Осенние грибы подберезовики: виды, где растут и как выглядят. Подберезовики и подосиновики: описание и выращивание грибов

Также можно увидеть, как выглядит гриб подберезовик: фото и описания позволят создать полное впечатление о нем.

Существуют различные виды грибов подберезовик, они могут отличаться в основном окраской и местами произрастания. Вкусовых и органолептических отличий нет. Разобраться в том, где растут грибы подберезовики, поможет эта статья – даны указания по каждому виду.

А пока предлагаем посмотреть, как выглядит гриб подберезовик на фото, иллюстрирующих богатство видов гриба:

Гриб подберезовик на фото

Гриб подберезовик на фото

Гриб подберёзовик белый и его фото

Гриб подберезовик белый съедобен, его шляпка до 3-8 см, вначале - полушаровидная, затем подушковидная, позже выпуклая. Мясистая гладкая, белая или слегка кремовая, иногда с голубоватым оттенком. Поверхность шляпки матовая, под дождем влажная, но не слизистая. Кожица не снимается. Трубчатый слой сначала белый, затем мягкий светло-серый. Ножка 6-12 см длиной, 1-3 см толщиной, сначала плотная, позже твердая или даже деревянистая, белая или светло-серая, покрытая множеством беловато-буроватых чешуек. Приятная на вкус мякоть белая, или слегка зеленоватая, на срезе окраску не изменяет, слегка сереет.

Посмотрите этот гриб подберезовик на фото и продолжим изучать описание:

Гриб подберёзовик белый
Гриб подберёзовик белый

Растет в болотистой местности, во мхах. Образует микоризу с березой.

Похож на несъедобный желчный гриб (Tyophillusfelleus), но тот горький, более твердый с белой розовеющей мякотью.

Подберёзовик белый, или болотный - один из лучших съедобных грибов, по содержанию перевариваемого белка превосходит белый гриб. Червивеет быстрее других грибов.

Гриб подберёзовик вязовый на фото

Гриб съедобен. Описание гриба подберезовика: шляпка до 4-10 см, вначале - полушаровидная, затем подушковидная, позже выпуклая, с морщинисто-бугорчатой матовой поверхностью. Мясистая гладкая серо-коричневая, коричневая или темно-коричневая. Кожица не снимается. Трубчатый слой белый или желто-серый. Ножка булавовидная, 5-10 см длиной, 3-5 см толщиной, сначала плотная, позже твердая белая или светло-серая, покрытая множеством серых чешуек. Мякоть белая, на срезе становится красной или черно-серой. Споровый порошок светло-охряный.

Предложенное описание гриба подберезовика с фото позволяет полностью идентифицировать данный вид от аналогичных:


Растет в лиственных и смешанных лесах под вязом, грабом, дубом, орешником и в тополиных рощах.

Встречается с июля по октябрь одиночно.

Подберёзовик вязовый - более жесткий и менее вкусный, чем подберёзовик обыкновенный. Червивеет меньше других подберёзовиков.

Предлагаем не останавливаться на достигнутом. Далее рассказано о том, какие грибы подберезовики еще существуют и каким образом их можно отличить.

Подберёзовик обыкновенный (Leccinum scabrum)

Подберёзовик обыкновенный (Leccinum scabrum) на фото

Гриб съедобен. Шляпка до 5-15 см, вначале - полушаровидная, затем подушковидная, позже выпуклая. Мясистая гладкая, серо-коричневая или коричневая. Поверхность шляпки матовая, под дождем влажная, но не слизистая. Кожица не снимается. Трубчатый слой сначала белый, затем мягкий серо-охряный. Ножка 6-15 см длиной, 2-4 см толщиной, сначала плотная, позже твердая или даже деревянистая, белая или светло-серая, покрытая множеством черных, серых или буроватых чешуек. Приятная на вкус мякоть белая, на срезе окраску не изменяет, слегка сереет.

Встречается с июля по октябрь. Ценятся темные и плотные осенние подберёзовики, мало червивые из-за холодной погоды.

Подберёзовик обыкновенный - один из лучших съедобных грибов, по содержанию перевариваемого белка превосходит белый гриб. Червивеет быстрее других грибов.

Подберёзовик разноцветный (Leccinum variicolor)

Подберёзовик разноцветный на фото

Гриб съедобен. Шляпка до 5-15 см, в начале - полушаровидная, затем подушковидная, позже выпуклая. Мясистая гладкая, серо-коричневая или коричнево-черная, иногда со светлыми пятнами. Поверхность шляпки матовая, под дождем влажная, но не слизистая. Кожица не снимается. Трубчатый слой сначала белый, затем мягкий серо-охряный. Ножка 6-15 см длиной, 2-4 см толщиной, сначала плотная, позже твердая или даже деревянистая, белая или светло-серая, покрытая множеством коричневых, буроватых чешуек. Приятная на вкус мякоть белая, на срезе окраску не изменяет, слегка сереет.

Растет в самосевных рощах на полях. Образует микоризу с березой.

Встречается с июля по октябрь.

Похож на несъедобный желчный гриб (Tyophillus felleus), но тот горький, более твердый с белой розовеющей мякотью.

Подберёзовик разноцветный - один из лучших съедобных грибов, по содержанию перевариваемого белка превосходит белый гриб. Червивеет быстрее других грибов.

Подберёзовик твердоватый (Leccinum duriusculum)

Гриб съедобен. Шляпка до 6-18 см, вначале - полушаровидная, затем подушковидная, позже выпуклая. Мясистая, твердая, гладкая, светло-коричневая или коричневая. Поверхность шляпки матовая, приклеенные чешуйки в виде более темных многоугольников со светлыми промежутками. Кожица не снимается. Трубчатый слой сначала белый, затем кремово-желтоватый. Ножка 6-15 см длиной, 2-4 см толщиной, сначала плотная, позже твердая или даже деревянистая, белая или светло-серая, покрытая у молодых грибов белыми, а у старых буроватыми чешуйками. Мякоть белая, на срезе становится медово-красной, позже серо-черной.

Растет одиночно или группами в лиственных лесах, в тополиных рощах под белым тополем и под осиной.

Встречается с июля по октябрь.

Несъедобных и ядовитых двойников не имеет.

Подберёзовик твердоватый по сравнению с подберёзовиком обыкновенным менее червивый, но и менее вкусный.

Подберёзовик чёрный (Leccinum scabrum f. Melanium)

Гриб съедобен. Шляпка до 5-9 см, вначале - полушаровидная, затем подушковидная, позже выпуклая. Мясистая гладкая, черная, черно-бурая, в молодом возрасте, особенно, если растет без света, серая. Поверхность шляпки матовая, под дождем влажная, но не слизистая. Кожица не снимается. Трубчатый слой сначала белый, затем мягкий серо-охряный. Ножка 6- 15 см длиной, 2-4 см толщиной, сначала плотная, позже твердая или даже деревянистая, белая или светло-серая, покрытая множеством черных, серых или буроватых чешуек. Приятная на вкус мякоть белая, на срезе окраску не изменяет, слегка сереет.

Растет в сырых березовых и смешанных лесах. Образует микоризу с березой.

Встречается с июля по октябрь.

Похож на несъедобный желчный гриб (Tyophillus felleus), но тот горький, более твердый с белой розовеющей мякотью.

Подберёзовик черный - один из лучших съедобных грибов, по содержанию перевариваемого белка превосходит белый гриб. Червивеет быстрее других грибов.

