Пошаговый рецепт макарон по-флотски с фаршем. Самые вкусные макароны по-флотски Готовятся макароны флотски с фаршем

Когда времени на приготовление еды очень мало, а накормить нужно целую банду голодных ртов, лучшего блюда, чем макароны по-флотски, просто не найти. Готовится быстро и легко, и из минимального набора продуктов, имеющихся в доме, получается действительно вкусное и сытное блюдо.

Историки говорят, что такой рецепт в самом деле пришел с флота. Коки еще в средние века готовили для моряков и путешественников блюдо из вымоченной и измельченной солонины с макаронами, так как эти продукты, благодаря своему долгому сроку годности, всегда присутствовали на судне и обладали достаточной питательностью для того, чтобы накормить большое количество голодных мужчин.

Если захочется разнообразия, можно немного пофантазировать и добавить в блюдо сыр, томаты и другие ингредиенты. Мы предлагаем несколько классических рецептов - с фаршем, вареным мясом и тушенкой, быстрый ужин или обед вашей семье гарантирован.

Макароны по-флотски с фаршем

Макароны по-флотски с фаршем - самое любимое блюдо моих сыновей. Они готовы есть его каждый день на завтрак, обед и ужин. В связи с такой любовью, я могу приготовить это блюдо с закрытыми глазами.

ВРЕМЯ: 30 мин.

Легкий

Порции: 4

Ингредиенты

  • Макароны - 400 г;
  • Фарш - 300 г;
  • 1 большая луковица;
  • Морковь – 1 средняя штука;
  • Растительное масло – 2 столовые ложки.

Приготовление

Самое первое, что нам нужно сделать, это поставить воду на плиту.

Начинаем обжаривать фарш. Это самый затратный по времени шаг. Как только вы выложите его на разогретую сковороду, он возьмется у вас одним большим комом (ну или несколькими небольшими). Представьте себе, такой ком положить в макароны? Но мы так делать не будем. Нам необходимо разбить мясо на небольшие кусочки. Для этого вооружаемся деревянной лопаткой, ставим ее перпендикулярно сковороде и начинаем разбивать фарш. Не торопитесь, помешивайте его, чтобы он равномерно поджаривался.

Как только ком превратится обратно в однородные маленькие мясные кусочки, можно успокоиться и заняться овощами. В фарш на этом этапе можно добавить сметану, но, по моему мнению, макароны тогда получаются жирными. Чтобы точно понять, понравится ли вам такой вариант, вам нужно самим попробовать.

Пока фарш обжаривается, чистим и нарезаем лук. Морковь чистим и трем на терке.

Добавляем лук и морковь. Солим и перемешиваем. Накрываем крышкой и уменьшаем огонь.

Вода уже должна была закипеть. Солим ее и высыпаем макароны.

Варим минут 8 (или как указано на упаковке). Затем сливаем воду и при необходимости промываем теплой водой.

Фарш с овощами уже готов. Добавляем его к макаронам.

Хорошо перемешиваем ингредиенты.

Вот и готовы макароны по-флотски с мясным фаршем, в классическом варианте они подаются горячими. При подаче их можно посыпать рубленой зеленью, сдобрить сметаной, кетчупом, любым соусом. Также можно подать к ним свежие или маринованные овощи.

Как приготовить макароны по-флотски с тушенкой и томатной пастой

Приготовленные с добавлением томатной пасты макароны – необычайно вкусные с легкой кислинкой. Блюдо придется по вкусу всем членам семьи, и они наверняка попросят добавки.

Ингредиенты :

  • Макароны – 500 г;
  • Тушенка свино-говяжья (или какая есть) – 400 г;
  • Лук – 1-2 шт.;
  • Морковь - 1 шт. (крупная);
  • Томатная паста – 2-3 ст. л.;
  • Растительное масло – 3 ст. л.;
  • Соль, перец – по вкусу.

Приготовление :

  1. Макароны отвариваем заранее или готовим параллельно с мясом, кому как удобно. Если варите их одновременно с подготовкой тушенкой, желательно снять их с огня чуть раньше положенного времени, так как они еще будут доготавливаться на сковороде. Если отвариваете заранее, то до полной готовности. В таком случае, сняв с плиты, спагетти нужно будет тщательно промыть, иначе они слипнутся.
  2. Чистим и моем лук и морковь. Лук нарезаем кубиками, морковь измельчаем на крупной терке.
  3. На сковороду наливаем растительное масло, хорошо разогреваем.
  4. Высыпаем туда лук, обжариваем несколько секунд на большом огне, добавляем морковь и еще немного обжариваем. Затем сбавляем огонь до среднего и выкладываем к овощам тушенку, тщательно все сразу перемешивая. По желанию можно положить для аромата один лавровый листик.
  5. Жарим в открытой сковороде, чтобы выпарилась лишняя жидкость.
  6. Приблизительно минуты через 3, добавляем томатную пасту, солим и перчим. Если добавляли лавровый лист, достаем его и выбрасываем. В летний период, когда есть свежие помидоры, можно добавить и их, предварительно сняв шкурку и нарезав на небольшие кубики.
  7. Высыпаем в тушенку сваренные спагетти, перемешиваем, накрываем крышкой, делаем минимальный огонь и оставляем протушиться макароны по-флотски на сковороде еще 3-5 минут.
  8. В это время можно подготовить посуду, нарезать свежие овощи и позвать домочадцев к столу.
  9. Выключаем плиту и раскладываем блюдо на тарелки, украшая по желанию зеленью.

Рецепт макаронов по-флотски с фаршем и сыром в итальянском стиле

Простому и привычному блюду сыр придаст особую пикантность, классический рецепт заиграет новыми крассками. Можно помимо лука использовать еще и чеснок, тогда перед ароматом макарон по-флотски с мясным фаршем точно не устоит никто.

Ингредиенты :

  • Макароны – 500 г;
  • Фарш – 500 г;
  • Лук – 2 шт.;
  • Чеснок (по желанию) – 2 зубчика;
  • Твердый сыр – 100 г (количество его зависит от ваших пристрастий, по желанию можно уменьшить или увеличить);
  • Масло сливочное – 50 г;
  • Соль, перец, зелень (я использую свежий укроп) – по вкусу.

