Рецепты острых салатов. Острые салаты — подготовка продуктов и посуды

Острый салат станет отменной закуской для любого меню - вегетарианского, праздничного или повседневного. Такое блюдо, как правило, достаточно простое в приготовлении, может подаваться как в горячем, так и холодном виде. Закуска выходит пикантной, пряной и всегда изумительной.

Придать остринку салату можно с помощью халапеньо или обычного чили. Отлично сочетаются с такими видами пряностей рыбные и мясные ингредиенты. Также, незаменимыми в салате станут овощи и цитрусовые.

Приятного послевкусие салату прибавят зелень и орехи.

Подавать блюдо можно горячим, или же настоять пару часов, если блюдо холодное. При подаче острый салат можно дополнить сухариками, икрой или каперсами. Блюдо довольно универсальное, поэтому будет уместно на любом застолье.

Как приготовить острый салат - 15 разновидностей

Простое, но очень пикантное блюдо, станет отменной основой для новых кулинарных экспериментов.

Ингредиенты:

  • Фасоль - 1 банка
  • Огурец свежий - 2 шт.
  • Кукуруза - 1 банка
  • Вареные яйца - 4 шт.
  • Чеснок - по вкусу
  • Сухарики - 100 г
  • Майонез

Приготовление:

Очистить овощ от кожицы и нарубить на кубики.

Охладить и очистить вареные яйца. Мелко измельчить.

Добавить к компонентам кукурузу и фасоль без маринада.

Измельчить и добавить чеснок.

Заправить блюдо майонезом и - посыпать сухариками.

Сухарики стоит добавлять непосредственно перед подачей.

Очень острый и свежий салат станет изюминкой китайской кухни на вашем столе.

Ингредиенты:

  • Соевый соус - 2 ст.л.
  • Перец чили хлопьями - 20 г
  • Редис - 200 г
  • Кукурузное масло - 100 мл.
  • Крупная соль - 1 ч.л.
  • Корень имбиря - 1 кусок
  • Сахар - 1 ч.л.
  • Кунжутное масло - ½ ч.л.

Приготовление:

Измельчить на кружочки перец и редис.

Натереть имбирь и соединить с маслом, сахаром и соевым соусом.

Заправить редис готовым соусом, настоять четверть часа и - подавать.

Острый и пикантный салат с интересным пряным послевкусием.

Ингредиенты:

  • Мясо - 400 г
  • Перец красный острый - 1 ч.л
  • Огурцы - 600 г
  • Соевый соус - 3 ст.л.
  • Кориандр молотый - 1 ч.л.
  • Лук - 1 шт.
  • Сахар - 0.5 ч.л
  • Чеснок - 2 зубчика
  • Уксус - 2 ст.л.
  • Перец сладкий - 1 шт.
  • Масло растительное

Приготовление:

Измельчить на соломку все овощи.

нарубить чеснок и перец чили.

Соединить уксус с соевым соусом, чили, чесноком и маслом.

Обжарить рубленное соломкой мясо.

Соединить все компоненты и настоять закуску в течение 3 часов.

Очень пряное и освежающее блюдо для вкусной трапезы.

Ингредиенты:

  • Хрустящий айсберг - 180 г
  • Кешью - 60 г
  • Петрушка - 40 г
  • Мята - 40 г
  • Помидоры - 400 г
  • Коричневый сахар - 2 ч.л.
  • Морковь - 100 г
  • Перец чили - 2 шт.
  • Консервированная кукуруза - 100 г
  • Рыбный соус - 40 мл.
  • Лайм - 2 шт.
  • Растительное масло - 40 мл.
  • Кинза - 40 г
  • Перец чили хлопьями - 1 ч.л.
  • Красный лук - 1 головка

Приготовление:

Измельчить все компоненты на произвольные ломтики.

Пассеровать орехи на сухой сковороде.

Соединить жидкие компоненты для соуса.

Заправить ингредиенты соусом, выложить на подушку из айсберга и посыпать кешью.

Простое, но невероятно вкусное блюдо станет отменной закуской к мясу!

Ингредиенты:

  • Баклажаны - 700 г
  • Оливковое масло - 160 мл.
  • Перец - по вкусу
  • Помидоры свежие - 330 г
  • Чили - 25 г
  • Лук фиолетовый - 150 г
  • Лимонный сок - 2 ст. л.
  • Укроп свежий - 30 г

Приготовление:

Нарубить баклажаны на слайсы и обжарить.

Измельчить на мелкие кубики лук.

Нарубить томаты на четвертинки и изъять серединки. Нарубить компонент на кубики.

Измельчить зелень и перец. Перемешать все ингредиенты и перемешать.

Очень пряный и сытный салат с красной рыбой отменно дополнит летнее меню.

Ингредиенты:

  • Оливковое масло - 1 ст.л.
  • Кешью
  • Авокадо - 1 шт.
  • Помидоры черри - 10 шт.
  • Кунжут - 1 ч.л.
  • Чеснок - 1 зубчик
  • Кайенский перец
  • Майонез - 2 ст.л.
  • Стейк лосося - 1 шт.
  • Горчица - 1 ч.л.
  • Салат айсберг - 1 пучок

Приготовление:

Измельчить томаты, перец и чеснок.

