Не уверен — не бери! Ложный белый или сатанинский гриб. Ложный белый гриб: его виды и отличительные черты

Белый гриб (боровик) - самый ценный гриб первой категории. По вкусовым качествам, пищевой ценности, вкусу и аромату ему нет равных. В нем содержится множество ценных веществ, и он легче других усваивается организмом человека. При правильном приготовлении он издревле считался деликатесом. Боровики являются одними из самых любимых грибниками. Но, как и у многих съедобных грибов у него есть двойники, лже белые грибы, которые очень на них похожи. Поэтому всем, кто любит их собирать, необходимо знать особые отличительные признаки, чтобы избежать пищевого отравления и других неприятностей. Одними из таких двойников боровика являются коварные ложные белые грибы (желчные грибы).

Ложный белый гриб: ботаническое описание

Желчный гриб (Tylopilus felleus, род Тилопил), относят к неядовитым, но несъедобным грибам из-за сильно горькой мякоти. Видимо поэтому его народное название - горчак. Это красивый, презентабельный гриб, который на первый взгляд выглядит как боровик (особенно еловый) с сухой, слегка опушенной или гладкой кожей на шляпке. После дождя она становится немного липкой. Диаметр шляпок может достигать пятнадцати сантиметров. Молодые экземпляры имеют выпуклую форму, у старых она более плоская, распростертая. Окраска шляпки с толстой, пластичной белой мякотью колеблется от желтовато-коричневой до темно-бурой. Мощные, волокнистые ножки желчных грибов могут достигать в диаметре от трех до семи сантиметров и в длину до десяти. Они имеют характерное вздутие у основания и окраску от кремовой до желто-коричневой.


По верхней части ножек идет темно-бурая или черная сетка. Запах у молодых грибов практически отсутствует, но в процессе роста он становится довольно неприятным, напоминающим гниющий лук. Даже единичный экземпляр, попавший в приготовленное блюдо или заготовки, непременно испортит его вкусовые качества.

Желчный гриб предпочитает хорошо освещенные поляны и опушки хвойных (особенно сосновых) лесов с песчаной или суглинистой почвой, густо усыпанной хвоей. Также может селиться на гнилых деревьях и пнях. Он произрастает практически во всех регионах нашей страны, образуя группы от пяти до пятнадцати штук, но может расти и одиночными экземплярами. Плодоношение начинается в июле и заканчивается в октябре. В народной медицине применяется в качестве желчегонного средства.

Горчак: характеристика (видео)

Отличия от настоящего белого гриба

Настоящий белый гриб (Boletus edulis) имеет выпуклую или распростертую шляпку от семи до пятидесяти сантиметров в диаметре с гладкой или морщинистой, сухой, матовой поверхностью, которая при высокой влажности становится слизистой, липкой и блестящей. Цвет кожицы в зависимости от разновидности боровика (березовый, дубовый, сосновый, еловый) колеблется от кремового до вишнево-коричневого. Плотная, упругая толстая мякоть имеет белую окраску и на срезе не меняет окрас. Также она не меняет цвет ни при термической обработке, ни при сушке. Она легко отделяется от трубчатого слоя, белого и твердого у молодых грибов. Со временем он желтеет, а у совсем старых экземпляров он становится оливково-зеленым, мягким и мокрым.


Высота бочковидных ножек может достигать двадцати пяти сантиметров, а толщина до десяти. Окраска их поверхности может быть светло-кремовой или коричневой, прожилки сеточки обычно белые. У свежих грибов запах очень слабый, он начинает ярко проявляться в процессе термической обработки. Особенно сильный приятный аромат имеют сушеные белые грибы. Процесс сбора начинается в мае и заканчивается в сентябре.