Рассказать друзьям

Грибы - натуральное и вкусное угощение практически для каждого человека. Вспоминая свое детство,когда мы всей семьей любили сходить по грибы-ягоды, вставать приходилось пораньше, чтобы успеть собрать грибы и обогнать нерасторопливых “конкурентов”. Это не единственная причина, утренний лес просто дышит влагой, свежестью и чистейший воздух пронизывает все вокруг.

Этот процесс всегда доставлял мне удовольствие, так как в процессе поиска грибов можно было насладиться и другими изысками лесной гастрономии: ягоды и орехи. Взяв по плетеной корзине, ножу, и намазавшись различными средствами от комаров и клещей, мы отправлялись в 2-3х часовые прогулки по лесной гуще. Выстроившись в ряд с деревянной тростью, мы тщательно начинали прочесывать местность на наличие грибов, стараясь не терять друг-друга из виду.

В процессе сбора всегда присутствовала негласное соревнование, кто соберет больше и у кого будут самые красивые и благородные грибы, особенно ценились белые грибы, подосиновики - со своим необычным свойством синеть на месте среза. Тогда я еще и не подозревал, что существуют различные виды белого гриба, тем более названия всех съедобных грибов.


После сбора грибов, мы возвращались с добычей домой и начинали процесс перебора грибов: что-то отправлялось в тот же день на сковородку с картошкой, вкуснейшие жаренные лисички; что-то подготавливали и сушили на зиму; что-то закатывали в банки (солили и мариновали), в основном это были грибы растущие на дереве - опята.

Как правило, наши прогулки выходного дня в лес с целью поиска шапочек торчащих из травы, начинались в конце июня и заканчивались в августе - сентябре. Особенно хорошо было пойти на следующий день после дождя, добыча была в разы больше и корзинки наполнялись более молодыми и свежими.

Итак, что следует помнить отправляясь в лес?

О грибах, полезные свойства

В свое время грибная продукция пользовалась большой популярностью и широко экспортировалась в страны Западной Европы. Купцы вывозили грибную продукцию бочками, которую подавали в качестве деликатеса в самых лучших ресторанах Франции. Экспортировались грибы рыжики, они были одинакового размера, не более пятикопеечной монетки. Сейчас изысканным деликатесом являются трюфеля, растущие под землёй, характеризующиеся мясистой или хрящеватой консистенцией.

Пищевая ценность грибов уже давно является признанной, они очень полезны, благодаря содержанию различных минеральных веществ, витаминов и растительных белков. Грибы по своей питательной ценности занимают заслуженное место между мясом и овощами; употребляя их, мы вносим разнообразие в свой пищевой рацион. А лето - это самое лучшее время зарядить организм дополнительными витаминами, такими как: B1 B2, В6, Д, Н, РР и др., их содержание больше, чем в овощах, особенно в свежих грибах, собранных в экологически чистой зоне.

Благодаря разнообразию минералов, наш организм может пополнить свои запасы такими веществами как медь, йод, цинк, мышьяк, фосфор, железо и др., они играют важную роль для нашего пищеварения и строения клеток.

Таблица пищевой ценности , содержание в % соотношении от массы

Вода Белок Жиры Углеводы Клетчатка Минералы Энергетическая
ценность
на 100 гр
Грибы свежие
белые 87 5,5 0,5 3,1 3 0,9 167
подосиновики 88 4,6 0,8 2,2 3 0,9 150
маслята 92 2 0,3 3,5 3,5 0,9 146
подберезовики 88 5 0,6 2,5 1,6 0,6 104
лисички 91,4 2,6 0,4 3,8 1 0,8 125
опята 90 2 0,5 4 2,7 0,8 121
рыжики 90 3 0,7 2,4 3,2 0,7 121
сморчки 90 3,7 0,5 4 0,8 1 150
сыроежки 91 2,5 0,5 4 3,5 0,8 92
Грибы сушеные
белые 13 36 4 23,5 17 6,5 1174
подберезовики 13 38 5 21,5 15 7,5 1212
Для сравнения
Капуста белокочанная 90 2 0,3 5 1 1,2 125
Говядина II сорат 74 21 4 - - 1 506
Рыба (окунь) 78,7 19 1 - - 1,3 351

Как видно из сравнительной таблицы, грибы по своему составу находятся ближе к мясной продукции, но и сам гриб, его составные части имеют разную пищевую ценность. Для примера: крепкий (мясистый) белый из сухого и чистого леса ценится выше, чем такой же, но более вялый собранный в заболоченной местности. Шляпки (зонтик) грибов содержат больше питательных веществ нежели, плотная, но более бедная на состав ножка.

Употреблять в пищу можно все составные благородного гриба. Но, помните, более молодой и крепкий гриб (как шляпка, так и ножка) рекомендован к употреблению; старые и подверженные разложению грибы, начинают накапливать в себе опасные, ядовитые продукты распада, могут вызывать расстройство желудка, резкий упадок сердечной деятельности и в целом негативно сказываться на здоровье человека. Поэтому, нужно очень внимательно выбирать грибы, которые вы положите в свою корзинку, а после того как вернетесь с грибной охоты дополнительно перебрать урожай и убедиться в их надежности, хорошо промыть, после этого грибы можно отправлять на переработку, заготовку и употреблять в пищу!


gribnoi-mir.ru

Если, вы решили не собирать самостоятельно грибы, а приобрести их с рук или в магазине, то помните - Грибы впитывают все что находится в воздухе и однозначно ответить на вопрос где были собраны те или иные грибы невозможно, но, чтобы быть более уверенным в своем выборе, покупайте их в проверенных местах и там где производится контроль реализуемой продукции, например на местном рынке. Там хоть как-то грибы проверяются, а покупать грибы у продавцов вдоль дороги не безопасно.

Если вы, найдя гриб, не уверены в его благородности, не можете однозначно сказать съедобный он или нет, не следует класть его в корзину, лучше продолжить поиски и собирать только те грибы в которых вы уверены. А взяв с собой памятку грибника или хуже того - книгу, то на поиски нужного гриба и сравнение с картинкой уйдет очень много времени, как следствие и сил. Благородные и съедобные грибки легко определить, если ограничиться первой вкусовой категорией, высшим сортом!

На опушке леса урожай часто бывает особенно обильным!

Когда отправиться на тихую охоту


progorodnn.ru

Чтобы застать в лесу благородные виды, ходить по грибы следует в ранние часы начиная с рассвета, в промежутке с середины июля по конец августа.

Почему так рано?

Во-первых, вы не один такой любитель грибов, другие тоже хотят урвать свою часть урожая и если вам удастся опередить своих грибников-конкурентов, то самые молодые, свежие и сочные достанутся вам! И далеко в лес ходить не придется, быстро наберете полную корзину.

Во-вторых, лето - жаркая пора и чтобы не упариться, лучше посетить лес в прохладное и свежее время. Но помните, что лучше идти в резиновых сапогах или ботинках которые не промокнут в процессе охоты, т.к. росы будет много, а сухие ноги - это комфорт.

В-третьих, поход с утра более безопасен, идти в середине дня или хуже того - вечером не правильно, как не крути, лес, зона повышенной опасности и заблудиться там можно, лучший вариант взять с собой напарника. Подробнее о мерах предосторожности в лесу можно почитать ниже.

Как правильно - срывать или срезать?

Грибы, представляющие самостоятельное царство органического мира, насчитывающие около 65 тыс. видов.

Если вы решили отправиться за грибами, то следует помнить, что грибница - живой организм и как и любой другой живой организм экосистемы леса, он выполняет свою функцию. По этому вырывать грибы с корнем из почвы не стоит, можно повредить корневую систему грибов и грибницу.

