Когда убирать початки кукурузы. Кукурузные грядки: когда собирать урожай и как определить зрелость початков

Кукуруза является одним из наиболее распространенных растений, которое выращивают в сельском хозяйстве на пяти континентах. К тому же эта культура - одна из наиболее древних и употребляемых в пищу. Например, средний житель Мексики ежегодно съедает ее около 90 кг, а житель США - 73 кг. Маис, как называют этот продукт во многих странах, употребляют в пищу не только люди, его также скармливают . В нем содержится большое количество крахмала и ряд полезных и питательных веществ. Рассмотрим способы уборки кукурузы на зерно и на силос, каждый из которых имеет свои нюансы.

Влияние сроков на качество и количество

На качество и объемы заготовленной кукурузы на зерно либо будут влиять сроки уборки и применяемая для этого техника. Именно от этих факторов будут зависеть такие параметры, как:

  • объемы потерь зерна;
  • количество поврежденных зерен;
  • влажность заготовок.

Существуют разработанные рекомендации по оптимальным срокам и длительности уборки кукурузы, соблюдение которых позволяет существенно сократить потери (они не будут превышать 2-2,5%) и добиться высокого качества продукта.
Особенно значительными будут потери при подмерзании злаковой культуры и одновременном поднятии влажности воздуха. Зерно набирает влагу, початки становятся тяжелыми, и, соответственно, стебель растения гнется. В результате имеем полегшие растения либо провисшие початки, убрать которые техникой становится проблематично. А сам продукт портится, заражаясь в таких благоприятных условиях болезнями.

Таким образом, если со сроками уборки запоздать, то потери зерна увеличатся в три-четыре раза. К тому же станет большим количество примесей, порченых зерен. Такой материал уже не будет пригодным на посадку, и его товарность будет гораздо низшей.
Важным условием сбора качественного урожая является правильным образом настроенная . В первую очередь необходимо правильно подогнать высоту среза стеблей - нужно, чтобы она была отрегулирована на уровне 10-15 см от земли. Такая настройка позволит избежать распространения кукурузного мотылька.

Фермеры, чтобы убрать эту зерновую культуру, прибегают к применению зерноуборочных (всех типов), которые имеют тангенциальный либо аксиальный молотильный аппарат.

На зерно кукурузу собирают двумя методами:

  • срезкой початков (с очищением либо без него);
  • обмолачиванием зерна.
Обычно для зерновой уборки кукурузы используют следующие комбайны: «Херсонец-7», «Херсонец-200», КОП-1, КСКУ-6, зерноуборочный с приставкой ППК-4. Совместно с данной техникой также используют жатку, применяя которую можно добиться лучшего технологического процесса и уменьшить потери.
Также жатку можно заменять 4-8-рядными приспособлениями для уборки кукурузы, позволяющими убирать початки, а бросать на поле в измельченном виде. Это достигается работой режущих орудий под комбайном.

В початках зерновую культуру убирают на продовольствие и семена, в зернах - на фураж.

На растение убирают силосоуборочным комбайном, который отделяет и измельчает стебли и погружает их в транспортное средство.

Когда убирать кукурузу

Сроки и длительность уборки данного зернового растения, процесс уборки и используемая техника будут отличаться в зависимости от того, для каких целей она собирается - на зерно либо на силос.

На зерно

При данном способе сбора урожая главными целями являются как можно меньше утратить и повредить зерновой материал, а также собрать кукурузу с самым большим процентом сухой массы. Обеспечить это можно при:

  • своевременной уборке;
  • высадке гибридов, которые являются устойчивыми к полеганию;
  • применении качественной и правильно настроенной техники.
Убирают кукурузу, когда в початках содержится 60-65% сухой массы. Определить данный показатель можно по присутствию слоя черного цвета в месте крепления зерен к початку. Зернышки будут твердыми и блестящими. Если убирать культуру, когда в ней большое количество влажного зернового материала, то это приводит к его повреждению, повышению доли примесей, из-за чего кукуруза уже не будет иметь хороший товарный вид и для использования на семена окажется непригодной.

Длительность уборки должна составлять не более двух недель. Поэтому, чтобы не было недобора, как правило, высевают , у которых разные сроки созревания.

Важно! Не стоит оставлять кукурузу на поле до поздней осени. Это приведет к тому, что она будет в большей степени заражена грибковыми заболеваниями, а семена при воздействии на них морозов утратят свою способность к всхожести.

Урожай в початках убирают комбайнами «Херсонец-7», «Херсонец-200», КСКУ-6, КОП-1. Также большей эффективности удается достичь при использовании для уборки кукурузы жатки. За один день один комбайн может убрать до 5 га посадок. Агротехнические требования, предъявляемые при уборке на зерно:

  • высота среза - 10-15 см;
  • полнота сбора початков без очистки - 96,5%;
  • изломанных початков - не больше 2%;
  • уровень очищения початков - 95%;
  • уровень очистки зерна - 97%;
  • утраты зерна за комбайном - 0,7%;
  • недомолот - 1,2%;
  • дробление - 2,5%;
  • наличие зерна в силосе - 0,8%.

