Несъедобные грибы похожие на сыроежки. Сыроежка съедобная: фото, описание, как отличить от несъедобной

Осень - настоящее раздолье для заядлых грибников. Мерное шуршанье листьев под ногами, прохладный ветерок и незабываемый аромат дождливого леса - это основные спутники охоты за грибами: сыроежками, лисичками, шампиньонами...

Чтобы подобное времяпровождение принесло лишь радостные воспоминания и приятные моменты, следует хорошо ориентироваться в грибах. Например, съедобные и несъедобные сыроежки. Как отличить их, чтобы в процессе употребления не возникло неприятных сюрпризов? Этой теме и будет посвящена наша статья.

Вы найдёте ответы на такие интересные вопросы: где растут эти грибы? Каковы их разновидности? Также можно будет увидеть фото и описание съедобных и несъедобных сыроежек, и подробную инструкцию по их идентификации.

Итак, встречайте - вкусная красавица, лесная принцесса, аппетитная составляющая любого блюда… И просто - сыроежка съедобная!

Привлекательное семейство

Семейство Сыроежковые - очень распространённый вид грибов, произрастающих на просторах нашей родины. Названы они так потому, что могут употребляться в пищу не только после термической обработки, но и в сыром виде. И хотя данное семейство не считается деликатесным или редкостным, его вкусовые и питательные качества очень привлекательны и заманчивы даже для избалованных гурманов.

Произрастает грибное семейство в смешанных и хвойных лесах, рядом с корнями высоких деревьев, вступая с ними в своеобразный содружественный симбиоз (биологическое название ассоциации - микориза).

Обычная съедобная сыроежка состоит из шляпки, пластинки, ножки, мякоти и спорового порошка. Разные виды сыроежек отличаются друг от друга цветом, формой и другими внешними признаками и свойствами.

Чтобы узнать, как выглядят сыроежки съедобные, следует познакомится с основными видами этого вкусного гриба.

Сыроежка зеленоватая

Чаще всего встречается в лесах, засаженных лиственными или хвойно-лиственными деревьями. Очень любит соседство таких культур, как дуб, бук и береза. Начинает свое произрастание во второй декаде июля и радует грибников своим присутствием вплоть до начала октября.

Как выглядят данные съедобные сыроежки? Фото и описание этого вида - ниже.

Какие же существуют виды несъедобных сыроежек?

Желчная

Чаще всего данный гриб произрастает в кислотных почвах, особенно рядом с буком, дубом и елью. Появляется в самом конце июня и растет вплоть до сентября.

Растение обладает небольшой шляпкой (четыре-девять сантиметров в диаметре) с соломенно-желтым окрасом и частыми светло-оранжевыми пластинками.

Полая булавовидная ножка гриба длиной три-семь сантиметров также обладает светло-желтым оттенком.

Мякоть сыроежки белая, неприятно горькая на вкус и запах. Несмотря на это, многие используют ее в соленом виде после длительной варки и замачивания в нескольких водах.

Едкая сыроежка

Данный вид гриба также считается условно непригодным для пищи. Согласно некоторым иностранным источникам, он даже обладает определенной дозой ядовитости, что обусловлено минимальной долей алкалоида мускарина, найденного в составе растения. Однако грибники нашего края иногда используют эту сыроежку в соленьях (после тщательного вымачивания и термической обработки).

Жгучеедкая или рвотная - еще два названия гриба, указывающие на его горький и острый вкус, вызывающий нарушения в работе органов желудочно-кишечного тракта.

Данная сыроежка обладает небольшой красноватой шляпкой (диаметром до восьми-девяти сантиметров) и цилиндрической розоватой ножкой (высотой до семи сантиметров).

Березовая сыроежка

Этот вид считается несъедобным или условно-несъедобным за счет своего острого, немного горьковатого вкуса. После употребления этого гриба были зафиксированы случаи малоопасных отравлений.

Данная сыроежка любит селиться в березовых и на болотах и других влажных поверхностях. Произрастает с середины июня и вплоть до ноября.

Шляпка гриба небольшая (три-пять сантиметров диаметром), слегка вдавленная по центру, мясистая и легко ломкая. Цвет поверхности очень разнообразен: от жгуче-красной до синевато-розовой.

Пластинки сыроежки тоже очень хрупкие (вследствие своей тонкости и редкости).

Непрочная светлая ножка гриба, размокающая в дождливую погоду, зачастую утончается кверху. Бывает морщинистой снаружи и полой изнутри.

Сардониксовая сыроежка

Считается несъедобной из-за горького вкуса, в сыром виде может провоцировать различные отравления и нарушения в работе желудочно-кишечного тракта.

