Мухомор красный – красивый, но смертельный гриб. Описание и распространение мухомора красного, лечебные свойства

Этот представитель грибного царства не зря упоминается в старинных русских сказках: люди с давних пор пользуются его целебными свойствами.

Гриб мухомор, несмотря на ядовитость, в некоторых случаях помогает людям победить те или иные недуги, действуя как антибиотик или противоопухолевое средство. Узнаем, что он собой представляет, где растет, каким бывает, и мимо каких его видов лучше пройти стороной, чтобы не отравиться.

Каким бывает гриб мухомор

Мухомор Amanita

Грибные представители из семейства Аманитовых, названные мухоморами потому, что использовались для истребления мух.

Грибы в основном большие, с выпрямленными ножками — трубками, нередко расширяющимися книзу.

Шляпы мухоморов, без усилий отстающие от ножки, мясистые, с плохо приросшими пластинами белого или бледно-желтого тонов. Шляпы бывают ровными или с бугорками. Они окрашены в разные зеленоватые и красноватые тона, бывают белые. На них остаются фрагменты покрывала в виде обрывков. Краешки шляп рубчатые, тонко мясистые либо гладкие.

Мухоморная мякоть белая, пахучая либо ничем не пахнущая, может менять цвет на срезах.

Какими бывают мухоморы

Перечислив виды немалого мухоморного семейства, остановимся подробнее на самом главном – красном мухоморе.

Гриб красный мухомор

Краткое описание вида

Мухомор красный Amanita muscaria

  • Где и как растет . Красные мухоморы растут в хвойниках, лиственном и смешанном лесу. Чаще всего их можно встретить в березовых рощах. Начинают плодоносить в июне, заканчивают, когда приходят заморозки.
  • Грибная шляпка. Мухомор способен нарастить шляпку около 20 см в окружности. Поначалу она шарообразна, после станет плоско-выпуклой.
    Шляпа может быть оранжево-красной или ярко-красной: чем старше мухомор, тем бледнее шляпа. Поверх нее рассыпано множество белесых или бледно-желтых бородавок, под нею – белые пластинки, изредка становящиеся бледно-желтыми.
  • Ножка гриба . Молодая ножка вырастает мясистой, но с возрастом становится пустой. Высота взрослого гриба – примерно 20 см. У основания на ножке присутствуют бледные многорядные бородавки, выше – белое колечко.

Белая мякоть красного мухомора не пахнет. Гриб очень токсичен.


Особенности красного мухомора

Встретить красный мухомор можно по всему миру: вы найдете его в России, Европе, Америке и даже на африканском и австралийском континентах! Единственное, чем они будут различаться, — цветом шляп, зависящим от того, под какими деревьями растут грибы.

Токсичным гриб делает наличие следующих веществ:

  • мускарин,
  • мусцимола,
  • микоатропин,
  • иботеновая кислота,
  • мускаридин,
  • а таким ярким – краситель мускаруфин.

Остальной состав малоизучен.

Можно тяжело отравиться всего одним грибком, ведь в каждом из них имеется комплекс сильнодействующих компонентов: мусказон, мусцимол и иботеновая кислота. А белки токсальбумины прекрасно расправляются с насекомыми, поэтому настоем мухоморов раньше травили мух (откуда и пошло название гриба).

Тем не менее, японцы в Нагано маринуют и солят их, а потом поедают, как съедобные грибы.

Для используются только его шляпки: именно в них содержатся активные вещества, помогающие справиться с болезнями. Например, мускаруфин, обладающий свойствами антибиотика и противоопухолевого средства.

Что интересно, когда-то наши предки верили в магию мухоморов: они считали, что грибы способны снимать порчу, забирать с собой проблемы и болезни. Для этого на грибы делался наговор, потом их прятали в бутылку, заливали спиртом и закапывали в землю на глубину 2 метров.

А северные шаманы ели сырые мухоморы, чтобы войти в сильнейший транс, сопровождаемый галлюцинациями.

Теперь вы знаете, насколько многообразен гриб мухомор. Но, даже если некоторые из них съедобны, лучше воздержать от мухоморной охоты ради еды: всегда есть риск сорвать не тот мухомор.

Такой ядовитый гриб, как мухомор, может использоваться при самых разных заболеваниях, если приготовить его правильно, учесть существующие противопоказания и необходимую дозировку. Некоторые его виды пригодны в пищу, но, во избежание последствий, должны проходить полноценную термообработку.