На силос

Уборка на силос также зависит от того, в какой степени вызрели зерна. Самую большую ценность и питательность будет иметь зеленая масса, скошенная, когда семена кукурузы достигли степени восковой зрелости и в самом конце молочно-воскового этапа. Влажность листьев в это время будет на уровне 65-70% (зерен - 35-55%), они будут иметь умеренную кислотность и достаточное содержание сахаров. Зерно в данный период накопит максимальное количество крахмала.
При более ранней уборке в силосе будет значительно меньше питательных веществ. При позднем скашивании силосная масса станет твердой и сухой. А при содержании в зеленой массе сухого вещества более чем 30% силос будет плохо усваиваться скотом. Тогда как, например, на стадии восковой зрелости зеленая масса способна будет обеспечить энергией скот на 20% и не повлиять на продуктивность молочной худобы.

Важно! Если зерновая культура подмерзла, то убрать зеленую массу на силос необходимо на протяжении пяти дней. В дальнейшем она будет для этих целей уже непригодной.

Уборку кукурузы на силос можно производить комбайном типа КСС-2,6 с использованием дополнительного устройства ПНП-2,4 с навешенным на него подборщиком, осуществляющим подбирание валков и измельчение. За один проход самоходный комбайн производит скашивание, измельчение зелени и погрузку ее в транспортное средство.

Агротехнические требования, предъявляемые при уборке на силос:

  • высота среза - 10 см;
  • утрата зеленой массы за комбайном - 1,5%;
  • количество частиц нужной длины - 70%.

Не только дети, но и взрослые любят полакомиться сладкими золотистыми зёрнами сахарной кукурузы. К варёным початкам не требуется гарнир, а чтобы их приготовить, не нужно быть великим кулинаром. Самая вкусная кукуруза - это та, урожай которой собрали вовремя..

Когда собирать кукурузу

Созревание кукурузы зависит от сорта, способа и сроков посадки, погоды и климатических особенностей.

В зависимости от сроков зрелости существует 3 вида кукурузы:

  • раннеспелая;
  • среднего срока созревания;
  • поздняя.

Сахарная кукуруза с ранним сроком созревания готова к сбору через 2 месяца. Среднеспелые сорта этой разновидности можно попробовать спустя 70–85 дней. Кукурузные початки набирают достаточно сахаров у поздних сортов минимум через 3 месяца.

Различают 3 фазы зрелости кукурузы:

  • Молочная:
  • Восковая:
  • Полная (биологическая):

Урожай считается готовым на стадии восковой зрелости, но и молочная кукуруза уже довольно сладкая и питательная, лишь немного водянистая и не такая ароматная при варке.

Вкус кукурузы молочной спелости более нежный, её едят даже без термической обработки. Мякоть становится крахмалистой, сладкой и сочной, появляется аппетитный аромат у отварных початков только на стадии восковой зрелости. Замораживать кукурузу впрок лучше именно в этот момент.

Сроки сбора сахарной кукурузы по регионам

В южных регионах России первые спелые початки срывают на еду уже в последней декаде июля. В Черноземье ранние сорта созревают к началу августа, более поздние - к 20-м числам месяца. Как раз в это время начинают пробовать первый урожай кукурузы на Северо-Западе России. В северных областях нашей страны популярный злак поспевает лишь в конце августа или начале сентября.

Видео: когда срывать початки сахарной кукурузы

Как определить спелость сахарной кукурузы по внешним признакам

О степени зрелости початка кукурузы можно судить по следующим признакам.

  1. Кромка листообразной обёртки листа становится сухой и ломкой, цвет меняется от светло-зелёного насыщенного до буроватого тёмно-зелёного.
  2. Женский цветок-мочалка (рыльца), находящийся на макушке початка, подсыхает, приобретает коричневый оттенок.
  3. Тычинки на мужских цветках, расположенных на верхушках побегов, становятся поникшими, частично осыпаются.
  4. Ярко-жёлтые зёрнышки ещё не имеют вмятин и морщин, при надавливании их оболочка растрескивается и пускает молочно-белый сок.
  5. Початки остаются упругими, плохо отламываются от центрального стебля.

На молочно-восковой стадии созревания кукуруза в самом соку

Аккуратно отвернув край листовой оболочки початка, можно визуально определить его зрелость.

Однолетнее растение семейства злаковых выращивают на приусадебном участке многие российские дачники. Кукуруза неприхотлива и урожайна, да и мало кто откажется от ароматных зёрнышек, посыпанных мелкой солью. Главное - не упустить момент и сорвать початки в самом соку.

