Рыба марлин. Виды марлинов

Одним из самых популярных видов спортивной рыбалки является охота на рыбу марлина, представителя лучеперых, семейства марлиновых. Хищник-одиночка имеет внушительные габариты, вкусное мясо и большое содержание жира, за что особо ценится в промысле.


Охота на рыбу марлина – один из самых популярных видов спортивной рыбалки

Именно эту чудо-рыбу в своей повести «Старик и море» описал Эрнест Хемингуэй, ее стойкость, борьбу за жизнь, величие и силу. К большому сожалению, улов обглодали акулы, а старику достался лишь скелет, но его отвага и усердие, так красочно описанные автором, до сих пор вдохновляют современных рыбаков на покорение морских просторов.

Внешние особенности

Атлантический голубой марлин, он же «синий марлин», что в переводе с греческого означает «короткий кинжал», принадлежит к отряду окунеобразных семейства марлиновых, рода лучеперых рыб .

Все виды марлинов имеют одинаковое строение тела - различия видны по окрасу и форме плавников. Общими являются:

  • вытянутое с боков тело;
  • длинная копьеобразная верхняя челюсть, которая составляет 20% от всей длины тела;
  • серповидный хвост;
  • высокий спинной плавник;
  • яркая привлекательная окраска.

Самки всегда крупнее и могут достигать 5 метров в длину и 500 кг в массе, тогда как самец вырастает в 3−4 раза меньше, весом до 160−200 кг. По недостоверным источникам, была поймана самка весом 820 кг, но данные не были официально зафиксированы.

На спине марлина имеются два плавника, первый насчитывает 39−43 луча, второй - 6−7 лучей. Спина обычно темно-синяя или голубая с темными поперечными полосами, брюхо и бока - серебристые. Окраска меняется в зависимости от эмоционального состояния рыбины, например, при охоте спина окрашивается в ярко-голубой цвет, а в состоянии покоя она темно-синяя. Плавники темно-коричневые.

По всей поверхности тела имеется продолговатая чешуя. На копьевидной челюсти находятся мелкие острые зубы, напоминающие напильник. Копье очень прочное, были зафиксированы случаи, когда парусник атаковал лодки и насквозь пробивал обшивку.

Разновидности и их различия

Как и все рыбы, марлин имеет свои разновидности, немного отличающиеся по форме плавника и оттенку чешуи. Принцип охоты и образ жизни у них схож, также все виды съедобны, и на их мясо ведется особый спрос в ресторанах многих стран .

  1. Черный марлин - гигант семейства. Плавники черного вида лишены гибкости, первый спинной плавник длинный с острыми лучами, второй расположен ниже и меньше по размеру. Хвост серповидный, с тонкими лопастями. Окрас темно-синий, ближе к черному, брюхо серебристое. Размеры гиганта позволяют ему опускаться на глубину до двух километров с температурой в 15 градусов.
  2. Полосатый марлин отличается от своих сородичей не только специфическим окрасом, но и размером носа. Среднеразмерная рыбина достигает массы 500 кг, имеет неподвижные плавники и более разнообразный окрас: спинка синяя, исчерченная светлыми поперечными линиями, на серебристом брюхе они голубые.
  3. Синий марлин, или голубой, имеет способность менять оттенок при охоте. Спина темно-синяя с характерными полосами, живот цвета серебра, плавники темные, высокие, гибкие, заправляются в специальный отсек на спине.

Все виды - настоящие гонщики, благодаря специфическому строению тела они быстро набирают скорость и легко маневрируют, тип плавания схож с акульим.

Среда обитания

Марлины - рыбы-одиночки и редко сбиваются в стаи более 3−4 особей. Предпочитают охотиться на поверхности воды в открытом море - на рыб, а также кальмаров.

Основная среда обитания - Атлантический океан , его тропические и умеренные воды вдали от побережья, но некоторые особи могут заплывать на мелководья и в район шельфов. Рыбы редко плавают в водах с температурой ниже 23 градусов и глубже 50 метров, хотя, по определенным источникам, марлин может погрузиться даже на глубину 1800 метров.


Марлины - рыбы-одиночки и редко сбиваются в стаи более 3−4 особей

Легко набирает скорость в 100 км/ч, в этом ему помогают суженное с боков тело и спинной плавник в виде паруса, который прячется в специальном углублении на спине.

