Функции меди. Медь, её функции в организме человека

Медь - химический элемент, который считается одним из семи металлов, которые известны с глубокой древности. Cuprum (с латинского) происходит от названия греческого острова Кипр. Еще одно название cyprium aes – так именовали медь римляне - металл из Кипра. О том факте, что данный минерал - основной для жизни элемент, известно стало не так давно. Только в 1928 году ученый из Шотландии Д. Робертс Вилям зачислил ее к "металлам жизни ". Организм человека содержит 100-190 мг этого химического элемента. Сконцентрирован этот резерв в сердце, почках, крови, печени и мозге . Медь накапливается в мышечной ткани и костях, основное выведение происходит с желчью.

Медь представляет собой один из важных незаменимых микроэлементов, которые являются необходимыми для нормальной жизнедеятельности растений, животных и, конечно, человека. Это биогенный элемент , постоянный составной компонент организма человека.

Биологическая роль меди

  • является компонентом многих ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью
  • участвует в метаболизме железа
  • повышает усвоение белков и углеводов
  • принимает участие в обеспечении тканей кислородом
  • участвует в формировании соединительной ткани, росте костей
  • поддерживает структуру костей, хрящей, сухожилий
  • поддерживает эластичность стенок кровеносных сосудов, альвеол, кожи
  • обладает выраженным противовоспалительным свойством, в т.ч. при аутоиммунных заболеваниях (например, ревматоидного артрита)
  • участвует в образовании гемоглобина и созревании эритроцитов

Какие продукты содержат медь

Наиболее ценными источниками меди являются морепродукты (особенно моллюски), субпродукты (печень), цельное зерно, бобовые (фасоль и чечевица), шоколад, орехи. Также медь содержится в крупах, картофеле, мясе, грибах, капусте, фруктах. Источником меди служит и питьевая вода.

Дефицит меди

Симптомы дефицита данного микроэлемента у взрослых представляют собой нечастое явление, но у малышей до года могут наблюдаться, особенно это касается родившихся преждевременно. Ниже приведен перечень некоторых болезней и обстоятельств, которые могут приводить к недостатку меди.

Причины

Генетические : наследственные формы недостаточности медьсодержащих ферментов.

В раннем возрасте (дети до года) – слишком раннее введение в рацион продуктов из коровьего молока.

Полное парентеральное питание, белковая недостаточность, неполноценность кишечного всасывания меди, синдром мальабсорбции (нарушение всасывания) и заболевания, связанные с патологическими потерями белка.

Недостаток меди, вызванный снижением в организме окислительно-восстановительных процессов , проявляется в качестве функциональных нарушений - повышенная утомляемость, плохое настроение, частые головные боли. Человека может беспокоить сыпь на коже с очаговым выпадением волос. Характерными являются депрессия и частые инфекционные заболевания.

В дальнейшем есть опасность развития более грозных заболеваний

  • гипохромной анемии (костный мозг постепенно теряет способность к правильному использованию железа для синтеза гемоглобина), устойчивой к препаратам железа;
  • нарушений иммунного статуса;
  • заболеваний нервной системы;
  • раннего развития атеросклероза вследствие повышения уровней холестерина;
  • раннего остеопороза, заболеваний суставов и скелета за счет нарушения остеосинтеза;
  • бронхиальной астмы, туберкулеза, эмфиземы легких;
  • сахарного диабета;
  • фиброза миокарда, его разрушения; сосудистых расстройств, приводящих к аневризмам и разрывам аорты;
  • депигментации (обесцвечивания) кожи и волос;
  • водянки.

Основные симптомы медного дефицита

  • выпадение волос
  • лейкопения
  • нейтропения
  • аритмия
  • анемия
  • остеопороз
  • повышенные уровни холестерина
  • ослабление иммунитета
  • аневризмы
  • нарушение пигментации кожи
  • варикоз
  • поседение волос
  • витилиго
  • утомляемость

Избыток меди

Причины

  • наследственные нарушения обмена меди
  • отравление медьсодержащими препаратами
  • профессиональные заболевания
  • гемодиализ
  • оральные гормональные контрацептивы
  • повышенное содержание данного вещества в питьевой воде
  • курение
  • дефицит магния и цинка

Патологические состояния, сопровождающиеся повышением меди в организме:

  • болезнь Вильсона-Коновалова – имеет генетическую природу, обусловлена избыточным накоплением меди
  • острые и хронические формы воспалительных заболеваний
  • ревматизм
  • заболевания почек
  • бронхиальная астма
  • злокачественные новообразования (к примеру, при раке прямой кишки)
  • лимфогранулематоз
  • лейкозы
  • железодефицитная анемия
  • хронический бронхит
  • пневмония
  • сахарный диабет, включая начальные стадии
  • инфаркт миокарда
  • отравление уксусной эссенцией
  • гиподинамия
  • диффузный токсический зоб
  • шизофрения
  • алкоголизм
  • обширные оперативные вмешательства

Основными симптомами передозировки меди считаются:

  • депрессия
  • мышечные боли
  • бессонница
  • анемия
  • ухудшение памяти
  • раздражительность
  • бронхиальная астма
  • раздражение слизистых оболочек
  • воспалительные заболевания
  • заболевания почек
  • расстройства ЖКТ
  • заболевания печени
  • риск развития атеросклероза

Суточная потребность в меди

Физиологическая потребность составляет 1,0-2,5 мг / 24 часа и не более 5 мг / 24 часа , что является верхним допустимым уровнем потребления (согласно данным Госсанэпиднадзора Российской Федерации).

Потребность для взрослых данного микроэлемента не менее 2 мг/ 24 часа . Эта норма легко восполняется употреблением самых обычных продуктов.

Во время беременности и в периоды лактации (кормление грудью) рекомендуемые дневные дозы составляют 2,0-2,5 мг/ 24 часа .

Дополнительный прием рекомендован при повышенных (например, спортсменам), а также людям, которые злоупотребляют алкоголем , при сниженном иммунитете, хронических заболеваниях, воспалениях, анемии, для профилактики недостатка микроэлемента меди и снижения риска разного рода нарушений, которые с ним связаны: сердечно-сосудистая патология, остеопороз, снижение иммунитета, артриты.

Суточные дозы для спортсменов 2,5-3 мг , но не следует забывать о максимуме в 5 мг/ 24 часа . Кроме того, необходимо учитывать и правильно регулировать количество всех микроэлементов, которые поступают в организм юных спортсменов. Для этой категории потребность в меди составляет 1-2 мг/24 часа.

Медь является одним из важнейших эссенциальных (жизненно-необходимых)микроэлементов.

Она участвует в процессе фотосинтеза и усвоении растениями азота, способствует синтезу сахара, белков, крахмала, витаминов и ферментов. При отсутствии или недостатке меди в растительных тканях уменьшается содержание хлорофилла, листья желтеют, растение перестает плодоносить и может погибнуть. Чаще всего медь вносят в почву в виде пятиводного сульфата - медного купороса CuSO 4 5H 2 O. В значительных количествах он ядовит, как и многие другие соединения меди, особенно для низших организмов. Польские ученые установили, что в тех водоемах, где присутствует медь, карпы отличаются крупными габаритами. В прудах и озерах, где нет меди, быстро развивается грибок, который поражает карпов. В малых же дозах медь совершенно необходима всему живому.

Медь высшим животным нужна как стимулятор кроветворения и находится в некоторых органах и тканях в заметных количествах, например, в печени - до 2 мг%, в крови - 0,25 мг%. Стимуляция кроветворения медью используется при лечении поросят, больных анемией. Медь входит в состав простатических групп растительных оксидаз и цитохромоксидазы, полифенолоксидазы, аскорбинатоксидазы животных. Она способствует связыванию токсинов. Медь активизирует процессы свободного окисления в тканях, стимулирует некоторые гормоны гипофиза, влияет на процессы размножения. Она катализирует включение железа в структуру гема, регулирует созревание эритроцитов, нормализует обмен кальция и фосфора. Медь необходима для нормальной кератинизации пера и нормализации эмбрионального развития.

Биологическая роль:

  • o является компонентом многих ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью
  • o участвует в метаболизме железа
  • o повышает усвоение белков и углеводов
  • o принимает участие в обеспечении тканей кислородом
  • o участвует в формировании соединительной ткани, росте костей
  • o поддерживает структуру костей, хрящей, сухожилий
  • o поддерживает эластичность стенок кровеносных сосудов, альвеол, кожи
  • o обладает выраженным противовоспалительным свойством, в т.ч. при аутоиммунных заболеваниях (например, ревматоидного артрита)
  • o участвует в образовании гемоглобина и созревании эритроцитов

Какие продукты содержат медь: Наиболее ценными источниками меди являются морепродукты (особенно моллюски), субпродукты (печень), цельное зерно, бобовые (фасоль и чечевица), шоколад, орехи. Также медь содержится в крупах, картофеле, мясе, грибах, капусте, фруктах. Источником меди служит и питьевая вода.

