом.

И их может быть несколько.Из личного опыта могу сказать, что скручиваются листья у кабачков часто от жары (просто очень сухой воздух). Понаблюдайте за своими растениями и в дождливую, и в жаркую погоду.

Они сами дадут вам ответы.Одна из других возможных причин закручивания листьев - недостаток питания. Растение нужно подкормить (но даже если растение не болеет, его все равно нужно подкормить один раз за сезон). Я кормлю «Кемерой люкс».

Можно подсыпать золу, перегной.А вот пожелтеть листья могут от недостатка азота. Тогда можно использовать навоз, но я его не люблю - от него много сорняка. Лучше кормить мочевиной (азот).Особо неприятно, когда заводится паутинный клещ.

Сначала на листьях появляются светлые точки (наколы), хорошо заметные на верхней его стороне, а затем образуются пятна. Позже листья желтеют и опадают. Затем могут опадать цветки, завязи и плоды.

Растение погибает.Меры борьбы: уничтожение сорняков, глубокая осенняя перекопка земли, сжигание растительных остатков и мусора. И при первых же признаках заболевания и далее через 10-12 дней больные растения опрыскать: Топаз, Топсин-м, Сульфарид, Байлетон, 3,5% раствор медного купороса.Можно опрыскать настоем чеснока, отваром ромашки аптечной или зольным раствором (1 кг золы размешать в 10 л воды).

Настоять раствор 7 суток, изредка помешивая. Перед опрыскиванием растений добавить мыло, чтобы раствор лучше прилипал к листьям.

Итоги

Вот такие простые методы помогут вам избежать многих проблем при выращивании такого полезного и диетического продукта.Буду рада, если мои советы вам пригодятся. С уважением дачница-огородница Лариса.

Кабачки и баклажаны, также как и патиссоны относятся к семейству тыквенных. Они исключительно полезны, широко используются для приготовления различных блюд, консерваций. В южных регионах тыквенные высаживают семенами в парники, а затем переносят в открытый грунт.

В более суровых условиях целесообразно вырастить рассаду дома, чтобы потом пересаживать полноценные растения. Наша статья посвящена правильной посадке тыквы на рассаду.

Выбор и подготовка семян для рассады

Семена кабачков, баклажанов и тыквы можно заготовить самостоятельно или приобрести понравившийся сорт в магазине. Важно обратить внимание на срок годности, ведь у тыкв и кабачков он составляет в среднем 6 лет, а у баклажанов - 3-4 года.

Это при условии правильного хранения в сухом и хорошо проветриваемом месте. Для проращивания стоит отбирать самые крупные семечки, вероятность получения богатого урожая тыквенных - выше.

Чтобы избежать заражения посадочного материала, его стоит обработать слабым раствором марганцовки. Можно также замочить зерна в воде или стимуляторе роста (например, Эпине). Так они быстрее прорастут.

Обработка длится 12 часов.

Подготовка грунта для рассады баклажанов, кабачков, тыквы

Для рассады кабачков, баклажанов и тыквы лучше всего подходит почвенная смесь: перегной, дерн и торф в соотношении 2:1:1. В качестве удобрения можно добавить разведенный коровяк или древесную золу.

В качестве емкостей можно использовать пластиковые стаканчики (не забудьте их предварительно продезинфицировать) или торфяные горшочки. Размер 10х10 или 15х15. Землей ящички заполняются на?. Не забудьте обильно пролить субстрат и сажайте только во влажный грунт.

Как посадить рассаду

Семена сажаются на глубину 1,5 - 2 см., по одному на стаканчик. Ящички с будущей рассадой укрываются пленкой и содержатся в температуре 23-25° до появления первых ростков.

Как только вы их заметили, то пленку можно снимать, а кабачки и баклажаны переставлять в более прохладное место (днем - 15-20 °, ночью - 12-14°). Если температурный режим не соблюдается, то рассада может чрезмерно вытянуться.

Не стоит слишком сильно поливать рассаду, делайте это по мере необходимости и постоянно контролируйте увлажненность почвы. Мы предлагаем подробное видео, которое отражает все этапы выращивания рассады в домашних условиях:

Совет: если вы хотите, чтобы тыквенные культуры успешно прижились в открытом грунте, то за 2 недели до высадки начинайте их закалять - выносите на балкон, постепенно увеличивая время пребывания там. Чтобы рассада подросла, ей требуется 20-25 дней (начать проращивать из семян стоит в начале апреля). Полноценные растения (с коренастым стеблем и 3 листочками) высаживают в открытый грунт в первой половине мая. Также вам будут интересны статьи:

Пожелтела рассада перца. Почему желтеет перец? Что делать?

Barsko 2 года назад Naya 2 года назад

Если пожелтела рассада перца, значит, ему чего-то не хватает. Например, питательных веществ. Если желтеют верхние листья, то нехватка в железе, марганце, боре и цинке, при желтении нижних листьев нехватка в фосфоре, азоте, калии, магнии.

В таком случае необходимо удобрить растение комплексом с добавлением микроэлементов.Также листья могут пожелтеть от неправильного или обильного полива. Поливать перец следует только теплой водой. Рекомендуется спрятать от прямых солнечных лучей и периодически проветривать.

