Как вырастить коку в домашних условиях. Как употреблять листья коки (актуально для Боливии)

Новым продуктом к новогоднему столу порадовали покупателей боливийские крестьяне, выращивающие коку: в продажу в этой южноамериканской стране поступили сладкие новогодние булки с использованием коки. В обычные ингредиенты для производства булок добавляется "дополнительная энергия", а именно - волокна листьев коки, содержащие ряд алкалоидов.

Как сообщает чилийское издание La Segunda, уже изготовлено пять тысяч необычных хлебобулочных изделий, и планируется их дальнейший выпуск.

Цена одного такого новогоднего угощения составляет примерно четыре доллара. Перед Новым годом продажа булок из коки будет осуществляться только в департаменте Кочабамба , однако в 2012 году география продаж расширится, и булки можно будет приобрести по всей Боливии.

Производители - Предприятие по производству коки Боливии - утверждают, что в натуральном виде, без переработки в кокаин, кока не вызывает привыкания, а мука, получаемая из листа растения, содержит кальций, железо и многочисленные витамины.

Сейчас предприятие выпускает и пробные партии других продуктов с использованием коки - освежающие и энергетические напитки, карамель, ликеры, обезболивающие. "Наша цель - доказать всем, что кока может использоваться и для производства полезной продукции", - говорят представители фабрики.

Предприятие по производству коки Боливии - проект, появившийся по инициативе президента страны Эво Моралеса, который всячески поддерживает развитие индустрии выращивания коки для традиционного потребления. Власти Боливии заявляют, что сами листья коки не являются наркотиком и составляют часть культуры Анд.

Сам Моралес известен своей твердой позицией в отношении необходимости легализации коки как растения.

Моралес, индеец племени аймара, в юности выращивал коку. Лист Инал-Мама (ритуальное имя, под которым растение известно среди народа аймара) веками используется ими для борьбы с голодом, усталостью и горной болезнью. Они также используют его в ритуальных целях и для лечения малярии, язвы и астмы. Позже Эво Моралес стал генеральным секретарем Движения крестьян-кокалерос и не покинул этот пост и после избрания президентом Боливии.

Неоднократно на международных встречах он демонстративно жевал листья коки, в том числе на конференции ООН по наркотикам. Моралес даже организовал специальный праздник - Национальный день жевания листьев коки. (Л.Т.: Я гляжу, тот еще прикольщик этот Эво!).

Эво Моралес принял решение об отказе Боливии от соблюдения Единой конвенции о наркотических средствах ООН в связи с тем, что соответствии с конвенцией, с 1961 года лист коки включен в список наркотических веществ и считается запрещенным.


Боливия, являющаяся одним из мировых лидеров по производству коки наряду с Колумбией и Перу, в конце 80-х годов приняла закон, ограничивающий угодья, занятые под коку, 12 тысячами гектаров. В Боливии их называют "плантациями коки для традиционного потребления".

В настоящее время правящая партия Боливии "Движение к социализму" (Movimiento al Socialismo) предлагает расширить площадь легальных плантаций коки в этой стране почти в два раза - с 12 тысяч до 20 тысяч гектаров, сообщает местное издание Pagina Siete.

Являясь убежденным сторонником возрождения "традиционной культуры коки", Эво Моралес одновременно выступает за активную борьбу с наркотрафиком. В подтверждение тому он выступил с предложением законодательно закрепить разрешение сбивать самолеты, на борту которых перевозится кокаин. "Нам нужна норма, позволяющая сбивать самолеты наркодельцов, на случай, если они отказываются приземлиться, а мы точно знаем, что на их борту - наркотики или вещества для их производства", - сказал глава государства. По словам Моралеса, эту норму должен принять парламент.

________________________________________ ______________________________________

Для общего развития:
Источник: http://www.flowersweb.info/catalog/detail.php?PID=555&GID=65

Кока - вечнозеленый кустарник, может достигать до 5 м в высоту. В 1859 году Альберт Ниманн из Гёттингенского университета впервые выделил из коки главный алкалоид, который он назвал кокаином.

Кока служит основным сырьем для получения кокаина, но народы андских стран не считают ее листья в натуральном виде наркотиком. Они тысячелетиями используют листья в традиционной медицине, а также в качестве пищевой добавки и в религиозных церемониях. Из листьев коки производят ряд продуктов, в частности, чай, муку, вино и пиво.

