Губчатые грибы средней полосы. Съедобные грибы: описания и виды

Не все разновидности грибов являются съедобными. Поэтому, отправляясь в лес, надо знать, чем грибы съедобные отличаются от несъедобных.

  • Фотографии и названия грибов

    Отличия

    Порой отравление происходит из-за одного кусочка бледной поганки или красного мухомора. Чтобы не перепутать съедобные и несъедобные грибы, необходимо изучить, какие экземпляры распространены в районе, как они выглядят. Кладут в корзину только тот организм, который хорошо известен.

    Это основные отличия между съедобными и несъедобными грибами. Из ядовитых сортов на территории России чаще всего встречаются бледная поганка (зеленый мухомор), красный мухомор, тонкая свинушка и сатанинский гриб. Бледная поганка смертельно опасна.

    Если вышеперечисленные признаки отсутствуют, но нет уверенности в том, что найденный экземпляр не содержит токсичных веществ, его брать не стоит.

    Виды съедобных грибов

    Существуют разные классификации грибов. Их делят на категории в зависимости от территории произрастания (лесные, степные), времени плодоношения (весенние, летние, осенние, зимние), структуры (трубчатые, пластинчатые) и т. д. Чтобы распознать, съедобный гриб или нет, не обязательно знать о существовании этих категорий, достаточно описания.

    Перечень съедобных грибов огромен. На территории России чаще всего встречаются боровики, опята, рыжики, маслята, подосиновики, волнушки, лисички, сыроежки, подберезовики и грузди.

    Боровики

    Этот гриб известен еще под названием белый. Названию этому он обязан благодаря белоснежному цвету мякоти. Из-за вкусовых качеств и насыщенного аромата боровики считаются деликатесом.

    Боровик имеет трубчатую структуру. Размер шляпки варьируется от 10 до 30 см. У маленьких грибочков форма шляпки напоминает полусферу. По мере их взросления она немного распрямляется и становится плоско-округлой. Шляпка покрыта матовой шкуркой средней толщины, окрашенной в светло-коричневый или коричневый цвет, реже – темно-оранжевый. Края шляпки всегда немного светлее, чем ее центр. После дождя она приобретает легкий блеск. Мясистая мякоть имеет насыщенный грибной аромат и плотную структуру.

    Высота ножки варьируется от 10 до 25 см. Окрашена она в светло-коричневый цвет, иногда присутствует легкий красноватый оттенок. У основания ножка немного шире, чем в месте соединения со шляпкой. По форме она напоминает бочонок или цилиндр. Трубчатый слой окрашен в белый или оливковый цвет.

    Данный вид легко найти и в хвойных, и в лиственных лесах. Время сбора – лето. Боровик неприхотлив к климату и хорошо растет даже на севере.

    Опята

    Эта разновидность грибов чаще всего встречается рядом с пнями и деревьями. Опята растут многочисленными группами, что является их характерной чертой. У них пластинчатая структура. Диаметр шляпки варьируется в пределах 5-10 см. Окрашена она в бежевый, медовый или коричневый цвет. У молодых экземпляров цвет шляпки более насыщенный, чем у старых. Меняется с возрастом и ее форма. Из полушаровидной она превращается в зонтиковидную. Структура кожицы на шляпке в молодом возрасте покрыта незначительным количеством чешуек, а позднее становится гладкой.

    Высота тонкой цилиндрической ножки варьируется в пределах 5-13 см. Цвет гибкой ножки соответствует цвету шляпки. У основания ножки он более насыщенный, чем на остальных участках. У многих представителей сорта на ножке присутствует юбочка. Время сбора опят – осень.

    Рыжики

    Эти съедобные грибы предпочитают хвойные леса. Структура гриба пластинчатая. Диаметр шляпки варьируется от 3 до 9 см. Окрашена она в неяркий оранжевый цвет. Цвету шляпки соответствует плотная мякоть. По форме она полушаровидная у молодых экземпляров, и воронковидная – у старых, ровные края немного загнуты внутрь. Гладкая кожица, покрывающая шляпку, становится липкой после дождя и при повышенной влажности воздуха.

    Рыжики возвышаются от земли на расстоянии 3-8 см. Ломкая ножка окрашена в цвет, соответствующий цвету шляпки, и внутри с возрастом становится полой. Иногда на ножке присутствуют пятна более светлого или темного оттенка. Первые рыжики появляются в начале лета. Их получится найти в хвойных лесах.

    Маслята

    Лесные маслята имеют трубчатую шляпку, будто покрытую маслом, что является их характерной особенностью. Поэтому и возникло такое название. В молодом возрасте шляпка имеет полушаровидную форму, затем становится плоско-округлой. Диаметр шляпки варьируется от 7 до 15 см. Цвет тонкой кожицы, похожей больше на пленку, бывает от светло-бежевого, красноватого, шоколадного или охристого оттенков с пятнами. На ощупь она бывает клейкой или бархатистой. Это зависит от разновидности маслят и погоды.

    Плотная невысокая ножка (4-10 см) имеет бочковидную или прямую форму. Она украшена белой юбочкой и обладает кремовым или светло-желтым цветом. Маслята собирают уже в середине весны.

