На ножах: как построить современный бренд на консервативном рынке. Оборудование для производства ножей

Идея не новая — ножи в интернете продают не первый год, но в последнее время конкуренция растет все быстрее. Сайтов все больше, покупатели становятся избирательнее, и просто богатым товарами каталогом уже никого не удивишь. Кроме того, продажа ножей — тема довольно сложная с точки зрения закона.

Именно с вопроса законности продажи ножей мы и начнем.

Закон

Российское законодательство четко регламентирует, ножи с какими характеристиками относятся к холодному оружию и могут продаваться только людям с лицензией на ношение, а какие - нет.

Вот что гласит закон «Об оружии»: «Холодное оружие — это оружие, предназначенное для поражения цели при помощи мускульной силы человека при непосредственном контакте с объектом поражения» (ст.1 Закона «Об оружии» ФЗ №150 от 13.12.1996 г.).

К холодному оружию относят шашки, сабли, кинжалы, кортики, финские ножи, стилеты, кастеты и т.д. Не относят перочинные, кухонные, садовые, сапожные, туристические и прочие ножи, сходные по виду с холодным оружием, но сертифицированые как изделия хозяйственно-бытового и производственного назначения (ст.1 Закона “Об оружии”).

Поскольку в интернете невозможно проверить, есть ли у покупателя лицензия на ношение холодного оружия, интернет-магазин может продавать только те ножи, которые не подпадают под букву закона ФЗ №150 от 13.12.1996 г.

Для этого на странице каждого товара мы рекомендуем выкладывать специальный сертификат, выдаваемый органами сертификации гражданского оружия. В нем четко прописано, что находящийся у вас в продаже нож не является холодным оружием (ХО). Так вы сможете избежать излишнего внимания правоохранительных органов.

Пример сертификата:

На большинстве страниц с ножами размещены доступные для скачивания сертификаты.

На этом об законодательных ограничениях и разрешениях закончим и перейдем к сайтам.

Карточка товара

Для оформления карточки товара следует использовать уникальные, качественные фотографии. На это есть две причины:

1. Уникальные фотографии повышают доверие пользователей.

2. Неуникальные фотографии могут повлиять на позиции вашего сайта в поисковой выдаче.

Хороший пример уникальных фотографий - Custom Knife . Этот проект разрабатывался агентством Uplab для частного коллекционера ножей. Заказчик сам фотографирует новые модели на одном и том же узнаваемом фоне, а затем выкладывает их на сайт.

Страница ножа:

Фотография со страницы:

Не пытайтесь придумать слишком оригинальное оформление карточки товара. Секретам создания хорошего интернет-магазина и так посвящено . Избегайте излишнего креатива — пользуйтесь проверенными, успешными методами.

Плюсы:

1. Удобный поиск. Можно выбирать модели по назначению, производителю, материалу.

2. Уникальные фотографии изделий в хорошем качестве.

3. Удачное оформление и расположение цены и кнопки "Купить".

4. Понятное и подробное описание товара

После описания размещен блок “Похожие товары”, который помогает определиться в выбором ножа. Также на странице предусмотрен раздел с комментариями из ВКонтакте, где можно оставить отзыв или задать вопрос о данной модели.

Плюсы:

1. Удобный блок в правом верхнем углу: выбор валюты для цен, корзина, заметный телефон, расписание работы, строка поиска.

2. Удобная навигация в “хлебных крошках”, хорошо читаемое название, качественные фотографии.

3. Отличное расположение кнопок "Цена" и "Оформить заказ". Можно добавлять товар в "Избранное", "Корзину", "Сравнение".

4. Информация по товарам представлена ненавязчиво, но заметно.

В нижней части страницы представлена информация о доставке, характеристики товара, еще фотографии, отзывы. Там же расположены блоки с похожими моделями ножей и наборами для заточки, а также полезные видео.

Плюсы:

1. Телефонные номера, кнопки "Вход" и "Регистрация" вынесены в отдельную заметную панель.

2. Удачно оформлен и расположен блок "Корзина".

3. Качественные фотографии.

4. Лаконично выполнен блок с ценой, брендом и кнопкой "В корзину".

Внизу страницы представлены характеристики ножа и сертификат.

Отдельно выделены блоки “С этим товаром покупают” (1) и “Хиты продаж” (2):

Зарубежные

Плюсы:

1. Заметная строка поиска.

2. Кнопка выбора страны (формирует цену в местной валюте).

3. Блок похожих товаров.

4. Фотографии и видеообзор.

5. Заметная цена, которая автоматически подстраивается под валюту страны посетителя.

6. Удачно расположены кнопки "Добавить в корзину" и "Выбрать количество". Понравившуюся модель можно добавить в wish-лист.

7. Представлен блок с товарами, которые чаще всего смотрели люди, побывавшие на странице с данным экземпляром.

В нижней части страницы 1 - описание товара: 2 - полная информация о товаре в нескольких вкладках, 3 - характеристики изделия, 4 — само описание, плюс полезная информация (гид покупателя, похожие категории):

Плюсы:

1. Заметные блоки "Поиск" и "Корзина".

2. Качественные фотографии.

3. Хорошо оформлен "Блок покупки": цена, информация о скидках и доставке, кнопка "Добавить в корзину".

В нижней части страницы много полезной информации:

  • Видеообзор ножа и дополнительные фотографии.
  • Подробные характеристики в нескольких вкладках.
  • Информация о кастомизации.
  • Специальные предложения.
  • Похожие товары.

Плюсы:

1. Автоматическое определение региона, информация о доставке в регион пользователя, подробное меню.

2. Хорошая и качественная фотография ножа.

3. Заметный блок “Добавить в корзину”.

4. Вкладки с информацией.

5. Блок с другими ножами.

Подбор запросов

Прежде чем подбирать ключевые слова для интернет-магазина ножей, нужно внимательно изучить спрос аудитории и предложения конкурентов.

Интересный момент. Не всегда бывает полезно использовать высокочастотные коммерческие ключи. Например, запрос “купить нож ” слишком обобщенный — вряд ли в поисковой выдаче будет то, что нужно пользователю. Ножи бывают разные — кухонные, туристические, охотничьи, и покупатели обязательно будут уточнять эту информацию в своих запросах. Если человек хочет купить кухонный нож, а попадет с поиска на сайт охотничьих ножей, вряд ли он надолго там задержится. В итоге сайт получит ухудшение поведенческих факторов.

На 1 и 4 позиции — сайты, которые продают ножи; на 2 и 3 - интернет-магазины “Сотмаркет” и “Эльдорадо” — не совсем подходящие по тематике сайты.

Эффективное ядро должно содержать минимум общих вопросов и максимум конкретики. Купить нож boker - правильный запрос, купить нож - неправильный.

С помощью программы Key Collector можно получить обширное ядро с большим количеством низкочастотных запросов. Вы можете воспользоваться и другими сервисами — о них рассказывала в статье SEO-специалист Анастасия Радикова.

Сперва нужно найти список популярных производителей ножей, далее - сделать по ним сбор запросов и внимательно отсеять все лишнее. На выходе вы получите отличное ядро низкочастотных запросов с популярными ножами. По таким запросам не будет огромного трафика, зато конверсия будет выше.

Мы разобрали, как подобрать явно коммерческие запросы, то есть очевидные для интернет-магазина ножей. Чтобы ядро получилось более полным и охватило как можно большую целевую аудиторию, рекомендуется использовать “неявные” запросы.

Например, запросы из тематики "Подарки": элитные подарки для мужчин , дорогие подарки , мужские подарки , подарки для мужчин и т.д. Они не лежат на поверхности, но при этом соответствуют тематике сайта, ведь нож — отличный подарок для мужчины.

Примеры сайтов с элитными подарками для мужчин:

Еще один интересный момент. Обычно элитными подарочными ножами считают дорогие ножи с золотым или золоченым покрытием, камнями, на каменных подставках. Однако есть функциональные ножи, не покрытые золотом и камнями, но при этом относящиеся к категории элитных.

Вывод

1. Не забывайте про закон. Холодное оружие нельзя продавать лицам без соответствующего разрешения. Если ваши ножи не относятся к холодному оружию, разместите на сайте соответствующие сертификаты.

2. Оформляйте карточки товара и все страницы качественно и красиво. Плохо оформленные страницы не продают в интернете. Смело используйте удачные примеры с других сайтов (но не стоит просто копировать всё). Существует много хороших рекомендаций по оформлению страниц с товарами и без — не бойтесь их использовать.

3. Структура и дизайн интернет-магазина должны быть удобными и понятными. Не делайте из сайта лабиринт - дайте посетителю современный супермаркет с профессиональным консультантом!

В советское время изготовление ножей преследовалось по закону, и не важно для каких целей ты делаешь нож. И тем не менее на каждом предприятии, где был заточной станок, находились любители сделать для себя или своего товарища ножичек. Ножи делали из чего угодно: из ножовочного полотна по металлу, из циркулярной дисковой пилы и др. Важно, чтобы материал для ножа был каленый, не на всех предприятиях была термообработка.



Сейчас изготовление ножа законом не преследуется, разумеется если ваш нож не является холодным оружием.

Меня заинтересовала тема «Изготовления ножа в домашних условиях»

Очень много информации о ленточном шлифовальном станке или гриндере.

Станок бесспорно хороший, но дорогой. Купить хороший гриндер для меня нереально, да просто и глупо. Глупо, в моем варианте, я всю жизнь проработал на машиностроительных предприятиях и сделать любой станок для меня не проблема.

Мне нравятся вогнутые спуски с четким ребром заточки.

Поэтому при изготовлении ленточного шлифовального станка я сделал ведущий барабан диаметром 165 мм основным рабочим. Есть шлифованная стальная площадка размером 250х180 для прямых спусков от обуха. Я не ставил целью сделать дешевый станок, да у меня это и не получиться. Чтобы делать недорогую продукцию, надо было родиться в Китае.

