Необыкновенные ножи. Самые необычные ножи в мире (10 фото)

Узнай о десятке самых важных экспонатов “искусства убивать холодно“.

Охотничий нож

Имеет неподвижно закрепленный клинок с одним или двумя лезвиями. Такие ножи применяются во время охоты. Хотя, можно и для любых других целей. Это универсальное решение для любителя острого оружия.

Источник: defencetech.com

Штык-нож

Такой вид ножей применяется как ударное оружие при штурмовой винтовке. В большинстве случаев штык-нож имеет механическое приспособление для крепления на стволе. Применяется в рукопашном бою.


Источник: defencetech.com

Нож-бабочка

Это складной нож, рукоятка которого разделяется в длину на две половины. При отбрасывании этих половин показывается клинок. Такое название нож позаимствовал у бабочки, так как процесс появления лезвия похож на раскрывание крыльев насекомого.


Источник: defencetech.com

Метательный нож

Предназначен для метания в цель. У ножа есть особенности. Его центр тяжести находится строго по центру. Лезвие такого оружия, как правило, расширяется по направлению к кончику. Такие ножи изготавливают штамповкой. Рукоятка не оснащается накладками или упорами для пальцев. Часто в рукоятке делаются отверстия, чтобы лезвие было тяжелее. Это нож для метания делает более точным.


Источник: defencetech.com

Стилет

Стилет является кинжалом с узким трех- или четырехгранным клинком. Этот нож появился в XVI веке в Италии. Стилет предназначен исключительно для колющих ударов. Хотя, ты, как творческая личность, можешь попробовать на нем пожарить сосиски.


Источник: defencetech.com

Нож Джона Рэмбо

Мощная штука, особенно для его владельца, впервые оказавшегося в непроходимых джунглях. 40 сантиметров отличной нержавеющей стали. Грозная пила на задней части ножа. В рукояти - комплект приспособлений для выживания в сложных условиях. На торце вмонтирован компас.


Источник: defencetech.com

Лезвие Индианы Джонса

Длина этого ножа впечатляет - 61 сантиметр с лезвием 45 сантиметров. Этот нож почти невозможно затупить. Достаточно чуть-чуть протереть, чтобы лезвие заблестело, как зеркало. Имеет красивые медные вставки на рукояти и задней части лезвия. Наконечник рукояти сработан в виде орлиной головы.


Самые лучшие ножи: как выбрать и что надо знать

Нож является незаменимым «помощником» во многих сферах жизни (в быту, охоте, туризме, выживании и т.д.), кроме того, он может использоваться как спортивный инвентарь. Всем известно, что нож представляет собой режущий инструмент, который состоит из рукоятки и лезвия. Мало кто не знает, что именно этот предмет был одним из первых орудий, который освоили пещерные люди. Конечно, в те далекие времена (эпоха палеолита), данный инструмент отличался от современного своего аналога, в частности, он был выполнен из ракушек, костей или камня. Но, принцип его использования за тысячи лет не изменился: первобытные люди использовали ножи для самообороны , добычи пропитания и захвата территорий.

Шли эпохи, человечество развивалось, а вместе с ним совершенствовались и сами инструменты. Лезвия и рукоятки ножей из горных пород и дерева постепенно были заменены металлами: сначала медью и бронзой, потом золотом, и в конечном итоге железом. Сегодня конструкции данного предмета изготавливается из сверхлегких и прочных материалов (например, из стали).

Какие ножи самые лучшие?

На сегодняшний день приобрести лучший нож не составляет труда. Для этого существуют специализированные магазины (в том числе и интернет-магазины), которые предлагают широкий ассортимент разнообразных изделий разной ценовой категории. Но очень часто, покупателей интересует конкретный товар - «самый лучший нож », и продавцы-консультанты очень часто не знают, что предложить.

Действительно очень трудно ответить на подобный запрос, учитывая разнообразие модельного ряда и видов ножей, а также материалов для их изготовления.

Опытный специалист в области холодного оружия скажет, что самые лучшие ножи - это те, которые полностью удовлетворяют поставленным задачам и требуемым характеристикам.

Как правильно выбрать нож?

Выбор любого ножа лучше начинать с определения цели его использования. Это могут быть ножи следующих назначений:

  • бытовые (кухонные);
  • боевые;
  • охотничьи;
  • туристические;
  • мультифункциональные;
  • складные;
  • ножи для выживания;

Следует понимать, что ножей универсального назначения не бывает, поэтому, когда назначение данного инструмента определено, можно переходить к следующему вопросу. Дело в том, что какой бы это не был нож, это клинок, лезвие которого имеет заостренную одну или полторы стороны. Но существуют также кинжалы, лезвие клинка которых заточено со всех сторон, или стилеты, имеющие специфическую форму лезвия в виде многогранника с тремя или четырьмя гранями. Их внешний вид полностью определяет их функциональность, поскольку кинжалы и стилеты больше подходят для ритуальных или декоративных целей. Для профессиональных целей (ведения боя) на них требуется иметь разрешение.

Самыми важными характеристиками при выборе ножа являются:

  1. вид материала для изготовления лезвия. Наиболее распространенным материалом для изготовления режущей части ножа является высокоуглеродистая сталь различной твердости, которая полностью зависит от показателя процентного содержания углерода. Модели наивысшего качества изготовлены из стали с показателем не более 2% (обычно он находится в диапазоне от 1 до 1,5%);
  2. виды примесей в основном материале. Если углеродистая сталь имеет примеси хрома, ванадия, никеля или других тяжелых металлов, то клинок будет иметь более высокие показатели устойчивости к коррозии (ржавчине), средам различной кислотности, износу и т.д.;
  3. форма клинка и его геометрия. Данные характеристики определяют режущую способность изделия, поэтому на них следует обращать особое внимание;
  4. материал, вид и строение рукоятки. Она должна быть выполнена в соответствии с видом и назначением инструмента, а также гарантировать легкую и безопасную работу с данным предметом. Наиболее распространенными материалами, из которых изготавливают рукоятку, считаются древесина граба, дуба, бука или ореха. Специализированные ножи имеют дополнительное антискользящее покрытие поверх дерева. Бытовые ножи часто имеют прорезиненную или пластиковую рукоятку;
  5. соответствие между размером и формой рукоятки и ладонью. При этом нож должен удобно располагаться при взятии его различными хватами, а также при попытке удобно взять его «вслепую»;
  6. заточка ножа . Она проверяется по бумаге, надрезы при этом делаются всеми возможными способами.

Наиболее распространенными видами ножей, которые пользуются наибольшей популярностью, являются охотничьи, кухонные и ножи для выживания.