Описание гриба и его особенности

Мухомор относится к пластинчатым грибам семейства аманитов. Яркая нарядная внешность этого лесного обитателя весьма обманчива – это ядовитый грибокорень, представляющий собой симбиоз грибницы (мицелия) с корнями различных растений и деревьев. На данный момент в природе существует более 600 видов мухоморов, и их цвет не всегда ярко-красный, шляпки могут быть коричневого, жёлтого и белого цвета. Наиболее известные разновидности – королевский, цезарский, пантерный, красный мухомор.

Внешне, обычный красный мухомор – это крупный, мясистый гриб, шляпка его может быть более тонкой или толстой, иногда с небольшим бугорком. По ней располагаются белые хлопья – это сохранившиеся сегменты тканей в процессе формирования. Основание ножки расширяется к земле. Кольцо или “юбочка” в верхней части ножки – оболочка, в которой заключены молодые особи, размножение происходит с помощью спор.

Не все знают, что самый ядовитый гриб бледная поганка, отравление которым может привести к летальному исходу, тоже относится к семейству мухоморов. В диаметре размер её шляпки может составлять 10-14 см, ножка высокая – до 12 см. Всего нескольких грамм этого гриба достаточно, чтобы отравление привело к гибели. Особенностью поганки является наличие плёнчатого кольца, благодаря чему её можно отличить от столь похожих поплавков, сыроежек и шампиньонов.

Состав и свойства

В теле гриба заключено несколько видов токсичных компонентов, которые, в основном, находятся в шляпке и её кожице, ножка имеет более низкое их содержание.

Химический состав самого распространённого красного мухомора представляют следующие вещества:

  • мусцимол – галлюциноген, обладающий гипнотическим, седативным действием, способен нарушать работу сознания;
  • иботеновая кислота токсичное вещество, отличающееся разрушительным действием на мозговые клетки;
  • мускарин – природный алкалоид, приводящий к расширению сосудов и невозможности сердца полноценно сокращаться, в результате его поступления в организм, происходит отравление со всеми характерными симптомами – снижением кровяного давления, тошнотой и рвотой;
  • мускаруфин – антибактериальное вещество, которое, к тому же, имеет противовоспалительные и противоопухолевые свойства, что делает возможным использование гриба в медицинских целях;
  • мусказон образуется в результате распада иботеновой кислоты и характеризуется слабым воздействием на работу нервной системы.

Больше всего ядовитых веществ скапливается в мухоморе весной и летом, и в это время он, особенно, опасен.

Мухоморы питаются органикой, так как не способны усваивать углекислый газ из воздуха, также в их составе нет хлорофилла.

Микроскопические количества данных ядов успешно используются в фармакологии для создания препаратов от бессонницы, болезней суставов, простуды, инфекционных и раковых заболеваний. Созданные с использованием мухомора препараты успешно заживляют раны, снимают боль и спазмы, повышают иммунитет, предотвращают кровотечения.


Разновидности

Мухоморы обитают, фактически, везде – виды этого гриба можно увидеть в лиственных и хвойных лесах России и многих других стран. Встречаются они и в более холодных областях, например, тундре.

Помимо красного мухомора, растущего повсеместно, можно назвать и другие его разновидности, отличающиеся внешним видом:

  1. Поганковидный мухомор или жёлтая бледная поганка. Гриб имеет неприятный запах, полусферическую белую шляпку с белоснежными пятнышками. Чаще всего, встретить его можно в хвойном или лиственном лесу, с июля по октябрь.
  2. Пантерный мухомор. Имеет бурый цвет, шляпку от 5 до 12 см и примерно такой же высоты ножку цилиндрической формы с пористой поверхностью и низкой хрупкой оборочкой. Запах у него неприятный, мякоть – белая.
  3. Мухомор королевский. Увидеть его можно в дубовой или буковой роще, в сосняке. Эта разновидность при отравлении может вызвать сильные галлюцинации. Представляет собой большой (коричневого или оливкового цвета) гриб с диаметром шляпки до 20 см и жёлтыми хлопьями. Цвет мякоти жёлто-коричневый, и при разрезе она не темнеет. Этот гриб любит леса с преобладанием берёзы, ели и сосны, распространён на территории нашей страны, в Европе, попадается в Корее, Англии, на Аляске.
  4. Мухомор шероховатый. Это небольшой мясистый гриб желтоватого или оливкового цвета с толстой ножкой. У молодых грибов шляпка почти круглая и напоминает шар, у взрослых – она плоская, а края могут слегка загибаться вверх. На срезе белая мякоть быстро желтеет и запах у неё, в отличие от других видов, приятный. Растёт мухомор, как в Европе, так и Америке, Японии, Южной и Средней Азии. В природе его, однако, увидеть бывает сложно, он предпочитает расти рядом с грабами, буками, в дубовых рощах.
  5. Колючеголовый мухомор (щетинистый, толстяк). Этот гриб отличает зонтичная мясистая головка, у молодых особей она круглая. Шляпку покрывают серые бородавки. Отличительная черта – утолщённая в середине ножка белого цвета с чешуйками у основания. Пластины взрослого мухомора розового цвета, мякоть плотная и с резким запахом. Предпочитает симбиоз с хвойными деревьями и дубами, часто растёт около водоёмов. Это ядовитая разновидность, способная вызвать отравление даже после термообработки.