На моем станке немало дорогостоящих деталей. Вес моего станка 36 кг.

К сожалению гриндер не решает основную задачу — делать качественные спуски с четким ребром заточки. Нужен большой опыт. На предприятиях, специализирующихся по изготовлению ножей, опыт не нужен, там все решают станки.

Умельцы, делающие штучный товар, кстати очень высокого качества, используют всевозможные приспособления для выведения спусков.

Я тоже разработал и изготовил свой вариант приспособления для выведения спусков, пока только для вогнутых. Напомню, мне нравятся ножи с вогнутыми спусками и четким ребром заточки.

Далеко не у всех ножеделов есть гриндер, ножи делают на заточном станке или, по другому, точиле. Кстати, у некоторых получается очень неплохо.

Свое приспособление я опробовал на двух точилах, одно точило с оборотами 2800 об./мин., другое 800 об./мин. На первом спуск я сделал за 12 мин., на втором за 35 мин.

Моя задача была сделать качественные спуски.

И мне кажется я справился со своей задачей, напомню — опыта у меня никакого.

На снимке приспособление для вогнутых спусков. Как видите приспособление очень простое. При желании, а главное, при наличии нужных инструментов, вы можете сами сделать для себя такое. Размеры здесь не играют никакого значения, регулировка производиться при помощи паза на верхней детали. Радиус клинка 250мм.Что я имел ввиду, озаглавив свою страничку «Нож своими руками»? То, что нож, при помощи этого приспособления может сделать любой желающий с небольшим опытом.

А лучше не заморачиваться с изготовлением приспособления, а купить у меня, тем более что цены у меня невысокие.

На снимке приспособление для вогнутых спусков.
Цена приспособления на сегодняшний день 1370 рублей.

Как работать при помощи этого приспособления вы узнаете посмотрев вот эти два фильма:

В России на сегодняшний день цена приспособления: 1370 рублей.

В эту сумму входят почтовые услуги.

Посылку с приспособлением от меня можно получить следующим образом.

Вы высылаете денежный перевод на мое имя со своим адресом. Получив перевод и ваш адрес я в этот же день отправляю вам посылку.

Мой адрес: 460024 город Оренбург переулок Киселева 71

Гладышев Александр Иванович.

Приветствуем Вас на сайте Санкт-Петербургского инструментального завода «СТАНКОДЕТАЛЬ»

На нашем сайте Вы найдете информацию о ножевом инструменте. Надеемся она поможет Вам сделать правильный выбор.

Продукция завода — надежный, высококачественный инструмент.

Ножи для резки металла

Ножи для резки металла используются в металлургическом, заготовительном и перерабатывающем производствах. Производим ножи для рубки листового, круглого, квадратного проката, а также полосы, уголка, швеллера, профнастила, профлиста, для изготовления сетки, гнутого и катаного профиля.

Ножи для гильотин

Ножи для гильотин применяются на листовых гильотинных ножницах для рубки черного и цветного листового проката. Производим ножи для отечественных и импортных гильотин всех марок для рубки металла толщиной от 0.1 до 40 мм. Производим, как цельные, так и составные ножи.

Дисковые ножи

Дисковые ножи для резки листового металла используются на линиях продольного раскроя рулонной стали, просечно-высечных прессах, раскроечных столах и пр. оборудовании. Производим ножи с прямыми и угловыми режущими кромками.

Ножи для резки арматуры

Ножи для резки арматуры применяются для рубки арматурной стали в т.ч. термоупрочненной в производствах при армировании железобетонных изделий, производстве металлоконструкций, строительных, монтажных и прочих предприятиях. Производим ножи к отечественному и импортному оборудованию.

Ножи для дробилок

Ножи для дробилок используются на измельчительном оборудовании — дробилках для переработки дерева, пластика и др. материалов в т.ч отходов.

Рубильные ножи

Рубильные ножи применяются на рубильных машинах для переработки древесины и др.

Самодельная заточка ножей своими руками - создаем ножеточку с помощью чертежей

материалов. Производим ножи к отечественному и импортному оборудованию.

Комбинированные ножи

Также производим: ножи к пресс-ножницам, комбинированные ножи, ножи для рубки арматуры, ножи для уголка, ножи для полосы, ножи для листа , ножи для профиля , ножи для металлолома.

Изготовление ножей для гильотин

Изготовление ножей для гильотин. Возможности производства позволяют изготавливать цельные ножи длиной до 2000мм. Для оборудования импортного производства с цельными ножами более 3000мм нами разработана технология производства их из составных частей без снижения качества реза и удобства выставления зазоров, это не только существенная экономия на самих ножах, но и удобство обслуживания — заточки ножей.

Ножи для прессножниц COMPACT.

Проверить наличие…

Роликовые ножи к спирально-навивочным станкам SPIRO

Ножи СМЖ-175

Подробнее…

Внимание! ВЫГОДНОЕ предложение для профессионалов!

За счет применения современных способов термообработки, а также заточки режущих кромок на точном современном оборудовании удалось увеличить срок службы ножей к гильотинным ножницам в 2-2.5 раза по сравнению с ножами произведенными по стандартной технологии.

Применение высокостойких гильотинных ножей позволяет не только снизить финансовые расходы на инструмент в 1,5-2 раза, а также, сохранить ресурс Вашего оборудования: чем точнее и прочнее ножи, тем меньше и равномернее усилие реза, тем меньше износ деталей гильотины, а значит, оборудование прослужит дольше!

Санкт-Петербургский инструментальный завод «СТАНКОДЕТАЛЬ» предлагает следующие услуги:

Заточка плоских ножей

Заточка плоских ножей. Возможности нашего производства позволяют выполнять заточку ножей для отечественного и импортного оборудования длиной более 3000 мм.

Заточка дисковых ножей

Заточка дисковых ножей. Быстро и качественно выполним заточку дисковых ножей для линий продольного раскроя рулонной стали, а также другого оборудования.

Изготовление промышленных ножей

Изготовление промышленных ножей нестандартных размеров, по чертежам Заказчика для рубки листового или сортового проката согласно индивидуальным потребностям производства. Проектирование ножевого инструмента.

Изготовление дисковых ножей

Принимаем заказы на изготовление дисковых ножей по чертежам Заказчика для раскроя рулонной стали, просечно-высечных и прочих машин, а также можно заточить дисковые ножи

Изготовление ножей к пресс-ножницам

Изготовление ножей к пресс-ножницам, в том числе: ножи для комбинированных пресс-ножниц, ножи для резки арматуры, ножи НГ5222, ножи НБ5222, ножи НВ5222, ножи С 229, ножи СМЖ-172, ножи СМЖ-322, ножи СМЖ 652

Ножи к прессножницам на складе

Для удобства наших Заказчиков распространенные ножи к прессножнцам и гильотинам имеются на складе:ножи Н3121, ножи Н3222, ножи Н478, ножи НА3225, ножи НГ-13, ножи НГ-16, ножи НД 3314, ножи НК3418, ножи СТД-9А, ножи Н 3118, ножи НА 3222, ножи НА3225, ножи Н 3222, ножи СТД9А, ножи НА 3121, ножи ЕРФУРТ и др.

Ножи для резки металла

К ножам для резки металла, дробления древесных отходов и др. материалов, где на ряду с высокой твердостью требуется и высокая вязкость, для предотвращения скалывания и поломки ножа при резких и ударных нагрузках важнейшую роль играет выбор марки стали. Назначения некоторых распространенных ножевых сталей можно посмотреть в справочном разделе.

Виброопоры

Завод предлагает следующие запчасти для станков : виброопора ОВ-70, виброопора ОВ-31М — предназначена для виброизоляции промышленного оборудования и станков малых и средних размеров с жесткими станинами нормальной и высокой точности.

Будем рады видеть Вас в числе наших Заказчиков!

Инструментальный завод Санкт-Петербург 2010г

Общее обозрение, модели, оборудование

Я уже достаточно давно делаю ножи, но так редко встречаются профессионалы среди потребителей, что практически каждому человеку приходится обьяснять, как их надо править,почему правильно сделаный нож не надо точить, как должен быть изготовлен нож, чтобы к нему можно было применить термин "самозатачивающийся", что некие разводы на клинке — вовсе не дефект стали, а даже наоборот… Весь материал подготовлен мною для доступного чтения и никак не претендует на какую-либо научность или "академичность". Напротив, я постарался рассказать обо всем в виде баек и небольших советов. Рассказывать Вам об этом мне было не так сложно, все это я пропустил через свои руки, поскольку литературы по подобной тематике в продаже нет. Есть, конечно, различные статьи, книги, но вот, чтобы сразу, в одном месте о каких-то неосвещенных проблемах для ножедела, о каких-то тонкостях, советах… Все разбросано по отдельным островкам… Поднабравшись маленько опыта, я хочу помочь тем, кто в силу любых причин хочет сам сделать себе разделочный или какой другой нож, но, в силу тех же причин, вынужден общаться с дилетантами от "ножедельства".
Сам я себя "профессионалом" стал считать где-то лет семь, поскольку "ножедельство" стало моей профессией, и на хлеб для своей семьи я получаю от того, что сделаю и как. Жизнь и практика, только они способны дать действительную оценку вашего труда. Кто-то рассуждает о преимуществах какого-либо ножа и судит о нем по "внешнему". Но и рассуждения его "внешние". Мне, например, яркость блеска полировки стали вовсе не говорит ничего о качестве самой стали, но говорит об отношении мастера к своей работе. Насколько он уважает то, что сделал. И, в то же время, матовый поперечный штрих тонкой шлифовки говорит мне о профессионализме того, кто приложил руку к клинку. Девяносто процентов людей пройдет мимо ножа с невзрачной, ромбовидной рукоятью и двенадцатисантиметровым клинком и не остановятся. Десять же, только взглянув, скажут: "Добрый нож!". Среди этих десяти буду находиться и я, и те, для кого нож — это инструмент прежде всего. Надеюсь, среди этих десяти будете и Вы. Мяснику и раздельщику, охотнику- любителю и охотнику-промысловику все равно, по каким технологиям изготовлен клинок, по средневековым, первобытным, или суперсовременным. Ему необходимо, чтобы нож резал как можно дольше и был удобен в работе. Вот здесь он всегда прав. В своих рассуждениях и беседах с людьми я довольно часто применяю словосочетание "создание ножей", и многие со мной согласны. Как правило, это люди, которые уже попробовали приложить какие-то усилия в изготовлении и уже имеют какой-то опыт в создании ножевого изделия. Попытаюсь обьяснить Вам, как самостоятельно изготовить хороший нож, благо обучение нашим законом не запрещено. Для "скоростного" обучения Вам необходимо прочесть эту страницу и — в добрый путь.

