Начальная биология: детям про улитку. Виноградная улитка (Неliх роmаtia)

Об улитках мы узнаём с раннего детства, но как-то абстрактно… по картинкам в детских книжках, по мультфильмам, где обычно улитки представлены забавными и медлительными существами.
Лицом к лицу с улитками сталкиваются дачники, и им уже не до сантиментов.

Садовые улитки – животные, которые принадлежат к моллюскам, к классу брюхоногих (Gastropoda), которых в мире, по утверждениям специалистов, насчитывается более 85 тысяч видов.
У садовых улиток есть домик – известковая раковина, чаще всего у молодых — с двумя завитками, у более старых — до пяти завитков. В раковину улитки прячутся в случае опасности и во время засухи, закупоривая отверстие плёнкой из слизи.
Зимой улитка впадает в спячку и закрывает устье раковины известковой крышкой, которая пропускает воздух. Но, например, у слизняка раковины нет.
Тело улитки состоит из головы с рожками и глазами, ноги и закрученного спиралью туловища. Нога у улитки вытянутая, с её помощью она передвигается, мышцы на ноге сокращаются волнообразно, а медленно, потому что нога всё-таки одна. Для облегчения движения из желез в ноге постоянно выделяется слизь.
Язык улиток как бы покрыт тёркой, на языке у них расположены зубы. Еду улитка разыскивает на ощупь. У неё хорошее обоняние, но неважное зрение.
Говорят, что по весне, тёплыми лунными ночами, улитки изнывают от любовного томления и отправляются искать себе суженых… Найдя друг друга, улитки начинают любовную игру. Они вытягиваются вверх друг против друга, касаются друг друга рожками и ртом. Потом падают, прижавшись друг к другу, и лежат неподвижно. Затем всё начинается заново, пока не произойдёт сам акт совокупления, во время которого улитки прижимаются друг к другу и окутывают себя слизью, чтобы не расклеиться раньше времени.
Обе улитки одновременно являются и самцом, и самкой, поэтому вводят друг другу сперму. Перед спариванием улитки уже носят в себе зародыши. Вообще-то улитки могут размножаться круглый год. На процесс размножения влияет погода: чем она теплее и влажнее, тем благоприятнее для улиток. Потом улитки расползаются в разные стороны, унося в себе яйца, начинающие одеваться в скорлупу.
Через 1-2 недели улитка находит укромное место, роет в почве неглубокую ямку и откладывает в неё яйца, засыпая их землёй. Потом проползает по зарытой кладке несколько раз, сглаживая её, чтобы сделать незаметной. На этом её забота о потомстве завершается.
Большую часть кладки, как правило, расхищают и съедают разные насекомые, жуки, черви, которые обожают яйца улиток. Из тех яиц, что уцелели, через 25 дней появляются детёныши в прозрачной раковине, которая может сломаться от малейшего прикосновения. Некоторое время маленькие улитки живут под землёй, питаясь остатками скорлупы, потом выбираются на поверхность. Прочной их раковина становится по истечении нескольких лет.
Растут улитки до года, а живут 6-7 лет. Едят улитки всё подряд, особенно любят сочные зелёные листья растений. Молодые улитки ещё более прожорливы, чем старые, они буквально отпиливают своими острыми зубками кусочки листьев и проглатывают их. На зиму улитки вырывают ногой ямку, забираются в неё, сверху подгребают опавшую листву, закрываются крышкой и спят до весны.
Улитки не только наносят урон садоводам, но ещё и переносят глистов и ленточных червей. К счастью, в природе у улиток много врагов. Их поедают птицы, змеи, мыши, лягушки.
В то время как мы с ними боремся, в других странах они считаются деликатесным блюдом. Говорят, что садовая улитка стоит 5 евро за 1 кг. А началось всё с древних греков. Они разводили улиток, подкармливая их виноградной лозой и зерном.
Плиний Старший в «Естественной истории» написал, что жареных улиток ели с вином перед ужином для возбуждения аппетита или закусывали ими в промежутках между пирами и оргиями. Галлы ели улиток на десерт. А в Средние века их ели, поджаривая с луком во время поста.
В это же время улитки применялись и как медицинское средство при желудочно-кишечных заболеваниях, для лечения гнойных ран, глазных воспалений и долго непрекращающихся кровотечений. В современной медицине некоторых стран препараты из улиток помогают нейтрализовать побочные действия антибиотиков.
В 14 веке в одной из французских газет улитки впервые были названы деликатесом. Это не случайно: содержание белка в улитке выше, чем в курином яйце. К тому же они содержат много кальция, железа и жирных кислот.
В наше время во французской, немецкой и испанской кухне существует огромное количество рецептов по приготовлению улиток: от супа до фарша, салатов и запеченных улиток с сыром.
Говорят, что ежегодно съедается до 100 тысяч тонн улиток. Конечно, каждый решает сам — есть их или нет. Если же есть не хочется, а в саду от них убытки, можно просто их вывести.
Для этого подходит лучше всего ручной метод, когда улиток просто собирают и уничтожают. Только нужно учесть, что днём в солнечную погоду улитки спят в укромном месте, а на охоту выходят по ночам.
Рядом с плодовыми и ягодными культурами полезно сажать чеснок, лаванду, тимьян, розмарин, горчицу и некоторые другие растения, которые не по вкусу улиткам.
Американские учёные заметили, что кофеин разрушает нервную систему улиток, и они погибают. Чтобы воспользоваться этой хитростью, нужно приготовить 2%-ный раствор из растворимого кофе и обрызгать им растения. Не зря говорят, что все болезни от нервов…
Ещё вокруг грядок специалисты советуют разбрасывать измельчённую яичную скорлупу, гравий, древесную золу, песок, опилки. Междурядья опыляют гашёной известью – пушонкой.
Некоторые садоводы угощают улиток пивом… Пиво наливается в низкую банку и закапывается в почву вровень с поверхностью земли. Говорят, что улитки — большие любительницы пива и к утру в ловушках собираются большой компанией, решив, что надо чаще встречаться… Садоводу остаётся только извлечь их оттуда и уничтожить.
И не забудьте развесить на своём участке домики для птиц, привлеките на дачу жаб, лягушек, если удастся, ежей. Одна из моих знакомых, увидев на даче ёжика, угостила его молоком, потом пришли два ёжика, и она дала им куриные кости, которые стала выносить ежедневно, а еще навалила кучу хвороста за дачным домиком. Вскоре у неё на участке уже жила целая семейка ежей – два взрослых ежа и четыре маленьких. А вот улитки стали редкостью.
Чтобы приманить жаб и лягушек, можно вырыть маленький прудик, навалить рядом кучу прошлогодней листвы. Эти животные сейчас часто поселяются в городских парках и прудах, так что можно выловить несколько штук и создать им комфортные условия на своей даче. Жаб можно поить молоком, подкармливать кусочками печенья, хлеба.
И ещё посадки в саду не должны быть густыми. В междурядья можно положить сухие ветки крапивы, которую улитки избегают. И побольше света и солнца!
Соблюдая эти простые правила, можно будет самим лакомиться урожаем, а на улиток… можно полюбоваться в книжке или в мультике.

