Виды свинушек и их характеристика. Грибы свинушки (свинухи): описание и фото

Уважаемая Елена, а я школу с отличием окончил и не глупее вас, авиаспец 1-го класса, 49 лет, хронических диагнозов НЕТ, книгу написал, думаю издам, свинушки собирал и ЕЛ включая ОТВАР с 7-ми лет, дедушка мой ел свинушки и умер в 96 лет. Прошёл войну и крайне редко болел, полковник артиллерии в отставке, куча наград. Он что, тоже глупее вас? Я же говорю, большинство критикующих свинушку почему-то весьма злобные личности. Наверное от ненависти к подавляющей статистике, которая их правоту не подтверждает, это от недостатка практических аргументов, ну абсолютное большинство потребляющее этот гриб, живёт долго и в смысле болезней ничем от других не отличается. Моя мама воспитатель в детских яслях, ей 64года, хронических диагнозов НЕТ, бегает по танцам, отличное здоровье, нормальная память, свинушки собирает и ЕСТ! И это 30км от Москвы! Вот заладили: «Минздрав обнаружил в 80-х годах» и запретил ГОСУДАРСТВЕННУЮ ЗАГОТОВКУ. А до этого что, всё нормально было? Да и период подозрительный когда уже страну расшатывали. А может просто хотели населению привычному негативчика в духе свинного грипа подбросить, ну чтоб не расслаблялся. Минздрав это госструктура, а её доверять… В свинушке есть питательные вещества и её объявили к запрету на государственном уровне исходя из неких исследований результаты которых обыватель должен принимать на веру (практика их не подтверждает. Разрозненные случаи отравления в процентном отношении сопоставимы с аналогичными случаями при употреблении и других грибов и продуктов питания, так что попахивает ОЧЕНЬ СИЛЬНО тенденциозностью). В сигаретах кторые ТОТ ЖЕ минздрав признал АБСОЛЮТНО ЯДОВИТЫМИ, вообще нет полезных для человека веществ, ТОЛЬКО ЯД, что и написано ПРЯМО НА ПАЧКЕ — «УБИВАЕТ!!!», но государство частью которого и является минздрав, продолжает продажу УБИВАЮЩИХ сигарет населению, то есть попросту участвует в этом самом убийстве на государственном уровне. Сами же врачи, в подавляющем большинстве, охотно и много КУРЯТ!!! Значит сомнительно потенциально опасный гриб запрещаем (почему-то с опозданием) к заготовкам, а гарантировано ядовитые сигареты (И НЕ ТОЛЬКО!!!) массово продаём населению? Где логика господа-товарищи? И я в этом смысле должен доверять госструктуре которая активно участвует во всех делах государства, которое продолжает поить и обкуривать население ибо это ПРИБЫЛЬ?! Не смотря на риск раковых заболеваний и прочему дерьму от курения и пьянства? И это гоударственная политика со времён Николая второго по отношению к населению! Это забота о его здоровье. Врач вобще заинтересован в отсутствии больных если он благодаря их наличию зарабатывает? Тот самый из Минздрава? И кто-то на форуме написал о снижении риска анкологического заболевания при употреблении свинушки. А вот тут возникает вопрос, а может сознательно людей отлучают от этого продукта. для повышения риска анкологии в стране? А если ещё добавить сюда резкое усиление курения среди ВСЕХ слоёв населения? Вот кто-то курит, пьёт, ест всё подряд, что промышленность выпускает, но БОЖЕ УПАСИ СВИНУШКИ. А я не курю, не употребляю алкоголь, к еде отношусь весьма избирательно (в её основе много сырых овощей и фруктов, но я не веганец или фруктоет), веду активный образ жизни и ОЙ-ОЙ, ем свинушки. Кто заболеет раньше? И заболею ли я вообще? Я вот не простываю и с лёгкость отбиваю атаки гриппа каждый сезон и что? Это эффект от чего? Ну чего талдычить: «Вы все умрёте!». Ну опять пишу, приходится, что РЕАЛЬНАЯ ЖИЗНЬ, МОЙ ЖИЗНЕННЫЙ ОПЫТ, показывает, что люди которые едят свинушки, живут запросто доживают до глубоко старости и вовсе не болезненные люди. А пенсионеры сидящие в поликлинике одинаково, как МОГУТ употреблять свинушки, так и НЕ ЗНАТЬ об их существовании и это гриб тут не причём. и пенсионеры так делают по всему миру, не зависимо от наличие свинушек в природе какого либо государства.И ЭТО ВЫ ЕЛЕНА ПУТАЕТЕ ПОПУ С ПАЛЦЕМ в данном конкретном случае. Это всё равно что говорить, что по последним исследованиям выяснилось, что кирпич падает снизу вверх, не смотря на то что неоднократный опыт говорит об обратном. Ну как доказать человеку который дожил почти до 100 лет употребляя свинушки, что он прожил бы 101, если бы их не ел? Хорошо, вот много говорят о накоплении яда свинушки. Но тогда это должно сказываться на состоянии организма, внутренних органов, отражаться на анализах крови, мочи, кала ип ещё много на чём…ну яд же накапливается. Пишут, что только при определённой концентрации, мол кумулятивного действия. Сколько же его надо, до достижения эффекта., Сколько надо съесть свинушек за свою жизнь. что бы получить дозу отравляющую или убивающую? А поинтересуйтесь сколько надо съесть ГЛУТАМАТА НАТРИЯ, чтобы умереть? Есть такая доза!!! Он тоже накапливается, а входит в состав огромного количества промышленных продуктов питания. однако варёная, розовая (крашеная) колбаса ядовитой не признана ибо это ТОРГОВЛЯ и продаётся МАССАМ! Когда я перестал есть большинство искусственных продуктов питания, моя жизнь резко улучшилась во всех смыслах. А что касается употребления свинушек, то было время когда 3-4 года не ел (не было времени собирать), потом ел, сейчас ем и…ни какой разницы. Старение организма это ТОЖЕ ПОСТЕПЕННО и что жизнь тоже ЯДОВИТА? Смерть вообще эффект КУМУЛЯТИВНЫЙ — бац и наступила, значит ЖИТЬ ВРЕДНО?