Данный гриб обладает коричневым или красным окрасом с обязательным фиолетовым оттенком. Диаметр шляпки варьируется от четырех до десяти сантиметров.

Частые, приросшие к ножке пластинки растения обладают лимонным, слегка зеленоватым цветом, а веретеновидная ножка может менять окраску в зависимости от возраста отдельного экземпляра. В самом начале она может быть белой, а затем темнеет и становится лиловой или фиолетовой.

Мякоть, крепкая и желтая на вид, обладает насыщенным едким вкусом и нежным фруктовым запахом.

Сардониксовая (или остроедкая) сыроежка любит селиться возле сосен, создавая с корнями этого дерева симбиотическую ассоциацию.

Итак, мы познакомились со многими разновидностями съедобных и несъедобных сыроежек. Узнали их детальное описание и место произрастания, вкусовые и пищевые свойства, способы приготовления.

А сейчас давайте обсудим некоторые общие правила, как отличить съедобную сыроежку от непригодной и ядовитой.

Универсальные признаки

Прежде чем сорвать ту или иную аппетитную грибную красавицу, следует остановиться и внимательно осмотреть ее внешний вид.

Для несъедобных разновидностей характерны такие отличительные особенности:

  1. Конец ножки окрашен в розовый цвет.
  2. Пластинки шляпки грубые и твердые.
  3. На ножке имеется пленка или “юбочка”.
  4. Растение не повреждено червяками.
  5. Окрас шляпки зачастую обладает ярким и насыщенным красным цветом.

Если вы все же сорвали незнакомый вам гриб и сомневаетесь в его пищевых качествах, внимательно присмотритесь к нему в процессе варки. При термообработке мякоть несъедобных растений меняет цвет, что также может произойти при переломе шляпки или ножки гриба.

И все же перечисленные выше признаки могут относиться и к съедобным сыроежкам.

Что делать, если наступило пищевое отравление

Прежде всего следует помнить, что употребление в пищу любого вида сыроежек не сопряжено с серьезной опасностью для человеческого организма.

Однако если отравление наступило, следует предпринять некоторые срочные и важные действия. Например, рекомендуется сразу же промыть желудок с помощью искусственно вызванных рвоты и поноса. После чего необходимо тщательно прополоскать ротовую область и выпить активированный уголь. Дозировка препарата, скорее всего, вам хорошо знакома: одна-две таблетки на десять килограмм веса.

Если неприятные симптомы и болевые ощущения продолжаются - необходимо в срочном порядке обратиться к врачу.

И напоследок

Как видим, сыроежки - это очень распространенные и вкусные грибы, богатые витаминами и минералами, произрастающие рядом с корнями таких могучих деревьев, как дубы, ели, березы, сосны, буки и другие.

Однако, к сожалению, не все они бывают приятными и полезными на вкус. В данной статье приводилось много фото съедобных и несъедобных сыроежек. Подобные иллюстрации послужат хорошими информативными и визуальными подсказками, если вы соберётесь в лес на поиски малознакомых аппетитных грибов.

Приятного и полезного времяпрепровождения!

Сыроежками на Руси называют грибы рода Russulla, который объединяет до 750 видов грибов. Кроме собственно сыроежек к нему относятся также и некоторые другие грибы, например подгруздки и валуи.

Сырожки - всем известные с детства грибы. Они не прячутся под листвой, их яркие шляпки можно увидеть в различных лесах. И внешностью, и строением своим все виды сыроежек в общем-то очень похожи: шляпки молодых грибов совершенно шарообразные, к старости становятся немного воронковидными. Почти у всех сыроежек ножки белые, ровные, мякоть белая плотная у молодых грибов, с возрастом становится хрупкой, ломкой, рассыпчатой. Даже если аккуратно укладывать в корзину сыроежки, все равно рискуешь домой привезти лишь грибное крошево, и только молодые, с нераскрытой еще шляпкой сыроежки остаются целыми. По этой ломкой мякоти сыроежки в общем-то ни с какими другими грибами не спутаешь.

Из названия этих грибов может показаться, что их можно есть сырыми. На самом деле все совершенно наоборот, в сыром виде эти грибы - это ужасная едкая горечь, и название "сыроежка" можно перевести, как "сырая едкость", чтобы не вздумали и пробовать их. Зато в засоле и при термообработке едкость сыроежек полностью пропадает.