Поганковидный мухомор


Пантерный мухомор


Мухомор королевский


Мухомор шероховатый


Колючеголовый мухомор

Практически все виды гриба необычайно красивы – это своеобразное предупреждение о том, что они смертельно ядовиты.

Можно ли есть мухоморы?

Некоторые виды мухоморов считаются условно-съедобными. К ним можно отнести следующие грибы:

  1. Желтовато-коричневый мухомор, который в народе ещё называют поплавком. Он не особенно популярен из-за того, что имеет тонкую шляпку и не отличается мясистостью, в то же время, так похож на поганку, что многие не хотят рисковать. В сыром виде поплавок ядовит и, действительно, представляет опасность, но после тщательной термической обработки вполне годится в пищу.
    Гриб имеет шляпку размером до 8 см в диаметре, коричневого или коричнево-оранжевого цвета, она плоская, а в центре её небольшой более тёмный бугорок. Ножка хрупкая и высокая до 15 см с утолщением на основании. Отличительной особенностью является отсутствие на ней кольца. На ощупь мухомор водянистый, с налётом слизи, запах отсутствует.
  2. Шишковидный мухомор – толстомясистый гриб с полусферической шляпкой, белой или серой, покрытой заострёнными пирамидальными бородавками. Ножка – цилиндрическая, широкая у основания. Данный гриб растёт в хвойных и широколиственных лесах, часто образует микоризу с липой, буком, дубом. В небольшом количестве содержит мусцимол и иботеновую кислоту, поэтому перед употреблением его отваривают, а отвар сливают.
  3. Кесарев гриб также является съедобным, причём имеет прекрасные вкусовые качества. Его отличия от ядовитых собратьев:
    • шляпка красно-оранжевого цвета, гладкая и без наростов;
    • пластины и ножки золотисто-жёлтого цвета;
    • гриб имеет в нижней части ножки широкое мешковидное покрывало.


Гриб «Поплавок»


Шишковидный мухомор


Кесарев мухомор

Также, съедобными разновидностями являются бурые, серые, белоснежные поплавки, мухомор розовый и высокий. Разумеется, все они требуют правильного приготовления и предварительного отваривания.

Применение грибов

Как выясняется, правильное использование ядовитых грибов может избавить человека от многих недугов. Применяют их как наружно, так и внутрь.

При строго рассчитанной дозировке мухомор рекомендуется при таких проблемах, как:

  • кожные заболевания – диатез, экзема, нейродермит;
  • мышечные и суставные боли;
  • головная боль;
  • радикулит и ревматизм;
  • мужское бессилие;
  • глазные заболевания;
  • сахарный диабет;
  • туберкулёз;
  • эпилептические припадки;
  • онкологические поражения.

И это далеко не полный список всех болезней, при которых может помочь этот гриб.

Обычный красный мухомор, который является самым распространённым, можно применять в виде спиртовой настойки, сока, сушёного сырья, мази. Все эти средства применяются наружно при варикозном расширении вен, для заживления долго не затягивающихся ран, от ожогов, ушибов, воспаления суставов.

Настойка может готовиться на спирту или водке. Измельчённые шляпки следует подержать в холодильнике три дня, после чего ими наполняют банку и заливают на 1 см выше грибов. Оставляют смесь на 15 дней в тёмном месте и процеживают.

Мазь можно приготовить из свежих грибов, растерев их в кашицу и смешав со сметаной. Либо сначала приготовить порошок, высушив шляпки мухоморов, затем их растирают, и добавляют в них вазелин или растительное масло.

Сегодня уже выпущены и специальные лекарства на основе ядовитого гриба – мухоморная мазь, настойка, лечебные кремы, гомеопатические препараты.

При самостоятельном использовании грибов, необходимо уметь их правильно выбрать:

  • самые полезные, как впрочем, и вредные вещества, содержатся в шляпке – эта часть должна быть целостной, не тронутой насекомыми;
  • при сушке шляпок, с них удаляют пластинки, после чего нанизывают на нитку;
  • при использовании важно соблюдать рецептуру и точные пропорции всех ингредиентов;
  • избегать применения должны люди с больной пищеварительной системой;
  • во время изготовления мазей и других средств, следует избегать металлической посуды и подручных средств из металла.

