Запеканка из филе минтая. Рыбная запеканка – интересные рецепты вкусного и оригинального блюда из рыбы

Всем большой привет и доброго дня. Сегодня у нас на обед – запеканка из рыбы. Если конкретнее – . С овощами. То есть это и рыба, и гарнир в одном блюде. Я попробовала, и мне понравилось – для повседневного приема пищи это вполне несложное в приготовлении, вкусное и полезное для здоровья блюдо, без лишнего жира.

Запеканка из рыбы по этому рецепту готовится в духовке относительно недолго – минут 40. Предварительно отваривать, обжаривать и прокручивать ничего не нужно. Из указанного количества продуктов получается примерно 3-4 порции рыбной запеканки – смотря кто как привык кушать. Надеюсь, это простое рыбное блюдо пополнит вашу копилку вполне приятных несложных рецептов для здорового образа жизни.

Чтобы сотворить запеканку из рыбы, нам понадобится:

  • 350-500 г филе любой рыбы (в моём сегодняшнем примере это )
  • 6-7 средних картофелин
  • 2-3 средних морковки
  • 2 луковицы
  • 200-250 мл молока или сметаны
  • 1 яйцо
  • 150 г обыкновенного сыра
  • Сушеный базилик (у меня был зеленый)
  • Соль, перец на ваше усмотрение
  • Кусочек сливочного масла для смазывания формы

Запеканка из рыбы, рецепт приготовления:

  1. Форму для запекания смазать кусочком сливочного масла (можно и растительным обойтись, но сливочное масло придает особый тонкий аромат запеканке)
  2. Картошку почистить и натереть на крупной терке, уложить ровным слоем на дно формы.
  3. Поверх картофеля выложить нарезанное кусочками произвольного размера и формы рыбное филе, посыпать сверху базиликом и, при желании, солью и перцем.
  4. Морковь натереть на терке, лук порезать четвертькольцами. Всё это разровнять поверх рыбного филе.
  5. Яйцо слегка взбить вилкой, смешать с молоком и натертым на крупной терке сыром. Равномерно распределить заливку по поверхности овощей.
  6. Накрыть форму куском рукава для запекания и готовить в разогретой до 200 градусов духовке приблизительно 40 минут. О готовности очень удобно судить по морковке – она самая «тугоплавкая».






Запеканка из рыбы готовится недолго – все предварительные работы по чистке овощей и натиранию на терке занимают максимум 15 минут, в духовке запеканка находится тоже относительно мало времени. Это беспроблемное второе блюдо. А на первое можно приготовить или – тоже совершенно несложно и полезно.

О пользе морепродуктов сказано много. Именно поэтому рыбная запеканка в духовке получается не только вкусной и нежной, но также и очень полезной. Это блюдо богато витаминами и минералами. Оно подойдет для детского и диетического питания. Рыбная запеканка должна стать любимым блюдом не только для взрослых, но также и для детей. Из достаточно простых и доступных продуктов вы можете частенько готовить качественный и сытный ужин, например: рыбную запеканку с картофелем в духовке, рыбную запеканку с рисом в духовке и т.д. Поскольку блюда из рыбы любят не все, а заменить ее в рационе практически нечем, рыбная запеканка может стать палочкой-выручалочкой, ее с удовольствием будут кушать все члены семьи и гости. Картофельно-рыбная запеканка в духовке - отличное решение для обеда или для званого ужина.

Возможны два принципиально различных подхода к приготовлению этого блюда: запеканка из рыбного фарша в духовке и запеканка с рыбными консервами в духовке. Оба варианта имеют своих поклонников и получаются очень вкусными и ароматными. А поскольку кроме собственно рыбы к запеканке нужен наполнитель из других продуктов, используйте смело то, что есть у вас в данный момент. Подойдут овощи, обжаренные грибы, макаронные изделия. В качестве приправы к рыбе хорошо подходят розмарин, мускатный орех, черный перец, тимьян. Почти готовую запеканку перед окончанием приготовления можно посыпать тертым сыром.

Видите, как проста в приготовлении рыбная запеканка в духовке? Рецепт ее очень доступен и понятен. Еще более понятным станет приготовление рыбной запеканки в духовке, фото которой вы посмотрите на сайте. Любое блюдо готовится легче, если вы изучили его всесторонне. Не исключение и рыбная запеканка в духовке, рецепт с фото стоит посмотреть перед приготовлением. И смело готовьте, начните, например, с рыбной запеканки с картофелем в духовке, рецепт не вызовет у вас дополнительных вопросов. Пожалуй, это самый распространенный вариант рецепта запеканки из рыбного фарша в духовке.

