Что такое микробная контаминация кишечника. Диагностика и лечение синдрома избыточного роста бактерий в тонкой кишке

Которая может быть признаком воспалительного процесса в кишечнике. Одной из причин которого, является непереносимость определенных продуктов питания или же кишечная инфекция. Также она известна как в тонком кишечнике. Именно об этом недуге мы и поговорим в нашей сегодняшней статье.

Что такое синдром избыточного бактериального роста?

Синдром избыточного бактериального роста в тонком кишечнике — инфекция, которая развивается в результате усиленного роста бактерий в кишечнике.

Причин этого явления может стать неправильное питание. Так как чрезмерное потребление продуктов, богатых углеводами, создают питательную среду для роста и размножения бактерий. К таким продуктам относятся: , полуфабрикаты, сахар, мука и другие.

Некоторые виды бактерий способны разлагать желчные соли, в результате чего развивается диарея.

В организме человека также имеются бактерии, вырабатывающие токсины . Они способны нанести вред слизистой оболочке тонкого кишечника. Поэтому снижается усвоение питательных веществ, необходимых для организма.

Симптомы усиленного бактериального роста в тонком кишечнике

Следует отметить, что синдром избыточного бактериального роста в тонком кишечнике не обладает типичным набором симптомов, характерных только для этого расстройства. Они могут быть признаками и других заболеваний. Однако для постановки верного диагноза следует обратиться к врачу.

Характерные симптомы:

  • Вздутие живота
  • Плохое усвоение жиров
  • Непереносимость таких веществ, как лактоза, глютен , кофеин, фруктоза и т. д.
  • Боли и колики в животе
  • Запор
  • Синдром раздраженного кишечника или воспалительные заболевания кишечника
  • Хроническая усталость
  • Недостаток витаминов и минералов, в особенности витамина В12
  • Понос

Чем может быть вызвано избыточное размножение бактерий?

Чрезмерный рост бактерий происходит из-за нарушения естественного процесса пищеварения .

Повреждение нервных окончаний или мускулатуры кишечника способны привести к накоплению останков бактерий в тонком кишечнике, провоцируя рост их числа.

Однако существуют заболевания, влияющие на состояние мышц кишечника и размножение бактерий. Одним из таких заболеваний является диабет.


Среди других причин возникновения этой проблемы можно отметить перенесенные ранее хирургические операции на кишечнике, болезнь Крона , а также прием некоторых лекарств.

Анализы для определения синдрома

Существует анализ, который можно сделать самостоятельно, дома. Он заключается в проведении дыхательной «пробы», которая проводится натощак (после 12 часов голодания). Нужно выдохнуть воздух в воздушный шарик, после чего принять определенное количество и повторять «пробу» каждые 15 минут в течение трех часов. Это может показаться несколько сложным.

Также определить наличие этого расстройства можно по результатам анализов мочи и кала. В этом случае необходимо подробно описать врачу всю имеющуюся симптоматику.

Лечение

Однако лучше не заниматься самолечением, а обратиться за помощью к врачу. Как правило, для сокращения числа бактерий в кишечнике назначается прием

Основной составляющей всей микрофлоры тонкого кишечника является аэробная микрофлора, которая попадает сюда нисходящим путем из ротоглотки, пищевода, желудка. Количество микроорганизмов в 1 мл кишечного сока приблизительно насчитывает 103-105 бактерий в норме. В норме бактериальный состав тонкого кишечника представлен бифидобактериями, дрожжеподобными грибами, бактероидами.

Самая ответственная роль в нормальном функционировании тонкого кишечника, конечно, принадлежит бифидобактериям. Они не только защищают стенки кишечника от других опасных микроорганизмов и помогают в пристеночном пищеварении, но также вырабатывают жизненно необходимые для человека витамин группы В, фактор Касла (К), отвечающий за свертываемость крови. Также эти бактерии помогают усваивать витамин Д, такие микроэлементы как кальций и железо.

Еще бифидобактерии помогают связывать и выводить из организма ядовитые вещества (скатол, индол), появляющиеся в результате нарушения пищеварения, процесса брожения и разложения пищи. Предупреждают развитие аллергии, нарушая трансформацию гистидина в гистамин, который способен запускать развитие аллергии в организме. А также способствуют производству интерферона, повышают активность иммунных клеток.

При возникновении неблагоприятных факторов нормальная микрофлора может чрезмерно размножаться, а впоследствии, и вовсе замещается бактериями не свойственными тонкому кишечнику, а более привычными для толстого отдела кишечника. Тонкий кишечник может становиться таким же густозаселенным бактериями, как и толстый, что приводит к срыву всех функции, возложенных на этот участок желудочно-кишечного тракта.

Факторы, способствующие возникновению СИБР

Данный процесс не может возникнуть на фоне отличного общего состояния организма, и наблюдается только у пациентов с нарушениями либо в самом пищеварительном тракте, либо в других физиологических системах. Чаще всего этому явлению способствуют:


Не стоит умалять и роль правильного питания, отсутствия вредных привычек, активного образа жизни и других основ поддержания хорошего состояния здоровья. Ведь здоровый организм имеет все шансы компенсировать, даже некоторые серьёзные патологии, за счет резервных сил.