Применение: Перечисленные выше характерные свойства меди обусловливают многочисленные области ее применения. Основными потребителями меди и ее соединений являются:

  • 1) электротехника и электроника (провода, кабели, обмотки электродвигателей, токопроводящие шины, детали радиоэлектронных приборов, печатные схемы и др.);
  • 2) машиностроение (теплообменники, опреснительные установки и др.);
  • 3) транспорт (детали и узлы железнодорожных вагонов, автомобилей, самолетов, морских и речных судов, тракторов и др.);
  • 4) магнитогидродинамические генераторы;
  • 5) ракетная техника;
  • 6) строительные материалы (кровельные листы, детали декоративных архитектурных украшений);
  • 7) химическая промышленность (производство солей, красок, катализаторов, ядохимикатов и др.);
  • 8) изделия и приборы бытового назначения;
  • 9) сельское хозяйство (для защиты растений от болезней и вредителей, например медный купорос CuSO4 5Н2О).

Для промышленно развитых стран потребление меди характеризуется следующими примерными цифрами,% от общего потребления

Что такое медь?

Медь - химический элемент, который в периодической системе Д.И.Менделеева имеет атомный номер 29. Медь расположена в одиннадцатой группе четвёртого периода. По старым представлениям - это побочная подгруппа первой группы элементов (Ib), имеет все свойства переходных металлов. Обозначается символом Cu, произносится купрум.

Где используется медь как металл

Наибольшее количество Cu используется для изготовления электрического оборудования (60%); кровельных материалов и сантехники (20%); теплообменников (15%) и сплавов (5%). Основные давние медные сплавы бронза, латунь (медно-цинковый сплав), Cu- олово -цинк - сплав для пистолетов, Cu-никель - мельхиор - монеты низкого достоинства.
Cu имеет высокую электропроводность, легко обрабатывается, может быть втянута в тонкую проволоку.

Воздействие меди на организм

Cu можно найти во многих видах пищи, в питьевой воде и в воздухе. Поэтому мы ежедневно поглощаем заметные количества Сu во время еды, питья и дыхания. Незначительное поглощение меди полезно, так как она является микроэлементом, который необходим для организма человека. Хотя люди могут справиться пропорционально большими концентрациями меди, слишком много меди может вызывать проблемы со здоровьем.

Концентрации Сu в воздухе, как правило, довольно низка, так что воздействие меди на организм через дыхание незначительно. Но люди, которые живут рядом с заводами, которые обрабатывают медную руду в металл, испытывают ее неблагоприятное воздействие.

Последствия для организма длительного контакта с медью как элементом

Профессиональный контакт с Cu встречается часто и небезопасен для организма. Длительное воздействие паров металла может вызвать раздражение слизистой носа, рта и глаз, вызвать головные боли, боли в животе, головокружение, рвоту и диарею. Случайное или преднамеренное поглощение растворов солей Cu может привести повреждению печени, почек и даже смерти. Канцерогенные свойства этого элемента не доказаны. Есть научные публикации, которые отражают связь между длительным воздействием высоких концентраций Cu и снижением интеллекта у подростков.

Промышленное воздействие медных паров, пыли или тумана может привести к атрофическим изменениям в слизистой оболочке носа.

Медь как микроэлемент

В организме Сu присутствует в одно- и двухвалентном состояниях и связана с белками. Содержится во всех тканях. Необходима для клеточного дыхания, синтезе белков, биосинтеза нейромедиаторов, синтезе пигмента меланина, коллагена и эластина - белков соединительной ткани. Cu является кофактором (небелковой частью) многих ферментов и играет важную роль в развитии центральной нервной системы. Дефицит меди проявляется тяжелыми гематологическими и неврологическими заболеваниями, тогда как избыток её токсичен. Как химический элемент с переменной валентностью (Cu+/Cu++), она вовлечена в образование свободных радикалов, что приводит к повреждению митохондрий, разрыву нитей ДНК, повреждению тканей. Медь является важнейшим микроэлементом, встречается в основном в печени, головном мозге, сердце, почках и скелетных мышцах.

