Червивые грибы: чем они опасны и можно ли их есть. Червивые грибы – как правильно чистить и можно ли есть Червивые грибы как избавиться

С червивыми грибами знаком каждый любитель «тихой охоты». Питательные дары леса любят не только люди, но и насекомые, откладывающие на них яйца. Эти охотники за грибами часто опережают людей.

Опоздавшему грибнику достаются грибы, источенные червями. Учитывая, что каждый гриб достается тяжелым трудом, их обидно выбрасывать. Может быть, его можно как-то очистить от червей и использовать в пищу – разберемся далее.

Почему грибы становятся червивыми

На плодовых телах, только появившихся из-под земли, откладывают яйца особые насекомые – грибные комарики и мухи. В теплую погоду яйца быстро созревают и из них появляются личинки. Они питаются грибной мякотью, растут, превращается во взрослых насекомых и улетают.

Грибница при этом не страдает. Наоборот – личинки помогают перемещать споры в почву из нижней части шляпки. Грибница становится более жизнеспособной и увеличивает количество грибов.

Грибник расстраивается, когда молоденький, аппетитный свежий боровик или рыжик, только срезанный острым ножом, оказывается червивым. Считается, что червивые грибы непригодны в пищу и их единственное назначение – быть выброшенными.

На самом деле черви в грибе не опасны для здоровья человека. Они не делают гриб ядовитым. Червивые грибы пригодны в пищу. Единственная сложность – никому не понравится, если в его тарелке окажется маринованный или жареный червяк.

Самые опытные грибники знают, как избежать такой неприятности. Существуют способы обработки червивых грибов, которые позволяют побороться за лесные находки и добиться, чтобы они попали на обеденный стол. Главное, чтобы гриб не был гнилым или трухлявым.

Старый червивый гриб лучше выбросить. Не потому что он червивый, а потому что старый. В таком продукте много вредных веществ. Если понюхать старый подберезовик или подосиновик, даже не червивый, можно уловить запах аммиака. А вот молоденькие, крепенькие, не сильно червивые, без признаков разложения плодовые тела пригодны в пищу.

При промышленных заготовках грибы, пораженные червями меньше, чем наполовину, считаются пригодными в пищу.

Что делать с червивыми грибами

Черви могут обитать как в ножках, так и в шляпках грибов. Если срезать подосиновик и посмотреть на срез, скорее всего он окажется свежим, без дырок. Но если разломать его шляпку, можно увидеть много отверстий, в которых сидят микроскопические личинки.

Бывают ли ядовитые грибы червивыми

Можно сказать, что в лесу почти все грибы червивые, даже если дырки в ножке или шляпке незаметны. Просто каждый гриб находится на своей стадии червивости – заметной или незаметной. Молодые плотные образования повреждаются медленнее старых и рыхлых. Но во влажную жаркую погоду даже молоденькие грибы стремительно заселяются личинками. Кажется, что они уже появляются из земли изъеденными.

Всем знакомы аппетитные и вкусные лисички. Найдя полянку, покрытую лисичками, можно без опаски срезать все экземпляры подряд. Перед помещением на сковородку их придется только отмыть от земли и травинок.

Некоторые грибники сильно ошибаются, считая, что черви не поражают ядовитые грибы. Большинство из них – лакомая пища не только для червей, но и для улиток. Кстати, мухоморы и бледные поганки не имеют горького вкуса или неприятного запаха и часто повреждаются червями.

Наверное, нет такого человека, который ни разу не был в лесу. Кто-то бывает там, чтобы просто отдохнуть, погулять или подышать свежим воздухом. А кто-то ходит и "поохотиться", в данном случае имеется в виду "тихая охота", т.е. сбор грибов. И все бы ничего, но и здесь не все так гладко. Порой, начинаешь срезать гриб, чтобы положить в корзину, и видишь - он червивый! Стоит ли нести такую "добычу" домой? Как лучше поступить? И вообще, можно ли есть червивые грибы? Об этом и многом другом вы сейчас и узнаете.

