Что лучше пить после тренировки: напитки и рецепты. Какао после тренировки: восстанавливаемся быстрее Можно ли пить какао после тренировки

Те, кто активно занимается спортом, знают, что во время тренировки вместе с потом из организма выходит много полезных веществ и их запас обязательно нужно пополнять. Это могут быть небольшие глотки воды во время тренировки, если же вы не пили во время занятия, то сразу после него пить нельзя. Нужно подождать 30-40 минут и только после истечения этого времени пополнить свои ресурсы. И если во время тренировки это может быть вода (никакой газировки), то после нее вариантов гораздо больше.

Сразу оговорюсь, что за основу этого списка была взята одна из статей плюс несколько других источников, поэтому относиться к этому можно как к совету, который не опасен для здоровья.

1. Какао. Холодное какао нам рекомендуют пить американские исследователи. Исследования показали, что этот напиток быстро восстанавливает необходимые запасы белков и углеводов в организме (белки - строительный материал, углеводы - энергия). Но тут есть одно большое «НО» - пить напитки, содержащие кофеин (а какао относится к их числу) сразу после тренировки нельзя, потому что кофеин вмешивается в работу инсулина и мешает организму поглощать белки и углеводы. А вот через 2 часа вы можете насладиться чашечкой кофе, чтоб взбодриться, или какао - чтоб пополнить запасы углеводов и белков.

2. Молоко. В молоке содержится масса полезных веществ: белки, электролиты, кальций, витамин D и т.д. Напиток, который идеально подходит для «ремонта» ваших мышц, так как во время тренировки в ваших мышцах разрушается белок.

3. Свежие соки. Их можно пить за пол часа до тренировки, если вы не успели перекусить за 2 часа до нее, или же после нее. Можете пополнить свой список апельсиновым, виноградным и клюквенным соком.

4. Специальные спортивные напитки. Их можно пить как во время тренировки, так и после. Все зависит от его состава и действия на организм. Если вы решили начать пить специальные смеси, то лучше посоветоваться со своим тренером, так как он знает вашу нагрузку и может рассчитать, сколько нужно пить и какой именно напиток Пополнение электролитов, улучшение анаэробных возможностей, увеличение выносливости, быстрое восстановление - каждый пьется после или во время определенных нагрузок (серия коротких силовых нагрузок, бег, скалолазание и т.д.)

5. И самый странный и не особо полезный напиток я оставила напоследок. По данным последних исследований испанских ученых Гранады пиво содержит в себе огромное количество веществ, которые организм теряет во время тренировки. Единственное и огромное НО - алкоголь. Его нельзя употреблять сразу после тренировки, да и в ближайшие пару часов тоже не рекомендуется. Поэтому если вы хотите немного поэкспериментировать, то запивайте его водой в соотношении 1:1.

А теперь несколько рецептов спортивных напитков, которые вы легко можете приготовить дома!

Гипотонический напиток (во время тренировки) : 120 мл разбавленного апельсинового сока + 1 литр воды + щепотка соли. Все это отправляете в холодильник и берете с собой на тренировку.

Гипертонический напиток : 570 мл апельсинового или яблочного сока без сахара + щепотка соли. Но его стоит запивать водой, так как он не восполняет ваши водные запасы.

Солевой : 120 г сахара + щепотка морской соли + 2 литра воды.

Лимонный : 120 г сахара + щепотки морской соли + 3 столовые ложки лимонного сока + 2 литра воды.

Медовый : 1 л воды + 100 г меда + щепотка соли

И не забываем, что из-за большого содержания сахара после употребления этих напитков не мешало бы хорошенько почистить зубы или хотя бы запить стаканом простой воды.

▰▰▰▰▰▰▰▰▰▰▰▰▰▰▰▰▰▰▰▰▰▰▰▰▰▰▰▰▰▰

Привет, всем! Казалось бы столько полезных напитков в нашей повседневной жизни, особенно чаи, но есть такой напиток, как какао, который мы начинаем пить с детства. А вот много ли известно информации о какао? О его пользе и вреде? Пожалуй, нет!

