Креветки - описание разновидностей с фото; польза и вред, состав креветок; как их правильно выбрать, чистить и варить. Виды креветок

или фасованном виде:

Креветка ловится, затем варится в морской воде, замораживается и глазируется. Вся импортированная атлантическая креветка УЖЕ готова к употреблению и не требует дополнительной варки (даже наоборот: варкой вы убьёте продукт).
Фактически бренд не имеет значения: креветка везде одинаковая. В чём же заключается подвох?
Любая креветка "калибруется" при производстве. Раскладывается по размерным рядам. Атлантическая креветка калибруется следующим образом: 50/70, 60/80, 70/90, 90/120 и даже 120+. Цифры означают количество штук на килограмм. Соответственно чем меньше цифры, тем крупнее креветка. И вот тут начинается самое интересное.
Изначально производитель калибрует СВЕЖУЮ креветку. После заморозки и глазировки (покрытия защитной коркой льда) вес продукта увеличивается. Обычно у производителя существует качество А (это замороженные креветки, которые выдерживают заявленный размерный ряд) и качество Б. Креветка в обоих случаях одна и та же, но на качество "Б" накручивается такое количество льда, которое "увеличивает" её размерный ряд на одну позицию. То есть фактически креветки 50/70 в качестве "Б" нет: как 50/70 будет продаваться залитая водой 70/90; в качестве 70/90 будет идти 90/120, а в самом нижнем ценовом сегменте будут кусочки льда, с сиротливо притаившимися внутри креветками 120+ (которые уже даже и не креветки, а криль).
Это чистой воды мошенничество.
Цена креветки ОЧЕНЬ сильно зависит от размера. Например разница в цене сырья между размером 50/70 и 90/120 может превышать три доллара. И это цена на заводе производителя: без транспорта, таможенных сборов и наценок импортёра и супермаркета. Сами посудите, сколь велик соблазн похимичить с размерными рядами.
Зачем производитель это делает? По просьбе импортёра, разумеется. Производителю фактически неважно как продавать: есть сырьё которое стоит определённых денег и есть способы удешевить конечный продукт некими мошенническими методами. Но мошенничает не производитель, мошенничает именно импортёр в сговоре с супермаркетом (импортёр всегда знает что он покупает). А подобное мошенничество стимулируется в первую очередь потребителем: пока вы продолжаете покупать лёд в магазинах, вам будут продолжать его продавать.
На что стоит обращать внимание?
1. На количество льда. В Киеве есть специализированные магазины, торгующие так называемой "сухой" креветкой. После разморозки в тарелке практически нет воды: это говорит о том, что вы купили правильный продукт. Такая креветка стоит дорого, но фактически это цена продукта которую вы платите в любом случае (что бы вы не покупали). Просто здесь вас не обманывают.
2. Если в пакете с креветкой снег - значит был нарушен температурный режим. Не покупайте.
3. Белые пятна на панцире - был нарушен температурный режим. Не покупайте.
Есть ещё один аргумент против креветок с большим количеством льда. Раньше креветку с чрезмерным глейзингом импортировали от производителя (то есть до 50-ти процентов льда накручивлось непосредственно на заводе, после чего креветка паковалась и отправлялась покупателю). Сейчас же импортёры завозят "сухую" креветку чтобы не платить таможенные сборы за лёд (сборы платятся за декларируемый вес продукта). После чего глейзинг осуществляется уже в нашей стране. Это дополнительный контакт продукта с воздухом, нарушение температурного режима и (опять же) - обман. Оно вам надо? Не покупайте вы этой дряни, сами же себя дурите.

2. Креветка vanamei.

Ванамей - искусственно произведённая креветка (в отличие от атлантической). Производится как правило в Китае.

Поставляется в целом панцире (как на первой фотографии), очищенная с хвостом:

а так же в суши-бары и рестораны как "суши"-креветка:

Так же ванамей часто присутствует в дорогом сегменте морских коктейлей (с гребешками, мидиями и т.д.) и там её называют "королевской" или "тигровой". Уверяю вас, ни в каких коктейлях тигровой креветки нет и быть не может: разница в цене между ванамей и настоящей тигровой креветкой настолько значительна, что никакого экономического смысла в этом нет. Так что тут тоже обман:)
Не буду нагнетать по поводу китайского качества (Китай делает самые разные вещи самого разного качества). Скажу то, что мне говорили сами китайцы по поводу ванамей: не стоит ею увлекаться. Лично я её ем в суши-барах, но домой не покупаю: атлантическая здоровее, да и вкуснее.
Ванамей в среднем крупнее атлантической креветки (имею в виду - крупнее того что лежит в наших магазинах) + гораздо ярче на вид. В супермаркетах две эти позиции как правило лежат рядом и проблем с идентификацией не возникает.
На что обращать внимание? Разве что на количество льда, потому что ванамей тоже глазируют не на заводе производителя, а на заводе импортёра.

3. "Тигровая" креветка.
Данная креветка принадлежит к высшему ценовому сегменту, поэтому с ней почти не жульничают. Лишней воды не накручивают, с размерными рядами не химичат, да и поставляется она, как правило, фасованной вот в такие коробки:

Как и китайская, данная креветка является фермерской (т.е. искусственно разведённой). По размерным рядам распределяется следующим образом: 13/15, 16/20, 21/25 штук на килограмм соответственно. Разница в цене между 13/15 и 21/25 может достигать пяти долларов, так что к нам везут то что поменьше.
На что тут обращать внимание? Не знаю, так как почти не сталкивался с данным продуктом. Как и китайские креветки "тигровые" мне не очень нравятся (если только не жарить их с соевым соусом и чесноком). Лично я их использую для декорирования паэльи. И более ни для чего:)
Отдельно идут так называемы peeled shrimps, или

4. Очищенные креветки.

Весовыми (как на первом фото) я их ни разу не видел, у нас они продаются в вакуумной упаковке. После оттайки от них остаётся в лучшем случае 70 процентов от заявленного веса, но тут ничего не поделаешь: где брать альтернативу я просто не знаю.
Существует два вида очищенных (или "коктейльных") креветок: атлантические и китайские:)
Вам нужны атлантические. В ресторанах (с вероятностью в 99 процентов) используют именно китайские в силу дешевизны. Нюанс заключается в том, что китайские очищенные креветки не переносят тепловой обработки, так что используют их исключительно для салатов.
Если же вы покупаете очищенные креветки для себя, смотрите в первую очередь на страну происхождения. Эстония, Дания, Норвегия, Исландия (и вся эта область) - то что нужно. Китай - вы поняли:)
В заключение - частное мнение. Настоящим деликатесным продуктом лично я считаю исключительно атлантические креветки. В дорогих ресторанах нас потчуют "королевскими" креветками по заоблачным ценам, создавая иллюзию "элитности", но они же реально невкусные:). Структура мяса сильно отличается от атлантической. И далеко не в пользу "королевской" креветки.
Впрочем, о вкусах не спорят.