Можно ли есть червивые грибы?

Большинство больше склоняется к мнению, что в этом нет ничего опасного. Червяк не дурак, плохой гриб есть не будет. В какой-то степени это верно. Ведь неповрежденных грибов в лесу довольно мало, поэтому, даже при промышленных заготовках экземпляры, которые повреждены червями менее чем наполовину, считаются вполне пригодными для употребления в пищу. Конечно, прежде чем отправлять их на прилавки магазинов, они подвергают грибы специальной обработке. Поэтому если вы решили собрать грибы для себя, то червивые брать не стоит. Придерживайтесь правила - лучше меньше, да лучше. Иначе у вас может возникнуть проблема с тем, как обезопасить незараженные грибы от червивых. Ведь личинки настолько прожорливы, что могут достаточно быстро уничтожить всю вашу собранную в лесу "добычу".

Что делать с червивыми грибами?

Если вы все-таки решили собрать их, то срежьте все поврежденные личинками места. Так у вас будет хоть какая-то гарантия, что другие хорошие грибы не пострадают. Придя домой, по возможности, сразу их обработайте. Для этого каждый червивый гриб разрежьте на части и положите на несколько часов в сильно соленую воду. Таким образом, из них выйдут все личинки.

Если вы решили не брать червивый гриб, то ни в коем случае не бросайте его на землю. Лучше положите его на ветку или наколите на палку спорами вниз. В таком положении не сгниет, а высохнет - споры начнут пылить, и в скором времени поблизости появятся новые очаги грибниц. В этом есть и еще один плюс. Высохший гриб в холодное зимнее время послужит отличным кормом для зверей. Лесные жители вам скажут только спасибо.

Белый гриб червивый. Что делать?

Считается самой желанной добычей не только человека, но и червяка. Он обычно растет группами. Поэтому, найдя один гриб, обязательно оглядитесь вокруг, скорее всего, найдете еще несколько штук. Собрать неповрежденный урожай - это большая удача! Но чаще всего такие грибы уже испробованы на вкус червями или другими лесными жителями.

Но не расстраивайтесь, это совсем не значит, что их не стоит собирать. Нужно всего лишь запомнить несколько правил. Черви повреждают белый гриб, обычно, с трубчатого слоя. Поэтому, перед тем как положить его в корзину, слегка надрежьте центр шляпки. Если там червей нет, то смело можете его брать. Если же в надрезе вы все-таки обнаружили ходы и личинки, то для верности проверьте и ножку гриба. Возможно, она окажется еще не тронутой.

Так давайте же сделаем вывод: можно ли есть червивые грибы? Как уже стало ясно, на этот вопрос нет однозначного ответа. Если грибы не сильно повреждены червями, то их можно употреблять в пищу. Только перед переработкой обязательно нужно вымочить их в А вот если гриб не только червивый, но еще и старый - такой экземпляр желательно оставить в лесу. Иначе им можно отравиться. Поэтому, решать вам, можно ли есть червивые грибы или же лучше будет от них отказаться.

Не мы одни ценим грибы. Их любит всякая лесная тварь, и бегающая, и летающая и ползающая. И живущая в самом грибе. Вот о них, отнимающих у нас добычу, сегодня и поговорим. От насекомых, кстати, грибам больше пользы, чем от людей - черви поедают гриб и уносят споры в землю, помогая тем самым грибнице распространяться.

Но что же делать с червивыми грибами? Выбросить - жалко, оставить - страшно, вдруг отравимся… Давайте разберёмся.
Откуда в грибах берутся черви

Черви, то есть личинки насекомых, выводятся из яиц, отложенных разными видами мух и грибных комариков. Кто-то в яблоке живёт, кто-то в малине, а некоторым грибы больше нравятся. Встречаются в грибах червяки потолще и пожёстче - проволочники (личинки жуков-щелкунов). Насекомые предпочитают летать, когда сухо и солнечно, поэтому вероятность встретить червивый гриб выше именно в хорошую погоду.
Можно ли отравиться червивыми грибами?

