Шнитт-лук – описание с фото резанца; его выращивание (посадка и уход) и полезные свойства; использование в кулинарии и лечении; рецепты. Что такое шнитт лук и как его вырастить из семян


В немецком языке «лук шнитт» обозначает растение, которое предназначено для срезки листьев. Интересно, что эта культура в народе носит разные названия. Так, в Португалии она называется «английский лук», а в южной части России ‒ «трибулька». В некоторых странах шнитт-луку было дано название «зимний кустовой».

Шнитт-лук представляет собой многолетник, выращиваемый из семян, относится к семейству луковых. Его листья внешне похожи на стрелы, они очень тонкие и длинные (около 15–20 см в длину). Цвет стрел у этой культуры, как правило, ярко-зеленый. Луковица шнитт-лука ‒ продолговатая и маленькая, а корешки ‒ нитевидные.

Родиной этого растения являются Китай и Восточная Сибирь. Именно от этих территорий пошло выращивание уникальной культуры, способной приспособиться практически к любым условиям произрастания. Сейчас же выращивание лука шнитт происходит повсеместно. Обычно выращивание этой культуры из семян производят в небольших объемах. Возможно, это связано с тем, что многие не ценят положительные свойства растения или не знают, как осуществлять за ним уход.

Польза шнитт-лука

Культура является очень полезной благодаря большому количеству входящих в ее состав витаминов. Также шнитт-лук богат и на минералы ‒ медь, калий, магний, селен, кальций и другие. В его состав входят такие витамины, как К, С, Е, А и В. В составе лука также много дисахаридов, моносахаридов и протеинов.

Специфический вкус и лечебные качества шнитт-лука определяются входящими в него эфирными маслами. Внутрь эту культуру рекомендуется употреблять именно в свежем виде. Обработка теплом может свести к минимуму все полезные свойства и вещества в составе шнитт-лука, а также уничтожить его вкусовые качества и приятный аромат.

Особенности растения

На грядках садоводы выращивают лук шнитт как многолетнюю культуру. Также можно осуществить его выращивание и вне грядки, на сыром месте. Тонкие листья этого растения создают контраст с прочими садовыми культурами. Некоторые придают этому особое значение и высаживают лук, подбирая для него окружение таким образом, чтобы получилась неплохая природная композиция. Шнитт-лук прекрасно смотрится, если высажен группами, к примеру, с манжеткой и чистецом, или в монобордюре. Эффектно смотрится смесь сортов лука с сиреневыми и белыми оттенками цветов в бордюре. Также хорошо выглядит каменистый садик со шнитт-луком.

Вне зависимости от места посадки, лук шнитт станет прекрасным медоносом и чудесным украшением сада. Считается, что эта культура благоприятно влияет на прочие растения в саду. Например, посадка этого растения отгонит морковную мушку от моркови и предохранит кусты и деревья от вредного грибка. Также выращивание этой культуры способно защитить розы от пятнистости, крыжовник ‒ от ложной мучнистой росы, а яблоньки ‒ от парши.

Наиболее подходящими для выращивания в саду признаны следующие сорта растения:

  • «Чемал»;
  • «Медонос»;
  • «Сибирский»;
  • «Богемия»;
  • «Велта»;
  • «Пражский»;
  • «Московский скороспелый».

Преобладающее большинство сортов этой культуры обладает тонкими и пряными на вкус листьями. Основание, из которого растут листья лука, обычно сочное и вкусное. Поэтому при сильном разрастании культуры можно выкопать без ущерба часть куста и употребить его в пищу. Вскоре после зацветания лук шнитт обычно начинает загрубевать. В этом случае рекомендуется срезать его под корень для получения свежего урожая молодых стебельков. Но часто проводить подобную процедуру не рекомендуется: считается, что она истощает растение.

Если предполагается получить с растения семена, то не стоит срезать ни стрелки с соцветиями, ни листья. Если кустикам растения на садовой грядке уже исполнилось 2 года, но их можно выкопать и поставить в холодильник. Растению потребуется отдохнуть некоторое время при температуре от 0 до +4 градусов по Цельсию. После этого, с наступлением зимы, дома можно высадить культуру в горшочки и поставить на подоконник. Однако надо понимать, что, несмотря на уход, культура при произрастании в домашних условиях недолговечна. С наступлением весны кустики можно снова пересадить в открытый грунт на дачном участке. Таким образом, можно наслаждаться свежей зеленью лука в течение всего года.

Выращивание из семян и дальнейший уход

Посадка лука шнитт должна быть осуществлена из свежих семян с не истекшим сроком хранения. Сеять необходимо в середине или конце апреля, после того, как полностью сойдет снег.

Посадка семян рекомендуется на участках с дренированной и рыхлой почвой. Как правило, преобладающее большинство сортов лука хорошо растет на суглинистых и супесчаных почвах. Наиболее предпочтительна посадка семян на солнечной стороне, на ней эта культура даст богатый урожай, не требуя особого ухода. Выращивание из семян не рекомендуется на песчаном грунте: из-за плохого удержания влаги он может быть губительным для культуры.

До посадки семян шнитт-лука в грунт необходимо особым образом . Для этой цели ее стоит предварительно удобрить при помощи компоста или перегноя. Если есть возможность, то рекомендуется дополнительно добавить минеральные удобрения.

Семена при посадке в открытый грунт необходимо заглублять не более чем не 2 см. Осуществлять посадку семян советуют рядами, выдерживая с интервалом в 30 см. Грунт рекомендуется мульчировать перегноем или торфом.

Как только появятся первые всходы, растения советуют подкормить любым из комплексных удобрений. По мере роста всходов уход за культурой должен включать в себя прореживание, поскольку растение за летний сезон способно сильно разрастись.

