Как проявляется отравление бледной поганкой? Бледная поганка и ее съедобные грибы-двойники.

Часто неопытные грибники путают ядовитые грибы и съедобные. Особенно опасно перепутать шампиньоны и сыроежки с бледной поганкой, т. к. у них есть схожие черты. Однако, что делать, если произошло отравление данным грибом, на какие симптомы важно обратить внимание и как ? Ответы на эти вопросы помогут спасти жизнь!

Что такое бледная поганка, действие яда на организм

Бледная поганка – это гриб, который считается сейчас одним из самых ядовитых на территории нашей страны. Поганка в составе имеет целый ряд опасных токсинов, которые разделяются на две подгруппы:

  • альфа-аманитины
  • фаллоидины

Фаллоидины – менее токсичный и опасный яд, однако он не уничтожается в результате термической обработки и оказывает негативное воздействие на организм очень быстро.

Аманитины — сильный яд замедленного действия. Токсин данного типа не усваивается кишечником, поэтому через кровь сразу поступает в печень и медленно разрушает ее.

Поэтому если гриб был съеден не так давно, и человек уже почувствовал какой-то дискомфорт, то первым делом нужно вызвать неотложку, а затем качественно промыть желудок. Для этого пострадавшего следует напоить большим количеством воды, чтобы спровоцировать рвотный рефлекс. Если прошло уже достаточно много времени после употребления бледной поганки, то промывание не поможет, яд уже успел проникнуть в кровь.

Читайте также:

Что приготовить из капусты брокколи: состав овоща, применение

Но это не значит, что нужно бездействовать, нужно максимально подготовиться к приезду врача и активно бороться с обезвоживанием организма. Для этого нужно выполнить следующие действия:

  • больного нужно положить в горизонтальное положение, при этом ноги нужно как можно лучше согреть и укутать
  • заставлять пострадавшего как можно чаще пить холодную подсоленную воду (пить следует небольшими глотками, чтобы не началась рвота)
  • если вода уже принимается организмом, тогда пить кофе,

Бледная поганка – ядовитый гриб, относящийся к роду мухоморов. Этот невзрачный гриб следует избегать, так как он является одним из самых смертельно ядовитых грибов.

Латинское название гриба — Amanita phalloides.

Плодовое тело белой поганки шляпконожечное. Форма плодового тела в молодом возрасте яйцевидная, при этом гриб полностью покрыт пленкой. Диаметр шляпки составляет 5-15 сантиметров. Окрас шляпки оливковый, серый или зеленоватый. Сначала форма шляпки полушаровидная, а по мере роста доходит до плоской. Край шляпки гладкий, а поверхность волокнистая.

Плодовое тело мясистое, мякоть белого цвета, при повреждении цвет остается прежним. Вкус и запах у мякоти слабовыраженные. Пластинки свободные, мягкие, белого цвета.

Длина ножки бледной поганки колеблется от 8 до 16 сантиметров, а ее диаметр составляет 1-2,5 сантиметра. Ножка цилиндрической формы с утолщенным основанием. Цвет ножки совпадает со шляпкой или может быть беловатым. Часто ножка покрыта муаровым узором.

На ножке сначала имеется широкое, бахромчатое кольцо, но с возрастом оно пропадает. Вольва хорошо заметна, шириной 3-5 сантиметров, лопается, свободная, белого окраса, нередко наполовину находится под землей. На шляпке остатков покрывало чаще всего нет, но порой можно заметить пленчатые плотные обрывки. Споровый порошок белого цвета, споры амилоидные, практически округлой формы.

Изменчивость бледной поганки

Цвет шляпки бледной поганки может в значительной мере изменяться – от белого до серо-зеленого, у старых экземпляров шляпки более сероватые. У старых плодовых тел чувствуется неприятный запах.

Опасное сходство

Бледную поганку можно спутать с некоторыми видами сыроежек. Неопытные грибники могут перепутать эти ядовитые грибы с сыроежками зелеными, шампиньонами, поплавками и зеленушками.