Посмотрим на рисунок. Вот так Вам придется "снять" лишний металл, чтобы получилась простейшая конструкция клинка. Черный контур — контур заготовки на срезе. Красный контур — готовый контур. Розовая заливка — "тело клинка". Серая заливка — это то, что не нужно. Таким образом, вы сможете изготовить любое ножевое изделие с ограниченными свойствами, будь то кухонный или хозяйственный нож. Чтобы создать функциональное изделие, Вам придется прочитать по крайней мере все то, о чем будет сказано далее и просидеть не один день за наждаком… И это МИНИМУМ!!! Но не пугайтесь!!! Даже если вы и не хотите создавать ножи я постараюсь, чтобы вам было интересно, а может быть Вы узнаете для себя что-нибудь новенькое…

ОБОРУДОВАНИЕ. Прежде всего хотелось бы предупредить, что собирать все множество аппаратуры вовсе не обязательно. Можно выбрать какую-нибудь модель и спокойно выполнить всю работу на минимуме оборудования. Поверьте мне, я начинал с одного мотора мощностью 2,2 квт. Но про минимум мы еще поговорим, а пока… На снимке вы видите абразивный круг диаметром 300мм, толщиной 40мм; посадочное место диаметром 76мм. Обороты должны быть небольшие: 1200-1400 об/мин. Перед работой, в целях безопасности, круг необходимо минут 15 прокрутить вхолостую, затем алмазным карандашом или корундом выровнять до минимального биения. Все ограничители необходимо убрать. Доступ к кругу должен быть как можно свободнее. Вам необходимо иметь возможность прижать заготовку под любым углом, чтобы снимать металл там, где вам надо, а не там, где этого "хочет" наждак. Для отдельного вида работ должен быть подобран свой круг. Для древесины — мягче, для стали — тверже. Я в основном использую такие параметры круга: габариты 300х40х76, твердость- СМ1/СМ2, зерно — 25А40П. Средняя стоимость — 10$, в зависимости, где приобретаете и у кого… Приобретаю в основном круги Лужского завода. Московский Абразивный завод тоже выпускает неплохие круги, но как-то не лежит душа, хотя за неимением "Луги" и его изредка пользую… Потребуются вам и войлочные круги. При ножевом изготовлении их необходимо иметь много и разного диаметра. Приобретались они мною уже давно, в магазине "Сделай сам", по 55-ти рублей (застойных) за штуку. Вам надо иметь приблизительно 5 больших кругов, диаметром от 250мм до 400мм, оптимальный вариант — 300мм. И, желательно, множество маленьких разнообразных диаметров, толщин и конфигураций. Изготовлялись войлочные круги на валяльных комбинатах (была на круге какая-то этикеточка), и купить вам их придется только один раз. Они практически не расходуются. Сейчас приобретается все это дело на московском "птичьем рынке". Даю эту информацию,чтобы при желании что-то сделать вам много не пришлось бегать в поисках необходимого… Отдельный вопрос — подготовка войлочных кругов к работе. Самое неприятное -это "центровка". На рисунке вы видите вал полировальной бабки с войлочным кругом.
1.Сам вал.
2.Оправка с конусной резьбой (далее будем назывть ее — морковка).
3.Насадочная резьба.
4.Полировальный войлочный круг.
Так вот, главная задача — это сделать посадочное место в центре круга. Но, как бы вы его точно не определили, все равно на валу при вращении круг будет "бить". Чтобы максимально убрать биение, я поступаю так:
1.Нагретым до красна стальным прутком (в кузнице или у сварщика), я выжигаю конусное отверстие с наружным диаметром 10мм и внутренним где-то 30-35 мм. Затем обмазываю столярным клеем, и, когда клей подсохнет, туго накручиваю на смазанную вазелином или растительным маслом "морковку". Появляется резьба посадочного места. Далее, клей засыхает и круг готов к "обдержке".
2.Из напильника изготавливаю резец, хотя можно использовать любую закаленную пластину.
3.Накручиваю круг на "морковку", но уже не туго, а слегка, чтобы он только сел посадочным местом. Потом, при нажатии на круг резцом, он сам закрутится до необходимого предельного момента.
4.Подобно токарю начинаю обтачивать круг до минимального биения. Это относится к полировальным кругам. Потому, что кроме нанесения на них полировальной пасты предварительной работы больше нет. Другое дело — шлифовальные и доводочные круги. Для их подготовки потребуются еще несколько операций. Продолжим…
5.После обдержки на "морковке" промазываем рабочую поверхность круга столярным клеем, даем просохнуть и опять обдерживаем на морковке. После промазки клеем необходимо обдерживать круг по одной простой причине — круг "ведет". Как бы вы ни старались, а клей свое "дело" сделает, и после промазки и просушки круг, как ни в чем не бывало, опять будет "подбивать".
6.Последняя операция. Намазываем столярный клей и накатываем необходимое абразивное зерно. Круг готов. Теперь при отделочных операциях, у вас не "отвалятся" руки при частой смене кругов. Достаточно одного движения для скручивания, и круг сам "слетит" с "морковки". Набросили другой, и он сам при работе закрутится до предельного значения.

ВНИМАНИЕ!!! Круги диаметром более 200мм на "морковку"не сажать — РАЗОРВЕТ!!! Только на посадочное место наждачного круга!!! Берегите себя!

О СТАЛИ 95Х18Ш. Считается, что главным критерием в подходе к ножу является сталь. Позволю высказать "крамольную" мысль, что это не совсем так. Мне кажется, что все-таки конструкция — прежде всего. Встречаются некоторые модели, в которых при изготовлении используется сталь марки 95Х18Ш — сталь очень мощная, но в тоже время и очень "капризная". Применяется она при изготовлении нержавеюших подшипников (на подшипниках из этой марки стали стоит маркировка — "Ю"после номера). Почему-то все, кому хочется иметь хороший нож, начинают "отталкиваться" от этой марки стали. Но незнание правильной технологии термообработки или техническая неоснащенность приводит к обратному результату. Я знаю немного термистов, способных качественно провести термообратку "95"-ой и получить заготовку с заранее необходимой твердостью. При малом сечении режущей кромки происходит "крошение", что влечет за собой определенные неудобства вплоть до потери экземпляра. Приходится увеличивать сечение у режущей кромки, и это приводит к снижению "правочной" способности. Естественно, править такой нож гораздо труднее, и "изготовитель" снижает твердость по Роквеллу до 48-50 ед. Комментарии излишни…

О СТАЛИ 65Г. Неплохие ножи получаются из стали 65Г… к сожалению она сильно ржавеет. Режущие свойства у нее великолепны. Но участились случаи жалоб на ножи из этой марки. Порой бывает — и отковал, и оттянул, а "оно" не режет или, навареная на мясницкую тупицу, не рубит. Я начал искать причину и одну нашел.
Кустарям и разным "умельцам" 65Г доступна в виде рессоры. Все изделия производятся в основном из того, что добыто… на бескрайних просторах нашей странной (от слова "страна" — прим.автора) свалки металлолома и некондиционного оборудования. Какое-то время я работал кузнецом на автобазе, и доступ к этому материалу у меня был неограниченный. Каждое утро на "промежуточном" складе для моих нужд находилось по 1-2 рессоры со сломанными листами. В мои обязанности входило принести их в кузницу и разобрать. После переборки добавить полученные со склада новые листы, все это дело грамотно отрихтовать, собрать и отправить обратно на "промежутку" для дальнейшего оборота. Кому-то покажется, что я очень долго и нудно описываю всю процедуру ремонта рессор, но поверьте — это необходимо. Может быть, Вы избежите очень много неприятных моментов. За 10-15 лет работы автомобиля все агрегаты у него практически "не родные", а рессоры — тем более. Более того, у самой рессоры листы, как историческое обозрение. Одна передает привет из 60-х, другая из 80-х и так далее… Что же произошло? То ли наука двинулась вперед и стали ставить хилые заменители, то ли вода тогда была мокрее, но факт остается фактом — листы из рессор изготовления после 70-го лучше не использовать. Я, например, вообще перешел на вагонные пружины — гарантия практически 100%. Но для подстраховки можете использовать стандартный лист со всеми маркировками и атрибутикой. Да и ковать его не надо. Правда, без ковки не хватает одной "изюминки", но об этом мы, возможно , поговорим далее…

