Пенициллин: как открытие Флеминга превратилось в антибиотик. Плесневые микозы

Класса несовершенных, насчитывающий более 250 видов. Особое значение имеет зеленая кистевидная плесень – пеницилл золотистый, так как используется человеком для производства пенициллина.

Естественной средой обитания пенициллов является почва. Пенициллы часто можно увидеть в виде зеленого или голубого плесневого налета на разнообразных субстратах, в основном, растительных. Гриб пеницилл имеет сходное строение с аспергиллом, также относящимся к плесневым грибам. Вегетативный мицелий пеницилла ветвящийся, прозрачный и состоит из множества клеток. Отличие пеницилла от мукора в том, что его грибница многоклеточная, тогда как у мукора – одноклеточная. Гифы гриба пеницилла либо погружены в субстрат, либо расположены на его поверхности. От гиф отходят прямостоячие или приподнимающиеся конидиеносцы. Эти образования ветвятся в верхнем отделе и формируют кисточки, несущие цепочки одноклеточных окрашенных спор – конидий. Кисточки пенициллов могут быть нескольких видов: одноярусные, двухярусные, трехярусные и несимметричные. У некоторых видов пенициллов конидии образуют пучки – коремии. Размножение пеницилла происходит с помощью спор.

Многие из пенициллов обладают положительными качествами для человека. Они продуцируют ферменты, антибиотики, что обусловливает их широкое применение в фармацевтической и пищевой промышленности. Так, антибактериальный препарат пенициллин получают при использовании Penicillium chrysogenum, Penicillium notatum. Изготовление антибиотика происходит в несколько этапов. Вначале культуру гриба получают на питательных средах с добавлением кукурузного экстракта для лучшей продукции пенициллина. Затем выращивают пенициллин по способу погруженных культур в особых ферментаторах объемом в несколько тысяч литров. После извлечения пенициллина из культуральной жидкости проводится его обработка органическими растворителями и растворами солей до получения конечного продукта – натриевой или калиевой соли пенициллина.

Также плесневые грибы из рода Penicillium широко применяются в сыроварении, в частности, Penicillium camemberti, Penicillium Roquefort. Эти плесени используются в изготовлении «мраморных» сыров, к примеру, «Рокфор», «Горнцгола», «Стилтош». Все перечисленные виды сыров имеют рыхлую структуру, а также характерный вид и запах. Культуры пенициллов применяются на определенном этапе изготовления продукта. Так, при производстве сыра «Рокфор» используется селекционный штамм гриба Penicillium Roquefort, который может развиваться в рыхло спрессованном твороге, так как отлично переносит низкую концентрацию кислорода, а также устойчив к повышенному содержанию солей в кислой среде. Пеницилл выделяет протеолитические и липолитические ферменты, оказывающие воздействие на молочные белки и жиры. Сыр под влиянием плесневых грибов приобретает маслянистость, рыхлость, характерный приятный вкус и запах.

В настоящее время ученые проводят дальнейшие исследовательские работы по изучению продуктов обмена веществ пенициллов, чтобы в будущем их можно было использовать на практике в разных отраслях хозяйства.

Мuсоr (мукор), Penicillium (пенициллиум) и Aspergillus (аспергиллус)

Плесневые грибы, или плесени, как их принято называть, распространены повсеместно. Они относятся к различным классам грибов. Все они являются гетеротрофами и, развиваясь на пищевых продуктах (фруктах, овощах и других материалах растительного или животного происхождения), вызывают их порчу. На поврежденной поверхности появляется пушистый налет, первоначально белого цвета. Это - мицелий гриба. Вскоре налет окрашивается в различные цвета от светлого до темного оттенков. Эта окраска образуется массой спор и помогает распознавать плесени.

Из плесеней в виноградном сусле чаще всего встречаются Мuсоr (мукор), Penicillium (пенициллиум) и Aspergillus (аспергиллус).