Лучший нож для охоты: на что обратить внимание

Охотничьи ножи - это отдельная группа инструментов, основной задачей которых является «помощь» на охоте. Они имеют острое лезвие, заточенное с одной или полутора сторон, и делятся на несколько групп по типам, назначению, размерам и материалам.

Поможет определить, какой нож лучше всего подойдет, можно по наиболее известной классификации этих предметов:

  • общего назначения, используемые для защиты и добивания зверей;
  • специального назначения, которые сходны с бытовыми ножами и используются для разделки туши, снятия с нее шкуры, защиты от нападения, для спортивной или промышленной охоты и т.д.;
  • специального двойного назначения , которые являются холодным оружием. Они используются для охоты (чтобы прикончить) на крупных зверей и в ловле рыбы, для разделки туш, защиты и т.д.;
  • кинжалы охотничьи, которые также являются холодным оружием и используются для поражения и добивания зверей, и защиты от нападения крупных млекопитающих.

Лучший нож для охоты, помимо основных требований к характеристикам, должен иметь хорошие режущие свойства. Наиболее удобным считается классический вариант охотничьего ножа, который имеет лезвие от 12 см до 15 см, достаточно легкий.

Опытные охотники отдают предпочтение самим выбирать себе ножи, при этом обращая внимание на следующие параметры:

  • лезвие должно быть изготовлено из стали с прочностью в 60 HRC, которая имеет маркировку 440С. Она достаточно гибкая и прочная, легко поддается заточке, и длительное время остается острой;
  • форма ножа может иметь следующий дизайн:
  • дроп-поинт, отличающийся широкой и толстой конструкцией, с острым краем;
  • клип-поинт, имеющий узкий и тонкий дизайн, выраженный острый край, часто используемый в быту;
  • скиннер, который по форме сходен с дроп-поинтом, но имеет более круглую форму острия, и иногда в нем может отсутствовать режущая часть. Такая модель подходит только для снятия шкуры;
  • рукоятка должна быть удобной и прочной , плотно прилегать к лезвию, и идеально «ложиться» в ладонь. Обязательно на ней должно быть антискользящее покрытие, которое обеспечивает безопасность использования инструмента при работе даже при мокрых руках. Самым лучшим материалом для рукоятки считается прочное дерево (бук, граб, берест). Она должна быть полностью прямой, не иметь изгибов, упоров, достаточно легкой и недорогой. Современные компании по изготовлению ножей также рекомендуют рукоятки из синтетических материалов микарта (имитирующих дерево) и кратон (полимерный материал, напоминающий резину);
  • способ крепления ножа к рукоятке. Наиболее удобными считаются клепанные рукоятки, которые несмотря на больший вес, повышают прочность и износоустойчивость ножа в целом;
  • ножны. Изготавливаемые из различных материалов (кожи, ткани, дерева, металла) они обеспечивают защиту охотника от повреждения ножом, когда тот не используется. Поэтому они должны прочно удерживать данный инструмент на одном месте, быть прочными, компактными и легкими, чтобы не мешать ходьбе.

Нож для выживания: какой лучше выбрать?

Нож является очень полезным инструментом во время путешествий и исследований. Довольно часто его качество является залогом не только комфорта в диких условиях, но жизни его обладателя. Возникает вопрос: «Какой нож лучше всего подходит для выживания?».

Если не брать во внимание трактовку значения и применения данного предмета у военных (нож с полой рукояткой, в которую помещаются дополнительные предметы для обеспечения выживания), то хороший нож для выживания должен иметь:

  • лезвие, длина которого составляет от 15 см до 20 см, а ширина от 4 мм до 6 мм. Оно должно быть обоюдоострым, одна сторона должна иметь серрейтор. Материал лезвия должен быть достаточно прочным, это может быть нержавеющая сталь, высокоуглеродистая сталь с титановым покрытием или смесь из диоксида циркония и композитных материалов. Лезвие, как и сам нож, должно подбираться в индивидуальном порядке;
  • рукоятка должна соединяться с клинком по всадному типу крепления, т.е. когда часть клинка «насаживается» на готовую рукоятку;
  • обязательное наличие ограничителя или гарды, специальных выемок под пальцы;
  • форма рукоятки - овальная, чтобы нож не проворачивался в руке.

Самый лучший нож для выживания необходимо выбирать не только по перечисленным характеристикам, но и с учетом местности, в которую планируется поездка, поскольку факторы среды (температура, влажность) влияют на износостойкость изделия.

Самыми известными производителями качественных ножей для выживания и охоты являются компании Becker Knives, Benchmade, Fallknives, SOG и др.

«Помощники» на кухне: какие ножи лучшие?

Каждая хозяйка знает, что «работа» на кухне, как и любая другая, должна приносить радость и удовольствие. Для этого, любая кухня должна быть оснащена качественным инвентарем. Ножи - это незаменимые инструменты во время приготовления блюд, поэтому очень важно, чтобы они были удобными, надежными и прочными. Разумеется, количество кухонных ножей не должно ограничиваться одним или двумя, поскольку каждое действие, сопровождающееся нарезанием, предполагает конкретный вид инструмента.

Какие ножи лучше всего использовать на кухне? Для начала необходимо определиться с назначением предмета, поскольку именно оно определит внешний вид и тип ножа. Самыми популярными являются:

  • нож с длинным широким лезвием, которое имеет волнообразную или зубчатую форму, с большой рукояткой - нож для хлеба;
  • нож, длиной до 45 см, имеющий широкое лезвие, острый конец, гладкую ровную поверхность лезвия и большую рукоятку - нож для нарезания твердых продуктов;
  • нож, который имеет небольшое лезвие, заостренный конец, гладкую поверхность клинка и большую рукоятку - нож для чистки продуктов (овощей и фруктов);
  • нож с широким лезвием, большой рукояткой, довольно тяжелый - нож для разделывания мяса и костей;
  • нож, имеющий лезвие, которое достаточно гибкое с одинаковой шириной по всей длине, имеющее зазубрины - нож для рыбы.


Хорошие ножи для кухни в первую очередь предполагают удобство в использовании, поскольку они будут регулярно оказываться в руках. Поэтому они должны быть средней тяжести, удобные для ладони. Выбирая такие кухонные предметы, необходимо обязательно «подержать их в руках» и оценить.

