Какая рыба похожа на камбалу. Камбала — отличительные особенности, среда обитания и рыбалка

Камбала - рыба одновременно и нередкая, и достаточно экзотичная. Представители семейства камбаловых достаточно широко распространены в морях Северного полушария - от Балтийского до Азовского, и хорошо известны рыбакам и любителям рыбной кухни. Многие виды камбалы обладают очень вкусным и нежным мясом.

Вместе с тем камбала - это рыба, неизменно привлекающая внимание на прилавке магазина благодаря уникальному строению своего «сплющенного» в горизонтальной плоскости тела. Разберемся, какие особенности имеет этот житель морского и речного дна.

Камбала относится к классу лучеперых рыб, отряду камбалообразных, семейству камбаловых. Насчитывается около 60 видов, большинство представителей которых - правосторонние. Некоторые отдельные разновидности, например, черноморская камбала (она же - калкан) - левосторонние, или реверсивные.

Такое деление происходит от специфичной особенности камбал, их уникального, позволяющего однозначно опознать эту рыбу, строения тела. Оно асимметрично. Камбала постоянно «лежит на боку», как правило, на левом, при этом левый глаз у нее смещается на правую, верхнюю, сторону. На нижней остается жаберная крышка и грудной плавник (у некоторых малозначимых видов он может быть редуцирован).

В период взросления представители этого семейства как бы проходят весь цикл эволюции. В первый год жизни мальки вполне симметричны, как обычная пелагическая рыба. На второй год они ложатся на дно, и строение тела, включая скелет, очень быстро изменяется. Левый глаз (у левосторонних видов - правый) перемещается на верхнюю сторону, изменяется расположение внутренних органов, метаморфируются кожные покровы. Верхняя часть приобретает темную, покрытую слизью, кожицу, нижняя часть остается белой или светло-желтой. Она имеет шершавую, достаточно прочную поверхность, предохраняющую рыбу от острых камней и других предметов на дне.

Фото 1. Метаморфозы крупным планом.

Разные виды этой рыбы имеют длину от 30 см (желтоперая камбала, которая водится близ берегов Камчатки) до 4,7 м (атлантический белокорый ). Средняя длина представителей самых распространенных промысловых видов - 40-50 см, из-за активного вылова молоди она постоянно снижается.

Виды плоской обитательницы дна

К основным промысловым видам, добываемым ради вкусного мяса, относятся:

  • камбала речная, или балтийская;
  • камбала желтобрюхая;
  • черноморский калкан и азовский ромб (более мелкий подвид);
  • камбала палтусовидная;
  • палтус белокорый;
  • палтус черный.

Речная, в России часто называемая балтийской, камбала ловится в водах Балтики, в частности, Финского залива. Настоящее название вида - речная камбала. Оно происходит от того, что этот вид нерестится в море, причем предпочитает соленую, но жить способен и в пресной воде. Вместе с приливами речная камбала приходит в устья северных, впадающих в Балтику рек, попадает в некоторые соединенные с морями озера. Распространена от берегов Норвегии до Средиземноморья. До 50 см в длину. Масса до 3 кг.

Желтобрюхая камбала, наоборот, избегает недостаточно соленых вод. Она шире всего распространена у тихоокеанских берегов России, хотя встречается также в Белом море, а изредка и в Черном. Имеет характерную ярко-желтую окраску брюха. Крупный вид: можно выловить трофей длиной 60 см, но только в Беринговом море.

Черноморская камбала, она же - калкан, населяет Черное и Азовское моря, может заходить в устья Днепра и Днестра. Эндемик означенных морей, кроме них, ограниченно встречается только в смежных районах Мраморного моря. Один из самых крупных видов, живущих во внутренних морях, может достигать длины в 1 метр и веса в 30 кг. Левосторонний вид.