Скорее всего, это от переувлажнения почвы. Если рассада засохла и пожелтела - тогда от недостаточного полива, особенно это часто случается при выращивании рассады почвы в торфяных горшочках, стенки которых быстро высыхают, и растение больше нуждается в поливе.

Сажаем кабачки в "улитку".

Полив рассады любого растения должен быть умеренным. Шансы спасти перец еще есть. Если он высох - хорошо полейте на ночь. Если он не высох, а пожелтел - прекратите полив на несколько дней, поставьте в солнечное место.

Можете даже поставить под специальную лампу, хотя это не обязательно, у меня так растет перец, на самом солнечном подоконнике.

Комментировать

Кабачок выращивают прямым посевом в грунт или через рассаду. В том и в другом случае немаловажным фактором является предпосевная подготовка семян.Против грибных болезней семена 4-6 ч выдерживают в воде с температурой +48+50оС. Затем сразу помещают в холодную воду на 1-2 мин.

Еще лучше использовать для протравливания семян Фитоспорин-М или смесь Алирина-Б с Гамаиром (по 1 таблетке на 1 л воды). Продолжительность любой из этих обработок - 8-18 часов при комнатной температуре.Для любителей народных методов можно посоветовать для протравливания семян сок алоэ или каланхоэ (1:1).

Семена выдержать 30-40 мин, после хорошо промыть водой.Семена, приобретенные с рук или собственного производства, протравить просто необходимо. Если семена куплены в магазине и на пакете указано, что они прошли предпосевную подготовку, то протравливать или прогревать семена не следует во избежание ухудшения всхожести или полной ее потери. Такие семена, как правило, окрашены.Для ускорения прорастания семян можно воспользоваться любым из следующих приемов:

  • Замачивание перед посевом семян в воде температуры +25ОС в течение суток.Проращивание до наклевывания во влажной тряпочке (появления ростков величиной 5-6 мм).Закаливание намоченных, но не пророщенных семян воздействием на них в течение 3-4 дней переменными температурами. Намоченные накануне семена помещают во влажной тряпочке в холодильник с температурой от 0ОС до -1ОС на 14-16 ч. Затем днем содержат при температуре +18+20ОС в течение 6-8 ч, и т.д.Барбатирование семян.Замачивание перед посевом в растворах: микроэлементов, Эпина, Циркона (от 8ч до 24 ч, особенно при невысокой всхожести семян), гумата калия, древесной золы (1ст. ложка без горки на 1 л воды), полного комплексного удобрения, сока алоэ или каланхоэ (1:9).

Закаливание семян в основном эффективно при посеве семян в открытый грунт. Повышается устойчивость растений к холоду, и семена лучше прорастают.

При выращивании рассады в домашних условиях этот признак со временем теряется, и выращенная рассада за неделю до высадки требует обязательного постепенного закаливания на открытом воздухе (т.е. в тех условиях, где она будет расти в дальнейшем).Иногда во время проращивания во влажной тряпочке семена начинают загнивать. Для предотвращения этого я выкладываю подготовленные семена на поддон с ватными дисками или тряпочкой и присыпаю сверху немного почвой.

Все увлажняю, и ставлю в теплое (+28+30ОС) место до наклевывания. Периодически проверяю влажность и подливаю водички. Почва должна быть мокрой, но семена не должны «плавать в каше».

При необходимости накрываю поддон пленкой с прорезанными отверстиями. Проросшие семена заметны по приподнявшимся бугоркам. Я их аккуратно выбираю и сею в горшочки на рассаду.

Семена кабачков на проращиванииСемена кабачков на проращиванииСемена кабачков на проращивании

В нечерноземной зоне для получения ранней продукции семена на рассаду для теплых гряд с пленочным укрытием начинают высевать в 20-х числах апреля. Высадку рассады проводят 20-25 мая. Для открытого грунта семена высевают на рассаду 5-10 мая.

Высадку рассады в грунт проводят 5-10 июня после того, как минует угроза возвратных заморозков. При безрассадной культуре посев семян на теплые гряды с пленочным укрытием - 20-25 мая, в открытый грунт - 5-10 июня.

Составы смесей для посева семян

  • 50-60% торфа, 30-40% перегноя, 10-20% дерновой земли и 10% полуперепревших древесных опилок. При необходимости можно добавить немного речного песка. На ведро смеси добавляют 3-6 г аммиачной селитры, 8-15 г суперфосфата и 5-10 г калийного удобрения.
  • Дерновая земля с компостом или перегноем в соотношении 1:1. На 10 л смеси добавить 1 стакан золы, 20 г суперфосфата, 10 г калийного удобрения и немного песка.
  • Торф с песком в соотношении 1:1.

Тем, кому сложно самим делать почвенные смеси, можно купить универсальный готовый грунт для рассады овощных культур. Также в продаже имеются специализированные грунты для выращивания тыквенных культур.

Более полную информацию, как выбрать наиболее качественный покупной грунт или приготовить его самим, можно узнать в статьях Посей меня с любовьюи Грунты и субстраты для выращивания рассады.Для получения ранней продукции кабачки выращивают через рассаду. Здесь, как и при выращивании любой другой овощной культуры, главное - качество.

Не важно, какого возраста вам под силу вырастить рассаду - двухнедельную или 30-дневную. Важно, чтобы она была здоровой, крепкой и закаленной к моменту высадки.

