Правила поведения в лесу при сборе грибов. Правила сбора грибов: краткая памятка


Время и место сбора грибов

Значительную долю грибных урожаев собирают в индивидуальном порядке для личного употребления сельское население, а также (правда, в меньшем количестве) городское население. Не отстают от взрослых и школьники. Сбор грибов начинается самой ранней весной и продолжается до самой поздней осени с небольшим перерывом в начале июня.
Для сбора грибов и их поисков необходимы опыт и, как мы уже говорили, знание и умение. Старинная русская поговорка гласит: «Стоит Трошка на одной ножке, все его ищут, а он нишкнет». Нередко приходится наблюдать, что, отправившись за грибами в одно и то же место, один набирает 1-2 килограмма грибов, а другой - во много раз больше или один приносит низкосортные виды грибов, а другой почти исключительно белые грибы или рыжики и т. д.
Грибы не растут везде, где есть лес. Основное условие для их роста - теплая погода без резких колебаний дневной и ночной температуры, а также достаточная влажность прогретой почвы. В сырой или слишком сухой почве грибы растут плохо или не растут совсем. Различные виды грибов растут более обильно в условиях соответствующих лесных растительных сообществ. В самих названиях некоторых грибов отражается эта связь (березовик, осиновик, боровик).
Установлены определенные закономерности роста и развития различных грибов в зависимости от характера почвы и растительности. Умелые грибники по своему опыту знают «грибные места» в лесу, так как руководствуются, часто бессознательно, особенностями почвы и лесной растительности. Эти сведения частично даются в прилагаемом описании грибов.

Техника сбора грибов

Для сбора грибов следует брать корзину, которая хорошо вентилируется и поэтому сохраняет более или менее длительное время свежесть собираемых грибов. Не рекомендуется пользоваться для сбора грибов мягкой тарой (мешками, кулями и авоськами). В них грибы будут мяться, крошиться и портиться. Укладывать грибы в корзину удобнее шляпками вниз, предварительно срезав ножом часть ножки, загрязненную землей.
Самое лучшее время для сбора грибов - утренние часы. Собранные в это время грибы более свежи, плотны и устойчивы при хранении.
Техника сбора грибов требует рациональных приемов, которые должны предохранять грибницу от повреждений и тем самым обеспечивать грибные урожаи на последующие годы. Недопустимо, например, выдергивать грибы из почвы, так как при этом значительно разрушается грибница и последующий рост грибов на этом месте часто прекращается. Рекомендуется отрезать ножом ножку гриба. Однако при этом образуется открытая рана, легко воспринимающая любую инфекцию, которая может вызвать загнивание грибницы.
Меньше всего грибница повреждается, если гриб откручивать. При этом гриб поворачивают вокруг оси несколько раз, после чего он легко отрывается от грибницы. Оставшуюся ямку следует слегка притоптать.
Если же вы увидели в лесу бледную поганку, ее надо уничтожить: гриб затопчите, а почву в окружности разрыхлите палкой или ножом.

Основные правила сбора грибов

При сборе грибов, даже при наличии некоторых знаний и опыта, необходимо строго соблюдать основные правила, чтобы избежать случайных ошибок, которые могут привести к отравлениям. Правила и советы по предупреждению грибных отравлений надо хорошо помнить.