Большинство грибников вообще не различают сыроежки по названиям. Для них сыроежка и есть сыроежка: красная, желтая, сиреневая, розовая, зеленая. Так что не стоит переживать, если вдруг не удалось определить вид той или иной сыроежки: все они съедобные. Ядовитых среди сыроежек нет, есть только несъедобные из-за горького или неприятного вкуса. Главное уметь отличать такие несъедобные виды - но большинство из них отмечены красной ножкой либо неприятным запахом. Остальные - нормальные, съедобные грибы. Так что сыроежки можно собирать смело, не боясь отравиться. И, по сравнению с , сыроежки по вкусу выигрывают "всухую". Их варят, жарят, иной раз даже сушат, плотные молодые грибы солят.

У всех несъедобных сыроежек ярко-красные или красноватые шляпки, у некоторых есть и ножки с краснотой. Хотя с красными шляпками встречаются и съедобные грибы. "Дьявол - в деталях" (С)

Несъедобный гриб из-за жгучего вкуса. Растет сыроежка жгуче-едкая в течение всего лета и осенью в сырых лиственных, смешанных, хвойных лесах и на болотах. То есть почти всюду. Шляпка гриба ярко-красная, розовато-красная, кожица с нее легко снимается. Похожа на нее съедобная сыроежка болотная . Отличить их довольно сложно и места обитания этих сыроежек схожи.

Растет во влажных сосняках-черничниках, сосновых лесах, на болотах, торфяниках. Шляпка у этой сыроежки красная в середине буроватая, белые пластинки с возрастом становятся кремовыми. Кожица со шляпки легко снимается. Мякоть у сыроежки болотной белая не едкая.

Несъедобный гриб, растущий осенью в хвойных лесах. Шляпка красная, розово-красная, кожица со шляпки не снимается. Пластинки этой сыроежки нисходящие, ножка красноватая.

Есть еще несколько видов несъедобных (жгучих на вкус, горьких) сыроежек с розовыми шляпками разных оттенков. У всех красноватые ножки.


Считается вкусным, деликатесным грибом среди сыроежек. Некоторые определители отмечают особый ореховый запах и вкус.

Шляпка гриба розового, красноватого или буроватого цвета, неровно окрашенная. Главный отличительный признак этой сыроежки - кожица не доходит до края шляпки где-то на 1-2 мм, оголяя мякоть и концы пластинок. Ножка плотная, толстая, очень короткая.

Сыроежка пищевая любит лиственные и смешанные леса. Часто встречается на опушках, вдоль лесных дорог, на тропинках.


Не менее вкусная, а может быть и более, чем сыроежка пищевая. Растет также в светлых лиственных лесах. Ее можно встретить уже в начале июля, и растет она вплоть до конца октября. У сыроежки зеленоватой шляпка действительно зеленоватая, всех оттенков: от ярко-сине-зеленой, до бледной, тускло-серо-зеленой. Толстая кожица не отделяется от мякоти и, что особенно характерно, растрескивается на неровные "площадочки", более крупные в центре и мельче по краям. По этим трещинкам можно отличить сыроежку зеленоватую от других видов.

Это обычный широко распространненный в средней полосе вид. Шляпка сыроежки зеленой довольно блеклых зеленоватых оттенков, может быть и почти серой, в центре темнее. Сыроежка зеленая встречается в лесу чаще, чем ее сестричка с трещинками, причем постоянно в течение всего лета. Этот вид сыроежек почему-то очень любят голые слизняки. Иногда можно увидеть насквозь изъеденную шляпку, валяющуюся рядом со столбиком-ножкой.

Сыроежка желтая, бледно-желтая (Russula claroflava)

Растет эта сыроежка во влажных березовых, сосновых, сосново-березовых лесах, иногда среди черничников. У сыроежки желтой плотная, упругая мякоть, сереющая на срезе. В отваренном виде, эта сыроежка совершенно неприглядна: серая или даже черная. Но при солке (не сразу, а через неделю-другую) грибы снова становятся белыми.


Этот гриб встречается в лиственных, чаще в широколиственных лесах. Эта сыроежка мельче, тоньше предыдущей, с более рыхлой мякотью и сильно желтеющими у взрослых грибов пластинками.


Сыроежка сереющая (Russula decolorans)

Очень крупная, красивая сыроежка. У нее, как у сыроежки желтой, тоже мякоть сереет на срезе. Растет гриб только в сосняках, среди мхов и лишайников, в черничнике. Молодые грибы яркой красной или оранжевой, блестящей, совершенно шаровидной шляпкой. Грибы среднего возраста тоже очень хороши: крупные, полушаровидные шляпки, пока еще яркие, плотные на высоких ножках. Но вот старые грибы несимпатичны. Шляпка выцветает, покрывается серыми пятнами. И мякоть, и пластинки, и ножка сереют, что гриб становится не похож на сыроежку.