Садовые улитки – одни из самых простых и дешевых домашних питомцев, которых можно поселить дома, потому что они часто живут в больших количествах в саду, поедая растения. Не смотря на то, что улиток надо кормить и поливать как минимум раз в два дня, за ними легко ухаживать, если вы понимаете, что им нужно. Улитка может жить несколько лет в емкости с постоянно поддерживаемой средой.

Шаги

Делаем дом для улиток

    Если улитка не будет жить у вас долго, берите любую емкость с дырками для вентиляции. Если вы собираетесь понаблюдать за улитками несколько дней, а потом выпустить их обратно в сад, то нет никакой разницы, какую емкость вы возьмете, лишь бы у улитки был доступ кислорода. Отлично подойдут и пластиковый контейнер, и банка с дырками в крышке. Вместо крышки вы можете использовать кусок марли, обмотав ее по ободу контейнера и закрепив эластичным бинтом.

    • Помните, что улитки могут залезать на вертикальные поверхности, и могут сбежать, если у контейнера нет крышки.
  1. Если вы оставляете улитку надолго, приобретите террариум или аквариум побольше. Если вы собираетесь держать улитку дольше, чем несколько дней, используйте емкость, которая предоставит улитке достаточно места для ее размера. Только детеныши улиток или взрослые особи крошечных размеров могут долгое время находиться в пластиковом контейнере. Большинству улиток нужен аквариум, чтобы они оставались чистыми и здоровыми. В зоомагазине вы можете купить террариум, предназначенный специально для улиток.

    • Используйте аквариум на 5 галлонов (19 л) или больше, чтобы у улитки было место, где можно двигаться. Если у вас несколько улиток или вы собираетесь заботиться о молодняке, или взрослые особи размножаются, купите больший аквариум.
  2. Убедитесь, что в террариум свободно проходит воздух. Точно так же, как и люди, улитки дышат воздухом, используя кислород, и выдыхают углекислый газ. В вашем террариуме обязательно нужны отверстия для того, чтобы проходил воздух, лучше всего на разных сторонах, чтобы улучшить циркуляцию воздуха. Некоторые владельцы улиток заметили, что они более активны, когда в дне террариума есть крохотная дырочка для выхода воздуха.

