Когда вырастают первые грибы в лесу. Время и правила сбора груздей и других съедобных грибов

Поход в лес за грибами пройдет успешнее, вы соберете больше грибов, если правильно определите, в какой лес за какими грибами следует направиться

Из семи тысяч видов грибов , встречающихся на земном шаре, около трех тысяч произрастают в нашей стране. Но они не все годятся в пищу. Съедобными грибами являются из обитателей отечественного леса около двухсот наименований. По урожайности грибов СНГ занимает первое место в мире. Ученые полагают, что реально собирать в год в общей сложности целых двести тысяч тонн всем, вместе взятым, жителям нашей многомиллионной Родины.

Как определить грибной лес

Опытные грибники безошибочно определяют грибной лес. Ни сырости, ни слишком большой сухости грибы не выносят. Неплодовиты также болота, густые чащи, заросли высокой травы, затененные места, скопления плотного мха, вересковые кущи.

Плодовиты березовые и дубовые рощи, сосновый бор, смешанный древостой, леса и поляны, расположенные на небольших возвышенностях, полузатененные и открытые солнцу места лесов и оврагов.

Больше всего грибов можно собрать в редком лесу с северной стороны деревьев, на старых заброшенных лесных покосных дорогах и тропинках.

Плодоносными оказываются и заросшие полянки. Почву грибы предпочитают рыхлую и влажную. Такая может встретиться, как ни странно, и в сухом сосновом бору.

Определенные породы грибов «любят» свои, тоже строго определенные леса. К примеру, белые растут только в древостоях не моложе 50 лет. Тщетно искать их в молодых лесах и рощах. Это будет бесполезная трата времени. Белые грибы предпочитают соседство со следующими породами деревьев и кустарников: дубом, грабом, елью, сосной, толокнянкой, вереском, брусникой. Не чураются они муравейников, участков осветленных полян, покрытых перепревшей листвой и хвоей. Из грибов белые выбирают в соседи чаще всего валуи и мухоморы. В жаркую погоду их следует искать в негустом папоротнике и редкой траве, неподалеку от влажных низин, там, где под ногами шуршат лишайники.

Поход в лес за грибами пройдет успешнее, вы соберете больше грибов, если правильно определите, в какой лес за какими грибами следует направиться. Для этого имеет смысл внять советам опытных грибников :

  • в сосновом бору растут белые, подберезовики, валуи, волнушки, говорушки, грузди, лисички, моховики, подосиновики, сморчки, сыроежки, строчки, шампиньоны лесные;
  • в осиновый лес следует отправляться за подосиновиками, валуями, вешен- ками, шампиньонами лесными и опятами;
  • в дубравно-широколиственном лесу вас ждуг белые грибы и грузди, дубовики и дождевики, лисички и моховики, сморчки и опята;
  • в ольховый лес следует идти за волнушками розовыми, моховиками зелеными, сыроежками;
  • в лиственных лесах растут маслята и моховики.

В какое время лучше идти за грибами?

В какое время суток лучше идти за грибами ? Грибники советуют вставать рано утром и отправляться в лес. На рассвете, когда ещё прохладно, грибочки крепкие, как говорят в народе, ядрёные, а к полудню раскисают, особенно если наступает жара.

Больше всего грибов во второй половине лета (середина июля - август). Но заправским грибникам, если вы таковыми собираетесь со временем стать, не мешает знать, что первыми появляются сморчки в апреле - мае, вторыми - колосовики и некоторые виды сыроежек в июне, третьими - подосиновики, подберезовики, боровики и опять же некоторые виды сыроежек (в июле - августе). Своего рода золотая осень для грибов наступает в августе - сентябре.

Разумеется, невозможно составить грибной универсальный календарь, потому как сроки появления грибов в разных регионах страны тоже разные. Даже на территории одной только Ленинградской области они отличаются в разных местах: на Карельском перешейке грибы появляются на неделю или две позже, чем на юге.

Опытные грибники знают немало примет про грибы, по которым можно безошибочно определить сроки сбора разных грибов. Вот некоторые из них:

  • первый туман лета - верная грибная примета;
  • парной туман над лесом - пошли грибы;
  • зажужжали пчелы - сморчки иди искать;
  • съедобный гриб прячется, ядовитый всегда на виду;
  • как только зацветают ольха и береза, появляются сморчки; когда эти деревья покрываются листвой, сморчки исчезают до следующей весны;
  • через три недели после сморчков ждите появления ранних подберезовиков, первые из которых можно найти во время «черемуховых» холодов;
  • раскрылись первые цветки сирени, ждите появления шампиньонов;
  • затянули дожди - груздей не жди;
  • есть в лесу волнушки - скоро будут грузди;
  • поспели семена осины - жди подосиновиков;
  • заколосилась рожь - время собирать первый урожай белых;
  • жнут рожь - жди второго урожая подберезовиков;
  • появились мухоморы - будут и белые;
  • после созревания земляники и черники жди второго урожая белых;
  • зацветает вереск - идите за рыжиками;
  • появились рыжики - значит, есть и опята в лесу;
  • буйное цветение иван-чая предвещает удачный сбор подберезовиков и подосиновиков;
  • стали тяжелыми колосья овса - появились опята;
  • начало листопада предвещает время последнего сбора грибов.

О том, что «сигналы» живой природы - цветение деревьев и кустарников, созревание ягод и плодов - по проверенному народному опыту, который насчитывает века, аксиома для грибников, писал еще И. В. Мичурин. Так что можно надежно вооружиться этими правилами грибной охоты.

Уверен, что среди заядлых грибников обязательно найдутся те, кто с нетерпением ждёт, когда в лесу сойдёт снег и зазеленеет первая травка. И неспроста, ибо только весной — в апреле и мае — появляются особые грибы, обладающие отменными вкусовыми качествами.

Это — всем известные «вторые после трюфелей» сморчки и противоречивые строчки — не менее вкусные, но опасные без специальной обработки. Однако, в списке собираемых они — не единственные. Оказывается, весной растут и другие грибы, которые испокон веков употребляются в пищу. Всех их я намерен перечислить в данной статье — с обязательным указанием сроков появления и мест произрастания.

Но, я не стану ограничивать свой рассказ одними только съедобными (или условно-съедобными) грибами, и для пущей научной полноты дополню его (ближе к концу) теми видами, чья съедобность под большим вопросом. Замыкает список единственный весенний гриб, считающийся при любых условиях абсолютно ядовитым.

Важно: об отваривании сморчков и строчков

Прежде чем перейти к перечислению весенних грибов, нелишним будет упомянуть о нюансах приготовления двух наиболее популярных групп — сморчков и строчков.

Практически во всех источниках рекомендуется предварительно отваривать, или (что более надёжно) долго — от 3 до 6 месяцев — сушить эти грибы во избежание отравления. Однако, доподлинно известно, что опасные токсины содержатся только в строчках, а сморчки (и на это указывают многие опытные грибники) можно готовить вообще без отваривания — так они получаются на порядок вкуснее. Однако, ученые предостерегают: раз на раз не приходится.

В зависимости от мест произрастания и погодно-климатических условий — в сморчках вполне могут накапливаться ядовитые вещества, а строчки могут вырасти с минимальным, фактически не опасным содержанием токсина, либо наоборот — концентрация яда в них будет зашкаливать, и никакие отваривания и даже полугодовая сушка не помогут.

Отсюда можно сделать единственный вывод: самый надёжный способ избежать отравления — это не собирать строчки вовсе, а сморчки всегда отваривать или сушить перед приготовлением.

Употребление в пищу строчков или не отваренных сморчков, тем более — не прошедших предварительную обработку строчков — любой грибник осуществляет на свой страх и риск .

Сморчок съедобный

Фото 2. Молодое плодовое тело сморчка съедобного.

Известный большинству грибников сморчок съедобный — наиболее массовый вид в наших лесах. Его, как правило, больше всего и собирают весной.

Растёт данный гриб в местах, где много света и почва известковая, богатая питательными веществами. Особенно любит лиственные леса, хотя может попадаться и в сосняках. Обожает южные склоны возвышенностей, просеки, опушки, прогалы, а также захламленные места с валежником и буреломом. Может встречаться в городских древесных насаждениях, парках и садах.

Плодоносит с начала мая и примерно до середины июня. Плодовые тела сморчка съедобного самые крупные из всех сморчков. Обычный их размер — от 6 до 15 см в высоту, но иногда попадаются и 20-сантиметровые экземпляры.

Сморчок конический

Фото 3. Группа плодовых тел сморчка конического.