    Подосиновики

    Подосиновик в народе называют осиновиком или красноголовиком. А обязан он своим названием тому, что растет рядом с осинами. Цвет кожицы, покрывающей шляпку, и цвет осенней осины практически идентичны.

    Полушаровидная мясистая шляпка трубчатой структуры имеет яркий красно-оранжевый цвет. Ее диаметр варьируется от 5 до 30 см. У молодых экземпляров форма шляпки напоминает наперсток. Снять кожицу со шляпки сложно. На ощупь она бывает сухой или бархатистой. Мякоть окрашена в молочный или кремовый цвет.

    Высота ножки варьируется от 15 до 20 см, из-за чего подосиновики хорошо видны над землей. Характерная форма ножки подосиновика – булавовидная. Окрашена она в белый цвет. На поверхности присутствует большое количество мелких чешуек, окрашенных в коричневый или черный цвет. Собирают подосиновики в середине лета и начале осени. Растут они как на юге, так и на северо-западе. Они комфортно себя чувствуют в любых климатических условиях.

    Волнушки

    Волнушки привлекают не только необычным цветом, но и узором шляпки. Предпочитают расти вблизи берез на песчаных грунтах. Пластинчатая шляпка в молодом возрасте полушаровидная, в старом – воронкообразная с загнутыми внутрь краями. Диаметр ее варьируется от 4 до 12 см. Кожица, покрывающая шляпку окрашена в розоватый или розово-оранжевый цвет, но встречаются и экземпляры белого цвета. На шляпке присутствуют кольца различных оттенков. Они имеют разную ширину и неровные края. Мясистая мякоть остра на вкус. Низ шляпки окрашен в светло-розовый цвет. Даже у белой волнушки низ шляпки имеет розоватый оттенок.

    Тонкая сплошная ножка с возрастом становится полой и имеет длину от 2 до 6 см. Окрашена она в светло- или бледно-розовый цвет. Собирают волнушки в смешанных лесах или березовых рощах с конца лета и до середины осени.

    Лисички

    Этот вид съедобных грибов отличается шляпкой. Она пластинчатая, воронкообразной формы, с волнистыми и немного загнутыми внутрь краями. Диаметр шляпки варьируется от 6 до 13 см. Кожица, покрывающая шляпку, окрашена в желто-оранжевый цвет. Мясистая и плотная по структуре мякоть бывает кремовой или светло-желтой.

    Длина прямой ножки варьируется от 4 до 7 см. Она окрашена в цвет, соответствующий цвету шляпки. Редко ножка и шляпка лисички отличаются по цвету. Лисички собирают в хвойных лесах с конца весны и до конца осени.

    Сыроежки

    Особенностью сыроежек является многообразие цветов, в которые окрашена шляпка. Встречается красно-желтый или красноватый, светло-фиолетовый, малиновый, белый, кремовый и зеленоватый, что усложняет распознавание сыроежки. Диаметр пластинчатой шляпки варьируется от 5 до 17 см. Верх полушарообразной формы с возрастом становится воронковидным. Кожица толстая. Отделить ее от мякоти сложно. Зачастую шляпка покрыта неглубокими трещинками. Эти разноцветные грибы обладают насыщенным ароматом.

    Высота светлой ножки варьируется от 4 до 11 см. Она имеет цилиндрическую форму. Иногда у основания она на 3-4 мм толще, чем в месте соединения со шляпкой. Время сбора сыроежек начинается в июле и заканчивается в сентябре. В природе они встречаются в лиственных или смешанных лесах.

    Подберезовики

    Подберезовик произрастает в березовых рощах. Диаметр его серой, бурой или темно-коричневой шляпки варьируется от 5 до 12 см. Ее форма у молодых грибочков шарообразная, у взрослых напоминает полусферу. Подберезовики относятся к трубчатым грибам и обладают высокими вкусовыми качествами. Мясистая мякоть имеет плотную структуру. Взрослые грибы не обладают насыщенным ароматом.

    Белая ножка, на которой присутствует большое количество коричневых и черных чешуек, незначительно сужается кверху. Первые подберезовики появляются в мае. Собирают их до сентября.

    Грузди

    Узнать груздь легко по его размерам. Диаметр желтой, светло-серой или бурой шляпки порой составляет 25-30 см. На ее поверхности присутствуют мелкие чешуйки. Плоско-округлая форма с возрастом превращается в воронкообразную. Края слегка загнуты внутрь.

    Высота ножки, цвет которой соответствует цвету шляпки, варьируется от 5 до 14 см. Она полая, но крепкая. На ножке присутствуют выемки. На ощупь она липкая. Искать груздь лучше в еловых лесах или рядом с осинами. грибницы формируют грибочки с начала весны и до поздней осени. В качестве места произрастания они решили выбрать смешанные леса.

    Данный список распространенных съедобных грибов можно расширить следующими видами: колчак, дымовик (дедушкин табак), медвежьи ушки, дождевик или дождевой гриб, галерина окаймленная, синюшки, колпак кольчатый (их иногда называют турками). Но они на территории России встречаются гораздо реже, из-за чего их описание не представлено.