Приготовление :

  1. Макароны так же, как и в предыдущем рецепте, отвариваются заранее или во время работы с фаршем.
  2. Для приготовления я беру сливочное масло, считаю, что здесь оно более уместно, хотя вы можете использовать и растительное. Итак, на сковороду кладем кусок сливочного масла (или наливаем немного растительного). Пока оно растапливается, режем мелкими кубиками лук. В разогретое масло высыпаем его и немного поджариваем.
  3. Выкладываем туда же фарш и жарим на среднем огне, периодически помешивая, до полуготовности. В это же время измельчаем чеснок.
  4. Когда видим, что мясо почти готово, добавляем к нему чеснок и обжариваем еще не более минуты. Чеснок сразу даст аромат.
  5. Высыпаем подготовленные макароны, солим, перчим, перемешиваем, закрываем крышкой и даем потомиться на медленном огне еще минуты 3. Пока блюдо доготавливается, трем на мелкой терке сыр.
  6. Снимаем с огня, раскладываем по тарелкам, посыпаем тертым сыром и рубленой зеленью (если кто не любит, можно обойтись без нее). Такие макароны вкусны именно горячими, поэтому есть их нужно сразу после приготовления.

Макароны по-флотски с вареным мясом

Многие предпочитают вместо сырого фарша для макарон по-флотски использовать отварное мясо, так часто готовили в совестские времена. Так и впрямь вкус получается нежнее. К тому же бывает, что просто фарша в доме нет, а мясо на бульон отварили. Вареное мясо само по себе мало кто любит, а если использовать его для приготовления макарон по-флотски на сковороде, то блюдо разойдется за один раз.

Следует помнить, что отварная курица или говядина суховаты, поэтому для получения сочных макарон нужно будет добавить немного бульона или положить большее количество лука.

Ингредиенты :

  • Макароны – 500 г;
  • Вареное мясо (любое) – 500 г (если больше – хуже не будет);
  • Лук – 2-3 головки;
  • Масло сливочное – 50 г;
  • Соль, перец – по вкусу.

Приготовление :

  1. Ставим воду в кастрюле на огонь. В этом рецепте макароны должны готовиться одновременно с фаршем.
  2. Вареное мясо отделяем от костей и измельчаем на мясорубке или в блендере (можно и просто мелко порезать, но это займет больше времени).
  3. Очищаем и моем луковицы.
  4. Пока мы проделывали эти манипуляции, вода уже закипела. Подсаливаем и высыпаем туда макароны. Вариться они должны в большом объеме воды ровно столько, сколько указано на упаковке. Во время работы с фаршем нужно будет не забывать их периодически помешивать, чтобы не слиплись.
  5. На сковороду выкладываем сливочное масло (растительное сюда не подойдет, оно дает другой вкус и аромат), а пока оно разогревается, режем мелкими кубиками лук.
  6. В разогретое масло выкладываем лук, обжариваем его на среднем огне до золотистой корочки, затем добавляем измельченное мясо и даем ему тоже немного поджариться.
  7. Когда наш фарш практически приготовился, подсаливаем его, добавляем перец, по необходимости подливаем немного бульона, сбавляем огонь до минимума, закрываем сковороду крышкой и оставляем дожидаться пасту.
  8. В это время макароны уже должны свариться. Откидываем их на дуршлаг, хорошо промываем и высыпаем в сковороду. Тщательно перемешиваем и сразу выключаем.
  9. Теперь можно дать нашим макаронам по-флотски с вареным мясом настояться минуту-две под закрытой крышкой.
  10. Некоторые вообще не жарят фарш из вареного мяса, а просто выкладывают к вермишели с обжаренным луком. Возможно, так немного быстрее, но, по моему мнению, во вкусе блюдо значительно теряет.
  11. Готовое блюдо раскладываем по тарелкам и угощаем близких. Можно подать макароны по-флотски вместе со свежими либо маринованными овощами, а также предложить к ним кетчуп, майонез или сливочный соус.

Приятного аппетита!

Советы :

  • На луке можно не экономить и добавлять его в любом количестве, от этого блюдо будет сочнее.
  • Если у вас куриный фарш, то для сочности нужно будет добавить немного свиного сала или положить больше лука, так сак сам по себе он суховат.
  • Лавровый лист никогда не оставляйте в готовом блюде, иначе он даст неприятную горчинку.
  • Для макарон по-флотски с вареным мясом, лук можно измельчить на мясорубке или в блендере вместе с ним, тогда обжарится такой фарш быстрее и будет сочнее.
  • Если использовать пасту в виде спиралек или ракушек, мясо набьется в них, и получится более однородное блюдо, что гораздо вкуснее.
  • Если вы специально варите мясо для приготовления то, не забывайте, что солить его нужно незадолго до завершения варки (минут за 15). Кусок свинины весом 500 г будет готов не менее чем через полтора часа после закипания (огонь меньше среднего), а говядины – через 2. Мясо, заранее порезанное на небольшие одинаковые куски, сварится быстрее.
  • Готовя макароны по-флотски с использованием томатной пасты или свежих помидоров, можно добавить чайную ложку сахара. Тогда вкус получается оригинальным и насыщенным.
  • Некоторые не варят пасту для этого блюда, а просто заливают кипятком и ждут, когда те разбухнут. Потом макароны доводятся до готовности уже вместе с фаршем на сковороде.
  • В случае если по каким-то причинам все макароны по-флотски не съели, и некоторое количество осталось, можно сделать из них запеканку: выложить остатки блюда на противень, смазанный маслом, полить майонезом и посыпать тертым сыром. Через 20 минут запекания в духовке при 180° восхитительная запеканка будет готова.

Макароны по-флотски родом из нашего советского прошлого и знакомы всем еще с детства. Тем не менее, я считаю это блюдо очень вкусным и абсолютно беспроигрышным в любой ситуации. Такие макароны готовятся достаточно быстро, и освоить их рецепт под силу каждому. Я хочу предложить вам базовый классический рецепт с говяжьим фаршем и его вариацию с куриным фаршем. Выбирайте понравившийся и готовьте с удовольствием.