Очистить и нарубить авокадо.

Обжарить лосось.

Нарубить рыбу на кубики и добавить в закуску.

Заправить блюдо смесью горчицы, чеснока и майонеза.

Подавать с кунжутом.

Очень острый и пряный салат хорошо дополнит мясные и рыбные блюда.

Ингредиенты:

  • Кабачок - 2 шт.
  • Петрушка - 10 г
  • Мед - 1 ч.л.
  • Морковь - 1 шт.
  • Базилик - 10 г
  • Масло - 2 ст.л.
  • Перец болгарский - 1 шт.
  • Чеснок - 2 зубца
  • Уксус - 1 ч.л.
  • Укроп - 10 г
  • Соль - 1/2 ч.л.

Приготовление:

Измельчить кабачок на слайсы с помощью овощерезки.

Натереть морковь.

Измельчить перец, чеснок и зелень.

Добавить масло, мед и уксус.

Перемешать закуску и дать настояться - не менее пары часов.

Подавать салат к столу.

Ароматный салат с фасолью хорошо дополнит легкие овощные блюда и сырные закуски.

Ингредиенты:

  • Лук репчатый - 1 шт.
  • Перец чили
  • Растительное масло - 30 мл.
  • Красная фасоль - 100 г
  • Укроп - ½ пучка
  • Соевый соус
  • Чеснок - 2 зубчика

Приготовление:

Пассеровать лук и чили.

Добавить чеснок и немного обжарить компоненты.

Всыпать фасоль без маринада.

Добавить соевый соус и рубленый укроп. Перемешать, довести закуску до вкуса и подавать теплым.

Очень вкусный и пикантный салат для настоящих гурманов!

Ингредиенты:

  • Шампиньоны - 500 г
  • Чеснок - 3 зубчика
  • Лимонный сок - 1 ст.л.
  • Петрушка - 2 веточки
  • Оливковое масло - 70 мл.

Приготовление:

Нарубить грибы на четвертинки.

Измельчить зелень и чеснок.

Пассеровать чеснок и перец, добавить грибы и готовить до золотистого окраса.

Добавить зелень и лимонный сок.

Перемешать компоненты, довести до вкуса и подавать горячую закуску к столу.

Ароматный, сытный и невероятно питательный салат с кускусом станет отменным дополнением к обеду или ужину.

Ингредиенты:

  • Овощной бульон - 300 мл.
  • Мед - ½ ч.л.
  • Кускус - 130 г
  • Авокадо - ½ шт.
  • Лук-шалот - 1 шт.
  • Лимонный сок - 3 ст.л.
  • Очищенные креветки - 100 г
  • Паста самбал-оелек - 1 ч.л.
  • Острый перец - 1 шт.

Приготовление:

Отварить на бульоне кускус.

Очистить авокадо и нарезать, нарубить перец и измельчить лук.

Соединить все ингредеинты с чуть теплым кускусом и заправить смесью из меда и сока лимона.

Очень сочный, красочный и вкусный салат с пикантной и солнечной Мексики к вашему столу.

Ингредиенты:

  • Перец красный - 1 шт.
  • Халапеньо маринованный - 13 г
  • Лук красный - 1/2 шт.
  • Куриная грудка - 1 шт.
  • Растительное масло
  • Орегано
  • Кинза - 1/2 пучка
  • Кукуруза
  • Зеленый лук
  • Ананас - 1/4 шт.
  • Сахар

Приготовление:

Измельчить на кубики курицу и обжарить. Посыпать продукт зирой и орегано.

Измельчить халапеньо и лук.

Добавить в салат кукурузу и рубленую зелень.

Добавить специи по вкусу и сахар.

Всыпать кубики ананаса и сдобрить закуску маслом.

Сладкий перец запечь в духовке или на гриле и нарубить на мелкие кусочки. Добавить компонент в салат. Перемешать и - подавать.

Пикантная и невероятно ароматная закуска отлично дополнит блюда из корнеплодов и рыбы.

Ингредиенты:

  • Соевый соус - 2 ст.л.
  • Черная редька - 1 шт.
  • Молотый красный перец
  • Соленые огурцы - 2 шт.
  • Оливковое масло - 5 ст.л.
  • Красный перец чили - 1 шт.
  • Огурцы - 2 шт.
  • Чеснок - 2 зубчика
  • Сахар - 1 ч.л.
  • Кунжутное масло - ½ ч.л.
  • Рисовый уксус - 1 ст.л.
  • Перец черный молотый

Приготовление:

Натереть огурцы и черную редьку.

Соединить все жидкие компоненты, специи и рубленый чили для создания соуса.

Перемешать овощи с соусом и оставить на 3 часа в холоде.

Подавать закуску к столу.

Пикантный, сочный кисло-сладкий салат с кальмарами и авокадо.

Ингредиенты:

  • Кальмары - 3 шт.
  • Чили перец - 2 шт.
  • Руккола
  • Авокадо - 0,5 шт.
  • Помидоры - 6 шт.
  • Радичио
  • Лук - 2 шт.

