Эм препараты для почвы. Ошибки при использовании ЭМ – препаратов

Многие из вас уже наслышаны о таком способе улучшения огородного грунта и повышения урожайности, как .

Этот современный подход к земледелию уже успел завоевать множество поклонников. Однако у метода имеется и немало критиков, которые считают всё, созданное человеческой мыслью с целью модификации природы, вредным и опасным. Неизменным остается только одно - ЭМ препараты стоят недёшево и поэтому недоступны для большинства дачников, основная масса которых - пенсионеры.

А ведь освоить приготовление ЭМ препаратов своими руками не так уж сложно, да и рецептов на просторах рунета можно найти немало. С самыми интересными из них я познакомлю вас в статье.

Что такое ЭМ препараты

ЭМ препараты представляют собой смесь из разных культур эффективных микроорганизмов . Они вступают друг с другом в симбиотические отношения и поэтому способствуют развитию полезной микрофлоры в почве и компостных кучах. Благодаря этому увеличивается количество и качество собираемых плодов, а также ускоряются процессы разложения органического материала в компосте.

Существует три типа микробов, которых объединяют вместе для получения таких препаратов. Это не какие-то определённые штаммы микробов, а скорее комбинация различных групп микроорганизмов. Что и даёт нужный нам положительный эффект:

  • молочнокислые бактерии . Эти бактерии обитают в воздухе - в результате их деятельности получаются такие продукты, как , различные соленья, ряженка, кефир и прочая ферментированная еда.
  • дрожжи . Они представляют собой одноклеточные организмы, которые также живут в окружающем нас воздухе и на протяжении тысячелетий используются в пивоварении и хлебопечении.
  • фототрофные бактерии . Как очевидно из названия, они вырабатывают жизненную энергию посредством фотосинтеза. Их можно обнаружить в здоровой лесной почве, экскрементах червей и навозе.

Как же нам заставить всех этих живчиков работать на нас? Для этого достаточно соединить компоненты, содержащие все вышеперечисленные виды бактерий, и ферментировать смесь анаэробным способом в течение определённого времени.

Все рецепты в статье приведены в расчёте на 200-литровую бочку.

Приготовление ЭМ препаратов: 4 лучших рецепта

Рецепт № 1. Самый правильный

Крапива очень хорошо заквашивается и обогащает эм препарат множеством полезных веществ

Ингредиенты:

  • 25 литров высоко плодородной лесной почвы. Она может иметь небольшую белую прослойку мицелия, но не должна включать в себя никакие другие цвета (красный, оранжевый, ярко зелёный и так далее). Землю можно заменить зрелым трёхлетним навозом или перегноем;
  • 25 литров пшеничных отрубей;
  • 25 литров измельчённого древесного угля;
  • 50 литров опилок от мягких пород деревьев;
  • 2 литра сырого молока;
  • 3-5 литров старого варенья, мёда, патоки или любого другого нерафинированного подсластителя;
  • 200 грамм свежих дрожжей (можно также использовать домашнюю закваску, используемую при приготовлении домашнего хлеба);
  • 3-6 литров воды (количество воды зависит от изначальной влажности добавляемой почвы или навоза)

Воды нужно брать столько, чтобы при сжатии готовой смеси в кулак ладонь оставалась влажной, но при этом сквозь соединённые пальцы не сочилась жидкость (это соответствует влажности примерно в 60%).

Способ приготовления:

  1. Смешайте отдельно влажные и сухие материалы и только потом соедините их вместе в бочке.
  2. Закройте ёмкость плотной крышкой со специальным шлюзом для отвода образующихся в ходе брожения газов. Либо просто проделайте в крышке отверстие диаметром около одного сантиметра и вставить в него шланг. Другой конец шланга нужно опустить в бутылку с водой. Если вода в бутылке пузырится, значит, процесс ферментации идёт как надо.
  3. Через 5-7 дней вы заметите, что пузыри перестали выходить из шланга. Это признак, что смесь готова. Когда вы откройте бочку, то ощутите запах хлеба, пива или вина. Если что-то пошло неправильно, то вы почувствуете такую вонь, что находиться возле бочки будет просто невозможно.

Как использовать:

  • Вы можете использовать приготовленный ЭМ препарат немедленно, так и высушить его на солнце для дальнейшего применения. Рассыпьте смесь тонким слоем и сушите её при постоянном помешивании. Это позволит продлить срок хранения до целого года.
  • После каждого посещения компостного туалета добавляйте в него по чайной ложке препарата. Это уменьшит неприятный запах, ускорит процессы компостирования и облегчит переработку азота микроорганизмами.
  • Смешивайте препарат с почвой в лунках/бороздках при посадке/посеве огородных и садовых растений.
  • Регулярно посыпайте компостную кучу тонким слоем препарата.
  • Делайте жидкие подкормки, растворяя одну часть смеси в 20 частях воды с добавлением 0,5 части старого варенья. После настаивания в течение суток смесь готова к применению. Готовая подкормка хранится до двух недель в тёмном и прохладном месте. Опрыскивайте ею листочки огородных культур и вносите непосредственно под корешок.