1. Собирайте в лесу только те грибы, о которых вы точно знаете, что они съедобны.
2. Грибы, которых вы не знаете или которые вызывают сомнения, никогда не употребляйте в пищу и не пробуйте их на вкус в сыром виде.
3. Никогда не собирайте и не ешьте тех грибов, которые у основания ножки имеют клубневидное утолщение, окруженное оболочкой (как, например, у красного мухомора), и не пробуйте их на вкус.
4. Когда собираете грибы, особенно сыроежки, старайтесь брать их с целой ножкой, чтобы не упустить из вида важный признак, указанный в предыдущем правиле.
5. Если собираете в лесу шампиньоны, которые называют в некоторых местах печерицей, обращайте особое внимание на цвет пластинок, находящихся на нижней поверхности шляпки. Никогда не собирайте и не ешьте «шампиньонов», которые имеют пластинки белого цвета. У настоящих съедобных шампиньонов пластинки быстро розовеют, а затем темнеют. У смертельно ядовитой бледной поганки, похожей по внешнему виду на шампиньон, пластинки всегда белого цвета.
6. Если собираете для засола волнушки, чернушки, белянки, грузди, подгрузди и другие грибы, содержащие млечный сок, то обязательно перед посолом отварите или вымочите их, чтобы извлечь горькие, раздражающие желудок вещества. То же самое следует делать с валуями и сыроежками, имеющими едкий и горький вкус, а также со свинушками.
7. При сборе строчков и сморчков нужно всегда помнить о необходимости обязательного их обезвреживания перед приготовлением. Эти грибы следует сначала прокипятить в течение 7-10 минут в воде; отвар, содержащий яд, обязательно вылейте. После этой обработки строчки и сморчки можно варить или жарить.
8. Никогда не собирайте и не ешьте грибов перезрелых, ослизлых, дряблых, червивых и испорченных.
9. Не ешьте грибов в сыром виде.

Принесенные домой грибы должны быть в тот же день рассортированы по отдельным видам и вновь тщательно просмотрены. Все сомнительные, а также перезрелые, дряблые и червивые грибы нужно выбросить. Нижнюю часть ножек, загрязненную почвой, срезают и грибы тщательно отмывают от песка и сора. У некоторых грибов (маслят и мокрух) снимают со шляпки пленку, покрытую слизью. Грибы должны быть в день сбора и во всяком случае не позже утра следующего дня подвергнуты кулинарной обработке.



Правила сбора грибов - это советы и рекомендации опытных грибников, которые позволят не только собрать богатый урожай, но и сохранить здоровье. Новичкам лучше отправляться на ними в сопровождении компаньона. Он поможет отличить съедобные грибы от ядовитых, покажет грибные места и расскажет, как правильно вести себя в лесу. Для городского жителя такая прогулка будет особенно полезной, но и не менее опасной, если заранее не ознакомиться с техникой их сбора и мерами безопасности.

Где можно собирать разные грибы, а куда лучше не идти за ними

Первый совет опытного грибника - собирать грибы в лесу. Они могут расти и в другой местности, но именно лесные представители безопасны для здоровья. Есть несколько мест, где грибы найти можно, а собирать их не рекомендуется:

  • на обочинах автомобильных дорог;
  • вблизи полей, где могут быть внесены опасные пестициды;
  • в искусственных посадках, расположенных между полями;
  • рядом со свалками, кладбищами, могильниками, полигонами отходов.

Еще одно правило сбора грибов - не отдаляться от тропинок или оставлять ориентиры на своем пути. Конечно, в людных местах урожай будет менее внушительным, чем в отдаленной местности, но собирать его будет гораздо безопаснее.
Опытные грибники знаю все тропинки и особенности леса, в котором проводят время, но и они не рискуют заходить слишком далеко.

Грибы могут скрываться под травой и листьями, и их лучше искать не руками, а специальной веткой.

Грибы предпочитают расти вблизи деревьев и на открытых полянках. Вдоль дорог они находятся в меньшем количестве, особенно в той местности, куда часто заходят люди.
Иногда стоит отойти на несколько десятков метров от тропинки, и там будет находиться большое количество грибов. Часто они могут быть закрыты опавшей листвой или сливаться по цвету с грунтом. Уже в лесу можно найти длинную тонкую ветку, с помощью которой поднимать листья и проверять местность на наличие грибов.

Следует обязательно учитывать длительность светового дня. В лесу закат наступает быстро, и нужно рассчитать время так, чтоб успеть выйти из леса до темноты.

Как правильно собрать и хранить грибы?