Классический рецепт макарон по-флотски с говяжьим фаршем

Кухонные принадлежности: мясорубка, разделочная досочка, нож, кастрюля, дуршлаг, большая сковорода, лопатка.

Ингредиенты

Пошаговое приготовление

  1. В хорошо подсоленной воде сварите 1/2 пачки макарон.
  2. Затем откиньте их на дуршлаг, чтобы слить воду.

  3. Немного промойте макароны в холодной проточной воде, чтобы полностью остановить процесс приготовления.

  4. Очистите 500 г говядины от пленок и порубите ее на небольшие кусочки.

  5. Прокрутите все мясо на мясорубке.

  6. Очистите одну крупную луковицу и мелко порубите ее.

  7. Раскалите на большой сковороде 2-3 ст. ложки подсолнечного масла и обжарьте в нем до золотистого цвета лук.

  8. Добавьте фарш и продолжайте жарить его, пока не испарится вся влага, и регулярно помешивайте.

  9. Когда фарш будет практически готов, добавьте к нему соль и перец по своему вкусу.

  10. Затем отправьте в сковородку 50 г сливочного масла и растопите его, хорошо размешав с мясным фаршем.

  11. Снимите сковороду с огня, высыпьте в нее макароны и хорошенько перемешайте их.

Видеорецепт приготовления макарон по-флотски с говяжьим фаршем

Это видео с пошаговым рецептом продемонстрирует вам все этапы приготовления макарон по-флотски с говяжьим фаршем.

  • Для приготовления фарша можно воспользоваться не только мясорубкой, но и блендером.
  • Сливочное масло сделает фарш более сочным.
  • Для фарша подойдет любое говяжье мясо.
  • Обязательно удаляйте с мяса все пленки, чтобы фарш был мягким.
  • К классическому рецепту приготовления фарша вы можете добавлять и другие компоненты: тертый твердый сыр или томаты.

Вкусный рецепт макарон по-флотски с куриным фаршем

Время приготовления: 20-25 минут.
Калорийность: 100 г – 281,5 ккал.
Количество порций: 2-3.
Кухонные принадлежности: кастрюля, дуршлаг, разделочная досочка, нож, большая сковорода, лопатка.

Ингредиенты

Пошаговое приготовление


Видеорецепт приготовления макарон по-флотски с куриным фаршем

Для наглядности посмотрите этот короткий видеоролик с простым рецептом макарон по-флотски с применением куриного фарша.

  • Куриный фарш вы можете приобрести в магазине или сделать его самостоятельно из филе.
  • Чтобы такой фарш был более сочным, добавьте в него немного перекрученного в мясорубке сала.
  • Чтобы придать блюду пикантности, вы можете добавить немного розмарина, базилика или прованских трав.

Классическим блюдом итальянской кухни считаются . Причем сыр вы можете выбирать любой по своему вкусу. А знаковым блюдом советской кухни можно назвать . Приготовьте это блюдо и убедитесь, насколько оно вкусное.

Еще одним вкуснейшим блюдом славится средиземноморская кухня, и это – аппетитные и сытные . А можно быстро и просто приготовить , что станет находкой для тех, кто привык экономить свое время. Ну, а для легкого семейного ужина рекомендую приготовить , которые порадуют ваших близких своим необычным видом и потрясающим вкусом.

Макароны по-флотски я считаю базовым блюдом, которое уже само по себе является очень вкусным, но при этом его можно дополнять различными соусами или сыром. Интересно, а как вы готовите это блюдо? Расскажите об этом в комментариях.

Макароны (рожки) по-флотски с фаршем - одно из популярнейших блюд в нашей стране. И это не удивительно. Ведь при минимальной затрате продуктов и времени результат получается потрясающим - мы подаем на стол ароматное и сытное блюдо. В статье представлено несколько рецептов - классический вариант, с томатной пастой, печенью и другими ингредиентами. Успехов вам в кулинарных делах!

Рожки по-флотски с фаршем: фото-рецепт

Список продуктов:

  • средние репчатые луковицы - 2 шт.;
  • любимые специи;
  • 200-300 г смешанного фарша (говядина + свинина);
  • 0,4 кг рожков (любой формы);
  • подсолнечное масло - понадобится только для жарки.

Процесс приготовления

Вариант блюда с печенью

Необходимые ингредиенты:


Практическая часть

Морковь и два вида лука промываем в проточной воде. Чистим эти овощи. Затем их надо порубить (не слишком крупно). Теперь нам нужно заняться обработкой говяжьей печени. Опускаем ее в кипяток, после чего пленки легко можно будет удалить. Говяжью печень нарезаем на куски, которые впоследствии измельчаем с помощью мясорубки. Это еще не все. Лук и морковь тоже надо пропустить через мясорубку. В разогретую сковородку с маслом выкладываем получившуюся ранее массу. Солим. Вливаем молоко в нужном количестве. Тушим печеночно-овощную смесь 5-7 минут при закрытой крышке и на минимальном огне. Сваренные рожки кладем в сковороду к другим ингредиентам. Допускается добавление в рожки по-флотски кусочка сливочного масла или кетчупа. Но и без них получится очень вкусно.

Рецепт для мультиварки

Продуктовый набор:


Подробная инструкция

Шаг № 1. На рабочую поверхность выкладываем все то, из чего сегодня будем готовить рожки по-флотски.

Шаг № 2. Достаем из морозилки фарш. Выкладываем в чашку. Ждем, пока он разморозится. Затем солим и присыпаем специями.

Шаг № 3. Луковицы очищаем от шелухи. Берем в руку нож и нарезаем овощ тонкими полукольцами.

Шаг № 4. В мультичашу вливаем масло. Сам прибор переводим в режим «Жарка» или «Выпечка». Отправляем туда луковые кольца. Обжариваем 5-7 минут.

Шаг № 5. Добавляем в мультиварку размороженный фарш. Перемешиваем эти ингредиенты. Оставляем прибор в том же режиме. Пусть лук с фаршем обжариваются 15 минут. Не забываем их перемешивать лопаточкой.