Второе, качество лезвия, его поверхность и заточка . Какие они могут быть? Здесь существует два основных варианта:

  • классическое металлическое лезвие, которое обработано лазером, не имеющее при близком рассмотрении сколов, царапин, выемок или выступов. Поверхность клинка блестящая и гладкая (кроме ножа для хлеба) по всей длине, при этом непосредственно поверхность той части, которая будет резать, в идеале не должна отличаться от всей остальной части лезвия;
  • современные керамические ножи , выполненные из диоксида циркония, которые характеризуются более долгим сроком эксплуатации, высокой плотностью и низкой пористостью материала. Несмотря на то, что правильно используемый нож не нуждается в заточке, такие инструменты отличаются высокой хрупкостью, более высокими ценовыми показателями, и на сегодняшний день они не отличаются универсальностью, т.е. подходят для нарезания конкретного вида продуктов.

Третье, что определяет высокое качество кухонного ножа - рукоятка. Она может быть выполнена из дерева, как и для большинства видов подобных инструментов. Или же из полимерных прорезиненных материалов, которые характеризуются антискользящими свойствами и высокой долговечностью. Особое внимание стоит обращать на вхождение клинка в рукоятку. Хороший нож отличается тем, что полотно лезвия проходит по всей длине рукоятки, что гарантирует ее надежное закрепление.

В заключении, стоит назвать самые лучшие ножи мира , которые стали настоящими произведениями искусства. Это тесак Тома Брауна, тесак от компании Fallkniven А1, охотничий нож Криса Рива (Зеленые Береты).

Прочитали 1876 раз(а)

Разные народы использовали разные формы ножей. Некоторые создавались для убийства животных, другие - для сбора урожая. Современные дизайнеры проводят эксперименты не только с формой лезвия, но и с оформлением рукояток изделий.

Самые опасные ножи

Среди немалого видового разнообразия ножей можно выделить те, которые считаются наиболее опасными. Далее – о самых опасных ножах.

Кастет

Кастет – это разновидность древнего ножа – катара. Пик популярности ножа-кастета пришёлся на времена золотой лихорадки. Особенно часто он использовался в преступной среде. Лезвие кастета прикреплено к ручке перпендикулярно. Его носят на поясе или скрытно в рукаве.


«Бабочка» или балисонг

Один из самых опасных ножей – это нож «бабочка». У него есть много названий – «батангасский нож», «клик-клик», «барангай», «вентинови» и балисонг. Его рукоятка в длину разделена на две половины, при отбрасывании которых появляется лезвие. Такой нож вписался в несколько систем боевых единоборств. Популярность этого холодного оружия пришлась на вторую половину прошлого века. Из складных ножей именно балисонг самый надёжный и самый быстрый. Минус этого ножа в том, что обращению с ним необходимо учиться.


Стилет

Стилет представляет собой кинжал с трёх или четырёхгранным клинком, который предназначен для колющих ударов. Стилет изобрели в Италии в шестнадцатом веке. В классическом исполнении стилеты лишены режущей кромки. Это оружие во времена Ренессанса носили тайно, что было возможно благодаря небольшим размерам.


Ножи с оригинальным дизайном

Дизайнерская мысль не стоит на месте. Казалось бы, необычных ножей так много, что придумать что-то неординарное уже невозможно. Однако, это не так. Далее о самых оригинальных ножах.

Безопасный нож

Необычен так называемый безопасный нож. Его невозможно использовать в качестве оружия. Пользоваться им для приготовления пищи удобно, но его кончик закруглён, а значит, им никто не поранится. Изобретателем является Джон Корнок.


Нож – губная помада

В дамской сумке или косметичке губная помада - нож вполне к месту. У него небольшие размеры. Длина выполненного из нержавеющей стали лезвия равна лишь трём сантиметрам. Общая же длина этого аксессуара – всего семь с половиной сантиметров.


Сапфирный нож

Нож, сделанный без использования металла – необычен. Речь о сапфирном ноже. Его рукоятку изготавливают из кости, а клинок из искусственного сапфира. В последние годы такие ножи стали популярными среди любителей оружия.


«Жемчужина Востока»

Два миллиона сто тысяч долларов – такова стоимость уникального ножа с красивым названием «Жемчужина Востока». Его изготовил один из самых известных дизайнеров ножей Buster Warenski. Над этим произведением искусства он трудился почти десять лет. Нож украшен золотом и драгоценными камнями.


Нож в виде ключа

На связке ключей может висеть и нож, выполненный в виде ключа. Этот немецкий ножик по размеру немного больше, чем обычный ключ. Тем ни менее, в непредвиденной ситуации он может выручить хозяина.


Пальцевой нож турканы

Ножом, который надевали на палец, пользовалось племя туркана. Внешне он похож на кольцо с восьмисантиметровой выступающей пластиной. Его изготавливали из алюминия и железа. Такое оружие использовали не только в бою, стараясь повредить глаза противника, но и в быту при приготовлении пищи, и даже в качестве зубочистки. Многофункциональный, но не самый удобный нож, который признали самым необычным в мире

Этот нож нельзя назвать ни удобным, ни функциональным. Его длина – двадцать два сантиметра, ширина – девять сантиметров. Данный выставочный экземпляр был сделан на заказ. Второго такого нет. Цель его изготовления – демонстрация возможностей и талантов мастеров Holler. Стоимость необычных дизайнерских ножей сравнима с ценой ювелирных изделий. На сайте Uznayvse есть о самых дорогих украшениях.
Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Карманный ножик в виде ключа

Карманный ножик в виде ключа
Немецкий карманный нож, который по размеру чуть больше обычного ключа, легко присоединить к связке ключей и не бояться непредвиденных ситуаций.

Нож-пистоль


Нож-пистоль
Нож совершенно нельзя назвать ни практичным, ни функциональным. Зато он абсолютно оригинален и необычен. Просто представьте себе насколько можно быть вооруженным, используя нож-пистоль. Пусть это всего лишь фантастическое оружие, но ведь об этом никто не знает.

Кровавое доказательство


Кровавое доказательство
Просто удивительный нож для шеф-повара, хотя и несколько криминальный! Доказательством этого служат «следы крови» на нем.

Безопасный нож


Безопасный нож
Наконец-то на рынке появился нож, который нельзя использовать в качестве оружия. И это действительно разумная идея. Благодаря закругленному кончику ножа его можно использовать в процессе приготовления пищи, но им нельзя поранить кого-то другого. Придумал кухонный инструмент John Cornock, который был вдохновлен идеей создания ножа после просмотра документального фильма о преступлениях, совершенных ножом.

Нож в виде патрона для ружья

Нож в виде патрона для ружья
Просто уникальная новинка! Карманный нож в виде патрона для ружья станет оригинальным подарком для любителя охоты. Длина ножа в закрытом виде – 6,5 сантиметра. Лезвие длинной 4 сантиметра изготовлено из нержавеющей стали.