Заповедь для грибников - любовь к природе и стремление соблюдать ее законы, не нарушать экосистему, заботиться о чистоте. Гриб можно аккуратно срезать под корень ножом, ведь все равно при чистке и переборе грибов эта часть - корень гриба, вам не пригодится, избавьте себя от лишнего груза и грибов в корзину поместится гораздо больше.

Безопасность в лесу

Как говорилось ранее, лес - это зона повышенной опасности, есть риск заблудиться или попасть в неприятную ситуацию, чтобы предупредить их следуйте простым правилам:

  • Одежда - должна быть удобной, соответствовать погодным условиям.
  • Дождевик - если считаете, что он необходим, то лучше взять. Зонт в данном случае не очень удобен, т.к. в руках у вас будет корзинка и трость для поиска грибов.
  • Обувь - лучше надеть удобную и непромокаемую, особенно если ваш забег начинается ранним утром, большое количество росы на траве и листьях может доставить вам дискомфорт.
  • Навигация - в процессе поиска старайтесь держать в области видимости тропинку или какой-то другой ориентир, можно воспользоваться навигацией в телефоне, но сотовая связь не всегда работает в лесу, как вариант захватить с собой GPS навигатор, для этого устройства не нужны сотовые вышки, он держит связь со спутником, но хорошо работает только на открытой местности, поэтому для того чтобы сориентироваться, необходимо перед его использованием выйти на открытую местность, так чтобы над головой не было деревьев.
  • Корзина или пакет - лучший вариант - это корзина, в отличии от пакета собранные грибы будут получать доступ к воздуху и проветриваться, как следствие домой вы доставите их в свежем виде.
  • Нож - для удобства и чтобы не повреждать грибницу возьмите его с собой, нож следует брать с яркой и заметной ручкой, чтобы он не затерялся в траве.
  • Перекусить - можно положить в корзину с собой бутерброд или даже лучше плитку шоколада, если во время похода голод застигнет вас, будет чем ему ответить.
  • Вода - обязательно возьмите с собой, т.к. чувство жажды обязательно придет, сбор грибов очень серьезная аэробная нагрузка.
  • Комары и прочая дичь - для защиты от летающих: комаров, клещей обязательно возьмите крем или другое средство защиты.
  • Трость для поиска - казалось бы простая вещь, но может значительно упростить и обезопасить ваши походы по лесу. Одна из его функций - можно раздвинуть листву или траву не нагибаясь, и определить гриб. А вторая и наиболее важная, в лесу может встречаться различная живность в т.ч. змеи, трость защитит от контакта с ними, так как раздвигать траву вы будете не руками!

Виды грибов

Грибы очень тяжелый продукт для переваривания человеческим организмом, по этой причине их не стоит употреблять в большом количестве или есть их на ночь. Также перед употреблением, их лучше хорошо измельчить и тщательно приготовить, тогда они будут лучше усваиваться. При этом они могут придать своеобразный вкус и аромат, способствуя лучшей перевариваемости и усваиваемости пищи.

Грибы можно использовать в качестве приправы, их можно измельчить и получить порошок из высушенных грибов. Его добавляют в блюдо перед окончанием приготовления.

По вкусовым качествам их можно разделить на четыре категории:

I. К первой категории относят самые ценные и вкусные виды, дающие грибную продукцию отличного качества (например, белые - березовый, дубовый, сосновый, еловый; рыжик и грузди - белый и желтый).

II. Хорошие и довольно ценные грибы, но несколько уступающие по качеству предыдущим, относят ко второй категории (подосиновики, подберезовики, грузди - синеющий и осиновый).

III. К грибам третьей категории относят виды не очень плохие по вкусу, но и не очень хорошие, такие, которые собирают только в «безгрибье», когда лучших грибов бывает мало (сыроежка синяя, опенок осенний, моховик).

IV. К четвертой категории причисляют такие грибы, которые большинство грибников обычно обходят, а собирают их в редких случаях лишь отдельные любители. Это такие грибы, как вешенки - обыкновенная и осенняя, сыроежка зеленая, гриб-баран, маслёнок болотный.

Съедобные грибы

Видов или классов грибов существует очень большое количество, так как данная статья направлена на информирование вас, а не является Большой Советской Энциклопедией, мы остановимся на самых популярных и благородных грибах (первой и второй категории).

Белый гриб обыкновенный (самый известный)

  • Несъедобные двойники: Желчный гриб (горчак)
  • Где растет: Хвойные, лиственные и смешанные леса
  • Сезон: конец мая - ноябрь
  • Шляпка - от 5 до 40 см в диаметре, во влажную погоду скользкая, от темно- или светло-коричневый до коричнево-белой, реже - желте- или красно-коричневая.
  • Ножка - 4-25x2-15 см, ровная или расширенная в основании, с белой сеточкой на светло-коричневом фоне.
  • Мякоть - белая или чуть розовеющая.

Съедобные родственники

Желчный гриб - этот неядовитый двойник белого гриба обладает непереносимо горьким вкусом мякоти, не исчезающий при температурно обработке. Шляпка 5-15 см в диаметре, различных оттенков корчневого цвета. Трубочки белые, с возрастом розовые. Ножка с темно-коричневой сеткой.

Подосиновик твердоватый


supercook.ru

  • Где растет: Под осинами и тополями
  • Сезон: июнь - октябрь
  • Шляпка - от 6 до 30 см в диаметре, различных оттенков коричневого цвета.
  • Трубочки и поры - беловатые, с возрастом приобретают коричневый оттенок.
  • Ножка - 8-15x2-3,5 см, в основании утолщенная, в верхней части белая, в нижней - коричневая с чешуйками.
  • Мякоть - беловатая, на срезе розовеет, затем становится винно-серой или серо-фиолетовой (голубеющий) и, наконец, пятнисто-черной; в основании ножки часто голубовато-зеленая.

Съедобные родственники

Подосиновик сосновый

Подосиновики и подберезовики - один род грибов, причем очень похожи: не всегда скажешь, кто перед тобой. Даже у ученых до сих пор нет общепринятого названия для этого рода: одни называют его подосиновик, другие - подберезовики.

В России растет более 10 видов подосиновико-подберезовиков. Эти грибы очень изменчивы, что только добавляет путаницы. Да и сами названия заведомо содержат в себе искажение смысла. И правда, что это за подосиновик, который растет под дубами или соснами? И что это за подберезовик, который растет не под березой, а например, только под лещиной?

Чтобы окончательно успокоить и запутать вас, скажу следующее. Чёткой границы между подосиновиками и подберёзовиками нет. Существует плавный переход, где в начале стоит, допустим, подосиновик желтый (толстый, коренастый, мясистый, с быстро темнеющей мякотью), а в конце - подберезовик тундровый (тощий, с белой мякотью, с тоненькой ножкой). Интуитивно понятно, что переход осуществляется от грибов толстых и кряжистых, крупных, ярких, с меняющей на срезе цвет мякотью к грибам стройным, небольшим, светлым, с мякотью, к грибам стройным, небольшим, светлым, с мякотью, цвет на срезе не меняющей. Первые - это те, которые называют подосиновиками, вторые - подберезовиками. А между ними - три-пять видов, которые можно справедливо назвать и так, и так, поскольку они обладают признаками и тех, и других грибов.


supercook.ru

  • Несъедобные или ядовитые двойники: нет
  • Где растет: Сосняки, сосновые посадки
  • Сезон: июль - октябрь
  • Шляпка - 3 - 10 см в диаметре, от темно-кирпиче-красной до пурпурно-каштановой.
  • Трубочки и поры - белые, при надавливании темнеют и сразу становятся винно-серыми.
  • Ножка - 8 - 14 х 1,5 - 3 см, с белыми чешуйками, которые при прикосновении быстро становятся темно-красными или темно-коричневыми.
  • Мякоть - белая, на срезе в шляпке цвет не меняет или очень медленно краснеет, в верхней части ножки становится винно-красный, в основани ножки - голубовато-зеленой.