    Поддерживайте в террариуме комнатную температуру. Пока в террариуме влажно, большинство улиток не будут особенно зависеть от температуры. С другой стороны, они будут наиболее активны и будут чувствовать себя в безопасности именно при комнатной температуре. Держите улиток в прохладной тени в жару и избегайте воздействия мороза.

    Покупайте землю или почву в террариум. Чтобы снизить вероятность вредоносных бактерий, пестицидов и других опасностей, покупайте землю в террариум в зоомагазине. Еще одним хорошим вариантом будет брать природную землю из сада, необработанного пестицидами или химическими удобрениями. Положите почву на низ террариума слоем, полностью покрыв стекло или пластик.

    • Не берите землю из цветочных горшков, там могут оказаться вредные для улиток вещества.
  3. Поверх земли добавьте слой натурального вещества. Положите сверху на землю слой мха сфагнума, торфа, компоста, или вермикулита. Это удержит влагу внутри почвы, создавая благоприятные условия для улиток.

    Украсьте домик улиток. Поместите в террариум такие предметы, под которыми улитки могут спрятаться, или на которые могут залезть. Это сделает их дом более комфортным, а вам будет интереснее за ними наблюдать. В большинстве зоомагазинов продаются искусственные бревна, через которые могут пролезть маленькие животные, или короткие трубы для хомяков, которые тоже подходят улиткам. В своем саду вы тоже сможете найти интересные материалы, которые можно использовать! Камни – прекрасное дополнение террариума. Кора и ветки обычно опадают через пару недель, поэтому вам придется их менять.

    • Картонные рулоны от туалетной бумаги также отлично подходят для залезания наверх.
  4. Прикрепите тяжелую или закрывающуюся крышку. Улитки чрезвычайно сильны относительно своих размеров, и могут залезть наверх почти любого аквариума. Закрывающаяся крышка, которая фиксируется щеколдой, может предотвратить их побег. Если у крышки от вашего террариума нет защелки, придавите крышку сверху стопкой книг или другим тяжелым предметом.

    Каждый день кормите улиток чистой едой. Большинство улиток не привередничают в еде, и будут с удовольствием есть практически все свежие фрукты и овощи. Тщательно мойте всю еду чистой водой перед тем, как дать ее улиткам, и разрезайте большие овощи на ломти или куски. Некоторые виды еды, такие как картофель или морковь, следует пару минут проварить, чтобы сделать эти овощи немного мягче. Всегда остужайте приготовленную еду перед тем, как давать ее улиткам.

  5. Узнайте, какая еда может принести вред улиткам. Питательный рацион улиток не особенно изучался учеными, поэтому между владельцами улиток существуют разногласия в том, какая еда вредная для улиток, а какая – нет. Ниже представлен список видов вредной еды для улиток, от наиболее опасной еды до наименее опасной:

    • Соленая еда может убить ваших улиток. Полностью избегайте всего, где есть кристаллы соли.
    • Не давайте пасту, рис и просо. Эта крахмальная еда может привести к закупорке пищеварительного тракта улиток. Не кормите улиток этими продуктами.
    • Выращенные дома растения могут подвергаться действию выхлопных газов от машин, и поэтому могут быть опасны.
    • Кислотная еда, вроде цитрусовых, помидоров и киви может причинить вред улиткам. А может не повредить им. Используйте такую еду в маленьких количествах, добавляя к основной еде.
  6. Чистите террариум раз в месяц или по мере загрязнения. Аккуратно берите улиток, поманив их пальцем под головой, и перенесите на полотенце во временную емкость. Уберите старую землю, высыпав ее в сад. Используйте влажную губку с небольшим количеством мыла, чтобы потереть стены и дно аквариума и избавиться от слизневых следов улиток и отходов их жизнедеятельности. Тщательно ополосните террариум, чтобы удалить любые следы мыла, так как оно вредно для улиток.

    • Если временная емкость маленькая, не оставляйте улиток без присмотра.
    • Не закрывайте улиток в контейнере без доступа воздуха.
    • Заменяя землю и другие материалы в аквариуме следуйте всем шагам описанным выше в разделе Делаем дом для улиток
  • Чтобы взять улитку с поверхности террариума, нежно покачивайте пальцем под ее головой. Если улитка попытается спрятаться, положите кусочек еды, чтобы заманить ее на свой палец. Поверните палец и всю руку под тело улитки так, чтобы она не упала до того, как вы ее возьмете в руки.

Предупреждения

  • Не пытайтесь украсить раковину живой улитки с помощью клея или других материалов для творчества. Эти вещества могут убить улитку.
  • В то время как гигантские африканские улитки и яблочные улитки любят блюдца с водой, садовые улитки могут в них утонуть. Используйте бутылку-опрыскиватель или распылитель, чтобы увлажнить террариум, но не ставьте блюдце с водой.
  • Присматривайте за маленькими детьми, чтобы они не съели улитку, потому что это может привести к серьезному заболеванию.