Краткое описание этих камбал было бы неполным без упоминания их способности к мимикрии. Кожа верхней поверхности рыб изначально темно-серая или бурая, но содержит пигменты, позволяющие ей менять цвет, довольно точно копируя поверхность, на которой лежит рыба, будь то галька, песок или ил. С учетом способности рыб зарываться в песок это делает их практически невидимыми.

Обратите внимание! И зменение цвета происходит довольно медленно, за 2-3 дня, при этом рыба должна видеть. Слепые камбалы мимикрировать не способны, зато зрячие могут «подделаться» даже под шахматную доску.

Палтусовидная камбала (похожая на палтуса) и разные виды истинных палтусов обитают в северной части Тихого океана и Атлантики. Наиболее распространены в водах открытых морей - Баренцева, Берингова и т. д. Внешне их можно отличить по более вытянутому телу.

Место обитания

Все эти рыбы относятся к придонным видам. Они живут на глубинах от 30 до 200 м, зарывшись в песок или даже ил так, что на поверхности находятся только глаза и верхняя жаберная щель. Именно она служит для дыхания. Нижняя щель играет роль «реактивного двигателя» — резко выпустив сквозь нее струю воды, камбала может неожиданно стартануть с места.

Рыба может водиться и на галечном дне, мимикрируя под гальку.

Питание

Все представители этого семейства - хищники, точнее бентофаги. Кормятся в основном донными моллюсками, ракообразными, офиури. Некоторые виды, например, речная, «специализируются» на животных с твердым панцирем, которые, как правило, неподвижны или медлительны. У речной камбалы очень сильные челюсти.

«Более хищный» вид камбалы - калкан. Основу его рациона составляет мелкая рыба, в том числе ставрида, тюлька и т. п., а также крабы - одним словом, любые придонные обитатели.

Поведение в разные сезоны года

Особенных различий в поведении взрослой камбалы в разные времена года не отмечено. Исключение - зимний период. Большинство видов на зимовку уходят дальше от берега, на глубины 80-100 м (некоторые - до 200). Когда теплеет, камбала вновь возвращается в прибрежную зону и на отмели, иногда, особенно у берегов Камчатки, образуя целые камбаловые «банки».

Фото 2. Хороший улов камбалы.

Нерест

Разные виды камбалы достигают половой зрелости в разные годы. Так, например:

  1. Речная - в 3-4 года.
  2. Калкан - 6-11 лет (самки взрослеют дольше).
  3. Палтус - 10-14 лет.

Представители всех видов в конце зимы и весной, последний нерестовый месяц - май. Зачастую путь к нерестилищам очень длинный, у океанских видов может составлять сотни километров. Икру выметывают на глубине, после чего у большинства видов икринки поднимаются в средний водяной горизонт.

Камбала - очень плодовитая рыба. За один раз выметывает от 500 тысяч до 10 миллионов икринок. Самый плодовитый вид - калкан, его рекорд - 13 миллионов. Но, так как икра плавучая, большая часть ее, а также подавляющая часть личинок и молоди поедается другими рыбами. Из всего количества икринок, в нересте одной самки только 5-6 за полгода способны пройти стадии личинки и малька, и дожить до зимы.

Как ловить в разные сезоны

Камбала - очень непривередливая рыба, и ловится в любое время года одинаково. Исключение составляет зимняя морская рыбалка на камбалу - она усложнена тем, что рыба уходит далеко, на большие глубины. Поэтому зимняя ловля морской камбалы практикуется очень редко.

В зимнее время на реках, особенно в дельте, близ моря, эта рыба ловится на карповые и , а также на особую снасть - продольник. Главная трудность заключается в том, чтобы найти место камбальной стоянки, т. к. вкусы этой рыбы непредсказуемы - может стоять на отмелях, а может и в ямах.

Фото 3. Морские донные удилища.

Обратите внимание! Для морских условий рыбалки рекомендуются специальные морские удилища, более стойкие к соленой воде.

