Маховики грибы ложные. Моховик: подробное описание гриба

В тёплое время года леса радуют людей большим количеством съедобных грибов, среди которых большое распространение у любителей вкусненького получил трубчатый гриб моховик. Его различают по сухой шляпке с бархатистой поверхностью и морщинистой ножке цилиндрической формы. Конечно, известно около двадцати его видов, среди которых почётные места занимают красный, зелёный и бурый моховик. Все их можно употреблять в пищу, так как они имеют достаточно приятный вкус и нежный запах фруктов. Но как готовить гриб моховик? Об этом мы сегодня и поговорим.

Несколько слов о приготовлении гриба

Употребляют в пищу весь гриб. Перед тем как готовить, поверхность его очищают от цветной кожуры. На это уходит немного времени, а готовят его в подсоленной воде около тридцати минут. Способов приготовления моховика очень много. Его маринуют, добавляют в супы, готовят на пару, жарят в сметане или масле. Одним из самых популярных способов является горячая засолка. Для этого грибы обдают кипятком, чтобы они сохранили свою окраску, а потом варят в кипящем рассоле в эмалированной посуде. Также грибы можно сушить различными методами. Их нанизывают на нити и подвешивают в проветриваемом сухом помещении или на открытом воздухе. Часто подсушивают моховики в духовке или над включенной конфоркой. Рассмотрим несколько рецептов того, как готовить гриб моховик.

Моховики, тушеные с мёдом

Ингредиенты: полтора килограмма грибов, две ложки мёда, два зубка чеснока, один пучок петрушки, две ложки горчицы, две ложки уксуса столового.

Приготовление:

1. Грибы промывают, обсушивают и нарезают на куски среднего размера.

2. Чеснок давят, зелень шинкуют, добавляют к ним уксус, горчицу и мёд, перемешивают до получения однородной массы.

3. Гриб моховик, приготовление которого мы сейчас рассматриваем, складывают в посуду, заливают смесью и оставляют в холодном месте на три часа для того, чтобы он пропитался маринадом.

4. Грибную массу перекладывают в сковородку и тушат на медленном огне сорок пять минут. Готовое блюдо отлично сочетается с отварным картофелем и мясом.

Заливное из индейки и моховика

Ингредиенты: полкилограмма грибов замороженных, полкилограмма супового набора из индейки, две ложки желатина, один литр воды, соль и зелень по вкусу.

Перед тем как готовить моховики по этому рецепту, нужно сварить бульон из индейки. Отдельно готовят бульон из грибов. На дно формочек укладывают вареное мясо, моховики, зелень. Затем замачивают желатин, который потом кладут в грибной отвар. Его ставят на огонь и нагревают до кипения, потом солят и перчат, остужают, процеживают через марлю и разливают по формам. Заливное ставят в холодное место для того, чтобы оно быстрее застыло.

Маринованные моховики

Для маринада потребуется: один литр воды, одна ложка соли, одна ложка сахара, лавровый лист, две дольки чеснока, гвоздика, одна ложка уксуса.

Перед тем как готовить гриб моховик, его нужно очистить и промыть. Потом грибы кладут в посуду, добавляют воду и нагревают до кипения, после чего варят пятнадцать минут на небольшом огне, периодически помешивая. После этого моховики кладут на дуршлаг, чтобы вся жидкость стекла. Дальше готовят маринад из необходимых компонентов, указанных выше. После того как он закипит, в него вливают уксус и высыпают грибы, кипятят ещё пять минут. Затем грибы раскладывают по предварительно подготовленным банкам, заливают горячим маринадом и закатывают. При подаче на стол к моховикам добавляют резаный лук, зелень и чеснок, заправляют маслом растительным и перемешивают. Блюдо готово!

Суп из моховиков

На приготовление этого блюда уходит около получаса. Суп варят либо на воде, либо на мясном бульоне.

Ингредиенты: триста граммов грибов, три картофелины, две ложки перловой крупы, одна луковица, две ложки масла растительного, соль и перец, зелёный лук, укроп и петрушка по вкусу.

Очень простой этот рецепт. Моховики сначала чистят, обрезают у них ножки и промывают. Потом их измельчают. Лук нарезают кубиками небольшого размера, зелень и зелёный лук - рубят, картофель режут брусочками.

В посуду наливают два литра воды или мясного бульона и ставят на огонь. Отдельно в сковородке поджаривают на масле растительном грибы на протяжении восьми минут. Затем к ним добавляют лук и продолжают готовить ещё четыре минуты. Это всё перекладывают в кипящую воду или бульон, добавляют соль, перловку и варят десять минут на среднем огне. По прошествии времени к грибам кладут картофель и готовят пятнадцать минут. В конце варки в суп кладут зелень и настаивают его семь минут под закрытой крышкой. Подают суп со сметаной.