Рассаду можно вырастить на подоконнике, застекленном балконе или лоджии, теплице или парнике.В зависимости от возраста готовой рассады подбираются емкости под посадку семян. Это могут быть торфяные или пластиковые горшочки, 0,5 л пакеты из-под сока, самодельные стаканчики из газеты и т.д.

Кабачок плохо переносит пересадку, поэтому лучше семена сразу сеять в отдельные емкости. Для двухнедельной рассады подойдут 8 см стаканчики, для 20-дневной - 12 см, а для 30-дневной - 15см. Семена сеют на глубину 3-4 см и слегка поливают водой для лучшего контакта с почвой.

До всходов посевы держат при температуре +25+28ОС. Как только появятся всходы, горшочки переносят в светлое место с температурой ночью +13+14ОС, днем +16+17ОС. Такую температуру поддерживают 3-4 дня для того, чтобы сеянцы окрепли и не вытянулись.

Пикируем кабачки. Из "улитки" в "пеленки".

Затем на протяжении всего периода выращивания температуру поддерживают днем в пасмурную погоду - +20+22ОС, в солнечную - +25+28ОС, ночью - +16+18ОС.Если семена высеваются не наклюнувшимися, то берут их с запасом, и в один горшочек сеют по 2-3 семечка. В дальнейшем оставляют только один лучший сильный сеянец, который появился первым и имеет нормальный здоровый вид.

Остальные удаляют. Поливают рассаду кабачка регулярно, по мере легкого подсыхания верхнего слоя почвы. Переливать или задерживать поливы ни в коем случае нельзя, так как из-за резкого перепада давления в стеблях они могут потрескаться вдоль.

Это чревато развитием прикорневой и стеблевой гнили. Температура поливочной воды +22+25ОС.

Подкормка рассады

За время выращивания рассады ее несколько раз подкармливают.

  • Если рассадная смесь готовилась с добавлением перегноя, компоста и минеральных удобрений, то первую подкормку проводят через две недели после всходов, вторую - через 7-10 дней после первой.Если рассадная смесь готовилась без добавления компоста, перегноя и минеральных удобрений, то первая подкормка проводится через 7 дней после всходов, вторая - через 7-10 дней после первой. И при необходимости можно провести третью подкормку (при выращивании 30-дневной рассады) за 2-3 дня до высадки.

Подкормку можно провести одним из следующих растворов (расход по 100 мл на растение в первую подкормку и по 200 мл на растение - во вторую и третью подкормки).



Кабачки – популярная и любимая культура, выращивание которой не представляет большой сложности и не требует особых навыков. Эта разновидность тыквы обыкновенной любит тепло, но выращивается, преимущественно, в открытом грунте, поскольку «теплые» места в парниках занимают более капризные культуры, такие как томаты и баклажаны. Но определенные проблемы имеются и в агротехнике кабачков. Самая серьезная из них – изменение цвета у листьев. Что делать, если у кабачков пожелтели листья? Спасать растения всеми доступными способами, предварительно выяснив причину.

Причины пожелтения листьев

Изменение пигментации листовой ткани у растения всегда сигнализирует о том, что что-то с ним не в порядке. Листья у кабачков крупные, мощные. Если они привычного ярко-зеленого цвета, можно не сомневаться вскоре под листовой массой начнут наливаться и расти, как на дрожжах, симпатичные, здоровые плоды.

Но нередко они внезапно теряют тургор и начинают желтеть в середине вегетации, или вообще на стадии рассады. Для решения этой проблемы, необходимо выяснить причину.

Кабачки не любят даже незначительных похолоданий. На них культура реагирует ослаблением плетей и пожелтением листвы.

Холод

Кабачки только выглядят мощными, на самом деле структура листа у них нежная и рыхлая. Холод, а скорее, перепад температур, который не редко случается в конце весны и даже в первый летний месяц, ослабляет их. Поэтому рекомендовано растить эту разновидность тыквы в открытом грунте с июня (рассадным методом – время высадки саженцев), а в теплице – с начала мая.

Ошибки полива

Большой листве – большое «плавание». Влаги кабачку нужно гораздо больше, чем всем его огородным соседям, даже влаголюбивым огурцам.

Но неправильный полив тоже может привести к пожелтению листьев. Важно выбрать верное время для водных процедур. Лучше всего, если это будет раннее утро. В крайнем случае – вечер. Но никак не день, когда солнечные лучи, попадая на покрытые влагой листья, буквально сжигают их. Термический ожог – частая причина того, что листья у кабачков покрываются желтыми пятнами.

Недостаток минералов

Еще одной распространенной причиной пожелтения листвы может стать нехватка в почвенной структуре минеральных веществ.

В этом случае цвет меняют листья нижнего яруса, но затем процесс переходит на всю кустовую плеть.

Кабачок нуждается в азоте. Если к недостатку азота добавляется нехватка влаги, которая транспортирует от корней к листьям питательные вещества, полученные из почвогрунта, в листьях перестает вырабатываться хлорофилл, отвечающий за их здоровую пигментацию. Необходимо регулярно вносить азотсодержащие подкормки и следить за влажностью почвы.

Неподходящий состав почвы

Кабачки относятся к культурам, которые не выносят закисления почвы. Если грунт на участке кислый, листья наверняка практически сразу станут желтыми, а растения зачахнут. Чтобы не допустить этого, необходимо еще до посадки рассадного материала в лунки добавить золу и перегной, чтобы насытить почву органикой.