Внешне почти неотличимый от подосиновика елового - растет только под елками

Подосиновик красный


supercook.ru

  • Несъедобные или ядовитые двойники: нет
  • Где растет: под осинами в лесах и на опушках
  • Сезон: июнь - начало ноября
  • Шляпка - 5 - 15 см в диаметре, ржаво-красная, кирпично-красная, реже красно-коричневая или чисто коричневая.
  • Трубочки и поры - белые, с возрастом коричневатые, при надавливании темнеют.
  • Ножка - 11 - 20 х 2 - 3 см, ровная или расширенная в основании, в нижней и средней части с белыми чешуйками, которые при нажатии и с возрастом краснеют.
  • Мякоть - от белой до кремовой, на срезе в шляпке быстро розовеет или краснеет, в ножке становится винно-серой, а через какое-то время повсюду одинаково темный.

Съедобные родственники


supercook.ru

  • Несъедобные или ядовитые двойники: нет
  • Где растет: любые леса, где есть береза
  • Сезон: конец мая - ноябрь
  • Шляпка - 5 - 20 см в диаметре, от светло- до серо-, желтовато- или темно-коричневой, мягкая, сухая, в сырую погоду чуть слизистая.
  • Трубочки и поры - белые (грязно-белые), с возрастом сереют, легко отделяются от шляпки.
  • Ножка - 8 - 20 х 2 - 4 см, от белой до коричневатой или сероватой, с чешуйками от темно-коричневых до черных.
  • Мякоть - плотная, с возрастом рыхлая, белая, цвет на срезе не меняет или слегка розовеет.

Съедобные родственники


supercook.ru

  • Несъедобные или ядовитые двойники: нет
  • Где растет: леса любого типа
  • Сезон: июль - начало ноября
  • Шляпка - 2 - 10 см в диаметре, мясистая, плотная, у молодых грибов выпуклая, часто плоская, с завернутым краем, у зрелых - воронковидная, с волнисто-лопастным краем, яично- или светло-желтая, одного цвета с ножкой и пластинками.
  • Пластинки - нисходящие по ножке, очень невысокие, разветвленные, толстые, редкие, желтые.
  • Ножка - 3 - 7 х 0,5 - 4 см, плотная, гладкая, цилиндрическая, книзу суженная.
  • Мякоть - у молодых грибов желтоватая, с возрастом белеющая, сухая, плотная, резинисто-упругая, вкус и запах приятные, напоминают аромат сухофруктов.

Ядовитые двойники, несъедобные грибы

Собирая грибы, нужно соблюдать очень большую осторожность. Как упоминалось ранее:

Если вы, найдя гриб, не уверены в его благородности, не можете однозначно сказать съедобный гриб или нет, не следует класть его в корзину, лучше продолжить поиски и собирать только те грибы в которых вы уверены.

После возвращения с грибной охоты, займитесь перебором и сортировкой грибов, разложите их по сортам: белый, подберезовик, опята и т.д. Если попадался несъедобный ядовитый двойник, то в кучке собратьев он выделяется, потому что в пылу охоты можно его не заметить, машинально добавить в корзинку.

Даже у самого благородного гриба - белого - есть свой ядовитый двойник - это польский гриб, который можно готовить только особым способом. Когда он полежит, ножка у него начинает краснеть, под шляпкой он имеет не такой цвет как у белого гриба, таким образом, он сразу выделяется.

То же самое относится ко всем другим грибам, когда вы рассортируете грибы по кучкам, сразу увидите, какой гриб надо выбросить.

Подберезовик – гриб,относящийся к роду Обабковые, семейству Болетовые.Главное отличие грибов, входящих в эту группу – приглушенный коричневый оттенок шляпки. У них менее толстая ножка и мякоть шляпки. Но, тем не менее, подберезовики – очень вкусные грибы, богатые полезными веществами.

Кроме того, подберезовики считаются хорошими абсорбентами, способными вводить токсины и балластные вещества. Медицине этот гриб известен, как способ поддержать работу почек. Гриб подберезовик насчитывает более 40 разновидностей. В наших краях наиболее известны следующие разновидности гриба:подберезовик обыкновенный, подберезовик серый, подберезовик жестковатый, подберезовик розовеющий, подберезовик разноцветный. Все они образуют микоризу с березой, но некоторые прекрасно чувствуют себя в соседстве с осиной или тополями.

Преимущественно выбирают места, которые хорошо прогреты солнцем, однако почва при этом должна оставаться влажной. Подберезовик обыкновенный отличается красно-бурой шляпкой с гладкой, слегка слизистой поверхностью. В сухую погоду поверхность шляпки блестит. У молодых грибов она имеет форму выпуклой полусферы, у зрелых – подушковидная.

Диаметр достигать может 15 см. Под шляпкой у молодых грибов поры окрашены в беловато-кремовые оттенки, у зрелых – серовато-охряные. Ножка гриба может достигать 17 см в высоту и 4 см в диаметре.

Имеет форму цилиндра, немного расширенного к низу. Покрыта буроватыми чешуйками. Цвет ножки белых оттенков. Мякоть белая, не имеющая специфического запаха.

На срезе окрашивается в розоватый цвет.  Подберезовик серый (грабовик) имеет практически те же характеристики, что и обыкновенный подберезовик. Однако цвет шляпки у этого гриба ближе к бурым оттенкам (оливково-бурый, серо-бурый, черноватый). Поверхность шляпки морщинистая, бугристая.

В сухую погоду подвержена растрескиванию. Гименофор под шляпкой имеет серо-желтые оттенки. Ножка грабовика немного ниже по высоте, чем у обыкновенного подберезовика, с хорошо просматриваемыми продольными волокнами, поверх которых расположены темно-коричневые чешуйки. Мякоть светло-желтая, обретающая в начале фиолетовую, затем черную окраску.

Подберезовик жестковатый выбирает места, где рядом растут осины или тополя, предпочитая песчаные или суглинистые почвы. Отличается от других подосиновиков слегка опушенной шляпкой, нависающей над трубочками. В молодом возрасте плодовое тело практически составляет единое целое шляпки и ножки.

Шляпка может иметь различные темные оттенки коричневого цвета. Такой же цвет у мякоти, но у зрелых грибов мякоть приобретает еще более темный оттенок. Ножка булавовидная, слегка вытянутая у созревших грибов, покрытая темными чешуйками. Вверху светлее, у основания темнее.

Мякоть на изломе слегка розовеет, но у основания ножки приобретает синюю окраску. К несъедобным подберезовикам относится ложный подберезовик, главным отличием которого является розовеющий гименофор в зрелом возрасте. У молодых грибов розовый цвет появляется при надавливании на мякоть под шляпкой. Не следует путать ложный подберезовик и грабовик.

Шляпка ложного подберезовика светлыхсеровато-розовых оттенков.

Фотографии гриба

Гриб подберезовик (фото) появляется в начале лета и плодоносит до конца ноября. Молодой подберезовик (картинки) отличается белой шляпкой, но по мере роста она успевает приобрести более темные оттенки. Растет группами или одиночно.