Засолка моховиков

Ингредиенты: грибы, соль, листья хрена, вишни и смородины, зонтики укропа.

Перед тем как готовить гриб моховик по этому рецепту, необходимо его очистить и отделить ножки от шляпок. Их кладут в солёную воду и варят двадцать минут, затем остужают, перекладывают в дуршлаг для того, чтобы жидкость стекла. Потом грибы кладут в ведро на листья хрена, вишни и смородины, а также укроп, пересыпают солью. Сверху кладут второй слой зелени и так далее. Затем помещают гнёт и убирают посуду в холодное место на сорок дней. Хранят гриб моховик один год, периодически убирая появляющуюся на поверхности плесень.

Домашняя грибная лапша

Ингредиенты: горсть сухих моховиков, лук, морковь, зелень. Для лапши: полстакана сметаны, одно яйцо, пол-ложки соли, сто пятьдесят граммов муки.

Перед тем как готовить гриб моховик, его заливают кипятком и запаривают под крышкой двадцать минут. Затем грибы нарезают кусочками, перекладывают в посуду, где они запаривались, заливают кипятком и варят один час, после чего добавляют обжаренные лук и морковь.

Дальше готовят тесто для лапши. Для этого все ингредиенты смешивают, раскатывают пласт и нарезают его широкими полосами, каждую из которых обваливают в муке. Лапшу кладут в приготовленный грибной бульон и варят двадцать минут, затем добавляют зелень. Подают грибную лапшу со сметаной.

Свиные ребрышки с моховиками

Ингредиенты: один килограмм рёбер свиных, триста граммов замороженных моховиков, две луковицы, три горошины душистого перца, три гвоздики, лавровый лист, соль и специи по вкусу.

Приготовление:

В глиняные горшки кладут рёбра, солят их, затем добавляют грибы, нарезанный полукольцами лук, лавровый лист и перец, гвоздику.

Горшки закрывают крышками и ставят в духовой шкаф на пятьдесят минут тушиться. Или же можно предварительно обжарить грибы, лук, рёбра на сильном огне на протяжении десяти минут.

Напоследок…

Мы рассмотрели, как приготовить грибы моховики. Как видно, в этом нет ничего сложного, достаточно только желания и немного свободного времени.

Моховики являются теми грибами, которые наделены многими полезными свойствами. В их состав входят полезные белки, витамины, ферменты, минеральные вещества и эфирные масла. Блюда, в состав которых они входят, отлично подходят для вегетарианцев и для тех, кто соблюдает пост.

Многие виды трубчатых грибов, относящихся к семейству Болетовых, полезны для человека и имеют приятный вкус. Гриб моховик (см. фото) – очередное тому доказательство. Это ароматный, съедобный и вкусный гриб, который в природе представлен несколькими разновидностями и широко распространен на Евразийском континенте.

Моховик относится к второй категории грибов, которые можно употреблять в пищу. В нем содержится множество полезных веществ. Преимущество заключается в том, что этот полезный продукт можно употреблять не только в сезон, но и в течение всего года, если правильно сделать заготовки. Рассмотрим описание, местность произрастания, а также меры предосторожности и полезные свойства гриба.

Гриб моховик описание.

Грибы моховики, как уже говорилось выше, являются представителями семейства Болетовых. Этот гриб представлен различными видами, которые могут иметь существенные отличия в своем внешнем облике, вкусовых качествах. Кроме съедобных моховиков, в природе существуют и такие, которые не просто токсичны, а даже смертельно опасны!

Именно по этой причине необходимо тщательно изучить всю информацию о съедобных видах и знать основные различия, чтобы не перепутать опасный гриб с полезным. Рассмотрим, какие разновидности моховиков можно употреблять в пищу без опасения за здоровье и как они выглядят.

  1. Зеленый моховик.

Съедобный моховик, который входит во вторую категорию, немного хуже по вкусовым качествам и питательной ценности, чем Польский гриб. Ароматный, с превосходным вкусом, подходит для засолки и сушки. Народное название моховика зеленого – козлиный гриб. Она распространен по всему миру, встречается даже в Австралии.

Шляпки гриба имеют полушаровидную форму, трубчатый слой желтого оттенка, а кожица – от светло-коричневого, до насыщенного бурого оттенка, сухая. Диаметр шляпок от 7 до 15 см. Ножки светло-кремовые или светло-желтые, мясистые, без пустот внутри. Мякоть в разрезе светло-желтая, источает приятный аромат свежих фруктов, может изменять цвет – сначала на светло-коричневый, а затем непременно синеет.