Если вы любите полакомиться отварной кукурузой или желаете получить собственное сырьё для попкорна, то, скорее всего, выращиваете эту замечательную культуру на собственном приусадебном участке.

Достижения современной селекции позволяют получать обильные и здоровые урожаи сладких початков не только в традиционных для кукурузы южных регионах, но также и в областях с неустойчивым климатом, резкими перепадами суточных температур и коротким летом. Достаточно из огромного разнообразия сахарных и лопающихся сортов выбрать раннеспелые или скороспелые разновидности, и вкусный урожай обеспечен. Тем более что при соблюдении правильной агротехники вырастить эту неприхотливую культуру совсем несложно.

Как понять, что пора собирать урожай?

Самая основная трудность в процессе сбора – правильное определение времени созревания початков. Оно зависит от нескольких факторов:

  • периода вегетации конкретного сорта;
  • климатических особенностей региона;
  • сроков посадки растений;
  • сезонных погодных условий.

Кроме того, имеет значение и то, как планируется использовать урожай: получить семена для посева, приготовить из зёрен попкорн или употребить початки в свежем виде. В первых двух случаях початки собирают в стадии биологической спелости, а для употребления варёной и сырой пригодна только молочная кукуруза.

Определить наступление молочной спелости можно по следующим признакам:

  • зёрна имеют светло-жёлтый, иногда кремово-белый оттенок, они очень сочные и мягкие;
  • листья, укутывающие початок, ещё зелёные, и их очень трудно отделить;
  • метёлки на концах початков только начинают темнеть, становясь светло-коричневыми у самых кончиков;
  • внутри зерновки находится белое молочко, которое выбрызгивается при надавливании.

Биологическая спелость наступает в конце периода вегетации и характеризуется следующими внешними признаками:

  • цвет зерновок становится медово-жёлтым, а иногда и оранжевым, а их оболочка твердеет;
  • при надавливании перестаёт выделяться сок, а внутри чувствуется заменивший его крахмал;
  • наружные листья на початке высыхают и делаются похожими на пергамент;
  • кисточка, венчающая плод, становится интенсивно-коричневой и сухой.

Как собирать початки для употребления в свежем виде

Если правильно определено время сбора, то початки, собранные в стадии молочной спелости, будут отличаться нежностью и сладким вкусом зёрен. Собирать их совсем несложно.

  • Готовность початков можно определить по их положению: они должны отклониться от стебля и занять почти горизонтальную позицию.
  • Не собирайте сразу всю кукурузу. Первыми начинайте срывать початки, расположенные ближе к верхушке растения. Обычно именно они созревают быстрее.
  • Проверьте перед сбором, достаточно ли подсохла метёлка. Если она имеет красноватый оттенок и влажная на ощупь, то это означает, что кукуруза ещё не достигла стадии молочной спелости.
  • Ощупайте початок, чтобы убедиться в его абсолютной заполненности зёрнами. Если его кончик ещё имеет заострённую форму – с уборкой надо подождать до тех пор, пока он не станет тупым и округлым.
  • Если вы не уверены в спелости початков, осмотрите зерновки, раздвинув листья. Если они совсем белые, а выделяемый сок – прозрачный, значит, кукуруза ещё не готова к употреблению в пищу. Слишком яркий цвет зёрен и густой молочно-белый сок говорят о том, что вы уже пропустили пик молочной спелости.
  • Запомните, что пропустить время уборки так же нежелательно, как и собрать плоды слишком рано. Перезрелая кукуруза потеряет большую часть сочности и сахаров, которые превратятся в крахмал.
  • Для отделения початка от стебля достаточно крепко сжать его рукой и повернуть вокруг своей оси. Спелая кукуруза должна обрываться без проблем и без применения дополнительных режущих инструментов.
  • Преобразование сахара в крахмал происходит очень быстро, поэтому желательно употребить собранные початки в первые сутки после сбора, пока они сохраняют отличный вкус.
  • Замедлить процесс утраты сахаров можно с помощью пониженных температур. Именно поэтому обрывать кукурузу лучше в прохладные утренние часы, а хранить в холодильнике, накрыв влажной тканью. Так она сохранит сладость на целую неделю.

Как собирать початки на попкорн

Для получения кукурузы для попкорна высаживают специальные лопающиеся сорта. Но правильного сорта совершенно недостаточно. Необходимо ещё грамотно заготовить выращенные початки, руководствуясь несколькими правилами.