Рецепт № 2. Самый дешёвый

Почву для закваски лучше брать на том участке, где в прошлом году росли сидераты

Если у вас нет возможности достать какие-либо из ингредиентов из предыдущего варианта приготовления ЭМ препарата, советую обратить внимание на следующий рецепт.

Ингредиенты:

  • свежескошенная травка, выполотые сорные растения без семян и прочая сочная органика;
  • литр прокисшего молока, старого кефира либо водички, образовавшейся после мытья стаканчиков из-под сметаны;
  • пару пригоршней сенной трухи (сенная палочка отлично истребляет вредоносные бактерии, которые могут ненароком поселиться в вашем препарате);
  • полбанки старого ненужного варенья (но не забродившего!);
  • пол-литра плодородной почвы с участка;
  • вода;
  • можно также добавить немного гуминовых удобрений, а также древесной или травяной золы.

Способ приготовления:

  1. Слегка измельчите траву, набейте бочку до верху (не доходя до края 5-10 сантиметров).
  2. Залейте зелень водой так, чтобы она полностью её покрывала.
  3. Внесите в смесь остальные компоненты и хорошенько перемешайте.
  4. Позвольте биоудобрению настояться в закрытом виде в течение 7-10 дней. Ёмкость нужно периодически (раз в день) приоткрывать и её содержимое помешивать длинной палкой.

Как использовать:

Также как и в предыдущем рецепте, только в этот раз на одну часть ЭМ препарата можно брать уже не 20, а 10 частей чистой воды.

Рецепт № 3. Самый весёлый

Домашними ЭМ препаратами полезно поливать почву весной перед неглубокой перекопкой

В этом рецепте в роли питательной основы для заквашивания органических материалов предлагается использовать сахарно-дрожжевую брагу. В ней содержится колоссальное количество молочно-кислых и дрожжевых культур, которые сделают конечный продукт ещё более эффективным помощником в деле восстановления плодородия почвы на вашем участке.

Ингредиенты:

  • одна лопата древесного пепла (либо 300 грамм аммофоски и полкилограмма извести);
  • половина ведра любого вида навоза;
  • ведро листового опада либо слегка подгнившей соломы;
  • одна лопата плодородного огородного грунта (но лучше использовать перегной либо компост);
  • один литр любого кисломолочного продукта;
  • одна лопата речного песка;
  • три литра браги (3 литра фильтрованной воды, 5 столовых ложек сахарного песка).

Способ приготовления:

  1. Сначала приготовьте бражку - смешайте воду с сахаром и оставьте раствор бродить в тёплом месте в течение 2-3 суток.
  2. Сложите все перечисленные выше компоненты в бочку, тщательно размешайте и закройте ёмкость крышкой.
  3. Через 5-10-дневного брожения препарат будет готов к применению. Его готовность определяется по запаху - ЭМ препарат должен издавать приятный грибной аромат с дрожжевыми нотками.

Как использовать:

Разведите с водой в пропорции 1:10 и подкормите ваши растения корневым или внекорневым способом.

Рецепт № 4. Самый древний

Этот вариант приготовления ЭМ препарата основан на оригинальном рецепте, впервые получившим хождение среди тайских фермеров.

Ингредиенты:

  • 3 литра варёного риса
  • 1 килограмм патоки или сахарного песка
  • 3 килограмма скошенной травы или кухонных отходов, образовавшихся после чистки свежих овощей

Способ приготовления:

  1. Простерилизуйте 5-литровую банку с помощью кипящей воды.
  2. Наполните её примерно на 2/3 высоты варёным белым рисом.
  3. Прикройте горлышко банки кусочком бумаги, закрепите её резинкой и поставьте ёмкость в тёмное место вдали от прямых солнечных лучей.
  4. Через 3-7 дней на поверхности риса появляется белая, похожая на куски хлопка, плесень.
  5. Переложите рис вместе с плесенью в бочку или просторный бак, добавьте сахар, органический субстрат и хорошенько всё перемешайте.
  6. Закройте бочку/бак крышкой и оставьте смесь бродить примерно в течение месяца.
  7. Спустя 30 дней сцедите образовавшуюся на дне ёмкости жидкость.
  8. К оставшейся в бочке/баке массе можно добавить ещё килограмм сахара, перемешать и оставить на одну-две недель. Допускается до двух таких повторных применений.

Как использовать.

В последнее время огородники и садоводы все чаще используют на своих участках препараты эффективных микроорганизмов (ЭМ). Они представляют собой особую группу микроорганизмов: дрожжи, ферментирующие грибки, молочнокислые и фотосинтезирующие бактерии, которые ускоряют разложение органики, оздоровляют почвенную микрофлору, помогают защитить культурные растения от болезней. Конечно, купить готовый концентрат эффективных микроорганизмов сейчас не проблема. Тем не менее, некоторые земледельцы предпочитают не тратить деньги по пустякам, а готовить ЭМ-препараты самостоятельно.

