Как сделать духовые пирожки с черешней. Пушистые пирожки с вишней

Чудесные пирожки с вишней , рецепт приготовления в духовке, получаются мягенькие и пышные. «Пушистое», нежное тесто, сладкая посыпка и кисло-сладкие вишенки приводят всех едоков в полный восторг. Пирожки с вишней в духовке получаются очень мягкие, сдобные, долго не черствеют. Хотя…мы не даем им даже попробовать зачерстветь. Вкуснющие пирожки с вишней по этому рецепту я пекла за лето несколько раз. Зимой планирую испечь их с замороженной вишней.

Ингредиенты для 25-27 пирожков

  • 1 ст.
  • 1 ст. воды ()
  • 3 ч.л
  • 4 ст.л
  • 0,5 ч.л соли
  • 800-900г
  • полстакана

Штрейзель:

Дополнительно:

Рецепт приготовления блюда: Пирожки с вишней и штрейзелем

1. В ¼ стакана воды (или молока) растворяем дрожжи, добавляем 4 ложки сахара. Перемешиваем и оставляем в тепле на 15 минут.

2. Выливаем дрожжи в чашку для замешивания теста, добавляем соль, остальное молоко (или воду), кефир. Стоит напомнить, что все продукты для замешивания дрожжевого теста не должны быть холодными. Поэтому кефир достаем из холодильника заранее, чтобы он нагрелся до комнатной t°, а молоко можно слегка подогреть.

3. Перемешиваем жидкости, добавляем размягченное масло.

4. Размешиваем, потихоньку подсыпая муку.

5. Замешиваем тесто, перекладываем его из чашки на стол, посыпанный мукой.

6. Вымешиваем тесто руками, пока оно не перестанет липнуть к рукам, понемногу подсыпаем муки. На вымешивание теста уходит около 10 минут. Глубокую чашку смазываем растительным маслом, перекладываем в нее тесто, закрываем крышкой, или затягиваем пленкой. Оставляем тесто для подъема на полтора-два часа. Желательно, чтобы чашка с тестом стояла в теплом помещении, где нет сквозняков.

7. Вишню промываем от пыли, удаляем косточки. Я вытаскиваю косточки из вишни .

8. Через два часа тесто увеличится ~ в два раза. Выкладываем тесто из чашки на стол, вымешиваем руками и делим на одинаковые кусочки.

9. Из кусочка теста делаем лепешку, в серединку кладем несколько вишенок (4-6 штук), присыпаем сахаром.

10. Края лепешки хорошо залепляем, формуя пирожок. Форму можно придать круглую, или продолговатую, как больше нравится. Я свои пирожки с вишней сделала круглыми, вы можете сделать их в форме обычных пирожков.

11. Укладываем пирожки на смазанный маслом противень. Накрываем полотенцем и оставляем расстояться на полчаса.

12. Пока пирожки расстаиваются, сделаем штрейзель (сладкую посыпку). Муку перемешиваем с сахаром и втираем в эту смесь мягкое масло, пальцами растирая в крошку.

Ароматные пирожки с вишней можно приготовить из простых и доступных продуктов. Постное дрожжевое тесто на растительном масле и сухих дрожжах не требует много ингредиентов, тем не менее, пирожки из него просто тают во рту. Сочная и пикантная начинка из спелой вишни прекрасно дополняет сладкую выпечку. Вишня в этом рецепте может использоваться в свежем или замороженном виде. С постным тестом очень просто и приятно работать. Оно содержит много растительного масла и легко раскатывается, не пересыхает при выпечке и не черствеет при хранении.

Яркий вкус тающих и сочных пирожков с вишней понравится абсолютно всем. Оценят блюдо и сладкоежки, добавив в начинку необходимое количество сахара. Любители правильного питания также не пройдут мимо, ведь пирожки не содержат животных жиров и яиц. Эта выпечка поддержит вас и в сложные дни поста, дополняя рацион изумительным по вкусу блюдом.

Ингредиенты

для теста:

  • мука 600 г
  • вода 250 мл
  • растительное масло 1/2 стакана
  • сухие дрожжи 1 чайная ложка
  • сахар 6 чайных ложек
  • соль 1/3 чайной ложки
  • ванилин по вкусу

для начинки:

  • вишня 1 стакан (с горкой)
  • сахар 2-3 столовых ложки
  • мука 1 столовая ложка

Как приготовить пирожки с вишней


  1. В глубокую салатницу насыпьте дрожжи и сахар. Слегка их перемешайте и залейте тёплой водой. Соблюдайте главное условие: температура воды не должна быть горячей. Через 8-10 минут качественные дрожжи «проснутся» и образуют устойчивую пену на поверхности раствора.

