Где искать гриб навозник и с чем его едят. Гриб-навозник (копринус) – народное средство от алкоголизма

Что такое гриб-навозник и как он помогает бороться с алкоголизмом, где произрастает, как собирать и готовить, лечебные свойства гриба и как правильно его применять для избавления от пагубной привычки.

Содержание статьи:

Гриб-навозник - это условно-съедобный пластинчатый гриб, который своим своеобразным названием обязан тому, что растет на хорошо унавоженных землях, где появляется большими колониями. Издревле его с успехом применяют для борьбы с алкоголизмом, и сегодня мы поговорим о том, как на основе навозника приготовить чудодейственное лекарство от пристрастия к спиртному.

Описание и ареал распространения гриба-навозника


Гриб-навозник очень своеобразен по внешнему виду, к тому же часто растет на мусорных землях, потому несведущие грибники принимают его за поганку. Заготовители не очень ценят его и относят лишь к 4-й категории.

Гриб-навозник (латинское Копринус - Coprinus) относится к семейству «Шампиньоновые» (Agaricaceae). Наиболее часто встречаются две разновидности - белый и серый, хотя попадаются рассеянный и мерцающий навозник. По внешнему виду все они схожи, но некоторые различия имеются.

Белый навозник, самый большой из всего семейства, еще называют лохматым грибом. Когда он созревает, шляпка разворачивается, края ее разрываются и становятся растрепанными. Этакий лохмач на высокой белой ножке с волокнистым кольцом и утолщением у основания. Со снежно-белой, без сока, и сладкой на вкус мякотью.

Серый на вид более опрятный - края совсем не разлохмаченные, а гладкие. Появляется в привычных местах произрастания гораздо позже своего белого собрата, фактически, это осенняя разновидность Копринуса. Шляпка может быть серого, серебристо-серого или буроватого цвета, ножка белая, цилиндрическая, клубневидная у основания.

У переросшего навозника пластины черные, потому второе его название - чернильный или дегтярный гриб.

Во всех видах навозников содержится большое количество полезных веществ. Это витамины группы В, С, Е, D1, D2, К1, необходимые организму аминокислоты, никотиновая кислота, глюкоза и фруктоза, кальций, железо и фосфор, клетчатка и многое другое. Белков и углеводов на 100 г - 46% и 49% соответственно. Жиров совсем мало - 5%. Калорийность - от 16 до 22 ккал.

Широко распространен в Европе, Азии, можно встретить на других континентах. Растет с июня по октябрь.

Где растет гриб-навозник - говорит само его название. Этот домосед селится недалеко от человека на богатых перегноем местах. Увидеть его можно на мусорных и навозных кучах возле конюшен и ферм, под забором и даже на огороде. Он один из самых быстрорастущих среди своих собратьев по грибному царству. Только окатыши-дождевики могут соперничать с ним в росте.

Знаком всем сельским жителям, но они брезгуют его брать, так как не идет ни в какое сравнение с настоящим душистым грибом из березовой или сосновой рощи. Отсюда такое пренебрежительное к нему отношение: если растет не там, где положено настоящему грибу, значит, поганка; внешний вид тоже не внушает большого доверия.

Хотя напрасно у неискушенных любителей «тихой» охоты сложилось такое мнение. «Неудачные» места обитания гриба-навозника совсем не сказываются на его вкусовых качествах. Итальянцы, немцы, французы не смущаются «навозным» названием, относятся к грибу с уважением и по достоинству оценивают его нежный вкус.

  • Читайте также про

Особенности применения гриба-навозника от алкоголизма


Гриб-навозник от алкоголизма начали применять еще в глубокой древности. Очень уж действовал он на пьяниц, если они употребляли спиртное после блюда с этим деликатесом, становилось плохо: краснело лицо, появлялась тошнота и рвота. Такое состояние быстро проходило, но захотелось, допустим, утром опять выпить, и отравление повторялось.

Заметив такое необычное свойство навозника, колдуны и знахари стали добавлять сушеный гриб в разные специально приготовленные снадобья, а жены незаметно подсыпали его в блюда своим мужьям, страдающим неудержимой тягой к крепким напиткам. Такое необычное свойство Копринуса позже заметили и медики и ввели его в свою практику. Например, в прошлом веке гриб-навозник от алкоголизма эффективно использовали в Чехословакии.

Следует заметить, что серый навозник более токсичен, чем его белый собрат, а потому значительно эффективнее. И в наши дни он не потерял своего значения, во многих странах применяется для лечения не только зависимых от алкоголя, а входит в состав многих лекарств от других болезней.