Заправка:

  • Хлопья чили - 1 ч.л.
  • Лимон - 0,5 шт.
  • Оливковое масло - 3 ст.л.
  • Чеснок - 5 зубчиков
  • Острый соус
  • Перец
  • Соевый соус - 3 ст.л.

Приготовление:

Приготовить заправку, смешав все компоненты.

Окунуть тушки кальмаров в заправку и оставить мариноваться. Затем, пропечь кальмар на гриле.

Тем временем, измельчить лук и запечь на гриле. Нашинковать перец.

Нарубить томаты и авокадо на кубики.

Плод стоит сбрызнуть соком цитруса, чтобы он не потемнел.

Выложить салата слоями: салатная зелень, лук печеный, авокадо, рубленый чили, томаты, соломку кальмара.

Полить салат заправкой и подавать.

Тропический острый салат с морепродуктами для изысканной подачи.

Ингредиенты:

  • Маленькие вареные креветки - 200 г
  • Рыбный соус - 3 ст.л.
  • Красный лук - ½ шт.
  • Кунжутное масло - 1 ч.л.
  • Перец чили - 1 шт.
  • Зеленое манго - 1 шт.
  • Жареный арахис - 50 г

Приготовление:

замариновтаь креветки в рыбном соусе на 10 минут.

Нарубить на слайсы манго и соединить с измельченный чили.

Заправить манго маслом, соединить с рубленым луком и посыпать орехами.

Поверх манговой подушки выложить креветки и - подавать.

Сытный и невероятно белковый салат для истинных гурманов! Идеален для вегетарианцев.

Ингредиенты:

  • Консервированная фасоль - 1/2 стакана
  • Перец чили сушеный
  • Лук красный - 1/2 ч.л.
  • Растительное масло
  • Сахар
  • Рисовый уксус - 1 ч.л.
  • Консервированный нут - 1 стакан
  • Лук зеленый
  • Чили свежий - 1/4 шт.
  • Апельсин

Приготовление:

Отфилировать апельсин.

Остатки апельсина выжать в сок.

Измельчить лук на полукольца и смочить в уксусе.

Добавить пряности и консервированные бобовые.

Влить масло и рубленую зелень.

Дать салату настояться, после чего - подавать.

Салат – это, как правило, закусочное блюдо, состоящее из нескольких нарезанных продуктов, и заправленное каким-либо соусом или растительным маслом. В качестве соуса может использоваться сметана, йогурт, майонез и т.д. Чтобы салат получился вкусным, важно правильно соблюдать пропорции ингредиентов, а также знать их совместимость между собой. Требование времени – простейшие салаты, которые готовятся быстро, а продукты требуют самые обычные. Сегодня такие рецепты простых салатов можно найти в изобилии на страницах специализированных сайтов, в литературе, на телевидении. Любая хозяйка имеет в своем арсенале парочку «салатов проще простого», которые выручают ее в нужную минуту.

Такие салаты могут готовиться как из овощей, так и из фруктов. Есть также большое количество интересных решений из мяса, сыров, морепродуктов. Правильный подбор ингредиентов иногда позволяет из обычных продуктов сотворить настоящий кулинарный шедевр. Например, возьмите простое сочетание – морковь, яблоко, сметана - и у вас на столе будет замечательная «быстрая» закуска, просто вкусный салат. Или еще проще – огурцы со сметаной. Это и есть салат «просто и вкусно»!

Очень хороши и питательны простые салаты из курицы. Использование филе курицы, колбасных изделий в салатах сейчас очень распространено во всем мире. Смешайте филе курицы, зелень, оливковое масло с уксусом – и у вас готов простой салат на день рождения. Для любого праздника рецепты простых и вкусных салатов можно изобретать на ходу, из того, что у вас есть в настоящий момент в холодильнике. И не надо стремиться удивить гостей большим количеством продуктов в салате. Чем меньше ингредиентов, тем лучше и ярче будут «слышны» вкусовые оттенки каждого продукта, и они не будут забивать друг друга. Чтобы сделать салат на день рождения просто и вкусно, достаточно проявить изобретательность и фантазию, правильно и красиво смешать в одном блюде самые простые продукты.

Если же у вас пока не получается сделать салат простой, фото с сайта поможет вам понять принципы изготовления таких блюд. Презентабельность салата – одно из основных требований к этим блюдам. Поэтому осваивайте рецепты простых салатов с фото, делайте сразу качественную презентацию своего творения.

Взгляните также на другие наши советы по приготовлению простых салатов:

Не перегружайте салаты большим количеством ингредиентов, пусть каждый из них по максимуму отдаст свой вкус конечному блюду;

Простые классические салаты могут быть поданы в качестве гарнира к любому основному блюду из мяса, рыбы, птицы;

Уделяйте внимание эстетическому виду салата. Не забывайте, что салат – это украшение вашего стола;

Следите за свежестью продуктов для салата. Неприятный запах несвежего овоща уже не спрячешь, он испортит все блюдо;

Скоропортящиеся продукты для салата нужно приобретать непосредственно перед приготовлением;

Очень важно соблюдать поэтапное добавление некоторых продуктов. Сухарики, если они предусмотрены рецептом, добавляют непосредственно перед подачей. Салат с зеленью заправляют соусом или маслом также перед подачей, иначе салат приобретет вялый, некрасивый вид;

Сыр для салата должен быть пряным, немного острым, с ярким вкусом;

Простые салаты из фруктов являются десертом и подаются в конце торжества.

