Моря России — Азовское море. Черное и азовское моря

Полная информация об Азовском море: его история и происхождение, откуда море получило свое название, информация о сезонных колебаниях воды, почему вода в Азовском море мутная и почему происходит мор рыбы бычка.

Азовское море

Происхождение названия Азовского моря

Откуда пошло привычное нам название – Азовское море? Говорят, что в первом веке нашей эры называли его Синим, а уже после образования Тьмутараканского княжества море это получило имя Русского. Потом был целый ряд новых имен: Самакуш, Салакар и даже Майутис. А в начале тринадцатого века утвердилось новое название – Саксинское море. Татаро-монгольские завоеватели пополнили коллекцию имён Азова следующими названиями: Балык-денгиз, что значит «рыбное море» и Чабак-денгиз, обозначающее «море лещей». Некоторые видят корень название «Азовское» в трансормации именно названия Чабак-денгиз. Еще одна группа считает, что название стало результатом трансформации слова « азак», обозначающего устье реки, в Азау, а затем в привычный нам Азов.

Уникальность Азовского моря

Азовское море – часть атлантического бассейна. Оно является продолжением длинной цепочки морей, которые начинаются Средиземным, Мраморным и Черным морями. Азовское море соединяется непосредственно с бассейном самого океана через сеть узких проливов, оно является самым маленьким морем в мире, и одновременно самым мелким и самым пресноводным, в то же время это единственное море, к которому имеет выход Донецкая область. Азовское - настоящее море, в отличие от Каспия и Арала, которые, по сути, являются озерами, потому что они не имеют связи с мировым океаном.

Происхождение Азовского моря

Образовалось оно где-то в конце Мезозоя – начале Кайнозоя, (Кайнозойской эры) из какого-то залива Черного моря при поднятии Крымских гор. Крымские горы – это часть Альпийской складчатости, они возникали одновременно с Альпами, Татрами, Карпатами и Большим Кавказом. Поднялись горы, и отделил море, образовав Керченский пролив, соединяющий Черное и Азовское моря. Приподнялась часть суши – дно Азовского моря, таким образом, оно получилось мелким. Средняя глубина море где-то порядка 8 метров, самая глубоководная зафиксированная точка в Азовском море – 14 метров, хорошо тренированный ныряльщик, легко доныривает до дна в любой точке Азовского моря. Площадь Азовского моря – около 38 тыс. кв. км. В море впадают две основные реки -- Дон и Кубань (водоносные реки), за счет которых морская вода разбавилась пресной, и море становится менее соленым. Это обеспечило его уникальность в плане различных живых организмов, которые там живут. Биогеоценоз, который сформировался в Азовском море, занимает среднее промежуточное положение между морским и озерным. Ходят туда на нерест рыбы, которые считаются пресноводными – лещ, судак. Кроме того, там также есть рыбы, которые считаются морскими – осетры, тарань и т. д., они мирно сосуществуют.

За счет особого состава воды в море было мало сине-зеленых вредоносных водорослей, которые часто заставляют цвести воду (явление, когда размножаются водоросли, называется цветение воды). Водоросли загрязняют воду, плохо влияют на рыб и на насыщенность воды кислородом, поскольку забирают его. Все это обеспечило уникальный санаторный режим для позвоночных и беспозвоночных животных, которые там обитают.