Тем, кто все же хочет лечить от алкоголизма Копринусом в домашних условиях, следует знать некоторые особенности его применения, которое может быть краткосрочным и длительным. Краткий курс рассчитан на 2 недели, а если алкоголь употреблялся длительно и последствия от «возлияний» тяжелые, продолжительность процедуры увеличивается до 3 месяцев. Грибной порошок в небольшом количестве (2 г) нужно подсыпать в еду, если действие незаметно, дозу можно увеличить до 5 граммов.

Существует расхожее суждение, что лечение нужно проводить в тайне от больного, подсыпать ему грибной порошок в пищу. Он, как обычно, примет перед едой чарку, и вот такая неожиданная для него реакция, что, в конце концов, отпугнет его от спиртного.

Это в корне неверно, лечение должно проводиться осознанно, иначе, когда человек поймет, что его просто «дурили», может наступить совсем обратный эффект от такого «подпольного» врачевания - скандалы в семье, отношения только ухудшатся. Как бы в отместку своим близким «выздоровевший» будет продолжать пьянки в компании своих дружков, рассказывая с негодованием, «как хотели его отравить».

Другое утверждение, что уже подвергшийся тепловой обработке чернильный гриб теряет свои противоалкогольные свойства, тоже ошибочно. Ведь для лечебного эффекта добавляют его именно в горячие первые и вторые блюда.

Если нет возможности самому собирать и приготовить лечебный гриб, в аптеках можно купить препараты, в составе которых есть гриб-навозник. Это уже давно хорошо известный «Копринус» (порошок, капли, экстракт) и более новое лекарство российского производства «Фунго-Ши Копринус». Для лечения этими лекарственными средствами требуется не меньше трех упаковок, при условии, что нужно принимать 1 раз в день во время еды.

В инструкции к «Копринусу» указано, что противопоказаниями являются: повышенная чувствительность к препарату, болезни сердечно-сосудистой системы, беременность и период лактации - когда мать кормит ребенка грудью.

Стопроцентной уверенности, что пьяница бросит пить, нет, но на определенный успех вполне можно рассчитывать, так как антиалкогольное действие гриба-навозника продолжительное время сохраняется в организме даже после прекращения его приема. Если больной алкоголизмом лечится осознанно, есть надежда, что у него появится стойкое отвращение к алкоголю и он вернется к здоровому образу жизни.

Обратите внимание! Мнение, что гриб-навозник можно тайно подсыпать в еду, не очень корректно. Такая опасная инициатива может навредить здоровью любителя Бахуса.

  • Читайте также про

Как собирать грибы-навозники


Прежде всего следует обязательно узнать, как выглядит гриб-навозник на разных стадиях своего роста, если не желаете отравиться. Нужно обладать сноровкой, чтобы собирать эти грибы-скороспелки.

На перегное вдруг появляется небольшое белое яйцо, стремительно растет, превращается на 2 день в шар, который вытягивается в высокий толстый колокольчик со снежно-белыми ломкими пластинами. Ножка может вырасти до 35 см, колокольчатая шляпка в объеме до 10 см и высотой до 15 см. И вот уже на перегное красуется высокий, с плотной шляпой-трубой и темноватыми на ней чешуйками белого (серого) цвета гриб.

Это самое время сбора, только совсем непродолжительное. Собирать грибы-навозники нужно, когда шляпка еще не развернулась и пластины у нее белые.

На 5 день колокольчатая шляпка разворачивается, а пластинки становятся розовыми. Гриб сам подает знак сборщику, что брать его уже нельзя. Он перерос, в нем скопились ядовитые вещества, значит, можно отравиться. Навозник быстро стареет, начинается самоуничтожение, пластины и кольцевая пленка становятся чернильными.

Уже дома грибы нужно перебрать, даже в корзине они быстро чернеют, если прошло более 2 часов после сбора, они превращаются в слизь. Грибы с розовыми и почерневшими пластинками нужно выкинуть, стоит оставить только неповрежденные с нижним белым цветом шляпки, снять пленку и аккуратно почистить ножку.

Рецепты с грибом-навозником от алкоголизма

Приготовление гриба-навозника - дело довольно хлопотное. Это тоже одна из причин, почему он редко попадает на стол. Но хорошо приготовленные навозники очень вкусны, недаром считаются деликатесом у французов и шведов, охотно употребляют их в пищу немцы и итальянцы.

Жареные грибы-навозники


Рецепта однозначного тут не может быть, ведь на вкус и цвет товарищей нет. Каждый добавляет травы, которые нравятся. Самый простой способ приготовления - это жарка.

