Как отличить стерлядь от осетра. Стерлядь — элитная речная рыба

Наиболее частое пожелание, которое высказывают в ресторанах во время заказа торжеств, – "чтоб богато было!". И если на стол в этом случае подать осетра, севрюгу или стерлядь, все ожидания оправдаются сполна. Однако в приготовлении этой деликатесной рыбы есть ряд нюансов.

Выбрать и не ошибиться
Осетровые (белуга, осетр, севрюга, стерлядь и др.) – рыба дорогая, поэтому иногда она может на прилавке "залежаться". Так что лучше всего покупать живую стерлядь или маленького осетра. Или пойти по более простому пути – купить замороженную рыбу. Но обратите внимание на то, что при температуре от 0º до –2ºС мороженая рыба должна быть продана в течение суток.

Севрюга из всех осетровых обладает самым нежным, наименее жирным (до 11% жирности) и волокнистым мясом. Осетр, мясо которого по вкусу можно сравнить с телятиной, – второй по "упитанности" (11–15% жирности). Затем следует стерлядь с нежным и ароматным мясом (до 31% жирности). И замыкает этот почетный список белуга, самая крупная из осетровых, – она содержит до 33% жира.

Севрюга
От других осетровых севрюгу отличает необычайно длинный нос, который имеет форму кинжала и придает ей весьма необычный вид. В продажу рыба поступает мороженой, горячего и холодного копчения, в виде балыка. Ее хорошо готовить на пару. А в качестве гарнира к парной севрюге предлагаем подать грибное фрикасе или овощи, тушенные в вине, бульоне или сливках. Севрюга приемлет фруктовые соусы. Как вариант – соус из киви, приготовленный на паровой бане. Киви протереть через сито, освободив мякоть от семечек, добавить несколько капель табаско и немного сливочного масла. Выпарить и тщательно перемешать.

Осетр
Осетр, или, как еще его называют, "речной поросенок", по мнению многих шеф-поваров, хорош практически в любом виде. Его большими кусками или даже целиком можно тушить с овощами, использовать в отварном виде в салатах и холодных супах, запекать в духовке в фольге, припускать в рыбном отваре с сухим белым вином. Традиционный русский вариант – осетра припускают в концентрированном отваре с винным уксусом и большим количеством пряностей и специй, затем два дня выдерживают и подают холодным.

Тушеный осетр особенно вкусен с пряными овощами, каперсами и солеными огурцами. Куски рыбы можно немного подмариновать в лимонном соке. Морковь, клубень сельдерея, мелкие шампиньоны, соленые огурцы и оливки без косточек нарезать мелким кубиком. Мускатное вино, например мадеру, огуречный рассол и немного воды вскипятить с лавровым листом и рубленой зеленью петрушки. Рыбу промыть и тушить в винном отваре в течение 20–25 мин. После чего осетра вынуть и сохранять теплым. Морковь и сельдерей тушить в сливочном масле, добавить оливки, огурцы, грибы, все перемешать и еще немного потушить. Рыбный отвар процедить через сито, добавить каперсы и варить 5 мин. Размять в муке кусочек сливочного масла, соединить с отваром и, помешивая, проварить до загустения. Полить полученным соусом рыбу и подать с пряными овощами.

Порционные куски и филе осетра можно жарить на сковороде, на гриле или в кляре. Филе тоже можно мариновать и подавать холодным – таким образом мы отдадим дань средиземноморским традициям. Для этого рыбу надо выдержать сутки в смеси из белого вина, 7%-ного яблочного уксуса, кориандра и белого перца, потом промыть и нарезать тонкими ломтиками.

Также из осетрины получается отличный фарш, который можно использовать и для приготовления котлет, и для начинки равиоли. К измельченной в блендере осетрине добавьте куриный фарш, сливки, измельченный корень петрушки и немного рваного китайского салата.

В качестве приправ к осетру подходят фенхель, имбирь, каперсы, чеснок, майоран, апельсиновая цедра, петрушка, лимон и перец.

Стерлядь
По мнению поваров, стерлядь лучше всего подходит для заливного, ухи, в качестве начинки кулебяк и расстегаев, ее можно запекать и жарить на вертеле. При этом, если стерлядь нужна в виде филе, то после разделки ее следует подморозить – так с ней легче работать. И кожа снимается проще, и кости удалять удобнее.

Для вариации на тему ухи с рыбы нужно снять кожу. Проварить стерлядь на медленном огне, морковь и лук обжарить до темно-золотистого цвета, бланшированный томат очистить от семян и вместе с другими овощами добавить к рыбе. В таком супе уместны и коренья – сельдерей, например. В самом конце можно добавить на 3 л ухи 50 г водки и красный острый перец.

Имейте в виду, что стерляжье мясо очень нежное, поэтому хорошее блюдо можно приготовить только из живой или охлажденной рыбы, мороженая несравнимо хуже по своим вкусовым качествам. Кстати сказать, существует гибрид стерляди и белуги – бестер. Эта рыба разводится в прудах и поступает в продажу только в свежем виде.

Белуга
Из мяса белуги получаются лучшие балыки и отличные котлеты, кроме того, ее можно тушить и подавать с подливой из грибов, оливок, лимона и каперсов. Мясо белуги несколько грубовато на вкус в сравнении с мясом других осетровых, однако именно белужья икра – самая качественная и дорогая.

Из нее можно приготовить такой соус: 4 ст. л. концентрированного рыбного бульона, 1 ч. л. бланшированного и очищенного от семян томата, порезанного мелким кубиком, 10 г натертого на терке сливочного масла вымешать в термостойкой посуде и прогреть, не доводя до кипения. Масса должна стать однородной. В самом конце добавить 1 ч. л. икры, перемешать и снять с огня.

Разделаться и не сожалеть
Итак, несмотря на то что все вышеперечисленные рыбы относятся к одному семейству, к каждому виду нужны свой подход и достойное окружение. Но все же есть общие правила работы с осетровыми. Это правила разделки. И еще. Дополнительная прелесть всех осетровых в том, что рыбу можно использовать на 100%. Костяной остов, хрящи и голову – для навара бульона и студней, визигу – как компонент рассольников и солянок, для начинки пирожков, кулебяк и расстегаев, а печень и молоку – для паштетов.

Имейте в виду, что молока – продукт скоропортящийся, поэтому ее следует использовать только у очень свежих рыб.

После размораживания – если оно необходимо – следует сначала отделить голову с грудными плавниками. Потом отделяются спинные жучки (хрящи), визига (спинная хорда) и хвост. Для удаления "жучков" существует один очень простой, но действенный прием. Рыбу рекомендуется пришкварить на варочной поверхности плиты. "Жучок" должен зашипеть – после этого его удаление не составит никакого труда. Затем следует пластование: рыбу кладут спинкой вверх и разрезают от головы к хвосту.

Полученные половины имеют свое кулинарное название – "звенья". Потом удаляются внутренности, а звенья, в зависимости от размера рыбы и поварской надобности, режутся на куски. Так, звено белуги, самой крупной рыбы, обычно разрезают на две-три части вдоль, а затем поперек на куски длиной 40–50 см. Многие повара рекомендуют звенья ошпаривать. Этот процесс, во-первых, облегчает удаление костных пластин, а во-вторых, подготовленные таким образом куски во время основной термической обработки не будут деформироваться.

Добавить комментарий
* Ваш ник
Email (будет скрыт)

Осетровые рыбы признаны наиболее ценным видом, обитающим в российских водоемах. Основными местами обитания таких рыб являются моря, но их вылов увеличивается за счёт разведения в рыболовных прудах. Идеальным вариантом для разведения в прудах считается рыба бестер. Этот вид является гибридом, но с момента своего выведения завоевал сердца многочисленных рыболовов.


Осетровая рыба бестер считается самым лучшим видом для разведения в прудах

История появления

История разведения бестера начинается с 1952 года, когда профессор Николюкин, совместно со своей женой, принял решение оплодотворить молоками стерляди икру белуги. После того как было проведено скрещивание «белуга-стерлядь», никто и не ожидал, что это станет новым направлением в рыболовстве , но уже через неделю из икры появились мальки.

Какой срок пройдет до созревания рыбы, было неизвестно, ведь стерлядь созревает в возрасте 6−8 лет, а белуга - 5−6 лет. Но и здесь учёным был преподнесен сюрприз, поскольку самцы созрели уже к 3 годам. С самками же всё проходило намного сложнее, поскольку они замирали на второй стадии созревания из-за того, что не происходило накопления желтка, которым питается зародыш.

Бестер был выведен путем скрещивания белуги и стерляди

Эксперимент был продолжен в 1963 году, когда гибриды были перевезены в более тёплый климат. Всего за лето самки достигли полового созревания, а уже через год появились гибриды второго поколения.

Своё название рыба получила от профессора Николюкина, он просто сложил первые слоги сортов рыбы, но в результате вышло английское слово «best», которое переводится как «лучший».

Внешние характеристики

Бестер - это гибрид, который по своему внешнему виду практически не отличается от других видов осетровых рыб, а вдоль его тела размещены чётко очерченные ряды костных жучек (всего 5).