Основные этапы развития СИБР

С первыми изменениями в количественном и качественном составе микрофлоры тонкого кишечника нарушаются все процессы и функции этого отдела пищеварительной системы, так:

  • Нарушается пищеварение, в результате поглощением бактериями витаминов и полезных веществ у пациентов возникает полиавитаминоз;
  • Микрофлора тонкого кишечника продуктами своей жизнедеятельности нарушает активность желчи, что приводит к несостоятельности переваривания жиров и нарушению пищеварения в целом, частым явлениям диареи;
  • Плохо переваренная пища не может правильно утилизироваться, это приводит к гниению, брожению в ходе которых появляется большое количество кишечных ядов – это приводит к общей интоксикации организма;
  • Чрезмерная секреция расплодившимися микроорганизмами фактора Касла, вызывает повышенную свёртываемость крови, что крайне опасно для беременных женщин, людей склонных к заболеваниям сердечно-сосудистой системы;
  • Бактерии способны поглощать из пищи белок, что приводит к белковому голоданию пациента, нарушает общий обмен веществ, приводит к снижению масс тела;
  • Нарушения всасывания железа может привести к железодефицитной анемии, а недостаток усваивания кальция и нарушения синтеза витамина Д приводит к хрупкости и изменению костной структуры.

Все эти процессы развиваются в плотной зависимости друг от друга, способствуют нарастанию патологических процессов. Нарушение пищеварения в тонкой кишке, влечет за собой те же проблемы в толстом кишечнике, так что патогенез практически бесконечный. Нарушается вся цепочка процессов в пищеварительном тракте.

Классификация СИБР

Синдром избыточного бактериального роста классифицируют по степени тяжести патологического состояния. Выделяют три степени:

  • Легкая. Наблюдается увеличение числа микроорганизмов, которые являются привычными обитателями тонкого кишечника;
  • Средняя. Количество аэробных бактерий повышено, также есть анаэробные микроорганизмы;
  • Тяжелая. Основное количество микроорганизмов анаэробы. Состав микрофлоры тонкого кишечника становится близким к составу толстого.

Когда можно заподозрить СИБР у пациента

Все симптомы данного патологического состояния можно разделить на две большие группы – абдоминальные (проявляются со стороны органов брюшной полости) и общие (могут иметь отношение к любой системе органов, и организму в целом).

К абдоминальным симптомам относят:

  1. Возникающее практически сразу после приема пищи вздутие, урчание в животе;
  2. Часто возникающие диареи;
  3. Наличие в кале непереваренных частей пищи;
  4. «Маслянистый» кал, все каловые массы покрыты пленкой жира;
  5. Редко наблюдается тошнота.

К общим симптомам можно отнести:

  1. Беспричинное снижение массы тела;
  2. Авитаминоз, железодефицитную анемию;
  3. Ухудшение сумеречного зрения;
  4. Повышение свёртываемости крови;
  5. Упадок сил, боли в голове, плохое самочувствие;
  6. Остеомаляция и остеопороз в результате недостатка витамина Д;
  7. Частые и обширные отеки в результате кишечной потери белков.

Также иногда СИБР может наблюдаться у пациентов с гломерулонефритом, артритом, стеатозом печени и даже гепатита.

Диагностика СИБР

Первое, что постарается установить врач у пришедшего на прием пациента – жалобы, анамнез жизни и заболевания. Здесь, помимо проявлений заболевания и присутствующих жалоб у больного, большое значение играет, проводилось ли ранее хирургическое вмешательство на кишечнике, какие хронические болезни есть у пациента. Когда возникли первые нарушения в работе пищеварительного тракта. Также врач может поинтересоваться, есть ли у пациента вредные привычки, и какой образ жизни он ведёт.

После опроса врач назначит необходимые анализы. Чаще всего перечень обязательных исследований при подозрении на СИБР выглядит так:

  • Общий анализ крови. Здесь подтвердить СИБР может макроцитарная либо микроцетарная анемия;
  • Биохимический анализ крови. Особое внимание здесь стоит обратить на содержание витамина В12 и фолиевой кислоты. Если показатели В12 снижены, а фолиевой кислоты в избытке можно заподозрить СИБР;
  • Анализ мочи. Если наблюдается повышение количества 4-гидроксифенилацетоновой кислоты – это плохой признак;
  • Дыхательные тесты с ксилозой, желчной кислотой и водородной. Повышение количества водорода в выдыхаемом воздухе при данных пробах может свидетельствовать о чрезмерной обсеменённости тонкого кишечника микрофлорой;
  • Копрологические исследования. При данной патологии, может наблюдаться смещение РН каловых масс в кислую сторону;
  • Исследования кала на стеаторею позволяет выявить повышенное число жира в каловых массах;
  • Специальный тест с Д-ксилозой. Пациент принимает внутрь Д-ксилозу, через час берут венозную кровь, а в течение 5 часов собирают мочу. Оценивают количество выведенной Д-ксилозы;
  • Тест Шиллинга. Больному дают внутрь В12, после чего оценивают скорость выведения и количество усвоенного.

Также врач может назначить проведение инвазивных методов исследования тонкого кишечника. Чаще всего это биопсия, которая позволяет выявить атрофию ворсинок кишечника и гиперплазию крипт, а также скопление лимфоцитов в слизистой кишечника.

Самым информативным методом является посев содержимого тонкой кишки, полученного путем аспирации. Если показатель числа бактерии в посеве выше 10 5 клеток/мл, это объективное доказательство, подтверждающее наличие СИБР.

Лечение СИБР, коррекция микрофлоры тонкого кишечника

Для эффективности терапии патологии следует применять комплексный подход к лечению. Успеха можно достичь, объединив антибиотикотерапию, коррекцию питания, а также методы повышения перистальтики.

Антибиотикотерапия. Чаще всего курс лечения составляет 14 дней, однако при снова появляющихся симптомах возможно повторение терапии. Выбирая антибиотики, следует отдавать предпочтение препаратам, имеющим воздействие, как на аэробную, так и на анаэробную флору.