Колебания уровня воды в Азовском море

За счет того, что Азовское море связано с Мировым океаном там наблюдаются приливно-отливные колебание, но они незначительные. Наверное, практически любой житель Донецкой области хотя бы раз в жизни побывал на Азовском море в курортный сезон, и лично видел суточные колебания воды, где-то в пределах нескольких десятков сантиметров. Это получается за счет узости проливов, которые соединяют Азовское море с мировым океаном, где наиболее велико влияние приливно-отливное явлений. Происходит эффект гидравлических сопротивлений, пока этот прилив и отлив доходит до нашего Азовского моря, он теряет свою силу, теряет энергию в извилистых и узких проливах. Поэтому в Азовском море колебания суточные не слишком заметны, зато в нем сильно заметны сезонные колебания уровня моря, так называемы ветровые сгонно-нагонные явления -- перемещение массы под воздействием постоянных ветров. Официальная максимально зафиксированная дальность отхождения кромки воды от летнего уровня около 4,5 км. Отступает, обнажается дно: этот эффект можно увидеть, если налить в плоскую тарелку воду и сильно подуть – масса воды переместится с одной стороны тарелки в другую. Из-за этого явления заполняются небольшие лиманы, так называемого «гнилого моря» Сиваша, который примыкает уже к восточной части Крыма (именно там где проходили красноармейцы, когда происходил штурм Крыма в 20-ом году, когда выбивали Врангеля). Летом наоборот – мелеет Сиваш, затоки, даже кое-где выступает соль, за счет естественного испарения выходят куски соли и остаются на поверхности, вот таки особенности и хитрости этого моря.

Мутная вода в Азовском море

Вода в Азовском море мутная, но это не вина моря самого по себе, это происходит не потому, что оно какое-то там грязное, гнилое и т.д. Две мощные реки – Кубань и Дон текут по равнинам, собирают илистые частицы по своей дороге, взвесь, глинистые частицы, и вбрасывают в море. В море, смешиваясь с останками микроорганизмов, которые находятся в воде, они образуют черную грязь, которая накапливается на дне моря и обладает в определенной мере какими-то лечебными свойствами бальнеологического типа (илистые частицы в смеси с биогенными остатками жизни в Азовском море).

Последнее время Азовское море переживает не лучшие свои годы, не смотря на то, что экологи говорят о его загрязнении с этим сделать пока ничего пока нельзя и вот почему: воды рек Дона и Кубани очень интенсивно разбираются на орошение полей. Из-за этого так называемый «суточный дебет» реки значительно падает, и приток пресной воды уменьшается. Следовательно падает уровень самого моря и в Азовское море начинает подтекать вода из Черного моря (через Керченский пролив). Там находится устоявшееся стабильное Керченское течение, которое несет воду Черного моря в Азовское. До начала интенсивной сельскохозяйственной деятельности в Ставрапольском Крае, в районе Дона, наоборот наблюдался обратный ток, вода вытекала из Азовского моря в Черное, где смешивалась с водой Черного моря (оказывая очень незначительное влияние). Сейчас наоборот, идет подток соленой воды и ежегодно увеличивается соленость моря. Больше всего это повлияло на морских обитателей – рыб, которые очень долгое время нерестились в менее соленой (практически пресной) воде, а сейчас рыба просто не хочет уходить на нерест в Азовское море.

Мор бычка в Азовском море

Как только соленость воды в море повысилась – в ней начали размножатся менее полезные водоросли, которые были несвойственны Азовскому морю. В последние годы усилился мор рыбы «бычок» в Азовском море, чаще всего с этой проблемой сталкиваются отдыхающие на побережье моря в летний сезон, на пляжах многих курортных городов бычки выбрасываются на берег. А выбрасываются на берег они из-за недостатка кислорода в воде. Получая жабрами растворенный в воде кислород они ощущают его нехватку, причиной которого служит недостаток кислорода в воде. В море находятся большое количество водорослей, которым тоже необходим кислород для своего фотосинтеза. Забирая его из воды они лишают его других морских обитателей.

Ил в Азовском море

К тому же водоросли увеличивают заиленность моря. Век жизни водоросли недорог, они умирают и их органические останки как раз ее и увеличивают. На заиленность влияют не только течения, но и разложение останков малоклеточных животных и растений, которые жили в этой воде. Умирая, их органические останки опускаются на дно, в дальнейшем превращаясь в ил, а так как количество водорослей в море с каждым годом только увеличивается, количество ила будет также пропорционально увеличиваться.