Людям с психическими расстройствами и беременным (кормящим) матерям данный продукт противопоказан в любом виде.

По окончанию применения, желательно, тщательно мыть руки с моющими средствами, в идеале, готовить настойку или мазь лучше в резиновых перчатках. Внутрь средства из мухоморов можно принимать лишь после консультации с лечащим специалистом и под его наблюдением. Для детей, за исключением редких случаев, лекарства на основе гриба не используются.


Следует помнить, что достаточно всего четырёх съеденных шляпок мухомора, чтобы отравиться без шанса на выживание. Такие отравления могут сопровождаться удушьем, бредом, судорогами и параличом дыхания.

Ядовитый гриб, такой как мухомор, является живым примером противоречивости, которая так свойственна для любого живого существа на нашей планете. С одной стороны, он крайне опасен, с другой, прекрасен, как и вид, и приносит очевидную пользу в лечении человека. Остаётся только с уважением и осторожностью воспользоваться этим бесспорным даром природы.

Мухомор красный (лат. Amanita muscaria) относится к ядовитым грибам рода Аманита, сюда же относятся мухомор вонючий, пантерный, белый и прочие мухоморы.

Описание гриба

Плодовое тело красного гриба представлено шляпкой на ножке. Максимальный диаметр шляпки — 20 см. Первоначально форма шляпки напоминает шар, позднее становится более распростертой и выпуклой, вместе с тем шляпка выглядит очень объемной, мясистой и клейкой. Край шляпки — рубленый, цвет от желтоватого до ярко-красного, даже цвет шляпки гриба символизирует опасность для человека, со временем шляпка тускнеет, но несмотря ни на какие временные рамки, на ней всегда имеются белые вкрапины (чешуйки). Мякоть у мухомора мягкая, толстая, белого цвета, под шляпкой светло-оранжевого цвета, отличается приятным запахом. Гриб имеет частые, белые (если гриб старый, возможен желтоватый налет), достаточно широкие пластинки, которые свободно расположены. У красного мухомора белый споровый порошок. Его белая плодоножка способна достигать 20 см длины и толщины 3,5 см, по форме напоминает толстый цилиндр с утолщением в основании гриба.
Красный мухомор даже можно перепутать со встречающимся в горах Кавказа съедобным кесаревым грибом, но последний имеет желто- или ярко-красную шляпку с быстро исчезающими белыми бородавками, оранжево-желтую вздутую ножка и пластинки. Поэтому внимательный человек всегда сможет их отличить друг от друга.

Фото гриба мухомор



Происхождение названия и распространение

В природе большое разнообразие мухоморов. Кроме красного, существуют такие виды, как мухомор вонючий, который похож по химическим свойствам на бледную поганку и обладает отвратительным запахом. Следующий их представитель — мухомор поганковидный, отличающийся от предыдущего наличием большого числа белых бороздок на шляпке и очень похожий на поганку. А также мухомор белый и серый, мухомор пантерный, с коричневой шляпкой. Но следует помнить, что все они ядовиты. Особую же опасность представляют мухомор вонючий, пантерный и серый, так как в природе их легко спутать с шампиньонами и отравиться. Правда, случаи смертельного отравления этими мухоморами единичны.
Само название мухомор образовалось не просто так. Люди издревле заметили, что в мокрую погоду в изгибах шляпок скапливалась вода, попив которую, насекомые погибали. Именно это свойство грибов люди и стали применять в борьбе с мухами и клопами. Отсюда и говорящее название.
Можно сказать, что красные мухоморы распространены на территории России повсеместно, особенно в лесах и тундровых зонах. Да и в мире им нет числа, они растут даже в Африке и Австралии. Предпочитают лиственные леса, такие как березники. Их можно найти с июля и до конца осени. В этот же период можно встретить и мухомор вонючий, и все остальные виды.


Химический состав и свойства

Практически не изучен химический состав гриба, но даже имеющиеся сведения позволяют использовать эти грибы во многих направлениях. Приоритет в использовании отдается шляпкам грибов.
В составе гриба сильнодействующие яды: мускарин, мускаридин, микоатропин, мусцимол и другие. Наиболее сильный из них мускарин, потребление человеком даже 0,005 г которого может вызвать смерть. Следовательно, как стимулирующее средство его можно употреблять в исключительно малых дозах. Однако следует учесть, что такое количество мускарина содержится в 3-4 кг мухоморов. Следовательно, в них есть и другие сильнодействующие яды — это комплексное соединение мусцимола, мусказона и иботеновой кислоты. Предполагается, что галлюциногенный эффект дает входящий в состав мухоморов микоатропин. Именно комплекс этих составляющих дает такой отравляющий эффект мухоморов, поскольку содержит в себе и яд, и противоядие сразу. Причем противоядие содержится в больших количествах и становится опаснее самого яда. В этом секрет ядовитости мухоморов.
В составе мухоморов, как и любых грибов, полностью отсутствует хлорофилл, поэтому их питание осуществляется готовыми органическими соединениями.
Своим химическим составом мухоморы определили фармакологические свойства. Мускаруфин дает мухоморам антибиотические, противоопухолевые, наркотические и опьяняющие действия. Из этих грибов делают снотворное и инсектицидные средства.

