Как отличить перечный гриб от маховика. Каким бывает гриб моховик

И если для мясоедов грибы – всего лишь часть разнообразного рациона, то для вегетарианцев – это поистине незаменимый продукт. Для них грибы могут полностью заменить мясо. И одним из лучших «мясозаменителей» можно назвать моховика. К тому же этот вкусный «лесожитель» никогда не бывает ядовитым.

Как узнать моховик

Моховик – это трубчатый представитель семейства Болетовых (к которому также принадлежит и белый гриб – внешне они даже немного похожи). Грибники узнают моховика по массивной полушаровидной шляпке, которая у старых экземпляров становится плоской. Бархатистая сухая шляпка зависимо от разновидности гриба может быть буро-коричневой или оливково-зеленой, ножка – морщинистая, белая и без кольца. Мякоть довольно твердая, желтоватая, хотя после повреждения (на срезе) быстро меняет цвет – синеет. Но такие внешние трансформации никак не влияют на вкусовые характеристики продукта.

На поиски моховиков можно отправляться в любой лес. Они встречаются в лиственных, смешанных и сосновых лесах. Единственное требование – наличие мха. Как уже понятно из названия, эти лесные жители просто обожают моховую подстилку, на которой с комфортом размещаются либо в одиночку, либо целыми семейками.

Сезон моховиков – продолжительный. Первые грибочки появляются в начале лета, а последние экземпляры грибники собирают поздней осенью.

Чем полезен

Говоря о полезных свойствах грибов, в первую очередь принято вспоминать о богатом содержании протеинов. Моховик, как и его родственники, также щедр на , химический состав которых очень напоминает мясо. Этот белковый продукт полезен для восстановления физических сил, в период интенсивного роста и наращивания мышечной массы. Белок необходим лицам, занимающимся умственной деятельностью, а также для укрепления и регенерации практически всех тканей в организме. Кроме того, протеины, содержащиеся в продукте, это набор незаменимых для человека , без которых невозможна здоровая активность. Кстати, некоторые источники утверждают, что моховик – лидер по содержанию аминокислот серди других грибов.

Второй плюс этого деликатеса – богатый витаминный состав. Моховики – это кладезь , а также многих . Практически полностью восстановить суточную норму и можно из одной порции этих грибов. Кроме того, они богаты , и .

К уникальным характеристикам мохового гриба принадлежат особые эфирные масла и , содержащиеся в шляпках. От этих веществ зависит скорость переваривания пищи. Это значит, что моховик улучшает работу пищеварительной системы и качество усвоения полезных веществ из еды.

Он также обладает свойствами природного антибиотика, укрепляет иммунитет и полезен для повышения гемоглобина. В народной медицине известен как продукт с мочегонными, тонизирующими и противовоспалительными свойствами. Его применяли для быстрого заживления ран, в роли натурального антисептика. А благодаря наличию молибдена, полезен для лечения щитовидной железы. Богатый витаминный состав моховиков – залог хорошего зрения, здоровых волос и красивой кожи. Способность ускорять обмен веществ создала моховику славу гриба против ожирения. Уникальный химический состав моховых грибов делает их полезными для , работы мозга, почек, а также для быстрого восстановления костной и мышечной ткани.

Частое употребление грибов в больших количествах крайне нежелательно для людей с нарушениями работы органов пищеварения. Тяжелые для переваривания моховики могут усугубить болезнь. Отказаться от продукта важно людям с на грибы или с хроническими болезнями . В любом виде их нельзя давать детям до 3 лет. И абсолютно всем запрещено есть грибы, собранные на загрязненных территориях, вдоль трасс или вблизи промышленных объектов. Такой продукт накапливает в мякоти огромное количество канцерогенов и из вполне полезного превращается в яд.

Как уже говорилось, моховики не бывают ядовитыми. Но только если в корзину попал настоящий моховик, а не похожий на него пантерный мухомор – один из наиболее ядовитых лесных жителей. Чтобы не ошибиться, надо запомнить, что моховики – это трубчатые грибы, а мухоморы – пластинчатые.