Роль меди в организме

В клетках и тканях организма Cu 2+:

  • Контролирует или влияет на 17% генов человека.
  • Увеличивает синтез противовоспалительных белков
  • Подавляет синтез воспалительных белков
  • Увеличивает содержание антиоксидантных белков (Cu-Zn-СОД)
  • Защищает ткани от кислородных радикалов
  • Блокирует выделение окисляющего железа
  • Подавляет бактериальные инфекции
  • Подавляет многие гены роста опухолей
  • Способствует биологическому омоложению кожи и росту волос
  • Ускоряет заживление ран, костей, способствует здоровью желудка, кишечника
  • Улучшает трансплантацию волос
  • Увеличивает уровень p63 - белка антистарения
  • Способствует ремонту поврежденной ДНК в клетках

Медь поступает с пищей, всасывается на уровне двенадцатиперстной кишки, в полой вене связывается со специфическим белком переносчиком, в печени включается в церулоплазмин, в составе которого циркулирует в крови и достигает мембраны клеток органов и тканей.

В каких продуктах содержится медь

Жареная, только мясо

Говядина, тушеная

Белый, консервированный в воде,

Панированные, обжаренные

Картофель

Только печеный, без соли

Картофель

Вареный, очищенный, без соли

Консервированные

Зеленый горошек

Свежий, приготовленный, высушеный, без соли

Без косточек

Жареный, без соли

Бразильские орехи

Сушеные, очищенные

Консервированный

Семена подсолнечника

Ядра, сухие

Шоколад (черный)

Батончик черного шоколада

ВООЗ допускает верхнюю границу суточной дозы до 10 мг.

Медь и неврологические заболевания

В таблице 3 отражены неврологические заболевания человека, обусловленные нарушением метаболизма меди

Таблица 3 - Неврологические заболевания, обусловленные нарушением транспорта и перераспределения меди

Заболевание

Характеристика

Нейрональный эффект

Ацерулоплазминемия (отсутствие церулоплазмина в плазме)

Аутосомно-рецессивный признак

Отсутствие церулоплазмина

Накопление железа (печень, поджелудочная железа, базальные ганглии)

Прогрессирующая нейродегенерация (сетчатка, базальные ганглии)

Дистония / аномальная походка, дизартрия, деменция

Болезнь Альцгеймера (Б.А.)

Мутации амилоидного белка-предшественника вызывают семейную Б.А.

Деменция и поведенческие изменения во взрослом возрасте

Как правило старше 65 лет

Накопление амилоида (S-белков)

Самоагрегация бляшек и нервных сплетений, связанных с клеточным окислительным стрессом

Боковой амиотрофический склероз

В небольшом проценте случаев усиление мутации Cu/Zn суперокисддисмутазы (СОД).

Прогрессирующая мышечная слабость у взрослых

Дегенерация верхних и нижних двигательных нейронов.

Смерть в конечном счете из-за дыхательной недостаточности

Болезнь Хантингтона

Аутосомно-рецессивный признак

Подростковый или взрослый диабет

Тяжелые двигательные расстройства

Расширение триплетного повтора полиглютамина

Проокислительная активность

Нигростриальная нейродегенерация

Болезнь Менкеса

Х-сцепленный рецессивный ген

Снижено поглощение и распределение меди

Проблемы соединительной ткани

Прогрессирующая церебральная атрофия

Дисмиелинизация

Аномалии интракрани

альных сосудов

Синдром затылочного рога

Мягкий аллельный вариант Менкес

Симптомы анемии

Проблемами соединительной ткани

Слабая церебральная атрофия

Небольшая задержка миелинизации

Болезнь Паркинсона

Первичные расстройства движения

Брадикинезия/акинезия

Мышечная ригидность/тремор

дофаминергических

нейронов

Накопление

внутриклеточных

включений

(Тельца Леви)

Прионные болезни

Трансмиссивные

Нейродегенеративные заболевания

Губчатая энцефалопатия

Результат Образования прионов

Mn вместо Cu

Болезнь Вильсона

Аутосомно-рецессивный признак

Несущая частота: 1 в 90

Клиническая картина

Печени против неврологическое

Предрасположенность к накоплению меди в базальных ганглиях

Потеря нейронов, глиоз и дегенерация

Обмен веществ

Здоровье половой системы

Работа мозга

Красота и здоровье кожи

Иммунитет

Костные ткани

Центр. нервная система

Кислородный обмен

Кроветворение

Дневная норма потребления

Мужчины старше 60 лет

Женщины старше 60 лет

Беременные (2-я половина)

Кормящие (1-6 мес.)