Азовское море одно из тех морей, которое полноценно замерзает зимой. Вот Черное море не замерзает полностью никогда, а вот Азовское море в морозные зимы замерзает полностью. Лед получается причальный, он примерзает к берегу и вся водная гладь становится покрыта льдом, при желании по такому льду можно ходить пешком.

Азовское море - это поистине ценный дар природы жителям Южной Украины, и в частности Запорожской области, ласковое, тёплое море, к которому посчастливилось иметь выход нашему региону.

Азовское море является частью бассейна Атлантического океана. Оно является составной частью очень длинной цепи из морей, которая стартует в Средиземном море, затем Мраморном море, Чёрным и заканчивается самим Азовским морем. Постоянное сообщение воды с мировым океаном происходит непосредственно через сеть проливов, таких как: Керченский пролив, пролив Босфор, Дарданеллы и разумеется сам Гибралтар.

Следует отметить тот факт, что Азовское море является не только самым маленьким по размеру морем в мире, но и самым пресноводным и самым мелким морем на планете Земля.

А что на счёт солёности Азовского моря? В отличии от Арала и Каспия, которые по сути являются большими озёрами, потому что они не связаны проливами с мировым океаном. Поэтому, чисто по географическим правилам и понятиям, они могут считаться только большими озёрами, а Азовское море является именно классическим морем.

Как Появилось Азовское Море

Процесс образования Азовского моря начался в период конца Мезозоя - конца Кайнозоя. Азовское море сформировалось из одного из заливов Чёрного моря после поднятия крымских гор. Крымские горы своим поднятием и сформировали сам Крымский полуостров, который и по сей день разделяет Азовское и Чёрное море узким Керченским проливом. А вообще, Крымские горы относятся к Альпийской складчатости, ведь они появились одновременно с такими горами как Альпы, Татры, Карпаты.

Часть суши поднявшись, образовала современное дно Азовского моря, вот и получилось оно таким необычно мелким. Вы будете удивлены, но глубина Азовского моря в среднем не превышает 8-ми метров. И это делает Азовское море самым мелким морем в мире! Максимальная глубина Азовского моря была зафиксирована в точке 14-ти метров. Можно с лёгкостью представить, что любой ныряльщик с достаточной тренировкой без труда сможет донырнуть до дна моря в любом месте.

Общая площадь Азовского моря составляет 39 тысяч квадратных километров. По площади, Азовское море считается самым маленьким морем (если мы будем сравнивать с другими морями).

Солёность Азовского Моря

Если говорить о солёности, то она менялась в течении большого периода времени. Учитывая тот факт, что раньше это была лишь часть Чёрного моря, и вода здесь была такая же солёная. Ведь Чёрное море связано с мировым океаном гораздо сильнее и регулярно получает солёную воду из Средиземного моря.

Низкая солёность в Азовском моря возникла постепенно, в процессе большого периода времени (возможно даже несколько тысяч лет), за счёт вод двух крупных водоприточных рек, которые впадают в море. Это большие реки - Кубань и Дон. Таки образом, пресная речная вода постепенно разбавляла морскую воду и снижала степень солёности. Это однозначно обеспечило уникальность Азовского моря в связи с обитанием здесь большого количества различных живых организмов. В Азовском море сформировался средний Биогеоценоз, между озёрным и морским.

Флора и Фауна Азовского Моря

На нерест в Азовское море заходят как пресноводные рыбы, такие как судак и лещ, так и нерестятся морские рыбы, такие как тарань и осетры и т. д. Они смогли мирно ужиться в этом поразительном водоёме. Низкая пресноводность моря обеспечивает наличие совсем небольшого количества вредоносных сине-зелёных водорослей, которые часто в различных морях заставляют воду цвести. Цветение воды - это природное явление, когда при активном размножении водросли влияют на состав верхних слоёв воды. Сине-зелёные водоросли, как правило, негативно влияют на рыб, загрязняют воду и влияют на насыщенность воды кислородом, активно поглощая его. Азовское море смогло обеспечить поистине уникальный, как бы санаторный режим живым организмам, которые обитают в нём (как для беспозвоночных, так и для позвоночных).