Приверженцы органического и природного земледелия утверждают: чтобы не нарушать экологического равновесия на своем участке, лучше приготовить собственный “концентрат” микробов. Они уже хорошо приспособлены и к почве, и климату. Значит, и работать будут эффективнее.

Предлагаем 6 проверенных рецептов приготовления ЭМ-культур своими руками.

Рецепт 1. Подкормка-настой с эффективными микроорганизмами


Первым делом готовим брагу: в трех литрах теплой воды растворяем щепотку дрожжей и 5 столовых ложек сахара. Эта смесь бродит двое или трое суток, а затем добавляется в двухсотлитровую бочку. Если нет возможности сразу отправить приготовленный ЭМ-препарат в бочку, храним его в холодильнике. Иначе он может закиснуть раньше времени.

Помимо трех литров браги закладываем в 200-литровую емкость:

  • лопату древесной или соломенной золы;
  • полведра навоза или помета;
  • ведро гнилой соломы или листового опада;
  • лопату перегноя, компоста или обычной садовой земли;
  • лопату песка;
  • литр молочной сыворотки, кефира или простокваши.

Содержимое бочки настаиваем в течение недели. Время от времени помешиваем наш “коктейль”. Для подкормки культур обогащенный ЭМ настой из бочки разбавляем водой не менее чем в два раза.

Рецепт 2. Травяной настой с ЭМ собственного приготовления


Эффективные микроорганизмы ускоряют приготовление . А травяная подкормка – самый действенный и безопасный вариант удобрения грядок в первой половине сезона. Делается она следующим образом:

  • 250-литровую бочку на треть заполнить измельченными сорняками;
  • обязательно добавить к ним лекарственных трав: подорожника, зверобоя, пижмы, ромашки, тысячелистника и т.п.;
  • высыпать в эту же бочку половину ведра золы и два ведра компоста;
  • залить водой.

Вся эта питательная смесь пару недель настаивается, потом разбавляется в соотношении 1:10. Литр полученного раствора выливается под каждый кустик или дерево в качестве подкормки.

Рецепт 3. Как самостоятельно приготовить ЭМ-препарат для бобовых культур


Если на своем дачном участке вы выращиваете много бобовых культур, то для повышения урожайности попробуйте приготовить специальный усилитель роста на основе эффективных микроорганизмов. Для этого один килограмм почвы смешайте со столовой ложкой извести (или мела) и стаканом песка. Почву хорошо увлажните, переложите в ведро и разровняйте.

В двух стаканах воды прокипятите горсть гороха или бобов, затем остудите. Получается питательный раствор.

Теперь нужно вытащить с корнем 5-6 цветущих растений гороха. И оборвать все белые и розовые клубеньки с корней. Потом отмыть их от земли и хорошо размять в чашечке деревянной ложкой или толкушкой. Все, что намяли, смешайте с третью стакана питательного раствора. И выливайте в ведро с подготовленной землей. Емкость с почвой укройте пленкой, в которой предварительно проделайте несколько дырок, и поставьте в теплую темноту.

Через неделю почва из ведерка превратится в эффективный ЭМ-препарат для посадки гороха. Ее следует высушить в тени и хранить до весны. Во время посадки смоченные семена гороха обваливают в препарате и сразу высевают в грядку. По такому же принципу можно приготовить “стимулятор роста” для фасоли и других бобовых культур.

Рецепт 4. ЭМ-закваска для быстрого перепревания навозных и компостных куч


Ускоритель компоста необязательно покупать в магазине. Потому что его легко приготовить самостоятельно. Берем половину пачки сухих дрожжей и разводим в стакане теплой воды с сахаром. Добавляем один стакан любого кисломолочного продукта с живыми бактериями (например, кефира или простокваши). В куче навоза или компоста протыкаем дыру и выливаем туда нашу смесь.

Приблизительно через два месяца свежий навоз полностью перепревает. А компост можно использовать для своих целей уже через две недели.

Хотите буйного роста огурцов, баклажанов или перцев? В теплицу поставьте ведро навоза, разведенного водой с этой “закваской”. Выделение большого количества углекислого газа подстегнет рост растений.

Рецепт 5. Эффективные микроорганизмы для приготовления домашнего компоста


Если у вас на кухне есть чайный гриб, и вы пьете его настой для улучшения пищеварения, знайте – вы употребляете именно эффективные микроорганизмы. Настоем чайного гриба на слабом сладком чае или отваре трав, разведенным из расчета 10 миллилитров на 1 литр воды, можно проливать кухонные отходы для приготовления компоста. А также добавлять в органические подкормки для комнатных растений и рассады.

Рецепт 6. ЭМ-препарат на рисовой воде

Для приготовления данного препарата активных микроорганизмов нам потребуются: рис, вода, молоко и сахар.


1/4 стакана риса заливаем стаканом воды и активно перемешиваем, чтобы вода стала белесой. Затем сливаем воду в небольшую баночку. Именно она и пригодится для приготовления ЭМ-жидкости. А рис можно сварить и съесть на обед.

