Гриб трутовик описание. Где и как растет трутовик окаймленный

Гриб Трутовик обладает определёнными лечебными свойствами. Сфера их применения различна, но одно вытекает из другого. Ниже приведены описания различных видов трутовика и его лечебные эффекты.

Грибы Трутовик - фото и описание видов


Трутовик ложный, растущий на лиственных деревьях, в местах с повышенной влажностью, имеет тёмно-коричневый цвет;

Трутовик чешуйчатый, предпочитающий стволы и пни, покрытые мхом, от бледно-жёлтого до ярко-оранжевого цвета, с характерными «чешуйками»;


Трутовик дымчатый - очень красивый, «кружевной», серо-белый плод, с ярко выраженной ножкой;


Трутовик Швейнитца, обитающий на трухлявых поваленных стволах, редко - на земле рядом, имеет красивую окраску от светло-коричневого в середине шляпки, до ярко-оранжевого по краям, шляпки как бы вытекают друг из друга, образуя красивый «букет»;


Трутовик изменчивый, он меньше всего похож на все остальные грибы, имеет ножку, по структуре немного губчатый, плоды, хоть и растут группами, не срастаются друг с другом, любимые места - сухие стволы деревьев, старые пни, по цвету - от бежевого до светло-коричневого;


Трутовик зонтичный - большой «букет» из мелких «кружев», цвета - все оттенки коричневого;


Трутовик разноцветный, с разнообразными цветами: «волны» разных цветов, от бежевого до почти чёрного, от светло-жёлтого до ярко коричневого и оранжевого, перетекают на нём одна в другую; растёт преимущественно на лиственных деревьях, в местах с повышенной влажностью воздуха;


Трутовик лакированный розового, красного, тёмно-коричневого цветов, он будто покрыт лаком - гладкий и блестящий.


Трутовик горбатый можно собирать круглый год, но гриб в пищу не употребляется, из за жесткости. Поверхность трутовика горбатого белая, бугристая, с возрастом становится коричневой, а иногда с зеленым оттенком, из за водорослей, живущих на шляпке гриба.

Где растет Трутовик

Плодовые тела трутовиков, в отличие от шляпочных грибов, являются многолетними, но некоторые виды - одногодки. Растёт этот гриб с июня по сентябрь, но зачастую под конец лета плод гриба становится «домиком» для различных насекомых, уничтожающих внутренность гриба, оставляя лишь внешнюю оболочку.

Молодые плоды трутовика съедобны, но немного жестковаты, поэтому требуют дополнительной обработки и желательно предварительной длительной варки. Вкусовые качества не очень ярко выражены, но приятны.

Гриб Трутовик - лечебные свойства для организма человека


Порошком из плодов трутовика можно мягко очистить организм от вредных воздействий окружающей среды, ядов и химикатов и любых других неприятных веществ. Учитывая загрязненность воздуха в наше время, особенно эта проблема актуальна в городах. Трутовик незаменим для всех, кому не безразлично собственное здоровье и здоровье близких людей.

Лечебные свойства гриба трутовика для восстановления нарушенных функций печени

Научные исследования трутовика, проводимые в разных странах, позволили выделить из его плодового тела полисахарид, названный учёными «ланофилом». Это вещество славится тем, что буквально заставляет плохо функционирующую печень выделять нужные ферменты, которые обязаны расщеплять жиры в организме, в достаточном количестве, т.е. восстанавливать нарушенный обмен веществ. Для лечения печени и восстановления нарушенных функций врачи рекомендуют соблюдать диету с применением трутовика.

К тому же, почти на 70% трутовик состоит из смолистых веществ, положительно влияющих не только на печень и желчевыводящие пути, но и на лёгкие, помогая в борьбе даже с таким страшным заболеванием, как туберкулёз.

Свойства трутовика при похудении

В борьбе с ненужными килограммами трутовик просто не имеет себе равных! Не зря многие диетологи советуют использовать именно такую грибную диету. Положительная сторона и явное преимущество перед большинством других диет заключается в том, что действие трутовика очень мягкое и «не бьёт» по другим органам, в частности по жёлчному пузырю. Для большего эффекта рекомендуют «подключить» к борьбе с лишним весом ещё два гриба - шиитаке и лисички. При таком активном воздействии результаты проявятся уже через пару недель.