Собирать грибы нужно в емкость с плотными стенками. Для этих целей подойдет ведро или корзина. В пакетах они плохо переносят транспортировку и могут повредиться по пути домой. Кроме емкости, необходимо иметь с собой основной инвентарь:

  • нож для среза грибов;
  • средства связи - однако, стоит учитывать, что мобильная связь может не работать глубоко в лесу;
  • компас;
  • одежду, в которой будет удобно пройти большое расстояние;
  • запас воды и еды;
  • аптечку со средствами для обработки и перевязки ран, а также другими медикаментами по показаниям.

В правилах сбора грибов не указано, нужно их срывать или срезать. Опытные грибники предпочитают аккуратно отделять их ножом, а место среза закрывать листьями.
Они утверждают, что эти манипуляции защищают грибницу от повреждений и спровоцируют рост новых побегов. Однако, у биологов другое мнение на этот счет. Они утверждают, что гриб представляет собой надземную часть этого организма, предназначенный для образования и хранения материала для размножения. Если сорвать его, грибница не пострадает.

Техника безопасности

Сбор грибов - это не просто прогулка по оборудованным тропинкам. В лесу легко заблудиться и забыть о времени, особенно если найдется грибная поляна. Перед выходом стоит обязательно обзнакомится с правилами техники безопасности:


Важно брать только те грибы, происхождение которых не вызывает сомнений. Собирать белые грибы стоит только после инструктажа - существуют ложные виды, которые сложно отличить внешне, но они вызывают интоксикацию и тяжелые поражения печени.

Собирать грибы приятнее и безопаснее в компании. Во время прогулки легко увлечься и свернуть со знакомой тропы. Особенно это актуально для начинающих, которые в поисках грибного места готовы отправиться в незнакомую местность.
Стоит также учитывать, что время летит незаметно, а выбраться из лесу нужно обязательно до наступления темноты. Если следовать всем правилам и не пренебрегать техникой безопасности - это занятие принесет большое количество не только грибов, но и впечатлений.

Как собирать грибы — видео

Доброго времени суток, уважаемые посетители проекта «Добро ЕСТЬ! », раздела « »!

На улице уже сентябрь, а это значит, что пришла пора идти за грибами, т.е. на грибалку!

Поэтому, в сегодняшней статье, я хотел бы обратить Ваше внимание, дорогие читатели, на основные правила сбора грибов . Итак…

Правила сбора грибов

1. Отправляться за грибами стоит ранним утром. Конечно же, есть люди, которые считают, что грибов всем достанется, и отчасти это так, если Вы знаете места, куда нога человека мало ступает, но в большинстве случаев – нет.

2. Собираться за грибами стоит тогда, когда после обильных дождей, наступают теплые ночи, что благоприятно сказывается на хорошем урожае.

3. Собирать грибы ни в коем случае нельзя в окрестностях крупных городов, особенно промышленных, на обочинах автомагистралей, железных дорог, возле заводов и др. Это связано с тем, что как земля, так и грибы вблизи этих мест сильно впитывают в себя тяжелые металлы и другие вредные вещества. Лучше отправиться за грибами в горы или глубокие леса, т.е. подальше от источников загрязнения.

4. При походе за грибами, стоит хорошо одеться. Лучше обувать сапоги, или высокие ботинки, а также плотные брюки. Это нужно сделать в целях безопасности, т.к. во многих лесах можно ненароком наступить на змею.

5. Если сомневаетесь, что за гриб Вы нашли, лучше оставить его на месте, т.к. отравление грибами может вызвать очень печальные последствия, которых не стоит ни один гриб.

6. Если Вы плохо разбираетесь в найденных Вами грибах, обратитесь к опытному грибнику, чтобы он отсеял несъедобные находки, если Вы таковые нашли.