  1. Трещиноватый моховик.

Как и предыдущий гриб, включен в состав семейства Болетовых, отличается от всех других видов настолько, что его невозможно спутать. Ножка гриба максимально вырастает до 12 см, у основания розовато-коричневатая, ближе к шляпке – светлеет.

Шляпки максимально вырастают до 13-15 см в диаметре, покрыты сухой, потрескавшейся кожицей серо-бурого или коричневатого оттенка. Трубчатый слой желтый, поры среднего размера. Мякоть в месте среза источает фруктовый аромат, отличается сладковатым привкусом, очень быстро синеет, окисляясь на воздухе.

  1. Моховик красный.

Также может иметь другие названия, которые отличаются в зависимости от местности. Красный моховик часто называют болетом красным, красным боровиком. Гриб встречается крайне редко и из-за своего яркого окраса еще реже используется грибниками. Но, совершенно напрасно – красный моховик имеет хороший вкус, тонкий аромат и является абсолютно съедобным.

Шляпки небольшие, максимально 10-12 см в диаметре, покрыты гладкой кожицей красноватого оттенка, которая может немного выцветать. Шляпки плоские или полушаровидные, в зависимости от возраста гриба. Ножки гриба тоже красные, у основания немного темнее, имеют форму цилиндра, но немного расширяются ближе к основанию. Трубчатый слой, как и всех моховиков – желтый, а мякоть в срезе приятного кремового оттенка, но быстро окисляется и становится лилово-синеватой.

  1. Моховик припудренный.

Свое название получил за счет особой матовой фактуры кожицы на шляпке. Она слегка бархатистая и сухая, за счет чего создается эффект напыления. Эта разновидность относится к третьей категории съедобных грибов. Максимальный диаметр шляпки – около 12 см, окрас кожицы – от серо-коричневого до бурого.

Ножка до 11 см, цилиндрическая и прямостоячая, до 3-3,5 см в диаметре. Ножка гриба немного светлее, с коричневатыми редкими пятнами у основания. Трубчатый слой, как и у всех предыдущих – желтоватого оттенка. В разрезе мякоть бело-желтая, быстро окисляющаяся и со временем приобретающая сине-черный, практически чернильный оттенок.

  1. Моховик бархатный.

У этого полушаровидная шляпка, достигающая в диаметре от 5-6 до 12 см. Шляпка мясистая, с желтым трубчатым слоем, сверху покрыта бархатистой кожицей от светло-коричневого до серо-бурого оттенка. Ножка желтая, иногда с коричневатыми пятнами, булавовидной или цилиндрической формы. Срезанный гриб очень быстро окисляется, мякоть желтого цвета со сладковатым ароматом.


Где и когда искать моховики?

Большинство моховиков – поздние грибы, но даже у ранних пик плодоношения начинается в августе и заканчивается в начале октября. Моховики растут практически во всех лиственных лесах, и иногда в сосняках, предпочитают солнечные, освещаемые полянки или располагаются колониями вдоль тропинок.

Моховики, как и прочие виды грибов, нуждаются во влаге для полноценного роста и плодоношения, поэтому отправляться на поиски нужно на 2-3 день после дождя.

Меры предостережения.

Проблема многих разновидностей моховиков заключается в том, что их очень быстро поражают черви, а такие экземпляры уже не пригодны для употребления в пищу. Кроме этого, в лесу можно встретиться с опасными двойниками этих грибов, которые схожи по некоторым параметрам внешнего вида, но их мякоть скрывает в себе опаснейшие яды и токсины.

Чтобы получить пользу от употребления гриба, нужно правильно его приготовить. Во-первых, гриб нужно готовить практически сразу после срезки – после окисления он теряет часть питательных веществ. Во-вторых, рекомендуется подвергать его тепловой обработке, хотя бы в течение 20 минут.

Даже для заготовок рекомендуется использовать метод горячей засолки. Маховик полезен диабетикам, людям с застоем желчи и вегетарианцам. По причине содержания трудно усваиваемых компонентов, гриб не рекомендован беременным и маленьким детям.

Моховик – это один из самых любимых грибниками съедобных грибов. Он обильно плодоносит в сезон, ароматен и хорош по вкусу, но при сборе нельзя забывать о правилах безопасности!

Гриб маховик фото.