Да, если этот гриб ядовитый. Бытует миф, что черви не заводятся в ядовитых грибах. Это опасное заблуждение. Червивыми не бывают очень вкусные и совершенно безопасные лисички и ежовики. С другой стороны, легко червивеют свинушки, которые без отваривания есть нельзя.

Сами же черви не делают гриб ядовитым. Рассуждения о том, что можно отравиться «продуктами жизнедеятельности червей» не имеют под собой основы. А Вы знаете, что такое прополис? - Правильно, тоже продукт жизнедеятельности насекомого (пчелы).
Что делать с червивыми грибами

Три варианта на Ваш выбор:

Оставить гриб червям на доедание. Пусть, хоть они порадуются. Так я поступаю с сильно червивыми, уже трухлявыми грибами. Их шляпки можно бросить под деревья на даче, может, грибница заведётся.
Сделать вид, что мы их не заметили.
Выгнать из гриба. Выгнать можно двумя способами: замочить крупно порезанный гриб на 1-2 часа в солёной воде. Или посушить гриб. Как только гриб начнёт подвяливаться, черви из него сами посыпятся. Не забудьте вовремя подмести пол, а то как бы не напугать кого…

Чего не делать с червивыми грибами

Ни в коем случае не рассказывать за столом о том, что Вы видели внутри гриба. Вдруг, рядом с Вам вегетарианцы… Если серьёзно, в жареных грибах черви незаметны на вид, а на вкус и подавно. Проблемы возможны с грибной лапшой или супом. Червяк может вынырнуть из бульона в самый неподходящий момент - в тарелке уважаемого гостя, например. Чтобы избежать неприятных неожиданностей, бульон лучше профильтровать.

И «на сладкое» предлагаю Вам отрывок из замечательной книги Владимира Солоухина «Третья охота», которой зачитывалась в детстве.

Любуешься своей находкой, а на душе неспокойно. Красив-то он красив, но ведь может быть съеден червяком. Срежешь, а внутри труха или если не труха, то все в бесчисленных дырочках и крохотные беленькие червячки. Будешь в последней надежде отрезать от корня белые колесики: может, ближе к шляпке нет червяков. Вот уже и последний срез, вплотную к шляпке, но и тут дырочки червоточины. Остается разрезать саму шляпку. Разрезаешь и бросаешь на землю. Добыча, оказывается, не твоя. Еще раньше тебя нашли тот гриб противные лесные мухи и сделали его своей добычей, отложили яички, из которых и развелись теперь еще более противные лесные черви.

Но зато, когда срежешь гриб у самой земли и увидишь, что мясо корня так же бело и чисто, как сметана или свиное сало, тогда второй раз ёкнет сердце. И получается, что один гриб ты нашел как бы дважды, испытал от него двойную охотничью радость.

Можно ли сушить червивые грибы?

Вопрос прикольный и до смешного привлекательный…) А поскольку задан он опытным бывалым консультантом – вполне может оказаться рейтинговым вопросом...) Потому и отвечу.

Конечно, вопрос этот мог бы звучать примерно так: «Как высушить червивые грибы, чтобы они стали пригодными для употребления в пищу?», или так: «Вредно ли есть червивые грибы?». Но всё же, лучше оставить вопрос как есть - в его первозданном виде…

Во-первых. Понятное дело, высушить можно всё, что угодно: и грибы вместе с червяками - и даже червяков от грибов отдельно. Особенно в том случае, если едок является своеобразным гурманом и ферментация у него настроена в соответствии с его гастрономическими пристрастиями. В этом случае такому гурману никакие неприятные последствия не угрожают, а сушёные червивые грибы для него – самое что ни на есть привычное лакомство...)