Самые дорогие ножи в мире (украшенные изумрудами и бриллиантами)


Самые дорогие ножи в мире
В известном фильме «Убить Билла» Ума Турман путешествовала до так называемой восточной земли для того, чтобы найти лучшую в мире сталь. Нельзя сказать со стопроцентной уверенностью, что данные ножи являются в мире самыми лучшими, но тот факт, что они самые дорогие, это уж точно! Уникальный нож под названием «Жемчужина Востока» продается за колоссальные $ 2,1 млн. Потрясающая цена! Это совершенное изделие изготовлено дизайнером Buster Warenski, который считается сегодня одним из самых известных дизайнеров ножей. Его нож – настоящее произведение искусства. Его ручка инкрустирована драгоценными камнями. В общей сложности он имеет 153 изумруда (10 карата) и девять бриллиантов (5 карат). Вес золота, которое используется для украшения ножа, составляет 28 унций. Пожалуй, самое удивительное заключается в том, что для создания такого ножа понадобилось целых десять лет!

Нож-акула


Нож-акула
Модель просто впечатляет своей формой, напоминающей акулу. Это абсолютное оружие на тот момент, когда ярость и злость просто не поддаются контролю!



Наручный нож в форме скорпиона
Наверное, каждый, кто увидит на улице человека с таким ножом, будет убегать как настоящий профессиональный спринтер. Это очень опасная штука! Что может быть страшнее, чем это? Цена такого ножа не превышает 40 $. Нож может быть выполнен не только в виде скорпиона, а дракона или черепа.



Универсальный армейский набор швейцарских ножей
Даже швейцарцы сходят с ума! Как правило, швейцарский армейский нож может быть описан одной короткой фразой: минимализм и функциональность. Это означает, что каждый покупатель получит кучу полезных функций в одном небольшом и простом в использовании устройстве. Здесь есть абсолютно все, что может пригодится, даже датчик давления в шинах!

Нож-губная помада


Нож-губная помада
Эта помада-нож легко впишется в косметичку или дамскую сумочку. Компактная и удобная помада-нож имеет небольшой размер. Длина прочного лезвия из нержавеющей стали всего 3 сантиметра. Просто откройте помаду, и все – нож готов к использованию. Общая длина элегантного и практичного аксессуара 7,5 сантиметров.

Нож в виде антилопы импалы


Нож в виде антилопы импалы
Уникальный, оригинальный нож в стиле Art Deco. На рукоятке ножа изображена голова антилопы импала с рогами из чистого золота весом 14 карат. Стильный, очень модный нож.

Сапфирный нож


Сапфирный нож
Все популярнее сегодня среди любителей оружия становятся ножи, сделанные из сапфира. Их просто пронести внутрь самолета в кармане или в сумке. Эти ножи не обнаруживаются с помощью любого вида металлодетекторов, поскольку у него отсутствуют любые металлические детали. Их клинки делаются из искусственного сапфира, того же материала, который используется, в создании прочных часов ведущих швейцарских марок. Ручки изготовлены из кости.
режущих предмета впервые объединились в единое целое



Ножницы и нож для бумаги в одном наборе
Слова «ножницы» и «нож» недаром имеют общий корень. Но только в устройстве с названием Freecutter эти два режущих предмета впервые объединились в единое целое.

Кельтский нож


Кельтский нож
Благодаря популярности ирландской культуры, по всему миру стал известен так называемый «кельтский крест». Вот в виде этой фигуры и создан нож Celtic Collector"s Knife.

Нож-сафари Animal pocket knife


Нож-сафари Animal pocket knife
Animal pocket knife – это швейцарский складной нож, которым невозможно ничего порезать. Ведь все его выдвижные части не имеют лезвий, зато они схожи с частями тел разных животных. Так что, выдвигая их, вы конструируете собственную зверушку.

Нож-матрешка Meeting Knives


Нож-матрешка Meeting Knives
Матрешкой может быть не только русская кукла-сувенир. Ею может стать даже кухонный нож. Если, конечно, речь идет о наборе Meeting Knives, где самый маленький нож помещается внутри большего, а тот – еще большего.

Нож каменного века


Нож каменного века
Этот нож выглядит так, будто он был выдолблен из камня несколько тысячелетий назад. Тем не менее, это современный предмет кухонного быта, сделанный из высококачественной стали.

Нож для христиан


Нож для христиан
Видимо, быть христианином в наши дни не очень безопасно. Как иначе объяснить существование такого вот ножа, стилизованного под нательное распятие?

Нож-вешалка

Нож-вешалка
А это и не ножи вовсе, хоть и весьма похожи! На самом деле, это вешалка для одежды, которая только выглядит так, будто это холодное оружие, воткнутое в стену.

Нож-кредитка


Нож-кредитка
CardSharp – это нож, который вполне можно переносить в заднем кармане брюк. Ведь в сложенном виде он совершенно не опасен, и более всего похож на банковскую карточку. Но стоит только его разложить, и эта «кредитка» превращается в холодное оружие.

Нож-пушка


Нож-пушка
А этот нож наглядно иллюстрирует, что холодное оружие также может быть и огнестрельным. Ведь этот складной нож стилизован под древнюю пушку.

В последнее время наблюдается значительное увеличение интереса к холодному оружию, в том числе и к боевым ножам (). Эта тенденция развивается не только в России, но и в других странах мира. Стало модным коллекционировать холодное оружие, самостоятельно изготавливать его.

Практически каждая уважающая себя школа рукопашного боя имеет в своем арсенале приемы работы с холодным оружием, в том числе и с боевыми ножами. Появилось огромное количество литературы, в которой описываются известные боевые ножи прошлого, а также образцы этого оружия, используемые сегодня. Не редкость и самоучители по ножевому бою, хотя в реальности подобные поединки – это что-то из ряда вон выходящее.

Следует отметить, что современные боевые ножи в качестве бесшумного оружия используются все более редко: в наши дни специальные подразделения для выполнения подобных задач все чаще применяют различные виды бесшумного огнестрельного оружия. Сегодня армейский нож все больше превращается в инструмент, необходимый бойцу для разрезания веревок, подготовки огневой позиции или изготовления колышков для растяжки. А то и для вскрытия банки консервов (очень важная функция).

Появился даже новый вид холодного оружия (сначала в зарубежной литературе): так называемые тактические ножи, которые можно использовать и в качестве инструмента, и в качестве боевого оружия. Основная тенденция развития современных боевых ножей, которая хорошо отслеживается на протяжении последних десятилетий, – это внесение в их конструкцию наиболее удачных элементов, взятых у ножей для выживания.