  • Кукурузу для попкорна собирают в стадии биологической зрелости, дождавшись, когда листья и стебли пожелтеют и высохнут, а метёлки примут интенсивный коричневый оттенок.
  • Не допускайте, чтобы урожай попал под ранние заморозки. Воздействие низких температур сделает початки непригодными к употреблению.
  • Вызревшую кукурузу собирайте, просто отламывая её от высохшего стебля, без использования режущих инструментов.
  • Для получения попкорна кукурузу провяливают таким образом, чтобы внутри зерно оставалось частично влажным. Идеальная влажность должна находиться в интервале от 12 до 14 %.
  • Початки освобождают от листьев, а затем развешивают или раскладывают в один слой в тёплом помещении с хорошей вентиляцией на 1–1,5 месяца.
  • Определить готовность кукурузы можно, если периодически отделять небольшие порции и прогревать их на сковородке. Если зёрна начали полностью раскрываться, то они готовы и урожай можно переместить на хранение в более прохладное место, без доступа солнечного света.

Как собирать початки на зерно

Если вы планируете выращивать кукурузу из собственных семян, то для её сбора следует дождаться биологической спелости.

  • Она наступает, когда стебли и листья становятся полностью сухими. В этот период початки легко отламываются от стебля.
  • Собранную кукурузу освобождают от наружных листьев и отправляют в прохладное и сухое помещение на 1–2 месяца для окончательного дозаривания.
  • Периодически проверяйте, насколько зерновки просохли. Для этого несколько пробных экземпляров поместите в холодильник в плотно закрытом пластиковом контейнере. Если через пару дней в нём появился конденсат, процесс сушки ещё не закончился и в зёрнах присутствует влага.
  • Полностью высохшие зерновки отделите от початка и поместите в герметичные пластиковые или стеклянные контейнеры, которые храните в прохладном месте без доступа солнечного света.
  • Правильно высушенные зёрна в подходящих условиях хранения останутся пригодными к посадке в течение 5 и даже 10 лет.

Сроки созревания разнятся от сорта к сорту, поэтому важно знать, как определить зрелость этой культуры без календаря. В первую очередь проверяйте верхние початки, поскольку их созревание наступает раньше всего. Поэтому если хотите попробовать - смело отламывайте верхний и варите. Обычно именно верхние початки отклоняются в сторону, показывая степень созревания, пока не опустятся перпендикулярно к стеблю.

Следующий шаг - проверка початка. Зерна должны стать набухшими по всей площади початка, а нити, которыми он усеян, высохнуть. Именно по цвету этих нитей можно определять спелость. Когда они станут коричневыми, подсохнут и будут легко отделяться - урожай готов к сбору. Осмотрите верхушку початка. Она должна быть округлой и тупой, что означает, что зерна вызрели.

Если предыдущие этапы не дали вам представление о зрелости кукурузы, аккуратно сдвиньте листья и осмотрите зерна - початок полностью должен быть покрыт ими. Прижмите несколько зерен ногтем, если выступившая жидкость белого цвета, можно срывать кукурузу. Если жидкость прозрачная - кукуруза еще не поспела, а если очень густая, то перезрела.

Да и цвет зерен может о многом рассказать. Когда кукуруза входит в стадию молочной спелости, они светло-желтые, чем ближе кукуруза к стадии полной спелости, тем темнее и насыщеннее становится их цвет.

Если же вы выращиваете лопающуюся кукурузу, зерна которой используют для приготовления попкорна, то сперва дождитесь, когда стебель станет коричневым. Для лопающейся разновидности период сбора сдвигается, поскольку початки собирают при наступлении пика зрелости. То есть чем позже, тем лучше. Поэтому следует дождаться, когда коричневый цвет приобретет и стебель, и початок, и листья.

Сроки созревания культуры варьируются в зависимости от сорта и региона России, в котором ее выращивают. Например, в Подмосковье чаще всего выращивают раннеспелые сорта, урожай которых можно собирать уже в конце июля и начале августа. Среди сортов, которыми засевают поля в Подмосковье лучшими считаются: «Добрыня», «Лакомка 121», «Ранняя золотая 401», «Спирит Ф1». Они отличаются высокой урожайностью, устойчивостью ко многим болезням и созревают в числе первых среди всех сортов.

В среднем от появления всходов и до полного созревания проходит от 65 до 150 дней. Период цветения начинается приблизительно на 60-65 день, но это зависит от сорта, также как и стадия молочной спелости наступает на 75-85 день. Срок колеблется не только в зависимости от сорта, но и от региона России, в котором кукуруза произрастает, а также от качества ухода за ней.

Итак, когда вы поняли, что кукуруза созрела (в Подмосковье этот период приходится на конец августа и продолжается почти до конца сентября), наступает время ее собирать. Специальной подготовки для этой процедуры не нужно, так что сбор урожая пройдет легко и без проблем.

Сбор лучше всего проводить ранним утром. Первым делом наденьте перчатки, чтобы не повредить руки. Сожмите початок в ладони, второй ладонью придерживайте стебель, потяните початок вниз и проверните.

Следует отметить, что большинство сладких сортов теряют вкусовые качества в течение суток после сбора. Это значит, что урожай нужно сразу отправлять на переработку или есть. Однако есть хитрости по поддержанию сладости зерен.