Какие болезни можно вылечить грибами

Как уже было сказано, моховики – это природный антибиотик. А все из-за вещества болетол, входящего в химический состав продукта. Это соединение обладает противовоспалительным эффектом и помогает в лечении многих заболеваний. Известно, что вытяжка грибов полезна людям с циррозом печени, атеросклерозом, нервными расстройствами, анемией, сниженным иммунитетом, депрессией, . Этот продукт улучшает кровообращение, лечит воспаления и нагноения на коже (применяют порошок из сушеных моховиков). В альтернативной медицине используется как средство для лечения .

Как правильно готовить

Дабы гриб переварился быстро и легко, кулинары и диетологи советуют его измельчать. Некоторые грибники считают, что моховик не нуждается в дополнительной предварительной варке, так как не содержит токсинов. Хотя если блюдо предназначено для школьников, пожилых людей, лиц с нарушениями пищеварения или ослабленных после болезней, то продукт лучше сначала отварить, а затем готовить из него желаемое блюдо.

Наиболее популярны среди грибников польский и зеленый моховики. Несмотря на то что принадлежат к третьей пищевой категории, они довольно вкусные, особенно обжаренные. Многие любят засаливать их на зиму. Кстати, чтобы грибочки, предназначенные для засолки, не потемнели, их сначала следует обдать кипятком и только после этой процедуры опустить в кипящую воду (важное правило: кастрюля, в которой готовятся моховики, должна быть эмалированной). Отварные моховые грибы могут храниться в холодильнике 3 суток, а замороженные, сушеные или консервированные – до года.

В кулинарных нуждах используют ножки и шляпки. Гурманы отличают моховиков от других грибов по нежному фруктовому привкусу. Эти грибы хорошо сочетаются с , капустой, сыром. Вкус тушеных моховиков отлично подчеркнут жареный лук и . С приправ к ним подойдут лавровый лист, душистый перец, семена укропа, гвоздика.

«Тихая охота» – это не только хороший способ отдохнуть, но и отличная возможность побаловать организм полезными веществами, которые содержатся исключительно в лесных грибочках. Моховик – из тех грибов, которые не очень-то прячутся от людей. Всюду, где есть мягкий моховой ковер, скорее всего, притаился и вкусный, полезный грибочек.

Описание морфологических признаков, характеризующих маховики, следующее:

  • сухая, с незначительной бархатистостью шляпка;
  • у некоторых видов во влажную погоду поверхность шляпки выглядит клейкой;
  • более старые экземпляры плодовых тел имеют на поверхности шляпки выраженные растрескивания;
  • беловатого, желтоватого или красноватого окрашивания мякоть может отличаться посинением на разрезе;
  • трубчатого типа жёлтый, зеленовато-жёлтый или красный гименофор нисходит по ножке или прирастает к ней;
  • трубчатые поры относительно широкие;
  • с гладкой или морщинистой поверхностью ножка не имеет покрывала или кольца.

В нашей стране широкое распространение получило всего семь видов маховиков.

Разновидности моховиков

В род моховиков объединены восемнадцать видов, но в России любители «тихой» охоты имеют возможность встретить пять наиболее распространённых разновидностей, среди которых полностью отсутствуют токсичные и смертельно-ядовитые разновидности.

Название вида моховика Латынь Шляпка Ножка Мякоть
Красный или краснеющий Xerocomellus rubellus В диаметре до 80 мм, подушковидно-выпуклой или распростёртой формы, насыщенно-красного цвета с выраженным коричневатым оттенком. Поверхность бархатисто-войлочного типа, но могут присутствовать трещинки Цилиндрической формы с сужением у основания, выстой не более 10 см, сплошного или волокнистого типа, жёлтого или розоватого окрашивания Плотного типа, жёлтого окрашивания, слегка синеющая на разрезе
Зелёный Xerocomus subtomentosus Подушковидно-выпуклой формы, с бархатистой поверхностью, сероватого или оливково-бурого окрашивания Цилиндрической или сужающейся у основания формы, гладкая, волокнистого типа с тёмной сеточкой на поверхности Белого окрашивания, не синеет или слегка синеет на срезе
Трещиноватый или пастбищный Xerocomellus chrysenteron Диаметром до 10 см, выпуклой или подушковидной формы, с сухой и матовой поверхностью бордово-красного, коричневого, оливково-коричневого, коричневого, коричнево-красного цвета с сетчато-растрескивающимся рисунком розоватого оттенка Булавовидной формы, тёмно-трещиноватого типа, с мелкой чешуйчатостью в верхней части и красного цвета внизу Беловатого или желтоватого окрашивания, интенсивно синеющая на разрезе
Польский гриб Boletus badius В диаметре до 15 см, полукруглая, выпуклая, подушковидная или плоская, покрытая не снимающейся кожицей, с гладкой и сухой поверхностью каштаново-коричневого, тёмно-бурого или шоколадно-коричневого окрашивания Цилиндрической формы или с небольшим сужением внизу, волокнистая, светло-коричневого, бурого или жёлтого окрашивания с красно-коричневой волокнистостью Мясистого типа, достаточно плотная, беловатого или желтоватого цвета, немного синеющая и буреющая на срезе, с приятным грибным ароматом и мягким вкусом