Разработчики стремятся к универсальности, они пытаются превратить нож не только в смертоносное оружие, но и в удобный эффективный инструмент, который можно использовать для решения максимального количества задач. Тактические ножи используются не только силовыми структурами, они весьма популярны и среди гражданских любителей холодного оружия.

Немного о истории ножей

Большую часть человеческой истории именно холодное оружие решало исход вооруженных конфликтов. И, хотя, нож обычно выполнял функции второстепенного оружия, упоминая о нем можно найти в десятках исторических хроник и летописей.

Человек научился делать ножи еще в каменном веке, и с тех пор это орудие является его постоянным и верным спутником.

Начало использования человеком металлов и развитие металлургии привело к созданию еще более эффективного оружия, в том числе и ножей. Следует отметить, что в начале бронзовой эры человек в первую очередь начал изготавливать металлические наконечники для стрел и копий, а также бронзовые ножи. До мечей дело дошло далеко не сразу: изготавливать качественное металлическое оружие с длинным клинком научились много позже.

Технологии выплавки железа и получения качественной стали, пригодной для изготовления холодного оружия, быстрее развивались на территории Ближнего Востока и Индии. Именно там первыми научились изготавливать булат и ковать дамасскую сталь.

Следует отметить, что вопреки сложившемуся стереотипу (в основном благодаря кинематографу) в Античности и в Средние века большая часть войска была вооружена копьями, луками , топорами и метательным оружием. Качественное холодное оружие с длинным лезвием было непросто изготовить и стоило оно весьма дорого. Кроме того, работа с мечом требовала большого мастерства, на обретение которого уходили годы.

Нужно сказать, что во время боестолкновения с использованием плотных боевых порядков копье и дротик был гораздо более эффективны, чем рубящее оружие (меч, секира). Даже знаменитый короткий римский меч (гладиус) использовался достаточно редко. И уж совсем редко в таких сражениях использовались боевые ножи.

Боевые ножи вообще редко рассматривались в качестве оружия профессионалов. Гораздо чаще ими было вооружено крестьянское (или другое) ополчение, наряду с другими видами сельскохозяйственного инструмента. Кроме того, использование массивных доспехов делало применение боевых ножей не слишком эффективным.

Мир античного и средневекового холодного оружия поразительно богат и интересен. Кроме более или менее знакомого нам европейского оружия, есть еще и Ближний Восток, Индия, Китай и Япония, обладающие богатейшими традициями в этой области. Но в цели нашей статьи не входит детальное исследование данного вопроса, чтобы сделать это, нужно написать не один десяток книг. Однако несколько важных исторических моментов, которые серьезно повлияли на дальнейшее развития боевых ножей, осветить необходимо.

Самым важным стало появление огнестрельного оружия, которое сделало сплошные доспехи неэффективными. Это привело к стремительному развитию холодного оружия, в том числе и различных видов боевых ножей. Кроме того, именно в этот период появляются первые европейские массовые регулярные армии. Солдат с тяжелым и неудобным мушкетом или штуцером, нуждался в вооружении еще и холодным оружием, желательно с более удобным коротким клинком. В XVII столетии широкое распространение получили различного рода тесаки , которыми пользовались как мушкетеры, так и артиллеристы.

Кроме бойцов, вооруженных огнестрельным оружием, значительную часть войска составляли пикинеры, одной из задач которых была защита от кавалерийских атак. Перезаряжание первых образцов огнестрельного оружия было делом непростым и довольно длительным. В XVII веке пехота начала использовать охотничьи кинжалы или багинеты, которые после выстрела можно было вставлять прямо в ствол оружия. Так на поле боя появились первые штыки, а обычный пехотинец мог выполнять работу пикинера и эффективно противостоять кавалерийским атакам. В конце этого же столетия багинет получает новый способ крепления, который позволяет перезаряжать оружие даже с примкнутым штыком.

Штыки до сих пор находятся на вооружении почти всех армий мира, хотя, конечно же, их роль сегодня практически нивелировалась. Временем расцвета штыкового боя было XVIII и XIX столетие. Существует огромное количество конструкций штыка, они отличаются длиной, формой клинка, способом крепления к оружию. Несколько столетий конструкторы стремились превратить штык в эффективный боевой нож и сделать из него удобный инструмент. К сожалению, соединить все эти функции в одном оружии довольно сложно.

Штыки и боевые ножи Первой и Второй мировой войны

Существует множество знаменитых образцов штыков. Одним из самых известных является четырехгранный штык для винтовки Мосина . Он появился на вооружении российской армии в конце XIX столетия, прошел вместе с ней Первую мировую войну , участвовал в сражениях Гражданской войны. В штыковые атаки ходили и советские бойцы Великой Отечественной войны, штык «трехлинейки » немало поспособствовал очищению нашей земли от гитлеровских захватчиков.

А что же боевые ножи? Первая мировая война, по сути, стала временем второго рождения этого оружия. После окончания этапа маневренной войны, войска противоборствующих сторон увязли в позиционной войне и тысячи километров окопов покрыли европейский континент. Боестолкновения часто заканчивались рукопашными схватками среди воронок и в лабиринте окопов. Длинный ружейный штык абсолютно не подходил для подобных баталий.

Большинство штык-ножей имели значительную длину и хорошо подходили для использования на открытом пространстве. Ими можно было колоть противника с бруствера в окопе, обороняться от кавалериста, наносить рубящие и колющие удары, но для действий в ограниченном пространстве они подходили слабо.

Именно по этой причине немцы часто ходили в рукопашную с заточенной саперной лопаткой и револьвером, французы делали траншейные ножи (они напоминали ножи, которые мясники используют для разделки мяса), а австрийцы вооружались дубинками с шипами. Российские пластуны предпочитали кавказские кинжалы.

Солдаты противоборствующих сторон в массовом порядке приступили к самостоятельному изготовлению траншейных боевых ножей .

Для этого либо укорачивались клинки штыков, либо обрабатывались и затачивались до необходимого размера металлические пруты (французский гвоздь). Некоторые из стран-участниц конфликта начали промышленное изготовление траншейных ножей. Все эти образцы холодного оружия имели сходные характеристики: длину клинка около 15 см, упор для руки на рукояти, двойную или полуторную заточку, удобные накладки на рукоять.

Одним из самых известных боевых ножей того периода является американский стилет (Knuckle Knife) , на рукояти которых был укреплен кастет . Он прекрасно подходил для колющих ударов, имел удобную рукоять, которая прекрасно защищала пальцы, кастет служил дополнительным оружием ближнего боя. Однако подобные боевые ножи не подходили для нанесения режущих и рубящих ударов, их совсем нельзя было использовать в качестве инструмента. Чуть позже от стилетного клинка отказались и заменили его клинком кинжального типа с двухсторонней заточкой.