Этот гриб встречается не так массово, как предыдущий, однако появляется заметно раньше. Вообще, его можно назвать самым первым весенним грибом.

Сморчок конический лиственным лесам предпочитает хвойные и смешанные. Любит влажные травянистые места — болотистые низины, поймы рек.

Плодоносит с середины апреля по май, изредка может появляться в начале июня. Размер плодовых тел обычно не превышает 15 сантиметров.

Сморчок высокий

Очень похож на сморчка конического, однако часто имеет более тёмный цвет шляпки и несколько вытянут в высоту. В плане остального — мест произрастания и сроков плодоношения — полностью ему соответствует, разве что встречается заметно реже.

Шапочка сморчковая

Небольшой гриб, похожий на сморчки, но настоящим сморчком не является, а входит в род «верпа». К слову — латинское название шапочки переводится на русский как «верпа богемская».

С таким «благородным» именем, сей гриб уж точно должен быть съедобным! В принципе — так и есть: шапочку сморчковую можно употреблять так же, как и сморчки — после отваривания без отвара.

Растёт данный грибок в светлых, но сырых лесах — на суглинистых и супесчаных почвах. Обожает низины, поймы ручьёв, слегка заболоченные участки, попросту говоря — все те места, где влажно. Микоризу образует с такими деревьями, как осина, липа, берёза, там где их нет — гриб не растёт. Плодоносит во второй половине апреля — первой половине мая. Плодовые тела его весьма небольшие по размеру — диаметр шляпки обычно не превышает 3 сантиметров.

Шапочка коническая

Внешне напоминает предыдущий гриб, но чуток мельче по размеру, также на его шляпке могут отсутствовать выраженные морщины. Растёт в самых разных лесах, предпочитает известковые почвы. Был неоднократно замечен в садах, в частности — у живых изгородей.

Плодоносит в конце апреля — мае. Считается съедобным, употребляется после отваривания без отвара, тем не менее — особыми вкусовыми качествами не отличается.

Строчок обыкновенный

Данный гриб растёт на песчаных почвах, предпочитая при этом хвойные и смешанные леса лиственным. Любит старые гари и вырубки, может встречаться под тополями.

Плодоносит в апреле-мае, размер его плодовых тел обычно не превышает 10-15 сантиметров.

Строчок гигантский

От обычного строчка отличается более светлым цветом шляпки и несколько более крупными размерами. Однако, хвойным лесам строчок гигантский предпочитает березняки или смешанные леса с примесью берёзы. Чаще всего встречается на хорошо освещаемых местах — опушках, полянках, просеках.

Плодоносит с конца апреля по май, изредка появляется в начале июня. Плодовые тела довольно крупные, шляпка может достигать до 30 см в диаметре.

Строчок островершинный

Он же — строчок пучковый. Довольно малоизвестный гриб, ранее считался подвидом гигантского строчка, но был выделен в отдельный вид.

Растёт в широколиственных лесах на известковых почвах, особенно любит старые дубравы, как и вообще любые леса с примесью дуба. Прочие места избегает, в тайге вы его точно не найдёте. Нередко встречается рядом с трухлявыми пнями, поваленными деревьями.

Плодоносит с апреля по май.

Рядовка майская (майский гриб)

Также его называют «георгиевский гриб». Довольно известен, весьма почитаем некоторыми грибниками. Широко распространён, предпочитает места, где есть подстилка и вдоволь света: лиственные леса, опушки, лужайки, поляны, сады, парки. Растёт даже на газонах.

Довольно массово плодоносит с апреля до июня, частенько образует большие скопления. Как уже было сказано выше — собирается и употребляется в пищу, хотя в некоторых местах грибники сию рядовку игнорируют.

Рядовка коротконогая

Весьма малоизвестный ранний гриб, обычно его причисляют к поганкам — из-за внешнего сходства. Хотя, он вполне съедобен и в некоторых местах употребляется в пищу.

Растёт рядовка коротконогая в разных лесах, неприхотлива к месту. Можно встретить её в парке или саду. Плодоносит с апреля по июнь.

Шампиньон двукольцевой

Он же — шампиньон тротуарный. Растёт на богатых органикой почвах, среди травы. Частенько его можно встретить на городских газонах, на обочинах дорог, также он прославился своей способностью прорастать сквозь трещины в асфальте. Распространён широко, встречается довольно часто.

Плодовые тела шампиньона двукольцевого появляются в мае, исчезают в июне. Знающие грибники собирают его, ибо гриб этот съедобен и отличается неплохими вкусовыми качествами. Иногда его культивируют.

Головач мешковидный

Фото 13. Самый ранний из дождевиков — головач мешковидный.

Один из самых ранних грибов-дождевиков. Появляется в конце мая, плодоносит по сентябрь. Встретить его можно на открытых местах — лесных опушках и полянах, лугах и пастбищах.

Как и все дождевики, считается съедобным в молодом возрасте — пока мякоть белая, упругая и ещё не превратилась в споровый порошок.

Трутовик серно-жёлтый

Фото 14. Молодые плодовые тела трутовика серно-жёлтого.

Многие при слове «трутовик» первым делом вспомнят здоровенную «летающую тарелку», крепко прилипшую к старому пню или поваленной лесине. Об употреблении в пищу данных грибов и речи быть не может, их остаётся разве что бобру предложить в качестве десерта. Однако, едва-едва пробившиеся сквозь кору, ещё молодые плодовые тела трутовиков нежны и сочны, стало быть — вполне употребляемы. Но не все, а только отдельные виды, парочка из которых затесалась и в наш весенний перечень.

Трутовик серно-жёлтый — один из них. Его плодовые тела чем-то напоминают жёлтое тесто, которое вылезло сквозь щели в древесине. Появляются на лиственных, реже — хвойных деревьях в мае — примерно во второй половине месяца. Плодоносит гриб недолго — до конца июня.

У нас его редко кто собирает, но кое-где за рубежом он считается деликатесом и имеет прозвище «древесный цыплёнок». Однако, с ним стоит проявлять осторожность: имеются сведения, что гриб, выросший на хвойных деревьях, у при употреблении вызывает отравление и аллергические реакции, такой же эффект может наблюдаться при поедании старых плодовых тел.

Трутовик чешуйчатый

Фото 14. Молодые плодовые тела трутовика чешуйчатого.

Он же — трутовик пёстрый, пеструшка. Как и предыдущий гриб — растёт на деревьях, есть его можно, пока молодой. Тем не менее, в голодные годы людям приходилось употреблять в пищу и старые плодовые тела — из них варили бульон.

Появляется в мае — ближе к концу месяца, плодоносит весь тёплый сезон — по октябрь.

Коллибия лесолюбивая (опёнок весенний)

Этот гриб начинает список весенних грибов, употребление которых в пищу — дело несерьёзное, либо из-за плохих пищевых качеств, либо из-за откровенной несъедобности и ядовитости.

Коллибия лесолюбивая — небольшой гриб с широкой шляпкой и тонкой ножкой. По факту — съедобен, но внешне весьма напоминает ложный опёнок, поэтому его редко кто собирает и заготавливает, разве что — самые опытные (и фанатичные) грибники.

Растёт в лиственных лесах с подстилкой, очень любит дубравы. Плодовые тела выбрасывает весь тёплый сезон — с мая по октябрь.

Навозник мерцающий

Фото 17. Плодовые тела навозника мерцающего на трухлявой древесине.

Небольшой грибок, произрастающий везде, где есть гниющая древесина. Встретить его можно в разнообразных лесах, а также в парках и садах. Многие грибники хорошо знают этот гриб, но вряд ли кто его собирает: навозник мерцающий невзрачен и мелок (его шляпка не превышает 4 см в диаметре), ко всему прочему он довольно быстро превращается в чёрную жижу (как и все грибы-навозники). А некоторые специалисты и вовсе считают его несъедобным.

Плодоносит с мая по сентябрь, попадается, как правило — большими группами.

Пецица веретёноспоровая

Фото 18. Пецица веретёноспоровая (увеличено в несколько раз).

Произрастает в самых разнообразных лесах, преимущественно на влажной суглинистой почве. Первые плодовые тела появляются в апреле — довольно приличными кучками. Пецица веретёноспоровая плодоносит всё тёплое время года — до самого октября.

Красивый грибок, на фото выглядит вполне аппетитно, и возможно мог бы быть съедобным, да вот росточком не удался. Диаметр его плодового тела не превышает полсантиметра, в связи с чем он пищевого значения не имеет.

Пецица ярко-красная

Фото 19. Пецица ярко-красная — компактная и красивая.