Мuсоr относится к семейству мукоровых класса фикомицетов подкласса зигомицетов. У этой плесени одноклеточный сильно разветвленный мицелий, бесполое размножение осуществляется при помощи спорангиоспор, а половое - зигоспорами. У мукора спорангиеносцы одиночные, простые или ветвящиеся.

Рис 1. Phicomycetes: а - Мuсоr; б - Rizopus.

К этому же семейству относится и род Rizopus (ризопус), отличающийся от мукора неветвистыми спорангиеносцами, расположенными кустиками на особых гифах - столонах.

Многие мукоровые грибы способны вызывать спиртовое брожение. Некоторые мукоровые грибы (Мuсоr racemosus), развиваясь в сахаристых жидкостях, образуют при недостатке воздуха дрожжеподобные клетки, размножающиеся почкованием, вследствие чего их называют мукоровыми дрожжами.

Плесени Penicillium и Аsреrgillus относятся к плодосумчатым грибам класса Ascomycetes. У них многоклеточный мицелий, размножаются преимущественно конидиоспорами, окрашенными в различные цвета и образующимися на характерной формы конидиеносцах. Так, у Penicillium конидиеносец многоклеточный, ветвистый, имеющий вид кисточек, поэтому его называют еще кистевиком.

Рис 2.

1 - гифа; 2 - конидиеносец; 3 - cтepигмы; 4 - конидиоспоры.

Рис 3.

1 - стеригмы; 2 - конидии.

У Aspergillus конидиеносец одноклеточный, со вздутой верхушкой, на поверхности которой расположены радиально вытянутые клеточки - стеригмы с цепочками конидиоспор.

Плодовые тела у этих грибов образуются редко и имеют вид мелких шариков, внутри которых беспорядочно расположены сумки со спорами.

Penicillium и Aspergillus являются возбудителями порчи пищевых продуктов и органических материалов. Развиваясь на поверхности сусла, на бочках, на стенках подвалов, они являются опасными врагами винодельческого производства. Они могут проникать в бочковую клепку на глубину 2,5 см. Тара, зараженная плесенью, придает винам неприятный и почти неустранимый плесневый тон.

Некоторые виды этих грибов имеют техническое значение. Так, Penicillium notatum (пенициллиум нотатум) используется для получения антибиотика - пенициллина. Различные виды Aspergillus, Penicillium, Botrytis и некоторых других грибов используют для приготовления ферментных препаратов (нигрин, аваморин). Вид Aspergillus niger (аспергиллус нигер) применяют для производства лимонной кислоты, а Aspergillus oryzae (аспергиллус оризе) - в производстве японского национального спиртового напитка из риса - сакэ. Оба эти вида обладают способностью осахаривать крахмал и могут использоваться в производстве спирта вместо солода. Botrytis cinerea (ботритис цинереа) (рис 4) занимает среди плесневых грибов, развивающихся на виноградной грозди в период ее созревания, одно из первых мест по своему практическому значению. В зависимости от условий его развития он может влиять на качество вина как положительно (благородная гниль), так и отрицательно (серая гниль). Кроме прямого влияния на состав и качество вина его действие может быть еще косвенным, а именно: фунгициды, применяемые против серой гнили, частично оставаясь на ягодах винограда до момента их сбора, могут в дальнейшем задерживать спиртовое брожение и отрицательно сказываться на вкусовых качествах вина (при дозах более 2 мг/л).

Рис 4.

При благоприятных для виноделия метеорологических условиях осени, т. е. при достаточно высокой температуре и умеренной влажности, развитие В. cinerea на винограде приводит к следующим результатам. Его мицелий разрушает кожицу ягод, что ведет в первую очередь к увеличению сахаристости сока за счет усиленного испарения воды (абсолютное количество сахара, получаемого с данного участка, при этом не увеличивается и даже несколько снижается, так как грибок потребляет этот сахар). Это дает возможность виноделу приготовить из благородно гнилого винограда натуральные полусладкие вина высокого качества. Условия для полного развития на винограде благородной гнили наблюдаются более или менее постоянно только в некоторых районах Франции (Сотерн) и Германии (на Рейне). В бывшем СССР такие районы пока не найдены. Поэтому уже в течение ряда лет многими энологами ведутся работы по искусственному культивированию В. cinerea.

