Что значит для меня земля сочинение. Что такое природа

Каждый из нас прекрасно знает, что человек взаимосвязан и взаимодействует с природой, как и она с нами. Мы живем в таком мире, где приходится приспосабливаться к разнообразным факторам окружающей среды. Но человек должен помнить, что нанося вред природе, он делает плохо не только самому себе, но и окружающим. Я думаю, что каждый, кто не заботится об окружающей среде и разрушает ее основу, не задумывается о последствиях своих действий, которые могут привести к экологической катастрофе. Порой люди совершают такие бездумные поступки, которые заставляют задуматься о воспитании и поведении каждого из нас. Коняхин сказал: «Мы не можем ждать милостей от природы после всего, что мы с ней сделали». Я с ним полностью согласна. Например, выхлопные газы машин; отходы производства заводов, вырубка лесов- все это – продукты деятельности человека. Но мы прекрасно знаем, природа «отплатит нам той же монетой». Примером могут послужить различные заболевания, которые возникли в результате загрязнения окружающей среды. Одной из самых распространенных является аллергия на производственную, токсическую, металлическую пыль. Также очень много людей страдает заболеваниями органов пищеварения, системы кровообращения, эндокринной системы, костно-мышечной системы. Данные проблемы возникают из-за того, что мы загрязняем воду, воздух, землю различными удобрениями. Мы, люди, не восстанавливаем ресурсы, которыми пользуемся, и это приводит к сокращению «природного богатства Земли».

Многие утверждают, что природа – вечный источник красоты.

«Природа болела человеком, человек не умел видеть Землю как живое страдающее существо». Д. Гранин.

С таким темпом, как сейчас, люди используют ресурсы окружающей среды и уничтожают памятники природы, что в скором времени будет наблюдаться исчезновение красоты природы. Подтверждением этого могут служить пожары в России, которые происходят не только из-за высокой температуры, но и халатности людей, запущенности леса.

Побывав в экспедициях в Пустынском заказнике, я еще раз поняла, что природа дает нам такой шанс насладиться пейзажами окружающего нас мира, его красотой, а не любоваться картинами фабрик, заводов, «построек». Но люди не ценят того, что сейчас имеют, а потом уже будет поздно, и мы это потеряем, в результате не сможем вернуть то сокровище, которое все время было у нас перед глазами и окружало ежесекундно.

«Надо иметь не только глаз, но и чувствовать природу, надо слушать ее музыку и проникаться ее тишиной»- Левитан.

Наблюдая за твореньями природы, больно думать о том, что в ближайшем будущем наши потомки не смогут увидеть и порадоваться окружающей природе, так как все будет уничтожено бездумной деятельностью людей.

Красота восхищает многих поэтов, художников, музыкантов. Например, Ефим Волоков, автор таких картин как «В березовой роще», «В конце зимы», «Лесное озеро»; Левитан, который написал много интересных и запоминающихся картин: « Тихая обитель», « У омута».

«Природа не может перечить человеку, если человек не перечит ее законам», - А. И. Герцен. Я думаю, что каждый элемент природы играет большую роль в жизни человека, и видоизменять его нельзя, так как каждый из них несет свою функциональную нагрузку. Примером вмешательства людей в природу является осушение болот, в результате чего погибло много флоры и фауны. Окружающую среду мы обязаны оберегать «как зеницу ока», ведь человечество просто не сможет существовать без нее. С давних времен природа Родного края воспитывала в сердцах миллиона людей благородство, отвагу, любовь, веру. И надеюсь, что будущее есть не только у нас, но и у природы.

Мы живем на четвертом этаже. Окна нашей квартиры выходят во двор, который густо засажен тополями. Большинство тополей старые, посажены после войны. Всем хороши эти тополя, но в начале лета они доставляют массу неудобств. Пух от них проникает даже в комнаты, залетает в подъезды, а земля, словно пушистым снегом укрыта. Мы с мальчиками любим подносить зажженную спичку к белым пушистым островкам из тополиного пуха и наблюдать, как огненные змейки, слегка потрескивая, пожирают белизну. Один из тополей касался ветками окна моей комнаты. Примечателен он был тем, что на его стволе много лет находился скворечник. Дерево росло, и вместе с ним подымался вверх, словно кабина лифта, скворечник. Прошли годы, и он оказался на уровне окна моей комнаты. Я видел, как домик заселяли скворцы, как они ссорились, я знал, когда они улетали, а зимой в их жилище нередко залетали воробьи. Может, их туда влекло любопытство — хотелось узнать, какие, мол, скворцы. А может, воробьев загоняла в деревянный домик стужа. Как бы там ни было, но и зимой, и летом тополь служил пристанищем самым разным птицам. На его толстых ветках важно восседали вороны, а голуби так ворковали по утрам, что не давали спать. Этот тополь был словно членом нашей семьи. Откроешь окно — его дыхание врывается в комнату; летом его пух забивался в самые неожиданные уголки квартиры. А осенью желтые листья засыпали подоконник, их мы находили и под шифоньером, и под письменным столом. Просыпаясь, я говорил тополю «Здравствуй!», желал спокойной ночи. Словом, мы дружили.