Сыроежка сине-желтая (Russula cyanoxantba)

Сыроежка с очень изменчивым цветом шляпки. Почти невозможно описать окраску этой сыроежки, в народе такая непонятная смесь цветов зовется серо-буро-малиновой. Даже у растущих рядом экземпляров могут быть шляпки разной окраски: зеленоватые, буроватые, оливковые, фиолетово-пурпуровые, сероватые, но чаще всего неровные размытые пятна всех цветов на одной шляпке.

От других видов эту сыроежку отличают пластинки: мягкие, не ломкие, маслянистые на ощупь. Эти сыроежки растут в разных лесах по всей стране, с июля по октябрь.


Сыроежка зелено-красная, лайковая (Russula alutacea)

Этот крупный гриб растет в лиственных лесах, средней полосе в березовых, дубовых, на юге - в буковых. Ее мясистая шляпка достигает 15-20 см в диаметре. На красном фоне желтоватые или оливковые пятна и разводы. Пластинки шире и толще чем у других видов, белые только у молодых грибов, потом они желтеют. Ножка толстая мощная, но ватная внутри.

У сыроежки буреющей несколько разновидностей, различающиеся и по месту обитания, и по окраске шляпок. Шляпки бывают бордовые, красные с зеленовато-оливковым оттенком, пестрые красно-желтые с неровными пятнами.

Мякоть этой сыроежки буреет на воздухе. Становятся бурыми и желтоватые пластинки при надавливании на них. Необычен запах у сыроежки, одни авторы определителей считают его селедочным, другие - крабовым или омарным. И да, по нашему мнению вкус у этой сыроежки явно рыбный, но определенно вкуснее рядовок.

Массовый гриб растет в сухих хвойных лесах в сухую, безгрибную погоду, когда кроме этой сыроежки трудно найти что-либо съедобное. Сыроежка девичья мельче многих других сыроежек. Шляпка гриба не больше 6 см в диаметре, розоватая, с более темной серединой. Пластинки, ножки, мякоть очень ломкие, белые у молодых грибов. С возрастом они желтеют.


К семейству сыроежек относится также и гриб, не любимый многими за неприятный запах - это Валуй .

Валуй (Russula foetens, "сыроежка вонючая")

Валуй - это собственно и есть сыроежка, даже с латинского названия переводится как - сыроежка вонючая. А еще этот гриб многие грибники не любят, потому что очень он схож издали с . Такая же шляпка желто-бурая, в сырую погоду слизистая, белая ножка, да и растет в березовых или смешаных с березой лесах. А представляете, как разочаровывается грибник, когда вместо царя грибом находит этакого квазимоду! Валуй действительно некрасивый гриб, да еще и с неприятным запахом, что-то вроде прогорклого масла. Мякоть плотная, бело-желтоватая, жгучая на вкус. Правда, валуй считается съедобным грибом и его применяют в засолке. И в некоторых источниках сказано, что вкус соленых грибов своеобразен, запах при правильной засолке исчезает, а грибы остаются тугими, сочными. Но стоит ли с ними возиться, когда можно насобирать вкусных для соления?


Так же в семействе сыроежек есть грибы, которые некоторые ошибочно причисляют к груздям, называя сухими груздями. Это подгруздки . Действительно, внешность у них груздевидная, а не сыроежковая: крупные, плотные, с короткой ножкой, с завернутыми краями воронковидных шляпок, с нисходящими на ножку пластинками. Но нельзя не заметить их главное отличие от груздей - это полное отсутствие млечного сока. Поэтому и называют в народе эти грибы сухими груздями, то есть не мокнущими.

Подгруздками называют несколько видов сыроежек, но чаще всего два: подгруздок белый (Russula delica) и подгруздок черный (Russula adusta ). Плодовое тело этих грибов формируется под землей, и когда гриб появляется на поверхности почвы, на его шляпке всегда много прилипшего мусора. Подгруздки, даже совсем молодые, часто бывают червивыми. Растут большими группами, любят богатую перегноем почву.

Подгруздок белый (Russula delica, "сыроежка приятная")

Крупный, иногда очень крупный гриб с белой шляпкой, которая у старых грибов желтеет, буреет и иногда растрескивается. Встречается белый подгруздок в лиственных и смешанных лесах.

Эти грибы можно не только солить, но как обычные сыроежки жарить, варить. В отличие от настоящих груздей подгруздки совсем не горчат. У этих грибов свой сладковато-острый вкус.