Следует знать, что у шампиньонов отсутствует вольва, а пластинки с возрастом окрашиваются. Сыроежки распознаются по отсутствию кольца и вольвы, кроме того, они характеризуются очень ломкой мякотью. У поплавков более мелкие размеры, чем у бледных поганок, мякоть более тонкая, не имеется кольца, а края шляпок характеризуются радиальными бороздками.
Зеленушку распознают по зеленоватым пластинкам, отсутствию вольвы и кольца.

Места произрастания бледных поганок

Бледные поганки образуют микоризу с разными породами лиственных деревьев, например, буком, лещиной и дубом. Эти грибы отдают предпочтение плодородным почвам.

Бледные поганки можно найти в светлых смешанных и лиственных лесах. Плодоносят они группами или одиночно, встречаются довольно часто. Бледные поганки широко распространены в умеренном поясе Евразии и Северной Америки. Сезон роста наблюдается с конца лета по осень.

Ядовитость бледных поганок и симптомы отравления

При употреблении бледной поганки в пищу происходит отравление. При термической обработке ядовитость этих грибов не теряется. Тяжелое отравление происходит при употреблении ¼ части среднего гриба, то есть хватает примерно 30 грамм. У детей такие отравления чаще всего заканчиваются смертью.

Спустя 1,5-2 суток после отравления появляется непрекращающаяся рвота, боли в мышцах, колики в кишках, жажда, которую нельзя утолить, кровавый понос. Может развиться желтуха и увеличиться печень. Пульс становится нитевидным и очень слабым. Артериальное давление падает, происходит потеря сознания.

Из-за острой сердечно-сосудистой недостаточности и токсического гепатита в большинстве случаев наступает смертельный исход. Особая опасность бледной поганки состоит в том, что симптомы отравления не проявляются на протяжении длительного времени. Первые признаки можно заметить через 6-24 часа, но на протяжении этого времени организм уже отравляется и наносится непоправимый ущерб.

После проявления симптомов очень высока вероятность летального исхода, и лечение часто не дает никакого результата. Особенность отравления бледной поганкой также проявляется в наступлении «периода ложного благополучия», набдюдающегося на 3-ий день. Этот период может продолжаться 2-4 дня, но в действительности в это время происходит процесс разрушения почек и печени. Смерть чаще всего наступает в течение 10-ти дней после отравления бледными поганками.

Химический состав бледных поганок

В плодовых телах бледных поганок содержатся бициклические токсические полипептиды. На данный момент выделяют 2 разновидности токсинов бледной поганки:
Аманитины – наиболее ядовитые токсины, при этом медленнодействующие. Наличие этих токсинов распознают по фиолетовой окраске при использовании специальных реактивов;
Фаллоидины – быстродействующие токсины, но при этом не такие ядовитые. Их распознают по синему окрашиванию во время использования реактивов.

Вещество аманин, также входящее в состав бледной поганки, занимает промежуточное положение между двумя группами токсинов, так как оно действует медленно, но дает синюю окраску.

В бледных поганках также находится циклический полипептид антаманид, который снижает действие фаллоидина, но содержание этого вещества крайне мало, поэтому токсический эффект не меняется.

Аманитин и фаллоидин оказывают губительное действие в основном на печень. Токсины бледной поганки приводят к нарушению биосинтеза белка, гликогена и фосфолипидов, а также развитию некроза и жирового перерождения печени.

Близкие виды

Близким родственником бледной поганки является белая поганка или мухомор вонючий, а также мухомор весенний.

Мухомор вонючий также является смертельно ядовитым грибом. Этот гриб полностью белый с сероватым оттенком. Диаметр шляпки составляет 6-11 сантиметров. Сначала форма шляпки коническая с острой верхушкой, а после становится выпуклой. Кожица липкая и слизистая. Высота ножки составляет 10-15 сантиметров. Ножка цилиндрической формы, у основания клубневидная с хлопьевидным налетом. На ножке сначала имеется пленчатое кольцо, но оно быстро пропадает.

Мухоморы вонючие образуют микоризу с разными лиственными и хвойными деревьями. Отдают предпочтение влажным почвам, встречаются в смешанных, лиственных, сосновых и еловых лесах. Эти грибы растут в Евразии – от Франции до Дальнего Востока. Также они распространены в горной местности. Сезон плодоношения – с июня по октябрь.