Ингредиенты для жареных навозников:

  • Грибы - 500 граммов;
  • Растительное масло - не менее двух столовых ложек (34-40 г);
  • Одна большая луковица, можно и больше;
  • Соль, черный молотый перец - по вкусу.
Предварительно нужно тщательно вымыть, отделить ножку от шляпки и разрезать на несколько частей. Совсем молоденькие жарят целиком на подсолнечном масле, его нужно совсем немного, так как в процессе тушения грибы сами пускают сок.

В сковородку наливаем немного растительного масла, когда оно подогрелось, добавляем грибы, измельченный лук, перчим и солим. Воду подливать не нужно, навозники пускают сок. Тушим, помешивая, на небольшом огне, через 45-50 минут блюдо готово. Можно подавать к столу как отдельное кушанье, а если для лечения - подсыпать небольшими порциями в первое или второе.

  • Статья

Гриб навозник серый еще называют навозником чернильно-серым или навозником чернильным. Этот гриб является представителем семейства коприновых. Самое главное полезное качество этого гриба – оказание антиалкогольного эффекта.

Латинское название навозника серого — Coprinopsis atramentaria.

Диаметр шляпки составляет 3-5 сантиметров, высота гриба может доходить до 4-10 сантиметров.

Окрас шляпки серый или серо-коричневый, в центре он более темный. Форма шляпки колокольчатая, поверхность покрыта мелкими чешуйками.

Гименофор белого цвета, пластичный, пластины широкие, свободно расположенные, с возрастом они становятся темными и превращаются в жидкое вещество. Высота ножки может варьироваться от 6 до 15 сантиметров, а толщина составляет 1-1,5 сантиметра.

Форма ножки цилиндрическая, внутри она полая, гладкая, белого цвета. На ножке располагается кольцевидное утолщение. Мякоть светлая, на воздухе она быстро темнеет. Вкус и запах у мякоти приятный и сладковатый.

Места произрастания навозника чернильного

Навозники чернильные встречаются большими группами, растут они на почвах, богатых перегноем. Их можно обнаружить в парках, садах, на мусорных свалках, рядом с пнями и древесными стволами. Навозники серые плодоносят с мая по сентябрь.

Вкусовые качества навозника чернильного

Пока грибы молодые, а пластинки еще не превратились в «чернила», они являются съедобными, при этом это очень вкусные грибы. Навозники чернильные можно тушить, жарить и варить.

Полезные свойства навозника чернильного

Навозник серый является антиалкогольным грибом. Если после употребления этого гриба, выпить спиртное, то происходит отравление организма. Навозники вызывают отравление именно у людей, находящихся под воздействием алкоголя, но для непьющих они полностью безвредны.

В качестве симптомов возникает тошнота и безудержная рвота. Эти симптомы быстро проходят, но в организме вырабатывается стойкое отвращение к запаху и вкусу спиртного.

Благодаря этому гриб стали использовать в качестве противоалкогольного средства. В 50-е годы из навозника серого делали лекарство от пьянства, которое оказывало безотказный эффект. Но отравиться этим грибом невозможно при всем желании, то есть он безопасен. Были проведены анализы, которые показали, что навозники чернильные не вызывают аллергических реакций в организме.

В старину из жидкости, которая образуется из гриба, делали чернила. Эти чернила использовали для подписания особенно важных документов. О подлинности подписи свидетельствовало наличие на ней грибных спор.

Для изготовления чернил грибы складывали в таз, в нем происходил процесс автолиза.

Получившуюся жидкость фильтровали, добавляя клей и гвоздичное масло, которое выполняло функцию ароматизатора. С помощью этих особых чернил защищали важные документы и денежные векселя. Защита состояла в том, что когда чернила высыхали, получался своеобразный рисунок, который рассматривали под микроскопом, а затем фиксировали вручную.

Близкие виды

Близким видом навозника чернильного является навозник мерцающий. Этот гриб имеет желто-ржавую или рыжую окраску. Шляпка покрыта блестящими чешуйками, именно благодаря этому гриб и получил свое название «мерцающий».

Навозники мерцающие растут большими группами. Встречаются они на пастбищах, в лесах и огородах. Их можно заметить с июня по ноябрь рядом с пнями. Навозники мерцающие являются малоизвестными грибами. Их можно тушить, варить и жарить.

Гриб навозник, наверняка, видели все. Внешне он выглядит непривлекательно – тонкая ножка и чернеющая шляпка сразу же вызывают мысли об его несъедобности. Но это в корне неправильно! Этот вид грибов относится к числу съедобных, а в некоторых национальных кухнях даже считается деликатесом!