  2. Влейте в дрожжевую смесь растительное масло. Не уменьшайте количество масла, чтобы ваша выпечка не получилась сухой и жёсткой при хранении.

  3. Добавьте в тесто половину просеянной муки, ванилин и размешайте массу до однородного состояния густого крема. Оставьте тесто в тепле на 20 минут. Накройте миску полотенцем или плёнкой.

  4. Вмешайте в оставшуюся муку и соль. Хорошо вымешенное тесто не должно «клеиться» к рукам и поверхности стола. Слепите из теста колобок и поместите его в глубокую миску, которую накройте плёнкой или полотенцем, присыпанным мукой. Пусть теперь тесто подходит 40 – 60 минут.

  5. Займитесь начинкой для пирожков. Залейте замороженную вишню кипящей водой. Если у вас в наличии свежие ягоды, то этот шаг смело пропускайте.

  6. Выньте из вишни косточки и слейте с неё сок. Посыпьте ягоду сахаром по вкусу и мукой. Равномерно размешайте начинку. Вишнёвая начинка не должна быть водянистой.

  7. Побелевшее, изрядно подросшее тесто готово к работе.

  8. Раскатайте тесто на столе, слегка присыпанном мукой, в пласт не тоньше 1 см. Для пышных пирожков подходит толщина пласта и в 1,5 см. Вырежьте широкой чашкой кружки из теста. В середину каждой заготовки положите вишню по вкусу. Достаточно 3-4 крупные вишни на один пирожок.

  9. Противоположные стороны круга соедините, плотно прижав их пальцами и слегка проработав центр.

  10. Следующие стороны пирожка также слепите вместе, пройдясь пальцами в обе стороны, от центра к краям, формируя плотный шов. Положите пирожки на застеленный бумагой для выпечки противень швом в низ. Смажьте изделия растительным маслом или крепким чёрным чаем.

  11. Нагрейте духовку до 220 градусов. Пирожки за это время должны увеличится в размере, пройдя этап окончательной расстойки. Выпекайте пирожки в горячей духовке при 200 градусах около 20-25 минут. Предварительно увлажните духовку. Для этого поместите в неё огнеупорную ёмкость с водой. Подойдёт и сковорода небольшого размера. Количества воды в ней должно хватить на весь процесс выпекания изделий. В крайнем случае, воду можно подливать.

  12. Горячие и румяные пирожки достаньте из духовки и оставьте на противне на несколько минут. Затем угощение снимите с бумаги, остудите и подавайте к столу.

Ингредиенты:

Сахар-песок 225 г 11 г
Мука пшеничная 180 г Молоко коровье 540 мл
Яйцо куриное 4 шт. Соль 1 щеп.
200 мл Мука пшеничная 1 кг
Куркума молотая 0,7 ч. л. Подсолнечное масло рафинированное 0,2 ст. л.
Вишня замороженная 2 ст. Крахмал картофельный 1,5 ст. л.
Сахар-песок 1,5 ст. л. Сахарная пудра 0,5 ст. л.

Описание рецепта — Воздушные пирожки с замороженной вишней:

Если вам нужно немного разгрузить морозильную камеру или же запасы замороженной вишни позволяют готовить домашнюю выпечку с ней хоть каждый день, то приготовьте эти вкусные пирожки! Называются они “пуховыми” за то, что тесто, словно пух, невесомое, воздушное и лёгкое, бережно окутывает вишенки подобно пуховому одеялу. Немного куркумы, добавленной в тесто, придало пирожкам приятный золотистый оттенок, на вкус куркума никак не повлияла, зато внешний вид у пирожков заметно облагородился! Такие пирожки и с молоком, и с чаем будут уместны, а получается их ой как много, аж 24 штуки, поэтому готовьте и не сомневайтесь- все останутся сытыми и довольными!

Шаг 1:

Для приготовления теста для пуховых пирожков с вишней нам понадобятся следующие ингредиенты: пшеничная мука, куриные яйца, дрожжи сухие быстродействующие, сахар, соль, куркума молотая, масло подсолнечное рафинированное, молоко.