И поэтому на речь пойдет, именно, об этом.

Сегодня и какао – постоянные спутники человека, однако так было не всегда. Давайте рассмотрим этот удивительный продукт; а для начала узнаем некоторые факты из его происхождения и истории.

Дерево какао, или как его еще называют – шоколадное дерево (Theobroma cacao L.), является вечнозеленым деревом, относящимся к семейству тропических стеркулиевых. Высота его от 3 до 8 метров, корень стержневой.

Ствол шоколадного дерева прямой, кора бурого цвета. Крона, состоящая из крупных овальных листьев, распростертая и обильно облиственная.

Цветки дерева мелкие, произрастают на голых стволах и ветвях, что является не стандартным расположением цветков на деревьях и носит название «каулифлория».

Семена коричневого цвета состоят из маленького зародыша и двух семядолей. Название «бобы какао» им было присвоено издавна, однако с биологической точки зрения это является неправильным, поскольку боб является типом плода, а не семени.

Немного истории

Дикого вида шоколадного дерева не существует в настоящее время нигде. Считается, что предки дерева вымерли.

История какао рассказывает нам о том, что подарил его европейцам Христофор Колумб, обнаружив среди множества диковин на открытом континенте.

1502 год ознаменовался появлением какао в Испании. Долгое время именно испанцы были монополистами поставок какао, информация о происхождении которого скрывалась от соседей.

В течение века этот американский напиток в странах Европы не был популярен; о нем отзывались как об «ужасном пойле». Но уже с 17 в. придворные круги Испании по достоинству оценили шоколад, и напиток быстро вошел в моду.

Сегодня дерево какао возделывается на огромных площадях в большинстве тропических стран Западной Африки. В наших широтах шоколадное дерево произрастает лишь в оранжерее ботанических садов.

Какие же вещества входят в состав какао и чем полезно какао?

Как показали многочисленные исследования, состав какао разнообразен.

Большое количество минеральных веществ делает какао поистине бесценным продуктом для укрепления здоровья:

  • · Железо нормализует процесс кроветворения;
  • · Цинк принимает участие в производстве ферментов, создании структуры ДНК и РНК;
  • · Кальций способствует созданию крепких костей и зубов;
  • · Магний, натрий, калий гарантируют оптимальный водный баланс организма человека;

Полезные свойства какао обусловлены богатым содержанием различных необходимых организму человека веществ.

  • Белки — 25,6 г на 100 г продукта;
  • Углеводы — 29,6 г;
  • Пищевые волокна;
  • Жиры — 15 г;
  • Сахара;
  • Витамины группы В, А, Е, бета-каротин.

Калории какао – 289 единиц, что очень значительно, а значит, какао в состоянии отлично насытить после активной работы и большой нагрузки.

Потому какао может помочь легче перенести разгрузочные дни, если кружкой какао заменить один из приемов пищи. Именно поэтому какао для похудения является отличным продуктом.

Часто возникает вопрос: что делать с какао-бобами и как можно их использовать?

Ответа на данный вопрос два:

1. Какао-бобы можно есть в качестве шоколадных орешков;

2. Из какао-бобов можно самостоятельно готовить шоколад, а также другие полезные для здоровья сладости.

Для приготовления полезных сладостей какао-бобы не рекомендуется заливать кипятком: так лучше сохранятся полезные свойства какао-бобов.

Кроме многочисленных рецептов приготовления различных блюд, рекомендуется делать натуральный порошок из какао-бобов. А делается он просто: какао-бобы измельчаются на кофемолке. Дети очень любят посыпанные таким порошком спелые бананы.

С какого возраста можно какао? Этот вопрос часто задают мамы малышей, зная об исключительной пользе данного продукта.

Богатый белком, многочисленными микроэлементами, витаминами какао полезно для любого человека, в том числе и маленького.

Давать какао можно с 2-летнего возраста. Стимулируя выработку желудочного сока, какао способствует возбуждению у аппетита у детей, которые не очень любят есть.