Особенность навозника или копринуса заключается в том, что он очень быстро стареет. Буквально за несколько часов белоснежный грибочек превращается в неприглядную темную кляксу. Поэтому очень важно вовремя его отыскать и собрать.

Прежде чем ответить на вопрос, съедобный или нет этот гриб, стоит понимать, что в природе существует пара десятков видов копринуса. И некоторые виды являются в большей или меньшей мере ядовитыми. Рассмотрим те виды гриба-навозника, которые распространены в наших широтах и могут использоваться в кулинарии или народной медицине.

Свойства копринуса

Многочисленные исследования подтвердили, что в этом грибе содержится особое вещество, которое разрушительно воздействует на развитие злокачественных опухолей. Есть данные о том, что лечение копринусом помогло остановить развитие агрессивной саркомы.

Но чаще всего гриб копринус навозник применяется против алкоголизма! Действенность гриба в борьбе с пристрастием к спиртным напиткам была отмечена еще пару веков назад. Технологии лечения, составленные нашими предками, используются и сегодня. Даже официальная медицина не отрицает, что эффект такого лечения действительно высок, и, что немаловажно, сохраняется длительное время.

Где искать

На участке малопривлекательный грибочек следует искать вблизи компостной ямы, помойки или навозной кучи. Поскольку копринус «любит» почву, богатую природными удобрениями, его следует собирать вдали от производств, оживленных трасс и больших общественных помоек – такой урожай будет богат вредными веществами и принесет больше вреда, чем пользы.

Если есть возможность, отправляйтесь за грибами подальше от города, в луга и поля, на которых выпасают скот – урожай, собранный там, будет и вкусным, и полезным. Копринус растет большими семействами, поэтому собрать урожай будет достаточно просто.

Возраст гриба имеет значение

Навозник пригоден к сбору на протяжении двух суток. После активируется программа аутолиза – гриб уничтожает сам себя. Описание программы – при достижении зрелости (определенного размера клеток) гриб выделяет специальный фермент, который сжигает клетки. Даже внешне это выглядит как плавление – шляпка начинает скукоживаться, а по краям свисают черные капли, внешне похожие на смолу или чернила.

Когда активировался процесс аутолиза, гриб уже нельзя использовать в кулинарии или медицине. Его нужно собирать до почернения, еще молодым.

Срезанные грибы нельзя долго хранить – в них программа самоуничтожения запускается уже через несколько часов. Помещение в холодильник не замедляет этого процесса.

Виды гриба навозника

Самыми распространенными видами в наших широтах являются:

  1. Навозник обыкновенный – гриб имеет цилиндрическую форму шляпки, поверхность мягкая на ощупь, немного мохнатая. В процессе созревания шляпка немного расширяется, на ней появляются чешуйки, которые потом превращаются в трещины. Высота ножки может составлять 10 см.
  2. Навозник белый – отличительной чертой является насыщенный белый цвет шляпки, который по мере созревания начинает сереть и темнеть. Мякоть сочная, нежная, приятная на вкус. Ножка может достигать высоты 30 см при диаметре не более 2 см. Растет гриб большими семьями.
  3. Навозник серый – этот вид еще называют чернильным, поскольку по центру яйцевидной шляпки серого цвета имеет уплотнение, более темного оттенка. Высота ножки – 15-20 см. молодой грибочек можно узнать по выраженной «юбочке» на ножке, которая исчезает по мере созревания.
  4. Навозник рассеянный – шляпка колокольчатая, желто-коричневого цвета, покрытая глянцевыми чешуйками. Ножка вырастает до 10 см, хрупкая и тонкая. У молодого грибочка пластины светлого оттенка и сросшиеся между собой, при старении чернеют и расправляются. Растет многочисленными группами.

Наши предки использовали чернильный гриб для приготовления чернил – перезревший навозник, самоуничтожаясь, превращается в субстанцию, напоминающую чернила. Отсюда и исходит название.

Польза и вред продукта

Узнав обо всех полезных свойствах этого удивительного гриба, вы гарантированно перестанете относиться к нему пренебрежительно.

Какие полезные функции выполняют грибы копринус:

  • способствуют нормализации кровяного давления;
  • обладают выраженным противовоспалительным действием;
  • из-за содержания естественного антибиотика, несут бактерицидный эффект;
  • блокировку роста опухолевых клеток;
  • активизацию пищеварения;
  • очищение организма от радикалов и токсинов.

Противопоказаний к употреблению гриб практически не имеет. Однако его следует осторожно употреблять людям с тяжелыми заболеваниями сердца.

Применение

Навозники помогают избавиться не только от алкоголизма, но и способствуют повышению иммунитета, защищают от рака и уничтожают стафилококк. Но чаще всего их применяют именно для лечения алкоголиков. Многие препараты, которые можно купить в аптеке, содержат в составе порошок копринуса.