Еще одним известным боевым ножом прошлого столетия является кинжал английских коммандос Fairbain-Sykes . Клинок этого ножа имел форму стилета, с длиной 175 мм, общая длина ножа составляла 185 мм. Эти боевые ножи, длинные и узкие, в первую очередь предназначались для нанесения колющих ударов. Fairbain-Sykes имел небольшую гарду и веретенообразную рукоять. Нож мог проникать в тело жертвы на значительную глубину и легко извлекался. Однако использовать его для нанесения режущих или рубящих ударов было проблематично. Еще менее он подходил в качестве инструмента. Ножны могли крепиться к элементам снаряжения бойца. Несмотря на свою низкую универсальность, этот нож был весьма популярен, его использовали в подразделениях и других армий. Существуют и современные реплики Fairbain-Sykes, к ним можно отнести нож MARK II компании Gerber.

Еще одним знаменитым ножом прошлого столетия можно назвать финский нож пуукко , который стоял на вооружении финской армии. Хотя, этот нож и считался хозяйственно-боевым, он отлично зарекомендовал себя в ходе реальных боевых действий. Кроме того, нож прекрасно сбалансирован, что позволяло финнам точно метать его, обычно они метили в горло противника. Во время советско-финской войны красноармейцев учили, что если финн резко взмахнет рукой, то нужно наклонить голову: в этом случае нож попадет в каску. Пуукко отлично подходит и для режущих, и для колющих ударов. При этом финские боевые ножи имеют и многочисленные недостатки: конструкция рукояти не защищает руку, им неудобно работать прямым хватом, нож практически не приспособлен для рубящих ударов.

В СССР учли опыт Зимней войны, и в 1940 году в войска стал поступать НР-40 («нож разведчика») . Он сильно напоминал традиционную финку, хотя и имел в конструкции некоторые отличия. Этим ножом вооружались разведывательные и штурмовые подразделения Красной армии.

Нож имел узкий клинок с односторонней заточкой, обух со скосом и небольшую гарду. Рукоять была выполнена из дерева. Нож разведчика получился весьма удачным, он с успехом использовался всю войну, сегодня выпускаются его копии с использованием современных материалов.

В войну СССР выпустил несколько удачных образцов боевых ножей, во всех них можно без труда рассмотреть «скандинавские мотивы». Отдельно стоит сказать о боевом ноже «Вишня» (НР-43) , который появился в 1943 году. По сути, это была улучшенная модификация НР-40. «Вишня» получила прочную пластиковую рукоять, прямую гарду и металлическое навершие. Конструкция оказалась насколько удачной, что она используется российским спецназом до сих пор.

В 1942 году американский флот получил на вооружение нож Мк II , изготовленный компанией KA-BAR. В основном его использовали в Корпусе морской пехоты. Клинок этого боевого ножа имеет форму традиционную для американских ножей «Боуи» и находится на вооружении и в наши дни. Мк II хорош своей универсальностью, его можно легко использовать и как оружие, и в качестве инструмента. Американцы считают, что Мк II – это лучший боевой нож в мире.

Штык-ножи и боевые ножи послевоенного периода

Уже в конце XX столетия стало понятно, что штык-нож – оружие рудиментарное, практический смысл которого потерян почти полностью. Однако при этом ни одна армия мира не решается полностью от него отказаться. Ну что же, военные всегда отличались известной долей консерватизма. После вооружения большинства армий мира автоматическими винтовками (автоматами) вес и размеры штык-ножа значительно уменьшились. Зато он получил дополнительные приспособления (пилы, кусачки) – конструкторы постарались превратить штык-нож в универсальный солдатский инструмент.

Для советского автомата АК было сделано несколько вариантов штык-ножей. Первый из них он получил только в 1953 году. Этот штык не имел никаких дополнительных приспособлений, его лезвие полностью повторяло лезвие штык-ножа к винтовке СВТ-40. получил новую форму, заимствованную у водолазного ножа, пластиковую рукоять и пилу на обухе. Нож вместе с ножнами можно использовать для резки проволоки, для этого на клинке было изготовлено специальное отверстие.

Отзывы о штык-ноже для АК-74 чаще отрицательные. Его рукоять неудобна, пилой мало что можно распилить, а лезвием – отрезать. Однако установленные на ствол автомата он прекрасно выполняет свои функции и может наносить глубокие раны. Разработчикам пришлось совмещать в одном оружии сразу три функции: штыка, боевого ножа и инструмента — результат вряд ли мог получиться идеальным.

В 1989 году на вооружение был принят еще один образец штык-ножа для АК-74 и автомата Никонова. В нем в значительной мере исправлены основные недостатки его предшественников. Он получил другую форму лезвия и рукояти, а также материал, из которого изготовлены ножны и рукоять.

В 1964 году на вооружение армии США был принят , предназначенный в первую очередь для нанесения поражения противника, а не для использования в качестве инструмента. Он имел симметричный кинжальный клинок с полуторной заточкой длиной около 170 мм.

В 1984 году на смену M7 Bayonet пришел новый штык-нож - Ontario M9 , который в большей степени является инструментом, нежели боевым ножом. Он успешно выпускается несколькими компаниями и имеет значительный коммерческий успех. Этот штык-нож имеет клинок традиционной американской формы «Боуи», на обухе есть пила по металлу, верхняя часть гарды служит для крепления на ствол оружия. Рукоять имеет веретенообразную форму, она выполнена из специального пластика. Как и штык-нож для АК-74, М9 может в комплекте с ножнами резать проволоку.

Современные боевые и тактические ножи России

Если говорить о развитии современных боевых ножей, то можно выделить две хорошо заметные тенденции. Первой из них является их скрещивание с ножами для выживания, а второй – максимальное упрощение этого оружия. Некоторые из современных клинков имеют так называемую скелетную рукоять или рукоять из шнура, намотанного в несколько слоев. Производители современных боевых ножей все меньше внимания уделяют колющим ударам, потому что массовое использование бронежилетов сделало их малоэффективными. Основной упор делается на режущий удар, что обуславливает уменьшение длины лезвия, увеличение ширины клинка, уменьшение размеров гарды.

Ниже представлены самые известные образцы боевых ножей, созданных уже в последние годы для нужд различных специальных служб России.