Во-вторых. Если по-серьёзному говорить, то вполне можно рассмотреть такую жизненную ситуацию, когда просто-напросто есть нечего, а до цивилизации из леса дремучего далеко топать. Вокруг нет ничего – окромя изобилия червивых грибов… Тогда придётся эти грибы использовать в пищу. Только с червивыми грибами надо будет проделать некоторые манипуляции, прежде чем развесить их для сушки. Нужно растворить хорошую горсть крупной поваренной соли в котелке с холодной водой и отправить туда червивые грибы, разрезанные пополам, минимум на полчаса. Червяки соли не переносят и свою кормушку покинут быстро. А затем уже можно грибы высушить в тени на ветерке, а потом сварить их и съесть. Некоторое количество червей всё равно останется в грибах, но это не опасно для здоровья. К тому же – голод, как известно, не тётка...)

И, в-третьих. Я уверена, что сегодня от сбора подмосковных лесных грибов лучше отказаться совсем. Даже, если они целенькие и нисколько не поражены червём. Грибницы за последние десятилетия успели не только вобрать в себя таблицу Менделеева, но и мутировали значительно. Порой обычную беленькую сыроежку не отличишь от бледной поганки, утерявшей в листве свою традиционную юбочку. А за крепенького боровика себя успешно выдаёт опасный ядовитый гриб. Предлагаю москвичам остановить своё внимание на парниковых грибах (шампиньонах, лисичках или вёшенках), их нынче достаточно на столичных прилавках. И сушить их можно - сколько хочешь. Настаиваю на своём мнении как любительница грибной охоты с серьёзным стажем. От сбора грибов в Подмосковье я теперь воздерживаюсь. Запрет на лесные грибы я себе поставила с того трагического момента, когда коварная бледная поганка убила мою близкую подругу, а знаменитые московские профессора ничем не смогли ей помочь. Было слишком поздно спасать…

Наверняка каждый из вас, будучи , слышал о том, что существуют червивые грибы. Взрослые настоятельно говорили, не есть и даже не пытаться брать их в руки. Их опасения были не напрасными. Родительское НЕЛЬЗЯ подтверждается мнениями ученых и специалистов.

Лакомый и опасный кусочек

Редкий человек откажется полакомиться грибами и спросит: «почему нельзя?» Эта культура растет по всему миру и любима большим количеством людей. Однако кроме нас существуют и другие ценители их аппетитных свойств. Червяки. Вот, кто с удовольствием дегустирует и живет внутри съедобного, по их мнению, дома. В этом они помогают «лешьему мясу» переносить споры и, в буквальном смысле, размножать грибницу. Мельчайшие вредители и микроорганизмы питаются и одновременно помогают грибным семействам выживать. Без их непременного участия им попросту не справиться. Они погибнут.

Насекомые встречаются в грибах довольно часто. И в ядовитых и съедобных. Особенно в хорошую теплую и солнечную погоду. Жесткие личинки жуков, мух, комариков и прочих беспозвоночных не вредят своему жилищу. Но на человеческое здоровье способны оказать куда более негативное и порой даже летальное влияние. Отравление - первый признак того, что вы съели зараженный продукт. А потому старательно избегайте таких лакомств. Не собирайте их и ни в коем случае не употребляйте в пищу. Не становитесь для этих существ новым домом. Ведь и такое также не исключено. И это весьма веский довод в пользу того, почему нельзя есть червивые грибы.

Реабилитация червивого грибка

Проще всего избавиться от этой проблемы - выкинуть зараженный гриб. Срезать зажаренные места, прокипятить в нескольких водах, залить уксусной кислотой, засолить сухим методом или же положить шляпки под кустарники на даче с мыслью о том, что когда-нибудь у вас будут расти грибочки на собственном участке - выбор альтернативы зависит от вашей ответственности и отношения к своему здоровью.

Увы, или благо, современной кулинарии неизвестны методы приготовления блюд с таким экстремальным составом. Червивые грибыне расположат ни одного здравомыслящего гурмана даже с самым взыскательным вкусом. И еще один совет напоследок. Никогда не затрагивайте тему червивых грибов, сидя за столом. Не все ваши гости поймут смысл ваших слов, если при этом вы подадите только что собранные и приготовленные лесные грибочки.

Приятного и внимательнейшего вам аппетита!