Наиболее часто, применяют антибиотики тетрациклинового ряда, цефалексин, рифаксимин, амоксицилин клавулоновую кислоту, метронидазол, триметоприм и другие. При неэффективности одного препарата, по решению врача, может применяться другие лекарственные средства.

Также к антибиотикам эффективно подключить адсорбенты, которые помогут в выведении балластных веществ на 10-14 дней. По завершению курса приема лекарственных препаратов, стоит пройти лечение эубиотиками и пробиотиками для заселения нормальной микрофлоры в тонкий кишечник, и создания подходящих условий для их размножения.

Коррекция питания. Желательно включать в свой рацион продукты, прошедшие минимальную термообработку. В рацион отлично впишутся все сорта рыб, мясо, птица, яйца. Желание полакомиться произведениями кондитерского искусства можно утолить фруктами и ягодами.

Можно включать в свой рацион свежие овощи. Молочные продукты следует не употреблять или включать в минимальных количествах. Также необходимо ограничить себя в продуктах, богатых рафинированным сахаром, транс жирами и другими вредными компонентами.

Благотворно также будет дробное питание небольшими порциями с минимальными промежутками. Не лишним будет взять в привычку кушать каждый день в одно и то же время, так организм сможет максимально подготовиться к качественному перевариванию пищи.

Также стоит употреблять продукты богатые витаминами, либо принимать препараты, содержащие их, для компенсации авитаминоза, вызванного значительным количеством микроорганизмов.

Вредное влияние оказывает также частое переедание, желудочно-кишечный тракт просто не способен справиться с огромным количеством пищи, что может вызвать нарушение пищеварения и привести к гибели хорошей микрофлоры, как следствие нарушение биоценоза.

Улучшение перистальтики. Любая физическая активность способствует усилению сокращений кишечной стенки. Не важно, будь-то пешая ходьба, или фитнес - всё будет оказывать благотворный эффект на работу органов пищеварения.

Особенно полезными окажутся упражнения на укрепление мышц спины и брюшного пресса, а также на улучшение тонуса мышц малого таза. Вращение хула-хупа, скручивания, планки – не только помогут кишечнику, но и сделают более здоровым весь организм, повысят иммунитет, а значит, дадут возможность организму компенсировать все проблемы.

Однако стоит понимать, что все эти мероприятия будут оказывать лишь временный результат, и не исправят ситуацию в целом, до тех пор, пока не будут устранены причины СИБРа. Так, если наблюдается изменение анатомии кишечника, то пока хирург не проведет оперативное вмешательство и не исправит дефект, ни лекарственные препараты, ни питание не окажут должного эффекта.

Если к чрезмерному размножению бактерий привела пониженная кислотность желудка или недостаточное количество соляной кислоты, то в первую очередь нужно устранить эти вопросы, и только потом вплотную браться за нормализацию микрофлоры кишечника.

Увеличение роста патогенных микроорганизмов и условно патогенных это всегда системная проблема. Если эти нарушения развились на фоне снижения иммунитета, то необходима иммунокоррекция и мероприятия, направленные на общее оздоровление организма.

Закаливание, избегание стрессовых ситуаций, частое пребывание на свежем воздухе, физически активная, насыщенная жизнь поможет сохранить здоровье кишечника и всего организма надолго.

Следите за своим здоровьем, вырабатывайте полезные привычки и при первых же признаках того, что в организме что-то не ладно, не стесняйтесь обратиться к врачу за специализированной помощью. Будьте здоровы!

СИБР определяется как избыточный бактериальный рост в тонком кишечнике. Этот синдром до сих пор остается мало изученной болезнью. На английской аббревиатуре он звучит как SIBO.

Первоначально предполагали, что СИБР (синдром избыточного бактериального роста) происходит только у небольшого числа пациентов, но теперь очевидно, что это расстройство более распространено. При этом у пациентов с синдромом избыточного бактериального роста наблюдаются разные симптомы: хроническая диарея, потеря веса и мальабсорбция, хотя встречается и незначительная симптоматика.

Синдром избыточного бактериального роста: симптомы и лечение

Пациенты с СИБР также могут страдать от дефицита питания и остеопороза. Распространенным заблуждением было то, что СИБР затрагивает только ограниченное число пациентов, у которых есть анатомические аномалии верхнего желудочно-кишечного тракта или расстройства подвижности.

Однако благодаря новым диагностическим тестам стало известно, что это более распространенное заболевание, ведь общие симптомы диареи и потери веса могут быть причиной разных расстройств.

Потому, самый первый шаг в решении проблем с желудком – это определить, является ли источником симптом чрезмерный рост бактерий в желудке.


Что такое СИБР?

Эта аббревиатура означает чрезмерное бактериальное разрастание в тонком кишечнике . Т.е. это состояние обусловлено чрезмерным количеством микробов в тонком кишечнике .

Все знают, что бактерии являются нормальным явлением в здоровом пищеварительном тракте. Все бактерии различаются по типу и концентрации в зависимости места нахождения в пищеварительной системе.

Некоторые бактерии, например, пробиотики очень даже полезны для нашего организма. Однако другие типы бактерий, которые полезны в одном месте, могут нанести большой вред в другом.

Вот и СИБР появляется тогда, когда слишком большое количество бактерий толстой кишки попадает в тонкий кишечник.

SIBO определяется как бактериальная популяция в тонком кишечнике, превышающая 105 - 106 микроорганизмов на 1 мл.

Обычно в верхнем тонком кишечнике должно быть менее 103 микроорганизмов / мл, и большинство из них грамотрицательные микроорганизмы.