МОДЕЛЬ. Могу предложить к производству начинающим простую, но уже хорошо зарекомендовавшую себя модель. Первый раз я ее увидел на итальянской выставке. Поразившая меня своей простотой и скромностью, она надолго отвлекла меня от других изысканий. Итальянская фирма "KAYMANO" создала действительно удивительный образец. Проще ничего не бывает: рукоять и клинок. Признаюсь, я влюбился в эту модель. И после недолгих раздумий решил повторить ее. Отсутствие такого образца у наших поваров и продавцов морально угнетало меня. Но как решить проблему оборудования? Ведь для изготовления клинка со ступенькой требуется прецизиозный (особо точный) плоскошлифовальный станок. Даже два. Один станок обрабатывает клинок только с правой плоскости, другой-с левой… Таких денег у меня не только на станок — на документацию к ним (да и теперь нет)!!! Но делать нечего, охота пуще неволи, как говорится. Пробовал крупным "желобом"- бесполезно. На широких (больших поварских) клинках этого не добиться. Не хватит диаметра абразивного круга, чтобы за один проход захватить сразу 50мм по плоскости. Да и желоб для профессионального ножа — невыигрышный элемент. Поварскому клинку требуется вес и достаточная жесткость. При нужной нам конструкции желоб снимет весь необходимый для веса и жесткости металл. И сие будет означать, что цель не достигнута. Потом меня осенило — можно ведь снять лишнюю массу аккуратно при помощи оправки, т.е. специального приспособления или устройства. Это устройство должно нести на себе обязанность ограничителя. И не допустить вращающийся наждачный круг к полированной ступеньке. Как только я до этого додумался…через полчаса сделал первую оправку. Она состояла из двух пластин с точно рассчитыннами отверстиями (как и на хвостовике клинка) под заклепки. Плюс еще набросил от "пятки" клинка 20мм на ступеньку. Эффект был для меня радостным. Немедленно приступил к изготовлению полудюжины ножей. Однако до полной отработки технологии было еще далеко. Доставляло немало хлопот совмещение отверстий под заклепку во-первых, а во-вторых и сами отверстия мне пришлось сверлить в хвостовике диаметром 4мм. Крепление-то пластин к клинку производилось двумя болтами с гайками М4.

Сделать нож своими руками: от начала до конца

И при заклепке диаметром 3,5мм это несколько неудобно. Приходится "напрягаться" при расклепывании — как бы не расколоть ручку, как бы не было шатания в месте соединения. Короче говоря, пожертвовал временем ради качества — стал оправку из двух пластин приклепывать к хвостовику, а потом, чтобы снять оправку, стачивать заклепки. "Дурдом" конечно, но на том этапе и это было уже достижение. Технология малопроизводительная, но кустарю этого достаточно. Позже руководство Московского завода "СТИЗ" попросило меня доработать эту технологию для производства. Вот тогда-то я и решил эту проблему с оправкой. Я просто согнул вдвое пластину толщиной 1,5мм, и, просверлив отверстие 6,5 мм, стал крепить оправку болтом с гайкой М6 под хвостовиком. Проблема с оправкой в данной модели была решена. Позже я стал использовать данное приспособление при изготовлении и других конструкций, немного изменив оправку.

На снимках сверху — заготовка разделочного ножа в оправке, снизу — поварской нож для мяса.

НОЖИ СПЕЦИАЛЬНЫЕ. Пожалуй самыми сложными в изготовлении, как мне кажется — ножи специальные.

Ну столько к ним предьявляется условий, что порой, бывает, одну-две заготовки загубишь, пока не начнет получаться желаемое. Среди таких ножей — обвалочные. В этой группе я знаю несколько моделей. Они различаются как по способам изготовления, так и по внешнему виду. Требования к режушим свойствам и формам в этой категории настолько высоки, что иногда начинаешь подозревать мясников-обвальщиков в занудности и капризности. Но все подозрения рассыпаются в пух и прах, когда поближе познакомишься со спецификой этой замечательной профессии. Порой по 12 часов нож в работе… И если мастер-изготовитель не постарался, поминают его почем зря… Впрочем не очень долго. От таких изделий обычно избавляются быстро. С прискорбием признаю — я не исключение. И мне приходилось выслушивать нелестное… Но меня миновала большая часть сберегаемого словарного запаса на этот случай. Причина в том, что я, желая понять, в чем кроется секрет обвалочного, использовал нехитрый прием. Прежде чем сделать свой первый "обвальник" на продажу, я заимел трех "экспертов". Два из них работали в близлежащем магазине, третий — муж моей одноклассницы, носящий дивную фамилию Максичка (сейчас, кстати, в Москве можно встретить в продаже полуфабрикаты его производства). Безвозмездно было изготовлено и роздано несколько ножей с тайной надеждой на похвалу… Не тут-то было. Полный провал… Даже за бесплатно. Но не буду утомлять описанием свих опытов и переделок (а их было на протяжении полугода несколько) , а сразу дам советы тем, ктопойдет по пути создания обвалочных ножей. Ищите золотую середину в конструкции клинка … Не скупитесь на приобретение лучшего сырья… Сделайте обвальщику на выбор пару ножей…Отдайте ему их в работу на 2 часа и погуляйте. Если вам вернут ножи, не переживайте. Этого не избежал никто из применяющих подобную практику. Если вам приготовили оговоренную сумму за один нож- смело приступайте к изготовлению ножей, продадите практически все. Если вы получите деньги за оба ножа … Вы — ГЕННАДИЙ КОНСТАНТИНОВИЧ (ШУТКА) !!!

Один из секретов или одна из хитростей . Необходим материал, способный хорошо науглероживаться. Можно использовать сталь марки 40Х. Изготавливаете изделие до предшлифовочного состояния. Цементация на 0,1-0,2 мм. Термообработка. Шлифовка. В итоге: вязкая сердцевина в науглероженой оболочке твердостью до 60 ед.по "Роквеллу" Обвальщики очень благодарны. При соприкосновении с костью два твердых слоя, несущие основную нагрузку, ведут себя восхитительно. Практически ИДЕАЛЬНО.

Хороших, но очень дорогих (включая дамаск) я за всю свою деятельность сделал всего 7 штук. Знаю, где они находятся, у кого, и в каком состоянии. Просто дорогих и простых я не прослеживал (к моему сейчас сожалению). . . . . .

УВЛЕЧЕНИЯ. В особом ряду стоит свободное время. Практически все неиспользованные задумки и фантазии, пришедшие в голову, я стараюсь воплотить в экзотических изделиях, или в изделиях, которые расходятся на "подарки". Хотя всегда происходит так, что именно после полета фантазии и появляется что-то такое, что приносит мне необъяснимую радость и чувство глубокого удовлетворения. Так произошло с ножом, который у меня заказал один из моих друзей для сувенира некоему гурману.. Первоначально нож задумывался, как милая шутка, хотя и несколько "черноватая". Изделие имело первоначальное название "Сувенирный кухонный нож для для харакири, многоразового использования". А в итоге появился — "ТАНТИК". Разделочный нож для дичи и рыбы в японском стиле.
По заказу одной турфирмы, для выставки во Франции было изготовлено несколько ножевых изделий "рыболовного профиля" из дамасской стали. К одному из ножей были предъявлены очень высокие требования. Во-первых плавучесть (нож не должен тонуть). Во-вторых, очень быстро восстанавливать свои режущие свойства (требование к промысловым ножам). В-третьих, конструктивные особенности должны позволять ножу выдерживать кратковременный изгиб клинка до 80о. И так вышло, что этот заказ делался в трех местах. Я делал клинок, в другом месте высококлассный мастер изготовил рукоять и соединение (крепеж). В третьем был изготовлен кожаный чехол — точно подогнанный под форму ножа.

Этим бы ребятам не только турпоездками заниматься, а объединить бы нас всех, разбросанных по России, хотя бы в изделиях… "Мы бы еще поглядовали, у какой сторонушки нож ножистее".
ИТОГ: Рыболовный филейный нож — "ПУТИНА — 1";"ПУТИНА — 2";"ПУТИНА — 3".
на снимке: рыболовная пара (ПУТИНА-3","СКИНЕР-С").

На протяжении всего существования человек не обходится без орудия труда, а без такого приспособление, как нож невозможно обойтись и по сей день. Не так давно я посетил своего друга, который является мастером в создании режущих предметов и членом союзов художников. Что меня поразило, так это разнообразное количество топоров, которые, как выяснилось используются в охоте для разнообразных нужд. К вашему вниманию я хочу представить новый вид, бизнеса основанный на изготовлении топоров и ножей ручной работы.

Безопасность

Этот бизнес-план можно поделить на две категории. В первой предприниматель сам выступает в роли создателя ножей и топоров, а во второй является только посредником. Вот как раз про второй вариант и пойдёт речь. Если кто-то спросит чем выгоден такой вид бизнеса и какие у него преимущества, то я, могу не колеблясь ответить - безопасностью. Сейчас мы говорим об охотничьих ножах и топорах, которые не являются холодным. Бывают такие охотничьи инструменты? Конечно, бывают, но надо знать некоторые тонкости, чтобы потом не иметь проблем с законами и реализацией товара. Во-первых, максимальная длина клинка должна составлять 91 мм, а толщина самого клинка должна быть больше чем 2.6 мм, во-вторых, сам прогиб клинка должен превышать 5 мм, а лучше все 6, а также сюда входят представители, которые лишены заточенного лезвия либо с большим углом схождения. Основываясь именно на эти признаки стоит делать заказы и обращать внимание.

Особенность

При заказе охотничьего ножа и топора следует следить за его многофункциональностью и лёгкостью. Никто не захочет покупать режущее средство если им можно только колоть или резать кожу. Все ножи обычно заточено под какую-то одну определённую цель и не сильно выделяется какая-то их особенностью, но, например, охотничий нож делают исключительно для шкурования на начальном этапе. Зато их внешний вид должен так и кричать: «Купи меня!». Выбранный нож для продажи должен обладать лёгкостью и работать даже при отрицательной температуре. К каждому ножу идёт свой ремешок, защищающий человека от пореза. Существует шесть типов ножей. Они отличаются длиной лезвия. Длина составляет 35 мм у самого небольшого представителя и заканчиваться 60 мм у самого длинного. Отличительная черта хорошего ножа всегда будет высокая прочность и надёжность в эксплуатации.