При детальном изучении внешнего вида гибрида можно чётко выделить черты каждого из «родителей»:

  • присутствует 2 пары усиков, размещенных под рылом, что характерно для белуги; они могут быть уплощенными или немного волнистыми с листовыми придатками;
  • рот представлен в виде промежуточной формы, у белуги - полулунный, у стерляди - поперечный;
  • окрас может варьироваться от стерляжьего до белужьего - от светло-коричневого до чёрного.

Присутствует более выраженный контраст между тёмной спиной и светлым брюхом, нежели у других представителей осетровых рыб.

Разновидности бестера

Бестер - рыба, разведение которой набрало уже промышленный масштаб, но при этом далеко не все рыболовы знают, что существует несколько разновидностей бестера. Среди присутствующих на сегодняшний день видов бестера выделяют следующие:

  1. Бурцевский - гибрид, сформировавшийся в результате скрещивания женской особи белуги и мужской особи стерляди, впервые вывели в 1952 году. По своему внешнему виду больше похож на стерлядь. Половое созревание у мужских особей наступает в возрасте 4 лет, а у самок - в 8 лет. Широко применяется для изготовления пищевой черной икры.
  2. Аксайский - гибрид, созданный в результате скрещивания самки стерляди и мужской особи белуги, впервые был выведен в 1958 году. Внешне больше схож со стерлядью, но обладает большими размерами и весом. Выделяется ранним сроком полового созревания, самки достигают зрелости в три года, а самцы - в возрасте двух лет.
  3. Внировский - гибрид, выведенный при скрещивании мужской особи бестера и женской особи белуги, впервые появился в 1958 году. Внешне напоминает белугу, по размерам крупнее Бурцевского и Аксайского бестера. Половая зрелость наступает при достижении возраста в 8 лет у самцов и в 14 лет - у самок. Характеризуется в несколько раз большей плодовитостью, нежели у остальных видов бестера.

Особенности разведения

Для разведения этого гибрида требуется его усиленное кормление. Оптимальными температурными показателями для выращивания этого вида рыбы являются показатели от 20 до 25 градусов, поэтому разведение этих особей в прудах предпочтительнее осуществлять в южных районах России.

В случае товарного выращивания рыбы следует обеспечить соленость воды в 10−12%, поскольку в солоноватой воде бестер развивается гораздо лучше, нежели в пресной.

Во время инкубации икры и в период подращивания личинок соленость воды необходимо снизить до 2−3%.

Выращивание бестера предпочтительнее всего осуществлять в поликультуре с рыбами, питающимися растительностью, к примеру, толстолобиком и белым амуром, они не составляют для него конкуренцию в питании. Строго запрещено заниматься разведением бестера совместно с карпом, поскольку эти виды рыб серьёзно конкурируют между собой.

Размножение бестера в прудах выполняется только искусственным путем и включает в себя несколько этапов:

  • заготовка качественных производителей стерляди и белуги ;
  • получение зрелых половых продуктов и процесс оплодотворения икры;
  • выращивание личинок;
  • подготовка прудов к зарыблению;
  • выращивание бестера до веса в 3 грамма;
  • выпускание рыбы в пруды для дальнейшего роста.

Соблюдение всех этих этапов позволяет выращивать большое количество бестера.

Рыба стерлядь – разновидность осетровых. Имеет свои особенности и отличия от других . Считается деликатесом, обладает изысканными вкусовыми качествами.

От других разновидностей осетра стерлядь отличается внешним видом. Длина взрослой особи в среднем от 40 до 60 сантиметров. Масса до 2 килограмм, но встречаются и крупные экземпляры до 6-7 килограмм. Характерные черты:

  • веретенообразное тело,
  • длинный узкий нос,
  • нижняя часть рта выдвинута,
  • нижняя губа двураздельная,
  • усы длинные и бахромчатые,
  • большое количество боковых щитков (50-70 штук).

Редко встречаются особи этого вида с острым или тупым рылом. Вместо чешуйчатого покрытия у стерляди костяные щитики. Они покрывают тело рыбы в пять рядов: один вдоль спины, два по бокам и два по краям брюха. Расположение щитиков продольное. Остальная часть покрова голая или с мелкими разнообразными по форме щитиками. Голова тоже покрыта костяными щитками.

По цвету осетровые разновидности стерляди могут быть разными, все зависит от места их обитания. Обычно это оттенки серого, бурого, желтоватого. Плавники и спина темнее, чем брюшная часть.

Возраст созревания самцов приходится на 4-5 год жизни. Самок – на 6-7 год. Вес стерляди к этому моменту составляет около 3 килограмм. Есть разновидность сибирской стерляди, у которой половое созревание происходит на 1-2 года позже обычного европейского вида.

Фото 1. Красота и изящность!

Места обитания и поведение

Стерлядь речная рыба. Прячется в глубоких местах почти у дна. В мелководных реках не обитает. Может выплывать на неглубокие водные пространства только в поисках пищи. В этих же целях по вечерам или ночью выплывает к поверхности. Известна своими «свечками» — когда выпрыгивает из воды, чтобы поймать ртом насекомых. Стерлядь встречается в бассейнах:

  • Волги,
  • Енисея,
  • Камы,
  • Дуная,
  • Урала,
  • Ладожского озера,
  • Онежского озера.

Внимание! Рыба живет там, где песчаное дно, особенно любит красный речной песок. Встречается также в местах с хрящеватым дном.

Реки стерлядь выбирает быстротечные, холодные и чистые, обитает и в чистых озерах. Избегает медленных иловатых водоемов. Любит «ползать» по дну, передвигаясь на небольшом от него расстоянии (10-15 сантиметров).

Зимой стерлядь залегает в самые глубокие места на 15-20 метров. Большими группами рыбы прячутся в донные ямы и находятся там почти в неподвижном состоянии всю зиму. Подобные укрытия рыба выбирает в нижних течениях рек, в верхних частях водоемов она почти не встречается в холодное время года.

Для этого вида характерен стайный образ жизни. Из зимней спячки косяки выходят после вскрытия реки и пребывания воды. Косяки большие, чем моложе рыба, тем многочисленнее стая рыб.

При ловле сетями их устанавливают почти по дну. Поводки крепятся не выше 30 сантиметров от дна, иногда опускаются прямо на него. В местах с быстрым течением используют сети с шашками. Если дно каменистое, то крючки приподнимаются, иначе они могут повредиться об камни.

Самое удачное время для рыбалки на стерлядь – с конца весны до начала осени. Активное время клева – ночь. В редких случаях можно поймать ее и днем, и даже зимой. Лучше устраивать рыбалку там, где дно песчаное и хрящеватое.

Важно! Ловля стерляди в период после нереста (конец мая – начало июня) самая удачная. В эту пору она откармливается и попадается в любое время суток. Рыбалка на стерлядь в более позднее время возможна только с наступлением темноты и до рассвета.

Рыба не чувствует боли и при попадании на крючок не оказывает сильного сопротивления. Поэтому удилище и катушку можно применять дешевые. Она почти никогда не срывается с крючка. Клюет стерлядь коротко и уверенно. Она живучая и может долго находиться без воды. В осеннее время способна с ночи до утра пролежать в траве и не погибнуть.

Совет! Вынимая рыбу, важно помнить о ее щитиках. Они легко ранят. Из-за них не стоит подбирать длинный и тонкий поводок, так как он может запутаться, или порваться об ее шипы.

Почти во всех регионах одни и те же правила, при соблюдении которых разрешена ловля стерляди:

  1. 10 особей за 2 дня согласно лицензии.
  2. Нельзя ловить рыбу весом меньше 250 грамм и длиной менее 31 сантиметра.
  3. Можно использовать пять закидушек (по 5 крючков).
  4. Разрешена ловля стерляди двумя составными или одной донной сетью (до 25 сантиметров).

О лицензии лучше подумать заранее, задолго до начала сезона, средний срок которого с середины июля до первой половины сентября.

Разновидность стерляди – бестер

Бестер – стерлядь, скрещенная . Вид был выведен искусственно в 1952 году в саратовском питомнике. Разводится в торговых целях. Главное качество гибрида – сочетание быстрого роста белуги и раннего полового созревания стерляди.

Внешние особенности:

  • Разновидности окраски: от светло-серого до черного, от светло-коричневого до темно-коричневого с желтым оттенком.
  • Промежуточная форма рта – от стерляди поперечная, от белуги полулунная.
  • Костные жучки расположены в 5 рядов.
  • Рыло закругленное.

Фото 3. Бестер собственной персоной.

Бестер плодовит – до 300 тысяч икринок. В отличие от стерляди менее капризен к солености воды. Может жить в воде с содержанием соли до 18%. Имеет два родственных вида:

  • Стерляжий бестер,
  • Белужий бестер.

Белужий бестер достигает веса до 63 килограмм и длины до 230 сантиметров. Его нерест может составлять до 500 тысяч икринок. Стерляжий бестер максимально вырастает до 110 сантиметров и 10 килограмм. Откладывает до 100 тысяч икринок. Стерляжий вид созревает в том же возрасте, что и обычная стерлядь. Белужий на 5-7 лет позже.