Неопытные грибники могут перепутать этот опасный гриб с шампиньонами. В результате происходят тяжелые отравления, чаще всего со смертельным исходом. Симптомы отравления такие же, как у бледной поганки.

Мухомор весенний, так же как и бледная поганка, и мухомор вонючий, является смертельно ядовитым грибом. Шляпка у этого гриба широкая, гладкая, в виде изогнутого блюдца. Поверхность гладкая и блестящая. У молодых грибов форма шляпки шарообразная. Окрас шляпки может меняться от белого до бежевого. Ножка в длину достигает 5-12 сантиметров, диаметр не превышает 3 сантиметра. В месте прикрепления шляпки может иметься характерный нарост. Такой же нарост образуется у основания.

Эти грибы появляются весной, распространены они в более южных регионах. Иногда их считают разновидностью бледной поганки. Растут мухоморы весенние в лесах, отдавая предпочтение известковым почвам.

Молодые весенние мухоморы сложно отличить от шампиньонов. Поэтому случаи отравления встречаются нередко. В ножке и шляпке весеннего мухомора содержатся сильные мускариновые яды, которые даже при минимальном попадании в пищеварительную систему человека вызывают смерть. Если весенний мухомор оказался в корзинке с другими грибами, их все придется выбросить, потому что в ядовитом грибе содержится контактный токсин, который при прикосновении проникает в другие плодовые тела.

Бледная поганка — очень ядовитый гриб, отравление которым крайне опасно для жизни человека. Она относится к роду мухоморов и растет на плодородных и хорошо освещенных почвах лиственных и смешанных лесов. Чаще всего они располагаются группами, но иногда можно увидеть, что гриб растет отдельно, сам по себе. Их можно обнаружить в конце лета или в начале осени.

Бледная поганка является самым ядовитым грибом на свете.

Описание отличительных характеристик бледной поганки

Как выглядит бледная поганка? Тело этого ядовитого гриба состоит из шляпки (ее размер колеблется между 5 и 14 см) и ножки (ее длина может составлять от 8 до 15 см, а диаметр — от 1 до 3 см).

Молодой гриб, как правило, покрыт пленкой. Цвет шляпки может варьироваться от сероватого и зеленоватого до оливкового, а форма у нее может быть как плоской, так и полусферической, края — ровные. Мякоть гриба — белая, сочная, ее цвет не изменяется, если гриб повредить.

На вкус поганка сладковатая, запах не выражен сильно. Ножка гриба окрашена так же, как и шляпка, возможно наличие муарового рисунка; форма — цилиндрическая, у основания слегка утолщена.

На верхней части ножки можно увидеть пленчатое кольцо, а в нижней части, там, где она слегка утолщена, на ножке также имеется пленка — уже мешковидная, она обладает белым или зеленоватым цветом, ее ширина колеблется между 3 и 5 см. Именно наличие этих пленок является основной характеристикой, по которой можно отличить бледную поганку от других схожих с ней видов грибов.

Вернуться к оглавлению

Какие съедобные грибы можно спутать с бледной поганкой?

Бледная поганка очень похожа внешне на некоторые виды грибов, которые можно употреблять в пищу. К ним относятся шампиньоны, сыроежка зеленая, сыроежка зеленоватая, сыроежка с поплавками.

Важно: пленчатые кольца — главный отличительный признак бледной поганки, поскольку у вышеперечисленных видов грибов они не встречаются. Именно поэтому ни в коем случае нельзя при сборе грибов срезать их под шляпку. Нужно внимательно рассмотреть гриб и убедиться в отсутствии пленчатых колец.

Вернуться к оглавлению

Симптомы и признаки отравления бледной поганкой

Бледная поганка смертельно ядовита. Чем она отличается от ряда других ядовитых грибов? Тем, что никакая обработка, будь то воздействие высоких температур или сушка, не может устранить токсическое действие ее яда. Взрослому человеку, чтобы отравиться, достаточно съесть всего-навсего 100 г гриба, то есть около трети плодового тела. Дети же особенно сильно восприимчивы к воздействию токсинов этого ядовитого гриба. Что характерно, у них симптомы отравления начинаются прежде всего с судорог; еще один ранний симптом, который наблюдается именно у детей, сведение челюстей.