Омолаживающие свойства трутовика


Для применения трутовика в любом виде лечения, гриб для начала высушивают. Далее на его основе готовят порошки, настои и отвары.

Мы перечислили самые распространённые и часто встречающиеся разновидности гриба трутовика. Кроме упомянутых существует ещё несколько сотен различных «вариантов» трутовика.

Очистив печень, человек приобретает не только хорошее самочувствие, избавляясь от неприятных ощущений в правом боку и даже болей, ненужных килограммов, но и получает общий омолаживающий эффект. Это выражается в отличном самочувствии, бодрости, наличии сил, и, конечно, во внешнем виде. Очищенная печень даёт «результат на лице». Большинство кожных заболеваний - сигнал болезни внутренних органов, в частности печени и кишечника.

Таким образом, омолодив печень, человек уничтожает саму причину всех беспокоящих его кожных сыпей. Если же кожные заболевания вас не беспокоили, эффект все равно вас порадует. Ведь кожа буквально молодеет, приобретает приятную упругость, шелковистость и ровный цвет. Положительно трутовик влияет и на состояние ногтей. Ломкость и расслоение ногтевых пластин - проблема многих людей, которую легко можно решить при помощи препаратов из трутовика.

Кроме всего прочего, гриб трутовик известен как источник нескольких антибиотиков, активных в отношении устойчивых форм стафилококков. С его помощью борются с вирусными заболеваниями, злокачественными и доброкачественными образованиями. Порошком из этих грибов присыпают для скорейшего заживления гнойные ранки.

Противопоказаниями для применения трутовика в лечебных целях

  • беременность;
  • период лактации;
  • возраст до 5 лет;
  • индивидуальная непереносимость.

Побочных эффектов применения трутовика не обнаружено.

Настойки и отвары Трутовика - рецепты приготовления


Трутовик достаточно распространён и собирается легко. Из него можно готовить лечебные снадобья различных форм, чаще всего для этого используется сушёный гриб.

  • Для приготовления спиртовой настойки на трутовике 5 г сушёного гриба заливают 150 мл водки, настаивают в течение 2 недель в прохладном месте.
  • Для приготовления масляной настойки 5 г сушёного гриба заливают тёплым растительным маслом и настаивают в течение недели в прохладном месте.
  • Можно также готовить отвар: 1 ст. ложку сушёного гриба залить 1,5 стакана воды, кипятить 20 мин, а затем ещё настоять 4 ч. Все эти жидкости применяются в различных концентрациях в зависимости от заболевания и способа применения (наружный или внутренний).

Хоть лечебные свойства трутовика и используются даже в традиционной медицине, не стоит заменять грибами традиционное медикаментозное лечение. Лечение трутовиком можно проводить дополнительно, в качестве поддерживающей терапии, после согласования с врачем!

Видео: Описание разновидностей грибов Трутовиков

Чтобы получить ответ на вопрос: гриб трутовик все же съедобный или нет, разберемся более подробно, что они из себя представляют.

Самые известные виды среди трутовиков это:

  • Дубовый;
  • Сливающийся;
  • Каштановый;
  • Пахучий;
  • Чешуйчатый;
  • Разноцветный;
  • Овечий;
  • Дымчатый;
  • Лакированный;
  • Березовый;
  • Зимний;
  • Опаленный;
  • Окаймленный;

Но, несмотря на такое разнообразие видов, съедобными считаются только некоторые из них.И даже съедобные трутовики разделяются на две группы съедобные и условно–съедобные.К первой группе относятся трутовики, которые могут быть съедобными, но только после очень тщательной обработки. Некоторые виды нужно варить по несколько раз. В сыром виде грибы этой группы есть ни в коем случае нельзя. А трутовики съедобной группы необязательно сильно подвергать тепловой обработке. Например, печеночный гриб едят, предварительно только пожарив его на гриле.

Это очень выносливые и приспособленные живые организмы. Они стойко переносят избыток влаги, зной, холод и мороз. Многие из них живут несколько лет, поэтому им знаком весь цикл смены погодных условий.