Местоположение

Как расположены кабачковые грядки на участке – этот фактор тоже имеет значение. Культура, безусловно, предпочитает солнечные места, но прямые лучи повреждают листья, которые выгорают и становятся желтыми.

Для кабачков идеальным будет такое местоположение, при котором они находятся на прямом солнце не более четырех часов (при световом дне не менее 12 часов). В полдень желательно соорудить импровизированное притенение.

Загущение посадок

Не последняя причина, почему желтеют листья у кабачков как в защищенном, так и в незащищенном грунте – загущение посадок. Листва, загнивая из-за недостатка места и воздуха, становится желтой.

Так же, как и листьям, воздух необходим корням. Поэтому следует частот рыхлить кабачковые лунки, чтобы насытить почву кислородом.

Желтые листья у рассады

Помимо проблем с листвой взрослых растений кабачков, пожелтеть могут и листочки у рассады. Еще на этапе ее выращивания случается, что желтеет листовая кайма по краю, а затем вся пластина становится пожухлой, скручивается, увядает и отваливается от стебля. Причина – нехватка азота.

Спасти саженцы есть возможность только на начальном этапе пожелтения. Когда повреждена вся пластина у большинства листьев, проще удалить испорченные растения и высадить новые.

Сеянцы кабачков необходимо подкармливать уже через две недели после того, как ростки покажутся из почвы. Азотсодержащая подкормка для рассады тыквенных культур спасет их от проблем с пожелтением листьев, и в дальнейшем сделает более стойкими к погрешностям выращивания и климатическим поражениям.

Для рассады кабачков нужно использовать горшочки большего диаметра, чем для огурцов и медленнорастущих саженцев тыквы. Если явных причин нет, а листики рассады желтеют, обратите внимание на размер горшка. Иногда проблему может решить простая пересадка саженца в горшок большего диаметра.

Болезни, которые отражаются на листьях

Практически все заболевания кабачков, прежде всего, отражаются на листьях. Но для некоторых пожелтение листовой массы является характерным признаком, по которому вирус можно распознать.

Ложная мучнистая роса

Грибковое заболевание, называемое ложной мучнистой росой, поражает не только кабачки, но и остальные огородные культуры.

  1. С началом заболевания на внутренней стороне листа образовываются светло-желтые фрагменты.
  2. Затем желтеет листовая ткань полностью, поскольку фрагменты увеличиваются в размерах и сливаются.
  3. Лист усыхает, становится светло-коричневым.
  4. Распространившись на все растение, и оставив его без листвы, заболевание уничтожает посадки.

Лечить ложную мучнистую росу сложно. Целесообразнее провести профилактику и принять меры к тому, чтобы она не появилась на кабачках. Начать можно на этапе посева семян в грунт или на рассаду:

  • вымочить семена кабачков перед посевом в теплой воде в течение суток;
  • устраивать регулярное проветривание сеянцам;
  • не переувлажнять посадки.

Если ложная мучнистая роса уже обнаружена на кабачках, при первых же признаках (небольшие «маслянисто»-желтые пятнышки на тыльной стороне листа) проведите обработку бордоской жидкостью, либо опрыскайте растения хлорокисью меди.

Антракноз

Тоже грибковое заболевание, возбудитель которого поражает кабачки, патиссоны, огурцы и тыквы на разных стадиях вегетации. Если ложная мучнистая роса характерна открытому грунту, то эта болезнь обычно широко распространяется при выращивании кабачков в парнике.

  1. На листах образуются светлые расплывчатые пятна, которые приобретают грязно-желтую окраску и делают лист похожим на обожженный солнцем.
  2. Листья буреют и высыхают.
  3. Болезнь распространяется по плетям и доходит до плодов, которые тоже желтеют и гниют.

Вред от этого заболевания огромный – сгнить могут все кабачки, если вовремя не заметить проблему и не принять спасательных действий.

  • выбраковка больной рассады;
  • полное удаление пораженных растений, если они уже большие, но еще не вошли в период цветения;
  • вегетирующие кабачки необходимо опрыскать: в теплице – коллоидной серой, в открытой почве – бордоской смесью.

Профилактическими мерами станут дезинфекция теплиц и тщательная уборка растительных остатков в защищенном и открытом грунте, после сбора урожая.

Паутинный клещ

Этот вредитель уничтожает кабачковые культуры охотно и оперативно. Пожелтение ботвы и плетей – первый сигнал к тому, что на них появился паутинный клещ. В отличие от грибковых заболеваний, диагностировать которые не всегда получается в самом начале их развития, паутинного клеща легко заметить.

С тыльной стороны лист покрывается тончайшей паутиной, в которой поселяются вредители. Лист приобретает мозаичную окраску, затем желтеет и отмирает.

Чтобы избавиться от вредителя есть несколько эффективных способов, в основном это народные средства:


Профилактические и поддерживающие меры

Никто не надеется на худшее, поэтому все неприятности с выращиваемыми на огороде культурами приходят неожиданно и доставляют много хлопот. Чтобы не тревожится и в дальнейшем сэкономить время, деньги и нервы, а также сохранить и приумножить урожай, лучше заблаговременно принять разумные профилактические меры.