Северная креветка(Pandalus borealis).
Один из видов креветок, обитают в холодных частях Атлантического и Тихого океанов. Известны так же как розовые креветки, глубоководные креветки, большие северные креветки.
Обитают на глубине 20-1330 метров, как правило, на мягких илистых грунтах, в воде с температурой 2-14 °C. Продолжительность жизни - 8 лет, самцы могут достигать в длину 120 мм, самки - 165 мм.
Их крупнейшими мировыми поставщиками являются такие страны, как Гренландия, Канада, Дания, Россия.
И хоть они довольно малы и не отличаются экзотическим внешним видом, по вкусовым качествам многие гурманы отдают бесспорное предпочтение именно этим ракообразным. Ведь мясо северных креветок самое сладкое и питательное.
Холодноводная креветка, дикая, растет в естественных условиях и питается экологически чистым планктоном, что наилучшим образом влияет на ее потребительские качества.
Практически вся креветка, добытая на Дальнем Востоке, попадает на зарубежные рынки, за исключением нелегальной продукции прибрежного рыболовства. Ешьте с удовольствием. Если эта продукция из Атлантики, то она добыта легально. Вся креветка поступает на российский оптовый рынок варено-мороженой. На японский рынок наши рыбаки поставляют сыро-мороженую креветку. В продаже можно найти как замороженную неочищенную креветку, так и мясо креветки в рассоле или замороженное.
Выловленная в чистых ледяных водах на глубине 200-500 метров с помощью сети, стопроцентно натуральная и необыкновенно вкусная креветка сразу приготавливается и замораживается на самом современном оборудовании. Это оборудование проходит регулярный контроль на государственном уровне.
Приготовление, сортировка и упаковка в стандартные 5-килограм-мовые коробки происходят в течение нескольких минут после того, как креветка была выловлена. Высочайшее качество и превосходный вкус креветки гарантированы, так как приготовление и замораживание при -26°С производится почти мгновенно.
Когда корабль возвращается в порт, креветка уже готова к продаже: ее выгружают и отправляют на мировые рынки в рефроконтейнерах.
Холодноводная креветка является продуктом гарантированно высокого качества благодаря ледяным северным водам, бережному лову и современным технологиям переработки.

Креветка тигровая(Penaeus kerathurus).
Естественный ареал: восточные берега Африки, Аравийский полуостров, Юго-Восточная Азия и Японское море. Тигровые креветки бывают трёх видов: обыкновенная, чёрная и зелёная тигровые креветки.
Своё название креветка получила благодаря черным полоскам по всему телу. Их мясо очень сочное и является нежнейшим деликатесом. В длину тела они могут достигать 36 см, а по весу - 650 грамм, что делает эту креветку самым крупным представителем подотряда креветок.
C 90-х годов XX века мировая добыча тигровых креветок составляет около 800-900 тысяч тонн в год, причём свыше двух третей продукции обеспечивают креветочные фермы, где их активно разводят(Китая, Таиланда, Индии, Вьетнам, Бразилия). Причем, выращенные на фермах креветки всегда мясистее и крупнее, нежели их собратья, обитающие в дикой природе. Креветки очень просты в приготовлении. Употребляют тигровые креветки преимущественно вареными. Отваривают их 5-7 минут в подсоленной кипящей воде. Как только эти морепродукты всплыли на поверхность и стали оранжевого цвета, их можно доставать. Нельзя переваривать продукт, иначе мясо будет жестким и потеряет свои вкусовые качества. Можно тигровые креветки поджаривать на гриле или сварить в бульоне со специями. Хороши они, приготовленные по-восточному: для этого нужно замариновать морепродукты в рыбном соусе и чесноке, а затем обжарить. Их очень широко используют при приготовлении салатов, морских коктейлей.

Креветка королевская(Penaeus vannamei).
В естественной среде обитания королевских креветок вылавливают сравнительно немного. Большую часть этих ракообразных, примерно 80% от общего объема, выращивают на фермах в специальных прудах.
Аквакультура креветок основана на сборе личинок в море и выращивании их в прудах с морской водой. Королевские креветки, поступающие на российский рынок, выращиваются в хозяйствах в Китае, Вьетнаме, Бангладеш, Таиланде, Эквадоре и некоторых других странах. В 2008 г. их экспорт в Россию превысил 2 тыс. т.
В сыром виде креветка ваннамей имеет серый цвет, после проваривания цвет становится ярко-красным. Иногда креветку ваннамей называют белой креветкой, так как она полностью просвечивается на свету. Они ценятся за большой размер и необычный вкус. Покупая в нашей стране королевских креветок, помните, что они не пойманы в море, а выращены в хозяйствах, которые приносят значительные доходы транснациональным корпорациям. При этом для создания хозяйств уничтожаются мангровые заросли, наносится огромный ущерб естественным экосистемам. Страдают и рыбаки, занятые в традиционном промысле. Кроме того, для продукции, поступающей на российский рынок, нет гарантии, что при выращивании креветок не применялись антибиотики, стимуляторы роста и корма из генетически модифицированных продуктов. А по вкусу, кстати, королевские креветки уступают северной креветке. Поэтому мы не рекомендуем приобретать продукцию, которая ввозится в Россию. Но если в путешествии вам предложат блюда из креветок, которые добыты трудом местных рыбаков, это уже другое дело. Избегайте покупать!
Многие разновидности королевских креветок для искусственного разведения считаются более подходящими, чем, например, тигровые креветки. Это объясняется их высокой устойчивостью к различным болезням и низкими затратами на производство. Обычно королевские креветки поступают на рынок в сыро-мороженом и варено-мороженом виде.

В подводном мире огромное количество живых существ, которые отличаются по классам и видам. Класс ракообразных представляют креветки. Их можно встретить в любом море или океане. Креветки различаются по внешнему облику, по размеру, цвету и стилю жизни. Образ жизни креветки спокойный, они не меняют область обитания и находятся на одной территории на протяжении всей жизни.

Жизнь креветки составляет от полугода до года, а средний размер варьируется от 6 до 14 сс. Максимальная длина - 40 см, это самая большая креветка в истории. Добыча креветок минимального размера производиться в северной области Тихого океана и в Баренцевом море.

Особенности жизни креветки

Вид креветок, распространенный на западном побережье Африки, обитает в илистой местности, около устья реки. Температура природного слоя воды варьируется от 17 до 23 градусов, а глубина не превышает 70 метров. При дневном свете креветки закапываются в ил и отдыхают до наступления темноты. В ночное время они совершают охоту на мелких существ из разряда ракообразных.

Дальний Восток также богат различными видами креветок. Там их называют шримс или чилим. В прибрежных районах Курильских островов, на Южном Сахалине и в Приморье существует вид травяной креветки, они обитают в морской траве. А около устьев реки обитают мелкие песчаные шримсы. Крупный вид креветок, которые достигают 30 см, называется шримс - медвежонок, они распространены в Японском, Беринговом и Охотском морях.

Рейтинг самых больших креветок

На первом месте рейтинга самых больших креветок - креветка Odontodactylus scyllarus. Этот вид был выловлен в Колумбии, её длина достигала 40 см. Размер креветки был в два раза больше, чем средний размер тигровой, который достигает 20 см. Ее отнесли к разновидности павлиновой креветки или рака-богомола. Рак-богомол является хищником, размер которого может достигать 30 см, а мощные клешни придают ему дополнительную крупность. Из-за них в народе он называется "перекусывающий палец".


Креветка Odontodactylus scyllarus, или Павлинья креветка

Павлиновый вид креветки совершает охоту из песка. Они используют клешни как молоток, который может разбить панцири мидий, чтобы полакомиться нежным мясом. Также они могут легко ударить осьминога и повредить его. Такой вид ракообразных обладает уникальной оптической системой. Их глаза видят в оптических, инфракрасных и ультрафиолетовых диапазонах.

Павлиновые креветки могут светиться в темное время суток. Данное явление было открыто морскими биологами, они установили, что световые сигналы, которые исходят из глаз креветок - это сигнал о приближающейся опасности для других особей. Рак-богомол хорошо виден на мелководье, поверхность его тела покрыта характерными пятнами. А в глубине водоема их можно различить только по свету, который исходит из глаз этой особи.

Чтобы понять всю масштабность богатства такой "сигнализации" и сравнить функциональность с павлиновой креветкой, нужно воспользоваться специальной аппаратурой, вес которой будет достигать 100 кг.

На втором месте - вид креветки, который достигает 28 см. Он зафиксирован в и является официальным представителем самого большого вида креветок. Ракообразное в 10 раз больше всех видов своего класса, ее поймали рыбаки на севере Новозеландского побережья.