В дополнение к абсолютному числу микроорганизмов тип присутствующей микробной флоры тоже играет важную роль в проявлении признаков и симптомов чрезмерного роста.

Например, преобладание бактерий, которые метаболизируют соли желчных кислот в нерастворимые соединения, приводит к мальабсорбции или диареи.

Микроорганизмы, которые в основном преобразовывают углеводы в короткоцепочечные жирные кислоты и газы, вызывают вздутие живота без поноса.

Грамотрицательные бактерии, такие как вид клебсиелла, вызывают токсины, которые повреждают слизистую оболочку и мешают абсорбционной функции.

СИБР и тонкая кишка

Бактерии, вызывающие СИБР, обычно находятся в толстой кишке. Более редкая ситуация возникает, когда их обнаруживают в других местах тела, кроме тонкой кишки, хоть и при низких концентрациях.

Тонкая кишка - самая большая часть пищеварительного тракта. В этой области пища смешивается с пищеварительным соком и происходит поглощение важнейших минералов и витаминов в кровоток.

В тонком кишечнике в норме должно быть меньше бактерий, чем в толстой кишке (около 103 - 104 на мл жидкости по сравнению с более чем 109 на мл).

Эти кишечные бактерии необходимы для борьбы с «плохими» бактериями, поддержания здорового иммунного функционирования, улучшения поглощения питательных веществ и содействуют производству витамина К.

Хорошо известно, что такие проблемы, как СИБР, возникают, когда бактерии в большом и тонком кишечнике смешиваются или выходят из равновесия. А вот почему это происходит, является более сложным вопросом.

Известно, что SIBO развивается, когда нарушаются нормальные гомеостатические механизмы, контролирующие кишечные бактериальные популяции. Два процесса, которые чаще всего предрасполагают к бактериальному росту - это уменьшение секреции желудочной кислоты и нарушение моторики тонкой кишки.

Что вызывает СИБР?

Несмотря на свою распространенность, причины синдрома избыточного бактериального разрастания еще недостаточно понятны.

Исследования показывают, что этот синдром встречается у большого количества людей, но симптомы значительно варьируются от одного человека к другому.

Известно, что СИБР начинается по многим причинам: от общего старения до дефектов тонкой кишки, диабета и панкреатита. При регулярном приеме антибиотиком также нарушается баланс пищеварительных бактерий, что и вызывает это состояние.

Некоторые физические препятствия в кишечнике, вроде хирургических шрамов или болезнь Крона, тоже способствуют ему.

Тем не менее, самый важный фактор для его развития - регулярное употребление продуктов, наполненных простыми сахарами, рафинированными углеводами, дрожжами или алкоголем.

Стоит ли опасаться?

При правильном балансе бактерии в толстой кишке помогают переваривать продукты, а организм поглощает необходимые питательные вещества. Однако, когда бактерии вторгаются и захватывают тонкий кишечник, это может привести к плохому впитыванию питательных веществ и даже к повреждению оболочки желудка.

При SIBO пища проходит через тонкую кишку, а лишние бактерии препятствуют здоровому процессу пищеварения и абсорбции. Бактерии фактически употребляют некоторые продукты и питательные вещества, что приводит к неприятным симптомам, включая боль.

Есть ли основания для беспокойства при подозрении на СИБР? Чем дольше вы будете жить без лечения, тем хуже будет его воздействие.

Перерастание бактерий может привести к мальабсорбции питательных веществ, что приводит к болезням пищеварения, таким как газы, вздутие живота и даже синдром дырявого кишечника.

Железо, кальций и другие витамины необходимы каждому организму. Нарушение всасывания витаминов приводит к истощению, общей слабости, умственной нагрузке и даже долговременному повреждению нервов.

Поскольку СИБР может повредить кишечную слизистую оболочку, то иногда мелкие пищевые частицы перемещаются в кровоток и другие части тела, тем самым вызывая иммунный ответ организма, что приводит к развитию еще и аллергии на пищевые продукты.

Многие люди, часто слыша о бактериях, сразу же опасаются заразиться от других больных. Но, к счастью, это не заразное заболевание. А то, что оно настолько распространено, скорее всего связано с тем, что люди ведут схожий образ жизни и мало кто питается правильно.

Возможны ли другие проблемы со здоровьем?

Имеются доказательства того, что СИБР связан с другими различными состояниями, включая синдром раздраженного кишечника, воспалительное заболевание кишечника, розацеа и прочее.

По неизвестным причинам он является распространенным симптомом у людей с гипотиреозом, безалкогольной жировой болезнью печени и циррозом печени.

Не случайно его основные симптомы одинаковы и для синдрома дырявого кишечника. Фактически, такие же симптомы были обнаружены более чем у 80% пациентов с синдромом дырявой кишки, в результате чего некоторые ученые предположили, что это основная причина последнего расстройства.

Пока неизвестно, какой процент от общего количества населения страдает от избыточного бактериального роста, но в некоторых исследованиях ученые ссылаются на то, что их число достигает 20%.

Не стоит недооценивать это заболевание, поскольку люди редко обращаются за медицинской помощью при таких симптомах.

Если вовремя не лечить SIBO, то со временем он может привести и к другим осложнениям.

Рост бактерий в тонком кишечнике может привести к недоеданию, из-за чего многие питательные вещества, белки, углеводы и жиры не поглощаются должным образом. Позже появляются дефицит железа, витамина B12, кальция и даже дефицит жирорастворимых витаминов: А, D, Е и витамина К.

Дефициты питательных веществ приводят к общей слабости, усталости, спутанности сознания и повреждению центральной нервной системы.