  1. Чтобы листья не пожелтели от недостатка питания, подкормите кабачки органическими веществами, дайте азотсодержащую подкормку.
  2. Чтобы проблема не возникла по причине переувлажнения, старайтесь избегать избыточного полива, особенно по листовой массе и в период дождей.
  3. Отпугните вероятных вредителей безопасными природными настоями из ромашки картофельной ботвы или крапивы.
  4. Поддержите растения фунгицидами, которые содержат в большом количестве чеснок и луковая шелуха.

Очень полезно обрабатывать кабачки растворами мочевины, борной кислоты, медного купороса. Можно в любой из них добавить марганцовки. Обработка может быть двукратной, с интервалом в две недели, от высадки рассады до начала формирования завязи.

Единственное время, когда листья кабачков массово начинают желтеть и сохнуть, и волноваться об этом не нужно – окончание вегетации. В конце огородного сезона желтые листья означают, что пора собирать плоды и закладывать на зимнее хранение. Не забудьте убрать ботву с участка после уборки урожая, чтобы в следующем сезоне с листьями у кабачков было меньше проблем.

Кабачки и баклажаны, также как и патиссоны относятся к семейству тыквенных. Они исключительно полезны, широко используются для приготовления различных блюд, консерваций. В южных регионах тыквенные высаживают семенами в парники, а затем переносят в открытый грунт.

В более суровых условиях целесообразно вырастить рассаду дома, чтобы потом пересаживать полноценные растения. Наша статья посвящена правильной посадке тыквы на рассаду.

Выбор и подготовка семян для рассады

Семена кабачков, баклажанов и тыквы можно заготовить самостоятельно или приобрести понравившийся сорт в магазине. Важно обратить внимание на срок годности, ведь у тыкв и кабачков он составляет в среднем 6 лет, а у баклажанов - 3-4 года.

Это при условии правильного хранения в сухом и хорошо проветриваемом месте. Для проращивания стоит отбирать самые крупные семечки, вероятность получения богатого урожая тыквенных - выше.

Чтобы избежать заражения посадочного материала, его стоит обработать слабым раствором марганцовки. Можно также замочить зерна в воде или стимуляторе роста (например, Эпине). Так они быстрее прорастут.

Обработка длится 12 часов.

Подготовка грунта для рассады баклажанов, кабачков, тыквы

Для рассады кабачков, баклажанов и тыквы лучше всего подходит почвенная смесь: перегной, дерн и торф в соотношении 2:1:1. В качестве удобрения можно добавить разведенный коровяк или древесную золу.

В качестве емкостей можно использовать пластиковые стаканчики (не забудьте их предварительно продезинфицировать) или торфяные горшочки. Размер 10х10 или 15х15. Землей ящички заполняются на?. Не забудьте обильно пролить субстрат и сажайте только во влажный грунт.

Как посадить рассаду

Семена сажаются на глубину 1,5 - 2 см., по одному на стаканчик. Ящички с будущей рассадой укрываются пленкой и содержатся в температуре 23-25° до появления первых ростков.

Как только вы их заметили, то пленку можно снимать, а кабачки и баклажаны переставлять в более прохладное место (днем - 15-20 °, ночью - 12-14°). Если температурный режим не соблюдается, то рассада может чрезмерно вытянуться.

Не стоит слишком сильно поливать рассаду, делайте это по мере необходимости и постоянно контролируйте увлажненность почвы. Мы предлагаем подробное видео, которое отражает все этапы выращивания рассады в домашних условиях:

Совет: если вы хотите, чтобы тыквенные культуры успешно прижились в открытом грунте, то за 2 недели до высадки начинайте их закалять - выносите на балкон, постепенно увеличивая время пребывания там. Чтобы рассада подросла, ей требуется 20-25 дней (начать проращивать из семян стоит в начале апреля). Полноценные растения (с коренастым стеблем и 3 листочками) высаживают в открытый грунт в первой половине мая. Также вам будут интересны статьи:

Пожелтела рассада кабачков. Почему желтеет рассада кабачков?

Barsko 2 года назад lady v 2 месяца назад

Желтые листья у рассады кабачков могут сигнализировать как о нехватке места в горшочке для дальнейшего развития растения, так и различных заболеваниях растения. Если в первом случае достаточно просто высадить кабачок в землю, кстати кабачки не принято пикировать, то во втором случае надо соблюдать меры предосторожности при выращивании рассады.

Например черная ножка или черная гниль возникает только при сильном переувлажнении почвы, а поражает растения при перепадах температуры или холодном поливе. Холодная вода может послужить причиной и бактериоза, который также поражает листья, хотя чаще встречается уже у взрослых растений.

Система выбрала этот ответ лучшимкомментировать

Как вырастить крепкую рассаду кабачка?

Главная > Овощи > Как вырастить крепкую рассаду кабачка?Твитнуть

Кабачки - однолетние растения, по сути представляющие собой кустовую разновидностью тыквы. Ежегодно мы сажаем на своем участке большую плантацию этого питательного и урожайного овоща, так как стараемся по минимуму покупать зимой плодово-овощную продукцию (да-да, при грамотном подходе к делу кабачки хранятся просто замечательно вплоть до Нового года).

Однако для получения самого раннего урожая молодых, нежных зеленцов мы непременно выращиваем пару-тройку растений кабачка через рассаду. Выращивание любой рассады, в том числе и кабачковой - дело хлопотное, но ваши усилия окупятся сторицей, когда уже к середине июня выбудете снимать первый урожай домашних плодов.