Отличительной особенностью желчного гриба от боровика является губчатый слой от светло-розового до грязно-розового цвета, краснеющий при надавливании и буро-черные узоры вверху ножки. Некоторые, чтобы определить желчный гриб, пробуют лизнуть срез губчатого слоя. При попадании сока на язык чувствуется сильная горечь и жжение. Конечно, это не лучший способ опознать данный гриб, так как в дальнейшем могут появиться серьезные проблемы со здоровьем.

В отличие от настоящего белого гриба, мякоть которого всегда сохраняет белую окраску, срез желчного гриба или мякоть на изломе быстро розовеет, а затем приобретает бурый цвет. Настоящие боровики часто бывают червивыми или объеденными, ложный белый гриб характеризуется безупречным внешним видом, потому что никогда не поражается ни червями, ни насекомыми, ни лесными животными, видимо из-за его горечи.

Как отличить боровик от горчака (видео)

Признаки отравления

Хотя желчный гриб не ядовитый, тем не менее научные исследования доказали наличие в нем очень вредных токсических веществ, которые очень быстро попадают в кровь даже при обычном соприкосновении с кожными покровами. Последствия таких контактов, как правило, сопровождаются симптомами, схожими с пищевым отравлением: головокружение, слабость и болевые ощущения в мышцах. Эти неприятности довольно быстро проходят. Но через несколько недель могут начаться нарушения при отделении желчи.

Те грибники, которые постоянно проводят пробу желчного гриба на язык, рискуют со временем получить цирроз из-за попадания большого количества токсинов в клетки печени. Также опасные смолянистые вещества, содержащиеся в данных грибах, сильно раздражают слизистые оболочки ротовой полости и желудочно-кишечного тракта, что доставляет значительный дискомфорт.


Несмотря на то, что желчные грибы относятся к несъедобным, некоторые грибники все-таки собирают их и длительное время вымачивают. Затем они консервируют их с большим количеством соли, сахара, уксуса и специй, чтобы приглушить оставшуюся горечь.

Специалисты не рекомендуют этого делать, так как несмотря на вымачивание и термическую обработку, в них в любом случае остаются токсические вещества , концентрацию которых невозможно узнать в домашней обстановке. К тому же их специфический вкус вряд ли доставит кому-то удовольствие. Поэтому не стоит тратить время на их сбор. А если не имеется достаточного практического опыта для того, чтобы отличить съедобные грибы от несъедобных, то нужно отправляться в лес со знающими грибниками.

Как собирать белые грибы (видео)

При покупке грибов на рынке нужно хорошо их осматривать, особенно обращать внимание на цвет среза, который сразу же выдаст ложный белый гриб.

Кира Столетова

Ложный белый гриб, желчный гриб или горчак, как его прозвали за специфический вкус, похож на съедобный белый. Их можно отличить только по вкусовым свойствам. Необходимо знать особенности ложного гриба, чтобы не путать его с другими видами.

Характерные признаки

Желчный гриб имеет свои яркие признаки. Он обитает на кислых почвах хвойных и лиственных лесов или на сгнившей древесине.

Он растет во многих областях России: Самарской, Волгоградской, Рязанской, на Крымском полуострове.

Нижняя часть плодового тела имеет розоватый оттенок, у настоящего же боровика она белая или желтоватая, постепенно зеленеет. Отличить ложный белый гриб поможет бурая сеточка на ножке. На боровике узоры похожи на зазубрины.

У белых грибов шляпка чуть-чуть влажная, а желчный гриб сверху всегда сухой. Двойник почти всегда имеет светло-коричневую шапочку, поэтому его почти не отличить от подберезовика.

Если ложный белый гриб выглядит как съедобный, то можно лизнуть мякоть на срезе. Горечь на языке будет свидетельствовать о том, к какому виду принадлежит плодовое тело.

Желчный гриб редко бывает червивым. Насекомые и звери обходят его стороной. Мясистый и чистый ложный белый гриб обладает хорошим запахом. Плодовые тела долго вымачивают, солят, варят, то есть делают все возможное, чтобы улучшить вкусовые качества, но для этого приходится потратить много времени и усилий.