Шаг № 6. Теперь в мультичашу засыпаем рожки (в сухом виде). Вливаем воду так, чтобы она была на 0,5 см выше уровня макаронных изделий. Сразу же добавляем томат-пасту (либо соус) и масло сливочное (кусочек). Самым подходящим для нас режимом приготовления является «Плов». Его мы и запускаем на 45 минут. Рожки по-флотски должны готовиться при закрытой крышке. После отключения мультиварки присыпаем горячее блюдо тертым фаршем раскладываем по тарелкам. Сверху украшаем базиликом и другой зеленью.

Рожки по-флотски с фаршем (с томатной пастой)

Ингредиенты:

  • две луковицы;
  • растительное масло - хватит 2 ч. л.;
  • 0,2 кг рожков;
  • специи;
  • 250 г смешанного фарша;
  • 3 ч. л. томатной пасты.

Как готовится блюдо

  1. Начнем с обработки луковиц. Каждую из них очищаем и измельчаем кубиком. Кусочки лука отправляем в прогретую сковороду. Обжариваем до прозрачности, применяя масло.
  2. Параллельно выполняем другую работу - ставим на плиту кастрюлю с водой. Как только начнется процесс кипения, добавляем 1 ч. л. соли и запускаем рожки. Отвариваем не до готовности, а до состояния аль денте. Как же этого добиться? Процесс варки будет на 1-2 минуты меньше, чем указано на упаковке. Всю воду не сливаем, а оставляем примерно половинку стакана.
  3. В сковороду, где находится обжаренный лук, выкладываем свино-говяжий фарш. Лопаточкой «разбиваем» его на маленькие кусочки. Хорошенько перемешиваем ингредиенты. Присыпаем перцем (по желанию). Вводим томатную пасту. Перемешиваем. Вливаем воду, оставшуюся после варки макаронных изделий. Не переживайте из-за того, что соус получился жидким. Ведь рожки впитают в себя его часть.
  4. Что дальше? В сковороду с фаршем и соусом добавляем рожки. Перемешиваем. Огонь сразу же выключаем. Пусть блюдо постоит 10-15 минут под закрытой крышкой. Затем распределяем его по тарелкам, украшая веточками базилика или петрушки. Рожки по-флотски готовы к подаче. Вас и ваших домочадцев ждет вкусный обед или ужин.

В заключение

Приготовить рожки по-флотски с фаршем довольно легко - с этой задачей сможет справиться даже школьник. Главное - придерживаться заданной рецептуры.

Макароны по-флотски - вкусное, сытное и что немаловажно легкое в приготовлении блюдо известное всем еще с детства. Основными составляющими этого блюда являются макароны, мясной фарш и лук, однако, многие добавляют еще томатную пасту, сыр, морковь, а также некоторые другие овощи.

Тому, кто придумал макароны по-флотски, мужчины планеты готовы поставить памятник. Чаще всего такое блюдо готовят именно представители сильной половины человечества, когда их любимые поварихи уезжают в командировку, на отдых или к маме. С другой стороны, и женщины используют этот рецепт, когда катастрофически мало времени. Чуть ниже несколько вариаций на тему макаронных изделий по-флотски.

Макароны по-флотски с фаршем классический рецепт с фото пошагово

В данном рецепте речь пойдем о, так сказать, классическом варианте приготовления этого блюда, состоящего лишь из фарша, макарон и лука. Макароны для приготовления можно использовать не только спиральной формы, как непосредственно в данном рецепте, но и любой другой. Фарш тоже можно взять не свиной или говяжий, а, например, куриный. В любом случае макароны по-флотски получатся очень вкусными и аппетитными.

Ваша оценка:

Время приготовления: 40 минут


Количество: 6 порций

Ингредиенты

  • Фарш из свинины и говядины: 600 г
  • Макароны сырые: 350 г
  • Лук: 2 гол.
  • Соль, черный перец: по вкусу
  • Масло сливочное: 20 г
  • Растительное: для жарки

Инструкция приготовления


Как приготовить макароны по-флотски с тушенкой

Самый легкий и при этом очень вкусный рецепт. Мужчины могут не усложнять себе жизнь, используя только два ингредиента – макароны и тушенку. Женщины могут немного пофантазировать, и приготовить блюдо по более сложному рецепту.

Ингредиенты:

  • Макароны – 100 гр.
  • Тушенка мясная (свиная или говяжья) – 300 гр.
  • Морковь – 1 шт.
  • Лук репчатый – 1-2 шт. (в зависимости от веса).
  • Соль.
  • Масло растительное для обжарки овощей.

Алгоритм приготовления:

  1. Макароны сварить в большом количестве воды с солью, время варки согласно указанному на упаковке. Откинуть на дуршлаг, прикрыть крышкой, чтобы не остывали.
  2. Пока макаронные изделия отвариваются, необходимо приготовить овощную заправку. Для этого морковь, лук очистить, вымыть, натереть на крупной терке, лук можно порезать небольшими кубиками.
  3. Протушить на сковороде в небольшом количестве растительного масла, сначала морковь, а когда она будет почти готова добавить лук (он готовится намного быстрее).
  4. Затем в овощную смесь добавить тушенку, размятую вилкой, слегка обжарить.
  5. Тушенку с овощами аккуратно выложить в емкость с макаронами, перемешать, разложить по порционным тарелкам.
  6. Сверху каждую порцию можно посыпать зеленью, так будет и красивее, и вкуснее.

Классический рецепт макарон по-флотски требует присутствия настоящей тушенки, при этом неважно, будет она говяжья, свиная или диетическая, куриная. Но иногда тушенки в доме нет, а приготовить такое блюдо очень хочется. Тогда спасением становится любое мясо, которое имеется в холодильной или морозильной камере.

  • Макароны (любые) – 100-150 гр.
  • Мясо (филе курицы, свинина или говядина) – 150 гр.
  • Растительное масло (маргарин) – 60 гр.
  • Лук репчатый – 1-2 шт.
  • Соль, набор специй, зелень.
  • Бульон (мясной или овощной) – 1 ст.