Жители Анд традиционно носят мешочек, называемый chuspa или huallqui, в котором содержится дневная порция листьев коки, наряду с небольшим количеством порошка ilucta или lipta (кечуа llipt"a), негашёная известь или пепел от лебеды. Небольшое количество порошка жуют вместе с листьями коки; это смягчает их вяжущий аромат и способствует экстракции алкалоида. Названия порошка в разных странах разные. В Перу он, как правило, называется lipta (кечуа llipt"a) и lejia (исп. lejia). Многие из этих веществ имеют солёный привкус, но есть исключения. В области Ла-Паса, Боливия — используют вещество, известное как lejia dulce (сладкий щелчок), которое делают из пепла лебеды, смешанного с анисом и сахарным тростником, формируя мягкую чёрную массу со сладким вкусом и приятным ароматом лакричника. В некоторых местах используется пищевая сода под названием bico исп. bico.

Практика жевания листьев коки была необходима для выживания в тяжёлых горных условиях. Листья коки содержат много питательных веществ, в дополнение к изменяющим настроение алкалоидам. Богатые белком и витаминами, кустарники коки растут в местах, где другие источники пищи недостаточны. Кока также использовалось, чтобы подавить чувство сонливости и головные боли, связанные с низким давлением в горах. Кока была столь обыденной и сосредоточенной в центре мировозрения народов Анд, что расстояние часто измерялось в единицах, называемых кокада (исп. cocada) или аку?ли (кечуа akulli) и означавших количество полных ртов листьев коки, которые можно было пережевать, идя из одного пункта в другой. Кокада также использовалась для измерения времени, означая время, которое требуется для пережёвывания полного рта листьев коки, за период до потери его аромата и действия.

Кока считалась священным растением и применялась в религиозных церемониях народов Анд, как доинкской эпохи, так и в Империю Инков. В течение всего времени религиозных церемоний индейцы использовали дым коки как жертву Солнцу. Кока всё ещё используется в религиозных целях, как уака (кечуа wak"a, «объект почитания») среди народов Перу, Боливии, Эквадора, Колумбии, северной Аргентины и Чили. Листья коки используются и для гадания.

В настоящее время жевание листьев коки особенно распространено в горах Боливии, где культивирование и потребление коки является частью национальной культуры. Кока служит мощным символом местной культурной и религиозной идентичности. Листья коки продаются мешками на местных рынках и уличных лавках.

Чай из коки (исп. Mate de coca), производится из листьев коки. Коммерческое изготовления чая из листьев коки приобрело широкое распространение, такие чаи свободно продаются во всех торговых центрах и в магазинах андских стран. Потребление чая из коки общепринято в южноамериканских странах. Чай из коки применяют и в лекарственных целях, а также для религиозных ритуалах народами Анд. На «тропе инков» (туристская дорога на Мачу-Пикчу) гиды и туристы пьют чай из коки, для облегчения высотной болезни. При визитах официальных лиц в Ла-Пас гостей принято угощать чаем из коки. По сообщениям информационных агенств, чай из коки пили в том числе принцесса Анна и Папа Иоанн Павел II.

Кока используется для изготовления косметики и в пищевой промышлености. Компания Coca-Cola закупает 115 тонн листьев коки из Перу и 105 тонн из Боливии ежегодно для использования как ароматический компонент кока-колы. В фармацевтической промышленности кока используется в производстве препаратов для анестезии.

На протяжении многих веков коренные народы Анд в Южной Америке употребляли листья коки - растение, содержащее жизненно важные питательные вещества и витамины, многочисленные алкалоиды, включая алкалоиды кокаина. Употребление листьев коки особенно распространено в Колумбии, Боливии и Перу. Выращивание и потребление коки в этих странах является такой же неотъемлемой частью национальной культуры, как вино во Франции, пиво в Германии, текила в Мексике. Это растение – важный символ культурной и религиозной самобытности коренных народов Анд в Южной Америке.

Многовековая традиция употребления листьев коки не имеет абсолютно ничего общего с кокаином. Употребление листьев коки подавляет чувство голода, жажды, усталости, вызывает прилив сил, улучшает пищеварение и физическую выносливость. Листья кокаинового куста содержат много витаминов и микроэлементов, способствуют облегчению боли, служат естественной пищевой добавкой, обладают важными лечебными свойствами, такими как борьба с высотной болезнью, поэтому особенно полезна для людей, живущих высоко в горах. Нет лучшего средства для акклиматизации к разреженному воздуху высокогорной Боливии, чем листья коки.