При неблагоприятных для виноделия условиях, т. е. при холодной дождливой осени, В. cinerea дает на винограде серую гниль (рис 5). При этом мицелий гриба проникает в толщу клеток мякоти ягоды, потребляет много сахара, отрицательно влияет на качество вина.

Рис 5.

Развитие В. cinerea на целых гроздях винограда зависит кроме температуры и влажности еще от ряда причин. Так, во-первых, для получения благородно гнилого винограда рекомендуются сорта с рыхлой гроздью, так как при развитии грибка ягоды срастаются. Во-вторых, ягоды должны иметь достаточную исходную сахаристость (более 20%). Существенно влияет на рост грибка и содержание в ягодах азотистых веществ. Так, при прочих равных условиях только на сортах винограда, богатых азотистыми веществами, развивалась серая гниль. Грибок вырабатывает обширный набор ферментов (эстеразу, каталазу, лактазу, глюкозооксидазу, аскорбиноксидазу, протеазу, уреазу), чем и обусловлено его специфическое действие на качество получаемых вин. В суслах из сильно ботритизированного винограда доминирует раса дрожжей Torulopsis stellata, потребляющая преимущественно фруктозу. Напротив, обычные винные дрожжи (Saccharomyces vini) очень чувствительны к ингибирующему действию грибка. Для разрушения окислительных ферментов рекомендуется быстрое нагревание вин до 55-60°С и поддержание этой температуры в течение 5 мин с последующим охлаждением и обработкой желатином и бентонитом.

Monilia (монилия) (рис 6) получила свое название от латинского слова, означающего «ожерелье». Она относится к роду Candida, включающему в себя все виды грибов, у которых пока не обнаружено спорообразования. Большинство представителей этого рода размножается подобно дрожжам - почкованием.

Рис 6.

а - старая культура; б - в осадке; в - из пленки.

Monilia fructigena (монилия фруктигена) - возбудитель плодовой гнили, поражает часто плоды (яблоки, груши) с поврежденным эпидермисом. При поражении вначале появляются буровато-коричневые пятна, под которыми мякоть плода размягчается и делается зубчато-рыхлой. Затем пятна постепенно увеличиваются и покрывают весь плод. Позднее на поврежденных грибом местах появляются серовато-желтые бородавки, располагающиеся нередко концентрическими кольцами и представляющие собой органы плодоношения гриба. При значительном понижении температуры пораженные плоды чернеют и твердеют, а гриб переходит в покоящуюся стадию и в таком состоянии может зимовать. Весной он дает новое плодоношение. Образующиеся при этом конидии рассеиваются, вызывая заражение других плодов.

Cladosporium (кладоспориум) - этот гриб имеет слабоветвящиеся конидиеносцы, несущие на себе крупные одно- или двухклеточные конидии. Форма и длина конидий изменяются в зависимости от условий питания, влажности и температуры.

Сlаdоsрогium cellare (рис 7) - подвальная плесень, покрывающая стены, потолки и различные предметы в старых подвалах. Она спускается по стенам темно-зелеными длинными пасмами. Развиваясь на твердой поверхности, молодой мицелий имеет сначала белый цвет, затем темнеет до густо-черного. Мицелий этого гриба чрезвычайно богат разнообразными ферментами, что позволяет ему использовать в качестве источника углерода парым уксусной кислоты, спиртов и даже целлюлозу. Источником серы могут служить парым сероуглерода, сероводорода, сернистого ангидрида, а источником азота - аммиак и азот воздуха. Гриб также содержит фермент хитиназу, позволяющий ему растворять хитиновые покровы личинок и мертвых насекомых. Большой набор ферментов, высокая жизнеспособность и исключительная неприхотливость гриба по отношению к источникам питания позволяет ему поселяться в таких местах, которые для других плесневых грибов оказываются непригодными.