Моховик – гриб, который относится к отделу базидиомицеты, классу агарикомицеты, порядку болетовые, семейству болетовые (лат. Boletaceae). Ранее все виды относились к роду моховик (лат. Xerocomus), но затем некоторые из них были отнесены к другим родам: боровик (лат. Boletus), псевдоболет (лат. Pseudoboletus), Xerocomellus, Hortiboletus. Моховики часто растут среди мхов, отсюда и произошло их название.

Моховик – фото и описание. Как выглядит гриб?

Шляпка

Плодовое тело моховиков состоит из шляпки и ножки. Форма шляпки у молодого моховика выпуклая или полукруглая, края прямые. Со временем она становится подушковидной. Диаметр шляпки варьируется от 4 до 20 см. Поверхность может быть войлочной, бархатистой, голой, липкой и влажной, особенно в сырую погоду, или покрытой чешуйками, которые появляются от растрескивания в сухую погоду.

Цвет поверхности шляпки у моховиков более-менее разнообразен: это различные вариации желтого цвета (оливково-желтый, охристо-желтый, темно-желтый, с лимонным оттенком), красновато-бурые или красно-коричневые тона, а также более темные (каштановые, коричневые). Кожица от мякоти почти не отделяется.

Ножка

Ножки у моховиков цилиндрической формы. Они могут быть искривленными, иметь утолщения посредине или внизу, а иногда, наоборот, книзу становиться тоньше. Поверхность ножки может быть гладкой, сетчатой, слегка ребристой, в зависимости от вида гриба. Цвет поверхности, как правило, более светлый, чем шляпка.

Мякоть

Мякоть грибов, в основном, имеет желтоватый цвет. Внутри ножки мякоть плотная или с ватообразной серединкой.

Отличительной особенностью моховиков является то, что при разломе или срезе мякоть меняет цвет: гриб синеет, зеленеет и даже чернеет. Автор фото: Dave W, CC BY-SA 3.0

Гименофор

Гименофор моховиков трубчатый. Трубочки достигают 2 см в длину и имеют желто-зеленоватый, сернисто-желтый, желто-зеленый, желто-коричневый цвет. Устье трубочек (поры) у разных видов моховиков разные. Они могут быть крупными, средними и мелкими. Форма их тоже различна: угловатая, граненая, округлая. При надавливании трубчатый слой темнеет.

Споровый порошок

Споровый порошок имеет темный оливковый или бурый цвет.

Почему моховики синеют?

Мякоть, трубчатый слой и поверхность моховиков в большей или меньшей степени синеют, а у многих видов и чернеют при срезе, надломе или нажатии. Это свойство не является признаком несъедобности или ядовитости гриба. Вещества, содержащиеся в моховиках, при их повреждении вступают в реакцию с кислородом, и происходит окисление, выражающееся в потемнении поверхности. Образующаяся при окислении темная плёночка защищает гриб от дальнейшего повреждения.

Съедобность моховиков

Все моховики можно разделить на съедобные, условно-съедобные и несъедобные нетоксичные виды. Касательно некоторых разновидностей ведутся споры. Ядовитых видов среди этих грибов нет, но важно не перепутать их с ложными моховиками, которые могут привести к отравлению.

Виды моховиков, названия и фото

Съедобные моховики

  • Моховик зеленый (лат. Xerocomus subtomentosus ) съедобный гриб со шляпкой, имеющей в своем окрасе желтоватые, буроватые и оливковые оттенки. Ее диаметр – от 4-11 см и до 20 см. Поверхность шляпки, изначально бархатистая, опушенная. Со временем под воздействием сухой погоды она растрескивается. Ее форма трансформируется из полукруглой в выпуклую, а у старых грибов становится подушкообразной. Сернисто-желтый цвет трубчатого слоя у молодых грибов превращается в зеленовато-желтый или оливково-бурый у старых. Трубочки приросшие к ножке или слегка нисходящие в раннем возрасте становятся свободными впоследствии. Их длина составляет от 5 до 15 мм. Поры крупные и угловатые или граненые. Их цвет также меняется с возрастом от желтого до зеленовато-желтого, а затем становится буро- и оливково-желтым. При надавливании поры старых моховиков иногда слегка синеют или зеленеют. Споровый порошок имеет буро-оливковый цвет. Споры эллипсоидные, веретеновидные. Ножка моховика желтоватая, желтовато-бурая, красноватая или красновато-бурая. Она имеет цилиндрическую форму, сужающуюся к низу, и продольно-ребристую поверхность. Высота ножки 6-11 см, диаметр 1,5-2 см. Внутри она выполненная, то есть ее середина более мягкая, ватообразная. Мякоть шляпки моховика маслянисто-мягкая, белая, кремовая, слабо синеет на изломе. В ножке мякоть волокнистая, более грубая, также слегка синеет на срезе. Вкус моховика зеленого приятный, с фруктовым привкусом. Но при высыхании гриб иногда имеет неприятный запах.