Улитки сухопутные - это неприхотливые и милые питомцы. Многие заводчики считают, что у этих брюхоногих интеллект очень высок, при этом наблюдать за ними — сплошное удовольствие.

Следует отметить, что улитка сухопутная в домашних условиях - не такая уж редкость. Популярность данных брюхоногих определяется разными факторами. Так, улитки совершенно не скучные, как это может изначально показаться. Кроме того, они невероятно удобны в содержании, поскольку больших финансовых затрат и особого ухода не требуют.

  • не шумит;
  • не требует прогулок;
  • не пахнет;
  • практически все ест;
  • не пачкает одежду и мебель шерстью;
  • не требует дорогого, сложного или частого ухода;
  • не царапается и не кусается;
  • много места не занимает;
  • улитку можно с собой взять в отпуск, а также оставить одну дома;
  • практически не болеет и долго живет;
  • не вызывает аллергии.

Виды сухопутных улиток

Данные существа отлично подходят для домашнего содержания. Например, сухопутная улитка ахатина считается наиболее популярным обитателем террариумов.

Является крупной улиткой, у которой раковина достигает 20 см в длину. В питании она непривередлива, при этом очень инертна. Основную часть времени улитка отдыхает.

Ахатина иммакулята отличается полоской вдоль всей головы, а также розоватым ободком, проходящим вдоль ее раковины.

Ахатина ретикулята — это любопытный и подвижный представитель семейства.

Сухопутная улитка ахатина обыкновенная имеет тигровую расцветку и гигантские размеры, ее панцирь достигает 20 см в длину. В домашних же условиях она имеет более скромные параметры.

Кроме ахатин, у отечественных заводчиков популярностью пользуются также которые отличаются огромным разнообразием окрасов, при этом гораздо меньшими размерами, чем ахатины. Раковины их в длину достигают 5 см и 4,5 см в высоту.

Достоинства

Главными достоинствами этих питомцев считается их нетребовательность к содержанию. Улитка сухопутная в домашних условиях прекрасно живет в террариумах или небольших аквариумах. Понятно, что такого любимца выгуливать не нужно. При финансовые затраты также незначительны, их можно кормить фруктами и овощами в маленьком количестве. Для сухопутных улиток можно делать только раз в месяц, при этом его стоимость невысока.

Стоит отметить, что содержание сухопутных улиток очень несложное. Для этого потребуется стеклянный террариум на 10 литров. Верхняя часть террариума должна иметь небольшие отверстия для нормальной вентиляции, чтобы питомцы не могли уползти через них. В террариуме температура должна быть постоянной и не превышать 27 °С.

Желательно источники обогрева поместить с внешней стороны аквариума — ими могут быть термошнуры или термоковрики. При этом внутренние источники тепла для сухопутных улиток представляют опасность, поскольку они могут получить серьезные ожоги.

В качестве грунта лучше использовать Толщина настила при этом должна соответствовать общему размеру улиток, что даст возможность брюхоногим в него полностью закопаться в период дневного сна. Необходимо поддерживать постоянную влажность грунта, для чего достаточно будет слегка его опрыскивать водой один раз в сутки. Не следует переувлажнять его.

Грунт периодически необходимо рыхлить. А вот в террариуме необходимо высадить зеленые нетоксичные растения, к примеру, листовой салат или кошачью траву.

Продолжая выяснять, как ухаживать за улитками сухопутными, стоит отметить, что их аквариум нуждается в еженедельной Каждый день его стены рекомендуется протирать влажной тряпочкой, при этом не используя бытовую химию.

Улитки сухопутные очень любят водные процедуры. Для этого их можно купать под тонкой струйкой чуть теплой воды или в неглубокой отдельной миске. Особенного ухода также требует раковина питомцев, ее необходимо очищать во время купания мягкой щеткой от загрязнений.

Если случилось что-то непоправимое - к примеру, разбилась раковина, или в ней появилась пробоина, попробуйте ее склеить клеем «БФ». У такой улитки шансы выжить очень малы, но они все-таки есть. При этом у молодняка любые повреждения раковины без проблем затягиваются, взрослые же особи страдают намного сильнее (хотя их раковина более прочная). А вот улитку с расколотой вдребезги раковиной уже не спасти.

Питание

У сухопутных улиток основой питания является растительная пища. Питомцы с удовольствием едят всевозможную зелень, а также фрукты и овощи, которые подаются нарезанными мелкими ломтиками. Твердые же продукты следует изначально пропускать через терку.