Шаг 2:

Для начинки нам понадобятся замороженные вишни, сахар, картофельный крахмал. Для посыпки пирожков возьмите сахарную пудру.
Для того, чтобы замороженные вишни можно было использовать в качестве начинки для пирожков, её следует прежде всего разморозить. И очень важно при этом медленное размораживание, т.е. задолго до начала приготовления пирожков необходимо переложить вишни из морозильной камеры в холодильник, а когда они разморозятся, достать и слить максимально весь сок. Затем вишни нужно подсушить на чистом кухонном (если не жалко) или бумажном полотенце. Вишни могут быть как с косточками, так и без них.

Шаг 3:

Сахар-песок 25 г
Дрожжи сухие быстродействующие 11 г
Мука пшеничная 180 г
Молоко коровье 250 мл

Подготовим опару для теста. Для этого в тёплое молоко всыпаем сухие быстродействующие дрожжи, немного сахара и муку.

Шаг 4:

Перемешиваем все ингредиенты, предназначенные для опары, венчиком или вилкой и оставляем миску в тёплом месте на 20 минут.

Шаг 5:

Через 20 минут видим такую картину: дрожжи активировались, опара поднялась, превратилась в пенистую смесь- это значит, что всё идёт отлично!

Шаг 6:

Переливаем опару в большую миску, в которой будем готовить тесто для пирожков. В опару вливаем 250 мл тёплого молока.

Шаг 7:

Разбиваем в опару яйца, всыпаем сахар и щепотку соли. Перемешиваем всё венчиком или ложкой.

Шаг 8:

Вливаем в опару с добавками подсолнечное рафинированное масло, перемешиваем.

Шаг 9:

Шаг 10:

Замешиваем тесто для пуховых пирожков сначала лопаткой или ложкой.

Шаг 11:

Затем, по мере добавляем муки, вымешиваем тесто рукой. При введении всей муки тесто останется липким, это так и нужно!

Шаг 12:

Другую большую миску смазываем подсолнечным рафинированным маслом и перекладываем в неё тесто.

Шаг 13:

Оставляем тесто для подъёма в тёплом месте на 1 час. Вот так оно выросло через 60 минут.

Шаг 14:

Подошедшее тесто обминаем и оставляем ещё на 40 минут в тёплом месте для вторичного подъёма. По прошествии сорока минут тесто обминаем ещё раз. Тесто готово к использованию.
Теперь приступим к формовке и выпечке пирожков. Разделяем тесто на 24 части. Берём один шарик теста, раскатываем из него овальную лепёшку.

Шаг 15:

На тесто выкладываем вишни, примерно по четыре штучки в два ряда.

Эта рубиновая ягода попала в русскую кухню, славящуюся огромным ассортиментом изделий из теста, из Византии. Эти деревья замечательно прижились на значительной территории Древнерусского государства, поэтому и стали классической начинкой для пирожков.

Но выбирая ягоду для начинки всё же лучше обратить внимание на её сорт. Предпочтение нужно отдать более сладким и мясистым ягодам. Наиболее удачный вариант для выпечки – сорт Чернокорка.

Пирожки с вишней в духовке – основные технологические принципы

Вишня в сочетании с любым тестом невероятно вкусна. Но если с приготовлением теста проблем, как правило не возникает, то вылепить пирожки с начинкой из вишен достаточно сложно, потому что эта ягода, как и все ягоды – очень сочная.

Все любят, чтобы в пирожках было много начинки, но не всегда это удаётся сделать. Увеличить количество ягодной начинки невозможно, потому что при выпечке тесто расширяется, вытесняя ягодный сок. Он вытекает на противень и пирожки получаются подгоревшими. Обычно соотношение начинки и теста в пирожках равно 4:6 на 100 г выпеченного изделия. Сочные ягоды перед лепкой пирожков слегка присыпают загустителями: сухим молоком, крахмалом, прожаренной мукой. При выпечке эти добавки сворачиваются вместе с соком ягод внутри пирожка. Кроме этого существуют некоторые приёмы лепки пирожков с такой начинкой, позволяющие выпекать красивые и качественные изделия, без следов вытекания сока.

Рецепт 1. Дрожжевые пирожки с вишней в духовке

Ингредиенты:

Ваниль 5 г

Ромовая эссенция или ром 2 мг

Цедра апельсина 50 г

Сок, апельсиновый 100 мл

Молоко, тёплое 300 мл

Мука 0,8 кг

Дрожжи, инстантные 10 г

Яйца 3 шт.