Установлено, что развивающийся в винных подвалах гриб никакого действия - положительного или отрицательного на вино не оказывает. При 1,6% об. спирта развитие гриба прекращается, а при 2% об. спирта он погибает. При производстве виноградного и яблочного соков он может принести вред, так как хорошо растет на них, образуя погруженный в сок мицелий, напоминающий комок ваты. При развитии в соке гриб разрушает лимонную и винную кислоты, в результате чего кислотность сока сильно снижается.

Рис 7.

а - конидиеносец с конидиями; б - прорастание конидий и образование мицелия.

Sphaerulina intermixta (сферулина интермикста) (рис 8) - почкующаяся плесень, довольно широко распространенная в природе. Она часто встречается на фруктах, в бочках, чанах, на стенах винных подвалов, образуя черные слизистые пятна. Последние представляют собой мицелий гриба с большим количеством овальных или удлиненно-овальных клеток, похожих на дрожжевые. В жидких субстратах эти клетки обычно слабо связаны с гифами, легко отрываются, свободно плавают в жидкости и почкуются, подобно дрожжам.

Рис 8.

а - гифы; б - конидии.

При неблагоприятных условиях гифы и конидии могут переходить в форму прочного мицелия (геммы) с утолщенными стенками, богатыми жиром. Попадая в виноградное или яблочное сусло, геммы дают нити, на которых вырастает большое количество дрожжеподобных конидий; на поверхности сусла гриб образует пленку из нитей, а выше, у стенок сосуда, вновь появляются прочные клетки - геммы.

Развиваясь на сусле, Sphaerulina intегmiхtа может образовать небольшое количество (до 2% об.) спирта и органические кислоты - уксусную, молочную, янтарную. В несброженных соках гриб может вызвать ослизнение и снизить сахаристость сока. Гриб может питаться парами спирта, развиваясь в виде слизистого налета на стенках винного подвала.

Грибки рода Penicillium являются одними из самых распространенных в природе, их насчитывают около 1000 видов. Морфологически род Penicillium характеризуется многоклеточным септированным мицелием. Плодоносящее тело имеет вид кисточки. Оно образовано стеригмами, расположенными на конце многоклеточного конидиеносца; от стеригм отходят нечеткообразные ряды конидий. Различают четыре типа строения кисточек: одномутовчатый, двумутовчатый, несимметричный и симметричный. Помимо конидиальных форм спороношения пенициллы имеют еще и сумчатые спороношения.
Пенициллы являются аэробами; могут развиваться на самых различных питательных средах, кислотность среды может быть рН от 3,0 до 8,0. Температурный оптимум колеблется от 20 до 37°.

Пенициллы реже являются причиной заболевания, чем аспергиллы. Из поражений висцеральных органов Giordano описан случай псевдотуберкулеза легких, вызванный Penicillium glaucum. Причиной хронического поражения ногтей бывает Penicillium brevicaule (Brumpt и Langeron).

Описаны также поверхностные поражения кожи в виде эпидермодермитов, а также более глубоких слоев кожи гуммозного характера, которые сопровождаются регионарным лимфаденитом. Возбудителем кожного заболевания Carate, распространенного в Центральной Америке, также являются грибки рода Penicillium. Описаны случаи поражения этим грибком придаточных пазух носа (В. Я. Кунельская, Motta).

Все грибы, не имеющие полового способа размножения , отнесены в искусственно созданную и филогенетически не связанную с другими классами группу несовершенных грибов - Fungi imperfecti. В эту группу входят грибки, вызывающие заболевания кожных покровов человека и животных, известные под названием дерматофиты или дерматомицеты.

К группе несовершенных грибков относятся лучистые грибы - актиномицеты. По своим морфологическим и биологическим свойствам занимают промежуточное положение между грибками и бактериями, так как по строению своего мицелия они близки, с одной стороны, к низшим одноклеточным плесеням, а с другой - к бактериям (Н. А. Красильников). Весь ветвящийся мицелий лучистых грибков состоит из одной клетки. Размножаются актиномицеты при помощи опидий - члеников, которые образуются в результате распада концевых нитей на отдельные сегменты. Свое название актиномицеты получили благодаря характерному лучистому строению своих колоний в жидких средах и образованию своеобразных зерен - друз, которые под микроскопом имеют также лучистое строение. Грибок развивается медленно. Оптимальная температура для роста 35-37°; рН 6,8. Одни виды являются анаэробами, другие- облигатными аэробами.