Охотится преимущественно на большой скорости, протыкая рыбу копьем - видоизмененной верхней челюстью, ради интереса и забавы нападает на суда и небольшие яхты.

Основа питания

Будучи по натуре хищником, рыба голубой марлин охотится на скумбрию, тунца, летучую рыбу , изредка на кальмаров и головоногих. Завидев стаю рыб, парусник разгоняется и нападает, нанизывая испуганную добычу на свое копье или заглатывая по пути. Вода, попавшая в пасть при охоте, проходит через жабры, обогащая организм кислородом и придавая хищнику энергии.

Настоящим пиром считается сезон нереста скумбрии , тогда эти места буквально кишат лучеперыми и другими хищными рыбами.

Атлантический гигант является самой крупной костной рыбой и практически не имеет врагов, мало кто осмелится напасть на 2−5-метровую рыбину.
Вкусное ценное мясо, а также рекордные размеры мотивируют многих рыбаков на рискованную рыбалку, но после фотосессии большинство пойманных трофеев были отпущены обратно в море. О рыбе-гиганте ходит много слухов и легенд, вот некоторые из них:


Размножается марлин, сбиваясь в небольшие стаи, половозрелыми считаются особи, достигшие 2−4 лет. Брачный период выпадает на начало осени, после оплодотворения самка способна отложить до 7 миллионов икринок.

Молоденькие мальки разносятся течением в разные части Атлантического океана, многие погибают от нападения более крупных рыб.

Является одной из крупнейших рыб, обитающих в мировой океане. Его вес может достигать 800 кг, при длине средней длине тела от 200 до 300 см. Свое название марлин получил благодаря длинному прямому выросту на верхней челюсти, похожим по форме на такелажный инструмент свайку (в английском языке marlinspike).
Область распространения голубого марлина протянулась вдоль умеренного и тропического поясов Атлантического, Тихого и Индийского океанов. Держится он в верхних слоях воды, почти никогда не заплывает на континентальные шельфы, предпочитая им глубоководные океанские просторы.
Спутать марлина с другим представителем морской фауны сложно, разве что с , у которой также весьма выделяется «орудие» на верхней губе. Тело хищника окрашено контрастно: верхняя часть, с двумя спинными плавниками, имеет сине-черный окрас, нижняя серебристо-белая. На каждом боку имеется около 15 поперечных телу бледных полос, состоящих из точек.


способен развивать в воде очень большую скорость, чему способствует обтекаемая форма его тела. Также этот вид может складывать первый спинной и анальный плавники в углубления на теле, что еще более улучшает аквадинамические характеристики рыбы.

В различных частях ареала период нереста у голубых марлинов приходится на разные месяцы. Забота самки о потомстве ограничивается просто метанием икры, которая затем без всякого надзора дрейфует до вылупления мальков. Одна особь ежегодно мечет от 7 до 9 миллионов икринок, диаметр которых не более миллиметра.

В абсолютном выражении, темпы роста голубого марлина являются одними из самых быстрых в природе — ежедневно они могут прибавлять в длину до 16 мм. Достигнув полутораметровой длины, мужские особи замедляют рост, в то время как женские продолжают расти. В итоге самки вырастают в несколько раз крупнее самцов.
Образ жизни голубой марлин ведет отшельнический. За день он проплывает до 70 км, а также совершает сезонные миграции, покрывая расстояния до 7 000 миль. Образ его перемещения в толще воды очень похож на стиль плавания акул.

В необычном подотряде Мечерыловидных (отряд окунеобразные) есть легендарная рыба, ставшая почти главным персонажем в известном произведении Эрнста Хемингуэя про рыбака Сантьяго, и изображением которой украшен герб Багамских островов. Это атлантический голубой марлин, внешне немного похожий на меченоса () благодаря копью, в которое преобразована его верхняя челюсть. При внимательном рассмотрении и изучении внешнего вида копья можно заметить различия этой части головы у двух на первый взгляд похожих рыб:

  • У марлина копье короткое с грубой шероховатой поверхностью и в поперечнике почти округлое, расстояние от глаза рыбы до конца копья равно 20% от всей длины.А у меченоса меч гладкий, длинный и уплощенный. Его длина равна одной трети общего размера тела.