Бестер разводится исключительно в искусственных условиях. Как и остальные виды осетровых, считается деликатесом и обладает тонким особенным вкусом.

Стерлядь, относящаяся к семейству осетровых, считается одной из наиболее древних видов рыб: её предки появились на Земле ещё в конце силурийского периода. Она во многом похожа на родственные ей виды, такие, как белуга, севрюга, шип и осетр, но меньше них по размеру. Эта рыба издавна считалась ценным промысловым видом, но к настоящему времени из-за сокращения её численности, лов стерляди в естественной среде её обитания запрещён и считается незаконным.

Описание стерляди

Стерлядь — представитель подкласса хрящекостных рыб, также называемых хрящевыми ганоидами . Как и у всех осетровых, чешуя у этой пресноводной хищной рыбы образует подобие костяных пластинок, в изобилии покрывающих тело веретенообразной формы.

Внешний вид

Стерлядь считается самым мелким среди всех видов осетров. Размер тела взрослой особи редко когда превышает 120-130 см, обычно же эти хрящекостные бывают ещё мельче: 30-40 см, да и весят они при этом не больше двух килограммов.

У стерляди удлинённое тело и относительно крупная по сравнению с ним продолговатая голова треугольной формы. Рыло у неё вытянутое, коническое, с разделённой надвое нижней губой, что и является одной из наиболее заметных отличительных черт этой рыбы. Снизу на рыле имеется ряд бахромчатых усиков, также присущих и другим представителям семейства осетровых.

Это интересно! Стерлядь бывает двух форм: острорылая, которая считается классической и тупорылой, у которой край морды несколько закруглён.

Голова её сверху покрыта сросшимися костяными щитками. На теле имеется ганоидная чешуя с многочисленными жучками, перемежающимися небольшими гребенчатыми выступами в виде зёрен. В отличие от многих видов рыб, у стерляди спинной плавник смещён ближе к хвостовой части тела. Хвост имеет типичную для осетровых рыб форму, при этом его верхняя лопасть больше по длине, чем нижняя.

Окраска тела у стерляди обычно бывает достаточно тёмной, как правило — серовато-бурой, нередко с примесью бледно-жёлтого оттенка. Брюхо светлее основной окраски, у некоторых экземпляров оно может быть почти белым. От другой осетровой стерляди отличается, в первую очередь, прерывающейся нижней губой и большим количеством жучек, общее количество которых может превышать 50 штук.

Характер и образ жизни

Стерлядь — хищная рыба, живущая исключительно в реках, причём, селиться предпочитает в достаточно чистых водоёмах с проточной водой. Лишь изредка может заплывать в море, но там её можно встретить только поблизости от устьев рек.

Летом она держится на мелководье, а молодь стерляди может встречаться и в нешироких протоках или заливов возле устьев. К осени рыба уходит на дно и залегает в углубления, именуемые ямами, где и зимует. В холодное время года она ведёт малоподвижный образ жизни: не охотится и ничем не питается. После того, как лёд вскроется, стерлядь покидает ямы на дне водоёма и идёт вверх по реке для того, чтобы продолжить свой род.

Это интересно! В отличие от большинства осетровых, которые считаются любителями вести одиночный образ жизни, стерлядь предпочитает держаться крупными стаями. Даже в ямы на зимовку эта рыба уходит не одна, а в компании своих многочисленных сородичей.

В одном донном углублении иногда одновременно зимуют несколько сотен стерлядей. Они могут при этом быть настолько тесно прижатыми друг к другу, что с трудом шевелят жабрами и плавниками.

Сколько живет стерлядь

Живёт стерлядь, как и все другие осетровые рыбы, достаточно долго. Срок её жизни в естественных условиях может достигать тридцати лет. Тем не менее, по сравнению с теми же озёрными осетрами, чем возраст достигает 80 лет и даже более, было бы неправильным назвать её долгожителем среди представителей своего семейства.

Половой диморфизм

Половой диморфизм у этой рыбы полностью отсутствует. Самцы и самки данного вида не отличаются друг от друга ни по окраске тела, ни по своим размерам. Тело самок так же, как и тело самцов, покрыто плотной, напоминающей костные выступы, ганоидной чешуёй, причём, количество чешуек не слишком разнится у особей разного пола.

Вернуться к содержанию

Ареал, места обитания

Встречается она и в северных реках, например, в Оби, Енисее, Северной Двине, а также в бассейнах Ладожского и Онежского озёр. Кроме того, эта рыба была искусственно заселена в такие реки, как Неман, Печора, Амур и Ока и в некоторые крупные водохранилища.

Стерлядь может жить только в водоёмах с чистой проточной водой, при этом она предпочитает селиться в реках с песчаным или каменисто-галечным грунтом. При этом самки стараются держаться ближе ко дну водоёма, тогда как самцы плавают в толще воды и, в целом, ведут более активный образ жизни.

Вернуться к содержанию

Рацион стерляди

Стерлядь — хищник, питающийся, чаще всего, мелкими водными беспозвоночными. Основу рациона этой рыбы составляют донные организмы, такие, как личинки насекомых, а также рачки-бокоплавы, разнообразные моллюски и малощетинковые черви, обитающие на дне водоёма. Не откажется стерлядь и от икры других рыб, её она поедает особенно охотно. Крупные особи данного вида могут также питаться некрупной рыбой, но при этом стараются не хватать слишком крупную добычу.

Это интересно! Из-за того, что самки стерляди ведут придонный образ жизни, а самцы плавают в открытой воде, рыбы разного пола питаются по-разному. Самки ищут себе пропитание в донном осадке, а самцы охотятся на беспозвоночных в толще воды. Охотиться же стерляди предпочитают в тёмное время суток.

Мальки и молодые рыбы питаются животным планктоном и микроорганизмами, постепенно расширяя свой рацион за счёт добавления в него сначала мелких, а потом и более крупных беспозвоночных.

Вернуться к содержанию

Размножение и потомство

Впервые стерлядь нерестится довольно рано для осетровых: самцы в возрасте 4-5 лет, а самки — по достижению 7-8 лет. При этом снова размножается она через 1-2 года после предыдущего икрометания.

Этот промежуток времени необходим самке для полного восстановления после предыдущих «родов», сильно истощающих организм представителей данного семейства.

Период размножения для этой рыбы наступает в конце весны или в начале лета — примерно, с середины мая по его конец, тогда, когда температура воды в водоёме достигает от 7 до 20 градусов, при том, что оптимальная для этого вида температура для нереста — 10-15 градусов. Но иногда нерест может начаться раньше или позже этого времени: в начале мая или в середине июня. Это бывает связано с тем, что необходимая для икрометания температура воды никак не устанавливается по тем или иным причинам. Также на то, когда именно должен будет начаться нерест у стерляди, влияет и уровень воды в реке, где та обитает.

Стерлядь, обитающая в Волге, отправляется на нерест не вся одновременно . Особи, живущие в выше по течению реки, мечут икру несколько раньше тех, которые предпочитают селиться в низовьях. Это связано с тем, что время нереста этих рыб приходится на наибольший разлив, а он начинается в верховьях реки раньше, чем в низовьях. Икру стерлядь мечет на быстрине, в тех местах, где вода особенно чиста, а дно бывает покрыто галькой. Она довольно плодовитая рыба: количество икринок, отложенных самкой за один раз, может достигать 16 000 и даже более штук.

Клейкие икринки, отложенные на дне, развиваются несколько дней, после чего из них выводятся мальки. На десятый день жизни, когда у них исчезает желточный мешок, размер маленьких стерлядей не превышает 1,5 см. Внешний вид молоди у данного вида несколько отличается от облика уже взрослых особей. Рот у личинок небольшой, поперечного разреза, а бахромчатые усики примерно одинаковые по своему размеру. Нижняя губа у них уже бывает разделена надвое, как и у взрослых стерлядей. Верхняя часть головы у молодых рыб этого вида бывает покрыта мелкими шипиками. Окрашена молодь темнее, чем её взрослые сородичи, особенно сильно заметно затемнение в хвостовой части тела сеголетки.

Долгое время молодые стерляди остаются на том месте, где некогда вывелись из икринок. И только лишь к осени, достигнув размера 11-25 см, они отправляются в дельту реки. При этом растут стерляди разного пола с одинаковой скоростью: и самцы, и самки с самого начала ничем не отличаются друг от друга по размеру, как, впрочем, одинаковы они и по своей окраске.

Это интересно! Стерлядь может скрещиваться с другими рыбами семейства осетровых, такими, как различные виды осетров, например, сибирский и русский осётр или севрюга. А от белуги и стерляди в 1950-х годах двадцатого века был искусственно выведен новый гибрид — бестер, являющийся в настоящее время ценным промысловым видом.

Ценность этого гибридного вида обусловлена тем, что он, подобно белуге, хорошо и быстро растёт и набирает вес. Но при этом, в отличие от поздно взрослеющих белуг, бестеры, как и стерляди, отличаются ранним половым созреванием, что позволяет ускорить воспроизводство данных рыб в неволе.