Дальнейший уход за шнитт-луком достаточно прост. Как правило, он включает в себя:

  • регулярный полив;
  • рыхление грунта;
  • прополку от сорных трав.

Помимо этого, не стоит забывать и о том, что в обязательный уход за растением необходимо включить скашивание под корень после завершения цветения. Выращивание новых перьев у этого лука шнитт происходит достаточно быстро, и уже к завершению лета культура снова станет декоративной.

Применение для приготовления блюд

Стрелки данной культуры обладают острым вкусом, но при этом они ароматные и сочные. В кулинарии это растение применяется для того, чтобы придавать блюдам особую пикантность. Повара-специалисты рекомендуют добавлять этот вид растения в блюда, приготовленные с репчатым луком.

Наиболее ценятся кулинарами свежие побеги и зелень. Спустя какое-то время, если с грядки не был убран урожай шнитт-лука, то его зелень загрубеет и станет менее вкусной. Можно добавлять это растение в салаты из свежих помидоров и огурцов. Некоторые кулинары добавляют в витаминные салаты не только молодые стрелы лука шнитт, но и его пригодные в пищу соцветия. Это придаст готовому блюду легкий и приятный аромат. Хорошо подходит культура для блюд из картофеля, бобовых и мяса, а также супов

Благодаря своему внешнему виду культура часто используется для украшения кулинарных изысков. Например, она отлично сочетается с легкими салатами или бутербродами.

Итог

Шнитт лук ‒ это полезная культура, выращивание из семян и уход за которой не представляют особой сложности. Это растение пробрело популярность среди садоводов благодаря своей неприхотливости и доступности.

Выращивание данной культуры в саду оказывает полезное воздействие и на другие культуры, отпугивая от них вредителей. Это растение способно стать настоящим украшением садового участка благодаря своему внешнему облику.

Инжир, фига, смоковница - это всё названия одного и того же растения, которое у нас стойко ассоциируется со средиземноморской жизнью. Кто хоть раз пробовал на вкус плоды инжира, знает, какая это вкуснятина. Но, кроме нежного сладкого вкуса, они ещё и очень полезны для здоровья. И вот какая интересная деталь: оказывается, инжир - совершенно неприхотливое растение. К тому же, его с успехом можно выращивать на участке в средней полосе или в доме - в контейнере.

Довольно часто сложности по выращиванию рассады томатов возникают даже у бывалых дачников. У кого-то вся рассада получается вытянутая и слабая, у кого-то - внезапно начинает падать и гибнет. Все дело в том, что в квартире трудно поддерживать идеальные условия для выращивания рассады. Сеянцам любых растений нужно обеспечить много света, достаточную влажность и оптимальную температуру. Что еще нужно знать и соблюдать при выращивании рассады томатов в квартире?

Вкусный винегрет с яблоком и квашеной капустой - вегетарианский салат из сваренных и охлажденных, сырых, квашеных, солёных, маринованных овощей и фруктов. Название произошло от французского соуса из уксуса, оливкового масла и горчицы (vinaigrette). Винегрет появился в русской кухне не так давно, примерно в начале 19 века, возможно рецепт позаимствовали в австрийской или немецкой кухне, так как ингредиенты для австрийского селёдочного салата весьма похожи.

Когда мы мечтательно перебираем в руках яркие пакетики с семенами, то порой подсознательно уверены, что обладаем прототипом будущего растения. Мысленно выделяем ему место в цветнике и предвкушаем заветный день появления первого бутона. Однако покупка семян далеко не всегда гарантирует, что в конечном итоге вы получите желанный цветок. Мне хотелось бы обратить внимание на причины, вследствие которых семена могут не взойти или погибнуть в самом начале прорастания.

Наступает весна, и работ у садоводов прибавляется, причём с наступлением тепла изменения в саду происходят стремительно. На растениях, вчера ещё спавших, уже начинают набухать почки, всё буквально на глазах оживает. После долгой зимы это не может не радовать. Но вместе с садом оживают и его проблемы – насекомые-вредители и возбудители болезней. Долгоносики, цветоеды, тли, клястероспориоз, манилиоз, парша, мучнистая роса - перечислять можно очень долго.

Тосты на завтрак с авокадо и яичным салатом - отличное начало дня. Яичный салат в этом рецепте выступает в роли густого соуса, которым приправлены свежие овощи и креветки. Мой яичный салат довольно необычен, это диетический вариант всеми любимой закуски - с сыром «Фета», греческим йогуртом и красной икрой. Если утром у вас есть время, никогда не отказывайте себе в удовольствии приготовить что-нибудь вкусное и полезное. День нужно начать с положительных эмоций!

Пожалуй, каждая женщина хоть раз получала в подарок цветущую орхидею. Неудивительно, ведь такой живой букет потрясающе выглядит и долго цветёт. Орхидеи нельзя назвать очень сложными в выращивании комнатными культурами, но не выполнение главных условий их содержания часто приводит к потере цветка. Если вы только начинаете знакомство с комнатными орхидеями, вам стоит узнать правильные ответы на главные вопросы по выращиванию этих прекрасных растений в доме.

Пышные сырники с маком и изюмом, приготовленные по этому рецепту, в моей семье съедают в мгновение ока. В меру сладкие, толстенькие, нежные, с аппетитной корочкой, без лишнего масла, словом, именно такие, как в детстве жарила мама или бабушка. Если изюм очень сладкий, то сахарный песок можно не добавлять вовсе, без сахара сырники лучше поджарятся и никогда не пригорят. Готовьте их на хорошо разогретой сковородке, смазанной маслом, на маленьком огне и без крышки!