Мякоть у него белого цвета, с кисловатым вкусом, мягкая, крохкая и сочная. Чтобы приготовить его нужно варить или жарить около сора пяти минут. По вкусу он напоминает куриное мясо, запах у сырого гриба не очень приятный напоминает мышиный. Его жарят, маринуют и солят,добавляют в салаты. Из трутовика можно сделать фарш для пирогов или приготовить грибную запеканку. Он может долго храниться в замороженном виде.

В лечебных целях этот трутовик очень широко используют. В Японии из грибного порошка производят средство от похудения, так как этот гриб провоцирует печень к выработке ферментов, которые расщепляют жиры. Также он является основой антибиотиков, воздействующих на некоторые виды стафилококка.

Несмотря на лечебные свойства, употреблять в пищу его нужно очень осторожно, он может вызвать тошноту, отравление, головокружение и отек губ. Детям его есть, вообще, не рекомендуется.

  • Трутовик чешуйчатый. Также относится к условно-съедобной группе. Собирать его нужно только в весенний период, когда мякоть мясистая и сочная. В кулинарии его жарят, маринуют, солят, сушат, делают грибной порошок.

Перед приготовлением вымачивают воде на протяжении двенадцати часов, и воду меняют каждый час. Перед варкой их мелко нарезают, это обязательное условие, а потом варят около сорока пяти минут. После варки очищают от шкурки, а далее жарят, готовят начинку для пирогов и т. д. Трутовик чешуйчатый отличается неповторимым вкусом.

  • Трутовик овечий. Растет на почве, в смешанных и хвойных лесах, может расти во мхах, любит щелочную почву. Как и все трутовики, этот гриб тоже едят только в молодом виде. Его маринуют, жарят, варят. Внешне трутовик овечий больше всего похож на грибы привычной для нас формы. У него есть ножка и шляпка.
  • Печеночный гриб. Название говорит само за себя, внешне гриб выглядит как сырое мясо или печень, на фото даже видно темно-красный цвет сока на изломе гриба. Сок похож на кровь. Растет на лиственных породах деревьев, таких как, каштаны и дубы. Его жарят, варят и тушат. Однако его нельзя употреблять в пищу людям с больным желудком, печенью и почками.

Можем и дальше продолжать описание съедобных трутовиков, таких как: зимний, березовый, клубненосный, ячеистый. Неизменным останется одно, любые грибы и трутовики в том числе, это тяжелая еда для желудка человека. Поэтому употребляя их, не переусердствуйте с количеством и внимательно следите за качеством. Трутовики пригодны к употреблению только в молодом виде и после тщательной и длительной тепловой обработки. Детям эти грибы есть не желательно. А если вы постоянный поклонник трутовиков, то наслаждайтесь их изысканным и необычным вкусом и ароматом.

Заключение

Трутовики отличаются разными характеристиками, внешним видом, вкусовыми качествами, но практически все, и съедобные, и несъедобные, находят применение в медицине и успешно излечивают разные болезни. Гриб может выступать в качестве иммуно стимулятора, мочегонного и антирадиационного средства, лекарственного средства от цирроза печени и гепатита, стимулятора для роста волос, антибактериального и противовирусного лекарства, лекарственного средства для лечения заболеваний, вызванных стафилококками, хламидами, малярией, антиоксиданта, способа борьбы с онкологическими заболеваниями.

Трутовик можно встретить на старых пнях, на деревьях, на валежнике, сухостое. Это самый удивительный объект всего грибного царства. Он прикрепляется к деревьям боковой ножкой или плодовым телом. На ощупь может быть деревянистым и хрящеватым, все зависит от вида.

В народе этот гриб так и называют - «дьявольское копытце».

Многообразие видов и форм

Классификация трутовиков основана на порядке расположения базидий. Исходя из этого грибы делятся на гименомицеты и гастеромицеты. Существует несколько трутовиковых семейств:

  • пориевые,
  • кониофоровые,
  • полипоровые,
  • телефоровые.