Топоры же более функциональны и разнообразны, а внешний вид должен завораживать взгляд. Существует различное количество материала, из которого делают рукоять, но из всего представленного ряда мне больше всего понравились представители рукояти из канадского ореха и корельской берёзы. Каждый хороший топор для охоты должен быть оснащён шкуродёром и должен быть способен ошкурить, выпотрошить, обвалить мясо, а затем поделить на пайки. Если раньше в тенденции были грубые, тяжёлые и громоздкие топоры, то ныне им на смену пришли миниатюрные и уникальные топорики. Хороший топор должен весить около 400–500 грамм, а его толщина должна равняться 3–4 мм. Как и в случае с ножом топор должен выдерживать отрицательную температуру, а также должен быть украшен красивой застёжкой, которая защищает как его, так и владельца.

Продажа

У многих, наверное, сейчас крутить вопрос в духе: «Как и почему у меня будут делать заказы?». Всё настолько просто, что аж не верится. Сейчас набирает популярность индивидуализировать во всё и вся. Это касается и предметов быта. Многие готовы переплачивать за предметы того же качество, только если оно чем-то отличается. Это равносильно к ножам и топорам. Можно просто заняться тем, что создавать свои модели ручек и из них собирать цельный нож. Стиль лезвия и рукояти должны подходили друг другу и эта композиция обязана быть полностью уникальной. Можно находить талантливых художников, которые будут готовы делать уникальные проекты под ножи или скупать отличную сталь, но с плохим оформлением и переделывать её, вообще, вариантов масса.

Приспособление для заточки ножей своими руками, чертежи

Так что этот бизнес-план не прямолинейный и содержит в себе множество возможностей и реализации. Саму же продажу можно осуществлять как в режиме онлайн, так и с использованием онлайн-магазина. Так как эти ножи и топоры не считаются холодным оружием и свободные для распространения, то такой бизнес можно поставить и на автомат.

Если вы ищите идею бизнеса для своего гаража, то почитайте мою статью Бизнес в собственном гараже или ещё одну Как придумать идею для своего бизнеса.

С уважением, Михаил Яковлев.

Материалы и технологии изготовления ножей

На качество клинка ножа влияют два фактора: химический состав стали (ее марка) и ее термическая обработка (закалка). Причем второй, возможно, даже более важен. Ошибки при термической обработке (закалке) могут серьезно ухудшить нержавеющие свойства стали или сделать ее хрупкой.

Качество закалки — это несомненно значительный фактор, в зависимости от него клинок может быть мягким, быстро тупиться и излишне гнуться (недокален) или стать хрупким и ломким (перекален). К сожалению, качество термообработки невозможно оценить взглядом и, поэтому, приходится принимать во внимание не только марку стали на конкретном ноже, но и уровень технологической оснащенности, и культуру производства фирмы-изготовителя. В связи с этим приобретая ножевые изделия, произведенные в гараже или небольшим ИП в маленькой кузнице без профессионального оборудования – Вы полагайтесь на авось и качество гарантировать Вам могут только на словах.

Одно из основных качеств стали — ее твердость. Главный элемент, определяющий твердость стали — углерод. Стали с содержанием углерода выше 0.6 % считаются "высокоуглеродистыми".
Многие производители ножей указывают твердость клинка. Как правило, во всем мире этот показатель измеряется в единицах Роквелла (HRC). Его значение для большинства сталей варьируется в диапазоне от 24 (показатель «сырой» не закаленной стали) до 64 ед. (это показатель сталей вроде Х12МФ подвергнутых правильной закалке с низким отпуском). Более твердые материалы уже не относятся к сталям, это может быть керамика и различные карбиды. К примеру, на наших точилках для ножей установлены твердосплавные пластины из карбида кремния с твердостью 88-90 HRC.

Другое важное качество — коррозионная стойкость. Не существует абсолютно нержавеющей стали, но принято считать стали с содержанием более 13% хрома, "нержавеющими", т.к. они могут долго сопротивляться коррозии. В процессе закалки стали важную роль играют легирующие элементы — молибден, марганец, ванадий и др. Которые обозначаются соответствующими буквами в маркировке. Например сталь Х12МФ имеет в своем составе хром марганец и вольфрам.

Из отечественных сталей наиболее распространенной для ножей является сталь 65Х13. Из маркировки видно, что она содержит в своем составе 0,65 % углерода, а буква "Х" означает хром и говорит о том, что сталь является нержавеющей, так как имеет 13% хрома. Из этой марки стали чаще всего изготавливают медицинские скальпели и другие инструменты, и потому часто эту сталь значительно называют "медицинской" или "хирургической". Это очень хорошая сталь, нож из нее без труда затачивается, но при агрессивном использовании быстро тупится. Одно из очень хороших достоинств этой стали – при правильной обработке она практически никогда не ржавеет. Эта сталь — материал для клинка хорошего кухонного, рыбацкого или туристического ножа. Просто и легко затачивается даже в полевых ситуациях “о камушек”. Хороший специалист по термообработке может добиться с этой маркой стали очень хороших результатов.

Сталь марки 65Г — является хорошо режущей и упругой, из данной стали часто изготавливают метательные ножи и казацкие шашки, легко поддается оксидированию (воронению, чернению), твердость готовых ножей составляет до 57 HRC, требует ухода, после использования клинки из этой стали необходимо протирать насухо и желательно смазывать, чтобы избежать коррозии. Маркировка 65Г напоминает нам о содержании в стали углерода 0,65%. На поверхности готового клинка по умолчанию выполняется ручная зеркальная полировка, если не выбрано никаких покрытий.

Сталь 95Х18 — является одной из лучших сталей отечественного производства, которая отлично походит для изготовления режущего инструмента, обладает высокой твердостью (более 60 HRC), при этом достаточно неплохой ударной вязкостью при правильной термообработке, хорошо держит заточку, благодаря повышенному содержанию хрома (17-19%) обладает стойкостью к коррозии. На поверхности готового клинка по умолчанию выполняется ручная зеркальная полировка, если не выбрано никаких покрытий.

Сталь Х12МФ обладает высокой твердостью, которая определяется содержание углерода (1,45-1,65%), после закалки клинок ножа имеет твердость 62-64 HRC, основным легирующим элементом данной стали является хром (11-12,5%), молибден (0,4-0,6%) и ванадий (0,15-0,3%) – они повышают режущие свойства и износостойкость, увеличивают прочность и прокаливаемость, а также обеспечивают нержавеющие свойства. Клинок из Х12МФ не боится влаги, однако после длительной эксплуатации все-же может потемнеть в отличии от 95х18, где в составе больше хрома, но при этом меньше углерода. На поверхности готового клинка по умолчанию выполняется ручная зеркальная полировка, если не выбрано никаких покрытий.

Сталь 9ХС содержит 0,9% углерода и до 1,5% хрома и кремния, клинок ножа имеет твердость до 65 HRC. Все спуски на клинках делаются кузнецом при помощи молота вручную, причем геометрия такова, что спуски имеют конусовидную форму в двух плоскостях (от обуха клинка к режущей кромке и от рукояти к острию ножа).

Кованная алмазная нержавеющая сталь (ХВ6) — легированная инструментальная сталь, содержащая 1,25 - 1,45% углерода, 0,4 - 0,7% хрома и 4 - 5% вольфрама. Достаточно труднообрабатываемая, но обладающая высокой твердостью (62-65HRC) близкой к твердости алмаза, в связи с этим ножи, выполненные из нее, очень долгое время сохраняют заточку, и позволяют резать материалы значительной твердости. Наша алмазная сталь ХВ6 устойчива к коррозии при обычном использовании.

Дамасская сталь — композитный материал, получаемый методом кузнечной сварки. В нашей дамасской стали мы используем такие высокоуглеродистые стали как ШХ15, У10А и 65Г. Ножи обладают очень высокой твердостью 62-64 HRC и отличаются исключительными режущими свойствами за счет чередования чуть более мягких и чуть более твердых слоев металла, которые создают на режущей кромке так называемую микро-пилу. Более твердый слой начинает со временем выдаваться вперед, формируя зуб микро-пилы. Таким образом, достигается отличное качество реза, сохраняемое даже после длительной эксплуатации.

Мы используем «рванный» дамаск – слои в нем в отличии от крученного дамаска, располагаются всегда перпендикулярно режущей кромке, за счет чего достигается большее число чередований более твердых и более мягких слоев на режущей кромке, что как раз и формирует дамасскую микро-пилу.

Торцевой дамаск в сравнении с обычным имеет более интересный рисунок слоев, а также большее количество пересечений этих слоев в той своей части, которая формирует режущую кромку. За счет более мелкого и выразительного рисунка получается чуть лучшее качество реза. Ну и конечно технология изготовления является более сложной.

Порошковая Uddeholm ElmaX – один из общепризнанных мировых лидеров среди сталей для изготовления в первую очередь оружия и элитного режущего инструмента. Шведская нержавеющая порошковая сталь с легирующими добавками, сочетает в себе высокую износостойкость с коррозионной стойкостью. Благодаря высокому содержанию в составе сплава хрома (18%) и молибдена (1%) сталь ELMAX очень хорошо подходит для изготовления из неё режущих частей инструментов, которые по назначению могут постоянно контактировать с влагой. Основным же достоинством стали порошкового типа является ее гомогенность – однородность структуры, как в жидкости, в отличии от обычным сталей, где атомы объединены в кристаллические решетки и между кристаллами связи не так сильны, а в самих кристаллах есть места с более твердыми карбидами и с более мягкими элементами. Порошковая сталь лишена подобных недостатков, в силу однородности своей структуры. Твердость клинков ножей составляет 60-65 HRC. Поверхность готового клинка немного матовая.

V anadis-10 импортная порошковая легированная сталь, обладающая высокой прочностью и ударной вязкостью (так как обладает высоким содержанием углерода 2,9%, ванадия 9,8% и молибдена 1,5%), а так же эта сталь коррозионностойкая (благодаря содержанию хрома 7,8%). Сталь vanadis-10 устойчива к образованию сколов и позволяет долго сохранять остроту заточки клинка. Твердость клинков ножей составляет 62-65 HRC. Изготавливается данный вид стали в Швеции компанией Udellholm. Поверхность готового клинка немного матовая.