Официальный рекорд самой большой креветки установил биолог из Великобритании - Алан Джемисон (Alan Jamieson). Креветку удалось поймать на 10-километровой глубине. Ученый был удивлен своей добыче и долго не мог понять, к какому роду относится это существо. Поймать неизвестную креветку удалось с помощью ловушки, расположенной на дне моря.

В этой же экспедиции команде Алана Джемисона удалось поймать еще одного представителя ракообразных, размер которого был 33 см. Однако, неизведанное существо выскользнуло из ловушки в момент поднятия. Этот вид не удалось зафиксировать официально и он остается не изученным. Существует видеозапись тайного вида, которая подтверждает факт существования.

Неизведанные тайны подводного мира

Известный режиссер Мак Локки создал фильм про гигантского рака-богомола, он был выпущен в 2003 и назывался - «Crust» - Ракообразное. Жанр фильма - фантастика. В сюжете - гигантская павлиновая креветка попадает в руки бывшего боксера, а он научит ее всем элементам бокса.


Если перенести смысл сюжета в реальный мир, то при провокации павлиновой креветки можно лишиться всех пальцев на руке. Поэтому обращаться с ней нужно только в специальной перчатке.

Существование многих видов еще не доказано учеными, но каждый надеется открыть свой уникальный вид, который будет достигать рекордных размеров.

"Обнаружить такую огромную креветку доказывает факт того, что мы совсем мало знаем об обитателях морского мира, их жизни и размножении", - отмечают ученые команды Алана Джемисона.

Чтобы установить рекорд, нужно тщательно и постепенно изучать подводный мир, на это может уйти большое количество лет, но они не будут потрачены впустую.

Креветки пользуются популярностью среди гурманов благодаря своей питательности и круглогодичной доступности. Их едят не только отдельно, но и добавляют в салаты и закуски. Креветки широко распространены во всех мировых морях и многие виды обитают в пресных водоемах. Это мелкие ракообразные, размер которых не превышает 30 сантиметров. В России креветки в основном водятся на Дальнем Востоке, где их обитает свыше 100 видов. Но промысловые креветки обычно делят не по видам, а по размеру особей, именно рассортированными по размеру они поступают в продажу. Но самыми мелкими видами (до 7 см) являются глубоководные креветки.

История употребления креветок в пищу насчитывает множество веков. Еще античные кулинары удивляли своих господ великолепными печеными креветками из Минтуро, Смирны или Александрии.

Креветки богаты белками и ценными аминокислотами, а также имеют в большом количестве йод, который нужен для синтеза гормонов щитовидной железы. Еще в них содержатся все жирорастворимые витамины: К, А, Е, D.

В креветках есть калий, кальций, магний, натрий, фосфор, железо, йод, кобальт, марганец, медь, молибден, фтор, цинк, витамины С, В1, В2,В9, РР, провитамин А и B-каротин.

Таким образом, креветки являются одним из самых ценных источников белка и минеральных веществ.

На заметку: Количество йода в креветках в 100 раз больше, чем в говядине!

Креветки богаты кальцием, который полезен для работы щитовидной железы, иммунной системы, почек, мышечной системы, синтеза крови и построения костной ткани. Калий необходим для сердечно-сосудистой системы. Цинк стимулирует выработку гормонов, улучшает кожу, укрепляет ногти. Сера также благоприятно сказывается на состоянии кожи, волос и ногтей, регулирует функцию потовых и сальных желез, укрепляет иммунитет, снижает аллергию, участвует в построении соединительной ткани, включая и клапанный аппарат сердца, мембраны венозных и артериальных сосудов, суставных поверхностей.

В креветках очень высокий уровень полезного холестерина, а также очень много меди.

Состав креветок

в 100 граммах продукта

Пищевая ценность Витамины Макроэлементы Микроэлементы

Калорийность 87 кКал

Белки 18,3 гр

Жиры 1,2 гр

Углеводы 0,8 гр

Вода 78,2 гр

Насыщеные жирные кислоты 0,2 гр

Холестерин 160 мг

Зола 1,5 гр

Витамин A 0,015 мг
Витамин PP 2 мг
Бэта-каротин 0,01 мг
Витамин A (РЭ) 16 мкг
Витамин B1 (тиамин) 0,06 мг
Витамин B2 (рибофлавин) 0,07 мг
Витамин B5 (пантотеновая) 0,3 мг
Витамин B6 (пиридоксин) 0,1 мг
Витамин B9 (фолиевая) 13 мкг
Витамин B12 (кобаламины) 0,8 мкг
Витамин C 1,4 мг
Витамин E (ТЭ) 2,3 мг
Витамин H (биотин) 1 мкг
Витамин PP (Ниациновый эквивалент) 5 мг

Кальций 100 мг

Магний 60 мг

Натрий 150 мг

Калий 260 мг

Фосфор 220 мг

Сера 210 м

Железо 2,2 мг

Цинк 2,1 мг

Йод 110 мкг

Медь 850 мкг

Марганец 0,11 мг

Хром 55 мкг

Фтор 100 мкг

Молибден 10 мкг

Кобальт 12 мкг

Никель 11 мкг

На заметку: Лучшие креветки - свежезамороженные: они не только вкуснее, но и дольше хранятся. Такие креветки можно отличить по серо-бурому цвету.

Как выглядят хорошие креветки

Качественные замороженные креветки отличаются чуть изогнутой формой, упругостью, а их мясо имеет светло-серый цвета. Панцирь может быть немного потемневшим возле головогруди и на спине (эти пятна должны пропасть после варки). Некоторые креветки могут быть с икрой. Пахнуть продукт должен морем без каких-либо неприятных ароматов. Все креветки в упаковке должны быть цельными, количество сломанных усиков и хвостов не должно превышать 5% от всего веса. Кроме того, в таре не должно присутствовать ничего кроме креветок и льда.

Вареные креветки должны быть изогнутыми, а цвет мякоти розовый с различными оттенками. Мясо должно быть плотным и сочным. Вкус и аромат у креветок характерный, никаких посторонних привкусов и запахов быть не должно.

Как выглядят плохие креветки

Некачественные креветки могут иметь неприятный запах. Нарушением являются повреждения панциря и усиков. Если структура мяса неплотная, а его цвет - серый, желтый либо неравномерным, то продукт испорчен. Не стоит брать креветки с серыми пятнами на панцире и теле, а также с почерневшими головками.

На заметку: Все креветки в упаковке должны быть одного размера!

Как определить качество креветок

Внимательно рассмотрите упаковку: на ней должно присутствовать полное название компании, а также контактные данные изготовителя, должны быть указаны масса упаковки и количество креветок в одном килограмме

На заметку: На упаковке с креветками должно быть указано количество креветок на 1 кг или 450 гр (это 1 фунт).

Если вы приобретаете креветок на развес, ледяная глазурь на них не должна быть слишком толстой. Креветки, расфасованные по пакетам, не должны быть в снегу, потому что это верный признак повторной заморозки.

На заметку: Первенство по качеству сегодня занимают европейские поставщики креветок.

Условная классификация съедобных креветок:

  • Креветки классические (различные виды креветок, расфасованные по размеру).
  • Королевские креветки.
  • Тигровые креветки.


В природе встречается свыше 2-х тысяч видов креветок. Однако всех их можно поделить на условные группы по среде обитания. Есть тепловодные и холодноводные креветки, а также морские и пресноводные.

Креветки, обитающие в холодных водах

Холодноводные морские креветки весьма разнообразны. В Росссии на Дальнем Востоке встречается больше 100 видов. Но самыми популярными являются северные красные креветки Pandalus borealis, которые обитают в арктических водах. Их подвиды северный чилим Pandalus goniurus и красная гребенчатая креветка Pandalus hypsinotus. Эти очень мелкие, но вкусные — отличная закуска к пиву.