А вот, на вопрос: «Можно ли беременным какао?, можно ответить так: наличие большого количества полезных свойств у этого напитка делает его актуальным и во время беременности. Однако здесь надо быть осторожным:

Являясь сильным аллергеном, опережающим по этому качеству даже кофе и цитрусовые, какао не рекомендуется женщинам, склонным к проявлению аллергической реакции, ведь аллергия может проявиться и у малыша;

При наличии повышенного давления также следует быть аккуратным с этим напитком – содержащийся в какао кофеин способствует его повышению;

Частое употребление какао способствует вымыванию из организма кальция, а это даже опасно для организма беременной женщины, ведь растущий малыш требует большую дозу этого микроэлемента, в случае же его нехватки кальций забирается из организма беременной женщины.

Любительницам этого вкусного и ароматного напитка вовсе не следует абсолютно отказываться от какао: одна-две чашки какао не повредят, а будут способствовать улучшению Вашего настроения. Главное, не злоупотреблять!

Однако и при кормлении новорожденного малыша мамам нужно быть крайне внимательным, ведь, повторюсь, какао является сильным аллергеном.

Какао кормящим мамам может быть показано в ограниченных дозах и при контроле за здоровьем малыша.

А вот использование масла какао и порошка широко и об этом в отдельной статье. Заходите по ссылке.

Лечебные свойства какао

Согласно исследованиям британских ученых, какао содержит теобромин – вещество, позволяющее максимально быстро вылечить кашель.

Какао от кашля применяется в основном в виде масла какао.

Для достижения лечебного эффекта масло какао добавляется в стакан теплого молока, и этот вкусный и очень полезный напиток с удовольствием пьют дети, получая удовольствие и одновременно производя лечение.

Масло какао также используется для проведения массажа грудной клетки с целью улучшения кровообращения.

Хотелось бы отдельной строкой сказать о пользе какао для спортсменов, занимающихся наращиванием мышечной массы.

Какао и бодибилдинг

Согласно исследованиям, какао признан напитком, наиболее быстро восстанавливающим мышцы после длительных нагрузок.

Ввиду высокого содержания в какао белка, жиров и углеводов, именно какао рекомендуется принимать спортсменам после изнуряющих тренировок.

Ведь белок восстанавливает мышцы, а углеводы восполняют затраченную энергию. Также при употреблении какао восполняется потеря ионов кальция, калия и магнии, выделенных при потоотделении.

Существуют ли какие-либо вредные свойства у какао?

Конечно, как и при употреблении других продуктов, какао порошок может принести вред при излишнем его употреблении, ведь всё должно быть в меру.

Следует помнить, что в состав какао входит такое вещество, как пурин, ответственное за сохранение наследственной информации, переработку белков и процесс метаболизма.

При чрезмерном увлечении какао происходит накопление пурина, что ведет к возможным болезням мочеполовых органов человека.

Как видно из статьи, какао — удивительный продукт, имеющий неоспоримые достоинства и превосходный вкус; однако при его употреблении следует придерживаться определенных правил, и тогда радость и удовольствие от его употребления будут вам гарантированы!

Многие люди считают, что сладкая, вкусная еда не может быть полезной. Зожник же предлагает не делить пищу на “плохую” и “хорошую”, а лучше смотреть на получаемое от еды удовольствие и нутриенты. Сегодня речь пойдет о полезных свойствах горького шоколада.

Горький шоколад не только обладает великолепным вкусом, он полезен и при похудении, и при наращивании мышечной массы.

Своими волшебными свойствами горький шоколад обязан в основном эпикатехину , одному из натуральных веществ – флавоноидов, содержащихся в какао-бобах. Чем темнее шоколад и чем меньше он переработан, тем выше в нем концентрация флавоноидов. Поэтому полезные свойства горького шоколада не распространяются на молочный шоколад и сорта с массовой долей какао менее 70%. Вдобавок шоколад должен быть произведен без обработки щелочью, так как в результате ощелачивания концентрация флавоноидов снижается на 60%.

Целебные свойства эпикатехина – это крайне актуальная тема недавних исследований. Для начала, это мощный антиоксидант.