Этот ранний гриб, также как и предыдущий, можно встретить в любом лесу, но растёт он не на почве, а на древесных остатках (обычно — на старых ветках, погружённых в почву). Особенно обожает он захламленные валежником места.

Плодоносит пецица ярко-красная также весь тёплый сезон — с апреля по октябрь. Размер её плодовых тел не превышает 6 сантиметров в диаметре (обычно — меньше). О регулярном употреблении данного гриба в пищу информация отсутствует. Мякоть его довольно жёсткая и выраженным вкусом не обладает. Тем не менее, про данный гриб доподлинно известно, что он не ядовит.

Лахнум двухцветный

Фото 20. Плодовые тела лахнума двухцветного на трухлявой ветке. Увеличено в несколько раз.

Редкий маленький гриб, растущий на веточном опаде лиственных пород деревьев. Плодоносит в апреле-мае. Имеет жёлтую шляпку, отороченную по краям белыми, пушистыми ворсинками.

Под увеличительным стеклом сей грибок смотрится весьма эффектно, но пищевого значения не имеет — диаметр его не превышает двух миллиметров.

Трутовик разноцветный

Фото 21. Этот завсегдатай лесов знаком многим любителям пеших прогулок. Трутовик разноцветный на пне.

Весьма широко распространённый и знакомый многих любителям лесных прогулок грибок, растущий на стволах засохших лиственных деревьев. Изредка его можно встретить на поваленных ёлках.

Плодоносит с мая по октябрь. Как и многие трутовики — жёсток и дервянист, в связи с чем пищевого значения не имеет.

Щелелистник обыкновенный

Фото 22. Щелелистник обыкновенный на поваленном дереве.

Так же как и предыдущий — этот гриб обожает древесину, причём расти может не только на засохших стволах и пнях, но и на живых деревьях (в основном — лиственных пород). Попадается довольно часто — в самых разных лесах.

Плодоносит весной и летом — с мая по август. Пищевого значения не имеет — из-за мелкого размера (диаметр шляпки не превышает 3 см).

Лакримария бархатистая

Широко распространённый гриб, произрастающий на гниющей древесине — в смешанных и лиственных лесах.

Небольшие плодовые тела начинает выбрасывать в мае и продолжает по самый сентябрь. Считается несъедобным из-за сильного вяжущего вкуса.

Строфария полушаровидная

Фото 24. Плодовые тела строфарии полушаровидной.

Довольно распространённый гриб, произрастающий на хорошо унавоженной почве, но чаще всего — прямо на навозе. Относится к весьма известному семейству строфариевых, куда входят и галлюциногенные грибы из рода Псилоцибе.

Плодоносит с мая по октябрь. Считается несъедобным грибом, хотя некоторые авторы утверждают, что его можно употреблять в пищу. Однако, мало кто захочет собирать грибы, которые растут на … ну вы поняли!

Энтолома весенняя

Фото 25. Энтолома весенняя. Слева — вид снизу, справа — молодое плодовое тело.

Энтолома весенняя — единственный в нашем списке ядовитый гриб, собирать который (тем более — употреблять в пищу) нельзя, ибо это чревато сильным отравлением.

Сей гриб довольно широко распространён. Встречается в разных лесах, а также в садах и парках. Небольшие плодовые тела его (высотой не более 10 см) появляются в апреле — мае, крупными скоплениями.

Ответить точно, когда появляются , вряд ли можно, так как это зависит от места сбора. Так средняя полоса России или Украина могут похвастать первыми боровиками в июне, а при ранней благоприятной весне, даже в конце мая. А вот в более западных областях белые вряд ли появятся до конца июня.

Есть определенные народные приметы, по которым можно ориентироваться: белые грибы появляются, когда начинают розоветь листья дуба и когда начнет колоситься рожь.

От чего зависит появление первых белых грибов?

Мицелий гриба начинает расти весной и заканчивает рост поздней осенью. Для роста необходимо несколько условий: определенная температура, влага и постоянный приток воздуха. Грибница пронизывает почву на 10-12 см. Во время неблагоприятных условий (заморозках, засухе, избыточном увлажнении или уплотнении почвы) она развивается слабо, но повышает свою устойчивость, что может сказаться на результатах роста в следующие годы.

К тому же химические превращения получаемых питательных веществ могут происходить только при определенной температуре. Поэтому ясно, что для развития и роста грибов необходимы тепло и влага, причем в определенных количествах. Очень важна влажность воздуха, проходящего через приземные слои. Она должна быть выше 50-60 %. Но часто наблюдается ситуация с прекращением роста грибов при резких засухах, даже после длительных дождей, когда влажность почвы вполне нормальная. В таких случаях происходит испарение влаги через тело гриба - низкая влажность воздуха приводит к засыханию. Опытные грибники знают, что в такое время белые грибы следует искать под мхами или в лесной подстилке.

Температура - второй после влажности фактор, влияющий на рост. Оптимальная температура для роста белых грибов - 18-27 °С. При повышении до 30-35 °С рост гриба угнетается. могут активно плодоносить столько же раз, сколько будут выпадать обильные дожди.

Влияет на рост и освещенность, но для каждого из видов белых требуется свое количество света.

Благоприятными для дальнейшего роста белых становятся прохладные и сухие весенние месяцы.
Надо помнить о том, что первые урожаи белых грибов часто бывают малоценными из-за большой червивости - именно из, прежде всего, выбирают насекомые для откладки яиц, из которых и получаются грибные черви.
Одним из показателей скорого появления белых грибов становятся мухоморы. Рост этих грибов становится верным признаком и роста боровиков. Дело в том, что растут белые не очень быстро: период, за который маленький зародыш вырастает в хороший гриб - 6-7 дней. Это немного медленнее мухоморов, поэтому по росту ядовитого гриба можно определить время появления грибов съедобных.

Еще несколько народных наблюдений:
в знойный июнь белые так и не появятся;
одна из примет появления грибов - первый летний туман;
созревание лесных ягод: земляники, черники, малины, говорит о наступлении .

Но все же еще раз повторим, дать точные и постоянные рекомендации невозможно, так как погода в каждом году вносит свои коррективы.

Рекорды скороспелости белых грибов:
самый ранний белый гриб был найден в Германии 3 мая;
в Предкарпатье была отмечена первая находка боровика 7 мая;
9 мая был найден первый белый под Киевом.

  • Открываем историю
  • Экстремальный мир
  • Инфо-справка
  • Файловый архив
  • Дискуссии
  • Услуги
  • Инфофронт
  • Информация НФ ОКО
  • Экспорт RSS
  • Полезные ссылки




  • Важные темы

    Как и когда собирать грибы
    Категории грибов
    Календарь грибника
    О покупке дикорастущих грибов
    Полезные советы о грибах