Актиномикотические заболевания характеризуются образованием абсцессов с фистульными ходами. Поданным Gill, в 56% всех проявлений актиномикоза у человека локализация бывает шейно-лицевая. Актиномикоз легких, органов грудной клетки, по Г. О. Сутееву, занимает по частоте второе место. Описаны актиномикозы пищеварительного тракта, печени, селезенки, а также костей и суставов.

Все кожные поражения , по Г. О. Сутееву, подразделяются на гуммозно-узловатые, язвенные и бугорково-пустулезные. Описаны актиномикозные тонзиллиты с ороговением эпителия слизистой оболочки, а также актиномикозные поражения гайморовых пазух и клеток решетчатого лабиринта (О. Б. Минскер и Т. Г. Робустова, Motta, Gill). К несовершенным грибкам относится и большая группа дрожжеподобных грибков.

Плесневые грибы из рода Penicillium относятся к растениям, которые очень широко распространены в природе. Это род грибов класса несовершенных, насчитывающий более 250 видов. Особое значение имеет зеленая кистевидная плесень - пеницилл золотистый, так как используется человеком для производства пенициллина.

Естественной средой обитания пенициллов является почва. Пенициллы часто можно увидеть в виде зеленого или голубого плесневого налета на разнообразных субстратах, в основном, растительных. Гриб пеницилл имеет сходное строение с аспергиллом, также относящимся к плесневым грибам. Вегетативный мицелий пеницилла ветвящийся, прозрачный и состоит из множества клеток. Отличие пеницилла от мукора в том, что его грибница многоклеточная, тогда как у мукора - одноклеточная. Гифы гриба пеницилла либо погружены в субстрат, либо расположены на его поверхности. От гиф отходят прямостоячие или приподнимающиеся конидиеносцы. Эти образования ветвятся в верхнем отделе и формируют кисточки, несущие цепочки одноклеточных окрашенных спор - конидий. Кисточки пенициллов могут быть нескольких видов: одноярусные, двухярусные, трехярусные и несимметричные. У некоторых видов пенициллов конидии образуют пучки - коремии. Размножение пеницилла происходит с помощью спор.

Многие из пенициллов обладают положительными качествами для человека. Они продуцируют ферменты, антибиотики, что обусловливает их широкое применение в фармацевтической и пищевой промышленности. Так, антибактериальный препарат пенициллин получают при использовании Penicillium chrysogenum, Penicillium notatum. Изготовление антибиотика происходит в несколько этапов. Вначале культуру гриба получают на питательных средах с добавлением кукурузного экстракта для лучшей продукции пенициллина. Затем выращивают пенициллин по способу погруженных культур в особых ферментаторах объемом в несколько тысяч литров. После извлечения пенициллина из культуральной жидкости проводится его обработка органическими растворителями и растворами солей до получения конечного продукта - натриевой или калиевой соли пенициллина.

Также плесневые грибы из рода Penicillium широко применяются в сыроварении, в частности, Penicillium camemberti, Penicillium Roquefort. Эти плесени используются в изготовлении «мраморных» сыров, к примеру, «Рокфор», «Горнцгола», «Стилтош». Все перечисленные виды сыров имеют рыхлую структуру, а также характерный вид и запах. Культуры пенициллов применяются на определенном этапе изготовления продукта. Так, при производстве сыра «Рокфор» используется селекционный штамм гриба Penicillium Roquefort, который может развиваться в рыхло спрессованном твороге, так как отлично переносит низкую концентрацию кислорода, а также устойчив к повышенному содержанию солей в кислой среде. Пеницилл выделяет протеолитические и липолитические ферменты, оказывающие воздействие на молочные белки и жиры. Сыр под влиянием плесневых грибов приобретает маслянистость, рыхлость, характерный приятный вкус и запах.