Съедобная ли или свинушка - это ядовитый гриб? Мнения на этот счет существенно разделились. В справочниках описано порядка 8 видов грибов семейства свинуховых. Наиболее распространены на просторах нашей страны два вида - толстая (черная) и тонкая свинушки.

В различных регионах свинушка тонкая может именоваться и по-другому, например, свинарь или коровник. Диаметр ее шляпки достигает 10-12 см. В начале роста шляпка выпуклая, со временем становится уплощенной, воронкообразной. Опущенные волнистые края придают внешнюю схожесть с грибами для засолки.

Место прикрепления ножки к шляпке смещено от центра, отчего шляпка в наклонном положении напоминает ухо свиньи, отсюда и название гриба.

Бархатистая сухая поверхность шляпки становится липкой при влажной погоде. Свинушка может быть коричневой, цвета охры, оливковой или другого оттенка из этой гаммы. Мякоть быстро темнеет, если надавить, и сразу появляется запах гниющей древесины.

Фото свинушек


Доводы сторонников съедобности

Свинушка хорошо известна опытным грибникам и очень популярна. Первые плоды появляются задолго до других грибов и радуют обильным урожаем до глубокой осени. Поклонники весеннего лесного деликатеса считают их очень вкусными. Вопрос, можно ли есть свинушки, у любителей вызовет лишь улыбку, ведь этот гриб так и называется в народе - свинушка съедобная. Достаточно лишь проварить подольше, от 20 до 40 минут, после чего можно готовить, как обычно.

Сторонников съедобности не смущают слухи об отравлениях этим продуктом. Отравиться могут неопытные собиратели, если поместят в корзину несъедобный гриб вперемешку со съедобными, чего вполне достаточно для пищевой реакции. К тому же свинушки по внешнему виду очень похожи на другие - ядовитые грибы. Следует хорошо знать, как выглядят свинушки, чтобы не перепутать и тогда можно смело готовить из них аппетитные блюда и разнообразить свой стол.