Родиной специй всегда считался загадочный Восток. Все европейские пряности, в основном, были ввезены в нее из Нового Света, либо давно заимствованы из арабского мира.

Сделать свое блюдо острым, пикантным и ароматным хотели все богачи Европы, поэтому за такие пряности, как перец, шафран, корица и ваниль, они платили целые состояния. Кроме того, специи позволяли хранить еду гораздо дольше. Также в этих ароматных порошках мистики и ведуны того времени видели магическую силу. И, действительно, последние исследования доказали, что острые пряности ускоряют обменные процессы в организме, являются отличными афродизиаками и лекарствами против простудных заболеваний.

Использую специи, можно вдохнуть вторую жизнь даже в самое приевшееся блюдо. Однако главное – не добавить лишнего, иначе кушанье будет невозможно есть. Большой популярностью в современной кулинарии пользуются острые приправы. Например, различные виды молотого перца, паприка, хрен, аджика, горчица.

На нашем сайте мы традиционно публикуем рецепты различных салатов. На этот раз к Вашему вниманию – острые салаты. Мы постарались подобрать такие рецепты, чтобы максимально охватить все виды острых специй и пряностей, чтобы Вам было из чего выбирать. Начиная готовить острые салаты, никогда не добавляйте слишком много приправы. Лучше внести половинную порцию специй, а потом положить еще, - ведь вкусовые предпочтения у всех разные. Итак, к Вашему вниманию самые вкусные острые салаты.

Необходимые ингредиенты для приготовления французского салата:

  • горчица – 2-3 чайные ложки
  • картошка – 3 шт.
  • огурцы – 1 шт.
  • говядина - 400 г
  • яблоко – 1 шт.
  • петрушка
  • уксус бальзамический
  • консервированный горошек зеленый – 115 г
  • перепелиные яйца – 6 шт.
  • провансаль майонез
  • оливковое масло – 5-6 ст. ложек

Картофель отварить, дать ему остыть, затем измельчить. Говядину нарезать ломтиками и обжарить на масле. Яблоко очистить от кожуры и порезать кубиками. Листочки петрушки порезать.

Огурцы порезать ломтиками. Перепелиные яйца сварить вкрутую и мелко порубить. Смешать все ингредиенты. Внести зеленого горошка. Капнуть для пикантности бальзамического уксуса.

Заправить майонезом провансаль. Посолить, добавить горчицы (не слишком острой). Хорошенько перемешать.

Ветчинный острый салат

  • горчица– 1 чайная ложка
  • свежемолотый черный перец
  • корневой сельдерей – 50 г
  • оливковый майонез– 2 столовые ложки
  • макароны – 120 г
  • лимонный сок – 1 столовая ложка
  • капуста – 90 г
  • кинза
  • морковь – 1 шт.
  • ветчина– 120 г

Макароны отварить до готовности. Сельдерей протереть на терке. Капусту загрузить в комбайн и измельчить. Затем перетереть ее с солью и черным перцем.

Морковку натереть на средней терке. Ветчину порезать брусочками. Все соединить. Полить свежевыжатым соком лимона. Объединить компоненты будущего салата.

Заправить майонезом с горчицей. Хорошенько перемешать. Оформить веточками кинзы.

Куриный острый салат с авокадо

Необходимые ингредиенты для приготовления салата:

  • паприка – на кончике ножа
  • марокканские мандарины - 3 шт.
  • виноград– 300 г
  • мандариновый сок – 3 столовые ложки
  • грецкие орехи– 70 г
  • авокадо - 1 шт.
  • сметана – 4,5 столовые ложки
  • сухое красное вино – 2,5 столовые ложки
  • филе бройлера – 650 г
  • базилик

Филе отварить и порезать кубиками. Авокадо освободить от центральной косточки, сладкую мякоть порезать брусочками. Виноградины нарезать на половинки.

Ядра грецких орехов измельчить в блендере. Чтобы самостоятельно приготовить заправку, из мандарина выжать сок, смешать его сухим красным вином, оливковым маслом и сметаной.

Заправку взбить венчиком. Базилик измельчить. Приправить паприкой. Динамично перемешать. Украсить дольками марокканских мандаринов.

Сырный острый салат

Необходимые ингредиенты для приготовления салата:

  • молотый красный перец
  • горчица неострая – 3 чайные ложки
  • лайм – 1 шт.
  • куриная грудинка – 400 г
  • оливковое масло – 4,5 столовые ложки
  • мягкий сыр – 250 г
  • зеленый листовой салат
  • орехи измельченные грецкие– 0,5 стакана
  • цветочный мед– 2 столовые ложки
  • мелкая йодированная соль

Курицу отварить и порезать не небольшие брусочки. Мягкий сыр измельчить (фета, адыгейский или брынза) вилкой на кусочки.