Поместите початки в холодное место, например, камеру для хранения овощей в холодильнике. Таким образом, вы замедлите преобразование сахара в крахмал и сохраните вкусовые качества кукурузы на неделю.

Учитывая то, что большинство сортов, особенно гибридных, приносят по 2-4 початка с одного растения, обрывайте их постепенно, сохраняя промежуток в сборе минимум в 10 дней.

Собирая лопающуюся кукурузу (в Подмосковье этот период наступает к середине сентября) постарайтесь успеть до наступления заморозков. Опять-таки, вооружитесь перчатками и начинайте обламывать початки. При усыхании стеблей и листьев эта процедура не отнимет у вас много времени и сил.

В дальнейшем лопающуюся кукурузу сушат в течение, по меньшей мере, 4 недель, а лучше выдержать 6-7 недель, чтобы оставить только небольшое количество влаги в зернах. Сушат ее, выкладывая в мешки-сетки, которые затем подвешивают в теплом помещении с хорошей вентиляцией. По окончании этапа просушки зерна отделяют от початков, прокручивая его между ладонями. Эту процедуру также рекомендуется проводить в перчатках, чтобы не повредить кожу острыми краями зерен.

Правильно просушенные зерна лопающейся кукурузы можно хранить в герметичных банках, в темном и сухом месте. Высокая влажность приведет к тому, что они отсыреют и станут непригодны к употреблению.

Как посадить и вырастить сахарную кукурузу. Как ухаживать за растением. Агротехника. Подготовим, посадим, соберем урожай (10+)

Сахарная кукуруза и ее выращивание

Издавна родиной кукурузы считается южные и центральные части Америки. В Европу кукурузу завезли только в 15 веке и культивировали лишь в середине 17 столетия. Что касается сахарной кукурузы, она активно стала выращиваться с 19 века.

Целебные свойства сахарной кукурузы

Сахарная кукуруза – деликатное растение и в пищу используется, когда достигает молочной спелости в любом виде (спелом, сушеном, консервированном, в замороженном, ее даже запекают). По своему содержанию питательных веществ кукуруза не уступает зеленому гороху. Из зерна получают жир, глобулиновую и аскорбиновую кислоту, богата на углеводы, протеин, сахар, витамин Е, С, А, В1, В2 и многое другое. Отличительная черта сахарной кукурузы от любого другого вида — наличие декстрина.

Не стоит забывать и о целебных свойствах кукурузы. Уже давно применяются экстракты из кукурузных рылец при болезнях печени, желчного пузыря, мочекаменных болезнях. Широко используются кукурузные масла и зерновки, которые рекомендовано употреблять в пищу людям, страдающим атеросклерозом.

Почва для выращивания

Для выращивания кукурузы подойдет любая почва. Она с легкостью переносит недостаточно влажные условия выращивания, но от избытка влаги гниет и быстро пропадает. Климат должен быть теплым, а место высадки достаточно солнечное. В наших краях выращиваются многочисленные сорта растения, такие как: Ранняя золотая, кубанская консервная и другие.

Предшественниками растения считают зернобобовые, томаты, бобовые травы.

Почва обязательно должна быть удобрена навозом или другим видом удобрения. Перекапывание почвы осуществляется в среднем примерно на глубину в 28 см.

Сбор и хранение кукурузы

Весной в обязательном порядке земля разравнивается граблями и производится посев семян.

Подготовка к посадке

Из семян отбираются самые крупные, далее их прогревают при температуре в 30°С на пять дней и обрабатывают специальными разрешенными препаратами. Лучше всего с задачей справляются янтарная кислота и Эпин. За неимением таковых, можно воспользоваться Цирконом или Новосилом, которые можно приобрести в специализированных магазинах. Сеют семена в конце апреля глубиной в семь см, на 10 м2 нормой высева является 20 грамм с расстоянием между рядами в 60 см и размещением в ряду растений через 25-30 см.

Каждая лунка сначала поливается, затем, когда вода полностью впитывается в землю, опускают четыре семени и прикапывают влажным слоем земли, сверху слегка прикрывают сухой почвой и уплотняют. При соблюдении такой технологии посева растение всходит намного быстрее и активно растет.

Для удлинения периода использования кукурузы, производят посадку нескольких сортов в три срока, интервал между которыми составляет десять дней. Данный метод позволяет иметь початки на протяжении всего лета.

Уход за кукурузой

Обязательно после всходов нужно провести рыхление почвы между рядами и растениями глубиной в семь сантиметров. Также убирают сорняки и вредителей. В фазе пяти листьев растения проряжают так, чтобы в гнездах остались по одному наиболее сильному и развитому, затем в междурядье рыхлят почву глубиной около восьми сантиметров. Потом растение удобряют и подкармливают аммиачной селитрой, суперфосфатом и калиной солью. Удобрение вносят на глубину от 10 см и на расстоянии в 20 см от кукурузы.