Пик отравления этим грибом, как правило, наблюдается в августе.

Выраженность симптомов отравления и тяжесть состояния больного зависят от количества поступившего в организм яда. Течение болезни можно разделить на несколько периодов.

Первый период может длиться от 7 до 40 часов. Его называют латентным, поскольку никаких признаков болезни еще не наблюдается. В этом заключается коварство бледной поганки: ко времени появления первых признаков отравления большее количество яда уже успело попасть в кровь и приступить к разрушению организма.

Второй период длится от 1-2 до 6 суток. Его симптомы появляются неожиданно и внезапно. К ним относятся:

Боль в кишечнике и рвота — первый признак отравления бледной поганкой.

  • сильный понос (сначала желто-зеленый, затем — слизистый и водянистый, иногда с примесями крови);
  • многократная сильная рвота;
  • сильная жажда: утолить ее невозможно, прием воды приводит к усилению рвотных позывов;
  • сильнейшие спазмы, боли в животе, острые кишечные колики;
  • сильное обезвоживание, которое приводит к резкому снижению артериального давления, бледности кожных покровов, учащению пульса;
  • расплывчатое зрение, головокружение, головные боли;
  • судороги, наиболее сильно выраженные в икроножных мышцах (это результат того, что организм потерял много хлоридов из-за рвоты и поноса);
  • резкое уменьшение количества выделяемой мочи или полное ее исчезновение (причина — обезвоживание);
  • сгущение крови.

Третий период характерен для отравления именно ядом бледной поганки. Его еще называют этапом мнимого выздоровления. Длительность его около суток. Самочувствие больного внезапно резко улучшается, однако, если сделать биохимический анализ крови, можно увидеть нарушения функции печени. Больного мучает сильная сонливость. Часто через 10-12 часов внезапно развивается коллапс и человек умирает. Так происходит в случае тяжелого отравления ядом бледной поганки.

В четвертом периоде развивается поражение ядом внутренних органов. Симптомы этого таковы:

При отравлении грибами необходимо в первую очередь промыть желудок.

  • желтушность слизистых оболочек и глаз;
  • боль в области печени (правое подреберье), тяжесть там же;
  • возобновление поноса и колик;
  • нефропатия;
  • токсический гепатит;
  • острая сердечная недостаточность (она развивается в случае тяжелой степени отравления и приводит к смерти).

Таким образом, человек обычно умирает во время действия яда в течение 10 дней. Все зависит от состояния его сердца и сосудов. В случае легкой степени отравления человек приходит в норму очень быстро. В случае же средней и тяжелой степеней отравления больному требуется длительная реабилитация, период которой может растянуться от 2 недель до нескольких месяцев.

Как правило, организм способен полностью восстановиться: примерно через 2 недели проходит желтуха, после чего постепенно и печень, и другие органы возобновляют свою деятельность в полном объеме. Однако не стоит забывать о том, что вероятность летального исхода при таком отравлении очень высока, поскольку токсический гепатит развивается молниеносно, а признаки сердечно-сосудистой недостаточности проявляются очень ярко. Лечение же, как правило, не приносит результата.

Вернуться к оглавлению

Первая помощь до приезда врача

Поскольку первые симптомы отравления бледной поганкой начинают давать о себе знать только тогда, когда после проникновения яда в организм прошло достаточно большое количество времени, первая помощь неэффективна, результат будет нулевой. Необходимо как можно скорее обратиться к врачу, в идеале — вызвать «скорую помощь». В стационаре больному будет проведена антитоксическая терапия.

Важно: необходимо пролечить каждого человека из той компании, которая употребляла в пищу грибы.

Что можно сделать до приезда «скорой помощи»? Всем, в чей организм могла попасть бледная поганка, необходимо очистить желудок, после чего нужно принять активированный уголь из расчета 1 г на 1 кг веса человека.