В настоящее время ученые проводят дальнейшие исследовательские работы по изучению продуктов обмена веществ пенициллов, чтобы в будущем их можно было использовать на практике в разных отраслях хозяйства.

Пенициллиоз

Грибы рода Penicillium , обильно присутствующие во внешней среде, являются одним из наиболее частых лабораторных контаминантов; диагноз пенициллиоза у больных может быть подтвержден только через исследование секции ткани на наличие грибов. Без этого исследования диагноз все равно представляет сомнение, даже при повторном получении Penicillium из мокроты больных с легочной патологией. При повторном выделении грибов исследователи должны определить возможное наличие других грибов, а также источник инфицирования больного (ингаляционно или наличие бронхоэктазов). Часто ассоциирование с бронхоэктазами вызвано тем, что грибы могут быть без выраженной инфекции в ткани. Также наличие грибов может быть случайным и несущественным (не имеющим значения), например, это относится к другим сапрофитам. Среди грибов рода Penicillium только P. marneffei известен как первичный патоген человека и животных. Этот вид уникален среди грибов этого рода, т.к. имеет температурный диморфизм и географически ограниченный ореол распространения (Юго-Восточная Азия и часть дальнего Востока).

У больных с острым лейкозом и гастроинтестинальным кандидозом Рenicillium commune был изолирован из легких и мозговой ткани, где он имел проффузный рост с сосудистой инвазией, тромбозом и инфарктом легкого.

Huang и Harvis описали 10 случаев пенициллиоза, при этом пятеро больных были практически здоровыми людьми, т.е не имели другой патологии. Были изолированы следующие виды Рenicillium: P. crustareum, P. glaucum, P. bertai, P. bicolor, P. spinulosum. До сих пор является неясным, являются ли эти грибы первичным этиологическим агентом.

Gilliam и Vest наблюдали достоверные случаи поражения мочевыводящих путей P. citrinum . Больные имели лихорадку, а также предъявляли жалобы на спорадические боли в правом боку и выделялась моча с развитым тонким мицелией. Пиелограммы показали изменения в лоханках правой почки. При дренажной катетеризации мицелиальные образцы P. citrinum были обнаружены только в моче из правого мочеточника.

В научной литературе также описаны 4 случая эндокардитов, вызванных грибами рода Penicillium . При этом в одном случае грибы были изолированы из протезированного клапана и были идентифицированы как P. сhrysogenum , в 3-х случаях – был выделен неидентифицированный Penicillium , вызвавший эндокардит, последовавший за вживлением клапана; P. chrysogenum и неидентифицированные грибы рода Penicillium были изолированы при посттравматическом эндофтальмите, P. citrinum и P.expansum – при микотических кератитах; неидентифицированные виды Penicillium явились причиной системных заболеваний у 2-х иммунокомпрометированных больных и P. decumbens были выявлены в случае фунгемии при СПИДе (больных лечили амфотерицином В).

Penicillium как аллерген.

Часто с аллергическими заболеваниями ассоциируются грибы родов Aspergillus, Penicillium, Botrynis, Monilia, Trichoderma . Колонии Penicillium зеленого цвета часто можно видеть на вещах, хранившихся в подвальных помещениях. Грибы Penicillium присутствуют в сырах Камамбер и Рокфор и могут вызывать клиническую симптоматику у сенсибилизированных лиц.

Наиболее аллергенными являются грибы родов Alternaria, Aspergillus, Cladosporuim и Penicillium . Встречаемость сенсибилизации к грибам у больных бронхиальной астмой приближается к 25%. В то же время, ингаляционная чувствительность к Penicillius spp. не увеличивает риска побочных реакций на пенициллины.

Установлено, что домашние растения вызывают лишь незначительное увеличение количества спор таких грибов, как Cladosporium, Penicillium, Alternaria и Epicoccum в жилых помещениях.

Пенициллез, обусловленный Penicillium marneffei .