Самый сильный довод в пользу съедобности - то, что наши бабушки и дедушки на протяжении всей жизни любили готовить из этих грибов и суп, и жаркое, и соленья. Главное - знать, как готовить. Будучи неправильно приготовленным, ядовитым может оказаться абсолютно любой продукт.

Истинная опасность при употреблении в пищу

С 1984 года свинушки официально считаются несъедобными. Состав их мякоти, химические и токсикологические свойства много лет исследовались и установлены достоверно. Свинушка не просто несъедобна, это опасно ядовитый гриб. Как выяснилось, в ее мякоти присутствует сильный яд мускарин. Этот яд термостоек настолько, что его нельзя нейтрализовать даже за 3 часа варки. Готовить блюдо из грибов после нескольких часов кипячения нет смысла, они превратятся в слизь. Сила воздействия этого яда на клеточную структуру человеческого организма дважды превосходит активность аналогичного по составу содержащегося в мякоти красного мухомора. Если употреблять свинушку в пищу, острая или хроническая интоксикация разовьется неизбежно. При большой дозе яда острая интоксикация обнаружится буквально через полчаса после еды.

Симптомы отравления сначала проявятся повышенным слюноотделением, головокружением, слабостью, потливостью, падением артериального давления, ослаблением пульса и уменьшением его ритма. Далее последует рвота, резь в животе, частый и жидкий стул. Значительная доза токсина грозит быстрым развитием отека головного мозга и легких. Если не оказать пострадавшему экстренную медицинскую помощь, то велика вероятность летального исхода.

Еще одна серьезная угроза для любителей сомнительного лесного деликатеса была выявлена относительно недавно, всего несколько лет назад. В результате большого числа биологических опытов было установлено, что в составе грибной мякоти очень высока концентрация белка-антигена, способного нанести необратимый вред красным кровяным тельцам эритроцитам. Стойкие соединения этого специфического белка-антигена запускают реакцию агглютинации, или склеивания эритроцитов. Кровь может свернуться мгновенно, а тромбы, образующиеся в крупных сосудах мозга и сердечной мышце, могут быстро привести к летальному исходу.

Белок-антиген способен долгие годы накапливаться в тканях, в малых количествах попадая в организм от случая к случаю. В результате у человека разовьются анемии, различные тромбозы или другие заболевания, никак не ассоциирующиеся с пищевым отравлением. Причиной гибели при этом окажутся внезапный инфаркт миокарда, инсульт головного мозга или тромбоз легочной вены, не имеющие прямой связи с пищевой интоксикацией.

В наших лесах встречается некоторое количество грибов, которые учеными относятся к категории условно съедобных. Яркий пример - те же сморчки и строчки, пригодные к употреблению в пищу только после двукратной варки. Не являются исключением и Ядовитые или нет они? Старшее поколение грибников считает, что после варки они вполне пригодны в пищу.

Действительно, в течение долгого времени биологи и специалисты полагали, что ничего смертельно опасного в свинушках нет. Вот только люди уже давно заметили, что употребление в пищу этого гриба плохо влияет на некоторых гурманов.

Изучением вопроса об их токсичности ученые впервые занялись в 50-х годах прошлого века. Ранее полагали, что (ядовитые или нет они, стали выяснять позднее) оказывают неблагоприятное действие на здоровье только по той причине, что они слишком быстро портятся.

Чуть позже выяснили, что они обладают повышенной способностью к кумуляции токсичных веществ. Но в 70-е годы установили, что при обычной варке токсины разрушаются, а гриб становится вполне пригодным для еды. После этого свинушки продолжали фигурировать во всех справочниках в качестве съедобных даров природы.

К сожалению, все было гладко только на бумаге. Из всех районов страны время от времени поступали сообщения об отравлениях людей, отведавших грибы свинушки. Ядовитые или нет, они нередко приводили к смерти или тяжелейшим токсическим поражениям печени.