Кормящие (7-12 мес.)

Младенцы (0-3 мес.)

Младенцы (4-6 мес.)

Младенцы (7-12 мес.)

Дети (1-3 года)

Дети (3-7 лет)

Дети (7-11 лет)

Мальчики (11-14 лет)

Девочки (11-14 лет)

Юноши (14-18 лет)

Девушки (14-18 лет)

Медь является одним из важнейших эссенциальных (жизненно-необходимых) микроэлементов.
В организме взрослого человека содержание меди составляет примерно 100-200 мг, при этом около 50% всей меди находится в мышцах, а еще 10% в печени.

Биологическая роль

  • является компонентом многих ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью
  • участвует в метаболизме
  • повышает усвоение и
  • принимает участие в обеспечении тканей
  • участвует в формировании соединительной ткани, росте костей
  • поддерживает структуру костей, хрящей, сухожилий
  • поддерживает эластичность стенок кровеносных сосудов, альвеол, кожи
  • обладает выраженным противовоспалительным свойством, в т.ч. при аутоиммунных заболеваниях (например, ревматоидного артрита)
  • участвует в образовании гемоглобина и созревании эритроцитов

Какие продукты содержат медь

Наиболее ценными источниками меди являются морепродукты (особенно моллюски), субпродукты (печень), цельное зерно, бобовые (фасоль и чечевица), шоколад, орехи. Также медь содержится в крупах, картофеле , мясе, грибах, капусте , фруктах. Источником меди служит и питьевая .

Дефицит меди

Дефицит меди встречается редко.

Причины дефицита меди

  • недостаточное поступление меди с пищей и водой
  • нарушение обмена меди
  • заболевания желудочно-кишечного тракта (приводят к нарушению всасывания)
  • длительный прием лекарственных средств (кортикостероидов, нестероидных противовоспалительных препаратов, антацидов)

Последствия дефицита меди

  • нарушение всасывания с развитием анемии
  • лейкопения и нейтропения в картине крови
  • поражение сердечно-сосудистой системы (образование аневризм кровеносных сосудов, кардиопатии)
  • нарушение минерализации костей (частые переломы, остеопороз)
  • снижение иммунитета
  • развитие рассеянного склероза
  • гипотиреоз (снижение функции щитовидной железы, зоб)
  • нарушение пигментации кожи и волос
  • задержка полового развития у девочек, нарушение менструальной функции, бесплодие
  • дистресс-синдром у новорожденных

Избыток меди

Причины избытка меди

  • чрезмерное поступление с пищей, водой или из окружающей среды (на вредных производствах, при использовании медной посуды, отравления вследствие неосторожного обращения с медьсодержащими бытовыми препаратами)
  • нарушение регуляции обмена меди

Последствия избытка меди (как правило, наблюдают только острые отравления)

  • диспепсические явления (боли в животе, тошнота, головокружение, рвота и понос)
  • головная боль, тахикардия, затруднение дыхания
  • гемолитическая анемия, гематурия, массовые желудочно-кишечные кровотечения, недостаточность печени и почек
  • расстройства центральной нервной системы (ухудшение памяти, бессонница, депрессия)
  • проявления т.н. «медной лихорадка» (высокая температура, озноб, проливной пот, судороги)
  • накопление меди в тканях мозга, коже, печени, поджелудочной железе и миокарде

Медь - химический элемент, который считается одним из семи металлов, которые известны с глубокой древности. Cuprum (с латинского) происходит от названия греческого острова Кипр. Еще одно название cyprium aes – так именовали медь римляне - металл из Кипра. О том факте, что данный минерал - основной для жизни элемент, известно стало не так давно. Только в 1928 году ученый из Шотландии Д. Робертс Вилям зачислил ее к "металлам жизни". Организм человека содержит 100-190 мг этого химического элемента. Сконцентрирован этот резерв в сердце, почках, крови, печени и мозге. Медь накапливается в мышечной ткани и костях, основное выведение происходит с желчью.