    Правила сбора грибов

    Соблюдая простые правила, получится избежать отравления. Неизвестные грибы брать нельзя, даже если они имеют приятный запах и обладают бархатной кожицей. Начинающим грибникам желательно иметь при себе памятку, в которой есть описание и фотографии неопасных разновидностей. Это может быть таблица, в которой представлены и опасные разновидности. Также не лишним будет посмотреть атлас грибных мест или сервисы, задача которых – определение вида гриба по фото.

    В первое время лучше отправляться в лес с людьми, разбирающимися в грибах. Они помогут найти грибные поляны и определить разновидности, помогут разобраться в них и научат различать съедобные экземпляры от вредных. Каждый гриб лучше проверить, надломив его и посмотрев на изменение цвета.

    Чтобы обезопасить себя от отравления, люди выращивают некоторые категории грибов в домашних условиях. Шпампиньоны и вешенки – это самые популярные культивируемые сорта. Вешенки, у которых шляпка покрыта кожицей серого цвета, более просты в выращивании.

    Если после употребления грибного блюда есть признаки, характерные для пищевого отравления, следует незамедлительно обратиться за медицинской помощью.

    Гриб - баран (или грифола курчавая, Grifola frondosa): редкий, вкусный, большой

    гриб Баран - редкий, краснокнижный и вкусный www.grib.tv

    Гриб- "баран" деликатес наших лесов!

    Заключение

    Чтобы не стать жертвой отравления, отправляться в лес следует после ознакомления с названием и описанием съедобных грибов, которые чаще всего встречаются в регионе. Берут только те экземпляры, у которых присутствуют все признаки съедобных грибов (приятный грибной аромат, приглушенный цвет, неяркий цвет на изломе).

    Есть малоизвестные сорта, произрастающие на деревьях (тополе, орешнике, дубе). Среди них встречается большое количество ядовитых, поэтому не стоит класть такую находку в корзинку. Они не относятся к деликатесам из-за посредственных вкусовых качеств. Исключением считается только куриный гриб, который напоминает по вкусу и запаху мясо птицы.

  • Шляпочные грибы, как почти все грибы, размножаются спорами, а также кусочками грибницы. Из спор в виде сплетения тонких ветвящихся нитей развивается грибница, а из грибницы — плодовые тела. Их в обиходе и называют грибами. На плодовых телах образуются и созревают споры. По форме спороносного слоя они делятся на трубчатые (например, белые, подберезовики и др.), пластинчатые (шампиньоны, опенки и др.) и сумчатые (сморчки, трюфели). У трубчатых и пластинчатых грибов спороносный слой находится на нижней стороне шляпки, а у сумчатых — на верхней стороне (сморчки, строчки) или внутри подземных плодовых тел (трюфель). Плодовые тела у всех грибов образуются под землей. На поверхность грибы выходят уже почти сформировавшимися; наземная жизнь грибов (плодового тела) очень коротка — 2—3 дня. Споры созревают, высыпаются, а сам гриб дряхлеет и отмирает. Грибница очень живуча. Ее возраст у некоторых грибов достигает 15—25 лет; она не боится засухи и сильных морозов.

    Растут грибы главным образом в лесах, реже на полях и лугах. Известно, что отдельные виды грибов могут расти только вместе с определенными породами деревьев, причем такое сожительство иногда полезно и дереву.

    В лесных массивах средней полосы, в горах Камчатки и на Кольском полуострове, в лесополосах Северного Кавказа и знаменитых степях Казахстана, районах Средней Азии – произрастает более 300 видов съедобных грибов, которые так нравится собирать любителям «тихой охоты».

    Действительно, занятие очень увлекательное и интересное, позволяющее, к тому же, лакомиться собранным урожаем. Однако, грибы необходимо знать, чтобы в лукошко вместе со съедобными не попали ядовитые, употребляя которые в пищу, можно получить тяжелое пищевое отравление. Съедобные грибы с фото, названиями и описанием предлагаются для ознакомления всем, интересующимся сбором грибов.

    Съедобными считаются грибы, которые абсолютно без риска для жизни и здоровья можно использовать в пищу, так как они обладают значительной гастрономической ценностью, отличаясь тонким и неповторимым вкусом, блюда из них не приедаются и всегда пользуются спросом и популярностью.

    Хорошие грибы называются пластинчатыми, на нижней стороне шляпок находятся пластинчатые структуры или губчатыми, поскольку своими шляпками с нижней стороны напоминают губку, внутри которой находятся споры.

    Во время сбора опытные грибники всегда обращают внимание на особые признаки того, что гриб пригоден в пищу:


    Вырастают лесные грибы из грибницы, напоминающей сероватую светлую плесень, появляющейся на гниющем дереве. Нежные волокна грибницы оплетают корни дерева, создавая обоюдно полезный симбиоз: грибам от дерева достается органика, дерево из грибницы получает минеральные элементы питания и влагу. Иные виды грибов привязаны к породам деревьев, что в дальнейшем определило их названия.

    В списке представлены лесные грибы с фото и их названия:

    • подберезовик;
    • подорешник;
    • подосиновик;
    • поддубовик;
    • рыжик сосновый;
    • дубовик крапчатый или обыкновенный, другие.


    Поддубовик

    В хвойных и смешанных лесах много других грибов, которые с удовольствием отыскиваются грибниками:

    • рыжики;
    • опята летние, осенние, луговые;
    • маслята;
    • сыроежки;
    • грузди;
    • польский гриб, и так далее.