7. Не стоит брать с собой пригнившие, переспелые, дряблые или червивые грибы. Шутка, насчет червей, что это дополнительное мясо, и навар будет лучше – не уместна. Кроме того, испорченные грибы уже начинают разлагаться, при этом у них выделяются ядовитые вещества;

8. Собирать грибы стоит в плетеные корзинки, которые имеют хорошую проветриваемость, или на крайний случай в ведра, но не в пакеты, т.к. при длительном нахождении грибов в полиэтиленовых пакетах, они могут задохнуться и просто испортиться.

9. Если увидели нужный Вам гриб, то не выдергивайте его из земли, а также не разрывайте его корень, чтобы не нарушить грибницу, которая в случае разрушения, не станет приносить урожай еще несколько лет. Просто срежьте гриб ножиком.

Если же гриб под большим слоем подстилки, тогда можно его выдернуть, но делать это нужно аккуратно, слегка проворачивая его за ножку, и раскачивая. А после того, когда Вы его вытащите, оставленное грибом отверстие присыпьте мхом, или другими элементами подстилки. Это нужно сделать для того, чтобы открытая грибница не высохла под лучами солнца, и на том месте еще не раз грибников радовали вкусненькие грибочки.

10. Находясь в лесу, не сбивайте все подряд грибы, которые Вы не берете себе. Во-первых, есть грибы, которые вы считаете несъедобными, а другие люди знают их очень хорошо, а также умеют их замечательно приготовить, и напитать себя ними. Во-вторых, некоторые люди собирают даже мухоморы в лечебных целях, и нужно уважать тех, кто придет после Вас за грибами.

11. Находясь в лесу, ведите себя как в гостях, заботясь о природе, и оправдывая свое звание — человек: не оставляйте после себя не затушенные костры, или горящие угли; не оставляйте после себя в лесу мусор; не ломайте деревья; не разрушайте птичьи гнездышки, а также муравейники.

12. За грибами отправляйтесь только в те места, с которыми Вы знакомы, в ином случае только тогда, если Вы замечательно ориентируетесь в лесистой местности;

13. Если Вы отправляетесь за грибами с детьми, обязательно держите их возле себя, в ином случае, лучше их с собой не брать. Также не давайте детишкам пробовать на вкус сырые грибы, а также различные ягоды, т.к. в лесу произрастает много ядовитых ягод;

14. Перед походом в лес, поинтересуйтесь информацией о правилах поведения при встрече с дикими животными. На крайний случай запомните, что не стоит проявлять агрессию, или издавать громкие звуки при встрече, например с дикими кабанами.

В прошлом году, у меня как раз произошла такая встреча. Первый раз в жизни, я увидел диких кабанов не в зоопарке, а на расстоянии 25-30 метров. Всего была стая из 6 кабанов. 2 больших – 1й и замыкающий, и между ними еще 4 кабанчика, в 2-3 раза меньших. Когда они увидели меня с моей супругой, остановились. Мы также остановились, не издавая ни единого звука, а также не производили ни малейшего движения. Через секунд 15 кабаны побежали далее, не обращая на нас внимание. В общем, слава Богу!

15. Придя домой с охоты за грибами, обязательно еще раз тщательно пересмотрите каждый гриб, чтобы избежать возможных недоразумений.

16. При приготовлении грибов, ни в коем случае не пейте грибной отвар, т.к. в нем, как правило, содержится все вредные вещества.

Итак, после знакомства с основными правилами сбора грибов, давайте рассмотрим некоторые разновидности грибов , какие из них съедобные, а какие нет.

, Боровик, Вешенка, Волнушка, Груздь, Лисички, Моховик, Подберезовик, Подосиновик, Польский гриб, Рыжик, Сыроежка, Трюфель, Шампиньоны, Шиитаке, Дубовик обыкновенный, Гигрофор, Полубелый гриб.