Готовим семена кабачка к посеву

Чтобы ваши старания не прошли впустую, за месяц до посевной семена кабачка необходимо проверить на всхожесть (как сделать это по всем правилам, можно узнать из статьи «3 способа определения всхожести семян»). Для этого вам нужно отобрать по несколько семян всех приобретенных сортов этой культуры и замочить во влажной ветоши до прорастания.Чтобы получить дружные, крепкие всходы, а также заметно ускорить их появление, семена кабачка следует продержать в течение суток в питательном растворе.

В принципе, вариантов подобных растворов существует бесчисленное множество, но самые интересные и перспективные я собрала в статье «13 способов обработки семян перед посевом».Затем семенной материал можно еще и прорастить. Для этого его упаковывают во влажную марлю и оставляют в помещении с температурой +22-23 градусов на пару суток.

Марлю следует периодически смачивать водой, так как она очень быстро испаряет влагу. Можно также укрыть семена кабачка слоем пропитанных водой опилок: они высыхают медленнее и вам не придется так беспокоится о поддержании их в оптимально влажном состоянии.

Выращивание рассады кабачка

Крепкую рассаду кабачка можно получить как при ее выращивании на подоконнике в городской квартире, так и в теплице. Так как кабачковые растения плохо восстанавливают корневую систему при ее малейшем повреждении, семена кабачка сеют в просторные емкости шириной не менее 8 сантиметров (глубина стандартная - 10-15 сантиметров).

К выращиванию рассады приступают за 18-20 дней до намеченного срока ее высадки в открытый грунт.Почвенный субстрат готовят за 2-3 дня до начала посадочных работ. Его обычно составляют из равных частей перегноя, раскисленного торфа, дерновой земли и крупнозернистого песка.

Не советую использовать специализированные магазинные грунты, так как по опыту могу сказать, что растюшки частенько бастуют, отказываясь в них расти. Питательную смесь затем пропаривают до 65-70 градусов, чтобы дезинфицировать почву и уберечь рассаду от заболевания черной ножкой.

Подготовленную таким образом смесь засыпают в рассадные горшочки или стаканчики, слегка утрамбовывают и помещают в каждый из них по 2-3 кабачковых семечка (лишние всходы вы потом срежьте маникюрными ножницами). Семена укладывают горизонтально (плашмя) в отверстия глубиной 2-3 сантиметра и затем присыпают сверху почвой.Далее тару переносят в самый теплый в доме уголок (например, у батареи или на кухонной полке поближе к потолку).

Первые росточки можно будет наблюдать уже на 5-е сутки. После этого емкости сразу же переставляют на самый светлый, желательно южный подоконник.

В дальнейшем рассаду кабачка выращивают при температурном режиме в +18-22 градусов.Рассаду кабачка поливают теплой (около 22 градусов) водой из расчета 1-2 стакана на горшочек с интервалом в 10-12 дней. Во время поливов важно следить, чтобы влага не попадала на листья, иначе можно спровоцировать возникновение мучнистой росы.На протяжении всего рассадного периода кабачковые растения подкармливают дважды.

Первую подкормку проводят через 8-10 дней после появления массовых всходов. Для этого в бледно-розовом растворе перманганата калия растворяют суперфосфат по норме 2 грамма на литр жидкости.Второй раз рассаду кабачка поливают питательным раствором через неделю-полторы.

Растения подкармливают сильно разведенными птичьим пометом (1:15-20) или навозной жижей (1:10-15).Как минеральные, так и органические удобрения вносят только после основательного полива растений обычной водой, в противном случае они могут погибнуть из-за обширного ожога корней.К сожалению, в условиях квартиры трудно (если не сказать невозможно) обеспечить рассадным растениям оптимальный световой режим. Поэтому частенько они вытягиваются и приобретают весьма непрезентабельный вид.

Многие овощеводы используют для досвечивания специальные лампы для выращивания рассады, чтобы восполнить дефицит живительного солнышка в марте-первой половине апреля. Но если вы все же не уберегли ваши растения от вытягивания, то ситуацию можно подправить, если подсыпать к их стеблям питательного грунта.

Это будет стимулировать формирование у них новых стеблей.Рассада кабачка выращивается до образовании на растениях 2-4 листьев, что соответствует ее возрасту в 30-35 дней. Передерживать растения нельзя: уже месячные кабачки страдают от дефицита места для корней в горшочках, а более взрослые растения вообще могут начать желтеть и чахнуть, если их вовремя не пересадить.

Друзья, не забывайте ретвитнуть этот пост и поделится с другими! >> Tweet

Для рассады берут полные торфяные горшочки размером 10х10 см, насыпают в них питательную смесь из торфа и перегноя или приобретают готовый почвогрунт - «Огурцы», поливают теплой водой и сеют подготовленные семена на глубину 2-3 см. Рассаду выращивают при температуре воздуха 18-22°С.

Поливают рассаду теплой (22°С) водой из расчета 1-2 стакана на 1 горшочек один раз в течение 10-12 дней. В продолжение всего периода выращивания рассады ее подкармливают 2 раза. Первую подкормку делают через 8-10 дней после появления всходов.