Трутовик - многолетний гриб, но могут встречаться и однолетние представители. Однолетние виды растут в основном с июня по сентябрь. В конце лета начинают разрушаться, превращаясь в корм для насекомых. Многолетние виды образуют плодовое тело не сразу. Для этого процесса требуется несколько месяцев, а то и лет.

Трутовик имеет внушительные размеры - от 20 см до 1 м. Вес - от 1 кг до 20 кг. Гриб может иметь очень разнообразные цвета: серый, бурый, оранжевый, черный, красный, желтый и т.д.

Поверхность гриба очень напоминает кору. Она может быть и гладкой, бархатистой и даже волосистой.

Видовое разнообразие грибов насчитывает огромное количество. Самые популярные среди них:

  • овечий,
  • дымчатый,
  • сливающийся,
  • опаленный,
  • окаймленный,
  • лакированный,
  • березовый,
  • каштановый,
  • зимний,
  • дубовый,
  • пахучий,
  • вазоподобный,
  • чешуйчатый,
  • разноцветный.

Фото трутовиков



Описание строения плодового тела

Трутовик имеет необычное строение. Тело гриба очень устойчиво к различным воздействиям: воды, зноя, мороза.

Тонкие нити, гифы, переплетенные между собой, образуют тело гриба. Мицелий или грибница спрятана глубоко в стволе дерева. Гифы проникают в кору дерева при помощи выделения ферментов, которые с легкостью растворяют клеточные оболочки древесной ткани в любом месте. Гифы от самых тонких и нитевидных переходят до скелетных и толстенных. По форме плодовые тела делятся на:

  • сидячие (лишь одним боком прикреплены к субстрату, имеют иногда и боковую ножку);
  • распростертые (имеют вид пластинки или лепешки, плотно приросшей к дереву, цвет и поверхность которых зачастую напоминает кору дерева);
  • имеющие шляпку и ножку.

Могут отличаться в пределах одного рода или семейства.

Трутовик использует дерево в качестве субстрата.

Оптимальные условия жизни

Для одних видов трутовиков характерно проживание только на лиственных деревьях, а для других - лишь на хвойных. Свет, влажность и температура имеют большое значение для роста и развития гриба. Без света грибница сможет спокойно расти внутри дерева, а вот плодовое тело не сможет обойтись без него. Влажность помогает росту трутовикам, которые любят селиться там, где есть сырость: в погребах, земляных укрытиях, колодцах и других помещениях.

Трутовик питается древесиной. Для того, чтобы полезные вещества в полной мере насытили гриб, сначала их требуется растворить. В этом процессе помогают ферменты, переводящие нерастворимые соединения в растворимые. При действии грибных ферментов на древесину, в особенности на целлюлозу, образуется гниль (красная и бурая).

Следствием питания гриба является появление на дереве «прелости». Другими словами, происходит «задыхание» древесины. Такую гниль вызывает трутовик настоящий.

Его цикл питания древесиной можно разделить на такие стадии:

  • побурение концов бревна;
  • «подпар» (появление белых полос);
  • «мраморная гниль» (древесина полностью становится мягкой).

Размножение гриба

Трутовик размножается при помощи спор. Это особые клетки, которые располагаются на специальных образованиях - базидиях. Они расположены группами (по 4) на нижней части гриба по краю маленьких трубочек, которые плотно срослись между собой. Такая трубчатая поверхность называется гименофор.

В этих трубочках споры созревают и высыпаются наружу. При помощи ветра они переносятся с места на место. Попадая на благоприятное место (на дерево), они начинают размножение.

Кора деревьев зачастую имеет механические повреждения: ходы насекомых, солнечные ожоги, морозобоины. В эти раны и попадают споры гриба. Произрастая они образуют грибницу, которая разветвляется по коре дерева и разрушает ее.

С этим грибом знаком каждый: кто-то слышал о его чудодейственных свойствах, кто-то даже приобретал его в аптеке, и все без исключения хоть раз встречали этого красавца в лесу, принимая за обычный нарост на дереве. Трутовик настоящий – уникальный и интересный представитель грибного царства. Как выглядит этот гриб, и каким образом можно его использовать?