Тепловодные креветки

Тепловодные креветки обитают в теплых тропических водах южных морей и океанов. Таких креветок не только вылавливают в естественной среде, но и разводят на специальных фермах. Видов тепловодных креветок немного. Очень популярна тигровая креветка Penaeus kerathurus, живущая в Атлантическом океане. Также известна черная тигровая креветка Penaeus monodon. Она распространена на побережьях азиатских стран. В Тихом и Индийском океанах встречается зеленая тигровая креветка Penaeus semisulcatus, а также белая креветка Panaeus Vannamei, именуемая также королевской.

Креветки, обитающие в соленой воде

Также а Атлантическом океане встречаются южные розовые Penaeus notialis, красные королевские Plesiopenaeus emardsianus, пильчатые Palaemon serratus, северные розовые Penaeus duorarum, северные белые Penaeus setiferus креветки, розовые глубоководные Aristeus antennatus, южные розовые Penaeus notiatis креветки. В Балтийском, Средиземном и Черном морях в больших количествах встречаются черноморские травянистые креветки Palaemon adspersus и песчаные креветки Crangon crangon На побережьях Японии и Китая встречаются пятнистые глубоководные креветки Pandalus platyceros и капитанские креветки Penaeus chinensis. А чилийских креветок Heterocarpus reedei можно найти только возле побережья Чили.

Это интересно: В природе встречаются весьма необычные виды креветок. Так, креветка спонгиколя обитает в стеклянных губках. Эта креветка забирается внутрь губки еще на стадии личинки, потом вырастает и из-за своих размеров уже может вылезти наружу. А креветка-богомол отличается своими глазами: она способна видеть в инфракрасном, оптическом, поляризованном и ультрафиолетовом свете одновременно. В Азии обитает креветка-ниндзя, способная менять окраску, мимикрируя под окружающую среду. В водах Индийского океана обитают красноносые креветки, обладающие длинным красноватым носом.

Пресноводные креветки

Но креветки не только в морских и океанических водах. Многие виды живут и в пресных водах. Самые крупные и популярные тропические тепловодные пресноводные креветки - это гигантские Macrobrachium rosenbergii. Они больше известны под названием королевские креветки. Эти креветки обитают на Юго-Востоке Азии, в Китае, Инди, Северной Австралии и на островах Океании. Интересно, что, обитая в пресных водоемах, размножаться королевские креветки предпочитают в соленой воде.

Пресноводные креветки, встречающиеся в России, являются потомками обитателей Земли доледникового периода. К примеру, на Кавказе в ручьях и пещерных озерах встречается слепая креветка-троглокар Troglocaris anophthalmus Kollar.

На Дальнем Востоке обитают виды Leander, Paratya, Caridina. В озере Ханка встречается креветка Palaemon superbus и Leander modestus Heller. А в Амуре живут и Leander modestus Heller, и Caridina denticulata sinensis Kemp. На Сахалине обитают креветки L. Paucudens De Haan. В реке Улунчи живет креветка Paratya porealis Wolk. В пресных водоемах Астраханской области обитает восточная речная креветка.

Это интересно: Родиной восточной речной креветки, обитающей в Астраханских водоемах, являются Вьетнам, Япония и Китай. Однако, попав в Россию вместе с партиями вьетнамской рыбы, восточная креветка с успехом адаптировалась к суровому российскому климату и с 50-х годов прошлого века обитает и в нашей стране.

Как варить креветки

Сколько времени варить креветки

Главное во время варки не допустить, чтобы мясо приобрело резинообразную консистенцию. Чтобы не переварить продукт, нужно учитывать, какой вид креветок вы приобрели: тепловодные или холодноводные.

На заметку: Крупные тепловодные креветки варятся дольше мелки холодноводных.

Обычные мелкие атлантические креветки варятся не больше 2-х минут, а крупные тепловодные должны пробыть в кипящей воде примерно 3 минуты. Разница небольшая, но она имеет большое значение.

Характерным признаком готовности креветок является матовый розовый цвет и слегка прозрачный панцирь. После того, как креветки сварятся, некоторые повара рекомендуют не вынимать их сразу из воды, а оставить на 15-20 минут настояться в получившемся бульоне.

На заметку: Когда креветки сварились, не спешите вынимать их из бульона, а дайте настояться в течение 20 минут.

Если вы купили не свежезамороженные, а варено-мороженные креветки, то их достаточно, не размораживая, бросить в кастрюлю с кипящей водой и дождаться, когда они всплывут на поверхность.

Как улучшить вкус креветок

В Италии креветки иногда варят в молоке или сливках. В Китае и Японии в воду при варке креветок добавляют листья зеленого чая, что позволяет отбить рыбный запах.

В России тоже существуют свои интересные подходы к приготовлению креветок. Например, известны способы варки креветок в пиве и даже в водке!

Лучшие добавки для креветок во время варки для улучшения вкуса и аромата блюда - это черный перец, лавровый лист, лимон, лайм, растительное масло, соль, чеснок, эстрагон, укроп, гвоздика.

На заметку: Креветки можно приготовить в микроволновой печи, для этого достаточно поставить замороженные креветки без добавления воды на 5-12 минут, в зависимости от мощности ЧСВ-излучения.

Как чистить креветки

В магазинах можно найти и обычные неочищенные креветки, и креветки без головы и даже без панциря.

На заметку: В среднем 1 кг очищенных креветок примерно равен 3 кг неочищенных.

Некоторые рецепты из креветок могут предусматривать предварительную чистку до термической обработки. В других же наоборот требуется варить креветок целиком. Даже рецепты некоторых блюд предусматривают употребление креветок вместе с панцирем или хвостиками. Также при жарке или запекании на тельцах креветок часто оставляют и головки. Однако если все же требуется очистить креветки, существует несколько способов.

Способы очистки креветок

Можно начать процесс очистки с отделения головы, а далее, потянув за хвостик, аккуратно снять панцирь с лапками и одновременно вытащить внутренности.

Другой способ — начать с лапок, а потом отделить голову и панцирь. Если на лапках икра, лучше убрать предварительно убрать ее.

На заметку: Икру креветок тоже можно употреблять в пищу: она и вкусна и полезна.

Существуют способы очистки креветок при помощи кухонных приборов: ножницами обрезают лапки, а маленьким ножом надрезают панцирь вдоль внешнего изгиба, раздвигают его половинки и поддевают острием внутренности. Потом вынимают мясо и ополаскивают его.

На заметку: Чтобы легко почистить вареных креветок, после варки окуните их в холодную воду на несколько секунд.

Использование панцирей креветок

Из креветочных можно приготовить бульон для супа. Есть несколько способов приготовления такого бульона. Во-первых, панцири можно просто сварить в кастрюле с добавлением специй. Воды должно быть немного, только чтобы прикрыть содержимое. После закипания убавьте огонь и варите содержимое около 30 минут. После варки подождите пока вода не остынет.

Второй способ — заранее промыть и высушить панцири креветок в духовке при 200 градусах около 20 минут. После варить с приправами, луком и чесноком до закипания, а затем убавить огонь, добавить зелень и варить еще час. После варки настоять 30 минут.

На заметку: Перед тем, как использовать бульон из креветочных панцирей для приготовления супа, нужно процедить его через марлю.

Рынок креветок в России

Холодноводные креветки добываются в Скандинавии, России и Канаде. Поставщиками атлантических холодноводный креветок в на российский рынок являются Канада, Дания, Норвегия, Гренландия, Россия, США и Япония. Продаются в основном свежезамороженными.

Тепловодные креветки на отечественный рынок поставляют такие страны как Китай, Таиланд, Индонезия, Индия, Бангладеш, Бразилия, Эквадор. Продаются они в трех видах - замороженные в блоке льда, индивидуально заморозки с головой и без головы.

В 2010 году в Россию производились поставки двух основных видов креветок: креветки Pandalidae составили 67,8% от оборота по массе, и 52,8% по цене, а креветки Penaeus, составили 30,5% и 44,9% соответственно. При этом Pandalidae оказались дешевле Penaeus на 47%.