Тогда этой проблемой занялась целая комиссия из микологов со всего Союза. Оказалось, что эти грибы способны продуцировать и накапливать мускарин. Этот же токсин содержится в мухоморах.

Кроме прочего, учеными было установлено, что свинушки (фото которых есть в статье) накапливают яд неравномерно: в некоторых районах содержание в них мускарина было минимальным, в то время как в других местах они содержали столько токсина, что вполне могли сравняться с поганками.

В последнее время исследователи узнали, что в составе этих малоприятных грибов содержится не только мускарин, так как тяжелые повреждения почек и печени его действием не объяснить. Что это, пока неясно. Но полученных сведений хватает, чтобы с уверенностью заявить о том, что свинушка - ядовитый гриб!

Кроме того, дальнейшие опыты еще раз доказали уникальную его способность к накоплению токсинов из окружающей среды. Так, если в пределах досягаемости есть хотя бы одна автомобильная дорога, то в мякоти этого гриба будет столько свинца, кадмия и мышьяка, что его употребление в пищу однозначно опасно для жизни.

К сожалению, в нашей стране довольно поздно пришли к таким выводам. Так, в Чехии свинушку причислили к ядовитым грибам только в 1984 году, тогда как в Западной Германии в таком качестве она числилась уже с 1978 года.

Кроме того, в течение долгого времени не было надлежащего контроля над продажей их на рынках. Так, до конца 80-х годов далеко не все торговцы знали, что свинушки вообще запрещено употреблять в пищу. Да что там говорить, если и по сей день их можно встретить на рынках.

Надеемся, что вы будете внимательными. Отныне вы знаете о том, чем свинушки. Ядовитые или нет они, мы уже рассказали.

Свиное ухо, это очень странный, интересный и опасный гриб. Раньше, его считали вполне съедобным, но со временем, после первого известного летального исхода, когда человек скушал этот гриб, его приняли сначала за условно-ядовитый, а со временем и за ядовитый. Употребление этого экземпляра на государственном уровне признали ядовитым и опасным. Кстати, свиным ухом также именуют свинушку.

Внешний вид

В принципе в природе существует много разновидностей этого гриба, но мы опишем и охарактеризуем только два основных: свинушка толстая и тонкая. Они слегка отличаются размером и окрасом.

Выглядит свинушка довольно странно и необычно:

  • Шляпка имеет диаметр около 20 см, у тонкой она будет поменьше;
  • Окраска имеет светло – коричневый оттенок, чем старше гриб, тем темнее становится окрас;
  • Шляпка имеет странную форму, по краях она поднята к верху, а в средине создается ямка, типа воронки;
  • Шляпа сухая, когда на улице дождь становится влажной, иногда, кусочки кожицы отшелушуются;
  • Шляпа плавно переходит в ножку;
  • Ножка короткая, до 5 см;
  • Окрас коричневый, соответственно меняется с возрастом гриба на боле темный;
  • На ножки могут присутствовать чешуйки, по форме она не ровная, изогнутая и сухая;
  • Пластины свободные, желтые или охряные;
  • Мякоть твердая, плотная, желтая, горькая и при контакте с воздухом становится темной.

Свиное ухо не имеет двойников.

Влияние на организм человека

Свинуху, как было сказано раньше, считают ядовитой. Такое, мнение появилось совсем недавно, после детальных исследований. Именно в этот период были обнаружены сильные, ядовитые вещества, которые оказуют пагубное влияние на человеческий организм.

Первое и, наверное, самое страшное открытие, которое было найдено в этом грибу, это большое количество мускарину. Мускарин – это токсическое вещество, которое присутствует в химическом составе красного мухомора. Это вещество совершено не распадается под влиянием температуры, соответственно из гриба во время термической обработке оно не исчезает.

Также, в свинушке, обнаружили опасные вещества, которые провоцируют болезни крови и ее сворачивание в человеческом организме. Вследствие этого вещества, кровь сгущается, и создаются тромбы.

Кроме, всего выше перечисленного, свинушка, имеет свойство накапливать опасные вещества с окружающей среды. Как минимум, этот гриб впитывает в себя свинец и ртуть. Еще, свиное ухо может вызвать острую аллергическую реакцию и анафилактический шок.