Помидоры черри отличаются от своих крупных собратьев не только маленьким размером ягодок. Для многих сортов черри характерен неповторимый сладкий вкус, который очень отличается от классического томатного. Тот, кто никогда не пробовал подобных помидоров черри, с закрытыми глазами вполне может решить, что дегустирует какие-то необычные экзотические фрукты. В этой статье я расскажу о пяти разных томатах черри, которые имеют самые сладкие плоды необычной расцветки.

Выращивать однолетние цветы в саду и на балконе я начала более 20 лет назад, но никогда не забуду своей первой петунии, которую посадила на даче вдоль дорожки. Прошло всего пара десятилетий, но диву даешься, насколько же отличаются петунии прошлого от современных многоликих гибридов! В этой статье предлагаю проследить историю превращения этого цветка из простушки в настоящую королеву однолетников, а также рассмотреть современные сорта необычных расцветок.

Салат с пряной курицей, грибами, сыром и виноградом - ароматный и сытный. Это блюдо можно подавать как основное, если готовите холодный ужин. Сыр, орешки, майонез - продукты калорийные, в сочетании с пряной жареной курочкой и грибами получается очень питательная закуска, которую освежают кисло-сладкие ягоды винограда. Куриное филе в этом рецепте маринуется в пряной смеси из молотой корицы, куркумы и порошка чили. Если любите еду с огоньком, используйте жгучий чили.

Вопросом, как вырастить здоровую рассаду, озабочены все дачники ранней весной. Вроде бы, и секретов тут нет никаких - главное для быстрых и крепких всходов обеспечить им тепло, влагу и свет. Но на практике в условиях городской квартиры или частного дома это сделать не так уж и просто. Безусловно, у каждого опытного огородника есть свой проверенный способ выращивания рассады. Но сегодня мы поговорим об относительно новом помощнике в этом деле - пропагаторе.

Сорт томата «Санька» – один из самых востребованных в России. Почему? Ответ прост. Он самым первым плодоносит на грядке. Помидоры созревают тогда, когда другие сорта еще даже не отцвели. Конечно же, если соблюдать рекомендации по выращиванию и приложить усилия, даже начинающий растениевод получит богатый урожай и радость от процесса. А чтобы усилия были не напрасны, мы советуем сажать качественные семена. Например, такие, как семена от ТМ «Агроуспех».

Задача комнатных растений в доме - своим видом украшать жилье, создавать особенную атмосферу уюта. Ради этого мы готовы за ними регулярно ухаживать. Уход – это не только вовремя полить, хотя и это важно. Необходимо создать и другие условия: подходящее освещение, влажность и температуру воздуха, сделать правильную и своевременную пересадку. Для опытных цветоводов ничего сверхъестественного в этом нет. А вот новички часто сталкиваются с определёнными трудностями.

Нежные котлеты из куриной грудки с шампиньонами приготовить просто по этому рецепту с пошаговыми фото. Бытует мнение, что из куриной грудки трудно приготовить сочные и нежные котлеты, это не так! Мясо курицы практически не содержит жир, именно поэтому оно суховато. Но, если добавить к куриному филе сливки, белый хлеб и грибы с луком, получатся обалденно вкусные котлеты, которые понравятся и детям, и взрослым. В грибной сезон попробуйте добавить в фарш лесные грибы.

» Сорта лука

Польза и красота – редкое сочетание для огородных культур. Шнитт лук обладает этими качествами. Он — кладовая витаминов и способен превратить обычную грядку в нарядную клумбу.

Шнитт лук не боится морозов, не прихотлив в уходе, быстро разрастается и очень приятный на вкус . Именно поэтому на приусадебных участках можно часто увидеть тонкие луковые перья, украшенные сиреневыми и розовыми цветами «шариками».

Пряный лучок Шнитт – многонациональное растение. Он умеет приспосабливаться к различным климатическим условиям. Его любят в центральном и южных регионах России, в Сибири и на Дальнем Востоке.


Казахстан, Китай и Монголия, Италия и Португалия, Америка, Индия, Германия – везде нарядный лучок чувствуется себя, как дома. У него много имён: резанец, скорода, зимний или английский лук, трибулька и сибулет.

В дикой природе он произрастает по заливным лугам, в речных долинах, на скудных и влажных, песчаных, суглинистых и каместиных почвах.

Описание

Лук сорта Шнитт имеет тонкие шилообразные перья, сочного изумрудно-зелёного цвета с небольшим восковым налётом. Длина пера до 15 см. Луковица мелкая, продолговатая, в пищу не пригодна. Корни нитевидные, белого цвета. Семена мелкие, чёрные. От обычного репчатого лука его отличают следующие параметры:

  • ранние сроки вегетации ;
  • отсутствие типичной луковицы ;
  • необычное цветение ;
  • приятный и нерезкий вкус .

Цветение


Цветение лука Шнитт оригинально. Оно начинается в мае и продолжается всё лето. Соцветия по форме шара образуются на стрелках. Шары состоят из множества зонтиков, в которых прячутся семена. Окрас зонтиков может быть всех оттенков фиолетового, сиреневого и розового. Часто Шнитт лук используют в ландшафтном дизайне. Он способен украшать бордюры, альпийские горки и клумбы.

Полезные свойства

Перья Шнитт не только приятны на вкус, но и обладают полезными свойствами, заботясь о здоровье человека. В их состав входит группа витаминов, микроэлементов и аминокислот: витамин С и В, железо, кальций, каротин и протеины.

Кроме прочего Шнитт помогает бороться с садовыми вредителями, отгоняет луковых и морковных мух, убивает грибковые споры поражающие розы, плодовые деревья и крыжовник. Своим цветением он привлекает пчёл, которые собирают нектар из его сладких зонтиков.