Vanax – порошковая высоко-азотистая нержавеющая сталь с низким содержанием углерода, обладающая высокой твердостью металла 60 HRC. Имеет очень высокую стойкость, обеспечивающую отличные механические свойства и высокую коррозионную стойкость (абсолютно не ржавеет).

Выделяют две разновидности этой стали Vanax 35 и Vanax 75

Фактически, Vanax 35 является высокоазотистой версией таких сталей как Elmax или M390 (с несколько увеличенным содержанием молибдена), Vanax 75 близок по составу к 35, отличается главным образом в содержании ванадия и азота (при чуть меньшем содержании молибдена).

Как сделать нож своими руками

Мы предлагаем для наших моделей Vanax 35. Поверхность готового клинка немного матовая.

PSF-27 – одна из лучших на сегодняшний день мировых сталей для производства режущего инструмента, сделана по технологии spray forming (струйного распыления), при достаточно высокой твердости (62 HRC) имеет хорошую вязкость и относительно легко точится. Размеры карбидов 5-10 мкм. Имеет следующий химический состав: Углерод — 1,5%, Хром – 12%, Молибден — 0,7%, Азот — 0,3%, Марганец — 0,4%, Кремний — 0,4%, Ванадий – 1%. Поверхность готового клинка немного матовая.

Приятных покупок!

Похожая информация.

Ножи известны человеку с эпохи палеолита — 2,5 миллиона лет назад. По опросу журнала Форбс, сделанного в 2005 году, нож является номером один в списке самых выдающихся вещей, созданных человечеством за всю свою историю. И даже в цифровую эру гаджетов и компьютеров нож не теряет своей актуальности, пользуясь стабильным спросом у разных слоев населения. Поэтому открытие магазина ножей является перспективным видом торгового бизнеса.

Простейший нож это режущий инструмент с рабочим органом — клинком — полоска твердого материала с лезвием на одной или нескольких сторонах. Клинок делают чаще всего из металла, но также встречается — композиты, пластмасса, керамика и, даже, прочные сорта древесины. Для удобства хвата и действий, нож оснащают ярко выраженной рукоятью из различных видов материала, включая оригинальную и уникальную отделку драгоценными камнями и сплавами.

Благодаря своему почтенному возрасту, нож имеет колоссальную эволюцию, выраженную в различие видов клинков и рукоятей, типов, областей применения, материалов изготовления и прочих характеристик.

Практически, у каждой страны в мире существуют свои традиционные особенности изготовления и различия видов ножей. Даже заточка лезвий, для каждого типа, является целым ритуалом, обложенным множеством аксессуаров и приспособлений, которые также пользуются стабильным спросом и, следовательно, приносят дополнительную прибыль продавцу.

Основная целевая аудитория подобного бизнес-проекта: в большинстве своем мужчины — охотники, рыболовы, частные лица и коллекционеры, «выживальщики», туристы и другие активные категории взрослого населения.

Нож законопослушный: законность использования и разрешение на торговлю ножами

Конечно, помня о истории ножей, первым на ум приходит тот факт, что это довольно серьезное оружие. Или, если точнее, нож может быть холодным оружием. Но, не каждое холодное оружие — нож. И не каждый нож — холодное оружие. Разберемся в этих тонкостях.

В России оборот ножей регулируется федеральным законом «Об оружии ». По которому, например, запрещена свободная продажа инерционных, гравитационных и автоматических ножей с длиной клинка более 90 мм, а также любых типов метательных ножей. Поскольку они являются холодным оружием.

В статьях 222 и 223 Уголовного Кодекса Российской Федерации предусмотрена уголовная ответственность за продажу и изготовление холодного оружия. А за нарушение правил ношения и хранения холодного оружия предусмотрена административная ответственность в виде серьезного штрафа.

На практике, отнесение какого-либо ножа к холодному оружию решается исключительно по результатам экспертной оценки: криминалистической экспертизы или исследование в центре сертификации. В которых нож изучается по множеству совокупностей признаков — от материала изготовления, до внешних геометрических параметров и особенностей конструкции.

Каждый нож в России обладает сертификатом соответствия, сделанным в Экспертно-Криминалистическом центре МВД РФ, по которому он относится к холодному оружию, или хозяйственно-бытовому инструменту. Данный сертификат должны получить продавец или изготовитель ножей. При покупке ножа, покупатель вправе потребовать у продавца «информационный листок» на свою покупку, содержащий данные сертификата: описание ножа, характеристики, материалы изготовления, экспертное заключение и координаты экспертной лаборатории, проводившей экспертизу.

По тому, какими ножами будет торговать магазин, определяется и юридическое оформление точки торговли. Если магазин планирует торговать ножами хозяйственно-бытового назначения — такая деятельность не подлежит лицензированию, достаточно иметь сертификаты соответствия на реализуемую продукцию. В противном случае, лицензия на торговлю оружием и соответственное устройство магазина (защитные решетки, сейфы, дополнительная охрана и тому подобное) — обязательное условие законности торговли.

Товарная матрица: правильный ассортимент магазина ножей

Как и в любом узкопрофильном бизнесе, при открытии магазина ножей ставку стоит сделать на широкий ассортимент.

Ножи можно представить отечественными и импортными производителями в различных ценовых сегментах: от пользующихся массовым спросом китайских до премиум-сегмента и редких коллекционных экземпляров.

Также классифицируется продукция по предназначению (хозяйственно-бытовые, поварские серии, разделочные, туристические, авторские, садовые, мультифункциональные, тактические), по типу конструкции (складные, нескладные, ножи-бабочки, выкидные), материалу изготовления (керамика, дамасская сталь, высокопрочная нержавеющая, булат и пр.).

Дополнительные источники дохода — услуги по заточке, доведению и восстановлению ножей, продажа аксессуаров (чехлы, подставки, подвески, ножны-футляры, смазки, салфетки, точильные камни и наборы для заточки).

Затраты на приобретение первой партии товара составят около миллиона рублей.

Выбор помещения для магазина ножей

Так как ножи – товар малогабаритный, для торговой точки будет достаточно 10-30 квадратных метров. В зависимости от ассортимента и определенной целевой аудитории выбирается местоположение розничной точки.

Узкоспециализированный магазин, например для рыболовов и охотников, не притязателен к местоположению. А вот магазин с дорогими подарочными ножами и аксессуарами желательно размещать в центре города или крупных торговых центрах. Аренда, соответственно местоположению, различается от 10 до 50 тысяч рублей в месяц. Следует также озаботиться оформлением магазина. Обычный магазин довольствуется обычными прилавками, а вот магазин премиум-класса требует более серьезного оформления, на которое потребуется дополнительное финансирование.

Торговое оборудование

Для открытия специализированного магазина ножей указанной площади желательно следующее оборудование:

  • 7-8 витрин;
  • до 4-х стеллажей;
  • дополнительные осветительные приборы;
  • вывеска;
  • кассовый аппарат;
  • компьютер и оргтехника;
  • терминал для оплаты картой;
  • точильная установка;
  • дополнительная охранная сигнализация, система видеонаблюдения;

Общий бюджет данного набора — от 50 000 до 250 000 рублей.

Персонал

Потребуется продавец-консультант, средняя зарплата 20-35 тысяч рублей, но лучше использовать сдельную форму оплаты. В целях первоначальной экономии инициатор бизнес-идеи может самостоятельно встать за прилавок.

Маркетинговая стратегия

Рекламировать магазин ножей нужно активно в Интернете – это самый эффективный способ для данной бизнес-идеи: группы в социальных сетях, создание собственного сайта – каталога продукции — с возможностью заказа on-line, его продвижение.

Конкурентным преимуществом может стать возможность бесплатной доставки, оформление бонусных карт и наличие программы лояльности для постоянных покупателей.

Еще один действенный метод продвижения – сотрудничество с охотничьими клубами города, центрами частной рыбалки и туризма, распространение через них визиток, листовок, печатных каталогов.

Инвестиции, срок окупаемости, прибыль

Срок средней окупаемости специализированного магазина ножей в городе с населением полмиллиона – около 2 лет.

При грамотном продвижении проекта, хорошей осведомленности и ориентации в товаре продавца чистая прибыль магазина ножей может достигать до 100 тысяч рублей в месяц.

Журнал Reconomica предлагает вашему вниманию редкую, но интересную профессию кузнеца-оружейника. О своей работе расскажет мастер по изготовлению ножей Андрей. Кузнечное дело пока не является его основной работой, но он начал с нуля, превратил хобби в источник прибыли и быстро вышел на хороший доход. Вы узнаете, как превратить свое кузнечное хобби в небольшой бизнес, как продавать готовые изделия и сколько можно на этом заработать, при этом совмещая хобби с основной работой. По признанию автора, это очень неплохой приработок, особенно если вы живете в регионе с невысокой средней зарплатой.

Экономическая ситуация в стране такова, что практически все люди вынуждены искать возможности дополнительного заработка. Пенсионеры работают, чтобы помогать детям и внукам, автолюбители таксуют или развозят пиццу, студенты раздают листовки или расклеивают объявления. Вряд ли все эти занятия приносят людям положительные эмоции. Так же как и основная работа, которую большинство из нас вряд ли могут назвать любимой. Да и как можно назвать любимым процесс, в котором вы всего лишь маленький винтик, и в случае необходимости, можете быть заменены другим таким же винтиком как и вы сами.

Вот то ли дело хобби. Это то, к чему каждый относится с трепетом и делает с удовольствием. Заниматься любимым делом и извлекать из этого прибыль - мечта миллионов людей, но вот получается осуществить ее у единиц. Получилось это и у меня, хотя еще пару лет назад я и представления не имел о том, чем сейчас занимаюсь.