Картофельный крахмал 50 г

Масло, очищенное 100 мл

Сахар 250 г

Масло, растопленное 150 г

Вишня, свежая без косточек 300 г

Приготовление:

Вылейте в миску молоко, подогретое от 25 до 40Ϲ. Положите в него измельчённые дрожжи, 100 г муки, 30 г сахара. Размешайте венчиком. Накройте опару плёнкой, чтобы пузырьки выделившегося газа задержались в ёмкости и поставьте ближе к теплу на полчаса.

Вишню, мытую и без косточек, положите в дуршлаг, поставленный на поддон. Дайте стечь соку. После этого присыпьте ягоды крахмалом, переложите в миску. 100 г сахара насыпьте в чашку отдельно, для начинки.

200 г сахара смешайте с ванилью, мелкой солью, апельсиновой цедрой и ромом. Взбейте все ингредиенты в пышную массу. Прибавьте сок, растопленное масло, продолжая взбивать.

Соедините опару с взбитой жидкой массой, перемешайте венчиком и начинайте замешивать тесто, подсыпая просеянную муку. Когда оно станет достаточно плотным, отложите венчик и продолжайте замешивать его руками. Снова накройте, оставьте его подниматься.

Смажьте рабочую поверхность маслом, подготовьте противень, чтобы сразу укладывать на него пирожки, и включите духовку для прогревания (180-200Ϲ).

Поднявшееся тесто делите на кусочки по 80 г (20% теста добавляем на упёк), скатайте шарики. Дайте им подняться прямо на столе. Берите каждый, переворачивайте, чтобы верхняя часть теста лежала на столе (она после небольшой расстойки будет слегка заветренной и не будет липнуть к столу). Раскатывайте заготовленные кусочки тонким слоем. Надо, чтобы диаметр кружка получился достаточно большим, чтобы вишнёвую начинку можно было хорошо завернуть в тесто. Выкладывайте в центр заготовки по 4-5 вишен, присыпая их аккуратно половиной ложечки сахара сверху. Залепливать начинку нужно внахлёст, чтобы при выпечке не вытекал сок: сначала накрываете вишни одним краешком теста и придавливаете его сразу за начинкой, не соединяя с противоположной стороной лепёшки, как при лепке вареников или пельменей; затем противоположный край теста прищипывайте сбоку полуфабриката. Переверните вылепленный пирожок образовавшимся швом вниз. Нижнюю часть смажьте маслом и обмакните в муку: так образуется дополнительная корочка при выпечке, которая защитит пирожки от протекания.

Поставьте противень на несколько минут, чтобы пирожки поднялись и выпекайте десять минут. Достаньте пирожки на минуту их духовки, когда они будут почти готовы. Смажьте их сверху приготовленной смесью: масло, растительное, сахар и воду соедините в равных частях, перемешайте и, доведя до кипения, дайте слегка остыть. Можно также смазать пирожки взбитым яйцом или сахарным сиропом, для придания им глянца. Смазанные пирожки поставьте в духовку ещё на пять минут, чтобы красиво подрумянить.

После выпечки ставьте противень на влажную салфетку, и начинайте перекладывать пирожки на блюдо, выстланное пергаментом, когда они станут тёплыми, чтобы не помять.

Рецепт 2. Пирожки с вишней в духовке из слоёного бездрожжевого теста

Состав продуктов:

Вишня 300 г

Сухое молоко 80 г

Яйцо 2 шт.

Сливочный маргарин 200 г

Мука 800 г (в том числе 100 г на подпыл)

Пищевая сода 25 г

Уксус 30 мл

Сметана 200 г

Сахар 150 г

Порядок работы:

Просейте муку на рабочий стол, распределите её по поверхности и выложите сверху небольшие кусочки замороженного маргарина. Секущими движениями ножа смешайте маргарин с мукой в однородную массу. Полученную крошку соберите горкой,сделав углубление, влейте в него сметану, соду (погасите уксусом)и быстро замесите тесто.

Начинайте раскатывать тесто тонкими слоями, присыпая мукой и сворачивая каждый пласт «конвертом». Сделайте так не меньше 12-16 раз раз, чтобы получить хорошее слоёное тесто. Муки для подпыливания требуется совсем немного: нужно, чтобы тесто не прилипало к скалке и рабочей поверхности, и чтобы получить слоистую структуру теста.