Кулинария

В пищу годятся молодые сочные перья, не достигшие цветения. Из них готовят салаты, их добавляют в первые и вторые блюда , используют для начинки пирогов, ну и конечно же русская окрошка с резанцем всегда вкусна и ароматна.


Шнитт привлекателен тем, что лишён типичного лукового аромата и резкого послевкусия. Часто этот чудо-лучок можно встретить во французской и итальянской кухне.

Цветы лука съедобны и имеют мягкий, нежный вкус. Они идеальны для фантазийных супов и салатов, для рыбных блюд и сырных соусов.

Выращивание

Сорт лука Шнитт выращивают тремя традиционными способами:

  1. высевают семенами.
  2. высаживают рассадой.
  3. выращивают делением растения.

Лучок быстро разрастается и самый простой метод выращивания – делением.

Рассадой

Выращивать лук на рассаду из семян можно в домашних условиях. Лучшее время посева март. Для этого потребуется:

  • заполнить контейнер землей ;
  • пролить грунт;
  • посеять семена;
  • слегка присыпать песком ;
  • контейнер укрыть плёнкой и поставить в тёмное место;
  • ежедневно проветривать и увлажнять из пульвезатора ;
  • когда появятся ростки, снять плёнку и поставить контейнер на солнечный подоконник.

Высадку в гряды проводят в конце апреля. Землю предварительно удобрить компостом, перекопать, удалить сорные корневища. Глубина посадочных лунок 1,5 см, ширина междурядья 20 см. В каждую лунку сажают по 3-4 растения. Поливать по мере подсыхания почвы.

При рассадном методе выращивания уже в текущем сезоне можно будет попробовать сочную зелень.

Семенами

Семена лука мелкие и имеют низкий показатель всхожести. Для работы с ними можно использовать метод наклейки на бумажные ленты (на туалетную бумагу наносят крахмальный клейстер и густо размещают семена).


  • землю перекопать , взрыхлить;
  • сделать мелкие бороздки 0,3 см на ширину 20 см;
  • пролить водой, можно добавить комплексное удобрение;
  • посеять густо семена;
  • присыпать бороздки;
  • слегка уплотнить почву ;
  • провести мульчирование опилками, старыми газетами, древесной гнилушкой;
  • поливать по мере необходимости.

Густота всходов прореживается после того, как корни окрепнут . Лишние растения не выбрасывают, а сажают на другое место, например, на клумбу.

При посеве лука Шнитт семенами желательно дать ему окрепнуть и на перо его в первый год не срывают.

Делением куста

Резанец разрастается быстро и приживается без проблем. Делить лук можно весной либо в сентябре. Сделать это не сложно:

  • выкопать растение и поделить на части 8-10 корней в каждой.
  • подготовить лунки и пролить водой
  • сажать вертикально на глубину примерно 3,5 см. На 1кв.м можно посадить 30 растений;
  • после посадки уплотнить почву ;
  • провести активный полив.

Таким образом за 2-3 года можно вырастить большое количество луковой поросли.

Посадка под зиму

Лук можно высевать под зиму, по аналогии с весенним посевом сделать гряды с песчаной и дренажной землей. Посев проводить в конце сентября, начале октября. Предварительно семена не замачивать.

После посева грядку полить и провести мульчирование на 1 см. Прикрыть гряду листвой, лапником и тряпьём. После выпадения снега сделать снеговое покрывало. Таким образом семена закалятся и весной покажут дружные всходы.


При желании можно провести деление материнских растений и рассадить «деток» на новое место в сентябре месяце . При этом старое перо отрезать до шейки. За месяц растение даст молодые корни, а при первых заморозках грядку с пересаженным луком желательно укрыть лапником, листвой и тканым материалом.

Полив и освещение

Резанец не требователен к уходу. Главное, обильно его поливать в засушливое время, он любит влагу. Остальные правила ухода элементарные: проводить рыхление, вносить подкормки, удалять сорняки, а при загущении прореживать и рассаживать.

Поливать желательно отстоянной водой, с отсутствием хлора. Что касается солнца, то сорт Шнитт может расти в полутени и на солнцепёке.

Подкормка


Вносить удобрения под резанец часто не нужно. Достаточно 1 раз в сезон, в июле. Удобрения могут быть органического происхождения (настой коровяка, птичьего помёта) или промышленные препараты на основе минералов, фосфорных и калийных солей.

Болезни и вредители

Шнитт-лук имеет устойчивый иммунитет к болезням и вредителям и всё же иногда случается, что он может заболеть.

Профилактика заболеваний

Для того чтобы защитить будущий урожай от «нечисти» нужно грамотно ухаживать за растениями. Проводить рыхление междурядий, прополку грунта на грядах, вносить биологические, калийные и фосфорные удобрения. Не пересушивать и не переливать почву. Осматривать лук на предмет появления первичных признаков заболевания.

Урожай

Шнитт необычный лук и его урожай осенью не убирают в виде луковиц. Существует множество иных способов сохранить урожай. Луковое перо замораживают, сушат, маринуют. Его можно выкопать и пересадить на зиму в цветочный контейнер дома, где он будет расти всю зиму.


Можно накрыть гряду плёнкой и лакомиться свежей и нежной зеленью до наступления сильных морозов. На хранение можно собрать и луковые семена. Их высушивают и добавляют в блюда. Не забывайте про цветы лука – их тоже можно засушить, засолить или заморозить.

Как видите, лук шнитт не имеет ни одной отрицательной характеристики . Красивый, вкусный, некапризный, ранний лучок резанец словно создан для того чтобы удовлетворить все пожелания огородников своим присутствием на грядках.