Мухомор красный – вовсе не «поганка», а весьма интересный, даже незаурядный гриб. Всё ли Вам известно о красном мухоморе, его свойствах и применении?

Здравствуйте, дорогой читатель!

Мухомор красный хорошо всем известен.

Начинаю с этого достаточно тривиального утверждения потому, что не уверен в его справедливости. Конечно, плодовые тела красного мухомора с их ярким, запоминающимся обликом наверняка знают если не все, то большинство грибников и простых любителей лесных прогулок.

А вот о свойствах гриба обычно известно лишь то, что правильней было бы назвать «мифами о мухоморе».

Мухомор красный: описание и свойства

Примерно в середине лета в разнообразных типах леса массово появляются грибы, не заметить которые, а тем более перепутать с другими, крайне сложно. Мухомор красный растет и в лесах сосновых, и в ельниках, а чаще всего – в лесах хвойно-лиственных. Он образует микоризу с и елью, с лиственницей, кедром и березой. Достаточно охотно «осваивает» и другие виды деревьев.

Появились красные мухоморы — начался настоящий грибной сезон!

Родиной мухомора ученые считают северо-восток Азии (возможно, Берингию – сушу, несколько раз возникавшую на месте Берингова моря, и соединявшую Евразию и Северную Америку). Дату рождения тоже называют (пусть не очень точно): 20 – 30 миллионов лет назад. Именно из тех краев вместе с таежными природными комплексами мухомор красный начал путешествие по свету, заселив не только Евразию с Америкой. Человек, вовсе не желая этого, помог грибу попасть даже в Австралию и Новую Зеландию, где нынче гриб стал серьезной экологической проблемой.

Облик плодового тела весьма своеобразен. На свет гриб появляется затянутым в белое покрывало. И формой, и размером он в это время напоминает яйцо. Утверждают, что иногда неопытные грибники могут даже перепутать мухомор с дождевиком, хотя верится в это все-таки с трудом.

Таков красный мухомор в «молодости»

Быстро увеличиваясь в размерах, плодовое тело становится сначала полушаровидным. Уже можно различить шляпку и ножку. На верхней стороне шляпки, покрытой кожицей красного или оранжево-красного цвета, разбросаны «ватные» нашлёпки белого или желтоватого цвета. Это остатки окутывающего гриб покрывала. Нижняя сторона шляпки еще укрыта им, и пластинки на ней не видны.

Иногда, особенно в дождливую погоду, часть белых пятен с поверхности шляпки может и исчезнуть, быть смытой дождем. Но от этого гриб не перестает быть легко узнаваемым.

У этого красного мухомора белых пятен немного — смыты дождем

Через несколько дней шляпка окончательно развернется, станет плоской и даже вогнутой. Белые пластинки открыты полностью, на них созревают споры гриба. От покрывала, помимо бугорков на шляпке остается пленочное кольцо на ножке. У зрелого гриба края кольца опущены вниз.

В основании ножки хорошо видно клубневидное утолщение, а на нем еще два – три кольца, как бы вложенных одно в другое. Такое образование обычно именуют влагалищем (или вольвой).

Мякоть шляпки белая, лишь под самой кожицей желтоватая. Белая мякоть и у ножки гриба. При разрезании цвет не меняется. У молодого гриба ножка внутри сплошная, к «старости» в нижней ее части образуется полость.

Amanita miscaria ) относят к семейству Мухоморовых , входящему в порядок Шампиньоновых , класс Агариковых , отдел Базидиальных грибов .

В род Мухомор (Amanita), помимо красного мухомора, включают бледную поганку, мухомор пантерный, мухомор королевский, белую поганку (мухомор вонючий) и некоторые другие виды.

Свойства мухомора красного и некоторые мифы о нем

В составе мухомора красного присутствует около десятка ядовитых веществ, в том числе алкалоид мускарин, название которого произвели от латинского названия гриба. Это яд достаточно сильный – смертельная для человека доза всего полграмма. Но в мухоморе красном мускарина не так уж много, для «набора» этой дозы потребовалось бы скушать свежих грибов килограммов пять, а то и десять за «один присест». Конечно, без учета других ядовитых веществ.