Приготовление такого порошка в домашних условиях не отнимет много времени. Шляпки молодых растений следует хорошо вымыть и начать сушить на сухой сковороде на сильном огне. Масло использовать не нужно! Грибы высушиваются приблизительно за 50-60 минут. Знаком готовности станет хрупкость и ломкость. Для получения порошка можно использовать блендер или кофемолку. Хранить в сухой герметичной стеклянной таре.

Такой порошок можно использовать как для укрепления здоровья, так и для приготовления вкусных блюд с изысканным грибным ароматом. В первом случае предпочтительно использовать навозник серый, во втором – белый.

Лечение алкоголизма

В борьбе с пристрастием к алкоголю пригодится порошок навозника. Суточная норма – 2,5 г, что равно чайной ложке без горки. Больного необходимо кормить им через день. Длительность курса – 14 дней. Если алкоголизм находится в запущенной стадии, то длительность терапии может увеличиваться до 90 дней. А разовая норма порошка до 5 г.

Читая отзывы тех, кто уже использовал рецепты народной медицины на основе копринуса, можно отметить, что достаточно часто у больного наблюдаются побочные эффекты. Среди них чаще всего случаются озноб, рвота, учащенное сердцебиение, головокружение, которые сохраняются на протяжении первых 3 суток лечения. Стоит отметить, что эти симптомы, хоть и доставляют дискомфорт, не несут прямой угрозы жизни пациента.

Лечение можно проводить, не ставя больного алкоголизмом в известность. Главное, посоветоваться перед этим с его лечащим врачом, чтобы определить реальное состояние здоровья.

Применение в кулинарии

Ножки в пищу не идут, только шляпки. Их нужно вымыть, встряхнуть лишнюю и сразу отправить на сковороду с разогретым растительным маслом. Измельчать обычно не приходится – молодые грибочки достаточно мелкие, а в процессе приготовления еще уменьшаются.

Сливать выделяющуюся воду не стоит – она предотвратит пересыхание грибов, к тому же именно в этом соке содержится много вкуса и аромата. В процессе тушения рекомендуется добавить лук, специи. Тушить на медленном огне, на протяжении 40-50 минут. По вкусу блюдо напоминает .

Готовить навозники нужно не позднее, чем через три часа после сбора. Иначе запуститься процесс самоуничтожения.

Как готовить навозники, решает каждый сам. Кто-то их просто жарит, а кто-то готовит пасту, супы и рагу. Это лишь дело вкуса. Единственное, о чем можно говорить уверенно – на вкус этот гриб намного приятнее, чем на вид.

При помощи традиционных народных методов – с использованием растительных средств – можно достаточно надежно отбить у человека влечение к алкоголю, причем без его на то ведома.

Но с одной оговоркой: лечение все же должно проводиться под наблюдением врача. Поэтому если вы решили даровать свободу от алкогольной зависимости втайне от самого страждущего, заручитесь поддержкой медика, и пусть объект вашей заботы посещает специалиста под любым предлогом.

Гриб-навозник, или копринус – очень «крутое» средство для того, чтобы раз и навсегда забыть о выпивке. Самый крупный из наших навозников – белый, или лохматый. Молодой гриб необычайно красив. Внешне он напоминает воздушное белое пирожное на палочке, покрытое крупными чешуйками с охряным оттенком. Но не пройдет и двух дней, как этот эфемерный красавец начинает темнеть, а затем и вовсе расплывается в черную жидкость. Поэтому, чтобы воспользоваться этими грибами, их надо правильно – а главное, вовремя – успеть засушить.

Способ приготовления

Сушка навозников представляет собой скорее жарку, поскольку высушить их (как все остальные «нормальные» грибы) невозможно из-за автолиза (саморастворения). К примеру, от копринуса при обычной сушке буквально остается мокрое место. Поэтому грибы выкладывают на большую неглубокую сковородку, ставят на слабый огонь и жарят, постоянно перемешивая, до полного испарения воды. Полученную массу размалывают в кофемолке в порошок.
Мякоть сырого копринуса сладкая, нежная и белая, обладает очень приятным вкусом, а в отваренном или жареном виде грибы по вкусу напоминают шампиньоны. Но все это только в том случае, если их не употребляют вместе с алкоголем.