Как жевать листья коки

Традиционно, листья коки либо жуют, либо пьют чай (матэ де кока). Слово "жевать" является популярным термином, но фактически листья не жуют так, как корова жует траву или человек жвачку. Их просто кладут под щеку и держат на протяжении часа. Предварительно удаляют черешок листа, потому как жесткие по своей структуре, они вызывают неприятные ощущения и могут травмировать слизистую оболочку.
Слюна начинает обволакивать листья, они существенно уменьшаются в размерах и скатываются в небольшой комок, который не жуют, а держат за щекой. Но содержащиеся в листьях алкалоиды в такой форме не усваиваются. Для этого к листьям необходимо добавить щелочные вещества, только тогда алкалоиды кокаина начнут активизироваться и всасываться в кровь через слизистую оболочку рта и желудок. Наиболее распространенное щелочное вещество в Ла-Пасе - lejía dulce, ее приготавливают из пепла квиноа, смешивают с анисом и тростниковым сахаром. Чтобы не усложнять себе жизнь используйте обычную пищевую соду. Щелочь смягчает терпкий вкус листьев и активизирует алкалоиды.

Спустя несколько минут после добавления щелочного средства начинает ощущаться эффект онемения слизистой оболочки. Это значит, что расщепленные алкалоиды кокаина начали проникать в кровь через слизистую оболочку щеки; часть выделяемого сока усваивается желудочно-кишечным трактом.

Максимальный эффект от жевания листьев коки длится примерно 60 минут, затем онемение в ротовой полости исчезает, а это значит, что содержащиеся в листьях алкалоиды уже усвоились. Чтобы возобновить эффект, необходимо использовать новую порцию листьев.

Чай из листьев коки

Если жевания листьев коки распространено только среди коренного населения, употребление чая из листьев коки (мате де кока) является характерным для всех слоев общества Боливии и других стран Андского региона. Зеленовато-желтый на цвет, он обладает мягким, слегка терпким вкусом, похожим на зеленый чай. Листья коки продаются упакованными в чайные пакетики в большинстве продуктовых магазинов Боливии, обслуживающие туристов учреждения также предлагают чай из листьев коки. Широко распространено мнение, что употребление такого чая является полезным для здоровья, настроения и активности. Чай часто рекомендуют туристам, чтобы предотвратить высотную болезнь, снизить усталость и повысить физическую активность. Однако эффект от питья чая из листьев коки существенно меньший по сравнению с жеванием.

Листья коки - полезный для здоровья продукт

Кокаиновый куст является хорошо известным в мире растением из-за содержания в нем алкалоида кокаина. Тем не менее, листья коки - это не кокаин, так же как виноград - не вино. Жевания листьев коки - такое же "употребление наркотиков", как поедание пирожков с маком. Содержание алкалоидов коки в листьях кокаинового куста очень незначительно, где-то между 0,25% и 0,77%. Поэтому, традиционное жевание или чаепитие листьев коки не вызывает состояния чрезмерной эйфории или кайфа, то есть не вызывает состояния наркотического опьянения - то, что люди чувствуют после употребления кокаина.

Чашка чая, приготовлена из одного грамма листьев коки (типичное содержимое пакетика чая) содержит примерно 4,2 мг алкалоидов коки. Для сравнения, доза кокаина составляет от 20 до 30 миллиграммов. Благодаря наличию этих алкалоидов, листья коки являются мягким стимулятором, его потребления можно сравнить с потреблением кофе или чая. Листья коки не представляют опасности наркомании, и не вызывают опасных последствий привыкания. Вы почувствуете небольшое увеличение энергии, которое длится в течение часа, только и всего.

Интересные факты

Боливия является третьим по величине производителем коки в мире после Колумбии и Перу.

Выращивание и продажа листьев коки составляет 2% ВВП Боливии.

Полезные статьи о Боливии

Интересные места Боливии

все статьи о Боливии

Кокаиновый куст, похожий на терновник, другое наименование которого Кока относится к разновидности кустарниковых растений, относящихся к семейству Эритроксиловых. Родина кокаинового куста - это западная часть Южной Америки. Листья коки оказали существенное влияние на культурное наследие населения Анд. Со второй половины прошлого столетия большую известность растению принесло производное - наркотическое средство кокаин (относится к классу стимуляторов), для которого листья коки служат производным.