Как я освоил кузнечное дело, или с чего все началось

А началось все с обычного разговора в душевной посиделки с братом, который помешан на всяких там ножах, кастетах и пистолетах. Он начал мне рассказывать о роликах, которые видел в интернете, об изготовлении красивых авторских ножей своими руками из подручных материалов.

Проникшись его восторженными восклицаниями я тоже решил посмотреть, что там за мастера такие. Оказалось и правда, что изготовить классный авторский нож с минимальным набором инструментов не так уж и сложно, и я решил попробовать. Повезло мне еще и с тем, что работаю я термистом на машиностроительном производстве, поэтому в марках сталей я разбираюсь хорошо, да и с материалами для ножа проблем не возникло - наличие профессиональной термички под рукой в таком деле огромный плюс.

Как сделать нож своими руками в домашних условиях

Просмотрел я кучу видеороликов в интернете на эту тему, мне приглянулся один из них, который я взял за основу в качестве руководства. Я использовал для изготовления своего первого клинка то, что было под рукой. Можно сказать, работал в домашних условиях подручными средствами.

Материалом для моего первого ножа стал обыкновенный старый советский напильник. Сталь для ножа не самая подходящая, но зато доступная и легко обрабатываемая.

Свою мастерскую я устроил в гараже. Моими инструментами для работы стали напильник, наждачная бумага и струбцина. Для изготовления спусков я смастерил из фанеры специальную приспособу и принялся за работу. Стачивать большой слой металла вручную оказалось делом весьма тяжелым. Руки постоянно уставали, минуту точил, а пять - отдыхал. Но, как ни странно, желания бросить все это дело у меня не возникало.

Завершив работу напильником, я принялся шлифовать заготовку наждачкой . Несколько часов работы - и вот мой клинок уже почти готов! Осталось только отнести на работу и закалить.

Тут надо сказать, что по неопытности я сильно ошибся с размерами, клинок получился очень толстым и массивным, но я все равно решил довершить работу до конца, ведь моей главной задачей было не сделать хороший нож, а понять принцип и тонкости процесса.

Далее мне необходимо было изготовить рукоять для моего “монстра”. Я отправился березовую рощу для сбора сухих веток и бересты. Вернувшись в гараж, я приступил к изготовлению рукояти. Работать с деревом гораздо проще и приятнее, чем с металлом, поэтому никаких проблем тут не возникло. Рукоять получилась удобной и красивой. И я решил не останавливаться на достигнутом.

Как научиться делать действительно хорошие ножи

К изготовлению следующего ножа я подошел более серьезно. Подобрал заготовку из более подходящей стали и рассчитал грамотно все размеры. Второй нож вышел куда более привлекательным, чем первый. Мой брат, увидев результат моей работы, похвалил меня и попросил подарить этот нож ему. Я без раздумий выполнил просьбу, ведь именно с его подачи я и начал этим заниматься.

Мой нож ручной работы

Дальше дело пошло повеселее. Овладев некоторыми тонкостями процесса, я совершенствовался с каждым новым ножом, а некоторые знакомые, увидев результаты моей работы, уже были готовы выложить деньги за то, чтобы я изготовил нож на заказ. Но за рамки хобби моя деятельность пока не выходила. Ведь даже не смотря на то, что я почти все свободное время проводил в гараже, производительность была крайне низкой - всего 1-2 ножа в месяц. На этом не заработаешь. И тогда я решился на серьезный шаг, так как сам процесс изготовления доставлял мне удовольствие.

Автоматизация производства клинков

Чтобы вывести мое маленькое производство на серьезный уровень, мне необходимо было приобрести ленто-шлифовальный станок. Сложность заключалась в том, что самый простенький гриндер стоит порядка 15-20 тысяч рублей . Деньги у меня были, поэтому я, заручившись помощью виртуальных коллег по цеху, таких же кустарных мастеров как и я, принялся выбирать себе станок, который обошелся мне в 17 тысяч рублей вместе с доставкой.

После того, как я установил гриндер в своем гараже, я понял, что производство ножей вручную и на станке - это как небо и земля. Если раньше на изготовление одного клинка при помощи напильника и наждачки у меня уходило несколько дней, то теперь за один день работы я мог легко отслесарить 5-10 клинков, экономя при этом кучу сил.

К тому же клинки, изготовленные на станке, получались куда более аккуратными и качественными. Да и с рукоятками проблем не было, ведь на гриндере можно шлифовать и дерево.

Так выглядит моя мастерская сегодня

Одним словом, дело заспорилось. В первый месяц работы с гриндером я изготовил 6 полноценных ножей. Представив их на суд своим знакомым, я моментально получил от них несколько заказов от 1,5 до 2,5 тысяч рублей. В следующем месяце я таким образом заработал 10 тысяч рублей. Решил я при помощи шлифовального станка вопрос слесарной обработки, но тут передо мной встала другая проблема. Все заготовки мне приходилось таскать на работу для проведения термообработки или каких-то кузнечных операций. Чтобы решить эту проблему, я озадачился изготовлением горна.

Как сделать кузнечный горн своими руками

Самый простейший кузнечный горн под силу изготовить даже школьнику. Я не стал усложнять себе жизнь и пошел именно этим путем. Набрав глины, я слепил прямо возле гаража небольшой желоб. Основу любого горна составляет поддув . Я решил применить для этого старый пылесос с функцией реверса. Провел по дну глиняного желоба металлическую трубку с отверстиями, подсоединил к ней шланг пылесоса и все – горн готов. Засыпай угли и разжигай. И хотя калить клинки я по прежнему носил на работу, ведь от качества закалки и отпуска напрямую зависит качество клинка, то более простые операции, в частности ковку и отжиг. я производил прямо в гараже.

Где кузнецу брать заказы?

После того, как я выполнил все пожелания своих знакомых, возникла проблема с новыми заказами. Тут мне на помощь пришли социальные сети. Я создал группу, куда выкладывал фотографии своих работ, а также некоторые советы в изготовлении, и быстро набрал небольшую аудиторию, благо такие вещи очень хорошо привлекают внимание представителей сильного пола.

Примеры моих работ

Теперь под каждой фотографией моих работ оказывается сразу по несколько просьб о продаже. Цены на свои ножи я не завышаю, прекрасно понимая, что я далеко не самый искусный мастер в их изготовлении. Средняя цена одного ножа составляет 2 тысячи рублей, в месяц получается изготовить и продать обычно штук десять. Процесс их производства у меня уже отточен до автоматизма, только теперь я ставлю на каждый нож свое авторское клеймо.

Окупаемость бизнеса по изготовлению ножей

Рентабельность получилась хорошая. Таким образом, свои затраты на гриндер и материалы я отбил за два месяца работы. Более того, теперь я могу себе позволить не блуждать по цеху в поисках нормальной стали, а заказать ее у поставщиков. Так же как и другие необходимые материалы: кожу для ножен, специальное масло для пропитки рукоятей, ленты для гриндера и многое другое. А самое главное то, что сам процесс изготовления ножей приносит мне удовольствие и не важно, сколько я на этом зарабатываю.

Хотя во время отпуска, когда свободного времени куча, мой месячный заработок превосходит мою основную зарплату и составляет примерно 30-35 тысяч рублей, ну а когда приходится свое хобби совмещать с работой, доход примерно вдвое меньше.

Youtube - лучший источник потока клиентов для частного мастера

Сейчас в моих планах создание канала на youtube , на который я хочу выкладывать ролики об изготовлении ножей и делиться с начинающими мастерами своим опытом. Для того чтобы ролики получались качественными, нужно приобрести хорошую камеру и штатив. Все это удовольствие не из дешевых, но оно того стоит. Ведь канал на youtube - это большое количество потенциальных заказчиков плюс еще одна возможность дополнительного заработка на партнерской программе.

Как превратить свое хобби в доходный бизнес

Я рассказал о своем опыте того, как можно собственное хобби конвертировать в реальный серьезный заработок. Ведь вещи, изготовленные вручную на заказ всегда имели особую ценность. В качестве примера можно взять ширпотреб, который изготавливают заключенные в местах не столь отдаленных. Зоновские нарды, четки, карты, ручки и многое другое стоят очень дорого не только потому, что все это невероятно красиво, а еще и потому, что это эксклюзивная ручная работа. Мастер вкладывает в нее душу, поэтому такие вещи ценятся очень высоко.

Изделие стоимостью 2000 рублей

Мой опыт с ножами ни в коем случае не призывает вас хвататься за напильник и бежать в гараж. Это всего лишь пример того, что при правильном подходе и упорстве, можно легко сделать так, что ваше увлечение будет приносить не только положительные эмоции, но и доход. А делать можно что угодно.

Для любителей работать с деревом хорошим вариантом будет изготовление шахмат и нард, для девушек же подойдут различные варианты рукоделия: вышивка, вязание, бисероплетение . На каждую. казалось бы, бесполезную, но красивую безделушку найдется спрос, нужно только суметь правильно преподнести ее. И если то чем вы занимаетесь вам действительно нравится, то ничто и никто не состоянии вам помешать повторить мой опыт.

Mefistofel18 08-08-2009 22:40

перемещено из Мастерская

привет добрым людям. есть такой вопрос. у кого нить есть ножеделательный бизнес или своё дело по ножам??? хочу свой открывать, хотел узнать особенности этого бизнеса

asi 08-08-2009 22:44

у меня есть.
основная особенность - продавать дешевле чем покупал.

Миха_А 08-08-2009 22:45

так ты форум почитай внимательно, у кого ЭТО бизнес, они не скрываются вроде

zmeya 08-08-2009 22:51

в 18 лет амбиции обычно покруче бывают ...вы начните осваивать искусство ножеделания, а коммерческая составляющая сама налипнет...