Сходные виды грибов

  • выпуклая и немного бархатистая или маслянистого типа шляпка;
  • средний диаметр шляпки может варьироваться в пределах 20-70 мм;
  • окрашивание поверхности шляпки гриба может быть жёлтое, светло-ореховое или охристо-коричневое;
  • светло-жёлтого цвета мякоть практически не имеет грибного вкуса и аромата, без посинения на разрезе;

Описание грибов моховиков (видео)

  • низбегающего типа трубчатый слой представлен трубочками размером от 3 мм до 7 мм;
  • лимонно-жёлтые или ржаво-коричневые поры достаточно широкие, с наличием ребристых краёв;
  • сплошного типа, цилиндрической формы ножка в высоту достигает не более 60 мм.

Территория распространения

Предпочтение отдаёт песчаным грунтам хвойных посадок. К достаточно распространённым в нашей стране видам можно отнести маховика Xerocomellus chrysenteron, который массово плодоносит на кислых и рыхлых грунтах в период со второй декады августа по середину сентября.

Плодовые тела Xerocomellus rubellus образуются в период с августа до первой декады сентября. Для вида Xerocomus subtomentosus характерно образование микоризы не только с хвойными, но и с лиственными деревьями. Этот гриб-космополит массово плодоносит в период с мая до первой декады октября и произрастает как в лесных зонах, так и на полянах или обочинах дорог.

Химический состав

Химический состав грибов моховиков богат на витамины «В», «С», «Е», «РР», а также имеет достаточное количество кальция, хлора, цинка, натрия, фтора, калия и фосфора. В 100 г грибной мякоти содержится:

  • белков порядка 1,7 г, что составляет примерно 2% от суточной нормы;
  • жиров не менее 0,7 г, что составляет не менее 1% суточной нормы;
  • углеводов на уровне 1,5 г, что составляет порядка 0,7% суточной нормы.

Общая калорийность составляет порядка 19 кКал.

Где растут моховики (видео)

Способы приготовления

Наибольшую ценность представляет польский гриб, который может быть использован для приготовления многих грибных блюд, а также хорошо зарекомендовал себя при замораживании, в сушке и мариновании. Пастбищные маховики в приготовленном виде обладают слизистой консистенцией, поэтому чаще всего для использования в грибных блюдах применяются молодые плодовые тела, которые употребляются в свежем и солёном виде, а также пригодны для сушки и замораживания.

Плодовые тела моховика красноватого имеют достаточно приятным грибным ароматом, но совершенно невыразительными вкусовыми качествами. Как правило, грибы этого вида используются свежеприготовленными. Также следует помнить, что в результате сушки плодовые тела Xerocomellus rubellus сильно темнеют. Зелёные маховики обычно используются свежеприготовленным, а в процессе сушки плодовые тела чернеют.

Моховики являются одними из наиболее популярных у ценителей «тихой» охоты грибов. Из моховиков можно приготовить большое количество вкусных и очень полезных блюд. Приготовление следует начинатьс пересмотра собранных плодовых тел и удаления лесного мусора, а также проведение тщательного двухразового мытья под проточной водой.