Применение листьев коки

Согласно археологическим исследованиям, такое растение как кока использовалось еще шесть тысяч лет назад в Перу. Растение было распространено в Южной Америке, а также на Северо-Западе Северной Америки, где активно использовалось коренным населением. Листья коки использовались как стимулятор - при действии они подавляли жажду и голод.

Листья использовались с помощью перорального метода - сухие или свежие, они разжевывались. Эффект наступал через несколько минут. За счет того, что содержание алкалоида кокаина в листьях довольно низкое, а при пероральном способе введения эффект от него незначителен, листья коки не наносили существенного вреда здоровью. Согласно исследованиям, эффект от жевания листьев равносилен принятию двух чашек кофе.

Почему жевание листьев коки вообще было распространено? Растение содержит большое количество незаменимых и полезных для организма веществ - белок, витамины, микроэлементы. В случае, если в горах иные источники пищи были недоступны, коренные жители Америки прибегали к жеванию листьев коки.

В это время кустарник считался священным, поэтому зачастую допускалось жевание листьев лишь избранными:

  • шаманами и целителями;
  • лицами, имеющими знатное происхождение;
  • богатые инки и индейцы имели право жевать листья коки по праздникам.

Позднее употребление листьев коки стало доступно и среднестатистическим гражданам, в частности - воинам для того, чтобы увеличить выносливость и силу, глушить ощущение голода и боли, а также получить ощущение непобедимости и уверенности.

В двадцатом столетии производное листьев коки - кокаин использовался длительное время как обезболивающее, пока не было выявлено его негативное воздействие на организм.

Производные листьев коки

На сегодняшний день наиболее дорогостоящим и опасным наркотическим препаратом является именно кокаин - производное из листьев коки. Наиболее популярен и востребован этот наркотик среди обеспеченных людей и богемы. Алкалоидное вещество, доступное в современном виде, смогли выделить из листьев коки уже в конце 19 века. Это событие стало самым настоящим рубежом в среде употребления наркотических веществ.

Кокаин - это наркотическое вещество, которое похож на кристаллический порошок белого цвета. Он имеет множество других наименований, среди которых распространены названия: пыль, крэк, иней, снег, рафинад и прочие. Для производства кокаина листья коки обрабатываются с помощью керосина и перетирают до того момента, пока не получат однородную пасту. Для того, чтобы получить кристаллический препарат в пасту добавляется соляная кислота.

Для достижения наркотического опьянения кокаин применяется несколькими способами:

  • занюхивание - наиболее распространенный вариант;
  • введение в вены;
  • пероральным способом;
  • втиранием в десны.

Важно понимать, что продукт подлежит очень сильному разбавлению различными примесями. Чистая кокаиновая соль составляет всего десять-тридцать процентов от готового продукта. Для того, чтобы «разбодяжить» кокаин применяется лактоза, глюкоза, кофеин, маннитол и другое.

Близкий употребляет наркотики?
Запишитесь на консультацию

Правовой статус

В настоящее время в большинстве стран мире, в том числе и в России существуют ограничения оборота наркотического средства кокаина. Приобретение, хранение, распространение, транспортировка, а также переработка преследуется по закону. Процесс регулируется статьей 228 Уголовного Кодекса Российской Федерации. Кокаин включен в Список I наркотических и психотропных препаратов.

Общие признаки употребления производных листьев коки

Эффект от производных листьев коки проходит очень быстро - уже через полчаса наркоман может почувствовать потребность в получении следующей дозы. Эта особенность наркотических препаратов из коки часто становится причиной передозировки ими. Последствия передозировки могут быть очень страшными - до комы или летального исхода.

Среди общих признаков употребления выделяются следующие:

  • внезапное ощущение собственной самоуверенности и приступа эйфории;
  • значительно повышается потребность человека в общении, его настроение стремительно улучшается, он становится открытым и разговорчивым;
  • в качестве внешних признаков выделяют широко распахнутые глаза, расширенные зрачки, за которыми часто не видно радужку глазного яблока, плотно сжатые зубы;
  • у человека растет артериальное давление, увеличивается сердечный ритм и поднимается температура. Частота пульса растет. Можно наблюдать существенный рост сексуального возбуждения;
  • многие из людей, которые употребляют производные коки, в частности кокаин, утверждают, что их мысли становятся ясными и точными;
  • редкий эффект, который все же можно наблюдать - это раздражительность, агрессия, неспокойное состояние.

На самом деле, для того, чтобы распознать кокаинщика, не придется прилагать каких-то серьезных усилий. Это человек, у которого часто болит горло и который часто шмыгает носом. У него наблюдаются проблемы с дыхательной системе, в голосе появляется несвойственная ранее хрипота.