Некоторые исследования показывают, что он также снижает риск инсульта, рака и некоторых метаболических расстройств, например, диабета . Таким образом горький шоколад одинаково полезен и мужчинам, желающим набрать мышечную массу, и женщинам, как правило, стремящимся похудеть.

Ученые из медицинской школы Гарвардского университета выяснили, что коренное население Южной Америки, потребляющее очень большое количество напитка из натуральных какао-бобов, гораздо реже болеют заболеваниями сердечно-сосудистой системы .

Чем полезен горький шоколад при похудении?

Начнем издалека и поговорим о гормонах счастья – эндорфинах. Какие чувства вызывает у нас шоколад? Наслаждение? Доказано, что прием шоколада поднимает настроение, успокаивает, сглаживает чувство одиночества . При получении этого лакомства, наш организм вырабатывает эндорфины.

Большое количество серотонина высвобождается, если вы периодически балуете себя горьким шоколадом. Серотонин снимает напряжение, положительно влияет на сон и аппетит, формирует чувство удовольствия. Только не забывайтесь, прямо пропорциональной зависимости между количеством съеденного шоколада и силой полученного удовольствия не существует . “Формула” скорее сводится к следующему: здоровый, довольный собой, благожелательный и радостный человек сам притягивает к себе удачу.

Подавление аппетита

Эпикатехин стимулирует выработку грелина – гормона, подавляющего аппетит путем передачи в мозг сигналов насыщения . Это помогает не переедать.

Регулирование сахара в крови

Инсулин, как вы знаете, отвечает за выведение глюкозы из кровотока и запуск синтеза протеинов в мышечных клетках. Избыточная концентрация инсулина приводит к инсулинорезистентности, предотвращающей выведение глюкозы из кровотока. Это состояние может привести к целому ряду серьезных заболеваний, таких как сахарный диабет и метаболический синдром. Эпикатехин, в больших количествах содержащийся в горьком шоколаде, ускоряет выведение глюкозы и повышает чувствительность к инсулину , стабилизируя уровень глюкозы в крови.

Горький шоколад способствует выработке тестостерона

Во-первых, употребление именно горького шоколада положительно влияет на выработку главного мужского гормона – тестостерона . Эпикатехин стимулирует гипофиз, подающий сигналы к увеличению секреции двух гормонов: гонадотропин-высвобождающего гормона (GnRH) и лютеинизирующего гормона (LH). В результате усиливается выработка тестостерона, что влияет на увеличение силы и объема мышц, а также половой функции. Увеличение выработки тестостерона принесет максимальную пользу интенсивно тренирующимся с отягощениями.

Горький шоколад как сосудорасширяющее

Еще одна любопытная особенность полезного горького шоколада на заметку пожилым – флавоноиды из натуральных какао-бобов усиливают кровоток, подобно популярному фармацевтическому препарату виагре. Иначе говоря, какао действует как природное сосудорасширяющее средство и помогает дольше сохранять сексуальную активность .

Продолжительные тренировки на выносливость, очевидно, подходят не всем, но если вы любите тренироваться, вам это понравится – эпикатехин стимулирует расширение кровеносных сосудов. В результате усиливается кровоток и циркуляция, снижается кровяное давление и улучшается спортивная результативность.

Усиление роста мышечной массы

Флавоноиды также повышают уровень оксида азота, подавляя энзимы, расщепляющие его. Оксид азота очень полезен тем, что стимулирует рост сателлитных клеток, восстанавливающих поврежденные мышечные ткани после высокоинтенсивной тренировки. Значимость этого свойства с возрастом только возрастает, так как у пожилых людей производство сателлитных клеток уменьшается, что автоматически замедляет восстановление мышечных тканей после повреждений.