«Рысь» . Он сделан в Златоусте - в городе, где столетия подряд изготавливалось лучшее холодное оружие России. Заказчиком «Рыси» являлся СОБР города Москвы, нож выполнен сразу в трех модификациях: в боевой, наградной и гражданской. Форма клинка этого ножа – кинжальная, он имеет полуторную заточку. Ручка веретенообразной формы, с небольшой гардой и металлическим навершием. Наградная форма оружия изготовлена с золочением, гражданский нож имеет немного другую гарду и тыльник.

ДВ-1 и ДВ-2 . Эти боевые ножи сделаны по заказу дальневосточного спецназа, они отличаются только длиной клинка. ДВ означает «дальневосточный». ДВ-1 и ДВ-2 можно использовать не только как оружие, но и в качестве инструмента, они способны выдерживать большие нагрузки. Клинок имеет копьевидную форму и заточку на обухе, гарда и навершие выполнены из стали. Рукоять ножа имеет овальное сечение и выполнена из орехового дерева. Для защиты от бликов и коррозии на сталь клинка и других металлических частей нанесено специальное покрытие. У этих ножей перед гардой находится специальная выемка, позволяющая перехватывать оружие и вытаскивать застрявший нож. Ножны выполнены из натуральной кожи.

«Каратель» . Данные тактические ножи изготовлены для специальных подразделений ФСБ России компанией «Мелита-К», которая с середины 90-х годов специализируется на производстве холодного оружия. Есть несколько модификаций этого боевого ножа: «ВЗМАХ-1» и «Маэстро», которые отличаются расположением серрейторной заточки. Также ножи отличаются типом ножен и обработкой поверхности клинка. Кроме того, ножи «Каратель» могут отличаться материалом изготовления рукояти (кожа, пластик, резина).

Нож имеет удобную двухстороннюю гарду, а режущая поверхность снабжена серповидной впадиной, которая значительно увеличивает ее длину. Клинок мощный и широкий, им можно пользоваться в качестве инструмента или применять в виде дополнительной опоры, вполне можно копать. Ножны позволяют крепить «Каратель» на руке, ноге, поясе или предметах экипировки.

Нужно сказать о еще одной разновидности «Карателя» - ноже «ВЗМАХ-3», который специально разработан для саперов. Этот нож, кроме боевого клинка, вмещает в себя стропорез , пилу по металлу и по дереву, пассатижи с кусачками, линейку, три отвертки, гвоздодер, шило, приспособление для зачистки проводов. Такие ножи использовались российскими саперами при обезвреживании взрывных устройств во время теракта на Дубровке.

Боевые ножи «Витязь» . Это типичные ножи спецназа, изготовленные по заказу президента «БКБ «Витязь» Лысюка.

Ножи отличаются массивным, тяжелым клинком, с довольно небольшой шириной, который легко проникает в тело на значительную глубину. Нож имеет удобную рукоять, что позволяет легко работать с этим оружием. Офицерская модификация ножа имеет серповидную впадину и рукоять более эргономической формы, что позволяет использовать обратный хват.

«Антитеррор» . Это еще один нож, созданный для специальных подразделений ФСБ России. Его клинок имеет листовидную форму, что обеспечивает ему прекрасные секущие свойства. Режущая грань имеет серповидную впадину, обеспечивающее увеличение ее длины при сохранении размеров клинка. На обухе ножа расположена серрейторная заточка, рукоять и гарда удобна для работы и не дает руке соскальзывать.

«Катран» . Этот нож имеет несколько модификаций и одна из них может быть использована в качестве подводного ножа.

О подводных ножах следует сказать несколько слов отдельно. Они играют весьма важную роль в работе водолазов, иногда от качества ножа зависит жизнь подводного пловца. Правда, задокументированных случаев подводных поединков на ножах нет, но для этого инструмента под водой и так найдется много работы.

Нож боевого пловца должен соответствовать сразу многим требованиям. Он должен быть длинным, чтобы им можно разрезать тросы, ремни, кабели и бороться с одним из главных врагов подводных пловцов – с сетями. Для этих же целей нож водолаза в обязательном порядке оснащается волнообразной заточкой. Такой нож не должен давать бликов, которые могут выдать пловца. Относительно пилы на клинке мнения расходятся: некоторые авторы считают, что она нужна, другие же доказывают, что волнообразной заточки достаточно. Аналогичная ситуация и относительно разрывного крюка, часть экспертов считает его абсолютно бесполезной деталью.

Подводный нож обязан удобно лежать в руке, даже облаченной в специальную перчатку, и иметь надежный страховочный ремешок. Подводный нож должен иметь возможность крепиться на разных участках тела водолаза: на ногах, руках, поясе. Кроме того, большую проблему представляет коррозия, которую вызывает морская вода. Для борьбы с ней производители используют различные добавки в сталь, специальное покрытие клинка, а также изготовление ножей из титановых сплавов.

Подводный боевой нож «Катран-1» имеет полуторную заточку и волнообразную пилу на обухе. На корневой части клинка снизу расположен разрывной крюк, а также серрейторная заточка. Клинок имеет небольшую гарду и рукоять, выполненную из резины. Все металлические части покрыты хромом.

«Катран-1С» - сухопутный боевой нож, он отличается от подводной модификации сталью, из которой выполнен клинок и его формой. Все металлические части ножа имеют антибликовое покрытие.

Существует еще и гражданская версия этого ножа.

«Шайтан» . Он разработан в 2001 году по заказу МВД России. Существует две модификации этого боевого ножа, которые отличаются конструкцией своей рукояти. Это кинжал с узкой листообразной формой клинка и двухсторонней заточкой. В корневой части клинка с двух сторон расположена серрейторная заточка. Рукоять выполнена из специально обработанной кожи. «Шайтан» отлично сбалансирован, и его можно использовать для метания, нож выдерживает до 3 тыс. бросков. Металлические части ножа имеют антибликовое покрытие.

«Акела» . Разработан по заказу российского СОБРа, предназначен для применения в условиях города. Узкий клинок имеет двухстороннюю заточку и кинжальную форму. Есть небольшая гарда, рукоять изготовлена из резины. Все металлические части ножа имеют антибликовое покрытие.

«Смерш-5» . Это боевой нож, созданный для разведывательных (ГРУ МО России) подразделений российской армии. Прообразом его стал знаменитый нож НР-40. Клинок имеет традиционную форму финского ножа, что обеспечивает высокую проникающую способность и хорошие режущие свойства. Есть небольшая гарда, которая не дает руке скользить во время нанесения колющих ударов.

«Гюрза» . Этот боевой нож был создан для спецподразделений ФСБ России. Имеет клинок кинжальной формы и полуторную заточку. На обухе расположен серрейтор.

«Кобра» . Данный нож разработан по заказу российского СОБРа. Клинок узкий, кинжальной формы с двухсторонней заточкой, с удобной гардой и рукоятью. Форма лезвия позволяет наносить этим ножом не только колющие, но и режущие удары.