В качестве наживки может служить любой белковый объект - мелкая рыбешка, крабы, моллюски, кальмары. Есть сведения, что камбала берет даже на колбасу.

Существует также специальная снасть на эту рыбу - продольник. Он состоит из капронового шнура, к одному концу которого прикреплен буй, к другому - тяжелое грузило, так, чтобы шнур стоял в воде вертикально. Длина его должна быть равна примерной глубине в месте ловли. К утяжеленному концу привязывается отдельный отрезок лески, на который уже вяжутся поводки с крючками и наживкой - до 4 штук. Продольник устанавливается на заданной глубине так, чтобы леску с поводками растянуло течением, либо используется движение лодки на малой скорости. Через некоторое время снасть нужно проверить на предмет улова.

Камбала представляет собой особый род рыб семейства камбалообразных. Причем существует речная и морская камбала, они обитают соответственно в морях и реках. Это очень удивительная рыба, ведь она обладает сплющенным телом, которое перевернуто на бок.

Описание и разновидности

Все камбалы обладают плоским телом. Нижняя часть - это один из боков рыбы, который переместился в результате претерпевания метаморфозы, которая характерна для всех камбалообразных. Нижнюю часть можно сравнить с наждачной бумагой: она очень шершавая от постоянного контакта с дном водоема, глаз тут нет. Глаз с этой стороны перемещается на другую, так как наблюдать за происходящим одним глазом плохо.

Верхняя часть рыбы содержит грудные плавники. Тут же расположен глаз, переместившийся с нижней стороны. Камбала обладает пигментом, который позволяет ей имитировать любую поверхность. Это необходимо рыбе для того, чтобы скрываться на дне от хищников, которые любят полакомиться ею. Если положить камбалу на шахматную доску, то на верхней части непременно появятся светлые и темные пятна, как на доске.

Различают два основных вида камбалы: это камбала речная и камбала морская. Внешне рыба очень похожи друг на друга, однако они могут отличаться размерами и массой тела. Внутри рода существует большое разнообразие видов камбал, но самую большую выловили в море. Она весила более центнера, а длина тела составляла 2 метра. Речная камбала вырастает до 50 сантиметров, при этом достигает массы в 2 килограмма, а морская - до 60 сантиметром, а вес - 7 килограммов. Но на фото они выглядят примерно одинаково.

Конечно, каждого, кто первый раз видит этот вид рыбы, интересует вопрос: почему камбала плоская? Это необходимо для того, что вести придонный образ жизни и максимально зарываться в грунт, имитировать его структуру, иначе рыба послужит пищей для хищников. Малек камбалы плавает вертикально, да и внешний вид у него обычный, привычный для нас. Однако по мере взросления рыба претерпевает метаморфоз, и она уже плавает боком, а все части тела смещены для более удобного существования.

Распространение и места обитания

Морская, а также речная виды камбал имеют различные места обитания. Морская рыба обитает преимущественно в водах Атлантического океана. Но она также распространена в Белом, Северном и Охотском морях. Речная камбала может жить как в море, так и в реках, куда они могут заплывать довольно далеко. Обитает такая рыба в Черном и Средиземном море, в реках, впадающих в них, а также в Енисее. Выделяют даже особый вид камбалы: черноморская.

Черноморская камбала представлена на фото. Она является ценной промысловой рыбой, на которую любят охотиться рыболовы. Черноморская камбала, как и любая другая, предпочитает вести донный образ жизни. Предпочтительно для нее, чтобы грунт был рыхлым на столько, чтобы легко зарываться в нем. Но благодаря способности к мимикрии это не так важно: сколько будет цветных камней на дне, столько цветов и передаст верхняя рыбья поверхность.

Рацион питания

Питается камбала весьма разнообразно. Ее можно отнести к хищным рыбам. Основу питания составляют черви, моллюски и мелкие рачки. Но в пищу также часто идут мелкие рыбешки, которые проплывают рядом с укрытием. Рыба не любит выходить из него, чтобы самой не стать добычей. На фото видно, как она вскакивает, чтобы поймать мимо проплывающую добычу.