Эффекты, производимые кокаином

кокаин - это один из наиболее сильнодействующих стимулирующих препаратов. С основном он воздействует на участки головного мозга - те, которые отвечают за получение человеком удовольствия. Потребление наркотика приводит к состоянии сильной эйфории, несмотря на то, что это состояние может быть краткосрочным. После того, как эффект эйфории заканчивается, возникает состояние раздражения и психического дискомфорта. Негативное состояние возникает сразу же после окончания кокаинового «трипа».

Подобное состояние приводит, прежде всего к тому, что наркоман желает повторить эффект и принять стимулятор повторно. После того, как наркотик принят - при всех последующих случаях - наблюдается сильный прилив энергии, усиливается концентрации, возникает ощущение собственной непобедимости и самоуверенности. Усталость совершенно не ощущается.

Как возникает зависимость?

Одна из наиболее страшных характеристик кокаина заключается в развитии очень сильной зависимости, которую изначально человек совершенно не воспринимает, ведь в первые разы она никак не проявляет себя. В целом процесс формирования толерантности к препарату можно условно разделить на четыре стадии:

Чем опасна кока?

Как и любой другой наркотический препарат, кокаин негативно влияет на человеческий организм. Наблюдается стремительная потеря массы тела. Человека начинают мучить усталость и постоянные головные боли, наркомана беспокоит насморк. Значительно снижается уровень социализации - человек теряет интерес к окружающей жизни, перестает следить за своим внешним видом.

В запущенной стадии употребления наркотика человек не может справиться с зависимостью самостоятельно - часто это невозможно даже в том случае, если наркоман обращается в клинику. Нужно помнить, что зависимость развивается очень быстро - достаточно несколько доз, чтобы выработалось привыкание.

Как делают кокаин

Рассчитайте стоимость лечения от зависимости

В народной медицине стран Южной Америки существует многовековой опыт использования листьев коки. Выращивание и употребление распространено в Венесуэле, Перу, Колумбии, Боливии. Растение превратилось в часть национальной культуры, во многом определяя даже некоторые религиозные традиции. По роли его сравнивают с мексиканской текилой, французским вином или немецким пивом.

Как сырье для приготовления наркотического вещества коку стали выращивать в Индии, Африке, на острове Ява. Активное производство кокаина началось в середине XIX века. В настоящее время во многих странах действует законодательство, строго карающее граждан за распространение препаратов из коки. Ограничено также употребление для медицинских целей.

О растении

Листья собирают с высокого вечнозеленого кустарника. Они имеют овальную форму, вырастают в длину до 9 см, широкие, со светло-зеленым оттенком. Растение на родине высаживают семенами с декабря по январь, обеспечивают защиту молодых ростков от яркого солнца. Когда саженцы достигают высоты в 40–60 см, производят пересадку и прополку. Наиболее комфортным местом считаются холмы, открытые участки тропического леса.

Куст цветет мелкими белыми или желтоватыми листочками. Плоды в виде ярко-красных ягод тоже используются народными целителями. Урожай собирают трижды в год: в марте после длительных дождей, в июне и октябре. Дозревшими считаются только свежие листья, которые при скручивании ломаются.

Собирается сырье в мешки. Сушка проводится в затененном месте на воздухе. Листья раскладывают тонким слоем на шерстяную ткань. Высушенная масса уменьшается вдвое. Перед продажей их измельчают или приготавливают полужидкую пасту путем добавления карбоната марганца. Для сохранности качеств подходит сухое место или упаковка в холщовые мешки.

Активные компоненты листьев

Превращение сырья в наркотик зависит от последующей обработки. В свежих листьях содержится 0,2% вещества, называемого кокаином, и прочие алкалоиды группы экгонинов:

  • циннамат метилэкгонина
  • труксиллин
  • бензилэкгонин
  • тропакокаин
  • гидрокситропакокаин
  • чистый экгонин
  • гигрин
  • кускогигрин
  • дигидрокускогигрин

Общее количество алкалоидов составляет от 0,25 до 0,77%. В экстракте листьев коки содержится растительный белок, много микроэлементов и витаминов. Поэтому их рекомендуют целители для лечения разных заболеваний. Местное население использует листья коки, чтобы справиться с усталостью, чувством голода и жажды. Малые дозы включаются в биодобавки для похудения, энергетические напитки, препараты для терапии бронхиальной астмы, болезней пищеварительного тракта.