Моховики используются для варки супов, тушения в сметане, жарки, приготовления начинки для пирогов или пиццы, а также в овощном рагу. Можно готовить блюда как для непосредственного употребления, а также осуществлять заготовку грибов на зимний период, посредством засолки, маринования и сушки. Перед засолкой грибы нужно обдать кипятком, что позволит плодовым телам сохранить свой привлекательный цвет.

Описание

Моховик. относится к роду трубчатых грибов и растет с начала лета до осени в хвойных, лиственных и смешанных лесах одиночно или небольшими группами. Шляпка полушаровидная, со временем становится выпуклой, а затем плоской. Сверху она бархатистая, темно-зеленого или коричневого-бурого цвета, губчатый слой ярко-желтый. Мякоть твердая, бледно-желтая, у старых грибов белая, на изломе синеет. Моховик полностью оправдывает своё название и растёт, как правило, во мху. Для моховика подходят разные леса, но чаще он предпочитает селиться в хвойных и конкретнее - в сосновых лесах.

Род Моховик объединяет 18 видов, широко встречающихся в умеренных поясах Северного и Южного полушарий.

По питательности и вкусовым качествам грибы условно делят на четыре категории.

К 4 категории причисляют такие грибы, которые большинство грибников обычно обходят, а собирают их в редких случаях лишь отдельные любители. Это такие грибы, как вешенки - обыкновенная, осенняя, сыроежка зеленая, гриб-баран, масленок болотный.

История и распространение

В пределах России моховики наиболее часто встречаются на территории Урала, Сибири и Дальнего Востока. Они растут - с мая до конца октября - в хвойных, смешанных и лиственных лесах, иногда на гниющей древесине и муравьиных кучах. Моховики предпочитают участки почвы, покрытые мхом, к которому шляпка гриба прирастает (от этой особенности - и название гриба).

Калорийность: 19 кКал.

Энергетическая ценность продукта Гриб моховик:

  • Белки: 1.7 г.
  • Жиры: 0.7 г.
  • Углеводы: 1.5 г.

Полезные свойства моховика

Моховик - первосортный съедобный гриб, который может использоваться без предварительного отваривания для приготовления горячих блюд, для засолки, маринования, сушки. Используется весь гриб - шляпка и ножка.

Моховик содержит большое количество легкоусвояемых белков, сахаров, различных ферментов и эфирных масел. Грибы очень богаты экстрактивными веществами, придающими им своеобразный вкус и запах, а также ферментами, которые способствуют лучшей переваримости и усвояемости пищи.

Почти все съедобные грибы содержат витамины А, В, В2, С, D и PP. Как показали исследования, грибы по содержанию витамина В, не уступают зерновым продуктам. Витамина РР в них столько же, сколько его в дрожжах, печени, а витамина D не менее чем в сливочном масле.

Для улучшения переваримости и усвояемости грибы рекомендуется хорошо измельчать.

Не следует забывать и то, что моховики содержат легкоокисляющиеся вещества, которые при соприкосновении с воздухом быстро темнеют и придают таким грибам непривлекательный вид. Во избежание этого обработку таких грибов следует производить как можно более быстро, стараясь не допускать, чтобы очищенные грибы долго находились на воздухе, а сразу же опускать их в воду. На один литр воды обязательно добавьте чайную ложку соли и два грамма лимонной кислоты.

1 место по содержанию молибдена,в рекордсменах по наличию кальция.

Вред и противопоказания

Как и другие виды грибов, моховики принято считать тяжелой пищей, поэтому их не советуют употреблять при хронических болезнях желудочно-кишечного такта.

Шляпка моховика похожа на шляпку так называемого пантерного мухомора, который является одним из наиболее ядовитых грибов. Поэтому нужно смотреть внимательно на обратную сторону шляпки – у моховиков она трубчатая, а у мухомора – пластинчатая.

Вред моховики могут также принести тем, у кого диагностированы хронические заболевания печени или желудка либо аллергия на грибы.

Осторожно их стоит давать детям, не включая в рацион малышей до 3 лет.

Также помните, что моховики не надо собирать у дорог и в лесополосах у предприятий, поскольку они накапливают вредные вещества.

Интересный факт

Специалисты называют моховик - грибом-космополитом, поскольку его «присутствие» отмечается повсюду: по всей России и Европе, на Кавказе, в Северной Америке и Австралии, на острове Калимантан (это в Юго-Восточной Азии), даже в субарктической и субальпийской зонах.