Приливы и Отливы в Азовском море

Так как Азовское море напрямую связано с мировым океаном, то здесь можно наблюдать приливно-отливные колебания воды, однако они здесь совсем незначительные. Каждый житель Запорожской области, хотя бы раз бывавший на Азовском море, должен был обратить внимание на незначительные суточные колебания морской воды, не более нескольких десятков сантиметров. Этот эффект (эффект гидравлического сопротивления) обеспечивается наличием узкого пролива соединяющего Азовское море с водам мирового океана, на побережье которого мы можем наблюдать наиболее явные приливно-отливные явления. Пока прилив или отлив достигает до вод Азовского моря, он постепенно теряет свою энергию и силу в узких и извилистых проливах, таких как турецкие Босфор и Дарданеллы. Вот почему в нашем море суточные колебания практически не заметны.

Сезонное Перемещение Большой Массы Воды

Но есть и обратная сторона монеты. В Азовском море сезонные колебания уровня моря очень сильно заметны из-за влияния сгонно-нагонных ветровых явлений. Это, когда большая масса воды перемещается под влиянием постоянных ветров. В зимнее время в степях Приазовья устанавливаются сезонные сильные ветра, которые дуют в западном направлении, а в весенне-летний период, ветер большую часть времени дует наоборот, в восточном направлении. Эти ветра дуют на водную массу Азовского моря и зимой море отступает, обнажая дно, и можно зафиксировать отход воды от летней линии в некоторых местах до 4-х километров. Этот эффект работает по принципу неглубокой тарелки с водой. Если на тарелку начать сильно дуть с одной стороны, то масса воды будет перемещена с одной стороны этой тарелки в другую. Этот эффект воочую Вы можете наблюдать зимой, когда заполняются лиманы и протоки Сиваша (так называемого "Огненного моря"). А в летнее время всё происходит с точностью да наоборот, Сиваш мельчает и в многих местах выступает соль, образованная в процессе естественного испарения и засаланчаковывается почва. Сама вода возвращается в восточную сторону водоёма. Вот такое Азовское море "особенное" и "хитрое".

Полезные Свойства Лечебной Грязи

Многие люди нас спрашивают "почему вода в Азовском море такая мутная?". Да, все жители региона и отдыхающие, хоть раз побывавшие на побережье Азовского моря, могли заметить, что во время волнения, вода становится достаточно мутной. Но это совсем никак не связано с экологической загрязнённостью моря, и не следует его считать "грязным". Просто нужно учитывать тот факт, что две крупные, полноводные равнинные реки Дон и Кубань впадают в Азовское море и, протекая по равнинам, на своей дороге собирают различные илистые частицы. В основном это мелкообломочный материал, речной ил или илистые частицы и постоянно "вбрасывает" поток воды в море, где эти частицы смешиваются с различными останками микроорганизмов, проживающих в морской воде. Эта вся биологическая смесь и образовывает нашу "Чёрную Лечебную Грязь" Азовского моря, которая накапливается на дне моря и обладает целительными свойствами бальнеологического типа. На здоровье человека позитивно влияет именно смесь биогенных остатков простейшей жизни в Азовском море и илистая смесь.

Экология Азовского Моря

В последнее время, ходят слухи о том, что в Азовском море появились проблемы с экологией. Это правда всего лишь частично. По степени экологического загрязнения Азовское море можно считать более чистым, чем Чёрное море, из-за значительно меньшей степени судоходства по водоёму. На состояние Азовского моря в основном влияет техногенное воздействие человеческой деятельности при сельскохозяйственных работах. Основная проблема Азовского моря состоит в том, что воды всё тех же полноводных рек Дон и Кубань очень сильно отбирается фермерскими хозяйствами для орошения своих полей. В летнее время поля напрямую забирают воду, и суточная производительность этих рек значительно падает. С уменьшением притока пресной воды соответственно и падает уровень самого Азовского море и в него через Керченский пролив начинает затекать более солёная вода из Чёрного моря. Уже фактически сформировалось достаточно постоянное течение, и солёная вода постоянно течёт из Чёрного моря в Азовское. Учёные зафиксировали тот факт, что при снижении интенсивности сельскохозяйственных работ, наоборот наблюдался заметный ток воды обратно из Азовского моря в Чёрное.