Алгоритм приготовления

  1. Можно взять готовый фарш, тогда процесс приготовления сократится в разы. Если имеется не фарш, а филе, значит, на первом этапе нужно заняться именно им.
  2. Мясо чуть разморозить, нарезать небольшими кусками, пропустить через мясорубку (ручную или электрическую).
  3. Лук репчатый очистить, промыть, нарезать полукольцами или мелкими кубиками. Если кто-то их родных не любит вид тушеного лука, то можно измельчить его с помощью мелкой терки.
  4. На небольшой разогретой сковороде потушить измельченный лук с маргарином (взять часть нормы).
  5. На второй сковороде большего объема, используя вторую часть маргарина, потушить (5-7 минут) подготовленный фарш.
  6. Содержимое двух сковородок смешать. Посолить, заправить специями, добавить бульон, тушить под крышкой на малом огне 15 минут.
  7. Сварить макаронные изделия по времени, указанном в инструкции. Воду слить, промыть. Аккуратно смешать с мясным фаршем.
  8. Блюдо будет выглядеть более аппетитным, если сверху его посыпать зеленью. Можно брать петрушку, укроп или другую зелень, обожаемую домочадцами. Промыть, дать воде стечь, мелко нарезать. Финальный аккорд – капля кетчупа или томатного соуса.

По времени рецепт занимает больше времени, чем при использовании обычной тушенки. Некоторые хозяйки предлагают экспериментировать – не перекручивать мясо, а нарезать небольшими кусочками.

Рецепт макарон по-флотски с томатной пастой

Иногда встречаются люди, которым по каким-то причинам не нравится классический рецепт макарон по-флотски, зато они с удовольствием едят тоже блюдо, но приготовленное с добавлением томатной пасты. В качестве основного ингредиента используется мясо, вместо него с тем же успехом можно брать готовую тушенку, добавляя ее в самом конце.

Ингредиенты (из расчета на порцию):

  • Макароны – 150-200 гр.
  • Мясо (свинина, говядина) – 150 гр.
  • Лук репчатый – 1-2 шт.
  • Орегано, другие приправы, соль.
  • Соль.
  • Томатная паста – 2 ст. л.
  • Масло растительное для обжаривания лука и фарша – 2-3 ст. л.

Алгоритм приготовления:

  1. Подготовленное, чуть подтаявшее мясо нарезать небольшими брусками, измельчить с помощью механической (электрической) мясорубки.
  2. Подготовить лук – очистить, промыть от песка, нарезать (натереть).
  3. Разогреть сковородку, налить масло. Обжарить на разогретом масле лук, пока он не станет золотистого цвета, с приятной корочкой.
  4. Сюда же добавить фарш. Сначала обжаривать на большом огне. Затем добавить соль и приправы, томатную пасту, долить немного воды.
  5. Огонь уменьшить, накрыть крышкой, тушить, по времени процесс займет 7-10 минут.
  6. В это время можно приступить к отвариванию макарон. Варить в большом количестве подсоленной воды, регулярно перемешивая, чтобы избежать слипания.
  7. Откинуть на дуршлаг, подождать, пока стечет вода, выложить в сковороду, где тушился фарш с луком. Перемешать и в таком виде подавать на стол.

Блюдо готовится быстро, его секрет – потрясающий аромат и вкус. Для эстетики можно сверху добавить зелени укропа, петрушки, зеленого лука. Для этого имеющуюся зелень промыть, подсушить и нарезать.

В принципе для приготовления макарон по-флотски требуется небольшое количество посуды – кастрюля для отваривания, собственно, макаронных изделий, и сковорода для поджаривания фарша. Можно уменьшить количество посуды, воспользовавшись мультиваркой. Здесь важно найти оптимальное соотношение воды и макарон, а также выбрать правильный режим приготовления. Желательно, брать макароны, изготовленные из твердых сортов пшеницы, они меньше разлезутся.

Ингредиенты (на 2 порции):

  • Фарш (свиной) – 300 гр.
  • Макароны (перья, лапша) – 300 гр.
  • Чеснок – 2-3 зубчика.
  • Лук репчатый – 1-2 шт.
  • Соль, приправы, перец молотый.
  • Масло (растительное) для обжарки.
  • Вода – 1 литр.

Алгоритм приготовления:

  1. Первый этап – обжаривание овощей и фарша. Поставить режим «Жарка», разогреть масло.
  2. Лук, чеснок очистить, промыть, нарезать, положить в разогретое масло. Обжаривать, постоянно перемешивая в течение 4-5 минут.
  3. Добавить готовый фарш. Аккуратно разделять его лопаточкой и перемешивать, чтобы не пригорал ко дну мультиварки.
  4. Теперь в чашу мультиварки добавить любые макаронные изделия. Исключение составляют очень мелкие, так как быстро развариваются, и спагетти, у которых тоже слишком короткий режим варки.
  5. Добавить соль, приправы. Влить воду, чтобы она едва прикрывала макароны, возможно, потребуется воды меньше, чем указано в рецепте.
  6. Выставить режим «Гречневая каша», варка в течение 15 минут. Отключить мультиварку. Аккуратно перемешать готовые макароны. Выложить на блюдо и подать к столу, можно дополнительно посыпать нарезанной зеленью.

Блюдо очень простое и доступное, для приготовления не требуются дорогие или деликатесные продукты. Зато есть возможности для творческих экспериментов.

  1. Например, можно готовить с обжаренным луком, с луком и морковью, либо добавить к этим овощам 2-3 зубчика чеснока (обжаривается первым).
  2. Тушенка берется обычно готовая, с солью и приправами. Поэтому нужно подсолить только макароны, в готовое блюдо соль не добавлять.
  3. То же касается и приправ, сначала попробовать, оценить, нужны ли какие-нибудь ароматные травы, только потом добавлять на выбор.

Главный секрет вкусных макарон по-флотски – нужно готовить с удовольствием и любовью, представляя, как будут радоваться домочадцы за обедом!

Ждем ваших комментариев и оценок - это для нас очень важно!

Статья представит вам самые вкусные рецепты макарон «по-флотски» с разными ингредиентами.

Пожалуй, каждому знаком вкус макарон, приправленных поджаркой из лука и фарша. Это блюдо имеет оригинальное название «макароны по-флотски», которому обязаны своей простотой приготовления и сытностью.