Имеются в нашем лесном красавце также иботеновая кислота (из класса аминокислот), ее производное мусцимол, алкалоид буфотенин. Эта троица ответственна за галлюциногенные свойства красного мухомора. Содержание прочих ядов значительно меньше, нежели у четырех названных.

Конечно, употребив мухомор красный в пищу, человек отравится. Для этого взрослому достаточно одной крупной шляпки. Первые признаки отравления появляются через полчаса – час (до полутора часов). Учащенное сердцебиение, расширенные зрачки глаз, тошнота, обильное слюноотделение, потливость. Если грибов съедено несколько – возникают слуховые и визуальные галлюцинации, падает кровяное давление, наступает сонливость. Могут возникнуть судороги, даже случаются припадки, похожие на эпилептические.

Первая помощь при таком отравлении – необходимо вызвать рвоту, надавив пальцами на корень языка. Предварительно пострадавшему нужно выпить не менее литра теплой воды с активированным углем или со слабым раствором марганцовки. В тяжелых случаях необходима помощь врачей.

Однако смертельных отравлений мухомором красным письменная история человечества почему-то практически не знает. Видимо, для этого нужно приложить просто колоссальные усилия! Подсчитано, например, что потребуется съесть не менее 20 крупных мухоморов. Утверждают, что одному американцу в 19 веке вроде бы это удалось. В большинстве же случаев все симптомы проходят через несколько часов.

Кто же получает отравление мухомором красным, если учесть, что случайное употребление гриба практически невозможно (ну очень уж не похож на грибы съедобные!)? Маленькие дети, из любопытства? Но вряд ли следует оставлять таких детей вовсе без присмотра, тем более в лесу! Да и знакомят их с этим грибом, начиная с детского садика – хотя бы по картинкам.

Отравления получают чаще всего любители «острых ощущений», употребляющие гриб в качестве галлюциногена. Не кажется ли Вам, что это – пусть и дурацкий, но все же осознанный выбор?

Мухомор красный применяли в своей практике шаманы народов Сибири и Дальнего Востока, а также народов Америки для достижения «быстрого контакта» с духами. Хотя, по описаниям этнографов, способ этот даже для шаманов вовсе не был основным. Чаще всего они доводили себя до транса танцами и ударами в бубен. А мухомор использовали лишь в экстренных случаях. Или для разнообразия?

Еще о мифах. В отрядах норманнов-викингов были такие берсеркеры – неистовые, почти буйно помешанные вояки, бросавшиеся в драку, не жалея ни других, ни себя, не обращая внимания на раны. «Общеизвестно», что перед боем они кушали мухомор. Даже в фильмах про викингов показывают!

Вот только… Ну как-то не вяжутся неистовый грозный воин – и потеря равновесия, а то конвульсии бьющегося в эпилептическом припадке… Нет, берсеркеры, конечно, были. Только мухомор тут, скорей всего, «не при делах».

Еще любопытно, что общепризнанное мнение о том, что от яда мухомора мрут мухи, на поверку тоже оказалось … мифом! Заинтересовавшиеся ученые провели достаточно простые опыты. Мух, напившихся водички с мухомором, извлекали из воды и помещали в сухое место. Через некоторое время мертвая муха … оживала и улетала!

Оказалось, опьяневшие насекомые просто тонули в воде! Есть даже мнение, что насекомые совсем не случайно посещают шляпки-блюдца крупных мухоморов с дождевой водой в них, а также расставленные в комнатах блюдечки с водой или молоком, с добавленными кусочками гриба. Они тоже ищут «острых ощущений», прилетая на запах иботеновой кислоты и мусцимола.

Наконец, пресловутая «сильная ядовитость» мухомора красного опровергается тем, что некоторые любители грибы эти … отваривают и едят! Без каких-либо последствий.

Яды мухомора при отваривании переходят в воду. Правда, отваривать грибочки советуют два, а то и три раза, со сливанием отвара и последующим промыванием грибов.

Интересующихся отошлю на сайт Михаила Вишневского , где автор наглядно и подробно (с картинками) описывает процесс, делится собственным опытом в приготовлении экзотического блюда.

В общем, конечно, Михаил Вишневский меня убедил – есть мухомор красный после соответствующей обработки можно. Но вопрос у меня все же остался – а зачем? Ну, разве что представим ситуацию гипотетическую: есть совершенно нечего, кроме грибов; а из грибов нет совершенно ничего, кроме мухоморов…

Еще один лесной красавец!

Михаил Вишневский – кандидат биологических наук, миколог (то есть, человек, для которого грибы – это профессиональные знания и интерес). Он автор не только интересных статей на сайте, но и нескольких прекрасных книг о грибах.