Итак, рисовую воду настаиваем в теплом темном помещении в течение 5-7 дней. После процеживаем и смешиваем с молоком в пропорциях 1:10. Опять настаиваем около недели. За это время творожная масса должна отделиться от сыворотки. Мы эту массу сверху снимаем, а в сыворотку добавляем столовую ложку сахара. И наш ЭМ-препарат готов! Его можно хранить в холодном месте 6-12 месяцев.

Для активации микроорганизмов самодельный концентрат достаточно развести водой комнатной температуры в соотношении 1:20 и можно использовать по назначению.

Где применять настои с эффективными микробами?

В предыдущих статьях “Дачных советов” мы рекомендовали использовать ЭМ-препараты для ускорения , а также для полива с целью их “разогрева”. Однако это далеко не все сферы применения ЭМок. Огородники советуют разводить концентрат и:

  • опрыскивать семенной картофель перед посадкой для увеличения урожайности;
  • замачивать семена, чтобы скорее взошли;
  • обрабатывать листья растений в целях профилактики болезней;
  • опрыскивать теплицы и овощехранилища, чтобы подавить развитие патогенов;
  • проливать почву как до посева, так и после уборки урожая, чтобы улучшить ее плодородие;
  • заливать в дачный туалет для ускоренного разложения отходов.

Самостоятельно приготовить ЭМ-соединения мы теперь сможем, если, конечно, захотим. Единственное, нужно крепко запомнить, что применять эффективные микроорганизмы можно в теплую (не ниже +18°С), но пасмурную погоду, поскольку бактерии, во-первых, боятся прямых солнечных лучей, а во-вторых, при низких температурах они впадают в своего рода анабиоз: прекращают расти и размножаться.

Желаем вам успехов и больших урожаев!

Давно уже использую в своем саду «Байкал ЭМ 1», но первые опыты были нерадостными. Даже думала, что это ерунда, а не препарат. Обман.

Но когда разобралась, все встало на свои места. Теперь вот хочу рассказать о первых ошибках, чтобы другие их не повторили. Это препарат, который содержит эффективные микроорганизмы в концентрированном виде. И в этом была моя первая ошибка. Я радостная принесла «Байкал» домой и второпях, не прочитав инструкцию, просто развела на глаз водой – и давай поливать все

Полезным микроорганизмам нужно что-то кушать, поэтому в 2л воды растворите варенье что ни попадя.

Эффект был нулевой. И неудивительно. Когда я начала в голос возмущаться, подключился муж. Он-то и прочитал на упаковке, что да как правильно делать, а потом еще видео в Интернете посмотрел.

Вот что я из этого поняла: в «Байкале» живут специальные организмы, которые помогают улучшить почву . Так что это не удобрение с микроэлементами, а целый маленький мирок. И, чтобы он продолжал существовать, ему нужно создать особые условия. Вам понадобятся 4 л воды.

Ее нужно отстоять пару дней: хлор должен улетучиться.

Можно использовать дождевую. Затем воду нужно подогреть, чтобы она была чуть теплая – я обычно просто доливаю немного кипятка. В ведро сначала налейте 2 л. Полезным организмам нужно что-то кушать, поэтому в 2 л воды растворите варенье (8-10 ст. ложек), только обязательно процедите его, чтобы остался один сироп.

Это будет питательная среда для наших бактерий. Затем вылейте в ведро с вареньем сам концентрат (всю баночку) и перемешайте.

Добавьте оставшиеся 2 л воды. Поскольку эффективные микроорганизмы все еще находятся, так сказать, в спящем режиме, их нужно «пробудить». Для этого перелейте содержимое ведра в две двухлитровые бутылки – лучше, если они будут из темного пластика, который меньше пропускает свет.

Лейте воду под самое горлышко, в бутылке практически не должно остаться воздуха. И теперь эти бутылки отправьте в темное теплое место.

Зимой они у меня стоят недалеко от батареи в ванной. Там как раз темный закуток. Но ставлю их не вплотную к батареям (перегреются – и все, живой мир внутри погиб, препарат испорчен).

А весной, летом и осенью для выдержки раствора можно использовать теплицу или парник. Только бутылки обязательно нужно накрыть чем-нибудь: плотной тряпкой, ведром, картоном или тазиком.

Ведь свет может погубить микроорганизмы. Стоят бутылки неделю. Если все сделали правильно, то микроорганизмы выйдут из сна. Признак этого – газ, образующийся в бутылках.

Поэтому раз в день крышку нужно тихонечко приоткрывать и спускать этот газ. Вот и вся наука. Ну а дальше просто поливайте растения, добавляя в ведро 1 ст. ложку препарата. Удачи всем дачникам!