Чтобы урожай выдался максимальным, лучше проводить не менее пяти поливов в каждой фазе до девяти листьев и начала молочной спелости. Не забывайте постоянно рыхлить почву и хорошо окучивать растения. Регулярно следите и удаляйте боковые побеги, которые задерживают рост початков. Не прекращайте борьбу с вредителями и сорняками.

Сбор урожая

Уборка сахарной кукурузы производится выборочно, каждые три дня во время молочной спелости, которая примерно наступает через 27 дней после цветения. Чем больше кукуруза созревает, тем больше падает уровень содержания в зерне сахара, а уровень крахмала, как раз наоборот – возрастает. Снятые початки в скором времени должны быть доставлены потребителю или должны быть законсервированы, так как уже через сутки в жаркой температуре кукуруза теряет около 20% сахара.

Применение в кулинарии

Сахарная кукуруза активно применяется в кулинарии. Существует около 200 рецептов приготовления данного продукта. Для консервирования кукурузы используют целые или дробленые зерна, а также деляют смеси с другими овощами.

К сожалению в статьях периодически встречаются ошибки, они исправляются, статьи дополняются, развиваются, готовятся новые. Подпишитесь, на новости, чтобы быть в курсе.

Если что-то непонятно, обязательно спросите!
Задать вопрос. Обсуждение статьи.

Еще статьи

Каковы опасности фумигатора и инсектицидов из него? Влияние на здоровь…
Фумигатор — отзыв, опыт использования. Как выбрать фумигатор? …

Вязание. Стайка птичек. Ажурная виртуозность. Рисунки. Схемы узоров…
Как вывязать следующие узоры: Стайка птичек. Ажурная виртуозность. Подробная инс…

Вязание. Великолепие. Зефир. Трилистник. Рисунки. Схемы узоров…
Как вывязать следующие узоры: Великолепие. Зефир. Трилистник. Подробная инструкц…

Вязание. Мотыльки. Схемы узоров, рисунки…
Как вязать следующие узоры: Мотыльки. Подробная инструкция с пояснениями…

Вязание. Воодушевление. Зимние мотивы. Рисунки. Схемы узоров…
Как вывязать следующие узоры: Воодушевление. Зимние мотивы. Подробная инструкция…

Вязание. Листочек в фигурном обрамлении, Веселые ромбики, Ажурные рядо…
Как вывязать следующие узоры: Листочек в фигурном обрамлении, Веселые ромбики, А…

Вязание. Узоры — букле двойное (путанка 2х2), уголки, уголковый рисуно…
Вяжем узоры. Примеры рисунков: путанка 2х2, уголки, лицевые ромбы…

Вязание. Раппорт. Узоры — шахматка, шахматная, рисовая вязки, букле од…
Вяжем узоры. Примеры рисунков: шахматка, рис, путанка 1х1…

В статье раскроем тему: кукуруза выращивание и уход в открытом грунте. Узнаете как получить хороший урожай с минимальными затратами времени и финансов.

Кукуруза – любимая культура и детей и взрослых. Богатая на витамины и минералы, имеет в своем составе микроскопические дозы золота, которое так нужно нашему организму. Пришла к нам из Северной Америки, где для тамошних аборигенов была вторым хлебом.

Видео как ухаживать за кукурузой:

При применении правильной технологии выращивание кукурузы в открытом грунте не является сложным, и вы также можете получить хороший урожай.

Выращивание кукурузы на даче и огороде

Перед тем, как выращивать кукурузу, нужно удачно выбрать участок на огороде. Технология выращивания кукурузы на зерно предусматривает посадку культуры там, где до того росли злаковые, сахарная свекла, гречка.

Кукуруза хорошо растет на легких и питательных грунтах с нейтральной кислотностью. Если же имеем слишком сильную кислотность, можно внести нужное количество извести.

Желательно чтобы участок хорошо освещался солнцем, не находилась в низине, где возможно загнивание или стоячие воды.

Перед тем, как сажать кукурузу, следует заблаговременно подготовить участок. Готовят еще осенью, после сбора предыдущего урожая. С поля нужно вынести сорняки, внести органические удобрения и перепахать. Пашут примерно на глубину 30 сантиметров.

Если предыдущего сезона имели проблемы с сорняками, на осеннем этапе подготовки почвы после сбора урожая можно опрыскать участок химическими средствами. После полмесяца после этого, когда подсохнут сорняки, можно пахать участок.

Также для борьбы с сорняками можно перед внесением органических удобрений и пашей предварительно продисковать, на глубину до 8 см.

Когда сажать кукурузу

Кукуруза – теплолюбивая культура, и ее сажают тогда, когда минует угроза заморозков и наступают теплые дни. Ориентируйтесь на прогревание почвы от 9-11 градусов тепла на глубине половины длины лопаты.