Но время неумолимо разрушало дерево: осыпалась кора, после сильного ветра одна из толстых веток обломилась и с грохотом рухнула на землю. Многие ветки весной уже не покрывались листвой. И вот однажды во двор приехала бригада рабочих, которые спилили дерево. Казалось, мы осиротели. Перед окном образовалась пустота, комната стала непривычно светлой, но в ней мне было неуютно, Я чувствовал себя одиноким, хотя все мои домашние были рядом. Материал с сайта

Я с грустью вспоминал птичий домик напротив моего окна, его обитателей, которые уже никогда в нем не поселятся. От скворечника остались одни обломки, которые вскоре убрали со спиленным деревом.

На семейном совете мы решили сделать птичий домик и прикрепить его к набирающему силу тополю недалеко от нашего подъезда.

«Интересно, за сколько лет поднимется скворечник до уровня нашего этажа?» — интересуюсь я у папы. «Понаблюдаем, — говорит он. — У деревьев, как и у людей, свой век. Наша жизнь немыслима без зеленых друзей».

Андрея Шимчука , заместителя председателя Белорусского клуба фотографов дикой природы, белорусские фотографы-анималисты знают настолько прекрасно, что в отдельном представлении он не нуждается. Сегодня Андрей – сотрудник Научно-практического центра по охотоведению и управлению ресурсами диких животных «Красный бор» и по долгу службы ведет фото- и кинохронометраж дикой природы. Можно так сказать, что сбылась его многолетняя мечта. Но обо всем по порядку.

Мы записали монолог Андрея о природе, о его отношении к охоте, к животным, о творческом и жизненном пути бывшего охотоведа.

– Может, это прозвучит немного наивно, но дикие животные – это существа, живущие рядом с тобой, и ты не должен их нещадно эксплуатировать.

Я люблю диких животных живыми!

С восьми лет я лелеял мечту быть охотоведом. Так случилось, что именно в этом возрасте я получил в подарок от деда Петра одновременно и ружье, и фотоаппарат. Эти два увлечения взаимно дополняли друг друга и вели меня по жизни.

Василий Песков в свое время писал, что «все мы родом из детства»: то, что в нас было заложено в наши ранние годы – какие установки и даже комплексы, – тем мы и будем руководствоваться по жизни. Я безмерно благодарен деду, который привил мне любовь к природе. Он показал мне, что охота – это образ жизни, образ мысли. Если хотите, то своего рода философия.

Азарт, адреналин, острые ощущения во время охоты доставляют человеку в первую очередь личное удовлетворение. Ведь мужчина – по сути своей охотник, он всегда приносил добычу.
С этими мыслями и чувствами я и жил.

Но время меняется, менялось и мое отношение. Сегодня у нас XXI век. Принеси домой тушу лося – и что дальше с ней будешь делать? Именно в последние годы я проникаюсь фразой деда: «Внучок, не стреляй больше, чем ты можешь съесть!» Это прописная истина, которая должна быть близка каждому охотнику.

Меня многие охотоведы просят: «Только не становись противником охоты!». Но как я могу стать ее рьяным противником, если долгие годы зарабатывал этим, если, к примеру, дикие кабаны приносили в мою семью какие-то материальные блага… в виде колбасы.
В конечном итоге, проработав 28 лет охотоведом, перед 50-летним юбилеем я продал свой карабин и купил объектив.

Кстати, встретил в охотхозяйстве «Тетеринское», где в то время работал главным охотоведом.


Одна из моих персональных выставок, прошедшая в 2013 году в Могилевской областной библиотеке имени Ленина, так и называлась: «Остановись, мгновение!». В том же году в Полоцком природно-экологическом музее я показал публике еще одну выставку – «С любовью к природе». Но начальство в «Тетеринском» не поощряло моего увлечения – возможно, это тоже был повод уйти из охотхозяйства.

Все это подвигло меня на радикальный поступок: бросить государственную службу – и , работать охотоведом. Это я сделал осознанно, была ломка стереотипов, протест против подхода к охоте как таковой. В то время в Беларуси как раз началась кампания против атипичной чумы свиней, нас заставляли отстреливать диких кабанов и выбрасывать их мясо на скотомогильники, что вообще стало походить на хладнокровное убийство.