Домашние улитки сухопутные в качестве дополнения к своему растительному рациону с удовольствием употребляют различную белковую пищу — корм для рыб, пюре из морепродуктов и мяса, гаммарус, дафнию. Подобную подкормку питомцам необходимо предлагать каждую неделю по несколько раз.

Домашним улиткам нельзя предлагать различные соленые продукты, поскольку соль является ядом для любых брюхоногих!

Для правильного развития и прочности раковины в рацион своих питомцев можно ввести кальций в форме сепии или толченой яичной скорлупы.

Размножение

Улитки - гермафродиты, а значит, содержание в одном террариуме двух и более особей может привести к их оплодотворению. Основное количество таких моллюсков откладывают яйца, хотя встречаются также живородящие виды. В основном улитка свою кладку закапывает в землю, при этом данный момент желательно не пропустить, поскольку кладка из террариума изымается и помещается аккуратно в отдельную емкость.

При этом нужно соблюдать ту же консистенцию грунта и влажность, где живут взрослые особи. Вскоре маленькие улиточки вылупляются, после чего вылезают на поверхность. Малыши полностью готовы к жизни и кормятся пищей, которую употребляют их родители, но пока не окрепнет раковина, лучше их с большими улитками не сажать.

Прогулки

Улитки сухопутные в прогулках не нуждаются, как остальные домашние животные, при этом свежий воздух влияет на них очень хорошо - у брюхоногих улучшается аппетит, повышается активность. На улицу их выносят в нежаркий день в контейнере. Им хватит и очень короткой прогулки - всего около получаса. В это время необходимо внимательно следить, чтобы кожа улитки не пересыхала, для этого рекомендуется опрыскивать ее время от времени водой. Оберегайте контейнер также от прямых лучей солнца.

Если вы обнаружите на гумусной куче, в траве или иных сырых местах очень крупную буроватую улитку с круглой раковиной и вытянутым слизистым телом, то это, скорее всего, будет виноградная улитка . Я долгое время считала, что такие улитки могут жить только на тёплом юге. Но недавно увидела их в Тверской области недалеко от Иваньковского водохранилища (Московского моря). Виноградные улитки размножились и на Валдае. Их находят в Москве на территории ВВЦ, Тимирязевской академии и даже в парках. Появились подмосковные фермы, где выращивают наземных моллюсков-гигантов. В последнее время встречаются публикации с такими заголовками, как: «Виноградные улитки атакуют Подмосковье», «Виноградные улитки осваивают север», «Защитим наши сады от виноградных улиток». Этот крупный моллюск некоторым людям кажется столь милым, что его сажают в террариум и держат как домашнего любимца.

Описание виноградной улитки

Helix pomatia ) — крупный сухопутный брюхоногий моллюск лёгочного типа с крупной круглой буровато-коричневой (у молодых особей) или серовато-кремовой (у возрастных улиток) раковиной с более или менее яркими полосами. Ширина и высота раковины 45 — 47 мм, на ней до пяти витков. Крепкая раковина выдерживает тяжести, но она часто страдает при падении улитки на камни даже с небольшой высоты. Спираль чаще закручена на правую, реже на левую сторону. Такие «неправильные» улитки ценятся дороже, их называют «королём улиток». У моллюска есть нога длиной 4 — 5 см, шириной 2 см. Вес одной виноградной улитки около 35 г.

В центральных и юго-восточных районах Европы виноградных улиток знают давно. Они есть и в балтийских странах. Эти моллюски-гиганты живут на лесных опушках, в зарослях кустарников, вдоль берегов рек и озер, в парках, виноградниках, садах, огородах и даже в кюветах вдоль дорог. Со времён древнего Рима виноградных улиток разводят на специальных фермах, чтобы потом приготовить из них еду.

В природе при благоприятных условиях виноградные улитки доживают до 20 лет. Чаще жизненный путь моллюсков ограничен 6 — 8 годами. Они гибнут из-за несчастных случаев и врагов: человека, птиц, кротов, ежей, ласок, землероек и … кошек. Случается, что мелкие жучки забираются под раковину и портят жизнь улитке.

Виноградная улитка во всей красе

Виноградные улитки активнее в сумеречное и ночное время, чем в дневные часы. Днем они выползают в пасмурную погоду или после дождя. Осенью, когда становится прохладно, зарываются в рыхлую почву на глубину от 5 до 25 см или занимают пустую норку, втягиваются в раковину и впадают в анабиоз. Устье раковины на время спячки прикрывается известковой пробкой с крошечным отверстием для дыхания.

Улитки — классические гермафродиты, т.е. каждая особь двуполая, выполняет мужскую и женскую функции. При спаривании происходит лишь обмен сперматофорами. Оплодотворенный моллюск откладывает до 40 яичек, похожих на жемчужины. Выживает лишь каждая двадцатая недавно родившаяся улитка, остальные гибнут по разным причинам. Крошечные улитки недельного возраста способны сами находить себе пищу.