Самый простой способ получить его великолепную энциклопедию «Лекарственные грибы» я нашел в магазине ЛитРес . Книга не дешева, но она стоит потраченных денег. Интересные описания, прекрасные фотографии, помогающие определить гриб, ценные советы по использованию. Я даже не представлял, как же много у нас лекарственных грибов!

Перед приобретением отрывок из книги можно просмотреть в читалке. А после оплаты файл не обязательно скачивать – читайте и прямо на сайте, в той же читалке ЛитРес. Пользователи смартфонов и планшетов могут получить ссылку на книгу и читать ее там же.

Лечебные свойства красного мухомора

Люди уже многие столетия применяют мухомор красный в лечебных целях. Причем с шаманской практикой это не связано. И гриб, как правило, применяется наружно. И узнали о его целебном применении народы Сибири, скорей всего, от русских.

Применение мухомора красного связано с его несомненными противовоспалительными, ранозаживляющими и обезболивающими качествами. Допустим, получил человек рану, да еще в лесу, когда до ближайшей аптеки или поликлиники еще добраться нужно. Или стёр ноги до кровавых мозолей, что тоже бывает и с неопытными грибниками, и с туристами.

Если в лесу в это время можно раздобыть шляпки мухомора красного, то берем несколько таких шляпок, разминаем и привязываем к ране. Поможет обязательно, хотя бы в качестве первой помощи!

Эффективней заготовить кашицу из мухоморов, но здесь уже потребуется некоторое время.

Мелко порезанные грибы помещают в неметаллическую посуду и выдерживают под гнетом не менее двух суток.

На рану наложить бинт, на него – давшую сок кашицу. Сверху закрыть пленкой, чтобы не промокало, и прибинтовать на два – три часа. Потом повязку снять, сделать перерыв и процедуру повторить. Максимально возможное время использования такого компресса – 8 часов (на ночь).

При радикулите, ишиасе, ревматизме советуют привязывать к больным местам на ночь мазь из свежих мухоморов со сметаной.

Ингредиенты берутся в равных частях (по весу). Их растирают до однородной массы в керамической или глиняной посуде (исключая контакт с металлом).
Накладывают мазь на больное место аналогично кашице из предыдущего рецепта, только дополнительно укутывают для тепла. Утром компресс снимают, а кожу промывают теплой водой.

К сожалению, срок хранения такой мази – не более недели (в стеклянной банке, в холодильнике).
Но для обезболивания при радикулите, болях в суставах можно использовать и спиртовую настойку мухоморов. Это средство знакомо мне не только по книгам – делаю и применяю по необходимости. Ее можно хранить до трех лет. Хотя обычно все же готовят на год.

Измельчаем грибы и выдерживаем их в прохладном месте трое суток. Укладываем в поллитровую стеклянную банку, заполняя ее примерно на две трети. Заливаем 0,5 литра водки. Банку закрываем крышкой и ставим на две недели в темное место.

После настаивания можно не процеживать – сама эта кашица тоже целебна. Храним настойку в прохладном месте (можно в холодильнике).

Натираем поясницу или больные суставы на ночь, укутываем теплым платком или пледом. Утром все снять, кожу промыть.

Мухомор красный – панацея?

Мухомор красный в последние годы стал достаточно популярным средством для лечения многих заболеваний – и заболеваний сердечно-сосудистых, и туберкулеза, и рака. Одним словом – «панацея от всего». Определенные предпосылки к этому, конечно, имеются. Например, установлено, что оранжевый пигмент мускаруфин, обеспечивающий окраску кожицы, тормозит развитие опухолей.

Вот только не верю я в панацеи, увы… Может, это и не верно. Когда человек верит в лекарство – оно помогает. Но так уж я, видно, устроен…

Да и отзывы о выздоровлении (прежде всего, от рака) часто какие-то … странноватые. Во-первых, они, эти отзывы, устроены по принципу «кто-то где-то от кого-то слышал, что…». Не знаю лично ни одного человека, которому бы мухомор помог побороть страшную болезнь (прошедших или регулярно проходящих химиотерапию – знаю). Во-вторых, очень большое сомнение в отзывах вызывает приводимая дозировка: «по чайной ложке», «по полстопочки».

Насколько мне известно, основное средство из мухомора для приема внутрь – спиртовая настойка. И пьют ее каплями, а вовсе не стопочками. В первый день – 1 капля на полстакана воды, во второй – 2 капли… И так до двадцати капель, а потом – снижать дозу в день по капле.

Да, есть выражение: «Любой яд в определенной пропорции – лекарство». И я с ним согласен. Но главные слова здесь все же – «в определенной пропорции». А определять-то ее должен специалист!