Лечебные свойства

Условно-съедобные виды, к которым относятся ложные белые грибы, содержат много полезных микроэлементов. Их широко используют для изготовления лекарственных препаратов и лечебно-восстановительной косметики. Горчак применяют:

  1. Как богатый источник белка.
  2. В рационе больных сахарным диабетом.
  3. Для похудения, т.к. он сытный и не несет в себе лишних калорий.
  4. При симпомах вирусного, инфекционного, опухолевого и других заболеваний.

В народной медицине ложный белый гриб применяют в качестве желчегонного средства. Каких-либо клинических исследований, подтверждающих это, не проводилось.

В плодовом теле содержится мощное противораковое вещество, которое действует наравне с антибиотиками, применяемыми в противоопухолевой терапии. Наши предки лечили злокачественные образования порошком, изготовленным из горькой мякоти. Принимали его по щепотке несколько раз на протяжении дня.

До наших времен дошел рецепт целебной настойки. Берут измельченную горькую мякоть и заливают ее водкой в пропорции 1:10. Настаивают и, если появлялись симптомы заболевания, пьют по 30 капель 4 раза в день. При этом в обязательном порядке запивают напитком, полученным из чаги. Также из горчака готовят блюда. Чтобы нейтрализовать едкий вкус, его перед готовкой до 3 дней вымачивают в охлажденном молоке.

Горчак в кулинарии

Желчный гриб относится к несъедобным грибам, но их нельзя назвать ядовитыми. Такими их сделала сильная горечь, содержащаяся в мякоти и способная вызвать отравление. Но существует технология, благодаря которой несъедобные белые грибы становятся вкусными и безопасными для здоровья. Мякоть нужно обязательно высушить, предварительно измельчив на небольшие кусочки. После этого варят суп или другие блюда.

Противопоказания

Отравление желчным грибом не несет смертельной угрозы, но последствия все равно могут быть достаточно неприятными. Во-первых, даже длительное кипячение не устраняет специфического вкуса. Во-вторых, горечь содержит в себе токсины, которые приводят к сбою в работе ЖКТ, разрушают ткани печени, почек. Известны случаи, когда горчак вызывал легкое отравление и сильные расстройства пищеварения – диарею и прочее.

Для приготовления пищи и лекарственных (косметических) препаратов желательно собирать молодые экземпляры. Во-первых, вкус у них не такой едкий, а во-вторых, полезных веществ больше. К тому же в «долгожителях» накапливается больше токсинов, начинаются процессы разложения и старения.

Согласно описанию, противопоказан людям, склонным к болезням пищеварительного тракта. Таким больным лучше отказаться от блюд из горькой мякоти и употреблять в пищу искусственно выращенные плодовые тела. В них меньше насыщенных элементов, которые раздражают пищеварительные органы, вызывают аллергические реакции и прочее.

Детям нежелательно давать блюда из грибов до 10-14 лет. Они содержат трудноусваиваемые вещества, такие как хитин и др. Его можно употреблять в пищу далеко не всем взрослым, не говоря уже о детях. Людям, имеющим хронические заболевания, лучше перейти на более безопасную пищу.

Желчный гриб (Горчак, Ложный Белый)

Желчный гриб (горчак). Ложный белый гриб

Горчак - несъедобный двойник Белого.

Заключение

Желчный двойник растет по всей России, он не ядовит и употребляется в пищу только после качественной обработки. В противном случае возникают симптомы отравления, которое не несет смертельной угрозы, но причиняет немалый вред здоровью.

Достаточно распространенный в средней полосе России желчный гриб (горчак) также имеет название ложного белого гриба.

Существует несколько научных теорий о происхождении его горечи, которая не поддается уничтожению никакими кулинарными процедурами обработки.

Наиболее приближено к истине мнение о том, что в мякоти этого гриба присутствуют токсические вещества, которые разрушают клетки печени.