Дефицит витамина В12 встречается чаще всего. К нему более подвержены вегетарианцы и веганы, а также люди с недостаточной выработкой желудочной кислоты или принимающие лекарства, подавляющие желудочную кислоту.

Признаки наличия СИБР

К основным симптомам относят:

    Хроническая загазованность;

    Вздутие (особенно через несколько часов после приема еды);

    Признаки дефицита витаминов или минералов;

    Запор или диарея;

  • Частые боли в животе;

    Усталость;

    Судороги;

    Внезапные пищевые непереносимости (клейковины, лактозы или фруктозы);

    Дырявый кишечник;

  • Хронические болезни (диабет, аутоиммунные заболевания);

    Кожные высыпания (розацеа, акне, экзема, сыпь);

    Депрессия;

  • Недоедание и необъяснимая потеря веса (в очень крайних случаях).

Основные факторы риска

Существует много условий, которые способствуют росту бактерий в тонкой кишке. К ним относят общее старение организма, хронический панкреатит, диабет, дивертикулез, структурные дефекты в тонком кишечнике, раны, фистулы, кишечную лимфому и склеродермию.синдром СИБР тонкой кишки

Желудочная кислота подавляет рост глотаемых бактерий, тем самым ограничивая количество бактерий в верхнем тонком кишечнике. Уменьшение выработки желудочной кислоты является значимым фактором риска для СИБР и может развиваться после колонизации Helicobacter pylori или как следствие старения.

Использование определенных лекарств (иммунодепрессантов, ингибиторов протонного насоса), нарушения в работе иммунной системы, недавнего хирургического вмешательства и целиакии , также связано с повышенным риском развития SIBO.

Целиакия вызывает особую опасность, поскольку она нарушает моторику кишечника, приводя к неправильному функционированию тонкой кишки.

Еще одна причина появления СИБР - синдром слепой петли кишечника . Это происходит, когда тонкая кишка фактически образует петлю, заставляя пищу обходить часть пищеварительного тракта. Пища двигается медленнее, в результате чего она становиться питательной средой для разрастания бактерий.

Метаболические нарушения, включая диабет 2 типа 2 тоже приводить к определенным желудочно-кишечным расстройствам или способствовать их развитию.

Старение организма – особый фактор риска развития СИБР. По мере старения, работа пищеварительного тракта замедляется.

Те, кто страдает розацеа, акне и экземой тоже находятся под риском. Как видите, избыточный бактериальный рост в тонкой связан с широким спектром условий.

Как диагностировать SIBO?

Из-за усложненности этого состояния ни один тест точно не подходит для его диагностики. Тонкая кишка затрудняет доступ, поэтому стандартные образцы стула - лучший показатель здоровья толстой кишки, но не тонкой.

Стандартным тестом для определения SIBO считается дыхательный водородный тест. Он измеряет количество водорода и метанового газа, производимого бактериями в пищеварительной системе.

Если у вас есть СИБР, то эти газы при определенных концентрациях можно обнаружить в выдыхаемом воздухе через несколько часов после употребления обычного раствора сахара.

Аналогичный тест и с применением лактулозы. Бактерии могут переваривать лактулозу, и когда они это делают, то создается газ. Если тест на дыхание с лактулозой обнаруживает газ, то вероятнее всего, у вас есть избыточный рост бактерий.

Дыхательные тесты далеки от совершенства, потому что позволяют интерпретацию. У всех врачей разный опыт, они могут диагностировать результаты как положительные или как отрицательные , ведь симптомы SIBO часто попадают в спектры разных заболеваний.

По этой причине обычно лучше проходить несколько тестов сразу, чтобы получить более четкое представление о внутреннем бактериальном уровне.

Как бороться с SIBO?

Если же у вас обнаружили избыточный рост бактерий в тонкой кишке, то не паникуйте. Восстановить баланс бактерий и облегчить симптомы вполне возможно.

1) Придерживайтесь диеты

Один из основных факторов, провоцирующих бактериальный рост – это неправильное питание, наполненное легко усваиваемыми продуктами. К ним относят простые сахара, рафинированные углеводы и все виды алкоголя.

Первый пункт диеты – это отказаться от продуктов, которые питают эти бактерии. Цель диеты в том, чтобы накормить вас, но оставить голодными бактерии, обычно путем ограничения углеводов и заполнения желудка нерастворимой клетчаткой.

Продукты, которых следует избегать:

    Фруктоза - некоторые фруктовые соки, мед, обработанные зерновые культуры, хлебобулочные изделия, кукурузный и кленовый сиропы, обработанные сахара.

    Лактоза - обычные молочные продукты и переработанные продукты с молоком и добавками лактозы, например, сухое молоко.

    Фруктаны – спаржа, лук, артишок, пшеничная каша, чеснок, брокколи, листовая капуста.

    Галактаны - бобовые, капуста, брюссельская капуста, соя.

    Полиолы (углеводы с очень крупными молекулами) - сорбит, изомальт, лактит, мальтит. Они встречаются в жевательных резинках, леденцах и некоторых лекарствах.

    Продукты, которые можно кушать:

    Волокнистые овощи (зелень, огурцы, морковь, сквош, помидоры);

  • Свежие фрукты;

    Тунец и лосось;

    Говядина и баранина;

  • Сырые твердые сыры;

    Миндальное или кокосовое молоко;

    Свежие ягоды (голубика, клубника, смородина);

    Ореховые масла.

Из-за высокого содержания волокон свежие фрукты не станут бродить в желудке , прежде чем начнется их переваривание.