Все рецепты на моем блоге публикуются лишь для ознакомления. Советы по лечению любых заболеваний должен давать врач!

Конечно, мухомор красный – гриб незаурядный. Вот и многие животные (те же лоси) его поедают. Лечатся? Вполне возможно. Для грибника же он может быть полезен еще и в качестве своеобразного индикатора. Появились в лесу в массовом количестве хорошо приметные мухоморы – есть смысл поискать и другие грибы, не столь заметные, но ценящиеся за свои вкусовые качества. Например, с которым мухомор часто растет в одних местах.

Подписаться на новости? Кликните по картинке!

Красный мухомор — это классический ядовитый гриб, который предупреждает окружающих об опасности своим ярким внешним видом.

Он распространен повсеместно по всей территории России и часто используется с лечебной целью в народной нетрадиционной медицине.

Сразу хочется предупредить вас о недопустимости применению любых настоек на основе красного мухомора. Дело в том, что в его состав входит сильнодействующие яды, которые способны проникать сквозь кожные покровы. Это вызывает сильное отравление с поражением преимущественно парасимпатической нервной системы.

В мякоти мухомора красного определяются в высоких концентрациях следующие вещества:

  • мускариновые яды;
  • холины;
  • буфотенин и бетаин — обладающие сильнейшим галлюциногенным действием;
  • иботеновая кислота, раздражающая все без исключения слизистые оболочки;
  • путресцин.

Смертельная доза для человека составляет всего лишь 5-10 грамм мякоти в чистом виде. При сочетании со спиртовой основой действие яда усиливается в 10-15 раз.

В некоторых случаях лечебные свойства мухомора красного используются с бытовыми целями, за счет входящей в его состав иботеновой кислоты этот гриб имеет возможность оказывать сильнейшее инсектицидное действие.

Убивает все формы насекомых, включая тараканов, клопов, мошки, мух. Но его использование в жилых помещениях также несет на себе опасность и для здоровья людей, домашних животных. в воздух выделяется некоторое количество галлюциногенных веществ, которые могут вызвать судорожные синдромы.

Описание красного мухомора и фото

Описание красного мухомора известно каждому современному человеку. Многие из вас видели его своими глазами и успешно идентифицировали от . Спутать его с практически невозможно.

Это рослый массивный гриб, который обладает яркой красной расцветкой шляпки. На наружной поверхности присутствуют белые пятна, которые образуются наслоением чешек. Цвет шляпки может варьироваться от ярко-оранжевого до кроваво-красного цвета.

По мере роста из шара она постепенно превращается в плоское блюдце. При повышенном уровне влажности окружающего воздуха поверхность может покрываться слизистым секретом, который очень тягучий и липкий. Диаметр шляпки взрослого гриба может достигать гигантских размеров — до 30 см.

Внутренняя сторона сформирована из часто расположенных белых пластинок, которые приобретают кремовый оттенок с увеличением возраста гриба. С наружной стороны пластинки имеют характерное расширение и неровные зубчатый край. На разломе шляпка обладает приятным желтоватым разрезом мякоти.

Ножка плотная и достигает в высоту до 20 см. Диаметр может достигать 4 см. Кольцо на ножке определяется с достаточной четкостью только у молодых экземпляров. С ростом оно поникает и практически сливается с волокнистой мякотью.

Гриб красный мухомор — редкое исключение среди ядовитых видов. Он обладает приятным ароматом и достаточно привлекательным вкусом. Поэтому часто маленькие дети употребляют его в пищу, находясь в лесу без присмотра взрослых людей. Следует заранее предостеречь малышей от этих действий, объяснив им опасность, которая может им угрожать.

Основная зона произрастания — и леса, поля, луга и парки. В общем, растет красный мухомор практически повсеместно. Первые экземпляры начинают радовать глаз в начале июня и продолжают активно расти до конца октября.

Чем опасна настойка красного мухомора?

Отравления красным мухомором в чистом виде встречаются крайне редко. В основном страдают маленькие дети, которые остаются без присмотра со стороны взрослых в лесах и на опушках.

Гораздо чаще случаи отравления бывают связаны с проведением различных ритуалов и при использовании методов народной медицины. Настойка красного мухомора встречается в рецептах нетрадиционной медицины в качестве средства от поражения суставов. При этом она готовится на спиртовой основе и наносится на кожные покровы.

Происходит быстрое впитывание. Достигается эйфорическое настроение. За счет поражения парасимпатической нервной системы пациент может даже почувствовать временное облегчение болевого синдрома. Никаких реальных лечебных свойств у красного мухомора нет. Поэтому самая главная опасность заключается в том, что больной человек теряет драгоценное время, которое можно потратить на успешное лечение заболевания методами официальной медицины.