Систематика:

  • Отдел: Basidiomycota (Базидиомицеты)
  • Подотдел: Agaricomycotina (Агарикомицеты)
  • Класс: Agaricomycetes (Агарикомицеты)
  • Подкласс: Agaricomycetidae (Агарикомицетовые)
  • Порядок: Agaricales (Агариковые или Пластинчатые)
  • Семейство: Amanitaceae (Аманитовые)
  • Род: Amanita (Мухомор)
  • Вид: Amanita phalloides (Бледная поганка)

Синонимы:

  • Мухомор зелёный
  • Мухомор белый

(лат. Amanita phalloides ) - гриб из рода Amanita (), один из самых опасных смертельно-ядовитых грибов.

Описание

Шляпка бледной поганки достигает 10 см в ∅, сначала колокольчатая , затем плосковыпуклая , светло-зеленая, белая, желтовато-буро-оливковая, в середине обычно более темная, с шелковистым блеском, в сырую погоду слизистая, иногда сбелыми хлопьями на поверхности. Цвет шляпки бывает от почти белого до серовато-зелёного, но с возрастом шляпка становится более сероватой.

Мякоть белая , тонкая, без запаха и вкуса.

Пластинки частые, свободные, белые. Споровый порошок белый. Споры почти шаровидные, гладкие.

Ножка до 12 см. длины, 1,5 - 2 см. ∅, полая, ровная, в основании клубневидно утолщенная, белая, иногда с желтым оттенком, окруженная белым, чашевидным влагалищем. Кольцо на ножке белое, полосатое.

Распространение

Бледная поганка растёт в хвойных и широколиственных лесах, березняках, дубравах одиночно и группами с июня до осенних заморозков. Встречается редко.

Бледная поганка предпочитает лиственные и смешанные леса (а лучше — широколиственные), образует микоризу со многими лиственными деревьями, в частности, с липой и дубом. Встречается с конца июля до поздней осени.

Сходные виды

Один из самых , своего рода феномен. Ядовиты даже споры и мицелий. Как известно, яд бледной поганки, то есть аманитины и фаллоидины, весьма коварны — первые симптомы отравления проявляются только тогда, когда яд уже подействовал и предпринимать что-либо поздно — остается лишь надеяться на то, что доза была не слишком высокая. Относительно смертельной дозы источники несколько расходятся (очевидно, вслед за действительными колебаниями содержания токсинов в грибах в зависимости от климатических и прочих условий), но все сходятся на том, что доза эта очень невелика.

Некоторые источники указывают, что для смертельного отравления достаточно 1 г сырого гриба на 1 кг живого веса. Если цифра и завышена, то незначительно. Известно, что один хороший экземпляр бледной поганки способен отравить несколько человек, и это уже не предрассудки западных перестраховщиков…

Видео про гриб Бледная поганка:

Замечания

Бледная поганка — очень красивый гриб. Едва ли не самый красивый. Это настоящее произведение искусства. Это шедевр. Никакой кособокой бородавчатой поганочности. Сплошная эстетика. Особенно прекрасны молодые радикально-зеленые экземпляры: геометрически выверенная полушаровидная шляпка, темно-зеленая с вросшими темными прожилками, правильной толщины ножка с мягкими зеленоватыми узорами, аккуратное белое кольцо… Инстинкт так и пищит: «Съешь меня!». И ведь съедают…

Отравление бледной поганкой угрожает человеческому здоровью, потому необходимо знать симптомы интоксикации и своевременно оказать лечение.

Токсичные вещества для человеческого организма несут огромную опасность. Сложно угадать, откуда именно поступит удар. Кто-то совершенно неожиданно отравился привычным продуктом, а кто-то контактировал с вредным веществом на протяжении длительного периода. Результат у такого контакта всегда один – серьезная интоксикация, которая доставляет массу неприятностей.

Отравление бледной поганкой для человечества – настоящий кошмар. Мало того что этот гриб вполне можно спутать со съедобным, он еще и произрастает рядом с нормальными грибами, распространяя свои ядовитые споры на них.

Еще с древних времен подобная интоксикация наводила ужас на людей – известны десятки случаев, когда знаменитые люди были отравлены именно этим грибом, в результате чего наступала неминуемая смерть ввиду отсутствия противоядия.