«Взрывотехник» . Этот нож создан специально для саперных подразделений ФСБ России. Он имеет большую длину клинка (180 мм) и может использоваться в качестве боевого оружия и инструмента при работах с взрывоопасными предметами. Заточка ножа двухсторонняя, на одной стороне расположен мелкий серрейтор. Рукоять выполнена из дерева, имеет металлическое навершие.

Боевой нож «Эльф» . Он был разработан в Климовске на ЦНИИТочмаш специально для подразделений ГРУ МО. Нож имеет довольно узкий клинок с односторонней заточкой и фальшлезвием на передней части обуха. Сразу за ним идет участок с волнообразной заточкой, который существенно повышает боевую эффективность «Эльфа». Металлические части ножа покрыты черным хромом, в рукояти есть полость, в которой находятся предметы НАЗ.

Нож «Басурманин» . Он был изготовлен для подразделений ГРУ МО в начале 90-х годов. Это типичный нож для выживания. Имеет прямой кинжаловидный клинок с односторонней заточкой и вороненым лезвием. Рукоять ножа также выполнена из стали, на нее нанесена насечка. Внутри рукояти находится полость, в которую помещаются предметы первой необходимости. Ножны «Басурманина» имеют приспособления для резки проволоки, пилу по дереву и металлу, отвертку и гаечный ключ.

«Оборотень» . Это складной нож, который можно использовать в качестве боевого оружия и инструмента. Две складные ручки ножа скрывают целый набор инструментов: две пилы, открывалку, отвертку и гвоздодер. Нож можно использовать в качестве кусачек. Подобный складной нож является больше инструментом, чем боевым оружием.

Иностранные боевые ножи

Европейские страны имеют давние и богатые традиции разработки и изготовления холодного оружия, в том числе и боевых ножей. Сегодня в США и Европе десятки частных компаний занимаются изготовлением холодного оружия на заказ государственных силовых структур, а также для коммерческой продажи частным лицам, среди которых боевые ножи пользуются особой популярностью. Мы рассмотрим только некоторые образцы (самые известные) боевых и тактических ножей иностранного производства, ибо ассортимент их действительно огромен.

Во время рассказа о боевых ножах Второй мировой войны мы уже писали о знаменитом американском ноже Мк II KA-BAR, нож Next Generation Fighter – это, по сути, современная реплика легендарного оружия, созданная с использованием последних материалов и технологий. Название переводится как «боец следующего поколения». Этот нож имеет массивный клинок, одностороннюю заточку, удобную гарду и ручку, изготовленную из термопласта.

С 1957 года Camillus – основной боевой нож американских летчиков. Он часто спасал жизнь пилотов в джунглях Индокитая и песках Ближнего Востока. Это скорее нож для выживания, чем боевое оружие. В 2003 году появилась современная модификация этого оружия - A.S.E.K. Survival Knife System (Ontario) . Этот нож сделан с использованием наиболее продвинутых технологий и материалов и с учетом полувекового опыта использования ножа Camillus.

Клинок A.S.E.K. Survival Knife System сделан из стали, которая минимально подвержена коррозии, рукоять выполнена из прочного и практичного пластика. На обухе ножа находится пила, которая может справиться и с деревом, и с авиационным алюминием. На навершие сделан выступ для разбивания стекла и пластика. На гарде есть отверстие, которое позволяет превратить нож в наконечник копья.

Этот боевой нож изготовлен для флота США и Корпуса морской пехоты. Его предшественником является все тот же Mk.1 Ka-Bar, но форма ножа и материалы, из которых он сделан, сильно отличаются. Скос обуха заточен, на его верхней части имеется пила с довольно крупными зубцами. Гарда прямая, а рукоять удобная пластиковая, из того же материала изготовлены и ножны. Навершие вполне можно использовать в качестве молоткаили для нанесения ударов в бою. Этот боевой нож чрезвычайно эффективен для нанесения колющих ударов.

Этот боевой нож больше напоминает знаменитые кинжалы Второй мировой войны. В отличие от большинства кинжалов, SP15 вполне можно использовать для нанесения режущих ударов, форма его клинка несимметричнаи отлично подходит для этой цели. Значительную часть обуха клинка занимает крупный серрейтор, рукоять пластиковая, есть большое металлическое навершие и небольшая гарда.

Этот нож, созданный компанией Eickhorn-Solingen Ltd., был принят на вооружение Бундесвера в 2001 году. Любопытна форма клинка этого ножа, она напоминает традиционные японские боевые ножи. Кроме «японской» формы, нож имеет одностороннюю заточку, спуски, достигающие практически трети ширины клинка, серрейторную заточку, которая занимает половину режущей кромки. Значительная толщина клинка позволяет использовать нож в качестве инструмента, не опасаясь сломать его. Есть гарда, рукоять выполнена из пластика, с мощным навершием.

Нож выполнен из высококачественной нержавеющей стали, ножны изготовлены из пластика, они имеют специальную пружину для удержания клинка. На ножнах укреплен кусок абразива для заточки лезвия.

Один из самых узнаваемых итальянских боевых ножей, клинок которого имеет форму японского кинжала танто. Этот боевой нож способен выдержать нагрузку в 150 кг. Форма клинка позволяет наносить не только колющие и режущие удары, но и рубить им. На режущей поверхности в корневой части клинка имеется серрейтор. Боевая модификация ножа оснащена гардой, рукоять сделана из пластика.

Считается одним из наиболее перспективных боевых ножей мира. Разработчикам в одном изделии удалось соединить боевое оружие и инструмент для выживания во враждебной среде. Нож имеет лезвие кинжальной формы, с заточкой 2/3 обуха. На корневой части обуха имеется серрейтор. Длина клинка составляет 171 мм, его продуманная форма позволяет наносить эффективные колющие и режущие удары. Режущая кромка имеет сабельную форму, что значительно повышает ее эффективность. Лезвие покрыто карбидом вольфрама и углеродной пленкой, что обеспечивает высокую степень защиты от коррозии. Цвет клинка – темный. Нож имеет значительную гарду, которая не только придает оружию «хищный» вид, но и может использоваться в качестве открывалки или даже ломика. Рукоять выполнена из стеклопластика и имеет специальные вставки, повышающие сцепление с ладонью. Есть мощное навершие, которое можно использовать в качестве молотка или оружия. Ножны жесткие, пластиковые, темного цвета, с надежным механизмом фиксации ножа. Система крепления ножен обеспечивает несколько вариантов их положения, из которых боец может выбрать оптимальный.