Трутовик настоящий (Fomes fomentarius) или лиственничный относится к роду Фомес, семейству Кориоловых. Это несъедобный гриб-сапрофит, который также именуется губкой кровяной или лиственничной. Древесный представитель грибного царства имеет и другие латинские названия:

  • Polyporus fomentarius;
  • Ungulina fomentaria;
  • Boletus fomentarius;
  • Fomes griseus.

Название «кровяная губка» появилось у трутовика не случайно – он обладает свойством останавливать кровь.

  • плодовое тело гриба очень плотное, деревянистое, сидячее, так как не имеет ножки, у молодых представителей вида в форме полукруга, а у взрослых – копытообразное. Формируется на стволах деревьев и соединяется с ним боковой частью; довольно крупное, от 5 до 40 см диаметром. Толщина от 5 до 20 см. Поверхность гладкая на ощупь, но неровная, волнистая, иногда с трещинами, с коническими наплывами по краям. Цвет матовый серый различных оттенков (чем взрослее трутовик, тем ярче верхняя часть плодового тела), с хорошо различимыми концентрическими зонами. В редких случаях плотный верхний слой может иметь бежевый или желтоватый оттенок. У старых грибов может быть черной. В углублениях и ямках на поверхности оттенок темнее основного цвета;
  • мякоть пробкообразная, деревянистая, очень плотная. Бархатистая на ощупь на срезе. Имеет желтоватый, буроватый, рыжеватый цвет и приятный фруктовый аромат;
  • гименофор(спороносный слой) трубчатый, светлого серого или беловатого цвета. При надавливании его оттенок меняется на более темный. Так как трутовик – гриб-долгожитель, то спороносный слой растет ежегодно: на старом слое нарастает новый;
  • споры белые, гладкие, вытянутые.

Распространение и период плодоношения

Трутовик настоящий распространен широко. Он обитает практически везде в Европейской части мира и по всей России, в северном полушарии земного шара. Растет трутовик на лиственных деревьях, преимущественно на березе, ольхе, буке, обычен на осине, дубе. Встречается на старых пнях, умирающих и отмерших деревьях, высохших древесных растениях. Растет рядами или единично.

Настоящий трутовик нередко селится на ослабленных, но все еще живых и крепких деревьях, постепенно уничтожает их ткани. Этот гриб нередко становится причиной развития белой гнили на растениях. Споры трутовика попадают в ткани дерева через трещины и другие нарушения коры, изломы ветвей.

Сходные виды

Настоящий трутовик практически не имеет двойников в мире грибов – слишком он специфичен, крепится к стволам деревьев, имеет уникальный окрас шляпки. Но общие черты проглядываются с ложным трутовиком (Phellinus igniarius), однако героя статьи гораздо проще отсоединить от дерева, чем представителя этого вида, особенно если отрывать его снизу вверх.

Также настоящий трутовик можно перепутать с окаймленным (Fomitopsis pinicola). Однако второй может обитать и на хвойных деревьях, да и на вид плодовые тела у него более плоские. Главное отличие – яркая каемка по краю шляпки.

Оба сходных вида несъедобны, а трутовик ложный не применяется даже в хозяйственных целях.

Правила сбора и заготовки

Настоящие трутовики можно заготавливать круглый год, собирая их самостоятельно. Однако брать следует только те грибы, что растут на живой древесине.

Хранить плодовые тела и настои из них необходимо в холодильнике. Используют гриб обычно пару раз в год в течение месяца в виде настоя на водке, кипятке. В отдельных случаях срок лечения или профилактики может быть увеличен до 4 месяцев.

Лечебные свойства и применение

Трутовик настоящий содержит различные лечебные компоненты и издревле применяется в медицине. Основные лечебные свойства:

  • предотвращение развития раковых опухолей;
  • способность останавливать кровотечение, так как поры трутовика отлично впитывают кровь;
  • способность выводить токсины из организма благодаря агариковой кислоте;
  • очищение печени благодаря полисахариду ланофилу;
  • помощь при кашле, туберкулезе, пневмонии и других заболеваний путей дыхания.

Применение трутовика было широко распространено в царской России – одно время гриб даже поставлялся в зарубежные страны. Его именуют царем всех лекарственных снадобий. С лечебными целями гриб использовался в Древней Греции, где его считали панацеей от различных патологий внутренних органов, против депрессий и антидотом. Ранее он применялся даже в хирургии.