Сколько варить моховики

Моховики варят в подсоленной воде 25-30 минут.

Приготовление

Из всех грибов моховик один из самых приятных на вкус. Он имеет слегка фруктовый запах. Употреблять в пищу можно весь гриб.

Рекомендуется перед началом приготовления очистить поверхность шляпки гриба от цветной кожицы. Для этих грибов нужно не более получаса, чтобы довести продукт до готовности, варить моховики нужно в подсоленной воде.

Способы приготовления моховиков разные: отличная закуска получается из маринованных грибочков, они аппетитны и в супе, и приготовленные на пару, и жареные в масле или сметане.

Еще один популярный способ приготовления моховика (заготовительное производство) – горячая засолка грибов. Сначала их следует обдать кипятком (так они сохранят свой окрас), а затем проварить в кипящем рассоле. Заметим, что эти грибы предпочитают посуду с эмалью.

Моховики можно и сушить, здесь также распространены различные методы: традиционный – естественная сушка нанизанных на нить грибов; быстрый – сразу после чистки и мытья подсушить в духовом шкафу или над горящей конфоркой.

Гриб семейства моховиков называют в народе по-разному. Наиболее известное – решетник. Сорт принадлежит классу болетовых. Название тесно связано с местонахождением и произрастанием. Дело в том, что гриб – это взаимодействие двух уникальных организмов: грибница и мох.

Название сорт лесных даров получил за то, что произрастает на мшистых территориях. Его можно встретить:

  • в лесу;
  • по склонам оврагов;
  • на пнях;
  • на коре старых деревьев.

Можно найти в тундре или альпийской зоне. Что касается внешности, то она имеет ряд отличительных характеристик.

  1. Шляпка сухая и напоминает бархат.
  2. По форме напоминает полусферу.
  3. Цвет головки у всех видов разный: от самых светлых тонов до ярких красных.
  4. Ножка сияет, меняя цвет при надавливании.
  5. Не имеет характерного запаха или видимых чешуек.

Многие опытные любители сбора лесных даров утверждают, что ножка вытянутая и тонкая, а шляпки сходны с маслятами.

Моховик принадлежит классу болетовых

Описание разновидностей моховика

У грибного семейства очень много подвидов. Есть наиболее популярные в народе, и редкие, встречающиеся в отдельных областях.

Другое его название – козлиный. Популярный и один из самых любимых сортов у грибников. Объясняется выбираемость достаточно приятным вкусом и лесным ароматом.

  • Шляпка по размерам 10-15 см и имеет золотисто-коричневую, а иногда бурую окраску. Кожица бархатистая и сухая, после дождя слизкая и скользкая.
  • Ножка по внешнему виду напоминает цилиндр. В высотку поднимается до 10см, а в толщину доходит до 3 – 3,5см. По цвету обычно светлее, чем головка, имеет золотистый тон и блеск.
  • На срезе поверхность немного синеет. Тело зеленного моховика плотное, белого окраса.

Такой вид растет в хвойных, лиственных и смешанных лесополосах. Зеленый очень любит солнце и тепло. Самые частые места обитания – опушки, днища сухих канав и тропы. Их иногда встречают в заброшенных муравейниках.

Моховик красный

Вид вкусных моховиков можно встретить в лиственных лесах. Они любят селиться на заброшенных тропах и лесных дорогах. Встречают их довольно редко и растут они небольшими группами.

  • Шляпка вырастает до 9 см и имеет розоватый окрас. Так же она подушковидная и немного волокнистая.
  • Ножка13 см длинной и 2 см толщиной, выглядит как цилиндр.
  • На срезе немного синеет.
  • Мякоть красного сорта плотная, с желтоватым оттенком.

Моховик красный

Галерея: гриб моховик (25 фото)



















Моховик желто-бурый

Ученые нашли сходство свойств вида с родом маслят, хотя по внешнему виду они абсолютно разные.

Верхняя частькоричневого или желтого оттенка достаточно большая по размерам — 15см. Края подвернуты внутрь, образуют волнистую кромку. Поверхность во время роста растрескивается и меняет тон:

  • у маленьких — серо-желтый;
  • у зрелых – красноватым;
  • полный рост – светлая охра.