Высокоскоростная рыба

Кроме вышеупомянутого «копья», голубой марлин имеет ещё одну характерную особенность — являясь одной из самых высокоскоростных рыб в мире, он (как и все представители мечерыловидных) способен развивать огромную скорость (до 110 километров в час, ссылка на Википедию). Это стало возможным благодаря особенностям его внешнего строения, способствующим минимизации сопротивления при плавании в плотной солёной воде:

  • «Копьё» (вытянутая вперёд верхняя челюсть) создавая турбулизацию набегающего потока воды обеспечивает значительно меньшее лобовое сопротивление плотной солёной водной среды.
  • Мускулистые хвостовые кили, расположение по два в каждой стороны хвостового стебля, служат горизонтальными стабилизаторами и делают хвостовой стебель более жёстким.
  • Некоторые плавники могут складываться и убираться в специальные углубления и желобки: парные грудные и брюшные и передняя часть анального.
Атлантический голубой марлин и розовый фламинго на гербе Багамских островов.

Общая информация о голубом марлине

Makaira nigricans — это латинское научное название, которое носит атлантический голубой марлин (называемый иногда синим), дословно переводится, как «кинжал, становящийся чёрным». Название образовано от греческого слова «μαχαίρι» (machaíri) – кинжал; и латинского «nigricans» — становящийся чёрным.

Это вид относится к семейству Парусниковые из подотряда Мечерыловидные отряда Окунеобразные (к которому также принадлежат , имеющие совершенно противоположное телосложение).

Внешний вид

Фото голубого марлина демонстрирует отличного пловца: вытянутое округлое в сечении торпедообразное тело и заострённая удлинённая верхняя челюсть.

Спинной плавник состоит из двух частей:

  • Основная, начинающаяся сразу за головой на уровне основания грудных плавников, с длинным основанием и колючими лучами в передней части. Эта часть плавника всегда ниже, чем толщина туловища, и далее к хвостовой части её высота убывает.
  • Дополнительная часть спинного плавника гораздо меньше и находится на хвостовом стебле.

Аналогично устроен анальный плавник: его передняя часть имеет высокую лопасть в начале, задняя – по форме похожа на вторую часть спинного и расположена под ним.

Цвет тела и плавников

Окрас тела в спинной части тёмно-синий, поэтому у этой рыбы есть второе название — синий марлин. Бока и брюхо серебристые. По бокам тела с двух сторон хорошо видны бледно — кобальтовые полоски в количестве приблизительно 15 штук.

Цвет перепонки первой части спинного плавника насыщенно-синий, близкий к чёрному. Здесь нет никаких отметин или пятнышек. Окраска остальных – тёмно-коричневая, часто отливающая синевой. Серебристый оттенок – в основаниях анальных.

Интересный факт! Во время охоты марлины способны очень быстро поменять свой цвет на ярко-голубой.

На теле имеется тонкая чешуя удлинённой формы. Задняя часть чешуй имеет метки в виде точки, иногда точек бывает 2 или 3.

Размеры и продолжительность жизни

Голубой марлин относится к самым крупным костистым рыбам современности. Длина может превышать 5 метров, а вес – до 900 килограммов (информация из книги «Жизнь животных»). Наибольший вес, согласно опубликованным данным (со ссылкой на сайт fishbase) – 636 килограммов. Но в уловах наиболее часты особи с весом, не превышающим 100 килограммов.

Самки достигают гораздо более крупных размеров, чем самцы, наибольший вес которых только 160 килограммов. Максимальной длины (5 метров) достигают именно особи женского пола, измеренные вместе с «копьём».

Продолжительность жизни: самки – 27 лет, самцы – 18.


Распространение

Makaira nigricans — это самый теплолюбивый вид в семействе Парусниковых. Живёт он исключительно в Атлантическом океане, преимущественно в его западной части, а также у Африканского континента. Являясь океанической рыбой, у берегов встречается редко. Предпочтительная температура для этого вида – выше 24 градусов. Дальность распространения по океану на север и на юг является сезонной: в тёплый сезон ареал становится шире, а в холодное время рыбы подтягиваются в экваториальную часть океана.

Рыба голубой марлин, как и все Парусниковые, держится в приповерхностных водах, но в погоне за добычей может опускаться на глубину.