Самое неприятное, этот то что, все вредные вещества, которые присутствуют в свинушке, в организме человека накапливаются постепенно и только, через некоторое время могут дать знать о себе. По этому, распознать причину отравления человека, иногда можно слишком поздно, и впоследствии наступает летальный исход. Также, этот гриб вызывает отказ почек и сильное кишечное отравление. Ну, как было сказано выше, симптомы у разных людей проявляется по — разному, например один человек, может спокойно жить, и есть свинушки долгое время. А иной, может скушать совсем немного данного гриба, и через пару дней почувствовать ухудшение здоровья.

Как можно приготовить гриб

Хоть, выше и было сказано, что этот гриб опасен для человеческого здоровья, но все, же существуют пару рецептов, по которым свинушку можно приготовить безопасно и вполне вкусно.

Самым популярным и вкусным методом приготовления гриба свиное ухо считается маринование. В принципе, этот рецепт вполне простой и несложный. Сначала, нужно, приготовить рассол, туда нужно добавить, соль, перец и много других, ароматических и вкусовых специй. Также, не стоит забывать об уксусе.

После, того как рассол готовый, грибы укладывают в деревянную емкость и сверху придавливают прессом. Конечно, деревянная бочка, это самый идеальный вариант, но все, же если вы не имеете под рукой такой, емкостью, воспользуйтесь эмалированной кастрюлей.

Также, эти грибочки, можно мариновать горячим способом. Тогда, ко всей смеси для рассола, нужно еще добавить немного хрена, лаврового листа и духмяного перца.

Важно, что перед мариновкой свинушки, ее нужно отварить два-три раза, после каждой варки нужно менять воду.

Вывод

Собирать ли свиное ухо в свою грибную корзинку решать только вам. Но, все же я бы рекомендовала, обойти его стороной, дабы не пожалеть о последствиях. Лучше, провести еще пару часов в лесу и найти более вкусные и съедобные грибочки, нежели поспешить, и отравится некачественным экземпляром.

Любой опытный грибник знает, что среди всех грибов есть немало ядовитых представителей. Собираясь в лес, каждый человек должен иметь представление о том, какие грибы можно употреблять в пищу и собирать, а какие нельзя. Наиболее часто встречаются следующие ядовитые грибы: бледная поганка, мухомор, ложные опята и свинушка. Свинушка распространена в нашей стране довольно широко, ее можно встретить практически везде.

Большое значение имеет и тот факт, что некоторые грибы очень похожи друг на друга, и каждый должен уметь отличать съедобные от несъедобных.

Несъедобный вид грибов характеризуется тем, что при употреблении он может вызвать сильное отравление. Нередко оно заканчивается смертельным исходом. Для свинушки такое явление вполне возможно, поэтому грибу уделяется пристальное внимание. Свинушка - это собирательное название целого семейства, которое включает 8 видов. Большой интерес представляет то, что каждый вид относится к ядовитым или условно-ядовитым грибам. Рассмотрим более подробно, как выглядит гриб коровник (другое название свинушки), его описание, распространенность, ядовитые свойства.

Где растет и когда встречается

Свинушка - это вид грибов семейства свинушковых. Еще примерно три десятилетия назад он значился как условно-съедобный гриб, в настоящее же время он входит в список ядовитых. Свинушка имеет множество названий, которые употребляются на определенной территории нашей страны. К наиболее распространенным относятся: коровник, дунька, свинарь и некоторые другие. Свинарь можно встретить практически повсюду, он предпочитает расти в лиственных или хвойных лесах. Излюбленными местами произрастания являются опушки леса рядом с полянами, окраины болот. Чаще всего коровник можно встретить там, где растут березы, дубы и кустарники.

Нередко свинушка или дунька растет на вывороченных корнях деревьев. Отличительной особенностью гриба является то, что он очень редко растет в одиночестве. Чаще его можно встретить в виде небольших групп. Свинушка очень любит влагу, в том числе влажную почву, встречается в летне-осенний период, с июля по октябрь. Для свинушки характерно обильное и частое плодоношение.