Ниже другие записи по теме "Дача и сад - своими руками"

  • : Рассада и органическое (природное) земледелие Симбиоз...
  • : ЭМ препараты - что это...
  • : Идеи секреты и советы дачнику 1.Как...
  • : Опрыскивание сада от болезней и...
  • : Лучшее средство от фитофторы -...
  • : Сброженный настой из эффективных микроорганизмов...
  • : Выращивание лука сорта «Эксибишн» У меня...
  • Популярность таких препаратов среди огородников сегодня настолько высока, что их зачастую применяют как в дело, так и не в дело, иногда с нарушением технологии их использования.
    Давайте сначала разберемся, что они и себя представляют.
    Приставка ЭМ обозначает Эффективные микроорганизмы, способные жить в естественных условиях, то есть такие микроорганизмы, которые и так присутствуют в наших огородах в том или ином количестве.

    Так вот в состав всех ЭМ – препаратов входят разные культуры полезных микроорганизмов и при их грамотном применении они способны быстро увеличить количество полезной микрофлоры в почве или на поверхности, там, где ее недостает, повышая таким образом естественное плодородие почвы.

    Большинство препаратов включают в свой состав микроорганизмы пяти семейств:
    Молочнокислые бактерии вырабатывают молочную кислоту из сахара и иных углеводов, произведенных фотосинтезирующими бактериями и дрожжами. Молочная кислота - сильный стерилизатор. Она угнетает вредоносные микроорганизмы и ускоряет разложение органического материала. Помимо этого, молочнокислые бактерии благоприятствуют разложению лигнинов и целлюлозы и ферментируют эти вещества.

    Фотосинтезирующие бактерии - независимые самоподдерживающиеся микроорганизмы. Эти бактерии синтезируют полезные вещества из корневых выделений растений, органических веществ и ядовитых газов (например, сероводорода), пользуясь солнечным светом и теплом почвы как источниками энергии. Полезные вещества производимые ими включают в себя аминокислоты, нуклеиновые кислоты, другие биологически активные вещества и сахара, способствующие росту и развитию растений. Указанные вещества поглощаются растениями непосредственно и, кроме того, выступают в качестве пищи для развивающихся бактерий. Так, в ответ на увеличение объема фотосинтезирующих бактерий в почве возрастает содержание других действенных микроорганизмов. К примеру, содержание микоризных грибков повышается из-за доступности азотных соединений (аминокислот), применяемых как субстрат, который выделяется фотосинтезирующими бактериями. А микориза, в свою очередь, улучшает растворимость фосфатов в почвах, доставляя, таким образом, растениям недоступный ранее фосфор.

    Дрожжи синтезируют антибиотические и полезные для растений материалы из аминокислот и сахаров, продуцируемых фотосинтезирующими бактериями, органическими веществами и корнями растений. Биологически активные вещества типа гормонов и ферментов, произведенные дрожжами, стимулируют точку роста и, следовательно, рост корня. Они секретируют (выделяют) полезные субстраты для действенных микроорганизмов типа молочнокислых бактерий и актиномицетов.

    Актиномицеты , которые по своему строению держат промежуточное положение между бактериями и грибами, создают антибиотические вещества из аминокислот, выделяемых фотосинтезирующими бактериями и органическим веществом. Эти антибиотики подавляют рост вредных грибов и бактерий.
    Актиномицеты способны сосуществовать с фотосинтезирующими бактериями. Таковым образом, обе группы совершенствуют состояние почвы.

    Ферментирующие грибы. Грибы вида Aspergillus и Penicillium стремительно разлагают органические вещества, производя этиловый спирт, сложные эфиры и антибиотики. Они подавляют запахи и предотвращают инфицирование почвы вредными насекомыми и их личинками.

    Каждая группа полезных микроорганизмов выполняет свою функцию, при этом взаимодействуя с другими, применяя вещества, проводимые друг другом, что приводит к симбиозу и многократному увеличению эффективности, по сравнению с их отдельным применением.

    Самым известным среди таких препаратов является «Байкал ЭМ1»

    Грамотное применение этих препаратов позволяет увеличить естественное плодородие на почвах богатых органикой и приготовить эффективные компосты для почв истощенных, при этом снижая токсичность и патогенную флору на этих почвах.

    Препараты широко используются в органическом земледелии, которое исключает применение минеральных удобрений.

    Они продаются в очень концентрированном виде, поэтому от качественного приготовления рабочих растворов будет зависеть эффективность их применения.

    Приготовление препарата из концентрата «Байкал ЭМ-1»

    Для получения препарата концентрат необходимо ферментировать следующим образом. На 3 литра не хлорированной кипячёной воды при температуре 20-35 °С добавить 3 столовые ложки патоки(продается отдельно) и 30 мл концентрата, т. е. весь флакон. . В случае отсутствия патоки можно применить мёд или сироп от любого варенья. Но так как мёд обладает бактерицидным действием, то добавлять его надо небольшими порциями – по 1 ст. ложке каждый день, всего от 3 до 6 ст. ложек в зависимости от качества мёда. Раствор хорошо перемешать и выдержать в стеклянной таре без доступа воздуха в тёплом тёмном месте в течение недели. О готовности препарата можно судить по приятному кисловатому запаху.

    Приготовление водного рабочего ЭМ-раствора

    Подготовить тару для разведения необходимого количества ЭМ-препарата. Предупреждение! Не использовать тару из-под пестицидов, нефтепродуктов или химически агрессивных средств, т.к. микроорганизмы могут погибнуть.