Народные знахари с каждым годом улучшают и дополняют рецепты, которые помогают людям лечить и проводить профилактику различных заболеваний. Одним из продуктов, которые широко используются, является репчатый лук. Он применяется для улучшения состояния волос, устранения перхоти, борьбы с жирностью и массовой потерей. Минусом считается неприятный запах, но он легко убирается ополаскиванием шевелюры уксусной водой. Итак, давайте рассмотрим пользу лука и его применение в сфере ухода за волосами.

Польза лука для волос

  1. Прежде всего, стоит сказать про прекрасные антисептические и противовоспалительные свойства овоща. Луковица скапливает множество питательных веществ, которые проникают глубоко в фолликулы и улучшают структуру волос изнутри.
  2. Всё это становится возможным благодаря скоплению минеральных веществ, витаминов, эфирных масел, каротиноидов, кератина, биотина, фолиевой кислоты. Лук не обделён витамином РР, токоферолом, пиридоксином, рибофлавином, тиамином.
  3. Из минералов почётное место отводится меди, фтору, цинку, кобальту, железу, марганцу, фосфору, калию, кальцию и другим. Все эти соединения проникают вглубь и начинают действовать.
  4. Очень часто лук применяют от сухости. Несмотря на свои жгучие свойства, он насыщает волосы влагой и сдерживает её в стержне. Через определённый срок состояние копны заметно улучшается.
  5. Лук полезен ещё тем, что усиливает циркуляцию крови в коже головы. Именно такое свойство заставляет фолликулы пробуждаться, через месяц нанесения масок на голове появляется новый «пушок».
  6. Также жгучий овощ борется с избыточной жирностью за счёт контроля за выработкой подкожного сала. Бактерицидные свойства лука необходимы для лечения перхоти, себореи всех видов.
  7. Кашица из овоща и сок на его основе справляются с сильным выпадением. Именно поэтому специалисты-трихологи советуют девушкам после родов делать луковые маски. Также эти средства помогут мужчинам справиться с ранними проплешинами и облысением.
  8. Если волосы после окрашивания быстро теряют цвет, становятся тусклыми, сильно секутся, нужно срочно начать использовать кашицу репчатого лука. Такое нехитрое средство запаивает чешуйки и не позволяет краске вымываться. Также овощ поддерживает естественную пигментацию волос, что станет приятным для обладательниц прядей натурального оттенка.

Противопоказания к использованию лука для волос

Существуют некоторые ограничения, которые в обязательном порядке необходимо изучить перед тем, как использовать луковые маски.

  1. Итак, овощ в редких случаях может вызвать индивидуальную непереносимость и аллергию. Поэтому перед знакомством с продуктом убедитесь, что у вас нет побочных реакций на состав.
  2. Если на кожном покрове имеются трещины, язвы, повреждения другой природы, луковые маски категорически противопоказаны. В ином случае вы рискуете столкнуться с ещё большим раздражением.
  3. Если кожа от природы сверхчувствительная, маски и любые средства с луком находятся под запретом. Пренебрежение этой рекомендацией ведёт к шелушению, зуду, жжению, сыпи и другим проблемам.

  1. Овощ рекомендован к использованию категориям лиц, которые регулярно подвергают шевелюру воздействию термоприборов, стайлеров, химических средств.
  2. При систематическом проведении окрашивания, завивки, обесцвечивания и осветления шевелюра становится безжизненной. Волосы ломаются от середины длины, поэтому лук необходим для реанимации.
  3. Чтобы провести восстанавливающую терапию, превратите головку репчатого лука в кашицу. Нанесите пюре на грязную кожу головы, начинайте массировать макушку, виски, затылок, линию роста поочерёдно.
  4. Если нужно дополнительно простимулировать рост волос, смешайте кашицу с небольшим количеством подогретого до 30 градусов репейного масла. По аналогичной схеме нанесите и проведите массаж в течение 5-10 минут.
  5. Когда манипуляции подойдут к концу, дайте смеси подействовать ещё в течение трети часа. Смывание проводится шампунем несколько раз, после этого идёт ополаскивание водой с лимонным соком или уксусом.

Лук для поддержания цвета волос

  1. В данном случае необходимо применять не саму мякоть овоща, а шелуху, которая осталась после очищения. Приготовьте из целого стакана шелухи и 700 мл. кипятка отвар, дайте ему постоять час, отфильтруйте.
  2. Затем этой жидкостью ополаскивайте волосы после привычной процедуры мытья, смывать необязательно.
  3. Если вас беспокоит неприятный запах лука, повторно проведите ополаскивание водой с уксусом (на 1 л. воды 40 мл. уксуса). Уксус, как раз, восстанавливает яркость цвета.
  4. Стоит навсегда запомнить, что ополаскивание копны отваром из шелухи разрешается проводить только барышням с тёмными или русыми волосами. На светлых прядях может появиться некрасивый жёлтый оттенок.

Лук для волос от сухости

  1. Чтобы приготовить действенный состав и устранить причины сухости, нужно смешать в чашке 60 мл. лукового сока, 35 гр. жидкого мёда, 30 гр. домашнего майонеза, и 25 мл. масла оливы. Тщательно вымешайте ингредиенты до однородности.
  2. Распределите средство по голове, нежно массируя кожу. Соорудите колпак из полиэтилена и махрового полотенца. Маску следует продержать порядка 30 минут. После этого удалите состав с шампунем и кондиционером-ополаскивателем.

  1. Для приготовления маски потребуется 65 мл. свежевыжатого сока моркови, лука и лимона. Примешайте к компонентам по 15 мл. масла миндаля и репейника. Параллельно соедините 12 гр. дрожжей и 50 мл. очищенной тёплой воды.
  2. Смешайте все компоненты в одной таре до получения однородной консистенции. Вотрите полученный состав в кожу головы. Оберните её полиэтиленом и тёплой тканью. Продержите маску 1 час. Удалите средство классическим способом.