В связи с этим симптомы отравления могут проявляться спустя несколько недель или месяцев после употребления его в пищу.

Отравления, на самом деле, достаточно редки в связи с тем, что во время воздействия высоких температур при обработке горечь многократно усиливается. Съедобным такое блюдо назвать вряд ли возможно. Чаще всего отравление происходит при использовании ложного белого гриба для маринования и соления.

В консервированном виде горечь может маскироваться различными приправами и уксусом.

Съедобные двойники — это истинный , боровик и . Отличительная черта желчного гриба — это окраска губчатого вещества с обратной стороны шляпки.

В отличие от съедобных экземпляров ложный белый гриб обладает розовым оттенком. При срезе ножка быстро темнеет и становится бурой. Сеточка, которой покрыто волокно ножки также отличается бурым оттенком.

Описание желчного гриба

Вы можете встретить ложный боровик в любом регионе Российской Федерации. Он активно произрастает с конца июня и до середины октября, в зависимости от погодных условий. При ранних заморозках может завершить период вегетации в конце сентября.

Растет как в группах по 5-15 особей, так и одиночно на окраинах лесов с редкой посадкой деревьев. Предпочитает для произрастания легкие суглинистые почвы и песчаники, обильно удобренные опавшей хвоей.

По описанию желчный гриб напоминает белый гриб — это массивная крепкая ножка, которая заполнена волокнисто мякотью. В диаметре у взрослой особи может достигать 7 см. Наружный слой волокнистый, покрыт плотной сеточкой бурого или коричневого цвета.

Его шляпка — это губчатое образование с тонкой прослойкой в верхней части плотного пористого вещества в виде мякоти. Губчатое вещество розоватого оттенка, очень горькое на вкус.

При попадании даже небольшого количества на язык вызывает сильное чувство жжения. Наружная поверхность шляпки покрыта плотной пленкой, которая в процессе роста может менять свою окраску от бледной коричневой до насыщенной охряной.

По мере взросления полушаровидная форма расправляется и становится похожа на блюдце, внутренняя сторона которого напоминает подушку.

Отличительная особенность — этот гриб никогда не повреждается насекомыми. За счет этого он выглядит очень привлекательно. Но брать его в свою корзинку не стоит.

При попадании в грибовницу даже небольшого кусочка ложного белого гриба вкус блюда будет безвозвратно испорчен.

Обязательно посмотрите ниже, в нашей фотогалереи как выглядит на фото желчный гриб горчак.

Как проявляется отравление?

Как уже говорилось выше, некоторые биологи относят гриб горчак к несъедобным, но не ядовитым экземплярам. Ученые сходятся во мнении, что употребление в пищу этого лесного красавца невозможно лишь по причине его неприятного вкуса.

Зарубежные коллеги опровергают данную теорию. В мякоти ложного белого гриба выделяются токсические вещества, которые быстро всасываются в кровь человека при любых, даже тактильных контактах. Эти вещества проникаются в клетки печени, где проявляют свое разрушительное воздействие.

В первые сутки после "пробы на язык" во время сбора этого гриба человек может ощущать незначительное головокружение и слабость. В дальнейшем все симптомы исчезают. Проявляются первые признаки спустя несколько недель.

Истинный белый гриб, относящийся к роду Boletus, – мечта каждого ценителя тихой охоты. Этот гриб в разных областях имеет местное название, например: глухарь, жатник, колосовик, боровик. Однако за столь желанную находку неопытные любители тихой охоты часто принимают ложный вид белого гриба.

Отличия настоящего белого гриба

Boletus edulis, или белые грибы, относятся к первой категории съедобных грибов и имеют следующие отличительные признаки:

  • плодовое тело состоит из достаточно массивной шляпки и крепкой ножки;
  • подушковидной или округлой формы шляпка обладает сухой, бархатистой или гладкой поверхностью;
  • ножка гриба имеет характерное утолщение у основания или в середине;
  • наружная часть сетчатая или с волокнистостью;
  • грибная мякоть белого или желтоватого окрашивания.