Рецепты блюд из подберезовиков

Подберезовик болотный

Подберёзовик болотный (белый) (Leccinum holopus) фото

Одна из форм подберёзовика. Растёт в сырых берёзовых лесах в первой половине сентября. Шляпка грязно-белая, со слабой водянистой мякотью.

Съедобен , относится к третьей категории.

Подберезовик обыкновенный (Leccinum scabrum)


Подберезовик обыкновенный Leccinum scabrum

Плодовое тело

выемчатый, легко отделяется от мякоти шляпки. Кутикула не отделяется. Споровый порошок оливково-бурый. Ножка длинная, тонкая, снизу слабо расширенная, беловатая, покрытая темно-коричневыми или буро-черными чешуйками. Мякоть у молодых грибов плотная, у старых губчатая, в ножке одревеснело-жесткая, белая, на разрезе может слегка розоветь.

Сезон и место

Растет летом и осенью повсюду под березами.

Сходство

Похож на подосиновик желто-бурый и подосиновик красный.

Подберёзовик обыкновенный (Leccinum scabrum) фото

Одна из форм подберёзовика. Растёт с мая по сентябрь. Имеет крепкую, плотную мякоть. Съедобен , относится ко второй категории.

Употребляется свежим, сушёным, маринованным.

Подберезовик разноцветный

Подберезовик розовеющий

Подберёзовик розовеющий (окисляющийся) (Leccinum oxydabile) фото

Одна из форм подберёзовика. Растёт с августа по сентябрь. Имеет мякоть, постепенно розовеющую на разрезе.

Съедобен , относится ко второй категории. Употребляется свежим, сушёным, маринованным.

Подберёзовик чёрный. Черноголовик (Leccinum melaneum) фото

Одна из форм подберёзовика. Отличается чёрной или тёмно-бурой шляпкой, толстой ножкой с мелкими чёрными чешуйками. Съедобный гриб, относится ко второй категории.

Употребляется свежим, сушёным, маринованным.

Подберезовик шахматный

Подберёзовик. Берёзовик (Leccinum) фото

Произрастает в лиственных и смешанных лесах. Встречается часто и обильно с конца мая до поздней осени. Шляпка до 10 см в диаметре, сначала выпуклая, позднее подушковидная, белого, желтоватого, серого, бурого, коричневого, иногда почти чёрного цветов. Мякоть белая, не изменяющаяся на разрезе. Трубчатый слой беловато-сероватый, трубочки длинные.

Споровый порошок жёлто-бурый. Ножка до 20 см длины, 2-3 см толщины, белая, покрыта тёмными чешуйками. Съедобен , относится ко второй категории. Употребляется свежим, сушёным, маринованным. Наиболее распространены следующие виды подберёзовиков: Подберёзовик обыкновенный, Подберёзовик розовеющий, Подберёзовик болотный, Подберёзовик чёрный.

На подберёзовик очень похож несъедобный желчный гриб, который отличается от него грязновато-розовым трубчатым слоем, сетчатым рисунком на ножке и горькой мякотью (см. сравнительную таблицу).

Подберезовик – гриб, принадлежащий к семейству болетовых.

Найти грибы этого вида можно в лиственных, чаще всего – березовых лесах с июня по октябрь. Они также произрастают в тундре возле карликовых берез. Подберезовики отличаются сероватой, иногда черной, шляпкой и тонкой шероховатой ножкой.

Описание подберезовика было бы неполным без перечисления разновидностей, наиболее часто встречающихся в средней полосе Российской Федерации:

Подберезовик обыкновенный. Этот гриб имеет выпуклую, подушковидную шляпку коричневатого оттенка, плотную, удлиненную ножку, покрытую чешуйками серого цвета, а также белую мякоть, не изменяющую цвет на изломе.

Подберезовик черный. Разновидность, которая выделяется черной или темно-бурой окраской шляпки и плотной, покрытой черными чешуйками ножкой. Эти грибы предпочитают сырые, заболоченные территории.

Подберезовик розовеющий. Имеет коричневую или охряных оттенков шляпку, грязно-белую ножку, покрытую темными чешуйками и плотную, розовеющую на срезе мякоть.

Подберезовик болотный. Отличается беловато-кремовой (нередко с голубоватым или зеленоватым оттенком) шляпкой полушаровидной формы, тонкой серой ножкой, покрытой белесыми чешуйками, и мягкой, водянистой мякотью.

Ложный подберезовик. Фото этого гриба заметно отличается от изображений обыкновенного, отличительными чертами ложного подберезовика являются: розовый, красный или желтый цвет трубчатого слоя, шляпка буроватых оттенков, сетчатый рисунок на ножке, а также розовеющая на изломе мякоть. Гриб очень горький, причем после готовки горечь не исчезает, а только усиливается.

Фото подберезовиков разных видов вы можете найти ниже.

Почти все виды относятся к съедобным грибам второй категории. Хорошо хранятся в сушеном виде (при сушке они чернеют, но на вкусовых качествах грибов это никак не отражается). Перед употреблением в пищу данные грибы обычно варят, жарят или маринуют.

Подберезовики содержат в себе около 35% белка, богатого различными аминокислотами. Кроме того, они отличаются высоким содержанием витамина PP и других важных микро- и макроэлементов.

Выращивание подберезовиковво многом сходно с выращиванием подосиновиков и белых грибов. Однако преимущество подберезовиков в том, что вероятность получить хороший урожай куда выше, чем у других грибов. Особенно процент появление гриба и частотность урожая возрастает при правильном уходе.

Специальный уход не позволяет подберезовикам портиться по причине своевременного сбора, а те, что собраны в лесу, в зрелом возрасте часто подвержены поражению личинками и насекомыми.

Посев и уход за подосиновиками на приусадебном участке

У подберезовиков, в отличие от подосиновиков, споры плохо отделяются от мякоти. Поэтому необходимо приготовить грибную взвесь, чтобы споры могли выпасть в осадок. Раствор готовят из расчета 1:100 (1 часть мякоти, 100 частей воды).

Открыть осторожно корни березы, стараясь не повредить. Равномерно разлить полученный раствор на корневую систему. Хорошо увлажнить.  Правильный последующий уход заключается в наблюдении за влажностью почвы. В сухое время года важно регулярно опрыскивать (не заливать) почву вокруг деревьев, имитируя грибной дождь.Однако полив необходимо осуществлять во второй половине дня, когда солнце уже не сможет опалить место высадки.

Нельзя допускать, чтобы подберезовики попали под прямые солнечные лучи, хотя место высадки должно быть светлым. Поэтому можно рядом высадить небольшие растения, которые будут создавать тень. Поливать грибы придется не только до времени нахождения в почве, но и после появления первых плодовых тел (тогда полив производится ежедневно).Стоит заметить, что применение удобрений не всегда скажется положительно на росте грибницы. Поэтому лучше вообще отказаться от дополнительного питания подберезовиков.

Первый урожай подберезовиков можно собирать уже в первый год. Особенно возрастает вероятность всхода, если ранее на участке уже были замечены единичные экземпляры подберезовика. 

Крепкие подберезовики, близкие родственники , относятся к роду Обабок и считаются грибами превосходного качества. Как и указывает название, они находятся в симбиозе с березами, чаще развиваясь под этими деревьями. Однако так происходит далеко не всегда – разнообразные виды можно отыскать на окраинах болот, в сухих сосновых борах или в буковых рощах.

Основные виды

Лучший вид этой группы характерен гладкой полушаровидной шляпкой диаметром до 15 см. Кожица каштановая с сероватым, черным или красноватым оттенком, у молодых грибочков светлая. Ножка высотой до 20 см, стройная, у основания широкая, поверхность испещрена чешуйчатым темным рисунком.