Раньше вода из Азовского моря вытекая, могла без проблем смешиваться с остальной солёной водой. Но сейчас, подток солёной воды постепенно влияет на увеличение солёности Азовского моря. Это резко сказалось на местной фауне и рыбах, которые привыкли к нересту в практически пресной воде. Поголовье рыбы значительно упало, как и доходы рыбпредприятий, добывающих рыбу в Азовском море, так как рыба просто не хочет нереститься так активно, как раньше в Азовском море. У рыбы нет никаких стимулов и внешний фактор значительно влияет на желание рыб приводить потомство. Учёные ещё не знают, что можно с этим сделать. Маловероятно, что люди прекратят поливать поля и отбирать воду из рек. Единственное, что может быть достаточно эффективным сдерживающим фактором, это искусственное сужение Керченского пролива для уменьшения перетока воды.

Изменение в Экосистеме

Другая проблема Азовского моря, так же напрямую связана с увеличение солёности воды. Ведь в солёной воде начали активно размножаться вредные сине-зелёные водоросли, которые никогда раньше не находились в этом водоёме. С интенсивным размножением водорослей, более частыми стало такое явление как "мор бычков". Бычки выбрасывались на берег и лежали на Белосарайской косе и на Бердянской косе. Раньше вот киты выбрасывались, а теперь бычки. Они выбрасываются по причине недостатка кислорода в воде, который они своими жабрами брали в солёной воде. Вредные водоросли интенсивно размножаясь, потребляют много кислорода для своего фотосинтеза и бычкам становится нечем дышать. Вот они и выбрасываются, и погибают. Единственным спасением для рыбы в знойные августовские дни может быть только лёгкое волнение воды. Сами же водоросли живут не очень долго и тоже со временем отмирают, увеличивая общую заилинность водоёма. Когда мы с Вами говорим о "полезной чёрной грязи", или вынесенном реками и части биогенных остатков малоклеточных организмов и растений, они тоже погибают и увеличивают общую заилинность, оседая на дно Азовского моря. Количество этих умирающих микроорганизмов в последние годы увеличилось в разы, вот мы и наблюдаем общее загрязнение моря природными элементами.

Замерзание Азовского Моря

Азовское море является одним из немногих морей в мире, которое в зимнее время может полностью замёрзнуть. К примеру, Чёрное море никогда не замерзает полностью, даже в самые суровые зимы, а Азов замерзает, да ещё так, что лёд получается "припаянным", он полностью примерзает к берегу, море покрывается льдом и в зимнее время можно запросто пройти пешком с одной стороны моря в другую (но это только при условии хорошего мороза длительное время).

АЗОВСКОЕ МОРЕ - В КАРТИНКАХ

Азовское море (укр. Азовське море) - внутреннее море на востоке Европы. Это самое мелкое море в мире, его глубина не превосходит 14 метров. Оно соединяется Керченским проливом с Черным морем, географическая черта с которым проходит по полосы - мыс Такиль (Керченский п-ов) и мыс Панагия (Таманский п-ов). Относится к системе Средиземного моря Атлантического океана.

Азовское море с древних времен имело у различных народов разные наименования: Меотийское море, Меотийское озеро, Скифские пруды, Темериада, Матерь Понта, Сурожское море.

Потому что Азовское море довольно мелководное, дно его покрыто илистым грунтом в консистенции с маленькой ракушкой, оно стремительно прогревается, потому совершенно подходит для отдыха с детьми, поскольку температура воды в июне уже 20-23 градуса.