    Лисички


    Складывать грибы во время сбора правильнее всего в специальные плетеные лукошки, где они могут проветриваться, в такой таре им легче сохранять свою форму. В пакеты собирать грибы нельзя, иначе, после возвращения домой, можно обнаружить слипшуюся, бесформенную массу.

    Допускается сбор только тех грибов, о которых наверняка известно, что они съедобные и молодые, старые и червивые стоит выбросить. Подозрительные грибы лучше вообще не трогать, обходить их стороной.

    Наилучшее время для сбора – раннее утро, пока грибы крепкие и свежие, они будут дольше сохраняться.

    Характерные признаки съедобных грибов и их описание

    Среди благородных представителей съедобных, вкусных и полезных грибов имеется особая группа, которую принято характеризовать одним словом «поганки», потому что все они ядовитые или смертельно ядовитые, их около 30 видов. Опасны они тем, что произрастают обычно по соседству со съедобными и часто внешне на них похожи. К сожалению, только через несколько часов выясняется, что был съеден опасный гриб, когда человек получил отравление и попал в больницу.

    Чтобы избежать таких серьезных неприятностей, нелишне будет перед выходом на «тихую охоту» еще раз просмотреть фото, названия и описание съедобных лесных грибов.

    Начать можно с первой категории, в которую зачислены самые благородные, высококачественные грибы, обладающие наиболее высокими вкусовыми и питательными качествами.

    Белый гриб (или боровик) – ему отдается пальма первенства, он один из самых редко встречающихся среди сородичей, полезные свойства этого гриба уникальны, а вкусовые качества – самые высокие. Когда гриб маленький, имеет очень светлую сверху шляпку, которая с возрастом изменяет свой цвет на желтовато-коричневый или каштановый. Нижняя сторона трубчатая, белая или желтоватая, мякоть – плотная, чем старше становится гриб, тем более дряблой делается его мякоть, но цвет ее на срезе не меняется. Это важно знать, так как ядовитый желчный гриб внешне схож с белым, но поверхность губчатого слоя розовая, а мякоть на изломе краснеет. У юных боровиков ножки имеют форму капли или бочонка, с возрастом она меняется на цилиндрическую.

    Встречается чаще всего летом, группами не растет, найти его можно на песочных или травяных полянах.

    вкуснейший гриб, богат микроэлементами, известен как абсорбент, связывающий и выводящий из организма человека вредные токсические вещества. Шляпка у подберезовика приглушенного коричневого оттенка, выпуклая, достигающая диаметра 12 см, ножка покрыта маленькими чешуйками, к основанию – расширенная. Мякоть без специфического грибного запаха, на изломе приобретает розоватый оттенок.

    Грибы любят влажную почву, идти за ними стоит в березовую рощу после хорошего дождя, искать нужно прямо у корней берез, встречается в осинниках.

    – гриб, получивший свое название благодаря своему особенному морковно-рыжему цвету, шляпка интересной воронкообразной формы, с углублением посередине, от углубления к краям просматриваются круги, нижняя часть и ножка тоже оранжевого цвета, пластики при надавливании зеленеют. Мякоть также ярко-оранжевая, отдает легким смолянистым ароматом и привкусом, млечный сок, выделяющийся на изломе, зеленеет, затем буреет. Вкусовые качества гриба ценятся очень высоко.

    Предпочитает расти в сосновых лесах на песчаных почвах.

    Груздь настоящий – грибники считают и величают «царем грибов», хотя он не может похвастаться тем, что пригоден для использования при различной обработке: в основном, в пищу он идет только в засоленном виде. Шляпку в юном возрасте груздь имеет плосковыпуклую, с незначительным углублением, переходящую с возрастом в воронковидную, желтоватую или зеленовато-белую. На ней имеются прозрачные, словно стекловидные диаметральные круги – один из характерных признаков груздя. Пластинки от ножки отходят к краю шляпки, на котором вырастает волокнистая бахрома. Белая ломкая мякоть обладает узнаваемым груздевым запахом, белый сок, заветриваясь, начинает желтеть.

    Далее можно продолжить рассматривать описание съедобных грибов, относящихся ко второй категории, которые, может, вкусны и желанны, но их питательная ценность несколько ниже, опытные грибники их не обходят стороной.

    – род трубчатых грибов, название получил из-за маслянистой шляпки, вначале красно-бурой, затем переходящей в желто-охряную, полукруглой с бугорком по центру. Мякоть имеет сочную, желтоватого цвета, без его изменения на срезе.

    Подосиновик (осиновик) – пока молодой, шляпку имеет шарообразную, через пару дней ее форма напоминает тарелку на вытянутой до 15 см коренастой ножке, покрытой черными чешуйками. Срез на мякоти с белого переходит в розово-фиолетовый или серо-фиолетовый цвет.

    – относится к ценным, элитным грибам, имеет некоторую схожесть с белым грибом, шляпка у него каштаново-коричневая, сначала завернута книзу, у взрослых грибов она заворачивается кверху, становится более плоская, в дождливую погоду на ней выступает клейкое вещество, кожица отделяется с трудом. Ножка плотная, имеющая форму цилиндра до 4 см в диаметре, зачастую гладкая, встречается с тонкими чешуйками.