    В приготовленную тару налить чистой не хлорированной воды с температурой +20-25 °С, без посторонних запахов. Вместе с определенным количеством ЭМ-препарата для подкормки микроорганизмов в воду добавляется такое же количество патоки. Количество ЭМ-препарата и питательной среды определяется в зависимости от необходимой концентрации или из расчета на определенный объем воды.

    Пример. Для приготовления 100 л ЭМ-раствора концентрации 1:1000 необходимо в 100 л воды влить 100 мл ЭМ-препарата и 100 мл патоки, или варенья (без ягод), или повидла. Для получения 10 л ЭМ-раствора 1:1000 — в 10 л воды добавить по 1 ст. л ЭМ-препарата и столько же патоки.

    Хранить ЭМ-раствор можно не более 3 суток!
    Важно! Перед разведением ЭМ-препарат следует взболтать!
    Если ЭМ-препарат хранился достаточно долго, рабочий раствор лучше вначале приготовить в концентрации 1:100, выдержать вместе с питательной средой 1-2 суток, а затем уже разбавлять водой до нужной концентрации.
    Приготовленный ЭМ-раствор лучше сразу не использовать, а выдержать в течение нескольких часов, для адаптации ЭМ к новым условиям.
    Не следует подвергать ЭМ-раствор действию прямого солнечного света!
    Наибольшая эффективность достигается при использовании ЭМ-раствора в день приготовления.

    Применение ЭМ-раствора.
    Рабочие (водные) ЭМ-растворы готовят в различных концентрациях от 1:10 до 1:5000. Для полива и опрыскивания растений в открытом грунте, для обработки семян, луковиц цветочных и декоративных растений, клубней картофеля применяется рабочий раствор 1:1000. Для полива рассады и комнатных растений применяется ЭМ-раствор 1:2000. Для предпосевного замачивания семян чаще используют растворы 1:1000 1:2000. Весеннюю и осеннюю обработки почвы, свободной от растений, проводят ЭМ-раствором 1:100. Для приготовления ЭМ-компоста используют ЭМ-растворы 1:100.

    ЭМ-компост

    ЭМ-компост это концентрат органики, ферментированной с помощью ЭМ препарата. Это самый продуктивный прием использования имеющейся органики (ботва, сорняки, трава, навоз, листья, опилки, костная мука, солома, отходы пищевых производств и т. д.).

    В качественном компосте, как в плодородной почве, соотношение углерода и азота должно составлять 11:1 (11 частей углерода на 1 часть азота). Для питания микроорганизмов и растений это соотношение должно быть 25:1, а в растительных остатках этот показатель составляет 30-70:1, т. е. существует большой избыток углерода и недостаток азота. При большом избытке углерода процесс компостирования замедляется до тех пор, пока лишний углерод не улетучится в виде углекислого газа.

    При большом избытке азота, как например в свежем навозе или птичьем помете, излишний азот будет выделяться в виде аммиака и окислов азота. Потери азота достигают 30 %.
    Для получения компоста высокого качества при закладке компостной кучи важно соблюдать нужное соотношение углерода и азота.

    Важно знать. Для обогащения компостной кучи минеральными элементами питания в нее можно добавить растения-накопители. Так, окопник накапливает калий, листья гречихи и дыни кальций, крапива азот и железо, а листья горчицы и рапса фосфор.

    В отличие от обычного компоста, который готовится годами, ЭМ-компост может быть использован уже через 3-4 недели после закладки.

    В зависимости от срочности использования и достижения требуемого качества, компост готовят аэробным (с доступом воздуха) и анаэробным (без доступа воздуха) способами.
    Аэробный компост применяется для быстрой ферментации органики. Бурт укладывается равномерно, без уплотнения (рыхлая укладка ускоряет разложение органического вещества, но усиливает потери аммиачного азота).
    Для усиления доступа воздуха в компостную кучу желательно сделать у ее основания так называемый «дренаж». Для этого до закладки компоста на поверхность почвы укладывается дренажный материал (ветки деревьев, отходы пиломатериалов — кора, стружка). Можно на дно радиально уложить жерди, а сверху постелить крупные ветки. В этом случае удобнее аэрировать кучу, периодически потряхивая ее за наружные концы жердей. Однако можно обойтись и без дренажного материала, главное — рыхлая укладка компостируемых материалов.

    При закладке ЭМ-компоста необходимо стремиться к большему разнообразию компонентов и более равномерному размещению их в куче. Ботву и грубые стебли сорняков желательно измельчать. ЭМ-препарат нужно вносить послойно, по мере формирования кучи.

    Влажность компоста должна быть в пределах 60 %. Компост готов к употреблению уже через 1,5-2 месяца после укладки, но может быть использован и через месяц.

    Важно! При аэробном компостировании температура бурта часто повышается до 40-60 °С. При этом погибает большая часть микрофлоры, в т. ч. патогенная, а также яйца гельминтов, личинки вредителей и семена сорняков.