    * * * * * * *

    Как и когда собирать грибы

    Обычно считают, что грибная пора — это лето и особенно первая половина осени с моросящими, но нехолодными дождями. На самом же деле грибной сезон начинается ранней весной и тянется до конца осени. Раньше всех, в апреле-мае, появляются сморчки. Встречаются они в лиственных лесах на тучных плодородных почвах, реже их можно встретить в ивняках. Сморчок конический с удлиненной шляпкой чаще попадается в хвойных лесах. В смешанных лесах — сморчок настоящий с яйцевидной шляпкой буроватого или сероватого цвета. В лиственных — строчок-шапочка со шляпкой колокольчатой формы (тоже из группы сумчатых грибов). Некоторые специалисты относят эти грибы к ядовитым, потому что они содержат гельвелловую кислоту, но при кипячении она переходит в отвар, который надо полностью сливать. Исчезает ядовитая кислота, как правило, и при сушке сморчковых. Под конец сезона сморчковых появляются дождевики. Излюбленное их место — поляны, растут они и на лугах, выгонах, у дорог, в садах. По форме гриб похож на грушу. Старый он никуда не годится: темного цвета, из трещин выделяется пыль — созревшие споры. Молодой дождевик мясист и нежен. Лучше всего его жарить. В этот же период на пнях, мертвых стволах лиственных древесных пород, на валежнике, куче хвороста можно найти вёшенку обыкновенную. Тогда же на суходольных лугах появляется луговой опенок. Растет он до поздней осени. Когда в изобилии другие грибы, на этот буроватый грибок на тонкой ножке редко кто обращает внимание, но весной и луговой опенок — гриб. На смену весенним приходят более ценные летние грибы. В июне в березовых рощах появляются подберезовики, а в сосновых лесах - маслята. Их можно собирать до поздней осени, но грибников они привлекают в основном в начале лета, до появления лучших грибов. Широко и повсеместно распространены моховики и сыроежки, а местами — летний опенок. И эти грибы собирают иногда до октября. В конце июня появляются белые грибы. Их можно встретить в изреженном сосновом лесу и в ельниках. Встречаются они и в дубовых лесах. Белый гриб считается лучим из съедобных, даже внешний вид его говорит об этом. Шляпка у соснового белого гриба темно-бурая, выпуклая, мякоть плотная. Белая или бурая ножка короткая, к основанию расширена, мясистая. Свежий гриб не имеет запаха, но очень ароматен в сушеном виде. В осиновых и реже березовых зарослях, а также в сосновых с вересковой порослью в изобилии появляются подосиновик, лисичка настоящая. Именно в тенистых лесах под папоротниками, сосенками и елочками на торфянистой, песчаной и даже каменистой почве можно увидеть сразу несколько шляпок, то шаровидных, то подушкообразных, от желто-оранжевого до красно-бурого цвета, на довольно длинных белых ножках, покрытых бурыми или серыми чешуйками. Подосиновик, как и подберезовик, грибники охотно собирают до поздней осени для засолки и сушки. В это же время в лесах встречаются свинушки, а на опушках и полянах — шампиньоны. Удачны в эту пору и сборы таких пластинчатых грибов, как горькуши. В июле появляется много новых грибов, но с особым нетерпением грибники ждут грузди. Из соленых грибов груздь самый вкусный. Для заготовки впрок очень популярны и подгруздки белые. За подгруздком можно идти в любой лес — в березняк и в осинник, в смешанный и не очень густой хвойный. Разрастается в июле и семья сыроежек самой различной окраски. В августе для соления и маринования грибники собирают грузди желтые, черные и осиновые. Кроме груздей, на засол идут волнушки белые и розовые. Розовые часто называют волжанками, а белые — белянками. Рыжики чаще встречаются в еловых лесах. Их сразу можно заметить по яркой окраске. И выпуклая или во-ронковидная шляпка с кругами, и цилиндрическая ножка — все оранжевого цвета. Мякоть и неедкий сок рыжика — также оранжевого цвета. Рыжики вкусны и соленые, и маринованные. Замечательны и блюда из свежих рыжиков. Некоторые грибники едят молоденькие грибы сырыми, разрезав и посолив. Нет лесов, где бы не росли сыроежки. В августе в корзины грибников попадают лилово-сиреневые, кроваво-красные, серо-оливковые, синеватые, зеленоватые, желтоватые. Особенно часто в августе попадаются лисички. Из-за воронковидной яично-желтой шляпки, плотной резини-сто-упругой мякоти лисичку не спутаешь с другим грибом. Можно встретить и гнезда опенка осеннего. В конце августа наступает самый разгар грибного сезона как по разнообразию грибов, так и по их количеству. С наступлением осенних похолоданий рост грибов замедляется и постепенно прекращается. В сентябре собирают березовик болотный, млечники, поздние сыроежки, опенок осенний. В октябре можно найти в основном белый гриб сосновый, вёшенку осеннюю. С наступлением заморозков, к концу листопада, грибник уже не заглядывает в лес. Сроки сбора тех или иных грибов очень приблизительны. В зависимости от климатических условий грибы могут появляться то раньше средних сроков, то значительно позже. Некоторые грибы неожиданно появляются очень рано. Настоящие грибники ведут наблюдения, выявляют грибные места и изучают их. Основное правило, которым следует руководствоваться при сборе грибов, — собирать только хорошо знакомые грибы, доброкачественные, чтобы без опасения употреблять их в пищу. Как отличить во время сбора съедобные грибы от вредных и ядовитых? Для этого нужно хорошо разбираться в большом разнообразии видов грибов и по внешним признакам узнавать их. Следует ознакомиться с альбомом хотя бы главных видов грибов, а первые поиски начинать под руководством опытных любителей грибного дела. В поисках грибов нужны не только знание их видов, но и практический навык, умение и сноровка. Отправляясь по грибы, следует взять с собой небольшой нож, палку с раздвоенным концом, чтобы удобнее было раздвигать траву, сухие листья, хвою и даже ветки. Самая удобная тара под грибы — корзина. Ведра, рюкзаки и особенно полиэтиленовые пакеты не годятся. В них грибы «сгорают», крошатся, мнутся. Если грибы чрезмерно пропитаны водой, это говорит о том, что они переросли или повреждены. В процессе распада могут образоваться вредные для здоровья вещества, например яд неурин, в результате чего съедобные грибы могут стать ядовитыми. Собранные грибы сразу же очищают от приставшей к ним земли, листьев, хвои, травы и другого мусора; удаляют части, пораженные личинками насекомых. Сильно загрязненные нижние части ножек отрезают. Класть грибы в корзину правильнее шляпками вниз — так они лучше сохраняются. В пищу годятся только молодые грибы с достаточно плотной мякотью. Старый, червивый, перезревший гриб надо выбрасывать, но не на землю, где он бесполезно сгниет. Шляпку его лучше нанизать на ветку дерева или куста, чтобы она высохла. Тогда ветер рассеет грибные семена — споры. Грибы собирают рано утром до того, как их нагреет солнце. В таком случае их можно будет хранить более длительное время. Грибы, нагретые солнцем, разложенные толстым слоем, быстро портятся — покрываются слизью и издают неприятный запах. Такие грибы не пригодны для переработки. Когда попадается съедобный гриб, ни в коем случае не выдергивайте его из земли, а осторожно срежьте ножом у основания, обязательно оставив в земле часть ножки. Таким образом грибное место сохраняется на более длительное время. Срезав гриб, проверьте, не червивый ли он. Кроме того, отрезая грибы ножом, мы уменьшаем возможность их загрязнения прилипшей землей. Транспортировать грибы лучше всего в корзинах или деревянных ящичках, укладывая в них не более 2,5 килограмма грибов. По материалам Российской охотничьей газеты

    Категории грибов

    Грибы очень богаты экстрактивными веществами, придающими им своеобразный вкус и запах, а также ферментами, которые способствуют лучшей переваримости и усвояемости пищи. Грибы плохо перевариваются человеком, но они дают пище дополнительный объем и улучшают перистальтику. Для улучшения переваримости и усвояемости грибы рекомендуется хорошо измельчать. В качестве вкусовой приправы для добавки в различные блюда очень хорош грибной порошок из молотых сушеных грибов. Грибной порошок добавляют в самом конце приготовления пищи перед снятием ее с огня. См. «Грибная кулинария» По вкусовым качествам грибы условно делят на четыре категории. I. К первой категории относят самые ценные и вкусные виды, дающие грибную продукцию отличного качества (например, белые — березовый, дубовый, сосновый, еловый; рыжики — сосновый, еловый). II. Хорошие и довольно ценные грибы, но несколько уступающие по качеству предыдущим, относят ко второй категории (подосиновики, подберезовики, грузди — синеющий и осиновый). III. К грибам третьей категории относят виды не очень плохие по вкусу, но и не очень хорошие, такие, которые собирают только в «безгрибье», когда лучших грибов бывает мало (сыроежка синяя, опенок осенний, моховик). IV. К четвертой категории причисляют такие грибы, которые большинство грибников обычно обходит, а собирают их в редких случаях лишь отдельные любители. Это такие грибы, как вёшенки — обыкновенная и осенняя, сыроежка зеленая, гриб-баран, маслёнок болотный.