Что происходит

Если полакомиться этими грибами, а затем выпить алкоголь, то с отважившимся на подобный подвиг начнется такое, чего, честно говоря, и врагу не пожелаешь: Через полчаса (в некоторых случаях через два часа) у человека сильно краснеет лицо, а затем багровеет и даже становится фиолетовой большая часть тела. Но кончик носа и ушные мочки при этом остаются бледными. Картинка получается впечатляющая! Одновременно появляются жар, сердцебиение, сильная жажда, рвота, понос. Учащается пульс, затрудняется речь, нарушается зрение. Именно поэтому необходимо заранее обсудить с врачом состояние здоровья «объекта», чтобы не случилось никаких осложнений.
Спустя несколько часов все эти симптомы бесследно исчезают, но возникают снова, если на следующий день ослушник вновь задумает приложиться к рюмочке. Действие грибов сохраняется несколько дней. И многие после этого в испуге за свою жизнь и здоровье надолго (а порой и навсегда!) отрекаются от спиртного, решив, что допились до чертиков.

Механизм действия

Все эти «волшебные» превращения вызывает содержащийся в грибах гидроксициклопропилглютамин, условно названный коприном. Растворяясь в алкоголе, он проникает в кровь, а затем и в печень. Конечно, навозник – продукт токсичный, но смертельного отравления не вызывает. Стоит учесть, что сам алкоголь – это гораздо более опасный и разрушительный яд для печени, приводящий к необратимому ее распаду.

Особые указания

Принимать порошок копринусов надо каждые 2 дня по 2-3 г в течение 10 дней. В тайне от пьющего можно добавить толченые грибы в пищу (в указанной дозировке). А потом вдруг сменить привычный гнев на неожиданную милость и к восторгу выпивохи добровольно наливать ему по 100-150 г водки. После чего неизменно будут появляться вышеописанные симптомы. В случае отсутствия нужного эффекта дозировку грибов можно увеличить в полтора-два раза. При успешном лечении стоит человеку в дальнейшем выпить водки (даже без грибов), как все симптомы тут же проявятся с прежней силой.
Собирать надо только молодые навозники. Для сбора этих грибов больше подходит не корзинка, а полиэтиленовый пакет. Как только вы собрали навозники, скорее несите их домой и сушите: через несколько часов они превратятся в чернильную жидкость.

Грибы-навозники появляются вскоре после дождя, часто в тот же день, растут очень быстро, некоторые – в течение часа. Однако через несколько часов грибы гибнут, превращаясь в черную кашеобразную массу. По данным чешских и французских микологов, навозник является хорошим противоалкогольным средством. После его употребления в пищу прием спиртных напитков в течение довольно длительного времени вызывает отравление, симптомы которого вскоре проходят.
Навозник белый (лохматый). Растет на сильно унавоженной и богатой перегноем почве, на мусорных участках вблизи домов, на огородах, в скверах и парках, встречается часто в сентябре – октябре, иногда попадается раньше. Шляпка молодого гриба удлиненно-яйцевидная, позднее колокольчатая, волокнисто-чешуйчатая диаметром до 10 см, белая, на верхушке охристая. Пластинки сначала белые, при созревании быстро темнеют и становятся черными. Мякоть нежная, белая, сока не выделяет. Ножка длиной до 16 см, прямая, у основания утолщенная, белая, внутри полая, с пленчатым кольцом вверху (на рисунке). Гриб используется в пищу свежим (вареным и жареным) только в очень молодом возрасте, пока пластинки еще белые. Хранение, даже непродолжительное, срезанные грибы-навозники не выдерживают.
Навозник серый. Этот гриб иногда называют чернильным. Он растет на увлажненных и богатых перегноем почвах, в полях, огородах, в садах, на свалках, встречается с мая по октябрь. Шляпка серая, в центре более темная, диаметром 5-10 см, у молодого гриба яйцевидная, потом ширококолокольчатая с растрескивающимся краем. На поверхности шляпки мелкие темноватые чешуйки. Мякоть светлая, быстро темнеющая, на вкус сладковатая, приятная. Пластинки свободные, широкие, у молодых грибов белые, затем становятся темно-бурые, у старых грибов – черные. Ножка белая, у основания слегка буроватая, гладкая, цилиндрическая, высотой до 20 см, диаметром 1-2,5 см, с белым, быстро исчезающим кольцом. Гриб можно употреблять в пищу только совсем молодым, в течение 2-3 часов с момента появления.



Источник

Гриб-навозник получил своё название от среды произрастания, где он появляется большими колониями (хорошо удобренные навозом земли). Копринус, еще одно его название, является условно-съедобным пластинчатым грибом, относится к семейству Шампиньоновых. От алкоголизма гриб-навозник используется многие столетия, доказывая свою эффективность. На фото видно, как выглядит Копринус.