    – внешне схож с белым грибом, но у него немного другая окраска, черно-коричневая, ножка желтоватого бледного цвета с красноватыми вкраплениями. Мякоть мясистая и плотная, яркого желтого цвета, зеленеющего на изломе.

    Дубовик обыкновенный – ножка у него более яркая, основание окрашено красноватым оттенком с легкой розоватой сеткой. Мякоть также мясистая и плотная, ярко-желтая, на изломе она зеленеет.

    Названия съедобных грибов третьей, предпоследней категории не настолько на слуху у начинающих грибников, но она достаточно многочисленная, грибы этой категории встречаются гораздо чаще, чем первых двух, вместе взятых. Когда в грибной сезон можно собрать достаточное количество белых, рыжиков, груздей и прочих, волнушки, лисички, сыроежки, валуи многие обходят стороной. Но когда с количеством благородных грибов случаются сбои, охотно собирают и эти грибы, не возвращаться же домой с пустыми корзинами.

    – розовые, белые, между собой очень схожие, различие только в цвете шляпки, у розовой волнушки молодая шляпка с бородой, выпуклой формы с красными кольцами, которые с возрастом блекнут, у белой – шляпка светлее, круги отсутствуют, ножка тонкая, пластинки – узкие и частые. Благодаря плотной мякоти волнушки хорошо переносят транспортировку. Нуждаются в длительной термической обработке перед употреблением.

    – самые часто встречающиеся из семейства сыроежковых, на территории России произрастает более десяти видов, иногда их наделяют поэтическим определением «самоцветы» за красивые разнообразные оттенки шляпок. Самые вкусные – сыроежки пищевые с розоватыми, красноватыми волнисто изогнутыми или полушаровидными шляпками, которые во влажную погоду становятся клейкими, в сухую они матовые. Бывают шляпки неравномерно окрашенные, с белыми пятнами. Ножка у сыроежки от 3 до 10 см в высоту, мякоть обычно белая, достаточно хрупкая.

    Лисички обыкновенные – считаются деликатесными, шляпки становятся воронковидными с возрастом, у них нет четкого перехода к неравномерно цилиндрическим ножкам, сужающимся у основания. У плотной мясистой мякоти приятный грибной аромат, острый вкус. От рыжиков лисички отличаются волнистой или кудрявой формой шляпки, они светлее рыжиков, на свет кажутся полупрозрачными.

    Интересно, что лисички не бывают червивыми, потому что содержат в мякоти хиноманнозу, вытравливающую из гриба насекомых и членистоногих. Показатель накопления радионуклидов – средний.

    Собирая лисички, нужно быть осторожными, чтобы в лукошко вместе со съедобными грибами не попала лисичка ложная , отличающаяся от настоящей только в молодом возрасте, становясь старой она приобретает бледно-желтый цвет.

    Различают их, когда находят колонии лисичек с грибами разного возраста:

    • настоящие грибы любого возраста одного цвета;
    • ложные молодые грибочки – ярко-оранжевые.

    – со шляпками шаровидной формы, которая у взрослых грибов становится выпуклой с обвислыми краями, пластинками желтоватого цвета с буроватыми пятнами, мякоть у валуя белая и плотная. Запах у старых грибов неприятный, поэтому рекомендуется собирать только молодые валуи, похожие на кулачки.

    – грибы, растущие кучками по многу штук, они ежегодно вырастают на одних и тех же местах, поэтому, заприметив такое грибное местечко, можно ежегодно уверенно к нему возвращаться с уверенностью, что урожай будет гарантирован. Их легко отыскивать на трухлявых, гнилых пнях, повалившихся деревьях. Цвет шляпок у них бежево-коричневый, всегда темнее в центре, светлее к краям, при высокой влажности приобретают красноватый оттенок. Форма шляпок у молодых опят полушаровидная, у зрелых – плоская, но бугорок посередине остается. У молодых опят от ножки к шляпке вырастает тонкая пленочка, которая разрывается по мере вырастания, на ножке остается юбочка.

    В статье представлены не все съедобные грибы с фото, названиями и их подробным описанием, разновидностей грибов очень много: козляки, маховики, рядовки, сморчки, дождевики, свинушки, ежевики, горькуши, другие – их разнообразие просто огромно.

    Собираясь в лес за грибами, современные малоопытные грибники могут воспользоваться мобильными телефонами, чтобы запечатлеть в них фото съедобных грибов, наиболее часто встречающихся в данной местности, чтобы иметь возможность проверять найденные ими грибы с фото имеющихся в телефоне, как хорошей подсказкой.

    Расширенный перечень съедобных грибов с фото

    В этом слайд-шоу найдутся все грибы, в том числе и не упомянутые в статье:

    Иногда во время прогулки человек натыкается на грибную поляну и не понимает, съедобные лесные грибы или нет. Если иметь понятие и представление о «правильных» грибах, то неясности с тем, какие грибы съедобные, отпадают сами собой. При занятиях туризмом, в качестве хобби или просто для подстраховки в разных жизненных ситуациях необходимо иметь знания о грибах и их разновидностях.

    Строение грибов и их особенности

    Безопасные виды отличаются от ядовитых и несъедобных формой и цветом плодового тела, строением гименофора и запахом.