    Правила безопасности для грибника

    Грибы можно собирать практически на любой базе отдыха или на даче, совмещая приятное со вкусным. На многих базах можно развлечься не только грибами и ягодами, но и рыбалкой. Отправляясь в лес по грибы-ягоды, с собой надо прихватить набор для безопасной и комфортной "тихой охоты". Не забывайте о безопасности - обязательно проверьте зарядку сотового телефона и баланс на счету. Впрочем, зарядка гораздо важнее - запомните номер единой службы спасения с сотового телефона 112 сработает при наличии сети любого сотового оператора. При этом неважно заблокирована ли у вас клавиатура, есть ли деньги на счету, и даже есть ли сама симкарта в телефоне. И еще раз - главное заряженная батарейка. Всегда возможен случай, что в месте, куда вы забредете, не будет приема сотовой связи. Потому возьмите компас и карту местности. Старайтесь не упускать направление для возвращения - в этом вам поможет солнце. Если есть возможность, возьмите с собой электронный GPS навигатор - сейчас они вполне доступны и очень удобны. Сотовая связь им не требуется, а спутников везде предостаточно. Не забывайте, что простые GPS и ГЛОНАС навигаторы требуют открытого пространства на головой - под деревьями они могут не сработать, надо выйти на место с открытым небом и подождать несколько минут. Лучше для пеших походов воспользоваться навигаторы типа GPS Garmin, они хоть и дороже обычных, но надежнее работают и в плохую погоду. Отправляясь в лес на целый день, не забудьте взять с собой большую бутылку воды и что-нибудь перекусить. Прихватите плитку шоколада - это очень компактный и калорийный НЗ. Лучший выбор тары для грибной добычи - плетеная корзина. Нет особой разницы из чего грибная корзина - натуральная или пластиковая, главное плетеная, т.к. она пропускает воздух. Пакет, пластиковое или металлическое ведро использовать не стоит, они в противоположность корзинке не пропускают воздух, и грибы быстро портятся. Основное оружие для грибной охоты - нож грибника. Помните - грибы не следует рвать с корнем, так можно повредить и даже уничтожить грибницу. Гриб надо аккуратно срезать под корень. Лучше взять нож с лезвием длиной порядка 10 см и с ручкой яркого цвета, например, оранжевой: его будет проще найти, если уроните в траву. Обязательно подберите подходящую палку - в траве не стоит шевелить руками, там могут быть не только грибы, но и малоприятные лесные неожиданности, например битое стекло, острые сучки. Особенно надо помнить - в лесах могут встретиться ядовитые змеи! Не забывайте и про клещей! Берегите себя! Не забудьте аптечку. В ней должны быть болеутоляющие и желудочные лекарства, пластырь, бинт, марганцовка и средство от укусов насекомых - комариков у нас в России везде хватает.

    Календарь грибника
    (данные для Подмосковья и средней полосы России)

    Виды грибов Май Июнь Июль Август Сентябрь Октябрь
    Декады
    I II III I II III I II III I II III I II III I II III
    Сморчок
    Белый гриб
    Подосиновик
    Подберезовик
    Лисичка
    Масленок
    Моховик
    Опёнок
    Рыжик
    Волнушка
    Груздь
    Валуй
    Сыроежка
    Шампиньон
    Белянка (волнушка белая)
    Горькушка
    Зеленушка
    Серушка
    Козляк
    Дождевик
    Колпак
    Рядовка
    Скрипица

    Календарь грибника
    (данные для Ленинградской области и др. северных мест России)

    Грибов вокруг Питера много, а грибных мест в Ленинградской области множество. И хоть о вкусах не спорят, но грибы вкусные. Вспомните сковороду лисичек в домашней сметане или белых грибов в сливках. А как вам тушеная картошка с подберезовиками, да если еще она в руской печи приготовлена? А грибное жаркое из только что собранного ассорти... А вкуснейший грибной суп из сушеных белых, да февральским вечером, а сверху лучек обжаренный, горяченький... И чтобы в нем ложка стояла от холодной сметаны с кислинкой с расплывающимися по горячему супу глазками сливочного масла... Подо что такой супчик хорошо пойдет - сами придумаете по своему вкусу! Хочется вкусных грибков? Тогда едем на природу - гулять, отдыхать от городского шума, дышать свежим воздухом, любоваться пейзажами, укреплять здоровье и обогащать свой рацион! Съедобные грибы в Ленинградской области предоставляют огромный выбор и разнообразие видов грибов. Все знают яркие подосиновики и аппетитные подберезовики, богатые и внешностью и вкусом царские белые и боровики, нежнейшие тающие во рту лисички, маслята и моховики, непревзойденная закуска к любому столу волнушки, грузди и опята. Можно набрать и экзотичных для многих, но вкусных сморчков, строчков и даже многим знакомые незнакомцы молочные дождевики. Грибы дают огромное разнообразие грибных рецептов и при случае даже помогают лечить. Итак - смотрим в грибной календарь и выбираем грибы, смотрим погоду на улице, определяемся с маршрутом, готовим набор грибника, ставим будильник на 5 часов утра и видим сны о добыче. Впрочем добыча будет сниться после удачной грибной охоты. Определимся с сезоном. Грибным сезоном в лесах под Санкт-Петербургом считается время с августа по ноябрь, но съедобные грибы можно найти Ленинградской области практически круглый год. Ориентируйтесь на приведенный ниже календарь грибника - он охватывает самые популярные из произрастающих в лесах Ленинградской области более чем 200 видов съедобных грибов.

    Календарь грибника для Ленинградской области
    Месяц сбора Виды грибов Особенности сбора
    Январь Вёшенка Для грибников самый пустой месяц, в лесу искать практически нечего. Но если зима выдалась теплая, можно обнаружить свежие вёшенки. Вёшенки обычно растут на деревьях, шляпка такого гриба однобокая или округлая, пластинки сбегают на ножку, как бы прирастая к ней. Отличить вёшенку от несъедобных грибов несложно — она имеет совершенно некожистую на ощупь шляпку.
    Февраль Вёшенка, древесные грибы Если не наступила оттепель, искать в лесу практически нечего
    Март Вёшенка, древесные грибы, говорушка Грибов практически нет, зато в конце месяца могут появиться первые подснежники.
    Апрель Вёшенка, древесные грибы, говорушка, сморчок, строчок Достаточно часто встречаются грибы-подснежники - сморчки и строчки
    Май Сморчок, строчок, масленок, вёшенка, дождевик Больше всего грибов можно найти не под деревьями, а на полянах, в густой траве.
    Июнь Масленок, подберезовик, подосиновик, вёшенка, сморчок, опенок, лисичка, белый гриб, дождевик В июне начинают появляться грибы высшей (первой) категории.
    Июль Масленок, подберезовик, подосиновик, вёшенка, сморчок, дождевик, опенок, лисичка, белый гриб, моховик Грибов уже достаточно много - и на полянах, и под деревьями. Кроме грибов уже встречается земляника и черника.
    Август Масленок, подберезовик, подосиновик, вёшенка, сморчок, опенок, лисичка, белый гриб, моховик В это время грибы можно найти практически везде: в траве, под деревьями, возле пней, в канавах и на деревьях и даже в городских скверах и на обочинах автодорог. Кроме грибов уже созрела брусника, а на болотах появляется клюква.
    Сентябрь Масленок, подберезовик, подосиновик, вёшенка, сморчок, опенок, лисичка, белый гриб, моховик, Сентябрь самый урожайный грибной месяц. Но нужно быть внимательным: в леса приходит осень, а в яркой листве трудно разглядеть разноцветные шляпки грибов.
    Октябрь Валуй, вёшенка, рыжик, опенок, шампиньон, подосиновик, белый гриб, груздь, моховик, сыроежка Число грибов на полянах начинает уменьшаться. В октябре искать грибы лучше возле пней и под деревьями.
    Ноябрь Масленок, зеленушка, вёшенка, древесные грибы. Начинаются заморозки, и велика вероятность найти подмороженные грибы.
    Декабрь вёшенка, древесные грибы Грибов почти уже и нет - но если повезет, то можно найти остатки от осеннего изобилия

    О покупке дикорастущих грибов

    Грибы гигроскопичны и концентрируют в себе из окружающей среды многие вредные вещества. При этом сами грибы нечувствительны ко многим ядовитым веществам. Потому дикорастущие грибы следует собирать самостоятельно и подальше от дорог и других загрязняющих объектов. Лучшее время для сбора грибов - раннее утро. Зачастую, дикорастущие грибы для продажи собирают именно неподалеку от дорог - так их удобнее вывозить. Конечно, если вы проспали, можно купить грибы, но надо помнить - только собирая грибы самостоятельно можно быть на 100% уверенным в их качестве и свежести. И если таки времени на тихую охоту у категорически нет, или проспали пресловутые 5 утра и в лесу все кончилось, а ночами снится жареная картошка с лисичками, то можно рискнуть и купить грибы, руководствуясь при этом следующими правилами безопасности: Покупайте дикорастущие грибы только на стационарных рынках. В гипермаркетах можно найти только искусственно выращенные шампиньоны и вёшенки: другие грибы в России пока не выращивают в промышленных объемах. Зато на рынках есть и подосиновики, и волнушки, и белые. Важно, что на «официальных» рынках грибы хоть как-то проверяют «на свежесть» и выборочно - «на червивость». Но никто не может проверить, где грибы собраны. При покупке избегайте покупать грибы большого размера. От белого красавца-гриба высотой в 15 см, конечно, трудно оторвать глаза, но покупать надо те грибочки, которые поменьше и помоложе. Грибы впитывают из почвы и воздуха все вещества - и полезные, и вредные, поэтому чем старше подосиновик или волнушка, тем выше в нем концентрация впитанных веществ. Конечно, грибы можно не только покупать, но и продавать. Успеха на грибной охоте! Или на ягодной...