Вернуться к содержанию

Естественные враги

Из-за того, что стерлядь живёт в толще воды или даже возле дна водоёмов, естественных врагов у этих рыб немного .

Да к тому же, главная опасность угрожает не взрослым особям, а икре и малькам стерляди, которых поедают рыбы других видов, в том числе и тех, которые принадлежат семейству осетровых, обитающих в местах нереста стерляди. При этом наибольшую опасность для молоди представляют сом и белуга.

Вернуться к содержанию

Популяция и статус вида

Прежде, ещё лет семьдесят назад, стерлядь была одним из достаточно многочисленных и благополучных видов, но к настоящему времени загрязнение водоёмов сточными водами, а также неумеренный браконьерский лов сделали своё дело. Так что с некоторых пор эта рыба занесена в Красную книгу как исчезающая, а по международной классификации охраняемых видов ей бы присвоен статус «Уязвимый вид».

Вернуться к содержанию

Промысловая ценность

Ещё в середине 20 века стерлядь считалась самой обычной промысловой рыбой, чей лов активно вёлся, хотя и не мог сравниться с дореволюционными масштабами вылова, когда за год её добывалось почти 40 тонн. Однако, в настоящее время отлов стерляди в естественной среде обитания запрещён и практически не ведётся. Тем не менее, эта рыба продолжает появляться в продаже, как в свежем или в замороженном виде, так и солёной, копчёной и в виде консервов. Откуда же берётся столько стерляди, если её отлов в реках давно уже запрещён и считается незаконным?

Также будет интересно :

  • Калуга
  • Осетр
  • Лосось

Дело в том, что неравнодушные люди, занимающиеся природоохранной деятельностью, которые не желают, чтобы стерлядь исчезла с лица Земли как вид, с некоторых пор принялись активно разводить эту рыбу в неволе, на специально построенных для этих целей рыбных фермах. И, если сначала эти меры принимались исключительно ради спасения стерляди как вида, то теперь, когда этой рыбы, появившейся на свет в неволе, стало достаточно много, началось постепенное возрождение старинных кулинарных традиций, связанных с этой рыбой. Конечно, в настоящее время мясо стерляди не может стоить дёшево, да и по качеству рыба, выращенная в неволе, уступает той, которая росла в естественных условиях. Тем не менее, рыбные фермы — неплохой шанс для того, чтобы стерлядь не только выжила как вид, но и снова стала обычным промысловым видом, как это было ещё несколько десятилетий назад.

Это интересно! Стерлядь, считающаяся самым мелким из видов осетровых рыб, отличается от других представителей этого семейства не только своими небольшими размерами, но и тем, что она достигает полового созревания быстрее прочих осетров.

Именно это, а также то, что стерлядь — рыба, неприхотливая к пище, и делает её столь удобной для разведения в условиях неволи и для работы по выведению новых видов осетровых рыб, таких, как, например, бестер. А потому, несмотря на то, что в настоящее время она относится к исчезающим, у стерляди всё-таки ещё имеются неплохие шансы на выживание в качестве вида. Ведь люди не заинтересованы в том, чтобы эта рыба исчезла с лица Земли, а потому для спасения стерляди принимаются все возможные природоохранные меры.

Вернуться к содержанию

simple-fauna.ru

В чём же заключается отличие?

Чем внешне отличаются осётр и стерлядь? Отличия по величине - это первый основной критерий. Стерлядь считается самой мелкой в данном семействе. У средних особей длина бывает до шестидесяти сантиметров. Весят они от одного до двух килограмм. Самцы стерляди рано созревают. На нерест они идут примерно в пять лет, а самки чуть позже: в семь или восемь лет. Ценность этой промысловой рыбы неоспорима. Она может разводиться в прудах и на озёрах. Рекордный вес достигает 16 кг. Осетры же обычно отличаются тем, что они более крупные и могут весить до 100 килограмм, длина их около 5 метров.

Кроме длины и массы ряд признаков этих двух пород приведены ниже:

  1. Голова стерляди имеет более узкую форму и длинный тонкий нос. К тому же она имеет усики в виде бахромы.
  2. Характерной особенностью осетровых является наличие щитков вместо чешуи, отличающихся количеством. На спинке стерляди есть шипы, которые выходят из костяных щитков, всего их 70. У осетра их 58.
  3. Перед нерестом осетры живут в море, и только в период, когда нужно заняться потомством, рыбы выходят в пресные воды - это проходные рыбы. А вот стерляди свойственна оседлость в отличие от осетра.
  4. Осетрина суховатая на вкус, а жирность стерляди чуть больше, она составляет 30% против пятнадцати у осетра. Деликатный и нежный вкус стерлядки по достоинству оценили все гурманы.
  5. Отличаются эти два подвида даже по икре. Из-за маленьких размеров стерлядки икра в ней намного меньше, чем у осетра. Размер ее почти как бисер и цвет более насыщенный.

Итак, мы знаем основные отличия двух рыб: все зоологические справочники почти хором утверждают, что осётр - это род рыб в составе семейства осетровых. Стерлядка входит в эту подгруппу. Характерные признаки: узкая голова и длинный заострённый нос, наличие бахромных усиков и большое количество шипов на спине - вот ряд основных отличий. Вес и габариты значительно меньше, чем у других осетровых. Кроме того, осётр отличается большей мобильностью по сравнению со стерлядью. Она является домоседкой и ведёт оседлый образ и не кочует из пресноводья в море. Стерлядь имеет жирное мясо и нежный вкус.

Рыбные блюда из осетрины украсят любой стол. Наиболее ценное блюдо из стерляди - наваристая уха и заливное. Осётр или стерлядь, что вам больше по вкусу выбирайте сами. Оба этих варианта могут служить украшением любого стола.

Виды осетровых

Наиболее известны следующие виды осетровых рыб:

  • севрюга;
  • калуга;
  • белуга;
  • русский осетр;
  • стерлядь.

Среди рекордсменов этого семейства попадались экземпляры длиной около трёх метров и весом около двух центнеров. Крупнейшей среди сестёр является белуга. Известны уникумы, длина которых достигает четыре метра при весе в одну тонну. Белугу можно считать одной из самых крупных рыб на планете.

Питаются осетровые в основном животной пищей. Это черви, моллюски, насекомые. Не гнушаются и более мелкими рыбами. Таким образом, эту семейку можно отнести к хищникам.

Когда-то осетровые виды в большом количестве обитали в водах Волги и в других реках России. Сейчас современная экологическая обстановка ставит под угрозу существование многих ценных пород рыбы. Не являются исключением и осетровые. Некоторые разновидности находятся на грани вымирания, поэтому государство усиливает меры по борьбе с браконьерством.

Гибридные формы осетровых

Белуга и калуга считаются наиболее крупными из пресноводных сородичей. Эти проходные рыбы живут очень долго, порой возраст некоторых долгожителей достигает ста лет.

Гибридными формами являются следующие подвиды:

  • белуга и стерлядь (бестер);
  • севрюга и белуга;
  • белуга и шип;
  • осётр и белуга.

Эти гибриды являются в основном обитателями Азовского моря, а иногда встречаются в некоторых водохранилищах.

Белужья мякоть немного грубее, но очень подходит для изготовления балыков. Самая лучшая чёрная икра получается именно от этой представительницы.

Гибрид, полученный путём скрещения белуги и стерляди, именуется бестер. Этот вид пользуется огромным покупательским спросом из-за своих диетических свойств. Деликатесом он является ещё и потому, что привлекает желающих откушать чрезвычайно изумительный на вкус продукт из-за своей внешней привлекательности и эстетики. Вкусовые качества икры ничем не уступают белужьей икре.

orybalke.com

На Руси ни один царский пир не обходился без рыбных блюд. Особым угощением считались заливное и уха из стерлядки и большой осетр, запеченный с овощами. В наши дни эти вкуснейшие блюда тоже являются настоящим украшением стола. И хотя осетр и стерлядь относятся к одному семейству осетровых, они имеют ряд отличий, как внешних, так и вкусовых. Что такое стерлядь и осетр. Стерлядь – вид рыбы семейства Осетровых. Осетр – род рыб семейства Осетровых. Включает в себя 19 видов рыб (в том числе и стерлядь). Разница между стерлядью и осетром. Осетровые – это зачастую достаточно крупные рыбы, отличающиеся большим весом (более 100 кг) и размерами (до 6 м). Стерлядь – самая мелкая рыба из этого семейства. Ее длина редко превышает отметку в 125 см, в среднем она составляет 60 см. Вес стерляди – до 16 кг. Но это не значит, что все взрослые особи столько весят, средний показатель – 5-6 кг, часто попадаются взрослые рыбы весом до 3 кг. У стерляди, в отличие от осетра, более узкая голова, а также длинный и острый нос. Бывалые рыболовы говорят, что, по сравнению со стерлядью, у осетра вид «более матерый». Также у этой маленькой рыбы семейства осетровых есть длинные бахромчатые усики. Стерлядь можно узнать по большому количеству боковых жучек (костяных щитков). У нее их бывает до 70 штук (в то время как у осетра редко насчитывается 58). Из щитков, расположенных на спине стерляди, выходят острые шипы. Осетр перед нерестом «нагуливается» в море, стерлядь – оседлая рыба. Мясо осетра не такое жирное (до 15% жира) и более суховатое, чем у стерляди, жирность которой – до 30%. Стерлядь обладает более деликатным и нежным вкусом. Осетр чудесным образом «вписывается» практически во все существующие рыбные блюда. Лучшее блюдо из стерляди – уха и заливное, хотя ее также можно использовать для приготовления многих других блюд. The Difference определил, что отличие стерляди от осетра заключается в следующем: Осетры – это род рыб, которые относятся к семейству осетровых. Стерлядь – вид рыб этого семейства. Стерлядь отличается от других осетров самыми маленькими размерами. У стерляди небольшая, узкая голова. Нос у стерляди длиннее и уже, чем у других осетровых. Усики у нее бахромчатые и достаточно длинные. У стерляди больше боковых жучек (до 70 штук) и есть острые шипы на спине. Стерлядь – оседлая рыба. Мясо стерляди жирнее и нежнее, чем у других осетровых.