Несмотря на то, что камбала - представитель хищников, рыболовы предпочитают использовать натуральные приманки. Для этого они берут червей или мясо моллюсков. Чтобы рыба обратила внимание на свою потенциальную добычу, необходимо, чтобы она находилась прямо у нее под носом. В противном случае она вряд ли выйдет из укрытия, даже чтобы полакомиться.

Размножение

Размножается камбала в период с февраля по май. Такой разброс в сроках связан с тем, что ареал обитания довольно широк, и в каждом случае у рыбы есть свой период времени, когда происходит активный икромет. Несмотря на то, что камбала предпочитает жить в одиночку, к нересту она собирается стаями. Иногда в стаях смешиваются несколько разновидностей камбалообразных, тогда может произойти скрещивание разных видов.

Половозрелого возраста камбала достигает в 3-4 года. В период нереста она выметывает от нескольких сотен до нескольких миллионов икринок. Количество икры зависит от вида и размера рыбы. Икринки выдерживают инкубационный период, который равен 11 суткам, после чего выклевываются мальки. Левый глаз малька находится на левой стороне, а правый глаз - на правой: все как у обычных рыб.

После выклева мальки питаются зоопланктоном, а по мере роста - более питательной пищей. Постепенно левая сторона превращается в нижнюю часть, с нее глаз перемещается на правую сторону. Очень редко нижней частью становится правая сторона. С чем это связано, науке еще неизвестно.

Камбала является очень странной рыбой, которой пришлось пройти длинный путь эволюции. Благодаря своим особенностям она практически незаметна на дне, однако опытные рыболовы могут заставить ее захватить крючок, подразнив «дно» вкусной приманкой.

Взрослая особь камбалы узнается безошибочно - у нее очень сильная асимметрия тела. Бок рыбы, на котором она проводит всю свою взрослую жизнь, бледный и шершавый. На нем нет ни плавников, ни глаз. Сторона, обращенная к поверхности, гладкая и замаскирована под цвет дна. Как правило, верх рыбы темно-коричневый, но может различаться в зависимости от места обитания.

Молодь камбалы по внешнему виду не отличается от обычных рыб и плавает вертикально. До созревания мальки проходят все этапы изменений, которые происходили с камбалой в течение тысяч лет эволюции. Прячась от врагов, камбала приспособилась ложиться на дно, сливаясь с грунтом. Одним глазом наблюдать за тем, что происходит сверху неудобно, поэтому глаз рыбы, расположенный на нижнем боку, постепенно сместился наверх, на верхний бок.

Передвижение рыбы "по-пластунски" по дну привело к грубой шероховатости нижнего бока. На ощупь рыба с этой стороны напоминает мелкую наждачную бумагу. Ее твердая кожа защищает камбалу от скольжения по острым камням и гальке.


Иногда рыба, чтобы полностью слиться с окружающей обстановкой, закапывается в песок, оставляя на поверхности только глаза. Более того, некоторые виды камбал даже обладают способностью менять свою пигментацию под цвет дна, подобно хамелеону.

Питается камбала ракообразными и мелкой рыбой, обитающей на морском дне. У нее имеются сильные, хорошо развитые зубы. В поисках пищи камбала старается не покидать дна, но известны некоторые виды, которые встречаются в высоких слоях воды во время кормежки.

Камбала - единственная рыба, которая была замечена на дне Марианской впадины . При погружении на глубину 11 км. Жак Пикар обратил внимание на небольших плоских рыб, около 30 см. в длину, похожих на привычную для нас камбалу.

Многие виды камбалообразных имеют ценное промысловое значение из-за вкусного мяса. Наибольший интерес для промысла в промышленных масштабах представляет европейский вид камбалы и японские оливковые камбалы. Виды, обитающие в западной и северной Атлантике, популярны среди рыболовов-спортсменов.