Образ жизни и размножение

Эти рыбы – одиночки, стаи образуют крайне редко. Совершают миграции на большие расстояния, но не регулярно. Известно два маршрута:

  • Трансатлантическая миграция синих марлинов проходит через Атлантический океан от Вергинских островов до берегов западной Африки.
  • Через Карибское море рыбы мигрируют от Карибских островов к Венесуэлле и обратно.

У них практически отсутствуют естественные враги в океане. Лишь два вида акул (мако и белая) могут быть опасными для этой, развивающей большую скорость рыбы.

В экваториальной части ареала время нереста не имеет привязки к сезонам и рыба голубой марлин может нереститься в течение всего года. Но в более прохладных водах размножение возможно только в летние месяцы.

Половозрелыми становятся в возрасте 2-4 года. Самцы по размеру чуть меньше самок. Очень высокая плодовитость – до 7 миллионов икринок. Икринки не очень большие – лишь 1 миллиметр в диаметре. Как у многих других рыб с высокой плодовитостью, высока смертность на стадии пелагической икры. Выживаемость личинок тоже невысока.

Личинки растут очень быстро, увеличиваясь приблизительно на 16 миллиметра за сутки.


Рацион и способ охоты

Маленькие личинки поедают разнообразные зоопланктонные организмы. Взрослые особи питаются рыбой и кальмарами. Основу «рыбного меню» составляют представители семейства Скумбриевых (тунцы и макрели) и мелкие стайные рыбки, например, из семейства единороговых. Рыба голубой марлин охотится также и на других крупных представителей своего класса, среди которых ставридовые, корифены и даже глубоководные из семейства Гемпиловых.

Иногда вес добычи марлинов бывает 45 килограммов.

Ученые долго обсуждали вопрос об использовании «копья» этими хищниками во время охоты. Японские учёные исследовали желудки более 200 синих марлинов и обнаружили очень много непереваренных фрагментов рыб со следами колотых и рубленых ран от копья. Было сделано заключение, что марлины, ворвавшись с рыбью стаю, головой оглушают своих жертв, нанося порой им смертельные раны.

Марлины - род хищных рыб семейства марлиновые (парусниковые), обитающих в океанах тропиков и субтропиков. Название переводится с греческого и латинского языка как кинжал. Рыба марлин представляет немалую ценность в спортивном рыболовстве. А её незаурядные вкусовые качества и высокая пищевая ценность обеспечили ей популярность в разных концах мира.

Описание и особенности

Рыба обладает длинным мечевидным отростком, который является трансформированной верхней челюстью. С его помощью она охотится на более мелкую рыбу и кальмаров. Спинной плавник внешне напоминает парус. Хребет имеет 24 позвонка. Зубы мелкие. Во время охоты марлин может превратиться из тёмно-синего в ярко-голубой за счёт иридофоров (пигментных отражающих свет клеток). Чувствительные рецепторы боковой линии (нейромасты) являются хорошим индикатором движения воды, лучше выражены у молодняка.

Самки превосходят самцов по размеру в 4 раза. Их вес превышает обычно 500 кг, а длина 2−3 метра. Есть сведения о рыбе-гиганте весом 820 кг и длиной 5 метров.

Этот хищник способен развивать скорость до 130 км/ч благодаря некоторым интересным особенностям:

  • Туловище рыбы приплюснуто по бокам. Форма хорошо обтекаема;
  • Брюшные, грудные и анальные плавники рыба может прятать в углубления в теле. Сопротивление при перемещении в воде существенно снижается;
  • Острое длинное копьё на голове прекрасно рассекает воду.

Международная организация по охране природы присвоила марлину статус «Уязвимый». Тысячи тонн этой рыбы ежегодно вылавливаются только лишь в Карибском районе. Наибольший ущерб численности марлинов приносит ярусная ловля. В США вышел закон, по которому все суда должны выпускать эту рыбу на определённом расстоянии от берега. Но, к сожалению, из-за полученных при поимке травм, марлины почти не имеют шансов на выживание.

Распространение и созревание

Самый многочисленный вид марлинов - голубой атлантический. Он удостоен чести украшать собой герб Багамских островов. Обитает на западе Атлантического океана, предпочитая температуру выше 23 градусов. Мигрирует сезонно длительными маршрутами.