За 2007-2010 годы средний прирост импорта креветок в Россию составил 6%. В 2010 году объемы импорта почти возвратились к докризисному уровню 2008 года и составили $199 000 000.

Статистика среднемесячных поставок с 2007 по 2010 годы продемонстрировала падение общего объема и цены поставки в 2009 году до среднегодового уровняв $3,09 за 1 кг товара. В 2010 году наметились очевидные тенденции роста продаж, при этом среднегодовая цена с 2008 года выросла на 4%.

Россия является одним из мировых лидеров по объемам потребления креветок. В 2013 году в Россию креветки поставлялись из 24 стран!

Основными импортерами креветок в Россию являются Канада, Китай и Дания. Крупнейший поставщик креветок в Россию — Канада (более 40% от всего импорта), однако доля Китая с каждым готом становится все больше (с 2,7% в 2007 году до 22,8% в 2010).

Самые дорогие креветки поставляются из Португалии, Никарагуа и Вьетнама.

Сравнительно дешевые креветки — из Италии, Испании, Японии, Нидерландов, Эстонии, Исландии, Туниса.

Основные поставщики импортируемых креветок на российский рынок: компании «Альбатрос», «Полар Сифуд Раша», «Вичунай-русь», «Новая Аляска», «Агама Роял Гринланд», «Си Прод».

Большинство компаний на российском рынке креветок являются представительствами иностранных производителей. Кроме продаж эти предприятия, как правило, осуществляют переработку и фасовку продукции.

Креветки, без сомнений, яркое украшение любого аквариума. Редкий аквариумист, увидев этого гидробионта, не захочет заполучить его в свою коллекцию. А тут то как раз и встает перед ним вопрос великого множества видов этих членистоногих. Ведь видов креветок для аквариумного содержания огромное множество, хотя их многообразие часто недооценивают. Все, без исключения, виды аквариумных креветок одинаково похожи между собой по строению, но сильно отличаются, друг от друга размерами есть маленькие креветки (1,8 см.) и по-настоящему крупные экземпляры (до 35 см). Конечно, окраска креветок заслуживает отдельного внимания.

Вопросы классификации

Классификация домашних креветок вопрос сложный и неоднозначный т.к. строгой определенности в этом вопросе не существует. Конечно, можно разделить этих обитателей аквариума по размеру, цвету, происхождению, но это повлечет за собой еще больший сумбур и пересуды. Строго говоря, однозначно, аквариумных креветок можно однозначно разделить лишь двумя способами. По принадлежности к тому или другому семейству: Caridina, Neocaridina, Macrobrachium, Palaemonidae. Или по среде обитания – морские или пресноводные, о последних, к слову, далее и пойдет речь далее.

Внутри разновидности креветки «кристалл» существует собственная классификация по цвету.

Все виды аквариумных креветок

Как говорится, лучше один раз увидеть, чем много раз услышать, в нашем случае прочитать, поэтому перейдем к сути вопроса, так какие бывают виды креветок и каких условий содержания они требуют?

Амано

Caridina multidentata, Caridina japonica, Amano Shrimp.

Миролюбивая обитательница пресноводных аквариумов. Внешний вид достаточно примитивен полупрозрачная окраска серо-голубых оттенков с хаотично расположенными на боках точками (у самцов) и штрихами (у самок). Прекрасный чистильщик и просто незаменимый борец с нитчаткой.

Живут как мелкими, так и крупными группами, но т.к. в разведении креветка Амано достаточно сложна, рекомендуют содержать стайку не менее 10 особей.

  • Природный ареал обитания: Корея, Тайвань, река Ямато в Японии.
  • Размер самки 5-6см., самца 3-4см.
  • Параметры воды — температура 23-27С, рН 7.2 – 7.5, жесткость dH 2 — 20°.

Арлекин

Harlequin Shrimp.

Эта креветочка, по-настоящему, миниатюрна и отчасти поэтому весьма пуглива. Ведет ночной и сумеречный образ жизни. Сложность характера с лихвой окупается выдающимся внешним видом – белый с красным окрас, очерченный черным, напоминает арлекина из DC Comics, этому членистоногое и обязано своим названием.

  • В природе обитает в Индонезии на острове Сулавеси.
  • Размер 0,6 – 1,3 см.
  • Живет в аквариуме от года до полутора.
  • Подходящие параметры — температура 26-29°С, кислотность pH 7,2-8,4, жесткость dH 15-25°.

Белая жемчужина

Снежок, Снежинка, Neocaridina cf. zhangjiajiensis var. White, White Pearl Shrimp, Snowball Shrimp.

Эта искусственно выведенная красавица неприхотлива в содержании и подойдет даже для новичков. Тихий и даже кроткий нрав делает ее отличным домашним питомцем, при условии, что среди соседей не будет хищных, очень активных или агрессивных рыбок. Любой аквариум украсит собой серовато-белое членистоногое, прозрачное как стекло, на столько, что отличить самку от самца совершенно не составляет труда. У представительниц женского пола на просвет видны яичники, а икра совершенно белая, напоминает снег, за что креветочка получила прозвище Снежинка.

Лучше всего чувствуют себя в группе от 10 до 20 особей.

  • В природе не встречается. Искусственно выведена немецким селекционером Ульфом Готшалк.
  • Длина 2 – 2,5 см.
  • Долговременность жизни не более 2 лет.
  • Условия в аквариуме: температура – 20-28°С, жесткость – 6-20°, рН не больше 7,5.

Голубая жемчужина

Blue neocaridinа, Blue shrimp, Blue Pearl Shrimp, Crystal Blue shrimp, Ice Blue, Ледяная голубая, Голубой лед.

Была выведена путем скрещивания синей неокардины с особями белого цвета.

Окрас может меняться в зависимости от настроения и самочувствия, при этом, чем сильнее блекнет цвет, тем хуже чувствует себя членистоногое. Лучше всего наблюдать за жемчужиной в стайке от 10 особей и просторном аквариуме, не менее 60 – 80 литров.

  • Китай родина и регион селекции.
  • Стандартный размер 2,5см.
  • 18-29°С, 6,8-7,5 Ph, dGH 2-25.
  • Жизненный цикл 2 года.

Atyidae – общепринятое название аквариумных пресноводных креветок.

Голубая неокардина

Синяя неокардина, голубая мечта.

Яркоокрашенная миролюбивая креветка. Существуют сложности относительно размножения данного вида, потомство часто получается зеленоватого, серо-коричневого, а то и вовсе прозрачного цвета, «синий» ген нужно постоянно закреплять. Как и большинство Atyidae лучше всего чувствуют себя в группе из 10-20 особей.

  • Результат работы немецких и японских селекционеров. Впервые представлена общественности в США в 2006 году.
  • Размер самок до 3 см, самцов до 2.
  • Срок жизни около 2 лет.
  • Т° 18-28 градусов по Цельсию, рН 6.5 - 7.5, жесткость средняя 2-25.

Голубая тигровая

Голубой тигр.

Ярчайшей отличительной чертой этих тигров являются оранжевые глаза, которые у прочих аквариумных членистоногих замечены не были. Несмотря на экзотическую внешность и высокую цену в содержании не прихотливы.

Требуют частое вливание свежей «крови» т.к. из-за инбридинга в процессе селекции склонны к вырождению.

  • В природе не встречаются. Выведены из обычной тигровой креветки.
  • Живут максимум до 2х лет.
  • Размер в среднем 2-2,5см.
  • Приемлемые параметры воды: температура от 15 до 30, кислотность 6,5 -7,5 (в более кислой воде лучше размножаются), жесткость от 1 до 15.

Голубая аура

Aura Blue Dwarf Shrimp.

Креветка «Голубая аура», бесспорно, одна из самых красивых в роде Atyidae, возможно даже самая красивая из всех голубых креветок и вместе с тем, как это часто бывает весьма загадочна. Информации об ауре можно найти минимум, это обусловлено тем, что в аквариумах (особенно российских) поселилась она совсем недавно, ниже приведена самая важная информация, на наш взгляд.