Из лайма выжать сок и смешать его с горчицей, молотым красным перцем, оливковым маслом, медом и соль, таким образом, получится заправка. Листовой зеленый салат порвать на небольшие кусочки. Смешать заправку и основные ингредиенты острого салата. Аккуратно перемешать.


Необходимые ингредиенты для приготовления салата:

  • черный молотый перец
  • кориандр
  • кальмары – 150 г
  • зеленые оливки без косточек – 40 г
  • огурчики свежие – 3 шт.
  • перепелиные яйца – 2 шт.
  • адыгейский сыр – 130 г
  • оливковое масло – 7 столовых ложек

Кальмары отварить и нарезать тонкими полосками. Перепелиные яйца отварить и мелко порубить. Огурцы нарезать на небольшие ломтики. Адыгейский сыр нарезать кубиками.

Оливки без косточек порезать кружочками. Смешать все ингредиенты. Полить оливковым маслом, добавить кориандра и черного молотого перца.

Изысканный острый салат с апельсинами

Необходимые ингредиенты для приготовления изысканного салата:

  • молотый белый перец
  • кислые яблоки - 2 шт.
  • макароны – 250 г
  • репчатый лук - 2 шт.
  • свежие огурцы - 1 шт.
  • апельсины - 2 шт.
  • сок лимона - 3 столовые ложки
  • маложирная сметана – 90 г
  • нежирный йогурт – 1 стакан
  • оливковый майонез - 1 столовая ложка
  • сахарный песок

Макароны отварить до полной готовности в солоноватой воде. Кислые яблоки порезать кубиками. Репчатый лук нарезать колечками. Огурчики порезать тонкими пластиночками.

Апельсины измельчить произвольно. Листочки мяты порвать руками. Смешать для соуса сахар, майонез, йогурт, сметану. Все сбрызнуть лимонным соком, внести молотого белого перца. Динамично перемешать. Украсить целыми листочками мяты.

Капустный острый салат

Необходимые ингредиенты для приготовления салата:

  • паприка
  • капуста кольраби – 160 г
  • листовой зеленый салат
  • помидоры – 1 шт.
  • свежие огурцы – 1 шт.
  • фасоль зеленая – 50 г
  • репчатый красный лук – 1 шт.
  • йогурт – 4 столовые ложки
  • провансальский майонез– 2 столовые ложки
  • сахарный песок – 0,5 столовые ложки
  • йодированная соль

Капусту кольраби отварить и порезать кубиками. Зеленый листвой салат порвать руками. Огурцы порезать тонкими ломтиками. Помидоры нарезать на отдельные дольки.

Фасоль отварить в подсоленной воде до готовности. Репчатый лук нашинковать. Соединить все компоненты салата в просторной салатнице.

Добавить сахара, соли, паприки по вкусу. Залить майонезом. Динамично перемешать. Украсить кружочками огурцов и полить сверху йогуртом. Оформить зеленым салатом.

Салат острый с хреном и черным перцем

Необходимые ингредиенты для приготовления салата:

  • молотый черный перец
  • белокочанная капуста– 370 г
  • салатный дрессинг
  • тертый хрен – 2 чайные ложки
  • ореховое масло – 2 столовые ложки
  • лимонный сок – 1,5 столовые ложки
  • песок сахарный– 2 чайные ложки
  • мелкозернистая соль

Капусту нашинковать. Хрен протереть не терке. В отдельной посуде перемешать салатный дрессинг с ореховым маслом, соком лимона, черным перцем, солью. Заправить салат. Перемешать.

Салат с паприкой и кабачками

Необходимые ингредиенты для приготовления салата:

  • паприка – на кончике ножа
  • морковь – 350 г
  • кинза
  • кабачки – 355 г
  • растительное масло – 4 столовые ложки
  • лимонный сок– 3 столовые ложки

Кабачки порезать кружочками и немного обжарить. Морковку протереть на средней терке. Кинзу порвать руками. Для заправки перемешать подсолнечное масло с лимонным соком. Все соединить, полить заправкой. Добавить паприки. Перемешать.


Необходимые ингредиенты для приготовления салата:

  • чеснок – 4 зубца
  • сок лайма – 2 столовые ложки
  • морковь – 450 г
  • сметана маложирная – 0,5 стакана
  • грецкий орех измельченный – 60 г

Чеснок пропустить через измельчительный пресс. Морковку отварить в подсоленной и порезать кубиками. Грецкие орехи почистить от скорлупы, ядра измельчить в блендере.

Объединить все ингредиенты в красивой салатнице. Полить сметаной. Сбрызнуть лаймовым соком. Тщательно перемешать.

Острый итальянский салат

Необходимые ингредиенты для приготовления салата:

  • молотый черный перец
  • розовый молотый перец
  • имбирь маринованный
  • кунжутные семечки
  • сыр твердых сортов – 140 г
  • апельсины – 2 шт.
  • чеснок – 1 зубец
  • красный репчатый лук – 1 шт.
  • оливковое масло холодного отжима – 3 столовые ложки
  • свежевыжатый лимонный сок– 4 столовые ложки
  • сельдерей листовой – 1 шт.