Существует мнение, что именно макароны и тушенка (тушеное мясо), были частыми запасами на кораблях, так как долго могли храниться. Приготовить такие макароны сможет каждый, для блюда не требуются особые и «сложные» ингредиенты, а сама готовка занимает мало времени.

Вам потребуется:

  • Макароны – 350-400 г (роки, спиральки, ракушки или трубочки).
  • Тушенка – 1 банка свиной или говяжьей тушенки (жирная)
  • Луковица – 1 шт. крупная
  • Укроп – несколько ст.л. рубленой зелени

Готовка:

  • Макароны отвариваются привычным способом, в соответствии с четкими указаниями на упаковке (сколько варить времени).
  • Сковорода нагревается, в раскаленную сковороду следует положить жир из банки тушенки (он обычно формируется на поверхности баночки).
  • В этот жир отправляется мелко рубленая крупная луковица и обжаривается до мягкости и золотого цвета. Если потребуется, добавьте еще жира из баночки.
  • Потом в лук отправляется все содержимое баночки. Лопаткой следует постоянно помешивать массу, чтобы она стала рыхлой и смогла хорошо прогреться.
  • Тем временем слейте с макарон всю воду через дуршлаг и ссыпьте их обратно в кастрюльку.
  • На макароны выложите все содержимое сковороды и тщательно перемешайте массу, чтобы она распределилась равномерно.
  • Макароны выкладываются на тарелку порционно и сверху посыпаются свежим рубленым укропом.
Рецепт с тушенкой

Как пожарить фарш для макарон по-флотски?

Залог вкусных макарон «по-флотски» — это правильно поджаренный фарш. Выбирать для блюдо можно фарш из любого мяса, так же можно комбинировать вместе несколько сортов (для сочности и оригинального вкуса), к примеру говяжий со свиным.

Жарить фарш следует исключительно на растительном масле, предварительно обжарив 1 или 2 луковицы (нарубленные очень мелко). Выкладывать фарш в сковороду следует весь сразу и только в процессе жарки (на сильном или среднем огне), тщательно его «разламывать» и рыхлить кулинарной лопаткой.

Мешать фарш следует практически в процессе всей жарки, так каждый маленький кусочек мяса сможет лечь на горячее дно и обжариться со всех сторон. Накрывать сковороду крышкой не нужно, чтобы фарш не пускал много воды. Как только уйдет сок, фарш следует мешать более активно (чтоб не пригорал) и снять с огня, когда он примет приятный золотистый оттенок.

Макароны по-флотски: рецепт со свиным, куриным, индюшиным или говяжьим фаршем

Вам потребуется:

  • Макароны «рожки» — 400 г. (можно так же использовать макароны «ракушка» или «спиралька»).
  • Фарш – 400-500 г. (использовать можно абсолютно любой фарш, смесь перекрученного мяса из разных видов и частей).
  • Лук – 1 крупная луковица

Готовка:

  • Макароны выбирайте из твердых сортов пшеницы. Такие макароны не развариваются и сохраняют свою форму, что приветствуется при приготовлении данного блюда.
  • Отварите макароны, в соответствии инструкции (каждая пачка имеет указания по поводу того, как долго варить макароны: 3, 5 или 7 минут). Не забудьте посолить воду!
  • Пока макароны варятся в раскаленное масло на сковороду отправьте мелко нарубленную крупную луковицу.
  • Ее следует прожарить на сильном огне до тех пор, пока она не даст золотистый цвет.
  • После этого отправьте в масло к луку фарш и тщательно обжаривайте его, перемешивая лопаткой. Так он не пригорит, останется рыхлым и обжарится со всех сторон. Посолите по вкусу фарш, добавьте смесь перцев или другие любимые специи.
  • С готовых макарон слейте воду, но не промывайте их (это и не требуется, если вы выбирали макароны из твердых сортов пшеницы).
  • Тщательно перемешайте всю массу. Дополнительное масло не требуется. Блюдо готово.


Пример сервировки блюда, приготовленного по классическому рецепту

Макароны по-флотски: рецепт с рыбным фаршем

Приготовить необычные макароны «по-флотски» можно так же и с рыбным фаршем, заменив им мясо. Такое блюдо обязательно порадует вас приятным вкусом и привнесет разнообразие в повседневную кухню.

Вам потребуется:

  • Макароны – 300-400 г. (лучше отдавать предпочтение не длинным, а маленьким макаронам: рожки, ракушки, спиральки, бантики и т.д).
  • Рыбное филе – 300-400 г. (использовать можно любое: пеленгас, карп, хек, лосось. Чем насыщеннее будет вкус у филе, тем приятней будет вкус готового блюда).
  • Лук – 1 шт. крупного размера

Готовка:

  • Макароны следует отварить привычным способ, во время варки добавьте в воду 1 крупный лавровый листик и соль.
  • Филе рыбы переберите от костей и пропустите через мясорубку вместе с луковицей.
  • Полученный фарш отправьте на сковороду, добавив совсем небольшое количество растительного масла.
  • Прожарьте фарш в течение нескольких минут
  • С макарон слейте воду и переложите горячие макароны в сковороду с фаршем.
  • Тщательно перемешайте массу, чтобы фарш распределился равномерно, можно добавить специи по вкусу.
  • Накройте крышкой, сделайте минимальную температуру и протушите так еще несколько минут.
  • Готовое блюдо при подаче можно украсить зеленью или свежим зеленым луком.


Пример готовой сервировки блюда

Макароны по-флотски: рецепт соевым фаршем

Это необычный, но очень вкусный рецепт вегетарианского блюда на каждый день. Соевое мясо легко купить в современных супермаркетах. Улучшить вкус блюда помогут специи.

Вам потребуется:

  • Мясо соевое или фарш – 100 г. (если покупаете мясо, его следует заранее сварить и измельчить в мясорубке).
  • Макароны – 200-250 г. (можно использовать фигурные или толстые длинные).
  • Томатная паста или сок (либо любой томатный соус) – 2 ст.л.
  • Лук – 1-2 шт. (в зависимости от размера)
  • Чеснок – 2-3 зубка
  • Соевый соус – несколько ст.л.