Размножаются легко и охотно, опытная самка выносит под хвостом до 30 личинок. Несмотря на редкость, условия содержания весьма прозаичны, на небольшую стайку достаточно 10 литрового аквариума с качественной водой, которая будет часто подменяться. Есть у ауры и необычная черта, о которой нельзя не упомянуть! После линьки этот гидробионт становится почти прозрачным, но не переживайте в течение недели цвет восстановится и снова будет радовать вас.

  • Происхождение – Таиланд.
  • Продолжительность жизни максимум 2 года.
  • Размер 2-3см.
  • Параметры аквариумной воды 23-25°,pH 7-7.5, жесткость средняя.

Голубоногая пчелка

Blue Leg shrimp, Blue Poso shrimp, Caridina ensifera Blue, Каридина Синий хвост, Павлинка.

Внешность голубоногой пчелки более чем примечательная и вряд ли оставит какого-нибудь аквариумиста равнодушным. Тело серого цвета, на хвосте синие пятна, (за что рачка и прозвали Павлинкой), синие лапки и яркие красные антенки – усики.

Пчелки имеют мирный нрав, легко уживаются как с неагрессивными видами членистоногих, так и с миролюбивыми рыбками.

  • Природный ареал обитания: озеро Посо, Индонезия, Сулавесские острова.
  • Максимальный размер 3см.
  • Продолжительность жизни от двух до трех лет.
  • Параметры воды — температура 28-30°С, рН 7.5 – 8.5, жесткость dH 7-15°, обязательна эффективная аэрация.

Желтая креветка

Лимонная, Желтая Жемчужина, Канарейка.

Визитная карточка канарейки, конечно же, ее ярко-желтый цвет. Это единственный представитель аквариумных членистоногих, обладающий таким окрасом, однако, с возрастом питомец приобретает оранжевый оттенок, что не делает ее менее симпатичной.

При недостаточном питании способны съесть всю растительность вокруг себя.

  • В природе не встречается.
  • Размер желтой креветки 2,5 — 3 см.
  • Максимальный возраст 2, редко 3года
  • Оптимальные условия: вода 15 — 28°С, кислотность 6,8-8,0 Ph.

Зеленая креветка

Бабаулти, каридина бабаулти, Green Midget shrimp.

Яркая и активная зеленая креветка бабаулти была обнаружена в Индии, во время экспедиции и описана в 1918 году. Этот вид часто подвергался селекции, в настоящее время известно 5 цветовых вариаций – синяя, белая красноносая, коричневая, оранжевая. Наиболее часто в аквариумах встречается зеленая окраска, большинство представителей которой, привезены из Индии, и лишь малая часть появилась на свет в аквариумах.

  • Родина Индия (небольшие реки и ручьи)
  • Размер до 3,5см
  • Вода: Температура от 20 до 28, жесткость – 5-20, кислотность – 6,5-8. Обязательна аэрация и частая подмена воды около 20% от объема.

Кардинал

Cardinal Shrimp и Caridina sp. «Cardinal», Денерли, Caridina dennerli.

Многие аtyidae имеют причудливый, запоминающийся внешний вид, но даже среди них, появившийся в аквариумах недавно Кардинал выделяется очень ярко. Цвет варьируется от красного до вишневого, а на боках всегда актуальный белый горошек. Тонкие и длинные ноги и острый нос только добавляют Cardinal Shrimp аристократизма. Несмотря на видимую простоту, содержание этих членистоногих имеет массу подводных камней и поэтому для новичков данный вид не подходит!

  • Природный ареал обитания: Индонезия, каменистые участки озера Матано на острове Сулавеси.
  • Размер 1 – 2см.
  • Параметры воды — температура 26 — 29С, рН 7 — 9, жесткость dH 9-15.

Макробрахнумы, Macrobrachium assamense.

Кольцерукая креветка относительно крупный, для аквариумных членистоногих, вид. Самки достигают размера в 5 см, самцы еще крупнее и вырастают до 7. Окрас мраморный, как и у многих других видов зависит от питания и грунта. Одна клешня больше другой, но хорошо заметно это только у крупных особей мужского пола.

Макробрахнумы агрессивны по отношению к друг другу и к остальным соседям. Хотя они ведут преимущественно ночной образ жизни, готовы активно выслеживать добычу в любое время. Поэтому забудьте о мысли содержать кольцерукую с другими членистоногими или мелкими рыбками. Для этих неутомимых охотников хорошими соседями могут стать крупные рыбки не менее 5см, обитающие в средних и верхних слоях домашнего водоема.

  • В природе живут в Восточных Гималаях, в местных горных озерах и реках.
  • Длина достигает 7см.
  • Долговременность жизни 1,5 — 3 года.
  • Условия в аквариуме: температура – 21-25°С, жесткость – 10-20°, рН 7 — 7,5. Обязательна усиленная фильтрация и аэрация, еженедельная подмена воды, если она будет холодной это положительно скажется на продолжительности жизни.

На одну особь необходимо минимум 10-15 литров. Требуют стайного содержания – 1 самец и несколько самок.

Halocaridina rubra.

Обладательница нетривиальной внешности красная гавайская креветка в стрессовой ситуации перестает быть красной! Цвет бледнеет, и животное маскируется под окружающую среду. Характер мирный и уживчивый, а вот сама креветочка может стать предметом охоты для других обитателей аквариума.

Существуют компании продающие красных гавайских креветок в запечатанных сферах «ecospheres». Креветка в них медленно гибнет на ваших глазах, а процесс этот может длиться до 3 лет. Все это время креветка питается только своим панцирем от линьки к линьке. Halocaridina rubra очень живучее и безмерно терпеливое существо.

  • В хороших условиях максимальный зафиксированный срок жизни этой малышки 20 лет.
  • Как ясно из названия, обитает на Гавайях.
  • Стандартный размер не превышает 1,2 см.
  • Жизненный цикл, в среднем, 8 — 10 лет.
  • Что удивительно, для жизни подходит и соленая и пресная вода. С температурой 20 – 23гр, хотя может вытерпеть и диапазон 15-30°С, pH 8,2 – 8,4.

Красная креветка

Neocardina heteropoda, Вишня, Черри.

Наиболее популярный и широко известный вид аквариумных членистоногих. Яркие, неприхотливые, охотно размножающиеся Черри давно и с удовольствием населяют домашние водоемы аквариумистов по всему миру. Подробнее о креветке Вишне читайте на нашем сайте.

  • Неокардина – вид из которого были выведены вишни, обитает в Тайване.
  • Размер до 4 см.
  • Срок жизни около 3 лет.
  • Т° 20 – 29 градусов по Цельсию, рН 6-8, жесткость до 15°dH. Обязательно наличие растений и мхов, в которых вишенки могут укрываться.

Вид полученный в результате селекции красной креветки, мало чем отличается от нее, за исключением гораздо более яркого и насыщенного цвета в диапазоне от красного до вишневого.

Также выведена на Тайване из вида Neocardina heteropoda и от своего прародителя отличается тем, что эта креветка оранжевая с головы до ног. Мальки оранжевого огня появляются на свет более светлыми, для собственной защиты, но в процессе жизни цвет становится более насыщенным и ярким.

Красный кристалл

Красная пчела, Crystal Red Shrimp, Red Bee.

Аквариумные кристаллы миролюбивы и имеют очень запоминающуюся внешность, за что и снискали большую популярность во всем мире. Внутри этого вида, а также среди его предшественника креветки Пчелка существует целая собственная иерархия по цвету. Так, некоторые виды красной пчелки, например, Белоснежка о которой будет упомянуто ниже, весьма дорогостоящие, а некоторые имеют вполне демократичную цену.