Не переедайте , ведь чрезмерное количество пищи ограничивает производство кислоты в желудке, и, следовательно, создается подходящая среда для размножения бактерий в тонком кишечнике.

Также разумно есть чаще маленькими блюдами чаще в течение дня, а не тремя большими порциями. Это поможет пищеварительной системе более эффективно обрабатывать каждый прием пищи.диета при синдроме СИБР тонкого кишечника. После такого двухнедельного питания, питание немного меняется, ведь необходимо перебалансировать бактерии во всем пищеварительном тракте и предотвратить попадание токсинов в кровоток.

Всех зерен, обработанных сахаров, продуктов с высоким содержанием крахмала, обработанных пищевых продуктов и неорганических мясных молочных продуктов все равно следует избегать.

Постепенно вводят продукты, богатые на пробиотики, но только не купленный в магазине йогурт, а домашний, культурные овощи, натто, комбуча, и ферментированные продукты, например, квашеная капуста.

2) Диетические добавки

СИБР часто приводит к дефициту питания , потому что кишечные бактерии переваривают большой процент вашей пищи.

Необходимо ежедневно принимать поливитамины с витаминами B12, D, K, цинком и железом , пока состояние не вернется под контроль.

Высокие уровни витаминов также помогают бороться или уменьшить шансы на развитие SIBO.

3) Антибиотики

Антибиотики часто являются причиной возникновения СИБР, но они же помогают и восстановить нормальный уровень бактерий. Антибиотики убивают нежелательные бактерии, тем самым уменьшая их количество в тонком кишечнике.

Тем не менее, антибиотики убивают бактерии без разбора, поэтому количество полезных бактерий тоже уменьшится , что приводит к высокой частоте повторного возникновения заболевания.

4) Пробиотики

Часто вместе с антибиотиками и в сочетании с диетой врачи назначают пробиотики для снижения частоты повторного рецидива.

5) Растительные средства

Многие растения обладают природными антибактериальными свойствами, например, экстракта полыни, аргановое масло, индийский экстракт корня барбариса и масло лимонного бальзама. Они помогут сократить небольшой бактериальный рост.

Некоторые эфирные масла также могут улучшить симптомы СИБР и даже навсегда искоренить это состояние.

Эфирное масло мяты перечной уменьшает болезненные симптомы желудочно-кишечного тракта, такие как запор и диарея, как и гвоздичное масло, эстрагон и эфирное масло ладана.

Один из лучших способов улучшить работу всей пищеварительной системы - это придерживаться правильного образа жизни, поддерживающего ваше здоровье . Контроль стресса, регулярные физические упражнения и медитация могут снизить риск SIBO.опубликовано .

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление - мы вместе изменяем мир! © econet

Синдром возникает, когда количество бактериальных клеток в тонком кишечнике превышает 10 5 в 1 мл содержимого. Чаще всего страдают новорожденные и пожилые. До 50% тяжелых поносов у младенцев вызвано именно этим синдромом. Страдают от этого синдрома диабетики – до 45% больных. У взрослых этот синдром является одной из причин мальабсорбции или нарушения всасывания пищевых веществ.

Их несколько, основные такие:

Почему увеличивается количество бактерий?

Для поддержания нормального количества бактерий в тонкой кишке (менее 10 5 клеток в 1 мл) существуют 3 механизма:

  • наличие баугиниевой заслонки или илеоцекального клапана, который пропускает содержимое в одну сторону – из тонкой кишки в толстую, и никогда наоборот;
  • нормальная двигательная активность всего кишечника, когда периодически происходят перистальтические сокращения или волны, благодаря которым пища последовательно продвигается из желудка по направлению к анусу;
  • достаточный уровень секреции соляной кислоты, который подавляет избыточный рост бактерий.

Если любой из этих факторов ослабевает или выпадает, начинается неконтролируемый рост количества бактерий. По количеству и составу микрофлора тонкого кишечника начинает напоминать таковую в толстом (количество – до 10 10 клеток в 1 мл).

Превышение количественного состава вдвое вызывает воспаление, нарушение всасывания полезных веществ. Так, чрезмерно размножившиеся бактерии поглощают практически все количество витамина В 12 , и у человека развивается тяжелейшая поливитаминная недостаточность. Нарушается метаболизм желчных кислот, что изменяет всасывание жиров и их , а также железа.

Изменяется слизистая оболочка кишечника, на которой происходит пищеварение. Ворсинки подвергаются атрофии, крипты увеличиваются в размере и разрастаются, в подслизистом слое скапливаются лимфоциты.

Симптомы

Проявления неспецифичны, характерны для многих других расстройств пищеварения:

У некоторых людей никаких проявлений нет, кроме похудения по неизвестной причине. Болезнь обнаруживается после обследования.

Мальабсорбция становится причиной второго круга расстройств: анемии, авитаминоза, образования оксалатных камней в почках. Если ничего не делать, то постепенно нарушаются все функции органов.

Диагностика

Заподозрить заболевание позволяет клиническая картина в сочетании с данными о жизни человека: пожилой возраст, алкоголизация, постепенное снижение веса, вторичные расстройства метаболизма. У малышей обращает на себя внимание отставание в весе, задержка физического развития.

«Золотой стандарт» – выращивание бактерий из аспирата тонкой кишки. Однако это травматичное и дорогостоящее обследование, используется оно редко.

На практике чаще применяется . Пациенту дают выпить растворенную лактулозу, далее воздух выдыхается в мундштук анализатора каждые 15 минут в течение полутора часов.

Газоанализатор обнаруживает в выдыхаемом воздухе водород, который образуется только в процессе обмена веществ, происходящего без доступа воздуха (анаэробного). Так обнаруживается отдел кишечника, в котором обмен протекает наиболее интенсивно, потому что количество бактерий там намного превышает нормальное.