При раскатке тесто должно быть постоянно прохладным, чтобы из него не выделялся жир. Поэтому приготовьте посуду, в которой можно будет убирать тесто на время в холодильник для охлаждения, при необходимости.

Подготовьте духовку, разогрев её до 200Ϲ, притрусите мукой противень. Готовое тесто разрежьте на части, скатайте из него шары. Каждую порцию доставайте из холодильника и раскатывайте на подготовленном столе в форме круга с диаметром 15-16 см. Толщина заготовки — 5 мм. Разделите круг ножом на 8 одинаковых треугольников.

У основания каждого образовавшегося треугольника положите вишнёвую начинку, предварительно присыпанную крахмалом. Вишню выкладывайте в ряд по 4 штуки и слегка присыпайте сахаром. Скатайте каждый треугольник с ягодами от основания к центру круга, заворачивая вишни. Рулетики выкладывайте на противень. Смажьте яйцом. Горячие рулетики, сразу же, вынув из духовки, смажьте растопленным маслом и присыпьте аккуратно сахаром. Когда остынут, переложите на блюдо.

Рецепт 3. Пирожки с вишней в духовке из песочного теста

Список ингредиентов:

Сахар 280 г

Соль, мелкая 10 г

Желтки 4 шт.

Масло (спред) 300 г

Вишнёвый мармелад 350 г

Сахарная пудра 50 г

Порядок приготовления:

Смешиваем предварительно просеянную муку с сухими продуктами. Перебиваем с помощью блендера масло и добавляем в него сначала муку, потом – желтки, по одному. Растирайте тесто до однородной массы. Если при замешивании масло сильно растает и тесто станет слишком жирным, скатайте его в шар и положите ненадолго в холод, но не очень переохлаждайте, чтобы сохранить пластичность, а после начинайте формировать пирожки.

Раскатывайте готовое тесто в пласт, нарезайте кусочки в форме кругов и, как описано в двух предыдущих рецептах, разложив в кружки подготовленную начинку, вылепите пирожки. Смажьте полуфабрикаты яйцом и сразу ставьте противень в горячую духовку. После выпекания остывшие изделия присыпьте пудрой.

Рецепт 4. Пирожки с вишней в духовке, дрожжевые из слоёного теста

Состав продуктов:

Мука 1,0 кг

Вода 200 мл

Творог, домашний 500 г

Дрожжи, живые 70 г

Сахар 150 г

Масло или спред 200 г

Ваниль 30 г

Вишнёвое повидло 450 г

Яйцо 1 шт.

Ход приготовления:

Просеянную муку и соедините с солью, ванильным сахаром. В воду положите дрожжи, растворив их, добавьте немного муки (250 г). Вода для дрожжевого слоёного теста должна быть прохладной, как и все остальные ингредиенты. Дрожжи должны начать работать только вовремя расстойки готовых изделий. Поэтому, чтобы дрожжи растворились в воде их можно перебить с помощью миксера. В 800 г мучной смеси положите охлаждённые кусочки масла, изрубите его, приготовив крошку.

Подготовьте рабочий стол, присыпав его мукой, скалку и руки смазывайте периодически маслом.

Дрожжевое тесто замесите достаточно круто и раскатайте его пластом. Поверхность притрусите крошкой из муки и масла, сверните его и снова раскатайте. Дальше покройте пласт слоем жирного домашнего творога, снова сверните и раскатывайте. По порядку, чередуя масляную крошку с творогом, втирайте их в тесто с помощью скалки. Уберите на время готовое тесто в холодильник.

Приготовьте противень, чтобы укладывать на него готовые пирожки. Включите для прогревания духовку.

Охлаждённое тесто раскатывайте тонким слоем на столе, разрезайте на квадраты. В центре каждого куска теста положите повидло и защипните края теста в форме конверта. Положите полуфабрикаты на противень и поставьте его поближе к теплу: теперь нужно, чтобы тесто прогрелось и поднялось.

В разогретую духовку поставьте на нижнюю полку поддон с горячей водой, а на среднюю – противень с пирожками. Закройте дверцу, а через 5 минут приоткройте её, чтобы выпустить пар. Установите температуру на 180Ϲ и выпекайте «конвертики» до готовности.

Взбейте яйцо с сахаром и смажьте приготовленной смесью горячие, только что вынутые из духовки, пирожки.