  • Результат селекционной работы. Первая Crystal Red Shrimp была получена японским селекционером Hisayasu Suzuki, в 1993 во время разведения классических чернополосых пчелок.
  • Размер самок до 2,5 см, самцов до 2см.
  • Срок жизни около 2 лет.
  • Т° 20 -27 градусов по Цельсию, рН 5.5 - 7, жесткость средняя 4-6. Очень чувствительны к грязной воде – не забывайте о фильтрации и еженедельной подмене не менее третьей части от объема аквы.

Caridina cf. cantonensis «Snow White».

Белоснежка относится к виду Красный кристалл.

Белоснежная креветка один из видов креветки «красная пчелка». Встречаются Белоснежки разной степени белизны и конечно, самой ценной являются полностью белые экземпляры, а наименьшей ценностью, в свою очередь, обладают членистоногие с преобладающей площадью прозрачных сегментов тела. Условия ее содержания несколько отличаются от традиционных кристаллов:

  • Размер взрослой особи до 3 см.
  • Средняя длина жизни 2-4 года.
  • Требуемая температура - 25–30°С, жёсткость - 1–10, кислотность- 6.0–7.5 pH.

Красный рубин

Caridina cf. cantonensis «Red Ruby».

Еще один представитель рода кристалл. В противовес Белоснежке, абсолютно не прихотлив, выдерживает огромный диапазон кислотности и жесткости, но в «домашней» селекции потомство может становиться не таким ярким, как его родители и так раз за разом.

  • Размер до 3,5 см, остальные параметры не отличаются от описанного выше предка — Красная пчела.

Как правило, чем выше класс креветки, тем сложнее уход за ней.

Креветка Ruby Red в 2009 году поставила рекорд дороговизны — ее купили на аукционе за 4800 евро.

Caridina cantonensis sp. Red Tiger.

Красная тигровая креветка в своей природной среде обитания прекрасно маскируется – светло бежевое тельце членистоногого обвивают тонкие красные полосочки, а дно родных водоемов покрыто красными камнями – там креветка незаметна, а в аквариуме не обратить на нее внимание невозможно! Отлично соседствует с мирными некрупными рыбками и великолепно контрастирует с растениями.

  • В природе обитает в водоемах Южной части Китая.
  • Живут в среднем до 2х лет.
  • Размер достигает 3,5см.
  • Приемлемые параметры воды: температура от 25 до 30, кислотность 6,5 -7,8, жесткость от 1 до 15 dGH.

Red Noice Shrimp, Пинокио, Рудольф, Рино, Носорог.

Я сравнила бы красноносую креветку со стрелой – тонкая, острая, изящная, эта десятиногая красавица не оставит вас равнодушным! Тело креветки почти прозрачное, но оттенок может меняться в зависимости от настроения креветочки. Так молочный оттенок говорит о болезни живности.

В естественной среде эта креветка вегетарианец, поэтому при недостатке растительности в рационе с удовольствием станет поглощать аквариумные растения.

  • Родина Индия и Юго-Восточная Азия. Водоемы со стоячей водой, или очень слабым течением.
  • Самки достигают размера в 4см, самцы 2,5.
  • Необходимые условия: температура 20-28°С, кислотность pH 6,4-7,5, жесткость dH 8-15°, вода обязательна должна быть солоноватой 8-10 грамм поваренной соли на один литр воды, не забывайте об этом при выборе соседей для красноносой красавицы и растений для оформления аквариума.

Macrobrachium sp. «Inle-See».

Озеро Инле находится в Мьянме (Юго-Восточная Азия), это по-настоящему крупный водоем его размер 22 км на 10км здесь и обитает загадочная креветка озера Инле. Это членистоногое принадлежит к разновидности креветок Palaemonidae, относится к хищникам. Внешний вид скромный – прозрачное тело с красноватыми полосками и штрихами различного вида.

  • В природе живут, как известно из названия, в озере Инле.
  • Длина достигает 3см.
  • Условия в аквариуме: температура – 25-29°С, жесткость – 5-9°, рН 6-7,5.

Мандаринка

Orange Sunkist Shrimp, Tangerine Shrimp, Caridina sр. Orange Borneo, Caridina thambipillai, Fanta Shrimp, Orange Soda Shrimp.

Мирная и забавная как и ее название креветка Мандаринка типичный представитель рода Caridina. Прозрачное тело оранжевого цвета, иногда с красноватыми точками и штрихами по бокам. Содержать можно исключительно стайкой, желательно не менее 8 особей.

  • В природе живут на острове Сулавеси, в Индонезии.
  • Продолжительность жизни не более 2 лет.
  • Длина. Самки достигают 3см, самцы не вырастают крупнее 2,5.
  • Условия в аквариуме: температура – 20-28 °С, жесткость –6-15°, рН 6,5-8.

Нигерийская креветка

Nigerian shrimp, Атия, Камерунский фильтратор.

Более чем необычная аквариумная креветка Атия. Она очень крупная для аквариума, цвет ее более чем скромный от серовато-синего до разбеленого голубого, но что самое интересное – у нее нет клешней! Все дело в том, что обитает нигерийская креветка в водоемах с сильным течением и добывают себе пищу методом фильтрации. Мирное и интересное членистоногое, никогда не обидит ваших рыбок.

  • Обитают в западной Африке
  • Размер взрослой самки достигает 18см, самцы мельче – максимум 14.
  • Параметры воды: T 23-28°С, pH 6.5 — 7.5.

Desmocaris trispinosa.

Перепутать нигерийскую плавающую креветку и Атию (о которой говорилось выше), можно только по названию, ведь внешне эти членистоногие полные антиподы друг друга. НПК некрупная и прозрачная на вид, в общем невзрачная и интересна в основном своим необычным для креветок способом передвижения, она как бы парит, плывет над поверхностью.

  • Родина – Африка.
  • Температура - 25–29°С, pH - 6.0–7.5, жёсткость - 6–9 dGH.

Еще одно серьезное отличие НПК от нигерийской креветки, последней необходимо сильное течение, а первая предпочитает вовсе стоячую воду.

Ниндзя

Caridina – serratirostris, Ninja Shrimp, медовая или рождественская креветка.

Свое таинственное название креветки ниндзя носят недаром, а среди их многочисленных прозвищ не хватает «хамелеон». Мы уже писали, что некоторые креветки способны менять цвет во время стресса, испуга или наоборот ухаживания за самкой, ниндзя – совсем другое дело, это непревзойденный мастер маскировки. Наблюдать за тем как креветочка меняет цвет в зависимости от того, на каком камушке сидит – это истинное удовольствие! Кроме того в содержании этого членистоногого нет никаких сложностей, а омрачает прекрасное резюме сaridina – serratirostris, только то, что размножение в аквариуме требует титанических усилий и как следствие почти невозможно.

  • Регион происхождения – Азия, точнее Япония, Филиппинские, Полинезийские острова, остров Фиджи, остров Мадагаскар.
  • Продолжительность жизни в среднем 2-3 года.
  • Размер самца до 2,5см, самки крупнее на 1 см.
  • Параметры воды: температура 22-27°С, кислотность 6,4-7,3, жесткость dH 6-20°.

Macrobrachium carcinus.

В этой статье уже писалось о креветках рода Macrobrachium и главное что вам стоит запомнить о них практически все представители этого вида хищники, поэтому выбирать им соседей стоит очень внимательно, не является исключением и длинноклешневая креветка.

Самцы исполняют для самок весьма занимательный брачный танец, но из-за природной стеснительности, членистоногое танцует только в темноте.

У себя на родине в странах Центральной и Южной Америки, сама Macrobrachium carcinus является предметом охоты, местные жители употребляют их в пищу.

  • Природный ареал обитания – быстрые крупные ручьи Центральной и Южной Америки.
  • Средний размер 30 -35см.
  • Требования к содержанию максимально простые – теплая, чистая вода от 22 до 27°С, и сильное течение.

Пчелка

Caridina cantonensis sp. «Bee» – Black Bee Shrimp.