Растет моховик зеленый в хвойных и лиственных лесах различных типов, чаще всего в дубравах. Попадается нередко, но единично, в России плодоносит с мая по октябрь.

  • Моховик красный (он же моховик краснеющий, моховик красноватый, болет красный, боровик красный, боровик краснеющий) (лат. Xerocomellus rubellus, Hortiboletus rubellus) получил название благодаря красновато-бурому цвету шляпки. Ее диаметр составляет 4-7(10) см. Поверхность шляпки зачастую трещиноватая. Ножка тонкая, багрово-красная, с участками желтого цвета. Ее высота достигает 10 см, а толщина – 1 см. Мякоть грибов довольно плотная, с желтизной. При разрезе моховики синеют.

Растут эти съедобные грибы в лиственных лесах, встречаются довольно часто, но не обильно.

  • Моховик трещиноватый (моховик пестрый, моховик желтомясый, заячий боровик, боровик пастбищный) (лат. Xerocomellus chrysenteron ) – съедобный гриб, обычный для хвойных и лиственных лесов. Его можно собирать все лето. Он не встречается лишь высоко в горах и на торфяниках. В других местах растет обильно.

Шляпка моховика имеет выпуклую форму и вырастает до 10 см в диаметре. Ее поверхность, сухая и войлочная вначале, со временем растрескивается. Цвет поверхности шляпки коричневый или светло-бурый, в глубине трещинок и повреждений – красноватый. Трубчатый слой – желтый, с возрастом становится зеленоватым. Поры широкие и угловатые. Мякоть гриба рыхлая, бледно-желтая, на срезе сначала синеющая, а затем краснеющая. Ножка высокая (до 9 см), цилиндрической формы, иногда сужается книзу и имеет толщину 1-1,5 см. Ее поверхность бывает светло-желтой, буро-желтой или красноватого цвета. Мякоть ножки сплошная, синеющая при нажиме.

Плодоносит моховик трещиноватый с июля по сентябрь. Старые грибы быстро портятся: размокают или поедаются червями. Моховик пестрый съедобен, как и большинство других разновидностей. Кушать гриб можно вареным или маринованным. Сушат его редко.

  • Польский гриб (лат. Boletus badius или Xerocomus badius) имеет следующие народные названия: коричневый гриб,панский гриб, моховик каштановый. Одна систематика относит этот съедобный гриб к роду боровиков (Boletus), другая – к моховикам (Xerocomus). Некоторые специалисты относят гриб к роду Imleria внутри семейства болетовых.

Шляпка у польского гриба выпуклая, мясистая, 5-15 см в диаметре. Поверхность ее влажная, клейковатая, особенно в сырую погоду, но часто бывает и сухой. У старых грибов кожица, покрывающая шляпку, голая, гладкая, у молодых бывает слегка бархатистой. Кожицу у старых грибов можно оторвать от мякоти по частям. Цвет шляпки каштановый, красно-бурый, темно-коричневый, бурый, темно-бурый. Поверхность трубчатого слоя вначале беловато-кремовая, затем бледно-желтоватая, к старости оливково-желтая или зеленовато-желтая. Трубочки от 10 до 20 мм в длину, с порами средних размеров. При надавливании становятся сине-зелеными. Ножка польского гриба 4-12 см в высоту, 0,8-4 см в диаметре. Поверхность ее гладкая, цвет – бурый (но светлее шляпки) или желтый с красными волокнами в середине ножки. Ее форма цилиндрическая, может быть вздутая в середине, утолщенная внизу. Если польский гриб пробивается из-под корней дерева, ножка искривляется, причем такое случается довольно часто. Мякоть гриба белая, бледно-желтая или кремовая, на изломе более или менее заметно синеет. В шляпке она плотная и твердая, в ножке волокнистая. Запах у мякоти грибной. Веретенообразные или эллипсоидные споры имеют темно-оливковый или оливково-бурый цвет.

Растет польский гриб в хвойных и лиственных лесах с июня по ноябрь, плодоносит до заморозков. Встречается часто, но необильно, хотя случаются и очень урожайные годы. Особенно хороши поздние грибы, которые редко бывают червивыми.

По вкусовым качествам и питательным свойствам польский гриб близок к . В свежем виде годится для приготовления различными способами. Можно сушить и мариновать.