Mefistofel18 08-08-2009 22:55

на моём счету 50 клинков различной сложности. ковать научился. есть даже эксклюзивные ножи из фильма хронники риддика сам выковал. просто хочу узнать все нюансы этого дела вот и всё

serge-vv 08-08-2009 22:56

прогоришь
а если серьезно, то не являясь "раскрученным брендом" очень нелегко как и в любой другой сфере доказать, что ты "стоишь"... ну или можно брать объемами и ценами... как Сандеры к примеру... или викинги (не к ночи будь помянуты)... покажите с чем собираетесь выйти на рынок, обсудим

asi 08-08-2009 23:02


на моём счету 50 клинков различной сложности. ковать научился. есть даже эксклюзивные ножи из фильма хронники риддика сам выковал. просто хочу узнать все нюансы этого дела вот и всё

а, если так то уже интереснее.

тогда можно посоветовать провести тесты желательно сравнительные.

можно организовать пересыл одного ножа по очереди десятку другому желающих на ознакомление и тесты.

присмотритесь к местерской и барахолке = поможет определиться по ценам.

а так - выставляйте работы здесь - если будут достойны то желающие пойдут.

Mefistofel18 08-08-2009 23:03

правда я житель не москвы а ижевска

TRUCKER 08-08-2009 23:06

А в Канаду?

zmeya 08-08-2009 23:10

не, ну правильно говорит Аси. начните продавать здесь. Если ножи стоящие, то сделаете себе имя, узнаваемость. Главное, чтобы своя "фишка" была, "изюминка", которая бы безошибочно идентифицировала ножи, как Ваши.

Не совсем понятно, о каких тонкостях Вы спрашиваете.. О тонкостях ценообразования? Или юридические вопросы регистрации ИЧП?Или какие ножи делать, чтобы за решетку не угодить? что именно интересует?

Mefistofel18 08-08-2009 23:16

оброзование у меня среднее по профессии токарь. с марками стелалей дружу знаю всё да и книг заумнх много прочитал про кузнечное дело. вообще хочу делать ножи типа: туристические, охотничьи, эксклюзивные, подарочные,и для повседневного пользования. по поводу законов немного канешно запутонно. не до конца понел какие ножи нужно регестрировать а какие нет. так то надо на все сертефикаты иметь. но вот как их получать не имею понятия. в кикие инспекции обращаться и тому подобное.

zmeya 08-08-2009 23:16

а что, у "хохломы" есть свой потребитель, который расплачивается такими-же дензнаками, что и искушенные найфоманы... главное, и "правильные" ножи уметь делать...

Mefistofel18 08-08-2009 23:21

свою фишку канешно есщё не придумал. а ножи каторые делал из 50 примерно 20 были копией кизляровских и других ножей

zmeya 08-08-2009 23:25

по поводу сертификации и разрешений -это точно надо Сандеров пытать. Но это если вы в промышленных масштабах собираетесь изготавливать ножики.. а насчет законов тут-же в Мастерской наверху есть тема:

asi 08-08-2009 23:26


quote: [B]с марками стелалей дружу знаю всё да и книг заумнх много прочитал про кузнечное дело.

ну если именно "все" - то тогда респект...

Ashedow 08-08-2009 23:26

А на какой ценовой уровень целитесь?

Mefistofel18 08-08-2009 23:27

нет не в промышленных мне стока не поднять. хотя кто знает. для меня актуальная тема типа. изготовление ножей различной сложности и под заказ и стандартные. примерное число ножей 100-200 в год.

Mefistofel18 08-08-2009 23:28

про цены у меня ножи продовались от 250 и до 15000.

asi 08-08-2009 23:30

тогда не понимаю вопроса - есл и по 15000 продавались - так чего беспокоиться?

или перестали продаваться?

Ashedow 08-08-2009 23:31

Тут дело какое... если вы их лично будете ваять по одному в неделю, то цена должна быть высока, чтобы это имело смысл. Но то что вы выставили... поглядите темы участника Ku. Там примеры достаточно дорогих изделий, имеющих стабильный спрос.

Mefistofel18 08-08-2009 23:45

ну если брать те что продовались по 15000 то во первых изготовление тяжкое много сил времени отнемает, а во вторых материалы были дорогие. так то ничего не стоит взять 65Г или туже У13-У7 и расковать зделать рукоятку из берёзовго капа или бересты, это много времени не отнемает максимум 4 дня. а так я сам лично делаю. тока гравировку нет. пока не освоил

asi 08-08-2009 23:48


а у не любителей а простых обывателей - и 1000 то не выбить...

Mefistofel18 08-08-2009 23:50

ну это само сабой понятно но я хочу реальный бизнес и по инету и в живую свой магазинчик

serge-vv 08-08-2009 23:55



ну а простые на ганзе будут уходить не дороже 3000р
а у не любителей а простых обывателей - и 1000 то не выбить...


asi знает... он там главный....
quote: Originally posted by Mefistofel18:

и по инету и в живую свой магазинчик


нам надо на магазинчик скинуться? каков будет наш гешефт?

asi 08-08-2009 23:58

quote: asi знает... он там главный....

Ashedow 09-08-2009 12:06

А что в магазине продавать будете? Не магазин нужен на первых порах а производственная база. Вы же не перепродажей жить хотите, так?

kU 09-08-2009 12:11

Практика показывает, что простой нож единоличного изготовления становится рентабельным с 5000-7000 рублей. См. продукцию слонов, как ярких (и, вероятно, из российских лучших) представителей этой ниши. Дешевле - только наемный труд, конвеер и т.п. прелести капитализма. С соответственным качеством.....

Mefistofel18 09-08-2009 12:12

производственная база имееться. канешно тока инструмента маловато. для меня важный вопрос. как этот бизнес открыть полностью какие документы нужны для регестрации такого бизнеса что бы с законом порядок и где получать сертефикаты на ножи. лицензию на продажу. а вы ушли в другое место. про качество ножей не кто не жаловался. гарантию даю. и если надо то отдают тока на ювелирную заточку

AlexPit 09-08-2009 12:15

а вроде не пятницо)

serge-vv 09-08-2009 12:16

quote: Originally posted by asi:

а вот хлеб будут брать лучше.


предположу, что пиво пойдет живее... пока тепло.... дальше можно профилироваться под очередной сезонный продукт, стенд с ножиками иметь для "ассортимента"...

Ashedow 09-08-2009 12:17

quote: а вроде не пятницо)

Дык эта, действительно же может деньги вбухать, жалко.

serge-vv 09-08-2009 12:21

quote: Originally posted by kU:

простой нож единоличного изготовления становится рентабельным с 5000-7000 рублей.


подписываюсь!
quote: Originally posted by Mefistofel18:

для меня важный вопрос. как этот бизнес открыть полностью какие документы нужны для регестрации такого бизнеса что бы с законом порядок и где получать сертефикаты на ножи. лицензию на продажу.


а с этим в другую тему нужно обратиться... Сержант я думаю перекинет в чего нибудь юридическое, раз вопрос стоит о вопросах правовых, а не технических....

Ashedow 09-08-2009 12:27

quote: Originally posted by Mefistofel18:
а вы ушли в другое место. про качество ножей не кто не жаловался.

Мой вам совет (бесплатный, заметьте ). Сконструируйте 10 моделей ножей. Чертежи - деталировки, сборка. Затем найдите грамотного технолога, дайте ему денег, пусть он прикинет техпроцесс, просчитает оборудование из расчета производства 500 изделий каждой модели в месяц. Прикинет затраты на производство, если сможет (скорее всего сможет). Затем посчитайте затраты на приобретение оборудования, аренду помещения, наем персонала.
Затем, со всем посчитанным, идите на консультацию к юристу. Он обьяснит как открыть предприятие полученного масштаба, и сколько это будет стоить.
После этого смотрите на полученные суммы, приплюсовываете к ним затраты на начало продаж.
После этого устраиваитесь поудобнее, и начинаете думать с самого начала.

asi 09-08-2009 12:30

quote: Originally posted by Mefistofel18:
производственная база имееться. канешно тока инструмента маловато. для меня важный вопрос. как этот бизнес открыть полностью какие документы нужны для регестрации такого бизнеса что бы с законом порядок и где получать сертефикаты на ножи. лицензию на продажу. а вы ушли в другое место. про качество ножей не кто не жаловался. гарантию даю. и если надо то отдают тока на ювелирную заточку

это оффтоп. с правовой точки зрения что хлебом что ножами торговать. ну почти.

Антон42 09-08-2009 09:16

Попробуйте для начала реализовать свою продукцию на этом форуме, будь то просто клинки или готовые ножи, тогда увидите как дело пойдет! Если не будут востребованы здесь, то вряд ли там "на воле" за ними будет очередь
Так что рано пока думать о ИП. Вот когда будет постоянный спрос.

Ножедел 09-08-2009 11:01

Мда... Вот так сразу и бизнес...
Я длинномеров только уже больше сотни сделал, а ножам счет потерял несколько лет назад. Оформиться официально нужда пришла только в этом году. А вот с работниками - беда! Нету, перевелись! В таком деле, как изготовление ножей нужны люди не менее, а лучше более опытные, чем сам. А где таких взять? Пробовал учить, но оказалось, что только потеря времени, материалов, а следовательно денег.
А вместо вложений в магазин, посоветовал бы лучше нарастить материальную базу, станочков да приспособ всяких прикупить. Глядишь и "соблазнится" на вашу базу кто-нибудь из опытных ножеделов, найдете варианты взаимовыгодного сотрудничества!

Mefistofel18 09-08-2009 11:52

Mefistofel18 09-08-2009 11:52

всё спасибо всё прочитал для себя уяснил. спасибо за советы. а по поводу технолога я сам всё это расчитывать умею. диплом был тех процес написать и всё подсчитать так что не куда мне обращаться не стоит

Mefistofel18 09-08-2009 11:53

тему можно закрывать))

перемещено из Мастерская

VitaminCpp 11-08-2009 05:10

quote: Originally posted by asi:
у меня есть.
основная особенность - продавать дешевле чем покупал.