В Китае гриб применяют для снижения веса, проблемах с пищеварительным трактом, при импотенции. А женщины считают, что этот гриб способен улучшить состояние ногтей и кожи.

Внимание: беременным и кормящим женщинам применять трутовик нельзя.

Настоящий трутовик действительно гриб-универсал. Он также используется для производства сувениров, растопки дымаря в пчеловодстве, применяется в качестве трута. Однако он продолжает наносить вред лесным насаждениям и ландшафтам. Но в целом «пристрастие» гриба к уничтожению живых деревьев простить можно, ведь он приносит и немало пользы человеку.

Кира Столетова

Семейство Базидиомицеты является несистематической группой, включающей виды грибов, сходных по типу питания, образу жизни, но разные по внешним данным и типу размножения. Гриб трутовик, или чага, относится к этому отделу. Встречается на коре лиственных деревьев.

Внешний вид гриба

Гриб трутовик достигает 1,6 м в диаметре, весит 5-6 кг. Плодовое тело гриба трутовика, старея, преобразуется в ороговевшее образование, по структуре напоминающее древесную кору. Внешне растение напоминает копытообразные отростки.

Описание гриба трутовика:

Виды гриба

Виды трутовиков:

  • трутовик зонтичный, дубовый, рыжий;
  • трутовик изменчивый, горбатый;
  • трутовик лиственный (лиственничный);
  • трутовик овечий, клубненосный - растут на ножке, в качестве субстрата используют почву;
  • трутовик разветвленный, пория кокосовидная;
  • трутовик зимний;
  • трутовик жестковолосистый;
  • трутовик настоящий скошенный(косотрубчатый);
  • лисий (оранжевый) трутовик;
  • окаймленный (пластинчатый) трутовик.

Вид трутовика, поражающий корни деревьев, назвали швейница. В лесах РФ распространен бугристый, дубовый, черный, коричневый, чешуйчатый, еловый (гартига), агарикус.

Трутовик - гриб съедобный. Некоторые разновидности считаются несъедобными, т. к. их вкусовые качества сильно уступают другим грибам. В целом, они почти не опасны.

Ядовитые трутовые грибы - ложный и изменчивый.

Плодовое тело отличает необычное строение. Оно стойко переносит зимний холод, летний зной, повышенную влажность. Многолетние эукариоты, относящиеся к царству грибов, разрушают древесину. Споры проникают в поврежденную древесину и начинают активно размножаться. Трубчатый гименофор состоит из тонких нитей - гифов.

Гифы проникают в глубокие слои коры и, выделяя ферменты, растворяют даже самые прочные клеточные оболочки, которыми питается плод. Под действием ферментов образуется красный и коричневый гнилостный раствор. Тонкие гифы преобразуются в толстые скелетные. Сапрофиты используют дерево в качестве субстрата.

По форме плодового тела отличают:

  • сидячие виды - крепятся к дереву одной стороной, могут иметь боковую ножку;
  • распростертые - лепешки, приросшие к древесине: цвет черный или коричневый, в зависимости от оттенка коры;
  • растущие на ножке.

Полезные свойства

Лечебные свойства трутовика начали использовать давно. Примеры его использования встречаются в медицинской литературе Древней Греции, Китая. Гриб трутовик - это сапрофит, содержащий в своем составе массу смолистых веществ, полисахариды, витамины и минералы. Особенную пользу приносит молодой майский гриб.

Особенности лечебного трутовика заключаются в кровеостанавливающем, противомикробном действии. Агариковая кислота способствует выведению токсинов, очищает организм от шлаков и холестериновых бляшек. Полисахаридные ланофилы позволяют мягко очистить печень, способствуют улучшению кровообращения.

В условиях сада появление грибков на деревьях предупреждают посредством выполнения элементарных агротехнических правил. Если вовремя не проводить профилактические мероприятия, а просто снимать грибы с коры, они ежегодно нарастают и, как губка, впитывают полезные вещества из камбия. В результате придется выкорчевать дерево.