Общие сведения

Последние точки Азовского моря лежат меж 45°12"30" и 47°17"30" сев. широты и меж 33°38" (оз. Сиваш) и 39°18" вост. долготы. Наибольшая его длина 343 км, наибольшая ширина 231 км; длина береговой полосы 1472 км; площадь поверхности - 37605 км². (в эту площадь не входят острова и косы, занимающие 107,9 км²).

По морфологическим признакам оно относится к плоским морям и представляет собой мелководный водоём с низкими береговыми склонами. По отдалённости от океана в континент Азовское море является самым континентальным морем планетки.

Батиметрия

Подводный рельеф моря сравнимо прост. По мере удаления от берега глубины медлительно и плавненько нарастают, достигая в центральной части моря 13 м. Основная площадь дна характеризуется глубинами 5-13 м. Область больших глубин находится в центре моря. Размещение изобат, близкое к симметричному, нарушается маленький вытянутостью их на северо-востоке в сторону Таганрогского залива. Изобата 5 м размещается приблизительно в 2 км от берега, удаляясь от него около Таганрогского залива и в самом заливе около устья Дона.

В Таганрогском заливе глубины растут от устья Дона (2-3 м) по направлению к открытой части моря, достигая на границе залива с морем 8-9 м. В рельефе дна Азовского моря отмечаются системы подводных возвышенностей, вытянутые повдоль восточного (банка Железинская) и западного (банки Морская и Арабатская) побережий, глубины над которыми уменьшаются от 8-9 до 3-5 м. Для подводного берегового склона северного побережья типично обширное мелководье (20-30 км) с глубинами 6-7 м, для южного побережья - крутой подводный склон до глубин 11-12 м.

Площадь водосбора Бассейна Азовского моря составляет 586 000 км².

Морские берега в главном плоские и песочные, лишь на южном берегу встречаются бугры вулканического происхождения, которые местами перебегают в крутые передовые горы.

Морские течения находятся зависимо от дующих тут очень сильных северо-восточных и юго-западных ветров и потому очень нередко меняют направление. Главным течением является радиальное направление повдоль берегов Азовского моря против часовой стрелки.

Соленость

Гидрохимические особенности Азовского моря формируются прежде всего под воздействием обильного притока речных вод (до 12 % объёма воды) и затруднённого водообмена с Чёрным морем.

Солёность моря до зарегулирования Дона была втрое меньше средней солёности океана. Величина её на поверхности изменялась от 1 промилле в устье Дона до 10,5 промилле в центральной части моря и 11,5 промилле у Керченского пролива. После сотворения Цимлянского гидроузла солёность моря начала повышаться (до 13 промилле в центральной части). Средние сезонные колебания величин солёности изредка добиваются 1-2 процента.

Вода содержит сильно мало соли в северной части Азовского моря. По этой причине море просто леденеет, и потому до возникновения ледоколов оно было несудоходно с декабря до середины апреля. Южная часть моря не леденеет и остаётся умеренной температуры.


Фауна

Ихтиофауна Азовского моря в текущее время включает 103 вида и подвида рыб, относящихся к 76 родам, и представлена проходными, полупроходными, морскими и пресноводными видами.

Проходные виды рыб нагуливаются в море до пришествия половой зрелости, а в реку заходят лишь на нерест. Период размножения в реках и либо на займищах обычно не превосходит 1-2 месяца. Посреди азовских проходных рыб имеются ценнейшие промысловые виды, такие как белуга, осётр, севрюга, сельди, рыбец и шемая.

Полупроходные виды для размножения заходят из моря в реки. Но в реках они могут задерживаться на более длительное время, чем проходные (до года). Что касается молоди, то она скатывается из нерестилищ очень медлительно и нередко остаётся в реке на зимовку. К полупроходным рыбам относятся массовые виды, такие как судак, лещ, тарань, чехонь и некие другие.