    Съедобные грибы бывают трубчатыми: такое название они получили из-за того, что под их шляпкой имеются трубочки, похожие на губку - в них содержатся споры.

    Большинство видов съедобных грибов имеют похожее описание, но они не все похожи, и это обязательно нужно учитывать при сборе.

    Ложные разновидности, наоборот, имеют пластинчатую структуру шляпки, присущую большинству несъедобных. Следует иметь в виду, что большинство несъедобных грибов очень похожи на съедобные.

    Съедобные разновидности

    Специалистами давно выверен список часто встречающихся съедобных грибов, которые можно есть даже без термической обработки.

    В него входят: вешенки, рыжики, опята, подберёзовики, шампиньоны, лисички, моховики, трюфеля.

    Раскрыть этот перечень и понять, как эти грибы выглядят, можно, ознакомившись с их описанием:

    Где и на каких деревьях растут вешенки в лесу

    Разные грибы представляют различный гастрономический интерес. Конечно же, не стоит собирать все грибы подряд, пускай даже они будут съедобными.

    Для получения максимальной выгоды из ситуации стоит ориентироваться на принадлежность грибов к определённым категориям.

    Категории и классификации

    При выделении грибов в классификации стоит учитывать их принадлежность - они бывают съедобные и условно съедобные. К съедобным относятся грибы, которые можно употреблять в пищу без обработки. Условно съедобные - те, которые перед употреблением необходимо обработать термически - ошпариванием, варением и т. п. Съедобные грибы России делятся на 4 категории :

    1. Лучшие представители грибного мира, которые почитаются среди кулинаров и грибников. Имеют высокую пищевую ценность, хороший белковый потенциал. К ним относятся белые, боровики, рыжики, грузди, шампиньоны.
    2. Съедобные и условно съедобные. К таким относятся, например, некоторые боровики (боровик жёлтый), некоторые дубовики (обыкновенный и крапчатый), обабки (все подосиновики и многие подберёзовики), все съедобные маслёнки, некоторые моховики (моховик каштановый).
    3. К этой категории относятся съедобные и условно съедобные, но не самые лучшие и полезные экземпляры, худшие по качеству, чем грибы первых двух категорий. К таким относятся почти все моховики, некоторые маслёнки (желтоватый, серый, рубиновый), многие млечники (гладыш, серушка и краснушка), многие шампиньоны.
    4. Самая плохая категория съедобных и условно съедобных грибов. Таковыми являются все чешуйчатки, зонтики, пилолистники, рядовки, вёшенки, паутинники, цистодермы, плютеи, дождевики, ежовики.

    Опытные грибники способны быстро отличить съедобные грибы от несъедобных. Так как последние чрезвычайно опасны, необходимо уметь отличать ядовитые их виды от тех, которые можно без опаски принимать в пищу.

    Виды грибов

    В большинстве классификаций грибы подразделяют не на две, а на три большие группы:

    • съедобные: их не только собирают, но и специально выращивают для приготовления разных блюд
    • несъедобные (ядовитые): внешне могут выглядеть двойниками съедобных, однако после употребления в пищу вызывают сильнейшие отравления, приводящие часто к смертельным исходам

    условно-съедобные: одни из них съедобны лишь в молодом возрасте, вторые вызывают отравление лишь при смешивании с алкоголем или определенными продуктами; третьи требуют длительной кулинарной обработки для удаления едкого привкуса; к примеру, в Польше белый груздь считают несъедобным, тогда как в России его вымачивают, а затем солят, получая в результате своеобразное блюдо с приятным привкусом.

    По составу нижних слоев шляпки грибов могут быть:

    • трубчатыми: слой состоит из многочисленных, плотно соприкасающихся трубочек, идущих перпендикулярно шляпке
    • пластинчатыми: параллельно идущие тончайшие пластины так же, как и трубочки, располагаются перпендикулярно относительно шляпки.

    Существует также классификации грибов по способам размножения, виду клеток и некоторым другим принципам, но в рамках данной статьи они рассматриваться не будут.

    Строение. Основные признаки

    Все виды грибов, за исключением сморчков, строчков и трюфелей, состоят из шляпки и ножки, образующие плодовое тело. Часть, находящаяся под землей, имеет вид тончайших нитей, называемых грибницей. Грибы – одни из удивительнейших представителей царства природы, сочетающие в себе признаки не только растений, но простейших животных.

    Поэтому ученые выделили их в отдельный раздел ботаники. Как и растения, они имеют клетчатое строение оболочки, питаются, всасывая полезные вещества из почвы, и размножаются спорами. Сходным признаком является и их малая подвижность.

    К животным грибы можно отнести из-за наличия многоклеточных форм и хитина, характерного лишь для скелетов членистоногих. Кроме того, грибы содержат гликоген, который обнаружен лишь у позвоночных в мышцах и печени.

    Трубчатые виды

    Белые грибы

    Цвет шляпки такого гриба отнюдь не белый – он имеет коричневый цвет. Название связано лишь с противопоставлением его «черному» обабку, срез которого быстро темнеет. Мякоть же белого гриба остается такой же даже после длительной термообработки. Время плодоношения основных видов июнь-октябрь.