ok.ru

Стерлядь относится к семейству осетровых и образует отдельный вид, который по некоторым параметрам отличается от тех же осетров. Первое отличие — раннее половое созревание. Эта рыба достигает репродуктивного возраста в 5-8 лет. Второе отличие — сравнительно небольшая продолжительность жизни. Живут представители вида примерно 30-35 лет, а осетры спокойно доживают до 100 лет. Но это ничуть не умаляет достоинств стерляди. Она является ценнейшей промысловой рыбой, а её икра и плоть являются самыми вкусными из всех осетровых.

Данная популяция обитает в реках, впадающих в Чёрное, Каспийское и Азовское моря. На территории Сибири живёт в таких великих реках как Обь, Енисей, Лена. Её ареал обитания также распространяется и на бассейны этих могучих речных потоков. Рыбу можно встретить во многих озёрах, таких как Ладожское, Онежское. А вот мигрирующая популяция между пресной и солёной водой на сегодняшний день истреблена. Но представителей вида выпустили в Амур, Западную Двину, многие водохранилища. Что касается последних, то с кормом в них очень хорошо, а вот условия воспроизводства оставляют желать лучшего.

У рыбы длинный узкий нос и усики, доходящие до рта. Чешуи на теле нет. Вместо этого имеются костяные щитки или жучки, как их называют рыбаки. Располагаются они в 5 продольных, параллельных рядов. Один по середине спины, два на боках и два на брюхе. Между ними кожа покрыта мелкими костяными бляшками. Жучки на спине сомкнуты очень плотно, и каждый из них заканчивается маленьким острым шипом. Цвет шкуры меняется в зависимости от окружающей среды. В большинстве случаев спина серовато-коричневая, брюхо бледно-жёлтое, а плавники имеют серый цвет. Боковые щитки, как правило, беловатые.

Что касается носа, то попадаются особи с тупым рылом. Они в основном живут в озёрах, а остроносые собратья предпочитают реки. Вообще, переходных форм довольно много. Объясняется это помесью осетров и стерляди. В длину рыба достигает 50-60 см при весе 1,5-2 кг. Это стандартные размеры. Максимальная же длина доходит до 100-125 см при массе тела 16 кг. Но экземпляры длиннее 90 см и тяжелее 5-7 кг попадаются очень редко.

Нерестится стерлядь с середины апреля по начало июня. Самки откладывают от 15 до 50 тыс. икринок. Места нереста находятся в верховьях рек. Температура воды составляет 12-17 градусов по Цельсию. Места выбираются глубокие с каменистым или галечным грунтом. Икра клейкая, а поэтому хорошо удерживается на камнях. Быстрое течение не может её оторвать. В то же время оно необходимо, чтобы икринки не занесло илом. Развивается икра быстро. Стерлядки выклёвываются на 4-й день. Через 2 недели начинается их самостоятельное питание после того, как они лишаются желточного пузыря.

Питается рыба ракообразными, червями, насекомыми, личинками, поедает икру других рыб. Обитает в глубоких местах, а держится всегда возле дна. В вечернее и ночное время выходит в мелкие места. Поднимается к поверхности воды, переворачивается на спину и ловит ртом насекомых. В целом, ведёт скрытный образ жизни. В конце осени собирается стаями в самых глубоких местах рек и озёр. Здесь стерлядь проводит всю зиму, ведя малоподвижный образ жизни и не питаясь. Это очень ценная рыба. Она имеет большое коммерческое значение.

Вернуться в статью: Нарвал

www.tepid.ru

Стерлядь: описание состава

Стерлядь является уникальным продуктом, поскольку в ней, в отличие от многих других, нет углеводов . Именно поэтому ее можно есть даже при сахарном диабете. Данный продукт относится к категории белковых , поскольку в среднем в ней присутствует порядка 17,5 процентов белка. Это полноценный белок, содержащий аминокислоты, которые есть только в пище и не могут быть выработаны организмом самостоятельно.

Любопытно, что количество белка в стерляди может варьироваться в зависимости от сезона и места улова. Например:

  • волжская стерлядь в зависимости от времени года может содержать от 18 до 18,6 % белка;
  • рыба из северо-восточных рек имеет от 10,5 до 15 % белка.

Что касается жира, то стерлядь является продуктом средней жирности . Количество может колебаться еще больше, чем количество белка по аналогичным причинам. Минимальное содержание жира наблюдается после нереста и составляет около 5,9 процентов, к осенним заморозкам жир накапливается и достигает своей максимальной отметки – до 6,5 процентов.

В тушке жир находится неравномерно. Его больше находится в брюшке и минимум в спинке. При разделе стерляди получаются отходы, в них максимальное количество жира содержится в голове и печени.

Стерлядь: калорийность

Во многих источниках калорийность стерляди указана в пределах 88 ккал на 100 грамм . Такая информация применима к рыбе, выловленной в Волге, но совершенно неприменима к Енисейской стерляди, имеющую жирность от 30 процентов, которая будет более калорийной. Если рыба имеет 15 процентов жира, то ее калорийность будет составлять от 230 ккал на 100 грамм . Поэтому, если говорить о калорийности рыбы, выловленной осенью в Енисее, то она составит от 400 ккал .

Эта рыба не только очень вкусная, но и невероятно полезна для организма. Естественно, нужно ее правильно есть и в разумных пределах, чтобы она могла приносить пользу организму.

Знайте следующее:

Стерлядь и другие осетровые считаются наиболее вкусными и полезными сортами рыб. Они относятся к красным деликатесным сортам, причем мясо рыбы вовсе не обязательно должно быть красным.

Стоит отметить и то, что ряд религий, которые накладывают запрет на употребление мяса и молока, допускают употребление рыбы. Также рыба является блюдом, которое можно употреблять во время поста.

Болезни сердечно-сосудистой системы наиболее чаще становятся причиной смерти людей от 50 лет. Часто они являются следствием системного атеросклероза, который встречается вследствие нарушения обмена холестерина.

Стерлядь содержит полиненасыщенные жирные кислоты , включая омега-3 и омега-6 . Они не только улучшают в организме обменные процессы, но и выступают в роли защиты от холестерина .

Если употреблять в пищу вместе с рыбой полиненасыщенные жирные кислоты, то образование атеросклеротических бляшек замедляется, снижается уровень холестерина в крови. Можно с уверенностью сказать, что употребление стерляди в пищу является хорошей профилактикой многих сердечно-сосудистых болезней.

А еще вещество омега-3 увеличивает уровень серотонина в крови (естественного антидепрессанта). Рекомендуется есть эту рыбу во время депрессий.

Мясо рыбы содержит в большом количестве йод , дефицит которого может стать причиной нарушения работы щитовидной железы.

Как правильно едят стерлядь для похудения

Многие люди, ведущие сидячий образ жизни, страдают от лишнего веса. И малоподвижность – не единственная причина, дело еще в том, что мало кто правильно питается.

Сейчас есть большое количество всевозможных диет, и рыбная диета очень популярна. Она заключается в том, что рыба является основной большинства блюд.

Поскольку стерлядь (особенно это касается волжской весеннего вылова) содержит много белка и немного жира, ее можно включать в рацион при соблюдении рыбной диеты. Ее калорийность будет еще ниже, если есть рыбу в отварном виде.

Рыбная диета имеет такие правила :

  • рецепты блюд, где присутствует мясо, нужно готовить так, чтобы его можно было заменить рыбой;
  • увеличьте употребление воды;
  • питайтесь дробно по 5-6 раз в день.

Поскольку стерлядь не содержит углеродов, ее можно есть и при соблюдении известной Кремлевской диеты.

Вкус этой рыбы настолько невероятен, что испортить блюда на ее основе практически невозможно.

Рецептов блюд из стерляди существует большое количество, выбирать нужно в зависимости от своей диеты, также старайтесь готовить те блюда, которые подчеркивают вкус самой рыбы. Например, она будет невероятно вкусной и ароматной, если ее протушить в вине и подать вместе с луком и томатами. А в качестве гарнира можно подать отварной картофель или овощи.