В 1 л воды разводят 1 г «Бутона» (стимулятор роста). Поливают 1 стакан на 1-2 растения. Вторую подкормку делают через 8-10 дней после первой. В 2 л воды разводят 1 чайную ложку «Агриколы-5» и поливают из расчета 1 стакан раствора на 1 растение.

30-35-дневную рассаду высаживают в открытый грунт на грядку, которую закрывают пленкой до наступления теплой погоды. Схема посадки кабачков – 70х70 см. Посадку рассады проводят утром или в пасмурные теплые дни.

При посадке в лунку следят за тем, чтобы горшочки были плотно о6жаты почвой и находились на 2-3 см ниже ее поверхности. Эффективным является внесение в лунку перед посадкой органо-минеральной смеси следующего состава: 0,5 ведра перегноя или компоста, 5 г мочевины, 20 г суперфосфата, 10 г хлористого калия. При посадке кабачков необходим полив (1-2 л воды под одно растение).

При благоприятных погодных условиях кабачки можно сеять в открытый грунт в лунки на грядку по той же схеме, что и рассаду (70х70 см). Посев проводят с 1 мая по 10 июня. Грядку готовят также, как и под рассаду.

В каждую лунку сеют на глубину 2-3 см по 2 семени на расстоянии 5 см друг от друга. В случае прорастания обоих семян одно растение удаляют или пересаживают на другую грядку. После посева семян или посадки рассады грядку накрывают укрывным материалом или пленкой.

В случае заморозков необходимо дополнительное утепление. Пленку снимают с грядки после 12-15 июня. Для получения урожая кабачков, предназначенных для зимнего хранения, семена сеют с 1 по 10 июня.

Кабачок выращивают прямым посевом в грунт или через рассаду. В том и в другом случае немаловажным фактором является предпосевная подготовка семян.Против грибных болезней семена 4-6 ч выдерживают в воде с температурой +48+50оС. Затем сразу помещают в холодную воду на 1-2 мин.

Еще лучше использовать для протравливания семян Фитоспорин-М или смесь Алирина-Б с Гамаиром (по 1 таблетке на 1 л воды). Продолжительность любой из этих обработок - 8-18 часов при комнатной температуре.Для любителей народных методов можно посоветовать для протравливания семян сок алоэ или каланхоэ (1:1).

Семена выдержать 30-40 мин, после хорошо промыть водой.Семена, приобретенные с рук или собственного производства, протравить просто необходимо. Если семена куплены в магазине и на пакете указано, что они прошли предпосевную подготовку, то протравливать или прогревать семена не следует во избежание ухудшения всхожести или полной ее потери. Такие семена, как правило, окрашены.Для ускорения прорастания семян можно воспользоваться любым из следующих приемов:

  • Замачивание перед посевом семян в воде температуры +25ОС в течение суток.Проращивание до наклевывания во влажной тряпочке (появления ростков величиной 5-6 мм).Закаливание намоченных, но не пророщенных семян воздействием на них в течение 3-4 дней переменными температурами. Намоченные накануне семена помещают во влажной тряпочке в холодильник с температурой от 0ОС до -1ОС на 14-16 ч. Затем днем содержат при температуре +18+20ОС в течение 6-8 ч, и т.д.Барбатирование семян.Замачивание перед посевом в растворах: микроэлементов, Эпина, Циркона (от 8ч до 24 ч, особенно при невысокой всхожести семян), гумата калия, древесной золы (1ст. ложка без горки на 1 л воды), полного комплексного удобрения, сока алоэ или каланхоэ (1:9).

Закаливание семян в основном эффективно при посеве семян в открытый грунт. Повышается устойчивость растений к холоду, и семена лучше прорастают.

При выращивании рассады в домашних условиях этот признак со временем теряется, и выращенная рассада за неделю до высадки требует обязательного постепенного закаливания на открытом воздухе (т.е. в тех условиях, где она будет расти в дальнейшем).Иногда во время проращивания во влажной тряпочке семена начинают загнивать. Для предотвращения этого я выкладываю подготовленные семена на поддон с ватными дисками или тряпочкой и присыпаю сверху немного почвой.

Все увлажняю, и ставлю в теплое (+28+30ОС) место до наклевывания. Периодически проверяю влажность и подливаю водички. Почва должна быть мокрой, но семена не должны «плавать в каше».

При необходимости накрываю поддон пленкой с прорезанными отверстиями. Проросшие семена заметны по приподнявшимся бугоркам. Я их аккуратно выбираю и сею в горшочки на рассаду.

Семена кабачков на проращиванииСемена кабачков на проращиванииСемена кабачков на проращивании

В нечерноземной зоне для получения ранней продукции семена на рассаду для теплых гряд с пленочным укрытием начинают высевать в 20-х числах апреля. Высадку рассады проводят 20-25 мая. Для открытого грунта семена высевают на рассаду 5-10 мая.

Высадку рассады в грунт проводят 5-10 июня после того, как минует угроза возвратных заморозков. При безрассадной культуре посев семян на теплые гряды с пленочным укрытием - 20-25 мая, в открытый грунт - 5-10 июня.