Лук для увлажнения волос

  1. Чтобы добиться максимальной увлажнённости волос и предотвратить сечение кончиков, в чашке нужно смешать 40 мл. лукового сока, 30 мл. нежирного кефира и яичный желток. Тщательно размешайте продукты.
  2. Нанесите готовую массу на голову и проделайте кратковременный массаж. Оберните голову плёнкой и полотенцем по классической технологии. Продержите средство не менее 1 часа, после чего смойте с шампунем.

Лук для волос против перхоти

  1. Возьмите 50 мл. лукового сока и 100 гр. водки. Тщательно перемешайте составляющие. Втирайте средство в кожу головы лёгкими движениями. Оставьте маску на полчаса.
  2. Если вы имеете сухой тип кожи, к основным компонентам рекомендуется добавить 30 мл. масла оливы. После отведённого времени вымойте голову проточной водой и моющим средством. Маску рекомендуется применять 1 раз в неделю.

  1. Соедините по 45 мл. лукового сока и столько же чесночного. Примешайте к компонентам 30 гр. конька и 1 яичный желток.
  2. Втирайте готовую массу несколько минут в корни волос. Наденьте косметическую шапочку, оберните голову полотенцем. Спустя 40 минут удалите состав привычным образом.
  1. Если у вас полностью отсутствуют какие-либо противопоказания, луковая маска поможет справиться с любыми проблемами, касающимися волос и кожи головы. Процедуры можно проводить через день. Заметный эффект достигается через 1 месяц.
  2. Стоит знать, что готовый лечебный состав рекомендуется наносить на кожу головы. Не стоит допускать попадания состава на слизистые глаз. Также в некоторых случаях активный состав может спровоцировать развитие иных проблем с локонами.
  3. Если вы применяете маску для волос на луковой основе, необязательно мыть голову перед процедурой. Дело в том, что жировая плёнка защищает структуру от агрессивного воздействия.
  4. Проводя подобные процедуры на основе лука голову в обязательном порядке нужно оборачивать в плёнку и полотенце. Эффект согревания необходим для достижения желаемого результата.

Лук, несомненно, несёт пользу человеку, который столкнулся с проблемами волос. Но чтобы извлечь все ценные качества овоща, необходимо сначала исключить противопоказания. Убедитесь, что у вас нет аллергии на составляющие маски. Затем действуйте с учётом всех рекомендаций.

Видео: эффективная маска для роста волос из лука

Многообразие названий лука шнитт, его состав, калорийность, полезные свойства и вред для организма. Использование огородной культуры в кулинарии, особенности приготовления.

Содержание статьи:

Лук шнитт - это многолетнее растение родом из Китая. Пышные кусты до сих пор можно встретить в диком виде в зонах с умеренным климатом - в Азии, на Дальнем Востоке, по всей Европе, в Северной Америке, в Сибири. Растение многолетнее, неприхотливое, морозостойкое, с продолговатыми волокнистыми коричневыми луковицами и длинным стеблем. В пищу используют только перистые полые листья с нежным вкусом. Цветки собраны в бледно-фиолетовые зонтики-шары, которые огородники используют в декоративных целях - для украшения садового участка. Названий у лука шнитт множество - резанец, сибулет, сибирский, португальский, но в народе больше прижилось - скорода, которое культура получила за быстрый рост.

Состав и калорийность шнитт-лука


Перья лука шнитт - кладезь витаминов и микроэлементов, в них содержатся фитонциды, защищающие от сезонных инфекций, и комплекс аминокислот и эфирных масел, благодаря которым продукт можно отнести к афродизиакам.

Калорийность шнитт-лука на 100 г - 30 ккал, из них:

  • Белки - 3.3 г;
  • Жиры - 0.7 г;
  • Углеводы - 4.4 г;
  • Пищевые волокна - 2.5 г;
  • Вода - 88.15 г;
  • Зола - 1 г.
Витамины на 100 г:
  • Витамин А, РЭ - 218 мкг;
  • Бета Каротин - 2.612 мг;
  • Лютеин + Зеаксантин - 323 мкг;
  • Витамин В1, тиамин - 0.078 мг;
  • Витамин В2, рибофлавин - 0.115 мг;
  • Витамин В4, холин - 5.2 мг;
  • Витамин В5, пантотеновая кислота - 0.324 мг;
  • Витамин В6, пиридоксин - 0.138 мг;
  • Витамин В9, фолаты - 105 мкг;
  • Витамин C, аскорбиновая кислота - 58.1 мг;
  • Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ - 0.21 мг;
  • Витамин К, филлохинон - 212.7 мкг;
  • Витамин РР, НЭ - 0.647 мг.
Макроэлементы на 100 г:
  • Калий, K - 296 мг;
  • Кальций, Ca - 92 мг;
  • Магний, Mg - 42 мг;
  • Натрий, Na - 3 мг;
  • Фосфор, Ph - 58 мг.
Микроэлементы на 100 г:
  • Железо, Fe - 1.6 мг;
  • Марганец, Mn - 0.373 мг;
  • Медь, Cu - 157 мкг;
  • Селен, Se - 0.9 мкг;
  • Цинк, Zn - 0.56 мг.
Усвояемых углеводов на 100 г продукта не так много - моно- и дисахаридов (сахаров) 1.85 г.