Пенициллиоз marneffei – заболевание, вызываемое грибом Penicillium marneffei (Segretain, 1959), впервые выделенным из печени бамбуковой крысы; широко распространенней в Юго-Восточной Азии. Segretain, описавший гриб, был инфицирован грибом после случайного контакта своего пальца с выделенной культурой. В научной литературе (с 1959 по 1990 г.г.) описано около 30 случаев заболевания у человека, вызванных Penicillium marneffei , в основном - на Востоке и в Юго-Восточной Азии. Первый случай пенициллиоза был отмечен у американского священника с лимфогранулематозом, проживающего в Северной Каролине (США), но некоторое время работавшего во Вьетнаме.

Jayanetra и соавторы описали 5 случаев (3 – с летальным исходом) диссеминированного пенициллиоза в Таиланде. В одном случае - больной проживал во Флориде (США), но много путешествовал по Дальнему Востоку. Зарубежными авторами также доложены 9 случаев диссеминированного процесса (в 1985 г.) в провинции Хуанхэ (Китай) на границе с Вьетнамом, один случай – в Гонконге. В других работах авторы приводят описание случаев заболевания пенициллиозом четырех ВИЧ-инфицированных больных из Европы и США, трое из которых путешествовали по Юго-Восточной Азии, о месте пребывания четвертого не сообщается.

Наблюдали 30 больных пенициллиозом в возрасте от 3 месяцев до 71 года; семеро из которых работали фермерами; трое – дети младше 10 лет. До установления диагноза пенициллиоза четверо больных получали кортикостероидную терапию по поводу СКВ, гематологических нарушений, при трансплантации почек. Другие больные имели миелогрануломатоз. Клиническими проявлениями пенициллиоза были лихорадка, потеря веса, анемия, что при отсутствии терапии неизбежно вело к смерти. Органы, вовлекаемые в диссеминированный процесс, представлены в таблице.

В представленной таблице имеются определенные погрешности, поскольку поражение пальца было вызвано контактом исследователя с культурой, а при поражении носоглотки культуры вовсе не было выявлено, поэтому диагноз поставлен по данным гистологического исследования материала носоглоточной карциномы. Лимфаденит обнаруживали во многих местах, некоторые узлы изъязвлялись, нагнаивались или дренировались через образовавшиеся свищи. Кожные поражения также имели тенденцию к множественности, эритематозности, у некоторых больных наблюдали глубокие подкожные абсцессы (иногда – дренировали с гноем). Остеомиелитические поражения были либо единичные, либо множественные, включающие различные кости и представляющие собой холодные абсцессы, распространяющиеся поражения кожи, или гнойные артриты соседних суставов. Гепатоспленомегалию отмечали во многих случаях диссеминированного процесса (включая троих детей), но желтуху не наблюдали ни в одном случае. На рентгенограммах больных с поражением легких имели место локализованные и неоднородные инфильтраты с или без абсцессов или эмпиемы; один больной со СПИДом имел диффузный инфильтрат. У одного больного рентгенограмма была в норме, но при бронхоскопии высевы гриба были положительными. У одного из трех больных (с вовлечением в процесс толстой кишки) развился перитонит от перфорации поражения в сигмовидной кишке. При лабораторном исследовании – лейкоциты крови нормальные или умеренно повышенные. Тромбоцитопению или лейкопению не отмечали среди тех, кто не имел предрасполагающих заболеваний. Диагноз был установлен при жизни культуральным или гистопатологическим исследованием поражений кожи, костей или печени. Культура костного мозга была позитивной у четырех больных, некоторые - имели положительную культуру крови (чувствительность некоторых культуральных методов не может быть оценена из статей). Другие виды Penicillium не определяли, при этом было не вполне ясно был ли Penicillium marneffei обнаружен в эндемической области как лабораторный контаминант или комменсал в поврежденном респираторном тракте.