Несъедобные грибы

Рядовка, Трутовик, Полевик жесткий, Млечник, Серушка, Алеврия оранжевая, Больбитус золотистый, Порховка чернеющая, Перечный гриб, Рогатик язычковый, Подвишень, Коллибия, Лисичка ложная, Дисцина щитовидная, Печеночница обыкновенная, Мокруха, Гебелома, Опенок кирпично-красный, Скрипица.

Ядовитые грибы

Бледная поганка, Мухомор, Сатанинский гриб, Чешуйница, Волоконница, Ложноопенок, Желчный гриб (горчак), Ложнодождевик, Шампиньон рыжеющий, Рядовка ядовитая, Энтолома ядовитая, Строчок обыкновенный, Бьеркандерра опаленная, Опенок серно-желтый, Калоцера клейкая, Коноцибе, Огневка ольховая, Каштановый зонтик, Свинушка не съедобная.

В дальнейших статьях, дорогие читатели, я буду выкладывать описания каждого из грибов по отдельности, а на сегодня все. Хороших, и только съедобных Вам грибов!

Вот и пришла грибная пора. Есть причина, по которой появляется возможность не только подышать свежим воздухом, походив по лесу, но и принять участие в «тихой охоте» - увлекательнейшем занятии - сборе грибов.

Грибы - традиционный пищевой продукт - любая книга о русской кухне содержит множество закусок, первых и основных блюд, соусов и начинок для пирогов. Для приготовления блюд используются сырые, отварные, соленные, маринованные и сушеные грибы. Неповторимый вкус и аромат грибов, также как и пищевые достоинства обеспечивают их популярность не только в русской кухне.

Чем же хороши грибы? Химический состав большинства съедобных грибов характеризуется низкой калорийностью - 25-45 ккал на 100 г. Грибы являются относительно хорошим источником витаминов группы В - порция приготовленных грибов обеспечивает на 5-10% потребности человека в тиамине, рибофлавине, ниацине, фолиевой кислоте. В отличие от других растительных продуктов, грибы содержат также витамин D . Высокое содержание калия (0,3-0,4%) и низкое содержание натрия - но это достоинство грибов мы, как правило, изничтожаем, сдабривая их поваренной солью. Предварительная сушка грибов, их измельчение и термическая обработка повышает доступность пищевых веществ.

Если в других странах предпочтение отдается грибам, выращенным промышленным способом, в условиях гарантирующих безопасность, то в России многие увлекаются или пытаются увлечься «тихой охотой». К сожалению «профессиональных» охотников за грибами становиться все меньше, а «новички», и особенно дети, собирают все виды грибов подряд.

В этом и кроется первая основная опасность грибов - из нескольких тысяч видов, произрастающих в наших лесах, не все являются съедобными . Значительная их часть является несъедобными и даже ядовитыми.

Наиболее известный представитель последних, с которым ежегодно связаны десятки случаев тяжелых отравлений, заканчивающихся нередко летальным исходом, - это бледная поганка.

Для возникновения отравления достаточно небольшого кусочка гриба или только «грибного бульона».

К сожалению, молодая бледная поганка «маскируется» под многие другие съедобные грибы: сыроежки, грузди, шампиньоны и др.

Существуют и ядовитые грибы «двойняки» - типичными представителями являются ложные лисички и ложные опята. Именно поэтому в компании «грибников-охотников» должен быть хотя бы один бывалый грибник , который точно знает, какие грибы являются съедобными в данной местности и данный период года .

Вторая опасность лесных грибов связана с их биологической особенностью - они как губка впитывают в себя все из окружающей среды . Они способны концентрировать многие микроэлементы. Но если почва будет содержать более высокие концентрации кадмия или свинца, то они будут сконцентрированы грибами, которые становятся потенциально опасными для здоровья человека. Знайте, категорически запрещается собирать грибы вдоль автомобильных дорог - отойдите от магистрали на несколько сотен метров - вероятность загрязнения почвы в глубине леса значительно меньше, значит и грибы будут безопасными.