Сыр нарезать тонкими пластиночками (1х1 см). Апельсины почистить, разделить на дольки, каждую из которых в свою очередь измельчить. Репчатый красный лук порезать колечками.

Сельдерей тонко нашинковать. В блендере смешать ингредиенты для заправки (оливковое масло, сок лимона, чеснок, розовый и черный молотые перцы). Нажать на кнопку пуск и миксовать в течение минуты.

После заправить этой смесью основные приготовленные ингредиенты. Хорошенько перемешать. Украсить салат кусочками маринованного имбиря и кунжутными семечками. В таком виде можно подавать итальянский салат на праздничный стол.

Питательный острый салат с баклажанами

Необходимые ингредиенты для приготовления салата:

  • перец красный молотый
  • баклажаны – 900 г
  • свежая морковка – 3-4 шт.
  • лук репчатый (фиолетовый) – 4 шт.
  • болгарский перец – 3 шт.
  • чеснок – 3 зубца
  • кинза
  • петрушка
  • масло растительное – 120 мл

Баклажаны порезать кружочками и запечь вместе с морковью в духовом шкафе. Репчатый фиолетовый лук нашинковать мелко ножом. Чеснок тщательно измельчить в чеснокодавилке.

Кинзу и петрушку порвать руками на достаточно мелкие кусочки. Из болгарского перца достать все семечки, мякоть порезать колечками. Все смешать. Заправить растительным маслом.

По вкусу внести красного молотого перца. Динамично перемешать. Украсить свежей петрушкой и кинзой.

Острый салат из индейки

Необходимые ингредиенты для приготовления салата:

  • паприка
  • сахарный песок
  • соль по вкусу
  • спелые томаты – 320 г
  • сыр твердых сортов– 180 г
  • зеленый лучок
  • йогурт без вкусовых добавок – 220 г
  • подсолнечное масло для жарки
  • филе индейки– 350 г
  • лимонный сок - 3 столовые ложки

Помидоры обдать кипятком. Снять с них кожицу и порезать ломтиками. Свежий зеленый лук порезать кусочками длиной примерно 2-3 см. Сыр (брать твердый) протереть на мелкой терке.

Филе индейки порезать кубиками и обжарить на масле. Для заправки смешать в отдельной посуде сахар, соль, йогурт, сок лимона. Все ингредиенты смешать. Полить приготовленным соусом. Прежде чем перемешивать салат добавить совсем немного паприки, если хотите получить по-настоящему острый салат!


Необходимые ингредиенты для приготовления русского салата:

  • зеленая редька - 550 г
  • подсолнечное масло - 15 г
  • столовый уксус - 20 г
  • чеснок – 1 зубец
  • петрушка
  • мелкозернистая соль
  • красный молотый перец – на кончике ножа

Зеленую редьку протереть на средней терке. Чеснок измельчить в чеснокодавилке. Смешать ингредиенты. Посыпать солью, молотым черным и красным перцем. Полить подсолнечным маслом. Динамично перемешать. Украсить веточками свежей петрушки.

Простой огуречный острый салат

Необходимые ингредиенты для приготовления салата:

  • свежие огурчики - 4 шт.
  • подсолнечное масло – 3 столовые ложки
  • укроп
  • зеленый листовой салат
  • столовый уксус
  • паприка

Почистить огурцы, нарезать их ломтиками. Зеленый листовой салат и укроп нашинковать. Соединить все ингредиенты. Полить уксусом.

Внести паприки. Динамично перемешать. Дать салату настояться в течение трех часов, только по прошествии этого времени простой салат можно подавать на стол.

Острый салат с ламинарией

Необходимые ингредиенты для приготовления салата:

  • ламинария – 200 г
  • репчатый фиолетовый лук - 3 луковицы
  • морковка свежая - 3 шт.
  • чеснок - 3 зубца
  • столовый уксус
  • оливковое масло
  • паприка
  • молотый перец черный

Морскую капусту промыть тщательно, затем нашинковать. Репчатый лук порезать кольцами и замариновать в уксусе на некоторое время. Чеснок измельчить в чеснокодавилке.

Заправка: смешать оливковое масло с паприкой, солью и молотым перцем. Морковку протереть на мелкой терке. Все перемешать аккуратно. Украсить луковыми кольцами.

Простой салат острый со свеклой

Необходимые ингредиенты для приготовления салата:

  • свекла – 450 г
  • чеснок – 3 зубца
  • красный острый перец – 0,5 чайной ложки
  • подсолнечное масло – 110 мл
  • уксус по вкусу
  • петрушка
  • укроп

Свеклу отварить и протереть на терке. Чеснок измельчить в чеснокодавилке. Все ингредиенты перемешать. Добавить уксуса для пикантности. Посолить. Поперчить. Оформить петрушкой, укропом. Полить маслом.

Простой острый салат из селедки

Необходимые ингредиенты для приготовления салата:

  • селедка соленая – 1 шт.
  • лук репчатый – 110 г
  • чеснок – 3 зубца
  • красный жгучий перец – 1 чайная ложка
  • подсолнечное масло – 2,5 столовые ложки
  • свежая зелень

Селедку освободить от косточек и шкурки, филе порезать ломтиками. Репчатый лук измельчить. Зубчики чеснока пропустить через пресс.