На вкус листья приятны, вызывают онемение во рту. Из-за длительного хранения появляется специфический запах, коричневый цвет. При заварке кипятком ощущается характерный аромат. Исследователи не приравнивают употребление листьев коки к кокаину из-за отсутствия выраженного воздействия на психику человека. Защитники растения аргументируют аналогию с применением мака в кулинарии: «поедание плюшек с маком не считается опиумной наркоманией».

Чтобы из листьев получить 1 г кокаина потребуется кг сухого сырья + обеспечение технологии извлечения алкалоидов. Нелегальное производство запрещено законодательством.

Механизм действия на организм

Под влиянием алкалоидов экгонина, входящих в состав листьев коки, происходит умеренная стимуляция передачи импульсов по нейронам головного мозга за счет увеличения производства нейромедиаторов (дофамина, серотонина, норадреналина). Действие листьев коки устраняет ощущение усталости, снимает головные боли в высокогорной местности, помогает акклиматизироваться к условиям недостатка кислорода в воздухе.

Кроме того, листья коки дают следующие эффекты:

  • подавление чувства жажды и голода
  • рост выносливости
  • улучшение пищеварения
  • снятие болей

Важной особенностью всасывания алкалоидов кокаина через пищеварительный тракт является низкая биодоступность наркотического вещества - от 20 до 40%. Если за сутки человек употребит 60 г коки, то получит действующую суточную дозу кокаина в 200–300 мг. При этом она поступает не сразу, а порциями. Специалисты считают, что такой способ не приводит к наркозависимости.

Способы употребления

Аборигены Южной Америки носят с собой мешочек с порцией сухих листьев коки. Для создания густой консистенции и улучшения вкуса к ним добавляют порошок негашеной извести или пепла лебеды. Традиции разных стран допускают совмещение со сладковатой смесью из лебеды, аниса и сахарного тростника или с пищевой содой. Процесс отличается от использования жвачки. Сначала удаляют жесткий черешок. Затем листья держат за щекой около часа, зубами не пережевывают.

Под воздействием слюны масса обволакивается, превращается в комок. Всасывание в кровь частично начинается в ротовой полости, основной процесс происходит в желудке.

Со слюной проглатывается сок и экстрактивные вещества. На территории высокогорных Анд жевание листьев коки помогает адаптироваться к недостатку кислорода, а иногда они просто используются в качестве пищи. Для местных народностей длительность прожевывания полного рта листьев превратилась в меру времени при переходе от одного населенного пункта в другой. Исчезновение ощущения онемения говорит об окончании действия порции листьев.

Чай из коки легально предлагается для путешествующих по горам туристов против высотной болезни, применяется в религиозных ритуалах коренных народов. В разовом пакетике содержится 5–10 мг кокаина (по другим источникам 20–30 мг). На вид и вкус похож на китайский зеленый чай. Дозировка не приводит к наркотической зависимости, интоксикации организма. Отмечается легкий стимулирующий эффект, приподнятое настроение, учащение сердечных сокращений. По ощущениям действие не отличается от выпивания двух чашек кофе. По сравнению с «защечным» употреблением действие слабее. Привыкания не происходит.

Рецепты народной медицины

В народной медицине стран Южной Америки применяются местные растения. В странах, где растет кокаиновый кустарник используют разные формы, доступные для домашнего приготовления:

  • Спиртовой настой - 2 столовых ложки сухих листьев коки заливают 100 мл водки или 70-градусного спирта. Настаивать в темном месте 30 дней, затем процедить. Можно принимать по чайной ложке при рвоте, прикладывать смоченную ватку к десне больного зуба. Для лечения заболеваний органов дыхания необходим более концентрированный экстракт: свежие листья размельчают и смешивают поровну со спиртом. Настой выдерживают 20 дней. Рекомендуется ½ чайной ложки развести в небольшом объеме воды и выпивать раз в сутки. Считается полезным средством для предупреждения приступов бронхиальной астмы
  • Чай из листьев - заваривают как обычный (чайная ложка на стакан кипятка). Полезен при расстройствах кишечника с поносом, болях в желудке. Пить 1 раз в день
  • Подержать листья за щекой в течении часа советуют при головных болях, путешествии по горным дорогам, усталости, в экстремальных ситуациях, если нет возможности поесть и закончилась вода (для снижения чувства голода и жажды)