Рецепт 5. Пирожки с вишней в духовке из бездрожжевого теста на сметане

Состав продуктов:

Яйцо 2 шт.

Аммоний, углекислый 5 г

Сметана 25% 200 г

Сахар 450 г

Пудра 70 г

Спред или масло 72% 250 г

Ванилин, кристаллический 4 г

Вишня 400 г

Ход приготовления:

Растопите маргарин на пару. Сметану взбейте с сахаром, добавив 1 яйцо. Соедините с растопленным маргарином, продолжая взбивать на небольшой скорости Добавьте соль, порошок аммония, ванилин. Постепенно добавляя муку, замешивайте тесто. Оберните его плёнкой и оставьте на рабочем столе на полчаса.

Подготовьте вишню. Измельчите блендером или мясорубкой. Пюре соедините с сахаром. Отожмите из полученной массы 100 мл сока и, доведя его до кипения, растворите в нём агар. Миску с вишней и сахаром подогрейте до 70-80Ϲ и влейте в неё растворённый агар. Перемешайте и дайте джему остыть.

Рецепт 6. Пирожки с вишней в духовке из песочного сладкого теста с какао

Вишня по вкусовым свойствам – ягода самодостаточная и подобрать к ней подходящую «фруктовую компанию» довольно сложно. Но зато на фоне шоколада и коньяка (бренди, рома) «капризная» ягода выглядит по-королевски.

Продукты:

Масло 82,5%150 г

Какао (100%) 40 г

Мука 0,5 кг

Яйцо 1 шт.

Сахар 250 г

Пекарский порошок 20 г

Ванильный сахар10 г

Вишнёвое варенье (ягоды)

Ход приготовления:

Мягкое масло перетрите с сахаром и взбейте, добавив яйцо. Просейте муку и соедините её с сухими компонентами. Замешайте тесто, прибавляя сухую смесь в масло по частям.

1,0 л вишнёвого варенья откиньте через дуршлаг, дав стечь сиропу: он пригодится для приготовления других десертов, а в выпечке он будет мешать, протекая сквозь песочное тесто.

Ягоды сбрызните ромом.

Тесто раскатайте колбаской, нарежьте кусочками и раскатывайте в форме овала. Заворачивайте начинку в тесто. На одной из сторон овала сделайте насечки кухонными ножницами и уложите полуфабрикаты на противень, высланный фольгой, смазанной маслом. Дайте остыть выпеченным пирожкам; присыпьте их сахарной пудрой.

Рецепт 7. Пирожки с вишней в духовке из безопарного дрожжевого теста

Список ингредиентов:

Апельсиновый сок 300 мл

Рафинированное масло 100 г

Быстрые дрожжи 5 г

Вишня 200 г (без косточек)

Какао, натуральный порошок 50 г

Сахар 150 г

Молоко или сливки сгущённые 150 г

Порядок работы:

Просеяв муку, соедините с солью, сахаром. Можно добавить ваниль или другие ароматизаторы, по желанию. Подогрейте апельсиновый сок, добавьте в него 50 мл масла и дрожжи. В жидкость добавьте часть сухой смеси. Перемешайте. Как только появятся пузырьки на поверхности, высыпайте остальную муку, замешивайте тесто. Накройте миску с тестом и поставьте ближе к теплу.

Свежую вишню без косточек слегка отожмите, чтобы уменьшить количество сока. Смешайте сгущёнку и какао, добавьте вишню.

Подготовьте стол, противень и духовку, как описано в рецепте №1.

Разделив тесто на порции по 100 г, сформируйте сначала шарики, а потом раскатайте их в лепёшки, сделав по краям параллельные надрезы. Положите подготовленную начинку и заверните её тестом, переплетая полоски.

Пирожки с вишней в духовке – хитрости и полезные советы

При замешивании дрожжевого теста, старайтесь не «забивать» его мукой. Очень крутое тесто, с большим количеством муки быстро замешивается, но долго подходит.

Консистенция теста должна быть пластичной и мягкой за счёт клейковины, содержащейся в муке и пузырьков воздуха, которые при замесе попадают в тесто, а волокна клейковины удерживая воздух, делают его лёгким и воздушным. При выпечке воздушные пузырьки, нагреваясь, увеличиваются. Такое тесто быстро и качественно пропекается. Поэтому тесто надо замешивать долго, чтобы оно насытилось воздухом.