Что же касается ухи на основе стерляди, то это традиционное блюдо русской «царской» кухни и часть национального колорита. Для ее приготовления вам будут нужны такие ингредиенты:

  • рыба – 0,5 кг;
  • любая пресноводная мелкая рыба – 1 кг;
  • репчатый лук – одна средняя головка;
  • морковь – 2 средние штуки;
  • корень сельдерея и петрушка – по штуке;
  • картофель – 5 средних штук;
  • рис – 4 большие ложки.

Приготовление выглядит так:

  • петрушку, сельдерей и морковь режем или натираем на крупной терке. Заливаем 3 л холодной воды;
  • мелкую рыбу заворачиваем в холщевую ткань или марлю и ставим вариться;
  • когда бульон закипит, снимите с него пену и добавьте перец горошком и лавровый лист;
  • когда получится навар от мелкой рыбы, удалите ее из бульона;
  • картофель режем и кладем в кастрюлю;
  • добавляем рис, солим, кипятим и варим на среднем огне около 10 минут;
  • режем стерлядь на порционные куски и кладем в кастрюлю. Варим еще около 15 минут.

Для многих еще очень важным остается вопрос, как правильно чистить эту рыбу. Рекомендуется выбирать ее в свежем виде.

В классической чистке такая рыба не нуждается , в отличие от других пресноводных. И если вы ее вообще не очистите, то ничего страшного не будет, после приготовления кожицы с тушки итак сойдет.

Тушка имеет жесткую кожу, напоминающую наждачную бумагу. Нужно лишь срезать наросты на ней на спине и сбоку, которые называются жучками. Жучки на спине срезаются ножом, а по бокам чистят по аналогии с чисткой чешуи у речных особей.

Как и другие осетровые, у стерляди есть визига – это жила, протягивающаяся вдоль позвоночника. Ее обязательно нужно достать, чтобы вы не отравились рыбьим мясом. Визига имеет белый цвет и очень заметка. Сделайте надрез у головы и хвоста рыбы и аккуратно вытяните ее. Затем тушку следует хорошо промыть.

Стерлядь – это знаменитая «царская» рыба, которая на Руси всегда считалась символом достатка. Она имеет необычный вкус, а также обладает огромной пользой для организма человека.

edim.guru

Описание стерляди

Экстерьер рыбы отличается треугольным телом с тонким стеблем и серповидным хвостовым плавником с удлиненным верхним лучом. К другим особенностям внешнего вида стерляди относятся:

  • мелкая конусообразная голова;
  • вытянутый узкий нос;
  • небольшой нижний рот с двураздельной губой;
  • маленькие выпуклые глаза;
  • бахромчатые усики;
  • отсутствие чешуи;
  • 5 продольных рядов костяных щитков (жучек);
  • сдвинутый далеко назад серый спинной плавник;
  • светлое желтовато-белое брюшко;
  • пепельно-коричневый или темно-бурый окрас хребта.

Чтобы отличить стерлядь от осетра или других представителей семейства, достаточно обратить внимание на количество и схему размещения костяных щитков. Для Acipenser ruthenus свойственно их плотное смыкание на спине (13-17 штук). Брюшные 13-15 пластинок, наоборот, оставляют между собой хорошо заметные зазоры. В боковой линии находится множество примыкающих друг к другу мелких ромбообразных жучек (60-70 штук), которые также позволяют легко идентифицировать вид среди сородичей.

Существует не совсем корректное мнение, что отличить стерлядь можно по удлиненному остроконечному носу. Это утверждение срабатывает только на дикой и икронесущей форме рыбы. Окультуренные и зажиревшие яловые (неспособные к размножению) экземпляры могут иметь и более укороченное рыло, как у осетра.

Размеры и половая зрелость

Несмотря на громкий титул царской рыбы, стерлядка по факту является наименьшим представителем семейства. Стандартная масса взрослых особей варьируется в пределах 1-2 кг при росте 50-60 см. Намного реже попадаются трофейные экземпляры массой 4-8 кг. Самый большой вес стерляди составляет 15-16 кг при длине тела 120-125 см. Но есть сведения об особо крупных полутораметровых особях массой 20 и более килограмм, выловленных в сибирской глуши на заросших тайгой берегах Иртыша.

Относительно небольшой видовой размер определяет ускоренный биологический цикл стерлядки (до 30 лет), которая становится половозрелой уже на третьем–восьмом году жизни. В то же время более крупный осетр, доживающий до 60-70 лет, приобретает способность к размножению лишь в возрасте 8-20 лет.

Образ жизни

Стерлядь является ярко выраженным речным обитателем, тяготеющим к чистой, глубокой, прохладной и быстрой воде с обилием кислорода. Даже незначительное загрязнение среды обитания химикатами, бытовыми отходами и элементами сельскохозяйственных удобрений способно нанести существенный вред поголовью. У рыбы хорошо развит стайный инстинкт, поэтому стерлядки формируют небольшие постоянные группы из особей одного возраста, которые регулярно совершают короткие миграции на расстояние нескольких километров в поисках пропитания. Но в целом стерлядка ведет оседлый образ жизни и в природе никогда не удаляется от места своего рождения. Исключение составляли лишь немногочисленные полупроходные формы, населяющие бассейн Каспия и реки Камчатки. Эти рыбы много времени проводят на богатом кормом, опресненном морском шельфе, а для продолжения рода совершают длительные переходы вверх по течению.

Весь световой день стерлядь держится на глубине у самого дна и лишь в сумерках перемещается на мелководье для кормления. Пищевая активность сохраняется на протяжении всего теплого сезона и до середины осени. В октябре осетровые начинают сбиваться в большие стаи и скатываться на глубокие участки реки, в которых размещены зимовальные ямы. Благодаря состоянию анабиоза, замедляющего жизненные процессы в организме, рыба способна без еды и значительного снижения массы дождаться наступления весны.

Чем питается стерлядь

Некрупные осетровые являются типичными бентофагами, которые кормятся живыми организмами, обитающими на грунте водоема. Основу рациона стерлядки составляют:

  • мелкие ракообразные – дафнии, артемии, бокоплавы, циклопы, щитни;
  • личинки – комара (мотыль), стрекозы (наяды), журчалки, слепня, львинки, паденки, ручейника;
  • небольшие моллюски – шаровки, мускулия, затворки, катушки, литоглифы, дрейссены;
  • черви, трубочник, жуки, пиявки, водяные скорпионы, клопы, гребляки, гладыши и т.д.

В сезон массового вылета насекомых рыба меняет повадки, поднимается к самой поверхности, переворачивается на спину и жадно собирает упавших в воду паденок, мошек, бабочек.

Где водится стерлядь в России

Исконным ареалом вида являются регионы РФ, относящиеся к Восточной Европе и Западной Сибири, включая акваторию Енисея. Но благодаря усиленной акклиматизации человеком рыба стерлядка сейчас населяет многие реки бассейнов Азовского, Каспийского, Черного, Карского, Балтийского, Баренцева и Белого морей. Есть она в Урале, Оби, Иртыше, Волге, Дону, Клязьме, Каме, Вятке, Днепре, Днестре, Северной Двине, Камчатке, Ангаре.

Регулярно предпринимаются попытки интродукции таксона в Ладожское и Онежское озера, Амур, Печору, Неман и другие «свободные реки» реки. Но из-за особенностей климата и кормовой базы стерлядь там приживается плохо и часто не может самостоятельно размножаться.

Родственные виды

Несмотря на достаточно большое разнообразие представителей семейства (десятки типов осетров, севрюга, шип, калуга), все виды биологически очень тесны и допускают образование уникальных гибридов.

В 1952 году в СССР был выведен бестер, имя которого состоит из первых слогов названия «родителей» – самого крупного родового таксона БЕлуги (Huso huso) и самого мелкого – СТЕРляди.

Для этой рыбы характерна толерантность к соленой воде (до 18%) и резкий контраст между серо-коричневой или бурой спиной и светлым брюхом. Оригинальный гибрид вобрал в себя ускоренный рост белуги и быстрое созревании стерляди. Максимальный вес бестера достигает 28-30 кг при длине тела 170-180 см. Но эти показатели могут быть удвоены при условии дальнейшего скрещивания с чистой формой Huso huso – белужий бестер. В бассейнах Иртыша, Оби, Енисея, Ангары, Саяно-Шушенского и Красноярского водохранилищ обитает особый подвид осетровых – сибирская стерлядь (Acipenser ruthenus marsiglii). Данный таксон отличается от базовый формы поздним созреванием, более светлым окрасом и способностью набирать массу свыше 20 кг.

Размножение

Сроки нереста стерляди зависят от географических особенностей и скорости прогрева воды до температуры +10-15°С. В различных регионах России это внушительный временной промежуток с апреля по июнь включительно. В качестве нерестилищ рыба выбирает глубоководные проточные участки (7-20 метров) с твердым донным субстратом (камень, галька, коряжник), где и откладывает 25-150 тысяч черных икринок диаметром 2-3 мм. Благодаря особому клейкому покрытию кладка надежно прикрепляется к любой поверхности и не сносится течением.