Составы смесей для посева семян

  • 50-60% торфа, 30-40% перегноя, 10-20% дерновой земли и 10% полуперепревших древесных опилок. При необходимости можно добавить немного речного песка. На ведро смеси добавляют 3-6 г аммиачной селитры, 8-15 г суперфосфата и 5-10 г калийного удобрения.
  • Дерновая земля с компостом или перегноем в соотношении 1:1. На 10 л смеси добавить 1 стакан золы, 20 г суперфосфата, 10 г калийного удобрения и немного песка.
  • Торф с песком в соотношении 1:1.

Тем, кому сложно самим делать почвенные смеси, можно купить универсальный готовый грунт для рассады овощных культур. Также в продаже имеются специализированные грунты для выращивания тыквенных культур.

Более полную информацию, как выбрать наиболее качественный покупной грунт или приготовить его самим, можно узнать в статьях Посей меня с любовьюи Грунты и субстраты для выращивания рассады.Для получения ранней продукции кабачки выращивают через рассаду. Здесь, как и при выращивании любой другой овощной культуры, главное - качество.

Не важно, какого возраста вам под силу вырастить рассаду - двухнедельную или 30-дневную. Важно, чтобы она была здоровой, крепкой и закаленной к моменту высадки.

Рассаду можно вырастить на подоконнике, застекленном балконе или лоджии, теплице или парнике.В зависимости от возраста готовой рассады подбираются емкости под посадку семян. Это могут быть торфяные или пластиковые горшочки, 0,5 л пакеты из-под сока, самодельные стаканчики из газеты и т.д.

Кабачок плохо переносит пересадку, поэтому лучше семена сразу сеять в отдельные емкости. Для двухнедельной рассады подойдут 8 см стаканчики, для 20-дневной - 12 см, а для 30-дневной - 15см. Семена сеют на глубину 3-4 см и слегка поливают водой для лучшего контакта с почвой.

До всходов посевы держат при температуре +25+28ОС. Как только появятся всходы, горшочки переносят в светлое место с температурой ночью +13+14ОС, днем +16+17ОС. Такую температуру поддерживают 3-4 дня для того, чтобы сеянцы окрепли и не вытянулись.

Затем на протяжении всего периода выращивания температуру поддерживают днем в пасмурную погоду - +20+22ОС, в солнечную - +25+28ОС, ночью - +16+18ОС.Если семена высеваются не наклюнувшимися, то берут их с запасом, и в один горшочек сеют по 2-3 семечка. В дальнейшем оставляют только один лучший сильный сеянец, который появился первым и имеет нормальный здоровый вид.

Остальные удаляют. Поливают рассаду кабачка регулярно, по мере легкого подсыхания верхнего слоя почвы. Переливать или задерживать поливы ни в коем случае нельзя, так как из-за резкого перепада давления в стеблях они могут потрескаться вдоль.

Это чревато развитием прикорневой и стеблевой гнили. Температура поливочной воды +22+25ОС.

Подкормка рассады

За время выращивания рассады ее несколько раз подкармливают.

  • Если рассадная смесь готовилась с добавлением перегноя, компоста и минеральных удобрений, то первую подкормку проводят через две недели после всходов, вторую - через 7-10 дней после первой.Если рассадная смесь готовилась без добавления компоста, перегноя и минеральных удобрений, то первая подкормка проводится через 7 дней после всходов, вторая - через 7-10 дней после первой. И при необходимости можно провести третью подкормку (при выращивании 30-дневной рассады) за 2-3 дня до высадки.

Подкормку можно провести одним из следующих растворов (расход по 100 мл на растение в первую подкормку и по 200 мл на растение - во вторую и третью подкормки):

  • раствором коровяка 1:8 или куриного помета 1:15 с добавлением на 10 л раствора 20-25 г суперфосфата.на 10 л воды 10 г аммиачной селитры, 10 г сульфата калия и 30 г суперфосфата.на 1 л воды 1 ч. ложку нитрофоски и 1 ч. ложку древесной золы.
  • можно самим приготовить отличную «зеленую подкормку» из сброженных сорняков (См. Травяные закваски для подкормки растений). Расход рабочего раствора «травяной закваски» - 100-200 мл на растение, концентрат развести водой 1:4. «ЭМ-экстракт используют, как при обычном поливе, но только для окрепшей рассады.

Если самим сложно составлять удобрения, можно воспользоваться готовыми комплексными удобрениями: Агрикола для рассады, Растворин и др. Или специальными удобрениями для тыквенных культур: «Агрикола №5» для огурца, кабачка, патиссона и дыни; «ФлорГумат» для огурцов и кабачков; «ГЕРА» для огурцов и кабачков; «Сударушка огурец» - для огурцов, кабачков, дынь.При отсутствии коровяка и куриного помета, можно приобрести в магазинах сухой гранулированных куриный помет, жидкий экстракт коровьего навоза «Биуд», или жидкий экстракт конского навоза «Биуд», «Буцефал», «Каурый».Выращивая рассаду 20-дневного и более возраста, для получения более однородно развитых растений хорошо давать частые (дробные) подкормки.

В этом случае количество удобрений для обычной подкормки делится на количество дробных подкормок и вносится в виде слабого раствора. Например, приурочивая их к очередному поливу. И лучше чередовать между собой органические и минеральные подкормки.

Ни в коем случае рассаду нельзя передерживать более 30-35 дней, даже если рассадные емкости достаточного размера. Такая рассада плохо приживается и дает поздний низкий урожай.О дальнейшем выращивании кабачков - в статье Кабачки рассадным и безрассадным способом