Предлагаю испечь пышные пирожки с вишней в духовке, которые получаются очень мягенькими и вкусными. Но если у вас нет сейчас вишни, а пирожочков хочется, возьмите другие ягоды или фрукты по сезону.

Тесто для пирожков с вишней очень простое, быстро замешивается, отлично подходит и приятное в работе. Его не нужно раскатывать, так как это легко делается руками, благодаря чему, процесс лепки ускоряется. При желании, свежие дрожжи можно заменить сухими.

Даже если вы еще ни разу не делали печеные пирожки с вишней в духовке, по данному рецепту все получиться с первого раза. Процесс приготовления показан довольно понятно. Не бойтесь того, что в тесте много составляющих, ведь благодаря этому, они получаются такими нежными и мягкими.

Этот рецепт пирожков с вишней в духовке мне очень понравился, что после делала их снова по нему, но уже с другой начинкой, а если конкретнее, то сделала ассорти из нескольких видов фруктов. Также советую приготовить , которые вам непременно понравятся. Рецепт самого теста другой, но также удачный и вкусный.

Тесто:

  • Молоко – 200 мл.
  • Сливочное масло – 100 г
  • Сметана – 100 г
  • Сахар – 4 ст.л
  • Сахар ванильный – пакетик
  • Яйцо куриное – 1 шт.
  • Дрожжи свежие – 15 г
  • Мука пшеничная – 500 г

Начинка:

  • Вишня – 3 – 4 шт. на один пирожок
  • Сахар – по вкусу

Дополнительно:

  • Желток яичный – для смазки

Количество: 32 шт.

Как приготовить пирожки с вишней в духовке

Сначала делаю тесто на пирожки в духовке с вишней. В глубокую емкость вливаю теплое молоко и добавляю в него дрожжи. Важно чтобы дрожжи были свежими. Хорошенько перемешиваю до растворения дрожжей. Затем добавляю мягкое масло, сметану, сахар, ванильный сахар и яйцо.

Далее всыпаю половину муки и лопаткой вмешиваю ее. После подсыпаю остальную муку в несколько подходов, и когда месить лопаткой будет сложно, продолжаю замес руками.

Но не забивайте его сильно мукой, тесто должно быть мягким и податливым, при этом эластичным и не липким. Миску смазываю растительным масло и кладу в него тесто. Далее накрываю его пищевой пленкой или полотенцем и оставляю подходить при комнатной температуре, около часа или до увеличения в объеме в два три раза.

Поскольку начинка из вишни для пирожков, подготавливаю в это время ягоды. Вместе с косточками промываю их в дуршлаге, затем вынимаю косточки очень аккуратно, стараясь не повредить ягоды. На тарелку кладу бумажное полотенце и выкладываю вишни без косточек, чтобы убрать остальную влагу.

После этого тесто хорошо увеличилось в два, а то и три раза. далее его перекладываю на силиконовый коврик и делю на части.

У меня вышло 32 примерно одинаковые части. Если хотите пирожки побольше размером, то делите на 16 частей.

Далее беру один кусочек, кладу ложечку сахара или две, смотря насколько сладкое вы любите, а сверху кладу ягодки 3 – 4 штуки. У меня ягоды крупные, поэтому вмещалось мало штук, а если у вас они мелкие, то кладите больше.

Теперь слепляю тесто с двух сторон. Делайте это хорошо, чтобы выпечка не расползлась в духовке.

Далее переворачиваю их на другую сторону и приплюскиваю. Вот так легко формировать сдобные пирожки с вишней в духовке.

После выкладываю их на противень с пергаментом, на маленьком расстоянии друг от друга. Когда все уже слепила, смазываю их сверху взболтанным желтком для придания румяности после выпекания.

Выпекаю их в заранее нагретой духовке, при 190 градусах, 30 минут. Готовность обязательно проверяю деревянной зубочисткой, чтобы она оставалась сухой, после прокалывания изделия.

Вот такие пирожки с вишней в духовке получились, благодаря тому, что они небольшого размера, в них хорошо чувствуется начинка. Если ягод класть больше, то формировать их будет сложно. Как по мне, то они получились идеального размера. Такие пирожочки можно взять с собой как перекус в школу, на учебу или на работу. При желании, сверху можно их украсить красивой лепкой или вырезанными из теста цветочками, листочками. Приятного аппетита!