Кожица плохо снимается и отделяется от мякоти, при надавливании на ножку или шляпку отдает синюшностью. Основание напоминает геометрическую фигуру – округлый цилиндр. Высотой – 10см, толщиной – 3см. Цвет спелого лимона. Тело плотное и светлое желтое.

Моховик желто-бурый

Польский

Другие названия, используемые народом, связаны с цветом верхней части, — коричневый, каштановый. Цвет головки именно такой. Взрослые экземпляры блестят, становятся склизкими и клейкими после влажной погоды и дождей. Предпочитает расти в лесах, где большинство пород — хвойные деревья.

Как отличить ложный моховик от съедобного

Ложные сорта не все являются опасными и ядовитыми. Часть просто несъедобна. Не собирают из-за неприятной горчинки, вкуса, не дающего привычного аромата и полезных питательных свойств. Отличия от съедобных в описании внешности и места их расположения:

  • маленькие по размеру: головка до 5 см;
  • отсутствие лесного или грибного запаха;
  • на срезе яркое проявление синего цвета;
  • растут из грибницы таких же двойников, там, где появляются ложные дождевики.

Собирать ложные виды в корзину, надеясь, что при обработке они станут такими же вкусными и полезными, как настоящие, не стоит. Надеждам не дано сбыться. Это будет пустая трата времени и сил.

Особенности гриба моховика (видео)

Ядовитые двойники моховика

Со съедобными сортами двойников моховика путают в основном новички тихой охоты. Но ошибиться может каждый, поэтому знать, как выглядят опасные аналоги, нужно каждому. Это обезопасит грибника, не сделает прогулку по лесу бесполезной.

Каштановый гриб

Верхняя часть – выпуклая. Ее цвет – буро-красный. По ширине головка дорастает до 8см. Цилиндрическое основании одинаковое по цвету со шляпкой. Чаще грибники путают вид с панским (польским) видом. Можно ошибки не бояться, сорт не входит в группу ядовитых , но если спутать с сатанинским, отравление обеспечено.

Каштановый гриб

Желчный гриб

Внешне схож с каштановым моховиком. У желчного горький вкус, неприятный резкий запах. Отличия желчного двойника:

  • на основании сетка бурого оттенка;
  • розовое тело (у настоящего белая мякоть);
  • мягкая мякоть (у оригинала — твердое тело);
  • остается того же оттенка, как до надавливания.

Желчный сорт не нравится насекомым, поэтому всегда цельный и крепкий.

Желчный гриб

Сатанинский

Вид ядовитый и опасный. У него есть схожесть с моховиком, но и особенные отличительные свойства:

  • четкая сетка на ножке;
  • красноватый тон ножек;
  • грязный цвет белого оттенка на шляпке;
  • красная споровая губка.

При срезании сатанинский становится синим или розовым. Главное отличие – место роста. Опасный сорт выбирает лиственные леса и щелочную среду.

Перечный моховик

Выпуклая, но не объемная, как у оригинала, головка. Края волнистые и неровные. Цвет верхней части схож с оригиналом, но светлее, желтее. Ложный сорт токсичен и ядовит.

Где собирать моховики (видео)

Рецепты приготовления гриба моховика

Съедобные лесные дары советуют приготовить, выбрав более понравившийся рецепт. Перед началом поварских работ с поверхности шляпки снимают кожуру, оставляя только бесцветную мякоть. Приготовить можно такое блюдо, что оно поразить членов семьи и гостей.

Горячая засолка

Грибы помещают в кастрюлю и обдают горячим кипятком. Затем готовят рассол и помещают грибное сырье в него. Оставляют на несколько дней. Затем выкладывают на стол, как обычные соленые грибы, заправив растительным маслом и луковой травой или головкой. Вкус порадует и удивит.

Суп

Для супа берут мясные бульоны или обычную воду.