На территории нашей страны произрастает несколько видов белого гриба, которые отличаются не только внешним видом и описанием, но и своей питательной, а также вкусовой ценностью. Отличить эти виды достаточно просто – достаточно определить основные, наиболее характерные признаки. Чаще всего в наших лесах встречаются белый гриб сосновый, березовый и летний.

Вид белого гриба Шляпка Ножка Мякоть Вкус
Сосновый или Bóletus pinophilus В диаметре до 25 см, выпуклой формы с гладкой или неровной поверхностью темно-коричневого или красно-коричневого цвета Короткая и мощная, с утолщением у основания, покрытая выраженной тонкой сеточкой Плотной и мясистой консистенции, белого окрашивания, под кожицей на шляпке розового цвета Сладковатый, не сильно выраженный, с приятным грибным или ореховым запахом
Березовый или Bóletus betulícola Подушковидная, а затем плоская, диаметром до 15 см, с гладкой, блестящей или немного морщинистой поверхностью желтовато-бежевого окрашивания Бочковидной формы, сплошного типа, беловато-коричневого окрашивания, с белого цвета сеточкой на верхней части Белого цвета, с достаточной плотностью, без изменения цвета на разрезе Особый вкус отсутствует, но характерно наличие выраженного грибного аромата
Летний или Boletus reticulatus Полушаровидной, а затем выпуклой формы, диаметром до 30 см, покрытая светло-коричневой, матовой, бархатистой и сухой кожицей Толстая и мясистая, с расширением в нижней части, коричневатого окрашивания, покрытая крупным сетчатым рисунком Белого окрашивания, без изменения цвета на срезе, мясистая, с достаточной плотностью С грибным ароматом, сладковатая или с ореховым послевкусием

Опасные двойники

Опасный для жизни и здоровья человека ложный белый гриб выглядит практически как настоящий боровик и очень похож на съедобные грибы. Ядовитые и несъедобные двойники белого гриба немногочисленны , но эти коварные и достаточно распространенные в нашей стране лжебелые грибы способны вызвать сильнейшее отравление. К числу наиболее часто встречающихся двойников белого гриба относятся желчный и сатанинский гриб.

Фотогалерея









Ложный белый гриб: описание (видео)

Название Шляпка Ножка Мякоть
Сатанинский гриб или Boletus satanas Полушаровидная или округло-подушковидная, диаметром до 25 см, с гладкой или бархатистой поверхностью, сухая, серовато-оливкового цвета Клубневидной, бочонковидной или реповидной формы с сужением вверху, плотная, желтовато-красная по центру и желтая у основания, с сетчатым рисунком Белая или желтоватого цвета, синеющая или краснеющая на срезе
Боровик прекрасный или Boletus pulcherrimus Полушаровидной формы, с ворсинками на поверхности, красноватого окрашивания, диаметром до 25 см Толстая, вздутая у основания, красновато-коричневого окрашивания, на нижней части покрытая темно-красным сетчатым рисунком Достаточно плотная, желтоватого цвета, синеющая на срезе
Боровик ле Галь или Boletus legaliae Полушаровидной формы, с гладкой розово-оранжевой поверхностью, диаметром до 15 см Мощная, одного окрашивания со шляпкой, с красным сетчатым рисунком на верхней части Беловатого или светло-желтого цвета, синеет на срезе
Желчный гриб или Tylopilus felleus Полушаровидной, округло-подушковидной или распростертой формы, с сухой поверхностью, желто-коричневого или темно-бурого окрашивания Цилиндрической или булавовидной формы, желтоватого или охряно-желтого окрашивания, с выраженным сетчатым рисунком бурого цвета Белого окрашивания, может краснеть на срезе, с характерным горьким вкусом

Признаки отравления

Неопытные любители тихой охоты часто совершают ошибки и собирают вместо белых грибов непригодные в пищу двойники, способные вызывать отравления, характеризующиеся следующими симптомами:

  • тошнота и рвота;
  • диарея;
  • судорожные состояния;
  • головные боли;
  • общая слабость.