Самым правильным решением будет купить свежую, лучше даже живую рыбу на рынке, однако, если нет такой возможности, тогда нужно внимательно осмотреть ее со всех сторон;

У свежей рыбы при нажатии на тело пальцем ямка быстро исчезает;

Мясо должно быть твердым, пластинчатым, не рыхлым;

Жабры должны быть красными, яркими, чистыми, без слизи и серого налета;

Филе рыбы моется и нарезается небольшими кусочками;

Другие продукты после мытья, также нарезаются или натираются на терке по рецепту;

Для детского блюда речная рыба не подойдет, у нее много мелких костей;

В среднем рыбная запеканка готовится около получаса при температуре 180 градусов;

В конце запекания блюдо нужно посыпать натертым сыром и дать постоять еще минут 10 в духовке;

Готовая запеканка украшается зеленью, подается с любым овощным салатом;

Рыбную запеканку можно удачно разнообразить при помощи специй. Тут можно не советовать что-то конкретное, экспериментируйте и подбирайте свои неповторимые специи по вашему вкусу.

    О том, что рыба - это продукт полезный, известно давно, поэтому все диетологи в один голос призывают всех включать ее в свой рацион хотя бы раз в неделю.

    В моей семье любят блюда из рыбы, поэтому я стараюсь всегда приготовить что-нибудь вкусненькое, например запеканку. Часто покупаю минтай и запеканки из него получаются замечательные.

    Попробуйте приготовить такую запеканку - ее очень любит мой ребенок.

    Нужно взять 200 г филе минтая, слегка отварить{чтобы рыба была нежная, ее для варки нужно положить в холодную воду}, охладить и разделить на две части. Одну часть положить в смазанную маслом форму, полить половиной порции густого молочного соуса, который я смешиваю со взбитым яйцом, поверх уложить вторую часть рыбки и полить ее оставшимся соусом. Сверху запеканку посыпать сухариками и запечь в духовке при температуре 170 градусов 20 -25 минут. За 5 минут до окончания, посыпать тертым сыром.

    Молочный соус я готовлю так: 1 ч. лож. муки подсушиваю на сухой сковородке без жира так, чтобы не изменился ее цвет и даю остыть. 1/2 ч. л. слив. масла смешиваю с остывшей мукой до однородной массы. 1/2 стакана молока начинаю кипятить, добавляя в него небольшими кусочками смесь из масла с мукой, непрерывно помешивая. Когда смесь загустеет, добавляю в нее 1/2 ч. лож. сахара, соль по вкусу, перемешиваю, еще раз кипячу и снимаю с огня.

    Рыбу для запеканки можно не отваривать в воде, а сварить на пару и тогда она будет вкуснее отварной и сохранит больше питательных веществ.

    Я готовила раньше запеканки, не отваривая рыбу и мне это не понравилось, потому, что филе в запеканке получалось все-таки жестковатое, а отваренное - мягкое и нежное.

    А эта запеканка вообще идет у нас на ура!. На дно формы выкладывается фольга. 1 помидор нарезается кружочками и выкладывается поверх фольги. Далее берется 150 г минтая, приготовленного на пару, солится и сбрызгивается соком лимона. Репчатый лук очищается, мелко нарезается, тушится на растительном масле и выкладывается на рыбу равномерным слоем. В отдельной посуде обжаривается 4 измельченных шампиньона, которые укладываются на слой лука. Все посыпается тертым сыром. Фольга заворачивается и форма с ней ставится в духовку, разогретую до 170 градусов на 20-25 минут. Такие запеканочки можно приготовить каждому отдельно, а можно одну большую.

    Для разнообразия попробуйте приготовить и такую запеканку из минтая:

    Разделим филе минтая на порционные кусочки, слегка припустим в небольшом количестве воды, выложим в смазанную жиром форму, посыпем мелко нарезанным и также пассерованным луком, добавим кружочки вареного картофеля, зальем белым молочным соусом со специями для рыбы и взбитым яйцом, посыпем сухариками, тертым сыром и запечем в духовке. Готовую, с румяной корочкой запеканку посыпем мелко нарезанной зеленью петрушки.

    Также филе минтая можно запечь с макаронными изделиями{слегка отваренными}, овощами{отварными, тушеными}, полив самыми разными соусами, можно томатным, соусом майонез, наконец лично изобретенными, в любом случае запеканки получатся вкусными, аппетитными и порадуют Вас и членов Вашей семьи.

    Я желаю Вам удачи!

    Для приготовления запеканки с мин там нам понадобиться:филе минтая 500 гр. ,карофель 5-6 шт. , помидоры 2 шт. , лук 1шт. , сыр 150гр. ,зелень сливки 200мл.

    Картофель чистим и режем тонкими кружочками. Лук и помидоры нарезаем кольцами. Филе нарезаем порционными кусочками, а сыр натираем на крупной терке или режем тонкими слайсами. Смешиваем сливки с солью, перцем и специями для рыбы. В форму для запекания выкладываем слой картофеля, лук, а затем рыбу и слегка присаливем

    Сверху посыпаем резанной зеленью и поливаем немного сливками. Затем выкладываем помидоры и снова немного поливаем сливками.