Используется также анализ крови на D-ксилозу. Это вещество в природе не существует, является искусственным углеводом, всасывается исключительно в тонкой кишке. Его дают выпить, а затем исследуют кровь и мочу. Здоровый человек выделяет 80% выпитой дозы. Если вещество не всасывается, то в кровь и мочу не поступает, обнаруживаются остаточные количества.

Лечение

Основные принципы – возмещение тех веществ, которых организму недостает, и подавление роста бактериальной флоры на фоне щадящей диеты.

Питание

Основные принципы:

Антибиотики

Назначаются коротким курсом на 1 неделю, применяются высокие дозы. Используются разные группы: тетрациклиновые, цефалоспориновые, содержащие клавулановую кислоту и другие.

После курса делается перерыв на 2 недели, и далее используют другой антибиотик, тоже в течение недели.

Дополнительные препараты

Используются бактерицидные и противопротозойные препараты – Ко-тримоксазол, метронидазол и подобные.

По показаниям используются пищеварительные ферменты, особенно замещающие секрет поджелудочной железы – Мезим, Пензитал и подобные.

Профилактика

Лучшая профилактика – лечение основного заболевания, которое привело к развитию синдрома избыточного бактериального роста. Преодолеть этот синдром практически не удается у алкоголиков, большую проблему он представляет у пожилых и оперированных пациентов. В этом случае курсовое лечение приходится повторять несколько раз в год.

Catad_tema Дисбактериоз - статьи

Диагностика и лечение синдрома избыточного роста бактерий в тонкой кишке

Опубликовано в журнале:
«ВРАЧ»; № 12; 2010; стр. 1-3.

В. Авдеев, кандидат медицинских наук, МГУ им. М.В. Ломоносова

Рассмотрены клинический синдром избыточного роста бактерий в тонкой кишке, различные причины и механизмы его развития. Приведены алгоритмы диагностики и терапии указанной патологии, при этом особое внимание уделено роли антибиотиков.

Ключевые слова: синдром избыточного роста бактерий в тонкой кишке, мальабсорбция, ферментные препараты, антибиотики.

Small Bowel Bacterial Overgrowth Syndrome: Diagnosis And Treatment

V. Avdeyev, Candidate of Medical Sciences M.V. Lomonosov Moscow State University

The paper considers the clinical syndrome of small bowel bacterial overgrowth and various causes and mechanisms of its development. It gives algorithms for the diagnosis and therapy of the above abnormality with particular emphasis on the role of antibiotics.

Key words: small bowel bacterial overgrowth syndrome, malabsorption, enzyme preparations, antibiotics.

Синдром избыточного роста бактерий в тонкой кишке наряду с целиакией и внешнесекреторной недостаточностью поджелудочной железы относится к наиболее частым причинам мальабсорбции. В содержимом тонкой кишки здорового человека присутствует небольшое количество грамположительных аэробных бактерий (не более 10 5 в 1 мл). При избыточном росте бактерий в тонкой кишке наблюдаются следующие изменения:

  • избыточное заселение бактериальной микрофлорой тонкой кишки (в концентрации >10 5 микроорганизмов в 1 мл аспирата из тощей кишки);
  • качественное изменение бактериальной микрофлоры тонкой кишки (присутствие так называемых фекальных микроорганизмов - грамотрицательных колиформ, облигатных анаэробных бактерий);
  • нарушение всасывания определенных пищевых веществ, особенно жиров и витамина В 12 .

    Этиология и патогенез. Основными причинами развития синдрома избыточного роста бактерий в тонкой кишке являются:

  • нарушение эвакуации из тонкой кишки, ненормальное сообщение между тонкой и толстой кишкой: частичная кишечная непроходимость (стриктуры, спайки, опухоли); оперативное отключение части кишки от пассажа содержимого; наличие свищей между тонкой и толстой кишкой, резекция илеоцекального сфинктера; дивертикулы тонкой кишки; хроническая интестинальная псевдообструкция;
  • гипо- и ахлоргидрия: состояние после резекции желудка, ваготомии; атрофический гастрит; применение лекарственных средств (ингибиторы протонной помпы и Н 2 -блокаторы в высоких дозах);
  • другие причины: иммунодефицитные состояния; хронический панкреатит; цирроз печени; терминальная почечная недостаточность; злоупотребление алкоголем, алкогольная болезнь печени.
  • В области хирургических анастомозов, при образовании перемычек, спаек, стриктур может нарушаться продвижение содержимого по кишке. Аналогичные условия возникают в длинном отключенном сегменте тонкой кишки после наложения илеоеюноанастомоза. Толстокишечные бактерии нередко колонизируют дивертикулы тонкой кишки и дупликатуры, в результате чего также происходит их избыточный рост. Еще одна причина избыточного бактериального роста - хроническая интестинальная псевдообструкция; этим термином обозначают совокупность состояний, имитирующих приступы механической обструкции в отсутствие ее источника. Интестинальная псевдообструкция сопровождает заболевания, вызывающие патологию гладкой мускулатуры или нервного аппарата тонкой кишки: системную склеродермию, амилоидоз, миотоническую дистрофию, болезни Паркинсона, Гиршпрунга, Шагаса, гипотиреоз, сахарный диабет, гипопаратиреоз, феохромоцитому, а также может быть следствием приема лекарственных средств (фенотиазидов, трициклических антидепрессантов, ганглио-блокаторов, клонидина). Фактором риска развития синдрома избыточного роста бактерий в тонкой кишке является пожилои возраст, для которого характерны снижение секреторной функции желудка, нарушения моторно-эвакуаторной функции желудочно-кишечного тракта (ЖКТ), хронические заболевания и постоянный прием лекарственных препаратов.