Мякоть серовато-белая, затем серая, на сломе не темнеет, сначала твердая, затем мягкая, пористая. Структура в дождливую погоду губчатая. Вкус приятный, аромат грибной.

Высокий гриб с очень светлой, почти белой выпуклой шляпкой диаметром до 15 см. Кожица тонкая, иногда бывает зеленоватого или бурого оттенка. Ножка длинная, утонченная, часто изогнутая, цвета шляпки или буроватая. Трубочки беловато-кремовые, затем коричневатые, при надавливании зеленеют.

Мякоть кремовая, позднее с желтовато-зеленым оттенком, при сломе не темнеет, водянистая, пресная на вкус, с легким грибным ароматом, часто без запаха.

Мясистый крепкий вид редко червивеет, и за это качество особо любим грибниками. Шляпка до 15 см диаметром, полусферическая, затем выпуклая, у старых экземпляров вогнутая. Кожица сначала бархатистая, затем гладкая, матовая, в сырую погоду – скользкая, светло-каштановая, с красным отсветом, часто с лиловым оттенком. Ножка высотой до 15 см, цилиндрическая, по центру утолщенная, кремового цвета, покрыта сетчатым чешуйчатым узором.

Трубочки кремовые, в местах прикосновений становятся зеленовато-коричневыми. Мякоть тугая, бело-кремовая, у ножки – зеленовато-желтая, на сломе шляпки с розовым оттенком, при разрезе у самой ножки ‒ зеленеющая или чернеющая. Вкус нейтральный, аромат приятный, грибной.

Внешне и по кулинарному использованию вид подобен подберезовику обыкновенному. Шляпка пестрая – коричневая с беловато-серыми пятнами и разводами, иногда основной цвет бурый, почти черный, достигает диаметра 15 см. Ножка коричневая, цилиндрическая, ровная, у основания зеленеет.

Трубчатый слой грязно-белый с голубоватым оттенком, при надавливании темнеет. Мякоть кремово-белая, при сломе приобретает розовый оттенок, у ножки ‒ красный или зеленый. Структура водянистая, вкус пресный, запах легкий, грибной.

Полушаровидная шляпка со временем становится подушковидной, достигает диаметра 12 см. Кожица желтовато-коричневая или бурая, часто пятнистая, со светлыми разводами. Ножка невысокая – до 10 см, бывает изогнутой, поверхность светлая, с черно-коричневым чешуйчатым узором.

Трубочки кремовые, при нажатии – розовеющие. Мякоть тугая, светло-кремовая, на сломе розовеет, позднее становится темной. Запах незначительный, вкус простой.

Аппетитный гриб с круглой шляпкой диаметром до 15 см, которая сначала полушаровидная, затем подушковидная, позже плоская. Окраска кожицы в коричнево-серых тонах – от светло-серого до бурого, оливкового, черного, по центру на краях – желтоватая. Поверхность бархатистая, сначала морщинистая, затем матовая, в жару потрескавшаяся, в сырую погоду – скользкая.

Ножка высокая – до 16 см, вверху утолщенная, поверхность светлая, при нажатии темнеет, испещрена черными чешуйками, которые позднее становятся буроватыми. Трубочки белые, кремово-серые, при нажатии бурые или лиловые.

Мякоть беловатая с желтым тоном. На изломе приобретает насыщенно розовый или красный цвет, позднее становится черной.

Приземистый вид с темно-бурой шляпкой полусферической, затем выпуклой формы, диаметром до 10 см. Ножка высотой до 12 см, ровная, бурая или сероватая, обильно испещрена более темными чешуйками. Кожица бархатистая, затем матовая, в сырость – клейкая.

Трубочки крупные, кремовые или серовато-белые. Мякоть тугая, белого цвета, на сломе не темнеет или слегка синеет. Аромат грибной, вкус нейтральный.

Как отличить подберезовик от подосиновика?

Несмотря на свои красноречивые названия, эти грибы, относящиеся к одному роду, могут селиться и под осинами, и под березами, и под пологом многих других деревьев.

Молодые грибочки, особенно светлоокрашенных видов, трудноразличимы и для более точно определения видовой принадлежности лучше отыскивать взрослые экземпляры. Отличают их по цвету кожицы, структуре и окраске мякоти при сломе.

В целом расцветка подберезовиков более скромная, чаще в серо-коричневых или бурых тонах, более яркие – их шляпки красновато-коричневых и оранжево-желтых оттенков. Однако это отличие не всегда характерно – подберезовик обыкновенный и подосиновик красный похожи каштаново-красными шляпками, и оба эти вида могут расти рядом.

Опытный грибник отличит подберезовик по структуре мякоти – она более пористая, рыхлая, с возрастом становится водянистой и при сломе не темнеет или незначительно меняет цвет – чаще розовеет.

Характерны тугой мякотью, которая на срезе быстро окрашивается – синеет, лиловеет или буреет. Плодовые тела твердые, не разрушаются при тепловой обработке, и поэтому часто эти виды оказываются предпочтительней подберезовиков.

И те, и другие грибы съедобны, обладают отменным качеством и могут смело употребляться в пищу – годятся они для сушки, солений и любых кулинарных изысков.

Места распространения и время сбора

Распространены разнообразные виды в умеренном климате, в лиственных лесах и парках. В изобилии селятся они под березами, именно с этим деревом формирует микоризу титульный вид – подберезовик обыкновенный . Находят тугие плодовые тела на опушках, полянках и вдоль лесных дорог. Не любит знатный гриб кислые торфяные почвы, отдавая предпочтение нейтральным суглинкам или известковым грунтам. Время сбора длительное ‒ с конца весны и до промозглой осени и первых заморозков.

В болотистых низменных лесах, в том числе и на торфяниках, чаще всего под березами, развиваются грибницы подберезовика болотного . Целыми полянками появляются эти хрупкие грибочки, начиная с июля и до первых заморозков.

В лиственных и лиственно-хвойных лесах под осиной и белым тополем можно повстречать довольно редкий гриб подберезовик жестковатый . Предпочитает он известковые грунты, появляется одиночно или немногочисленными семьями с июля до середины октября.

На прогретых солнцем опушках и полянках сумрачных мшистых лесов, под березами и тополями находят пестрые шляпки подберезовика разноцветного . Поселяется вид маленькими группками или одиночно, время сбора – с июля и до начала осени.

В березовых рощах и смешанных лесах встречается подберезовик розовеющий . Чаще селится по окраинам болот, на торфяных грунтах. Этот устойчивый, но довольно редкий вид формирует микоризу с березой и распространен везде, где растет это дерево, вплоть до зоны тундры. Собирают урожай недолгий период – с августа до начала октября.

Середина лета и начало осени – время сбора черных подберезовиков . Места произрастания – сырые низины березовых и смешанных, чаще березово-сосновых лесов, окраины болот и вырубки.

На полянах, опушках буковых и грабовых лесов, в тополиных, березовых рощах и орешниках в изобилии произрастает урожайный подберезовик серый или грабовик . Собирают плодовые тела в три волны: первая ‒ во время цветения рябины – в начале лета; вторая ‒ в июле, после сенокоса; третья, осенняя ‒ в сентябре-октябре.

Ложные виды и двойники

Трубчатые грибы не имеют таких опасных двойников, как пластинчатые. И все же по неопытности можно принять за болотный подберезовик очень ядовитую бледную поганку, а настоящий и розовеющий виды спутать с желчным грибом.