Если выращиваете холодостойкие сорта, их можно сажать раньше. В районах с теплым климатом, сажают в середине мая. В умеренных широтах лучше это делать в конце весны или в начале лета.

Сажают кукурузу на глубину примерно 6-7 см, расстояние между рядами составляет 65-75 см (в зависимости от сорта). Расстояние между растениями в ряду примерно 15-20 см.

Желательно сажать после дождя или в заранее вручную увлажненную землю. Если не успели внести удобрения осенью, или их немного, то можно класть в каждую лунку во время посадки.

Как ухаживать за кукурузой в открытом грунте

Уход за кукурузой в открытом грунте заключается в постоянной борьбе с вредителями, болезнями, сорняками.

Сорняки не только извлекают ценные вещества из почвы, но и загущают насаждения. Это создает хорошие условия для развития вредителей и возбудителей болезней.

После того, как вырастут 4-5 настоящих листочка, нужно сделать прореживание, оставляя в одном гнезде 2 – 3 растения. Это позволит получить хороший урожай, стебли будут крепкими.

В начале, когда кукуруза сильно не выросла, против сорняков хорошо работает прополки. Эта процедура не только экологически безопасна, но позволяет уничтожать корку земли, которая закрывает доступ воде и воздуху к корням растения.

Можно уменьшить количество сорняков, посадив между кукурузой тыквы. Культуры между собой не конфликтуют, одно растет вверх, другое внизу. Листья тыквы закрывает землю, и сорняки не получая солнечного света чахнут и не развиваются.

Желательно сделать окучивание. Тогда корни лучше развиваются, растение устойчивее против ветра или ливней.

Поливать следует насаждения регулярно, а количество влаги регулировать в зависимости от погодных условий.

Борьба с вредителями

как растет кукуруза фото

Уход за кукурузой заключается в регулярной борьбе с вредителями. Ведь они способны не только снизить урожайность, но и ухудшить качество кочанов.

Больше всего вредят этой культуре жуки и проволочник. Посевы уничтожают как взрослые особи, так и их личинки. Также вред наносит стеблевой мотылек, который повреждает как само растение, так и его плоды.

У вас всегда есть выбор: химические методы борьбы с вредителями против природных. В первом случае можете уничтожать врагов более эффективно, но если хотим минимизировать риски химического заражения, нужно:

  • Не сажать кукурузу на том самом месте, если она здесь росла в течение последних 3-4 лет,
  • Бороться с сорняками,
  • Выбирать сорта устойчивые к вредителям,
  • Не вызывать загущение насаждения, придерживаться рекомендуемых расстояний при посадке кукурузы,
  • Осенью, после сбора урожая выносить сорняки с огорода.

Не сажайте кукурузу там, где до того выращивали просо. Ведь у них общий вредитель — кукурузный мотылек.

Чем подкормить кукурузу

Немножко о том, чем удобрят кукурузу. Эта культура требовательна к качеству почвы, и требует значительных доз удобрений. Наибольшее количество удобрений вносят осенью, при подготовке поля к следующему сезону. Тогда, перед пахотой, нужно внести калийные, азотные и фосфорные удобрения.

Можно как в минеральной, так и органической формах. Давайте больше калия, если вам нужны не так кочаны, как зеленая часть растения на силос.

Во время выращивания кукурузы нужно ее подкормить.

Выращивание кукурузы – как получить огромный урожай без особых финансовых затрат

Подойдет раствор коровяка.

Когда созревает кукуруза и как ее собирать

Собирают с помощью специальных средств – жаток. Или вручную, при небольших насаждениях. К фазе молочной спелости созревает кукуруза уже в августе (в средних широтах) и длится около недели. Определить это можно визуально: постепенно початки с молочно-прозрачного становятся насыщенного желтого цвета.

Чем позже собирать – тем тверже становится кукуруза и ее нужно дольше варить.

Некоторое время можно хранить кукурузу в холодильнике, при температуре 0-5 градусов тепла. Не допускайте замерзания, от чего ухудшаются вкусовые свойства овоща.

Для промышленного использования подходят початки с влажностью не больше 35%.

Вывод. Вы узнали как вырастить кукурузу на даче, и остается только применить все агротехнические приемы на практике. В заключение интересное видео:

Кукуруза

Кукуруза принадлежит к семейству злаков. Родиной кукурузы являются тропические страны Центральной и южной Америки. Индейцы культивировали это растение с древних времен. В европейских странах и в России кукурузу еще 50 лет назад выращивали только в теплых регионах. В настоящее время вывели ее сорта, которые можно выращивать и в более суровом климате, в том числе в Сибири и на Дальнем Востоке.

Кукуруза по многим параметрам и свойствам отличается от пшеницы. Это растение имеет прочный высокий стебель большой толщины, достигающий в высоту 5 метров. Отличительной особенностью кукурузы от других представителей семейства злаков является наличие в ее стебле сердцевины. На стебле в зависимости от сорта находятся до 20 узлов, которые дают начало длинным широким листьям.