Достаточно часто можно столкнуться с галлюцинациями и резкими перепадами настроения после употребления грибов, маскирующихся под белый, что обусловлено негативным воздействием содержащегося в них токсина на центральную и периферическую нервную систему. Желчный гриб или горчак употребляется в пищевых целях достаточно редко в силу его неприятного вкуса, поэтому отравление этим двойником белого гриба почти не отмечается.









Первая помощь

Следует помнить, что отравления могут вызывать не только микотоксины, содержащиеся в мякоти ядовитых грибов. Токсичное воздействие на организм отмечается также при использовании в пищу съедобных грибов после длительного хранения, а также плодовых тел, пораженных грибными мухами.

До получения квалифицированной медицинской помощи необходимо:

  • уложить человека с отравлением в постель;
  • провести промывание желудка с применением светло-розового раствора марганцовки;
  • при невозможности провести промывание желудка использовать слабительное и сделать очистительную клизму;
  • сохранить использованные в пищу блюда с грибами.

Пострадавшего от отравления необходимо как можно быстрее доставить в медицинское учреждение. Помните: злоупотребление грибами, даже первой категории, способно нанести вред организму, так как они относятся к трудноперевариваемой пище, способной при определенных обстоятельствах вызывать симптомы, сходные с интоксикацией организма.

Сатанинский гриб: характеристика (видео)

Белый гриб всегда считали настоящим королём среди съедобных грибов. И обнаружить целую поляну с ними - это везение для каждого любителя тихой охоты. Ведь их варят, сушат, солят и часто используют во многих блюдах в качестве гарнира или грибной икры. Однако нужно быть осторожным при сборе этого лесного деликатеса, ведь может встретиться и его ядовитый двойник - ложный белый гриб. И чтобы их различать, необходимо хорошо разбираться в грибном царстве.

Отличия белого настоящего

В лесах и борах России распространены в основном три вида подлинных белых грибов. Это так называемые летние, берёзовые и сосновые белые. Все они разнятся внешностью, а также вкусовой и питательной ценностью. Настоящие боровики имеют следующие отличия от двойников.

Летний гриб:

  • Шляпка выпуклой формы, её диаметр до 25-35 см. Всегда покрыта сухой и светло-коричневой кожей.
  • Ножка обычно толстая, мясистая и расширяется в нижней части. Она имеет коричневый оттенок и покрыта сетчатым рисунком.
  • Мякоть довольно плотная, мясистая, белого оттенка. После среза цвет не меняется.
  • Вкус сладковатый, но с присущим грибным ароматом.

Белый берёзовый:

  • Шляпка плоская или подушковидная. Диаметр до 15 см. Её поверхность гладкая, блестящая и имеет бежевый цвет.
  • Ножка имеет бочкообразный вид, беловато-коричневый окрас и сеточку на верхней части.
  • Мякоть очень плотная и белого цвета. На срезе окрас не изменяется.
  • Вкус ярко выраженный грибной. Особый аромат отсутствует.

Но более всего яд грибов действует на нервную систему. В результате возникает галлюциногенный эффект. Поэтому могут проявиться другие симптомы:

  • сильная депрессия;
  • видения и галлюцинации;
  • резкие перепады настроения;
  • потеря памяти.

Поэтому, отправляясь на тихую охоту, нужно быть очень аккуратным при сборе лесных деликатесов. И если всё-таки пришлось употребить в пищу ложный белый, то первые признаки отравления (тошнота, рвота, боли в желудке) появятся уже через полчаса. В этом случае необходимо вызвать врача, чтобы он помог избавить организм от токсинов.