Подгруздок черный (Russula adusta, "сыроежка черная")

Самый распространенный вид среди группы сыроежек-подгруздков с сильно чернеющей мякотью. В эту группу входят также подгруздки чернеющий , черно-белый и частопластинчатый . Все они грибниками обычно не различаются и называются в народе чернушками. Но следовало бы внести ясность: чернушкой обычно называют из рода млечников.

Подгруздок черный самый крупный гриб среди подгруздков-чернушек. Растет в основном в сосновых лесах с конца лета до поздней осени.У молодых грибов шляпка светлая, палевая или сероватая, постепенно буреющая до темно-грязно-коричневого цвета. Мякоть не едкая, сладковато-острая, медленно сереющая на срезе.

Также меняют цвет шляпки подгруздка чернеющего, тоже крупного гриба растущего в широколиственных и смешанных лесах. Он отличается очень толстыми и редкими пластинками, а так же тем, что сначала мякоть его на срезе краснеет, а потом уж чернеет.

У этих грибов оригинальный запах. У подгруздка чернеющего - фруктовый, а у подгруздка черного запах земли.


Подгруздок чернеющий (Russula nigricans, "сыроежка чернеющая")

Сыроежки могли бы быть отличными грибами для сбора - вышли и вкусом, и урожайностью - вот только у каждой есть почти неустранимый недостаток, не позволяющий им занять место лидера. У большинства сыроежек это крайне хрупкая мякоть, у подгруздков - 146-процентная червивость, и вонючий запах у валуев. Мы хотя специально "на охоту" за сыроежками и не ездим, но если они попадаются, то иногда собираем - общую грибную жареху они неплохо разнообразят, внося свой оригинальный тон.

Теги:

Веселый хоровод разноцветных грибочков сыроежек кружит с середины лета до самых первых морозцев, убивающих все грибное царство. Крепкие красавицы грибы сыроежки, съедобные и несъедобные исправно появляются в борах, лиственных и смешанных лесах, на болотах - везде, где есть органическая подстилка и влага. Фото и описание съедобных и несъедобных видов сыроежек, и советы как их отличить, вы найдете ниже.

Сыроежки Съедобные - фото и описание видов

Как выглядят Сыроежки съедобные

Все сыроежки имеют белую крепкую мякоть, но отличаются цветом шляпки. Их рост обычно до 10-12 см, сначала это маленький крепенький грибок полушаровидной формы, раскрывающийся по мере роста в зонтик на крепкой белой ломкой ноге. Пластинки у сыроежек крупные, обычно белые, сереющие с возрастом. Шкурка шляпки легко отделяется от мякоти - но только до середины, затем ее приходится срезать острым ножичком.


Грибочки в цветастых шляпках так и называются - сыроежка зеленая (Russula aeroginea Fr.), желтая (Russula claroflava Grove.), черная (Russula adusta Fr.), розовая (Russula rosea Quel.) и т.д. Есть и другие виды съедобных сыроежек - пищевая, цельная, лайковая и т.д. Нет смысла перечислять все виды сыроежек, но необходимо отличать их друг от друга и от несъедобных сыроежек, ядовитых бледной поганки и мухоморов. Сыроежки с розовой шляпкой и красноватой ногой, как правило, горькие на вкус, и их нужно отварить, прежде чем использовать в пищу.


Фото: Внешний вид Сыроежки лайковой (еще называют сыроежкой зелено-красной)

Гораздо опаснее ошибиться и срезать бледную поганку (зеленая форма), желтый или порфировый мухомор, приняв их за съедобные сыроежки, фото которых мы приведем ниже. Если у гриба есть кольцо на ноге или хотя бы валик от него, а основание окружено луковицеобразным наростом - это ядовитый гриб! У съедобных сыроежек всегда хрупкая, ровная, белая нога.

Съедобная Сыроежка синевато-зеленая - описание вида, фото


Шляпка сыроежки зеленой (5-14 см) зеленовато-серая. Пластинки с бурыми пятнами. Мякоть сыроежки буреет в местах повреждений. Вкус мягкий или слегка горьковатый. Сыроежка зеленая широко распространена по всей стране. Растет сыроежка в сырых лесах. Деликатесный гриб.

Кожица шляпки травянисто-зеленая, синевато-зеленая или светло-серая с зеленоватым оттенком. Центральная часть шляпки сыроежки зеленой обычно более темная, буровато-оливково-зеленая. Сыроежка синевато-зеленая - единственная из сыроежек, имеющая четко выраженный зеленоватый цвет шляпки. Край шляпки со слабой рубчатостью. Для этого вида сыроежек характерны бурые пятна на пластинках. У молодых грибов пластинки белые, позднее - желтоватые. По мере роста на поверхности белой ножки появляются бурые пятна. Мякоть в поврежденных местах буреет. Вкус сыроежки мягкий, молодые грибы слегка горчат.