    Последним слоем кладем сыр и выливаем остатки сливок по краям. Разогреваем духовку до

    200 - 220С и запекаем около 30-35 минут.

    Для начала нужно разморозить филе, лучше всего в дуршлаге, чтобы лишняя жидкость стекала. Пока рыба размораживается, можно замариновать лук: порежьте его кольцами или полукольцами, слегка посолите, добавьте уксус или лимонный сок.

    Размороженное филе нарежьте кусочками, выложите в форму для запекания, предварительно смазанный маслом. Поскольку минтай - суховатая рыба, можно немного полить разложенное филе растительным маслом. Посолите, можете добавить любимые специи: молотый перец красный (чрный, белый, как вам больше нравится), к рыбе хорошо идт розмарин, можно использовать молотый кориандр, сушный укроп - что хотите. Слегка отожмите лук и выложите его на рыбу. Сверху намажьте майонезом или сметаной. Если используете сметану, в не можно добавить немного горчицы - будет вкуснее. И заключительный аккорд - поверх всего равномерно распределите натртый на крупной трке сыр, подойдт любой, плавленный в том числе. Поставьте в предварительно разогретую духовку, запекайте при температуре 180-200 град. 30-40 минут.

    Если хотите рыбу запечь сразу с гарниром, то в форму нижним слоем положите картофель, предварительно отваренный до полуготовности и нарезанный кружочками.

    Приятного аппетита!

Многие из детства помнят вкус рыбной запеканки. Любят ее как взрослые, так и дети. Для приготовления этого блюда можно использовать практически любую рыбу. В запеканке ее используют в виде фарша или небольших кусочков. Готовят рыбную запеканку с рисом, макаронами, грибами, овощами – картофелем, кабачками, капустой. Предлагаю приготовить запеканку из риса и рыбного фарша. Верх блюда перед запеканием можно посыпать не только панировочными сухарями, но и натертым сыром. В любом случае получается ароматная румяная корочка.

Для приготовления запеканки из рыбного фарша в духовке понадобятся следующие продукты.

Рис отвариваю в подсоленной воде до готовности, даю ему остыть.

Репчатый лук очищаю, мою, нарезаю кубиками.

На сковороде на сливочном масле довожу лук до мягкости.

В рыбный фарш добавляю чуть остывший репчатый лук, соль и чёрный молотый перец по вкусу.

Тщательно перемешиваю фарш.

В остывший рис добавляю яйцо.

Перемешиваю рисовую массу.

Форму смазываю сливочным маслом, посыпаю панировочными сухарями (использую 1 столовую ложку). Я использую керамическую форму размером 22*16 см.

Выкладываю ровным слоем половину рисовой массы.

Затем в форму выкладываю рыбный фарш, немного прижимаю его.

Распределяю оставшийся рис поверх фарша.

Готовлю заливку. В миске соединяю молоко, оставшиеся яйца, немного солю.

С помощью вилки взбиваю заливку.

Заливаю запеканку молочно-яичной смесью.

Посыпаю блюдо панировочными сухарями.

Выпекаю запеканку из рыбного фарша в духовке, разогретой до 190 градусов, до румяной корочки. Обычно я запекаю блюдо около 50-60 минут.

Украшаю готовое блюдо зеленью.

Сытная и вкусная запеканка из рыбного фарша готова!

Нарезаю запеканку на порционные кусочки и подаю.

Приятного Вам аппетита!

  • Пищевая ценность (на порцию)

Поделюсь своим секретом приготовления рыбной запеканки из минтая. Нельзя сказать, что я великий шеф-повар, но появление детей в семье научило меня готовить простую, полезную еду быстро и вкусно 🙂 Тем более, что продукты в рецепте более чем доступные. Итоговая стоимость блюда получается копейки, а польза для организма, да и для разнообразия меню семьи – неоспорима. Попробуйте приготовить, думаю, что моя запеканочка всем понравится! Рекомендую 🙂

  1. Итак, берем филе обычного минтая. В идеале - охлажденное, но можно и замороженное. Режем его на маленькие кубики, примерно 1- 2 см. Складываем сразу в форму для запекания.
  2. Поливаем сверху соком лимона и слегка перемешиваем. Пусть настоится минут 10.
  3. Пока займемся луком. Почистим, порежем его как можно мельче (так у меня любят дети, но можно и тонкими колечками). Выложим лук аккуратным слоем на рыбу.
  4. Яйца, соль, специи и сметану взбить блендером. Залить этим соусом рыбу с луком.
  5. Отправить нашу запеканку в духовку на 20 минут при температуре 180 градусов. Затем достать, посыпать сыром и запечь еще 10 минут.
  6. После этого желательно оставить запеканку остыть до 40-45 градусов. Тогда она становится более плотной, ароматной и невероятно вкусной. Вуа-ля, рыбная запеканка из минтая готова!