Противопоказания

Прием лекарств, созданных на основе трутовых грибов становится причиной серьезной аллергической реакции, поэтому обязательно соблюдать меры предосторожности. Неправильно приготовленный молодой гриб трутовик вызывает отравление. Он съедобный, но противопоказанием к лечению трутовыми грибами является беременность, период лактации. Детей трутовиковыми лекарствами не лечат вообще.

Следует отказаться от терапии, если в анамнезе есть мочекаменная болезнь, нарушения работы желчного пузыря. При диарее не используют лиственный трутовик: он обладает слабительным действием.

Сферы применения

Существует несколько сфер применения грибов-трутовиков: кулинария, косметология, медицина. Для каждой подходит своя разновидность.

Реснитчатый, дымчатый, кедровый и розовый принято использовать в косметологии. Из них производят средства для омоложения. Под воздействием агариковой кислоты разрушается сенная палочка. Отдельные виды используют в кулинарии. Ведут активные исследования в сфере производства лекарств, позволяющих спасти людей от СПИДа.

В кулинарии

В кулинарии используют зонтичный, кленовый, овечий, чешуйчатый, настоящий (обыкновенный) трутовик. Грибы не отличаются хорошим вкусом, поэтому пользуются сомнительным успехом в кулинарии. В пищу годятся только молодые экземпляры. Трутовики принято мариновать, сушить и солить.

Собирать грибы следует вдали от автомагистралей. Они, как губка, впитывают токсины из внешней среды. Большую пользу приносят грибы, обитающие на коре живых растений.

В медицине

Наиболее полезен трутовик лиственничный. Сфера применения - лечение ожирения. Диетологи прописывают препарат на его основе для похудения пациентам с нарушенным обменом веществ. Он полезен при запорах, дисбактериозе.

Близки по составу к лиственничному березовый и осиновый трутовики. Они обладают обезболивающими свойствами, стимулируют регенерацию на клеточном уровне. Целебный гриб используют для борьбы с различными патологиями внутренних органов. Сапротрофы используют в странах Востока для лечения импотенции, рака.

Врачи предупреждают об опасности самостоятельного лечения. Перед тем как принимать препараты на основе эукариота, необходимо проконсультироваться с лечащим врачом и подобрать соответствующую разновидность для лечения. Покупая препарат, обязательно внимательно рассмотреть инструкцию, учесть возможные побочные эффекты.

Наиболее полезны грибы, местом произрастания которых является береза и осина. Они предупреждают развитие заражения крови, улучшают состояние нервной системы, помогают сбить температуру. Лекарственный препарат на основе живых бактерий, носящий название «Бефунгин», продают в аптеках. Некоторые грибники делают лекарства самостоятельно.

Гриб нужно аккуратно собрать, срезав острым ножом с дерева. Затем его сушат на солнышке, измельчают в порошок. На 5 г порошкового сырья берут 150 мл спирта. Настойку используют в лечении болезней ЛОР органов, в качестве диетической добавки. Мазь на основе эукариота делают, смешивая порошок с растительным маслом.

Лиственный лекарственный трутовик действует, как натуральный сорбент. Использование лекарственных препаратов на его основе позволяет предупредить развитие заражения. Мази используют для восстановления раневых поверхностей. Представители вида растут на лиственных деревьях, о чем говорит название.

Разноцветный плоский гриб, сливающийся с корой дерева, собирают в мае. Сырье тщательно просушивают, измельчают и используют в качестве кровеостанавливающего средства. Настойка помогает в лечении иммунодефицита. Собирая лекарственный гриб, лучше использовать специальный определитель ядовитости.

Способы выращивания

Берут плоский белый мицелий гриба и тщательно смешивают с грунтосмесью. Массу складывают в полиэтиленовые мешки, в них делают надрезы, а затем помещают в условия повышенной влажности (80%). Как только появился первый урожай, его собирают и используют по назначению.

Для выращивания хорошо подходят сухие пеньки или бруски из дерева. Сделав глубокий надрез в стволе, в него помещают белый мицелий. Бактерия будет развиваться быстрее при повышенной влажности. Через 4 месяца появляется поколение грибов, которое убирают, чтобы получить новое.