И сегодня, несмотря на доступность информации и возможность исключить ядовитый гриб из своего рациона, отравление бледной поганкой происходит с удивительной регулярностью. Всему виной ее схожесть с нормальными грибами и незнание грибников особенностей данного вида.

Обратите внимание! Съесть бледную поганку – значит практически подписать себе смертный приговор. Гриб настолько опасен для человеческого организма, что шансы на излечение минимальны.

Опасность

Этот гриб, в народе называемый бледной поганкой, легко сливается со съедобными грибами, за счет чего его опасность увеличивается в несколько раз. Интересно, что данный продукт обладает довольно приятным вкусом и запахом, потому вводит в заблуждение людей.

Более того, первое время пострадавший не испытывает совершенно никаких ощущений, и признаки отравления проявляются слишком поздно для того, чтобы спасти пациента. В большинстве случаев при употреблении немалого количества грибов, спасти человеку жизнь не представляется возможным.

Проявиться симптомы интоксикации бледной поганки могут совершенно по-разному. У некоторых людей первые признаки появляются уже через час после употребления их в пищу, а у многих симптомы не наступают в течение двенадцати часов, а часто и суток. За этот длительный период изменения, произошедшие в организме, принимают необратимый характер, и наступает неминуемая смерть.

Следует заметить, что серьезную опасность несут не только сами грибы, не поддающиеся термической обработке, но и их споры. Если съедобный гриб произрастает вблизи ядовитого, собирать и употреблять в пищу его категорически запрещено – токсины наверняка распространились и к здоровым «соседям».

Обратите внимание! При проявлении первых же симптомов интоксикации ядовитыми грибами вызывайте врача или отправляйтесь в больницу – так вы значительно повысите шансы на свое выздоровление и спасете себе жизнь.

Внешность

Отравление бледной поганкой можно предотвратить только точно зная, как она выглядит. Для этого не обязательно быть опытным грибником, достаточно ознакомиться с рядом характеристик данного гриба и ориентироваться именно на них.

Важно обращать внимание на внешность гриба не только во время самостоятельного сбора, но и при покупке консервированного продукта в магазине. Часто ненадлежащее отношение работников к отбору продуктов становится причиной серьезной интоксикации.

Внешние признаки бледной поганки довольно характерны:

  1. Ее шляпка и ножка имеют как белый окрас, так и зеленоватые оттенки.
  2. Шляпка имеет округлую форму, после приобретает характерную форму купола и становится вовсе плоской.
  3. Молодая бледная поганка покрыта тонкой оболочкой, которая со временем исчезает.
  4. В центре окрас гриба значительно темнее, чем по краям.
  5. Пластинки на обратной стороне гриба со временем не меняют своей окраски.
  6. Ярким признаком ядовитого плода являются кольца-чашечки на ножке.

Употребить в пищу подобный гриб можно только по неосторожности. Чаще всего отравления бледной поганкой происходят из-за незнания грибником отличия ядовитых особей от съедобных, потому обезопасить себя нужно сразу при сборе. Ни в коем случае не приобретайте грибы у уличных торговцев, велика вероятность, что именно у них в корзинках есть ядовитая поганка или грибы, произраставшие рядом с ней и унаследовавшие токсичные споры.

Токсичность

Многие люди, несмотря на большое количество и доступность информации, до сих пор считают, что существуют определенные приметы, по которым с легкостью можно определить, ядовит гриб или нет. Такие люди уверены, что несъедобный гриб обязательно обладает неприятным запахом и вкусом, однако, бледная поганка говорит как раз об обратном.

Вкус у этого гриба мало чем отличается от шампиньона, а его запах довольно приятен и привлекателен, в результате чего избежать отравления бледной поганкой практически невозможно.

Отравление данным пищевым продуктом вызвано содержащимся в нем токсичным веществом – производными индола. К сожалению, это вещество не теряет своих качеств при термической обработке, потому любая обжарка или варка грибов не спасет от неминуемого отравления в случае употребления их в пищу.