А затем судьба распорядилась так, что я попал в «Красный бор» сотрудником Научно-практического центра по охотоведению и управлению ресурсами диких животных, где меня окружает самая современная фотоаппаратура – и где сбылись мои самые смелые мечты!

По позитивным ощущениям я вернулся в то время, когда был «юным натуралистом». Хочется верить, что я могу передать свой восторг через фотографию. Если человек заглянул в глаза дикого животного, то у него должно что-то остаться в душе. Для меня стало больше возможностей этого безмолвного «диалога глазами»…

Жизнь неспроста снова закольцевалась: работаю недалеко от Полоцка, где учился в лесном техникуме. Мы собрались туда фактически со всей Беларуси несформировавшимися 15-летними пацанами, и эти четыре года учебы очень сильно повлияли на наше становление. Были и дружба, и братство, и дедовщина. Причем дедовщина такая, что после техникума нам даже армия не была страшна!

Четырем закадычным друзьям – мне, Сергею Плыткевичу, Юре Хованскому и Мише Гилю – отдали заброшенную комнату под фотолабораторию. Мы навели в ней порядок и проводили здесь все свое время: писали дипломы, проявляли пленки, спорили, обменивались мнениями. Фотоснимки отсылали в журналы «Юный натуралист», «Родная природа». На выходные выезжали на природу. Прошли пешком вдоль реки Дриссы, излазили все ближайшие живописные места.


Я уже четко знал, куда буду поступать, планировал учиться на охотоведа. После армии поступал в БГУ на биофак, но русский язык сдал на «двойку» и провалился. Мне предложили поработать егерем в Красносельском лесничестве, и я согласился, не колеблясь. Работа затягивала. Отец еще долго на меня обижался, что не продолжаю учиться, какое-то время даже не разговаривал.

Проработал два года, съездил в Киров на курсы, где пообщался с опытными охотоведами.









А в 1985 году попал в охотхозяйство «Тетеринское» и наконец почувствовал необходимость дальнейшего образования. Принципиально не стал поступать в Минске, а поехал во Всесоюзный сельскохозяйственный институт заочного образования (ВСХИЗО) в Балашихе с целью получить специальность биолога-охотоведа.

К тому моменту, когда окончил, это уже был Российский государственный аграрный заочный университет. Преподаватели там были замечательные, я еще застал старую школу российского охотоведения: это всемирно известный Алексей Михайлович Колосов, автор систематики диких животных и Красной книги РСФСР, профессор А.Г. Томилин, который занимался проблемами морских млекопитающих, а ректором в те годы был Юрий Порфирьевич Язан, специалист по лосю, который привил любовь к этому виду и мне. И, кстати, надо отметить, что директор охотхозяйства «Тетеринское» Константин Петрович Заплешников поощрял нашу учебу. Как личность, он очень сильно повлиял на мое развитие. И как образец руководителя я все время вспоминаю его, а не того человека, который позже грозился разбить мой фотоаппарат. Но я искренне благодарен всем. Если бы мне все время было комфортно, то, возможно, и не произошло бы в моей жизни таких перемен!

Вариант 1. Своеобразна и неописуемо красива природа осенью . Не смотря на то, что дождь и туман достаточно частые явления, выдаются и ясные тихие дни для прогулки в ближайший лес. Присядешь, полюбуешься золотым одеянием леса , вслушаешься в и пение птиц, проводишь взглядом улетающих птиц. Где-то вдалеке прогремел гром. Капля за каплей начался дождь. Спрятавшись под деревом, оглянулся по сторонам. Как же красиво вокруг, нравится мне осенняя природа . Воздух такой свежий! Домой идти совсем не хочется.

Вариант 2. Человек и природа тесно связаны друг с другом. Природа создает все условия для жизни человека, поэтому так важно жить с ней в гармонии. Красивые пейзажи природы наполняют душу человека восторгом, только эта красота по истине завораживает. Интерес человека к природе безграничен; сколько тайн и загадок несут в себе леса, моря. Очень многое мы еще не знаем о природе . Чтобы наслаждаться красотой природы не нужно ехать далеко, достаточно сходить в парк или лес. Особенно красива природа осенью, когда хочется сидеть на лавочки и впитывать в себя всю ее красоту, наслаждаться ею. Именно тогда чувствуешь, как твоя душу наполняется новыми красками, как она насыщается красотой окружающего мира. В эти моменты осознаешь, как тесно связаны люди с природой.

Это нормально, так как ассоциации и ощущения, вызываемые данным словом, у всех свои. В школах на уроках природоведения детей учат тому, что такое природа. Сочинение на эту тему писал каждый человек, имеющий за плечами среднее образование. Но далеко не все помнят, что же это такое.