Наибольшее влияние на действие лука шнитт оказывают такие полезные вещества:

  1. Витамин А - отвечает за репродуктивную функцию, здоровье кожи, глаз и волос, поддержку иммунного статуса.
  2. Витамин В9 участвует в обменном процессе аминокислот и нуклеиновых структур. Недостаток В9 во время беременности вызывает внутриутробные аномалии - недоразвитие головного мозга, кишечника, сердечно-сосудистой системы. При нарушении поступления В9 (фолата) в организм возникает угроза прерывания беременности.
  3. Витамин С (аскорбиновая кислота) принимает участие в окислительно-восстановительных процессах, повышает иммунитет, помогает всасыванию железа. При недостатке этого витамина стенки сосудов становятся хрупкими, возникают частые кровотечения.
  4. Витамин К отвечает за свёртываемость крови, повышает количество протромбина в составе крови.
  5. Калий - основной внутриклеточный ион, участвующий в нормализации водно-электролитного и кислотного баланса, регулирует нервные импульсы, оказывает влияние на сократительную способность сердца и артериальное давление.
  6. Марганец стимулирует образование органических тканей - костной и соединительной, участвует в метаболизме углеводов, аминокислот, катехоламинов; стимулирует синтез холестерина и нуклеотидов.
  7. Медь регулирует выработку ферментов, необходимых для окислительно-восстановительных процессов, обеспечивает усваиваемость железа, нормализует кислородный обмен.
Поскольку в состав этого сорта лука входят минеральные соли, триптофан, лизин, метионин и другие аминокислоты, необходимые для жизнедеятельности организма, его советуют вводить в рацион пациентам, в анамнезе которых заболевания сердца, почек и желчевыводящих путей.

Полезные свойства лука шнитт


Лечебные свойства лука шнитт настолько выражены, что блюда из него можно использовать в терапевтических целях.

Рассмотрим подробнее пользу шнитт-лука:

  • Пополняет резерв полезных веществ в организме - в составе настолько много витаминов, фитонцидов, аминокислот и минеральных солей, что его ежедневное употребление способно заменить использование витаминно-минерального комплекса.
  • Укрепляет иммунитет, нормализуя обменные процессы.
  • Предупреждает развитие атеросклероза и поддерживает функции кроветворной системы благодаря комплексу витаминов В в составе.
  • Укрепляет стенки периферических кровеносных сосудов и предупреждает кровоточивость десен и образование гематом при незначительных механических воздействиях - это действие обеспечивает витамин К.
  • Антисептическое и антимикробное действие настолько выражено, что введение шнитт-лука в дневное меню помогает уберечься в сезон эпидемий от инфекционных заболеваний и избавиться от глистов.
  • Антигрибковое действие позволяет избавиться от проявлений многих дерматологических заболеваний.
  • Предупреждает возрастные изменения кожного покрова и органа зрения.
  • Стимулирует работу кишечника, ускоряет перистальтику - это действие обеспечивает пантотеновая кислота (В5).
Особая польза лука шнитт для беременных - фолиевая кислота (В9) необходима для развития плода, а в данном овоще ее содержится большое количество.

Наиболее эффективное действие оказывает луковый сок. Если в течение месяца регулярно выпивать перед едой столовую ложку сока шнитт, то можно избавиться от геморроя.

Вред и противопоказания к употреблению лука шнитт


При употреблении шнитт-лука польза и вред для организма зависят от количества продукта в рационе. При использовании зелени в дневном меню стоит учитывать противопоказания к ее употреблению и смело использовать в составе блюд нежные перья.

Относительные противопоказания к употреблению шнитт-лука:

  1. Выраженная тахикардия - при злоупотреблении тонус сосудов повышается, и сердечный ритм ускоряется.
  2. Частые мигрени - тоже из-за повышенного тонуса сосудов.
  3. Желчнокаменная болезнь - лук стимулирует выработку желчи и ускоряет ее выход из желчного пузыря. Если конкременты сдвинутся со своего места, могут появиться колики, которые вызывают выраженные болезненные ощущения.
Абсолютные противопоказания к вводу в рацион лука шнитт:
  • Язвенная болезнь и эрозивные повреждения кишечника - в стадии обострения.
  • Панкреатит, в том числе и в анамнезе.
  • Заболевания, поражающие печень, в остром состоянии - гепатиты и цирроз.
Лук шнитт стимулирует выработку ферментов, способствующих перевариванию пищи. Это повышает химическую нагрузку на органы пищеварения и может вызвать обострение воспалительных процессов.

Рецепты блюд с шнитт-луком


Нежную зелень шнитта можно использовать при приготовлении салата, красивыми сиреневатыми перьями украшать презентации, а ароматное дополнение в составе компонентов горячего блюда придаст ему неповторимые вкусовые качества.

Во многих рецептах лук шнитт используется как декоративный элемент - им украшают уже приготовленные блюда. Но существуют способы использовать этот ингредиент как обязательную добавку к блюду.

Рецепты блюд с луком шнитт:

  1. Горячая закуска . Куриное филе мелкой нарезки протушивают в сметане - на 200 г мяса 2 столовые ложки и немного воды, чтобы чуть закрывало поверхность. Когда жидкость выкипела, добавляют яичный желток - сырой. Твердый сыр (100 г) смешивают с нарезкой лука-шнитт - 150 г, отдельно взбивают белок. Составляющие фарша - мясо и сырно-луковую смесь - соединяют, подсаливают. Батон режут поперек на толстые ломти - по 5 см шириной, удаляют мякоть, заполняют корочку фаршем, снаружи смазывают взбитым белком и помещают в разогретую духовку. Выпекают 5-7 минут при температуре 200 градусов, у готовых «пенечков» должна образоваться румяная корочка. Перед подачей посыпают остатками нарезки шнитта.
  2. Зразы . Картофель (2 штуки) чистят и вместе с куриным мясом (0,5 кг) пропускают через мясорубку. В фарш добавляют сырой яичный желток, майонез, немного картофельного крахмала, толченые сухари, соль и перец, все хорошо перемешивают и убирают в холодильник. На крупной терке натирают брынзу, 2 вареных яйца, добавляют сметану и мелкую нарезку шнитта. Из фарша формируют лепешки, в середину выкладывают начинку, тщательно формируют зразу так, чтобы при приготовлении сок из начинки не вытек. Обжаривают с двух сторон на подсолнечном масле, чтобы появилась румяная корочка. До окончательной готовности доводят в духовке при температуре 180 градусов, чтобы зразы стали более сочными, в сковороду добавляют топленое сливочное масло.
  3. Окрошка . Все ингредиенты окрошки обычные: вареный картофель, сваренные вкрутую яйца, несколько редисок, мягкая колбаса - лучше докторская, свежий огурец, пучок лука-шнитт и немного лука-латука, петрушка. Все ингредиенты нарезают, смешивают в тех пропорциях, которые более по вкусу. Рецепт заправки рассчитан на 1 л холодной воды. Холодную, обязательно кипяченую воду (1 л) смешивают с соком 2 лимонов и 1,5 стаканами 20% сливок. Заправлять сметаной перед подачей уже не нужно.
  4. Рулет с форелью . Пучок лука-шнитт мелко нарезают, половину смешивают с натертым сыром - 50-80 г. Взбивают в пену 2 яйца, добавляют лук, сыр, картофельный крахмал, чтобы получилась сметанообразная консистенция. Противень застилают листом пергамента, смазывают его рафинированным подсолнечным маслом. Масла нужно взять совсем немного, достаточно того, чтобы бумага просто пропиталась. Сырно-луковую массу распределяют не очень тонким ровным слоем - она в дальнейшем понадобится для закрутки рулета. Выпекают в духовке при температуре 200 градусов 15 минут. Отваривают форель - лучше филе, тщательно удаляют кости. Смешивают 100 г творога с остатками нарезки шнитта и мелко-нарезанной свежей петрушкой. Основу вынимают из духовки, наносят на нее начинку и заворачивают, пока не остыла, и на 30 минут убирают в прохладное место. Подают через 30-40 минут, нарезка поперечная.
  5. Арабский салат . 3 болгарских сладких разноцветных перца запекают в духовке или гриле, остужают и снимают прозрачную пленку, нарезают ровными кусочками. Томат ошпаривают кипятком, тоже снимают пленку-кожуру и плод разрезают на кусочки. Лучше выбрать томат мясистого сорта. Кус-кус - 200 г - заливают кипятком и оставляют набухнуть. Луковые перья мелко нарезают, заливают лимонным соком, добавляют приправы: соль, перец, кумин и оливковое масло. Маринуют около 25-30 минут. Лук нужно мелко порезать, если вкус очень острый, ошпарить кипятком. Выложить в миску, залить соком одного лимона, добавить кумин, паприку, перец, соль. Залить оливковым маслом (примерно 5-6 столовых ложек). Мариновать минут 30. Из кус-куса сливают остатки воды, если они есть, разминают, добавляют все приготовленные ингредиенты и заправляют салат оливковым маслом.
  6. Арабский салат сладкий . В этом варианте салата со шниттом меняют все ингредиенты, кроме лука и кус-куса. Дополнительные ингредиенты на то же количество продуктов - по половине нарезанных одинаковыми ломтиками апельсина и грейпфрута. Горькие пленки предварительно удаляют. Заправка: 2 столовые ложки масла оливы, сок 1 лимона и апельсиновая цедра. Соль и перец - по вкусу.
Лук шнитт может успешно заменить нарезку во всех блюдах, где используются перья зеленого лука. Секрет, почему блюда приобрели новый нежный вкус, гостям раскрывать не рекомендуется.


Сведения о выращивании лука шнитт можно найти в летописях Древней Греции и египетских скрижалях, но в то время растение больше использовали как культуру-медонос, хотя цветение заканчивается быстро. Цикл цветения - 20 дней, а потом нежно-сиреневые цветы облетают, и на огрубевших перьях остаются колючие семена.

Первыми в качестве приправы шнитт начали выращивать китайцы в начале нашей эры, а до этого дикий лук в рацион вводили только пастухи и собирали лекари, использующие целебные свойства растения.

Культура морозостойкая, всходы выдерживают заморозки до –3-4 градусов, а перья - –6-8 градусов. Скорость роста высокая, после срезки в течение 2-3 дней перо отрастает на 15-20 см.

Несмотря на то, что шнитт имеет нежный вкус, бобовые им не заправляют - они начинают горчить. Перетертые перья можно добавлять в соусы - только их предварительно следует немного остудить.

Соцветия подходят для украшения, но в пищу не годятся. Их используют в декоративных целях, срезав в момент цветения и высушив в сухом теплом месте. При выращивании культуры в кулинарных целях соцветия обрезают, иначе перья станут грубыми, жесткими.

Заготовить впрок перья шнитта невозможно - при заморозке или засушивании они теряют вкус и полезные свойства. Зато ими смело можно заменять репчатый лук при консервировании овощей.

Полезные свойства шнитт-лука после нарезки сохраняются всего 15 минут, что нужно обязательно учитывать при приготовлении блюда. Если же цель - вкус, а не польза, то готовое блюдо можно хранить сутки.

Как приготовить шнитт-лук - смотрите на видео:


Выращивать лук шнитт стоит не только в кулинарных целях. Он активно используется в домашних косметических рецептах - с его помощью можно избавиться от перхоти, повышенной пигментации и угрей.