    Для ускорения процесса ферментации можно полить бурт горячей водой (+80 °С). Только после «сгорания», когда температура бурта снизится до 20-25 °С, необходимо внести ЭМ-раствор повторно. Такой ЭМ-компост уже через 3 дня можно вносить в почву.

    Преимущество аэробного компостирования: период ферментации более короткий, чем при анаэробном компостировании.

    Недостаток: температура в процессе ферментации неуправляема, что снижает ценность компоста.

    Анаэробный компост более эффективен, чем аэробный, поскольку в нем сохраняется максимальное количество питательных веществ и сильнее развиты анаэробные ЭМ, отвечающие в дальнейшем за рост урожая и его качество. Кроме того, за один прием можно закладывать большое количество органики, и ее не нужно перелопачивать в процессе ферментации.

    Закладывают компост в яму глубиной до 50 см. Через каждые 15- 20 см измельченной органики насыпают 3-5 см плодородной земли (примерно 10 % от общей массы), которую поливают ЭМ-раствором или ЭМ-экстрактом в концентрации 1:100-1:250. Оптимальная влажность должна составлять 50-60 %, а температура — +25 — +30 °С.

    Все компоненты хорошо утрамбовывают, чтобы сократить доступ воздуха. После завершения укладки бурт накрывают полиэтиленовой пленкой, а края присыпают землей. Можно бурт накрыть слоем травы. В зависимости от размера частиц и температуры воздуха, ферментация органики длится 3-5 месяцев, хотя к применению компост готов уже через 3-4 недели.

    Преимущества анаэробного компоста: сохраняется питательная ценность органики.

    Недостаток: силосообразная масса доставляет неудобства при внесении в почву.

    Расход ЭМ-препарата: 1 литр на тонну любой органики или 5 литров ЭМ-раствора (1:100) на 1 м2 органики.

    Чем больше количество составляющих компоста, тем выше его питательная ценность.

    Небольшое количество в компосте навоза или птичьего помета увеличивает скорость компостирования и его питательную ценность.

    ЭМ-компост, полученный при температуре выше 45°С, почти в 2 раза слабее компоста, ферментированного при температуре +20 — +30 °С.

    Чем дольше процесс ферментации анаэробного компоста, тем выше его питательная ценность и тем меньше остаётся в нём патогенной микрофлоры.
    Внесение ЭМ-компоста.
    1. Полностью ферментированный ЭМ-компост можно вносить в верхний слой почвы, свободной от растений, или в междурядья по 0,5-1 кг на 1 м2 ежемесячно, присыпая почвой или мульчируя органикой (листьями, сорняками, опилками и т. д.).

    2. Весной «осенний» ЭМ-компост вносят на грядки в количестве 0,5-10 кг на 1 м2 за 1,5-2 недели до посева (посадки) растений, присыпают слоем земли (не менее 5 см) и поливают ЭМ-раствором в концентрации 1:100 — 1:250. Расход ЭМ-раствора — 2-3 л/м2. Перед внесением ЭМ-компоста почву можно обработать на глубину не более 5-7 см, подрезав корнеотпрысковые сорняки.

    3. Осенью ЭМ-компост вносят на грядки сразу после уборки урожая, в количестве 0,5-10 кг на м2, и мульчируют почвой. Почву необходимо полить чистой водой, а затем ЭМ-раствором в концентрации 1:100. Расход ЭМ-раствора — 2-3 л/м2.

    4. Летний полив культур сплошного сева (морковь, свекла, зеленные культуры и т. д.) производится «болтушкой» из компоста: на ведро воды — 1 кг ЭМ-компоста. Все хорошо перемешивают и процеживают, и полученную жидкость разбавляют водой 1:10 (в 10 раз). Ею поливают почву и растения.

    5. Под кусты и деревья — в углубления по периметру кроны растений, проделанные в 4-6 местах, — ЭМ-компост вносят по одной лопате и присыпают землей. Вносить ЭМ-компост достаточно 1 раз в месяц.

    Приверженцы органического и природного земледелия утверждают: чтобы не нарушать экологического равновесия на своем участке, лучше приготовить собственный «концентрат» микробов, которые уже хорошо приспособлены и к почве, и климату. Воспользуйтесь одним или несколькими проверенными рецептами.

    В последнее время огородники и садоводы все чаще используют на своих участках препараты эффективных микроорганизмов (ЭМ). Они представляют собой особую группу микроорганизмов: , ферментирующие грибки, молочно-кислые и фотосинтезирующие бактерии, которые ускоряют разложение органики, оздоровляют почвенную микрофлору, помогают защитить культурные растения от болезней.

    Рецепт 1. Подкормка-настой с эффективными микроорганизмами

    Сначала готовится брага: в трех литрах теплой воды растворяется щепотка дрожжей и 5 столовых ложек сахара. Эта смесь бродит двое или трое суток, а затем добавляется в двухсотлитровую бочку. Чтобы данный ЭМ-препарат собственного приготовления раньше времени не закис, до использования его нужно хранить в холодильнике. Помимо трех литров браги в 200-литровую емкость кладется:

    Лопата древесной или сломенной золы;

    Полведра навоза или помета;

    Ведро гнилой соломы или листового опада;

    Лопата перегноя, компоста или обычной садовой земли;

    Лопата песка;

    Литр молочной сыворотки, кефира или простокваши.