Сегодня можно найти порошок этого гриба практически в любой аптечной сети. Цена на такой препарат позволяет приобрести его любому желающему. Однако, покупать его следует только после консультации со специалистом, который поможет подобрать дозировку и назначит соответствующий курс лечения.

Существует несколько видов гриба:

  1. Белый или лохматый копринус - колокольчиковая шляпа с бахромой. В самом начале белого цвета, который со времени становится коричневым или сереет, серединка - бурая. Мякоть имеет белый оттенок, без вкуса и запаха, не сочная.
  2. Серый навозник (также называют чернильный гриб) - серая шляпка с чешуйками. У молодого гриба пластины белого цвета, у старого - черного. Ножка может быть длиной до 20 см. Мякоть также белая, но есть сладковатый привкус.
  3. Обыкновенный копринус - шляпка в форме цилиндра, которая по мере созревания приобретает колокольчиковую форму. Далее она постепенно чернеет и разлагается, ножка до 10 см в длину.

Влияние гриба на алкоголика

Народные целители многие века применяли Копринус как мощный препарат против тяги к спиртному. А всё дело в том, что гриб-навозник и алкоголь несовместимы. Это позволяет добиться стойкого эффекта во время терапии пациента.

При этом, приготовленное из Копринуса, лекарство можно давать больному, даже не оповещая его об этом. Многие отрицают проблему и не хотят прибегать к терапии, поэтому этот момент очень важен. В сети и на различных форумах имеется огромное количество положительных мнений и рассказов об опыте применения рассматриваемого средства.

Копринус помогает побороть тягу к спиртным напиткам, и алкоголик, в дальнейшем, всегда испытывает отвращение к алкогольной продукции. Сделать это можно даже без его согласия, просто подмешивая лекарственный препарат ему в пищу.

Порошок из Копринуса не даёт никакого привкуса и не меняет цвет и структуру еды.

Навозник оказывает следующее влияние на организм человека, пристрастившегося к бутылке:

  • снижает влечение к спиртным напиткам;
  • истребляет алкогольную зависимость человека;
  • способен остановить запой;
  • вызывает отвращение к спиртосодержащей продукции.

Гриб безвреден для человека до тех пор, пока вместе с ним в желудок не попадает алкоголь. Тогда вещества, содержащиеся в навознике, окисляют спиртовую составляющую алкогольного напитка, превращая его в токсичное вещество - ацетальдегид.
Формула ацетальдегида

Происходит серьёзная интоксикация организма и, у зависимого от алкоголя наблюдаются следующие симптомы:

  • возникает чувство жара, лицо краснеет (гиперемия);
  • сердцебиение ускоряется;
  • отмечается сильное головокружение;
  • больного мучает жажда;
  • происходят временные нарушения либо потеря зрения;
  • речь пациента становится заторможенной, бессвязной;
  • появляются признаки тошноты и рвоты, а также сильная изжога;
  • иногда у больного случается расстройство пищеварения и жидкий стул.

Если давать алкоголику гриб, то, со временем, у него сформируется стойкое отвращение к спиртному по причине регулярно повторяющихся болезненных симптомов расстройства. Эффективность курса зависит от длительности алкогольной зависимости. Иногда, для полного отказа от спиртного, пациенту приходится проходить усиленный курс, длительностью в несколько месяцев или повторять несколько курсов.

Способ сбора

Гриб, который поможет победить пьянство, растёт на хорошо удобренной земле, отсюда и название. Прежде чем собирать его, нужно изучить внешний вид и строение, чтобы не нарваться на поганку, которая может привести к серьёзному отравлению и летальному исходу.

Сначала появляется маленький белый шарик из земли, который на вторые сутки превращается в шар большого диаметра, а затем вытягивается в высокий колокольчатый гриб. Ножка навозника может вырастать до 35-ти см. Эти грибы являются дальними родственниками шампиньонов и по вкусу немного их напоминают. Вкус очень нежный и приятный, хорошо сочетается с различными продуктами в блюдах. Жизненный цикл у него очень короток, поэтому грибники, как правило, не занимаются его сбором.

Собирать навозник серый, который эффективно поможет от алкоголизма, необходимо сразу, как только он вырос, до того момента, как развернётся шляпка.

Важно! На 5-ые сутки шляпка гриба раскрывается, а чешуйки из серых, превращаются в розовые. Это говорит о том, что гриб уже перерос, набрался ядовитых веществ и представляет опасность для жизни.

Он быстро стареет, пластины и кольцевая плёнка становятся чернильными и растекаются неприятной чёрной лужицей со спорами.

По прибытии домой корзину с грибами также следует перебрать. Они очень быстро портятся и, если с момента сбора прошло более 2-х часов, то вполне возможно, что часть придётся выкинуть.