Благодаря тому, что корни кукурузы хорошо развиты. Они пронизывают почву вширь и вглубь. Помимо этого, возле основания стебля растут придаточные (опорные) корни, защищающие пшеницу от полегания при порывах ветра и выполняющие функцию дополнительных органов питания растения из почвы.

Кукуруза имеет два вида цветков – тычиночные и пестичные . Тычиночные цветки образуют соцветие – метелку, расположенную на верхушке стебля. Пестичные цветки формируют початки и находятся на разной высоте вдоль стебля в пазухах листьев, образованных стеблем и листом. Початок состоит из утолщенной оси, на которой расположено много пестичных цветков, каждый из которых имеет нитевидный столбик с рыльцем на конце. Все рыльца пестичных цветков находятся снаружи прикрывающих початок листьев.

Опыление кукурузы осуществляется посредством ветра. Цветение тычиночных цветков происходит несколькими днями раньше пестичных, поэтому самоопыление у кукурузы невозможно. Кукуруза является перекрестноопыляемым растением. В некоторых случаях пыльца может не достичь пестичных цветков. Тогда в них не созревают зерна. Чтобы это предупредить, в сельском хозяйстве проводят дополнительное, или искусственное опыление.

С целью получить семена высокого качества, проводят искусственное опыление пыльцой различных сортов кукурузы. Поэтому вначале выращивают на семенных участках кукурузу двух сортов. До начала периода цветения у кукурузы срезают метелки с тычиночными цветками. В этом случае опыление кукурузы возможно только пыльцой другого сорта.

Когда собирать кукурузу

Чтобы опылению подверглись все пестичные цветки, дополнительно производят искусственное опыление. Такие семена, собранные после опыления растений пыльцой другого сорта, именуются гибридными. Важно то, что гибридные растения обычно дают высокие урожаи.

В связи с этим, кукурузу засеивают гибридными семенами. Для быстрого роста корней, стеблей, листьев и початков кукурузы нужно выращивать ее на плодородных почвах, так как это растение для хорошего роста нуждается в большом количестве органических веществ. Значительно повысить урожай кукурузы можно посредством удобрения почвы минеральными и органическими веществами.

Початок кукурузы состоит из зерен неодинаковой формы и величины. На вершине початка зерна маленьких размеров, мягкие, в средней части – крупнее и ровные, а у основания – крупные, но с неровными контурами.

Перед посевом выбирают зерна из нижней и средней частей початка. Их разделяют на средние и крупные. Зерна этих двух групп сеют на разных участках, чтобы получить ровные всходы. Всхожесть отобранных семян кукурузы повышается, если перед посевом держать их при повышенной температуре (35 – 40 градусов) в течение двух – трех суток. Если температура будет более высокой, семена не прорастают.

Для прорастания семян кукурузы нужен температурный режим 10 – 12 градусов тепла. Их высевают в почву позднее, чем семена пшеницы, но не стоит откладывать на долгий срок время посева, потому что почва весной быстро высыхает. Срок посева семян кукурузы примерно совпадает со временем цветения вишни.

Сеют кукурузу квадратно-гнездовым способом, при этом расстояние между гнездами должно составлять 60 — 70 см. В каждую лунку опускают по два – три зерна. Если все правила соблюдены, то через неделю после посева заметны многочисленные всходы кукурузы.

За посевами кукурузы нужен постоянный уход. Их нужно охранять, так как посевам наносят вред птицы. Грачи выклевывают как сами зерна, так и юные всходы. Также на полях с молодыми всходами кукурузы в большом количестве появляются сорные растения. Проще бороться с ними при квадратно — гнездовом способ посева, так как культиваторы свободно могут проходить вдоль рядов кукурузы. В процессе культивации посевов производят подкормку растений азотными удобрениями или разбавленным раствором навоза. Благодаря подкормке растений, ускоряется рост стеблей и формирование листьев. Немаловажно проведение окучивания кукурузы для образования дополнительных придаточных корней. У кукурузы во многих случаях образуются боковые побеги – пасынки, которые забирают большую долю питательных веществ от початков. Если кукурузу выращивают для получения зерна, пасынки нужно регулярно удалять.

Обычно убирают урожай кукурузы до наступления морозов. Кукурузные початки, содержащие зерна в фазе полной спелости, собирают, сушат и развешивают в помещениях, где сухо и часто проветривается.

Когда початки кукурузы убраны с поля, стебли срезают, измельчают и силосуют в специальных облицованных силосных траншеях, башнях либо ямах. Початки, находящиеся в фазе молочно-восковой спелости, размельчают и складывают на силос в отдельные приспособления. Силос из кукурузы считается ценным кормом для скота.