Медь представляет собой один из важных незаменимых микроэлементов, которые являются необходимыми для нормальной жизнедеятельности растений, животных и, конечно, человека. Это биогенный элемент, постоянный составной компонент организма человека.

Суточная потребность

Физиологическая потребность составляет 1,0-2,5 мг / 24 часа и не более 5 мг / 24 часа , что является верхним допустимым уровнем потребления (согласно данным Госсанэпиднадзора Российской Федерации).

Потребность для взрослых данного микроэлемента не менее 2 мг/ 24 часа . Эта норма легко восполняется употреблением самых обычных продуктов.

Во время беременности и в периоды лактации (кормление грудью) рекомендуемые дневные дозы составляют 2,0-2,5 мг/ 24 часа .

Потребность у детей в зависимости от возраста:
с года до 3 лет - 1 мг / 24 часа
от 4х до 6-ти лет – 1,5 мг / 24 часа
с 7 до12 лет – 1,5- 2,0 мг / 24 часа
с 12-ти до 18-ти лет – 2,0 мг / 24 часа
после 18-ти лет - 2,5 мг / 24 часа

Дополнительный прием рекомендован при повышенных физических нагрузках (например, спортсменам), а также людям, которые злоупотребляют алкоголем, при сниженном иммунитете, хронических заболеваниях, воспалениях, анемии , для профилактики недостатка микроэлемента меди и снижения риска разного рода нарушений, которые с ним связаны: сердечно-сосудистая патология, остеопороз, снижение иммунитета, артриты.

Суточные дозы для спортсменов 2,5-3 мг, но не следует забывать о максимуме в 5 мг/ 24 часа. Кроме того, необходимо учитывать и правильно регулировать количество всех микроэлементов, которые поступают в организм юных спортсменов. Для этой категории потребность в меди составляет 1-2 мг/24 часа.

Функции в организме

Давно известно, что наш организм очень нуждается в таком минеральном веществе, как медь. Данный микроэлемент выполняет ряд функций:
участие в процессах кроветворения (участие в синтезе клеток крови - лейкоцитов и эритроцитов) и выработке половых гормонов у женщин
влияние на состояние эпителия, костной и соединительной тканей (в частности, белок коллаген содержит медь)
нормализация работы эндокринной системы (усиление активности гормонов гипофиза)
укрепление сосудистой стенки (входит в состав эластина стенок сосудов)
повышение т иммунитета и нейтрализация свободных радикалов
обеспечение обмена железа
участие вместе с витамином С и железом в образовании гемоглобина
улучшение пищеварения (влияние на работу всех желез с внутренней секрецией)
снабжение клеток кислородом (для выработки клетками энергии)
противовоспалительное и противомикробное действие (совместно с витамином С)
участие в построении целого ряда ферментов и некоторых белков (включая инсулин)
влияние на пигментацию кожных покровов и волос (активирование аминокислоты тирозина)

Медь играет особую роль в регуляции нейроэндокринных, окислительно-восстановительных процессов, в поддержании нормальных показателей крови, в развитии соединительной ткани.

Дефицит меди в организме

Симптомы дефицита данного микроэлемента у взрослых представляют собой нечастое явление, но у малышей до года могут наблюдаться, особенно это касается родившихся преждевременно. Ниже приведен перечень некоторых болезней и обстоятельств, которые могут приводить к недостатку меди.

Причины:
Генетические: наследственные формы недостаточности медьсодержащих ферментов.
В раннем возрасте (дети до года) – слишком раннее введение в рацион продуктов из коровьего молока.
Полное парентеральное питание, белковая недостаточность, неполноценность кишечного всасывания меди, синдром мальабсорбции (нарушение всасывания) и заболевания, связанные с патологическими потерями белка.
Недостаток меди, вызванный снижением в организме окислительно-восстановительных процессов, проявляется в качестве функциональных нарушений - повышенная утомляемость, плохое настроение, частые головные боли. Человека может беспокоить сыпь на коже с очаговым выпадением волос. Характерными являются депрессия и частые инфекционные заболевания.

В дальнейшем есть опасность развития более грозных заболеваний:
гипохромной анемии (костный мозг постепенно теряет способность к правильному использованию железа для синтеза гемоглобина), устойчивой к препаратам железа;
нарушений иммунного статуса;
заболеваний нервной системы;
раннего развития атеросклероза вследствие повышения уровней холестерина;
раннего остеопороза, заболеваний суставов и скелета за счет нарушения остеосинтеза;
бронхиальной астмы, туберкулеза, эмфиземы легких;
сахарного диабета;
фиброза миокарда, его разрушения; сосудистых расстройств, приводящих к аневризмам и разрывам аорты;
депигментации (обесцвечивания) кожи и волос;
водянки.