Миостатин – это белок, который подавляет рост и дифференцировку мышц, он останавливает гипертрофию. Подавление миостатина приводит к значительному ускорению роста мышечной массы. И у миостатина есть антагонист: это фоллистатин – регулирующий белок, подавляющий сигналы миостатина. Оба белка воздействуют друг на друга до достижения гомеостаза (баланса в организме). В результате происходит значительный, но не излишний рост мышечной массы, к которому стремятся натуральные атлеты. Результаты недавних исследований эпикатехина показали, что потребление флавоноидов стимулирует выработку фоллистатина . Уровень миостатина снижается естественным путем и рост мышечной массы ускоряется без побочных эффектов, характерных при приеме анаболических стероидов.

Усиление мышечной выносливости

Этот пункт находится в стадии проверки, поскольку эксперименты были проведены только на животных. Эксперимент на крысах, описанный в The Journal of Physiology показал, что ежедневная доза эпикатехина значительно увеличила их выносливость. Они смогли выполнить больше упражнений в течение более длительного промежутка времени.

Повышенная выносливость грызунов в результате приема пищевых добавок сохранилась и после отмены ежедневных упражнений. Хотя подобный эксперимент с участием людей еще не проводился, результаты исследования выглядят многообещающими и для человеческого организма. Такой эффект может быть очень полезен атлетам на спаде спортивной формы.

Сколько нужно (и можно) есть горького шоколада?

Для получения общеоздоровительного эффекта ежедневная доза горького шоколада может составлять около 30 граммов (но помните, что в 100 г горького шоколада – 550 ккал). Помните, что в нем должно содержаться не меньше 70-85% какао.

Если вы худеете, можете уменьшить эту дозировку и наоборот: для роста мышечной массы и силы дозировку необходимо увеличить до 40-50 граммов горького шоколада в день.

Кстати, эпикатехин можно принимать не только в виде горького шоколада, но и в виде спортивной добавки по 100-300 мг ежедневно.

Заключение

В результате появления всё новых данных о пользе флавоноидов репутация горького шоколада меняется на глазах – это не только сладкое лакомство, но и полезный для организма продукт.

Хотя перспективы горького шоколада и эпикатехина выглядят радужными, исследование этих веществ еще продолжается. Если вы хотите потреблять горький шоколад с целью ускорения роста мышечной массы, то и весь остальной рацион должен способствовать этой цели. Нельзя питаться как попало, не следить за калориями и объемом белка и ожидать, что горький шоколад сделает всю работу за вас.

Рост мышечной массы возможен не только при помощи искусственных добавок, но и при употреблении обычного молока – натурального , подарившего миру немало силачей.

Чем молоко полезно для мышц

Разберемся, как этот продукт способствует росту мускулатуры и чем он полезен.

  1. Молоко обеспечивает растущие мышцы всеми необходимыми аминокислотами.

После физической нагрузки молоко – идеальный вариант.

Для роста мускулов необходимо каждый день употреблять по 2,5 г белков (протеинов) на кг веса. В одном стакане молока их не очень много – 8 г, но эти «жидкие» протеины быстро и качественно усваиваются организмом.

Один из основных компонентов молока казеин из-за медленного усвоения обеспечивает регулярную доставку аминокислот к мышечным тканям. Также в нем есть не менее важные белки глобулин и альбумин. В последнем содержится много аминокислоты триптофан, которая провоцирует выработку гормона роста – соматотропина. А соматотропин, в свою очередь, способствует появлению очерченного рельефа мускулов и формированию мышечной массы.

  1. Оно предупреждает увеличение жировой прослойки.

В молоке содержится достаточное количество медленно усваиваемых протеинов, которые уменьшают чувство голода после тренировки.

В период тренировок вы усиленно питаетесь. А высокая калорийность рациона приводит к повышенной выработке гормона инсулина, который превращает углеводы в запасы жира. Молоко блокирует эту функцию инсулина, и масса у вас растет только за счет мышц.

  1. Содержит кальций, полезный не только для костей, но и для мускулатуры.

Усиленное потребление богатой кальцием пищи особенно актуально для женщин, занимающихся силовыми видами спорта, поскольку у них потери этого макроэлемента очень велики.

Кальций – это основной минерал, осуществляющий сокращение мышц. Его недостаток уменьшает эффективность тренировок. Если вы регулярно выполняете силовые упражнения, то потребность в кальции увеличивается. Употребление большого количества белков (мяса, рыбы, орехов или фасоли), которые богаты фосфором, вымывает кальций из организма. Молоко помогает компенсировать эти потери.