Смешать все ингредиенты, добавить красного жгучего перца, нашинкованной свежей зелени. Полить подсолнечным маслом и перемешать. Поставить салат на 4 часа в холодильник – охладиться и настояться.

Острый салат по-мексикански

Необходимые ингредиенты для приготовления салата из свинины:

  • свинина – 190 г
  • лук репчатый – 310 г
  • болгарский перец – 250 г
  • подсолнечное масло – 2 чайные ложки
  • уксус
  • перец чили – 2 шт.
  • соевый соус – 2 столовый ложки

Свинину нежирную порезать кубиками и слегка обжарить. Лук нашинковать и замариновать. Перец болгарский нарезать колечками.

Для салатной заправки смешать в отдельной тарелке соевый соус, нарубленный перец чили. Смешать заправку и ингредиенты. Динамично перемешать.

Острый салат с куриной печенью

Необходимые ингредиенты для приготовления салата:

  • морковка – 240 г
  • печень куриная – 230 г
  • лук репчатый – 1 луковица
  • майонез оливковый – 2 столовые ложки
  • чеснок – 1 зубчик
  • черный молотый перец
  • соевый соус – 2 столовые ложки
  • подсолнечное масло – 2 столовые ложки
  • маринованные огурчики – 60 г

Морковку порубить соломкой. Лук нашинковать. Куриную печень отварить, обжарить на масле. Чеснок измельчить. Огурчики порезать тонкими пластиночками.

Соединить все необходимые ингредиенты. Заправить соевым соусом и майонезом, посыпать черным перцем. Тщательным образом перемешать.

Острые блюда пользуются огромной популярностью на протяжении не одного столетия. Такие кушанья готовят с тех пор, как появились первые специи. В настоящее время насчитывается несколько тысяч наименований различных приправ. Одних только перцев существует порядка полторы тысячи видов.

Одной из самых распространенных категорий блюд, в которых активно используются всевозможные специи, приправы и пряности, являются острые салаты. Данная закуска особенно любима представителями сильного пола, благодаря насыщенному аромату и пикантному вкусу. Острые салаты можно употреблять отдельно от других блюд, их также часто подают к праздничному столу. Острые салаты хороши для употребления в холодное время года - пикантный пряный вкус согревает и способствует лучшей циркуляции крови.

Единой стандартной схемы приготовления острого салата не существует. Причина тому - разнообразие используемых для данного блюда продуктов и способов их приготовления. Острые салаты могут быть чисто овощными, мясными или комбинированными. Допускаются также все способы тепловой обработки ингредиентов для острых салатов. В некоторых рецептах гармонично сочетаются сырые овощи с жареным мясом, или же, например, маринованные продукты с отварной курицей или ветчиной. Главное - умело комбинировать различные приправы и подбирать их так, чтобы они подходили ко всем компонентам острого салата.

В современной кулинарии наиболее часто используются такие острые приправы, как все виды молотого перца, горчица, хрен, чили, аджика, паприка и другие. Для того чтобы салат стал острым, можно добавить в блюдо сухие специи, или же приготовить специальный острый соус и залить им все ингредиенты салата.

Острые салаты — подготовка продуктов и посуды

Для приготовления острого салата может понадобиться самая разнообразная посуда, начиная от небольших и глубоких салатниц и заканчивая широкими плоскими блюдами. Пригодится также сковорода или кастрюля для варки и жарения продуктов, разделочная доска и небольшая миска для приготовления острого соуса.

В зависимости от рецептуры, в острый салат добавляются как свежие, так предварительно подвергшиеся тепловой обработке продукты. В любом случае, овощи и мясо нужно тщательно вымыть под проточной водой, затем отварить или обжарить, далее — нарезать в виде нужной формы. Если используются консервированные продукты, с них необходимо тщательно сцедить лишнюю жидкость.

Рецепты острых салатов:

Рецепт 1: Острый салат

Приготовление этого простого, но очень вкусного салата займет совсем немного времени, зато польза от него - огромная. Салат можно готовит каждый день и подавать в качестве гарнира к мясным и овощным блюдам.

Требуемые ингредиенты:

  • Свекла - 400 г;
  • Несколько зубчиков чеснока;
  • Половина чайной ложки красного перца;
  • Растительное масло (подсолнечное) - 100 мл;
  • Петрушка, укроп;
  • Соль и уксус - по вкусу.

Способ приготовления:

Свеклу отварить до готовности, остудить и натереть на крупной терке. Чеснок очень мелко порубить или раздавить. Зелень петрушки и укропа мелко порубить. Смешать все ингредиенты в небольшой мисочке, добавить соль и красный острый перец, сбрызнуть уксусом. Готовый острый салат заправить подсолнечным маслом.

Рецепт 2: Острый салат со свининой

Это сытное и пикантное блюдо не оставит равнодушным ни одного мужчину. Блюдо можно подать к праздничному столу и удивить гостей изысканным вкусом.

Требуемые ингредиенты:

  • Свинина - 200 г;
  • Репчатый лук - 2-3 шт.;
  • Крупный болгарский перец - 1 шт.;
  • Подсолнечное масло - 3 ч. л.;
  • 2 шт. перчика чили;
  • Уксус - 4 ст. л., соевый соус - 3 ст. л.