    Правила сбора и употребления грибов в пищу

    Как сообщают токсикологи, отравления грибами происходят круглый год, несмотря на то, что сезон сбора грибов - это только лето и осень. В теплое время года люди травятся грибами, которые они собирают в лесу и в поле, а зимой и весной они начинают травиться своими консервированными заготовками. Чтобы этого не произошло, надо помнить, к каким грибам нельзя прикасаться. Отравление грибами - это большая трагедия, потому что, как правило, люди травятся большими компаниями, семьями, потери бывают очень тяжелыми. Надо сказать, что все грибы обладают токсинами, которые в том или ином количестве имеются даже в наших самых любимых грибах: белых, подосиновиках, подберезовиках и др. Июньские первогрибы сморчки и строчки обладают ядом, у которого есть одна особенность - он растворяется, когда эти грибы кипятят. Никогда из весенних грибов нельзя варить супы. Прежде чем готовить какое-либо блюдо из грибов, их надо сначала отварить 40 минут, затем слить воду и еще раз отварить в течение 10 минут. Только после этого их можно либо пожарить, либо сделать грибной соус. Запомните: если вы купили сморчки и строчки, суп из них варить нельзя ни в коем случае! Чтобы не получить отравление, надо помнить, к каким грибам нельзя прикасаться. Ядовитые двойники Собирая грибы, нужно соблюдать очень большую осторожность. Интересный совет, как научиться разбираться в грибах, после похода за грибами. Их необходимо разложить их по сортам: боровики, подосиновики, лисички и т.д. Если попадался несъедобный ядовитый двойник, то в кучке собратьев он сразу выделяется, потому что в лесу в пылу охоты можно его не заметить. Даже у самого благородного гриба - белого - есть свой ядовитый двойник - это польский гриб, который можно готовить только особым способом. Когда он полежит, ножка у него начинает краснеть, под шляпкой он имеет не такой цвет как у белого гриба, таким образом, он сразу выделяется. То же самое относится ко всем другим грибам, когда вы рассортируете грибы по кучкам, сразу увидите, какой гриб надо выбросить. В правилах сбора грибов есть одно непреложное - если вы сомневаетесь в каком-либо грибе, его надо немедленно выбросить. Смотри не в корень, а в ножку Еще один совет, касающийся пластинчатых грибов: сыроежек, лисичек и т.д. Существует опасный и ядовитый двойник этих грибов - бледная поганка. Шляпка ее имеет серовато-зеленый цвет, в отличие от сыроежки на ножке, внизу у нее есть утолщение. Поэтому все грибы надо собирать с ножками. Если вы не видите ножку гриба, вы не сможете отличить очень ядовитую бледную поганку от хорошей сыроежки. Вопреки названию, сыроежки относятся к условно-съедобным грибам (т.е. съедобным только после отваривания в 2-3 сменяемых водах). Особенно это правило действует в отношении бледно-лиловых, зеленоватых сыроежек. Лучше собирать сыроежки розовые, оранжевые, красные, в них вы не ошибетесь. Бледная поганка настолько ядовитый гриб, что если вы его сорвали и увидели, что на ножке есть утолщение, ни в коем случае не кладите его в корзину. Если вы держали этот гриб в руках, а после нет возможности помыть руки, ни в коем случае не дотрагивайтесь ими до рта, губ, носа, глаз. Токсины настолько сильны, что через слизистые вы можете запустить этот яд в организм и отравиться. Если по незнанию кто-то из вас сорвал бледную поганку, и она попала в корзину, все грибы нужно выбросить. Яд бледной поганки настолько силен (это смертельно ядовитый гриб!), что даже ее соседство с хорошим грибом делает его ядовитым. Отравление бледной поганкой начинает проявляться спустя сутки, когда начинается разрушение организма и превентивная медицинская помощь уже запоздала. Появляются резкие боли в животе, тошнота, рвота, резко падает температура. Сделать в это время уже ничего нельзя. Яды бледной поганки убивают печень и почки. Если есть возможность, такому человеку необходимо делать пересадку почки, тогда будет вероятность его спасти. Но если нет возможности провести операцию, вероятность спасения жизни человека очень мала. Итак, будьте предельно осторожны, собирайте грибы с ножками! Отличить бледную поганку от сыроежки можно только по утолщению на нижней части ножки. Перезревшие грибы Иногда грибы бывают перезрелыми: на вид гриб хороший, не червивый, а вдобавок очень большой. Из одного гриба можно приготовить картофель или сварить суп. Такие грибы рвать нельзя! Перезревшие грибы - это испорченный белок. В отличие от мяса и рыбы, которая протухает и имеет очень неприятный запах, грибная порча никак не проявляется внешне. О порче гриба говорит большой размер, мягкость, не упругость. Такими грибами можно навредить организму. Белок грибов очень плохо поддается перевариванию. Он сходен с белком, который образует панцири жуков, крабов, креветок - хитин. Этот белок надо очень долго обрабатывать, чтобы не было большой нагрузки на желудочно-кишечный тракт. Если вы хотите пожарить грибы, их нужно предварительно отварить в течение часа. Грибы - продукт не диетический Грибы нельзя есть людям, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта (ЖКТ), печени, поджелудочной железы. Также не рекомендуется давать грибы детям до 7-8 лет. У них очень неустойчивый ЖКТ, часто бывает дискинизия желчных путей, питание грибами может вызвать обострение заболевания, принести вред ребенку. Грибы считаются низкокалорийным продуктом, т.к. они почти не поддаются пищеварению человека. И почти все содержащиеся в грибах полезные вещества проходят ЖКТ насквозь. Чемпионами в этом отношении являются лисички и опята - они выходят из человека в том виде, в каком были проглочены. В зависимости от сорта килограмм грибов имеет 350-380 ккал, а кусок мяса - 4000 ккал. Однако из-за того, что белок грибов очень трудно переваривается, нужна длительная обработка и иные показания, грибы не считаются диетическим продуктом. Грибы нельзя давать людям, страдающим вышеперечисленными заболеваниями. Но если люди хотят похудеть, то грибы как раз подходящий продукт - это белок, который дает энергию, аромат, приятная пища, которую можно использовать. Мы так любим собирать грибы, что это занятие по праву можно назвать "тихой охотой". Городские жители часто лишены движения, а это очень вредит здоровью. Когда вы собираете грибы, вы ходите по лесу, дышите чистым воздухом, очищаете легкие, вдыхаете ароматы леса, получаете огромное количество положительных эмоций от листьев, леса, полной корзины. Собирать грибы полезно не только для еды, это движение, чистый воздух, эстетическое наслаждение природой и, конечно, своим лесным "уловом", которым всегда можно гордиться, даже если это 1-2 гриба.