  1. Дает энергию и выносливость.

В этом продукте содержится достаточное количество рибофлавина (витамина В2), который обеспечивает энергетический обмен. Благодаря этому витамину, получаемые с пищей углеводы и жиры дают энергию. А это позволяет заниматься более эффективно.

  1. Помогает восстановить водно-энергетический баланс в организме.

После тренировки всему телу необходима вода и питательные вещества. Все это можно получить из молока.

  1. Парное молоко дает очень быстрые результаты.

Несмотря на всю полезность молока, при кипячении большая часть ценных веществ и кисломолочных бактерий исчезает. В парном молоке не только содержится множество полезных макроэлементов, минералов и протеинов, но и особые соединения – цитокины. При тренировках мышечные волокна рвутся, а затем заживляются стволовыми клетками организма. А процесс перерождения этих клеток в мышцы управляется именно цитокинами. Поэтому, получая много этих соединений из парного молока, бодибилдер ускоряет рост своих мышц.

К плюсам любимого с детства напитка также следует отнести его доступность, безопасность, низкую калорийность. Кроме того, продукт стимулирует работу кишечника, что позволяет организму быстрее получать необходимые вещества.

Как и когда употреблять молоко

Молоко пьют перед силовой тренировкой и после нее

Если нет возможности пить парное молоко, стоит остановить свой выбор на пастеризованном. Для улучшения его качеств в него добавляют ложку сывороточного протеина. Ежедневно нужно получать хотя бы литр молока. Для этого выпивайте по стакану через каждые 3 часа. На молоке можно варить каши или готовить коктейли.

Следует знать, что этот продукт плохо сочетается с фруктами, рыбой, мясом и дрожжевыми изделиями. Идеальный вариант – пить его отдельно за 1-2 часа до другой еды.

Козье молоко предпочтительней коровьего, так как содержит больше белка и витаминов и имеет меньше калорий (68 кал на 100 г).

Вот как принимать молоко для набора веса:

  • цельное – изредка, по 1 стакану (250 г), с добавлением сывороточного белка;
  • 1% и 2% жирности, а также обезжиренное – в том же объеме с добавлением сывороточного протеина, а после физической нагрузки и с шоколадным сиропом.

Молоко пьют перед силовой тренировкой и после нее. Принимать его лучше теплым, так улучшается пищеварение.

Наиболее эффективным средством восстановить силы спортсмена после занятий является цельное шоколадное молоко. Чтобы приготовить упрощенный вариант такого напитка 200 мл цельного молока смешивают с 1 ч. л. какао. Выпить смесь нужно не позже, чем через полчаса после тренинга.

Шоколадное молоко лучше обезжиренного влияет на белковый синтез мышц.

Также молоко следует пить на ночь. На усвоение казеина может потребоваться до 8 часов, а благодаря полному получению этого белка организм лучше восстанавливается даже после интенсивных занятий.

Сухое молоко для мускулатуры

Для роста мышц допустимо употреблять и сухое молоко. Его получают, испаряя воду из обычного молока. Лучше принимать обезжиренное сухое молоко, так как из него почти все лишние жиры удалены. Порошок из цельного молока содержит много вредного холестерина и опасен для людей с сердечнососудистыми заболеваниями и гипертонией.

Третий вид сухого молока – быстрорастворимое – получается при смешивании сухого и обезжиренного.

Объем жира в сухом молоке отличается у разных производителей. Обычно 100 г обезжиренного продукта содержит 250-350 кал, а цельного – 450. В нем много кальция и других полезных веществ и 20-30 г протеинов на порцию. Главное условие при приеме этого порошка – выбирать качественный продукт и не превышать такую дозировку :

  • мужчины принимают по 2-2,5 порции в день (одна доза – 100 г);
  • девушки и женщины – по 1-1,5 порции.

Эти пропорции подходят для обезжиренного молока. Продукт из цельного употребляется в половинных дозах (каждая порция – 50 г).