Дефицит меди способствует повышению уровней холестерина и оказывает большое влияние на течение наследственных заболеваний.

Основные симптомы медного дефицита:
выпадение волос
лейкопения
нейтропения
аритмия
сыпь
анемия
остеопороз
повышенные уровни холестерина
ослабление иммунитета
аневризмы
нарушение пигментации кожи
варикоз
поседение волос
витилиго
утомляемость

Передозировка

Причины:
наследственные нарушения обмена меди
отравление медьсодержащими препаратами
профессиональные заболевания
гемодиализ
оральные гормональные контрацептивы
повышенное содержание данного вещества в питьевой воде
курение
дефицит магния и цинка

Патологические состояния, сопровождающиеся повышением меди в организме:
болезнь Вильсона-Коновалова – имеет генетическую природу, обусловлена избыточным накоплением меди
острые и хронические формы воспалительных заболеваний
ревматизм
заболевания почек
бронхиальная астма
злокачественные новообразования (к примеру, при раке прямой кишки)
лимфогранулематоз
лейкозы
железодефицитная анемия
хронический бронхит
пневмония
сахарный диабет, включая начальные стадии
инфаркт миокарда
отравление уксусной эссенцией
гиподинамия
диффузный токсический зоб
шизофрения
алкоголизм
обширные оперативные вмешательства

Основными симптомами передозировки меди считаются:
депрессия
мышечные боли
бессонница
анемия
ухудшение памяти
раздражительность
бронхиальная астма
раздражение слизистых оболочек
воспалительные заболевания
заболевания почек
расстройства ЖКТ
заболевания печени
риск развития атеросклероза

Продукты содежащие медь

Данный микроэлемент из пищевых продуктов усваивается на 10-25% , после чего быстро расходуется на нужды организма.

Перечень продуктов, в которых содержится медь:
продукты моря (креветки, устрицы) - максимальное содержание (!)
источники животного происхождения: говяжья (телячья) печень, мясо, рыба;
источники растительного происхождения: орехи, семечки, какао, зерно, ананас, чернослив, вишня, айва, баклажаны, ежевика, ирга, редис, свекла, картофель, одуванчик лекарственный, алоэ вера, чеснок, горох, женьшень, морская капуста, клевер красный, марена красильная, лапчатка прямостоячая, мята перечная, петрушка, пастушья сумка, подорожник, рябина, чай.

Продукт Содержание меди, мг на 100 г продукта
свиная печень 3,7-7,5
огурцы 8,4- 8,5
печень трески 12,5
орехи (особенно фундук) 2,75 - 3,6
печень говяжья 3,75
какао-порошок 3,9- 4,45
пивные дрожжи 3,2
шиповник (плоды) 1,65- 1,8
кальмар 1,4- 1,55
сыр 1,12- 1,17
грибы 0,35-0,9
шоколад 1,2
пшеничные отруби 0,97 - 1,45
горох 0,7
горох 0,7
горох 0,7
макароны 0,65-0,75
зелень 0,85

Взаимодействие с другими веществами

Алкоголь способен усугубить дефицит меди (!)
Желток яйца связывает медь в кишечнике, препятствуя ее усвоению.
Повышенное содержание фруктозы в рационе (компонент столового и фруктового сахара) может вносить вклад в дефицит микроэлемента меди.
Молибден увеличивает потери меди с мочой.
Железо может уменьшать способность всасывания меди.
Фитаты (являются связующими веществами злаков и зеленых овощных листьев) могут снижать способность усвоения меди из пищи.
Цинк и магний в ионных формах может проявлять с медью конкуренцию за всасывание в пределах ионных каналов клеток. Если же человек принимает минеральные вещества в комплексных формах, дефицита, связанного с конкуренцией за всасывание, наблюдаться не будет.
Кобальт повышает метаболизм меди в организме
Дополнительное употребление в высоких дозах витамина С может снижать поглощение меди из пищевых продуктов.
Медь тоже влияет на всасывание некоторых элементов: ухудшает усвоение организмом человека цинка, молибдена, железа, кобальта и витамина А.