Противопоказания

Увлечение народными методами вместо современной врачебной помощи приводит пациентов к прогрессированию заболевания. Это относится и к вариантам использования листьев коки:

  • Людям, склонным к повышенному давлению, страдающим стенокардией или аритмиями сердца, принимать листья в любом виде не рекомендуется. Выделение норадреналина даже в небольшом количестве способно спровоцировать гипертонический криз, приступ нарушения ритма, загрудинных болей
  • Более других чувствительны к малым дозам кокаина пациенты с психическими заболеваниями, неврозами, перенесшие инсульты. У них прием чая может вызвать или усилить депрессию
  • Если уже сформирована наркозависимость, то дополнительное количество алкалоидов экгонина повышает интоксикацию

Не у каждого человека организм хорошо реагирует на воздействие листьев коки. Наличие непривычного снадобья в пищевых добавках для похудения вызывает токсичный эффект. Как правило, продавцы не отвечают за товар. Стремление с помощью неограниченного употребления достичь нужного эффекта может привести к неприятным последствиям: кока тяжело переносится непривычными к препаратам некоренными жителями. Покупать и использовать малоизвестные чаи официальная медицина не рекомендует.

"Материалы, размещенные на данной странице, носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. Определение диагноза и выбор методики лечения остается исключительной прерогативой вашего лечащего врача! Компания не несёт ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на сайте https://сайт/

Напоминаем, что мы против распространения, продажи и приема психоактивных веществ.

Незаконное производство, сбыт, пересылку наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов и незаконные сбыт и пересылку растений, содержащих наркотические средства / психотропные вещества карается в соответствии с законом 228.1 УК РФ.

Пропаганда наркотических средств, психотропных веществ или их прекурсоров, растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества либо их прекурсоры, и их частей, содержащих наркотические средства или психотропные вещества либо их прекурсоры, новых потенциально опасных психоактивных веществ карается в соответствии с законом КоАП РФ Статья 6.13."

В нашем мире все относительно. Поэтому ни одно из существующих растений на земле нельзя назвать абсолютно вредным. Вы будете удивлены, но даже растение коки имеет свои полезные свойства. Оно до сих пор используется в медицине. Однако это вовсе не значит, что его можно употреблять. Ведь кокаин, содержащийся в этом растении, вызывает сильнейшее привыкание и представляет серьезную опасность для жизни. Сегодня мы поговорим о полезных и вредных свойствах этого куста, а также расскажем, что делать при отравлении им.

Применение растения кока в медицине

Листья коки известны всему миру благодаря содержащемуся в нем алкалоиду кокаина. Он считается сильнодействующим наркотическим веществом, который отрицательно влияет на психику и вызывает сильнейшее привыкание.


Не вздумайте выращивать кокаин в домашних условиях. Это уголовно наказуемое деяние, за которое можно получить внушительный срок.

Несмотря на огромный список отрицательных свойств, кокаиновый куст нашел свое применение в медицине. Давайте посмотрим, какое действие оказывает это растение на организм.

Полезное влияние коки на организм:

  1. Несмотря на то, что листья коки содержат массу наркотических алкалоидов, одним из которых является кокаин, это растение богато полезными микроэлементами и витаминами.
  2. Раньше листья коки использовали в народной медицине для приготовления различных препаратов от болезней.
  3. До сих пор кокаин используется в качестве местной анестезии при операции в полости рта и на глаза.
  4. Пластические операции на глаза тоже редко обходятся без применения обезболивающего на основе листьев коки. Этот препарат помимо анестезии, способен суживать сосуды.
  5. Листья коки –это сильнейший энергетик. Он повышает работоспособность и настроение. Также он уменьшает чувство голода и жажды.
  6. В состав некоторых препаратов от бронхиальной астмы входит экстракт листьев коки.
  7. Также данное средство отлично справляется с недугами ЖКТ.

Листья коки нельзя однозначно назвать вредным продуктом. При грамотном использовании они способны принести лишь пользу.

Наркомания и кокаиновый куст

Древние Инки издревле живали семена и листья коки. Это растение выступало в качестве естественного энергетика и отлично поднимали настроении. Такой продукт действует намного мягче чистого кокаина.


Несмотря на то, что употребление листьев коки называют именно жеванием, на самом деле этот термин не совсем точен. На самом деле зелень коки помещают в ротовую полость и там его размягчают и рассасывают, за счет этого алкалоиды медленно всасываются в небо.