Готовка:

  • Макароны отварите привычным способом, добавив в воду соль и лавровый листик.
  • В раскаленное масло следует отправить мелко нарубленную луковицу и довести ее до золотого цвета.
  • Заправьте луковицу томатной пастой или соусом
  • Соевое вареное мясо измельчите в мясорубке и отправьте к луковице, тщательно перемешайте.
  • Выдавите в массу несколько зубчиков чеснока, влейте пару ст.л. соевого соуса и совсем немного воды.
  • Как только масса начнет кипеть, ссыпьте в соус макароны и тщательно перемешайте.
  • Потушите блюдо под крышкой 5 минут. Перед подачей на стол можно посыпать макароны свежей рубленой зеленью.


Рецепт с соевым мясом или фаршем

Макароны по-флотски: рецепт с вареным фаршем

«Вареный фарш» существенно упрощает процесс приготовления данного блюда. Кроме того, вы готовите блюдо с минимальным количеством масла, а значит, полезную и диетическую пищу. Следует выбирать макароны из твердых сортов пшеницы.

Вам потребуется:

  • Макароны (любые) – до 400 г.
  • Мясо вареное (любое) – до 300 г. (отваренное и перекрученное в мясорубке).
  • Луковица – 1 шт.
  • несколько ст.л.

Готовка:

  • Мясо отварите до готовности (время варки зависит от сорта и вида мяса).
  • Макароны отварите с солью и лавровым листиком.
  • В раскаленное масло (совсем небольшое количество) отправьте рубленый лук и поджарьте до золотого цвета.
  • Если лук начнет пригорать, в сковороду можно налить немного воды.
  • Добавьте к луку перекрученное мясо и тщательно все перемешайте.
  • Полученной поджаркой заправьте сваренные макароны и тщательно перемешайте. Другие специи и соль добавляйте по вкусу.
  • Готовое блюдо при подаче можно украсить любой зеленью и нарезкой из свежих овощей.


С измельченным мясом

Макароны по-флотски: рецепт с фаршем и овощами

Овощи придадут данному блюду сочность и насыщенный нежный вкус.

Вам потребуется:

  • Макароны – 350-380 г. (лучше не выбирайте длинные).
  • Помидор – 1-2 шт. любого сорта (можно заменить на небольшое количество томатного соуса или пасты).
  • Сладкий перец – 2-3 шт. (можно использовать болгарский).
  • Фарш или перекрученное мясо – 250-350 г. (любое мясо или фарш).
  • Лук – 1-2 шт. (в зависимости от размера)
  • Чеснок – по вкусу
  • Свежая зелень и зеленый базилик

Готовка:

  • Макароны отварите привычным способом
  • Поджарьте с луковицей фарш или просто перекрутите вареное мясо, совместив его с поджаркой.
  • В готовый фарш нарубите кубиками сладкий перец, добавьте давленый чеснок и помидор (только мякоть).
  • Накройте сковороду крышкой и потушите содержимое 10-15 минут, тщательно перемешивая массу каждые 5 минут.
  • Поджарку добавьте в вареные макароны и тщательно перемешайте, готовое блюдо при подаче посыпьте зеленью.


С овощной поджаркой

Макароны по-флотски: рецепт с фаршем и сыром

Вам потребуется:

  • Макароны «рожки» — 350 г. (любой формы и размера).
  • Фарш – 250-350 г. (любой фарш или вареное мясо).
  • Лук – 1 крупная луковица
  • Сыр –до 100 г. (любой, желательно высокой жирности).

Готовка:

  • Отварите макароны, в соответствии
  • Поджарьте нарубленную крупную луковицу
  • К луку добавьте фарш и тщательно обжаривайте его, перемешивая лопаткой.
  • В горячие макароны прямо со сковороды отправьте поджаренный фарш с луком, маслом и соком мяса, который оставался в сковороде.
  • Сыр натрите на мелкой терке и тщательно перемешайте массу, чтобы сыр равномерно распределился.
  • Тщательно перемешайте всю массу


Рецепт с сыром

Макароны по-флотски: рецепт с фаршем и грибами

Вам потребуется:

  • Макароны твердых сортов – 300-400 г. (отваренных до полуготовности).
  • Грибы шампиньоны – 300 г. (можно заменить на вешенку, любые другие грибы или лесные).
  • Луковица – 1 шт. (крупная)
  • Вареное мясо – 300-400 г. (можно заменить на жареный фарш).
  • Свежая зелень для сервировки перед подачей

Готовка:

  • Поджарьте лук (нарубленный очень мелко) с грибами до золотого цвета.
  • Добавьте к грибам вареное перекрученное мясо или поджаренный фарш (если хотите добавить сырой, делать это следует намного раньше, пока грибы не дойдут еще до готовности).
  • Пересыпьте поджаренную массу в макароны, доведенные до полуготовности.
  • Закройте кастрюльку крышкой и тщательно перемешайте массу, подержите ее на маленьком огне еще 10 минут.
  • При серверовке украсьте блюдо свежей рубленой зеленью.


С грибами и фаршем

Макароны по-флотски: рецепт с фаршем и подливой, томатной пастой

Вам потребуется:

  • Макароны твердых сортов – 350-400 г. (отваренных до полуготовности).
  • Фарш из любого мяса – 300-400 г. (можно заменить на вареное мясо).
  • Лук – 1-2 небольшие луковицы
  • Морковь – 1 шт. средняя
  • Томатная паста – 2-3 ст.л.
  • Зелень для сервировки

Готовка:

  • Мелко нашинкованный лук и мелко натертую морковь следует обжарить в растительном масле до золотого цвета.
  • В поджарку отправьте фарш или мясо и доведите до готовности, тщательно перемешивая лопаткой.
  • Когда масса дойдет до полуготовности, добавьте томатную пасту и немного воды.
  • Потушите подливу-заправку еще 15 минут, тщательно перемешивая.
  • Полученной подливой заправьте макароны и тщательно перемешайте.
  • Перед подачей украсьте зеленью или свежими овощами.