Морские виды плодятся и нагуливаются в солёных водах. Посреди их выделяются виды, повсевременно обитающие в Азовском море. Это - пиленгас, камбала-калкан, глосса, тюлька, перкарина, комашка трёхиглая, рыбы-иглы и все виды бычков. И, в конце концов, имеется большая группа морских рыб, заходящая в Азовское море из Чёрного моря, в том числе совершающая постоянные передвижения. К ним относятся: азовская хамса, черноморская хамса, черноморская сельдь, барабуля, сингиль, остронос, лобан, калкан черноморский, ставрида, скумбрия и др.

Пресноводные виды обычно повсевременно обитают в одном районе водоёма и огромных миграций не совершают. Эти виды населяют обычно опреснённые акватории моря. Тут встречаются такие рыбы, как стерлядь, серебряный карась, щука, язь, уклея и др.

По количеству растительных и животных организмов Азовскому морю нет равных в мире. По продуктивности Азовское море в 6,5 раз превосходит Каспийское, в 40 раз - Темное и в 160 раз Средиземное моря. А поскольку по размеру оно меньше Темного в 10 раз.

  • wikipedia.org - информация об Азовском море;
  • azovskoe-more.com - Азовское море для отдыха;
  • narod.ru - справочник морей, расположенных на местности бывшего СССР.
  • В древности Азовское море называлось у греков Меотийское озеро (греч. Μαιῶτις), у римлян Palus Maeotis, у скифов Каргалук, у меотов Темеринда (зн. мать моря); далее у арабов Нитшлах или Бараль-Азов, у турок Барьял-Ассак или Бахр-Ассак (Тёмно-синее море; в современном турецком Azakdenizi), у генуэзцев и венециан Mare delle Zabacche (Mare Таnе). Крайние точки Азовского моря лежат между 45°12′30″ и 47°17′30″ сев. широты и между 33°38′ (Сиваш) и 39°18′ вост. долготы. Самая большая его длина 343 км, самая большая ширина 231 км; длина береговой линии 1472 км; площадь поверхности - 37605 км². (в эту площадь не входят острова и косы, занимающие 107,9 кв. км).

    По морфологическим признакам оно относится к плоским морям и представляет собой мелководный водоем с невысокими береговыми склонами.

    По отдалённости от океана в материк Азовское море является самым континентальным морем планеты. Подводный рельеф моря сравнительно прост. По мере удаления от берега глубины медленно и плавно нарастают, достигая в центральной части моря 14,4 м. Основная площадь дна характеризуется глубинами 5-13 м. Область наибольших глубин находится в центре моря. Расположение изобат, близкое к симметричному, нарушается небольшой вытянутостью их на северо-востоке в сторону Таганрогского залива. Изобата 5 м располагается примерно в 2 км от берега, удаляясь от него около Таганрогского залива и в самом заливе около устья Дона. В Таганрогском заливе глубины увеличиваются от устья Дона (2-3 м) по направлению к открытой части моря, достигая на границе залива с морем 8-9 м. В рельефе дна Азовского моря отмечаются системы подводных возвышенностей, вытянутые вдоль восточного (банка Железинская) и западного (банки Морская и Арабатская) побережий, глубины над которыми уменьшаются от 8-9 до 3-5 м. Для подводного берегового склона северного побережья характерно широкое мелководье (20-30 км) с глубинами 6-7 м, для южного побережья - крутой подводный склон до глубин 11-12 м.

    Площадь водосбора Бассейна Азовского моря составляет 586 000 км². Морские берега в основном плоские и песчаные, только на южном берегу встречаются холмы вулканического происхождения, которые местами переходят в крутые передовые горы.