Гастрономический интерес представляют только средние и крупные по размеру виды камбал. Например, палтус, считающийся деликатесом, может достигать 2,5 м. в длину. Европейский вид менее крупный - около 1 м. Есть же виды, например, oligolepis Tarphops , которые вырастают только до 4,5 см. и достигают массы 2 грамм.

Рыбалка на морскую камбалу мало чем отличается от ловли другой донной рыбы. В качестве наживки выступает мелкая рыба, или кусочки рыбы, креветки, ракообразные. В России при ловле камбалы иногда используют даже колбасу, которую рыба охотно хватает. Наживку камбала хватает неторопливо, что характерно для ее малоподвижного образа жизни. Поклевки происходят на глубине 10-100 м. Сопротивляется рыба не очень активно, но выуживать ее надо осторожно, чтобы не порвать ей губу.

Камбала относится к морским хищным рыбам, ее очень легко отличить от других морских собратьев по плоскому телу и глазам, расположенным на одной стороне, человечеству известно около сорока разновидностей данной рыбы.

Состав камбалы, ее калорийность

Пищевая ценность 100 г:

  • Калории 90 кКал
  • Белки 15.7 г
  • Жиры 3 г
  • Вода 79.7 г

По наличию полезных веществ камбалу можно смело приравнять к хорошим витаминно-минеральным комплексам. Ее мясо богато:

  • витаминами (В1, В2, В3, В6, В9, В12);
  • витаминами , ;
  • макро и микроэлементами – присутствуют молибден, фтор, кобальт, никель, медь, хром, марганец, железо и многие другие.

Польза камбалы

Камбала имеет уникальный состав витаминов и микроэлементов, что делает ее очень полезной для всех систем человеческого организма. Можно выделить несколько полезных свойств рассматриваемого вида рыбы:

  1. При регулярном употреблении камбалы снижается уровень холестерина и нормализуется работа сердечно-сосудистой системы, улучшается деятельность головного мозга.
  2. Оказывается положительное влияние на кожу, зубы и кости человека.
  3. Увеличивается выработка половых гормонов у мужчин, что заметно .

Широко известны ее потивоопухолевые и антиоксидантные свойства. Мясо камбалы содержит большое количество полиненасыщенных жиров, что делает его прекрасным средством профилактики гинекологических заболеваний. Также камбалу рекомендуется употреблять при:

  • хроническом ;
  • различных аутоиммунных заболеваниях.

Врачи настоятельно рекомендуют включать рассматриваемый вид рыбы в меню для укрепления организма в период беременности, после хирургических вмешательств, при тяжелых физических или умственных нагрузках, для профилактики онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний, особенно у людей пожилого возраста.

Людям, соблюдающим диеты, камбала подходит как нельзя лучше, ведь углеводов в ее составе практически не наблюдается. В тоже время насыщенность белками очень хорошо стимулирует рост мышечной массы, что особенно ценно для формирования красивой фигуры и в период реабилитации после травм и операций.

Возможный вред при употреблении камбалы

Сама по себе камбала не обладает какими-нибудь вредными свойствами, но они могут проявиться при не правильном приготовлении продукта:

Особенности приготовления и хранения камбалы

Существует множество рецептов приготовления камбалы - ее можно протушить, пожарить на сковородке с маслом, запечь в духовом шкафу, замариновать, приготовить на гриле. А вот суп из камбалы варить категорически не рекомендуется, потому как проявится сильный запах йода. Правда, вероятность появления запаха уменьшается, если перед приготовлением с тушки предварительно снять кожу, но в любом случае изысканным вкусом такое блюдо обладать не будет. Следует особо отметить, что заглушить неприятный аромат с помощью приправ практически невозможно.