Виноградная улитка в саду и огороде

Гигантскую улитку считают серьёзным сельскохозяйственным вредителем, попадающим под запрет ввоза в ряд стран. Иногда эти неторопливые моллюски устраивают массовые миграции, заполоняя парки, виноградники, сады и огороды, встречающиеся им на пути. Такое массовое нашествие улиток приводит к истреблению листвы и плодов растений.

На участках, где развелось много виноградных улиток, приходится принимать защитные меры. Хорошо помогают колючие ветви (например, шиповника), которыми огораживают грядки. Обязательно нужно защищать недавно высаженную рассаду. Виноградные улитки имеют привычку зимовать и питаться в одних и тех же местах. Их притягивают свежие гумусные кучи, которые сооружают в огородах на небольшом расстоянии друг от друга. Такая уловка неплохо отвлекает моллюска от культурных посадок.

Механический сбор до сих пор остаётся самым надёжным способом защиты своего участка от улиток. Не только детям, но и взрослым людям не стоит привозить этих моллюсков из поездок, а потом выпускать их на свой участок.

Уход за виноградной улиткой в домашних условиях

Иногда виноградных улиток держат в доме. Покупают их, привозят или отлавливают за городом. Это животные-долгожители. Зафиксированный рекорд — тридцатипятилетняя виноградная улитка. Забавно видеть, как это животное пристально смотрит на человека. Его глаза находятся на выростах, похожих на щупальца. Говорят, что моллюск вскоре привыкает к человеку и совсем его не боится.

На дно террариума можно положить мох или мягкую травку

Средой обитания моллюска может стать аквариум или прозрачный пластиковый ящик. Сверху обязательно должна быть крышка, чтобы улитка не смогла сбежать. Нужно предусмотреть вентиляционные отверстия или щели, т.к. для дыхания этим животным нужен воздух. Ёмкость не стоит ставить на солнечное место.

Во время перемещения по горизонтальной или вертикальной плоскости происходит волнообразное сокращение мышц. При этом активно участвует вытянутая улиточная нога. В её передней части есть железы, выделяющие много слизи.

В природе сухопутные улитки предпочитают влажные места. В ограниченном пространстве террариума должна быть мелкая плошка с водой. Эти моллюски не плавают и в глубокой ёмкости могут утонуть. Гравий и острые камни лучше не класть, чтобы не треснула раковина при падении улитки с высоты. На дно кладут рыхлую почвосмесь, по которой улитка сможет легко передвигаться. Один — два раза в сутки пульверизатором распыляют в террариуме воду. Это нужно для поддержания влажности.

Виноградные улитки питаются в основном растениями. Они едят траву и разные молодые побеги. Им дают листья лопуха, капусты, одуванчика, подорожника и свежие огурцы. Для укрепления раковины требуется кальций, который есть в земле или в размолотой яичной скорлупе. Можно положить кусочек мела или известняк с гладкими краями.

Слизь виноградной улитки как косметическое средство

Виноградные улитки при движении выделяют много слизи. Она считается хорошим косметическим средством, поэтому на её основе изготавливаются кремы и сыворотки. Слизь улиток восстанавливает повреждённую или воспалённую кожу, разглаживает морщинки и является прекрасным средством увлажнения.

В некоторых салонах предлагается дорогостоящая процедура омоложения кожи. Для этого используют виноградных улиток, медленно перемещающихся по лицу и телу. Говорят, что таким способом действительно удаётся разгладить и заметно уменьшить количество морщин.

Как приготовить виноградную улитку дома?

Люди ели виноградных улиток во все времена

Виноградных улиток ели во все времена, т.к. нередко это был один из самых доступных продуктов питания. Появились и изысканные блюда, которые подают в дорогих ресторанах. Мясо моллюска считается диетическим, без холестерина. Его нередко сравнивают с мясом устриц. В нём есть фосфор, магний, калий, железо, кальций, витамины (А, Е и группы В).

В тех местах, где виноградных улиток собирают «вёдрами», их чаще вводят в рацион питания. Моллюска можно варить, жарить, запекать, тушить с вином, фаршировать и т.д. Добавляют сало, соль, чеснок, лук, лимон, зелень или пряности. Перед тем, как приготовить виноградных улиток, их желательно поместить в большую кастрюлю с крышкой, в которую насыпают измельчённую солому или отруби. Улитки, съевшие отруби, «прочищаются» и становятся вкуснее.

Многим нравится вкус виноградных улиток, запечённых в течение десяти минут на решётках над углями. Готовое мясо извлекают из раковины и обязательно удаляют все внутренности.