В научной литературе амфотерицин В представлен как препарат выбора при пенициллиозе. Высокая летальность в течение терапии указывает на необходимость быстрой диагностики, рецидивы после лечения – на необходимость длительного (несколько недель) курса терапии. Возбудитель был чувствителен к флюцитозину; у ряда больных была положительная динамика при комбинации флюцитозина и амфотерицина В. У одного больного СПИДом отмечали улучшение состояния при применении кетоконазола (400 мг в день); вероятно, этот больной мог иметь только бронхиальную колонизацию, а не инфекцию. Гистопатологическая картина этих поражений (в отличие от нейтрофильной реакции в коже и костях) похожа на гистоплазмоз, т.е. грануломатозное воспаление, некроз и дрожжеподобные клетки внутри фагоцитов. Нагноительные фолликулы представлены как пиогранулема с некротическими областями, содержащими дрожжеподобные грибы, окруженные эпителиоидными клетками, лимфоцитами, плазматическими и гигантскими клетками. Без специальных окрасок поражения могут быть легко спутаны с туберкулезом, коцидиоидомикозом, паркокцидиоидозом или гистоплазмозом. К счастью, определение Penicillium marneffei при специальной окраске не вызывает трудностей для подготовленного специалиста.

Дрожжеподобные клетки Penicillium marneffei - овальные (эллиптические), 3 мкм в диаметре, присоединены внутри гелиоцитов или разбросаны вокруг ткани; вытянутые клетки - до 8 мкм длиной с перегородкой, часто изогнутые как сосиска. Клетки Penicillium marneffei не красят гематоксилином-эозином, по PAS-реакция и GMS. В отличие от Histoplasma capsulatum , редкие клетки Penicillium marneffei в ткани двуядерные.

Лабораторная диагностика

При микроскопическом исследовании гистопатологический материал окрашивают GSM или PAS, наличие дрожжеподобных клеток с перегородкой подтверждает диагноз. Культура Penicillium marneffei , выделенная из мокроты, из содержимого легочных абсцессов или кожных узлов, инкубируется на среде Сабуро с антибактериальными антибиотиками при 25 и 37 о С с демонстрацией теплового диморфизма.

Микология.

Согласно систематике Raper и Thom, Penicillium marneffei классифицируется в группу Asynmetrica divanicata и предварительно – в Asynmetrica fasciculata по Ramirez.

Pitt реиндифицировал изолят Penicillium marneffei (АТСС 24100), полученный при первом случае инфицирования человека, как P. primullinium . Sekhom и соавторы тем не менее показали, что изоляты Penicillium marneffei , включающие АТСС, антигенно отличны от изолятов P. primullinium. P. marneffei росли быстро на Сабуро-агаре и продуцировали сероватые, с растворимым пигментом коричнево-красного цвета, колонии (вытянутые, от 3,5 до 4 см в диаметре), которые при 25 о С через 2 недели становились сине-зелеными, как зрелые конидиофоры. Конидиофоры (гладкие) поддерживают конечные везиклы от 3 до 5 метул, каждая из которых содержит несколько фиалид (от 9 до 11 х 2,5 мкм), которые, в свою очередь, поддерживают гладкие, кругло-полукруглые (от 2 до 3 мкм в диаметре) конидии в цепочке. При температуре 37 о С in vitro P. marneffei продуцируют мелкие, бело-коричнево-рыжие, сухие, дрожжеподобные колонии с гладкими поверхностями. Переход мицелия в дрожжевую форму становится очевидным в течение 14 дней в процессе инкубации при 37 о С. На ранней стадии превращения клетки мицелия становятся короче, часто септированными. Другие клетки - овальные, почти эллипсовидные, от 2 до 6 мкм в диаметре. Хотя источник возникновения P. marneffei неизвестен, впервые грибы были изолированы в Хуанхэ (эндемическом регионе пенициллиоза в Китае) из некоторых пар бамбуковых крыс, являющихся основным переносчиком этой инфекции. У более 90% этих животных, пойманных в Хуанхэ, был обнаружен P. marneffei во внутренних органах без каких-либо больших поражений (Kwon-Chung,1992).

Лечение. См. раздел " " на Русском медицинском сервере.