Инкубационный период личинок составляет 6-10 дней. После выхода из икринок они еще на протяжении 1-2 недель питаются запасами желточного мешка. Поплывший малек сбивается в стаи и переходит на усиленное кормление зоопланктоном и мелкими донными организмами. Растет молодняк достаточно быстро, к началу холодного сезон сеголетки достигают 18-20 см длины, к концу второго года жизни – 25-30 см. Молодые половозрелые самки возрастом 7-10 лет нерестятся каждый год. По мере взросления график метания икры кардинально меняется и обычно составляет один нерестовый поход в 2-4 года. Такие биологические паузы часто вредят рыбе, многие самки успевают слишком зажиреть и потерять способность к размножению.

Искусственное разведение и выращивание

Аквакультура стерляди повсеместно развита в специальных садковых хозяйствах, которые состоят из ряда бассейнов или обустраиваются на открытых и замкнутых водоемах. Главным условием успешного содержания осетровых является хорошая аэрация, позволяющая насытить воду кислородом до уровня 5 мг/л и более. Необходимо выдерживать оптимальный температурный режим среды +18-24°С, поскольку в сильно остуженных водоемах (ниже +1-2°С) рыба начинает массово гибнуть.

В передовых садковых хозяйствах используется специальное оборудование, которое позволяет не только отстоять, обогатить кислородом, продезинфицировать и при необходимости подогреть воду, но и организовать ее механическую и биологическую очистку для повторного применения и снижения затрат. Наибольшие сложности при искусственном разведении стерляди связаны с приучением рыбы к питанию комбикормами. При правильной организации процесса всего за 9-10 месяцев можно добиться «перевода» крошечного малька весом 5-7 г в востребованную товарную категорию с чистой массой 400-500 г.

Ловля стерляди

Врожденная неприхотливость позволяет виду успешно обживаться не только в реках, но и в чистых и глубоких проточных озерах, водохранилищах и даже больших прудах с твердым, песчаным или умеренно заиленным дном. Основной снастью для ловли стерляди является донка (0,3-0,35 мм), оснащенная съемными поводками 20-30 см, средними крючками с длинным цевьем и обтекаемым грузилом весом 30-80 г. В качестве наживки применяются большие черви (выползок, навозный, земляной, луговой, железняк), мясо моллюска или рака, кусок рыбы, стрекоза или бабочка, малек.

Прежде чем отправиться на реку для ловли стерляди, придется приобрести разовую лицензию, которая действует два дня и разрешает рыбачить с 6 утра до 11 вечера, исключая ночное время. В документе указано, что максимально допустимый вылов составляет 10 экземпляров длиной не менее 30 см и весом от 250 г. В качестве орудия лова можно применять закидушки (до 5 штук) или ставные сети (до 2 штук). Также существует возможность приобрести месячную лицензию, дающую право на поимку 100 экземпляров осетровых.

Пищевая ценность

Рыба стерлядь отличается приятным сладковатым вкусом, полным отсутствием костлявости и кулинарной универсальностью, которая позволяет применять множество разнообразных техник готовки. Из рыбы делают уху, балык, заливное, шашлык, гриль, начинку для пирогов, солянку. Стерляжье мясо хорошо поддается засолке, копчению, отвариванию, запеканию, жарке, готовке на пару. Превосходными гастрономическими качествами славится икра, которая чаще имеет темно-серую окраску, но бывает и насыщенного черного оттенка.

Средняя калорийность стерляди составляет 88-90 ккал на 100 г, что позволяет ее отнести в разряд диетических продуктов. Регулярное употребление рыбы способствует нормализации обмена веществ, профилактике сосудистых болезней, снижению риска атеросклероза и улучшению настроения за счет значительного включения серотонина.
Также в стерляди содержатся ряд других полезных для организма веществ:

  • витамины группы В, PP, D, E, А;
  • фтор, хром, цинк;
  • сера, молибден, никель;
  • кальций, йод, селен;
  • полиненасыщенные жирные кислоты (Омега-3 и Омега-6);
  • легкоусвояемые белки.

Стерляжьи блюда разрушают плохой холестерин, укрепляют кости и суставы, предотвращают развитие онкозаболеваний, улучшают состояние ногтей, кожи и волос.

poklev.com

каки отличить осетра от стерляди

  1. ОСЕТР РУССКИЙ

    Ценнейшая из пресноводных рыб. Когда-то была обычной рыбой в Волге и Оке. Но после того как главную реку России перегородили плотины гидростанций, численность осетра в ней резко упала. Спасти волжскую популяцию, по-видимому, можно лишь с помощью искусственного разведения.

    Что касается размеров, то осетра следует отнести к очень крупным речным рыбам. Отдельные его особи достигают 2 и более метров в длину и веса более 50 кг.

    Внешность осетра примечательная. Его веретенообразное тело покрыто не плоской чешуей, как у многих рыб, а костяными бугристыми щитками, и не сплошь, а пятью продольными рядами, один из которых (наиболее крупные щитки) занимает середину спины, два тянутся по бокам и два- по краям брюха. Между рядами щитков разбросаны крупные пластинки.

    Рыло у осетра- сравнительно небольшое, конусом. Нос- заостренный, снизу имеет четыре усика. Рот- нижний поперечный. Грудные плавники- крупные, хвостовой- сильно раздвоен, верхняя лопасть значительно больше нижней.

    В раскрасе преобладают серо-желтые тона: спина- темно-бурая, брюхо- желтовато-белое, все плавники- серого цвета.

    Излюбленные места обитания осетров- глубокие, быстротечные места русел. Держатся они преимущественно на дне, питаясь крупными моллюсками и рыбой.

    Молодые осетрики долгое время (3-4 года) живут в тех местах, где выклюнулись из икры. Сначала питаются мелкими рачками и червями, а потом начинают поедать крупных моллюсков и при этом быстро растут. В двухлетнем возрасте они уже весят 300-500 грамм. Именно малолетки, а не взрослые осетры иногда оказываются на крючке рыболова-любителя. Однако истинный спортсмен конечно же не поддастся соблазну положить осетра в садок или кану.

    СТЕРЛЯДЬ

    Все, что сказано о внешности осетра
    , можно повторить, говоря о наружности стерляди: такую же веретенообразную форму имеет ее тело; так же оно покрыто рядами щитков; такая же (конусом) у нее голова, с расположенным внизу поперечным ртом; такой же серо-желто-бурый окрас ее тела. И тем не менее спутать стерлядь даже с молодым осетром невозможно. Есть у нее свои отличительные особенности. Например, нос- значительно длиннее и острее, чем у осетра. Длиннее под рылом и усики, причем они имеют вид бахромы. Щитки на спине стерляди снабжены острыми шипами, чего нет у осетра, а боковые щитки соприкасаются друг с другом и их значительно больше по количеству- до 70 штук. И вообще у стерляди- другая стать, она намного стройнее, чем осетр.

    Но главное отличие- размеры. Стерлядь- самая маленькая рыба из семейства осетровых. Она редко бывает больше метра длиной и весит 10-12 кг. В наших водоемах даже экземпляры в 3-5 кг встречаются нечасто.

    Нерестится в начале мая (во время цветения черемухи) , на подводных буграх и каменистых грядах, в глубоких и быстротечных местах русла. Липкую икру приклеивает к валунам, щебню, гравию ит. п.

    Мясо стерляди- великолепно, но поголовье этой рыбы всюду пока малочисленно, поэтому и промысловый, и любительский лов ее запрещены. За каждую незаконно выловленную стерлядку установлен крупный денежный штраф с конфискацией добычи и орудий лова. Мера- суровая, но безусловно, справедливая, и напрвлена она исключительно против браконьеров.

  2. Осетр- деликатес, а стерлядь может купить любой.
    осетр сибирский го-го-го.
  3. У стерляди нос значительно длиннее и острее, чем у осетра. Усики у нее бахромчатые и длинные, жучки на спине снабжены острыми шипами, которые отсутствуют у осетра. Боковых жучек у стерляди значительно больше по количеству и насчитывается от 57 до 71, в то время как у осетра их количество не превышает 59 шт.
  4. Остр — это не один вид, а род рыб семейства осетровых. К нему относятся русский остр, сибирский остр и другие виды. А стерлядь — это один из видов этого рода, самый мелкий вид.

info-4all.ru

Что говорят биологи?

Удивительно, но любой справочник по зоологии может помочь найти ответ на вопрос о том, чем отличается осетр от стерляди. Разница между рыбами в официальной классификации. Семейство Осетровых включает одноименный род. А стерлядь — это один из видов, который в него входят. Другими словами, осетрами называют всех представителей рода Осетровых, коих насчитывают целых 19 видов. Стерлядь же — это более узкое определение.

Общие черты всех осетров

Представители семейства отличаются крупными размерами. Этот момент поможет понять, чем отличается осетр от стерляди. У осетровых рыб нежное белое мясо с малым содержанием жира и немногочисленными косточками. А их икра во всем мире считается одним из ценнейших деликатесов.