Сухое молоко употребляют за 5-7 часов до спортивных нагрузок и за пару часов до сна. Можно съесть порошок в сухом виде и запить водой, развести 4-5 стол. ложек в теплом кипятке, добавить в протеиновый коктейль.

Также можно приготовить следующий полезный напиток. В стакан с водой всыпьте 5-7 столовых ложек сухого молока и добавьте немного теплой воды. Перемешайте. После этого, непрерывно помешивая, долейте стакан доверху. Оставьте напиток на 10 минут или дольше. После этого добавьте ягоды или фрукты и овсяные хлопья.

Польза других молочных продуктов

Другие молочные продукты также полезны для наращивания мышечной массы. Натуральный йогурт, простокваша, кефир и творог обогатят организм кальцием и витамином D, который улучшает костную структуру и способствует росту мышц. Также они способствуют избавлению от лишнего веса (жировой массы). Особенно рекомендуются кисломолочные продукты, содержащие полезные бактерии. Эти бактерии налаживают пищеварение, что, в свою очередь, обеспечивает полноценное усвоение повышенных объемов белковой пищи.

В небольших количествах можно употреблять сыр и сливочное масло.

Вот примерный объем и правила приема молочных продуктов:

  • домашний сыр можно есть по ломтику перед сном, а обезжиренный – дополнительно перед физической нагрузкой и после нее;
  • нежирные домашние йогурты употребляйте в качестве отдельного приема пищи с добавлением сывороточного протеина;
  • изредка можно съесть сыр чеддер или пармезан (тоже один ломтик);
  • сыр чеддер с низким содержанием жира можно по ломтику добавлять в блюда, например салат или омлет – это даст дополнительных 7 г белка в рационе;
  • после силовой нагрузки можно съесть фруктовый йогурт (0,5% жирности), добавив в него сывороточный протеин.

Так же интересно будет посмотреть видео о том, есть ли польза детского питания для роста мышечной массы.

Противопоказания

Молоко может вызывать аллергические реакции: кашель, сыпь, тошноту, насморк. В этом случае следует заменять его любой кисломолочной продукцией.

Молоко противопоказано людям с недостатком фермента лактазы, который обеспечивает его усвоение. У таких людей при употреблении этого продукта возникает расстройство желудочно-кишечного тракта.

При язве желудка и гастрите (особенно с повышенной кислотностью) также не рекомендуются молочные продукты. Ограничить потребление молока (не более стакана в день) следует людям после 50 лет, так как в пожилом возрасте оно провоцирует развитие атеросклероза.

Для взрослого здорового человека норма потребления увеличивается до 0,5-0,8 л, но бодибилдеры могут принимать до 2-х литров нежирного молока. В этом случае рост мышечной массы не заставит себя ждать.

Обязательно прочитайте об этом

Вы только что закончили интенсивную тренировку или вернулись с пробежки, нагрузка на ваш организм была просто огромной, что не может не радовать - в итоге это выльется в отличное здоровье и красивое тело. Однако на данный момент ваш организм потерял калории и требует срочного восполнения энергии. Но вы должны понимать, что после воркаута противопоказаны не только вредные продукты, но и очень многая еда, которая может показаться вам подходящей. Вы можете найти адекватные варианты для восполнения энергии, но данная статья расскажет вам о том, какую пищу ни в коем случае нельзя есть, если вы только что закончили тренировку.

Свежие овощи

Да, вы все прочитали правильно - это один из немногих случаев, когда овощи не являются оптимальным продуктом для вас. Конечно, они представляют собой основу любой здоровой диеты, но при этом они содержать недостаточно калорий, белка и клетчатки, чтобы полностью восстановить запас энергии в вашем организме, а также пополнить его полезными веществами. Конечно, вы можете употреблять свежие овощи, но при этом позаботьтесь о том, чтобы вместе с ними был, например, греческий йогурт, в который можно было бы их окунать для получения лучшего эффекта.