В разнообразных лиственных лесах – под березами, осинами, буками, с июля по октябрь находят этот ядовитейший гриб. Шляпка сначала сферическая, затем уплощенная, глянцевая, светлая, иногда с зеленоватым или оливковым оттенком, достигает диаметра 10 см. Ножка стройная, без чешуй, с манжетой под шляпкой, расширенное основание у самой земли прячется в своеобразный мешочек.

Беловатая мякоть ароматная, хрупкая, на вкус сладкая. В отличие от трубчатых грибов, под шляпкой обнаруживают широкие белые пластинки. Вид очень ядовит и даже небольшая толика вызывает сильное отравление, при этом противоядие отсутствует.

Этот вид не является ядовитым, но не употребляется в пищу из-за неприятного, горького, едкого вкуса. Шляпка полусферическая, диаметром до 15 см. Кожица глянцевая, буроватая или светло-каштановая. Ножка приземистая, в середине утолщенная, вверху с темным сетчатым узором.

Мякоть очень горькая, белая, на сломе розовеет, чем напоминает подберезовик розовеющий. У последнего трубчатый слой кремовый и розовеет лишь при нажатии или на изломе, а у желчного гриба трубочки изначально ярко-розовые. Находят в хвойных и хвойно-лиственных лесах с середины лета и до морозов.

Полезные свойства

Питательные подберезовики в сушеном виде близки по калорийности к хлебу и значительно превосходят многие овощи. Но в отличие от углеводистых или жирных, энергетически насыщенных продуктов, их калорийность обусловлена наличием белков, которые являются строительным элементом организма и обязательно должны присутствовать в диетическом питании.

Белковый состав характерен присутствием незаменимых аминокислот – лейцина, тирозина, аргинина и глутамина, которые находятся в легкодоступной форме и быстро усваиваются.

Мякоть богата витаминами, значимо присутствуют в ней тиамин, никотиновая и аскорбиновая кислоты, витамины E и D. Целый комплекс важнейших микроэлементов – кальций и фосфор, натрий и калий, марганец и железо дополняют эту замечательную природную копилку ценных веществ.

Известно действие этих грибов как антиоксидантов, которые снижают количество свободных радикалов и таким образом уменьшают риск раковых заболеваний, замедляют процессы старения, укрепляют иммунитет.

Противопоказания

Полезные, вкусные грибы подберезовики относятся к лучшим съедобным видам, но блюда из них категорически нельзя есть людям, страдающим гастритами, язвой двенадцатиперстной кишки, гепатитами любой этиологии, воспалительными процессами в желчном пузыре.

У некоторых людей возможна индивидуальная непереносимость, которая характерна аллергическими реакциями, а при недостаточной активности ферментов желудочно-кишечного тракта возникают проблемы пищеварения, которые выражаются тошнотой, расстройством желудка, процессами брожения в кишечнике.

Рецепты приготовления блюд и заготовок

Хороши крепкие грибочки в разнообразных блюдах – в жарком и соусах, кулебяках и пирогах, соленьях и маринадах. Полезные свойства отлично сохраняются в сушке, но для этих целей годятся только молодые тугие экземпляры, старые плодовые тела становятся водянистыми и сохнут плохо.

Подберезовики в горячем маринаде

Эта вкусная ароматная закуска готовится быстро и отлично хранится.

Прежде всего, готовят маринад: на 3 л воды берут 600 г 5% уксуса, 100 г соли, 120 г сахара, немного лимонной кислоты, специи по вкусу.

Предварительно очищенные грибы варят в подсоленной воде (50 г соли на 1 л воды), не забывая периодически снимать пену. Как только грибы опустились на дно – они готовы, их отцеживают, расфасовывают в банки и сверху вливают кипящий маринад. Консервацию стерилизуют на протяжении 50 минут и закатывают.

Подберезовики в томатной заливке

На 3 кг готового блюда берут 1800 г очищенных и порезанных грибов, 1 столовую ложку соли, 2 столовые ложки сахара, 1 столовую ложку 9% уксуса, 600 г томатной пасты, 600 г воды, 120 г растительного масла без запаха, лавровый лист, черный перец горошком.

Плодовые тела разрезают на кусочки, томят в растительном масле до размягчения и добавляют разведенный с водой томат. Заготовку прогревают, вносят соль, сахар, уксус и специи. Все тщательно перемешивают, доводят до кипения и выдерживают на малом огне 5 минут. Массу выкладывают в банки, стерилизуют в течение 50 минут и закатывают.

Подберезовики с овощами

Для этого полезного блюда берут по 1 кг нарезанных плодовых тел, кабачков, патиссонов, помидоров, 300 г томатного соуса, муку, масло растительное, специи.

Молодые кабачки и патиссоны разрезают на части, обмакивают в муку и жарят в масле. Грибы слегка бланшируют и обжаривают. Помидоры делят на четыре части и тушат до размягчения. Все ингредиенты смешивают, заливают томатным соусом, солят, перчат и проваривают до готовности. Кушанье подают на стол горячим или холодным.

Видео о грибах подберезовиках (обабках)

Всем удались подберезовики – красивые, питательные, вкусные грибы, знаменитые своей урожайностью и длительным плодоношением. Знающий грибник никогда не останется с пустыми руками и после грибного дождика легко отыщет дородные шляпки под березами, грабами или тополями, заприметит выглядывающих из-под листьев крепышей в болотистых низинах и на опушках светлых березовых рощ, обязательно наполнит лукошко этими ароматными дарами природы.

Подосиновик, он же осиновик или красноголовик - объединенное название различных видов грибов рода Лекцинум (лат. Leccinum) или Обабок.

Свое имя гриб получил благодаря тесной связи своей грибницы с , ведь именно в осинниках грибы находят чаще всего. А также из-за явного сходства окраса шляпок с осенним цветом осиновой листвы.

Подосиновик – фото и описание. Как выглядит подосиновик?

Для всех видов подосиновиков характерна яркая окраска шляпки, коренастая ножка и плотная структура плодового тела.

Диаметр шляпки, в соответствии с видовой принадлежностью, может составлять от 5 до 20 (иногда 30) см. В молодом возрасте практически все виды красноголовиков отличаются полушаровидной формой шляпки, которая туго обжимает верх ножки. Шляпка молодого красного гриба похожа на наперсток, одетый на палец. По мере роста подосиновика шляпка приобретает выпуклую подушкообразную форму, у совсем переросших грибов - заметно уплощенную. Кожица, покрывающая шляпку, обычно сухая, иногда бархатистая или войлочная, у некоторых видов свисает с края шляпки и у большинства грибов не снимается.

Высокая (до 22 см) ножка подосиновика имеет отличительную, булавовидную форму с выраженным утолщением в самом низу. Поверхность ножки покрывают мелкие чешуйки, чаще коричневого или черного цвета.

Пористый слой под шляпкой, характерный для всех представителей семейства болетовые, имеет толщину от 1 до 3 см и может быть чисто белым, сероватым, желтым или коричневым.

На фото видно, что подосиновик синеет на срезе

Грибы красноголовики имеют в большинстве своем гладкие споры веретеновидной формы, а цвет порошка, полученного из спор грибов, может быть охристо-бурым или оливково-коричневым. Мякоть шляпки красного гриба мясистая, упругая, с плотной структурой, в ножке отличается продольным расположением волокон. Изначально мякоть подосиновика белая, но на срезе сразу синеет, а затем становится черной.

Гриб подосиновик – это один из самых распространенных грибов, любимец грибников всей умеренной лесной зоны Евразии и Северной Америки. Каждый вид подосиновика имеет одного или нескольких микоризных партнеров-деревьев определенного вида, с корнями которого находится в тесном симбиозе. Таким образом, подосиновики растут не только под осинами, но и под другими деревьями: елями, березами, дубами, буками, тополями, ивами.