Подобное описание может подходить и для любого другого гриба, поэтому необходимо знать не только его распространенность, но и внешнее описание.

Фото гриба свинушки



Внешнее описание

Свинарь по описанию представляет собой небольшой гриб, шляпка которого может достигать 20 см в редких случаях. В среднем она составляет от 12 до 15 см. Шляпка очень мясистая и толстая. Сперва она имеет небольшую выпуклость, а затем становится плоской. Край шляпки несколько вывернут. В средней части она имеет воронковидную форму. Край свинушки в большинстве случаев волнистый. Цвет варьируется от оливкового до серо-бурого, это зависит от возраста. Если гриб молодой, то цвет более светлый.

Определить коровник можно путем надавливания на поверхность или на срез, при этом гриб быстро темнеет.

На ощупь гриб шероховатый, пушистый и сухой. При большой влажности свинушка может становиться липкой и блестящей. Более взрослая особь свинушки имеет гладкую поверхность. Грибная мякоть плотная, может быть мягкая. Цвет свинушки на срезе бледно-желтый или коричневый. Что касается ножки гриба, то она совсем небольшая. Максимальная ширина составляет 2 см, длина - 9 см. Ножка ровная. Практически всегда ножка по цвету совпадает со шляпкой или же очень близка к ней.

Токсические свойства

Свинушка - это опасный для человека гриб. При сильном отравлении возможен летальный исход. Свинушка при отваривании и другом виде термической обработки не теряет своих ядовитых свойств, в отличие от некоторых условно-съедобных видов. Свинушка проявляет свои токсические свойства благодаря действию лектинов. Лектины не разрушаются даже после тепловой обработки. При попадании в организм человека токсины попадают в клетки, в том числе и в кровь. Они способны оседать на поверхности эритроцитов, вызывая тем самым аллергические реакции. В результате негативного воздействия развивается аутоиммунный ответ.

Свинушка способствует выработке антител, направленных на чужеродный антиген. Но в результате под атакой оказываются сами клетки, в том числе эритроциты. Последние начинают разрушаться, и развивается гемолитическая анемия. Анализ крови может подтвердить отравление. Но на этом действие не заканчивается. Коровник поражает почки. Это возникает потому, что остатки эритроцитов повреждают почечные клубочки, и постепенно развивается почечная недостаточность.

Если дунька употреблялась в пищу в больших количествах и не один раз, то симптомы могут проявиться в первые часы. Нередко признаки отравления наблюдаются через несколько часов после употребления гриба. Острая почечная недостаточность - основная причина летального исхода. Первыми симптомами отравления могут быть рвота, головокружение, слабость, тошнота, диарея, боли в животе. Противоядия от токсина, который имеет коровник (свинушка), нет.

Другие опасные свойства

Дунька (коровник) известна уже очень давно. Первые данные о ядовитых свойствах свинушки появились в сороковые годы 20 века, когда свинушка стала причиной гибели немецкого миколога. Важно то, что коровник действует не на всех людей в одинаковой степени. У тех, кто употребляет коровник многократно, аутоиммунная реакция выражена намного сильнее. Наиболее чувствительной группой являются дети, поэтому коровник (дунька) должен быть исключен из их рациона.

Симптомы интоксикации развиваются следующим образом: сперва появляются диспепсические расстройства (боли в животе, диарея, рвота), после этого появляется бледность кожных покровов, нарушение диуреза, может развиться желтуха. Результаты анализов выявляют эритропению, увеличение непрямого билирубина, снижение уровня гемоглобина в крови. Все это может привести к шоку, дыхательной недостаточности.

Для свинушки характерно и другое очень опасное свойство. Гриба способен накапливать вредные химические соединения, в частности радиоактивный цезий и медь. Концентрация их в самом грибе может в десятки и сотни раз превышать концентрацию в почве. Согласно постановлению правительства 1981 года, свинушка исключена из перечня съедобных грибов. Через несколько лет спустя она вошла в перечень ядовитых продуктов 4 категории опасности.