    • Никогда не ешьте слишком много грибов (в каком бы то ни было виде). Хотя съедобные грибы и вкусные, все-таки они требуют хорошего пищеварения; самые лучшие грибы, съеденные в неумеренном количестве, могут вызвать у людей с ослабленным и неправильным пищеварением тяжелые и даже опасные расстройства желудка.
    • У стареющих грибов перед тем, как их готовить, всегда следует удалить нижний, спороносный, слой шляпки: у пластинчатых грибов — пластинки, у губчатых — губку, которая у спелого гриба большей частью становится мягкой и легко отделяется от шляпки. Зрелые споры, во множестве содержащиеся в пластинках и губке спелого гриба, почти не перевариваются.
    • Очищенные грибы надо на 30 мин положить в холодную воду, чтобы отмокли приставшие к ним песок, сухие листья, и 2—3 раза тщательно обмыть, каждый раз наливая свежую воду. Хорошо в нее добавить немного соли — она поможет избавиться от червей в грибах.
    • В тенистой глуши грибов меньше, чем на пятачках, освещенных солнцем.
    • Не пробуйте сырые грибы!
    • Не используйте в пищу перезрелые, осклизлые, дряблые, червивые и испорченные грибы.
    • Помните о ложных опятах: не берите грибы с ярко окрашенной шляпкой.
    • Шампиньоны хорошо сохраняются, если их на несколько часов замочить в холодной воде, затем отрезать загрязненные части ножек, промыть в воде с добавлением лимонной кислоты и отварить в воде с небольшой добавкой соли по вкусу. После этого горячие шампиньоны вместе с отваром разложить в стеклянные банки, закрыть (но не закатывать!) и хранить в прохладном месте (в холодильнике). Из таких шампиньонов можно готовить различные блюда и соусы.
    • Никогда не собирайте и не употребляйте в пищу грибы, у основания которых имеется клубневидное утолщение (как у красного мухомора), и не пробуйте их.
    • Сморчки и строчки обязательно отваривайте и тщательно промывайте горячей водой.
    • Грибы-млечники перед засолом или употреблением в пищу в свежем виде отваривайте или длительно вымачивайте.
    • Сырые грибы плавают, сваренные — опускаются на дно.
    • При очистке свежих грибов отрезают только нижнюю, загрязненную, часть ножки.
    • У маслят снимают верхнюю кожицу шляпки.
    • У сморчков шляпки отрезают от ножек, замачивают на час в холодной воде, тщательно промывают, 2-3 раза меняя воду, и варят в подсоленной воде 10-15 минут. Отвар в пищу не употребляют.
    • Из белых грибов готовят бульоны и соусы, они вкусны в соленом и маринованном виде. При любом способе приготовления не меняют присущего им цвета и аромата.
    • Только отвар белых грибов и шампиньонов можно использовать. Даже малое количество этого отвара улучшает любое блюдо.
    • Подберезовики и подосиновики для приготовления супов не пригодны, так как дают темные отвары. Их жарят, тушат, солят и маринуют.
    • Грузди и рыжики используют в основном для засолки.
    • Сыроежки варят, жарят и солят.
    • Опята жарят. Мелкие шляпки этих грибов очень вкусны в соленом и маринованном виде.
    • Лисички никогда не бывают червивыми. Их жарят, солят и маринуют.
    • Перед тушением грибы обжаривают.
    • Грибы следует заправлять сметаной только после того, как они хорошо прожарились, иначе грибы получаются вареными.
    • Шампиньоны обладают настолько нежным вкусом и запахом, что добавление к ним остропахнущих пряностей только ухудшает их вкус. Они единственные в своем роде грибы, которые имеют легкий, чуть кисловатый привкус.
    • Такую исконно русскую пищу, как грибы, заправлять лучше подсолнечным маслом. На нем жарят все трубчатые грибы, а также сыроежки, лисички, шампиньоны. Им заправляют соленые грузди и волнушки. Маслом заливают стеклянные банки с маринованными маслятами и опятами, чтобы тонкий его слой предохранял маринад от плесени.
    • Не оставляйте надолго свежие грибы, в них появляются опасные для здоровья и даже для жизни вещества. Сразу же переберите и начинайте готовить. В крайнем случае, сложите их в дуршлаг, сито или эмалированную кастрюлю и, не накрывая крышкой, поставьте в холодильник, но не больше чем на день полтора.
    • Грибы, собранные в дождливую погоду, особенно быстро портятся. Если оставить их в корзине на несколько часов, они размякнут, станут непригодными для употребления. Поэтому готовить их надо сразу. Но и готовые грибные блюда нельзя долго хранить — они испортятся.
    • Чтобы очищенные грибы не почернели, положите их в подсоленную воду, добавьте немного уксуса.
    • С сыроежек легко снять кожицу, если предварительно обдать их кипятком.
    • С маслят перед приготовлением обязательно снимают покрытую слизью пленку.
    • Специи в маринад кладут только тогда, когда он окончательно очищен от пены.
    • Чтобы маринад из подберезовиков и подосиновиков не почернел, перед варкой обдайте их кипятком, подержите в этой воде 10 минут, промойте, а потом уже варите обычным способом.
    • Чтобы очищенные шампиньоны не потемнели, их кладут в слегка подкисленную лимоном или лимонной кислотой воду.
    • Помните о возможности ботулизма и других бактериальных заболеваний в случае нарушения санитарно-гигиенических требований при консервировании грибов.
    • Банки с маринованными и солеными грибами не закатывайте металлическими крышками это может привести к развитию микроба ботулинуса. Вполне достаточно покрыть банку двумя листами бумаги — простой и вощеной, туго завязать и поставить в прохладное место.
    • Следует помнить, что бактерии ботулинос вырабатывают свой смертельно опасный токсин только при жесточайшей нехватке кислорода (т.е. внутри герметично закрытых консервных банок) и при температуре выше +18 гр. С. При хранении консервов при температуре ниже +18 гр. С (в холодильнике) образование в консервах ботулотоксина невозможно.
    • Для сушки отбирают нестарые крепкие грибы. Их перебирают и очищают от приставшей земли, но не моют.
    • У белых грибов ножки отрезают полностью или частично так, чтобы осталось не более половины. Сушат их отдельно.
    • У подберезовиков и подосиновиков ножки не отрезают, а весь гриб разрезают по вертикали пополам или на 4 части.
    • Солить можно все пригодные в пищу грибы, но чаще всего для этого используют только пластинчатые, так как трубчатые грибы при засолке становятся дряблыми.
    • Маринад из подберезовиков и подосиновиков не почернеет, если перед варкой обдать грибы кипятком, выдержать в этой воде 5-10 минут, затем промыть холодной водой.
    • Чтобы маринад был светлым и прозрачным, надо во время варки снимать пену.
    • Соленые грибы нельзя хранить в тепле, нельзя и замораживать: в том и другом случае они темнеют.
    • Сухие грибы храните в закрытой посуде, иначе улетучится аромат.
    • Если сухие грибы при хранении выкрошились, не выбрасывайте крошки. Истолките их в порошок и храните в хорошо закупоренной стеклянной банке в сухом, прохладном месте. Из этого порошка можно готовить грибные соусы и бульоны.
    • Сушеные грибы хорошо подержать несколько часов в подсоленном молоке — они станут как свежие.
    • Сушеные грибы значительно лучше усваиваются, если они измельчены в порошок. Из такой грибной муки можно готовить супы, соусы, добавлять в тушеные овощи, мясо.
    • Сушеные лисички лучше развариваются, если в воду добавить немного питьевой соды.
    • Грибы, содержащие млечный сок — волнушки, чернушки, белянки, грузди, подгрузди, валуи и другие, перед посолом отварите или вымочите, чтобы извлечь горькие, раздражающие желудок вещества. После обваривания их надо промыть холодной водой.
    • Строчки и сморчки перед приготовлением надо обязательно проварить 7-10 минут, отвар (он содержит яд) вылить. После этого грибы можно варить или жарить.
    • Лисички и валуи перед маринованием проварите в подсоленной воде 25 минут, откиньте на решето и промойте. Затем положите в кастрюлю, залейте необходимым количеством воды и уксуса, добавьте соль и отварите вторично.
    • Варить грибы в маринаде надо 10-25 минут. Грибы считаются готовыми, когда они начинают опускаться на дно, а рассол становится прозрачным.
    • Соленые грибы полагается хранить в холодном месте и при этом следить, чтобы не появилась плесень. Время от времени ткань и кружок, которыми они прикрыты, надо промывать в горячей, слегка подсоленной воде.
    • Маринованные грибы надо хранить в прохладном месте. В случае появления плесени все грибы следует откинуть на дуршлаг и промыть кипятком, после чего сделать новый маринад, проварить в нем грибы и, сложив в чистые банки, залить растительным маслом и накрыть бумагой.
    • Сушеные грибы легко впитывают в себя влагу из воздуха, поэтому их следует хранить в сухом месте во влагонепроницаемых мешочках или плотно закрытых банках.
    • При засолке грибов не относитесь с пренебрежением к укропу. Смело кладите его, маринуя маслята, засаливая сыроежки, лисички, валуи. А вот грузди, рыжики, белянки и волнушки лучше солить без душистых трав. Их натуральный аромат приятнее укропного.
    • Не забывайте о хрене. Листья и корни хрена, положенные в грибы, не только придают им пряную остроту, но надежно защищают от раскисания.
    • Зеленые веточки черной смородины придают грибам аромат, а листья вишни и дуба — аппетитную хрупкость и крепость.
    • Большинство грибов лучше солить без лука. Он быстро теряет свой аромат, легко закисает. Крошите лук (можно и зеленый) лишь в соленые рыжики и грузди, а также в маринованные опята и боровики.
    • Лавровый лист, брошенный в варящиеся опята и боровички, придаст им особенный аромат. Кладите в маринад также немного корицы, гвоздики, бадьяна.
    • Хранят соленые грибы при температуре 2-10°С. При более высокой температуре они закисают, становятся мягкими, даже плесневеют, и употреблять их в пищу нельзя. У сельских жителей и владельцев садовых участков проблема хранения соленых грибов решается просто — для этого используется погреб. Горожане же должны солить ровно столько грибов, сколько можно разместить в холодильнике. На балконе зимой они замерзнут, и их придется выбросить.