    Содержимое бочки настаивается все вместе в течение недели. Иногда настой требуется помешать. При использовании в качестве подкормки обогащенный ЭМ настой разбавляется водой не менее чем в два раза.

    Рецепт 2. Травяной настой с эффективными микроорганизмами

    Эффективные организмы ускоряют приготовление органического удобрения из травы. 250-литровая бочка на треть заполняется измельченными сорняками с добавлением лекарственных трав: подорожника, зверобоя, пижмы, ромашки, тысячелистника и т.п. В эту же бочку высыпается половина ведра золы и два ведра компоста. Затем она заливается водой. Вся эта питательная смесь пару недель настаивается, потом разбавляется в соотношении 1:10.

    Литр полученного раствора выливается под каждый кустик или дерево в качестве подкормки.

    Рецепт 3. ЭМ-препарат для бобовых культур


    Если на своем дачном участке вы выращиваете много бобовых культур, то для повышения урожайности можете приготовить специальный усилитель роста на основе эффективных микроорганизмов. Для этого один килограмм почвы смешивается со столовой ложкой извести или мела и стаканом песка. хорошо увлажняется, перекладывается в ведро и разравнивается.

    Горсть гороха или бобов кипятится в двух стаканах воды и остужается. Получается питательный раствор.

    Все белые и розовые клубеньки с корней 5-6 цветущих растений гороха отмываются от земли и хорошо разминаются в чашечке деревянной ложкой или толкушкой. Все это смешивается с третью стакана питательного раствора и выливается на подготовленную почву. Ведро укрывается пленкой, в которой предварительно проделано несколько дырок, и ставится в теплую темноту.


    Через неделю почва из ведерка превратиться в эффективный ЭМ-препарат для посадки гороха. Ее следует высушить в тени и хранить до весны. Во время посадки смоченные семена гороха обваливаются в препарате и сразу высеваются в грядку. По такому принципу можно приготовить «стимулятор роста» для любой бобовой культуры.

    Рецепт 4. ЭМ-закваска для быстрого перепревания навозных и компостных куч

    Чтобы ускорить перепревание навоза или созревание компоста, половину пачки сухих дрожжей разводят в стакане теплой воды с сахаром, добавляют один стакан любого кисло-молочного продукта с живыми бактериями (кефира, простокваши). В куче навоза или компоста протыкают дыру и выливают туда смесь. Приблизительно через два месяца свежий навоз полностью перепревает, а компост можно использовать для своих целей уже через две недели.


    Для буйного роста огурцов, баклажанов или перцев поставьте внутрь теплицы ведро навоза, разведенного водой с этой «закваской» — выделение большого количества углекислого газа подстегнет рост растений.

    Рецепт 5. Эффективные микроорганизмы для приготовления домашнего компоста

    Если у вас на кухне есть чайный гриб, и вы пьете его настой для улучшения пищеварения, знайте — вы употребляете именно эффективные микроорганизмы. Настоем чайного гриба на слабом сладком чае или отваре трав, разведенным из расчета 10 мл. на 1 литр воды, можно проливать кухонные отходы для приготовления компоста, а так же добавлять в органические подкормки для комнатных растений и рассады.


    Рецепт 6. ЭМ-препарат на рисовой воде

    Для приготовления данного препарата активных микроорганизмов потребуется: рис, вода, молоко и сахар. 1/4 стакана риса заливаются стаканом воды и активно перемешивают, чтобы вода стала белесой. Затем воду сливают в небольшую баночку — именно она и пригодится для приготовления ЭМ-жидкости, рис же можно использовать на кухне. Рисовую воду настаивают в теплом темном помещении в течение 5-7 дней. Затем процеживают и смешивают с молоком в пропорциях 1:10. Настаивают еще 5-7 дней. Через неделю творожная масса отделится от сыворотки, эту массу сверху снимают, а в сыворотку добавляют столовую ложку сахара. ЭМ-препарат готов! Его можно хранить в холодном месте 6-12 месяцев.

    Для активации микроорганизмов самодельный концентрат разводят водой комнатной температуры в соотношении 1:20 и используют по назначению.

    Где еще можно применять настои с эффективными микробами?

    Для опрыскивания семенного картофеля перед посадкой;

    Для замачивания семян;

    Для обработки листьев растений в целях профилактики болезней;

    Для обработки теплиц и овощехранилищ;

    Для обработки почвы до посева и после уборки урожая;

    Для обработки дачных туалетов.

    Единственное, нужно крепко запомнить, что применять эффективные микроорганизмы можно в теплую (не ниже +18°С), но пасмурную погоду, так как бактерии, во-первых, боятся прямых солнечных лучей, а во-вторых, при низких температурах они впадают в своего рода анабиоз: прекращают расти и размножаться.