К пчелкам относятся множество других креветок носящих разные имена, но и история появления и условия проживания у этих членистоногих родственников одинаковые. Поэтому читая про креветку пчелку, имейте в виду, что здесь говорится о: полосатой пчелке, черной пчелке, пчелке принцессе, креветках Кинг – Конг, Панда, Шмель, Черный бриллиант(он же черный тигр) и некоторых других.

Пчелка имеет почти равные пропорции черного и белого, креветки Черный бриллиант, Кинг-Конг почти черные, у Панды допускаются белые участки на стыке головогруди и рострума, а так же полоски на брюшке.

Чем выше класс черных бриллиантов, (как и у красных, о которых мы уже говорили) тем сложнее их содержание , а Кинг-Конги например, почти не размножаются в любительских аквариумах.

  • Страна происхождения – Тайвань (выведены человеком).
  • Средняя продолжительность жизни 1,5г.
  • Размер – до 3,5см.
  • Необходимые условия: температура 20-26°С, кислотность рН 6,0-6,8, жесткость Gh 2-5 °dH.

Рили

Rili Shrimp.

Легкая и невесомая креветка Рили была выведена из рода Neocaridina heteropoda, знаменитым в кругу аквариумистов селекционером Сузуки Хисуасу. Первыми появились красные рили и они так полюбились аквариумному сообществу, что вскоре появились оранжевые, синие, желтые… Ценность Rili Shrimp зависит от того, на сколько большой участок тела креветки прозрачный. Эта активная малявка целый день ищет пропитание, плавая по аквариуму.

  • Выведены на Тайване в 1996г.
  • Длинна в среднем 2 см.
  • Вода: температура 18-28°С, кислотность pH 6.4 — 7.6, жесткость dH 4-14°.

Индийская, Азиатская, Тайландская, Травяная креветка. Призрак, GLASS SHRIMP, Palaemonetes paludosus.

Существует 2 вида относительно крупных стеклянных креветок, крайне схожих внешне, поэтому разделим их по ареалу обитания на азиатских и североамериканских. И те и другие прозрачные, за что и были прозваны «стеклянными», у азиатской есть прозвище Травяная креветка, а к американской часто применяют название Призрак.

И те и другие, могут самостоятельно строить себе укрытия, если в качестве грунта использовать песок или очень мелкий гравии. Крупные особи в период размножения могут проявлять агрессию, по отношению к мелким собратьям, чтобы этого избежать придерживайтесь пропорции 1 креветка: 4 литра воды и более.

  • Срок жизни в среднем 1-2 года, редко дольше.
  • Размер до 5см самки, самцы максимум 4 см, и то и другое в хороших условиях содержания.
  • А вот взгляд на хорошие условия содержания у этих креветок отличается:
  • Азиаты. Температура воды 20-28гр., кислотность рН 6.5-7.5, жесткость значения не имеет.
  • Американцы. Температура 18-29гр., кислотность pH – 6,5-7,5, жесткость GH – 5-8.
  • Для тех и других обязательно наличие качественной фильтрации и аэрации, а так же еженедельная подмена воды до 20% от объема аквариума.

Фильтратор Анопсис

Atyopsis moluccensis, банановая, бамбуковая, лесная креветка.

Внешний вид анопсиса вряд ли заставит вас влюбиться в него без памяти. Коричневые полоски на желтоватом тельце делают его незаметным в природе, но в аквариуме этот рачок прятаться, не намерен. Он обязательно займет какую-нибудь вершину и станет ловить корм лапками – веерами (которые заменили клешни). Это очень интересное и даже завораживающее зрелище. Если же фильтратор стал больше времени проводить у дна в поисках пищи, значит, он недоедает, ведь его способ питания не совсем обычный и насытиться ему сложнее, чем другим.

  • Родина – Юго-Восточная Азия.
  • Максимальный возраст 2 года.
  • Длинна 6-10см.
  • Комфортные параметры: температура 23-29С, кислотность pH: 6.5-7.5, жесткость dH: 6-15.

Leander modestus.

Это, пожалуй, единственная аквариумная креветка, родные водоемы которой находятся, в том числе и на территории РФ.

Внешность леандера не слишком выразительна – почти прозрачное тело и очень длинные усики, иногда превосходящие по длине своего обладателя. Но за этой креветкой можно наблюдать круглосуточно, ведь они в отличие от многих своих собратьев, активны даже днем. С рыбками живут в мире и согласии, отлично играют роль чистильщика, ковыряясь маленькими клешнями в грунте. Возможны конфликты внутри группы, если в аквариуме мало места. На одну ханкайскую креветку должно приходиться не менее 7-10литров.

  • Регион естественного проживания – Дальний восток, озеро Ханка и др.
  • Размер тела самки 3 -4 см, самцы, как это чаще всего бывает у членистоногих, меньше их длина варьируется от 2 до 2,5см.
  • Вода для ханкайки необходима очень чистая, поэтому нельзя экономить на фильтре. Круглосуточная аэрация обязательна. Температуру терпят 15-30 °С, хотя лучше конечно, до крайностей не доводить и остановиться в диапазоне 20 -24°С. Идеальным вариантом будет, если зимой температура воды в аквариуме будет опускаться, а весной, ближе к лету повышаться, для того чтобы приблизиться к естественному годовому циклу. Жесткость не менее 10. К кислотности особенных требований не предъявляет.

Caridina Simoni Simoni.

Небольшая, прозрачная цейлонская креветка интересна, прежде всего, своим активным поведением – она весь день активно снует по аквариуму в поисках пищи и совершенно не стремится куда-либо прятаться. Цвет варьируется от коричневатого и зеленоватого до голубого.

  • Родина Малайзия, Филлипинские острова, Шри-Ланка, Суматра, Ява.
  • Длина 1,8-2,5см.
  • Требования к содержанию: сильная аэрация и фильтрация, еженедельная подмена воды не менее1/3. температура воды 20-30°С, кислотность pH 5,5-8, жесткость dH 3-15°.

Macrobrachium nipponense.

Очень нарядная японская креветка напоминает стеклянную фигурку – прозрачное, чуть коричневатое тельце с контрастной черной полосой на треть длины, кирпично-красные клешни у самцов и оранжевые у самок, а глазки бусинки довершают картину.

Характер скверный и даже агрессивный, поэтому соседями этого вида могут быть только членистоногие сходные по размеру и рыбки, которые в обиду себя не дадут.

В группе придерживайтесь баланса 1 самец -2,3 самки.

  • В природе обитают в Японии, что становится очевидным, исходя из названия.
  • Размер 6-8см.
  • Температура воды 26-30, кислотность pH 6,4-6,8, жесткость не имеет значения.

Итог

Какой бы вид креветок вы ни выбрали для себя, запомните несколько простых правил, которые помогут вам и облегчат жизнь ваших питомцев:

  1. Креветкам любого вида противопоказана медь. Будьте внимательны, ведь она содержится во многих лекарствах для рыбок.
  2. Любое членистоногое, (да и рыбки будут благодарны) должно жить в чистой среде, поэтому заранее продумайте вопрос фильтрации и подмены воды.
  3. Наличие растений в аквариуме обязательно. Лучше, если это будут мхи и мелколистные для мелких пород и более крупные для членистоногих серьезного размера.
  4. Если вы планируете заняться селекцией, теоретически скрещивание возможно следующим образом: Caridina+ Caridina, Macrobrachium+ Macrobrachium, Neocaridina+ Neocaridina и т.д. Креветки, относящиеся к разным семействам не только не скрещиваются между собой, но и могут конфликтовать при совместном содержании. Однако не стоит делать вывод о том, что внутри одного семейства можно скрещивать любые виды. Вопрос размножения креветок – деликатный и индивидуальный, но если вы решитесь заняться селекцией этих животных, не пожалеете.

Мир аквариумных креветок более чем разнообразен и каждый может найти креветку по своему вкусу.