Половая зрелость наступает в районе 3 лет. Самки проходят нерест по несколько раз за сезон по 7 млн икринок в 1 мм размером, имеющих очень низкую выживаемость. Личинки тёмно-синего цвета растут с большой скоростью. Пищей личинкам служит зоопланктон. Большой и вогнутый спинной плавник молодых рыб уменьшается относительно высоты тела с возрастом. Самки живут до 27 лет, самцы на 10 лет меньше. Хищники предпочитают одиночный образ жизни, стаи - явление редкое.

Не считая человека, на марлинов могут охотиться только некоторые виды акул - белая и мако. На жабрах иногда встречаются рыбы-прилипалы.

Изысканные блюда из рыбы

Мясо рыбы прекрасно подходит для варки, жарки, барбекю, соления и копчения. Японцы предпочитают сырого марлина в своём национальном блюде сашими.

Запеченный марлин с зеленью

С неповторимым вкусом марлина хорошо сочетается лимонный соус с зеленью. Для приготовления запеченного марлина нужно взять:

  • Рыбное филе - 1 кг;
  • Оливковое масло - 150 мл;
  • Лимон - 2 шт.;
  • Мята - 4 веточки;
  • Укроп - 2 пучка;
  • Петрушка - 2 пучка;
  • Вода - 2 ст. л.;
  • Соль.

Кусочки рыбы посолить, чуть добавить лимонного сока. Запекать 40−50 мин., можно в фольге. Полить соусом из зелени, масла, воды, соли, цедры и сока лимона.

Стейк с овощами и грибами

Степень прожарки стейка - на любителя:

  • Максимально прожаренное, практически не выпускающее сок, мясо готовится 10 минут при большой температуре и доводится в духовке;
  • Непрожаренное готовится 2−3 минуты и внутри остаётся красным;
  • Среднепрожаренным стейк становится после 5−6 минут обработки. Сок у него розоватый.

Чтобы не перебить собственный неповторимый аромат марлина, не стоит злоупотреблять пряностями. Чтобы приготовить стейк понадобится:

В нагретой смазанной маслом сковороде прожарить куски рыбы до желаемой степени. Овощи с грибами, посолив, обжарить на сковородке либо гриле до золотистого цвета. Незадолго до готовности можно добавить соевый соус. Подавать к столу следует горячим.

Уха, соление и копчение

Для приготовления вкусной и наваристой ухи хвост нужно нарезать поперёк на кусочки по несколько сантиметров, плавники и голову поделить на 2 части. Довести до кипения воду с несколькими разрезанными луковицами, добавить соль, чёрный перец горошком. Рыбу варить в этой воде 10 минут после закипания.

Для засолки рыбу разделать на кусочки 10 на 30 см, натереть мелкой солью. Завернуть в чистую ткань и отправить в холодильник. На следующий день перевернуть. На четвёртый день можно употреблять.

Для копчения бруски размером 15 на 30 см замочить в солёном растворе средней крепости на 5 часов. Коптить обвязанные шпагатом.

«Леса вытягивалась в длину все больше и больше, и, наконец, поверхность океана перед лодкой вздулась, и рыба вышла из воды. Она все выходила и выходила, и казалось, ей не будет конца, а вода потоками скатывалась с ее боков. Вся она горела на солнце, голова и спина у нее была темно-фиолетовая, а полосы на боках казались при ярком свете очень широкими и нежно-сиреневыми. Вместо носа у нее был меч, длинный, как бейсбольная клюшка, и острый на конце, как рапира» (Эрнест Хемингуэй «Старик и море»).


Рыба, с которой так долго и безнадежно боролся герой Хемингуэя старик Сантьяго, - сладкий сон всех истинных любителей рыбалки. Гигантский марлин из отряда парусниковых - вот настоящая добыча рыболова. Писатель ведь и сам был поклонником этого вида спорта, а потому мог дать столь реалистичное описание противостояния человека и марлина.
У наших берегов представителей парусниковых не встретишь - эти рыбы живут в теплых морях. Держатся они не очень далеко от поверхности, но иногда, увлекшись преследованием добычи, могут погружаться и достаточно глубоко.