При варке сначала избавляются от слизи. Для этого варят виноградных улиток несколько минут, промывают, а затем доваривают в свежей воде ещё пять минут. Получается основа для многих блюд и полезный бульон для супа. Мясо сваренных виноградных улиток извлекают из раковины, очищают от внутренностей и обжаривают с салом и луком.

В некоторые магазины поступает замороженный деликатес — раковины виноградных улиток, начинённые смесью из измельчённого мяса моллюска, сыра и оливкового масла. Иногда к мясу добавляют шпинат, орехи или грибы. Для того, чтобы приготовить столь изысканное блюдо, нужно проварить виноградных улиток около пяти минут, потом очистить раковину от содержимого, промыть её, прокипятить в воде с добавлением небольшого количества питьевой соды и просушить. После этого раковину заполняют фаршем из мяса улитки с различными добавками.

© Алла Анашина, сайт

© "Подмосковье", 2012-2018. Копирование текстов и фотографий с сайта pоdmoskоvje.cоm запрещено. Все права защищены.

Бургундия славится не только винами и дижонской горчицей, но и виноградными улитками. В первые выходные августа маленький французский город Дигуан превращается в улиточную столицу. За три дня фестиваля здесь съедают более 100 000 моллюсков. Готовить их научились чуть ли не две с половиной тысячи лет назад.

Виноградная улитка — один из самых крупных сухопутных моллюсков, размер раковины достигает 4,5 см. Этот моллюск — гермафродит, то есть может быть и самкой и самцом. И каждая особь откладывает несколько десятков яиц. Максимального размера молодые улитки достигают в конце лета, поэтому в августе фермеры собирают самый обильный «урожай».


Виноградная улитка входит в семейство Helicidae, объединяющее более 300 родов наземных моллюсков. Род Helix — один из самых распространённых. Обитают эти улитки в Австралии и в странах умеренного пояса, в том числе на юге России.

В природе виноградные улитки предпочитают селиться на лугах, в небольших деградирующих лесах с густой почвопокровной растительностью, в садах с меловой или известняковой почвой, имеющей щёлочную реакцию. В сухую погоду улитки прячутся под камнями, в тени растений или в сыром мху.

Зимний период покоя у виноградной улитки продолжается до 3-х месяцев. В природных условиях Беларуси — минимум 5 месяцев, при этом моллюски с периодом анабиоза менее 60 суток в условиях эксперимента отличались пониженной плодовитостью или вообще не давали яиц.

Готовясь к зимовке улитка нижней частью ноги — подошвой — прикрепляется к субстрату, после чего сворачивается внутрь раковины. Всё ещё удерживаясь на поверхности кончиком ноги, улитка плёнкой слизи затягивает пространство между поверхностью субстрата и краями устья раковины, после чего убирает оставшуюся часть ноги, закрывая отверстие складками мантии. Плёнка застывает, превращаясь в твердую крышечку.

В течение спячки улитка теряет около 10% своего веса, который восстанавливается через 4-6 недель после пробуждения. Весной, когда температура воздуха поднимается до +6-8"C, животное пробуждается и покидает свое зимнее убежище. Виноградная улитка может переносить низкие температуры, например, температуру -7"C в течение нескольких часов.

Округлая, почти шаровидная известняковая раковина виноградной улитки надёжно защищает мягкое тело моллюска от врагов. Закрученные в спираль обороты раковины выпуклые, наружная часть их гладкая. Последний виток большой и вздутый. Раковина окрашена однотонно, обычно в оранжево-желтоватый цвет. Голова улитки заметно выделяется и несет две пары щупалец, на кончиках одной из пар располагаются глаза моллюска.

Нога большая, мускулистая. Виноградная улитка и передвигается с помощью этой своей ноги. С помощью сокращений мышц животное, скользя, отталкивается от поверхности. При передвижении выделяется слизь, смягчающая трение, облегчающая передвижение по субстрату. Железы, выделяющие слизь, расположены в передней части тела. Средняя скорость передвижения составляет около 1,5 мм в секунду. Она может устроиться и на горизонтальной (например, на земле под камнем), и на вертикальной (на стенах построек, на боковом стекле моллюскария в домашних условиях) поверхности.

Естественными врагами виноградной улитки являются ежи, землеройки, ящерицы, кроты и некоторые другие животные. Ими же являются различные виды жуков, которые могут заползти к ней внутрь через дыхательное отверстие, и некоторые виды хищных улиток. Это животное является врагом сельского хозяйства, в первую очередь потому, что питается молодыми побегами сельскохозяйственных культур, в частности винограда. В ряде стран интенсивно истребляется, а в некоторые, в частности страны Северной и Южной Америки, ввоз этих молюсков запрещён.