Способ приготовления:

Для этого салата лучше выбрать нежирную свинину. Мясо промыть под проточной водой, нарезать в виде кубиков и обжарить на подсолнечном масле. Репчатый лук нарезать тонкими кольцами, поместить в уксус и оставить мариноваться на час. Болгарский перец помыть, разрезать пополам, вынуть сердцевину с семенами и нарезать тонкими полукольцами. Отдельно приготовить заправку: смешат соевый соус и мелко порубленные перчики чили. Смешат все ингредиенты в миске, заправить острым соусом.

Рецепт 3: Острый салат «Печеночный»

Удивительно вкусный, ароматный салат. Это насыщенное блюдо можно готовить на обед или подавать в виде закуски к празднику.

Требуемые ингредиенты:

  • 2-3 небольших морковки;
  • Куриная печенка - 250 г;
  • Репчатый лук - 1 шт.;
  • Острые маринованные огурцы - маленькая банка;
  • Подсолнечное масло и соевый соус - по 2 ст. л.;
  • Зубчик чеснока, черный молотый перец;
  • Майонез (лучше оливковый) - по вкусу.

Способ приготовления:

Морковь помыть, почистить и нарезать тонкой соломкой. Лук обдать кипятком и мелко нарезать. Куриную печенку отварить до готовности, порезать небольшими брусочками и обжарить на растительном масле. Чеснок мелко порубить. Острые маринованные огурчики нарезать тонкими брусками. Все компоненты острого салата выложить в салатницу, перемешать, добавит черный молотый перец и заправить оливковым майонезом с соевым соусом.

Рецепт 4: Острый салат «Царский»

Это блюдо - настоящая находка для истинных ценителей острых салатов. Готовится салат довольно легко из всех доступных продуктов и не занимает много времени.

Требуемые ингредиенты:

  • Крупные спелые помидоры - 3 шт.;
  • Островатый сыр - 200 г;
  • Мясо индейки - 400 г;
  • Сахар, соль - по вкусу;
  • Паприка;
  • Сок лимона - 3 ст. л.;
  • Растительное масло для жарки;
  • Пучок зеленого лука;
  • Простой йогурт без добавок.

Способ приготовления:

Помидоры поместить на несколько секунд в кипяток, вынуть и снять шкурку. После - нарезать небольшими ломтиками. Зеленый лук вымыть, порезать небольшими колечками. Твердый острый сыр натереть на крупной терке. Мясо индейки нарезать небольшими кубиками и обжарить на растительном масле. Отдельно приготовить соус для заправки: йогурт, лимонный сок, соль и сахар взбить в отдельной миске. Выложить в салатницу жареное мясо, томаты, зеленый лук и сыр. Все ингредиенты тщательно перемешать, добавить паприку и заправить приготовленной смесью.

Рецепт 5: Острый салат «Питательный»

Этот острый салат занимает очень мало времени для приготовления. Блюдо согреет в холодное зимнее время и разнообразит обычное каждодневное меню пикантным вкусом.

Требуемые ингредиенты:

  • Баклажаны - килограмм;
  • Морковь средних размеров - 3-4 шт.;
  • Красный салатный лук - 4 шт.;
  • Сладкий болгарский перец - 3 шт.;
  • 4 зубчика чеснока;
  • Петрушка и кинза - пучок;
  • Красный молотый перец;
  • Растительное масло - 120 мл.

Способ приготовления:

Все овощи тщательно помыть, вытереть насухо. Морковь почистить и натереть на крупной терке. Баклажаны нарезать в виде кружкой и запечь вместе с морковью в духовке. Репчатый лук нарезать тонкими полукольцами. Чеснок мелко порубить или раздавить в чеснокодавилке. Кинзу и петрушку мелко порубить. Из болгарских перцев удалить все семена, нарезать овощи тонкой соломкой. Смешать все ингредиенты в салатнице, добавить красный молотый перец и заправить растительным маслом.

В основе приготовления острых салатов лежит несколько секретов, освоив которые можно приготовить действительно потрясающее блюдо. Так, красный острый перец достаточно тяжело воспринимается на вкус. Поэтому кулинары используют следующий прием: перец обжаривают на горячей сковороде и быстро охлаждают после этого. Такая обработка позволяет убрать лишнюю горечь, при этом оставляет приятную остроту.

Так как в острых салатах достаточно часто используется морковь и болгарский перец, эти овощи нужно выбирать особенно тщательно. Лучше покупать свежие овощи крупных размеров - в них больше сока и аромата.

Если блюду дать немного настояться, оно станет еще вкуснее, насыщеннее и ароматнее. Для острых салатов активно применяется соевый соус, поэтому нужно убедиться в том, чтобы он не был слишком соленым на вкус. Еще один важный нюанс - порезанный тонкими кольцами и обжаренным на растительном масле репчатый лук. Этот ингредиент добавит дополнительный аромат и пикантность. Применяя для заправки винный уксус, важно с ним не переборщить, иначе салат станет не острым, а скорее кислым.