Довольно обычный и ранний вид сыроежки (иногда появляется в июне). Растет в сырых лесах, особенно в местах с травяным покровом, по опушкам леса, краям полей, обочинам дорог на парковых лужайках и т. п.

Сыроежка синевато-зеленая - деликатесный гриб в жареных и тушеных блюдах. Возможная горечь полностью исчезает в процессе приготовления пищи. Гриб можно, как и другие сыроежки, хранить в сушеном виде.

Фото: Особенности вида Сыроежка Зеленая

Съедобная Сыроежка пурпурно-красная - фото, описание


Шляпка сыроежки красной (4-15 см) буровато-красная с серым оттенком. Пластинки желтовато-белые. Мякоть белая, сереющая. Вкус мягкий. Сыроежка пурпурно-красная широко распространена по всей стране. Растет в хвойных лесах таежного типа. Хороший съедобный гриб.

Цвет шляпки этого вида сыроежки от красновато-синеватого до буровато-красного с серым оттенком. У молодого гриба сыроежки центральная часть шляпки более темная, но позднее выцветает до желтовато-бурого оттенка и становится светлее основного цвета шляпки. Пластинки молодых грибов белые, позднее - с желтоватым оттенком. На пластинках часто имеются бурые пятна. Ножка гриба сыроежки красной сначала белая и плотная, но со временем становится пористой и с серой мякотью, примерно такой же окраски, как у старого гриба.

Вид довольно обычный и высокоурожайный по всей стране. Растет в заболоченных хвойных лесах и сосняках лишайниковых, скальных.

Съедобная Сыроежка сереющая - как выглядит


Шляпка сереющей сыроежки (4-15 см) от кирпично-красного до красно-желтоватого цвета. Мякоть белая, сереющая. Вкус мягкий, у молодых грибов слегка горьковатый. Широко распространена по всей стране.

Растет сыроежка сереющая в хвойных лесах таежного типа. Хороший съедобный гриб. Шляпка от кирпично-красного до красно-желтоватого цвета, немного слизистая у молодых грибов. Мякоть белая, но сереющая в поврежденных местах и у старых грибов до такой степени, что гриб становится полностью пепельно-серым. Мякоть сереющей сыроежки на вкус мягкая, у молодых грибов может немного горчить. Пластинки светлые, со временем желтеющие.

Вид широко распространен по всей стране. Растет в хвойных лесах таежного типа, лишайниковых и заболоченных лесах. Один из самых урожайных видов в нашей стране. Сыроежка сереющая - хороший съедобный гриб. Применяется так же, как и другие сыроежки, однако не используется в сыром виде из-за горьковатого привкуса. Отличная яичница получается то сыроежек сереющих, если в сковородку с прожаренными слегка грибами разбить пару яиц и добавить по вкусу соль. Сыроежка сереющая заготовляется торговой сетью.

Съедобная Сыроежка желтая - описание и фото гриба


Шляпка сыроежки желтой (4-15 см) ярко-желтая. Мякоть белая, сереющая. Вкус ореховый. Растет в сырых березняках. Деликатесный гриб. Шляпка яркого лимонно-желтого цвета, выцветающая и со слабой рубчатостью по краям. Пластинки взрослого гриба сыроежки светло-охристо-желтые. Белая ножка по мере роста гриба, а также поврежденные места приобретают явный серый оттенок. Старый гриб полностью серый.

Произрастает по всей стране и является довольно обычным видом в сырых березняках, прибрежных лесах и лесах таежного типа. Сыроежка желтая - деликатесный первоклассный гриб, который можно использовать в самых различных блюдах. Особо деликатесные блюда получаются из свежих сыроежек. Наша беда в том, что в силу укоренившихся привычек мы оставляем в лесу многие из деликатесных видов сыроежек, тогда как в Центральной Европе они являются самой желанной добычей грибника.

Даже начинающий грибник, пробуя сыроежки на вкус, может очень быстро научиться распознавать их, не зная их названия. Более того, сыроежки появляются рано летом, приблизительно с конца июня, и, используя их в пищу, можно продлить грибной сезон.