Третья опасность лесных грибов связана с незнанием технологии приготовления условно съедобных грибов - это относится ко многим рядовкам, горькушам, скрипицам и др. Их употреблению в пищу должно предшествовать длительное вымачивание и/или двойное отваривание, высушивание. Отравление этими грибами не носит жизнеугрожающего характера, но способно вызвать расстройства здоровья, особенно у лиц с хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

И, наконец, четвертая опасность - отсутствие общих санитарно-гигиенических навыков при обработке и заготовке грибов .

Собранные грибы необходимо сразу же перебрать, удалить старые, червивые и поврежденные и поломанные грибы (которые не удается идентифицировать), тщательно очистить поверхность гриба от всех посторонних примесей. Обратить особое внимание на примеси земли - с ними могут попасть спорообразующие микроорганизмы, которые «оживут» при последующем консервировании грибов.

Даже собрав известные вам грибы их после тщательной сортировки, чистки и мытья лучше отварить, отвар слить и лишь потом использовать для приготовления кушанья.

Грибникам необходимо знать и выполнять основные правила безопасного сбора и обращения с грибами.

Основные правила грибника.

Как распознавать грибы, как их собирать, какихправильно приготовить, чтобы сохранить прекрасные вкусовые качества и аромат - вопросы далеко не праздные, волнующие многих грибников, особенно начинающих.

1. Собирайте в лесу только те грибы, о которых Вы точно знаете, что они съедобны.

2. Помните, что ядовитые грибы нередко растут рядом со съедобными и могут быть очень похожи на них

3. Грибы, которые Вы не знаете или которые вызывают сомнения, грибы в съедобности которых вы не уверены,не следует употреблять в пищу и пробовать на вкус, тем более в сыром виде.

4. Помните, что даже съедобные грибы при неправильном приготовлении и хранении могут стать несъедобными и токсичными

5. Никогда не собирайте и не ешьте грибы перезрелые, червивые и испорченные.

6. Не ешьте грибы в сыром виде.

7. Не верьте распространенному мнению о том, что ядовитые грибы вызывают потемнение луковицы или серебряных предметов, если их опустить в посуду, где варятся грибы. Это ложное представление!

8. Есть только один абсолютно надежный способ распознать ядовитые грибы: надо их знать.

9. Не собирайте грибы, даже заведомо съедобные, в городских парках, скверах, дворах, а также вдоль автомобильных и железных дорог. Грибы накапливают ядовитые вещества и становятся непригодными в пищу.

(!) При первых признаках отравления необходимо срочно обращаться за медицинской помощью .

Лес, как известно, - наше богатство. Поэтому к природным ресурсам необходимо относиться бережно. Так, например, приходя в лес за грибами, следует соблюдать определенные правила их сбора. Ниже будут приведены некоторые рекомендации.

Идем в лес

Прежде чем привести правила сбора съедобных грибов, следует отметить некоторые моменты, предшествующие походу на природу. Идти в лес лучше, когда после проливных дождей приходят теплые дни и ночи. Это очень благоприятно сказывается на урожае. В лес нужно отправляться ранним утром. Разумеется, есть люди, считающие, что грибов достанется всем. Отчасти это так, но лишь в том случае, когда известны места, где еще никто не бывал. Собираясь за грибами, нужно хорошо одеться. На ноги следует надеть плотные брюки и обуть высокие ботинки или сапоги, наверх - свитер и плотную куртку.

Правила безопасного сбора грибов

В первую очередь следует выбрать местность. Ни в коем случае нельзя осуществлять сбор грибов около крупных, в особенности промышленных, городов, недалеко от кладбищ, заводов. Уходить нужно подальше от автомагистралей, железной дороги. Это связано с тем, что в окрестностях указанных мест происходит активный выброс тяжелых металлов и прочих вредных веществ. Все токсические соединения впитываются растениями. Поэтому, как гласят правила сбора грибов, следует выбирать местность вдали от вышеуказанных районов.

Ядовитый или нет?