    В каждой местности он имеет особое название, к примеру, боровик, пан-гриб, коровка или коровяк. В некоторых районах белыми называют иные виды грибов со светлой окраской ножки и пространства под шляпкой: на Предуралье и Дальнем востоке это название используется для подосиновиков и подберезовиков. В Средней Азии белым называют вешенку, а в Крыму – гигантскую говорушку, растущую в горах.

    Белый гриб

    Встречаются белые грибы повсеместно кроме Антарктиды и засушливых районов. Основные места обитания – хвойные, лиственные или смешанные леса. Время созревания зависит от региона. Первые грибочки появляются уже в мае или июне. Заканчивается сбор урожая в южной части России и Европы в октябре-ноябре, а в северных районах в конце августа.

    • Описание
    • Настоящий белый гриб имеет достаточно крупную выпуклую бархатистую шляпку 7-30 см диаметром, в некоторых случаях достигающую даже 50 см.
    • Ее кожица имеет красновато-коричневый цвет.
    • У молодых экземпляров она может быть почти молочно-белой – темнеет и «расплющивается», становясь почти плоской, она лишь по мере роста.
    • Реже встречаются шляпки желтого, желтовато-оранжевого или красноватого оттенка.
    • Массивная ножка такого гриба у основания испещрена мелкими прожилками и имеет своеобразную бочковидную форму (встречаются экземпляры и в форме булавы).
    • Ее высота 8-25 см и толщина около 7 см.
    • С возрастом ножка начинает вытягиваться и принимать цилиндрическую форму с утолщенным основанием.
    • В некоторых экземплярах она расширена или заужена по центру.

    Белые грибочки

    Мякоть достаточно мясистая, светлого оттенка, плотная. С возрастом она превращается в волокнистую и начинает желтеть. Отсюда название белого гриба, используемое в Пермской и Новгородской областях – желтяк. Споры оливкового цвета.

    Трубчатый слой шляпки с выемкой почти у самой ножки отделяется от мякоти достаточно легко. Светлый или нежно-розовый у молодых грибков, со временем он желтеет, а затем становится зеленовато-оливковым. Запах сырых очень слабый – приятные своеобразные аромат и пикантный вкус они приобретают лишь при варке или сушке.

    Даже опытные любители «тихой охоты» знают, что некоторые критерия отличий для экземпляров нестандартной формы или цвета не действуют. Поэтому, если вы твердо не уверены в съедобности гриба, его лучше выкинуть.

    • Виды

    В зависимости от типа лесов белые грибы подразделяют на несколько форм:

    • еловый белый (типовая форма) с красно-коричневой шляпкой: наиболее часто встречающаяся разновидность
    • березовый: имеет почти белый цвет шляпки
    • дубовый: достаточно распространенная форма; найти его можно лишь под дубами, он имеет более рыхлую мякоть и буровато-серую шляпку
    • сосновый (боровой): оснащен темной шляпкой, которая может иметь легкий фиолетовый отблеск; мякоть с красновато-бурым оттенком.

    Отдельно выделяют раннюю форму, встречающую лишь в сосновых лесах Среднего Поволжья – его сбор проводится в мае-июне. В отличие от сосновой формы, на срезе имеет не коричневатую, а слегка красную мякоть. Подразделяют белый гриб и по оттенкам (в каждой местности он может быть разным). В Европе и на Закавказье, а также лесах Северной Америки существует сетчатая форма, внешне напоминающая моховик.

    Подберезовики

    Существует около 40 разновидностей подберезовиков (обабков, березовиков), которые достаточно схожи внешне. Растут они небольшими группами, называемые колониями-кольцами, реже поодиночке. Поэтому, найдя самый первый гриб, из леса с пустыми руками вы не уйдете.

    Выскакивают подберезовики из земли буквально на глазах: за сутки они способны подняться на 3-4 см. Срок созревания – всего 6 дней. После этого срока грибы начинают так же стремительно стареть.

    • Описание
    • Молодые грибочки имеют светлые шляпки диаметром до 18 см – темнеть и превращаться в темно-коричневые они начинают с возрастом. Со временем шляпка в виде полушария превращается в характерную подушкообразную. Во влажных лесах она может быть клейкой, покрытой слизью.
    • Ножка подберезовика диаметром до 3 см и высотой до 15 см светло-серого или беловатого цвета в форме цилиндра. Еще одной характерной особенностью гриба являются темно-серые чешуйки, расположенные продольно на ножке.
    • Мякоть подберезовика достаточно плотная белая, лишь слегка темнеющая при разрезе. Со временем она становится более рыхлой, волокнистой и жесткой. Цвет спор – буровато-оливковый.
    • Виды

    По местам произрастания, форме и окраске подберезовики подразделяют на 10 основных видов (в России встречается лишь 9):