    Клиническая картина. Проявления синдрома избыточного роста бактерий в тонкой кишке различны и определяются характером поражения тонкой кишки. Наиболее важные его симптомы: снижение массы тела, диарея, стеаторея, образование оксалатных конкрементов в почках, недостаточность витаминов А, D, Е, К и В 12 . При синдроме избыточного роста бактерий в тонкой кишке происходит преждевременная конъюгация желчных кислот. Образовавшиеся вторичные желчные кислоты вызывают диарею, и происходит их потеря, в результате чего развивается билиарная недостаточность и возможно развитие желчнокаменной болезни. Уменьшение в просвете кишки количества конъюгированных желчных кислот, обеспечивающих эмульгирование жиров и активацию панкреатической липазы, приводит к стеаторее, нарушению всасывания жирорастворимых витаминов. Избыточный рост бактерий может непосредственно вызывать повреждение эпителия тонкой кишки, так как метаболиты ряда микроорганизмов оказывают цитотоксическое действие. Оксалаты, содержащиеся в пище, в норме связываются в просвете кишки с кальцием и выводятся с калом. Если возникает потеря желчных кислот, в просвет кишки поступает большое количество свободных жирных кислот, связывающих кальций. Так как концентрация ионов кальция в просвете кишки уменьшается, увеличивается всасывание свободных оксалатов, что приводит к образованию оксалатных конкрементов. Бактериальные токсины, протеазы, другие метаболиты связывают витамин В 12 , что ведет к его дефициту и развитию макроцитарной В 12 -дефицитной анемии.

    Диагностика. Клиническая картина заболевания в сочетании с преклонным возрастом, данными анамнеза, результатами лабораторных и инструментальных исследований (операции на ЖКТ, наличие сахарного диабета, склеродермии, амилоидоза, дивертикулов тонкой кишки, ахлоргидрии, стеатореи, В 12 -дефицитной анемии, злоупотребление алкоголем (АБП) и пр.) позволяют предполагать диагноз избыточного роста бактерий в тонкой кишке.

    Прямое определение избыточного роста бактерий в тонкой кишке (выращивание культуры из аспирационного материала тонкой кишки) считается «золотым стандартом» диагностики синдрома, но представляет большую сложность и редко используется в клинической практике. Непрямые водородные дыхательные тесты с глюкозой и лактулозой значительно проще и дешевле и, кроме того, неинвазивны. Специфичность и чувствительность дыхательного теста с глюкозой (78-83 и 62-93% соответственно) приемлемы как для скрининга, так и для клинических ситуаций.

    Дифференциальную диагностику необходимо проводить с другими причинами синдрома мальабсорбции, в первую очередь - целиакией и внешнесекреторной недостаточностью поджелудочной железы.

    Лечение. Лечение синдрома избыточного роста бактерий в тонкой кишке предусматривает терапию основного заболевания, заместительную терапию синдрома мальабсорбции и антибактериальную терапию. В первую очередь необходимо исключить прием препаратов, подавляющих желудочную секрецию и моторную функцию ЖКТ. Во многих случаях на первый план выступает терапия, направленная на лечение основной причины заболевания (например, при диабетической нейропатии, системной склеродермии, амилоидозе, распространенном дивертикулезе тонкой кишки). Нередко хирургическая коррекция нецелесообразна или невозможна, и для улучшения пассажа содержимого назначают прокинетики. Однако установлено, что обычные стимулирующие моторику препараты малоэффективны. Исследования показали, что октреотид (синтетический аналог соматостатина) в ряде случаев стимулировал моторику кишки и подавлял избыточный бактериальный рост у больных системной склеродермией. При атрофическом гастрите с выраженным снижением кислотообразующей функции желудка отсутствует этап ацидификации двенадцатиперстной кишки, что ведет к снижению синтеза секретина и хо-лецистокинина и нарушению панкреатической секреции. В связи с этим в схему лечения атрофического гастрита, помимо средств, стимулирующих желудочную секрецию, включают ферментные препараты (фестал, дигестал, панзинорм и др.).

    Фестал - комбинированный ферментный препарат, содержащий основные компоненты сока поджелудочной железы, гемицеллюлазу и компоненты желчи, что позволяет применять его при состояниях, сопровождающихся нарушением солюбилизации жира. Наличие в препарате гемицеллюлазы способствует формированию гелеобразных структур, что положительно влияет на опорожнение желудка, скорость всасывания в тонкой кишке и время пассажа по ЖКТ. Гемицеллюлаза способствует равномерному распределению желчных кислот по ЖКТ, улучшает переваривание растительной клетчатки и положительно влияет на среду обитания бактерий в кишечнике.

    В основе лечения синдрома избыточного роста бактерий в тонкой кишке лежит назначение антибактериальных лекарственных средств. В последние годы для устранения этого синдрома предложено много антибиотиков. Так как чрезмерный бактериальный рост может возникнуть в результате разрастания как аэробной, так и анаэробной флоры, антибиотик должен быть эффективным в отношении нескольких видов микроорганизмов. Удовлетворительные результаты получены при использовании тетрациклина (по 0,25 г 4 раза в сутки), ампициллина (по 0,5 г 4 раза в сутки), метронидазола (по 0,5 г 3 раза в сутки), рифаксимина (по 800-1200 мг/сут). В большинстве случаев требуются повторные курсы антибактериальной терапии продолжительностью 7-14 дней.