Осетровые обитают в реках, многие их них любят путешествия, и периодически отправляются в моря. Это связанно с особенностями нереста. В этом плане стерлядь является исключением, она — рыба-домосед.

Когда размер имеет значение

Приходилось ли вам когда-нибудь видеть фотографии белуги? Эта рыба относится к Осетровым и является одной из крупнейших на планете, достигая нескольких метров в длину. А вот стерлядь можно назвать чемпионом по анти-рекорду. Она самая мелкая в семействе, ее длина редко достигает метра. Самые крупные выловленные экземпляры достигали примерно 125 см. Весит стерлядь около 3-5 килограмм. На вопрос о том, чем отличается стерлядь от осетра, можете смело отвечать: «В первую очередь — размером». Все остальные представители семейства крупнее стерляди.

Особенности строения головы

Форма головы и носа — следующий характерный признак, по которому тоже можно определить, чем отличается осетр от стерляди. Фото поможет увидеть различия наглядно. Присмотритесь: нос стерляди длинный и остренький, ее голова узкая и мелкая по сравнению с телом. Кроме того, у этой рыбы есть бахромчатые усы.

У большинства осетров все иначе: нос короче, голова крупнее и шире. А еще рыболовы говорят, что у стерляди какой-то особенный взгляд, словно удивленный или наивный. Осетр смотрит по-другому - будто бы увереннее. Разумеется, речь идет не о характере и не о том, что по взгляду можно прочесть рыбьи мысли. Подобное явление обусловлено исключительно особенностями строения черепа.

Цвет и строение тела

Виды осетровых включают по нескольку пород, очень схожих между собой. Не стоит ориентироваться на цвет, пытаясь определить, чем отличается осетр от стерляди. В чем разница окраски этих рыб? Все осетровые, в том числе стерлядь, имеют серый окрас, о светлого до почти черного.

Зато вам может помочь подсчет боковых жучек — особенных костяных щитков. У стерляди их больше, чем у других осетровых. Жучек может быть до 70 штук, а вот у осетра их всего 50. Спинные шипы стерляди увенчаны острыми шипами. Тело осетра более гладкое. На следующем фото хорошо видна эта благородная рыба.

Образ жизни

Некоторые осетровые ведут какую-то невероятную жизнь. К примеру, белуга уходит нереститься из моря во впадающие в него реки, преодолевая многокилометровый путь. Осетр тоже любит «погулять», а вот стерлядь - это оседлая рыба. Она живет в чистой проточной воде, ведет придонный образ жизни, но и на поверхность поднимается с целью поохотиться на зазевавшихся насекомых. Как и все Осетровые, стерлядь — хищница. Она ест личинок, червячков, мелкую рыбу, икру других подводных жителей. Хотя стерлядь не отличается большой любовью к путешествиям, но и ей случается заплывать в озера. Она ведет себя там еще осторожнее, чем в родной реке, продолжает охотиться, но никогда не станет нереститься.

Икра

Можно отличить этих рыб друг от друга и по их икре. Стерлядь, как мы уже знаем, относительно невелика, следовательно, икры в ней меньше. Она обладает насыщенным цветом, а зернышки размером с бисеринку. Чуть зеленоватая икра осетра крупнее.

Мясо

А знаете ли вы, чем отличается осетр от стерляди по вкусу? Мясо осетра суховатое, его жирность составляет 15%. У стерляди мясо жирнее, а вкус более нежный и деликатный. Ее жирность достигает 30%. Настоящие гурманы считают, что стерлядь вкуснее. Обычно из нее готовят уху и заливное, но подходит она и для других блюд. Осетр тоже весьма ценен, деликатесы из него подают в лучших рыбных ресторанах по всему миру. Особенно эффектно смотрится осетр, запеченный целиком. Как и в старину, его подают к столу по случаю самых знаменательных событий.

fb.ru

Осётр и стерлядь - отличия этих рыб незначительные, так как они относятся к большому семейству осетровых, оно включает 19 видов, туда относится и любимица всех гурманов - стерлядочка. На Руси эти рыбки считались царскими, и довольно частным угощением на любом пире был этот деликатес. При Петре первом было налажено разведение стерляди в Петергофе. Не потеряли спрос они и в современном мире. Эти величавые, пользующиеся спросом рыбы украсят любой стол. У них есть определённые отличия.

Чем внешне отличаются осётр и стерлядь? Отличия по величине - это первый основной критерий. Стерлядь считается самой мелкой в данном семействе. У средних особей длина бывает до шестидесяти сантиметров. Весят они от одного до двух килограмм. Самцы стерляди рано созревают. На нерест они идут примерно в пять лет, а самки чуть позже: в семь или восемь лет. Ценность этой промысловой рыбы неоспорима. Она может разводиться в прудах и на озёрах. Рекордный вес достигает 16 кг. Осетры же обычно отличаются тем, что они более крупные и могут весить до 100 килограмм, длина их около 5 метров.

Кроме длины и массы ряд признаков этих двух пород приведены ниже:
  1. Голова стерляди имеет более узкую форму и длинный тонкий нос. К тому же она имеет усики в виде бахромы.
  2. Характерной особенностью осетровых является наличие щитков вместо чешуи, отличающихся количеством. На спинке стерляди есть шипы, которые выходят из костяных щитков, всего их 70. У осетра их 58.
  3. Перед нерестом осетры живут в море, и только в период, когда нужно заняться потомством, рыбы выходят в пресные воды - это проходные рыбы. А вот стерляди свойственна оседлость в отличие от осетра.
  4. Осетрина суховатая на вкус, а жирность стерляди чуть больше, она составляет 30% против пятнадцати у осетра. Деликатный и нежный вкус стерлядки по достоинству оценили все гурманы.
  5. Отличаются эти два подвида даже по икре. Из-за маленьких размеров стерлядки икра в ней намного меньше, чем у осетра. Размер ее почти как бисер и цвет более насыщенный.

Итак, мы знаем основные отличия двух рыб: все зоологические справочники почти хором утверждают, что осётр - это род рыб в составе семейства осетровых. Стерлядка входит в эту подгруппу. Характерные признаки: узкая голова и длинный заострённый нос, наличие бахромных усиков и большое количество шипов на спине - вот ряд основных отличий. Вес и габариты значительно меньше, чем у других осетровых. Кроме того, осётр отличается большей мобильностью по сравнению со стерлядью. Она является домоседкой и ведёт оседлый образ и не кочует из пресноводья в море. Стерлядь имеет жирное мясо и нежный вкус.

Рыбные блюда из осетрины украсят любой стол. Наиболее ценное блюдо из стерляди - наваристая уха и заливное. Осётр или стерлядь, что вам больше по вкусу выбирайте сами. Оба этих варианта могут служить украшением любого стола.

Наиболее известны следующие виды осетровых рыб:

  • севрюга;
  • калуга;
  • белуга;
  • русский осетр;
  • стерлядь.

Среди рекордсменов этого семейства попадались экземпляры длиной около трёх метров и весом около двух центнеров. Крупнейшей среди сестёр является белуга. Известны уникумы, длина которых достигает четыре метра при весе в одну тонну. Белугу можно считать одной из самых крупных рыб на планете.

Питаются осетровые в основном животной пищей. Это черви, моллюски, насекомые. Не гнушаются и более мелкими рыбами. Таким образом, эту семейку можно отнести к хищникам.

Для осетровых, в отличие от стерляди, характерно позднее половое созревание. По продолжительности жизни старожилом можно назвать белугу, она живет около ста лет, осётр немного меньше, примерно пятьдесят лет, у севрюги этот показатель равен тридцати годам.

Когда-то осетровые виды в большом количестве обитали в водах Волги и в других реках России. Сейчас современная экологическая обстановка ставит под угрозу существование многих ценных пород рыбы. Не являются исключением и осетровые. Некоторые разновидности находятся на грани вымирания, поэтому государство усиливает меры по борьбе с браконьерством.

Белуга и калуга считаются наиболее крупными из пресноводных сородичей. Эти проходные рыбы живут очень долго, порой возраст некоторых долгожителей достигает ста лет.

Гибридными формами являются следующие подвиды:
  • белуга и стерлядь (бестер);
  • севрюга и белуга;
  • белуга и шип;
  • осётр и белуга.

Эти гибриды являются в основном обитателями Азовского моря, а иногда встречаются в некоторых водохранилищах.

Белужья мякоть немного грубее, но очень подходит для изготовления балыков. Самая лучшая чёрная икра получается именно от этой представительницы.

Гибрид, полученный путём скрещения белуги и стерляди, именуется бестер. Этот вид пользуется огромным покупательским спросом из-за своих диетических свойств. Деликатесом он является ещё и потому, что привлекает желающих откушать чрезвычайно изумительный на вкус продукт из-за своей внешней привлекательности и эстетики. Вкусовые качества икры ничем не уступают белужьей икре.

Бестер выведен профессором Николюкиным более полувека назад. Подвид является наиболее удачным экземпляром. Он неприхотлив и может содержаться в любых условиях, причём в даже не совсем благоприятных.