    • обыкновенный: имеет самые ценные вкусовые свойства; шляпка таких грибов красновато-бурая; ножка утолщена и имеет достаточно плотную структуру
    • болотный: найти его можно только на заболоченных участках; отличительные особенности – тонкая ножка, светло-коричневая или светло-серая шляпка и более рыхлая, чем у обыкновенного вида, мякоть
    • черный: его шляпка почти черного цвета, а ножка толстая и укороченная; обладает высокими вкусовыми свойствами
    • жестковатый: имеет очень насыщенный приятный, не слишком резкий запах и сладковатый вкус; шляпка, покрытая чешуйками, сероватая или коричневая, иногда с фиолетовым оттенком
    • розовеющий: растет лишь на Севере, период произрастания – осень; окраска шляпки неоднородная – от коричневого до кирпичного; пытаясь тянуться к солнцу, имеет загнутую ножку
    • разноцветный: ножка такого подберезовика белая, а вот шляпка может иметь самые разные оттенки от серого и оранжевого до коричневого, часто с небольшой светлой подпалиной
    • грабовик: название получил из-за особенностей произрастания – встречается лишь в грабовых лесах, в России в основном на Кавказе; цвета шляпки от пепельного или беловатого до цвета охры
    • тундровый: растет под кронами карликовых берез, имеет небольшую шляпку светло-бежевого цвета.

    При сборе грибов ни один ядовитый гриб не должен даже попасть в корзину. Ведь даже маленького его кусочка может быть достаточно для серьезного отравления.

    Подосиновики (красноголовики)

    Этот вид грибов, действительно, чаще всего можно найти именно под осинами. Да и их яркая шляпка в форме полусферы (половинки шара) по цвету очень напоминает опавшие и пожелтевшие оранжево-красные осиновые листы. По мере роста ее форма уплощается.

    Собирать подосиновики сможет даже новичок – ведь ложных их аналогов просто не существует. Правда, растут они чаще поодиночке или редкими группами. Найти их можно в лиственных или смешанных лесах не только у корней осин, но и берез, дубов, сосенок и даже тополей. Очень любят они молодые деревья и часто прячутся именно в их кронах.

    • Описание
    • Шляпка зрелого подосиновика диаметром 15-30 см гладкая или чуть шероховатая, хорошо облегающая ножку.
    • Трубчатый слой размером до 3 см. Со временем он темнеет даже при небольшом прикосновении и становится рыхлым.
    • Еще одной особенностью подосиновика является достаточно длинная и толстая (до 22 см), чуть шероховатая булавовидная ножка, расширяющаяся книзу.
    • Диаметр шляпки подосиновика, как правило, составляет 5-20, реже 30 см.
    • Мясистая и плотная мякоть подосиновика на воздухе тут же окисляется – на изломе она темнеет до сине-зеленого цвета.

    Названы так за слизистую кожицу – действительно, кажется, что их сверху будто покрыли маслом. Произрастают эти грибы с сентября по октябрь в европейской части континента, а также Мексике. Найти этот гриб можно на песчаной земле почти во всех типах лесов от сосновых и дубовых до березовых.

    Встречается он и на вырубках и лугах. По содержанию белков маслята способны конкурировать даже с белыми грибами. Их можно солить, отваривать или жарить. При употреблении в пищу скользкую кожицу снимают.

    • Описание
    • Шляпка молодых грибочков коричнево-шоколадная или желто-бурая, выпуклая, в форме полушария.
    • Со временем она сглаживается и становится более плоской.
    • Ножка гораздо светлее, с небольшим желтым оттенком и почти белым пленчатым кольцом.
    • Ее высота 4-12 см.
    • Маслята имеют сочную мякоть, которая под самой шляпкой более светлая, чем у основания.
    • Черви их просто обожают – порча может достигать до 80%.
    • Виды

    Хороший урожай

    К этим грибам относят не только маслята обыкновенные, но и желто-бурую их разновидность – даже ножка таких маслят окрашена в интенсивно-желтый цвет. Еще один вид – зернистый. Внешне схож с желто-бурым, но имеет менее интенсивную окраску. Кольца на ножке у него нет.

    Лиственничный масленок имеет желто-коричневую или лимонно-желтую шляпку без трещин и бугорков и толстую ножку такого же цвета в виде вытянутого цилиндра или булавы.

    Пластинчатые грибы

    Груздь, называемый когда-то на Руси царем грибов, можно найти как в лиственных или смешанных лесах, в основном рядом с березами. Некоторые виды встречаются только под хвойными деревьями, на кислых почвах. Растет он группами, реже поодиночке. Собирают грузди с начала июля по октябрь.

    Этот гриб можно считать истинно русским – в Европе его не признают и даже считают ядовитым из-за своеобразной горечи, которая, впрочем, проходит после вымачивания. Для варки или тушения он не предназначен – его только солят.

    • Описание
    • Шляпка молодого настоящего груздя имеет плоско-выпуклую форму.
    • По мере роста она меняется на воронковидную с характерным, слегка завернутым вовнутрь краем, который слегка опушен.
    • Кожица мокроватая, слизистая, на которую быстро налипает листва, легкого желтоватого или светло-кремового цвета, иногда с более темными пятнами. Диаметр шляпки 5-20 см.
    • Средняя высота ножки, плавно перетекающей в шляпку, 3-7 см.
    • По мере старения она превращается в полую. Мякоть груздя достаточно плотная, хрупкая и ломкая.
    • Млечный сок на воздухе начинает темнеть до серо-желтого цвета.
    • Споровый порошок также имеет желтый оттенок.
    • Запах свежего гриба весьма резкий, своеобразный, отдаленно напоминающий запах фруктов.