Мать-природа

Природа — это всё, что нас окружает. Небо, деревья, реки, птицы — всё это части одного целого. Единственное, что не стоит относить к природе, вещи и постройки, сотворённые человеком, ведь они являются следствием переработки естественных материалов в новые, чуждые нашей планете, объекты. Конечно, природа не ограничивается одной лишь Землёй. Звёзды, мерцающие в бескрайних просторах космоса, и планеты, вращающиеся вокруг них, — всё это часть огромного гармоничного мира. Чёрные дыры, кометы и астероиды сотворены природой так же, как и деревья, камни, реки и поля, столь привычные нашему глазу.

Безусловно, уничтожение натуры и замещение её техногенными сооружениями приведёт к снижению качества и продолжительности жизни человека. Поэтому с самого детства стоит прививать Сочинение на эту тему поможет лучше понять ценность окружающей среды. Позволит осознать себя как часть Вселенной, вместо того чтобы противопоставлять себя ей.

Сочинение «Человек и природа»

Взаимоотношения людей с окружающим миром непросты. Ещё в античные времена философы задумывались над тем, как должны строиться отношения между человеком и природой. Уже тогда было понятно, что хорошая, счастливая жизнь возможна лишь в гармонии с миром природы. Но те, за кем слепо следует человечество, всегда отличались крайней жестокостью и пренебрежением к окружающему миру. Поэтому, вместо того чтобы занять своё место в природе и жить, согласуясь с её законами, люди с упоением начали свои попытки покорить всё, что их окружает. Обуздать и подчинить своей воле каждое деревце, заставить каждую белочку служить во благо человечеству, научить медведей, енотов и муравьёв, как надо жить...

Индустриализация

Развитие технологий произошло раньше, чем человек понял, что такое природа. Сочинение философов античности было благополучно забыто, заводы и фабрики усеяли поверхность Земли. И тут начали проявляться недостатки нелепой философии о владычестве человека над миром. Если раньше люди, как бы они ни старались, не могли причинить серьёзный вред экосистеме, то теперь баланс сил изменился. Лишь когда последствия человеческой деятельности стали видны невооружённым глазом, учёные зашевелились, начались попытки привить людям любовь к природе. Сочинение на эту тему — отличный способ систематизировать и понять знания об окружающем мире.

К сожалению, деньги — единственная ценность в капиталистическом обществе. Пока уничтожение природы приносит прибыль, она будет искореняться, как бы ни старались природоохранные организации. Видимо, лишь глобальная катастрофа способна хоть как-то вразумить сильных мира сего, хотя не факт, что она хоть чему-то научит сбившееся с пути человечество. Может быть, кто-то осознает важность заботы об окружающей среде, прочитав Человек и природа — части одного целого. Если природа погибнет, то люди уйдут в небытие вместе с ней.

Как помочь природе

Помочь нашей планете можно многими способами. Каждый может внести свой вклад в это полезное дело. Но перед тем, как начать отмывать чаек от нефти и неистово сажать деревца, нужно минимизировать своё негативное воздействие на окружающий мир. Например, не стоит мусорить в лесу, все отходы, оставшиеся после пикника на природе, нужно забирать с собой. Лесу и его обитателям ни к чему пустые бутылки, салфетки, пакеты и прочий хлам. Мусорить в черте города тоже незачем, ведь природа есть и в мегаполисах, просто в них она разбавлена плодами человеческой деятельности.

Полезное дело — донести до большего числа людей, что такое природа. Сочинение статей на эту тему тоже может помочь людям осознать важность сохранения нашей прекрасной планеты. Ключ к процветанию — прекращение негативного воздействия на окружающую среду. Тогда природа сама сможет оправиться от удара, который мы ей нанесли. Биосфера обладает поразительной способностью к восстановлению, и единственное, что для этого нужно — просто не мешать ей.

Светлое будущее

Несмотря на то что темпы уничтожения природы лишь нарастают, есть основания предполагать, что скоро это изменится. В школах всё больше внимания уделяется таким предметам, как экология и природоведение. Новые поколения будут гораздо лучше понимать, что такое природа. Сочинение на подобную тему позволит глубже осознать взаимосвязь между человеком и окружающим миром. Даже если этого не произойдёт, то глобальные перемены, вызванные деятельностью людей, вынудят их отказаться от самоубийственного курса, выбранного современными лидерами.

Лучший способ понять мир и его законы — прямое общение с природой. Древние леса и цветущие поля могут научить гармонии, сделать человека счастливым. На Земле столько прекрасных мест, а многие даже не подозревают о том, как прекрасна родная природа! Сочинение стихов и песен на эту тему сделало многих деятелей искусства бессмертными. Художники, музыканты, писатели и учёные — лучшие представители нашего вида — черпают вдохновение в матушке-природе. За окном раскинулся удивительный мир, полный тайн и открытий. Природа ждёт вас!