Выпечка

После интенсивной тренировки вашему организму потребуется как клетчатка, так и углеводы. И то и другое имеется в выпечке, однако вам ни в коем случае нельзя ее есть сразу после физических нагрузок. Ведь она содержит в себе очень много вредных углеводов, таких как сахар или соль, а также жиры и лишние калории. Так что если вы хотите чего-то подобного после тренировки, то лучше сделать выбор в пользу цельнозернового хлеба.

Молочный шоколад

Казалось бы, вполне очевидно, что шоколад после тренировки есть не стоит, однако многие люди замечают за собой, что им просто нестерпимо хочется чего-нибудь сладкого после физических нагрузок. Причина здесь заключается в том, что ваш организм теряет углеводы, в том числе и сахар, из-за чего и требует восстановить потерю. Однако молочный шоколад содержит в себе очень много жира и глюкозы, которые принесут вам только вред. Так что если вам хочется чего-то сладкого - съешьте свежие фрукты, а если желание шоколада просто невозможно преодолеть, то можно сделать выбор в пользу темного шоколада с содержанием какао-бобов не менее семидесяти процентов.

Фастфуд

Это еще один довольно очевидный пункт, однако о нем также не стоит забывать. Гамбургер или какой-нибудь другой вид фастфуда может показаться отличным источником калорий и других необходимых вашему организму веществ, но на деле вы будете заменять полезные вещества на чрезвычайно вредные, что негативно скажется на вашем здоровье, а также на вашем физическом состоянии.

Соленые закуски

Чипсы могут выглядеть невероятно заманчиво после тренировки, однако они ничем не лучше фастфуда, описанного выше - они только заменяют полезные углеводы на невероятно вредные, не пополняя запас веществ, которые отсутствуют в вашем организме после тренировки.

Сладкие закуски

Ваше тело гарантировано будет требовать от вас сахара после тренировки, однако сладкие закуски - это не тот способ, с помощью которого стоит реализовать данное требование. Во-первых, подобные сахаросодержащие продукты также имеют высокий показатель калорийности. А во-вторых, они также способствуют замедлению метаболизма, так что вы будете одновременно и вредить своей диете, и полностью сводить к нулю все усилия, потраченные на физическую нагрузку.

Энергетические батончики

Энергетические батончики являются полезным дополнением к диете любого спортсмена, но здесь есть один крайне важный момент - они хороши перед тренировкой, так как позволяют вам поднять ваш уровень энергии. Это позволяет вам выполнить больше упражнений, выдержать большую нагрузку. Однако при употреблении после тренировки они автоматически классифицируются как стандартные сладкие закуски, то есть могут вам только навредить.

Газировка

Газированные напитки - это еще один источник сахара, который может показаться вам таким желанным после интенсивной тренировки. Но опять же - ничего полезного в газировке нет, она может только нанести вам вред, нарушить метаболизм, а также спровоцировать отрыжку. Естественно, после тренировки вашему организму нужно восстановить запас воды, чтобы избежать дегидратации, однако газированные напитки не подходят для этого - вам лучше придерживаться старого проверенного варианта с обыкновенной водой, ведь именно она лучше всего помогает вам после тренировки.

Сыр

Практически все сыры являются настоящей воплощенной концентрацией жира, которого вам стоит избегать после тренировки. Какими бы ни были вкусными сыры, вам не стоит их есть после физических нагрузок. Если же вам все равно крайне хочется сыра, то лучше всего сделать выбор в пользу того вида, который имеет наименьшую жирность, например в пользу моцареллы. Но даже в этом случае вам стоит знать меру - не ешьте больше пары бутербродов с цельнозерновым хлебом.

Жареные яйца

В целом яйца являются идеальным источником белка после тренировок, однако при этом вам ни в коем случае нельзя их жарить, потому что процесс жарки происходит на сливочном или подсолнечном масле. Оба варианта являются крайне жирными, поэтому они полностью нивелируют все преимущества, которые могло бы принести вам яйцо. Так что лучший вариант приготовления яйца после тренировки - это варка. Также вы можете использовать его сырым в составе протеинового коктейля, если вы знаете соответствующий рецепт.