  • Сначала готовят грибы: моховики разрезают на мелкие кусочки, предварительно сняв верхний слой с ножек и тщательно промыв поверхность.
  • Грибы подвергают обжарке. Сначала отдельно жарят только моховики, затем добавляют нашинкованный лук, зелень по вкусу.
  • Обжарку помещают в кипящий бульон или приготовленную воду. Кипятят на слабом огне, солят по вкусу.
  • Минут через 10 добавляют перловую крупу (2 столовые ложки), картофель (2-3 штуки).

Варят все ингредиенты 15 минут. В конце добавляют специи и оставляют настаиваться под закрытой крышкой.

Всего подготовка длится 30 минут. Суп подают со сметаной.

Суп из моховиков

Заливное

Для блюда потребуется два основных компонента: моховики и индейка.

  • Готовят два бульона: грибной и мясной.
  • В формы для заливного нарезают тонкими полосками индейку и грибы. Располагают все, стараясь создать красивую картину.
  • Для декора используют свежую зелень, которую укладывают между мясом и грибами.
  • Желатин готовят отдельно и выливают в бульоны.
  • Жидкости соединяют, перемешивают с желатином, подсаливают, насыщают специями.
  • Отвар пропускают через марлю, выливают в формы.
  • Блюдо помещают в холодильник для застывания.

Паштет из моховиков

Жареные грибы

  • Моховики разрезают на кусочки и помещают на сковороду. Начинают готовить (жарить) с небольшим количеством масла.
  • Постепенно при появлении на поверхности красивой корочки добавляют масло и продолжают обжарку.
  • В блюдо наливают треть стакана красного вина, закрывают крышкой для насыщения.
  • Отдельно готовят жареный лук и зелень. Любители овощных приправ могут добавить к луку помидор, сладкий перец, морковь.
  • Овощную смесь не смешивают с грибами, а укладывают рядом.

Как замариновать моховики (видео)

Настоящие грибы-моховики вкусные, дающие особый аромат и грибной запах. Его можно встретить в различных лесах на большинстве территорий. Как и у многих грибных семейств у моховика есть двойники, опасные и несъедобные. Чтобы гулять по лесу с полной уверенностью в своих знаниях, к тихой охоте нужно готовиться.

Галерея: гриб моховик (43 фото)




































Многие виды трубчатых грибов, относящихся к семейству Болетовых, полезны для человека и имеют приятный вкус. Гриб моховик (см. фото) – очередное тому доказательство. Это ароматный, съедобный и вкусный гриб, который в природе представлен несколькими разновидностями и широко распространен на Евразийском континенте.

Моховик относится к второй категории грибов, которые можно употреблять в пищу. В нем содержится множество полезных веществ. Преимущество заключается в том, что этот полезный продукт можно употреблять не только в сезон, но и в течение всего года, если правильно сделать заготовки. Рассмотрим описание, местность произрастания, а также меры предосторожности и полезные свойства гриба.

Гриб моховик описание.

Грибы моховики, как уже говорилось выше, являются представителями семейства Болетовых. Этот гриб представлен различными видами, которые могут иметь существенные отличия в своем внешнем облике, вкусовых качествах. Кроме съедобных моховиков, в природе существуют и такие, которые не просто токсичны, а даже смертельно опасны!

Именно по этой причине необходимо тщательно изучить всю информацию о съедобных видах и знать основные различия, чтобы не перепутать опасный гриб с полезным. Рассмотрим, какие разновидности моховиков можно употреблять в пищу без опасения за здоровье и как они выглядят.

  1. Зеленый моховик.

Съедобный моховик, который входит во вторую категорию, немного хуже по вкусовым качествам и питательной ценности, чем Польский гриб. Ароматный, с превосходным вкусом, подходит для засолки и сушки. Народное название моховика зеленого – козлиный гриб. Она распространен по всему миру, встречается даже в Австралии.

Шляпки гриба имеют полушаровидную форму, трубчатый слой желтого оттенка, а кожица – от светло-коричневого, до насыщенного бурого оттенка, сухая. Диаметр шляпок от 7 до 15 см. Ножки светло-кремовые или светло-желтые, мясистые, без пустот внутри. Мякоть в разрезе светло-желтая, источает приятный аромат свежих фруктов, может изменять цвет – сначала на светло-коричневый, а затем непременно синеет.

  1. Трещиноватый моховик.