  • Моховик каштановый (моховик коричневый, моховик темно-коричневый) (лат. Xerocomus spadiceus ) очень похож на зеленого моховика: выпуклая вначале и подушковидная в старости форма шляпки; бархатистая, растрескивающаяся со временем кожица; белая и кремоватая мякоть, синеющая на срезе; цилиндрическая форма ножки; трубчатый спороносный слой. Отличительными чертами каштанового моховика являются буро-красный цвет шляпки и сетчатая поверхность ножки.

Гриб съедобен.

  • Моховик припудренный (болет запылённый, моховик чернеющий, моховик припорошенный) (лат. Cyanoboletus pulverulentus ) . Съедобный гриб с выпуклой шляпкой коричневого, красно-коричневого, оливково-бурого, желтовато-коричневого цвета, от 4 до 10 см в диаметре. Тонковойлочная, в сырую погоду несколько клейкая шляпка в молодом возрасте выглядит как будто припудренной или припорошенной, что послужило одним из вариантов названия. По мере старения гриба поверхность шляпки становится гладкой или растрескивается. Трубчатый слой моховика желтый или темно-желтый с округло-угловатыми, крупными или средних размеров порами. Длина трубочек 0,5 – 1,5 см. Ножка цилиндрическая, до 10 см высотой и диаметром до 3 см, желтая с красными крапинками. Она может иметь разную форму: становиться тоньше к низу, утолщаться в центральной части или быть ровной. Мякоть припудренного моховика плотная, желтоватого цвета. Все части этого гриба при изломе, срезе и другом повреждении быстро и резко синеют, а затем чернеют. Это свойство дало грибу второе название – моховик чернеющий.

Растет моховик припудренный, в основном, в сосновых лесах единичными экземплярами или небольшими группами в августе-сентябре.

  • – это съедобный гриб, который получил свое название благодаря матовому налету на кожице, бархатистой в молодости и гладкой в зрелости. Имеет выпуклую или полушаровидную шляпку, которая со временем становится подушкообразной. Цвет шляпки с возрастом тоже меняется с коричнево-красноватых тонов до выцветших, розоватых. Поры гриба желтые или желто-зеленые. Высота ножки 4-12 см, диаметр 0,5-2 см. Поверхность ее гладкая, желтая или желтовато-красноватая. Мякоть белая или желтоватая, на изломе меняет цвет и синеет, как и у других видов моховиков, но более слабо.

Бархатные моховики растут группами под буками, дубами, соснами и елями, в лиственных, смешанных и хвойных лесах.

  • Моховик розовоногий (моховик тупоспоровый) (лат. Xerocomus truncatus ) – гриб с подушкообразной шляпкой 5-12 см в диаметре. Поверхность шляпки имеет коричневато-каштановые оттенки. Кожица сухая и бархатистая у молодых грибов, со временем покрывается сеточкой трещин, что является отличительной особенностью этого вида и придает сходство с моховиком пестрым. Ножка желтая, красноватая вверху, 5-10 см высотой и 1,5-2,5 см в диаметре. Трубчатый слой желтый, зеленеющий с возрастом. Трубочки до 1,5 см в длину, с крупными порами, синеющие при нажатии. Мякоть моховика беловатых и желтоватых оттенков, но у основания ножки имеет розоватый цвет. На изломе синеет, но, возможно, не так сильно и быстро, как у других моховиков.

Одни специалисты относят гриб к условно-съедобным, другие – к съедобным, правда, отмечают его низкую пищевую ценность.

Условно-съедобные моховики

  • Моховик полузолотистый (лат. Xerocomus hemichrysus ) – очень редко встречающийся гриб, относящийся к условно-съедобным. Имеет шляпку выпуклой, а к старости плосковатой формы. Ножка гладкая, цилиндрическая, к низу изогнутая. Цвет шляпки серно-желтый. Ножка окрашена либо в красноватый цвет, либо в такой же, как и шляпка.

Гриб относится к условно-съедобным, так как не имеет пищевой ценности и не отличается приятным вкусом. Некоторые специалисты относят гриб к несъедобным и называют ложным моховиком.

Гриб под названием «моховик» является родственным грибом для подберезовиков и относится к семейству Болетовых. Название рода происходит вследствие того, что его представители являются симбиозом гриба и мха. Моховик селится в местах обильного произрастания мха, обычно в смешанных и хвойных лесах, иногда в лиственных. Его можно обнаружить в тундре, альпийской зоне, в оврагах и на старых деревьях и пеньках. Сезон появления гриба продолжается с начала летнего периода и до конца осенних месяцев. Сейчас известно примерно восемнадцать видов моховиков.