Парусниковые - хищники, и об этом легко догадаться по мощному длинному телу, покрытому утопленными в коже чешуйками, и агрессивной челюсти, украшенной довольно длинным, похожим на копье наростом. Правда, нарост этот оружием не является, его главная роль - резать воду, снижать турбулентные потоки, возникающие вокруг тела рыбы, когда она преследует свою добычу. Благодаря этому наросту и особому строению тела парусниковые способны развивать в воде скорость до 130 километров в час, что вполне достаточно, чтобы догнать практически любую добычу.
Людям парусниковые не страшны. Несмотря на свой грозный вид и впечатляющие размеры, челюстные зубы у этих рыб развиты довольно слабо. Их основная добыча: тунец, кальмары и некоторые другие виды рыб и морских животных.
На спине у представителей этого вида расположен большой плавник, напоминающий латинский косой парус. За это украшение рыб и прозвали парусниковыми.



Наиболее крупным представителем семейства парусниковых, да и вообще так называемых костистых рыб, живущих в наше время, является синий марлин. Длина отдельных особей в районе пяти метров, а вес, по некоторым данным, приближается к тонне. Хотя наибольший из официально взвешенных экземпляров весил «всего» 726 килограммов, но и такие монстры встречаются крайне редко. В основном рыбаки могут рассчитывать на поимку марлина весом порядка ста килограммов, и это уже будет считаться неплохим уловом.
Встретить синего марлина можно в любом полушарии, но только в верхних слоях океана и в районе тропиков. Он редко когда отходит в сторону от своих мест обитания. Синий марлин никуда не мигрирует и нерестится там же, где живет и питается. На глубину практически не уходит. Очень любит тунца и ставриду, а потому рыбаки, мечтающие поймать синего марлина, именно этих рыб берут с собой в качестве наживки.
Сородич синего марлина - черный марлин - обитает в основном в прибрежных водах Тихого и Индийского океанов, часто встречается в Восточно-Китайском море, во внутренних морях Индонезии, в Коралловом море и у берегов Мексики и Центральной Америки. Отличается от своих родственников торчащими в стороны грудными плавниками, которые, в отличие от остальных рыб, не может прижимать к телу.



Еще один вид парусниковых - копьеносцы - водится далеко не во всех тропических водах. Например, полосатого копьеносца, прозванного так за хорошо заметные полосы, пересекающие поперек все туловище, можно встретить только в Тихом и Индийском океанах, в субтропических водах. На экваторе полосатый копьеносец практически не встречается.
В Атлантическом океане и в Средиземном море широко распространен белый копьеносец, длина тела которого достигает двух с половиной метров, правда, вес при этом составляет всего около полусотни килограммов. От марлинов копьеносцы отличаются тем, что предпринимают довольно серьезные миграции, перемещаясь в более высокие широты в теплое время года и возвращаясь в тропики зимой.

Копьеносцы, также как и марлины, являются довольно привлекательным объектом спортивного рыболовства, хотя вес самого крупного полосатого представителя этих рыб, попавшегося на спиннинг, не превышал двух центнеров.



Нерест копьеносцев в Тихом океане происходит лишь на периферии тропиков летом соответствующего полушария, так что северная и южная популяции вида совершенно различны по сезону и месту икрометания. Плодовитость полосатого копьеносца составляет около 14 миллионов икринок.
И, наконец, собственно парусники, которые, как уже говорилось, отличаются от других родов самым высоким и длинным основным спинным плавником, имеющим форму паруса, с наибольшими лучами в средней части. У этих рыб, как и у марлинов, и у копьеносцев, спина окрашена в темно-синий цвет, а бока и брюхо имеют серебристый отблеск. На ярко-синем спинном плавнике разбросаны многочисленные черные пятнышки.

Спинной плавник - «парус» - во время спокойного плавания убирается в специальную нишу в спине рыбы и практически незаметен. Плавник раскрывается в полный рост только в тех случаях, когда парусник использует его в качестве стабилизатора при резких поворотах, к примеру, во время погони за добычей.



Все парусники, марлины и копьеносцы обладают очень вкусным и высокоценным мясом и потому служат объектом интенсивного рыболовства. Основной метод лова этих рыб - ярусный промысел, в котором они добываются вместе с тунцами и меч-рыбой, - развит во всех океанах. Марлинов и копьеносцев промышляют также с помощью наживных удочек и гарпунов. Все парусниковые очень ценятся и как объекты спортивного ужения на спиннинг, особенно развитого у берегов Флориды, Кубы, Калифорнии, на Гавайях, Таити, Перу, Новой Зеландии и Австралии.

Кстати говоря, в память Хемингуэя в Гаване ежегодно проводятся любительские соревнования рыболовов, в которых разыгрывается приз за наибольший улов марлинов и парусников.