Съедобная Сыроежка буреющая - фото гриба, описание


Шляпка сыроежки буреющей (5- 12 см) темно-красная, оливково-буроватая или желто-буроватая с зеленоватым оттенком. Ножка с красноватым оттенком, в поврежденных местах или от надавливания гриб буреет. Вкус ореховый. Запах селедочный (особенно у старых грибов). Широко распространена в сырых лесах по всей стране. Деликатесный гриб.

Цвет шляпки сыроежки чрезвычайно изменчив. Часто бывает бордового цвета с темно-бордовой центральной частью или же оливково-буроватого, или же частично красного с буровато-зеленым, иногда желтовато-бурого цвета с зеленоватым оттенком. Светлая ножка имеет красный оттенок разной степени насыщения (слабые оттенки лучше различаются при быстром вращении ножки гриба). Лучшими определяющими сыроежку буреющую признаками являются окрашивание мякоти в желтовато-буроватый цвет в местах излома или надавливания и запах сельди или омаров, особенно сильный у старых грибов. Сыроежка буреющая имеет приятный ореховый вкус.

Этот вид сыроежки широко распространен до всей стране. Растет в сырых хвойных лесах, имеющих в составе лиственные породы. Сыроежка буреющая - деликатесный гриб, имеющий приятный пикантный вкус, если для приготовления пищи используются грибы только одного вида. Несколько шляпок сыроежки буреющей значительно улучшают вкус любых других грибных блюд. Гриб используется, как и другие виды сыроежек. Хранить можно в замороженном виде. Сушка не является лучшим способом консервации, так как мякоть при сушке настолько ссыхается и твердеет, что для размачивания грибов требуется длительное время.

Съедобная Сыроежка болотная - описание и фото гриба


Сыроежка болотная - крупный гриб. Шляпка (8-20 см) цвета румяного яблока или буровато-красная. Концы пластинок у края шляпки красноватые. Ножка длинная, белая, с красноватым оттенком. Мякоть белая, мягкая на вкус. Широко распространена по всей стране. Растет в хвойных заболоченных лесах. Хороший съедобный гриб.

Шляпка молодого гриба шаровидная, позднее - с углублением в центральной части и рубчатым краем, цвета румяного яблока, кроваво-красная или буровато-красная. У старых грибов центральная часть шляпки выцветает. На многих экземплярах сыроежки болотной красный цвет шляпки переходит на концы пластинок и их острия. Мякоть гриба сыроежки болотной белая, плотная, на вкус мягкая. Ножка, по сравнению с другими сыроежками, длинная, крепкая, твердая. Мякоть ножки старых грибов становится пористой. Ножка белая, но с какой-нибудь стороны часто имеет красноватый оттенок.

Крупная и мясистая сыроежка болотная - обычный и высокоурожайный гриб в сырых хвойных и заболоченных лесах нашей страны. Сыроежка болотная - хороший съедобный гриб, особенно в жареном виде. Ее можно солить, сушить или хранить замороженной. Заготовляется торговой сетью.

Сыроежки Несъедобные - фото и описание видов

Несъедобная Сыроежка едкая - описание и фото гриба


Шляпка сыроежки едкой - 5-9 см, ярко-красная, во время дождя слизистая. Пластинки и ножка чистого белого цвета. Мякоть рыхлая, белая, жгуче-горькая. Растет в хвойных лесах таежного типа и заболоченных лесах. Широко распространена по всей стране. Несъедобный гриб.

Шляпка ярко-красная с рубчатым краем. Кожицу шляпки сыроежки можно легко удалить почти полностью, в дождливую погоду кожица слизистая, в сухую - блестящая. Пластинки я споровый порошок чистого белого цвета. Мякоть рыхлая, белая, жгуче-горькая. Ножка у молодых грибов белая, но со временем приобретает серый оттенок (без малейших признаков красного цвета). Гриб широко распространен по всей стране. Растет поодиночке в сырых хвойных лесах с развитым моховым покровом, лишайниковых и заболоченных лесах с середины лета и до поздней осени.

Сыроежка едкая - несъедобный гриб и его лучше не собирать. Ножка у некоторых видов может быть красноватой или с красноватым оттенком. Мягкие на вкус сыроежки относятся к хорошим съедобным грибам, но жгуче-горькие виды лучше оставлять в лесу, хотя не исключено, что некоторые из них после отваривания можно солить в смеси с другими грибами. Ядовитые виды среди сыроежек отсутствуют.

Несъедобная Сыроежка родственная - описание гриба, как он выглядит


Шляпка сыроежки родственной (5-12 см) буро-серая, слизистая. Мякоть ломкая, белая, сереющая. Ножка беловатая, тоже сереющая. Вкус необыкновенно жгучий. Относительно обычный вид, произрастает по всей стране, включая Северную Финляндию, и местами распространен в Лапландии. Растет в ельниках. Несъедобный гриб.