Описание вида

Отличительная особенность моховика - бархатистая и сухая шляпка, синеющая в месте среза. В молодом возрасте шляпка имеет форму полусферы, но с течением времени приобретает форму подушки с ровными окаемками. Окрас шляпки зависит от разновидности : он варьируется от светлых золотистых и коричневых цветов до ярких красных и вишневых оттенков. Поверхность шляпки может иметь трещинки или же быть гладкой и приобретать клейкость в ненастную дождливую погоду (все зависит от разновидности: трещинками характеризуется моховик трещиноватый, а гладкой поверхностью шляпки - польский гриб).

Трубчатая часть шляпки у молодых грибов имеет оранжево-золотистый оттенок, у взрослых моховиков она приобретает буро-зеленый или оливковый цвет. Если на нее надавить, она окрасится в синий цвет. На ножках нельзя обнаружить ни сетки, ни колец, ни чешуек. На месте среза и при давлении ножка так же синеет, как и шляпка.

Моховик желто-бурый: описание (видео)

Разновидности

Самые популярные и вкусные разновидности моховика: красный, зеленый, трещиноватый виды и польский моховик, который можно употреблять сырым.

Среди народа польская разновидность носит названия «моховик коричневый» и «каштановый гриб». Его гладкая шляпка носит каштановый оттенок. У взрослых экземпляров она начинает блестеть и становится клейкой в дождливую погоду. Шляпка достигает пятнадцати сантиметров в размере, ножка моховика польского вырастает до двенадцати сантиметров в высоту.


Польскую разновидность чаще встречают в хвойных посадках, сезон роста этого гриба приходится на период с июня по ноябрь.

Зеленый моховик внешне похож на польскую разновидность, однако окрас шляпки носит бурый, зеленый оттенок. Ножки у обоих вышеописанных видов принимают форму цилиндра, часто изгибаются и имеют небольшое утолщение в верхней или нижней части. Они окрашены в светлые бурые и коричневые оттенки, в средней части более яркие.

Красный моховик отличается насыщенной красной или малиновой шляпкой бархатистой структуры. Окрас шляпок взрослых грибов приближается к коричневому оттенку. Красные моховики произрастают в лиственных посадках и насаждениях кустарников.


Красный моховик и моховик трещиноватый имеют меньшие размеры в отличие от польского и зеленого родственников: диаметр шляпки не больше десяти сантиметров, а высота ножки также не превышает показателя в десять сантиметров. Ножки обоих разновидностей у основания носят розоватый или красноватый оттенок, который в районе шляпки перетекает в яркий желтый цвет.

Моховик трещиноватый узнать несложно. Мясистая шляпка гриба с сухой матовой поверхностью окрашена в темно-красный цвет и похожа на панцирь с множеством трещин и с сетчатым узором насыщенного розового цвета. На месте среза гриба в районе основания ножки и под кожицей шляпки обнаруживается полоска розового или красно-пурпурного цвета. Мякоть трещиноватого гриба имеет бело-желтоватую окраску. На месте излома она приобретает синий цвет, который затем трансформируется в красный. В осенние месяцы можно встретить представителя моховика трещиноватого без трещин на шляпке. Летом же трещины всегда присутствуют.


Как отличить настоящий гриб от моховика ложного

Моховик ложный не относится к числу ядовитых грибов, но обладает неприметным вкусом. По этой причине грибники обходят его своим вниманием. В экземпляр довольно маленького размера (обычно не бывает больше пяти сантиметров). Также у ложного моховика отсутствует аромат и вкус. Ложный моховик от настоящего можно отличить, обратив внимание на место его произрастания: ложные грибы растут из грибницы ложных , и эта особенность касается только ложных моховиков. Место среза ложных экземпляров не приобретает синий оттенок. Забивать свою корзину ложным моховиком не советуют.

Где и когда собирать моховики (видео)

Варианты приготовления

Съедобными являются все части гриба. Перед готовкой моховик обрабатывают, удаляя цветную кожуру. Моховик готовят, используя большое количество способов : его жарят со сметаной и маслом, маринуют, готовят на пару и варят с ними вкуснейшие супы.

Пользуется популярностью у хозяек горячая засолка. Моховики поливают кипятком для сохранения окраски и отваривают в кипящем рассоле, используя эмалированную емкость.

Моховики можно сушить. Некоторые грибники вешают нанизанные на нитки грибы в сухом месте с проветриванием или на открытом воздухе. Некоторые хозяйки предпочитают сушку в духовке или над работающей плитой.

Мы представим вашему вниманию несколько рецептов блюд из моховиков.


Суп с грибами моховиками

Суп с моховиками варят примерно полчаса. Для приготовления используют воду или мясной бульон. Для начала обрабатывают и подготавливают грибы, обрезая ножки и промывая. Затем нарезают триста граммов грибов, одну луковицу, зелень, три картофелины и зеленый лук.