Особенности перебора

  • Необходимо проверить внутреннюю часть шляпок грибов, если присутствует розовый цвет, то их нужно будет выкинуть.
  • Покрывшиеся чёрной слизью грибы также подлежат уничтожению.
  • Оставшиеся очищают от плёнки и тщательно чистят ножку перед приготовлением.
  • Можно самостоятельно растить гриб на собственном земельном наделе. Он всегда появляется на хорошо удобренных участках, поэтому его следует искать рядом с навозной кучей или силосной ямой. Они растут по несколько штук, часто их находят группами в различной степени роста.

Методы приготовления

Среди народной рецептуры существует два способа приготовления навозного гриба. В отзывах испробовавшие этот народный метод говорят о хорошем результате, о сохранении его на долгие годы.

Важно! Приготовить гриб достаточно просто, однако важно начать максимально быстро после срезания гриба, лучше всего в течение 2-3-х часов, так как продукт очень быстро портящийся.

Жареные грибы

Чтобы приготовить гриб-навозник достаточно просто потушить аппетитные шляпки в горячей сковородке, смазанной маслом, предварительно посолив их. Грибки обладают сочностью, благодаря чему жидкость в сковороду добавлять не придётся. Тушение займёт не более 30-40 минут и грибное блюдо готово. Их подают, как самостоятельное блюдо, обжаривая в сметане, а также возможно применение в качестве добавки в супы, рагу и другие блюда.

Употреблять такой грибной продукт может любой желающий, он имеет приятный нежный вкус, напоминающий шампиньоны. Несовместимо блюдо только со спиртными напитками. При одновременном употреблении с алкоголем, вызовет неприятные и болезненные реакции организма, описанные ранее.

Высушенные грибы

Второй рецепт против алкоголизма предполагает высушивание Копринуса для получения из него порошка. Сушка этого гриба радикально отличается от высушивания других грибных культур, благодаря его особенной структуре. Попытка повтора такой процедуры закончится потерей продукта.

  • Приготовление продукта займёт немного больше времени.
  • Грибы мелко рубят и загружают в сотейник без масла и соли. Пока жидкость из грибов не испарится, с огня не снимать.
  • Важно тщательно перемешивать грибы, повторяя это действие по возможности чаще.
  • Затем грибной массе дают охладиться и размалывают её в порошок.
  • Порошкообразный состав добавляют по возможности в блюда, которые кушает зависимый от спиртного человек.

Порошок не изменяет вкус и цвет пищи и напитков, поэтому будет незаметен для пациента, лечение которого проходит без его ведома.

Лечение и дозировка

Для безопасности пациента, график лечения и необходимую дозу нужно уточнить у врача. Несогласованность и бесконтрольное применение порошка может угрожать жизни больного.

Выделяют два способа приёма Копринуса:

  1. обычным курсом длиной в 2 недели;
  2. усиленным курсом, сроком в 3 месяца (для людей, страдающих алкоголизмом длительное время).

Хорошо, если человек сам осознаёт свою зависимость и готов принять лечение. Но, при отсутствии желания, врачи все-таки разрешают лечение без ведома больного. Хотя, конечно, в начале советуют обратиться за помощью к психотерапевту.

Гриб принимают в дозировке 2-3 г в сутки (приём каждые двое суток).

После курса лечения пациент сам будет отказываться пить алкоголь, так как не захочет повторения негативных последствий. Побочные реакции от одновременного употребления Копринуса с алкоголем настолько неприятны и даже болезненны, что у больного формируется стойкое отвращение к спиртному. А когда симптомы повторяются регулярно, зависимость от алкоголя постепенно угасает.

Сегодня порошок Копринуса можно найти в открытой продаже практически в любой аптеке. Купить гриб навозник от алкоголизма может каждый желающий по вполне демократичной и доступной цене (около 300 рублей за упаковку). Готовый порошок следует принимать аналогично указанной выше схеме.

Во время лечения не следует ограничивать больного в употреблении спиртной продукции. Наоборот, можно даже предложить алкоголику выпить, чтобы эффект от принятого средства наступил быстрее.

Если лекарство не оказывает ожидаемого эффекта, дозу можно увеличить до 5-ти гр за раз. Но не превышать этой максимальной дозировки. Передозировка препарата вызывает серьёзную интоксикацию организма, и чревата смертью пациента.

Выводы

Гриб Копринус может стать хорошей альтернативой лечения в стационаре и дорогостоящим процедурам. Однако важно перед применением обязательно проконсультироваться с врачом, чтобы не навредить и без того ослабленному организму алкоголика.