Как и предыдущий гриб, включен в состав семейства Болетовых, отличается от всех других видов настолько, что его невозможно спутать. Ножка гриба максимально вырастает до 12 см, у основания розовато-коричневатая, ближе к шляпке – светлеет.

Шляпки максимально вырастают до 13-15 см в диаметре, покрыты сухой, потрескавшейся кожицей серо-бурого или коричневатого оттенка. Трубчатый слой желтый, поры среднего размера. Мякоть в месте среза источает фруктовый аромат, отличается сладковатым привкусом, очень быстро синеет, окисляясь на воздухе.

  1. Моховик красный.

Также может иметь другие названия, которые отличаются в зависимости от местности. Красный моховик часто называют болетом красным, красным боровиком. Гриб встречается крайне редко и из-за своего яркого окраса еще реже используется грибниками. Но, совершенно напрасно – красный моховик имеет хороший вкус, тонкий аромат и является абсолютно съедобным.

Шляпки небольшие, максимально 10-12 см в диаметре, покрыты гладкой кожицей красноватого оттенка, которая может немного выцветать. Шляпки плоские или полушаровидные, в зависимости от возраста гриба. Ножки гриба тоже красные, у основания немного темнее, имеют форму цилиндра, но немного расширяются ближе к основанию. Трубчатый слой, как и всех моховиков – желтый, а мякоть в срезе приятного кремового оттенка, но быстро окисляется и становится лилово-синеватой.

  1. Моховик припудренный.

Свое название получил за счет особой матовой фактуры кожицы на шляпке. Она слегка бархатистая и сухая, за счет чего создается эффект напыления. Эта разновидность относится к третьей категории съедобных грибов. Максимальный диаметр шляпки – около 12 см, окрас кожицы – от серо-коричневого до бурого.

Ножка до 11 см, цилиндрическая и прямостоячая, до 3-3,5 см в диаметре. Ножка гриба немного светлее, с коричневатыми редкими пятнами у основания. Трубчатый слой, как и у всех предыдущих – желтоватого оттенка. В разрезе мякоть бело-желтая, быстро окисляющаяся и со временем приобретающая сине-черный, практически чернильный оттенок.

  1. Моховик бархатный.

У этого полушаровидная шляпка, достигающая в диаметре от 5-6 до 12 см. Шляпка мясистая, с желтым трубчатым слоем, сверху покрыта бархатистой кожицей от светло-коричневого до серо-бурого оттенка. Ножка желтая, иногда с коричневатыми пятнами, булавовидной или цилиндрической формы. Срезанный гриб очень быстро окисляется, мякоть желтого цвета со сладковатым ароматом.


Где и когда искать моховики?

Большинство моховиков – поздние грибы, но даже у ранних пик плодоношения начинается в августе и заканчивается в начале октября. Моховики растут практически во всех лиственных лесах, и иногда в сосняках, предпочитают солнечные, освещаемые полянки или располагаются колониями вдоль тропинок.

Моховики, как и прочие виды грибов, нуждаются во влаге для полноценного роста и плодоношения, поэтому отправляться на поиски нужно на 2-3 день после дождя.

Меры предостережения.

Проблема многих разновидностей моховиков заключается в том, что их очень быстро поражают черви, а такие экземпляры уже не пригодны для употребления в пищу. Кроме этого, в лесу можно встретиться с опасными двойниками этих грибов, которые схожи по некоторым параметрам внешнего вида, но их мякоть скрывает в себе опаснейшие яды и токсины.

Чтобы получить пользу от употребления гриба, нужно правильно его приготовить. Во-первых, гриб нужно готовить практически сразу после срезки – после окисления он теряет часть питательных веществ. Во-вторых, рекомендуется подвергать его тепловой обработке, хотя бы в течение 20 минут.

Даже для заготовок рекомендуется использовать метод горячей засолки. Маховик полезен диабетикам, людям с застоем желчи и вегетарианцам. По причине содержания трудно усваиваемых компонентов, гриб не рекомендован беременным и маленьким детям.

Моховик – это один из самых любимых грибниками съедобных грибов. Он обильно плодоносит в сезон, ароматен и хорош по вкусу, но при сборе нельзя забывать о правилах безопасности!

Гриб маховик фото.