    Морские течения находятся в зависимости от дующих здесь очень сильных северо-восточных и юго-западных ветров и поэтому весьма часто меняют направление. Основным течением является круговое течение вдоль берегов Азовского моря против часовой стрелки. По биологической продуктивности Азовское море занимает первое место в мире. Наиболее развит фитопланктон и бентос. Фитопланктон состоит (в %): из диатомовых - 55, перидиниевых − 41,2, и сине-зеленых водорослей - 2,2. Среди биомассы бентоса моллюски занимают доминирующее положение. Их скелетные остатки, представленные карбонатом кальция, имеют значительный удельный вес в формировании современного донного осадка и аккумулятивных надводных тел.

    Гидрохимические особенности Азовского моря формируются в первую очередь под влиянием обильного притока речных вод (до 12 % объёма воды) и затрудненного водообмена с Черным морем.

    Соленость моря до зарегулирования Дона была в три раза меньше средней солености океана. Величина её на поверхности изменялась от 1 промилле в устье Дона до 10,5 промилле в центральной части моря и 11,5 промилле у Керченского пролива. После создания Цимлянского гидроузла соленость моря начала повышаться (до 13 промилле в центральной части). Средние сезонные колебания величин солености редко достигают 1 %. Вода содержит очень мало соли. По этой причине море легко замерзает, и поэтому до появления ледоколов оно было несудоходно с декабря до середины апреля.

    В течение XX века практически все более-менее крупные реки, впадающие в Азовское море, были перегорожены плотинами для создания водохранилищ. Это привело к значительному сокращению сброса пресной воды и ила в море.

    Самым мелководным морем по праву считается Азовское. Именно это внутренне море имеет наименьшую глубину, благодаря чему его воды очень быстро прогреваются с приходом тепла, но и также быстро остывают в осенний период.

    Среднегодовая температура воды в Азовском море составляет 12С. Это значительно выше чем, например, в соседнем Черном море. Для Азова характерным является зимнее промерзание верхних слоев воды. Это обусловлено пониженным содержанием в них соли, несмотря на то, что обогащенная солями вода из Сиваша регулярно вливается в Азовское море.

    Максимальная глубина Азовского моря невелика – почти 15 м. При этом в прибрежной части глубина колеблется на уровне 2-6 м. Отличительная особенность Азовского моря заключается в полном отсутствии приливов и отливов. Вместо этого здесь наблюдаются постоянные изменения донных поверхностей в результате воздействия иловых наносов.

    Факторы, способные повлиять на максимальную глубину Азовского моря.

    Азовское море является внутренним. Основными источниками поступления в него воды являются реки, Сиваш и Черное море, с которым Азов соединен Керченским проливом, а также атмосферные осадки. Изменения в объемах поступления воды даже из одного из упомянутых источников может существенно повлиять на глубину моря.

    Кроме того, сколько море получает воды и рек, морей и заливов, снега и дождей, следует учитывать еще один важный факторвысокие температуры воздушных масс, которые провоцируют ускоренное испарение воды в летний период.

    Следующий фактор – иловые наносы. Дно Азовского моря на всей его площади является ровным и плоским, очень мягким. Это обеспечивается благодаря залежам донного ила, прикрытого мелким песком. Во время штормов (которые здесь не такая уж редкость) иловые массы поднимаются и водными потоками переносятся в другие участки. Именно эта особенность часто осложняет работу экипажам судов, которые ходят по Азовскому морю. Для того чтобы неожиданно не попасть на мель, капитанам суден рекомендуется при отдалении от центральной части моря, в которых максимальная глубина Азовского моря достигает 13,5-14,5 м, периодически проверять глубину. Только это поможет обезопасить дальнейший путь, так как составленные карты глубин для лоции Азовского моря очень быстро устаревают и теряют свою актуальность.

    Малая глубина Азовского моря – это преимущество для туристов и недостаток для тех, кто бороздит его просторы на кораблях. Но как бы там ни было, именно благодаря этому фактору вода в море такая теплая летом, что не может не радовать всех желающих искупаться в ласковых морских водах и испытать на себе целебную силу местных грязевых ванн.