В процессе приготовления рыбу не стоит нагревать сильнее, чем на 72 градуса, и тогда все полезные вещества сохраняются в полном объеме, а мясо останется плотным . Чтобы при жарке рыбка получилась наиболее нежной, этот процесс следует начинать с темной стороны тушки.

Самые вкусные блюда получатся из свежей камбалы. Если нужно сохранить рыбу свежей в течение нескольких дней, то ее можно держать в холодильнике на тарелке, пересыпав колотым льдом. Для более длительного хранения камбалу рекомендуется заморозить в морозильнике, но и в таком виде она должна сохраняться не более трех месяцев.

Блюда из камбалы в готовом виде следует употребить в течение двух дней, а готовое блюдо перед загрузкой в холодильник желательно укутать фольгой, тогда запах рыбы не распространится на другие продукты.

Камбала отличается от других сортов рыб резким запахом моря, йода. Избавиться от этого достаточно неприятного аромата можно путем использования при приготовлении камбалы виноградного вина или лимонного сока.

Эта рыба прекрасно сочетается с определенными продуктами - овощи, другие морепродукты, рис, картофель, макароны, грибы, яичный кляр, различные сыры. Идеальной зеленью в данном случае считается базилик, но не будет лишним применить тривиальные лук и чеснок, они придают блюду интересный оттенок. Жарить камбалу можно как на сливочном, так и на растительных маслах, но стоит отдать предпочтение оливковому.

Отдельно стоит упомянуть тот ингредиент в блюде из камбалы, который подчеркнет вкус рыбы - соусы томатные, лимонные, винные, которые отлично расправляются с морскими запахами. Возможно применение острого соуса, приготовленного на базе хрена.

Как выбрать камбалу

Для того чтобы минимизировать риск отравления от употребления в пищу камбалы при приобретении рыбы, следует убедиться, что она выловлена в благополучных по экологическим показателям областях. В магазинах, дорожащих своей репутацией, должны быть в наличии соответствующие сертификаты, с которыми будет нелишне ознакомиться.

Самая вкусная камбала находится в весовой категории от трехсот грамм до полукилограмма. Если рыбина продается целиком, то определить степень свежести не представляет абсолютно никакой проблемы. Основным индикатором свежести являются жабры - у хорошей рыбки они имеют красный или розовый цвет, серые же или блеклые жабры дают повод усомниться в пригодности продукта. Качественная туша не имеет слизи и пленок, а при надавливании пальцем на бочок ямка на поверхности исчезает достаточно быстро. У камбалы, которая не подвергалась заморозке, глаза ясные и чистые, кожа - блестящая и без белых пятен.

Камбала является очень вкусной и полезной морской рыбой, при регулярном употреблении которой организм получает очень много витаминов и других полезных веществ. Согласитесь, это весьма важно для укрепления здоровья и хорошего самочувствия.

Ноя-17-2016

Что такое камбала?

Морская камбала (Pleuronectes platessa) — это морская рыба семейства камбаловых (Pleuronectidae). Отличается сильно сплющенным телом и расположением глаз на одной стороне. Обращённая кверху сторона более ярко окрашена. Обладает способностью к мимикрии. В процессе развития от икринки до молоди плавает как все обычные рыбы. Однако при достижении определённого размера происходит метаморфоз и её глаз сдвигается на другой бок. Достигает длины 50-60 см, максимальный известный вес около 7 кг. Плодовитость до 500 тыс. икринок.

Камбала служит предметом промысла ради вкусного мяса.

Википедия

Что за рыба такая камбала, польза и вред для организма человека камбалы, очень интересуют людей, которые ведут здоровый образ жизни, следят за своим здоровьем, и интересуются народными методами лечения. Вот мы и попробуем ответить на вопросы, интересующие эту категорию людей.