Виноградные улитки разводились с древних времён. По свидетельствам Плиния Старшего, первым их начал разводить Фульвий Липпин. Сейчас в ряде стран существуют так называемые «улиточные фермы», на которых в больших количествах, для последующего приготовления или экспорта, разводят этих брюхоногих, создавая им благоприятные условия.

В их мясе содержится 10 % белка, 30 % жира, 5 % углеводов, а также витамины B6, B12, железо, кальций, магний. В воздушно-сухом веществе мяса виноградных улиток, по данным Института рыбного хозяйства НАН Беларуси, содержится 60-65 % белка, около 5 % жира, остальное - низкомолекулярная органика и минеральные соединения - зола.

В Испании, Франции и Италии этих моллюсков часто употребляют в пищу. Во Франции их готовят в раковине в растительном масле, приправленном петрушкой. Считается, что вкус её превосходит вкус других съедобных улиток. Во Франции, Германии, Австрии, Швейцарии она считается редкой и защищена законом, завозится из Греции и других стран, где собирается, или специально разводится на фермах. Даже в России в Калининградской области, улиток достаточно широко разводят на продажу в рестораны, для фармацевтической промышленности, для реализации в магазинах.

Ну и на закуску приведем пару рецептов приготовления виноградных улиток. Получиться должно примерно то же, что и на фото.

Улитки по-бургундски

100 улиток, 1 литр белого вина, 200 г трехпроцентного уксуса, 3 ст. ложки муки, 2 морковки, 2 крупных головки лука, петрушка, лавровый лист, тимьян, соль, 800 г улиточного масла.

Подготовленных виноградных улиток положить в кастрюлю, залить холодной водой, довести до кипения и кипятить 5— 6 минут. Сполоснуть их холодной водой, обсушить чистой тряпочкой или полотенцем, портновской булавочкой вынуть улитку из домика (во Франции для этого есть специальное «орудие труда», оно напоминает портновскую булавку) и отрезать у нее черный кончик. Очищенных таким образом улиток снова промыть и положить в кастрюлю, залив белым сухим вином и таким же количеством воды так, чтобы все улитки были покрыты жидкостью. Добавить 2 нарезанные морковки, нарезанные луковицы, тимьян, корень петрушки, ветку сельдерея, зеленый лук. Посолить из расчета 10 г на литр и варить в течение 4 часов. Затем снять с огня и оставить охлаждаться в этом бульоне. Пока улитки варятся, вымыть и прокипятить ракушки в содовой воде. Затем промыть их чистой водой и обсушить.

Улиточное масло: нарезать очень мелко (можно натереть на терке) 100 г лука, 3 крупных зубчика чеснока, добавить 80 г нарезанной петрушки, 25 г соли, 5 г молотого перца, 700 г сливочного масла мягкого, но не растопленного. Хорошенько все размешать в миске.

На дно раковины положить орешек приготовленного масла, затем — улитку, накрыв сверху доброй порцией того же масла. Выложить нафаршированные раковинки маслом вверх на блюдо и перед подачей поставить их в горячую духовку на 7—8 минут. Шипящее ароматное блюдо подавать немедленно.

Улитки по-лимузенски

6 дюжин бургундских улиток, 1 стакан уксуса, 300 г очищенных грецких орехов, 200 г сливочного масла, 1 зубчик чеснока, несколько веточек петрушки, соль, перец.

Для бульона: 0,5 литра белого сухого вина, 1 морковь, 1 луковица, лавровый лист, сельдерей, петрушка, соль, перец.

Виноградных улиток, подготовленных заранее, как это указано выше, опустить в воду, подкисленную уксусом. За это время очистить 1 морковь и луковицу, нарезать их, приготовить зелень. Теперь переложить их в просторную кастрюлю, залить белым вином и водой так, чтобы они были покрыты полностью. Посолить, поперчить, добавить нарезанные морковь и лук, зелень и варить 3—4 часа. Пока они варятся, приготовить улиточное масло, для чего очистить орехи и чеснок, вымыть петрушку, все мелко нарезать; пропустить мякиш ржаного хлеба через мясорубку; сливочной масло положить в мисочку, добавить туда же измельченные орехи и др. зелень и мякиш хлеба, поперчить и все хорошенько перемешать, чтобы получилась однородная масса. Когда улитки сварятся, слить бульон, булавочкой вынуть улитки из раковин, отрезать у них черные точки на кончике тела. Нафаршировать раковины таким же образом, как в предыдущем рецепте: на дно раковинки положить кусочек улиточного масла размером с орешек, затем — улитку и, наконец, снова кусочек приготовленного масла.

Нафаршированных улиток выложить в огнеупорное блюдо маслом вверх, в каждую из них добавить несколько капель белого вина и поставить на 10 минут в горячую духовку. Подавать немедленно.