Системы человеческого организма не в состоянии самостоятельно бороться с данным токсином и выводить его естественным путем, потому последствия могут быть плачевными даже для самого крепкого здоровья.

Под удар встают все важные органы человека – сердце, печень, почки, кровеносная система, нервная система и селезенка. Смертельная доза может содержаться всего в одной съеденной небольшой бледной поганке, а эффективного антидота, устойчивого к токсичному веществу, не существует даже при нынешнем развитии медицины.

Симптомы

Отравление бледной поганкой, симптомы которого проявляются слишком поздно, несет серьезную опасность. Потому при первых, даже незначительных признаках недомогания после употребления в пищу любых грибов, рекомендуется немедленно обратиться к специалисту, пройти обследование и сдать необходимые анализы для своевременного лечения и исключения летального исхода.

Человек, съевший ядовитую поганку, будет чувствовать следующие признаки:

  • значительная головная боль;
  • головокружение;
  • проблемы со зрением;
  • нервные беспокойства;
  • сильный дискомфорт в области желудка;
  • судорожные состояния конечностей;
  • неприятные ощущения в правом боку;
  • холод в конечностях;
  • снижение сердцебиения;
  • понижение общей температуры тела.

Все эти признаки, как правило, проявляются в период с десяти до тридцати часов после интоксикации вредным веществом и постепенно нарастают. Чем больше времени прошло с момента поступления токсина в организм, тем сильнее проявляют себя неприятные ощущения, недомогания усиливаются, человек чувствует себя все хуже.

Приступы на первоначальном этапе могут длиться несколько часов, после чего они исчезают на короткий промежуток времени. Следующим этапом заболевания становится усиление имеющихся симптомов и появление новых:

  1. Появляется или увеличивается рвота, при этом она приобретает желтый или зеленый оттенок.
  2. Все симптомы отравления провоцируют появление сильной жажды.
  3. Давление значительно снижается, кожные покровы меняют цвет.
  4. Пульс значительно ускоряется.
  5. Мочеиспускание прекращается.

После данного тяжелого этапа наступает период, который ошибочно можно принять за выздоровление. На самом деле в это время происходит серьезное разрушение тканей, оказывается негативное влияние на важные органы, токсины распространяются по организму.

Критическая ситуация заболевания наступает примерно на третий день – слизистые оболочки желтеют, а в правом боку появляются неприятные болевые ощущения, говорящие о наступлении гепатита и нефропатии.

Если количество съеденных грибов было довольно высоким, летальный исход наступает в течение десяти суток после отравления. При отсутствии лечения избежать подобного исхода невозможно, организм не в состоянии бороться с веществом самостоятельно. Легкая же степень заболевания позволяет человеку прийти в себя уже через несколько дней, при этом все равно обязательно обращаться к врачу за лечением и реабилитацией.

Лечение

Единственная возможность избежать серьезных последствий для организма при отравлении токсичными грибами – это своевременно обратиться за помощью к врачам. Первая помощь при такой интоксикации часто не приносит результата, потому действовать здесь необходимо профессионалу. Единственное, что нужно сделать обязательно – вызвать бригаду врачей, и до их приезда промыть пострадавшему желудок и дать активированный уголь.

В больнице пострадавший получит соответствующее лечение:

  • желудок промывается с помощью специализированного оборудования;
  • вводятся подходящие противоядия;
  • производится терапия, избавляющая от обезвоживания организма;
  • производится лечение, направленное на восстановление важных функций организма.

Видео: бледная поганка – самый ядовитый гриб средней полосы.

Важно знать

Несмотря на то что универсального антидота к токсинам бледной поганки не существует, испытания веществ, способных справиться с ядом, производятся регулярно. Последние исследования показали, что уже через короткий промежуток времени данное противоядие появится у специалистов и сможет спасти жизни тысячам людей.

Избежать отравления вкусными грибами практически невозможно, потому каждый человек обязан контролировать то, что употребляет в пищу. Часто случается, что даже небольшая ошибка, допущенная при сборе такого привычного лакомства, приводит к самым печальным последствиям, потому внимательность к своей пище повышает шансы на нормальную жизнь и снижает риск интоксикации в любом виде.