Камбалообразные включают рыб, имеющих в прейскуранте обобщенные товарные названия собственно камбалы (дальневосточной, северной, азово-черноморской), морского языка, тюрбо и палтусов (особо выделен стрелозубый палтус). Только в водах северной части бассейна Тихого океана известно около 30 видов камбал, причем все они обобщены в промышленности и торговле под единым товарным названием «камбала дальневосточная».

Между тем их потребительские свойства далеко не одинаковы. Лучшими среди дальневосточных камбал (а именно они представляют собой основную у нас товарную массу) являются желтоперая, у которой плавники («перья») ярко-желтого цвета, а также темная, желтополосая и японская. Неплохое мясо и у звездчатой камбалы, но ее недостатком являются довольно глубоко сидящие и рассеянные по всему телу костные образования.

Камбалы — донные рыбы. Плавают они в положении тела плашмя, темной стороной вверх, а светлой — вниз.

У всех рыб, носящих товарное название камбал, морских языков и тюрбо, хвостовой плавник без выемки и по форме напоминает расправленный веер.

Основной промысловый вид дальневосточных камбал — желтоперая камбала. Доля ее в отечественных уловах дальневосточных камбал за последние годы составляет около 80 %. Вес этой рыбы в промысле обычно колеблется в пределах 100-800 г. Содержание жира в мясе от 1 до 5%, а белка — от 12 до 19%.

Очень хороши камбалы северных морей. По своим значительным размерам, весу (обычно 0,5-1,0 кг), вкусу, аромату, консистенции и химическому составу мяса это отличная рыба.

Промысел северной камбалы значителен, и эти рыбы завоевали заслуженную популярность. К ним, в частности, относятся пятнистая морская и длинная камбала; вполне заслуженно причислена теперь к ним и очень вкусная камбала-ерш, распространенная в северной части Атлантического океана. Ловят ее на глубинах до 500 м и при температуре немного выше и ниже 0° С.

В Баренцевом море длина рыбы достигает 51,5 см, вес — до 1,5 кг. В отечественных уловах экземпляры обычно имеют длину 20-45 см.

Чтобы камбала не имела иногда неприятно специфического запаха, чтобы можно было не снимать чешую и не мять при этом нежное мясо, рекомендуется срезать острыми ножницами обрамляющие все тело еще замороженной камбалы мягкие плавники, после чего удалить голову и энергично сдернуть очень тонкую легко сходящую с мороженой рыбы кожицу.

Чтобы при обжарке не нарушалась целость тушек или кусков очень нежного мяса камбал, следует перед обжаркой погружать их в тесто блинообразной консистенции (кляр), а при варке не допускать сильного кипения воды и не переваривать рыбу. Лучше всего отваривать камбалу на пару.

Среди камбалообразных известно еще и семейство морских языков (название дано по необычно для камбал вытянутому телу).

Полезные свойства:

Нельзя переоценить пользу камбалы для человека, так как она является не только источником полноценного белка, но и превосходит говядину и курицу по усвояемости протеина.

При регулярном употреблении снижается сахар и холестерин. Камбала обладает полезными свойствами: регулирует водно-солевой баланс, укрепляет нервную и костно-мышечную систему, повышает гемоглобин, улучшает умственную деятельность. Регулярное включение в рацион камбалы увеличивает сексуальную активность, иммунитет и работоспособность. Способствует процессу заживления ран, положительно влияет на состояние кожного покрова, восстанавливает структуру волос.

Сбалансированный состав камбалы способствует процессу похудения и помогает удерживать достигнутые результаты. Эта рыба известна своими свойствами – угнетать развитие раковых клеток. Занимает первое место среди всех видов рыб по борьбе с раком (на втором месте лосось, на третьем — треска).

Камбала оказывает положительное воздействие на функциональность сердечнососудистой, дыхательной системы. Тонизирует работу ЖКТ и ускоряет обменные процессы.