Шляпка сыроежки этого вида ровного буро-серого цвета, в дождливую погоду слизистая. Кожицу шляпки можно почти полностью легко отделить от мякоти. Пластинки серовато-белые. Мякоть ломкая, мягкая, сначала белая, по мере роста становится серой. Вкус мякоти необыкновенно жгучий и долго сохраняется во рту после пробы гриба. Ножка с мягкой мякотью со временем сереет.

Вид довольно широко распространен по всей стране, за исключением Лапландии, где встречается местами. Сыроежка родственная произрастает в еловых лесах с моховым покровом. Сыроежка родственная из-за жгуче-едкого вкуса относится к категории несъедобных грибов.

Приведенные выше описания и фото сыроежек, как съедобных, так и несъедобных видов, не являются исчерпывающим. Однако, это основные виды сыроежек, которые могут вам попасться в наших широтах.

Сыроежка -наиболее распространенный гриб, относящийся к семейству сыроежковые. На данный момент известно более 270 видов сыроежковых, на нашей территории произрастает около 10 видов. Практически все представители этого семейства либо пригодны для употребления в пищу, либо малопригодны, являясь условно-съедобными или токсичными грибами.

Шляпка у сыроежек может быть шаровидной, колокольчатой. У зрелых грибов – распростертая или плоская. Иногда воронковидная с завернутым или прямым краем (у некоторых представителей край рубчатый). Цвет кожицы от зеленовато-бурых до красных оттенков (у ядовитых сыроежек), сухая на ощупь, блестящая или матовая. Легко отделяется от мякоти (приросшая у некоторых грибов). Пластинки нисходящие (свободные), приросшие, различной длины, частые (редкие у некоторых представителей), ломкие. Их цвет варьируется от белых до желтоватых оттенков.

Гриб сыроежка имеет плотную мякоть, хрупкую в ножке. Цвет белый, меняющийся при надрезе и по мере созревания. Ножка у сыроежек цилиндрической формы, ровная, иногда утолщенная в основании. Цвет белый (или в тон шляпки). Внутри ножка полая.

Сыроежка волнистая – съедобный представитель сыроежковых, произрастающий в лиственных лесах. Отличается пурпурной шляпкой с вдавленным центром. Иногда на шляпке присутствуют желтые пятнышки. Ножка у волнистой сыроежки короткая, булавовидной формы, белого (кремового) оттенков. Мякоть белая, едкая на вкус.

Сыроежка бледно - зеленая – съедобный гриб, относящийся к 4 категории. Его главное отличие – цвет шляпки. Он варьируется от оливково-зеленых до грязно-белых оттенков с выцветшей серединкой. Вначале шляпка имеет полушаровидную форму, у зрелых грибов она выпрямляется. Немного клейкая на ощупь, с тонким рубчатым краем. Кожица на шляпке легко отделима от мякоти. Ножка в длину достигает 5 см, в диаметре 2 см. Обитает в лиственных, реже хвойных лесах. Молодые грибы похожи на ядовитого сородича – бледную поганку. Отличить можно по отсутствию вольвы, покрывала.

Сыроежка пищевая –гриб, относящийся к 3 категории, считающийся одним из самых вкусных у сыроежковых. Отличается формой и цветом шляпки. Чаще всего имеет полушаровидную форму, иногда волнисто-изогнутую. В сырую погоду клейкая, в сухую – матовая. Цвет розоватый, кирпично-красноватый, буро-красный. Часто окрашена неравномерно, со светлыми пятнами. Кожица легко отделима от белой мякоти. Ножка короткая до 3-5 см. Любит расти в широколиственных лесах на хорошо освещенных местах.

Сыроежка едкая (рвотная) – ядовитый гриб, вызывающий пищевые отравления. На вкус очень горький, содержит алкалоид мускарин, вызывающий коллапс и нарушения дыхания. В больших количествах – смертельно опасен. Плодоносит в тоже время, что и съедобные сыроежки, отличается ярко-красным, светло-красным цветом шляпки. Край шляпки опущен вниз, тупой. Мякоть розоватая, с горьким вкусом, фруктовым ароматом. Растет возле лиственных (иногда хвойных) деревьев.

Фотографии гриба

На фото сыроежка волнистая, бледно-зеленая, пищевая, едкая. Различие в основном заключается в цвете шляпки. Плодоносят с августа по сентябрь, в лиственных, реже хвойных лесах. Растут одиночно, иногда группами. Плодоносят каждый год.