    Белый гриб, именуемый в народе благородным красавцем и царем грибов, причислен к лесным продуктам с лучшими вкусовыми качествами. Из душистого лесного продукта можно приготовить множество блюд: супы, солянки, жаркое, пироги, соленья и маринады. В природе существует около двух десятков видов белых грибов, отличающихся окрасом и местом произрастания.

    Белый гриб, именуемый в народе благородным красавцем и царем грибов, причислен к лесным продуктам с лучшими вкусовыми качествами

    Боровик распространен на всех континентах, кроме Австралии. Предпочитает селиться в лиственных (березняки, дубравы) и хвойных (сосняки, ельники) лесах.

    В зависимости от возраста места произрастания, различаются плодовые тела белых грибов. Если он растет в дубраве, то шляпка имеет светлый окрас, а ножка вытянута. В березовом лесу шляпки также светлые, но ножки имеют клубневидную форму. При селении возле елей, на длинных ножках размещаются темные шляпки. Если гриб вырос в сосновом бору, он имеет буровато-красную шляпку и коротенькую толстую ножку.
    Белые грибы начинают плодоносить одиночно, ближе к осеннему периоду кучно. Растут сезонами:

    • в территориях с умеренным климатом – с середины первого летнего месяца до конца сентября;
    • в более теплых регионах – с конца майских дней до октября.

    Хотя белый гриб относится к светолюбивым растениям, он может расти в местах, затененных густыми кронами. Если в летний период наблюдаются низкие суточные температуры и повышенная влажность, урожай можно собрать только на открытых, хорошо освещенных и прогреваемых полянах. Если же выдалось благоприятное лето, рост грибов не зависит от освещенности. Оптимальная температура для плодоношения: 15-18°C летом и 8-10°C осенью.

    Как быстро найти белый гриб в лесу (видео)

    Правила сбора белых грибов

    Поскольку боровик очень чувствителен к температурному режиму, он очень быстро растет при благоприятных климатических условиях. Длительность периода от начала роста до полного созревания составляет несколько дней. Всего через 7 – 10 суток гриб стареет, теряя вкусовые качества и накапливая токсичные продукты жизнедеятельности поселившихся в нем вредителей. Ввиду данной особенности, грибник должен заранее подготовиться к сбору урожая, чтобы не пропустить самый пик его роста.

    Особенно быстро грибы растут после дождя. Спустя 2 – 3 суток после осадков можно идти на поиски боровиков. Ближе к осени становится прохладнее, и рост лесных жителей замедляется.

    Важно знать места, где растут белые грибы. Обнаружив хоть одну особь, следует тщательно обследовать близлежащую территорию, осмотрев возможные участки их появления. Грибы рекомендуется срезать ножом, но при его отсутствии нужно аккуратно раскачать гриб и выкрутить из земли.

    Для того чтобы не причинить вред здоровью, важно придерживаться некоторых правил:

    • любые грибы являются природными сорбентами, впитывающими токсичные вещества, поэтому их запрещено собирать в экологически неблагополучных районах;
    • поскольку продукт полезен только до окончания срока роста, его не рекомендуется употреблять после начала периода распада;
    • съедобные грибы имеют несъедобных двойников либо похожих ядовитых грибов, поэтому нельзя собирать малознакомые экземпляры.

    Белые грибы обладают белой и плотной мякотью, практически не имеющей вкуса, но с приятным ароматом. В их состав включаются полезные для организма вещества. Растительный продукт широко активно используют в кулинарных целях, но перед употреблением их необходимо правильно обработать.


    Важно знать места, где растут белые грибы

    Время и места сбора белых грибов в России

    В северных регионах России белые грибы начинают плодоносить с начала лета, в южных – с середины мая. Сроки плодоношения могут изменяться в зависимости от температурного режима.

    Массовый сбор урожая начинается с середины последнего месяца лета. Именно в это время грибники идут на тихую охоту и возвращаются с полными корзинками. В сибирских лесах грибы растут в тайге, в остальных округах в лесах с преобладанием хвойных пород либо смешанных . Опытные грибники советуют искать грибочки вокруг лиственных деревьев возрастом от 50 лет и сосновых 20 – 30 лет. Почва должна быть песчаная, супесчаная и суглинистая. В болотистых местах грибникам делать нечего, поскольку грибы там практически не растут.

    Где и когда искать белые грибы в Белоруссии

    Грибы являются традиционным и любимым лакомством белорусской кухни. В республике идеальные грибные условия: наличие смешанных лесов и болот. Уникальные климатические условия оказывают благоприятное воздействие на рост различных видов грибов. Первые съедобные грибочки начинают появляться уже в первый весенний месяц, но конкретные сроки зависят от погодных условий. Самыми лучшими грибными угодьями считают Минскую и Витебскую области. Большой урожай можно собрать в лесных массивах, расположенных по Витебскому направлению.

    Искать белый гриб рекомендуется среди хвойных деревьев. Он предпочитает селиться на просеках и опушках. В жаркие летние дни чаще всего прячется в укрытиях под деревьями, а прохладной осенью греется на открытых солнечных участках, особенно на влажной почве.

    Чтобы не пропустить затаившийся грибок, важно очень тщательно рассматривать места вдоль тропинок. Опытные грибники советуют не проходить мимо маленьких полузасохших лесных ручейков и бугорков. В опавшей листве искать его особенно трудно.

    После сенокоса (обычно со второй половины июля) появляется второй слой грибов. Спустя 2 – 3 недели происходит затишье. Затем наступает самый обильный грибной слой, который продолжается до заморозков. В течение лета грибница подросла, а почва прогрелась, что способствует обильному плодоношению.

    Сезон и места сбора белых грибов в Украине

    Интерес к ранним грибочкам проявляет не так много жителей Украины. Массовый сбор ценного урожая начинается с конца весеннего периода. Кроме теплой погоды, еще одним необходимым условием для появления грибов служит наличие влажного верхнего слоя земли, иначе при недостатке влаги урожая не будет.

    На поиски белых грибов можно идти в любое время на протяжении всего летнего периода. Особенно много их произрастает в лесах западной Украины. Для данных территорий свойственно наличие высоких деревьев, что способствует сохранению необходимого уровня влаги, стимулирующей рост грибов.

    Осень также является благополучным периодом для сбора лесных даров, поскольку для этого времени характерно выпадение обильных осадков. Опытные грибники отмечают в высокой урожайности Цюрюпинский район, где помимо белых, вырастают и другие не менее вкусные грибы, например, маслята и трюфели.

    Белые грибы встречаются до наступления понижений температуры в октябре, хотя в Карпатах их можно собирать круглый год. Продукт известен своими питательными и целебными свойствами. Несмотря на то, что внутри плодового тела часто наблюдаются вредители, они не теряют своей ценности.

    Сбор белых грибов в Германии

    В Германии насчитывается не менее пяти тысяч известных видов грибов. К съедобным относится третья часть. Белые грибы, активно используемые в немецкой кухне, можно собирать уже в мае. Они появляются в редких молодых дубовых посадках, просеках и междурядьях. Чуть позже начинаются грибы-зонтики и лисички. Самый пик приходится на осень. В регионах, расположенных с южной стороны от Боденского озера, находят даже черные трюфели, относящиеся к деликатесным продуктам.

    Прежде чем пойти на поиски урожая, в Германии предлагают окончить подготовительные курсы, включающие теоретические занятия и практику. Чтобы не спутать полезных лесных красавцев с ядовитыми особями, советуется скачать на электронное устройство специальное приложение, в котором подробно и в картинках описывается каждый вид грибов.

    Но даже опытные грибники не могут собрать грибов столько, сколько захотят, поскольку законодательством разрешен ограниченный сбор. При злоупотреблении природными дарами можно получить большой штраф.

    Как собирать белые грибы (видео)

    Из белых грибов можно делать бульон, полезные свойства которого считаются выше, чем у традиционного мясного бульона. В нем содержится большое количество витаминов, способствующих правильной работе щитовидной железы и улучшению состояния волос, ногтей и кожного покрова.

    Специалисты не рекомендуют употреблять в пищу свежеприготовленные белые грибы, поскольку в них содержится хинин, препятствующий усвоению полезных белков. Для того, чтобы хинин испарился, продукт нужно сначала высушить. В сухом виде они пойдут для приготовления овощных супов.

    Post Views: 172