Выращивание листьев коки практикуется африканскими племенами очень давно. Там это растение имеет не столько медицинское, сколько религиозное значение. Кроме того, употребляющие его племена часто испытывают дефицит питания, а листья коки позволяют победить голод и жажду. Кроме того, подобное жевание гарантирует прилив энергии и поднятие настроения.

Приготовление разными способами листьев коки для жевания:

  1. Индейцы жевали листья коки смешанные с известью. Для этого они брали зелень и очищали ее от прожилок, после чего скатывали в шарик и размещали под небом. Далее в рот помещалась палочка, смоченная в извести.
  2. В Андах вырастить коку – это полдела. К ней нужно приготовить специальный катализатор. Для этого растения обжигаются в специальном горшке до тех пор, пока они не превратятся в мелкий порошок. Он смачивается кукурузным пивом, шнапсом или лимонным соком и формируются в пирамидки, после чего высушиваются на солнце. Когда смесь затвердеет, она разбивается на кусочки, которые жуются вместе с листьями коки.
  3. Листья коки можно жевать и с различными ароматизаторами. Например, в Перу используются жареные гороховые листья и бархатцы.

В африканских странах растение коки пользуется большой популярностью. Оно богато наркотическими веществами, поэтому способно поднимать настроение и стимулировать действенность головного мозга. Однако не стоит думать, что это полезно.

Опасное действие на организм листьев коки

Листья коки используются в медицинских целях. Они анестезируют лицо и оказывают благоприятное действие на деятельность мозга. Кроме того они поднимают настроение и являются натуральным энергетиком. Однако при этом, они имеют массу побочных эффектов.


Вы знаете, что Стивен Кинг и Зигмунд Фрейд употребляли кокаин. Однако вскоре они ощутили на себе все последствия подобного увлечения, и «слезли» с этого наркотика, что сделать было не просто.

Такое растение, как кока очень опасно для здоровья. Несмотря на все свои медицинские свойства, это дерево обладает страшными побочными эффектами.

Вредные свойства коки:

  1. Главный побочный эффект кокаина – быстрое привыкание. При этом психологическая привязанность возникает быстрее физической.
  2. Тяжелые «отходняки» появляются лишь после нескольких приемов кокаина. При этом они присутствуют в более легком виде и при обычном жевании листьев.
  3. Со временем прежние дозы кокаина не дат желаемого эффекта. ИХ приходится увеличивать. В случае с листьями коки, их приходится живать постоянно.
  4. При нюханье кокаина разрушается носовая перегородка. Сначала на ней появляются кровоточащие ранки, затем дырки, а в конечном итого обе ноздри соединяются, за счет отмирания этой самой перегородки.
  5. Вскоре без поддержки листьями коки человек начинает испытывать депрессию. Появляются психозы. Многие заканчивают жизнь самоубийством.
  6. Инфаркт и инсульт – еще два побочных эффекта употребления продуктов, полученных из листьев коки. Данные алкалоиды отрицательно влияют на состояние сердца, сосудов и головного мозга.
  7. Передозировка кокаином часто приводит к смерти. Однако с листьями коки такого эффекта добиться сложно.

Кокаиновая зависимость лечится. Однако для этого человеку нужно сделать над собой большое усилие. Ведь главным правилом излечения от коксовой зависимости является отказ от кокаина. Также больному могут назначаться препараты, снимающие интенсивность «отходняков» и посещение психолога.

Что делать при отравлении листьями и семенами коки

Кока растет в африканских странах. Однако ее привозят и к нам. Кроме того, есть «народные умельцы», которые выращивают это растение у себя дома.

К сожалению, зависимых от кокаина не так уж и мало. Такое увлечение нередко приводит к передозировкам, и как следствие, смерти. Поэтому необходимо знать, что нужно делать при отравлении кокаином.

Что делать при отравлении кокаином:

  1. В первую очередь промывается желудок однопроцентным раствором карболена. Однако этот способ эффективен лишь при жевании листьев.
  2. Внутрь также вводится несколько капель нитроглицерина. Используются согревающие напитки.
  3. Может понадобиться массаж сердца. Это в случае его остановки.
  4. При сильном психозе назначают препараты, использующиеся для лечения шизофрении.

Конечно, если вы видите, что у человека передозировка любого наркотика, то необходимо сразу вызывать скорую. Самолечение может только навредить.

Воздействие листьев коки на человека (видео)

Листья коки используются в медицине. Они хороши для местной анестезии лица и ротовой полости. Однако при неправильном использовании они могут причинить огромный вред.