Если есть сомнения в съедобности гриба, то лучше его не срезать. Отравление может быть очень опасным (в зависимости от концентрации ядовитого вещества), последствия - непредсказуемыми. Было бы неплохо обратиться к специалисту, который способен отсеять Он мог бы также рассказать о признаках ядовитых видов. Не стоит складывать в лукошко червивые, дряблые, переспелые или пригнившие грибы. В испорченных видах начинается процесс разложения, который сопровождается выделением вредных соединений. Правила сбора грибов рекомендуют складывать урожай в плетеные корзинки, которые хорошо вентилируются. В крайнем случае можно воспользоваться ведром. Не следует складывать собираемый урожай в пакеты. Там грибы могут "задохнуться" и быстро испортиться.

Некоторые правила сбора грибов для детей

Если в лес вместе с родителями отправляется ребенок, ему следует дать несколько рекомендаций. Сделать это можно в игровой форме. Например, ему можно сказать: "Составь правило сбора грибов". Ребенок в процессе беседы начинает понимать, как нужно себя вести в лесу. Родители объясняют, что грибы не следует вырывать из земли или разрывать корни. В этом случае на следующий год на этом месте урожая не будет. Чтобы грибница осталась целой, гриб следует осторожно срезать ножом. Выдернуть его можно в том случае, если он находится под толстой "подстилкой". Однако делать это необходимо предельно аккуратно, поворачивая и раскачивая ножку. После этого отверстие необходимо присыпать мхом. Так открытая грибница не высохнет под ярким солнцем. На этом же месте на следующий год появится новый урожай. Рассказывая ребенку правила сбора грибов, следует обязательно ему поведать, что сбивать те виды, которые не попадают в лукошко, не следует. Бывает ведь так, что один человек не знает названия того или иного вида или думает, что он ядовит. Другой же, напротив, прекрасно его знает и активно использует в пищу. Обязательно нужно сказать ребенку, что сырые грибы пробовать нельзя. Это же касается и ягод. Если вы отправляетесь в лес с детьми, необходимо, чтобы они все время находились в зоне видимости. Ребенку очень просто заблудиться, об этом забывать не следует.

Отношение к лесу и его жителям

Находясь на природе, следует проявлять уважение к ней. Чтобы развести костер, не нужно ломать деревья. В лесу на земле много сухих веток, их будет вполне достаточно. Если организовываются привалы, после них обязательно следует убрать за собой весь мусор, потушить костер. К лесным жителям тоже нужно относиться бережно. Ни в коем случае нельзя разрушать муравейники, птичьи гнезда. Отправляясь в лес, необходимо знать не только правила сбора грибов, но и поведения при неожиданной встрече с диким зверем. Лучше всего, конечно, идти в уже знакомые места. Тем не менее, встретиться с каким-нибудь лесным жителем, например, кабаном, можно на известной местности. Если это произошло, не следует проявлять агрессию или паниковать. Не нужно издавать громких звуков. Как правило, кабаны не нападают на людей, а увидев их, могут остановиться. Человеку тоже следует прекратить движение. Обычно кабаны идут дальше своей дорогой спустя некоторое время.

Осмотр урожая дома

Выше приведены основные правила сбора грибов. Что делать с урожаем дома? Вернувшись, следует еще раз тщательно пересмотреть каждый гриб. Вероятно, где-то найдется червивая ножка или пригнившая далее следует почистить и промыть. В процессе их приготовления нельзя ни в коем случае пить отвар. В нем, как правило, присутствуют вредные вещества, которые выделяются при термической обработке. Перед походом в лес нужно определить, какие грибы будут собираться, в каких целях потом использоваться. Их можно засушить, замариновать. Из свежих грибов получается очень вкусный суп. Вообще, существует достаточно много рецептов. Для того чтобы поход был удачным, необходимо следовать указанным выше рекомендациям. Особую осторожность в лесу следует проявлять, если присутствуют дети. За ними необходим постоянный присмотр.