Благодаря наличию витаминов и «лёгких» белков камбала включается в рацион восстановительной терапии после перенесённых болезней. А также назначается для лечения онкологических проявлений различного характера, входит в меню вовремя курса химиотерапии. Рекомендуется при аритмии, ишемии, гипертонии, стенокардии, для очищения сосудов от жировых отложений и снижения холестерина.

Камбала показана для профилактики инфарктов, атеросклероза, инсультов. Применяется при дефиците белка, дистрофии, для укрепления мышечной системы и костей.

Коллаген, получаемый из камбалы, входит в состав различных косметических средств, так как он считается более эффективным по сравнению с другими источниками. Косметологи советуют регулярно использовать камбалу в питании, так как состав этой рыбы способствует восстановлению качества структуры волос и ногтей. Устраняется перхоть, ломкость, укрепляется волосяная луковица. Икра свежей рыбы вводится в состав масок для лица, которые тонизируют, омолаживают, придают упругость, улучшают цвет кожи.

Значительную пользу для организма оказывает не только сама рыба, но и ее икра, обладающая высокой энергетической и биологической ценностью. Максимальную пользу икра приносит при возникновении дефицита йода, а также при малокровии. Благодаря высокому количеству железа рекомендуется включать ее в детское меню. Единственным противопоказанием для употребления является наличие аллергии, в остальных же случаях она полностью безопасна.

Противопоказания:

В первую очередь рыба противопоказана всем тем, кто имеет индивидуальную непереносимость на морепродукты;

Это высокий источник протеина, поэтому продукт стоит с ограничением употреблять при заболеваниях печени и почек;

Копченая камбала противопоказана при гипертонии и заболеваниях сердца;

Так как камбала придонная рыба, то может содержать в своем составе тяжелые металлы, такие как свинец и ртуть. Поэтому важно покупать рыбу в проверенных местах, важно, чтобы она имела сертификат качества.

Многим не нравится специфический запах камбалы, именно поэтому они отказываются от нее. На самом деле, от запаха избавиться проще простого, для этого просто надо удалить темную кожицу и тщательно промыть рыбу. Специфический запах также перебивает белое сухое вино или лимонный сок. Можно также замочить рыбу на один час в молоке, она полностью утратит свой запах.

Диетический рецепт приготовления камбалы:

Ингредиенты:

  • камбала без головы 1 штука весом 1,3-1,5 кг
  • масло сливочное 50 г
  • зелень укропа несколько веточек
  • зелень петрушки несколько веточек
  • лимон 1 штука
  • черный молотый перец по вкусу
  • соль по вкусу
  • масло растительное 1 ст. ложка

Как готовить:

Нагрейте духовой шкаф до 220° C.

Сливочное масло выньте их холодильника и оставьте при комнатной температуре, чтобы размягчилось. Лимон вымойте горячей водой, чтобы смыть с цитруса вредное для здоровья восковое покрытие. Разрежьте пополам.

Камбалу вымойте и, воспользовавшись бумажными полотенцами, обсушите. Положите рыбу на разделочную доску желтоватой кожицей кверху. Острым ножом сделайте несколько неглубоких диагональных надрезов.

Удалите у камбалы плавники и натрите ее со всех сторон солью. Подготовленную рыбку выложите на смазанный растительным маслом противень желтоватой кожицей кверху.

Запекайте рыбу 5 минут. Затем выньте противень из духовки и сбрызните камбалу соком половины лимона.

Продолжайте готовить еще 20 минут на верхнем уровне духовки.

Тем временем, вымойте, обсушите и мелко нарежьте зелень укропа и петрушки. Отмерьте по 2 чайных ложки каждого вида зелени.

Измельченную зелень выложите в небольшую мисочку, добавьте сливочное масло, по вкусу поперчите и хорошо разотрите вилкой в однородную массу.

Переложите запеченную камбалу на большое блюдо и сразу же положите на нее смешанное с травами сливочное масло. Украсьте ломтиками лимона и незамедлительно подавайте к столу.