Грибы красноголовики часто растут небольшими группами, но нередко встречаются поодиночке. Предпочитают влажные, низменные лиственные и смешанные леса, тенистые заросли, встречаются на заросших травой, черникой и папоротником пролесках, во мху и по обочинам лесных дорог.

Когда растут подосиновики?

Плодоносит подосиновик в разное время:

  • колосовики растут с конца июня и первую неделю июля, но обилием не отличаются. К данному периоду плодоношения относят желто-бурый подосиновик, белый подосиновик. Это первые подосиновики, которые появляются в лесу.
  • жнивники начинают появляться с середины июля, плодоносят до августа-сентября и отличаются богатым урожаем. К данным видам грибов относят подосиновик черночешуйчатый, подосиновик красный, обабок дубовый.
  • листопадники появляются с середины сентября и характерны длительным периодом плодоношения, вплоть до октябрьских заморозков. До середины осени отлично растут красноголовик сосновый и красноголовик еловый, ведь хвойная подстилка в месте их роста довольно долгое время уберегает мицелий и уже подросшие грибочки от холода.

Виды подосиновиков – фото и названия.

Большинство видов подосиновиков являются съедобными и одинаково хорошими на вкус. Но для более интересной грибной охоты не помешает знать отличия и индивидуальные характеристики разновидностей этих грибов:

  • Подосиновик красный (лат. Leccinum aurantiacum) – съедобный гриб, в отличие от других видов красноголовиков не тяготеет к определенному микоризному партнеру, а находится в симбиозе с самыми разными видами лиственных деревьев: осиной, тополем, ивой, березой, буком, дубом. Диаметр шляпки составляет от 4 до 15 см (иногда до 30 см). Ножка вырастает до 5-15 см и имеет толщину от 1,5 до 5 см. Окраска шляпки подосиновика может быть красной, красно-бурой или ярко-рыжей. Кожица гладкая или чуть бархатистая, плотно прилегающая к мякоти. Поверхность ножки состоит из чешуек серо-белого цвета, которые буреют по мере роста гриба. На срезе красный подосиновик синеет, а затем чернеет. Растут грибы группами или поодиночке в лиственных и смешанных лесах, особенно обильно в молодой поросли осины, а также вдоль канав и лесных троп. Красный подосиновик распространен по всей евразийской территории, в тундре растет под карликовыми березами. Встречается на всей европейской части России, а также на Кавказе, в Сибири и на Дальнем Востоке. Сезон сбора подосиновиков – с июня по октябрь.


  • Подосиновик желто-бурый (красно-бурый) (обабок разнокожий) (лат. Leccinum versipelle) – съедобный гриб, образует микоризу с . Растут подосиновики в низменных лесополосах с преобладанием березы и осины, в елово-березовых лесах, а также в сосняках во всех областях с умеренным климатом. Диаметр шляпки обычно составляет 5-15 см, но может доходить до 25 см. Ножка желто-бурого подосиновика высокая, до 8-22 см, толщиной около 2-4 см. Шляпка окрашена в песочно-оранжевый или желтовато-бурый цвет. Сухая кожица молодых грибов нередко свешивается с края шляпки. Ножка белая или сероватая, покрытая зернистыми чешуями коричневого цвета, которые с возрастом чернеют. Чаще всего растет поодиночке. Срезанная мякоть подосиновика становится розовой, потом синей, с явным фиолетовым оттенком, в ножке иногда зеленеет. Время сбора подосиновиков – с июня по сентябрь. Иногда красно-бурые подберезовики растут до конца осени.


  • Подосиновик белый (лат. Leccinum percandidum) – съедобный гриб, растет во влажных, хвойных лесах с примесью березы, в засушливые сезоны - в зарослях осины. Шляпка молоденького гриба белая, с возрастом становится серовато-коричневой, в диаметре часто достигает 20-25 см. Мякоть подосиновика крепкая, на срезе подосиновик синеет и затем чернеет. Ножка высокая, кремово-белая, покрыта светлыми чешуйками. Белый подосиновик – достаточно редкий вид, встречающийся в окрестностях Москвы, Санкт-Петербурга, Мурманска и Пензы, а также в Чувашии, Коми, Сибири, странах Балтии, на западе Европы и в Северной Америке. Белые подосиновики растут с июня месяца по сентябрь.


  • Красноголовик дубовый (обабок дубовый) (лат. Leccinum quercinum) – съедобный гриб, внешне очень напоминает обыкновенный подберезовик и находится в тесном микоризном контакте с корнями . Диаметр шляпки составляет от 8 до 15 см. Ножка вырастает до 15 см при толщине до 1,5-3 см. Окраска шляпки кофейно-коричневая с оранжевым отливом. Ножка покрыта мелкими красно-бурыми чешуйками. Дубовые подосиновики растут как в летние месяцы, так и осенью в любых лесных массивах умеренного климата северного полушария.


  • Подосиновик окрашенноногий (лат. Harrya chromapes, Tylopilus chromapes, Leccinum chromapes) – съедобный гриб, относится к роду Harrya и очень отличается от остальных красноголовиков. Шляпка плоская или выпуклая характерного розоватого цвета. Ножка покрыта красными или розовыми чешуйками. Бело-розовый цвет верхней части ножки плавно переходит в охристо-желтый у основания. Этот вид подосиновиков можно найти в восточной части Северной Америки, в Коста-Рике, в странах восточной Азии. Образует микоризу с лиственными и хвойными деревьями. Насекомые очень любят этот съедобный гриб, поэтому он часто бывает червивым. Время сбора подосиновиков – с конца весны до конца лета.

  • Красноголовик сосновый (лат. Leccinum vulpinum) – съедобный гриб, отличается от своих собратьев красно-бурой шляпкой с ярким темно-малиновым оттенком. В качестве микоризного партнера отдает предпочтение и толокнянке. Сухая бархатистая шляпка имеет диаметр до 15 см и более. Длина ножки доходит до 15 см, толщина до 5 см. Ножка красноголовика покрыта мелкими, буроватыми чешуйками. Срезанная мякоть подосиновика сначала синеет, потом чернеет. Довольно распространенный вид, но встречается реже, чем подосиновик красный, с которым его часто путают. Сосновые красноголовики растут в сырых хвойных лесах по всей умеренной зоне в странах Европы.


  • Подосиновик черночешуйчатый (лат. Leccinum atrostipiatum) – съедобный гриб. Шляпка гриба красно-оранжевого, темно-красноватого или кирпично-красного оттенка. У молодого гриба сухая и чуть бархатистая, полукруглой формы. Позже становится гладкой, подушковидной, диаметром 4-12 см. Ножка высотой 13-18 см покрыта рыжеватыми чешуйками. Мякоть подосиновика твердая, белая, на изломе сразу меняет окраску на фиолетовый или серо-черный цвет.


  • Красноголовик еловый (лат. Leccinum piceinum) – съедобный гриб со шляпкой насыщенного коричневато-каштанового цвета. Кожица шляпки чуть нависает над ее краем, ножка в виде цилиндра покрыта светло-коричневыми чешуйками и слегка расширяется к своему основанию. Диаметр шляпки 3-10 см. Мякоть плотная, белая, на изломе образует темные пятна. Длина ножки 8-14 см, толщина ножки 1,5-3 см. Еловые подосиновики растут группами, встречаются в хвойных лесах (обычно под ), дубравах, смешанных посадках. Сбор подосиновиков можно осуществлять с июля по октябрь.