Рецепт с подливой и томатной пастой

Макароны по-флотски: рецепт с фаршем и помидорами

Вам потребуется:

  • Макароны твердых сортов – 350-400 г. (отварите до полной готовности).
  • Помидор – 2-3 шт. (в зависимости от их крупности и сорта).
  • Чеснок – несколько зубчиков
  • Фарш или вареное мясо – 300-400 г. (мясо заранее перекрутить,а фарш поджарить в масле с луком).
  • Лук – 1-2 шт. среднего размера
  • Зелень или зеленый базилик

Готовка:

  • Макароны следует отварить и ссыпать в кастрюльку
  • Поджарьте луковицу с мясом или фаршем, добавив чеснок и мякоть помидоров (измельчите).
  • Все тщательно перемешайте и тушите до готовности
  • Полученную заправку отправьте к макаронам и тщательно перемешайте, украсьте свежей зеленью.


С фаршем и помидором

Макароны по-флотски: рецепт с фаршем, луком и морковью

Вам потребуется:

  • Макароны твердых сортов – 400-500 г. (отварить до полной готовности)
  • Жареный фарш или вареное мясо – 300-400 г. (приготовить заранее).
  • Морковь – 1 шт. (крупная)
  • Лук – 1-2 шт. (средние или 1 крупная)
  • Чеснок – несколько зубков
  • Укроп или зеленый лук

Готовка:

  • Макароны следует отварить, слить воду и ссыпать в кастрюльку.
  • В раскаленном масле поджарьте измельченную луковицу и тертую крупно морковь. Жарить следует до золотого цвета.
  • В готовую поджарку отправьте мясо или фарш, все время тщательно перемешивайте массу лопаткой, чтобы та не смогла пригореть.
  • При желании готовую поджарку можно заправить томатным соусом или пастой.
  • Выдавите в поджарку небольшое количество чеснока
  • Поджаркой заправьте макароны и тщательно перемешайте, можно украсить зеленью перед подачей.


Рецепт с фаршем и тушеной морковной поджаркой

Макароны по-флотски с фаршем диетические: рецепт

Секрет диетического блюда – макароны из твердых сортов пшеницы. Внимательно изучайте упаковку макарон перед покупкой на предмет указания этого факта. Выбирая макароны, отдавайте предпочтение более дорогому продукту.

Вам потребуется:

  • Макароны – 250-300 г. (предварительно отваренные до полуготовности с солью и лавровым листом).
  • Куриное филе – 2 грудки (отваренные и перекрученные на мясорубке в фарш).
  • Лук – 1-2 небольшие луковицы
  • Морковка – 1 шт. (небольшая, можно исключить)
  • Чеснок – несколько зубков по вкусу

Готовка:

  • Луковицу и морковь измельчите и поджарьте в небольшом количестве масла, добавляя воду, чтоб поджарка не пригорала.
  • Вареное измельченное мясо отправьте к поджарке, добавьте воду (можно бульон, в котором варилась грудка).
  • Приправьте поджарку чесноком
  • Пересыпьте поджарку к макаронам, добавьте немного воды или бульона, закройте крышку и протушите макароны еще 15-20 минут на медленном огне.
  • Готовое блюдо при подаче желательно украсить свежей зеленью.


Диетический рецепт

Макароны по-флотски с фаршем: рецепт в мультиварке

Вам потребуется:

  • Макароны твердых сортов – 300-350 г. (сырые)
  • Фарш или вареное мясо – 250-300 г. (фарш следует заранее довести до готовности или до полуготовности).
  • Лук – 1 не крупная луковица
  • Морковка – 1 шт. (маленькая)
  • Лавровый листик – 1 шт.
  • Укроп или другая зелень

Готовка:

  • В чашу мультиварки отправьте рубленую луковицу и тертую морковь.
  • Добавьте 1-2 ст.л. растительного масла, закройте крышку и в режиме «жарка» подержите 10-15 минут.
  • После этого добавьте фарш и тщательно все перемешайте
  • Добавьте сырые макароны и долейте воду (2,5-3 стакана).
  • Закройте крышку и в режиме «жарка» подержите еще 20-25 минут.
  • Готовое блюдо украсьте зеленью


Рецепт в мультиварке

Макароны по-флотски с фаршем: рецепт в духовке

Вам потребуется:

  • Макароны твердых сортов – 350-400 г. (отварите до полуготовности).
  • Фарш из любого мяса – 300-350 г. (заранее поджаренный или доведенный до полуготовности).
  • Лук – 1 шт. крупная (обжарьте вместе с фаршем)
  • Морковь – 1 шт. (маленькая)
  • Томатная паста – 1 ст.л. (можно исключить)
  • Зелень для украшения блюда

Готовка:

  • Поджарьте луковицу и одну морковь, добавив фарш, тщательно мешайте во время варки. Добавьте давленый чеснок и томатную пасту.
  • Макароны доведите до полуготовности, смешайте их с поджаркой, равномерно ее распределяя.
  • Ссыпьте макароны в форму или кастрюльку, налейте небольшое количество воды или бульона, накройте крышкой.
  • Держите макароны в духовке 30-40 минут при температуре в 150-160 градусов.


Готовка в духовке

Макароны по-флотски с фаршем: рецепт на сковороде

Вам потребуется:

  • Макароны (любой формы и размера) – 300-400 г.
  • Фарш говяжий или свиной – 400 г. (жирный)
  • Луковица – 1 шт. (крупная или среднего размера)
  • Томатная паста – 1-2 ст.л. (можно заменить на любой томатный соус).
  • Свежая зелень для сервировки – несколько ст.л.

Готовка:

  • В сковороду налейте масло и отправьте в масло нашинкованный лук с тертой морковью.
  • В массу отправьте фарш и жарьте его до полуготовности, тщательно размешивая и рыхля лопаткой.
  • Отправьте в массу сырые макароны и долейте воды (либо же бульона).
  • Тщательно перемешайте массу, накройте ее крышкой и потушите на маленьком огне еще 15 минут.
  • Время от времени мешайте массу и подливайте жидкость, если это требуется.

Видео: «Макароны по-флотски: очень вкусный рецепт»