В отдельную емкость наливают два литра воды или бульона, затем помещают на плиту. На растительном масле жарят на протяжении восьми минут грибы. Потом добавляют лук и готовят еще в течение четырех минут. Содержимое сковороды опускают в кипящий бульон или воду, солят, добавляют две ложки перловой крупы и готовят на протяжении десяти минут (огонь - средний). На следующем этапе добавляют картофель и варят суп пятнадцать минут. В заключение добавляют зелень и дают супу настояться под закрытой крышкой в течение семи минут. Подают блюдо со сметаной.


Заливное с индейкой и моховиками

Для начала из индейки варят бульон, затем отдельно подготавливают грибной бульон. В формы помещают отварное мясо, грибы и зелень. На следующем этапе замачивают желатин, который затем помещают в грибной бульон. Бульон нагревают до температуры кипения, добавляют соль, перец. Отвар остужают и пропускают через марлю. Напоследок формы заливают получившимся бульоном и помещают в холодильник для застывания.

Моховик жареный: рецепт (видео)

Несмотря на то, что моховики не относятся к разряду ценных грибов, из них можно приготовить вкусные блюда. Если грибов с лучшими характеристиками в лесу не найти, не стоит обделять вниманием моховик.

Галерея: гриб моховик (25 фото)

Есть один, похожий одновременно на боровик, подберезовик и обабок. Это маховик - гриб, произрастающий как в хвойных, так и в лиственных и Причем его внешний облик зависит от места распространения. Вот почему его часто путают с другими съедобными собратьями, а ещё чаще и вовсе не знают о его вкусовых качествах, принимая за ложный или ядовитый.

Гриб маховик можно собирать с июня по октябрь, растет он преимущественно в лиственных лесах, часто соседствует с дубом, осиной, березой и хвойными деревьями. Употребляется обычно в жареном и сушеном виде, имеет отличный вкус, но в обработке меняет свой цвет, становясь темным. Шляпка слегка неправильной формы, матовая, подушковидная, сухая, с приятными на ощупь бархатными ворсинками. Цвет может варьироваться - от светло- зеленого до бурого и ярко-желтого. Маховик - гриб довольно крупный и заметный, диаметр шляпки в среднем от 40 до 110 мм.

Трубочки на обратной стороне желтого цвета (у молодых грибов толщина от 5 мм, у более старых до 15 мм). Сначала они плотно прижаты к шляпке, по мере взросления моховика, становятся более свободными и меняют свой цвет на оливковый. В старости приобретают каштановый или синеватый оттенок, при надавливании на них остаются темные следы.

Ножка плотная, цилиндрическая, иногда слегка утолщенная, вырастает до 10-12 см, в объеме может достигать 1,5-2 см. Имеется отличительная особенность, по которой можно распознать маховик: гриб, а верее его ножка, темнеет на срезе. Если изначально она желтая, то на срезе волокно становится синим или черным. Если же цвет остался без изменений, значит, это какой-то другой гриб. Хотя у моховиков нет ложных собратьев, стоит с опаской относиться к подозрительным незнакомым экземплярам, так как есть вероятность наткнуться на совершенно непригодные для еды.

Маховик - гриб с приятным, легким запахом, напоминающим фруктовый аромат. Чем моложе гриб, тем приятнее он на вкус, поэтому самые лучшие для сборки - это молодые или слегка подросшие особи. У молодого моховика шляпка округлая, без разломов, у более старых она объемная, толстая, часто искривленная. Переростки быстро портятся, иногда гриб разлагается за несколько часов. Вот почему советуют перебирать и готовить лесной «урожай» в течение того же дня, когда его собрали, а в пищу употреблять только молодые, не подпорченные червями экземпляры.

Из-за цвета шляпки различают несколько подвидов моховика: желто-бурый, зеленый, пестрый и красный. Все они имеют схожий внешний вид, но произрастают в разных лесах. Желто-бурый маховик-гриб (фото выше) - один из самых распространенных, всегда соседствует с сосной, а зеленый моховик растет в лиственных лесах. Часто встречаются экземпляры с пестрой шляпкой, выглядят они оригинально и заманчиво. Любые из них съедобные. Они хорошо поддаются сушке, при этом мякоть сохраняет свой лимонный оттенок и выраженный грибной аромат. Кроме сушки также можно заготавливать впрок ведь они также обладают отменными вкусовыми качествами, хорошо хранятся и подходят для приготовления различных блюд: супов, пиццы, жареной картошки.